Крем суп из замороженных грибов. Замороженные шампиньоны – наслаждайтесь вкусом грибов круглый год. Суп пюре из белых грибов

Грибы — уникальный подарок природы: белок, витамины В, А, РР, Д, лецитин, клетчатка, эфирные масла, минимальная калорийность. Рецептов с этими «лесными жителями» невероятное множество — от традиционных до оригинальных. Грибочки сушат, солят, маринуют, тушат, запекают, готовят на пару. А какие замечательные получаются первые блюда! Они идеально вписываются в систему правильного питания: низкокалорийные, но дающие чувство длительного насыщения. Грибной суп-пюре из белых грибов — рецепт, который идеально подходит для сторонников пп и здорового образа жизни.

Впрочем и остальные люди, как показывает практика, не остаются равнодушными. Вкусный, ароматный, полезный и диетический обед с таким супчиком обеспечен! У меня 2 варианта грибного крем-супа в фаворитах — из свежих и сушеных белых.

Какой рецепт выбрать

Купленные или собранные в лесу белые нужно обработать как можно скорее: перебрать, очистить от мусора, промыть в проточной воде. Если грибочков больше, чем нужно по рецепту, излишки несложно заморозить в камере и использовать потом, разморозив, как и обычные свежие.

Чем ещё хороши белые — их не нужно долго отваривать в нескольких водах тщательно вымывать песок — достаточно просто залить кипятком, дождаться остывания, промыть и можно готовить хоть грибной крем-суп из белых грибов, хоть любое другое блюдо.

Кстати, эти пюрированные супы можно готовить не только из белых — шампиньоны, лисички и любые другие грибы тоже подойдут . Но умопомрачительный аромат дадут только настоящие лесные боровички.

Суп-пюре из свежих белых грибов

Крем-суп из белых грибов по этому рецепту готовим без сливок, но нежный сливочный вкус будет явно ощущаться, так как в рецептуре есть молоко с низким процентом жирности.

Неповторимый вкус и аромат грибочков молоко лишь подчеркивает.

Калорийность супа-пюре на молоке с грибами — всего 30 ккал на 100 г ! То есть в порции — не больше 100 ккал!

Ингредиенты

  • грибы — 700 г
  • вода — 1 ст.
  • молоко — 1 ст.
  • луковица и морковь (небольшие) — по 1 шт.
  • перец, соль — по вкусу
  • зелень — по желанию.

Приготовление

  1. Перед тем как приготовить суп-пюре из белых грибов, их нужно залить кипятком на 15-20 минут, воду слить, а белые отжать. После грибочки режем дольками. Заливаем водой.
  2. Луковицу и морковь целыми кладем в кастрюлю с грибами. Варим после закипания 15-20 минут, убавляя огонь.
  3. Молоко кипятим.
  4. Вынимаем аккуратно из бульона луковицу и морковь.
  5. Несколько ломтиков грибов откладываем для украшения блюда в тарелочках.
  6. До пюреобразного состояния взбиваем в блендере бульон с грибами
  7. Вливая молоко в пюре, разбавляем до нужной густоты. Добавляем соль и перец.
  8. Подаем, посыпав зеленью, с домашними сухариками из ржаного хлеба или ржаными хлебцами. Приятного аппетита!

Можно приготовить этот суп-пюре из белых грибов замороженных, рецепт используем тот же. Перед приготовлением белые чуть размораживаем.

Вместо молока можно всыпать в горячее пюре 100 граммов тертого сыра (с малым содержанием жира) — получится более насыщенное и густое блюдо.

Варим супчик-пюре сушеных белых в мульте

Как приготовить крем-суп из сушеных белых грибов?

Проще и удобнее этот суп готовить в мультиварке!

Кстати, из сухих грибочков суп получается ароматнее, чем из свежих .

Картофель для этого первого блюда берем молодой (он содержит меньше калорий и углеводов), то есть будет более сбалансированным.

Что понадобится

  • грибы сушеные — 200 г
  • морковь небольшая — 1 шт.
  • картофелины средние — 4 шт.
  • луковица небольшая — 1 шт.
  • вода — 2 ст.
  • соль, специи — по вкусу
  • сыр с низкой жирностью — 50 г
  • зелень (петрушка, укроп)

Как сварить

  1. Заранее замачиваем в горячей воде сушеные грибы не меньше, чем на 2 часа. Воду с них сливаем. Если залить холодным молоком на целую ночь, то грибы к утру получаются вообще как свежие !
  2. Лук и морковь мелко режем. Припускаем в сковороде (желательно с антипригарным покрытием) или сотейнике с 1-2 ложками воды.
  3. Шляпки и ножки нарезаем дольками.
  4. В чашу мультиварки складываем грибочки, лук, морковь, картофель. Наливаем воду.
  5. Ставим режим «Суп» (или на 1 час на «Тушение», в зависимости от модели).
  6. Готовые овощи взбиваем до однородной массы, переложив их в блендер, постепенно подливая бульон. По вкусу добавляем соль и перец (другие специи по желанию).
  7. Раскладываем суп-пюре из сушеных белых грибов по бульоницам. Посыпаем зеленью и тертым сыром. Приятного аппетита!
  • В холодильнике хранить грибы после сбора или покупки надо не в полиэтиленовом мешочке, а в стеклянной или керамической посуде. И не больше 5-6 часов!
  • Сушеные грибочки хранят в темном сухом прохладном месте в стеклянной банке или холщовом мешочке.
  • Супы-пюре из белых лучше готовить на один раз в небольшом количестве. После подогрева они уже не так вкусны и ароматны!
  • Врачи не рекомендуют давать грибные блюда детям до 7-10 лет. У детей в этом возрасте еще не вырабатывается фермент, способный переваривать клетчатку — фунгин.

Суп — пюре из замороженных белых грибов — это обладающее изысканным вкусом обеденное блюдо не только красиво, но и отлично усваивается.

Суп очень хорош и в диетическом, и в детском питании, в силу того, что он весьма калориен.

В статье рассмотрим подробное приготовление данного блюда с фото и видео.

Вконтакте

Описание

В основе супа лежит мясной, овощной или грибной бульон , а его однородность достигается при помощи измельчения блендером. Также густой концентрации супа способствуют добавленные сметана, сливки, желтки яиц, либо сливочное масло. Важна и несложность его приготовления.

Из замороженных на зиму грибов варится вкуснейший суп – пюре, ставший классическим для кухонь многих стран мира. Смотрите интересные рецепты с грибами: .

Таблица калорийности

Ингредиенты:

  • грибы замороженные белые (500 гр.);
  • картофель (3 шт.);
  • лук (1 шт.);
  • сливки 30 % (150 мл.);
  • соль (по вкусу);
  • масло сливочное (50 гр.).

Пошаговое приготовление:

  1. Нарезанный маленькими кубиками лук пассировать в сливочном масле до появления золотистого цвета. Возможно обжаривание и на подсолнечном масле , однако указанного цвета это не даст.
  2. Долить полстакана горячей воды, и на небольшом огне подтушить до прозрачности , для того, чтобы подтушенный лук сообщил супу луковый вкус.
  3. В кастрюле вскипятить два литра воды, и высыпать туда же замороженные грибы. Предварительно размораживать грибы не следует .

    Важно! Перед заморозкой грибы не следует мыть, нужно лишь очистить, избавляясь от песка, листьев, грунта, хвойных иголок и прочего.

    Также важно учитывать, что при заморозке грибы будут терять объем, поэтому их надо отварить в подсоленной воде, подсушить, и, расфасовав по пакетикам, помещать в морозилку.

  4. Снова закипятить смесь, снять с неё пену, которой будет довольно много , но её польза в том, что в ней станет концентрироваться лесной мусор, оставшийся на грибах при чистке. Позднее, при закипании бульона, убирать пену будет гораздо легче, вследствие того, что грибы начнут постепенно тонуть. После снятия всей пены, смесь следует проварить ещё пять минут.
  5. Сырой картофель почистить и нарезать брусками. Положить его в кастрюлю к грибам, вскипятить, все вместе посолить. Картофель следует нарезать по возможности частями равного размера , так как это обеспечит равномерную варку.
  6. В полученный бульон всыпать обжаренный лук .
  7. Смешав, варить пока не будет готов картофель (приблизительно 15 - 20 мин.).
  8. Грибной бульон перелить через дуршлаг в отдельную посуду .
  9. В блендере измельчить все по частям , прибавляя в них грибной бульон. Если имеется блендер погружной — он позволит измельчить продукты непосредственно в кастрюле.
  10. Добавлять бульон от грибов лучше небольшими порциями , для того, чтобы получился суп-пюре желаемой густоты.
  11. В конце прибавить сливки и перемешать полученную смесь до однородности.
  12. Поместить ёмкость на конфорку и опять подогреть суп до кипения , выключить, не кипятить.
  13. Разлить по суповым или бульонным тарелкам, посыпать свежей зеленью и подать на стол .
  14. Декорировать мелко нарезанными кусочками грибов , это придаст супу еще более аппетитный вид.

Возьмите на заметку несколько рецептов полезных и вкусных супов-пюре из различных овощей: (со , с ), или , .

Несмотря на то, что рецепт приготовления такого супа несложен, следует учитывать несколько элементарных секретов и правил , следуя которым удастся приготовить идеальный суп – пюре из белых грибов.

  1. При готовке супа из белых грибов, не стоит злоупотреблять специями . Боровики, как и остальные лесные грибы, имеют очень сильный и специфический аромат. Дух специй тоже крайне силен, поэтому не стоит их смешивать. Лучше, чтобы грибной суп имел собственный грибной запах.
  2. Если при подготовке составляющих супа нарезать их одинаковыми кусочками, процесс приготовления будет равномерным , к тому же, такой суп проще измельчать.
  3. При желании, сливки в супе можно заменить молоком либо сметаной .
  4. Также в суп можно прибавить и 2 - 3 желтка яиц , смешанных со сливками и маслом – однако с яйцами суп не кипятят.
  5. Суп - пюре принято подавать с ржаными гренками или с сухариками – это крайне вкусно. Хлебом поэтому можно обзавестись загодя и сделать из него гренки или сухарики.
  6. В суп — пюре подчас кладут маленький кусочек сливочного масла . Он сообщит супу добавочный нежный оттенок вкуса и симпатичный внешний вид.
  7. Суп-пюре лучше варить непосредственно перед подачей на стол . Если этот суп хранится с предыдущего дня, с виду и на вкус он уже не будет так хорош, как свежий, в силу того, что в нем наличествует картошка, суп может загустеть, или же протертые продукты могут стать осадком в супе .
  8. Если все же суп должен храниться – для того, чтобы грибы и картофель не стали осадком, в бульон добавляют слегка поджаренную на масле муку и варят в течение 20-30 минут .
  9. Боровики к супу лучше не жарить , хотя существуют и такие рецепты.

Белые грибы - это огромная кладовая полезных витаминов и минералов. Их можно употреблять в различных видах: жареными, вареными, маринованными, тушеными. Варить супы, делать салаты, гарниры, основные блюда, сочетать с мясом, рыбой, крупами и овощами. Блюда из белых грибов получаются необыкновенными, с ярким вкусом. Сегодня вашему вниманию будут представлены грибы в виде супа - пюре.

Супы-пюре очень полезны, поэтому все их очень любят. Готовить их можно из самых разнообразных продуктов. Они - получаются вкусными и полезными, особенно если сочетать их с овощами и другими грибами. В такие супы можно добавлять различные специи, свежую зелень, сливки, молоко и сыры. Получается очень нежный, сливочный вкус крем - супа.

Грибной - суп пюре, можно употреблять как вегетарианцам, так и людям на диете, главное правильно подобрать сочетания продуктов.

А готовить такие супы совсем не сложно, и вы в любой момент сможете порадовать себя и своих близких супом с ярким и насыщенный грибным вкусом.

Как приготовить суп пюре из белых грибов - 15 разновидностей

Легкий и вкусный суп - пюре, не требующий большого времени приготовления.

Ингредиенты:

  • Морковь - 1 шт.,
  • Белые грибы - 300 гр.,
  • Лук - 1 шт.,
  • Картошка - 2 шт.,
  • Сливки - 500 гр.,
  • Чеснок - 1 зубчик,
  • Зелень, соль и перец - по вкусу.

Приготовление:

Лук, картофель, морковь и грибы нарезаем кубиками и варим до готовности. В конце добавляем специи, зелень и измельчаем в блендере. Затем доводим пюре до кипения в кастрюле и добавляем сливки. Подаем в горячем виде, посыпая зеленью.

Суп для настоящих гурманов.

Ингредиенты:

  • Белые грибы - 200 гр.
  • Бульон куриный - 800 мл.
  • Масло сливочное - 2 ст. л.
  • Мука пшеничная - 1 ст. л.
  • Петрушка
  • Сельдерей
  • Желток - 1 шт.
  • Сливки - 500 мл.
  • Соль, черный перец
  • Зеленый лук

Приготовление:

Обжариваем на сливочном масле мелко нарезанный лук, добавляем грибы и жарим еще около 10 минут. К луку и грибам добавляем муку и куриный бульон, доводим до кипения, кладем петрушку и сельдерей и варим 45 минут, на слабом огне. После варки убираем сельдерей и петрушку. Делаем из супа пюре. Желток добавляем в сливки и взбиваем до однородной консистенции. Тонкой струйкой вливаем в суп, перемешиваем и подогреваем суп. Добавляем специи. Готовый суп посыпаем зеленым луком.

Суп с насыщенным вкусом свежих белых грибов.

Ингредиенты:

  • Белые грибы - 350 гр.
  • Сливочное масло - 100 гр.
  • Мука 100 гр.
  • Молоко 350 мл.
  • Желток - 1шт.

Приготовление:

Несколько грибов кладем в бульон. Остальные грибы пропускаем через мясорубку, затем тушим со сливочным маслом, на небольшом огне 25 минут. Желток смешиваем с молоком и добавляем к грибам. Кладем в горячий суп кусочек сливочного масла, и тонко нарезанный припущенные грибы.

Вкусный и полезный супчик для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Белые грибы - 500 гр.,
  • Морковь - 1 шт.,
  • Шпинат - 50 гр.,
  • Сливки - 500 мл.,
  • Сливочное масло - 50 гр.,
  • Чеснок - 2 зубчика.

Приготовление:

Нарезанные кусочками грибы обжариваем на сливочном масле, около 20 минут. Морковь натираем на терке, чеснок мелко режем, обжарим на сковороде, в конце добавляем шпинат. Смешиваем с грибами и измельчаем в блендере, затем добавляем сливки и еще раз перемешиваем. Подаем суп в горячем виде с сухариками.

Необычный вкус, для ценителей сыра и крем - супов.

Ингредиенты:

  • Белые грибы 300 гр.
  • Шампиньоны 300 гр.
  • Картофель 2 шт.
  • Сливки - 300 мл.
  • Овощной бульон 250 мл.
  • Сыр «Дор-Блю» 150 гр
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Оливковое масло 2 ст.л.
  • Эстрагон - 2 веточки
  • соль, черный перец.

Приготовление:

Отваренный до готовности картофель взбить в пюре, к нему добавить мелко нарезанные и обжаренные лук и грибы. Влить овощной бульон и готовить 10 минут. Взбить блендером до состояния пюре. Добавить сливки, половину тертого сыра, соль, перец. Готовить, пока не растопится сыр. Убрать с огня, дать постоять 20 минут. При подаче украсить эстрагоном и сыром.

Вкусный суп из недорогих ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Грибы белые, замороженные - 650 гр.
  • Картофель - 2 шт.
  • Сливки - 500 гр.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

Мелко нарезанный лук обжариваем на растительном масле, добавляем грибы и жарим еще, около 10 минут на маленьком огне. Морковь и картофель нарезать кубиками и отварить. Слить половину воды и добавить в кастрюлю грибы и лук. Сделать с помощью блендера пюре. Поставить кастрюлю на маленький огонь, влить сливки и добавить специи. Все перемешать.

Быстрый и вкусный супчик.

Ингредиенты:

  • Белые грибы, замороженные - 700 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Картофель - 3 шт.
  • Сыр плавленый - 50 гр.
  • Специи - по вкусу.
  • Сливочное масло - 30 гр.
  • Сливки - 300 мл.
  • Петрушка

Приготовление:

Грибы и лук порезать и обжарить на растительном масле, затем добавить кусочек сливочного масла. Картофель и морковь порезать кубиками и сварить, слить половину бульона, в оставшуюся часть добавить лук и грибы. Измельчить блендером. Кастрюлю ставим на маленький огонь. После закипания, добавляем оставшееся сливочное масло и вливаем сливки, добавляем плавленый сыр и сушеный укроп. Подаем суп с сухариками и свежей петрушкой.

Сытный и насыщенный суп пюре.

Ингредиенты:

  • Белые грибы, замороженные- 400 гр.
  • Куриное филе - 500 гр.
  • Лук - 1 шт.,
  • Чеснок - 3 зубчика,
  • Сливочное масло - 50 гр.,
  • Сливки — 300 мл.
  • Тимьян - 10 гр.
  • Мука -50 гр.
  • Специи по вкусу

Приготовление:

Лук и чеснок мелко режем и обжариваем на сливочном масле, добавляем муку. Курицу варим и режем на маленькие кусочки. Мелко нарезанные грибы отвариваем 30 минут. Смешиваем все ингредиенты и делаем с помощью блендера пюре. Добавляем тимьян, доводим до кипения и вливаем сливки. Все хорошо перемешиваем.

Легкий и вкусный суп - пюре.

Ингредиенты:

  • Фасоль красная консервированная - 1 банка
  • Белые грибы, замороженные - 600 гр.,
  • Белые грибы, сушеные - 100 гр.
  • Сушеный укроп - 15 гр.
  • Соль и перец - по вкусу,
  • Лук - 1 шт.,
  • Морковь - 1 шт.,
  • Сливки - 300 мл.,
  • Картофель - 2 шт.,

Приготовление:

Сушеные грибы заливаем водой и оставляем на час. Картофель, лук и морковь порезать кубиками. Морковь, картофель и грибы сварить до готовности. Лук обжарить на растительном масле, добавить к нему отваренные грибы. Фасоль размять вилкой. Из кастрюли с картофелем и морковью сливают в стакан лишний бульон. В кастрюлю добавить фасоль, смесь из белых грибов и лука. Все измельчить. Довести до кипения и влить сливки.

Настоящий грибной вкус, не оставит равнодушным никого.

Ингредиенты:

  • Сушеные белые грибы 60гр.,
  • Шампиньоны 6шт.,
  • Зубчик чеснока 1 шт.,
  • куриный бульон 800мл.,
  • 20% сливки 200гр.,
  • Сливочное масло 3ст.л.
  • Мука 3ст.л.
  • Тимьян
  • Мускатный орех
  • Соль, молотый перец.

Приготовление:

Белые грибы замачиваем в воде на час. Лук, белые грибы и шампиньоны обжариваем на сливочном масле, добавляем муку и оставшуюся от замоченных грибов воду.Добавляем в кастрюля куриный бульон и обжаренные грибы с луком. Добавляем специи и варим 10 минут, делаем пюре. Вливаем сливки и подогреваем суп. Украшаем ломтиками шампиньонов и зеленью.

Быстрое и простое приготовление.

Ингредиенты:

  • Сушеные белые грибы 100 гр.,
  • Мука 2 ст. л.,
  • Сливочное масло,
  • Картофель 5 шт.,
  • Лук 1 шт.,
  • Морковь - 1 шт.,
  • Соль и специи

Приготовление:

Грибы промойте, залейте водой и оставьте на 1 час. Лук и картофель порезать кубиком, а морковь на большой терке, переложите в мультиварку и на масле обжарьте в режиме «Выпечка». На сковороде обжарить до золотистого цвета муку и добавить в мультиварку. Туда же отправьте лавровый лист, соль, специи и налейте воду. Установите режим «Тушение» и готовьте в течение 1,5 часа. После приготовления сделать с помощью блендера пюре.

Насыщенный, вкусный суп, с грибами и беконом.

Ингредиенты:

  • Белые грибы - 300 гр.
  • Картофель - 3 шт.,
  • Бекон - 1 ломтик
  • Плавленый сыр - 1 упаковка
  • Сливки - 200 мл.,
  • Лук - 2 шт.,
  • Морковь - 1 шт.,
  • Мука - 1 ст. л.,
  • Сливочное масло — 20 гр.,
  • Вода - 2,5 л.,
  • Соль, перец, лавровый лист

Приготовление:

Картофель и морковь порезать кубиками, добавить соль, лавровый лист и сварить до готовности. Грибы отварить около 20 минут. Лук и бекон нарезать и обжарить около 5 минут. Отваренные грибы нарезать пластинами и добавить к луку и бекону, обжарить все вместе еще около 10 минут. Плавленый сыр натереть на терке и добавить в бульон. Перемешать, пока сыр растворится. Обжарить муку на сливочном масле 5 минут, добавить сливки и довести до кипения. Добавить к овощам и луку с беконом. Сделать пюре.

Крем суп из белых грибов с перепелиными яйцами.

Ингредиенты:

  • Сушеные белые грибы - 30 грамм
  • Свежие грибы - 400 гр.,
  • Сухое вино - 100 мл.,
  • Сливочное масло - 30 гр.,
  • Лук - 1 шт.,
  • Лук порей - 1 стебель,
  • Чеснок 3 зубчика,
  • Куриный бульон - 1 л.,
  • Тимьян - 2 веточки
  • Сливки - 200 мл.,
  • Перепелиные яйца - 6 штук
  • Соль, перец

Приготовление:

Сушеные грибы залить вином и нагреть на плите, после закипания, снять с огня и оставить на полчаса. Затем грибы порезать и обжарить с луком на сливочном масле, добавить чеснок, затем добавить нарезанные свежие грибы, потушить еще около 5 минут. Добавить муку, затем влить куриный бульон и вино, оставшееся после грибов и тимьян. Довести до кипения и убавить огонь. Варить 40-45 минут, влить сливки и после закипания варить еще 7-10 минут. Сделать пюре с помощью блендера. Перед подачей можно посыпать свежей зеленью и положить в каждую тарелку по два сваренных перепелиных яйца.

Необычное сочетание свежих и сушеных грибов.

Ингредиенты:

  • Свежие грибы - 400 гр.,
  • Сушеные белые грибы - 50 гр.,
  • Картофель - 2 шт.,
  • Лук - 1 шт.,
  • Сливки - 200 мл.,
  • Сливочное масло - 20 гр.,
  • Чеснок - 1 зубчик,
  • Горчица - 1 ч. л.,
  • Куриный бульон - 1 л.,
  • Вода кипяченая - 200 мл.,
  • Соль, перец

Приготовление:

Сушеные грибы залить стаканом воды и оставить на 30 минут. Свежие белые грибы варить, около 20 минут. Лук обжарить на сливочном масле, добавить чеснок и семена горчицы. Соединить с грибами и обжарить, около 15 минут. Картофель нарезать кубиками, положить в кастрюлю, добавить обжаренный лук и грибы, залить куриным бульоном, посолить и поперчить. Варить до готовности картофеля. Сделать пюре. Подавать горячим.

Суп с необычными сухариками политыми трюфельным маслом.

Ингредиенты:

  • Белые грибы 120 гр.,
  • Шампиньоны 100 гр.,
  • Лук-шалот 4 шт.,
  • Корень сельдерея 80 гр.,
  • Картофель 120 гр.,
  • Петрушка 5 гр.,
  • Сливочное масло 20 гр.,
  • Вода 250 мл.,
  • Соль, черный перец по вкусу
  • Сливки - 200 мл.,
  • Сухарики 10 гр.,
  • Трюфельное масло.

Приготовление:

Лук порезать кубиками, шампиньоны и белые грибы режем пластинам, и обжариваем на сливочном масле. Картофель, сельдерей варим до готовности. Соединяем с луком и грибами, добавляем теплые сливки и доводим до кипения. Делаем пюре. Хлеб режем кубиками, посыпаем солью и специями, отправляем подсушиться на сковороду или в духовку, сбрызгиваем трюфельным маслом. Разливаем суп по тарелкам, посыпаем мелко нарезанной петрушкой и сухариками.

Суп–пюре готовится из протертых овощей, круп, грибов, мяса, птицы и рыбы. Это густое питательное блюдо, которое обладает прекрасными вкусовыми качествами, и не менее прекрасным внешним видом.

Он усваивается организмом намного лучше, чем обычный суп. И поэтому все его варианты используются в диетическом и детском питании. Такие варианты не только полезны, но и достаточно калорийны.

Готовить их достаточно легко. В качестве основы используются мясные, овощные и грибные бульоны. Овощи отвариваются и перетираются в пюре при помощи блендера. Для придания кремовой консистенции и более насыщенного вкуса, в них добавляются сливки, сметана, молоко, желтки яиц или сливочное масло. Первые блюда с их добавлением имеют кремообразную структуру и так и называются.

У нас в России их готовят из гороха, чечевицы, шпината, цветной капусты, и конечно же из грибов.

Уж больно богаты ими наши края! Какие из них только только не растут на просторах нашей необъятной страны. Начиная с ранней весны, и заканчивая уже первым снегом, их можно собирать в лесу.

Мы и собираем, и заготавливаем, а потом готовим вкуснейшие наваристые первые блюда, один из которых мы приготовим и сегодня.

Так как мы любим готовить из них не только в сезон, но и зимой, и весной, то мы их сушим и морозим. Как приготовить я уже рассказывала в одной из заметок. А также появились новые статьи, где можно почитать про рецепты из и грибов.

Также очень вкусными получаются первые блюда из свежих представителей лесного царства, особенно в виде пюре. И самыми вкусными они получаются конечно же из самых благородных представителей этого класса — из белых.

Из них и будем сегодня готовить. Я наморозила их достаточно много, урожайный был год! Поэтому буду готовить из своих.

Но если у Вас нет именно белых, то ничего страшного, подойдут абсолютно любые. Например, шампиньоны. Из них получаются просто великолепные по вкусу первые густые блюда.

Крем–суп из белых грибов - пошаговый рецепт

Нам понадобится на 5 — 6 порций:

  • грибы белые замороженные — 500 гр
  • картофель — 3 шт
  • лук — 1 шт
  • сливки 30 % — 150 мл
  • соль — по вкусу
  • масло сливочное — 50 гр

Приготовление:

1. Лук порезать мелкими кубиками и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Можно жарить и на растительном, но сливочное масло дает просто удивительный аромат, нежный и насыщенный вкус.

Если готовить, например, с шампиньонами, то их также можно обжарить вместе с луком. Но вот для белых это совсем не обязательная процедура. Хотя, как вариант, можно использовать и его, тоже будет вкусно.

2. Добавить половину стакана горячей воды, и не уменьшая огонь продолжить сначала варить, а потом снова жарить, уже до прозрачности.

Так лук сильнее распарится и отдаст в суп весь свой вкус.

3. Налить в кастрюлю 2 литра воды. Довести до кипения и отправить туда же замороженные грибы. Размораживать их для этого не надо, чтобы они не размякли и не расквасились.

Перед тем, как их заморозить, я их уже тщательно очистила и порезала, чтобы они меньше занимали места в морозилке.

Кстати, перед заморозкой их нельзя мыть, нужно только чистить ножом, очищая от загрязнений, листьев, иголочек и другого лесного сора.

4. Снова довести до кипения, постоянно снимая пену. Ее будет образовываться достаточно много, и вместе с ней будет всплывать лесной сор, если он остались во время чистки.

Как закипит, пену будет убирать легче, так как нарезанные кусочки начнут потихоньку тонуть. Когда сняли всю пену, варить 5 минут.

5. Картофель очистить и порезать брусочками. Отправить его в кастрюлю. Дать закипеть, посолить по вкусу.

Хоть и будем впоследствии измельчать все в пюре, нужно стараться резать картофель одинаковыми кусочками. Это необходимо для равномерной тепловой обработки.

6. Добавить в бульон обжаренный лук.

7. Варить все вместе до готовности картофеля, примерно 15 — 20 минут.

8. Слить бульон, пользуясь дуршлагом. Бульон сохранить.

9.Часть сваренной массы поместить в чашу блендера, добавить немного бульона и измельчить до пюреобразного состояния. Выложить пюре в кастрюлю и снова положить в чашу блендера следующую часть, измельчить ее.

В каждую из частей добавлять немножко бульона, для легкости сбивания массы в пюре.

Если есть погружной блендер, то им можно измельчать сразу всю массу, прямо в кастрюле.

10. Когда все части сбили в пюре, добавить оставшийся бульон. Добавлять его лучше частями, это нужно для того, чтобы получить суп-пюре нужной консистенции. Он не должен получиться слишком густым, или слишком жидким.

11. У меня ушел весь оставшийся бульон. Когда соединили бульон с пюре, добавить сливки и взбить получившуюся массу до однородного состояния. Сливки лучше использовать жирные деревенские 30 %. Сейчас продают молочную продукцию прямо с фермерских хозяйств. У них сливки, как раз те, что надо.


12. Поставить кастрюлю на огонь и снова довести массу до кипения, но не кипятить. Максимальное время, которое можно подержать на огне — это 1 — 2 минуты, и то на очень маленьком.

13. Тут же разлить по тарелкам, украсить свежей зеленью и подать к столу.


Украсить можно и красиво нарезанными кусочками грибов. В таком виде блюдо будет выглядеть более привлекательно.

Особенности и секреты приготовления супов в виде пюре

Хотя приготовить такое блюдо совсем просто, но все же стоит знать несколько основных секретов и правил, соблюдая которые у Вас всегда будет получаться вкусное первое блюдо.

  • В процессе приготовления блюда из лесных грибов, не стоит увлекаться специями. Белые, и вообще, все остальные лесные представители этого класса, имеют очень сильный аромат. Специи имеют свой запах, и они могут перебить естественный аромат. А если мы варим определенный вариант, то лучше, чтобы он имел и определенный запах.
  • Если Вы варите первое блюдо из сушеных грибов, то их следует замочить в воде комнатной температуры на 2 — 2,5 часа. Впоследствии варить их можно в этой же воде.
  • В процессе подготовки ингредиентов старайтесь нарезать их одинаковыми кусочками, это необходимо для равномерного приготовления. Если какие-то кусочки окажутся крупнее, они не проварятся, и впоследствии их будет сложнее измельчать.
  • Вместо сливок в суп можно добавить молоко или сметану.
  • В него можно добавить и льезон, который готовится из яичных желтков и молока (или сливок). А приготовить его можно таким образом: 2 — 3 яичных желтка поместить в маленькую кастрюлю и, непрерывно помешивая, постепенно влить 3/4 стакана горячего молока или сливок. Смесь процедить сквозь сито и добавить в содержимое, размешивая ложкой. После добавления льезона кипятить суп уже не надо.
  • Часть грибов после варки можно оставить целыми и украсить готовое блюдо.
  • Суп–пюре очень вкусен с гренками. Поэтому можно заранее приобрести батон и сделать гренки. Как вкусно и правильно их приготовить, можно посмотреть .

  • В готовое блюдо можно добавить немного сливочного масла. Оно придаст дополнительную нотку вкуса и приятный внешний вид.
  • Такое первое блюдо лучше готовить на один раз. Если он остается на следующий день, его вкус уже не будет таким, как свежий. Так как в составе у нас присутствует картошка, то он может загустеть.
  • Либо же наоборот, протертые продукты могут осесть в бульоне. Чтобы они не осели, в бульон добавляют слегка поджаренную в масле муку и варят в течение 20-30 минут.
  • Если Вы готовите суп–пюре из шампиньонов, то очень необычный вкус придаст горсть добавленных грецких орехов. Такой рецепт есть на страничках моего блога и с ним можно ознакомиться более подробно, перейдя по ссылке на статью « «.
  • Шампиньоны перед варкой лучше предварительно обжарить вместе с луком. Лесные грибы лучше не жарить. Хотя такие рецепты и есть.


Как Вы наверное успели заметить, приготовить такое блюдо из грибов достаточно легко. А блюдо получается сытным, полезным, и я бы даже сказала — изысканным. Ведь не случайно в лучших европейских кухнях, в таких как Греция, Италия и Франция, в их лучших ресторанах всегда можно заказать их из предложенного меню.

Во многих странах мира супы–пюре являются гастрономическими визитными карточками. Так, во Франции, известен на весь мир знаменитый вишисуаз луковый суп, приготовленный на курином бульоне, из разных сортов лука, с добавлением сливок.

Известный уже всем мисо–суп, любимейшее блюдо в Японии. Его японцы едят и на обед, и на ужин. Состав его довольно сложный, и мы сейчас на нем останавливаться не будем.

На Востоке такие варианты первых блюд готовят на наваристых мясных бульонах, с большим количеством специй, острые на вкус. Так в Турции очень популярна чорба, которая готовится из чечевицы. Его готовят во всех заведениях общественного питания, и везде он разный на вкус.

В Финляндии, Чехии и Бельгии супы–пюре готовят на основе пива.

А мы можем с легкостью приготовить любой из них на своей кухне.

Приятного аппетита!

Зачем мы замораживаем грибы? Конечно же, для того, чтобы зимой, открыв морозилку и разморозив продукт, вдохнуть такой далекий запах лета, хвои, мха и, разумеется, полакомиться блюдом из летних лесных даров. Из каких замороженных грибов можно сварить суп? Практически из любых. Замечательно ароматным выходит грибной суп из замороженных грибов опят, из замороженных белых грибов, рецепт которых очень прост и доступен. Да и вообще любой рецепт вкусного грибного супа из замороженных грибов - это всегда очень и очень уместно на любом столе.

Помимо обыкновенных супов из лесных грибов, которые, безусловно, очень вкусны и полезны, есть еще и знаменитые супы-пюре - нежные и оригинальные. И каждый кулинар рано или поздно захочет приготовить это блюдо.

Грибной суп-пюре: рецепт из замороженных грибов

Грибной суп из замороженных белых грибов - это, конечно, просто королевское кушанье, рецепт его свой в каждой семье, но основные моменты, придающие особую изюминку этому блюду, все же есть.

Ингредиенты для супа-пюре из замороженных грибов :

  • Замороженные грибочки - 350 грамм.
  • Морковка средняя - 1 штука.
  • Луковица - 1 средняя.
  • Растительное масло - примерно 30 мл.
  • Картошка - 250 грамм.
  • Белый хлеб - 2 ломтика.
  • 300мл воды.
  • Зелень, перец, соль, лавровый листик.

Рецепт приготовления грибного супа из замороженных грибов

Поскольку мы варим суп-пюре, то, во-первых, все должно быть хорошо измельчено, а во-вторых, хорошо сварено. Поэтому:

Морковку мы трем на мелкой терочке и кладем в сковородку. Лук режем мелкими кубиками и добавляем туда же. Хорошенько все пассируем до мягкости и золотистого цвета.

Тем временем размороженные грибы режем мелкими кубиками, такими же мелкими кубиками режем картофель и ставим все это вариться в кастрюльке на среднем огне. Рецепт супа-пюре из замороженных грибов не особенно быстрый во-первых, потому, что грибы предварительно надо разморозить, а во-вторых, потому, что такой супчик скорее томят, чем варят.

Когда и грибы, и картофель будут полностью готовы, к ним добавляют пассированные морковь и лук, солят и перчат. Затем блендером измельчают все, что находится в бульоне, а суп-пюре разливают по тарелочкам, посыпают подсушенными сухариками из белого хлеба и украшают зеленью петрушки.

Суп-пюре из замороженных , рецепт которого мы с вами только что узнали - прекрасное, сытное, очень нежное и полезное блюдо.

Читайте также интересные темы: