Рыба лакомка из минтая пошаговый рецепт. Рыба в духовке «Лакомка. Минтай с лимоном и розмарином в духовке

Описание: Рецепт приготовления дорады жареной на сковороде целиком. Рыба маринуется некоторое время в соли, перце и лимонном соке, после чего обваливается в муке и зажаривается на сковороде до образования румяной золотистой корочки.
Ингредиенты:

  • Дорадо - 1 шт.;
  • Лимон - 1/2 шт.;
  • Мука - половина стакана;
  • Оливковое масло - 30 мл.;
  • Петрушка - несколько веточек;
  • Свежемолотый черный перец - по вкусу;
  • Молотый красный перец - по вкусу;
  • Соль - по вкусу;

Приготовление:

Однажды купил свежую дораду и просто решил ее без особых наворотов пожарить. Единственное, поскольку хотелось сделать нечто изысканное, я решил на оливковом масле и предварительно промариновать ее в лимонном соке и смеси черного и красного перца. Ну а раз решил, то и приготовил. Рассказываю все по порядку!

Берем свежую дораду и хорошенько чистим ее от чешуи,

Потрошим рыбу и по желанию (при жарке рыбы это делать не обязательно!) вырываем жабры. Хорошенько промываем потрошеное брюхо рыбы проточной водой комнатной температуры, чтоб удалить все лишнее,

Просушиваем дораду бумажными салфетками или полотенцами,

Теперь рыбу нужно промариновать, для этого, посыплем ее небольшим количеством красного молотого перца, и щепоткой соли, хорошо вотрем соль и перец в дораду как внутри, так и снаружи,

Посыплем рыбу с обеих сторон черным свежемолотым перцем,

Польем свежевыжатым соком лимона, еще разок хорошенько распределим маринад по рыбе, и оставим ее в таком виде мариноваться на 20-30 минут,

Далее, сделаем на промаринованной дораде вот такие диагональные надрезы (по 3-4 штуки с каждой стороны) не прорезая рыбу дальше ребер (дыры в тушке нам не к чему!),

После чего хорошенько обваляем рыбу в муке вначале с одной стороны,

Затем, с другой,

Хорошо разогреем оливковое масло на сковороде, а когда оно нагреется, опустим в сковороду обваленую в муке дораду, и пожарим ее в течение 3-4 минут сначала с одной стороны,

А затем с другой,

Потом рыбу еще по разу можно перевернуть на сковороде, и пожарить по 1-2 минуте с каждой стороны до необходимой степени прожаренности,

Теперь готовую жареную дораду можно переложить на блюдо, полить соком лимона,

И подать к столу посыпав нарубленной зеленью петрушки или просто так, или с гарниром. А свою жареную дораду изображенную на этой фотографии я подал с приготовленным заранеепюре из зеленого горошка и овощным жульеном. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта жареной дорады.

Вкусная нототения

Рыба нототения очень вкусна жареной. Ее так приятно положить целой рыбыиной на тарелку и долго кушать с картошкой или другим вкуснм гарниром. Мясо нототении легко отделяется от позвоночника. И так же легко и просто вынимаются и мелкие косточки, остающиеся рядом с местами крепления спинного и брюшного плавников.

Нототения получается не только вкусной, но и красивой жареной рыбкой! А тушить ее я вам не советую, не очень вкусно. Для тушения лучше использовать другую рыбу, например — треску или хека.

Что нужно для приготовления нототении

на 5 порций

Рыба нототения — около 800 г (5 средних тушек);

Крахмал (или мука) — 3 столовых ложки;

Лимон - треть плода;

Тимьян сушеный — 1 чайная ложка;

Растительное масло — треть стакана.

Как пожарить нототению в крахмале или муке

Почистить нототению

Рыбку промыть, ножницами отрезать плавники, ножом — голову и хвост. Для снятия чешуи (которой довольно много) лучше использовать специальную рыбочистку (такая удобная терка для рыбьей чешуи). Промыть брюшко.

Замариновать нототению

Рыбу нототению полить лимоным соком. Через 5 минут — посолить и посыпать сушеным тимьяном (если он есть у вас). Дать рыбке постоять и промариноваться 20-30 мииут. Приготовить жареную нототению

На сковороду налить немного растительного масла, дать ему нагреться и уложить тушки нототении, обваленные в крахмале.

Жарить нототению надо на среднем огне с обеих сторон до образования румяной корочки.

Готовая нототения в крахмале

Особенности приготовлени нототении
Масло для жарки рыбы

Старайтесь выбрать такое растительное масло, которое меньше всего брызгается, потому что масло при жарке рыбы разлетается во все стороны. Так что, любители жарить рыбу должны делать это либо под крышкой, либо потом отмывать всю кухню. Моя мама, например, застилала все прилегающие к плите поверхности газетами, ну, конечно же, на безопасном (с противопожарной точки зрения) расстоянии.

Если нет крахмала, подойдет и мука. Особенно хороша рисовая мука для панировки!

Панировка для жарки рыбы

Я использовала крахмал для панировки нототении. Он образует полупрозрачную вкусную корочку и сохраняет много соков внутри рыбы.

Если вдруг крахмала нет, можно запанировать рыбу для жарки в рисовой муке — рецепт и фото (это ОЧЕНЬ вкусно и сочно) или обвалять рыбу в простой пшеничной муке — рецепт и фото.

Жареная рыба — всегда очень вкусна!

Рыба "Лакомка" - это по-особенному приготовленная горбуша. Благодаря специальному соусу из сметаны рыба получается очень нежной и ароматной. В данной статье мы рассмотрим, как правильно приготовить это великолепное блюдо.

Как правильно выбрать горбушу?

Чтобы приобрести свежую рыбку и не испортить блюдо, обратите внимание на некоторые нюансы.

  1. Стандартный минимальный вес целой рыбины - не менее 800 граммов, максимальный - 1,5 килограмма.
  2. Брюшко не должно быть вздутым. Цвет - ровный.
  3. Если рыба выпотрошена, внутри она должна быть розовая, жабры — светло-красного оттенка, чешуя - блестящая, плавники - не сухие.
  4. Кожа должна быть не повреждена и плотно прилегать к мясу.
  5. Филе должно быть розового цвета.
  6. Если на тушку нажать пальцем, не должно оставаться вмятин.

Рыба "Лакомка": рецепт классический

Чтобы приготовить вкусное блюдо, необходимо подготовить такие продукты:

Приготовление рыбы "Лакомки": пошаговая инструкция.

  1. Лук мелко нарезают, морковь измельчают при помощи терки. На оливковом масле обжаривают овощи так, чтобы они стали мягкими.
  2. Сыр натирают на крупной терке.
  3. С томата снимают шкуру и нарезают тонкими полукольцами.
  4. Для соуса нагревают сметану, добавляют соль и доводят ее до состояния кипения. Добавляют муку и сливочное масло, при этом тщательно перемешивают, чтобы не образовались комочки. Через три минуты снимают с огня.
  5. Рыбное филе натирают солью, специями и раскладывают на противень.
  6. На каждый кусочек помещают жареные овощи, томаты, сыр и заливают сметанным соусом.
  7. Блюдо готовится при температуре 200 градусов около сорока минут.

Рыба "Лакомка" из горбуши без помидоров

Из чего состоит блюдо:

  • килограмм рыбного филе;
  • три луковицы;
  • две морковки;
  • 350 грамм сыра твердых сортов;
  • 500 миллиграмм жирной сметаны.

Поэтапное приготовление рыбы "Лакомки" выглядит так.

  1. Мелко нарезанный лук и натертую морковь обжаривают до золотистого цвета.
  2. Для соуса сметану доводят до кипения, добавляют немного соли, сливочного масла, муки и через три минуты выключают.
  3. Рыбу натирают специями и солью.
  4. В специальную форму для выпечки раскладывают жареные овощи, поверх рыбу, снова слой овощей и рыбы.
  5. Посыпают тертым сыром и заливают приготовленным соусом.
  6. Готовят в духовом шкафу около 40 минут при температуре нагрева 200 градусов.
  7. Перед подачей присыпают зеленью.

Блюдо из белой рыбы

Данный рецепт - аналог рыбы "Лакомки", который готовится из трески или судака.

Ингредиенты:

  • ½ килограмма рыбного филе;
  • соль и специи по вкусу;
  • 250 миллиграмм сметаны высокой жирности.

Приготовление.

  1. Рыбу порционно разрезают, натирают солью и специями.
  2. Филе помещают в сковороду, предварительно смазанную сливочным маслом.
  3. Заливают взбитой сметаной, посыпают солью и специями и готовят на небольшом огне около 30 минут.
  4. Во время готовки кусочки рыбы периодически переворачивают.
  5. По необходимости можно добавить немного воды.

Рыба "Лакомка" - это отличное решение для того, чтобы порадовать своих близких вкусненьким.

Рыба лакомка в духовке представляет собой горбушу, которая готовится по специальному рецепту. За счет наличия сметанного соуса она получается невероятно вкусной и очень нежной. Рыба лакомка в духовке готовится очень быстро и отлично подойдет как для повседневного, так и для праздничного стола.

Рыба лакомка в духовке

Чтобы приготовить рыбу лакомку в духовке, потребуются следующие ингредиенты:

Горбуша - филе или тушка,

Луковицы - 2-3 шт.;

1 крупная морковка (можно 2 средних);

сыр твердый - 200 г,

масло растительное;

сметана - 1 стакан;

мука - 1 ч. л.,

масло сливоч. - 1 ч.л.,

по вкусу разные специи,

Готовим рыбу лакомку в духовке согласно инструкции:

1. Рыбу почистим от чешуи (когда это не филе, а тушка). Отрезаем голову с хвостом, плавниками и разделяем вдоль хребта на 2 пласта. Вырезаем хребет и убираем косточки. Моем полученное филе и режем порционными кусками небольшого размера.

2. Чистим и режем довольно мелко лук. Моем, чистим и натираем морковь на средней терке.

3. В сковороду вливаем растит. масло и в нем обжариваем лук и морковь до получения золотистого цвета.

4. Готовим отдельно соус, для чего сметану перекладываем в небольшую кастрюлю и нагреваем на среднем огне. Как только она закипит, добавим 1 ч.л. муки, которая смешана с тем же количеством мягкого сливочного масла. Все очень тщательно размешиваем и кипятим в теч. 1-2 мин. Убираем соус с огня и остужаем.

5. Берем глубокую форму (можно сковородку) и хорошо смазываем ее маслом растительным. Ровненьким слоем выкладываем обжаренные овощи. Солим куски рыбы и кладем их на овощи. Затем чередуем все слои.

6. Рыбу с овощами соусом.

7. На терке натираем сыр и присыпаем рыбу лакомку в духовке сверху. Чтобы было удобнее, можно заранее смешать тертый сыр и сметанный соус, после чего выложить на рыбу данную готовую массу.

8. Разогреваем духовку о 180-200 С и отправляем в нее формочку с рыбой. Следует обратить внимание на то, что духовка в обязательном порядке должна хорошо разогреться. В противном случае рыба будет плохо запекаться, станет сухой и весьма невкусной.

9. Запекаем до полной готовности примерно 20-30 минут. Как только подрумянится сырная корочка, достаем блюдо из духовки и перекладываем в тарелку.

10. Моем, обсушиваем, мелко режем зелень и посыпаем ею готовую рыбу.

11. Подаем к столу в горячем и ароматном виде.

Морскую рыбу можно приготовить различными способами, например, запечь в духовке. Всем известная рыба «Лакомка» получается очень вкусно и если добавить консервированные ананасы, то она будет намного аппетитней и изящней. Ананасы добавят изюминку в блюдо и придадут интересную ноту вкуса. В качестве рыбы возьмем пикшу, так как у нее белое и нежное мясо. Простота и быстрота приготовления понравится каждой хозяйке, и вы обязательно останетесь довольны….

Ингредиенты

  • свежая пикша – 1-2 шт.__NEWL__
  • твердый сыр – 200 г__NEWL__
  • консервированные ананасы – 1 банка__NEWL__
  • репчатый лук – 3 шт.__NEWL__
  • майонез – 200 миллилитров__NEWL__
  • соль по вкусу__NEWL__

Простой рецепт приготовления рыбы «Лакомка»:

Все прекрасно знают, что нужно подготовить все ингредиенты перед началом процесса приготовления, чтобы потом не отвлекаться. Если рыба замороженная, предварительно оставьте ее размораживаться. Лук почистите, промойте и мелко накрошите, обжарив отдельно до золотистого цвета.

Сыр натрите в крупную терку и пока отложите, он потребуется позднее.

Пикшу выпотрошите и почистите чешую. Затем тщательно промойте и нарежьте на порционные кусочки 1-1,5 сантиметра толщиной. Все кусочки, совсем чуть-чуть, обжарьте до золотистой корочки на растительном масле. Далее выложите их на противень в один слой.

Сверху каждого кусочка рыбы положите обжаренный лук.

Теперь откройте банку с консервированными ананасами и слейте сироп. Проще всего взять ананасы кружочками и выкладывать их по одному на кусочек. Но у меня оказались под рукой ананасы кусочками, поэтому я разложила их сверху пикши.

Следующим слоем идет майонез. А сверху него присыпьте натертым сыром для аппетитной корочки.

Теперь поставьте рыбу в разогретую духовку с температурой 180-200 градусов на 25-30 минут. Аромат чудесной рыбки распространиться по всей квартире. Когда сырная корочка хорошо подрумяниться это будет означать о готовности блюда. По истечении времени достаньте пикшу из духовки и подайте к столу в горячем виде.

Попробуйте угостить и удивить родных новым вкусом рыбы с секретом в качестве ананаса.

Рыба на столе – это вкусно и полезно. Включение в рацион рыбы обязательно 2-3 раза в неделю. Ведь это – источник омега-3 жирных кислот, белка, фосфора и ряда других микроэлементов. Горбуша – распространенный вид лососевых рыб и самый доступный. Подходит для желающих похудеть, ведь в 100 г содержится 150 ккал. Лучше отдать предпочтение свежей рыбе, но в магазинах чаще удается купить замороженную. Главное, размораживать естественным путем при комнатной температуре или медленно в холодильнике, не используя агрессивные методы.

Горбуша – суховатая рыба, но проста в приготовлении и чтобы стала мягкой и сочной, желательно предварительно замариновать или запекать под жирным соусом. Достаточно мариновать и 30 минут, но по возможности – оставить на несколько часов или на ночь в холодильнике. Рыба лучше пропитается ароматами маринада, если сделать насечки по бокам на ребрах. Запекание – щадящая обработка продукта, при которой сохраняется максимальное количество минералов и витаминов. Запеченная горбуша подойдет и для диетического питания, и для праздничного застолья.

Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

Простейший рецепт по приготовлению запеченной горбуши предлагает по максимуму сохранить полезные свойства рыбы.

  1. Взбить в пену 2 белка и насыпать на тарелку пол стакана толченых сухарей.
  2. Подготовленные стейки приправить, сначала окунуть во взбитые белки, потом обвалять в сухарях.
  3. На противень с антипригарным покрытием выложить рыбу и запекать на среднем огне по 4-5 минут каждую сторону.

Для классического рецепта как приготовить горбушу вкусно и просто в духовке, лучше взять охлажденное филе, но подойдут и замороженные тушки. На 2 рыбы понадобится:

  • 2 лимона,
  • пакет майонеза,
  • 4 ст.л. оливкового масла и классический набор специй: соль, черный перец, свежая зелень.

Для начала обработать рыбу и мариновать ее 30 минут. Для маринада выжать сок из 1 лимона, добавить сюда майонеза, влить масло, приправить по вкусу. Затем в брюхо уложить целые веточки укропа и петрушки, нарезанный на дольки второй лимон. Завернуть в фольгу, вылить оставшийся маринад сверху и запекать при 200 градусах 45 минут.

Как вкусно приготовить горбушу с картошкой

Запеченная с картошкой горбуша подойдет для праздничного ужина. Потребуется:

  • 600-800 г филе рыбы,
  • 6-8 средних картофелин,
  • 1 стакан сливок 30 % жирности,
  • 150 г твердого сыра,
  • 100 г сливочного масла,
  • 1 лимон,
  • приправа для рыбы.

  1. Филе нарезать на куски толщиной в 5 см.
  2. Приправить солью, перцем, рыбной приправой, полить лимонным соком и мариновать до получаса.
  3. Очищенную картошку порезать толстыми ломтями.
  4. Форму смазать мягким сливочным маслом и разложить картофель ровным слоем, потом рыбу и залить сливками.
  5. Плотно накрыть фольгой и отправить в духовку запекать при 180 градусов в течение 45 минут.
  6. Убрать фольгу, посыпать тертым сыром и оставить еще на 5 минут.

Блюдо подавать горячим с зеленым салатом.

Горбуша запеченная с овощами

На полкило рыбы для этого рецепта потребуется из овощей по 200 г репчатого лука, томатов и моркови, 400 г сладкого болгарского перца, пучок свежей петрушки, по желанию любителям острого вкуса– 1 красный перчик чили.

  1. Филировать тушки горбуши, промыть, просушить бумажными полотенцами и приправить по вкусу – солью, перцем или другими специями.
  2. Морковку натереть на крупной терке, лук нарезать небольшими кубиками, сладкий и жгучий перец – соломкой (чили предварительно очистить от семян), помидоры – тонкими кружочками.
  3. На сковороду влить 2 ст.л. растительного масла и обжарить сначала морковь и лук до золотистости на маленьком огне, добавить нарезанные перцы и потушить 10 минут.
  4. В смазанную маслом форму положить рыбу, поверх – овощное рагу и кружочки томатов.
  5. Заранее прогреть духовой шкаф до 200 градусов и заложить форму, накрыв крышкой или фольгой на 25 минут.

Подавать, посыпав измельченной зеленью как самостоятельное блюдо без гарнира. Для праздничного варианта этого рецепта понадобится дополнительно 1 лимон. Небольшие тушки рыбы приправить и чередую, нафаршировать кольцами помидоров, лука и лимона. Между рыбками выложить нарезанные на четвертинки кусочки сладкого перца. Сбрызнуть растительным маслом и в духовой шкаф. Выложить на тарелку разрезом вверх — готовое блюдо выглядит ярко и нарядно.

Рецепт мягкой горбуши в фольге

С рыбой прекрасно сочетаются вкусы лимона и пряных трав и горбуша не исключение. Рецептура этого блюда проста по составу и как результат – рыба с ароматом свежей зелени.

Необходимо выбрать:

  • горбушу на 1 кг,
  • 1 лимон,
  • 5-6 штук оливок,
  • из трав – свежего розмарина, зеленого лука и базилика по паре веточек,
  • 1/2 ч.л. сушеного чеснока,
  • 1 ч.л. хмели — сунели,
  • 50 мл соуса терияки.

  1. Противень покрыть листом фольги и смазать оливковым маслом.
  2. Уложить на него подготовленную горбушу (почищенную, выпотрошенную и без головы) и натертую смесью соли и чеснока.
  3. В брюшко вложить зелень и травы, оливки и кусочки лимона.
  4. На одном боку сделать надрезы и заложить в них ломтики лимона, полить соусом терияки, посыпать рыбу хмели-сунели и свежемолотым перцем.
  5. Завернуть в фольгу и оставить промариноваться 15 минут.
  6. Заложить в духовку на режим конвекции при температуре 220 градусов и готовить полчаса.
  7. Затем снять фольгу и уменьшив температуру, запечь до румяности. Подавать на стол с лимоном, украсить зеленью.

«Нежная» горбуша с морковкой и луком

На 1 рыбку необходимы следующие ингредиенты:

  • 2 моркови,
  • 2 луковицы,
  • по 150 г сметаны и майонеза,
  • 1 лимон,
  • набор пряных приправ для рыбы и зелень, которую выбирают по вкусу (это могут быть укроп, петрушка, базилик).

  1. Подготовить рыбу и нарезать порционными кусками.
  2. Сбрызнуть лимонным соком, приправить морской солью, по желанию черным или белым молотым перцем.
  3. Подготовить маринад, смешав майонез, сметану, свежую зелень и приправы.
  4. Обмазать смесью горбушу и мариновать 30 минут.
  5. Лук порезать, натереть на терке морковку и обжарить овощи на растительном масле.
  6. Дно формы промаслить и разложить кусочки рыбы, поверх сделав так называемую «шубу» из зажарки и запекать до готовности.

Рыба «Лакомка» из горбуши

На 500 г рыбы нужно:

  • 150 г любого твердого сыра,
  • несколько ложек майонеза и любые специи по вкусу.

Нежнее получится блюдо из охлажденного филе или самим нарезать целую рыбку на порции, приправить и немного подержать для пропитания. Промазать майонезом, сверху – слой тертого сыра. Запекать при 180 градусов до получаса до красивой корочки. При желании можно на кусочки рыбы до слоя сыра положить сначала кружочки помидоров. Во время готовки вытекая томатный сок, смягчит горбушу.

Рыба с морковью и чесноком

В состав входят:

  • 800 г рыбы (лучше стейки),
  • по 100 г морковки и лука,
  • 100 мл майонеза,
  • 100 г сливочного масла,
  • пол лимона,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • специальная приправа для рыбы.

  1. Смесь для рыбы можно сделать в домашних условиях. Для этого смешать равные части черного и белого перцев горошком, прованских трав и сушеной петрушки, 3-4 лавровых листа. Измельчить все ингредиенты в ступке и хранить готовую смесь до нескольких месяцев.
  2. Рыбу поместить в маринад, состоящий из соли, приправы и лимонного сока на 15 минут.
  3. Репчатый лук нарезать полукольцами, натереть морковь, чеснок порубить ножом.
  4. Фольгу нарвать кусками чуть больше размера стейка. На фольгу выложить подготовленную рыбу, на каждый — ломтик охлажденного масла, смесь овощей и плотно упаковать в фольгу.
  5. Духовку нагреть до 200 градусов, получившиеся сверточки сложить на промасленный противень и готовить 30 минут.

Как приготовить вкусно и просто в тесте

И горбуша в тесте – несложное блюдо, претендующее на звание коронного. Для упрощения рецепта приобрести в магазине слоеное тесто. Также понадобится:

  • рыбное филе массой 500-700 г,
  • 1 апельсин,
  • пучок рукколы,
  • 3 ст.л. оливкового масла,
  • яичный желток.

  1. Раскатать на присыпанной мукой доске пласт теста и разделить его пополам.
  2. Один пласт наколоть вилкой и поставить запекать в течение 20 минут, чтобы тесто пропеклось.
  3. Натереть цедру апельсина, соединить с рукколой, оливковым маслом, приправить. Пробить в блендере до однородной массы.
  4. На пропеченный пласт уложить рыбу, сверху заправку и укрыть тестом. Защепить плотно края и сделать насечки на тесте для выхода пара.
  5. Смазать тесто взбитым желтком и выпекать 25 минут при 200 градусах.
  6. Подавать блюдо горячим с горчичным майонезом, приготовив его добавлением в классический майонез зернистой горчицы и приправив по вкусу солью и перцем.

Маринад для горбуши

Запекание во всех рецептах практически не меняется, разница только в составе маринада или соуса. Оригинальный рецепт маринада готовится из следующих ингредиентов:

  • 1 корень имбиря размером 5 см,
  • 20 г сахара или меда,
  • по 70 мл оливкового масла и соевого соуса и щепоть черного перца.

Натереть имбирь, добавить остальные ингредиенты, смазать рыбью тушку снаружи и внутри и оставить на некоторое время.

Еще один вариант необычного маринада состоит из:

  • 2-3 зубчиков чеснока,
  • соли,
  • сахара,
  • черного перца,
  • томатной пасты,
  • лимона и лука.
  1. Мелко нарезанный лук пассировать на растительном масле, добавить измельченный чеснок, немного сахара и томатной пасты (возможно заменить кетчупом или нарезанными помидорами), по вкусу посолить и поперчить.
  2. Влить пару ложек сока лимона и воды, дать закипеть и сразу снять с огня.
  3. Слегка обжарить рыбу и положить в остывший маринад на 20 минут.

Для акцентирования вкуса подавать на стол рыбу в сопровождении соусов. С горбушей прекрасно сочетаются соусы на основе пряных трав. Состав одного рецепта включает:

  • 2 маринованных огурца,
  • 300 мл йогурта без добавок,
  • по 2-3 веточки мяты и петрушки,
  • цедру 1 лайма.

Огурцы мелко нарезать, добавить порубленную зелень, натертую цедру лайма и йогурт, приправить по вкусу. Любителям острого к рыбе подойдет соус с хреном, в состав которого входят треть стакана сметаны и мелко натертый свежий корень хрена (можно консервированный), приправить.
Не надо отказывать себе в удовольствии вкушать этот продукт. Ведь рыба – это источник отличного зрения и ясного ума, молодости и долголетия. Приятного всем аппетита!