Как посолить огурцы с капустой в банке. Салаты из огурцов и капусты на зиму: золотые рецепты с фото. Салат из огурцов капусты на зиму: рецепты

Летом каждый из нас старается насытить организм полезными микроэлементами и витаминами, обогащая свой рацион разнообразными фруктами и овощами. Однако нельзя не согласиться, что именно зимой наш иммунитет нуждается в дополнительной поддержке. В холодное время года на помощь приходят витаминные овощные салаты, о заготовке которых необходимо побеспокоиться заблаговременно.

на зиму с капустой и огурцами

Существует очень много рецептов солений из капусты и огурцов. Благодаря своему вкусу и полезным свойствам эти овощи стали самыми популярными из всех, которые хозяйки заготавливают на зиму. Конечно, можно запастись по отдельности капустой и огурцами, но намного целесообразнее сразу соединить их в одном салате и расфасовать по баночкам. Преимущества такого выбора заключаются в экономии времени на заготовку. Также нужно отдать должное высоким вкусовым качествам овощных солений.

Сейчас рассмотрим рецепт приготовления простого зимнего салата пошагово. Для этого вкусного блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 кг огурцов;
  • 10 кг капусты;
  • 1 кг моркови;
  • пучок зонтиков укропа;
  • соль.

Чтобы приготовить этот салат, огурцы лучше брать небольшие, плотные на ощупь и зеленые. При необходимости объемы консервации можно уменьшить. Только делать это нужно согласно пропорциям.

Этапы приготовления салата

  • Все овощи перед началом приготовления нужно хорошенько промыть в холодной воде. Особенно это касается огурцов, поскольку тогда они будут более хрустящими.
  • Шинкуем капусту.
  • Чистим морковь. Затем трем ее на крупной терке или же нарезаем тонкой соломкой.
  • Перемешиваем подготовленные овощи. Капусту нужно не слишком сильно размять руками.
  • Нарезаем кружочками огурцы.
  • Берем емкость для соления и укладываем овощи слоями, начиная с капусты. Делать это нужно плотно. Каждый слой следует хорошенько посолить и сверху положить укроп.

  • На самый верхний кладем бумажную салфетку или пищевую бумагу. Поверх нее устанавливаем какой-либо груз. Все зависит от размера посуды для соления. В роли груза может быть кастрюля, наполненная водой.
  • Через несколько дней капуста пустит сок. Если он не покроет салат полностью, то нужно будет добавить рассол. Для его приготовления понадобится соль, сахар и вода. На один литр жидкости нужно добавить 2 столовые ложки соли и стакан сахара. Рассол на медленном огне доводится до кипения. После того как он остынет, его необходимо вылить в емкость с капустой. К сожалению, указать точное количество рассола невозможно. Единственное уточнение - он должен покрыть овощи полностью.
  • Салат на зиму с капустой и огурцами ставим под пресс на неделю.
  • Теперь груз можно убрать, а наше вкусное блюдо поставить в прохладное место.
  • Перед употреблением к салату рекомендуется добавить лишь перышки зеленого лука и ароматное растительное масло.

В чем заключаются преимущества салатов-ассорти?

Всем известно, что заготовить на зиму можно абсолютно любые овощи. И если наших домочадцев удивить довольно сложно, то их точно порадует и придется по вкусу. Заготовки такого типа очень удобны. Чтобы угостить своих родных целым набором ароматных и полезных овощей, достаточно открыть всего одну баночку.

Нет ничего проще, чем взять салат из огурцов и капусты на зиму и приготовить удачную закуску, а также украсить им любое первое или второе блюдо. Польза от такой заготовки увеличивается во много раз. Ассорти можно приготовить в виде целых овощей или нарезанных. Они могут быть острыми или просто солеными, с зеленью и любыми приправами.

Зимний салат с цветной капустой

Сейчас вы узнаете еще один рецепт заготовки - вкуснейший салат на зиму. Капуста, огурцы, помидоры - это его главные ингредиенты. Для приготовления ассорти понадобятся следующие продукты:

  • шесть штучек соцветий цветной капусты;
  • восемь огурцов среднего размера;
  • пять зубчиков чеснока;
  • пять небольших помидоров;
  • три болгарских перца;
  • один листик хрена;
  • один зонтик укропа;
  • немного белокочанной капусты (по вкусу).

Чтобы приготовить маринад, которым заправляется салат из огурцов и капусты на зиму, нужно взять:

  • три столовых ложки сахара;
  • пять штук черного перца горошком;
  • три штучки гвоздики;
  • одну столовую ложку уксусной эссенции (70 %).

Сначала нужно тщательно помыть все овощи под холодной проточной водой. Затем взять белокочанную капусту и снять с нее верхние листки. Овощ нужно нашинковать максимально тонко. Сладкий перец нарезать небольшими дольками. Убрать из него семена. Огурцы нарезать не слишком тонкими кружочками. Таким образом, все овощи оказались подготовлены.

На дно предварительно простерилизованной стеклянной банки следует выложить лист хрена и укроп. Добавить немного чеснока. Овощи сложить в банку слоями. Воду довести до кипения, добавив в нее соль, сахар, перец-горошек, гвоздику. Залить овощи. В завершение добавить в банки эссенцию уксуса. Закрутить крышку или закатать ее консервным ключом. Вот и готов наш салат на зиму! Капуста, огурцы, помидоры украсят ваш стол даже в холодное время года.

Витаминный салат «К зимнему столу»

Красавица-капуста - незаменимый овощ в салатах-ассорти. Ее вкус превосходно сочетается с другими продуктами, а также со всевозможными пряностями. При соблюдении рецепта заготовка сохранит полезные свойства и будет храниться весьма долго. Приготовим сегодня этот салат. Морковь, капуста, огурцы, помидоры на зиму - замечательное дополнение к любому столу.

Согласно рецепту нам понадобится:

Сначала нужно нашинковать капусту. Затем на крупной терке натереть морковь и огурцы (их от кожуры очищать не нужно). Сладкий перец и лук нарезать небольшими кубиками. Помидоры нужно обработать горячей водой, что позволит легко их очистить от кожуры.

Сложить все овощи в большую емкость, добавить растительное масло, соль, сахар, уксус. Перемешать и варить на слабом огне 3 минуты. Готовя салат на зиму с капустой и огурцами, нужно разложить его горячим по небольшим стеклянным баночкам, предварительно простерилизованным. Перед тем как закатать крышки, следует 5 минут стерилизовать емкости с овощами.

Овощной салат на зиму

Сейчас мы узнаем, как приготовить еще один салат на зиму. Капуста, огурцы, помидоры, перец молотый - эти ингредиенты понадобятся нам для приготовления следующей заготовки. Салат, состоящий из хрустящей капусты и огурчиков, сочных томатов, ароматного лука и перца может стать лучшим блюдом на вашем столе. Примечательно, что этот рецепт позволяет сохранить не только свежий вкус овощей, но и витамины, содержащиеся в них.

Рецепт салата «Огурцы с капустой на зиму»

Для приготовления салата нам понадобится:

  • капуста белокочанная - 1,5 кг;
  • томаты - 1 кг;
  • лук репчатый - 1 кг;
  • чеснок - одна головка;
  • огурцы - 1 кг;
  • перец молотый - неполная чайная ложка;
  • столовая ложка мелкой соли.

С расчетом на одну литровую баночку закрутки нужно брать один лавровый лист, столовую ложку уксуса (9 %), две столовых ложки подсолнечного масла.

С капусты следует снять первые листки и тонко нашинковать. Морковь, предварительно вымытую и очищенную, необходимо натереть на крупной терке. Чтобы в результате получить более сладкий и сочный салат, рекомендуется использовать терку для приготовления моркови по-корейски. Вымытые помидорки разрезать на четыре дольки.

Чтобы огурчики получились хрустящими, в магазине или на рынке следует отдать предпочтение более крепким овощам. Нарезать их колечками. Лук нужно очистить от кожуры и нашинковать полукольцами. Зубчики чеснока нарезать маленькими ломтиками. Все подготовленные ингредиенты смешиваем в глубокой миске. Посыпаем продукты солью и перцем и оставляем на 15 минут. Вот и почти готов наш салат на зиму. Огурцы, помидоры, лук, капуста напомнят о летних деньках и украсят любой праздничный ужин.

Подготавливаем банки

Теперь пришло время подготовить банки. На дно каждой литровой емкости, предварительно простерилизованной, нужно положить лавровый лист. Накладываем салат. Сверху заливаем растительным маслом и уксусом. Банки нужно прикрыть крышками и поставить в кастрюлю с кипящей водой на 30 минут. Закатываем ключом и, перевернув их вверх дном, ставим в теплом месте. После того как емкости остынут, их можно перенести в кладовую.

  • перца, капусты на зиму заправлять лучше домашним маслом. Нерафинированный продукт придаст блюду большего аромата.
  • Капусту для рецептов можно брать не белокочанную, а красную.
  • для заготовки нужно выбирать спелые, но не перезревшие. Лишь в этом случае салат будет хрустящим и освежающим.

Эти нехитрые советы позволят сделать еще лучшим ваш салат на зиму. Капуста, огурцы, помидоры, перец получат непревзойденный вкус.

Овощное ассорти

Этот рецепт порадует любителей вкусных блюд и составит достойную конкуренцию яствам даже на праздничном столе. Разнообразные салаты из огурцов, перца, капусты на зиму готовят почти все хозяйки. Однако, несмотря на то, что овощи повторяются практически во всех рецептах, пропорции и некоторые нюансы во время приготовления позволяют добиться индивидуальных вкусовых качеств в каждом отдельном случае.

Этот рецепт взят из расчета на одну трехлитровую банку. Для овощного ассорти нам понадобится:

  • 4 помидора;
  • 7 небольших огурцов;
  • 3 сладких перца;
  • одна небольшая капуста белокочанная;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 3 чесночные дольки;
  • 1 зонтик укропа;
  • немного листьев смородины, вишни и хрена;
  • около 10 горошин перца черного;
  • 2 штучки гвоздики;
  • три ложки столовые яблочного уксуса (9 %).

Чтобы приготовить рассол, нужно взять полтора литра воды, 2 столовые ложки соли, 3 столовые ложки растопленного майского меда. Сейчас мы узнаем, как приготовить салат на зиму из огурцов, капусты, моркови.

Пошаговая инструкция

Перед тем как приступить к готовке, следует простерилизовать несколько банок. На дно каждой из них нужно положить листики хрена, вишни, черной смородины и зонтик укропа. Предварительно вымытые в холодной воде овощи нужно укладывать в банки слоями. При этом болгарский перец следует разрезать на несколько частей, морковь нарезать кружочками, а капусту нашинковать.

Заливаем в банки кипяток. Через несколько минут воду выливаем. Теперь снова заливаем наш будущий рассол и даем салату настояться не менее 25 минут. Опять воду выливаем и разбавляем в нее соль и мед. Доводим рассол до кипения. На этом этапе в банки нужно добавить уксус, гвоздику и Заливаем готовый рассол. Закатываем крышки специальным ключом и укутываем банки теплым одеялом. Вкуснейший салат на зиму с капустой и огурцами готов!

Как мы с вами смогли убедиться, приготовление салатов из наших любимых овощей на зиму - это процесс творческий и совсем не сложный. Проявив немного фантазии, можно легко придумать свой уникальный салат. Для этого нужно немного изменить состав продуктов, оставив прежними пропорции и количество консервантов.

Салат из огурцов и капусты на зиму – это отменная заготовка на все времена. Продукты для нее понадобятся самые простые, а вкус получается – просто королевским!

Салат из огурцов и капусты на зиму: рецепт

Нашинкуйте тоненькими полосками 1 кг капустки. 1 килограмм огурчиков вместе с кожурой и 1 ? кг морковочки натрите. ? кг сладкого перца и 500 г лучка порубите кубиком. 500 г помидоров бланшируйте, очистите от кожуры. Все компоненты переложите во вместительную кастрюлю, посолите, долейте стаканчик растительного маслица, 1/3 ст. уксуса, помешайте, проварите минутки 3. В теплом виде разложите заготовку, поставьте на стерилизацию, подержите 5 минут, закрутите. готов!

Рецепт салат из огурцов и капусты на зиму


Хорошенько промойте? кг лучка, 1 кг огурчиков, 1 килограмм капустных листьев, ? кг томатов и такой же объем моркови. Лучок покрошите соломкой, капусту – нашинкуйте. Бланшируйте помидоры, покрошите дольками. С морковочки и огуречных плодов срежьте кожуру, порубите тоненькой соломкой. Овощи, которые вы подготовили, переложите во вместительную кастрюлю, всыпьте 25 г сахарного песка, 75 мл уксуса, 210 мл растительного масла, подсолите. Осторожно размешайте, потушите 3 минуты. Разложите салатик по пропаренным баночкам, отправьте на 5 минут на стерилизацию. Сразу же закатайте баночки, разверните. Укройте теплым полотенцем.


Закатайте также . мы постарались собрать для вас лишь самые вкусные варианты!

Вкусный рецепт салат из огурцов и капусты на зиму

Подготовьте:

Некрупные огурчики, помидорчики – по 1 кг
- маслице растительное – 115 г
- морковка, капуста, перец болгарский сладкий – по 1 килограммчику
- соль столовая – 40 г
- уксус – 165 мл
- сахарный песок – 25 г

Приготовление:

Все овощи хорошенько помойте, после просушки очистите. Капусточку нашинкуйте полосками, томаты – разрежьте на дольки. Морковь и сладкие перчины покрошите соломкой. Огуречные плоды покрошите полукольцами. Все порезанные продукты сложите в емкость, добавьте масло, сахарок, кислоту, присолите по своему вкусу. Осторожно помешайте, отправьте на 10 минут на тихий огонек после начала закипания. Разложите горячий салатик по баночкам. Их предварительно обязательно нужно простерилизовать.


Оцените и . Поверьте, ничего лучше вам не доводилось пробовать!

Как приготовить салат из огурцов и капусты на зиму

В глубокую посудину выложите нарезанные кружочками огурчики, измельченный лук и морковку, отправьте на слабый огонь, проварите на протяжении десяти минут. Как только истечет указанное время, добавьте 1 кг помидорок, 1 кг нашинкованных капустных листьев, снимите заготовку с плиты, посолите, влейте 110 мл подсолнечного маслица, 50 мл уксуса, бросьте столовую ложку соли. Аккуратно помешайте, после стерилизации герметично укупорьте. готов!

Салат из огурцов и капусты на зиму быстро

1 кг измельченной белокочанной капусты помните руками, чтобы она стала мягенькой и стала отдавать сок. Репчатый лук очистите от кожуры, вымойте, просушите, порежьте кольцами. ? кг морковочки либо порежьте одинаковыми брусочками. Помойте? кг огурчиков, вымочите в холодной водице, высушите, разрежьте поперек, а потом – красивыми кружочками. Все овощи размешайте в отдельной большой миске, посыпьте двумя столовыми ложками сахарочка и соли. Влейте 110 мл растительного масла. Массу овощей доведите до кипения, прокипятите пару минут, выключите огонь. Снова помешайте, влейте 55 мл уксусной кислоты. Баночки с капустным салатом укупорьте, закатайте крышками.


Насладитесь и ?

Салат из огурцов и капусты на зиму вкусно.

Вам понадобится:

Капусточка молодая – 1.5 кг
- огурчики зеленые – 1,6 кг
- головка чеснока
- пучок зеленого лука
- лавровый лист – 8 шт.
- пучок сельдерея

Для маринада:

Масло растительное – половина стакана
- соль – пара столовых ложек
- кислота уксусная – 4 ст. ложки
- сахарок – столовая ложка

Как готовить:

Молодой капустный кочан помойте, просушите, меленько покрошите. Зеленые огурчики вымойте, нарежьте тоненькими ломтиками. Очищенный лучок порежьте кубиком. Очищенный чесночок продавите через пресс. Сельдерей и зеленый лук промойте, обсушите, порежьте. В большую миску сложите овощи и зелень, добавьте ингредиенты для маринада. Тщательно размешайте ингредиенты, оставьте на парочку часов. Снова помешайте, разложите готовую закуску по сухим и чистым баночкам. Сбоку каждой баночки выложите по 2 лавровых листа. Крепко укупорьте баночки, пастеризуйте 20 минут, дайте охладиться, перенесите для хранения в прохладное, довольно темное место.


Порадуйте свою семью и .

Салатик «Сельский».

Ингредиенты:

Белокочанный капустный кочан – 1,5 кг
- молотый перец (черный) – чайная ложка
- огуречные плоды, помидорки, луковица – по килограммчику
- соль – столовая ложечка
- головка чеснока
- уксус яблочный – 1 ст. л.
- нерафинированное подсолнечное масло
- лаврушечка

Приготовление:

С капустного кочана удалите поврежденные и недозрелые листья, покрошите тонкой соломкой. Вымойте морковку, после очистки натрите. Помойте помидоры, порежьте тоненькими дольками. Чистые огуречные плоды разрежьте поперек кружочками. Очищенные луковицы разрежьте по половинки. Каждую порежьте тонкими полукольцами. Чесночные дольки освободите от сухой оболочки, разрежьте тонкими кружочками поперек. Подготовленные овощи поместите в большой таз, посыпьте солью и молотым перчиком. Массу из овощей хорошенько размешайте, оставьте на 15 минуток. На дно стерилизованных емкостей выложите по лавровому листу, на него – овощную массу, столовую ложечку уксуса и подсолнечного масла. Сначала банки накройте прокипяченными крышечками и стерилизуйте их в кипятке на протяжении 25 минут, а после – укупорьте.


Испробуйте также ?

Если у вас есть еще много капусты, предлагаем попробовать следующие заготовки.

Капустный салатик «Всего понемногу».

Хорошенько вымойте по 2 кг кабачков, помидорок и капусточки, после очищения меленько нарежьте, потушите на сковородке с добавлением растительного масла. Время тушения – 40 минут. За это время смесь нужно обязательно помешивать, иначе она начнет подгорать. В конце посолите, влейте 210 мл кислоты уксусной, специи, помешайте, дайте вскипеть. В горячем виде разложите салатик по банкам, закатайте, закутайте на пару часов.


Непременно испробуйте и . Они невероятно просты в приготовлении. Вы сами приятно удивитесь!

«Огород круглый год».

Пошинкуйте 2 кг капустных листьев, нарежьте кубиком по 1 кг помидоров и лука, натрите на терке 1 кг моркови. Овощи выложите в кастрюлю, влейте 420 г растительного масла, посолите, досыпьте половину стакана сахара, потушите 20 минут. Бросьте 1 ст. отваренной фасоли, лаврушку, горошинки черного перца, продолжайте тушить, помешайте еще 20 мин. В конце тушения влейте 1 ст. ложечку 70% кислоты уксусной. Дайте полностью остудиться, а потом разложите и закрутите.


Капустная заправка.

Покрошите соломкой 2 кг капусточки. На терке натрите 1 кг свеклы, смешайте с капусткой, варите 25 минут. К этой массе добавьте 1 кг нарезанного лука, 1 кг тертой моркови. Смешайте с 7 болгарскими перчинами, порезанными полукольцами. Соедините с 1 ст. томатной пасты, измельченной зеленью, лавровым листом, ? ст. сахара, ? ст. соли, 1 ? ст. кислоты уксусной, варите полчасика после начала кипения. Готовый продукт расфасуйте по банкам, стерилизуйте 10 минут, укупорьте.

Салатик «Осенний».

Предварительно отварите 2 кг грибов в подсоленной водичке, отбросьте после варки их на дуршлаг, вымойте еще под холодной водой. На крупной терке натрите 1 кг моркови, измельчите 1 кг лучка. Лук и морковку обжарьте, соедините с капусточкой, грибами и оставшимся маслом. Массу доведите до кипения, протушите на слабом огне. Посолите, смешайте с 7 ст. ложками сахара, 320 мл уксуса, помешайте, потушите 40 минут. Готовую массу разложите по банкам, закрутите, закутайте в плед до остывания. Зимой вы приятно порадуетесь удивительному вкусу этой простой заготовки!


Мы подготовили и несколько вариантов заготовок из огурцов. Надеемся, что вы оцените и их.

Огуречный салат с луком.

Промойте 3 кг любых огурчиков, удалите кончики, нарежьте кружочками. Очистите 715 г репчатого лука, порежьте его полукольцами. Меленько порубите зелень укропчика. Все продукты смешайте в миске, добавьте 3 ч. ложечки сахарного песка, посолите, влейте растительное масло, хорошенько помешайте ложкой. Оставьте закуску для настаивания на полчасика. Разложите по емкостям с добавлением рассола, накройте крышками, установите на стерилизацию на 15 минут. Банки сразу же закатайте, переверните и оставьте вплоть до охлаждения. Для того чтобы закатки остывали постепенно, накройте их одеялом.

Огуречно-чесночный салатик в горчице.

4 кг маленьких огурчиков вымойте, срежьте кончики, разрежьте на 4 части. Порубите ножом 2 стакана очищенного чеснока. В большой миске смешайте все ингредиенты: полный стакан уксусной кислоты, 1 ст. нерафинированного подсолнечного масла, по пару столовых ложек петрушки и укропа, 2 ст. ложки каменной соли, 2 ст. ложки черного молотого перчика, стаканчик сахарного песка, парочку столовых ложек горчичного сухого порошка. Дайте настояться в течение получаса. Настоявшуюся закуску расфасуйте по литровым банкам, стерилизуйте 15 мин. Закатайте закаточными крышками.

На донышко каждой подготовленной баночки уложите по крупному лавровому листу, несколько веточек укропчика, горошинок черного перца, среднюю головку репчатого лука, порезанную колечками. Томаты разрежьте на дольки, огурчики – порубите колечками. Уложите в емкости: луковый слой, слой помидоров и снова повторите слои. Подготовьте маринад: в 175 мл водички всыпьте чайную ложечку соли, сахарка, прокипятите, разлейте по банкам, накройте жестяными крышками, установите на стерилизацию. Сразу же добавьте по столовой ложке маслица и чайной ложке уксуса. Закрутите, разверните и поставьте остужаться.

Салат из огурцов и капусты на зиму готовят не в каждой семье. Чаще всего консервируют по отдельности капусту и огурцы. Вот только следует попробовать приготовить такой салат раз, как с каждым годом его количество на заготовки только увеличивается.

Это и не удивительно. Во-первых, сочетание огурца и капусты является самым удачным, ведь оба этих овоща очень хрустящие и сочные, а также содержат в себе множество витаминов и полезных микроэлементов. Такой салатик можно добавлять в супы, использовать в качестве гарнира к мясным блюдам или как самостоятельную закуску.

Вот только никто не скрывает, что вкусовые рецепторы у всех разные, а это значит, что кто-то предпочитает хрустящую капусту в салате, а кто-то наоборот мягкую. Для того чтобы капуста не хрустела ее можно поварить в кипятке минуту. А чтобы, капуста дала больше сока после того как ее нашинковали примните руками. Вот такие простые хитрости приготовления салатов с капустой и огурцами.

Как приготовить салат из огурцов и капусты на зиму - 15 разновидностей

Во время зимней хандры, когда вокруг все белое, а градусник зашкаливает за 20, так хочется вернуться в летние каникулы, покушать свежих овощей и полюбоваться на яркие краски. Вот рецепт лета.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 1 кг
  • Помидоры - 1 кг
  • Капуста - четверть велка
  • Лук - 0,25кг
  • Морковь - 0,25 кг
  • Петрушка - пучок
  • Масло - 0,5 стакана
  • Соль - 30 г
  • Сахар - 80 г
  • Уксус - 30мл (9%)

Приготовление:

Нарезаем овощи на мелкие кусочки. Укладываем в кастрюлю, куда засыпаем, соль, сахар, уксус, масло и оставляем на 2-4 часа. После чего еще раз хорошо перемешиваем и отправляем на огонь на 10 минут под крышку. Теперь разложим салатик по банкам и отправим стерилизовать в горячей воде, после закатаем.

Приятного аппетита.

Этот салатик имеет множество вариаций приготовления. Вот один из вариантов.

Ингредиенты:

  • Томаты - 2 кг
  • Огурцы - 1 кг
  • Капуста - 1 кг
  • Перец болгарский - 1 кг
  • Лук - 1 кг
  • Морковь - 1г
  • Чеснок - 2 головки
  • Зелень - пучок
  • Сахара - 250 г
  • Уксус - 40 мл
  • Соль - 120 г
  • Масло - 500 мл

Приготовление:

Все ингредиенты промыть и по мере нарезания складываем в большую емкость, в которой будет вариться салатик.

Помидоры нарезаем кубиками. Из капусты удалим кочерыжку и мелко нашинкуем. Морковь очистим от кожуры и натрем на крупной терке. Болгарский перец очистим от семян и нарежем соломкой. Зелень мелко нарубим. Огурчики нарежем на брусочки. Чеснок мелко порубим.

Теперь в наш салатик мы добавим соль, сахар, масло и хорошо перемешаем и поставим на огонь, варим 10 минут с момента закипания, затем заливаем уксус и варим еще 10 минут. Вовремя варки хорошо помешиваем. После чего необходимо разложить салатик по банкам и стерилизовать.

Как стерилизовать банки с салатом? На дно большой емкости покладем поддон или полотенце. Нельзя чтобы банки касались дна, в процессе стерилизации они могут лопнуть. Затем расставим банки так чтобы они не касались не бортиков кастрюли или таща ни друг друга. Зальем воды по плечи банок. Накроем крышками салатик и оставим на огне 20 минут. После чего сразу закатаем заготовки.

Приятного аппетита.

Зачастую на приготовление консервированных салатиком не так много времени. Ведь помимо такого трудоемкого и затратного по времени занятия у любой хозяйки существуют еще и свои привычные обязанности. С другой же стороны, обидно, когда после затраты столько времени и сил банки начинают взрываться. А вот рецепт, который не требует много времени на приготовления и стоит до самой зимы без взрывов и консервации.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 1 кг
  • Капуста - 1кг
  • Помидоры - 1,3 кг
  • Лук - 0,8 кг
  • Болгарский перец - 4 шт.
  • Растительное масло - 400-500мл
  • Соль - 270 г
  • Сахар - 150 г
  • Уксус - 250 мл

Приготовление:

Нарезаем овощи. С формой можно определиться самостоятельно. Пусть это будут кружочки, брусочки или кубики - не важно. Теперь подберем емкость, которую в последствии можно будет поставить на огонь и куда войдут все наши ингредиенты. Перемешиваем в этой емкости овощи, мелко рубим укроп и добавляем. Теперь необходимо добавить сахар, соль, уксус, масло, а также любые специи на вкус. Все перемешаем доведем до кипения, еще раз хорошо перемешаем и оставить на огне еще на 10 минут.

После чего разольем по стерилизованным банкам и закатаем.

Приятного аппетита!

Во время сбора урожая овощей столько, что кажется хватит на всю округу. Вот только сегодня существует огромное разнообразие рецептов заготовок на зиму, которые быстро решат вопрос о переизбытке овощей. Вот один из ярких представителей салата ассорти.

Ингредиенты:

  • Капуста - 2 кг
  • Морковь - 1 кг
  • Лук -500г
  • Огурцы - 500г
  • Красный перец - 0,25 кг
  • Желтый перец - 0,25 кг
  • Чеснок - 6 зубчиков
  • Масло - 250 мл
  • Уксус 10% - 200 мл
  • Сахар - 250 г
  • Соль - 40 г
  • Перец молотый - 20 г

Приготовление:

Капусту мелко шинкуем. Морковь моем, чистим от кожуры и трем на мелкой терке. Лук режем кубиками. Огурцы промыть и нарезать треугольниками. Перцы очищаем от семян и плодоножки, нарезаем брусками. Чеснок пропустить через пресс. Зелень мелко нарубить.

В отдельной емкости смешать масло, уксус сахар, соль, и молотый перец, все хорошо перемешать влить в овощи и оставить на 2 часа. После чего разложить салатик по банкам и поставить стерилизовать на 20 минут.

Приятного аппетита.

Все мы знакомы с прекрасным праздничным одноименным салатом с мясом. Эта же закуска лишена мясных ингредиентов и готовиться на зиму. Однако, есть один большой общий плюс у этих салатиков - невероятный вкус.

Ингредиенты:

  • Капуста - 1 шт.
  • Помидоры - 1кг
  • Огурцы - 1 кг
  • Морковь - 1 кг
  • Лук -1 кг
  • Перец горошком - по вкусу
  • Листы лавровые
  • Соль - 50г
  • Сахар - 100г
  • Уксус 70% - 30 мл.

Приготовление:

Овощи вымыть и нарезать.

Капусту на брусочки.

Лук и помидоры полукольцами.

Огурцы колечками.

Морковь трем на крупной терке.

Вскипятить 3 литра воды добавив соль, сахар, уксус. Теперь накладываем салат в банки и заливаем маринадом. В каждую банку покладем по нескольку горошин перца и 1 лавровому листу. Приятного аппетита.

Зимние салатики ассорти хороши, тем что их можно использовать и как отдельную закуску и как гарнир к мясным блюдам. К тому же в них столько витаминов, что просто невероятно.

Ингредиенты:

  • Лук - 500 г
  • Морковь - 500 г
  • Огурцы - 500 г
  • Капуста - 500 г
  • Перец красный сладкий - 500 г
  • Помидоры - 1000 г
  • Масло - 170 г
  • Сахар - 30 г
  • Соль- 30 г
  • Перец по вкусу

Приготовление:

Морковь очистить от шкурки и натереть на крупной терке. Лук чистим и нарезаем полукольцами. Капусту нарезаем крупными кубиками. Теперь перетушим овощи.

Изначально необходимо морковь перетушить на небольшом количестве масла в течении 5 минут, затем добавить лук и тушить еще 5 минут, наконец добавить капусту и тушить еще 5 минут, но уже под крышкой. В это время нарезаем огурцы кружками и отправляем тушиться на 5 минут к остальным овоща. То же проделываем и с перцами и помидорами, режем на кубики, добавляем к кастрюле и тушим под крышкой 50 минут с добавлением приправ и уксуса. За 5-7 минут до окончания добавим чеснок. Разольем салат по банкам и закатаем.

Приятного аппетита.

Салат готовиться быстро и просто. Единственное, лучше всего начинать готовить его с вечера, а утром продолжить.

Ингредиенты:

  • Капуста - 1кг
  • Огурцы - 1 кг
  • Морковь - 1кг
  • Чеснок - 1 головка
  • Лук - 1 кг
  • Болгарский перец -1 кг
  • Черный перец горошком - 8 шт
  • Соль - 90г
  • Сахар - 210г
  • Уксус - 1 стакан
  • Масло - 1 стакан.

Приготовление:

Чтобы избавиться от лишней горечи капусты, необходимо мелко ее порубить и залит кипятком. Дать остыть естественным образом.

Мелко порубим капусту, зальем ее кипятком. Оставим остывать на ночь.

Лук и перец режем тонкими полукольцами. Морковь натрем на крупной терке. Огурцы порубим кольцами. Чеснок пропустим через пресс. Все эти овощи смешаем с солью, сахаром, перцем, уксусом маслом. Также оставим на ночь.

На утро смешаем все овощи с капустой и поставим на огонь. Салат не должен закипеть. Он должен бурлить и прогреваться, но не кипеть, поэтому необходимо следить за ним и постоянно помешивать. После чего разложим салат по банкам.

Название этого салата уже говорит о том, что он станет грозой любого застолья.

Ингредиенты:

  • Капуста
  • Морковь
  • Сладкий перец
  • Помидоры
  • Огурцы
  • Сахар
  • Масло
  • Уксус 9%

Приготовление:

Количество каждого из ингредиента можно рассчитать самостоятельно. Если взять каждого овоща по килограмму, то получиться 6 литров салата. Другими словами, только вам решать сколько салата получиться. Касаемо маринада следует сказать, что количество масла и уксуса должно быть равным, а соль и сахар добавляем по вкусу.

Капусту шинкуем на мелкие кусочки. Огурчики можно нарезать колечками, можно полукольцами, как больше понравиться. Морковь почистим и натрем на крупной терке. Лук порежем полукольцами. Помидоры нарезаем дольками или кубиками. Перец нашинкуем соломкой.

Теперь необходимо перемешать все овощи и засыпать сахаром, солью, маслом и уксусом. Таким образом оставим салатик на 3-5 часом. За это время он даст сок. Теперь поставим салатик на плиту и оставим на 10 минут под крышкой. После чего салатик можно разливать по банкам.

Такой салатик послужит отличным подспорьем на кухне. Он может сыграть роль закуски, а может быть и отдельным блюдам в качестве гарнира. А готовить его одно удовольствие - быстро и просто.

Ингредиенты:

  • Капуста - 1 кг
  • Морковь - 500г
  • Огурцы - 500г
  • Лук - 500г
  • Соль - 60г
  • Уксус 9% - 50 мл
  • Масло - 0,5 стакана
  • Сахар - 60г

Приготовление:

Все овощи предварительно промыть и обсушить. Теперь мелко порубим капусту, лук и огурцы полукольцами нарежем, а морковь натрем на крупной терке. Теперь смешаем и перемешаем овощи, после добавим сахар, саль, масло, уксус, поставим на огонь до закипания. После того как смесь закипела, оставим на огне еще 2 минуты. После чего салатик можно раскладывать по банкам.

Ассорти это один лучших вариантов заготовок на зиму. Причем в данном рецепте можно использовать любые овощи.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 1 кг
  • Помидоры - 2 кг
  • Цветная капуста или белокочанная капуста - 1 кг
  • Болгарский сладкий перец - 800г
  • Чеснок - 10 зубчиков
  • Лавровые листья - 10 шт.
  • Черный перец - 30 шт.
  • Сахар- 9 ст. л.
  • Саль - 3 ст. л.
  • Уксус -150 мл.
  • Вода 3 л.

Приготовление:

Прежде всего необходимо замочить огурчики в холодной воде. Перчик режим соломкой. Если будите использовать в салате цветную капусту, то просто необходимо ее разобрать на соцветия. С белокочанной дела обстоят по-другому, ее необходимо мелко порезать. По желанию можно отправить капусту в кипяток на пару минут, чтобы она стала более мягка. На дно банки отправляем по 2 зубчика чеснока, по 2 лавровых листа и по 6 горошин перца. Теперь укладываем в банки овощи и заливаем кипятком, накрываем крышками. Теперь приступаем к приготовлению маринада.

На 3 литра воды кладем 190 г сахара и 60 г соли, ставим на огонь и доводим до кипения, после чего добавляем уксус.

Теперь выливаем воду из банок и заливаем маринадом, после чего сразу закатываем.

Приятного аппетита.

С маринованной капустой каждый из нас знаком. Это вкусный, сочный и очень полезный продукт. Предлагаем попробовать маринованную капусту с огурцами.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста - 1 шт.
  • Перец болгарский - 3 шт.
  • Огурцы - 4 шт.
  • Лук - 2 средних шт.
  • Перец горошком - 10 шт.
  • Лавровый лист
  • Соль - 120 г
  • Уксус - 60 мл
  • Сахар по вкусу

Приготовление:

Мелко нашинкуем капусту. Опустить ее в кипяток и варить 1 минуту, после достать и откинуть на дуршлаг. Нарешать перец короткими брусками, огурцы полукольцами, а лук кубиками. Теперь на дно банки разложим специи, затем овощи. Стерилизовать банки 20 минут, затем закатать.

Зимой так хочется вкусных, сочных овощей с собственного огорода еще и в свежим виде. Вот рецепт, который порадует вас в зимнее время года.

Ингредиенты:

  • Капуста - 0,5 шт.
  • Огурцы - 3 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Помидоры - 4 шт.
  • Кабачок - 1шт.
  • Чеснок - по вкусу
  • Зонтики укропа
  • Листья базилика
  • Листья винограда
  • Горошки перца
  • Сахар - 4 ст. л.
  • Соль - 2 ст. л.
  • Уксус - 1 ст. л.

Этого количества ингредиентов хватит на 3 л. Банку.

Приготовление:

Начнем собирать наш салатик по одной банке.

На дно кладем зонтик укропа, листик базилика и винограда, несколько горошин перца и зубчиков чеснока. Причем чеснок не измельчаем.

Теперь нарежем крупными кусочками капусту и отправим в банку. После чего нарежем морковь и кабачок кружками. Морковь в банку можно отправить кружками, а кабачок разрежем еще на половинку и также отправляем в банку. Перец разрежем на 4 части и выложим по бокам банки.

Перед тем как отправить в банку огурец необходимо его проткнуть, за избежание образования воздуха в банке. А чтобы в банке не лопнули томаты сделаем 4 прокола в районе попки помидора.

Затем можно повторить еще раз морковь, кабачок, чеснок и другие овощи. Однако, на самый верх необходимо положить именно помидоры. Заключительным слоем будет играть укроп.

Теперь в банку с салатиком засыпаем 2 столовых ложки соли и 4 ложки сахара. Заливаем кипящей водой наш салатик. Теперь необходимо простерилизовать банку с салатиком в течении 15 минут. После чего добавить 1 столовую ложку 70% уксуса. Теперь перевернем бан7ку и укутаем одеялом.

Название уже многое говорит об этом салате. И правда, большое количество ингредиентов позволяет этому салатику стать отличной закуской или даже самостоятельным гарниром к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • Капуста - 1шт
  • Лук - 4 средних шт.
  • Морковь - 5 средних шт.
  • Помидоры красные - 5 шт.
  • Перец болгарский - 9 шт.
  • Огурцы - 10 шт.
  • Соль морская - 60 г
  • Сахар - 375 г
  • Масло - 375 мл
  • Уксус 9% - 0,5 стакана

Приготовление:

Для того чтобы было удобней варить салатик, необходимо прежде всего подготовить капусту. Для этого порежем ее мелкой соломкой и смешаем с сахаром, солью, уксусом и маслом. За то время пока мы будем готовить другие ингредиенты, капуста не только даст сок, но и осядет, что значительно упростит процесс варки салата.

После того как все манипуляции с капустой закончены, примемся за остальные овощи. Помидоры, огурцы, перец, лук, морковь и огурцы очистим от лишней шкурки и порежем соломкой. Теперь смешаем все овощи с уже осевшей капустой и поставим на огонь. Варить необходимо не более 10 минут. После чего можно разложить салат по банкам и закатать.

Иногда не хочется заморачиваться и придумывать изысканные салаты для консервации, а просто взять и сделать что-то вкусное, полезное и сытное.

Ингредиенты:

  • Капуста - 1 шт.
  • Морковь - 4 шт.
  • Огурцы - 5-7 шт.
  • Пучок зелени

Приготовление:

Шинкуем все овощи как душе угодно. Причем, капусту лучше всего примять еще и руками.

Теперь выкладываем овощи в баночки слоями начиная с капусты, а сверху положить укроп.

Каждый слой солим и укладываем плотно. Затем поверх необходимо установить груз и оставить на 24-48 часов, до заполнения соком капусты всей банки. Теперь польем салатик уксусом и закатаем банки.

Приятного аппетита.

Такая закуска придется по нраву каждому, ведь ее насыщенный вкус и богатый витаминами состав просто поражает.

Ингредиенты:

  • Капуста -1,5 кг
  • Огурцы - 1,5 кг
  • Лук - 0,5 кг
  • Чеснок - 1 головка
  • Лавровые листья - 8 шт.
  • Лук зеленый - 1 шт.
  • Масло растительное- пол стакана
  • Уксус - 120 мл
  • Соль - 60 г
  • Сахар - 20 г

Приготовление:

Мелко нашинковать капусту и огурцы. Лук нарубить кубиками. Зелень мелко порубить. Чеснок пропустить через пресс. Смешать лук, зелень, капусту, огурцы, сахар, масло, уксус и соль, оставить на 2 часа. Хорошо перемешать и разложить в банки. Сбоку в банки кладем по 2 лавровых листа. Закатываем банки и стерилизуем 20 минут.

Не секрет, что заготовки на зиму нужно начинать готовить летом. Многие заботливые хозяюшки предпочитают хранить в своей записной книжке рецепты лучших из них. Здесь представлены те варианты приготовления салатов на зиму с капустой и огурцами, которые непременно понравятся домочадцам.

Рецепт № 1

Приготовить такой салат очень просто, а в зимнее время он порадует вас своей свежестью. Для того чтобы сделать его, нужно взять треть вилка белокочанной капусты и очень тонко ее нашинковать. В общий таз нужно добавить порезанные тонкими кружочками 300 грамм огурца и измельченные слайсами 200 грамм моркови. Туда же следует добавить 200 грамм лука, порезанного кольцами, а также 30 г соли, четверть стакана растительного масла и 20 г сахара. Все составляющие нужно очень хорошо размешать, причем для большей эффективности их можно размять руками, чтобы овощи пустили сок. После этого содержимое нужно разложить по заранее стерилизованным небольшим банкам и залить каждую крутым кипятком таким образом, чтобы он покрыл все содержимое. После этого в каждую банку следует добавить в общей сложности пару столовых ложек уксуса в равном количестве. Теперь салат нужно закупорить крышками и отправить в прохладное место дожидаться зимы.

Рецепт № 2

Очень вкусной получается зимняя заготовка, приготовленная по такому рецепту. Для того чтобы салат с капустой, помидорами и огурцами на зиму получился вкусным, нужно в одной большой посуде смешать по одному килограмму нашинкованной капусты, порезанные на небольшие дольки помидоры, измельченный соломкой болгарский перец, тонко порезанные на полукруги огурцы и натертую морковь. Сюда же нужно добавить полстакана рафинированного подсолнечного масла, 50 грамм соли, стакан столового уксуса, а также 2 ст. л. сахара. Все ингредиенты нужно хорошо размешать и поставить вариться на 10 минут. Тем временем нужно стерилизовать банки, после чего наполнить их салатом и закатать под металлические крышки - салат на зиму с капустой, помидорами и огурцами готов!

Рецепт № 3

Можно сделать очень вкусную зимнюю заготовку и по такому рецепту.

В одной большой посуде нужно смешать пару порезанных соломкой морковок, измельченную на небольшие кубики луковицу и 250 грамм болгарского перца. К ним нужно добавить порезанные соломкой свежие огурцы, которые предварительно надо очистить от кожуры. Далее в таз нужно порезать кубиками 250 грамм зеленых помидоров и столько же нашинкованной белокочанной капусты. После того как овощи будут подготовлены, в будущий салат следует раздавить пару зубков чеснока и всыпать 2 столовые ложки соли. Теперь ингредиенты нужно перемешать и отправить в холодильник на час для настаивания.

По истечении указанного времени таз с салатом нужно поставить на огонь для того, чтобы вскипятить. Как только температура поднимется до максимума, надо добавить в общую массу 2 столовые ложки растительного масла и полстакана солового уксуса. Отдельно следует простерилизовать банки, после чего наполнить их салатом и закатать под металлические крышки.

Приготовленный по такому рецепту салат с капустой, морковью и огурцами получается очень сочным и вкусным.

Рецепт № 4

Оригинальным получается зимний салат из овощей, приготовленный с медом. Для того чтобы сделать вкусный маринованный салат с капустой и огурцами на зиму, нужно отдельно подготовить полкилограмма порезанной на кубки белокочанной капусты, столько же порезанной соломкой моркови (можно натереть на терке), такое же количество огурцов, порезанных на кружочки, и сладкого перца. Отдельно нужно простерилизовать банки, после чего в каждую из них надо уложить слоями овощи в таком порядке: капуста, морковь, огурцы, перец.

В отдельной емкости заранее нужно приготовить маринад. Для него надо смешать 1/4 стакана столового уксуса, 2 столовые ложки соли, три ложки меда и 1,5 литра воды. В таком составе ингредиенты нужно поставить на плиту кипятиться. После того как вода начнет бурлить, ею нужно равномерно залить каждую банку с салатом и в течение 15 минут стерилизовать. После этого салат можно закрывать.

Рецепт № 5

В состав такого салата на зиму с капустой и огурцами также входят и другие овощи, которые придают ему интересный вкусовой оттенок. Он является слоеным - каждый ингредиент должен быть выложен в определенном порядке.

Так, для начала нужно хорошо промыть и простерилизовать банки. После этого в каждую из них в определенном порядке надо выложить ингредиенты: по зубку чеснока, по зонтику укропа, по горошинке перца, по листику базилика и винограда. Далее слоями идут овощи: нашинкованная капуста (0,5 кг), пара порезанных кружочками морковок, 250 грамм измельченных полукольцами молодых кабачков, одна порезанная на 4 части болгарская перчина и 250 грамм мелких целых огурчиков. Сверху нужно всыпать 50 грамм сахара и четверть стакана соли. После этого банки нужно стерилизовать в течение 8 минут и, добавив пару чайных ложек уксуса, закатать под крышки.

Рецепт № 6

Для разнообразия можно приготовить салат на зиму с капустой и огурцами без стерилизации. Для этого надо смешать в одной емкой посуде килограмм нашинкованной белокочанной капусты, добавить туда же порезанную полукольцами луковицу, полкилограмма моркови, измельченной брусками, столько же огурцов. В овощи нужно добавить по паре столовых ложек соли и сахара. После этого все ингредиенты следует хорошо перемешать и помять руками таким образом, чтобы они пустили сок. После этого в салат следует добавить 110 мл подсолнечного масла и поставить все это на огонь. Массу следует довести до кипения и, разложив по банкам, закатать под крышки без стерилизации. Народное название такого салата на зиму с капустой и огурцами - "Осенний".

Рецепт № 7

Такой рецепт вкусного салата на зиму должен быть в арсенале каждой хозяйки. Он готовится очень просто. Для этого следует соединить в одной емкости 1,5 кг порезанной на мелкие части капусты и столько же измельченных полукольцами огурцов. Туда же нужно добавить пучок зеленого лука, сельдерея и раздавить головку чеснока. После этого рецепт рекомендует отдельно приготовить маринад для салата, который состоит из ложки сахара, двух соли, 4 ложек уксуса и половины стакана растительного масла. Его нужно влить в салат, перемешать и поставить в холодильник на два часа. Как только указанное время пройдет, нужно разложить салат по банкам, добавить в каждую по лавровому листику. После этого банки нужно стерилизовать и закатать под жестяные крышки.

Рецепт № 8

Салат на зиму с капустой и огурцами под названием "Сельский" непременно порадует ваших домочадцев своим потрясающим вкусом и великолепным весенним ароматом.

Для его приготовления следует смешать 1,5 кг нашинкованной капусты, одну морковь, натертую на терке, по килограмму порезанных дольками помидор, огурцов и лука. Затем сюда же следует порезать мелкими и тонкими пластинами головку чеснока, добавить ко всему чайную ложку черного молотого перца и, хорошо размешав все содержимое, оставить его на некоторое время (около 15 минут). Тем временем можно простерилизовать банки, уложить на дно каждой лавровый лист, салат и разделить на общее количество банок маринад из подсолнечного масла (80 мл), соли (20 г) и пары столовых ложек яблочного уксуса. После этого банки следует накрыть крышками и стерилизовать в течение 25 минут - теперь их можно закупоривать.

Рецепт № 9

Оригинальный вкус имеет приготовленный на зиму салат с капустой и огурцами с добавлением других овощей. Для того чтобы сделать его очень вкусными, нужно смешать в одной большой посуде пару килограммов мелко нашинкованной капусты, вдвое меньше лука и помидоров, а также килограмм натертой моркови. После этого сюда же нужно добавить 420 грамм подсолнечного масла, добавить пару ложек соли, полстакана сахара и после хорошего перемешивания потушить на среднем огне в течение 20 минут. После следует добавить сюда же стакан заранее отваренной фасоли, небольшое количество лаврового листа и черного перца горшком и продолжать тушение на протяжении такого же времени. Как только процесс будет подходить к концу, нужно отправить в емкость столовую ложку уксуса и, сняв с плиты, салат необходимо остудить. После этого массу нужно разложить по банкам и закрыть металлическими крышками.

Рецепт № 10

По такому варианту рецепта вкусного салата на зиму можно сделать отличную заправку для борща. Для того чтобы приготовить ее, надо порезать соломкой пару килограммов белокочанной капусты, натереть на крупной терке килограмм красной свеклы и, смешав эти два ингредиенты, проварить их в течение 25 минут. После этого в массу следует добавить килограмм порезанного полукольцами репчатого лука, столько же натертой моркови, 7 измельченных болгарских перчин и 3-4 некрупных огурца, порезанных соломкой. После этого необходимо добавить ложку томатной пасты, пучок зелени, полстакана сахара, столько же соли, а также 1,5 стакана уксуса. Все составляющие следует хорошенько размешать, кинуть к ним пару лавровых листьев и продолжать варку еще на протяжении получаса. По истечении данного отрезка времени салат следует разложить по заранее подготовленным банкам, простерилизовать в течение 10 минут и закупорить. Вот так легко готовится салат на зиму с огурцами, капустой и перцем, который обладает необыкновенными вкусовыми качествами.

Рецепт № 11

Под этим номером содержится рецепт отменной зимней заготовки, которую должна уметь готовить любая хорошая хозяйка. Для того чтобы сделать его вкусным и сочным, нужно четко соблюсти все пропорции и технологию приготовления.

В одной кастрюле следует смешать килограмм порезанных кольцами огурцов, 3 кг нашинкованной белокачанной капусты и 300 грамм натертой на терке моркови. Эти ингредиенты нужно тщательно посолить, добавить сахар и 2 ст. л. корейских специй, которые придадут готовому блюду невероятный аромат и необычный вкус. Овощи нужно хорошо размешать и отправить в холодильник на 2-3 часа. Отдельно нужно почистить 300 грамм чеснока, измельчить его и соединить с 3 столовыми ложками уксуса.

После того как овощи настоятся, нужно добавить в них чеснок, еще раз хорошо перемешать и разложить полученное содержимое по стерилизованным банкам, поливая сверху выделенным соком. Теперь их нужно стерилизовать в течение 15 минут, после чего нужно закатать под металлические крышки.

Рецепт № 12

И напоследок нужно вспомнить о рецепте еще одного вкуснейшего салата на зиму из капусты и огурцов - "Кубанского".

Для его приготовления нужно нашинковать мелко килограмм капусты и смешать ее с 1,5 ст. л. соли, вдавливая руками. Сюда же нужно измельчить по килограмму огурцов, помидор и сладкого перца, а затем добавить по полкило моркови и лука. После этого в овощи нужно добавить 50 грамм уксуса, полстакана сахара, 10 лавровых листиков, 250 мл растительного масла и 20 целых горошин черного перца. Некоторые хозяйки добавляют к этим составляющим небольшое количество измельченного острого перца. После все составляющие нужно очень хорошо перемешать и оставить в холодильнике на час.

По истечении часа массу нужно поставить на огонь и, доведя до кипения, тушить в течение 8 минут. Затем в ингредиенты нужно добавить полстакана уксуса, перемешать и, убавив огонь, можно закладывать салат в стерилизованные банки. Сразу же их нужно закатать и отправить в погреб до зимы.

Шаг 1: подготавливаем капусту.

Снимите с капусты верхние листья, оставшееся промойте, удалите кочерыжку, для удобства разделите кочан на четвертинки. Нарежьте капусту тонкими полосочками.

Шаг 2: подготавливаем огурцы.



Огурцы промойте и обсушите. Нарежьте овощи тонкими кружочками. Проще всего сделать это специальным ножом для шинковки овощей.

Шаг 3: подготавливаем лук репчатый.



Репчатый лук очистите от шелухи, промойте проточной холодной водой и покрошите кубиками небольшого размера.

Шаг 4: подготавливаем чеснок.



Головку чеснока разберите, каждый зубчик очистите от шелухи, а затем раздавите с помощью специального пресса.

Шаг 5: смешиваем салат.



В большую тарелку, миску или таз сложите нашинкованную капусту, добавьте к ней кружочки огурцов, репчатый лук и кашицу из чеснока. Туда же добавьте промытые и мелко нарубленные перья лука и листья сельдерея. Затем высыпьте нужное количество сахара и соль, залейте растительное масло и уксус. Все хорошенько перемешайте (жать не нужно) и оставьте при комнатной температуре на 2 часа .

Шаг 6: заготавливаем капусту с огурцами на зиму.


После того, как салат из капусты и огурцов настоится, переложите его в чистые стерилизованные банки и добавьте лавровые листья. Накройте заготовки крышками и поставьте в кастрюлю, дно которой застелено полотенцем или тканью. Залейте банки водой, чтобы они были погружены в нее на 2/3 высоты, доведите до кипения и пастеризуйте в течение 20 минут . Затем прокипяченные банки с заготовками выньте из кастрюли с кипящей водой, тут же плотно закройте крышками и дайте остыть.

Шаг 7: подаем капусту с огурцами, заготовленные на зиму.



Хранить капусту с огурцами нужно в темном не доступном для солнечных лучей месте. Подавайте как салат - закуску к горячим мясным блюдам или блюдам, приготовленным из рыбы.
Приятного аппетита!

Вы можете не кипятит банки с салатом, но в этом случае храните его только в холодильнике и не дольше 3-4 недель.

Иногда при приготовлении данного салата огурцы режут не кружочками, а соломкой.

Из данного количества ингредиентов получается 4 банки по 900 миллилитров.