Патиссоны консервированные на зиму. Консервированные патиссоны на зиму: рецепты без стерилизации, кусочками, малосольные, как грибы, в томате, с огурцами, с кабачками. Маринованные патиссоны — рецепт на зиму хрустящие. Маринованные хрустящие патиссоны

Ближайшие родственники патиссона - это кабачок и тыква. Заготавливать патиссоны на зиму можно по тем же рецептам, которые проверены на кабачках - успех гарантирован. Но есть и кое-какие отличия. Например, нежелательно укутывать перевёрнутые банки после закатывания, более того, их следует как можно быстрее остудить (не на сквозняке!). Перегретые патиссоны становятся дряблыми и невкусными. Если вы готовите салат-ассорти, старайтесь выбирать самые маленькие патиссончики, укладывая их в банки целиком - заготовка будет выглядеть очень нарядно. К тому же разрезанные патиссоны сильно теряют во вкусе.

Перед консервированием тщательно вымойте патиссоны, особенно уделяя внимание ребристым краям. Кожицу снимать необязательно, она у патиссонов нежная. Острым ножом срежьте «попку» и место прикрепления стебля, делая кружочки диаметром не более 2 см. Перед закладкой в банки патиссоны обязательно нужно бланшировать в кипящей воде в течение 5-7 минут, а затем опускать патиссоны в холодную воду, в которую добавлен лёд.

Мелкие патиссоны лучше консервировать целиком, крупные же можно использовать в приготовлении салатов, закусок и даже варенья и компота. Некоторыми рецептами консервирования патиссонов на зиму «Кулинарный Эдем» делится с вами.

Маринованные патиссоны

Ингредиенты на 1-литровую банку:
600 г патиссонов,
1лист хрена,
50 г зелени укропа,
1 пучок зелени петрушки и сельдерея,
2 лавровых листа,
2 зубчика чеснока,
1 стручок горького перца,
пряные специи (гвоздика, чёрный перец горошком и т.д.) - по вкусу,
около 400 мл маринада.

Для маринада:
400 мл воды,
20 г сахара,
20 г соли,
50 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Мелкие патиссоны бланшируйте в кипятке 5 минут, остудите. Зелень нарежьте довольно крупно. Приготовьте маринад: вскипятите воду и солью и сахаром, дайте покипеть 15 минут, влейте уксус. На дно банок уложите специи и зелень, затем плотно уложите патиссоны, залейте кипящим маринадом и поставьте стерилизоваться на 12 минут. Закатайте, переверните.

Солёные патиссоны


мелкие патиссоны,
мелкий сладкий перец,
дольки чеснока,
3-5 небольших розовых помидора,
2-3 мелких огурца,
листья вишни и смородины.

Пряности:
1 г лимонной кислоты,
2 шт. гвоздики,
3 лавровых листа,
5 горошин чёрного перца.
Рассол:
1 л воды,
50 г соли,
30 г сахара,
1 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
На дно банки положите специи и лимонную кислоту, огурцы, затем наполовину заполните патиссонами, перцем, чесноком, листьями смородины и вишни, сверху уложите помидоры. Вскипятите рассол, залейте овощи и поставьте стерилизоваться на 25 минут.

Солить патиссоны можно как в бочках, так и в стеклянных банках. Патиссоны для засолки должны быть с плотной мякотью и нежной кожурой, неперезрелые, со слабо развитыми семенами. Перед солением их нужно промыть, наколоть деревянной зубочисткой во многих местах, а верхушки срезать так, чтобы образовался кружок диаметром 1-2 сантиметра. Уложите подготовленные патиссоны рядами, плотно один к другому, перекладывая между ними пряную зелень (хрен, укроп, сельдерей, петрушку, листья смородины и вишни). Добавьте пряности (семена укропа, перец горошком, чеснок). Приготовьте рассол (на 1 л воды - 60-80 г соли) и залейте в ёмкость с патиссонами. Храните в прохладном месте.

Патиссоны маринованные

Ингредиенты:
1 кг мелких патиссонов,
10-15 горошин чёрного перца,
4 лавровых листа,
4 шт. гвоздики,
4-5 зубчиков чеснока,
листья хрена,
зонтики укропа.

Маринад:
1 л воды,
50 г соли,
25 г сахара,
1 ч.л. 70% уксуса.

Приготовление:
Бланшируйте патиссоны в течение 5 минут в кипятке, затем опустите в ледяную воду. Вскипятите маринад. В стерилизованные банки уложите специи, патиссоны, залейте горячим маринадом и закатайте.

Консервированные патиссоны

Ингредиенты на 3-литровую банку:

10 веточек петрушки,
2 листа хрена,
5-7 листов вишни,
10 листов смородины,
1 головка чеснока,
2 лавровых листа,
5 горошин душистого перца,
6-7 горошин чёрного перца.

Для заливки:
3 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
3 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Уложите специи на дно 3-литровой банки. Мелкие патиссоны примерно одинакового размера плотно уложите в банку, залейте кипятком и дайте постоять 10 минут. Воду слейте и залейте новой порцией кипятка. Дайте постоять ещё 5 минут, слейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар, вскипятите и залейте патиссоны. Добавьте в каждую банку по 3 ст.л. уксуса и закатайте.

Маринованные патиссоны с мятой

Ингредиенты для маринада:
1 л воды,
10 г соли,
3 г 70% уксуса,
6 г листьев хрена,
6 г зелени сельдерея,
10 г укропа,
3 г свежей мяты,
лавровый лист, перец горошком - по вкусу.

Приготовление:

Мелкие патиссоны вымойте, бланшируйте в кипятке в течение 5-7 минут, после чего опустите в ледяную воду на 4 минуты. В воду для маринада положите нарезанную зелень, соль и уксус, вскипятите. Уложите зелень на дно банок, добавьте лавровый лист и перец горошком и заполните банку подготовленными патиссонами. Прикройте сверху зеленью, залейте маринадом и поставьте стерилизоваться на 10-20 минут (в зависимости от ёмкости банок).

Салат-ассорти с патиссонами в желе

Ингредиенты на 3-литровую банку:
мелкие патиссоны, помидоры, лук-севок, корнишоны,
1 ст.л. растительного масла,
3-5 горошин чёрного перца,
1 л воды,
1 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
250 мл 9% уксуса,
3 ст.л. желатина.

Приготовление:
Овощи помойте, обсушите и сложите в стерилизованные банки. В каждую банку влейте по 3 ст.л. растительного масла и положите перец горошком. Замочите желатин в холодной кипячёной воде. Приготовьте маринад: вскипятите воду с солью и сахаром, дайте покипеть 3 минуты. Горячим маринадом разведите желатин, размешайте и добавьте уксус. Залейте овощи в банках, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 20 минут. Закатайте.

Салат-ассорти с патиссонами

Ингредиенты:

3 кг патиссонов,
500 г моркови,
500 г лука,
5-6 шт. сладкого перца,
5-6 головок (не зубчиков!) чеснока,
2 ст.л. с горкой соли,
1 стак. сахара,
1 стак. 9% уксуса,
1 стак. растительного масла,
1 ст.л. чёрного молотого перца,
2-3 стручка горького перца,
1 пакет приправы для корейской моркови,
1 пучок кинзы,
1 пучок петрушки,
1 пучок укропа.

Приготовление:
Патиссоны и морковь натрите на тёрке для корейской моркови, лук и перец - полукольцами. Чеснок измельчите при помощи пресса, зелень нарежьте. Смешайте все ингредиенты и оставьте на 3 часа. Затем снова перемешайте и наполните салатом стерилизованные банки. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 12 минут. Закатайте, переверните.

Патиссоны, фаршированные в тыкве. Мелкие патиссоны разрежьте пополам и удалите семенную камеру. Приготовьте фарш из кореньев пастернака, моркови, петрушки, сельдерея: мелко нашинкуйте, добавьте измельчённый лук и потушите на растительном масле. Посолите, перемешайте. Можно добавить немного зелени. Нафаршируйте патиссоны, сложите их в очищенную полую тыкву и залейте рассолом (на 1 л воды - 60 г соли, 50 г сахара). Поставьте в холодное место.

Икра из патиссонов

Ингредиенты:
4,5 кг патиссонов,
1 кг моркови,
500 г лука,
500 г помидоров,
500 г сладкого перца,
70 г томатной пасты,
80 г сахара,
70 г соли,
70 г 9% уксуса,
растительное масло.

Приготовление:
Подготовленные патиссоны нарежьте соломкой и поставьте тушиться в глубокой кастрюле примерно на час, чтобы испарилась жидкость. Тем временем обжарьте на растительном масле лук и морковь до золотистого цвета. После того, как патиссоны потушатся, добавьте к ним морковь и лук, нарезанные соломкой перец и помидоры, соль и сахар и тушите, помешивая, примерно 45 минут. Влейте уксус, перемешайте и разложите по банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

Патиссоны с капустой

Ингредиенты для маринада:
2 л воды,
3 стак. сахара,
2 стак. 3% уксуса,
2 стак. растительного масла,
4 ст.л. соли.

Приготовление:
Белокочанную капусту и патиссоны очистите, нарежьте дольками и бланшируйте в кипятке в течение 5 минут, после чего сразу же опустите в ледяную воду. Уложите капусту и патиссоны в стерилизованные банки, залейте горячим маринадом и закройте полиэтиленовой крышкой. После остывания храните в холодильнике.

Закуска из патиссонов и моркови

Ингредиенты:
3 кг патиссонов,
500 г моркови,
500 г лука,
2 головки чеснока,
1 стак. сахара,
1 стак. 7% уксуса,
1 стак. растительного масла,
3 ст.л. соли.

Приготовление:
Патиссоны и морковь натрите на крупной тёрке, лук нарежьте полукольцами. Чеснок пропустите через пресс. Соедините все ингредиенты, перемешайте и оставьте на 2 часа. Затем ещё раз перемешайте и разложите по стерилизованным банкам. Поставьте стерилизоваться на 50 минут с момента закипания. Закатайте, переверните.

Тушёная закуска из патиссонов

Ингредиенты:
1 кг патиссонов (или смеси патиссонов, кабачков и тыквы),
500 г помидоров,
200 г зелени и корней петрушки,
200 г лука,
200 мл воды,
растительное масло, уксус, соль - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте овощи и коренья не слишком мелкими кусочками. Сложите в тазик или глубокую кастрюлю, добавьте воду и тушите примерно 40 минут с момента закипания. Влейте растительное масло, посолите, добавьте уксус и проварите ещё минут 5. Тотчас же разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Салат из патиссонов со сладким перцем и помидорами

Ингредиенты:
2 кг патиссонов,
1 кг сладкого перца,
1 кг помидоров,
50 г чеснока,
гвоздика,
корица,
лавровый лист,
чёрный и душистый перец горошком,
листья вишни и смородины, 9% уксус - по вкусу.

Для заливки:
1 л воды,
35 г соли,
50 г сахара,
3 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Мелко нарежьте патиссоны и сладкий перец, чеснок пропустите через пресс, помидоры нарежьте кружочками. В стерилизованные банки уложите пряности, на них слоями помидоры, смесь патиссонов, сладкого перца и чеснока. В каждую литровую банку влейте по 1 ч.л. уксуса и залейте овощи горячим рассолом. Поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые - 25 минут, 1-литровые - 30 минут. Закатайте.

Салат из патиссонов с чесноком

Ингредиенты:
4 кг патиссонов,
2 головки чеснока,
100 г соли,
100 г сахара,
100 г растительного масла,
100 г 9% уксуса,
1 пучок зелени петрушки.

Приготовление:
Молодые патиссоны нарежьте тонкими пластинками, чеснок также нарежьте очень тонко. Добавьте измельчённую петрушку, соль, сахар, растительное масло, уксус, перемешайте и разложите по стерилизованным 0,5-литровым банкам. Поставьте стерилизоваться на 20 минут. Закатайте, переверните.

Овощное ассорти с патиссонами

Ингредиенты на 3-лтровую банку:

½ патиссона,
1 луковица,
4 зубчика чеснока,
½ моркови,
1 крупный толстостенный сладкий перец,
5-7 мелких огурцов,
5-7 помидоров черри,
1 молодой кабачок,
10 горошин чёрного перца,
2 лавровых листа,
3 бутона гвоздики,
2 ст.л. соли,
4 ст.л. сахара,
½ стак. 5% уксуса.

Приготовление:
Патиссоны нарежьте дольками, морковь и кабачок - кружочками, луковицу и сладкий перец разрежьте на 4 части. На дно стерилизованных банок уложите специи и приправы, сахар и соль, сверху красиво расположите овощное ассорти и залейте кипятком. Поставьте стерилизоваться на 15 минут с момента закипания. В этот салат можно добавить соцветия цветной капусты или брокколи, получится очень нарядно.

Компот из патиссонов и алычи

Ингредиенты на 3-литровую банку:

1 кг патиссонов,
1 кг алычи,
2 стак. сахара.

Приготовление:
Очищенные и нарезанные патиссоны разложите по 3-литровым банкам, заполняя их примерно наполовину, сверху уложите алычу слоем в треть банки. Всыпьте сахар, залейте кипятком и поставьте банки стерилизоваться на 20 минут с момента закипания. Закатайте, переверните.

Варенье из патиссонов

Ингредиенты:
1 кг патиссонов,
1 кг сахара,
500 мл воды.

Приготовление:
Патиссоны промойте, разрежьте, удалите семена и нарежьте крупными кусками. Выдержите их в холодной воде в течение 5 часов, затем откиньте на дуршлаг. Обсушенные патиссоны пропустите через мясорубку. Сварите сироп из сахара и воды, положите в него патиссоны, перемешайте и варите до готовности (то есть, до момента, когда капля сиропа не растекается по поверхности тарелки).

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Предисловие

Из патиссонов готовят блюда аналогично кабачку – их варят, тушат, жарят и консервируют. Однако они гораздо вкуснее и полезнее последнего. Особое признание получили маринованные патиссоны – они великолепны на вкус и очень эффектно смотрятся на столе.

Общие правила приготовления маринованных патиссонов

Патиссоны маринуют на зиму не только отдельно, но и в сочетании с иными овощами: огурцами, кабачками, перцем, помидорами, капустой, баклажанами. Причем можно приготовить как простое ассорти, только с одним каким-то овощем, так и сложное, когда вместе с патиссоном консервируют несколько других видов культур. Спорить о том, в каком сочетании заготовки на зиму более вкусные, не имеет смысла. Приготовить можно по любому рецепту, и это будет то, что называется беспроигрышным вариантом.

Хотя, конечно, у каждого есть свои пристрастия – это дело вкуса. Главное условие приготовления вкусных маринованных патиссонов на зиму – это правильно их выбрать и обработать перед консервированием. А выбор рецепта и точное (либо с творческим подходом) следование ему стоят на последнем месте. Наиболее подходящими и самыми вкусными считаются молодые некрупные патиссоны – у них менее жесткая и толстая кожица, более плотная и нежная мякоть и гораздо больше витаминов и полезных микроэлементов.

Идеальными для приготовления на зиму являются овощи размером в 4–5 см. Патиссоны свыше 7 см уже не пролезут через горлышко стандартной банки, и их придется нарезать: не очень крупные – на равные дольки, а большие – одинаковыми кусочками. Стоит сразу заметить, что вкус готового продукта от этого не пострадает, а вот витаминная составляющая патиссонов, в отличие от замаринованных целиком, существенно понизится.

Кроме того, порезанный кусочками овощ потеряет свою первозданную природную внешнюю красоту «инопланетного гостя».

Размеры долек измельченного патиссона должны быть как можно более крупными, но чтобы проходили в горлышко банки. Выбранные патиссоны перед маринованием хорошо моют, а затем отрезают у них плодоножку, прихватив при этом часть мякоти, но не больше, чем на 1 см. Крупные разрезают, как рекомендовано выше. Затем патиссоны обязательно бланшируют 5 минут в кипящей воде, а потом сразу остужают под струей прохладной – иначе они станут слишком мягкими.

Если намечено приготовить ассорти, другие необходимые овощи тоже моют. Перец можно оставить целым, порезать и почистить либо только вырезать плодоножку и удалить семена. При консервировании патиссонов, как и в случае иных заготовок на зиму, используют тщательно вымытые, а затем простерилизованные банки и крышки к ним. После заливки маринадом овощи в емкости, если рецептом это предусмотрено, стерилизуют, прикрыв крышками, а потом закатывают либо сразу закрывают. Потом банки оставляют остывать в перевернутом виде, закутанными во что-нибудь плотное и теплое.

Когда их температура сравняется с комнатной, их выносят на хранение в предназначенное для этого прохладное место. Стоит отметить, что любой рецепт со стерилизацией патиссонов можно выполнить без этой заключительной термообработки, обойдясь только горячей заливкой – это существенно сэкономит время, а также сохранит большую часть витаминов и полезных микроэлементов в конечном продукте. Если в процессе обработки и заготовки овощей на зиму соблюдались правила гигиены и технология приготовления, то патиссоны будут храниться не хуже.

Как приготовить мелкие патиссоны

Многие ценители маринованных патиссонов не любят их смешивать при консервировании с другими овощами, предпочитая готовить и потреблять этот продукт, так сказать, в чистом виде. Этот рецепт от них и для них. Потребуются:

  • мелкие патиссоны – 2 кг;
  • горький перец (стручков) – 3 шт;
  • чеснок (головок) – 1 шт;
  • лист лавровый (средний) – 4 шт;
  • свежие укроп и петрушка (веточек) – по 5 шт;
  • зелень сельдерея (веточек) – 3 шт;
  • хрен (листья) – 1 шт;
  • листья вишни – 7 шт;
  • уксус 9 % – 120 мл.

Чтобы приготовить отвар для заливки понадобятся: 100 г нейодированной соли; 1,5 л воды. Бланшируем подготовленные патиссоны 3 минуты, а потом охлаждаем. Укладываем в банки специи и зелень, потом патиссоны. Заливаем в емкости горячий маринад: воду с растворенной солью разогреваем до кипения; добавляем в нее уксус; переливаем полученный раствор в овощи. После этого стерилизуем патиссоны 10 минут.

Простое ассорти – с перцем, помидорами или огурцами

Неизменной популярностью пользуются патиссоны, . Приготовить это простое ассорти можно по предлагаемому рецепту, рассчитанному на 3-литровую емкость. Берем:

  • патиссонов – 2 кг;
  • сладкого перца (стручков) – 3–4 шт;
  • горького перца (стручков) – 1 шт (маленький либо половинка);
  • перца душистого и черного (горошинками) – по 5 шт;
  • лавровый лист (средний) – 3 шт;
  • укроп (зонтики) – 2 шт;
  • петрушку и укроп (пучками) – по 1 шт.

Чтобы приготовить маринад, понадобятся: 150 г сахарного песка; 100 г нейодированной соли; 100 г уксуса 9 %; 1,5 л воды. Выкладываем на дно емкости половину специй, зелени и горького перца. Заполняем банку подготовленными патиссонами и сладким перцем. Затем укладываем сверху оставшуюся зелень, специи и горький перец.

Готовим маринад: растворяем в воде соль и сахар; нагреваем рассол до кипения и варим его 2 минуты, а потом убираем с плиты и наливаем в него уксус; перемешиваем полученный раствор и оставляем его на 2–3 минуты настояться. Потом заливаем теплый маринад в емкость с овощами. Стерилизуем банку 40 минут, прикрыв крышкой.

Рецепт патиссонов с огурцами. Чтобы приготовить две 2-литровые банки этого ассорти, надо взять:

  • патиссонов – 1 кг;
  • огурцов – 3 кг;
  • чеснок (зубчиками) – 14 шт;
  • душистый и черный перец (горошинками) – 10 шт и 14 шт соответственно;
  • лавровый лист (маленький и средний) – 6 шт;
  • укроп (зонтики) – 2 шт.

Для маринада: столовых ложек нейодированной соли и сахарного песка по 3; 2 ч. ложки уксуса 70 %; 2 л воды. Вымытые огурцы замачиваем в прохладной воде примерно на 7 часов, а затем отрезаем у них хвостики. После этого укладываем в равных долях на дно всех банок укроп, лаврушку, чеснок и перец. Затем плотно заполняем емкости огурцами, оставив место для подготовленных патиссонов, которые укладываем сверху.

Воду с растворенными сахаром и солью нагреваем до кипения и сразу заливаем в емкости с овощами. Накрываем емкости крышками и даем им постоять так 15–20 минут. Выливаем рассол обратно в кастрюлю, снова нагреваем до кипения и еще раз вливаем в банки. Добавляем в емкости уксус (по 1 ч. ложке в каждую). После этого стерилизуем ассорти 30 минут.

Рецепт маринованных патиссонов , рассчитанный на 2-литровую банку. Для приготовления этого ассорти надо взять:

  • патиссонов – 1,5 кг;
  • томатов черри – 0,3 кг;
  • чеснок (зубчиками) – 4–5 шт.

Чтобы приготовить маринад: столовых ложек сахара и нейодированной соли по 1; 2 цветка сушеного бадьяна; 8 горошинок белого перца; ½ ч. ложки семян тмина; 4–5 средних лавровых листиков; 1,5 ст. ложки уксуса 70 %; 1 л воды.

Подготовленные овощи и чеснок укладываем в банку. Чтобы не помять помидоры, их лучше уложить сверху. Заливаем в емкость кипяток. Выждав 10–15 минут, переливаем отвар обратно в кастрюлю, разогреваем до кипения и возвращаем снова в банку. Повторно слив отвар из овощей в кастрюлю, добавляем в него все компоненты для маринада, за исключением уксуса. Вскипятив полученный раствор, заливаем его в емкости с патиссонами и добавляем туда же уксус, а затем закатываем заготовку на зиму крышкой.

Блюда из патиссонов на зиму готовятся из нарезанных кусочков и целыми, нередко для этого используют другие овощи. Такая закуска часто украшает стол во время праздников и встреч. Патиссоны (тарельчатая тыква) легко приготовить, если правильно соблюдать процедуру консервации, банки простоят до следующего сезона даже, если хранить их в квартире.

Как приготовить маринованные патиссоны на зиму

Тарельчатая тыква не капризна в приготовлении, обладает невысокой стоимостью, поэтому консервация патиссонов весьма распространена среди стран СНГ. Для заготовки необходимо правильно подобрать и подготовить все ингредиенты. Маринование имеет много разных вариаций, каждый желающий сможет подобрать рецепт по своему вкусу. Конечный результат во многом зависит от этапа подготовки.

Как выбрать патиссоны для консервации

Для заготовки из патиссонов подходят только молодые плоды, потому что старые очень быстро становятся жесткими. Считаются идеальными овощи размером до 5 см, потому что их легко засовывать через горлышко и готовить можно целиком. Плоды старше придется резать на одинаковые кусочки, чтобы блюдо получилось не только красивым, но и вкусным. Еще один плюс приготовления маринованных патиссонов – чистить их предварительно не нужно, кожица очень нежная, тонкая, снимать ее надобности нет.

Маринад для патиссонов

Перед тем как мариновать патиссоны, следует подготовить много заливки (рассола). Запас нужен на случай, если вы прольете немного во время процесса. Учитывайте, что на 3-литровую емкость вам понадобится 3 литра рассола. Будет гораздо лучше, если заливка останется, чем в ответственный момент она закончится. При малой недостаче маринада в банку можно долить немножко кипяченой воды (кипятка или комнатной температуры).

Рецепты из патиссонов на зиму

Ниже будут представлены варианты того, что можно приготовить из патиссонов на зиму. Найдутся рецепты на любой вкус, поэтому вам остается выбрать тот, который больше всего по душе и начать готовить. Стерилизацию посуды следует провести заранее, чтобы сразу же начать раскладывать заготовку по таре. Как нарезать овощи решать только вам, можно использовать целые плоды или разрезанные на кусочки.

Маринование патиссонов с огурцами

Ниже будет описан рецепт, как мариновать патиссоны вместе с огурцами. Эти два продукта могут долго стоять в подвале, хорошо подходят в качестве закуски для стола к горячительным напиткам. Готовить блюдо нужно следующим образом:

Ингредиенты

  • соль – 60 г;
  • огурцы – 3 кг;
  • сахар – 60 г;
  • патиссоны – 1 килограмм;
  • вода – 2 л;
  • душистый, черный перец – 10 горошинок;
  • зонтики укропа – 2 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • уксус – 10 мл;
  • лавровый лист – 6 шт.

Как мариновать

  1. Хорошо помойте огурцы, у тыквы отрежьте плодоножку и тоже тщательно промойте.
  2. Отварите плоды на протяжении 5 минут, ополосните холодной водой.
  3. Замочите на 5-7 часов огурцы, промойте.
  4. После стерилизации банок на дно каждой из них положите 1 зонтик укропа, по 5 шт. перца горошком, 3 лавровых листа.
  5. Разложите огурцы по банкам вертикально, сверху – патиссоны.
  6. Положите в кастрюлю сахар, соль, воду и закипятите. После этого сразу же залейте заготовку.
  7. Прикройте крышкой банки на 15 минут.
  8. Слейте обратно в кастрюлю рассол. Для этих целей удобно использовать крышку с носиком.
  9. Еще прокипятите рассол на протяжении 5 мин.
  10. В каждую банку насыпьте по 1 ч. л. уксуса, залейте горячим маринадом.
  11. Прикройте тару крышками, поставьте их в кастрюлю с жидкостью, стерилизуйте полчаса.
  12. Выньте и закатайте заготовку.

Классический рецепт маринованных патиссонов на зиму

Вариантов приготовления этого блюда много, но классический рецепт консервирования патиссонов на зиму остается самым популярным. Вам понадобится:

Ингредиенты

  • стручкового горького перца – 3 шт.;
  • свежего укропа, петрушки – 5 веточек;
  • молодых, мелких патиссонов – 2 кг;
  • чеснока – 1 головка;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • столового уксуса – 120 мл;
  • воды – 1,5 л;
  • лаврового листа – 4 шт.;
  • зелени сельдерея – 3 шт.;
  • вишневых листьев – 7 шт.;
  • каменной соли – 100 г.

Как мариновать

  1. Растворите в подогретой воде соль, закипятите жидкость.
  2. Положите в кастрюлю тыкву, варите не менее 5 мин.
  3. Достаньте плоды и промойте их под холодной водой.
  4. Уложите специи, зелень на дно банок. Сверху добавляйте тыкву.
  5. К маринаду в кастрюле добавьте уксус, закипятите его.
  6. Заливайте еще горячим рассолом заготовку.
  7. Прикройте тару крышками, поставьте их в большую кастрюлю с водой. Стерилизацию проводите на протяжении 10 минут. Достаньте заготовку и закрутите крышки.
  8. Поставьте тару дном вверх, дождитесь полного остывания. После этого можно убирать консервацию в подвал или кладовую.

Овощное ассорти с патиссонами

Это блюдо не только очень вкусное, но и красивое. Каждый гость сможет найти из набора ингредиентов тот, который ему нравится больше всего. Все овощи в этом рецепте отлично между собой «дружат», вкус плодов будет зависеть от рассола и дополнительных продуктов. Сделать ассорти можно таким способом:

Ингредиенты

  • огурцов, помидоров, тыквы – по 2,5 кг;
  • листьев хрена – 3 шт.;
  • соли – 180 г;
  • душистого и черного перца – по 12 горошин;
  • чеснока – 15 зубчиков;
  • перца болгарского – 1 кг;
  • воды – 3 л;
  • укропа (свежего) – 300 г;
  • уксусной эссенции – 30 мл.

Как мариновать

  1. Подготовьте (простерилизуйте) тару, вымойте овощи, чтобы не было грязи, иначе долго заготовка не простоит.
  2. На 3 часа замочите тыкву, огурцы в воде (холодной). Потом патиссоны отварите на протяжении 5 минут.
  3. Перец нарежьте крупными продольными кусочками.
  4. В каждую банку положите по 4 горошины каждого перца, 1 лист хрена, 5 зубков чеснока и половинку веточки укропа.
  5. Сначала выложите огурцы в тару, затем вторым слоем добавьте тыкву, сверху – помидоры. Поседений слой должен быть из перца, потому что его легко укладывать вдоль стенок тары.
  6. Добавьте на самый верх укроп, в каждую банку заливайте по 3 чайные ложки уксуса и по 3 столовые соли.
  7. Закипятите воду, разлейте ее по посуде с овощами. Далее банки поставьте в кастрюлю с водой и стерилизуйте 45 минут.
  8. Закатайте тару крышками, оставьте остывать дном кверху.

Как приготовить патиссоны на зиму с томатами

Этот вариант, как мариновать патиссоны поможет вам получить закуску с пряным, пикантным ароматом. Помидоры следует выбирать с плотной мякотью, подвявшие или испорченные использовать не стоит. Вам необходимо для консервирования:

Ингредиенты:

  • чеснока – 4 зубка;
  • тарельчатой тыквы – 1, 5 кг;
  • сахарного песка – 20 г;
  • соли каменной – 20 г;
  • черри – 300 г;
  • лавровых листьев – 4 шт.;
  • сушеного бадьяна – 2 шт.;
  • воды – 1 л;
  • семян тмина – 3 г;
  • уксуса – 30 мл;
  • перца белого – 6 горошин.

Как мариновать

  1. Подготовьте овощи, хорошо промойте, при необходимости разрежьте на более мелкие части.
  2. Отрежьте хвостики томатам, сделайте в области плодоножки по 3 прокола зубочисткой, чтобы при консервации плод не лопнул.
  3. Простерилизуйте банку, положите на дно травы, специи. Плотно сложите вовнутрь плоды тыквы, сверху на них – помидоры.
  4. Вскипятите воду, залейте в емкость с овощами, выждите 20 минут, слейте ее обратно в кастрюлю.
  5. Маринад снова закипятите, влейте в тару, накройте крышкой и подождите 15 минут.
  6. Вылейте рассол в кастрюлю, положите соль, сахар, доведите до кипения.
  7. Верните его обратно в банки, добавьте уксус.
  8. Закупорьте тару, укутайте в плед и переверните дном кверху.

Консервированные патиссоны на зиму без стерилизации

Существует вариант, как можно мариновать патиссоны без использования стерилизации. Благодаря такому методу овощи получатся хрустящими, аппетитными и при этом нежными. Процесс приготовления занимает еще меньше времени, в результате вы получаете малосольные овощи. Необходимо для консервирования:

  • тарельчатой тыквы – 6 шт.;
  • соли – 2 ст. л.;
  • чеснока – 6 зубков;
  • красный жгучий перец, черный (горошек) – по вкусу;
  • уксуса – 1 ч. л.;
  • сахара – 1 ст. л.;
  • листьев смородины, хрена, вишни – по вкусу.

Как мариновать

  1. На дно тары выложите листья смородины, хрена, вишни, добавьте еще чеснок и остальные специи.
  2. Сюда же выложите порезанную тыкву, жгучий перец.
  3. Закипятите воду и вылейте ее по банкам с заготовкой. Накройте крышкой, подождите 5 минут, слейте маринад обратно в посуду.
  4. На каждый литр рассола необходимо класть по 2 ст. л. соли и 1 сахара. Доведите жидкость до кипения.
  5. К заготовке добавьте по трети чайной ложки уксуса.
  6. Добавьте к овощам маринад, закатайте крышкой.

Патиссоны с болгарским перцем в сладком маринаде

Любителям необычных закусок следует знать, как правильно мариновать патиссоны в сладком маринаде с перцем. Такой специфический вариант консервации удивит ваших гостей во время праздника. Вам понадобится:

  • тарельчатой тыквы – 1 кг;
  • болгарского перца – 500 г;
  • лаврового листа – 1 шт.;
  • веточек укропа – 10 г;
  • черного, душистого перца – 2 горошины;
  • горького перца – 10 г;
  • сахара – 70 г;
  • соли – 50 г;
  • воды – 1 л;
  • 9% уксуса – 50 г.

Как мариновать

  1. Очистите от грязи, тщательно помойте все овощи. Плоды выложите в тару для консервации.
  2. Болгарский перец очистите от семян, уложите сверху, добавьте перец душистый, горький, черный, положите укроп, лавровый лист.
  3. Приготовьте рассол, вскипятите его. Разливайте теплым по банкам.
  4. В кастрюлю с водой поставьте тару с заготовкой, стерилизуйте на протяжении 25 минут при 100-градусной температуре.
  5. Закатайте крышками тару.

Видео: вкусный рецепт маринованных патиссонов

Патиссоны – полезные и вкусные овощи. Заготовки на зиму из них получаются настоящим кулинарным шедевром. Есть множество быстрых и простых рецептов консервации. Патиссоны солят и маринуют, из них получаются великолепные зимние салаты, рагу и икра. Они прекрасно сочетаются с другими овощами. Придерживаясь нижеприведенных тщательно отобранных рецептов, вы сделаете идеальные заготовки на зиму из патиссонов.

Быстрые и вкусные рецепты на зиму из патиссонов – общие принципы

Выбирайте для засолки и маринования чуть недозрелые плоды, они в любом рассоле останутся упругими и хрустящими.

Хрустящими их сделает и небольшая хитрость: перед засолкой залейте патиссоны на пару минут кипятком, после опустите в холодную воду.

Для салатов и икры подойдут и зрелые плоды.

По вкусу в любую из консервации можно дополнительно положить другие овощи: лук, капусту, морковь, кабачок, перец болгарский, томаты.

Мелкие патиссоны можно солить целиком, крупные лучше порезать.

Перед приготовлением патиссоны хорошенько промывают, срезают аккуратно плодоножку. Очищать овощи нет необходимости – кожура у них тонкая.

1. Патиссоны, консервированные кусочками, вкусный и быстрый рецепт на зиму

Ингредиенты:

8 средних патиссонов;

Укроп зонтиками – 10 шт.;

Хрен – 5 небольших корней;

2 перца чили;

Чеснок – 7 зубков;

Лавровый лист – 5 шт.;

Пачка перца душистого;

Вода – 4 литра;

Соль, сахар – по 130 г;

9-ти процентный уксус – по 30 мл на одну литровую банку.

Способ приготовления:

1. Патиссоны промыть, отрезать плодоножку, очистить.

2. Положить патиссоны в глубокую большую емкость, залить кипящей водой, выдержать несколько минут.

3. Выложить в дуршлаг, слегка ополоснуть водой, нарезать средними кубиками.

4. Банки промыть содовым раствором, стерилизовать. В каждую положить зонтик укропа, две горошины перца, небольшой кусочек перца чили, очищенный зубчик чеснока и половинку корня хрена.

5. Банки до самого верха заложить кубиками патиссонов.

6. Влить уксус, потрясти.

7. Сварить маринад: в воду всыпать сахар, соль, дать закипеть и залить патиссоны.

8. Закатать, перевернуть, остудить в теплом одеяле.

9. Хранить банки в погребе до зимы.

2. Быстрый и вкусный рецепт маринованных патиссонов на зиму без закатки

Ингредиенты:

Патиссоны – 2,5 килограмма (небольшого размера);

Чеснок – 8 зубков;

7 лавровых листиков;

Уксус 6% – по 20 мл на 1 литровую банку;

По 50 грамм соли и сахара (на один литр воды);

По 6 штук перца душистого и гвоздики;

Вода – 6 литров.

Способ приготовления:

1. Патиссоны помыть, вырезать плодоножку.

2. Выложить патиссоны в глубокую металлическую емкость (лучше широкий таз), залить горячей водой, отрегулировать средний огонь и проварить около пяти минут, воду слить.

3. Для маринада: в большую кастрюлю влить воду, добавить соль, сахар и дать закипеть, непрерывно помешивая, на небольшом огне.

4. В маринад влить уксус, положить гвоздику, горошины перца.

5. Очищенный чеснок нарезать пластинками и так же выложить в маринад.

6. Двухлитровые банки помыть, стерилизовать, уложить патиссоны (можно на дно положить половинку корня хрена, веточку зеленого укропа).

7. Сверху положить по одному листику лаврушки и залить маринадом.

8. Банки закрыть пластиковыми крышками, охладить и поставить в холодильник до зимы.

3. Маринованные патиссоны: быстрый и вкусный рецепт на зиму с огурцами и морковкой

Ингредиенты:

7 средних огурца;

3 небольших патиссона;

3 морковки;

3 листика хрена;

6 лавровых листа;

5 горошин душистого перца;

Гвоздика – 4 шт.;

8 зубчиков чеснока;

40 грамм соли;

Сахарный песок – 20 грамм;

Уксус – по 10 мл на пол литра воды;

Головка лука.

Способ приготовления:

1. Огурцы помыть (огурцы должны быть свежие, не порченные), залить водой и оставить на несколько часов.

2. Очищенную морковку помыть, нарезать длинными пластинами (вместо морковки можно взять сладкий перец).

3. Очищенный лук нашинковать тонкой соломкой.

4. Листья хрена помыть, порвать руками на произвольные кусочки, чеснок очистить, нарезать пластинками.

5. В подготовленные стеклянные банки выложить по одному листику лаврушки, кусочек листика хрена, 2 горошины перца, гвоздику, два кусочка чеснока.

6. Выложить вперемешку патиссоны, огурцы, морковь и нарезанный лук, залить горячей водой.

7. Всыпать сверху соль, сахар, добавить уксус (по 1 чайной ложечки на литр воды).

8. Закатать стерилизованными крышками, хранить в погребе до зимы.

4. Быстрый рецепт патиссонов на зиму: вкусная икра

Ингредиенты:

4 килограмма патиссонов;

Томатное пюре – одна небольшая баночка;

4 луковицы;

Морковка – 4 штуки;

Сахар, соль – по 4 больших ложки;

Чеснок – 8 зубков;

Растительное масло – 130 грамм;

Перец черный – 15 грамм.

Способ приготовления:

1. Очищенные лук с морковкой помыть, нашинковать лук тонкой соломкой, морковку на терке с крупными зубьями. Обжарить в сковороде на разогретом масле на среднем огне десять минут.

2. Чеснок очистить, выдавить через чесночницу и выложить на сковороду к овощам, обжарить еще три минуты.

3. Подготовленные патиссоны нарезать средними кубиками и тоже выложить на сковороду одновременно с томатным пюре, все тщательно перемешать и прожарить в течение трех минут.

4. Добавить сахар, соль, душистый перец, примерно четыре столовых ложки воды и томить под крышкой чуть больше получаса.

5. Получившуюся овощную смесь охладить и перемолоть в блендере до кашеобразной массы, выложить в металлическую глубокую емкость, посыпать черным перцем, поставить на плиту, отрегулировать умеренный огонь и прокипятить.

6. Разложить по банкам (их предварительно стерилизовать), закатать крышками, закутать в одеяло, чтобы остыли, и спустить в погреб для хранения.

5. Быстрый рецепт вкусных патиссонов на зиму

Ингредиенты:

5 больших патиссонов;

3 букетика петрушки и укропа;

Одна пачка перца душистого;

7 зубчиков чеснока;

4 зонтика укропа;

Сахар – 20 грамм;

Соль – 3 больших ложки;

Вода – 12 стаканов;

3 лавровых листа;

Кетчуп – 3 большие ложки;

Уксус со средней кислотностью.

В рецепте не указывается точное количество уксуса, ориентируйтесь на количество банок (соотношение на литр воды пол столовой ложки).

Способ приготовления:

1. Банки помыть, стерилизовать.

2. Петрушку, укроп помыть, разобрать по веточкам.

3. Чеснок очистить, нарезать пластинками.

4. В банки положить по три горошины перца, зонтики укропа, по три веточки зелени, по два кусочка чеснока.

5. Патиссоны помыть, освободить от плодоножки, разрезать пополам (если маленькие, то можно закладывать целиком).

6. Для маринада влить в глубокую кастрюлю воду, уксусную кислоту, добавить сахар, соль, томатный кетчуп (если нужен острый маринад, то можно использовать кетчуп чили или всыпать дополнительно красный молотый перец), все хорошенько размешать и вскипятить.

7. Маринад разлить в банки с подготовленными пряностями и патиссонами.

8. Накрыть банки металлическими крышками, поставить в широкий металлический таз и стерилизовать десять минут.

9. Банки закатать, остудить в перевернутом виде под теплым одеялом и убрать в погреб до зимы.

6. Патиссоны, маринованные с цветной капустой, быстрый и вкусный рецепт на зиму

Ингредиенты:

8 небольших патиссонов;

Цветная капуста – 1 кочан;

7 помидоров черри;

Стручок острого перца;

Соль – 45 грамм;

Сахар – 2 больших ложки;

25 мл уксуса;

7 штук гвоздики;

5 зонтиков укропа;

Чеснок – одна головка.

Способ приготовления:

1. Капусту помыть, отделить соцветия, залить горячей водой и оставить на десять минут, воду слить.

2. Стеклянные баночки тщательно помыть. В каждую банку выложить зонтик укропа, три гвоздики.

3. Патиссоны помыть, разрезать пополам.

4. Помидоры черри помыть, вырезать плодоножку, сделать на их поверхности вилкой несколько проколов, чтобы не полопались.

5. Перец чили помыть, освободить от семян и плодоножки, нарезать полосками.

6. В банки выложить сначала патиссоны, потом соцветия капусты, целые помидорки черри (если нет помидоров черри, то можно использовать большие помидоры, только их необходимо нарезать дольками) и немного острого перца.

7. Для маринада: в глубокую кастрюлю влить воду, добавить сахар, соль, хорошенько размешать до полного их растворения, прокипятить на умеренном огне несколько минут.

8. Влить в маринад уксус, размешать.

9. Сверху в банки положить по зубку чеснока и несколько полосочек острого перца, залить все маринадом.

10. Поставить банки в широкую посуду и стерилизовать около получаса.

11. Закатать крышками.

12. Перевернуть крышкой вниз, закутать в теплое одеяло и оставить на всю ночь.

13. Хранить банки в погребе до зимы.

7. Вкусное лечо из патиссонов на зиму: быстрый рецепт

Ингредиенты:

1,5 кг патиссонов;

1,5 кг спелых томатов;

7 луковиц;

40 мл уксуса;

7-8 шт. болгарского перца;

Стакан растительного масла;

Горошины перца;

Полстакана сахара.

Способ приготовления:

1. Все овощи помыть и очистить.

2. Чеснок разделить на зубчики, измельчить. Лук и перец порезать соломкой, патиссоны – кубиком.

3. Томаты выложить в чашу блендера и пюрировать.

4. В большой казан влить масло, разогреть.

5. Выложить лук, помешивая, обжарить 2-3 минуты.

6. Добавить перец, через 5-7 минут положить патиссоны. Жарить 10 минут.

7. Влить томатное пюре, насыпать соль и сахар, кинуть горошины перца.

8. Томить, помешивая, полчаса.

9. За несколько минут положить чеснок, влить уксус.

10. Разлить в стерильную тару, закатать.

Патиссоны: быстрые и вкусные рецепты на зиму – совет

Кладите в консервацию специи по вкусу: используйте лавровые листья, горошины черного и душистого перца, зонтики укропа, листья укропа и петрушки, корень хрена, перец чили, чеснок. Регулируйте количество используемых ингредиентов, исходя из своих предпочтений. Приятного аппетита.

Патиссон относится к однолетним травянистым культурам семейства тыквенных с кустовой или полукустовой формой. Плод напоминает тыквину, имеет жесткие листья, колокольчатую или тарелочную форму. Цвет патиссона бывает зеленым, белым или желтым, редко с полосками и пятнами. Его можно жарить, варить, солить, мариновать, тушить и запекать. В пищу желательно употреблять молодые овощи, у которых нежесткие семена и нежная мякоть.

Калорийность плода довольно низкая – 19 ккал на 100 г, поэтому его используют в разных диетах. Как приготовить вкусные патиссоны на зиму, чтобы они радовали вашу семью морозными вечерами, мы расскажем в данной статье. Предлагаем вашему вниманию подробные рецепты с фото.

Патиссоны на зиму заготавливают многими способами, проверенными на кабачках, ведь кабачки и тыква – его близкие родственники. Есть важные моменты, которые необходимо учесть при заготовке:

  • Нельзя укутывать банки после закручивания, их следует быстро остудить, но исключить сквозняк. Если плоды будут долго находиться в тепле, они станут дряблыми, потеряют вкус;
  • Закатка патиссонов в банки будет довольно удачна, если вы выберите малюсенькие «тыквины», которые укладываются в тару целиком. Блюдо будет выглядеть оригинально, нарядно, сохранит натуральный вкус;
  • Перед закладкой в стеклянную емкость овощи пробланшируйте в кипятке пять-семь минут, далее поместите в студеную воду (можно со льдом);
  • Крупные плоды, хорошо очистив от кожуры, используйте для закуски, салата.
  • Когда закручиваем одни патиссоны, без добавления других овощей, баночки аккуратно помещаются в стерилизационную емкость с кипящей водой и стерилизация осуществляется 10 минут (литровая тара), 20 минут (трехлитровые банки).

Комбинация с капустой со стерилизацией

Потребуется:

  • Капуста и патиссоны – по килограмму.

  • 1,5 стаканчика масла растительного;
  • Литр воды;
  • 1,5 большие ложки сахара;
  • Уксус;
  • 3 столовые ложечки соли.

Процесс изготовления:

  1. Овощи промываем. «Тыквины» нарезаем дольками, капусту шинкуем, пересыпаем их солью (2 ст. ложки), перемешиваем, убираем на 3 часа при температуре жилого помещения;
  2. Для маринада в воду прибавляем сахарный песок, оставшуюся соль, маслице, кипятим, уксус вливаем по вкусу;
  3. Когда овощная масса слегка подсолится, плотно утрамбовываем в стерильную емкость, заливаем горячим маринадом. Стерилизуем 10 минут, сразу закручиваем.

Вариант без стерилизации с множеством специй

Рецепты патиссонов на зиму, не позволяющие тратить лишнего времени на стерилизацию, становятся очень популярными. Когда плоды консервируются с ароматными листьями и пряными специямибольшом количестве), они становятся нежные на вкус и хрустящие.

Необходимые ингредиенты:

  • Укроп – 2 зонтика;
  • Патиссончики небольшого размера – 6 штук;
  • Вишня, хрен, смородина – по одному среднему листу;
  • Чеснок – 5-6 зубков;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Петрушка – 4 веточки;
  • Перец (горошек) – 5 штук;
  • Базилик, эстрагон, тимьян – по веточке (по желанию);
  • Перец чили – 1/4 стручка без семечек.

На 1 литр рассола:

  • 9% уксус и соль – по 2 большие ложки;
  • Сахарный песок – столовая ложка.

Делаем хрустящие патиссоны на зиму:

  1. Промоем овощи прохладной водой, пробланшируем в кипятке 6-7 минут, отправим в посуду со льдом до полного остывания;
  2. Самостоятельно готовим рассол. В нужное количество воды прибавим необходимые пропорции соли и сахара, потом поставим жидкость на пламя и подождем, пока сыпучие компоненты полностью растворятся;
  3. Стерилизуем банку, кладем на ее дно ароматные ингредиенты, которые мы описывали выше. Чтобы они не заняли в посуде много места, можете ошпарить их кипятком;
  4. Промакнем остывшие «тыковки» хлопковым полотенцем, разложим в баночки, покроем готовым маринадом, дадим настояться 15 минуток. При этом тара должна быть неплотно прикрыта с помощью простерилизованной крышки;
  5. Сольем рассол, попробуем на специи и горечь. Если нужно, убавим острый перец и прибавим приправы. Закипятим маринад еще раз. Когда будем убирать с огня, добавим столовый уксус. Зальем банки горячим маринадом по горлышко и плотно закатаем стерильными крышечками.

Патиссоны без стерилизации поместим в прохладное помещение, ничем не накрывая сверху.

Закрутка с добавлением помидоров черри

Это настоящий салат на зиму, ведь в нем присутствуют сразу два вида овощей. Стерилизация в этой рецептуре не потребуется.

Состав продуктов:

  • 300 г помидорчиков черри;
  • Мелкие патиссончики – 1,5 кг;
  • 4 дольки чеснока;
  • 2 большие ложки столового уксуса;
  • Белый перец горошком – 6 штук;
  • По одной столовой ложке соли и сахарного песка;
  • Тмин (семена) – 3 г;
  • 4 лавровых листа;
  • 2 цветка бадьяна.

Процесс приготовления:

  1. Манипуляция с плодами такая же, как в первом рецепте;
  2. Томаты промоем, срежем хвостики, проколем плодоножку зубочисткой несколько раз, чтобы нежная помидорная кожица не пострадала от кипятка;
  3. Выложим на дно простерилизованной тары чеснок, цветы бадьяна, насыплем нужные специи, плотно уложим мелкие «тыковки», помидоры разместим сверху;
  4. Зальем кипятком овощную смесь, оставим на 20 минут. Потом сольем воду, поставим на пламя, закипятим;
  5. Покроем все опять кипящей жидкостью на 15 минут, прикрыв стерильными крышечками;
  6. Последний раз сольем жидкость, прибавим на литр воды указанную величину сахара и соли. Рассол варим до закипания, пламя выключаем;
  7. Заполним маринадом, прибавим на литровую тару две больших ложки уксуса, закрутим крышками, остывшие банки уберем в погреб и получим прекрасные патиссоны с помидорами на зиму.

Комбинация с кабачками

Патиссоны и кабачки на зиму – очень красивое и практичное яство. Ароматные, хрустящие овощи в зимние холода разнообразят ваше меню.

Перечень компонентов:

  • Кабачки и патиссончики – по одному килограмму.

На одну банку:

  • 3 гвоздики;
  • По веточке любой зелени (что любите);
  • Зубок чеснока.

Рассол на 1,5 литра:

  • 3 большие ложки сахарного песка;
  • 2 большие ложки соли.

Описание готовки пошагово:

  1. Овощи порежьте на средние кусочки;
  2. В подготовленную емкость положите вышеописанные специи, уложите плоды вперемешку, залейте кипятком, прогрейте в течение пяти минут;
  3. В кастрюлю слейте воду, прибавьте соль и сахарок, ждите, чтобы закипела жидкость;
  4. Влейте уксус (100 мл), размешайте;
  5. Залейте горячим маринадом банки, закупорьте крышками, после остывания поместите на хранение.

Рецептура с кабачками и морковью

Кушанье получается настолько отменным, что просто пальчики оближешь! Откройте салатик в зимнюю стужу и наслаждайтесь свежим овощным вкусом.

Продукты:

  • Лук и морковка – по 0,5 кг;
  • Кабачки и патиссоны – по 1,5 кг;
  • Растительное масло – 1/2 стакана;
  • Уксус (9%) – 200 г;
  • Стакан сахара;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Соль – 2 большие ложки;
  • Молотый перчик – чайная ложечка.

Детальная инструкция:

  1. Натрем на терке морковины (желательно взять терку для морковки по-корейски). Лук порежем тонкими полукольцами, кабачки и «тыквины» очистим от кожуры, нарежем на кубики;
  2. Сложим все овощи в емкость вместе с чесноком, пропущенным через пресс;
  3. Сделаем в домашних условиях смесь для маринада, состоящую из масла, перца, сахарного песка (до полного растворения), уксуса, соли. Зальем овощи, размешаем, подождем 2,5 часа;
  4. Кушанье разложим в стерильную посуду, стерилизуем 15 минут, закроем на зиму.

Салат-ассорти с патиссонами в желе

Заготовки из патиссонов на зиму получаются на любой вкус и реально составляют конкуренцию кабачкам и огурцам.

На трехлитровую банку понадобятся:

  • Лук-севок, мелкие «тыковки», корнишоны, томаты;
  • 4-5 горошков черного перчика;
  • 250 мл уксуса 9%;
  • Литр воды;
  • По большой ложке растительного маслица и соли;
  • 3 столовые ложки желатина;
  • 2 столовые ложки сахара.

Закрутка патиссонов в банку вместе с овощами:

  1. Все плоды помоем, обсушим, сложим в стерильную тару, в каждую из которых прибавим растительное масло и перчик горошком;
  2. Желатин замочим в холодной воде;
  3. Маринад: воду вскипятим с сахарком и солью, пусть покипит минуты три. Готовой смесью разведем желатин, перемешаем, подбавим уксус. Зальем овощи в банке, прикроем крышками, поставим на стерилизацию на 20 минут, далее закатаем.

Икра как прекрасный способ заготовки

Икра из патиссонов получается намного нежнее, чем кабачковая, и не уступает ей по вкусу.

Компоненты:

  • Растительное масло и сахарный песок – по стакану;
  • Спелые томаты – 2 кг;
  • Лук – килограмм;
  • Патиссончики – 3 кг;
  • Морковка – 5 штук;
  • Соль, яблочный уксус – по 2 большие ложки.

Схема приготовления:

  1. Помытые плоды режем небольшими кусочками, плотную шкурку и крупные семечки (если они есть) удалим;
  2. Очищенную морковь трем на средней терке;
  3. Чистим лучок, режем на кубики;
  4. Помидоры разрезаем ломтиками;
  5. Нальем масло в сотейник, засыплем кусочки «тыковок», обжарим 5 минут;
  6. Прибавим лук, морковку, перемешаем, жарим на среднем пламени 10 минуток, не переставая мешать;
  7. В сотейник кладем томаты тушиться на 10 минут;
  8. Массу перемелем блендером;
  9. Переложим пюре в емкость, прибавим уксус, сахарок, присолим, варим на маленьком огне полчаса;
  10. Готовый продукт выложим в стерилизованные баночки, сверху прикроем крышкой;
  11. Простерилизуем на паровой бане около 20 минуток, плотно укупорим крышками, укутаем теплой тканью.

Заготовки хранят в кладовке или в погребе.

Видео: Рецепт маринованных патиссонов