В последнее время все чаще готовлю вкусный классический красный борщ со свеклой и свежей капусты с курицей. С калорийностью полегче, лучше усваивается, а вкус не отстает от традиционных рецептов с говядиной и свининой. У каждой уважающей себя хозяюшки имеется свой, фирменный рецепт. Не могу сказать, что мой отличается какой-то изюминкой, поскольку готовлю просто, без особых изысков. Но с пошаговым приготовлением домашнего борща с удовольствием познакомлю.
Борщ заслуженно пользуется всенародной любовью. Любимое блюдо варят зимой и летом, поскольку это прекрасный вариант для сытного обеда, легко готовится, его можно разнообразить различными добавками. К примеру, грибами или фасолью. Но сначала освойте самый просто рецепт. Но быстрый рецепт – это просто на курице со свежей капустой.
К слову, если вас все-таки интересует калорийность готового блюда, то радостно сообщаю – на 100 гр. 47 ккал. Фантастика! Блюдо с полным правом можно считать диетическим.
Борщ с курицей – классический пошаговый рецепт
Ищете хороший рецепт – воспользуйтесь, потом спасибо скажете. Не скрою, суп выходит очень густым, но мы так больше любим. Немного о мясе курицы. Избегая лишних калорий, как правило, варю борщ на куриных грудках. Но иногда шалю и выбираю бедра или окорочка. Кожицу, правда, потом дарю коту, а наварчик, как понимаете, остается.
Возьмите:
- Куриное мясо – 500 гр.
- Крупная свекла.
- Луковица.
- Большая морковка.
- Картошка – 5-6 шт.
- Сладкий перец, средний.
- Свежая капуста – половина вилка среднего размера.
- Чеснок – 3-4 зубка.
- Томат – большая ложка.
- Укроп, подсолнечное масло, оба вида перца горошком, соль, лавровый лист, приправа хмели-сунели, паприка.
Хочу предупредить, что томатной пастой я пользуюсь редко. Хотя она указана среди ингредиентов. Решайте сами, брать или нет. Когда у меня есть свежий помидор, я готовлю с ним.
Еще один момент. На тот случай, если желание приготовить красный борщ настигнет внезапно, а свежего болгарского перца нет, в моих морозильных закромах всегда имеется запасец замороженного. Так же, как и укропа.
Пошаговый рецепт приготовления борща с курицей:
Хотите получить вкусный и насыщенный бульон – кладите курицу в холодную воду. Так и поступайте – залейте, включите огонь и ждите закипания.
А пока быстренько почистите картошку и нарежьте соломкой или кубиками. Я торопилась, поэтому получилось не слишком красиво, но на вкусе данный момент не сказывается.
Потрите морковь и покрошите лук.
Сначала на сухой сковороде немного обжарьте морковку, она станет яркого цвета и вкус приобретет более насыщенный. Затем плесните немного масла и забросьте лук.Тогда же кладется и томат, если вы его используете. Я же нарезала помидор кубиками и добавила к овощам, когда лук чуток побелел.
Как говорила, свежего перца у меня не было, поэтому немного отодвинула обжаренные лук с морковью и выложила замороженный овощ. Вскоре он согрелся, и я перемешала содержимое.
Пока овощи продолжали жариться, быстро очистила свеклу и потерла крупной стружкой. Можно нарезать брусочками, иной раз я так и делаю, сегодня было настроение сделать свеклу соломкой.
Свеклу забросила в сковороду. Заметьте, я ничего не солила, благодаря этому овощи не потеряют цвет и гораздо быстрее приготовятся.
В конце жарки, если маловато жидкости, влейте немного бульона из кастрюли и потушите.
Одновременно, добавьте к содержимому ложечку хмели-сунели, лаврушку и паприку. Хмели в борщ с курицей кладу всегда — ужасно нравится вкус, паприку стала использовать недавно, тоже впечатлило.
В закипевший бульон сложите картошку.
Нашинкуйте капусту и отправьте следом. Варите борщ почти до готовности этих овощей.
Отправьте зажарку из сковородки, добавьте перец, крупно порезанный чеснок, укроп (у меня замороженный). Посолите и поварите вместе. Попробуйте картошку с капустой. Если они готовы, дайте борщу сильно закипеть и выключите огонь. Непременно дайте супу настояться.
Рецепт вкусного борща с курицей и фасолью
Первое блюдо можно сделать наваристее, если добавить в рецептуру фасоль или грибы. Не смогла удержаться, даю рецепт с фасолью.
- Курица – 500 гр.
- Свекла.
- Фасоль – ½ стакана.
- Морковка.
- Картофель – 4-5 шт.
- Капуста – 300 гр.
- Луковка.
- Помидор.
- Сахар – ложка.
- Лавровый лист, зелень укропа, масло постное, соль, зубчики чеснока.
Как приготовить вкусный борщ с фасолью:
- Накануне замочите фасоль. Сварите её отдельно, или положите одновременно с курицей в кастрюлю. Поставьте вариться куриный бульон.
- Очистите картофель, четыре из них порежьте, одну оставьте целиком. Добавьте в закипевший бульон.
- Натрите морковь и свеклу, измельчите кубиком луковицу. Перемешайте.
- Половину овощей пассеруйте в масле на сковороде, вторую половинку отправьте в кастрюлю.
- Помидор поделите пополам и натрите на терке в кашицу. Добавьте в зажарку. Уменьшите огонь под сковородой и тушите до готовности. Положите сахар, размешайте, дождитесь, когда он распустится, посолите и выключите.
- Нашинкуйте капусту. Сложите в кастрюлю.
- Одновременно вытащите из борща целую картофелину, влейте пару ложек бульона из борща и растолките в пюре. Добавьте измельченный в кашицу чеснок (много, иначе вкус потеряется). Далее, в пюре положите порезанный мелко укроп. На этом шаге кладется фасоль, если варили её отдельно.
- Когда борщ закипит, сложите в кастрюлю зажарку, и следом пюре. Поварите минут 10-15. Оставьте на конфорке настаиваться с полчаса.
Видео-рецепт борща с курицей. Если не уверены в своем профессионализме – посмотрите пошаговый рецепт.
Поклонников этого славянского блюда не счесть. Его готовят зимой и летом, пожалуй это лучшее первое блюдо для сытного обеда. Представляем простой, пошаговый рецепт с фото по которому вы легко приготовите борщ с курицей, свежей капустой и свеклой, и узнаете все секреты вкусного борща. Популярное славянское блюдо имеет стандартный набор ингредиентов, изменяя пропорции которых вы запросто можете регулировать густоту бульона.
Борщ на курином бульоне приготовить намного быстрее, чем классический, сваренный с мясом на кости. Для такого супчика подойдет как филе курицы, так и грудка, но особенно вкусным получается борщ сваренный из куриных ножек. В нашем простом рецепте мы будем использовать мясо домашней курицы, оно готовится немного подольше, но суп получается более насыщенным.
Ингредиенты:
- Курица (филе, ножки) — 500 гр.;
- Картошка — 5-6 шт.;
- Свекла — 1 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Морковка — 1 шт.;
- Перец — 1 шт.;
- Свежая капуста — 1/2 шт.;
- Чеснок — 3-4 зубчика;
- Томатная паста — 70 гр.;
- Зелень (петрушка, укроп);
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Душистый перец
Калорийность борща с курицей
Калорийность и пищевая ценность борща с курицей и картошкой рассчитаны на 100 гр. готового супа. В таблице приведены усредненные данные борща приготовленного на курином со свежими овощами.
Как сварить вкусный борщ с курицей со свежей капустой и свеклой
Чтобы вкусно приготовить борщ из курицы достаточно иметь под рукой простой фото-рецепт и необходимые продукты, мы постараемся доступно рассказать, как сварить куриный борщ в домашних условиях по классическим славянским традициям.
Шаг 1.
На огонь ставим кастрюлю наполненную водой, пока она закипает, подготавливаем мясо.
В данном рецепте использовалась домашняя курица, ее необходимо порезать, промыть водой, оставить в дуршлаге, чтобы вся жидкость ушла. Для борща подойдет куриное филе, ножки или грудки, выбирайте на ваше усмотрение.
Шаг 2.
В кипящую воду бросаем мясо, ожидаем пока начнет кипеть бульон, делаем тише огонь. Снимаем ложкой образующуюся пенку. Варим бульон минут 40, в случае с молодой домашней птицей, время сокращается до получаса.
Шаг 3.
Пока варится куриный бульон моем и чистим все овощи.
Шаг 4.
В готовый бульон отправляем вариться на тихом огне нарезанный кубиками картофель.
Шаг 5.
Отдельно делаем зажарку. Мелко шинкуем лук, пассируем до золотистого оттенка, трем морковь на терке и отправляем к луку. Режем мелко перец и добавляем к жарящимся овощам, затем трем на самой мелкой терке свеклу и половину получившейся стружки отправляем в сковороду.
Шаг 6.
В самом конце кладем пасту, все хорошенько перемешиваем, оставляем томиться, пока не испариться вся лишняя вода.
Шаг 7.
Шинкуем капусту, режем мелко зелень.
Шаг 8.
В бульон с готовым картофелем высыпаем поджарку, доводим до кипения, бросаем свежую капусту с зеленью, лавр, перец душистый.
От ложечки аппетитного борща со сметаной и чесночными пампушками трудно отказаться. Как правило, такой суп варят на мясном бульоне, но если отойти от традиций и приготовить борщ с курицей, то получится легкое, но при этом очень вкусное и сытное блюдо.
Классический борщ с курицей и свежей капустой
Традиционно, борщ готовят на мясном бульоне, но есть и другие способы его приготовления. Рецептов много и многие предпочитают варить такой суп с курицей, поскольку борщ из птицы получается ароматным и сытным. Можно приготовить его и на мясном бульоне, только курицу в таком случае нужно отварить отдельно, чтобы ароматы не перемешались.
Для приготовления борща используют разные части курицы, но самый вкусный бульон получается из мяса на кости.
Ингредиенты:
- ½ кг курицы;
- ½ кг капусты;
- две свеклы;
- две моркови;
- 3 – 4 картофелины;
- томат;
- две дольки чеснока;
- луковица;
- ложечка столового уксуса;
- две ложки томатной пасты;
- зелень, специи, масло.
Способ приготовления:
- В кастрюлю выкладываем курицу, заливаем водой (3 л), ставим на плиту и доводим до кипения. Убираем пену, накрываем крышкой, уменьшаем огонь и варим бульон в течение полутора часов.
- Готовую курицу вынимаем и разделываем на кусочки. Бульон процеживаем, доливаем воду и кладем обратно мясо.
- Картофель нарезаем кубиками и отправляем в кастрюлю. Как только бульон с картошкой закипит, добавляем нашинкованную капусту.
- На сковороде с растительным маслом пассеруем измельченный лук, затем добавляем морковь и томатную пасту. Все вместе обжариваем 5 минут.
- Помидор очищаем от кожуры и измельчаем в блендере, добавив немного уксуса и сахара.
- Отдельно на сковороде обжариваем свеклу, а через 5 минут добавляем к ней пюре из томата.
- Затем соединяем свеклу с морковью и луком, добавляем измельченный чеснок и тушим все вместе 5 минут.
- Добавляем в бульон овощную заправку, специи и варим 10 минут. За 2 минуты до готовности засыпаем рубленую свежую зелень. Готовый борщ накрываем крышкой и даем ему время настояться.
Готовим в мультиварке
Классический рецепт блюда позволяет приготовить его не только на плите, но и в мультиварке. Такой кухонный прибор позволит быстро сделать первое блюдо, правда сварить борщ одним шагом все-таки не получится. Придется провести некоторые подготовительные действия.
Ингредиенты:
- 350 г курицы (филе);
- 300 г капусты;
- морковь;
- свекла;
- 3 картофелины;
- сладкий перец;
- репчатый лук;
- две ложки томатной пасты;
- зелень, масло.
Способ приготовления:
- В чашу мультиварки наливаем немногого растительного масла и устанавливаем режим «Жарка» на 30 минут.
- Сначала закладываем измельченный лук и через 15 минут добавляем к нему морковь, нарезанные соломкой свеклу и перец, рубленую зелень. Добавляем томатную пасту и пассеруем овощи.
- После звукового сигнала к овощам кладем кусочки курицы. Запускаем режим «Суп» на 2 часа.
- В процессе приготовления добавляем нашинкованную капусту и кубики картофеля. За несколько минут до готовности добавляем соль.
Красный борщ с курицей - разновидность традиционного украинского блюда, которое является основным первым блюдом национальной кухни. Принято считать, что борщ овощное блюдо, которое готовится на бульоне из мяса, птицы, грибов и т.д. Борщ - блюдо сложное, в разные рецепты борщей могут входить до 20-25 ингредиентов.
По большому счету, любой конкретный борщ - уникален. Нет четкой рецептуры, состава, технологии приготовления. Зачастую, борщ отличается от местности к местности, от села к селу. Да и, что удивительно, у двух соседок борщи совершенно разные. Причем каждая уверена в своем борще так же свято, как и в том, что солнце восходит утром, а заходит вечером, и даже готова за это подраться.
Не более полувека назад в украинских селах, в силу «особых» причин, с мясом был достаточно редким блюдом. Я еще помню, каким дефицитом было мясо. Намного чаще бабушка варила борщ из солонины - ее заготавливали сами и использовали по мере необходимости. А вот куриный борщ - готовили намного чаще. Куры, вездесущие бестии, бегали по двору и огороду, и по мере необходимости были источником мяса.
Разрубить курицу и снять кожу
Слегка приварить курицу
Сварить прозрачный куриный бульон
Отваренные куски мяса отложить в сторону
Добавить фасоль и корень петрушки
Овощи для борща из курицы
Обжарить лук и морковку до мягкости и легкого румянца
Обжарить красную свеклу и потушить с бульоном
Добавить свеклу в борщ
Добавить крупно нарезанный картофель
Припустить томатную пасту с бульоном
Добавить томат в борщ
Добавить в борщ нашинкованную капусту
Разлить борщ в тарелки, добавить сметану и зелень
Борщ с курицей
5 (100%) 90Для приготовления нам понадобятся овощи и немного курицы. Куриную часть можно взять любую, даже филе. Я предпочитаю бедро и крыло. Это мой стандартный набор на первое блюдо в объеме 2-3 литра.Первым делом я отвариваю курицу. Для первых блюд я предпочитаю использовать второй бульон. Еще с курсов для будущих мам мне запомнилась информация о том, что в воду из курицы вывариваются все вредности. И, не смотря на то, что курицу я стараюсь покупать домашнюю, все равно предпочитаю перестраховываться. Поэтому сначала я отвариваю курицу минут 7 в первой воде, затем ее сливаю и заново заливаю курицу чистой водой, добавляя соль и лавровый лист. Так и получается у меня второй бульон.
Отваренную курицу я немного остужаю и отделяю мясо от кости. Кожу я лично тоже выбрасываю. Под ней скапливается много жира, а он красивым барышням ни к чему. Зато я очень люблю куриные кости, поэтому вся эта процедура у меня самая любимая в приготовлении борщика. Порой ко мне присоединяется дочка и тогда отделенного мяса остается очень мало. Но, как говорится, на здоровье!
В окошках между варкой курицы и ее разделкой, я подготавливаю все необходимые овощи. Промываю, очищаю и нарезаю картофель небольшими кубиками примерно 1х1 см.
Натираю на крупной терочке морковь.
И таким же образом натираю свеклу. Можно, конечно, и порезать ее тонкой соломкой, но я предпочитаю не заморачиваться.
Лучок измельчаю как можно мельче.
Капусту шинкую тонкой соломкой. У меня для этого есть специальный стальной нож с двумя лезвиями. Но это не обязательное условие.
В кипящий куриный бульон я опускаю картофель. Минут через 5 туда же отправляю свеклу с морковью. А еще минут через 7 кипения овощей на небольшом огне, в кастрюлю идет капуста с луком. Еще минут через 5-7 я добавляю в кастрюлю томатный сок или томатную пасту, размешиваю и контрольный раз проверяю будущий борщик на соль.Еще через 5-7 минут выключаю газ. Вот и все! Легкий, вкусный и ароматный борщик готов!