Что будет если съесть подгоревшую еду. Может ли подгоревшая пища вызывать рак? Почему нельзя есть горелое? В чем таится опасность

Казалось бы, что может быть проще. Открыл окно, устроил сквозняк, и весь дым моментально выветрился. Но если речь идет о гари, то такого метода недостаточно. Она очень быстро оседает на любые поверхности - мебель, текстиль, обои, полы. И даже через несколько дней после «аварии» предметы и элементы декора сохраняют едкий запах.

Как избавиться от запаха гари: первые действия

Независимо от причины появления гари в доме, то ли это была сгоревшая еда, то ли утюг, забытый на белье, важно предпринять правильные меры. Ведь едкий запах, впитывающийся в текстиль и мебель, будет длительное время отравлять не только воздух, но и подрывать здоровье домочадцев. Итак, если комната наполнилась едким дымом, то следующий пошаговый алгоритм поможет понять, как убрать запах гари в квартире и спасти предметы интерьера.

Проветриваем

Если ваше обоняние подсказывает, что в квартире что-то пригорает, то изначально найдите причину. Дальнейшие действия зависят от масштабности аварии. Конечно, если речь идет о пожаре, то немедленно вызывайте пожарных. А если едкий запах источает сгоревшая кастрюля, то включите вытяжку на максимальную мощность. В случае скопления в помещении неприятных клубов дыма, одной вытяжкой не обойтись. Вам необходимо тщательно проветрить квартиру от запаха гари и дыма, поэтому сделайте следующее.

  • Устройте сквозняк. Необходимо распахнуть окна и широко открыть двери. В помещении должен появиться сквозняк. Именно циркуляция воздуха обеспечит выведение гари и дыма из помещения. Если квартира построена таким образом, что сквозняк создать в ней не получается, то можно прибегнуть к помощи вентилятора.
  • Устраните источник гари. Сгоревшие предметы продолжают насыщать воздух гарью. Поэтому их необходимо собрать и сложить в полиэтиленовый пакет. Предметы, не подлежащие реанимации, лучше сразу вынести в мусор на улицу.
  • Усильте циркуляцию. Чтобы быстро выветрить запах гари из квартиры необходимо усилить циркуляцию воздушных масс. Помогут в этом вентилятор, кондиционер, вытяжка.

Если у вас есть очиститель воздуха либо кондиционер и масштабность аварии невелика, то необходимо полностью закрыть все окна и двери и включить прибор на полную мощность.

Увлажняем

Чтобы быстрее и эффективнее устранить запах гари в жилом помещении можно пойти на небольшую хитрость. Влага качественно поглощает зловонный запах. Поэтому в комнатах, наиболее пострадавших от «аварии», необходимо усилить влажность. Достигнуть этого можно несколькими способами.

  • Включите воду. Самый простой метод обеспечения повышенной влажности - это открыть кран на кухне, чтобы вода постепенно сбегала в раковину. Кстати, включать необходимо именно горячую воду. При сильном задымлении рекомендуется открутить кран не только на кухне, но и в ванной комнате. Периодически на поверхностях будет скапливаться конденсат. Обязательно вытирайте его.
  • Развесьте мокрые полотенца. При незначительном задымлении достаточно развесить мокрые полотенца на кухне. Влажная ткань очень быстро вберет в себя неприятный запах. Если дым «оккупировал» всю квартиру, то развесьте по всем комнатам большие мокрые полотенца или простыни. При сильном задымлении увлажнять лучше уксусным раствором (на пять литров воды берут две столовые ложки уксуса).
  • Расставьте тазики с водой. Это еще один метод простого увлажнения помещения. Необходимо набрать в тазы воду и расставить в комнатах, пострадавших от гари.
  • Поставьте на огонь кастрюлю с травами. Эффективно впитает в себя и даже по возможности нейтрализуют запах гари кипящие специи или травы. Необходимо емкость с водой поставить на небольшой огонь. В кастрюлю добавляют следующие травы: , тмин, гвоздику, мяту. Именно эти душистые компоненты обеспечат первоначальную нейтрализацию гари. А в случае незначительной задымленности полностью устранят неприятный запах.

Убираем вонь

Если предпринятых мер оказалось недостаточно, и запах гари явно ощущается в помещении, необходимо прибегнуть к более эффективным методам борьбы. Изначально следует заметить, что обычные освежители воздуха в данном случае оказываются неэффективными. Они временно заменяют неприятный запах. Но такая маскировка быстро проходит, и сквозь аромат освежителя проступает все та же, никуда не ушедшая, гарь. Существуют специальные средства, предназначенные для устранения гари. Но вряд ли они имеются в хозяйстве. Поэтому целесообразнее воспользоваться подручными средствами, которые помогут устранить едкий запах.

Уксус

Особенности. Уксус относится к тем средствам, которые не маскируют запах, а расщепляют и нейтрализуют его. Пока будет происходить процедура очищения воздуха, лучше всего прогуляться на улице, чтобы не вдыхать вредные пары. Уксусный раствор практически полностью «съест» все зловония.

Алгоритм действий

  1. В большую кастрюлю наливают три литра воды.
  2. В холодную жидкость добавляют литр уксуса.
  3. Емкость ставят на огонь. Когда вода закипит, огонь прикручивают.
  4. Такое «варево» должно кипятиться около двух часов.

Натуральный кофе

Особенности. Для устранения запаха можно воспользоваться неочищенными зернами кофе. Этот продукт считается натуральным и очень эффективным дезодорантом. Но есть одно важное правило. Поглощает запах только натуральный продукт. Растворимый кофе не принесет необходимого результата.

Алгоритм действий

  1. Засыпают цельные зерна или молотый кофе в блюдца и расставляют по квартире.
  2. Если зерна цельные, то запах уходит 10-12 часов.
  3. Если кофе молотый, нужно два-три часа для нейтрализации «аромата».

Цитрусы

Особенности. Если в хозяйстве припасена апельсиновая или лимонная цедра, то можно воспользоваться этим запасом. Подойдут и сухие корки, и свежие цитрусовые. Сухую корочку кладут на блюдце и поджигают. В случае с цельными фруктами поступают иначе.

Алгоритм действий

  1. Лимон или апельсин нарезают тонкими пластинками и кладут в кипящую кастрюлю с водой.
  2. Цитрусовый отвар должен прокипеть 10-15 минут на мелком огне.

Гвоздика или корица

Особенности. Чтобы нейтрализовать запах гари в квартире можно приготовить своими руками «освежитель», который будет не маскировать, а поглощать неприятный «аромат».

Алгоритм действий

  1. В кастрюлю с водой (приблизительно на полтора литра) кладут 20 гвоздичных палочек. При желании их можно заменить корицей.
  2. Специи дают закипеть и проваривают около получаса.

Поваренная соль

Особенности. Белоснежные кристаллы могут служить не только специей к блюдам. Они способны спасти дом от неприятной гари. Соль считается натуральным адсорбентом, легко впитывающим любые запахи. Она может полностью поглотить неприятный горьковатый аромат сбежавшего молока и очистить духовку от последствий сгоревшей еды. Чтобы устранить неприятный запах, достаточно просто насыпать в тарелку немного соли и оставить ее на ночь. Но есть и другой способ.

Алгоритм действий

  1. Делают высококонцентрированный соляной раствор: на литр воды примерно 10 столовых ложек соли.
  2. Оставляют на ночь емкость с раствором в комнате, где случилось ЧП.
  3. Утром жидкость должна стать мутной и грязной.

Травы

Особенности . Для устранения запаха гари можно воспользоваться в домашних условиях любимыми травами. Необходимо съездить нарезать ароматных растений. Подойдут полынь, мята, шалфей. Если же авария произошла зимой, то травы можно заменить хвоей.

Алгоритм действий

  1. На бумажных листах разложите свежие травы или хвою.
  2. Распространите их по всему дому.
  3. Растения должны постепенно подсыхать, источая ароматный запах.

Как привести дом в порядок после пожара

Если авария отличалась довольно значительной масштабностью, то вывести запах гари из комнаты только при помощи вышеописанных мероприятий не получится. Понадобится тщательная уборка. Ведь неприятный запах оседает на всех предметах интерьера.

При высокой задымленности помещения, после пожара, необходимо на время уборки эвакуировать из квартиры детей, пожилых и больных людей, домашних животных.

Бытовая химия

Чтобы провести качественную генеральную уборку рекомендуется прибегнуть к помощи специальной бытовой химии. Эти вещества, в большинстве случаев, очень агрессивны, поэтому требуют строгого соблюдения правил безопасности. Наиболее популярны два вида средств от запаха гари.

  1. Жидкие вещества. Это моющие препараты, которые позволят устранить стойкие «ароматы», исходящие от потолка, стен. Перед применением обязательно изучайте инструкцию средства. Некоторые вещества способны обесцветить поверхности, другие - могут оставить ожоги на руках. Одним из средств, эффективно устраняющим последствия пожара, является смывка MAZBIT+.
  2. Аэрозоли . Такие освежители, подобно описанным выше адсорбентам, не маскируют запах, а воздействуют на гарь на молекулярном уровне. Но эти компоненты могут быть довольно вредны для человека. Поэтому использование таких веществ допустимо лишь в том случае, если вы собираетесь покинуть квартиру на несколько дней.

Правила генеральной уборки

Влажная уборка квартиры должна начинаться как можно быстрее. И, если квартира не сильно задымлена, то необходимо сочетать ее с третьим шагом. Запомните, чем дольше вы оттягиваете генеральную уборку, тем сильнее «въедается» гарь во все покрытия и поверхности. Итак, что необходимо сделать.

  • «Эвакуация» вещей. После сильного пожара или в случае внушительного задымления необходимо вынести из квартиры все вещи. Это касается подушек, покрывал, ковров, занавесок. Так вы обезопасите изделия от дополнительного впитывания неприятного запаха. К тому же на свежем воздухе вещи быстрее и эффективнее проветрятся.
  • Устранение сгоревших элементов. Тщательно оцените объем бедствий. Со всеми обгоревшими элементами необходимо безжалостно распрощаться. Мебель можно отреставрировать, если каркас не пострадал. В противном случае лучше от нее избавиться. При помощи шпателя можно снять со стен всю копоть. Не стоит оставлять горелое напольное покрытие. Ведь оно постоянно будет источать неприятный аромат.
  • Влажная уборка. Тщательно промойте все поверхности (мебель, стены). Несколько раз протрите пол. Чтобы сделать уборку более качественной рекомендуется применить народные средства. В воду для мытья поверхностей добавьте немного уксуса. Такой раствор позволит качественно устранить неприятный запах. Не упускайте из вида карнизы, светильники, люстры. Их тоже необходимо старательно вымыть.
  • Ремонтные работы. Тщательно удалив все сгоревшие элементы и помыв помещение, можно приступать к реставрации комнаты. Желательно заново покрасить потолок, переклеить обои и перестелить напольное покрытие. Такие мероприятия позволят практически полностью устранить следы былого пожара.

Средства для кафеля, мебели, штор

Не каждое возгорания заканчивается полномасштабным пожаром, после которого приходится полностью делать ремонт. Иногда речь идет о небольшом задымлении. Но даже его достаточно, чтобы шторы, ковер или микроволновка пропитались едким запахом. И каждый раз этот аромат напоминает о вашем «казусе». Чтобы очистить различные поверхности в квартире от гари после пожара, воспользуйтесь такими подсказками.

  • Очищение кафеля . Чтобы устранить аромат с таких поверхностей необходимо воспользоваться хлоркой. Но это вещество способно повредить некоторые виды кафеля. Поэтому изначально попробуйте на малозаметном участке. Вместо хлорки можно применить обычную пищевую соду.
  • Очищение окон. Их рекомендуется промыть со специальными стеклоочистителями. Такие вещества можно применять и для пластиковых рам. Жалюзи рекомендуется снять с окон и промыть в ванной под душем при помощи того же стеклоочистителя.
  • Стирка штор. Гардины, занавески, шторы обязательно снимают и тщательно простирывают. Иногда не удается устранить запах с первого раза. Как показывают отзывы, может потребоваться повторная стирка, чтобы гарь выветрилась. Кстати, сушить шторы необходимо только на свежем воздухе, при хорошем обдувании их ветром.
  • Ковры и мягкая мебель. Такие покрытия дольше всего сохраняют неприятный запах гари. Чтобы реанимировать напольные покрытия и мягкую мебель рекомендуется насыпать на поверхность тонкий слой пищевой соды. Это средство, словно губка, впитает в себя все неприятные запахи и не повредит изделия. Соду оставляют на всю ночь. Утром необходимо просто пропылесосить покрытия. Если таких мероприятий оказалось недостаточно, то проблема значительно серьезнее. В этом случае необходимо обратиться в клининговые компании или в химчистку.
  • Духовка или микроволновка. Именно их привести в нормальное состояние проще всего. Чтобы устранить гарь в микроволновке, необходимо поставить внутрь агрегата стакан с пищевой содой (одна-две столовые ложки). Дверцу плотно закрывают и оставляют (в выключенном состоянии) на одни сутки. Затем стакан убирают, а поверхность протирают влажной губкой. Если пострадала духовка, то реанимировать ее за короткое время поможет нашатырь. Печку разогревают до 90°С. Затем газ отключают. Внутрь ставят емкость с нашатырным спиртом. Достаточно двух-трех часов, но если позволяет время, оставьте на всю ночь. Утром протрите влажной тряпкой и можно вновь эксплуатировать духовку.

Чтобы удалить запах гари в доме можно воспользоваться обычными аромасвечами или палочками. Таких мер вполне достаточно, если речь идет о небольшом подгорании еды. А приятным бонусом к устранению гари станет насыщение воздуха любимыми ароматами.

Экология жизни. Лайфхак: Ни для кого не секрет, что работа на кухне приносит больше всего хлопот, когда дело доходит до уборки. Пригоревшая сковорода может добавить трудностей. Мы готовим и убираемся на кухне несколько раз в день и часто это отнимает много сил и времени. Те, кто любит готовить, знают десятки гастрономических секретов, которые значительно облегчают им жизнь, но другие, как правило, испытывают лишь трудности и стресс.

Ни для кого не секрет, что работа на кухне приносит больше всего хлопот, когда дело доходит до уборки. Пригоревшая сковорода может добавить трудностей.

Мы готовим и убираемся на кухне несколько раз в день и часто это отнимает много сил и времени.

Те, кто любит готовить, знают десятки гастрономических секретов, которые значительно облегчают им жизнь, но другие, как правило, испытывают лишь трудности и стресс.

Например, при мытье посуды часто бывает трудно удалить лишний жир и продукты питания, которые легко прилипают к сковороде.

Кроме того, нет ничего хуже, чем потратить много времени на приготовлении блюда, чтобы, в конце концов, оно намертво пригорело ко дну сковороды.

Для того, чтобы помочь вам избежать этих проблем, сегодня мы посвящаем нашу статью 9 любопытным трюкам, которые помогут вам избежать пригорания пищи. Записывайте!

1. Используйте оливковое масло


Небольшое количество масла на дне сковороды - это один из наиболее эффективных способов спасти пищу от пригорания.

Налейте немного масла на сковороду, равномерно распределите его при помощи бумажного полотенца, чтобы покрыть все дно.

Перед тем, как начать жарить, необходимо подождать, пока сковорода не раскалится (конечно, не до того, как масло начнет гореть).

2. Добавьте немного соли

Если сковорода сделана из алюминия, к ней легче пригорает пища, потому что это пористый материал.

Для того, чтобы предотвратить это, нужно нанести тонкий слой подсолнечного масла и добавить горсть соли, распределив ее по всей поверхности.

Постарайтесь не переборщить с солью, потому что она может ухудшить вкус пищи. Если вы чувствуете, что насыпали слишком много, удалите излишки салфеткой, прежде чем сковорода нагреется.

3. Используйте яблочный уксус


Алюминий и другие пористые материалы должны быть «запечатаны», прежде чем вы начнете готовить, чтобы пища не прилипала.

Хороший вариант, это покрыть дно маслом и, после нагревания, добавить немного уксуса.

Он должен полностью испариться на медленном огне, перед тем, как вы приступите к процессу приготовления пищи.

4. Используйте натуральное сливочное масло

Натуральное масло содержит важные питательные вещества для нашего тела, а маслянистые соединения облегчают задачу приготовления пищи без пригорания.

В зависимости от его происхождения, масло может быть источникомнезаменимых жирных кислот, витаминов, минералов и антиоксидантов.

Используйте маленькую чайную ложку сливочного масла для того, чтобы смазать сковороду перед приготовлением яичницы, колбасок и крокетов.

Для того, чтобы предотвратить горение, не перегревайте сковородку и добавьте щепотку соли.

5. Избегайте использования металлических лопаток и ложек


Если вы готовите на сковороде с антипригарным покрытием, вы не должны использовать металлические ложки или лопатки, потому что они могут повредить покрытие и это ускоряет износ.

Вместо этого вы можете купить деревянные лопатки, а также сделанные из нейлона или пластика, которые не создают царапин на его поверхности и, следовательно, предотвращают прилипание пищи.

6. Не используйте металлические губки

Такие проволочные или просто жесткие губки могут увеличить поры в алюминиевых кастрюлях и поцарапать покрытие на антипригарных.

Используйте мягкие губки или щетки, чтобы поддерживать ваши сковороды в хорошем состоянии.

7. Избегайте хранения сковородок одна в другой


Если у вас тефлоновые сковороды, никогда не храните их одна в другой. Этот материал очень чувствителен к любым прикосновениям и может быть легко поврежден при таком хранении.

8. Хорошо просушите сковородку перед хранением

После того, как вы помыли сковородки, дайте им высохнуть на открытом воздухе перед тем, как положить на хранение в шкаф.

Остаточная влажность может привести к появлению плесени и из-за этого продукты могут начать пригорать.

9. Всегда смазывайте сковородку


Главный ключ к тому, чтобы еда не прилипала к сковороде, это всегда смазывать ее дно небольшим количеством жира или масла.

Если вы заметили, что сковорода снова сухая, добавьте еще небольшое количество масла и распределите его по дну, наклонив сковородку.

Это Вам будет интересно:

Следуйте этим простым советам, и вы увидите, что можете готовить без лишних усилий, ведь ваши продукты больше не будут пригорать к сковородке.

При этом вы не только получите прекрасные и вкусные блюда, но и сэкономите время при мытье посуды и ваши сковородки будут выглядеть идеально, без единого пятнышка. опубликовано

Вряд ли есть хоть кто-то, кто сможет отказаться от сочного, прожаренного стейка или курочки с хрустящей корочкой, а уж про хрустящие пирожки и говорить не стоит, сразу текут слюнки. В попытке прожарить до золотистой корочки довольно часто случается так, что пища на сковороде пригорает. Многие не обращают на это внимание и употребляют в пищу горелое. Давно назрел спор на тему того, на самом ли деле горелая пища намного вреднее обычной жаренной.

Своя логика тут есть, ведь даже обычная жареная на масле пища довольно вредна, а уж сгоревшая и подавно. Ведь в масле она жарится дольше, а при жарке выделяются разного рода вредные вещества. Вообще ученые доказали, что есть подгоревшее опасно и категорически не рекомендуется. То есть, если котлеты пригорели с одной стороны, их можно выкидывать, обидно, не так ли? Да и никакая хозяйка не будет делать ничего подобного.

Почему нельзя есть горелое? В чем таится опасность

Говоря откровенно, хрустящая корочка- это уже подгоревшая пища и в этой самой вкусной корочке уже образовались опаснейшие соединения, которые называются гликотоксины.

В одном из исследований, которое провели американские доктора, говорится о том, что частое употребление в пищу таких веществ существенно повышает риск возникновения психических расстройств и болезни Альцгеймера. Кроме того, накапливаясь в организме, гликотоксины ухудшают координацию и память.

Эксперимент проводился на крысах, их кормили подгоревшим мясом и овощами, со временем, они заболевали слабоумием, а затем начинались серьезные проблемы с координацией.

У второй группы животных, которых кормили не горелой едой, таких проблем не наблюдалось. Вторым этапом эксперимента было изучение сотни жителей мегаполиса, возраст которых старше 60 лет.

Доктора наблюдали за исследуемой группой на протяжении года, результаты исследования подтвердили опыты на крысах. Те, кто активно и часть ел подгоревшую и очень прожаренную пищу имели серьезные проблемы со здоровьем, памятью и координацией. Даже без этих исследований есть масса подтверждений вредности подгоревшей еды. Так что, лучше не доводит до крайности процесс готовки, слишком многое на кону, не говоря уже о том, что еда теряет свои вкусовые свойства и банально горчит.

Конечно, жалко выкидывать целую сковороду еды из-за того, что она немножко подгорела. Да, немножко, а еще горелое «немножко» увеличивает риск онкологии, немного несоизмеримо, правда?

Еще есть много проблем

В горелой корке образуются канцерогены, которые накапливаясь способствуют развитию рака и опухолей кишечника, легких и простаты. Горелое масло обладает прекрасными атерогенными свойствами, то есть пагубно влияет на сердечно-сосудистую систему в целом. Даже в немножко горелой картошке и брокколи таится опасность для здоровья. Так же при пережаривании пища насыщается акриламидом, который вызывает клеточные мутации и сбои в передаче нервных импульсов.

Никогда и ни при каких обстоятельствах не кушайте то, что подгорело! Даже если обрезать горелую корочку, вредные вещества никуда не деваются, они за несколько секунд успевают проникнуть в остальной кусок.

Предупредить легче, чем лечить, и на готовке этот алгоритм прекрасно работает. Чем отмывать сковороду и пытаться реанимировать еду, лучше не поворачиваться к плите спиной и почаще мешать и переворачивать. Так вы спасете обед и обезопасите себя и своих родных. Если вы вчера съели подгоревшую картошку — это не повод паниковать. Чтобы наступила реальная угроза организму, употребление горелого должно быть систематическим.

Такие случаи нередкие: что-то или кто-то отвлекает от процесса готовки, а потом – пригоревшая посуда, неприятный запах и испорченное блюдо. И стойкий запах гари, от которого не так-то просто избавиться. Но, к счастью, все же есть способы.

В первую очередь, нужно выбросить всю подгоревшую еду. И вовсе не в мусорное ведро. Если сделать таким образом, запах гари только еще больше распространится по квартире. Нужно сложить всю сгоревшую еду в пакет, тщательно его свернуть, одеться и вынести неудавшийся обед за пределы дома. Например, выбросить в ближайший мусорный бак.

Затем следует открыть все окна, чем шире, тем лучше. За счет циркуляции воздуха запах гари довольно быстро выветрится, впрочем, ждать от этого метода сиюминутного чуда не стоит. Должно пройти, как минимум, несколько часов, прежде чем запах станет менее заметным.

Обеспечить лучшую циркуляцию воздуха можно вентиляторами. Их стоит поставить рядом с открытыми окнами и включить на полную мощность, чтобы создать большее движение воздуха.

Если на кухне имеется вытяжка, обязательно нужно ее включить. Она поможет поскорее отогнать запах гари от плиты.

Если происшествие стало причиной небольшого задымления, то помимо проветривания хорошо бы сделать легкую влажную уборку. Протереть тряпкой все поверхности на кухне, как вертикальные, так и горизонтальные. Не пропуская ни одного шкафа, стола и даже стены. Очень важно часто менять воду, иначе получится перенесение запаха с одного места на другое. Также в воду можно добавить пару капель приятно пахнущего средства для мытья посуды или же выдавить сок лимона. Тряпку же после такой процедуры лучше сразу выбросить.

Не менее эффективным и качественным методом борьбы с запахом гари является «водяная баня» с гвоздикой и уксусом. Чтобы осуществить этот метод, необходимо в большой кастрюле довести до кипения воду и влить в нее немного уксуса или бросить несколько веточек гвоздики. Затем кипятить в течение нескольких часов, не закрывая крышкой кастрюлю.

Важно знать, что у гвоздики довольно специфический запах, который не всем нравится. А после кипячения воды с укусом обязательно нужно проветрить помещение.

Есть еще несколько методов по устранению запаха гари.

Можно использовать обычные восковые свечи (не ароматизированные!). Их нужно разместить по разным углам комнаты, зажечь и дать им погореть несколько часов. Но потом тоже потребуется тщательно проветрить помещение, поскольку запах от горящих свечей (особенно если их много) не намного лучше запаха гари.

Куда более приятным способом является жарка блинов. В этот раз стоит постараться и не отвлекаться, чтобы не прибавить к запаху гари еще несколько малоприятных оттенков.

Хорошо впитывает в себя запахи обычная поваренная соль. Ее нужно насыпать в тарелки и расставить по всей комнате или по всей квартире.

Еще один вариант – кожура апельсина или лимона, положенная на комфорку. Ее также можно разложить по всей квартире, позволяя наполнить комнаты приятным цитрусовым ароматом.

И есть некоторые моменты, которые делать ни в коем случае нельзя, иначе можно лишь усугубить ситуацию.

В частности, не стоит зажигать ничего ароматического. Ни палочки, ни свечи, ни иные изделия. Такие ароматы, смешанные с запахом гари, сделают только хуже и создадут неприятный тяжелый душащий воздух. То же самое касается и освежителей воздуха.

А духи и одеколоны не дадут желаемого эффекта, лишь зря потратится содержимое.

Текст: Антон Крапивин
Фото: Терри Бордер


Продукты заплесневели

А что, сыры с плесенью бывают - и ведь покупает их кто-то! Почему бы не ввести моду на кексы или кетчуп с плесенью?

Если у тебя крепкий иммунитет, то поначалу - ничего. Плесневые грибки известны тем, что могут подолгу жить в организме, не доставляя хозяину неудобств. Особенно этим славен аспергилл (белая пушистость). Он может сожительствовать с тобой годами, а потом вдруг ножки-гифы прорастают в легкие - и врачи начинают смотреть на тебя с жалостью. Еще отдельные виды аспергилла вырабатывают афлатоксины - яды кумулятивного действия. Периодически вмазываясь новыми, пусть даже крошечными дозами афлатоксинов, ты рискуешь заработать рак печени. Впрочем, не надо думать, что бяка только аспергилл: несмертельные пенициллы (зелень), мукор (серость) и ризопус (чернота с точками) провоцируют жестокую аллергию.

Наш эксперт непреклонен: заплесневевший продукт, будь то кисть винограда или батон, отправляй на помойку. «Люди часто срезают участок с видимой плесенью и едят остальное. Однако гифы и споры могут быть рассредоточены по всему продукту. В случае с сыром или вареньем можно, конечно, все растопить-переварить-запечь, однако стопроцентной гарантии уничтожения это не даст: плесень очень живуча, в этом смысле ее можно сравнить с некоторыми вирусами».

Что, если уже?

В животе не урчит, дышится хорошо? Значит, иммунитет справился. Если появились признаки кишечного расстройства, вызывай врача. В будущем относись к еде как к женщине: старайся смотреть на нее, прежде чем набрасываться.


Мед и варенье засахарились

Мед и варенье из жижи превратились в глыбы и хрустят на зубах.

Из всех альтернативных состояний еды засахаренность и правда наименьшее зло. Кристаллы в банке - не признак того, что продукт испортился. Просто тебя с самого начала обманули и под видом органического меда подсунули левый товар. Либо твоя бабуля накрошила в таз с вареньем слишком много сахара, а потом еще и уснула над своим макраме, не выдержав режима варки. Так что можешь смело отправлять ложку в рот, задавшись, конечно, вопросом: с чего вдруг ты вообще решил налечь на сладкое? «Варенье - калорийная и не слишком полезная еда, - предупреждает тебя доктор Белова. - Витамины и флавоноиды разрушаются при варке, и, когда ты ешь варенье, усваиваются в основном легкие углеводы, резко повышающие уровень глюкозы в крови. Потом он также резко падает - человек воспринимает это как приступ голода и снова начинает есть». Мед, по словам эксперта, ведет себя более смирно, однако тут есть два важных момента. Во-первых, его нельзя запивать жидкостью горячее 60° - это разрушает полезные компоненты меда. Во-вторых, засахаренный мед в этом смысле недалеко ушел от варенья.

Потянуло на сладкое? Попробуй вместо варенья намазать на бутерброд протертый шпинат или размоченные отруби. Да, дрянь. Зато дрянь, богатая микроэлементами (например, магнием), о нехватке которых мозг может сигнализировать требованием сладкого (через объяснение этого парадокса ты бы все равно не продрался, поэтому просто поверь). Если же хочешь спасти не себя, а варенье, поставь неплотно закрытую банку в кастрюлю с водой и медленно грей. С медом этот трюк не сработает: кристаллы-то исчезнут, но ты получишь уже не мед, а бесполезный густой сироп.

Что, если уже?

Сладкое лучше заедать теми же отрубями. Содержащаяся в них клетчатка будет сглаживать скачки уровня глюкозы и поможет прикончить банку с вареньем хотя бы в три присеста, а не в два.

Еда подгорела

Не переставая нахваливать стряпню своей подруги, ты аккуратно отправляешь в рот кусок обугленной подошвы, которую она - явно от нехватки жизненного опыта - именует стейком хорошей прожарки.

Как бы мы ни хотели воспользоваться этим поводом, чтобы попытаться отговорить тебя от моногамных отношений, риск поедания пригоревшей еды не так уж велик. Ты всего лишь заработаешь рак. Так что, конечно, держись за свою благоверную! Она ведь такая умница у тебя! А теперь серьезно. При зажаривании до черноты чего-либо мясного образуются гетероциклические амины - канцерогены, чья деятельность в организме связана с появлением опухолей в кишечнике, легких, поджелудочной и простате. Подгоревший жир приобретает атерогенные (разрушающие сосуды и сердце) свойства. И даже картошка и большинство овощей при обугливании насыщаются акриламидом. А он не только провоцирует мутацию клеток, но и приводит к сбоям в передаче нервных импульсов.

Никогда не ешь пригоревшее. Правило непреложно, исключений нет. «Можно, правда, обрезать темную корку. Но это не всегда легко, - вздыхает наш эксперт. - К тому же температура, необходимая для образования канцерогенов, при пережаривании иногда достигается и внутри куска». Вместо того чтобы реанимировать испорченное, объясни подруге, что предмет жарки следует переворачивать раз в минуту. Это застрахует вас обоих не только от онкологических рисков, но и от лишнего дыма на кухне.

Что, если уже?

Мужественно вытри слезы и сдержи удар судьбы. Тем более что от одного такого обеда вреда не будет. Заработать рак можно только при систематическом потреблении подгоревшего мяса или картошки. Если нам все-таки удалось тебя запугать (йессс!), можешь заесть пригоревший обед свежей зеленью и выпить кофе - содержащиеся в этих продуктах антиоксиданты частично уменьшат вред канцерогенов.


Еда забыта в морозилке

Вот так сюрприз! Ты и забыл, что год назад купил целого гуся!

Замороженная на годы еда остается едой (ура), но вкусовые свойства теряет (увы). Зависимость прямо пропорциональна: чем дольше мясо лежит в морозильной камере, тем меньше напоминает по вкусу сначала мясо, а потом и рыбу, и сосиски... О безопасности продукта можешь не переживать: минусовая температура пусть и не убивает бактерии, ответственные за разложение, но делает их крайне ленивыми. Хотя опять же все зависит от сроков. Предельно допустимые: для мяса и птицы - двенадцать месяцев, для рыбы и морепродуктов - семь. «Впрочем, все это справедливо лишь в одном случае, - шутит доктор Белова, - если еда находилась в криокамере непрерывно, а ты ни разу не спотыкался о провод холодильника и не обесточивал его. Стоит замороженной еде чуть-чуть оттаять, как бактерии в ней активизируются. Повторная заморозка их снова немного затормозит, но положения не спасет». Такой продукт будет безвозвратно испорчен, а ты рискуешь этого даже не заметить: холод не дает распространяться гнилостному запаху. Учитывая, что мясо в магазинах часто продается уже размороженным, лучше готовить его сразу или брать только свежие куски в газовой среде (цветные такие герметичные контейнеры).

Разморозь и принюхайся. Даже если запаха нет, на всякий случай вари или жарь мясо дольше. Или замаринуй. И в любом случае добавь острый перец или чеснок - в них есть дезинфицирующие фитонциды.

Что, если уже?

Если тебя не скрутило сразу - скорее всего, обойдется.

Продукты залежались
в холодильнике

Кусок сыра или готовый салат, который забыли у тебя в гостях друзья-хипстеры, может лежать в холодильнике долго. Но вот как долго?

Сыр возник в нашем примере просто потому, что он выглядит самым живучим из всех продуктов. Твердые сорта, если их не пора­зила плесень, месяцами не меняют облика, лежа в холодильнике. То же самое с хлебом, овощами и готовой едой в контейнерах, особенно если она без соуса. В чем опасность? Видишь ли, разным продуктам свойственны свои наборы бактерий: на севере и в морозилке они мрут, а в холодильнике, подобно сибирякам, проникают во все вакантные места. Если тебе лень разбираться в тонкостях проницаемости котлет для листерий, стафилококков и кишечной палочки, запомни три универсальных правила. Первое: любые продукты, лежавшие рядом с немытыми овощами или сырым мясом, потенциально опасны, сырыми их есть нельзя. Второе: никакую еду лучше не держать в холодильнике открытой. Щель в консервной банке, через которую ты облизывал шпроты, сколько бы узкой ни была, но это ворота для бактерий. Заведи контейнеры и пищевую пленку и всегда пользуйся ими. Третье правило: ни один продукт лучше не хранить в холодильнике дольше трех суток. За пределом этого срока все риски остаются на твоей совести.

Испанский омлет. Это когда ты берешь все, что было в холодильнике, обжариваешь и заливаешь взбитыми яйцами. Термическая обработка косит ряды бактерий.

Что, если уже?

Никто опять же не отменял острый перец и чеснок - заешь ими лежалую еду. Дальше действуй по ситуации: если расстройства нет, то и живи себе безмятежно. Если есть, обратись к врачу.


Еда упала на пол

Сняв с упавшего бутерброда собачью шерсть, ты смачно кусаешь его, прежде чем успеваешь понять, что у тебя вообще-то нет собаки.

Вымыть, а потом все равно на всякий случай выбросить. Ну что ты в самом деле! Как маленький.

Что, если уже?

Опять же прислушиваться к себе. Причем не только после еды, но и в течение полугода после. Если начнешь резко худеть, иди к врачу.

Консервы вздулись

Крышки на банках выгнулись так, что уголок с соленьями и тушенкой выглядит как православный собор.

Одна из распространенных причин вздутия - наличие в банке токсинов ботулизма. Выделяющая их бактерия клостридия великолепно себя чувствует даже в почти безвоздушном пространстве. А продукты ее жизнедеятельности, попав к тебе в организм, поражают нервную систему, вызывая проблемы с дыханием, паралич, тахикардию (мы бы перечисляли и дальше, но тут ты уже, скорее всего, умрешь, не дождавшись последних симптомов отравления). Впрочем, вздутие может быть вызвано и менее опасными бактериями. В этом случае отравление будет не летальным, а просто тяжелым.

Никогда не есть вздувшиеся консервы, даже если их производитель надежен и иностранен. Рачительные домохозяйки иногда могут перекипятить пропавшие соленья, а ягодные компоты переварить в кисели и желе. Да, таким образом еду можно спасти (иногда), но беда в том, что тебе для этого придется найти хозяйку, привести в дом и, в большинстве случаев, жениться на ней. Округлившиеся мясные и рыбные консервы можешь даже не открывать - это точно яд. К другим продуктам в заводских упаковках, будь то соусы, соки или молоко, можно относиться с меньшим подозрением, хотя и их вздутие ничего хорошего не предвещает.

Что, если уже?

Лучше сразу вызывай «скорую»: отравления такими продуктами тяжелы и скоротечны. Перед этим можешь принять активированный уголь - может, пронесет (в первом смысле). Если уже пронесло (во втором смысле) - это, как ни странно, хороший знак. Но лучше пусть тебя обнадежит приехавший доктор.

Еда пока сырая

Мясо истекает кровью, а картошка хрустит на зубах?

Основная опасность фруктов и овощей «с бочком» - микотоксины. С одним из них, афлатоксином, ты уже познакомился в пункте про плесень. Там мы тебя пугали аллергией и раком - и в общем-то не имеем оснований отказываться от своих слов. Конечно, зеараленон и фуминизин не так опасны, но все они яды. И все они есть в гнили.

«Это зависит от того, как много жидкости содержит тот или иной фрукт или овощ, - говорит наш эксперт. - Например, виноград водянистый, поэтому даже точечное подгнивание приводит к быстрому распространению микотоксинов по всей ягоде». В яблоке воды меньше, поэтому гнилой бок можно просто срезать, отступив несколько сантиметров. То же самое верно для любых корнеплодов. Если хочешь совсем обезопасить себя, отправь овощи на сковородку, а яблоки - в глинтвейн.

Что, если уже?

Пучит живот? Посиди пару дней на несладком чае, сухарях и отварном рисе. Такая диета препятствует дальнейшему гниению фруктовой массы внутри тебя. И переставай питаться гнилыми фруктами: в первый раз отделаешься расстройством, но со временем микотоксины накопятся и отравят тебя уже необратимо.

Срок годности истек пару дней назад

Облизывая крышечку от йогурта, ты невольно посмотрел на срок годности и понял, что время ушло вперед…

Все зависит от того, что именно ты отправил в рот. Скорее всего, дело обойдется, если ты выпил просроченного чаю или навернул макаронов. Питательной ценности в них, конечно, поубавилось, но испортиться они вряд ли успели. А вот просроченные крупы, орехи, масло, майонез грозят тебе стойкой горечью во рту и проблемами: в них есть жиры, которые при превышении срока годности окисляются и образуют вредные для организма (особенно для сосудов и печени) фракции. Ну а просроченное мясо или селедку с душком следует поискать в пунктах про разморозку и плесень.

Британский журналист Том Росторн в порядке эксперимента не только не выбрасывал просроченные продукты, но питался исключительно ими целую неделю. Он остался жив-здоров, так что ты вполне можешь повторить его эксперимент. Но учти: требования к продуктам в Британии несколько выше, чем в России. Не исключено, что лежалый фарш, который ты ненароком купил, был приготовлен из просроченного на еще больший срок мяса. В большинстве случаев продукт с истекшим сроком годности дешевле выбросить, учитывая, что ложиться у нас лучше в платную клинику, где тебя лечат чем-то помимо йода.

Что, если уже?

Прими активированный уголь или другой адсорбент: он выведет часть токсинов. С той же целью добавь в рацион побольше пищевых волокон. Их лучше выгрызать из цельнозернового хлеба и каши, а не из свежих овощей. Зеленые друзья могут раздражить твой и так уже уставший от экспериментов кишечник.