Что нужно для киселя. Готовим кисель в домашних условиях. Овсяный кисель, ускоренный рецепт

В переводе с греческого языка это слово обозначает музыкальный инструмент - лиру. Это связано с тем, что в античном мире поэты свои стихотворения пели под звуки лиры, а не читали. Изображать их тоже было принято с этим инструментом.

Чтобы лучше понять, что такое лирика, нужно сравнить ее с еще двумя драмой и в отличие от нее, повествует о жизни человека, о событиях, происходящих с ним. Драма отражает жизнь в переживаниях и поступках героя, то есть в действии, показанном в произведении. Лирика же изображает мысли, чувства и волнения героя не все, а только те, что вызваны конкретными обстоятельствами жизни. Она раскрывает его внутренний мир и тем самым позволяет читателю представить, какие обстоятельства вызвали переживания, которые описываются автором.

Несмотря на лаконичность, краткость стихотворных произведений, им присущи все черты образного, художественного отображения жизни: элемент вымысла, обобщенность, индивидуализированность, воспитательное значение. Это тоже помогает разобраться более детально в том, что такое лирика. Обобщенность стихотворений проявляется в стремлении передать в переживаниях одного лирического героя переживания, общие для многих, типические. Индивидуализированность проявляется передачей настоящих, живых чувств отдельно взятого человека. Элемент вымысла присутствует в передаче поэтом переживаний, свойственных историческому периоду, в который он живет, его эпохе. Воспитательное значение стихотворных произведений заключается в изображении переживаний, отражающих жизнь в свете царящей идеологии.

Таким образом, в полной мере понять, что такое лирика, оценить ее значение помогает героя в произведении. Как правило, он возникает в представлении читателя после ознакомления не с одним, а с целым рядом стихотворений одного поэта, а еще лучше - со всем его творчеством.

Рассуждая о том, что такое лирика, невозможно не упомянуть о ее характерной особенности - стихотворной форме. Это обязательный признак любого ее вида. Лирические произведения, облаченные в стихотворную форму, прекрасно передают всевозможные оттенки человеческой речи, ее насыщенность чувствами.

Виды лирики выделяются по принципу, лежащему в основе их классификации. Так, по содержанию стихотворного произведения различают лирику пейзажную, любовную, философскую и др.

Кроме того, с древних времен выделяют следующие виды данного литературного рода: народная песня, элегия, мадригал, стансы, эклога, эпиграмма, эпитафия.

Например, мадригал. Изначально он представлял собой песенку пастушка идиллического содержания, но постепенно перерос в стихотворение, в котором в шутливом тоне дается преувеличенно положительная характеристика той особы, к которой обращается автор. Поэты конца 18 - начала 19 века еще сочиняли мадригалы, отступая при этом от формы, принятой в старину.

На пастораль или идиллию похож такой вид поэзии, как эклога. Чаще всего стихотворение писалось в виде небольших диалогов. Нередко оно ставилось на сцене в сопровождении подходящей музыки и танцев.

Элегии - это стихотворения, полные грусти. Они встречаются в лирике Западной Европы и России до начала 19 века. Их писали М. Ю. Лермонтов, А. С. Пушкин, В. А. Жуковский.

Среди различных видов сатирической поэзии выделяется эпиграмма. В небольшом стихотворении содержится злое высмеивание какой-то особы. Хотя изначально этим словом древние греки называли надпись на пьедестале, статуе, посуде и на храме. Написание эпиграмм распространено и у современных поэтов.

Такие же названия эти виды лирики имеют и в литературе Древней Греции.

В большинстве случаев лирический или эпический характер произведения сразу бросается в глаза. Ведь речь идет о двух абсолютно разных родах литературы. Проанализируем каждый из них и выясним, чем отличается лирика от эпоса.

Общее понятие лирики и эпоса

Под лирикой в литературе понимают произведения, в которых присутствует эмоциональное начало, описываются субъективные переживания и отношение к происходящему. Лиризм обозначает взволнованность, чувственность, задушевность.

Эпическими называют произведения достаточно правдивые, содержащие повествование о важных событиях, произошедших в жизни людей. Тематика эпоса часто героическая, прославляющая отдельных персонажей или целую нацию.

Сравнение

Итак, главным в лирике является образ-переживание. Если и упоминаются какие-либо события, то в скупой форме, лишь для того, чтобы можно было лучше понять передаваемое настроение. При этом автор выражает необязательно личные впечатления. Лирическим героем может быть любой, даже вымышленный персонаж.

Задача эпоса – познакомить читателя с определенными событиями, поступками и судьбами людей, создать правдивую картину жизни народа. Перед воспринимающим эпическое произведение разворачивается некоторый сюжет. Если лирика, отражая мгновение жизни, часто выражена настоящим временем, то эпическое повествование ведется, как правило, в прошедшем времени.

Отличие лирики от эпоса состоит в том, что лирика предполагает соприкосновение с внутренним миром персонажа, а эпос претендует на объективность. Автор эпического текста как бы со стороны смотрит на происходящее, и его тон остается спокойным и трезвым. Такая беспристрастность помогает лучше понять смысл произошедшего и разобраться в причинах и следствиях.

Лирика своим названием обязана мелодичному музыкальному инструменту. И недаром. Ведь она по своей сути сродни музыке, позволяющей выражать чувства без слов. И самой подходящей формой, в которую может облачаться лирика, является стихотворная, обладающая ритмичностью и напевностью. В эпосе же мощным инструментом является именно слово. Оно используется для детального изображения любого портрета, пейзажа, интерьера.

Определенные выводы можно сделать, и сравнив объем произведений, соответствующих каждому из двух родов. В чем разница между лирикой и эпосом? В том, что лирические творения часто небольшие. Самыми ценными из них являются те, в которых автору удалось с помощью минимума слов наиболее полно выразить живое чувство. В свою очередь, особенностью эпоса считается неограниченный объем. Подобное произведение может представлять собой как небольшой рассказ или очерк, так и многотомный роман, рассчитанный на длительное чтение или слушание.

Лирика - слово, довольно сложно поддающееся определению. Согласно словарям, лирика в повседневном смысле - это такое настроение человека, когда эмоциональные элементы преобладают над разумными. Свое особое значение термин "лирика" нашел также в литературе и музыке.

В этой статье расскажем подробнее, что такое лирика.

Лирика в повседневной жизни

Как мы уже сказали выше, согласно словарям, лирика - это преобладание эмоционального над разумным, некая чувствительность, однако данное определение очень скупо описывает всю глубину данного термина.

Слово "лирика" многогранно. Так, довольно распространенное выражение "лирическое настроение" описывает состояние человека романтичного, влюбленного, эмоционального, а вот во фразе "оставьте лирику", слово "лирика" говорит о возвышенных, пространных рассуждениях, причем, эти рассуждения совсем не обязательно ведутся о любви и романтике. Для таких рассуждений весьма характерны обороты вроде "если бы".

Лирика в литературе

Лирика - один из родов литературы, наряду с эпосом и драмой. К лирическим жанрам относят оду, элегию, эпиграмму и т.д. Также лирикой называют совокупность произведений этого рода, например, сборник лирики.

Смысл лирической литературы в том, чтобы отразить жизнь посредством чувств, впечатлений, переживаний и мыслей отдельного персонажа - лирического героя. В центре художественного внимания - образ-переживание, и все события, происходящие с героем, описываются через призму этого переживания.

Массу лирических стихотворений подарил миру величайший русский поэт А. С. Пушкин, среди известнейших: "Я вас любил…", "Зимний вечер", "Пущину" и т.д. А. А. Ахматова также радовала публику изобилием лирических произведений - "Я научилась просто, мудро жить…", "Песня последней встречи", "Ты знаешь, я томлюсь в неволе". Знаменитым лириком был и С. А. Есенин - "Гой ты, Русь моя родная", "Не жалею, не зову, не плачу…", "Письмо матери". Любой поэт, таким образом, является лириком.

Лирика в музыке

Лирическая музыка - это композиции с преобладанием эмоционально-субъективных элементов. Одним из самых распространённых жанров музыкальной лирики является романс. Мелодия романса, как правило, очень тесно связана с текстом, многие композиторы даже объединяют романсы в вокальные циклы, например, "Зимний путь" Шуберта или "К далекой возлюбленной" Бетховена.

Кроме того, существуют в музыке лирико-эпические симфонии, основоположником которых считается Шуберт. Для таких симфоний характерно повествование о событиях в сочетании с эмоциональными переживаниями.

В русской литературе XIX века поэзию А. С. Пушкина и М. Ю. Лермонтова разделяет не эпоха, а краткий миг, которого хватило бы, чтобы перелистнуть книжную страницу. М. Ю. Лермонтов откликнулся на трагическую гибель А. С. Пушкина стихотворением «На смерть поэта», и Россия узнала о новом даровании, по силе таланта не уступающем пушкинской гениальности.

Поэтический мир Лермонтова не стал зеркальным отражением мотивов и образов лирики Пушкина. Его отличительной чертой является глубокая сосредоточенность на конфликте между мечтой и реальностью, определившая романтическое содержание творчества поэта, мироощущение которого формировалось под значительным влиянием лирических произведений Дж. Байрона.

Основной лейтмотив в поэзии Лермонтова – тема одиночества, внутренней обособленности, неудовлетворенности своей судьбой. Он звучит и как внутренний голос лирического героя в стихотворении «Парус», и как философский подтекст в пейзажной лирике, и как отголоски душевного томления в зрелых произведениях «Нет, я не Байрон, я другой», «Выхожу один я на дорогу», «И скучно и грустно», «Мое грядущее в тумане».

В творчестве Пушкина нет такого трагического звучания. В его стихах романтический идеал связан с утверждением светлого начала, творческой свободы, определения роли поэта как служителя высокого искусства.

Интимная лирика Пушкина полна личных переживаний, но в ней нет безысходности и отрицания, свойственных поэзии Лермонтова. «Я помню чудное мгновенье», «Что в имени тебе моем», Кольцо», «Я Вас любил» – стихи, в которых печаль светла, а чувства возвышенно прекрасны. У Лермонтова эта тема звучит как обреченность и неверие в возможность счастья. Примером может служить стихотворение «Я не унижусь пред тобой».

Пейзажную лирику Пушкина можно назвать зарисовками с натуры: ее образы не обременены излишней метафоричностью, просты, выразительны и совершенны. «Зимнее утро», «Погасло дневное светило», «Редеет облаков могучая гряда», «Осень» – стихи, в которых вечно живая природа олицетворяет гармонию мира. В лирике Лермонтова, посвященной этой теме, преобладает жанр пейзажной миниатюры с использованием сложных аллегорий и мифологизированных образов, связанных с размышлением поэта о жизни и смерти. «Горные вершины», «Когда волнуется желтеющая нива», «Тучи», «Кавказ», как и другие лирические произведения поэта, построены на внутренних контрастах, отражающих дисгармонию окружающего мира.

Особое место в творчестве Пушкина занимают жанры дружеского послания и философской элегии. Они наполнены положительным смыслом и осознанием божественного начала во всем, что предначертано человеку судьбой. В лирике Лермонтова тема общения с современниками окрашена субъективным ощущением неудовлетворенности и тоски по несбыточному идеалу. Отсюда – хрестоматийные лермонтовские строки: «Печально я гляжу на наше поколенье…»

Этот же мотив преобладает и в гражданской лирике Лермонтова. В стихотворениях «Родина», «Прощай, немытая Россия», «Как часто, пестрою толпою окружен» лирический герой противопоставлен среде, стремится вырваться за ее пределы, подняться над обыденным сознанием своего окружения. В стихах Пушкина гражданский мотив связан со стремлением «глаголом жечь сердца людей» и «лирой пробуждать» лучшие человеческие чувства.

TheDifference.ru определил, что отличие лирики Пушкина от лирики Лермонтова заключается в следующем:

  1. Лирической поэзии А.С. Пушкина свойственно разнообразие тем и мотивов, в которых отражается жизнеутверждающая позиция автора. В лирике Лермонтова главной темой является неразрешимый конфликт между собственной судьбой и эпохой.
  2. Назначение поэта в творчестве Пушкина определяется как служение высшим идеалам. Поэт в стихах Лермонтова – сверхличность с трагическим мироощущением, осознающая свою исключительность и одиночество в окружающем мире.
  3. Лирика Пушкина отличается совершенством формы, чистотой языка, естественностью художественных образов. В романтической поэзии Лермонтова форма подчинена содержанию, в котором важная роль отводится аллегорическим образам и символике, заимствованной из мифологии.

Еще с детства каждому из нас знаком вкус насыщенного ягодного или фруктового киселя. Не зря бабушки и мамы готовят его своему чаду, ведь такое блюдо известно своими лечебными свойствами, богато витаминами и просто является очень вкусным жаждоутоляющим напитком. Он также рекомендован для диетического питания и повышения иммунитета.

Выбираем ингредиенты

Кисель – блюдо, присутствующее в меню многих стран. Изначально его получали за счет закваски овсяного молока. Также готовили ржаные, пшеничные варианты. Это блюдо являлось повседневным и подавалось в холодном или горячем виде с маслом, молоком, луком или сладостями. Позднее появились фруктовые и ягодные сладкие кисели, когда распространился картофельный крахмал.

Основой любого киселя является загуститель, чаще всего крахмал, с помощью которого он получается геле- или желеобразным. Какой загуститель выбрать, зависит от варианта, который будет готовиться.

  • Рисовый крахмал. Чаще применяется для соусов, но если добавлять его в кисель, то он получится мутноватым. Немного перебивает вкус остальных ингредиентов.
  • Кукурузный крахмал. Так же, как и рисовый крахмал, придает мутность, но более легкий для киселя. Больше подходит для блюда с добавлением овсянки или молока.
  • Пшеничный крахмал. Редко используется в домашних условиях, так как в основном добавляется при производстве колбас или хлебобулочных изделий.
  • Картофельный крахмал. Идеально подходит для приготовления киселя, так как хозяйка может сама контролировать густоту и прозрачность готового напитка. К тому же картофельный крахмал не перебивает вкус других ингредиентов.

Помимо крахмала, в киселе используются вода, сахар, а для придания готовому блюду особенного вкуса добавляются фруктовые соки, морсы, свежие или сушеные ягоды и фрукты, молоко, шоколад, овсяная мука или крупа, варенье, изюм, курага.

Для придания дополнительных ноток можно воспользоваться ванилью, лимонной кислотой или корицей.



Технология приготовления

Для приготовления киселя в домашних условиях можно воспользоваться уже готовыми полуфабрикатами с сухим порошком, купленными в магазине, или сделать напиток, добавляя крахмал отдельно. Конечно, способ с порошком легче и быстрее. Все, что требуется, это размешать порошок в воде и аккуратно, помешивая, влить в кипящую воду. До повторного (конечного) кипения мешать, чтобы не образовались комочки. Предварительно необходимо ознакомиться с пропорциями, указанными в инструкции на пачке с полуфабрикатом.

Если готовить не из сухого порошка, то нужно учесть, что по своей консистенции кисель можно разделить на три группы:

  • жидкий – на один литр жидкости кладется одна столовая ложка крахмала (25-35 граммов);
  • полужидкий – на один литр жидкости – две столовые ложки крахмала (45-55 граммов);
  • густой – на один литр жидкости – три столовые ложки крахмала (70-90 граммов).



Крахмал разводят в кипяченой холодной воде или молоке, после чего процеживают. Обязательно нужно подготовить основу киселя. Налив в кастрюлю воду, добавляем сахар и другие продукты, например, выжитые ягоды или мелко нарезанные фрукты и все это доводим до кипения. После чего добавляем в основу разведенный крахмал и варим еще 2-3 минуты (иногда требуется больше времени, зависит от используемых фруктов).

Как вариант, можно приготовить кисель в мультиварке. Подготовить крахмал, смешать с основой и, поместив все в мультиварку, варить, указав режим «на пару», 15 минут, после чего настоять примерно минут 40, крышку не открывать. Если все сделать правильно, то в итоге получится ароматный и вкусный кисель.

Существует большое количество различных рецептов по приготовлению киселя: десерты, закуски, каши, полезные варианты, напитки. Представим наиболее популярные и интересные из них.



Пакетированный кисель

Сейчас в каждом продуктовом магазине можно заметить разнообразный выбор быстрозаваривающихся киселей в пакетиках. Этот рецепт является наиболее быстрым и простым.

Для приготовления потребуется купленный пакет со смесью и вода. Вскипятить жидкость и налить ее в среднюю кружку с уже высыпанным порошком. Тщательно перемешать. Чтобы кисель получился гуще, можно заварить два пакета.



Кисель из брикета

Помимо пакетов с киселем, на прилавках магазинов представлен весовой кисель или прессованный в брикетах. Эти варианты являются полуфабрикатами, в их состав уже входит нужное количество подсластителя, крахмала и различных ароматизаторов.

Для приготовления берется стандартный брикет и необходимое количество воды. В емкости распакованная пачка заливается водой и сразу же перемешивается до единой консистенции. Затем необходимо вскипятить воду в кастрюле и аккуратно добавить приготовленный концентрат, продолжая помешивать ложкой. После повторного кипения снять с конфорки и остудить. Кисель приготовлен.


Ягодно-фруктовый кисель

Рецепт является классическим и часто применяется хозяйками. Здесь можно использовать замороженные или свежие ягоды и фрукты. С помощью сита протереть плоды (замороженные предварительно разморозить). Полученную массу поместить в емкость и добавить воды.

Вскипятить и держать на огне еще около одной минуты. Процедить и поставить опять на разогретую конфорку, добавить сахарный песок и разведенный в требуемых пропорциях крахмал, вскипятить, добавить охлажденный сок и отключить плиту.



Кисель с ягодным или фруктовым вареньем

Для сладкоежек можно приготовить кисель с добавлением варенья. В период простудных заболеваний идеальным будет кисель с малиновым вареньем, так как в нем содержится ацетилсалициловая кислота.

Для начала подготовим крахмал: если хочется пожиже, то следует взять одну столовую ложку, а если погуще, то две. Когда крахмал разведен в прохладной воде, переходим к отвару: в эмалированную емкость наливаем около литра воды и нагреваем, далее кладем варенье, размешиваем и варим 5 минут. Если от варенья будет пенка, ее лучше убрать.

Чтобы кисель получился прозрачным, лучше процедить отвар через сито и вернуть в кастрюлю.

Сахара добавляем меньше обычного, ведь он уже присутствовал в самом варенье и не забываем о щепотке лимонной кислоты. В это же время аккуратно вливаем крахмал, который уже ждал своей очереди. Тщательно размешиваем и доводим до кипения. Вкусный кисель с вареньем готов.

Вместо варенья можно добавить компот из сухофруктов, кураги, изюма или чернослива, но воды при этом понадобится меньше.


Кисель на молоке

Для этого вида блюда понадобится полтора литра молока, 5 столовых ложек фруктового сиропа, столько же крахмала, сахар по вкусу, ваниль, корица. Молоко налить в варочную емкость и начать греть на очень медленном огне. Как только на молоке появятся пузырьки, убрать кастрюлю с плиты. Добавить в молоко сахар, тщательно размешать.

Чуть-чуть молока перелить в отдельную кружку, добавив туда крахмала, быстро перемешать. Вылить молоко с крахмалом обратно и добавить фруктовый сироп, перемешать. Кастрюлю поставить на средний огонь, дать киселю закипеть и на убавленном огне варить еще 4 минуты.

Добавить щепотку ванили и корицы. Полученный остуженный напиток разлить по порциям. Сверху готового киселя можно положить листочки мяты.

Шоколадный кисель

Кисель с добавлением шоколада является разновидностью молочного. Отличается только тем, что можно добавлять шоколадную плитку или сухой какао. Если выбран шоколад, то его требуется сначала растопить, а потом уже поместить в разогретое молоко. Порошок же сначала требуется смешать с крахмалом, и только после этого добавить в горячее молоко.

Если взять два варианта киселя (шоколадный с молочным) и разливать их в креманки поочередно, то получится многослойный десерт, похожий на рисунок зебры.


Кисель из жимолости

Очень полезным и вкусным является кисель с добавлением жимолости. Жимолость содержит в себе витамины, полезные кислоты, которые положительно влияют на иммунитет человека. Главное – эта ягода не теряет полезных свойств после термической обработки.

Итак, для приготовления этого полезного киселя потребуется 2 литра воды, полтора стакана жимолости, сахарный песок и 70 граммов крахмала (это 3 столовые ложки без горки). Чистые ягоды поместить в воду и расположить на среднем огне, после закипания добавить 6 ложек сахара. Крахмал развести в кипяченой остуженной воде и влить в кисель, перемешать и дождаться закипания. Полезный десерт готов.


Из жимолости на основе овсяной каши

Ингредиенты:

  1. 2 стакана ягод;
  2. 1/3 стакана овсяных хлопьев;
  3. сахар;
  4. сок лимона;
  5. 2 столовые ложки кукурузного крахмала и корица с мятой.

Промытую ягоду поставить вариться на медленный огонь, предварительно перемешав с сахаром. Тем временем в блендере перемешать хлопья с лимонным соком, после чего полученную массу добавить к ягодам и довести до кипения. Крахмал развести, соблюдая пропорции, добавить в кисель и повторно вскипятить. Для новых ноток следует добавить корицы и украсить листочками мяты.



Рисовый кисель

Кисель обладает многими свойствами, одними из которых являются обволакивание и очищение. Если принимать рисовый кисель ежедневно, особенно утром натощак, то можно избавиться от некоторых проблем с желудочно-кишечным трактом и неприятных симптомов гастрита. Для профилактики принимать такой кисель нужно хотя бы неделю, но и дольше он не противопоказан.

Полстакана риса необходимо промыть, чтобы кисель получился не слишком вязким, и замочить в воде комнатной температуры на ночь. Спустя 10-12 часов, взять 2.5 литра воды и добавить в нее размоченный рис, проварить на среднем огне около двух часов с приоткрытой крышкой. Когда рис разварится, снять с конфорки и измельчить с помощью блендера. Если сахар не противопоказан, добавить подсластитель и немного соли.

Существует и более быстрый способ приготовления рисового киселя. Чтобы не ждать ночь, пока рис размочится, можно его смолоть на небольшой домашней мельнице и заварить его, как кашу, в кипящей воде (полстакана риса на 2 литра воды). Как вариант можно добавить сухофруктов.



Гороховый кисель

Кисель с горохом лучше делать густым, чтобы он был похож на желе. Возьмем стакан гороха (можно взять как цельный, так и дробленый сухой), одну столовую ложку масла (лучше подойдет растительное), 2.5 стакана воды и репчатый лук.

Выбранный горох размельчить в домашней мельнице, залить водой комнатной температуры и не забыть о соли. В кастрюле полученную смесь вскипятить, убрать пенку и варить еще около 20 минут на маленьком огне помешивая. Дать остыть.

Взяв глубокую небольшую форму, застелить ее пищевой пленкой. Поместить в нее получившеюся массу, полностью остудить и закрыть такой же пленкой. Убрать в холодное место на несколько часов, чтобы кисель хорошо загустел. В это время очистить луковицу, нарезать кольцами или мельче и обжарить на сковороде.

Когда кисель загустеет, разделить квадратиками на порции и украсить сверху подготовленным луком. Такой кисель можно подавать с мясом или жареными грибами.



Манный кисель

В качестве загустителя используется манная крупа, поэтому в этом рецепте можно обойтись без крахмала. Ингредиенты: манная крупа, 250 граммов яблок, сахарный песок, воды и молока по полстакана.

Следует вымыть и очистить от кожуры яблоки, разрезать их на дольки, не забыть удалить косточки. После чего разрезанные яблоки кладутся в эмалированную посуду, туда же добавляется вода. Тушить фрукты, пока они не станут мягкими.

В другой кастрюле доводим до кипения молоко и через сито просеиваем 2 столовые ложки манки. Не забываем помешивать лопаточкой, чтобы не образовалось комочков. Также добавить сахар (количество сахара определить по вкусу) и размешать до полного растворения. Яблоки взбиваются блендером, соединяются с манкой и еще раз взбиваются. Полученная масса раскладывается по чашечкам и охлаждается в холодильнике.

Тыквенный десерт

Тыквенный кисель будет приятным лакомством для детей, тем более что он является не только вкусным, но и полезным блюдом. В приготовлении будут использоваться несколько яблок, небольшая тыква, картофельный крахмал, сахар, литр воды и лимонная кислота.

Яблоки (3 штуки) с тыквой (150-200 граммов) моются, удаляется кожура и косточки. Тыква нарезается мелкими, а яблоки – средними кусочками. В емкость кладем кусочки тыквы и наливаем воды, после чего ставим на сильный огонь для закипания и варки примерно на 15 минут. Подготовить крахмал – 2 столовые ложки размешиваются в прохладной воде в отдельной миске.

Когда тыква станет мягкой, добавить туда же кусочки яблок, вскипятить и варить на маленьком огне до 7 минут. Далее добавить 3 столовые ложки сахарного песка и щепотку лимонной кислоты. Вливается подготовленный крахмал, перемешивается и держится на огне еще 3 минуты. Кисель готов, его можно подавать в теплом или остывшем виде.


Кисель из сухофруктов

Требуется полкилограмма сухофруктов, полстакана сахарного песка, ложка лимонного сока, цедра, две ложки крахмала, гвоздика и корица. Для начала нужно помыть и замочить сухофрукты на два часа. Далее в эмалированную кастрюлю кладем фрукты, наливаем около литра воды, добавляем гвоздику с корицей, сахар, цедру и лимонный сок. Все содержимое варим 15 минут.

Выловив фрукты, аккуратно вольем крахмал, который предварительно был разведен. Как только кисель начнет закипать, кладем обратно фрукты и греем еще несколько минут, после чего убираем кастрюлю с плиты.


Свекольный кисель

Хорошо подходит для улучшения пищеварения. Чтобы изготовить свекольный кисель, необходимо взять свеклу среднего размера, горсть геркулеса, немного чернослива и полтора литра воды.

Свеклу натереть и перемешать с мелко нарезанным черносливом. После чего добавить хлопья геркулеса и залить кипятком. Полученную смесь варить с приоткрытой крышкой еще 15 минут, не забывая помешивать, и следить, чтобы кисель не кипел. Полученный кисель процедить и остудить. В разгрузочный день свекольный кисель незаменим, принимать его нужно перед сном (за 2 часа).


Старорусский кисель

Состав: 4 небольших кусочка ржаного хлеба (лучше черствого), 3 столовые ложки сахара, вода – 3 стакана для хлеба и 1 – для крахмала, горсть сухофруктов и 1 столовая ложка загустителя – картофельного крахмала.

Хлеб заливается водой, после чего кипятится. Далее охлаждается, протирается, добавляются сахар и мытые сухофрукты. Варить все вместе, пока фрукты не размякнут. Затем влить разведенный водой крахмал. Второй раз вскипятить и остудить. Этот вид киселя хорошо сочетается с чем-нибудь сладким.


Кисель с мандаринами

На 1 литр молока используется 3 столовые ложки крахмала, 5 мандаринов и 100 граммов сахарного песка. Молоко кипятится, далее добавляются сахар и цедра цитрусов. Стоит учесть, что крахмал разводится в холодном молоке, а после этого вливается в горячую основную массу, размешивается и варится, немного кипя, примерно 10 минут. Когда кисель приготовится, его нужно охладить.


Всем известно, что кисель имеет лечебные свойства. Предлагаем вам несколько советов, связанных со здоровьем:

  • с помощью этого напитка нормализуется обмен веществ;
  • повышается работоспособность головного мозга, появляется бодрость;
  • напиток является низкокалорийным блюдом, поэтому он незаменим при соблюдении диеты;
  • улучшает пищеварение, снимает воспаление желудочно-кишечного тракта;
  • снимает чувство тяжести в желудке;
  • нормализует нормальную почечную активность.
  • в холодное время года для профилактики вирусных заболеваний рекомендуется пить брусничный, смородиновый или клюквенный кисель, ведь эти ягоды содержат витамины, ацетилсалициловую и аскорбиновую кислоты;
  • жидкий кисель хорошо утоляет жажду;
  • напиток хорошо смазывает голосовые связки;
  • в период расстройства кишечника следует пить кисель из черники;
  • овсяный вариант снижает уровень холестерина;
  • льняной кисель действует как слабительное средство.



Некоторые советы, которые следует учесть при приготовлении киселя.

  • Когда напиток остывает, на нем образуется толстая пленка. Чтобы ее не образовывалось, порцию киселя можно посыпать сахаром.
  • Для того чтобы вкус фруктов стал более ярким, во время варки киселя нужно добавить немного лимонной кислоты, предварительно разведенной в воде комнатной температуры.
  • Перед вливанием крахмальной смеси следует процедить фруктовый или ягодный отвар, так напиток получился более прозрачным.
  • Если кисель из полуфабриката, добавив в него кусочки ягод или фруктов, вы сделаете его еще вкуснее.
  • Для готовки киселя лучше применять эмалированную посуду, иначе после алюминиевой, при воздействии ягодных или фруктовых кислот, может остаться металлический привкус. Также не рекомендуется использовать алюминиевые столовые приборы для размешивания.
  • Готовое блюдо следует хранить не более двух суток в холодильнике. Комнатная температура разжижает кисель.
  • Крахмал нейтрализует сахар, поэтому его можно добавлять чуть больше.
  • Вместо сахара можно добавлять мед.

Подробнее о том, как сварить кисель, вы узнаете из следующего видео.