Когда можно есть дыню колхозницу. Учимся выбирать вкусную дыню. Правила выращивания в открытом грунте

Которые с успехом начали выращивать садоводы Беларуси, дыня пока остается экзотическим плодом. Но в сезон созревания бахчевых культур на прилавках магазинов и на рынках рядом с полосатой ягодой всегда найдется место и для солнечной дыни. Ее любят за неповторимый аромат и удивительный вкус. Однако это далеко не все преимущества, которыми обладает дыня. О том, чем полезен и как выбрать качественный плод, рассказывает эксперт информационного порталаЮрий Гузик .

Польза и вред дыни

У дыни и арбуза общее не только место на прилавках в торговой сети. По составу и воздействию на организм совпадений тоже предостаточно. Например, вода также является основной составляющей дынной мякоти. Не на 90 %, а чуть меньше, но это никак не сказывается на свойстве плода утолять жажду. При этом дыня (особенно сахаристые сорта) обладает более высокой энергетической ценностью: не менее 34 ккал на 100 г, а также содержит повышенную концентрацию витаминов А, С, группы В.

Юрий Гузик

Заведующий отделением гигиены питания Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья

В дыне вдвое больше, чем в арбузе, аскорбиновой кислоты (витамина С): 100 г мякоти удовлетворяют суточную потребность на 20–22 %. Каротина (провитамина А) до 8 % суточной нормы на каждые 100 г.

Доказано превосходство дыни по содержанию минеральных веществ. Дыня - среди рекордсменов по количеству кремния, кобальта и рубидия. Без участия кремния не обходится практически ни один процесс в организме, он помогает сохранять красоту и молодость.

Юрий Гузик

Заведующий отделением гигиены питания Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья

Кремний улучшает эластичность кровеносных сосудов, стимулирует защитные силы организма, ускоряет обменные процессы, способствует поддержанию гормонального баланса. Дефицит кремния, напротив, лишает человека одного из природных защитников, которые тормозят патологические процессы и замедляют старение.

Кроме того, без кремния нарушается нормальное усвоение других полезных минералов: кальция, фосфора, кобальта, серы, марганца, фтора.

Еще один микроэлемент, который дыня содержит в достатке, – кобальт , входящий в состав кобаламина. Это биологически активное соединение обладает всеми свойствами витамина В 12 . Таким образом, кобальт помогает сохранить здоровье нервной системы, активно участвует в процессах кроветворения, поддерживает нормальное функционирование поджелудочной железы. Достаточное потребление продуктов, содержащих кобальт, – отличная профилактика остеопороза и атеросклероза. Но и это еще не все. Кобальт способствует накоплению в организме витаминов А и С, а значит напрямую влияет на состояние кожи, волос, ногтей.

По сравнению с другими минералами о рубидии известно далеко не все. Но и то, что известно, говорит только в пользу этого микроэлемента.

Юрий Гузик

Заведующий отделением гигиены питания Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья

Доказано, что в некоторых реакциях, происходящих в организме, рубидий может заменять калий. А как известно, калий – обязательный элемент для здоровья сердца и сосудов, не говоря уже об общем хорошем самочувствии и прекрасном настроении.

Рубидий обладает способностью минимизировать проявления и повышать сопротивляемость организма к патогенным микроорганизмам.

Помимо богатого нутриентного состава, дыня отличается высоким содержанием пищевых волокон. Недаром у южан во время обильных трапез дыня популярна не только в качестве десерта, но и как натуральное средство, улучшающее пищеварение. Также в умеренных количествах она способна оказывать мягкое моче- и желчегонное действие.

Тем не менее не для всех дыня одинаково полезна. Наш эксперт рекомендует отказаться от дыни в пользу других фруктов людям с и язвенной болезнью желудка. Впрочем, при любых расстройствах со стороны ЖКТ лучше воздержаться от употребления дыни, чтобы не усугубить ситуацию.

Несовместима дыня со спиртными напитками, медом, холодной водой. Употребление этих продуктов за один присест чревато вздутием живота, коликами, .

4 признака спелой дыни

Есть несколько универсальных критериев, которые помогут выбрать качественный и спелый плод любого сорта и размера. Главный из них – спелость дыни определяется не по надрезу, а по внешним признакам .

  1. Дыня, готовая к употреблению, как и вызревший арбуз, издает глухой глубокий звук при похлопывании . Дыня, которая «звенит» и отдает эхом, снята с бахчи раньше времени.
  2. У спелой дыни на противоположной стороне от хвостика в меру мягкая корка. Это легко почувствовать, надавив на нее пальцами. Если корка слегка уступает под давлением – вы держите спелый плод. Если кожура вминается почти без усилий, «хлюпает» – дыня безнадежно перезрела. Если, напротив, корка, несмотря на давление, никак не реагирует – перед вами «зеленый» продукт.
  3. У спелой дыни кожица и полоски желтые, а не зеленые. Окраска кожуры равномерная, без контрастных пятен. Кроме того, спелая дыня обычно имеет более выразительную «сетку»: трещинок больше, бороздки глубже.
  4. Совсем нелишне понюхать дыню перед тем, как купить. У спелого плода восхитительный аромат, особенно он ощущается у хвостика. Некачественный плод, от покупки которого следует воздержаться, либо вовсе не пахнет, либо отдает запахом зелени.

А вот как выбрать не только качественный, но и безопасный продукт из бахчевых культур, . Правила, которые нужно соблюдать при выборе арбуза, чтобы уберечься от кишечных расстройств и отравлений, целиком справедливы и по отношению к дыне. И главное: никогда и ни под каким предлогом не покупайте дыню с поврежденной коркой, а также разрезанную на половинки. Живите здорово! Живите со вкусом!

В конце лета, когда продолжается сезон свежих овощей и фруктов, рынки и магазины средней полосы нашей страны заполняют сладкие и душистые плоды – арбузы и дыни. Большинство людей их очень любят и торопятся полакомиться именно тогда, когда дары природы обладают максимальным вкусом и пользой. Однако твёрдая кожура скрывает от покупателей мякоть, и приходится ориентироваться в ассортименте исключительно «на глаз». Как выбрать дыню максимальной спелости, чтобы она принесла и радость, и пользу?

Сортов этого природного лакомства существует множество. Самые большие плоды порой набирают до 25 и более килограммов. А вот, например, «колхозница», которая выращивается практически повсеместно, редко бывает более 800 граммов.

Большинство сортов родилось в Средней и Центральной Азии, Африке или Китае, а в нашу страну дыню завезли в XVII веке как лакомство для состоятельных людей, причём не из южных стран, а из английских теплиц.

Чем хороша дыня?

Жёлтые и ароматные плоды в полной мере совмещают в себе и вкус, и пользу. Поэтому люди, которые заботятся о собственном здоровье, с удовольствием употребляют её в сезон. Какими свойствами обладает дыня?

  • Содержит немалое количество витаминов. Аскорбиновой кислоты в ней больше, чем в апельсинах, есть витамин А, соединения группы В, никотиновая кислота РР.
  • Внутри плода большое количество микроэлементов: железа и натрия, калия и кальция. Такой состав обеспечивает нормальную обменную работу организма и выведение из него токсичных веществ.
  • Дыня повышает защитные силы организма и приводит в норму гемоглобин.
  • Жёлтые ароматные дольки способствуют улучшению здоровья при мочекаменной болезни, недугах печени и почек.
  • Дыня улучшает пищеварение.
  • Порошок из семян плода является средством для обретения «мужской силы».
  • Если выжать сок не только из мякоти, но и из кожуры, в организм будет поступать хлорофилл – один из важнейших компонентов кроветворения.
  • Лакомство обладает способностью изгонять гельминтов.
  • Дыня – хороший очиститель: вместе с лишней водой при её употреблении выходят и вредные вещества.

Правила безопасного выбора

Чтобы получить максимум пользы и удовольствия, важно придерживаться некоторых критериев, которые будут являться гарантией безопасности и вкуса.

Избегайте стихийных торговых точек у дороги

У некоторых людей складывается впечатление, что выбрать сладкую дыню прямо с грузовика – значит купить её у производителя, чуть ли не с грядки. Это совсем не так. Такая торговля запрещена и незаконна. Если вы спросите у продавцов документы и сертификаты, вряд ли они смогут вам их предъявить. Плоды имеют свойство накапливать вещества из воздуха. А это значит, что вы получите продукт, полный тяжёлых металлов, вредных соединений и токсинов, которые он впитал, путешествуя и пылясь на развалах.

Важно знать: только официальные торговые точки – места, где можно покупать дыни. Причём, чем больше магазин (особенно это касается крупных сетей), тем внимательнее проверяется на качество продукция – производители дорожат своей репутацией.

У человека, продающего дыни, должны быть следующие документы:

  • разрешение на торговлю с подписью санитарных органов;
  • сертификаты, в которых указаны результаты лабораторных анализов продукта.

Следите за целостностью оболочки плода

Многие люди, думая, как правильно выбрать дыню, приходят к выводу, что её нужно попробовать. Некоторые продавцы считают, что вызовут доверие покупателя, предложив ему кусочек плода. Такие торговые точки нужно обходить стороной.

Данный подход – не только не профессиональный, но и опасный. Человек, отрезающий вам на рынке дольку, не имеет никакого представления о гигиене. Он делает это немытыми руками в общественном месте, плод также грязный.

Как выбрать спелую дыню и не получить кишечное расстройство? Внимательно осмотрите будущую покупку. Оболочка плода должна быть без трещин и надрезов, ведь только в этом случае есть гарантия, что внутрь не проникнут вредоносные микроорганизмы и грязь. Единственным исключением являются зарубцевавшиеся царапинки – их ГОСТ допускает.

Правила выбора дыни

Ориентируясь на рынке или в супермаркете среди плодов, важно знать следующие критерии.

  • Запах дыни. Он должен быть медовым или ванильным, приятным, не отдающим зеленью. Нужно сказать, что аромат раскрывается при высокой температуре воздуха. Если дыня ничем не пахнет, скорее всего, она неспелая.
  • Как выбирать плод, чтобы он вас порадовал? Его форма должна быть округлой или овальной, без вмятин и неровностей. Последние свидетельствуют о том, что плоды долго и в неподобающих условиях перевозили, они «завалялись», были небрежно разгружены.
  • Если дыню сняли с баштана спелой, её хвостик и носик с другой стороны высохшие. В случае, когда они зелёные, можно сказать, что продукты дозревали в искусственных условиях.

  • Зелёные прожилки и неравномерная окраска свидетельствуют о незрелости плода
  • Как выбрать сладкую, медовую дыню? Такими являются «девочки», женские плоды. У них толстый подсушенный стебель и заметный, крупный след от отпавшего цветка.
  • Спелая дыня имеет на поверхности подсушенные чешуйки, которые достаточно легко отстают при механическом воздействии. Если вам удастся поддеть такую частичку ногтем, она останется у вас на пальце, продукт можно покупать, он порадует вас сладостью и ароматом.
  • Многие люди, говоря о том, как выбрать дыню, уверены, что её нужно сжимать в руках до хруста, как и арбуз. Это вовсе не так – для данного плода этот показатель не работает. Шлёпните выбранный экземпляр: глухой звук будет свидетельствовать о спелости, звонкий – о недостаточной готовности к употреблению.
  • Хорошая дыня должна быть с упругими боками и слегка мягкой областью хвостика и носика. Если они слишком легко продавливаются – плод перезрел, он вряд ли порадует вам отменным вкусом и внешним видом.

Что лучше – «колхозница» или «торпеда»

Данные сорта наиболее распространены на российских рынках: они непритязательны и при выращивании, и при транспортировке, хорошо хранятся и недорого стоят в сезон. Какую дыню лучше выбрать?

«Колхозница» – круглая и ярко-жёлтая. У неё сильный аромат, но умеренная сладость. Выбирать нужно небольшой экземпляр, ведь спелость для этого сорта не определяется величиной. Не забывайте про сухой хвостик – это показатель готовности к употреблению.

Многим нравится бледно-жёлтая удлинённая дыня торпеда, но как выбрать самого сладкого представителя данного сорта? Чем больше экземпляр, тем более насыщенным является вкус плода. Аромат у «торпеды» не так ярко выражен, как у «колхозницы».

К сожалению, при выращивании дынь часто применяются нитраты и искусственные вещества в немалых количествах. Плоды, подвергавшиеся такой обработке, не имеют заметного аромата, у них сероватые косточки – конечно, лучше такие вообще не покупать и не есть. Чтобы избежать избыточного попадания в организм нитратов, старайтесь не есть мякоть, прилегающую к кожуре. Она содержит в себе максимум данных веществ.

Зная правила выбора дыни и внимательно подходя к нему, вы получите полезное и вкусное лакомство, которое зарядит витаминами и укрепит ваш иммунитет на долгий холодный сезон.

Летом наступает пора отпусков. Все стремятся набраться сил на целый и год и употребить как можно больше витаминных продуктов. Среди лидеров, конечно же, фрукты и овощи. Многие очень любят вкусную, сочную и ароматную дыню. Поэтому их интересует, как не ошибиться с выбором качественного плода. Сегодня мы расскажем, где ее лучше всего приобретать и как выбрать дыню правильно.

На самом деле желтобокая красавица является не фруктом, а овощем семейства тыквенных. Она имеет много достоинств, за что любима и садоводами нашей страны. Помимо благотворного влияния на работу кишечника, она улучшает структуру крови, успокаивает нервы, налаживает нормальное соотношение солей в организме. Дыня хорошо утоляет жажду.

Врачи советуют употреблять диню в качестве профилактического средства, оказывающего мочегонное, мягкое слабительное, общеукрепляющее и атеросклеротическое воздействие. Врачи убеждены, что в дыне имеется много витаминов, которые помогают замедлить процесс старения, укрепить волосы, взбодрить головной мозг, наполнить мышцы большим количеством энергии. При этом важно соблюдать правильную диету. Этот сладкий овощ незаменим в весенний период, когда ослабленный тяжелой зимой иммунитет каждого человека остро нуждается в поддержке.

Чтобы правильно выбрать качественный продукт, следует знать о месте его покупки. Не следует приобретать дыню поблизости проезжей части. Так как наличие неподалеку большого числа автомобилей становится причиной накапливания в плоде за несколько дней значительного количества тяжелых металлов, которые исходят из автомобильных выхлопов.

Как выбрать дыню правильно? Рекомендовано отказаться от покупки плода, на кожуре которого имеются явные повреждения. Поскольку в них способны находиться возбудители ботулизма, сальмонеллеза и прочих инфекций. Лучше всего не приобретать уже разрезанные экземпляры. Потому что вы не можете быть уверены в чистоте ножа, которым это делалось. Не советуют покупать и такие фрукты, которые расположены на земле, а не на специально предназначенных для этих целей поддонов. Непосредственно перед приобретением нужно поинтересоваться у продавца, имеет ли он разрешение на торговлю данным товаром. Обычно его выдают органы СЭС. Не будет лишним ознакомиться с результатами лабораторных анализов и сертификатом качества.

Видео “Сорта”

Из видео Вы узнаете про лучшие сорта дынь.

Как выбрать сладкую?

Существуют проверенные способы, как выбрать дыню, в частности, как приобрести именно сладкую. Многое в этом деле зависит, конечно, от сорта.

К примеру, популярными среди сотен известных сортов дынь являются Колхозница, Торпеда, Гуляби.

Первая является ярко-желтой по цвету, круглой по форме и довольно ароматной. При этом она не может похвастаться хорошей степенью сладости. Не стоит при покупке гнаться за размером. Лучше всего выбирать экземпляр, диаметр которого не будет превышать 10 – 15 см. Торпеда обладает вытянутой формой и крупным размером. Причем чем больше плод, тем он слаще. Она окрашена в бледно-желтый цвет, менее ароматная и более сладкая, нежели Колхозница. Как утверждают ученые, сорт Гуляби появился еще до нашей эры на территории Средней и Малой Азии.

Во времена бывшего Союза дыня Гуляби являлась олицетворением знаменитого восточного продукта. Снаружи она защищена плотной кожурой с сеточкой из мелких трещин. Внутри Гуляби сочная, нежная и очень сладкая мякоть. Продукт от природы наделен богатым химическим составов. Кроме того, дыня сорта Гуляби отличается высокой степенью лежкости и транспортабельности.

Помимо сортовых особенностей, есть способы, позволяющие правильно определить сочную дыню. Как выбрать хорошую дыню? Следует обращать внимание на запах. Вкусный плод обязательно обладает тонким и приятным ароматом с ананасовыми, медовыми либо грушевыми нотками. Если его нет, лучше продолжить поиски. Плод с высокой сладостью и довольно спелый можно отличить, если постучать пальцами по поверхности. При наличии глухого звука у вас в руках отличный экземпляр. Необходимо обследовать и область плодоножки. Если в этом месте в процессе надавливания кожура немного прогнется, то перед вами спелая и сочная восточная красавица. Важно и состояние хвостика. Он должен быть толстым и сухим. У плода должна иметься довольно нежная кожура. Которую потом без проблем получиться снять ножом или другим острым предметом. Под ней должна располагаться зеленая кожица.

Нельзя приобретать плод, на поверхности которого обнаружены трещины или любые другие повреждения. Помимо того, что в этом случае существует риск попадания внутрь различных вирусов и бактерий, вряд ли такой экземпляр сможет порадовать вас отменным вкусом. Опоясывающая сеточка на поверхности плода должна быть сухой и иметь песочный цвет. Если прожилки окрашены в зеленый, это может говорить о том, что данный фрукт несладкий.

Как выбрать спелую?

Как правильно определить спелую красавицу? Самые отменные экземпляры появляются на рынке в конце августа. В средней полосе нашей страны выращивают много отличных сортов. О самых популярных мы уже рассказывали выше. Продаются у нас и завезенные с других стран мускатные дыни. Но они не идут ни в какое сравнение с овощами, которые выращены на местных полях.

Правильно выбрать спелую и качественную восточную гостью, которая принесет максимум пользы организму, не так сложно, если знать некоторые критерии выбора. Специалисты не рекомендуют приобретать треснутые и разрезанные экземпляры. Нужно изучить состояние хвостика. Сухой свидетельствует о нормальной спелости овоща. После хлопка вы должны услышать глухой звук. При надавливании на кожуру спелый экземпляр должен немного пружинить.

Чрезмерная твердость плода расскажет потребителю о его незрелости. Нельзя покупать слишком мягкий, скорее всего, он скоро испортится и станет непригодным к употреблению.

При удобрении земли часто используют такие химикаты, как селитра, мочевина, а иногда даже мочу. Чтобы не получить отравление, лучше отказаться от покупки экземпляра, имеющего признаки избытка нитратов. Это наличие продольных прожилок, сероватых и пустых семечек. У нитратных фруктов место, где хвостик крепится к плоду, отличается по цвету от остальных экземпляров. Приобрести нитратную дыньку реально не только в июне-июле, но даже в середине августа. Поэтому следует обращать внимание на характерные признаки.

Чтобы прекрасный летний фрукт порадовал вас отменными вкусовыми и другими характеристиками, не следует сразу же после того, как он попал к вам в дом, разрезать и кушать. Лучше сначала намылить поверхность и тщательно ополоснуть ее холодной водой. Эта нехитрая процедура даст возможность избавиться от имеющихся токсинов и вредных для человеческого организма веществ, которым свойственно накапливаться в кожуре. Разрезанный экземпляр следует хранить только в холодильнике. Не советуют употреблять дыню совместно с молочными продуктами, холодной водой, спиртными напитками. Если пренебречь данными рекомендациями, не исключено расстройство желудка.

Видео “Как выбрать”

Из видео Вы узнаете, как выбрать без нитратов сладкую дыню.

Как определить спелость дыни колхозница

Среди разнообразия дынных сортов раньше всех созревает дыня «колхозница». Чтобы выбранный плод радовал ароматом и нежным вкусом, к покупке подходят со знанием дела.

Выбор дыни в магазине или на рынке: главные правила

В конце лета в продаже появляются ароматные дыни. Самый недорогой и вместе с тем вкусный сорт - «колхозница». Она хорошо хранится и не повреждается при транспортировке.

Источник: Depositphotos

Спелая дыня "колхозница" среднего размера

При выборе дыни следуйте некоторым правилам:

  • Не покупайте возле дорог. Дыня быстро через кожуру впитывает вредные вещества, находящиеся в воздухе.
  • Не приобретайте плоды с трещинами и нарушением целостности кожицы. Через поврежденную оболочку легко проникают бактерии.
  • Дыни не должны лежать на земле или в других антисанитарных условиях. Поверхность у плода шершавая, и с нее сложно отмыть загрязнения.
  • Не покупайте разрезанную дыню или отдельные кусочки.
  • При соблюдении этих правил вероятность неудачной покупки уменьшается.

    Как определить спелость дыни «колхозница»

    Ради быстрого получения прибыли недобросовестные продавцы прибегают к различным уловкам при реализации товара. Вам могут предложить дыню, выращенную с помощью химических удобрений, или недозревшую.

    Как выбрать дыню "колхозница", вам подскажут следующие признаки:

    • Ярко-желтый или желто-оранжевый цвет, который зависит от региона выращивания. Окраска равномерная, без пятен.
    • Кожура упругая и при легком нажатии на ней не остается вмятин. Если поверхность жесткая, то плод недозрелый. Напротив, если осталась вмятина, то дыня перезрела и мякоть ее больше похожа на картофель.
    • Спелая ягода приятно пахнет дынным ароматом, который усиливается в жаркую погоду. Отсутствие такого запаха означает, что она недозрела или содержит нитраты.
    • Звук. В отличие от арбуза спелая дыня при похлопывании издает глухой звук.
    • Хвостик. Он сухой или немного подсушенный.
    • Носик. Мягче, чем вся кожура.

    Когда лучше покупать «колхозницу» и как хранить

    Раньше середины августа покупать «колхозницу» бессмысленно. В этом случае она принесет организму больше вреда, чем пользы. Самые спелые плоды среднего или маленького размера.

    Лучше покупать ягоду такого размера, чтобы сразу съесть. Хранить разрезанную дыню можно не более двух суток и только в холодильнике в закрытом контейнере или пакете.

    При длительном хранении плод выделяет этилен, и это приводит к кишечным расстройствам. Для уверенности у продавца необходимо спросить документы о качестве товара.

    Продукт, купленный с соблюдением правил и советов, оставит вам только приятные воспоминания. Спелая дынька сорта «колхозница» не уступает во вкусе и аромате другим сортам.

Если расставлять главные кулинарные символы уходящего лета по популярности, то лидирующие места непременно уйдут к дыне и арбузу. В этом материале мы постараемся максимально подробно рассказать о том, как выбрать спелую дыню.

Как правильно выбрать спелую и вкусную дыню?

Многие тонкости выбора схожи с таковыми у арбуза. Например, перед покупкой первым делом следует уточнить у продавца из какой местности прибыл продукт. Дело в том, что тыквенные склонны впитывать загрязнения, потому лучше избегать дынь выращенных в загрязненных и загазованных областях. Также обращайте внимание на главную тонкость – наличие в плоде. Именно переизбыток нитратов, которым так часто грешат фермеры, стараясь быстро получить обильный урожай, является причиной сильных отравлений человека. Наличие нитратов в дыне выдают продольные полоски на кожице, пустые семечки с сероватым оттенком и отсутствие выраженного аромата.

Во время выбора, первым делом постучите по выбранному плоду. Созревшая дыня будет издавать глухой звук, в отличие от арбуза, например. Если дыня прошла первичную проверку, то обратите внимание на окраску ее кожицы. Кожица не должна иметь пятен, окраска целого плода может быть разной, но непременно однородной.

Один из главных секретов того, как правильно выбрать спелую дыню, - обратить внимание на сеточку на поверхности: чем она гуще – тем более сладкая и спелая дыня перед вами.

Не маловажным является и выраженный сладковатый аромат, а также плотность плода: хорошая дыня не должна быть слишком твердой или напротив, мягкой.

Как выбрать спелую и сладкую дыню «торпеду»?

Среди наиболее распространенных сортов дынь в наших краях можно встретить «торпеду». Свое название такой плод получил благодаря вытянутой продолговатой форме.

Как и любую другую дыню, «торпеду» выбирают по сухому хвостику, сильному аромату и мягкому «носику» (противоположной от плодоножки части дыни). Что же касается конкретных характеристик вкусной дыни этого сорта, то учтите, что она должна быть продолговатой, иметь насыщенный желтый цвет, мелкую сетку и ярко-желтые продольные полосы, не сплошные, а раскиданные вдоль плода как-бы пунктирной линией.

Семечки спелой дыни легко отходят от мякоти, а семечки конкретно «торпеды» содержат слизистую оболочку.

Как выбрать спелую дыню «колхозницу»?

«Колхозницу» можно встретить на прилавках куда чаще «торпеды». Это классическая округлая дынька с ярко-желтой окраской, сетчатой кожицей, без пятен и полос. Одним из критериев выбора «колхозницы» как раз и является ее невероятно выразительная и равномерная окраска. Следите за тем, чтобы на кожице не было зеленоватых или светло-желтых пятен – это свидетельствует о том, что она не доспела. Пятна с коричневым и сероватым оттенком напротив говорят о начале гниения. Лучше выбирать дыни размером до 2 кг, так вы убережете себя от перезревших плодов или тех, что были сдобрены нитратами.

Как и при выборе дыни любого другого сорта учтите, что звук при постукивании о поверхность плода должен быть глухим, плодоножка должна быть сухой, а аромат – сильно выраженным, с яркими медовыми нотками. Опять же, старайтесь избегать покупки дынь продающихся у дорог, так как их кожица хорошо впитывает любые загрязнения. Не покупайте и разрезанные дыни, они начинают гораздо быстрее портиться и могут содержать на себе патогенную микрофлору, попадающую на поверхность мякоти от ножа.