Осенние коктейли в ресторанах. Согревающий осенний напиток. Полезные осенние напитки - рецепты. Ксения Павлова. Лаунж-кафе «Чилим» и траттория «Портофино»

Несмотря на то что солнце светит уже не так ярко, а день идет на убыль, я не вижу причин не любить осень. На улице совсем скоро появятся красивые багровые листья, а из шкафа можно достать любимое пальто. Наступившая прохлада, в свою очередь, ни в коем случае не должна омрачать настроение.

Согреться в осенний ненастный день помогут не только улыбки близких людей, но и ароматные горячие напитки, которые не только вкусны, но и очень полезны. Специально для вас мы выбрали 6 осенних напитков, которые обязательно стоит попробовать.
Чай из шиповника
Шиповник обладает целебными свойствами, прежде всего, за счет большого содержания в его составе витамина С. К слову, аскорбиновой кислоты в нем даже больше, чем в лимонах и черной смородине. Ягоды шиповника также содержат большое количество других витаминов, минеральных веществ и органических кислот. Шиповник снимает воспаления, является хорошим мочегонным и желчегонным средством, и конечно, помогает укрепить иммунитет и бороться с простудными заболеваниями.
Прекрасной альтернативой отвару шиповника, о котором мы писали в материале, станет чай с добавлением малины. Пить такой чай необходимо свежим, поэтому заваривайте его на один раз.
Ингредиенты:
Плоды шиповника50 г
Малина 50 г
Вода 200 г
Мед по вкусу
Черная смородина по вкусу
Способ приготовления
Воду вскипятить и залить плоды шиповника, малины и черной смородины, накрыть крышкой.
Дать чаю остыть до комнатной температуры и процедить его. Перед подачей по вкусу добавить немного меда.


Имбирный напиток
Имбирь – это настоящее спасение от осенних напастей. Включив его в рацион, вы позабудете, что такое сезонная хандра и простуда. Имбирь богат витаминами С, А, В1, В2, эфирными маслами, солями фосфора, железа, натрия, магния, кальция. Кроме того, это растение содержит все необходимые аминокислоты.
В целом же по количеству полезных веществ имбирь близок к чесноку, но при этом не имеет неприятного запаха. Так же как чеснок, имбирь убивает микробы, повышает устойчивость организма к инфекциям. Он обладает отличным болеутоляющим и потогонным эффектом. Приготовьте чай из имбиря с молоком и сами убедитесь в его благоприятном воздействии на организм.
Ингредиенты:
Свежий имбирь 1 ст. л.
Молоко 0,5 л
Вода 0,5 л
Гвоздика 10 шт.
Кардамон 10 шт.
Мускатный орех 0,5 ч. л.
Зеленый чай 2 ч. л.
Черный чай 1 ч. л.
Способ приготовления
Поставьте горячую воду на огонь. Добавьте гвоздику, кардамон и зеленый чай. После того как вода закипит, добавьте молоко. Чуть-чуть подождите и опустите в воду черный чай и мелко нарезанный имбирь. Когда полученная смесь начнет закипать, добавьте мускатный орех и подержите на огне еще 3-4 минуты.


Настой из облепихи
В сентябре начинается не только сезон шиповника, но и еще одного уникального растения. Это облепиха. Полезных свойств у нее не меньше. Облепиха богата такими витаминами, как В1, В2, С, РР, К, Е, фолиевой кислотой, различными микроэлементами. Эта ягода широко применяется как в народной, так и в традиционной медицине.
Регулярное употребление облепихи является залогом крепкого здоровья и профилактикой многих заболеваний. Более того, если добавить в свой рацион настой из облепихи, можно снизить чувствительность к переменам погоды и защитить организм от вирусов.
Ингредиенты:
Ягоды облепихи 150 г
Вода 0,6 лед по вкусу
Способ приготовления
Ягоды промыть и разделить на две части. Из 100 граммов облепихи сделать пюре и добавить в него оставшиеся ягоды.Залить полученную массу кипятком и дать настояться 10-15 минут. Настой подавать с медом.


Брусничный чай
В сентябре дружно отправляемся собирать бруснику или покупаем ее на рынке. Это очень полезная ягода, которая помогает при авитаминозе. Чай из брусники издавна традиционно использовался как лечебное средство. На вкус он приятный и терпкий, с легкой горчинкой.
Такой чай хорош не только против простуды и гриппа, но и помогает в борьбе с гипертонией, заболеваниями легких и почек, мочевыводящих путей, нервными срывами. Кроме того, он снижает риск развития инсультов, укрепляет стенки сосудов и рекомендуется для употребления больным диабетом. После недели употребления такого чая лучше сделать месячный перерыв. Также не стоит употреблять брусничный чай тем, кто страдает от гастрита.
Ингредиенты:
Брусника 100 г
Апельсин 1 шт.
Лимон 0,5 шт.
Мята 50 г
Сахар по вкусу
Вода 1,2 л
Чай зеленый 3 пакетика
Способ приготовления
Ягоды и листья мяты промойте под холодной проточной водой и подсушите.
Выжмите сок из апельсина и лимона. Заварите чайные пакетики в 400 миллилитрах кипятка. Перелейте полученный напиток в кувшин. Затем добавьте сахар, мяту, бруснику и сок. Все тщательно спрессуйте и оставьте при комнатной температуре на 1 час. После этого процедите полученный настой через сито.
Оставшуюся воду поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Добавьте в настой и хорошо перемешайте.


Глинтвейн
В осеннее время года как никогда актуален глинтвейн. Он включает в себя полный набор иммуностимулирующих специй, а содержание небольшого количества алкоголя в его составе лишь усиливает разогревающие свойства. Если вдруг вы не позволяете себе красное вино, которое является базой глинтвейна, то замените его на яблочный или виноградный сок.
Этот напиток можно с легкостью приготовить в домашних условиях. Существует множество оригинальных рецептов глинтвейна, однако мы предлагаем вам начать с так называемого классического. Рецепт рассчитан на 8 порций.
Ингредиенты:
Сухое красное вино 2 л
Яблоки 2 шт.
Апельсины 2 шт.
Натертый корень имбиря 1 ч. л.
Палочки корицы 3 шт.
Мед 4 ст. л.
Звездочки бадьяна 4 шт.
Гвоздика 6 шт.
Горошины душистого перца 4 шт.
Способ приготовления
Поставьте кастрюлю с вином на небольшой огонь.
Яблоки очистите от сердцевины, нарежьте на кубики и засыпьте в кастрюлю.
Разрежьте апельсины пополам. Затем выжмите сок прямо в кастрюлю, оставшиеся половинки поместите туда же. Добавьте специи: корицу, перец, бадьян, гвоздику, почищенный и натертый имбирь. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на небольшом огне. Дайте смеси разогреться и добавьте мед. Помешивайте до полного его растворения. Оставьте на огне. Не оставляйте кастрюлю без присмотра, глинтвейн ни в коем случае не должен закипеть. Снимите напиток с огня, когда с него начнет интенсивно подниматься пар.
Дайте глинтвейну настояться в течение 10 минут, предварительно накрыв кастрюлю плотным полотенцем. Разливайте напиток по кружкам через ситечко. Для украшения возьмите дольки апельсина или корицу.


Сбитень
Осенью самое время вспомнить и о старинном восточно-славянском напитке из воды, меда и пряностей. Первое упоминание о сбитне в древних летописях датируется 1128 годом. Горячий сбитень обладает противовоспалительным и согревающим эффектом. Именно поэтому он очень популярен в качестве напитка, который помогает бороться с простудными заболеваниями.
Существует несколько рецептов приготовления сбитня, которых объединяет лишь одно – наличие меда в списке ингредиентов. Предлагаем вам вариант, который помимо меда содержит большое количество полезных специй, которые придадут напитку пикантный и интересный вкус.
Ингредиенты:
Мед 150 г
Вода 1,5-2 л
Сахар 100 г
Сухая трава зверобоя 2-3 ч. л.
Гвоздика 2 шт.
Черный перец 5-6 зерен
Порошок имбиря 1/4 ч. л.
Корица 1 ч. л.
Мята 2 ч. л.
Способ приготовления
Разведите мед в стакане воды и нагрейте (не кипятите). Снимите пену. Прокипятите сахар, также предварительно разведя его стаканом воды. Соедините обе части и проварите на слабом огне до однородной массы. В остальной воде отварите пряности в течение 15-20 минут. Предварительно накройте крышкой. Затем дайте настояться в течение еще 10 минут. После процедите. Добавьте к полученному настою медово-сахарную смесь и подогрейте, не доводя до кипения.

ВЛАДИВОСТОК, 18 окт — РИА Новости. Осень к середине октября окончательно захватила Владивосток. С каждым днем столбик термометра опускается все ниже, а холодный ветер задувает даже под самое теплое пальто. Какими безалкогольными напитками можно согреться в кафе Владивостока после прогулки по холодным улицам в центре города, читайте в обзоре РИА Новости.

Глинтвейн для трезвенников

Согреться в холодную погоду поможет безалкогольный глинтвейн, приготовленный с использованием чая и специй, рассказала бариста из кафе "Кафема".

"Главный ингредиент этого глинтвейна — черный чай "Шведская смесь", в котором очень много специй: имбирь, гвоздика, корки лимона, то есть — практически все, что входит в обычный глинтвейн. Вместо вина мы используем сок из темного винограда", — сказала собеседница агентства.

По ее словам, приготовить этот напиток можно и в домашних условиях. Вначале подогревается крепкий чай в небольшом количестве воды, затем нужно довести почти до кипения виноградный сок и смешать это вместе. В качестве украшения можно использовать дольку апельсина, либо кусочек яблока.

"Конечно, имбирь — это согревающая основа напитка. Кроме того, цедра апельсина, корица и другие специи вместе придают глинтвейну согревающие свойства и, что важно в холодное время года, в них есть витамины", — отметила собеседница.

Она рассказала, что рецепт безалкогольного глинтвейна родился здесь же, в кафе, в один из рабочих дней. По большей части рецепты подсказывают сами клиенты: кому-то хочется холодного напитка, кому-то теплого, а кто-то за рулем, но не прочь выпить глинтвейн.

Коктейль цвета осени

Один из популярных и необычных по вкусу согревающих коктейлей — это "Осенний санрайз", он не только наполняет теплом, но и на вид соответствует цветовой гамме этого времени года, рассказал бармен кафе Koritsa.

"Коктейль называется "Осенний санрайз", потому что в нем апельсин, да и выглядит он в цветах осени — красный, оранжевый, бардовый… В составе напитка также имбирь, мед, клюква. Подогретый и смешанный с апельсиновым соком мед", — сказал собеседник агентства.

По его словам, рецепт коктейля родился во время экспериментов — стало интересно, что будет, если сочетать ягоду и апельсин, а потом еще и подогреть их. Предугадать вкус напитка было сложно и, главную роль в его создании сыграло правильное сочетание ингредиентов.

Название "Осенний санрайз", как оказалось, применяется не только к коктейлям. Также называется сорт семян цветка гелениум, из семейства астровых. Это растение, благодаря своему цвету, тоже может затеряться в осеннюю пору, так как его цветки обычно желто-оранжевые.

Лимонад для холодов

Достаточно необычный напиток для холодного времени года подают в кафе "Монмартр". Те, кто только пришел с морозной улицы, могут заказать горячий лимонад со специями.

"Горячий лимонад делается на основе свежего апельсинового или лимонного сока. Все это подогревается с мятой, специями и медом. Напиток получается не только вкусным и согревающим, но и полезным. Готовится коктейль две-три минуты", — рассказал корреспонденту РИА Новости бармен заведения.

По его словам, сотрудники кафе сами придумали рецепт, хотя допускают, что он мог существовать и раньше. Также они оставили и некоторое пространство для экспериментов: в лимонад можно добавлять различные сиропы, которые изменят его вкус.

Также существуют разные варианты приготовления горячего лимонада в домашних условиях. Авторы одного из рецептов предлагают добавить в напиток пару пакетиков зеленого чая, который придаст лимонаду необычный вкусовой оттенок, сделает его более успокаивающим и полезным.

Любопытно, что на самом деле мир узнал о существовании горячего лимонада не только из меню в кафе. В 1929 году на киноэкраны в США вышла короткометражная комедия "Горячий лимонад". Ее снял режиссер Арвид Джиллстром, который прославился своей работоспособностью — за свою карьеру он создал около сотни кинолент.

Чай из жаркой страны

В холодное время года в кафе "Фонтанка" клиентам предлагают напиток кафе "Чайный Марракеш", который обладает целебными свойствами, рассказал РИА Новости администратор.

"Коктейль готовится максимум две минуты. В его составе мед, корица, гвоздика, мята и лимон. Этот витаминизированный напиток мы называем "противопростудным" и предлагаем клиентам зимой, когда они приходят с холодной улицы", — сказал собеседник агентства.

Чтобы приготовить этот коктейль, нужно в мяту добавить корицу и гвоздику, а потом заварить все это в кипятке до 80-ти градусов. Напиток очень хорошо укрепляет иммунитет.

По запросу "Марракеш" в интернете можно найти не только описание третьего по величине города Марокко, но и различные сорта чая, в которых используется его название. Один из них называется "Марракеш Найт". Судя по описанию, он обладает бодрящими свойствами, а также рекомендуется к употреблению в жаркое время года.

Имбирь от холода и депрессии

Имбирный чай — один из самых эффективных согревающих напитков в холодную погоду, кроме того он обладает массой полезных свойств, сообщил представитель кафе Presto. Этот чай помимо других подается в их заведении.

"Чтобы приготовить этот чай, нужен очищенный имбирь, настойка шиповника, тимьян, розмарин гвоздика и в качестве основы зеленый чай. Он довольно хорошо согревает, к тому же имбирь обычно употребляют при простудах. Рецепт этого чая существовал и раньше, но мы его немного видоизменили с учетом приморской погоды и климата", — сказал собеседник.

Имбирь был известен в России еще в XIX веке, и согласно словарям, его название было заимствовано из немецкого языка. В первом написании слово "имбирь" выглядело как "инбирь". В народе эту среднеазиатскую специю называли "белый корень", а в переводе с санскрита слово singabera, от которого и произошло название имбирь, означает "рогатый корень".

Существуют десятки рецептов имбирного чая, авторы которых при помощи этого напитка пытаются исцелить от депрессии и простуды, а также рекомендуют имбирь тем, кто хочет похудеть. Также известно, что свойства имбиря напрямую зависят от того, какое его количество употребляет человек.

После рабочего дня так хочется расслабиться и согреться с чашечкой чего-нибудь вкусненького. AdMe.ru собрал 8 простых рецептов безалкогольных напитков, которые понравятся всем от мала до велика.

Нет ничего лучше, чем чашечка горячего шоколада в ненастный день. Приготовить такой напиток не составит особого труда, а согревающий аромат шоколада и нотки корицы скрасят любую непогоду за окном.


Вам понадобятся:

  • 500 мл
  • 100 г темного шоколада
  • 4 ст. л.
  • 3 ст. л.
  • 1 палочка корицы
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • взбитые сливки и маршмеллоу - по желанию

Приготовление:

  1. Смешать молоко, мед, сахар и корицу и поставить на небольшой огонь.
  2. Измельчить шоколад и добавить его в молоко.
  3. Вынуть корицу после растворения шоколада, довести до кипения и снять с огня.
  4. Разлить по чашкам, украсить взбитыми сливками, зефиринками, молотой корицей.

Безалкогольный яблочный сидр

Попробуйте вкусный семейный напиток, который вмиг наполнит дом волшебным ароматом. Если использовать свежевыжатый яблочный сок, то сидр получится еще ароматнее.


Вам понадобятся:

  • 2 л яблочного сока (желательно свежевыжатого)
  • 1 апельсин
  • 1 груша
  • 1 лимон
  • 1 палочка корицы
  • кусочек свежего имбиря
  • немного гвоздики

Приготовление:

  1. Яблочный сок разогрейте на среднем огне и доведите до кипения.
  2. Нарежьте на тонкие ломтики фрукты и добавьте в кипящий яблочный сок.
  3. Натрите имбирь и добавьте вместе с остальными специями в сидр.
  4. Варите напиток 5–10 минут, затем выключите огонь и подержите под крышкой в течение часа. Разлейте по кружкам и наслаждайтесь.

Безалкогольный глинтвейн

Самый известный и популярный горячий напиток с легкостью можно приготовить и без алкоголя. Ваша семья будет в восторге!


Вам понадобятся:

  • 3 ст. виноградного сока
  • 1/2 ст.
  • 2 ст. л. цедры апельсина
  • 2 ст. л. лимонной цедры
  • 1/2 ч. л. гвоздики
  • 1 палочка корицы
  • щепотка кардамона

Приготовление:

  1. Влить в кастрюлю виноградный сок, добавить воду и остальные ингредиенты. Перемешать.
  2. Подогреть напиток на слабом огне, не доводя до кипения.
  3. Дать глинтвейну настояться 5 минут под крышкой и разлить по бокалам.

Пряный чай-латте

Этот восхитительный сладкий напиток с тонкими нотками корицы и кардамона обожают во всем мире. Немного имбиря и мускатного ореха придадут еще больший согревающий эффект.


Вам понадобятся:

  • 2 ст. черного чая
  • 2,5 ст. молока
  • 1–2 ст. л. сахара
  • 1/4 ч. л. гвоздики
  • 1/4 ч. л. сухого имбиря
  • 2 шт. кардамона
  • щепотка мускатного ореха

Приготовление:

  1. Заварите черный и дайте ему немного настояться.
  2. Перелейте чай в кастрюлю, добавьте сахар, молоко и специи.
  3. Доведите до кипения и сразу же снимите с огня.
  4. Налейте чай во френч-пресс или отфильтруйте специи с помощью ситечка.

Клюквенный пунш

Сочный микс фруктовых соков и ягод клюквы понравится и детям, и взрослым.


Вам понадобятся:

  • 100 г клюквы
  • 100 мл клюквенного сока
  • 500 мл апельсинового сока
  • 500 мл яблочного сока
  • сок 1 лайма
  • ломтики апельсина и лайма

Приготовление:

  1. Смешайте клюквенный, апельсиновый, лаймовый и яблочный сок, разогрейте на огне, не доводя до кипения.
  2. Положите на дно стакана немного клюквы, несколько ломтиков цитрусовых. Залейте теплым соком и наслаждайтесь.

Имбирно-медовый сбитень

Этот старинный восточнославянский напиток не только вкусный, но и полезный - отлично укрепляет иммунитет и согревает в холодную погоду.


Вам понадобятся:

  • 500 мл воды
  • 3 ст. л. меда
  • 1/3 ч. л. имбиря
  • 1/2 лимона
  • 1/2 ч. л. мяты
  • немного корицы и гвоздики по вкусу

Приготовление:

  1. Натереть цедру и выжать сок из половинки лимона. Довести воду до кипения и снять с огня.
  2. Добавить пряности, сок, цедру лимона и мед и перемешать.
  3. Накрыть крышкой или перелить в термос и настаивать напиток в течение 30 минут, перед употреблением процедить.

Зимний ягодный чай каркаде

Аромат свежезаваренного ягодного чая не только напомнит о лете, но и подарит заряд бодрости и укрепит здоровье. Так, например, красный чай каркаде из листьев гибискуса обладает противовоспалительными свойствами.


Вам понадобятся:

  • 500 мл чая каркаде
  • горсти свежих или замороженных ягод по вкусу (малина, клубника, смородина, ежевика, вишня)
  • немного мяты (можно сушеной)
  • 3 ст. л. сахара
  • лимон и мед по вкусу

Приготовление:

  1. Ягоды размять с сахаром и мятой, добавить горячий чай и перемешать.
  2. Дать напитку немного настояться, процедить и разлить по чашкам.
  3. Можно добавить лимон или мед по вкусу.

Пряный эггног

Эггног - своеобразный гоголь-моголь, популярный в северных странах. Попробуйте приготовить его безалкогольную версию.


Вам понадобятся:

  • 2 ст. молока
  • 1/4 ст. сгущенного молока
  • 4 яичных желтка
  • 1/2 ст. сахара
  • щепотка гвоздики
  • 1/4 ч. л. молотой корицы
  • взбитые сливки, ванильный экстракт, - по вкусу

Приготовление:

  1. Смешайте молоко, гвоздику, корицу и сгущенное молоко в небольшой кастрюле. Разогрейте смесь на среднем огне, не доводя до кипения.
  2. В средней миске взбейте миксером или вручную желтки с сахаром. Аккуратно по 1 столовой ложке вливайте молочную смесь к взбитым желткам, разводя их до жидкого состояния.
  3. Влейте яично-молочную смесь обратно в кастрюлю, разогрейте на слабом огне и подержите 3–5 минут, пока не загустеет.
  4. Добавьте немного ванильного экстракта, разлейте по стаканам, украсьте взбитыми сливками и мускатным орехом.

По материалам:adme.ru

«Эхо»

«Антикварный Boutique & Bar», 650 р.

Максим Чан, бармен: «Совсем не обязательно пить горячие напитки зимой. У нас в «Антикварном» почти все зимние коктейли - крепкие и холодные, но главное здесь скорее не температура, а плотность. Один из таких напитков - «Эхо». Состоит он из ржаного виски, настоянного на черных лисичках, горького артишокового ликера и сиропа шелковицы. Крепкий, чуть горьковатый коктейль черного цвета с едва уловимым вкусом лисичек и карамельной сладостью. Сразу вспоминаются зимние прогулки по лесу с родителями, когда ты то отстаешь, то убегаешь вперед в поиске чего-то нового и неизведанного».

NY Mulled Wine

The Box, 350 р.


Стас Киреев, бар-менеджер: «Mulled Wine - это то, что мы, переняв у германских народов, называем глинтвейном. В подаче и названии легко узнается намек на классический и любимый многими New York Sour. По своей сути это привычный Whiskey Sour, но с добавлением красного вина, более распространенного в XIX веке, нежели сейчас, которое называется кларет. Вино наливается таким образом, чтобы оно держалось некой шапкой. В нашем случае базой служит белое вино, подогретое вместе со специями и французским травяным биттером (в силу действующего российского законодательства мы, к сожалению, не можем указать каким. - Прим. ред. ), а шапкой как раз красное. Последнее должно быть комнатной температуры, чтобы не обжечься. Ведь правда, во-первых, это красиво?»

Rum Switchel

Saxon + Parole, 550 р.


Андрей Захаров, бармен: «Этот напиток пользовался большой популярностью в Северной Америке, перекочевав туда с Карибских островов в конце XVII века. За следующие 200 лет он заработал статус традиционного у местных фермеров, которые пили его в жару на сенокосе. Отсюда и второе название - Haymakerʼs Punch. Классический Switchel готовят из имбиря, меда, который при желании можно заменить на кленовый сироп, патоку или обычный сахар, а вместо лимонного сока используют яблочный уксус. Свою версию коктейля мы подаем горячей и в память о карибском происхождении добавляем пряный ром, украшая яблочным чипсом».

Nordic Madness

Tehnikum, 550 р.


Евгений Шашин, бар-менеджер: «Выжить в условиях севера непросто, ледяной ветер сдувает с лица улыбку, стальной взгляд пронизывает прохожих, но стоит зайти в теплое место, как на смену суровому северному человеку приходит розовощекий добряк. В этом и есть суть напитка: строгий и лаконичный на вид, но начинаешь к нему прислушаться, и он окутывает тебя цитрусовой свежестью с молочным оттенком. Дальнейшее знакомство с ним раскрывает его пряную сторону, ощущение, что из духовки достали горячий и ароматный яблочный пирог, корица и ваниль согревают своим ароматом, первый глоток - и по телу разливается приятное тепло, яблочная eau de vie не выдержана, поэтому она слегка как бы покусывает язык, но при этом придает свежесть, которая плавно переплывает в пряное послевкусие, оставшееся от бурбона и биттера. Последнее просто вынуждает сделать второй глоток, который с собой несет еще больше специй и окутывающее ощущение тепла. И вот на лице северного человека появляется улыбка. Согласен, улыбающийся северный человек - это немного странно, собственно, отсюда и идея названия».

Lemon Express

Wang & Kim, 460 р.


Катерина Ефимова, бар-менеджер: «Зима - это пора теплоты человеческого общения за чашкой горячего чая в дружеском кругу. Мой коктейль Lemon Express - это напиток, который точно поможет согреть дружеские посиделки. В основе коктейля их неизменный спутник - белое вино, чай саган-дайля и домашний лимончелло, рецепт которого я бережно дорабатывала годами. Также мы добавили кардамон и корицу, вызывающие прямую ассоциацию с надвигающимися праздниками, и украсили цедрой лимона».

Pie maltchik

Delicatessen, 500 р.


Артем Числов, бармен: «Есть у нас в баре такой коктейль под названием Pie maltchik. Крепкую часть представляет бурбон, настоянный на самом настоящем сене и масле нуазет с ореховыми нотками, а яблочное пюре и немного сидра прекрасно его дополняют. Такая техника настаивания называется Fat Washing, суть ее заключается в ароматизации алкоголя с помощью мяса, рыбы, сыра или масла - одним словом, продуктов, содержащих большое количество жира.

В нашем случае сначала сливочное масло превращается в нуазет и уже вместе с сеном, чтобы оно отдало максимум вкуса, заливается в бурбон. Затем настаивается и охлаждается в морозильной камере. Эффект невероятный, как и текстура напитка, что зимой особенно важно, ведь хочется чего-то обволакивающего. Масло - идеальный пример компонента, способного придать плотности коктейлю и изменить ваше восприятие раз и навсегда».

Эгг-ног

«Юность», 370 р.


Павел Филитов, бар-менеджер: «Наверное, это самый зимний, пряный и густой коктейль, набравший популярность на рождественских ярмарках от Шотландии до Северной Америки и сумевший стать героем всех фильмов с подобной тематикой. Для нашего эгг-нога мы заранее заготавливаем основу из сливок, желтков, большого количества пряностей и сахара мусковадо. Мы используем именно мусковадо, поскольку он обладает ярко выраженным пряным ароматом и вкусом, за счет повышенного содержания мелассы, это идеально для горячих напитков. Одна из особенностей приготовления нашей основы - добавление небольшого количества ксантановой камеди, которая придаст напитку в будущем плотную текстуру. Дальше все просто: заготовленная основа, сливки, молоко. В качестве алкогольной части предлагаем либо классический бренди, либо наш ром, настоянный на сухофруктах».