Как быстрее сварить картошку. В этом случае необходимо взять. В мультиварке какие режимы использовать

Практически каждый день нам приходится готовить различные блюда из картофеля. Это могут быть как простые блюда, так и сложные. Из картофеля можно приготовить сотни разнообразных блюд: сварить суп, сделать запеканку, оладьи, закуску и даже салаты.

Как правильно варить картошку

Начинающим хозяйкам на заметку:

  • Выбирайте клубни среднего размера.
  • Картофель должен быть без повреждений.
  • Далее нужно вымыть клубни, почистить.
  • Если у вас крупные клубни, тогда после того, как вы почистили картошку, ее нужно разрезать на несколько частей.

Совет хозяйкам: мелкий и картофель среднего размера сварится быстрее. Но если разрезать картошку на несколько частей, то при варке этот овощ лишится большинства полезных веществ.

Как правильно варить картошку:

  • подготовленный картофель необходимо положить в кастрюльку, налить холодную воду. Вода должна только покрывать картошку;
  • поставьте кастрюльку на плиту, накройте крышкой. Включите средний огонь;
  • дождитесь, когда вода закипит, огонь нужно уменьшить и варить до готовности. Солить картофель необходимо только после закипания.

Как правильно варить молодой картофель

Очень простой рецепт готовки молодого картофеля знает каждая хозяйка. Очень вкусна и полезна молоденькая картошечка со сливочным маслом, приправленная свежей зеленью.

Как сварить:

  • молодую картошку не чистят ножом, а соскабливают тонкую кожуру;
  • после такой подготовки картошку нужно хорошенько промыть;
  • затем сложить в кастрюльку с уже кипящей водой. Спустя 5 минут можно посолить блюдо и дождаться готовности. Варить картофель на среднем огне;
  • многие хозяйки делают иначе: они кладут очищенный молодой картофель в холодную воду и варят, как обычно. При таком способе варки блюдо получается не менее вкусным, только картошка будет водянистой;
  • время варки молодого картофеля – около 20 минут, до готовности. Картофель не должен развариться!
  • как проверить готовность картофеля: при помощи зубочистки. Если она входит в клубни плавно, тогда можно снимать кастрюльку с плиты. Ножом проверять готовность картофеля не стоит, так как он может разделиться на несколько частей;
  • после такой проверки воду необходимо слить, положить в кастрюльку кусочек сливочного масла и измельченный свежий укроп. Закройте крышку, чтобы встряхнуть несколько раз кастрюльку с картошкой. Масло и зелень должны равномерно распределиться;
  • спустя 10 минут «отдыха» под закрытой крышкой, блюдо можно подавать к столу.


Как правильно варить картошку в кожуре

Картофель, сваренный в мундире, используется для приготовления холодных закусок. Важно уметь правильно приготовить этот овощ.

Советы хозяйкам:

  • маленькие клубни могут быстро развариться, а большие – не всегда помещаются в кастрюле;
  • картофель разного размера варить вместе не стоит, так как маленькая картошка быстро сварится, а большая еще будет жесткой;
  • выбирайте картофель средних размеров, без повреждений.

Как варить:

  • Тщательно вымойте картофель, положите в кастрюлю, налейте воду из-под крана.
  • Сразу можно добавить немного соли. Она защитит нежную кожуру от растрескивания и улучшит вкус картофеля.
  • Чтобы избежать растрескивания кожуры, нужно: варить клубни до закипания воды, затем уменьшить нагрев плиты. Время варки клубней среднего размера – в пределах 25 минут.
  • Сохранить целостность кожуры можно и таким способом: перед варкой наколоть в нескольких местах картошку, обычной вилкой. После отваривания, слить горячую воду и залить холодной. Спустя минуту, воду нужно слить.
  • Нежелательно оставлять вареный картофель в воде, потому что он быстро впитывает жидкость, теряет часть полезных веществ и становится просто невкусным.


Как правильно варить картошку в микроволновой печи

Подготовка – всегда одинакова, картофель нужно перебрать, выбрать одинаковые по размеру клубни, вымыть и почистить.

Как варить картошку:

  • сложите картофель в глубокую тарелку, налейте воду;
  • тарелку нужно накрыть крышкой (специальный колпак для разогрева блюд);
  • выставите максимальную мощность;
  • готовить картофель в микроволновке необходимо в течение 3-х минут;
  • варить картофель в кожуре придется немного дольше – около 7-9 минут. Чтобы картофель быстрее приготовился, сделайте острым ножом надрезы на шкурке. Варить картофель нужно без добавления воды.


Как Быстро сварить картошку: полезные лайфхаки

Варёный картофель - низкокалорийное и очень полезное блюдо, содержащее массу витаминов. В новом обзоре - самые полезные советы, которые помогут Вам быстро сварить картошку для любого блюда.

Дарья

Картофель - любимый многими очень здоровый продукт, из которого можно быстро и просто приготовить разнообразные вкусные блюда. Супы, пюре, салаты и всевозможные гарниры: многие простейшие и по-настоящему изысканные рецепты требуют наличия картофеля как обязательного ингредиента.

В этом обзоре Вы найдете полезные лайфхаки, которые позволят Вам сварить картошку максимально быстро и просто независимо от того, какое блюдо и каким способом Вы задумали приготовить.

Как быстро сварить картошку в кастрюле

Если Вы задаётесь вопросом, как быстро сварить очищенную картошку или как быстро очистить картошку, сваренную в мундире, предлагаем Вам универсальный способ, который подойдет для любого способа варки.

Обязательно залейте картофель уже кипящей, а не холодной водой, а когда вода снова начнёт закипать, посолите её и добавьте в кастрюлю 1 столовую ложку сливочного масла (растительное в данном случае совсем не подойдет), и только после этого убавьте огонь. Благодаря плотной масляной пленке картофель сварится в 2 раза быстрее, чем обычно.

Как быстро сварить картошку в мультиварке

Вы можете использовать мультиварку для варки картофеля: она сделает всё за Вас и к тому же очень быстро. Главное преимущество этого способа - Вы можете сразу добавить в чашу все необходимые травы и специи и, оставив вариться, забыть обо всех кулинарных премудростях.

Если Вы решили быстро сварить картошку на пару, Вам понадобится не более 20 минут: за это время она не разварится, сохранит свою текстуру и все витамины. Годится также и режим «Суп»: используйте те же советы для «ускорения», как при обычной варке в кастрюле.

Если Вы очень торопитесь приготовить, например, салат, советуем нарезать уже очищенный картофель на мелкие кубики и только после этого варить его.

Чем меньше будут кусочки, тем быстрее картошка сварится. Среднее время приготовления при таком способе едва ли превысит 10–15 минут.

Как быстро сварить картошку в микроволновке

Советы, благодаря которым вы сможете быстро сварить картошку в микроволновке, очень просты и ими обязательно нужно воспользоваться.

Картофель помойте и, если нужно, очистите, сложите в обычный фасовочный полиэтиленовый пакет, посолив и сбрызнув подсолнечным маслом. Плотно завяжите пакет и сделайте 3–4 дырочки, чтобы из него выходил воздух.

Поставьте его готовиться в микроволновку на 7–10 минут, установив полную мощность. Очень аккуратно проверив готовность, распечатайте пакет ножом: лучше всего дать картошке немного остыть, ведь при таком реактивном способе приготовления она будет обжигающе горячей.

Как быстро сварить картофель в мундире

Картофель в мундире - очень вкусный и полезный гарнир. Выбирайте для этого блюда клубни среднего размера: крупные могут остаться сырыми в середине.

И снова максимально быстро приготовить картошку в мундире поможет нам микроволновая печь: 5 минут на полной мощности - и блюдо готово. Картофель нужно как следует вымыть и обвалять в растительном масле, после чего проткнуть его зубочистками и установить каждый клубень на тарелке, будто на ножках (обычно для устойчивости достаточно трех-четырех зубочисток).

Если Вам нужно быстро сварить картошку для салата в кастрюле, помойте картофель и сделайте на его кожуре небольшие надрезы, а затем поместите в кастрюлю. Добавьте холодной воды и посолите.

Варите 20 минут после закипания. Чтобы быстро очистить картошку, сваренную в мундире, облейте ее холодной водой после варки - так клубни будут лучше чиститься.

Как сделать картошку ещё вкуснее

Независимо от того, для какого блюда и как вы решили приготовить картошку, существует несколько полезных лайфхаков, которые помогут вам улучшить вкус готового блюда.

Всегда выбирайте клубни одинакового размера: это гарантия того, что вся картошка будет равномерно проварена. Если ваша цель - как можно быстрее сварить очищенный картофель для определенного рецепта, мы советуем нарезать ее как можно мельче.

Проверяя готовность, не протыкайте клубни ножом: они могут рассыпаться, а внешний вид блюда будет испорчен. Используйте для этих целей обычную зубочистку.

Если во время варки картофель потемнел (что указывает на то, что он был старый), добавьте в воду чайную ложку лимонного сока. А если хотите, чтобы картошка получилась белой, добавьте во время варки немного уксуса.

Отварной картофель только выиграет, если в воду во время варки Вы добавите лавровый лист, веточку укропа или петрушки: блюдо получится особенно ароматным и аппетитным.

Лучшие рецепты с вареным картофелем

Самые популярные рецепты салатов с отварным картофелем - это, конечно, праздничные «Мимоза» и «Оливье». Вы можете приготовить их по нашим подробным пошаговым рецептам.

Отварной картофель в мундире - обязательный ингредиент для сытного и вкусного салата с тунцом, теплого салата с брюссельской капустой и курицей, а также простого, но очень оригинального картофельного салата с беконом.

Обязательно попробуйте приготовить нежное, ароматное картофельное пюре: мы собрали для вас самые вкусные рецепты из разных стран, которые позволят вам оценить все достоинства этого блюда.

И, конечно, вряд ли имеет смысл напоминать вам, как вкусна простая вареная картошка, которую подают со сливочным маслом и свежей зеленью. Идеальный вариант - молодой картофель с укропом и тмином: настоящее летнее блюдо.

Приглашаю всех высказываться в

Картофель - любимый многими очень здоровый продукт, из которого можно быстро и просто приготовить разнообразные вкусные блюда. Супы, пюре, салаты и всевозможные гарниры: многие простейшие и по-настоящему изысканные рецепты требуют наличия картофеля как обязательного ингредиента.

В этом обзоре вы найдете полезные лайфхаки, которые позволят вам сварить картошку максимально быстро и просто независимо от того, какое блюдо и каким способом вы задумали приготовить.

Как быстро сварить картошку в кастрюле

Если вы задаетесь вопросом, как быстро сварить очищенную картошку или как быстро очистить картошку, сваренную в мундире, предлагаем вам универсальный способ, который подойдет для любого способа варки.

Обязательно залейте картофель уже кипящей, а не холодной водой, а когда вода снова начнет закипать, посолите ее и добавьте в кастрюлю 1 столовую ложку сливочного масла (растительное в данном случае совсем не подойдет), и только после этого убавьте огонь. Благодаря плотной масляной пленке картофель сварится в 2 раза быстрее, чем обычно.

Как быстро сварить картошку в мультиварке

Вы можете использовать мультиварку для варки картофеля: она сделает все за вас и к тому же очень быстро. Главное преимущество этого способа - вы можете сразу добавить в чашу все необходимые травы и специи и, оставив вариться, забыть обо всех кулинарных премудростях.

Если вы решили быстро сварить картошку на пару, вам понадобится не более 20 минут: за это время она не разварится, сохранит свою текстуру и все витамины. Годится также и режим "Суп": используйте те же советы для "ускорения", как при обычной варке в кастрюле. Если вы очень торопитесь приготовить, например, салат, советуем нарезать уже очищенный картофель на мелкие кубики и только после этого варить его. Чем меньше будут кусочки, тем быстрее картошка сварится. Среднее время приготовления при таком способе едва ли превысит 10–15 минут.

Как быстро сварить картошку в микроволновке

Советы, благодаря которым вы сможете быстро сварить картошку в микроволновке, очень просты и ими обязательно нужно воспользоваться.

Картофель помойте и, если нужно, очистите, сложите в обычный фасовочный полиэтиленовый пакет, посолив и сбрызнув подсолнечным маслом. Плотно завяжите пакет и сделайте 3–4 дырочки, чтобы из него выходил воздух. Поставьте его готовиться в микроволновку на 7–10 минут, установив полную мощность. Очень аккуратно проверив готовность, распечатайте пакет ножом: лучше всего дать картошке немного остыть, ведь при таком реактивном способе приготовления она будет обжигающе горячей.

Как быстро сварить картофель в мундире

Картофель в мундире - очень вкусный и полезный гарнир. Выбирайте для этого блюда клубни среднего размера: крупные могут остаться сырыми в середине.

И снова максимально быстро приготовить картошку в мундире поможет нам микроволновая печь: 5 минут на полной мощности - и блюдо готово. Картофель нужно как следует вымыть и обвалять в растительном масле, после чего проткнуть его зубочистками и установить каждый клубень на тарелке, будто на ножках (обычно для устойчивости достаточно трех-четырех зубочисток).

Если вам нужно быстро сварить картошку для салата в кастрюле, помойте картофель и сделайте на его кожуре небольшие надрезы, а затем поместите в кастрюлю. Добавьте холодной воды и посолите. Варите 20 минут после закипания. Чтобы быстро очистить картошку, сваренную в мундире, облейте ее холодной водой после варки - так клубни будут лучше чиститься.

Как сделать картошку еще вкуснее

Независимо от того, для какого блюда и как вы решили приготовить картошку, существует несколько полезных лайфхаков, которые помогут вам улучшить вкус готового блюда.

Всегда выбирайте клубни одинакового размера: это гарантия того, что вся картошка будет равномерно проварена. Если ваша цель - как можно быстрее сварить очищенный картофель для определенного рецепта, мы советуем нарезать ее как можно мельче. Проверяя готовность, не протыкайте клубни ножом: они могут рассыпаться, а внешний вид блюда будет испорчен. Используйте для этих целей обычную зубочистку.

Если во время варки картофель потемнел (что указывает на то, что он был старый), добавьте в воду чайную ложку лимонного сока. А если хотите, чтобы картошка получилась белой, добавьте во время варки немного уксуса.

Отварной картофель только выиграет, если в воду во время варки вы добавите лавровый лист, веточку укропа или петрушки: блюдо получится особенно ароматным и аппетитным.

Есть такое популярное словечко - "лайфхак", в переводе "взломай жизнь".

Это когда мы прибегаем к разным полезным советам и хитростям, чтобы легче делались повседневные дела. Наш кухонный лайфхак заинтересует хозяек - касается он, конечно, картошки!

Чистка

Как не испачкать руки?

Прежде чем чистить картошку, смочите руки укусом и дайте высохнуть. Тогда при чистке на коже не останется темных пятен.

Как быстро очистить молодую картошку?

Кожица с молодого картофеля снимается очень легко, даже если потереть ее руками. Но чтобы очистить ее в больших количествах (а ножом получается не очень экономно!) – нужно тереть картофелины металлической мочалкой. Так же можно чистить любой овощ с тонкой кожицей (морковь, редиску).

Как быстро очистить вареную картошку?




Перед варкой в мундире посередине каждой картофелины надрежьте кожицу (по окружности). После варки погрузите в воду с кубиками льда. Через несколько секунд кожица легко снимется, если взяться за клубень обеими руками и потянуть в стороны от надреза.

Варка

Картофель разваривается?

Когда варите его в мундире, на литр воды добавляйте 2 столовые ложки лимонного сока (в кислой воде картофель будет целехонек, да и сам станет вкуснее). А еще можно положить в кастрюлю пару ломтиков соленого огурца или влить немного огуречного рассола.

Чтобы картошка сварилась быстрее…

…добавьте в воду немного маргарина или растительного масла.

Картофель при варке будет вкусным, если…

…вы положите в воду чеснок и лавровый лист (на 1 кг картошки – 5 чесночных долек и 1 лавровый лист). Можно добавить и укроп (если укроп сушеный – завяжите его в марлевый узелок).

Хотите, чтобы еда была полезной?

Картофель в мундире нужно закладывать в уже горячую воду (либо в холодную, но очень быстро доводить ее до кипения): белок, содержащийся в клубнях, свертывается, сохраняя все связанные с ним полезные вещества. А вообще картошку, так же как и свеклу, морковку, лучше не варить в кожуре, а запекать в фольге, в духовке, или готовить на пару. Овощи будут сочными, лучше сохранят витамины. Питательные вещества останутся в очищенном картофеле и тогда, когда вы не слишком долго держите его в воде.

Приготовление блюд

Как приготовить самое вкусное пюре?

Пюре будет ароматным, воздушным и очень вкусным, если вы будете готовить его из картофеля, только что снятого с огня, и добавите горячее (!) молоко. Любите со сливочным маслом или яйцом? Пусть они будут комнатной температуры. Яйцо, перед тем как ввести в картофель, лучше взбить в отдельной посуде.

Чтобы тертый картофель для драников не потемнел…

…добавьте в него немного горячего молока или несколько долек репчатого лука.

Как "спасти" пересоленное блюдо?

Если вы пересолили суп или рагу, положите в блюдо целую очищенную картофелину – она впитает излишнюю соль.

Как сварить картошку в микроволновке так, чтобы она получилась рассыпчатой, затратив минимум времени? Мы ответим на этот вопрос далее. Подробное описание технологии с использованием СВЧ-печи поможет приготовить картофель, не уступающий по вкусовым качествам приготовленному традиционным способом, а справиться с этой задачей сможет даже школьник.

Чтобы сварить картошку в микроволновке, следует отобрать некрупные клубни приблизительно одинакового размера и правильной округлой формы. Отобранные корнеплоды следует очистить от кожуры и старательно вымыть.

На дно керамической или стеклянной кастрюли выложить подготовленные клубни. Поскольку продукты в микроволновке будут нагреваться неравномерно, более крупные плоды должны располагаться с краев, а мелкие – в центре. Залить овощи горячей подсоленной водой, будет достаточно 60-90 мл.

Закрыть емкость крышкой и готовить на полной мощности. Время приготовления будет зависеть от того, молодой или старый картофель и рабочей мощности устройства. При мощности печи 500-550 Вт молодой картофель будет готовиться 8-11 минут, старый – 9-12. Для более мощных устройств (600-850 Вт) молодые клубни будут готовы через 5-9 минут, старые 6-11.

Рецепт варки без воды — просто и удобно

Картошка в микроволновке без воды более напоминает печеные клубни, но если она приготовлена с кожурой, ее можно использовать для салатов. Плюс этого способа заключается в том, что совсем не обязательно использовать специальную кастрюлю. Можно взять обычную плоскую фарфоровую тарелку, но без позолоченной каемки.

Затем разложить на плоском блюде в один слой и поставить в микроволновую печь. Сверху тарелку с картошкой можно накрыть специальным колпаком, но это не обязательно делать. Включить печь на максимальную мощность на 10 минут. После звукового сигнала проверить готовность вилкой и, если потребуется, выдержать еще две-три минуты.

Вареная картошка в мундире — самый быстрый способ

Этот способ приготовления картошки особенно актуален во время подготовки овощей для салатов, поскольку позволяет получить этот ингредиент буквально за 10 минут. Только стоит помнить, что крупные клубни сварить в микроволновке не получится, лучше взять картофелины среднего размера и не более 6-8 за один прием.

Отобранные корнеплоды следует старательно вымыть от пыли и грязи, лучше для этой цели воспользоваться щеткой или жесткой стороной губки для мытья посуды. После этого поверхность каждой картофелины проколоть в нескольких местах вилкой, зубочисткой или ножом.

Если картофель готовиться не для салата, а как отдельное блюдо, можно сделать на клубнях небольшие, но глубокие надрезы, куда вставить по тонкому ломтику сала. Получится быстрое и вкусное дополнение к овощному салату.

Подготовленный овощ переложить на вращающуюся тарелку микроволновой печи, накрыть сверху специальным колпаком для разогрева пищи и готовить 8-12 минут. Затем проверить мягкость и, если необходимо, включить печь еще на 2-3 минуты.

В пакете

Готовить картошку при помощи микроволновой печи рекомендуется в специальной посуде, накрыв колпаком для разогрева пищи. Но если чудо-печь есть, а специальной посуды и колпака не нашлось, можно приготовить клубни в полиэтиленовом пакете.

Картошка в микроволновке в пакете готовится по тому же алгоритму, что и без воды, но с небольшими поправками:

  1. С картофелин снять кожуру, хорошенько их вымыть. Если корнеплоды крупного размера, то следует их разрезать на несколько частей.
  2. В небольшой пиале смешать пару столовых ложек растительного масла, соль и, по желанию, приправы к картофелю. Полученной смесью полить подготовленный компонент и хорошо перемешать, чтобы масло равномерно покрыло клубни. Солить картофель обычным способом нельзя, поскольку микроволны будут концентрироваться в кристаллах соли, как лучи света в оптической линзе, и корнеплоды в местах соприкосновения с солью пригорят, поэтому ее растворяют в масле.
  3. Подготовленный картофель переложить в пакет, завязать, сделать небольшой прокол для выхода пара. Положить пакет в СВЧ-печь. Готовить овощ на максимальной мощности 10 минут. В зависимости от размеров клубней и мощности устройства время готовки, возможно, нужно будет увеличить.

Резаная картошка быстрого приготовления

Быстро сварить картошку в микроволновке можно так, что она станет полноценным вторым блюдом.

Для этого понадобится:

  • 400-500 г картофеля (больше за один прием приготовить, увы, не получится);
  • 200-400 мл мясного бульона;
  • соль, лавровый лист, зелени и специи по вкусу.

Ход действий:

  1. В стеклянную кастрюлю с крышкой, предназначенную для готовки в СВЧ-печи, вылить бульон с солью и специями, нагреть его на максимальной мощности гаджета в течение 3-4 минут. Если есть горячий бульон, этот пункт можно опустить.
  2. Очищенный картофель, вымыть и нарезать крупными кубиками. Переложить измельченный овощ в бульон и готовить 6-8 минут.
  3. С готовой картошки слить бульон и подавать горячей с кусочком сливочного масла и зеленью. Если не будет бульона, можно таким же способом приготовить резаную картошку в воде.

Картофель фри в микроволновке

Любимый многими картофель фри можно намного быстрее и с меньшим количеством масла приготовить в микроволновой печи, что должно порадовать людей, следящих за своей фигурой.

В этом случае необходимо взять:

  • 500 г картофеля;
  • 20-40 мл растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. С картофельных клубней снять кожуру, вымыть и нарезать брусочками длиной 60-90 мм и шириной 5-6 мм.
  2. С картофельных ломтиков нужно вымыть крахмал. Для этого их промыть в холодной воде до ее абсолютной прозрачности, выложить на бумажное полотенце и промокнуть сверху.
  3. Подсушенные брусочки выложить в миску, полить маслом, посыпать солью со специями, перемешать и оставить настояться в течение 10 минут.
  4. Теперь подготовленный картофель следует разложить на плоское блюдо, пригодное для использования в СВЧ-печи, чтобы кусочки не соприкасались между собой.
  5. На максимальной мощности готовить картофель 5-6 минут, чтобы появилась румяная хрустящая корочка. Затем перевернуть ломтики на другую сторону и готовить еще 5-6 минут. Подавать с кетчупом или другим любимым соусом.