Клецки и галушки чем то отличаются. Разница между галушками и клецками. Клёцки с отварной говядиной

Считается, что галушки были придуманы на Украине. Позже они распространились по славянским и другим европейским странам, где получили местные названия. Но аналоги давно можно было встретить в разных частях мира. Например, в Китае, Австралии, в Северной и Южной Америке. Это неудивительно - вкусно поесть любят везде.

Изначально галушки появились как самостоятельное блюдо. У Николая Васильевича Гоголя, например, в «Вечерах на хуторе близ Диканьки» Пацюк ест именно их (а потом - вареники). Многие авторы - и вовсе не случайно - отдавали блюду честь в описаниях народного быта. По мотивам их произведений вышел бы любопытный тест.

Народный вариант

Рецепты галушек отличаются разнообразием, но классические их варианты включают в себя одни и те же ингредиенты. Это мука, молоко, яйца. Вместо молока могут, конечно, появляться масло или сливки. Понятно, что не только в соседних деревнях, но и у разных хозяек были свои нюансы приготовления.

Для того чтобы сделать классические галушки, понадобятся: яйцо, 5 ложек пшеничной муки, около 50 граммов сливочного масла, соль.

Способ приготовления:

Вместо масла (или даже вместе с ним) можно использовать молоко. В тесто еще на этапе замеса некоторые хозяйки добавляют петрушку.

Из черствого хлеба и с картошкой

Позже в рецепте теста для галушек стали появляться и другие составляющие. Это, например, гречка, картошка и даже кукуруза. Шел в дело и полежавший хлеб. Также использовались различные специи, те же шкварки и многое другое. Добавить можно что угодно, главное, чтобы галушки не разваливались при варке.

Вам понадобится: 1,5 стакана молока, около 200 граммов полежавшего хлеба или даже сухарей, около 40 граммов масла, 2 яйца, немного сахара и соли.

Способ приготовления:

  • Яйца разбить в чашку и растереть с сахаром.
  • Растопить масло.
  • Соединить все ингредиенты и перемешать.
  • Дать тесту постоять примерно полчаса, а затем раскатать и порезать.

При желании такие галушки можно также варить и употреблять в пищу отдельно.

Рецепты галушек для супа не отличаются от основных вариантов. А если и отличаются, то совсем немного. В зависимости от используемой основы есть еще некоторые тонкости, как, например, в случаях с картошкой и кукурузой.

Для картофельного варианта понадобятся: 5−6 картофелин среднего размера, два яйца, около 50 граммов муки, укроп, зеленый лук, петрушка, соль.

Делать их тоже довольно просто:

  • Картошку сварить в «мундире».
  • Измельчить зелень.
  • Очистить картошку и сделать из нее пюре.
  • Посолить его, перемешать с мукой и яйцами.
  • Раскатать тесто и нарезать на части.
  • Варить как обычно.

Получается вполне самостоятельное блюдо. Что касается кукурузной муки, то она заваривается горячим бульоном, а далее все делается как обычно.

Клецки и пампушки

Вопреки распространенному мнению, клецки и галушки - это не совсем одно и то же. В рецептах клецок, как правило, отсутствует молоко, зато широко применяются начинки. Но они также выступают и как отдельное блюдо, и как составляющее для супов. Что касается пампушек, то без этих чесночных хлебцев сложно представить настоящий борщ.

Большинство специалистов считают, что клецки имеют немецкие корни. В некоторых западных странах их подают с зеленью, в десертных вариантах - с различными сладостями, сгущенкой. Принцип приготовления при этом остается, в сущности, тем же.

Вам понадобятся: яйцо, ¼ стакана воды или бульона, 5−6 ложек пшеничной муки, начинка (это может быть лук, куриный фарш, сыр и т. д.).

Шаги приготовления:

«Комочки» («клецки» с немецкого языка) можно, в принципе, начинить чем угодно. Но если они действительно пойдут на суп, понятно, что их не нужно делать сладкими.

Пампушка, по сути, - это небольшая булочка. Украинцы предпочитают есть борщ именно с ней. Под такое кушанье используется чесночный соус (или же чеснок добавляется в пампушки на этапе приготовления). Это довольно яркая черта национальной кухни.

Вам понадобятся: стакан подогретой воды, ложка сахара, по 3 столовых ложки растительного масла и муки, немного соли и сахара, чеснок, чуть-чуть сухих дрожжей, зелень.

Рецепт приготовления:

  • Муку просеять.
  • В подходящей посуде перемешать с водой дрожжи, масло, добавив сахар и соль.
  • Вымесить тесто. Разделить его на части и скатать в виде шариков.
  • Духовку разогреть до 180 градусов Цельсия.
  • Противень смазать маслом и расположить на нем заготовки, оставляя между ними свободное место. Дать постоять им примерно 5 минут.
  • Затем отправить в духовку на 15−20 минут.
  • Пока идет процесс приготовления в духовке, чеснок растереть с маслом, солью, водой. Сюда же добавить и зелень (петрушку, укроп).
  • Достать пампушки и тут же полить их соусом (чтобы лучше впитался).

Безусловно, такие «булочки» можно есть и отдельно. Да и подойдут они не только к борщу.

Есть много пошаговых рецептов супов с галушками. Часть их предполагает вариант с уже готовым мясным бульоном. Причем бульон может быть любым: и говяжьим, и свиным, и куриным. Само мясо можно возвращать в суп после его готовности, а можно обойтись и без него.

На курином бульоне

Неправ, наверное, тот, кто считает, что с галушками несовместим куриный бульон. Если все приготовить правильно, то блюдо выйдет и вкусным, и легким. К тому же именно диетическое птичье мясо дает простор для экспериментов.

Понадобятся: половинка курицы, луковица, морковка, 3 картофелины, 2 яйца, до 100 граммов муки, 3 литра воды, подсолнечное масло, соль, петрушка.

Процесс приготовления:

Есть варианты, при которых куриное мясо не покидает кастрюли. Есть, когда отваренные и порезанные ее кусочки добавляются в самом конце вместе с зеленью. Любители также используют (в том числе и для цвета) куркуму.

Не менее вкусным, но более жирным будет вариант с говяжьим бульоном. О том, как на нем приготовить суп с галушками, мнения особо не расходятся. Главное - более тщательно снять пену или процедить отвар.

Понадобятся: до 500 граммов мяса, 2 луковицы, 4 литра воды, соль, зелень.

Готовится так:

  • Мясо поставить вариться.
  • Как закипит, снять пену или вынуть говядину и процедить жидкость.
  • Дождаться второго закипания и бросить в кастрюлю порезанный лук.
  • Мясо довести до готовности и вынуть. Порезать его.
  • Всыпать порезанный картофель, посолить.
  • Примерно через 10 минут можно отправлять в кастрюлю и галушки.
  • Как только они начнут всплывать, вернуть в бульон мясо.
  • Добавить зелень и дать блюду настояться в течение 15 минут.

По такому же принципу суп готовится и из свинины. Разве что лук (вдобавок с морковью) для него лучше все-таки спассеровать.

Для любителей экспериментов

Из обыденных продуктов можно сделать самые разнообразные блюда - стоит только захотеть. Неожиданные (но хорошие) результаты порой приносит и совмещение, казалось бы, несовместимых ингредиентов. Число таких рецептов увеличивается с каждым годом.

Курица даст отличный аромат и супу с клецками. Пошаговые рецепты таких блюд часто напоминают галушечные варианты. Но есть и отличия, которые могут оценить истинные любители кухни разных народов.

Для такого блюда понадобятся: половина курицы, луковица, морковка, ½ стакана молока, до 40 граммов сливочного масла, до 100 граммов муки, зелень и корень петрушки, соль.

Рецепт включает в себя следующие действия:

Морковь и лук, конечно, можно и не вынимать. Но свое предназначение они уже выполнили при варке. А съесть их можно и отдельно.

Их можно добавить в обычный картофельный суп. А формируются такие шарики по принципу галушек или фрикаделек. Блюдо со столь невинным дополнением получает совершенно новый вкус. Второй его «секрет» - соленое сало.

Для приготовления понадобятся: 2 литра куриного бульона, морковка среднего размера, 5−6 картофелин, 50 граммов сливочного масла и немного подсолнечного, луковица, ½ стакана гречневой муки, яйцо, соль, ¼ стакана кипятка, около 100 граммов соленого сала.

Рецепт приготовления:

Любители добавляют в обжарку и помидоры. Получается, конечно, все равно не борщ, но очень оригинальное блюдо. Чего стоит хотя бы сочетание курицы и свиного сала! Зато и пампушки как раз окажутся к месту.

Успех таких блюд, как правило, заключается в том, как именно сделать для супа галушки. Без них бульоны, конечно, тоже вкусны и наваристы. Но при небольшом старании обеденный стол легко можно разнообразить, потратив лишние 15−20 минут.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Среди рецептов у хозяйки непременно можно найти первые блюда, к которым подаются клёцки, галушки или ленивые вареники. Которые, прекрасно подходят как составляющая супа. Это очень простое, но вкусное, особенно с бульоном мучное блюдо, пришедшее к нам из Европы и ставшее любимым домочадцами. Часто клёцки путают с галушками или ленивыми варениками, но в принципе, если взять во внимание тот факт, что каждая хозяйка готовит что клёцки, что галушки, что ленивые вареники по-своему, то разница у этих трёх блюд состоит, лишь в одном – названии. Суп с клёцками, галушками по этому рецепту , с удовольствием уплетают дети.

Клёцки – это крутое варёное тесто, в бульоне, супе, которое можно подавать как дополнение, отдельное второе блюдо или же в составе первого. Клёцки это смесь муки и яйца, возможно с добавлением воды или молока. Их можно подавать к десертам. Клёцки не готовятся с начинкой, они всегда состоят из теста. Правда, некоторые кухни народов мира готовят клёцки даже с протёртым картофелем. Но русские клёцки – простое тесто.

Галушки украинская кухня. Это блюдо так же состоит из теста, но не такого крутого, как клёцки. Этим они и отличаются, хотя многие хозяйки и галушки делают из плотного теста. Состав галушек, базовый: мука, вода, яйцо соль или без неё. Галушки можно варить в воде или бульоне, подавать как отдельное блюдо или в супе.

Ленивые вареники – это вареники без начинки (википедия). То- есть для их приготовления нужно обычное пресное тесто, как на пельмени. Но, конечно существует масса различных рецептов.

Мы будем готовить суп с самым простым рецептом клёцок (галушек или ленивых вареников) называйте как хотите.

Ингредиенты:

Мука — 1-1,5 стакана

Вода — 0,5 стакана

Яйцо куриное -1 штука

Мясо на кости (свинина, говядина) -0,5 кг

Картофель — 3-4 штуки среднего размера

Морковь — 1 штука среднего размера

Лук репчатый — 1 головка среднего размера

Масло растительное — для обжарки

Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, зелень, чеснок (по желанию).

Как приготовить суп с клёцками, галушками или ленивыми варениками

1. Отварим бульон. Для этого промываем под проточной водой мясо на кости, закладываем его в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на средний огонь и варим около 1 часа (в зависимости от того, какое мясо для бульона вы используете). Можно сварит суп с клёцками и на курином и просто на овощном бульоне. Мясо должно дойти до готовности, легко отделяться от кости.

Не забывайте снимать грязную пенку с поверхности супа.


2.
Когда мясо отварилось его нужно достать из бульона. Когда оно немного остынет, отделить мясо от кости, нарезать и положить в суп.


3.
Бульон процедить, чтобы в супе с клёцками не попадались маленькие косточки. Это не просто неприятно, можно ведь и зуб сломать и подавиться. Поэтому не ленитесь.

4. Готовим галушки. В миску вбиваем яйцо, добавляем щепотку соли и воду, перемешиваем. Затем подсыпаем муки, пока тесто не станет твердым, но податливым. Многие хозяйки рекомендуют добавить в тесто для галушек 1 ч.л растительного масла. Раскатываем тоненькие жгутики, нарезаем их поперек на кружочки и слегка приминаем в центре (хотя тут, как говорится «кто на что горазд»). Другие, более сложные рецепты клёцок, галушек и ленивых вареников вы можете посмотреть ниже.


5.
Чистим картофель, нарезаем его кубиками и отправляем в кипящий бульон.


6.
Как только закипит вода, закладываем в суп клёцки. Добавляем специи. Варим суп на медленном или среднем огне, периодически помешивая. Если картофель молодой, то сначала в суп закладывайте тесто, иначе картошка развариться.


7
. Морковь с луком чистим и измельчаем любым удобным вам образом. Морковь можно нарезать или натереть на тёрке. Лук нарезать мелкими кубиками. Обжарить на растительном масле и добавить в суп с клёцками. Поварить 5 минут. Добавить зелень (петрушку, укроп, зеленый лук — на ваше усмотрение). Отключить огонь и накрыть кастрюлю крышкой.

Вкусный суп с клёцками (галушками) готов

Приятного аппетита!

Чем отличаются клёцки от галушек

  • Тесто. Тесто на клёцки – крутое, на галушки – мягкое. Клёцки состоят из яйца и муки, как и домашняя лапша. А вот галушки делают более мягкими, тесто дышит, в него можно долить воды, молока или сливочного растопленного масла для нежности.
  • Дополнительные ингредиенты. В этом и состоит главное отличие этих двух блюд. В галушки могут класть начинку, любую, мяса и до овощей. Так же существует такая разновидность галушек, как ленивые вареники, в базовое тесто просто кладём протёртый творог и варим в воде, подаём со сметаной.
  • Форма. Клёцки, обычно, делают круглыми, а галушки так: раскатывают тесто в колбаску и режут на небольшие кусочки, так и отваривают.

Но по сути, галушки и клёцки – одно и то же, просто в разных странах они имеют свои особенности приготовления, подачи. В каждой кухне мира имеются свои галушки и клёцки – тесто, с добавлением любых ингредиентов, часто используемых в традиционной кухне, варёное в воде или бульоне, или даже на молоке.

Подавать как клёцки, так и галушки можно с супами, совершенно разными: куриным, гречневым, картофельным, рисовым. Так же отдельно можно готовить их на бульоне, а подавать с мясом, салом, зажаркой из лука, с фаршем, варёным мясом и птицей. Со сметаной, сгущённым молоком, вареньем.

Рецепты – клёцки

Рецепт: Клёцки из муки

  • Молоко – полстакана.
  • Мук – 6 ложек столовых.
  • Лук – 1 штука.
  • Сливочное масло – 40 грамм.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Соль и перец.

Отделим желтки от белков. Желтки смешиваем с маслом сливочным, вливаем молоко. Перемешиваем и тонкой струйкой сыпем муку, солим и добавляем приправы, затем добавим яичные белки, снова перемешаем. Теперь оставляем тесто на 10 минут, ставим кипятить воду, варить клёцки нужно около 7 минут, так как тесто в этом рецепте более жидкое. Заправляем клёцки зажаркой из мелко нарезанного лука и подсолнечного масла.

Рецепт: Клёцки с картофелем

  • Картофель – 5 штук.
  • Мука – полстакана.
  • Сливочное масло – 40 грамм.
  • Соль и перец.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Лук – 1 штука.

Готовим пюре из картофеля: картошку очистить, порезать, отварить, перемять и добавить сливочного масла, если есть, можно ещё долить несколько ложек молока. Солим и перчим. Лук очистим и мелко нашинкуем, обжарим на сковороде и смешаем с пюре.

Добавляем к пюре яйца, муку, которую мы сыпать будем мелкой струйкой, хорошо перемешаем, поперчим и посолим. Затем поставим кипятить воду и отварим клецки, около 10 минут, будем подавать с зажаркой из лука и масла.

Рецепты – галушки

Галушки «по полтавскому рецепту»

  • Мука – полкилограмма.
  • Кефир – пол-литра.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Соль – по вкусу.
  • Подсолнечное масло – 1 ложка столовая.
  • Сода – 1 ложка чайная.
  • Заправка: смалец – 1 ложка чайная.
  • Луковица – 1 штука.
  • Морковь – 1 штука.
  • Свинина, фарш – 300 грамм.
  • Чеснок – 6 зубцов.
  • Бульон – для варки.
  • Приправы и пряности.

Очень сытные и необычные галушки, придутся мужчинам по вкусу. Приготовить их можно за 20 минут. Начнём с теста: В кефир добавляем муку (250 грамм), яйцо и соль, перемешиваем, добавляет гашеную соду. Перемешаем все, и будет по немного добавлять оставшуюся муку, замесим тесто и оставим его на 15 минут. Галушки нарезаем так, как вы привыкли, можно просто отщипывать от куска теста. Отваривать тесто нужно около 10-15 минут в бульоне.

Заправка для галушек готовиться так: смалец растапливаем на сковороде, обжариваем фарш, с луком и морковкой, приправляем и добавляем пряности, выкладываем на галушки.

Галушки или ленивые вареники «сладкие с маком»

  • Творог протёртый – 300 грамм.
  • Сахар – 4 ложки столовые, а лучше пробовать.
  • Ванильный сахар – полпакетика.
  • Мука – 200 грамм.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Мак – 3 ложки столовые.

Творог перемешаем с ванилью и сахаром. Ели творог слишком сухой, добавьте в него станы или молока. Вобьём яйцо и кладём мак, снова помешиваем. Теперь постепенно буде добавлять муку и перемешивать, пока тесто не будет однородной консистенции и не перестанет липнуть к рукам.

Раскатываем колбаски и режим их на небольшие кусочки. Ставим кипятить воду, и варим ленивые вареники около 5 минут. Когда галушки всплывут, достаньте и подавайте со сметаной или сливочным маслом, вареньем.

На первый взгляд может показаться, что это одно и то же. Но все немного сложнее.

Галушки

Галушки – традиционное украинское блюдо. Популярно оно, кстати, не только у нас, но и в Чехии, Польше, Словакии, Венгрии, а также на территории Чечни и Ингушетии. По виду это обычные кусочки теста, которое чаще всего готовится из пшеничной или гречневой муки. Также не меньшей популярностью пользуются галушки из манной крупы. Галушки могут быть как «пустыми», так и с добавлением различных ингредиентов: картофеля, творога, лука или яблок.

Четкого рецепта галушек нет — обычно он в каждой семье является особенным и передается из поколения в поколение. Единым остается лишь принцип приготовления: тесто для галушек раскатывается в пласт до 1,5 см толщиной, после чего разрезается на пластины или квадратики. Затем нарезанное тесто должно полежать и «отдохнуть», после чего нарезанные кусочки нужно опустить в кипящую воду, молоко или бульон. Варить, пока галушки не всплывут на поверхность. Готовые галушки подают только в горячем виде с добавлением сметаны. Иногда их выкладывают в тарелку вместе с бульоном.

Клецки

А вот клецки больше популярны в России. Готовят их традиционно из муки и яиц. Изначально, как и галушки, клецки готовились из теста плотной консистенции. Тесто нарезалось на кусочки, и из него формировались небольшие аккуратные шарики (именно поэтому такие клецки раньше назывались «катаными»). Нередко внутрь этих шариков накладывали начинку в виде сала, мяса или грибов. Чуть позже в Беларуси клецки начали готовить из картофеля и мелкой крупы, а тесто стало более жидким.

Сегодня тесто для клецок готовят на основе базовых ингредиентов — муки, яиц и молока. Тесто уже не раскатывают и не нарезают, а просто опускают ложкой в кипящую воду или бульон, а после этого добавляют в суп. Во многих странах клецки едят или как самостоятельное блюдо, или подают в качестве гарнира к мясу.

Отличия

Несмотря на то, что оба блюда, по сути, представляют собой куски вареного теста, между ними существует немало отличий. Главное отличие галушек от клецек состоит в консистенции теста. В последнем случае оно является более жидким, напоминающим основу для блинов. Для клецек тесто не раскатывается в пласт, а сразу закладывается в воду или бульон.

Кроме того, по сравнению с галушками клецки обладают более простой и быстрой рецептурой приготовления: все ингредиенты нужно лишь соединить в миске и хорошо смешать. Клецки, как правило, имеют круглую или овальную форму и выступают достойной альтернативой макаронам, за счет чего часто включаются в состав супа.

Галушки же готовятся из плотного теста, которое нарезается пластинками или квадратиками. Сформированные изделия должны полежать около получаса, затем их нужно отварить в подсоленной воде или бульоне, выловить шумовкой и выложить на тарелку со сметаной.

Блюда с клецками популярны во всем мире. В разных странах отварные кусочки теста имеют разные названия и состав. Галушки, ньокки или кнедлики могут готовиться из муки, манки, риса, сыра и пр. Обычно они имеют форму шариков или брусочков, которые добавляются в суп на финальном этапе приготовления.

Клецки в вопросах

Какой рецепт клецек самый правильный?

Нет самого правильного. Рецептов приготовления теста для клецек очень много, каждый хорош по-своему. Основные ингредиенты: мука или манка, пюре крахмальных овощей (картофель, батат и др.) или хлеб. Можно готовить на воде или на более жирных ингредиентах, таких как молоко или сливки, тогда тесто получится нежнее и мягче. Из дополнительных ингредиентов, играющих роль «связующего», используются яйца или растопленное масло. В числе необязательных, сменных добавок - специи и пряности.

Алгоритм приготовления клецек:

  1. Замесить тесто по одному из рецептов.
  2. Сформировать из теста небольшие шарики.
  3. Сырые клецки опустить в кипящий бульон.
  4. Варить до готовности, пока они всплывут на поверхность.

Клецки варят вместе с супом или отдельно?

Чаще добавляют в суп на финальном этапе приготовления. Но можно отварить их отдельно в подсоленном кипятке, а уже потом разложить по тарелкам с горячим первым блюдом. В таком случае они лучше сохранят свой собственный вкус, а бульон останется прозрачным. Отдельно сваренные клецки можно подавать не как добавку к супу, а в качестве самостоятельного блюда или дополнения к десерту.

Куриные клецки (клецки из фарша)

Рецепт «для ленивых», не нужно отдельно замешивать тесто, а затем вкладывать внутрь начинку, достаточно все перемешать в общую массу. Для приготовления подходит исключительно куриное филе, в нем много белка, который моментально схватывается в кипятке и не дает разваливаться клецкам. Из свинины или говядины приготовить не получится.

Ингредиенты

  • куриное филе – 300 г
  • маленькая луковица – 1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • манная крупа – 50 г (или 4 ст. л. муки)
  • соль и перец – по 2 щеп.
  • сладкая молотая паприка – 0,5 ч. л.
  1. Измельчите мясо и небольшую луковицу в фарш - на мясорубке или в блендере.
  2. Добавьте яйцо, соль и перец, молотую сладкую паприку (для цвета). Всыпьте манку и тщательно вымешайте. Оставьте на 10 минут. Вместо манки можно использовать пшеничную муку.
  3. Формируйте клецки руками или с помощью ложки, смоченной в холодной воде.
  4. Выкладывайте в кипящий суп и варите 7-10 минут до готовности.

Беларусь

Клецки и галки, часто готовятся из гречневой муки или из рыбного фарша пополам с мукой. Отсюда два варианта блюда: гречневые галки, которые после отваривания иногда обжаривают на сале и поливают сметаной, а рыбные галки едят с рыбным или грибным бульоном, подают как первое блюдо в супе или заливное. Белорусы также готовят «клецки с душами» - так называются шарики из теста с начинкой, часто с кусочком сала внутри.

Италия

Ньокки, насчитывают сотни разновидностей, бывают картофельные, манные, кукурузные, рисовые, тыквенные и даже из печени и миндаля.

Литва

Скриляй и шишкутес, причем первые могут быть не только отварными, но и жареными. Название шишкутес отварные кусочки теста получили за необычную форму, ведь готовятся они в виде маленьких шишек.

Венгрия, Чехия и Закарпатье

Гамбовцы или гомбовцы, чаще всего картофельные или творожные. Могут быть «пустыми», со шкварками, печенкой, мясом, очень популярны сладкие изделия, фаршированные вишней, сливой или густым сливовым мармеладом лекваром.

Германии, Чехия, Авcтрия

Кнёдли или кнедлики, готовятся из муки, творога, картофеля и с начинками, бывают мясные, овощные и сладкие, дрожжевые и бездрожжевые, вареные и паровые, могут добавляться в жаркое, в обычный или сладкий молочный суп, а также идти на гарнир к блюдам из мяса.

Известно ли вам о том, чем отличаются галушки от клецек? В чем разница между этими изделиями? На эти и другие кулинарные вопросы мы ответим в статье.

Общие сведения о блюде

Ни для кого не является секретом, что любой суп, приготовленный в домашних условиях, становится более сытным и питательным, если в него добавить небольшие кусочки теста.

В зависимости от страны и региона приготовления такие изделия из муки могут называться по-разному. Кто-то именует их галушками или клецками, а кто-то называет ньокками или кнедликами. Следует сразу же отметить, что два последних варианта являются для большинства жителей нашей страны диковинными. Что касается первых, то они известны практически каждому.

Что представляют собой галушки и клецки? В чем разница между этими Мало кто знает, но кушанье с галушками является В нашей же стране эти изделия чаще всего называют клецками.

Так это одно и то же - галушки и клецки? В чем разница между этими изделиями и есть ли она вообще? Неужели рассматриваемые кулинарные термины применяют для обозначения одного и того же яства? Об этом мы расскажем прямо сейчас.

Особенности галушек

Клецки и галушки - это схожие, но не идентичные изделия. Галушки добавляются в блюда восточноевропейской, а также северокавказской кухонь. Они представляют собой комочки теста, сваренные в воде или бульоне.

Галушки особенно распространены в Венгрии, Польше, а также на Украине, на территории Ингушетии и Чечни.

Состав и способ приготовления галушек

Рассматриваемые изделия готовятся из гречневой или пшеничной муки с добавлением таких компонентов, как картофель, творог, лук и даже яблоки. Кроме того, у кулинаров не меньшей популярностью пользуются галушки, сделанные из манной крупы.

Как приготовить галушки и первых изделий довольно сложно найти в кулинарных книгах. Как правило, секрет их приготовления является особенным и передается исключительно из поколения в поколение.

Обычно тесто для галушек раскатывают в пласт толщиной до 1,5 см. После этого его разрезают на квадратики или пластины. Дав изделиям отдохнуть на протяжении 30 минут, их опускают в кипящую воду, бульон или молоко. В таком виде галушки варят до всплывания на поверхность.

Выловив изделия, их в горячем виде подают к столу вместе со сметаной.

Особенности клецок, их состав и способ приготовления

Чем примечательны галушки и клецки? В чем разница между этими вкусными и нежными изделиями? Об этом вы можете узнать в представленной статье.

Клецки очень широко распространены в Европе. Традиционно их готовят из яиц и муки. Сначала, как и галушки, такие изделия готовили из теста плотной консистенции. Их называли катаными клецками. Тесто для этого кушанья нарезали на кусочки, а затем формировали из них небольшие шарики. При этом внутрь своеобразных кругляшей помещали начинку в виде сала.

Чуть позже в Западной Белоруссии данные изделия стали готовить из мелких круп и картофеля. Тесто для таких клецок делали более жидким. И по сей день основу для клецок не раскатывают и не нарезают. Ее лишь зачерпывают ложкой и опускают в кипящий бульон или воду.

Современные кулинары делают тесто для клецок на основе таких базовых ингредиентов, как мука, яйца и молоко. После этого его добавляют в суп так, как было описано выше.

В процессе варки мучные изделия впитывают в себя бульон и разбухают. Благодаря этому они становятся очень нежными и вкусными.

В некоторых странах клецки подают к столу в качестве гарнира вместе с мясом. Также их нередко употребляют как самостоятельное блюдо. Есть и такие хозяйки, которые делают рассматриваемое кушанье с применением манной крупы, картофеля и сыра.

Галушки и клецки: в чем разница?

Согласно мнению опытных кулинаров, рассматриваемые изделия имеют немало отличий. Как было сказано выше, галушки готовятся исключительно из плотного теста, которое нарезают квадратиками или пластинками. При этом все сформированные изделия должны некоторое время подсохнуть при комнатной температуре. И только после этого их выкладывают в подсоленную воду (бульон, молоко), а затем вылавливают посредством шумовки и располагают на тарелке, залив свежей сметаной.

Довольно часто галушки используют для приготовления супа. Также их подают к столу в качестве гарнира. Однако в большинстве случаев такие изделия применяют как самостоятельное блюдо.

Средний размер галушек составляет 4 см. Их практически никогда не начиняют наполнителями. Однако в некоторых случаях в тесто все же добавляют такие ингредиенты, как картофель или творог.

Для лучшего понимания следует отметить, что по своей консистенции основа для галушек очень схожа с пельменным тестом.

Так какая разница между галушками и клецками? Главное отличие этих изделий состоит в консистенции теста. Современные клецки готовят из более жидкой основы. Она очень сильно напоминает тесто, из которого делают оладьи. При этом его не раскатывают скалкой, а сразу же выкладывают в бульон или воду.

Ввиду того, что клецки включают в себя яйца, а также молоко, воду или сливки, которые вводятся постепенно, они всегда получаются очень нежными. Такие изделия (правильно приготовленные) буквально тают во рту.

По сравнению имеют более быструю и простую рецептуру приготовления. Классические изделия из муки имеют округлую форму, а также небольшие размеры. При этом они выступают достойной альтернативой привычным макаронам, так как удачно включаются в состав домашнего супа.

Очень редко клецки употребляют в качестве самостоятельного блюда. Отчасти это связано с тем, что они нежные и мягкие и их довольно проблематично выловить из бульона.

Подведем итоги

Как видите, клецки и галушки - это не одно и то же, хоть и делаются они с применением муки. При правильном приготовлении и те и другие изделия послужат для вас отличным кушаньем, которое можно добавлять в различные супы и прочие бульоны, а можно употреблять просто так, вместе со сметаной.