Цветная капуста в кляре запеченная в духовке. Рецепт цветной капусты в кляре в духовке. Кляр на пиве для цветной капусты

Hello, друзья! Как ваше настроение? У меня отличное. Поэтому с удовольствием пишу для вас новый пост. И речь сегодня пойдет об очень интересном и полезном овоще, о цветной капусте. Она очень необычно выглядит и привлекает к себе внимание.

Однако до недавнего времени я даже и не представляла, что можно сделать из такого вот чуда природы. Более того считала, что данный плод не вкусный. Как же я ошибалась! Оказывается такая капустка не просто вкусная, а безумно вкусная. Если, конечно, ее правильно приготовить.

Опытные хозяйки наверняка имеют много разных рецептов блюд с добавлением такого овоща. А по классике жанра готовят из него омлет или же добавляют в . Мне же приглянулся вариант жарки соцветий в кляре. Если вы ни разу не делали такую закуску, то советую ознакомиться с ниже описанными способами приготовления и сделать «вкусняшку» прямо на этих выходных.

Кстати, горячие соцветия в поджаристой корочке из теста отлично сочетаются с мясом или рыбой, также подаются как отдельное блюдо. А вот в холодном исполнении получается отличная хрустящая закуска.

Наверное самый известный и популярный кляр — это взбитые яйца с мукой. Однако для данного овоща мне приглянулась следующая технология приготовления с добавлением сметаны. Такой вариант нравится многим деткам, ведь получается очень сочное и хрустящее блюдо, да и вид интересный.

Ингредиенты:

  • Кочан цветной капусты — 0,5 кг;
  • Вода — 3 ст. ложки;
  • Мука — 3 ст. ложки;
  • Сметана — 3 ст. лодки;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль — 0,5 ч. ложки;
  • Перец — 0,2 ч. ложки;

Способ приготовления:

1. С кочана срежьте листья и сполосните его. Затем налейте в кастрюлю чистую воду и погрузите овощ. Поставьте емкость на огонь, а когда вода закипит проварите кочан в течении 2-4 минут.


Нужно чтобы капуста размягчилась, но ни в коем случае не переварилась.


3. Теперь добавьте в кляр немного воды и размешайте консистенцию. Она должна быть гуще, чем тесто на , но жиже, чем тесто на .


4. Когда капуста отварится, вытащите ее из кипятка и немного остудите. Затем разрежьте на кочешки.



6. И сразу же выкладывайте их на разогретую и смазанную маслом сковороду. Обжаривайте до золотистого цвета с двух-трех сторон.


Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.

Простой рецепт кляра на минералке от Юлии Высоцкой

Если вы прочитали выше описанный фото рецепт, то наверняка убедились в том, что закуска готовится очень легко и быстро. Однако всегда ее можно разнообразить. Например, сделать тесто с добавлением минеральной воды и зелени.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 1 кочан;
  • Соус наршараб — 2 ст. ложки;
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • Соль — 1/2 ч. ложки;
  • Яйца — 1 шт.;
  • Кинза — небольшой пучок;
  • Мука — 3 ст. ложки;
  • Минеральная вода — 100 мл;
  • Карри — 1 ч. ложка;
  • Паприка сладкая — 1/2 ч. ложки;
  • Перец красный острый — 1\4 ч. ложки.

Способ приготовления:

1. Кочан разберите на соцветия. Отварите их в подсоленной и кипящей воде минуты 2, а затем сразу слейте воду.



3. В глубокую тарелку вбейте яйцо, добавьте паприку, карри и перец. Слегка взбейте массу.


4. Теперь влейте минералку, введите муку и добавьте кинзу. Хорошо взбейте тесто.


Минеральная вода должна быть холодной.

5. В получившееся тесто опустите кусочки капусты и перемешайте их так, чтобы они стали все покрытыми.


6. Сковороду поставьте на огонь и влейте немного оливкового масла. Заготовки обжарьте до легкого золотистого цвета, а перед подачей полейте соусом наршарабом.


Цветная капуста в кляре на сковороде

А вот и классический рецепт, о котором я напоминала в самом начале. Ничего проще не может быть! Попробуйте его тоже.

Для того, чтобы получить очень хрустящую корочку, при готовке кляра половину муки замените крахмалом.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 кочан;
  • Мука — 3-4 ст. ложки;
  • Яйца — 1 шт.;
  • Соль, специи — по вкусу;
  • Подсолнечное масло — для жарки.

Способ приготовления:

1. Кочан разделите на соцветия. Залейте их холодной и немного подсоленной водой. Оставьте минут на 15 для замачивания.


Такая процедура избавит цветную капусту от «медицинского» привкуса.

2. Теперь возьмите глубокую тарелку и вбейте в нее яйцо.


3. Добавьте соль и специи.


4. Потом насыпьте муку и хорошо размешайте тесто.


5. Когда пройдет 15 минут, закончите замачивание овоща. Слейте воду и поставьте вариться соцветия в соленую воду, предварительно разрезав их на кочешки. Варите кочешки минуты 3-4.


7. А затем обжарьте на разогретой сковороде с растительным маслом с разных сторон до золотистой корочки.


8. Подавайте как отдельное блюдо или закуску.


Как сделать кляр для капусты с майонезом и яйцом

Кто не боится навредить фигуре, берите на вооружение следующую технологию. Делать тесто будем с майонезом. И старайтесь перед жаркой хорошо разогревать сковороду и не обжаривать одновременно много кусочков. Так блюдо получит желаемый ярко-золотистый цвет.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 1 шт. ;
  • Яйца — 2 шт ;
  • Мука — 2 ст. ложки ;
  • Майонез — 2 ст. ложки ;
  • Соль — по вкусу ;
  • Масло подсолнечное — для жарки.

Способ приготовления:

1. Помойте и просушите кочан.


2. Затем разделите его на соцветия.


3. После отварите их в подсоленной и кипящей воде в течении 3-4 минут.



Вместо майонеза можно добавлять молоко или сметану.

5. Хорошо перемешайте тесто, чтобы оно получилось однородное.


6. В получившееся тесто переложите остывшие кочешки.


7. Перемешайте их, чтобы они все покрылись тестом.


8. В сковороду налейте растительно масло и разогрейте. Теперь выложите кочешки и обжаривайте их до золотистого цвета с нескольких сторон.


Вот такая красота и вкуснота у вас получится.


Пошаговый рецепт приготовления цветной капусты в духовке

Нельзя упустить и рецепт запекания в духовке. Вариант ни чем не хуже, чем жарка в сковороде, еще и полезнее. А добавление сыра сделает закуску более сытной.


Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 кг;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Панировочные сухари — 100 гр.;
  • Сыр — 100 гр.;
  • Молотая паприка — 1 ч. ложка;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Кочан промойте и разберите на соцветия.


2. Положите их в кипящую и подсоленную воду. Проварите кочешки в течении 4-5 минут.


3. После варки вытащите соцветия, чтобы они остыли.


4. А пока приготовьте сухари и натрите на мелкой терке сыр. Перемешайте сыр с сухарями и паприкой.


5. Теперь возьмите противень и застелите его пергаментной бумагой.


6. В отдельную миску вбейте яйца. Опускайте каждое соцветие сначала во взбитые яйца, а потом обваляйте их в смеси из сухарей и сыра. Выложите на подготовленный противень.



8. По истечению времени переложите блюдо на тарелочку и наслаждайтесь вкусом и пользой.


Вкусный рецепт капусты в кляре с сыром

Вот еще один вариант с добавлением сыра. Данный продукт придает очень нежный и вкусный сливочный вкус плодам, а если мелко порубить зелень и добавить в тесто, то вас невозможно будет оторвать от блюда. Получается так, что просто пальчики оближешь.

Ингредиенты:

  • Капуста – 720 гр.;
  • Мука – 1 ст.;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Сыр – 100 гр.;
  • Петрушка, укроп — по желанию и по вкусу;
  • Соль, специи — по вкусу;
  • Растительное масло — для жарки.


Способ приготовления:

1. Возьмите глубокую кастрюлю и налейте воду, немного подсолите. Поставьте на огонь. Пока вода будет закипать помойте кочан и разделите его на соцветия.


2. Как только вода закипит опустите соцветия и проварите в течении 5-7 минут. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.



4. В яичную смесь добавьте натертый на мелкой терке сыр, мелко порубленную зелень и любимые специи.


5. А в другую миску насыпьте муку и обваляйте в ней каждую кочешку.


6. Потом опустите их в яично-сырный кляр и перемешайте кусочки руками.


7. Остается обжарить кусочки со всех сторон на разогретой сковороде с растительным маслом и подавать к столу.


Готовим цветную капусту в кляре с майонезом по видео рецепту

В завершение хочу предложить посмотреть вам ролик. Рецепт не особо отличается от предыдущих, единственное, автор предлагает сделать кляр из домашнего майонеза. Отличная идея, не правда ли? Я думаю получается тоже очень вкусно.

Ну что же, дорогие мои читатели, давайте немного подытожим мою сегодняшнюю статейку и сделаем следующие выводы:

  • цветную капусту выбирайте всегда свежую, без потемнение и следов гнили;
  • перед обжаркой обязательно ее отваривайте;
  • для того, чтобы овощ сохранил свой белоснежный цвет, в кипящую воду можете добавить немного лимонной кислоты;
  • в кляр помимо яиц и муки можете добавлять любые кисломолочные продукты, только не сладкие;
  • также не стесняйте использовать специи, приправы и зелень, так вы только улучшите вкусовые качества плодов;
  • обжаривая на сковороде кочешки, обязательно следите за ними и во время переворачивайте, чтобы они не пригорели и не дай бог сгорели.

Правил для получения вкусной цветной капусты в кляре, как видите, очень мало. Поэтому дерзайте и готовьте на здоровье и со спокойной душой, потому что блюдо точно удастся. Приятного всем аппетита!


Если вы любите цветную капусту, тогда непременно оставайтесь, но даже если вы считаете ее не совсем вкусным продуктом, тогда тем более оставайтесь – потому что приготовим мы сегодня вкуснейший гарнир – цветная капуста в кляре в духовке. Как приготовить блюдо, подробно описывает мой пошаговый рецепт с фото. От такой капусты, поверьте, не откажется никто! Чтобы итоговый результат не разочаровал, важно придерживаться нескольких моментов. Во-первых – капусту необходимо ни в коем случае не переварить, во-вторых – для кляра, помимо яиц, взять пряную панировку. Такая панировка – отменная вещь – здесь смесь сухарей, цельнозерновой муки, кунжута, сушеных овощей, специй и пряностей, купить можно в любом отделе со специями. Подавать к столу цветную капусту можно с соусом и свежими овощами. Попробуйте и такую .




- цветная капуста – 1 шт.,
- куриные яйца – 1 шт.,
- мука пшеничная – 1 ст.л.,
- пряная панировка – 3 ст.л.,
- соль, перец – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Подготовить вилок цветной капусты, выбрать капусту среднего размера, посмотреть, чтобы не было повреждений, чтобы капуста была красивая. Оборвать листочки, вилок ополоснуть.
Разрезать капусту и разобрать на небольшие по размеру соцветия. Параллельно поставить на огонь кастрюлю с водой, довести до кипения, посолить.




Пока вода закипает, взять мисочку, вбить в нее куриное яйцо, подсыпать немного соли и перца, добавить муку и перемешать хорошо все.




В кипящую воду переложить соцветия цветной капусты, отварить буквально 2-3 минуты, воду слить, капусту остудить под прохладной водой.




Переложить соцветия в миску со взбитым яйцом, хорошо обмокнуть каждый кусочек капусты в яйце.






Пряную панировку всыпать в отдельную мисочку, переложить в нее кусочки капусты, запанировать со всех сторон. Духовку прогреть до 180 градусов.




Капусту сложить в любую жаропрочную емкость, переставить в духовку, запекать 10-15 минут. К столу подавать капусту с соусом. Смотрите и другие

Одним из самых интересных подарков огорода является цветная капуста. Плотная, упругая, необычная, состоящая из отдельных соцветий, она привлекает внимание с первого взгляда. Опытные хозяйки придумали сотни рецептов с ее «участием», но самое популярное блюдо – это капуста в кляре. Ниже подборка разных вкусных рецептов из этой разновидности капусты.

Цветная капуста в кляре на сковороде – пошаговый фото рецепт

Осеннее меню традиционно богато свежими овощами. Их варят, запекают, тушат, чтобы не повторяться. И в каждом новом блюде есть только ему присущие нюансы вкуса.

Когда поспевает цветная капуста, хозяйки активнее листают страницы кулинарных книг. Главная рекомендация сезона – пожарить ее в кляре.

Время приготовления: 40 минут

Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Капуста: вилок
  • Мука: 2-3 ст. л.
  • Яйца: 2 шт.
  • Соль: 1 ч. л.
  • Черный молотый перец:
  • Вода: 1/2 ст,

Инструкция приготовления


Вариант приготовления в духовке

Обжаренная на сковороде в кляре цветная капуста, конечно, очень аппетитна и вкусна, вот только многие мамы беспокоятся, чего больше – пользы от овоща или вреда от способа обработки? Более полезной будет не обжаренная, а запеченная в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 шт. (или меньше, если семья небольшая).
  • Мука – 2-3 ст. л.
  • Яйца куриные – 1-2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Лимонная кислота – на кончике ножа.
  • Чуть растительного масла.

Алгоритм действий:

  1. Этап первый – удалить листочки у капусты, вилок промыть под проточной водой. Капусту поделить на соцветия, удобные для запекания и подачи на стол.
  2. Этап второй – отваривание. Довести до кипения воду в большой кастрюле, добавить в нее немного лимонной кислоты (которая предупредит потемнение капусты).
  3. Время варки – 3 минуты. Откинуть на дуршлаг, переложить на блюдо, чтобы капуста охладилась.
  4. Взбить яйца с солью, можно сюда же добавить специи и приправы. Затем подсыпать муку. Замесить кляр довольно густой консистенции.
  5. Противень застлать листом фольги. Смазать растительным маслом.
  6. Соцветие капусты обмокнуть в кляр. Переложить на противень.
  7. Запекать в духовом шкафу, пока не появится румяная корочка.

Такой способ приготовления позволяет получить вкусную хрустящую, но нежирную капусту. Она хороша и в качестве гарнира к мясному блюду, и сама по себе.

Рецепт с сыром — необычно и очень вкусно

Классический рецепт кляра предполагает наличие трех ингредиентов – муки, яиц и соли. Но иногда один маленький шаг влево и получается потрясающе вкусное блюдо. Продукт, который способен на такие кардинальные изменения вкуса – это сыр, а сырная корочка получается очень хрустящая, сливочная.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – из расчета 0,5 кг.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Соль и приправы – на вкус хозяйки/домочадцев.
  • Мука – 0,5 ст.
  • Сыр сливочный твердый – 50 гр.
  • Сметана 15% – 3 ст. л.
  • Растительное масло (используется для обжаривания капусты).

Алгоритм действий:

  1. С капусты срезать нижние листья, промыть. Разделить на небольшие по размеру соцветия, потому что их удобнее обмакивать в кляр и обжаривать.
  2. Соцветия отварить, примерно 3 минуты в кипящей воде. Следить, чтобы не стали разваливаться, варить, пока они не станут мягкими.
  3. Кляр приготовить из указанных ингредиентов, начав с жидких компонентов – яиц, сметаны. Их взбить вилкой до однородного состояния.
  4. Сыр измельчить на терке. Отправить в к яйцам со сметаной. Посолить, поперчить. Подсыпать муку. Идеальный кляр по консистенции как густая сметана.
  5. В него опускать соцветия. Перекладывать на горячую сковороду с большим количеством масла.
  6. Когда со всех сторон появится румяная корочка, пора вынимать на блюдо. Если постелить под низ бумажную салфетку, то она впитает лишний жир.

Великолепный сырный аромат распространится по кухне, когда первая порция цветной капусты отправится на сковородку. Он же станет сигналом для домочадцев, что очень скоро их ожидает новый кулинарный шедевр от любимой мамочки и жены.

Как жарить цветную капусту в кляре с майонезом

Сколько существует рецептов кляра, столько же существует рецептов цветной капусты, обжаренной по такой технологии. Из жидких составляющих наиболее часто используются яйца, иногда компанию их составляют молочные продукты, собственно, молоко, кефир или сметана. Следующий рецепт оригинальный, поскольку предлагается добавить в тесто майонез и сыр. Так как майонез готовится на основе куриных яиц, то их в кляр добавлять уже не нужно.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная свежая – 500 гр.
  • Сыр твердый – 150-200 гр.
  • Майонез – 2-3 ст. л.
  • Соль.

Алгоритм действий:

  1. Начинается процесс с мытья капусты, деления на соцветия. Важно осмотреть, чтобы не было листьев, спрятавшихся жучков.
  2. Воду подсолить, закипятить. Опустить соцветия (примерно одинаковые по весу и объему). 5 минут достаточно для того, чтобы капуста стала более мягкой, но не разлезлась.
  3. Сыр натереть, перемешать с майонезом. Можно добавить любимых приправ и специй, поскольку капуста пресная на вкус.
  4. В этот кляр отправить цветную капусту. Хорошо перемешать, чтобы соцветия полностью окунулись в него.
  5. Выбрать красивую форму для запекания. Смазать растительным маслом. Равномерно распределить соцветия (можно выложить в виде какой-нибудь фигуры). Остатки кляра выложить сверху, также равномерно распределив.
  6. Запекать полчаса (или меньше) в духовке.

Румяная корочка и потрясающий аромат подскажут хозяйке, что пора выставлять тарелки на стол, а домочадцам – что нужно спешить мыть руки.

Кляр на пиве для цветной капусты

Молочных продуктам и майонезу достойную конкуренцию в кляре готово составить пиво. Тесто получается воздушным и хрустящим, с легким хлебным ароматом.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная свежая – 0,5 кг.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Пиво светлое – 1 ст. (или чуть меньше).
  • Мука высшего сорта – 1 ст. (или чуть больше).
  • Соль, специи.

Алгоритм действий:

  1. На первом этапе все традиционно – капусту промыть, лишние листья отрезать. Разобрать на соцветия, срезать твердые основания.
  2. Отварить в подсоленной воде. Цветная капуста станет мягче, прячущиеся внутри жучки и паучки всплывут.
  3. Смешать ингредиенты для оригинального кляра, сначала – жидкие составляющие (пиво и яйца) затем всыпать соль и специи.
  4. Теперь можно приступить к подсыпанию муки. Сыпать понемногу, активно перемешивая до однообразного состояния. Когда кляр станет напоминать густую сметану, подсыпание муки можно прекратить.
  5. Наступает последний ответственный этап – обжаривание. Каждое соцветие обмакнуть в кляр со всех сторон. Далее отправить в разогретое масло на сковородку. Перевернуть, чтобы румяная корочка была с каждой стороны.

Запаха пива, как такового не будет слышно, зато появится аромат свежеиспеченного хлеба. Настоящий каравай мама испечет в следующий раз, а сегодня она пригласит семейство на дегустацию блюда. Причем не в ее интересах раскрывать взрослой мужской половине, в чем секрет:).

Рецепт кляра с панировочными сухарями

Капуста цветная – это хорошо, в кляре – замечательно, еще лучше в кляре с панировочными сухарями. И вкусно, и выглядит потрясающе.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 шт. (или меньше в зависимости от ее веса).
  • Яйца куриные – 2-3 шт.
  • Сухари панировочные – 100 гр.
  • Соль и специи.
  • Масло растительное.

Алгоритм действий:

  1. Подготовить капусту: очистить, проверить на наличие жучков-паучков. Промыть и разделить по соцветиям.
  2. Отправить в кипящую подсоленную воду. Через 5 минут воду слить, капусту слегка охладить, иначе яйца свернутся раньше времени.
  3. В небольшой емкости взбить вилкой яйца до однородного состояния. Посолить и посыпать любимыми специями.
  4. В отдельную емкость пересыпать из пакета панировочные сухари.
  5. По очереди каждое соцветие опускать во взбитые яйца, затем в сухари, и отправлять на сковородку.
  6. Золотистый цвет корочки на капусте – сигнал, что все идет хорошо, но пора снимать и перекладывать на блюдо.

Рецепты заготовок из цветной капусты с овощами очень популярны. Но заготавливать впрок ее нужно не всегда. Можно полакомиться ею и по-быстрому. Рецепт цветной капусты в кляре - очень вкусное блюдо, да еще и полезное, так как этот овощ считается кладезем полезных веществ. В ней присутствует много протеина, витаминов, есть минеральные соли, кроме того, она ценится за свой великолепный вкус и диетические качества.

Срезать капусту с грядки рекомендуется до того момента, как она зацветет, так как в пищу пригодны только ее нераспустившиеся соцветия. Блюда из неё довольно-таки вкусные и разнообразные, можно готовить салаты, пироги, кроме того, супы, а также цветную капусту жарят на масле, запекают в духовке, и все эти кулинарные изыски получаются очень аппетитными.

Многим хозяйкам полюбилось жарить цветную капусту в кляре, такое блюдо отлично употреблять как в горячем виде, так и в охлажденном. Стоит отметить, что приготовленная таким способом, она будет отличаться повышенной калорийностью из-за наличия растительного масла, но есть альтернатива, это запекание соцветий в духовке, что будет являться более диетическим и полезным блюдом.

Приготовление в кляре капусты сохраняет большинство полезных веществ, подавать блюдо можно с тертым сыром, кроме того, со сметаной или же с жирными сливками. В основном съедобны только соцветия, но иногда используют и листочки.

Овощ считается качественным, если он обладает плотной структурой кочана, а с боков обрамлен небольшими зелеными листочками. Продается цветная капуста в любое время года, из нее можно готовить множество вкусных блюд. Ну а теперь пора уже поговорить как вкусно пожарить цветную капусту в кляре.

Рецепт цветной капусты в духовке

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

Кочан цветной капусты;
Куриные яйца – 2 штуки;
Пшеничная мука – (в количестве, до образования консистенции густой сметаны);
Соль – по вкусу;
Пряные травы;
Молотый черный перец;
Растительное масло.

Этапы приготовления капусты в кляре будут следующими. Сначала рекомендуется подготовить кочан, для этого его на несколько минут, буквально на пять, помещают в соленую воду. Эта процедура необходима, чтобы избавить овощ от возможных насекомых.

Затем кочан следует разрезать на соцветия, не рекомендуется делать их слишком большими, так как важно, чтобы они равномерно пропеклись в духовом шкафу. После того как овощ разделен на части, необходимо вскипятить воду в кастрюле, затем в нее опускают цветную капусту.

Рекомендуется отваривать ее буквально две, три минуты в немного подсоленой воде. На кастрюлю можно положить примерно небольшую щепотку соли. После того как овощи отварятся, соцветия опускают в дуршлаг и ждут, пока стечет вода, а также необходимо, чтобы они немного остыли.

После того как капуста доведена до полуготовности, рекомендуется приступить к приготовлению кляра. Для этого нам потребуется миска, куда разбивают куриные яйца, их хорошо взбивают вместе с небольшой щепоткой соли, чтобы получилась однородная масса. Кроме того, можно положить молотый черный перец, а также разные ароматные травки, что придаст блюду более пикантный вкус.

После того как жидкая часть кляра подготовлена, приступаем к добавлению в миску муки, ее рекомендуется предварительно просеять, чтобы она насытилась кислородом, а также это поможет избавить ее от ненужных примесей, которые могут оказаться в ней в процессе заводской фасовки. Количество сухого пшеничного ингредиента должно быть таким, чтобы получилось довольно-таки густоватое тесто, похожее на густую сметану.

Далее остывшую капусту обмакивают в кляр, при этом рекомендуется хорошо пропитать каждое соцветие. Далее форму для запекания смазывают растительным маслом, после чего аккуратно выкладывают части овощей на противень.

Духовку необходимо предварительно разогреть до 200 градусов, после чего туда помещают противень с цветной капустой. После того как начнет образовываться аппетитная румяная корочка, наше блюдо будет готово и можно его доставать. В среднем время запекания будет варьировать от пятнадцати до двадцати минут.

Некоторым нравится капуста полностью мягкая, соответственно, ее следует запекать дольше, а кто-то предпочитает этот овощ немного плотноватый, значит и в духовке цветная капуста должна находиться меньшее время.

Вот такой простой рецепт капусты в кляре можно приготовить в духовке. Она получится сочная и довольно-таки нежная, при этом она будет считаться диетическим блюдом, так как будет практически совсем лишена растительного масла. Можно подавать ее как отдельное блюдо, либо использовать в качестве гарнира к мясу или к рыбе.

Советы опытных кулинаров

Чтобы сохранить первоначальный цвет соцветий цветной капусты и не допустить, чтобы во время варки они стали водянистыми, рекомендуется в кипящую воду перед непосредственной закладкой овоща положить небольшое количество сахарного песка, кроме того, лучше отваривать ее в минеральной воде.

Если вы жарите капусту на обильном количестве масла, тогда перед подачей на стол рекомендуется поместить ее на плоское блюдо, которое необходимо застелить несколькими слоями бумажных салфеток, что поможет впитать лишнее количество растительного масла и сделает блюдо менее калорийным.

Тем, кто находится на диете, запекать капусту рекомендуется, использовав кляр, приготовленный на яичных белках, так блюдо будет более диетическим и менее калорийным, а желтки следует отставить в сторону, можно использовать их для приготовления каких-либо иных кулинарных нужд.

Готовьте с удовольствием!

Пропеченные в духовке овощи – это вкусная и полезная пища, которую подают на стол не только людям, которые следят за своим здоровьем, но и детям, и всем гурманам.

Главное – правильно приготовить яство, чтобы она не только красиво выглядело и вкусно пахло, но было еще и невероятно полезным. Именно таким требованиям и отвечают все рецепты цветной капусты в кляре в духовке. Такое кушанье сохраняет все ценные вещества основного компонента и получает хрустящую, но вовсе не вредную корочку.

Запеченная цветная капуста в кляре

Время приготовления : 40 мин.

Ингредиенты :

  • Капуста цветная –
  • Молоко –
  • Твердый сыр –
  • Масло сливочное – 20 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мускатный орех, соль, перец.

Рецепт :

Цветная капуста до недавнего времени нечасто появлялась на столах соотечественников. Далеко не все могли оценить пользу и отменные вкусовые качества продукта. Однако со временем ее все же распробовали, а повара и вовсе придумали для нее оригинальную подачу – кляр. Запекать все нужно не на сковороде, где можно потерять витамины и минералы, а в духовом шкафу. Чтобы порадовать семью, следует придерживаться простого рецепта:

  1. Промыть, просушить, разобрать на соцветия капусту.
  2. Отваривать предварительно продукт нет потребности.
  3. Предварительно промазать сливочным маслом форму для выпекания, куда и выложить соцветия.
  4. Посолить и поперчить по собственному вкусу соцветия.
  5. Яйцо перемешать с молоком и мускатным орехом, после чего все тщательно взбить.
  6. Полученной смесью залить капусту.
  7. Мелко натертым сыром присыпать все выложенную капусту.
  8. Предварительно прогреть духовку до 180 градусов, после чего отправить туда форму.
  9. Выпекать капусту 30 мин.

Этот же рецепт можно использовать для приготовления порционных маленьких омлетов с цветной капусты, однако для этого используют не большую форму, а мелкие емкости, куда сначала отпускают соцветие, а после массой заливают (но не до края) продукт, а после присыпают сыром. Перед подачей вынуть из формы.

Цветная капуста в кляре без яиц

Время приготовления : 40 мин.

Ингредиенты :

  • Капуста – 1 шт. (средние размеры).
  • Кефир – 70 мл.
  • Карри – ½ ч. л.
  • Вода -70 мл.
  • Мука – 6 ст. л.
  • Перец, соль, сода.

Рецепт :

Использование яиц – вовсе не обязательное условие для получения кляра. Есть также и другие рецепты, в которых используются кефир для приготовления кляра. Для приготовления ароматного острого блюда следует:

  1. Промыть и просушить капусту, разобрать ее аккуратно на соцветия.
  2. Вскипятить воду и отправить туда соцветия на пару минут – не более.
  3. Смешать кефир и воду, после чего в состав постепенно всыпать муку, приправы, соду или разрыхлитель, соль. Готовый состав по консистенции должен быть близкой к тому, которое используется для приготовления блинов.
  4. В форму, смазанную маслом, выложить кусочки капусты, которую предварительно обмакнули в состав.
  5. Подогреть духовку до 180 градусов и отправить туда полностью заправленную форму на 20 мин. Об окончании готовки сообщит подрумянившиеся соцветия.

Поскольку в поданной рецептуре используется перец и карри, не стоит включать такое блюдо в детское меню. А вот в диетический рацион кушанье калорийностью всего в 41 ккал вполне может быть добавлено.

Цветная капуста в кляре на молоке

Время приготовления : 40 мин.

Ингредиенты :

  • Цветная капуста – 1 вилок.
  • Молоко – 150 мл.
  • Мука – 230 г.
  • Яйца – 4 шт.
  • Оливковое масло, соль, перец.

Рецепт :

Это еще одна вариация вкусного блюда. Корочка будет хрустеть, а все едоки останутся не только накормленными, но еще и довольными. Калорийность такого яства все еще невысоко – порядка 40 ккал на каждые 100 граммов. Купить блюдо можно как семечке, а потому его часто используют в качестве вкусного дополнения к основному обеду, а для приготовления достаточно следовать рекомендациям:

  1. Промыть кочан, разобрать его на соцветия, просушить каждое.
  2. Взбить яйца и соль, после чего в состав постепенно можно вводить молоко и все специи.
  3. В состав вводить муку, постоянно помешивая. Вымешивать кляр следует до тех пор, пока в нем не останется комочков.
  4. Приготовить форму для выпекания, смазать ее маслом или использовать муку для присыпки бортов.
  5. Соцветия обмакнуть в кляр, а потом отправить в форму.
  6. Прогреть духовку до 180 градусов.
  7. Отправить в духовку форму на 15–20 мин.

Чтобы оценить степень готовности блюда, достаточно взглянуть на внешний вид. О готовности свидетельствует румяная корочка, которая будет приятного хрустеть. Рекомендуется съедать блюдо теплым и хрустящим.

Цветная капуста в сырном кляре в духовке

Время приготовления : 45 мин.

Ингредиенты :

  • Цветная капуста – 1 гол.
  • Сыр твердый – 100 г.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Мука – 50 г.
  • Зелень сушеная – 5 г.
  • Оливковое масло, соль, перец, приправы.

Рецепт :

Сытное и ароматное блюдо сочетает в себе два отличных компонента – сыр и цветную капусту. В результате можно получить ароматное кушанье с небольшим количество калорий. Оно вполне может быть самостоятельным яством или быть дополнением к основному блюду. Чтобы приготовить его, необходимо будет:

  • Промыть, просушить и разобрать на отдельные соцветия капусту.
  • Предварительно отварить соцветия – совсем немного, до полуготовности.
  • Смешать сушенную и мелко нарубленную зелень с яйцами и солью.
  • Состав смешать аккуратно с мукой так, чтобы получить однородную смесь. В ней не должно быть комочков.
  • Сыр мелко натереть и перемешать с готовым тестом.
  • Подготовить предварительно емкость для выпекания, для чего потребуется смазать стенки и дно маслом, можно использовать в качестве присыпки муку.
  • На дно выложит капусту, которую предварительно обмакнули в кляр.
  • Прогреть духовой шкаф до 160 градусов и отправить туда заполненную форму, выпекать 15–20 мин.

Поскольку для приготовления не использовался метод обжарки, при котором и капуста, и кляр напитываются маслом, калорийность кушанья незначительная, а польза блюда неоценимая, поскольку продукт не теряет своих качеств, полезных свойств. Часто готовое яство становится прекрасной закуской к пиву или вину. Использовать его и вместо хлеба к основному блюду.

  • Небольшое количество сахарного песка, добавленное в воду во время варки капустных соцветий, позволяет сохранить ценные качества продукта и исключить потерю цвета. Соцветия также не напитаются водой, а потому не будут отдавать ее во время основного приготовления яства. Вместо сахарного песка можно использовать и минеральную воду.
  • Если в процессе приготовления было использовано много масла и капуста напиталась им, можно перед подачей на стол выложить соцветия на салфетку. Весь жир стечет, а потому фигура от такого кушанья не пострадает.
  • В некоторых рецептах отведено небольшое время на приготовление в духовом шкафу. В этом случае соцветия предварительно отвариваются, чтобы потребовалось немного времени на приготовление. Этот же процесс позволяет также удалить и мелких насекомых, которые могут спрятаться в продукте.
  • Если капуста сначала была заморожена, ее следует предварительно разморозить, но не варить до этого.
  • Чтобы отваренная капуста не потеряла своего виды и формы, ее при помощи шумовки опускают в холодную воду сразу после варки.
  • Густота приготовленного кляра должна быть сравнима со сметаной средней жирности.
Рейтинг: (1 Голос)