Одним из главных лакомств в наше детское время был плиточный фруктовый чай. Сладкий брикет тёмно-коричневого цвета был обернут бумагой, и из-под неё доносился какой-то необычный древесный запах. Ходишь грызёшь его, вся мордаха чёрная, но так вкусно! Бабушка разламывала брикет и бросала его в большой чайник. Чай вкусом своим напоминал сухофрукты, но при заваривании все же это выглядело как чай, а не как компот. Чай из брикета мы не любили, а вот пожевать его - ооооо! особенно грушевый.
Сейчас про это лакомство советских детей многие забыли, информации о нем почти нет. Откопала вот это:
"Чай фруктовый — это смеси различных видов обжаренного растительного сырья с добавлением рафинадной патоки и фруктовых эссенций.
Фруктовые чаи
Под названием «фруктовый чай» в продаже появлялись своеобразные сухие смеси, приготовленные из засушенных и измельчённых фруктов и ягод, иногда с примесью цикория, с добавлением измельчённой кожицы с плодов и измельчённых (давленных) семечек. Заваривание этого «чая» давало бурого цвета напиток, имеющий сладковатый, достаточно приятный в горячем виде вкус, хотя и не имеющий ничего общего в аромате и вкусе с настоящим чаем.
Дешевизна и относительно неплохой вкус (в сравнении с самыми дешёвыми, часто фальсифицированными китайскими чаями) сделали «фруктовый чай» довольно популярным у небогатых покупателей, а простота технологического процесса — измельчение и досушивание в печи, — позволили наладить его производство в массовых количествах. В нескольких губерниях в конце XIX века эти «чаи» были настолько популярны, что для их производства не хватало упаковки.
Проведённые в столицах исследования образцов «фруктового чая» показало, что производители используют для его производства почти любые сухофрукты с высоким содержанием сахара. Проводившие проверку исследователи указывали, что потребление такого «чая» в больших количествах может в некоторых случаях спровоцировать проблемы со здоровьем, учитывая наличие в составе кожуры с плодов, семечек, а также возможную неправильную термообработку. Однако в целом было признано, что фруктовые смеси имеют право на существование, хотя с 1888 года был введён запрет на использование в их продаже термина «чай».
Чай фруктовый используется в качестве заменителя чая. При заварке кипятком даёт приятный фруктовый настой кисловато-горьковатого вкуса, коричневого или тёмно-коричневого цвета, употребляется с сахаром и обычно без молока. Обладает высокой экстрактивностью, лёгкой и полной усвояемостью; по своей питательности почти не уступает натуральному чаю, но не содержит алкалоидов (танина и кофеина), действующих возбуждающе на организм. Содержит большое количество витаминов С, В1 В2, РР.
Для производства используются дикие сорта яблок и груш (культурные сорта обладают меньшей кислотностью, необходимой для полноты вкуса фруктовых чаёв) и цикорий; они образуют вкусо-ароматический букет, настой и цвет. Остальные фруктовые и ягодные компоненты создают полноту букета и аромат.
Советские фруктовые чаи с шестидесятых годов вырабатывались 14-ти наименований, из них девять — с добавлением фруктовых эссенций: абрикосовый, апельсиновый, грушевый, земляничный, клубничный, лимонный, малиновый, медовый, ягодный и пять наименований — с добавлением сушёных ягод и фруктов: грушевый, малиновый, урюковый, черемуховый, яблочный.
Специфика отдельных чаёв заключается в ароматизаторе фруктовой эссенции или ярко выраженном характерном компоненте (сухие фрукты). В зависимости от рецептуры и технологии производства чаи подразделяются на две группы:
I— прессованные (с добавлением патоки) и
II — рассыпные (без патоки).
Рафинадная патока играет цементирующую роль и обладает питательными свойствами (содержит сахар). Прессованный фруктовый чай обёртывался в подвёртку из подпергамента и в художественно оформленную этикетку. Россыпной фруктовый чай фасовался по 200, 250 и 300 г в бумажные коробки. Хранился в сухих, хорошо вентилируемых помещениях с относительной влажностью воздуха не более 75% в течение 6 месяцев с момента изготовления продукции."
Чай фруктовый — смеси различных видов обжаренного растительного сырья с добавлением рафинадной патоки и фруктовых эссенций.
Чай фруктовый используется в качестве заменителя чая. При заварке кипятком даёт приятный фруктовый настой кисловато-горьковатого вкуса, коричневого или тёмно-коричневого цвета, употребляется с сахаром и обычно без молока. Обладает высокой экстрактивностью, лёгкой и полной усвояемостью; по своей питательности почти не уступает натуральному чаю, но не содержит алкалоидов (танина и кофеина), действующих возбуждающе на организм. Содержит большое количество витаминов С, В1 В2, РР.
Фруктовый чай
Для производства используются дикие сорта яблок и груш (культурные сорта обладают меньшей кислотностью, необходимой для полноты вкуса фруктовых чаёв) и цикорий; они образуют вкусо-ароматический букет, настой и цвет. Остальные фруктовые и ягодные компоненты создают полноту букета и аромат.
Советские фруктовые чаи с шестидесятых годов вырабатывались 14-ти наименований, из них девять — с добавлением фруктовых эссенций: абрикосовый, апельсиновый, грушевый, земляничный, клубничный, лимонный, малиновый, медовый, ягодный и пять наименований — с добавлением сушёных ягод и фруктов: грушевый, малиновый, урюковый, черемуховый, яблочный. Специфика отдельных чаёв заключается в ароматизаторе фруктовой эссенции или ярко выраженном характерном компоненте (сухие фрукты).
В зависимости от рецептуры и технологии производства чаи подразделяются на две группы: I — прессованные (с добавлением патоки) и II — рассыпные (без патоки). Рафинадная патока играет цементирующую роль и обладает питательными свойствами (содержит сахар).
Процесс изготовления ведётся по следующей схеме: очистка и обжаривание сырья, дробление на крупку и смешивание в соответствии с рецептурой. Для приготовления прессованного чая смесь перемешивается с горячей патокой и прессуется в брикеты прямоугольной формы весом 100, 150, 200 и 300 г. Основным процессом технологии фруктового чая является обжарка сырья, в процессе которой в растительных продуктах происходят глубокие изменения веществ: потеря воды, карамелизация Сахаров, разложение белков и других веществ, вследствие чего продукты приобретают коричневую окраску, аромат, увеличивается количество веществ, растворимых в воде. У фруктов (особенно у яблок) ярче проявляется концентрация яблочной, лимонной, уксусной, каприловой кислот. Под влиянием высокой температуры у цикория происходит гидролиз инулина (полисахарида, основного вещества корня цикория) и частичный переход его во фруктозу, которая карамелизуется, окрашивая полуфабрикат в коричневый цвет. Горькое вещество его глюкозид индибин разрушается. Горький вкус жареного цикории зависит главным образом от продуктов распада инулина и других веществ. Удаляются летучие кислоты. Из углеводов и белков цикория образуются эфирные масла, сообщающие фруктовому чаю приятный специфический аромат.
В соответствии с требованиями ТУ 25—58 на «Чай фруктовый прессованный» и ТУ 22—59 «Чай фруктовый рассыпной» наименование чаёв устанавливалось по применяемым пищевым эссенциям. Ассортимент и рецептуры фруктовых чаёв приведены в таблице.
Ассортимент и рецептуры фруктовых чаёв
Требования к качеству. Вкус и аромат должны быть свойственны нормально обжаренным продуктам и эссенции, соответствующей наименованию фруктового чая, без постороннего запаха, затхлого и плесневелого вкуса. Влажность не более 12%, зольность не более 5,5%, золы, не растворимой в 10%-ной соляной кислоте, не более 0,5%. Количество экстрактивных (растворимых в воде) веществ не менее 35%. Окраска настоя от коричневого до тёмно-коричневого. Степень дробления для прессованного чая — проход через сито с диаметром ячеек 7 мм, сход с сита 121 ячейка на 1 см². Для рассыпного: сход с сита диаметром ячеек 7 мм — не более 1%, сход с сита диаметром ячеек 5 мм — не более 40%, проход через сито диаметром ячеек 3 мм — не более 0,5%. Содержание металлопримеси на 1 кг прессованного фруктового чая не более 10 мг, причём наибольший линейный размер отдельных частиц металлопримеси не должен превышать 3 мм; содержание органической примеси не более 0,1%, минеральной нримеси не более 0,05%. Допускается наличие плодоножек фруктов и ягод не более 0,5%. Отклонение в весе нетто допускается: для брикетов весом 100—200 г ±3%, весом 250—300 г ±2%.
Прессованный фруктовый чая обёртывался в подвёртку из подпергамента и в художественно оформленную этикетку. Россыпной фруктовый чай фасовался по 200, 250 и 300 г в бумажные коробки. Хранился в сухих, хорошо вентилируемых помещениях с относительной влажностью воздуха не более 75% в течение 6 месяцев с момента изготовления продукции.
Фруктовый чай - это напиток, приготовленный из смеси сушёных или свежих фруктов, ягод, трав и цветов. Его можно сделать на основе воды, сока или чая. У каждого из этих способов есть нюансы в приготовлении.
- Фруктовый чай на воде заваривают из сушёных фруктов и трав. Чай обычно не добавляют (такой напиток не содержит кофеин). Но если просто залить сухую смесь кипятком, получится компот. Воду необходимо вскипятить и остудить до 85–90 °С. Заварочный чайник нужно обязательно прогреть, а напитку дать настояться в течение 8–10 минут.
- Фруктовый чай на соке делается как с добавлением , так и без них. В первом случае сок необходимо нагреть, но не доводить до кипения. Во втором случае сок просто разбавляется заваренным чаем. Пить можно как в горячем, так и охлаждённом виде.
- Если основой фруктового чая служит чёрный, зелёный или белый чай, то нужно сначала заварить и дать настояться последнему, а потом добавить фруктовый купаж на свой вкус. Такой напиток прекрасно утоляет жажду, снимает усталость и тонизирует организм.
10 рецептов фруктового чая
liz west / Flickr.com1–2 небольшие груши измельчите при помощи блендера. Заварите жасминовый чай (2 чайные ложки на 0,5 литра воды). Добавьте в него грушевое пюре, сок половины лимона и палочку корицы. Дайте настояться в течение 10–15 минут.
![](https://i2.wp.com/cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2017/06/tea2_1496815852-1600x800.jpg)
Заварите крепкий чёрный чай (0,5 литра воды на 2–3 чайные ложки чая). Процедите. Когда чай остынет, смешайте с половиной стакана ананасового сока и таким же количеством апельсинового сока. Добавьте пару столовых ложек сока лайма, а также его свежие дольки и веточки мяты. При желании можно добавить сахар.
![](https://i0.wp.com/cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2017/06/tea3_1496817435-1600x800.jpg)
Можно использовать любые ягоды: свои любимые или доступные по сезону, . Например, можно взять по паре столовых ложек малины, смородины и лесной земляники или несколько ягод клубники. Ягоды разомните и смешайте с любым фруктовым пюре (3–4 столовые ложки) и мёдом (2–3 столовые ложки). Ягодную смесь залейте горячей водой и оставьте настаиваться на 5 минут.
![](https://i1.wp.com/cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2017/06/tea4_1496818207-1600x800.jpg)
Листья мяты слегка разомните, чтобы дали сок, добавьте столовую ложку зелёного чая и залейте кипятком. Пропорции выберите, исходя из желаемого объёма напитка. Интересный вкусовой оттенок можно получить, если во время заваривания к мяте добавить мелиссу. Такой чай лучше пить горячим.
Летом его можно остудить до комнатной температуры и убрать в холодильник на несколько часов. После этого процедить, добавить немного мёда и свежих веточек мяты и пить со льдом.
![](https://i2.wp.com/cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2017/06/tea5_1496818757-1600x800.jpg)
Заварите ромашковый чай (2 столовые ложки сухого сбора ромашки на 0,5 литра воды). Добавьте в него 2–3 кружка апельсина. Накройте крышкой и дайте настояться. Когда остынет, поставьте в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. Перед подачей процедите чай, добавьте нарезанную на крупные дольки клубнику и сахар.
![](https://i2.wp.com/cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2017/06/tea6_1496819181-1600x800.jpg)
Заварите белый чай (2–3 чайные ложки на 0,5 литра воды). Процедите и дайте остыть. Затем смешайте его с половиной стакана персикового сока. Добавьте пару свежих персиков, нарезанных кубиком. Отправьте напиток в холодильник на несколько часов.
![](https://i2.wp.com/cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2017/06/tea7_1496819390-1600x800.jpg)
Заварите 0,5 литра чёрного ароматизированного чая со вкусом клубники (можно из пакетиков). Пока он горячий, растопите в нём 3 столовые ложки мёда. В остывший напиток добавьте крупно нарезанную клубнику (5–6 штук) и манго (1–2 плода). Отправьте его на несколько часов в холодильник. Пейте со льдом и веточками мяты.
![](https://i1.wp.com/cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2017/06/tea8_1496819646-1600x800.jpg)
0,5 литра крепкого чёрного чая смешайте со стаканом арбузного сока с мякотью. Оставьте охлаждаться на 1,5–2 часа. Перед подачей добавьте нарезанный крупными ломтиками и украсьте веточкой свежего базилика.
![](https://i0.wp.com/cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2017/06/tea9_1496819861-1600x800.jpg)
Сделайте 0,5 литра каркаде (это чай из цветков китайской розы - гибискуса). Добавьте сахар по вкусу. Пить можно сразу горячим, а можно, когда остынет, влить стакан яблочного сидра и добавить дольки свежего лимона со льдом.
![](https://i0.wp.com/cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2017/06/tea10_1496820052-1600x800.jpg)
0,5 стакана свежевыжатого лимонного сока доведите до кипения вместе со смородиной. Варите в течение 5 минут, затем снимите с огня и протрите ягоды через сито. Получившееся смородиновое пюре смешайте с 500 миллилитрами чёрного чая. Добавьте сахар, лёд и свежие ягоды смородины. Украсьте цедрой лимона и наслаждайтесь.
Юлия Верн 22 215 0
Несмотря на то, что в магазинах продается огромное количество разнообразных напитков, лучший фруктовый чай - приготовленный в домашних условиях из свежих плодов. Такие чаи отличаются оригинальностью и выдумкой, ведь, сочетая различные фрукты, можно получить эксклюзивный вкус напитка.
Как уже указывалось выше, можно получить совершенно оригинальный вкусовой микс. Чай можно готовить и на основе готовой заварки (черной, зеленой и других). Кроме того, они обладают двумя свойствами:
- В них много витаминов, которые помогают поддерживать здоровье.
- Фруктовые напитки, не содержащие в составе чай, не содержат и кофеин, потому пить их могут даже люди с повышенным артериальным давлением.
Напитки мягко влияют на организм, а употреблять их можно как холодными, так и горячими.
Полезные советы по приготовлению домашнего чая с фруктами
- Чтобы ломтики фруктов быстрее заваривались, они должны быть небольших размеров. То же самое относится к ягодам и цедре.
- Если фрукты для чая сушеные, заготавливать их лучше самостоятельно - сушить в тени без воздействия прямых солнечных лучей.
- Чай нельзя кипятить, так как получится компот, в котором останется немного витаминов. Его нужно настаивать, для каждого фрукта или ягоды имеется свое время настаивания.
- Чтобы заварить чай, лучше использовать стеклянную или фарфоровую посуду, но никак не пластиковую.
- Пить чай с фруктами лучше без сахара и сахарозаменителя, так как они заглушают вкус. Можно добавить вместо них мед или стевию.
- Чтобы напиток давал яркий аромат, в состав можно добавить мяту, мелиссу, чабрец, плоды можжевельника.
Особенности приготовления фруктового чая
Чай, в составе которого есть фрукты, готовят по-разному, в зависимости от того, что является его основой. Если это вода - можно просто залить фрукты кипятком, перемешать и оставить минут на 10 настаиваться под крышкой. Если в основе фруктовый сок, его нужно подогреть на маленьком огне, чтобы он не закипел, иначе потеряются практически все витамины.
Подавать готовый чай лучше всего в прозрачной посуде. Если в составе есть ягоды с семенами или листовой чай, смесь лучше процедить.
Если хочется получить простой, но в то же время очень ароматный чай, лучше всего использовать в составе груши, апельсины и яблоки - они источают яркие и приятные ароматы. Груша подойдет для вечернего чаепития, а апельсин (да и другие цитрусовые) - для того, чтобы взбодриться.
Рецепты фруктового чая своими руками
Купить чай, источающий аромат на всю квартиру, проще простого. Но в нем нет витаминов, он не доставит такого удовольствия, как собственноручно приготовленный напиток с кусочками настоящих фруктов. Рецептов существует огромное количество, и никто не запрещает придумать свой состав, создать индивидуальный вкус.
Этот напиток можно причислить к категории зеленый чай с фруктами. Магазинный зеленый чай в пакетиках может принести пользу, но натуральных фруктов там нет, только ароматизатор. Сделать фруктовый чай в домашних условиях можно с двойной пользой - с содержанием большой дозы витамина С и полезными веществами.
Ингредиенты:
- апельсиновый сок и зеленый чай - по 70 мл;
- грейпфрут - 2 дольки;
- лемонграсс или другой цитрусовый сироп - столовая ложка;
- кленовый сироп - столовая ложка (можно использовать любой другой любимый сироп);
- полтора стакана кипятка;
- свежая мята;
- 3 кардамоновых зернышка
Приготовление: Все ингредиенты (исключая грейпфрут) необходимо смешать в медной посуде, но не кипятить. Грейпфрут выжать перед подачей чая на стол.
Чай «Нахальный фрукт»
Напиток «Нахальный фрукт», по-другому его еще называют чай «Наглый фрукт» - одна из самых популярных и любимых фруктовых смесей. В ее состав входят шиповник, гибискус, вишня и малина, яблоки, папайя.
Чай сразу запоминается своим ароматом, который ни с чем не спутать, а вкус его очень мягкий, с фруктовым привкусом и сладостью, остающимися во рту надолго. Заваренная смесь получается малиново-красного оттенка.
Благодаря своему натуральному составу, он хранит в себе большое количество витаминов и минералов, кислот. Чай поможет справиться с воспалениями, бактериями, отрегулирует кровяное давление, поможет вывести шлаки и улучшить пищеварение. Напиток пить можно как горячим, так и холодным. В горячем состоянии он повышает давление, в холодном - понижает.
Если нет доверия к покупному чаю, сделать его можно дома самостоятельно. Для этого потребуется каркадэ, сушеные или свежие малина и вишня, яблоки, кусочки папайи. Свежую папайю можно заменить на засахаренную или консервированную, но пользы в ней уже не так много.
Все ингредиенты нужно смешать примерно в равных пропорциях. Если ягоды в чае сушеные, их нужно промыть. Лучше, если они высушены самостоятельно в тени. Яблоки можно брать любимые, как вариант - заменить грушей, тогда чай будет ароматнее. Готовую смесь нужно залить кипятков (2 чайные ложки на стакан кипятка) и настоять около 10 минут.
Это один из тех чаев, что можно пить с небольшим добавлением сахара - вкус не испортится.
Другие чаи из Китая
Нахальный фрукт - китайский фруктовый чай. Есть множество других разновидностей чаев из Поднебесной, самые популярные из них:
- Малиновый коктейль
- Кокосовый чай
- Малиновый чай
Основой всех чаев можно выбрать суданскую розу или любимый чай - зависит только от предпочтений. В малиновом коктейле кроме чая в составе есть шиповник, яблоко и малина. Также напиток ароматизируется различными натуральными маслами по вкусу, хотя и от фруктов идет приятный аромат.
У кокосового чая более экзотичный состав - в него входят кокос, ананас и яблоко. Основа - гибискус, но можно использовать любой другой не ароматизированный чай по вкусу. В чае могут быть также натуральные масла.
Малиновый чай содержит в себе не только ягоды малины и ежевики, но и их побеги, яблоко и клубнику. Напиток получается очень ароматным и нежным.
Натуральные фруктовые чаи на все случаи жизни
Как уже говорилось, приготовить вкусный напиток можно из чего угодно. Рецепты чаев с фруктами могут содержать в себе не только фрукты, но и листья, ягоды, побеги, различные масла и другие добавки. Ниже представлены несколько интересных полезных и вкусных рецептов.
Ягоды клубники промыть и измельчить в блендере вместе с базиликом. В смесь добавить сахарную пудру и сок лимона, снова взбить все ингредиенты, влить охлажденный мате. Чтобы в напитке сохранилось максимальное количество полезных веществ, пить его нужно сразу после приготовления.
Банановый чай с киви. Такой напиток отлично подойдет для любителей экзотики, а в жару и вовсе станет незаменимым. Фрукты для чая нужно взять переспевшие, а чай (брать можно любой любимый) не заваривать крепко. Банан взбивается в блендере вместе со льдом, влить немного чая, добавить к банану мелко измельченный киви, мяту, остатки чая, снова взбить все ингредиенты, добавить по вкусу сахарную пудру.
- Гранатовый напиток
Содержит в себе много железа да и просто прекрасен по вкусу.
Половину стакана сока граната смешать с порезанным соломкой яблоком (около 30 грамм), натертой цедрой лимона, столовой ложкой меда и стаканом кипятка. Все ингредиенты взболтать и подогреть, до кипения доводить нельзя. После приготовления напиток нужно процедить и украсить гранатовыми зернышками и кусочками яблок.
Необычный вкус получается, если смешать грушу и лайм.
100 граммов ароматной груши надо растереть в пюре. Листовой жасминовый чай заварить в кипятке (половина чайной ложки на стакан кипятка), добавить в чай сок 1 дольки лайма, пюре из груши и палочку корицы. Следующую четверть часа чай должен настаиваться, после чего его можно пить.
- Острый чай
Фруктовый чай может быть не только сладким, но и острым! Для его приготовления нужно смешать в чайнике 2 чайные ложки черного чая, половинку нарезанного яблока, стручок острого перца, 2 коричных палочки, несколько кружков лимона, мед и 2-3 палочки гвоздики. Смесь залить двумя стаканами кипятка и настаивать под крышкой 5 минут.
Напитки могут стать отличным десертом для худеющих, ведь их калорийность совсем не велика, а вкус и аромат улучшают настроение. Фруктовый чай - это прекрасная возможность проявить фантазию, попробовать неожиданные сочетания ингредиентов, а вместе с тем улучшить здоровье.
Во времена Советского Союза все втайне грезили переменами, втайне мечтали о жизни «как за границей», где никогда не бывали, и об изысканной еде, которую никогда не пробовали. И вот - свершилось! А теперь нам остается с ностальгией вспоминать о былых временах и той еде - самой вкусной, как оказалось.
Большинство рецептов того времени отличаются простотой, а блюда - неприхотливостью. Объясняется это просто: продуктовые лавки не радовали разнообразием. Но пока наши мамы ухитрялись приготовить вкусности из того, что было, мы умудрялись создавать собственные, ни с чем не сравнимые кулинарные изыски. А что из списка пробовали вы?
Хлебная корочка
![](https://i0.wp.com/image2.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2017/12/21/db906e989a.jpg)
Сбегать в магазин за хлебом - одно из первых заданий, которое давали советскому ребенку. И вот, сломя голову, вы бежите в ближайший магазин. Сжав копейки в маленькой ладони, стоите в очереди и ждете, пока тетенька в высоком чепчике обратится именно к вам. А вот возвращаться домой можно не спеша. Еще бы! Есть ароматная корочка, перед которой нельзя устоять. Ну кто из нас не приносил домой слегка надкусанный хлеб?
Карамельные петушки
![](https://i2.wp.com/image2.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2017/12/21/38c24dbbab.jpg)
Петушки, зайчики, лисички - конфеты приобретали самые разные формы. Но всех их изготавливали из сахара и растопленного сливочного масла. Можно было купить несколько как в магазине, так и на рынке у предприимчивых бабушек. Куда там чупа-чупсу браться.
Жвачка
![](https://i2.wp.com/image2.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2017/12/21/a729ea564c.jpg)
Когда в начале 90-х мы засматривали кассеты с иностранными фильмами до дыр, то всегда пытались чем-то походить на красивых героев. Жвачка, которая у них всегда была при себе, для многих детей была роскошью. Но это не останавливало их. Признайтесь, ведь вы тоже жевали смолу плодовых деревьев!
Связка бубликов
![](https://i1.wp.com/image3.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2017/12/21/e1a0e29d64.jpg)
Составляя конкуренцию разнообразным бисквитам и нежному печенью, бублики утратили свою популярность. А лет так 30 назад их покупали связками. И пока мама или бабушка была занята делом на кухне, каждая девочка считала должным примерять связку. Потрясающее украшение!
Хлеб с сахаром
![](https://i1.wp.com/image3.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2017/12/21/0dce4bd83d.jpg)
Только вспомню - слюнки текут. Это сейчас мы покупаем или готовим разнообразные десерты. А в то время самым любимым лакомством был кусок белого хлеба с маслом, обильно посыпанный сахаром. Когда масла не было, хлеб просто смачивали водой, а потом посыпали сладким сахарным песком.
Сэндвич из печенья
![](https://i2.wp.com/image1.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2017/12/21/1ab41e3101.jpg)
Помните печенье с топленым молоком? Оно было настолько вкусным и ароматным, что тяжело было дождаться, пока вскипит чайник. А чтобы сделать его еще вкуснее, достаточно было смазать одно печенье маслом и накрыть такую начинку вторым.
Сгущенка в жестяной банке
![](https://i2.wp.com/image2.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2017/12/21/c28c43d14c.jpg)
Сегодня выбор сгущенки настолько велик, что глаза разбегаются. А раньше в магазинах выстраивали пирамидки из одного вида - жидкой сгущенки. Чтобы смазать вафельные коржи или приготовить ириски, сгущенку варили. Иногда после этого полночи мыли стены и потолок. Но от «взрывоопасного» лакомства никогда не отказывались.
Ириски
![](https://i0.wp.com/image3.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2017/12/21/3c0de5d999.jpg)
Вот они, конфеты, которые можно было есть до бесконечности. Ну а если не до бесконечности, то точно до боли в животе. Да, вы можете найти нечто отдаленно напоминающее вкус тех самых ирисок в ближайшем магазине. Но только тот, кто терял пломбы после каждой второй конфеты, почувствует разницу.
Аскорбиновое драже
![](https://i1.wp.com/image1.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2017/12/21/956983e1e1.jpg)
Оно продавалось в небольших пластиковых пузырьках и было неимоверно кислым. Многие всегда соблазнялись взять пару штучек тайком от родителей. После нескольких драже язык становился чуть желтоватым, а из-за кислоты иногда даже появлялись мелкие ранки. Но это не останавливало любителей сладостей.
Сырок «Дружба»
![](https://i0.wp.com/image1.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2017/12/21/56c678542e.jpg)
Сегодня можно найти продукцию под таким названием, но тот самый, советский вкус, она не повторяет. Чтобы вспомнить детство, можно приготовить такую сырную массу дома. Раньше сырок добавляли в самые разные блюда или просто ели вприкуску к чаю.
Десерт «Орешек»
![](https://i1.wp.com/image1.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2017/12/21/623225d419.jpg)
Признаться честно, форма для выпекания таких орешков у меня есть до сих пор. После всех перипетий с банкой сгущенки мама замешивала специальное тесто и доводила его до готовности в форме. Моим заданием было начинить орешки. Конечно же, полбанки сгущенки бесследно пропадало в процессе.
Сыр в чае
![](https://i0.wp.com/image2.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2017/12/21/77c08d889e.jpg)
Вы точно проделывали такой эксперимент. Будучи детьми, просто пить чай скучно. Обязательно нужно что-то туда макнуть: печенье, конфетку, сыр. К слову о последнем, от температуры он начинает немного плавиться. Важно выждать несколько секунд до идеального состояния - и сразу отправить в рот.
Халва
![](https://i1.wp.com/image3.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2017/12/21/ef5b4e32cd.jpg)
Из тех немногочисленных продуктов, которые всегда были на полках магазинов и оставались доступными, была и халва. Сегодня многих удивляет то, что такой продукт продавали в жестяных банках. А вот для детей того времени это вполне нормальное явление.
Кисель в брикетах
![](https://i1.wp.com/image1.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2017/12/21/55edeed283.jpg)
Зачем ждать, пока мама придет с работы и сварит клубничный кисель? Достаточно распечатать пачку и погрызть брикетик. Потом, конечно, родители ругали, но игра стоила свеч. А вы так делали?
Гренки
![](https://i1.wp.com/image3.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2017/12/21/a8775279c6.jpg)
Куда вы деваете черствый хлеб сегодня? Если бы вы перенеслись на 30 лет назад, то этот вопрос бы вас не мучил: нарежьте его кусочками, окуните во взбитое яйцо и обжарьте на раскаленной сковороде до корочки. Поколению тостера даже не снилось!