Манник на кефире в микроволновке пошаговый. Проверенный способ как приготовить манник в микроволновке. Мокрый манник на кефире

Вкусный, нежный, улетающий за считанные минуты (не успеешь и глазом моргнуть, а его уже нет), палочка-выручалочка, когда на пороге гости или очень захотелось сладенького, а выходить из дома не хочется - всё это манник в микроволновке, который станет мини-тортиком, если к нему добавить крем.

В самой СВЧ-печи, он готовится около шести минут, но нужно еще минут 20 для набухания манки.

Можно приготовить манник на молоке в микроволновке, а можно на кефире.

Для молочного нужны:

  • манная крупа — 100 г;
  • молоко — 100 мл;
  • сметана — 1 ст. ложка;
  • сахар — 1 ч. ложка или по вкусу;
  • сахар ванильный — по вкусу;
  • яйцо — 1;
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка;
  • масло сливочное мягкое — половина чайной ложки.

Готовить его также как и на кефире.

А можно сделать полосатый:

Манник на кефире в микроволновке

Продукты, которые понадобятся:

  • манка (крупа манная), кефир, сахар и мука - по половине стакана;
  • масло сливочное или маргарин - 100 г;
  • яйцо - 1;
  • разрыхлитель теста - 1 ч. ложка.

Как приготовить манник в микроволновке

Залейте кефиром манную крупу, тщательно перемешайте и оставьте минут на 20 для набухания.

Тем временем растопите масло в СВЧ-печи в посуде, в которой будете замешивать тесто. Всыпьте в масло сахар и перемешайте, можно миксером, до однородной массы.

Продолжая перемешивать вбейте яйцо,

добавьте набухшую манную крупу

и тщательно перемешайте.

Затем всыпьте просеянную с разрыхлителем муку.

Выложите тесто в достаточно большую, так как манник в микроволновой печи поднимется, по объему посуду — на это количество продуктов объемом не менее 700 мл. Это может быть и силиконовая форма.

Поставьте форму с тестом в МВП. На мощности 600 Вт готовьте шесть минут. Если у микроволновки предусмотрен режим выпечка пирогов, то ставьте на него.

В процессе приготовления манник поднимется, но будет белый — это, в общем-то, тот момент, когда он готов. Но моя страсть к запеченному привела к результату, который виден на самой первой фотографии — он осел, зато золотистый. На вкус это никак не повлияло, но пирог чуть суховат, что тоже не проблема — полила ягодным сиропом, он пропитался и стал нямка-нямка.

Готовый манник не доставайте сразу, пусть постоит минуты 2-3. Переверните на тарелку или отрежьте кусочек и наслаждайтесь с молоком. Вкусный и быстрый десерт готов.

Если хотите, то манник рецепт в микроволновке можно усовершенствовать до тортика. Для этого разрежьте его пополам и промажьте кремом, любым, самый простой - взбитая с сахаром . Украсьте верх и подавайте к столу.

А еще можно в тесто добавить немного какао или ванильного сахара — и вкус, и цвет только улучшаться.

Этот незамысловатый манный пирог очень сильно выбивается из привычного представления о манниках. Во-первых, он выпекается за каких-то 6 минут (и это не преувеличение). А, во-вторых, по вкусу и виду он больше похож на праздничный утренний пирог или даже на простой домашний тортик, но точно не на обыденный . В манник добавлено какао, от чего он становится еще вкуснее. Пирог пропитывается взбитой сладкой сметаной, поэтому он сочный и обладает приятным сливочным вкусовым оттенком. Ну, и как любая выпечка из микроволновки, манник радует своей мягкостью и нежностью. В общем, это очень-очень вкусный десерт к чаепитию!

Шесть минут, несколько простых движений руками и у вас на столе домашний аппетитный манный пирог! Попробуйте!

Информация о рецепте

Способ приготовления : в микроволновой печи .

Время подготовки : 35 мин.

Время приготовления : выпекание 6 мин.

Количество порций : 4-5 .

Ингредиенты:

на пирог:

  • манка (крупа) – ½ стакана
  • кефир – ½ стакана
  • масло растительное или сливочное (на выбор) – первого возьмите ¼ стакана, второго – 100 г
  • сахарный песок – ½ стакана
  • куриное яйцо –1 шт.
  • какао-порошок – 2 ст. л.
  • немного разрыхлителя теста – 1 ч. л.
  • пшеничная мука – ½ стакана

на крем (по желанию):

  • сметана или йогурт – ½ стакана
  • сахарный песок – ¼ стакана.

Приготовление


  1. Высыпаем в удобную посуду манную крупу и заливаем ее кефиром. Оставляем набухать минут на 30. Если манник вы решили испечь к завтраку, можете оставить эту смесь на ночь, замешав манку с вечера.
  2. Как только манка разбухнет, всыпаем в нее какао-порошок и сахарный песок, вбиваем яйцо. Можно добавить щепотку соли.

  3. Все хорошо перемешиваем.
    Просеивая, добавляем муку и разрыхлитель теста, опять перемешиваем.

  4. В самом конце замеса вливаем растительное или сливочное масло. Если используем сливочное, его нужно предварительно растопить в микроволновке и немного остудить.

  5. Все хорошенько перемешиваем и получаем довольно жиденькое тесто. Оно таким и должно быть, не нужно в панике добавлять муку, т.к. манник может в этом случае выйти твердым.

  6. Подготавливаем посуду для выпекания. Мы берем стеклянную форму для микроволновки, учитывая, что тесто очень хорошо поднимается. Необходимый запас у стенок чаши – не меньше 4-5 см. Смазываем форму маслом и выливаем в нее тесто. Для страховки, дно формы можно застелить пергаментом.

  7. Устанавливаем на микроволновой печи время 6 минут и выпекаем при максимальной мощности.

  8. Осталось пирог пропитать. Сметану взбиваем с сахаром – вот и весь крем (очень вкусный). Сметану можно заменить йогуртом.
    Поливаем и оставляем пропитываться на несколько минут. Посыпаем тертым шоколадом, какао или орешками.
  9. Подаем с горячим чаем и наслаждаемся!


Приготовление и фото: Старинская Леся.

Пожалуй, самые известные пироги у нас это и . Это просто, быстро и очень вкусно. С тех пор, когда манная крупа стала распространена на Руси (12-13 век), и по сей день манник остаётся одним из самых часто приготовляемых пирогов. Приготовить его может даже начинающая хозяйка. Возможно, рецепт из-за своей простоты не утратился, а передавался из поколения в поколение, но думаю, немаловажен и замечательный вкус этого русского пирога! Сегодня я хочу познакомить вас с рецептом манника, приготовленного в микроволновке. Не секрет, что бывают моменты, когда неожиданно нагрянут друзья, а угостить нечем… Так вот мой рецепт из разряда «когда гости на пороге», 5-6 минут и вкуснейший пирог готов! Манник это пирог, который готовится в основном из манки, помимо манки в состав манника входят сметана или кефир и различные наполнители типа цукатов, мака, шоколада или орехов. Его можно пропитать сиропом, намазать джемом, сгущенкой или сметанным кремом.

Ингредиенты:

для пирога:

  • манная крупа – 0,5 стакана.
  • кефир – 0,5 стакана.
  • яйцо куриное –- 1 шт.
  • сахар – 0,5 стакана.
  • мука – 2 столовых ложки.
  • сливочное масло – 100 грамм.
  • сода – 0,5 чайной ложки.
  • шоколад молочный – 15 грамм.

для крема:

  • белки от двух яиц.
  • 0,5 стакана сахара.
  • 1 чайная ложка сока лимона.
  • щепотка соли.

Как испечь манник в микроволновке:

1. Манную крупу смешаем с кефиром в глубокой миске. Оставим на полчаса, чтобы манка набухла и впитала в себя часть кефира.

2. Через полчаса добавим в миску муку, яйцо, сахар и соду. В отдельной миске растопим сливочное масло, добавим его к тесту. Тщательно размешаем.

3. Шоколад поломаем на кусочки и добавим в тесто. Вместо шоколада можно положить вяленые ягоды (вишня, клубника и т.д.), орехи, а можно и ничего не класть, все равно будет вкусно.

4. Форму для микроволновки смажем сливочным маслом. Выльем тесто в форму. Манник в микроволновке хорошо поднимается, поэтому форму необходимо взять достаточно высокую. Стеклянная кастрюля для микроволновки у меня литровая.

5. Ставим форму в микроволновку на 5 минут при мощности 800 Вт. Крышкой закрывать не надо!

6. По истечении отмеренного количества времени достанем пирог из микроволновки. Посмотрите, как хорошо он поднялся. Манник получается пористым, мягким, слегка влажноватым, с вкраплениями шоколада.

Пирог уже готов и его можно подавать к столу, но я хочу его украсить и сделать вкуснее.

Приготовим белковый крем. Яйца для крема хорошо помыть с мылом, отделить белки от желтков. В белки добавить несколько крупинок соли и взбить с мелким сахаром (или пудрой) до образования устойчивых пиков. В процессе взбивания добавить несколько капель лимонного сока. Яйца для крема должны быть холодными, а посуда идеально чистая, если в посуде будет хоть немного жирных разводов, то крем не взобьется.

Манник разрежем поперек на две части, нижнюю смажем кремом. Соединим обе половинки и намажем поверхность остатками крема. Верх манника посыплем миндальной стружкой. Получился почти торт, можно пировать! Завариваем свежий чай и зовем к столу родных и друзей.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Надежда Юрикова.

За что мы любим микроволновку? Правильно, за быстроту готовки основных блюд. приходится готовить часто, и манник в микроволновке - просто палочка-выручалочка для занятой хозяйки. Несложный процесс может освоить уже и подросток.

Итак, начинаем готовить манник в микроволновке. Самый простой делается на кефире, разрыхляется он с помощью соды, не требует предварительного взбивания яиц. Количество продуктов нужно взять, исходя из объема имеющейся стеклянной или керамической формы. Предлагаемый набор рассчитан на форму 800-1000 мл.

Дополнительно понадобится глубокая чашка для предварительной подготовки продуктов. В эту чашку засыпаем полстакана манной крупы и столько же кефира. Пусть постоит 20-30 минут, чтобы манка набухла. В с помощью микроволновки растапливаем масло или маргарин.

Делаем тесто. В разбухшую манку добавляем 100 г сахара, 1 яйцо, энергично размешиваем массу веничком. Добавляем полстакана муки, смешанной с чайной ложкой соды, растопленное масло, снова все размешиваем. Можно готовить манник без муки, тогда крупы нужно взять вдвое больше. Выливаем смесь в подготовленную форму, она уже смазана остатками растопленного масла.

Все готово, можем сразу выпекать. Манник в микроволновке готовится при мощности 800 ватт в течение 6 минут. Не нужно спешить его вынимать, пусть постоит в микроволновке пару минут. Теперь достаем и переворачиваем форму на плоскую тарелку. Можно есть сразу теплым или дождаться, когда остынет. Оба варианта имеют своих приверженцев.

Простой манник в микроволновке часто хочется чем-то украсить. Не секрет, что блюда получаются бледными, без поджаристой корочки. Здесь возможны разные варианты. Если есть в доме яркое варенье, черносмородиновое, вишневое, малиновое, поливаем сразу на тарелке. А к каждой порции подаем ложечку сметаны или сливок.

Возможно более кардинальное усовершенствование. Непосредственно в сырую массу добавить 2 столовых ложки какао порошка или залить верх манника шоколадной глазурью. Можно смазать весь манник сметанным кремом и посыпать рублеными орехами. Нейтральный вкус манника допускает многие добавки.

Особенно вкусным получается манник с яблоками. Он готовится на основе обычного манника, в состав которого входит мука. Дополнительно к рецепту добавляется два средних или одно крупное яблоко. Пока набухает манка в кефире, яблоко нужно очистить и нарезать небольшими дольками или кубиками.

С яблоками гармонично сочетается такая ароматная приправа, как корица. Ею посыпаем нарезанные яблоки, количество - по вкусу. Можно взять щепотку, но и чайная ложка с горкой не будет лишней. Яблочная добавка увеличивает вес манника, поэтому готовить его следует на 2-3 минуты дольше.

Вариации на тему фруктов тоже возможны. Яблоки можно заменить грушей или консервированными ананасами. Фруктовые добавки хорошо использовать, если остается несъеденной обычная манная каша. Тогда в рецепте пропускается этап набухания крупы в кефире, добавляются взбитые яйца (2 штуки) и яблоки.

Конечно, манник нельзя отнести к праздничным блюдам, но простота приготовления, доступность и безвредность ингредиентов позволяют его часто включать в рацион семьи.

Микроволновая печь – это не редкость в современном мире. Ещё бы, это очень удобно: положил еду в тарелку, поставил в печь на несколько минут, и всё уже горячее. Б ольшинство людей используют микроволновку только лишь для разогревания пищи. А зря, ведь с помощью этого прибора можно готовить. Ведь термическая обработка – это основа любого способа приготовления. А уж тесто, которое имеет особую структуру, будет готово за считанные минуты. Так что манник в микроволновке – это не миф, а реальность.

Что потребуется для приготовления?

Итак, список ингредиентов:

  • 1/2 ст. манной крупы;
  • 1/2 ст. кефира;
  • 1/2 ст. муки;
  • 1/2 ст. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 1/2 ч.л. соды (или разрыхлителя для теста).

Манник в микроволновке: пошаговая инструкция

Ничего сложного в приготовлении данного блюда нет, всё предельно просто. Предлагаем вам :

1. Первым делом нужно подготовить манку. Для этого залейте её кефиром и оставьте примерно на час, чтобы она немного набухла и пропиталась. Если этот этап упустить из виду, то готовый пирог получится жестким и невкусным. Чтобы крупа набухла быстрее, кефир должен быть не холодным (его можно слегка подогреть в той же микроволновке).

2. Следующий шаг – хорошенько взбейте яйца с сахаром. Это необходимо для того, чтобы манник в микроволновке поднялся и был пышным и нежным. В противном случае пирог будет похож на блин.

3. Когда яйца с сахаром превратились в белую пену, можно добавлять муку, ванилин и гашенную кипятком или уксусом соду (или пекарский порошок), продолжая всё взбивать.

4. Добавьте размягченного (но не растопленного) сливочного масла. Продолжайте всё взбивать.

5. Теперь можно добавлять и манную крупу, к этому моменту она уже должна набухнуть. Еще раз всё тщательно взбейте.

6. Тесто готово, его можно выкладывать в форму, которую предварительно нужно смазать маслом, чтобы пирог не прилип и не пригорел.

7. Теперь емкость можно смело отправлять в микроволновую печь. Время приготовления будет зависеть от особенностей вашей микроволновки. Но обычно при мощности печи, равной 600-800 ватт, хватает 6-8 минут. Иногда требуется больше. Следите за пирогом и проверяйте его готовность зубочисткой (после протыкания она должна оставаться чистой и сухой).

8. Выложите манник на поднос, перевернув форму. Украсьте его, например, сахарной пудрой, корицей или растопленным шоколадом. А можно разрезать пирог на коржи и промазать каждый кремом (его можно заменить вареньем или взбитыми сливками) и соединить. Получится тортик.

Чтобы манник в микроволновке удался, нужно следовать некоторым простым советам:

1. Емкость для приготовления должна быть термостойкой, желательно стеклянной (можно взять и пластиковую). А вот металлические формы ставить в микроволновую печь нельзя.

2. Кефир в данном рецепте можно заменить на молоко, простоквашу или сметану. Пропорции при этом останутся такими же. Также можно смешать в равных долях творог со сметаной (тогда объем увеличится вдвое).

3. Муку можно не использовать совсем.

4. Для улучшения вкуса добавьте изюм, ягоды, кусочки фруктов, цедру лимона или корицу.

Пусть ваш манник будет самым вкусным!