Маринованные огурцы в 1.5 литровых банках рецепт. Хрустящие огурцы, маринованные на зиму в банках. Хрустящие маринованные огурцы на зиму с лимонной кислотой

Маринование – один из видов консервирования. Маринованные огурцы отличаются от солёных более резким вкусом благодаря уксусу, который является неотъемлемым компонентом в маринаде. Уксус не только влияет на вкусовые качества, но и служит отличным консервантом, так как препятствует развитию микрофлоры в консервах.

В некоторых рецептах уксуса намного больше, чем требуется для достижения гармоничного вкуса, что чаще всего встречается в маринованных огурцах промышленного производства. Поэтому эти огурцы получаются очень кислыми.

Многие считают, что именно уксус способствует сохранности консервов. На самом же деле главными условиями являются соблюдение стерильности, правильная термическая обработка овощей, а также хранение готовой продукции в герметично закрытой таре.

Банки с маринованными консервами закрывают только жестяными крышками, которые закатывают машинкой. Последнее время большой популярностью пользуются крышки с резьбой. Но они не годятся для консервирования огурцов, потому что нет стопроцентной гарантии в их герметичности.

Тонкости приготовления

  • Для консервирования желательно использовать огурцы длиной не более 12 см. Если нужно замариновать крупные огурцы, то их предварительно разрезают поперёк на несколько частей.
  • Огурцы должны быть ровными, без изъянов. Мягкие, перезревшие, уродливые плоды для маринования не годятся.
  • Перед использованием огурцы обязательно замачивают в холодной воде на 4-6 часов. За это время нужно дважды менять воду. Это делается для того, чтобы они впитали в себя воду и восстановили былую свежесть. Если этот этап пропустить, то огурцы, находясь в банке, вберут в себя недостающую жидкость, количество маринада уменьшится, появится много свободного пространства, которое может наполниться воздухом. При некачественной укупорке в банке может начаться брожение, что приведёт к срыванию крышки.
  • Для маринования огурцов используют ароматическую зелень: укроп, петрушку, эстрагон, кориандр, чабер, базилик. Пряный вкус и остроту огурцам придают чеснок, хрен, острый перец.
  • Вместе с зеленью в банки с огурцами кладут листья чёрной смородины, вишни, дуба. В их составе много дубильных веществ, благодаря которым огурцы сохраняют плотную консистенцию, не размякают, остаются хрустящими.
  • Вместе с солью и уксусом в маринад добавляют сахар. Причём в некоторых рецептах его бывает больше, чем соли.
  • Маринадную заливку готовят, учитывая общую ёмкость банок, но в половинном объёме. Например, в трёхлитровую банку, заполненную огурцами, вмещается примерно 1,5-1,6 л маринада.
  • Маринованные огурцы обязательно пастеризуют или стерилизуют. Время термической обработки зависит от объёма банки. Отсчёт времени ведут с момента закипания воды. Полулитровые банки стерилизуют 5-6 минут, литровые – 8 минут, трёхлитровые – 10-12 минут.
  • Чтобы банки во время стерилизации не лопнули от перепада температур, на дно кастрюли или таза кладут деревянную подставку или сложенную в 2-3 слоя ткань. Помимо ориентирования по времени, отведённому на стерилизацию огурцов, существует и другой способ, по которому определяют, достаточно ли прогрелись плоды. Если огурцы поменяли цвет с зелёного на оливковый, прогрев можно прекращать, банки вынимать и немедленно укупоривать.
  • Последнее время всё большую популярность приобретает способ маринования огурцов (да и другой продукции) без стерилизации. Этот метод термической обработки заменяют двукратной заливкой огурцов кипящим рассолом. Или же первый раз заливают кипятком, а второй раз – рассолом с добавлением уксуса. При этом способе происходит пассивная пастеризация, которая продолжается и во время остывания перевёрнутых кверху дном банок под тёплым одеялом. При таком варианте консервирования бомбажа банок не бывает.

Огурцы маринованные кисло-сладкие

Ингредиенты (на 1 литровую банку):

  • перец горошком – 4 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • укроп, петрушка, эстрагон – по вкусу.

Маринад (на 1 л воды):

  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • уксус 5-процентный – 3 ст. л.;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления

  • Отберите мелкие ровные огурцы. Замочите их в холодной воде на 6-7 часов.
  • Тщательно вымойте, обрежьте кончики.
  • Подготовьте банки. Для этого их вымойте с содой, ополосните чистой водой. Затем стерилизуйте над паром, установив горлышком на открытый чайник, или прогрейте в духовом шкафу. Крышки тоже вымойте и простерилизуйте.
  • Вымойте зелень. Очистите лук и чеснок, ополосните под проточной водой.
  • В банку уложите перец, чеснок, лук, гвоздику, лавровый лист и крупно порезанную зелень.
  • Банку наполните огурцами, укладывая их в вертикальном положении. Налейте уксус.
  • Приготовьте заливку. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль и сахар. Хорошо перемешайте, доведите до кипения, снимая пену. Кипятите 5-10 минут.
  • Кипящим маринадом залейте огурцы.
  • Банки прикройте крышками, поставьте в ёмкость с горячей водой. С момента закипания воды стерилизуйте банки с огурцами 8 минут.
  • Выньте их из воды и сразу же герметично укупорьте. Переверните кверху дном, накройте одеялом. В таком положении остудите.

Маринованные огурцы с гвоздикой и корицей

  • огурцы свежие – примерно 600 г;
  • перец горький горошком – 10 шт.;
  • перец красный горький – 1/2 стручка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • корица – щепотка.

Маринад (на 1 л воды):

  • соль – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • уксусная эссенция – 2 ч. л.

Способ приготовления

  • Для маринования по этому рецепту отберите маленькие огурчики длиной примерно 7 см. Замочите их в холодной воде на несколько часов. Тщательно вымойте. Обрежьте кончики.
  • Приготовьте стерильные банки. Желательно, чтобы они были горячими, иначе при заливке огурцов маринадом стекло может треснуть. Уложите специи на дно. Заполните банки огурцами как можно плотнее.
  • Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль и сахар. Поставьте на плиту, доведите до кипения и кипятите 5 минут. Влейте уксусную эссенцию.
  • Залейте маринадом. Прикройте крышками. Стерилизуйте 10 минут с момента закипания воды.
  • Выньте банки из воды. Сразу же герметично укупорьте. Переверните кверху дном, накройте одеялом и остудите.

Огурцы маринованные горчичные

Ингредиенты:

  • огурцы свежие – 10 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • семена горчицы – 500 г.
  • соль – 300 г;
  • сахар – 100 г;
  • уксус 9-процентный – 500 мл;
  • вода – 5 л.

Способ приготовления

  • Для маринования по этому рецепту нужно взять крупные огурцы. Залейте их водой и оставьте на 4 часа. Вымойте.
  • Порежьте ломтиками. Сложите в большую посуду.
  • Приготовьте маринад из холодной воды и уксуса. Залейте им огурцы и оставьте на один час.
  • Переложите огурцы из маринада в стерильные банки. Посыпьте горчицей и смесью мелко порезанного лука и чеснока.
  • Оставшийся маринад процедите, вылейте в кастрюлю, добавьте сахар и соль. Доведите до кипения.
  • Залейте им огурцы.
  • Накройте банки крышками, поставьте в ёмкость с подогретой водой. Доведите до кипения. Пастеризуйте при температуре 90° полулитровые банки 10 минут, литровые – 15 минут.
  • Выньте из воды и сразу же герметично закатайте.

Огурцы, маринованные без стерилизации

Ингредиенты (на трёхлитровую банку):

  • свежие огурцы – сколько вместится в банку;
  • укроп – 3 зонтика;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • хрен – 1 лист;
  • листья смородины – 5 шт.;
  • жгучий красный перец – небольшой кусочек;
  • чёрный перец горошком – 10 шт.
  • сахар – 90 г;
  • соль – 70 г;
  • уксус 9-процентный – 3 ст. л. (или 1 ч. л. 80-процентой эссенции).

Способ приготовления

  • Огурцы переберите. Для маринования возьмите небольшие плоды. Замочите их в холодной воде на 4-6 часов. Затем вымойте щёткой, ополосните чистой водой.
  • Зелень, чеснок и перец также вымойте.
  • Огурцы положите на сито и обдайте кипятком. Сразу же поместите стоймя в банку, перекладывая специями и зеленью. Положите соль и сахар.
  • Залейте кипятком, прикройте крышкой. Оставьте на 20 минут. За это время огурцы хорошо прогреются, а соль и сахар практически растворятся.
  • Через крышку с отверстиями слейте рассол в кастрюлю. Доведите до кипения. Вновь залейте огурцы, добавив уксус.
  • Быстро закройте крышкой и закатайте.
  • Переверните банку кверху дном, укутайте одеялом. Оставьте до полного охлаждения.

Маринованные огурцы с мятой

Ингредиенты (на 1 двухлитровую банку):

  • огурцы свежие – сколько войдёт в банку;
  • укроп – 20 г;
  • листья чёрной смородины – 3 шт.;
  • зелень петрушки – 10 г;
  • мята – 3 г;
  • перец горький – 1/2 стручка.
  • соль – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • уксусная кислота – 3 ч. л.;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления

  • Отберите небольшие ровные огурцы. Замочите их в холодной воде на 5 часов. Вымойте. Обрежьте кончики.
  • Приготовьте стерильные банки с крышками.
  • Вымойте зелень.
  • Сложите огурцы в банку, переслаивая зеленью.
  • Залейте кипятком. Накройте крышкой и выдержите 20 минут.
  • Остывшую воду слейте через отверстия в капроновой крышке, надетой на банку, в кастрюлю. Положите сахар и соль. Доведите до кипения и кипятите 5 минут.
  • Кипящим рассолом залейте огурцы. Добавьте уксусную эссенцию.
  • Банку закройте крышкой и тут же герметично укупорьте.
  • Переверните кверху дном, укутайте одеялом. В таком положении дайте остыть.

Видео: Маринованные огурцы с секретным компонентом, о котором знают все!

Хозяйке на заметку

Если вы не любите столовый уксус, его можно заменить лимонной кислотой, виноградным уксусом или яблочным. Такой маринад будет обладать более мягким вкусом и приятным ароматом.

Банки с маринованными огурцами храните в сухом прохладном месте без доступа света. Если по какой-то причине крышка на банке вздулась, то такие огурцы употреблять в пищу категорически запрещено!

Что может быть лучше маринованных огурчиков с картошкой или макаронами, или еще с каким-либо гарниром. На всех праздниках мы обязательно ставим на стол это собственноручно приготовленное соленье. Даже бутерброды и те, можно приготовить, используя маринованные огурцы.

А зимой, как приятно достать из погреба холодную баночку огурцов, и после бани посидеть с товарищем за столом под беленькую, и похрустеть закуской огурца да круглой картошки. Ох…

Приготовить такие огурчики совсем несложно. Кто-то использует уже свой годами опробованный рецепт, кто-то берет его у знакомых, кто-то экспериментирует, изменяя и состав и количество ингредиентов.

В этой статье подобрано несколько замечательных рецептов, которые, надеюсь, помогут вам в приготовлении маринованных огурцов на зиму.


На литровую банку нам понадобится:

  • огурцы
  • чеснок — 2 зубка
  • перец — 4-5 горошин
  • лист хрена и вишни,
  • укроп
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксус 9% — 1 ст. л.

Готовим огурцы: кладем их в таз и заливаем холодной водой часа на 2. После этого моем и срезаем с двух сторон кончики.


Берем банки и кладем в них укроп, листья хрена, смородины и вишни. Хрен можно брать и корнем. Кладем так же перец, лавровый лист и чеснок. Если нужны остренькие огурцы можно положить жгучий перец. Далее заполняем банки огурцами. Они должны располагаться достаточно плотно.


После этого добавляем сахар, соль и уксус. Заливаем кипятком, закрываем крышкой и ставим стерилизоваться. После этого закатываем крышки, укутываем полотенцем и оставляем остывать.


Как только банки остынут убираем их на хранение

Маринование огурцов на зиму на 2 литровую банку. Пальчики оближешь!


Необходимые ингредиенты:

  • Огурцы
  • Красный перец – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Листья хрена и смородины
  • Перец горошком – 2 шт.
  • Перец душистый – 4 шт.
  • Уксус 9% — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Укроп

Огурцы моем и замачиваем в холодной воде часов на 5. Готовим зелень.


В банки кладем зелень, перец, чеснок. После этого кладем сами огурцы.

Наливаем в банку кипяток и даем постоять 10 минут. После этого сливаем воду и заливаем еще кипятком так же на 10 минут.

На слитой воде готовим рассол: добавляем соль, сахар и кипятим 5 минут.


Рассол заливаем в банки и добавляем уксус. Закатываем крышками, переворачиваем, укутываем полотенцем и ставим остывать. После того, как банки остынут убираем их.

Хрустящие огурцы на 3 литровую банку


Для трех-литровой банки нам понадобится:

  • огурцы – 5 кг.
  • перец горький – 1 шт.
  • корень хрена – 1 шт.
  • чеснок – 1 головка,
  • гвоздика – 10 штук,
  • перец душистый горошек – 4 горошины
  • перец черный горошек – 4 горошины
  • лавровые листья – 6 шт.
  • укроп и петрушка
  • уксус 9% — 25 г.
  • соль – 2 ст. л.
  • сахар – 1 ст. л.

Огурцы моем и замачиваем в холодной воде на 5 часов. Использовать огурцы лучше небольшого размера до 20 см.

Готовим банки. На дно кладем гвоздику, чеснок, лавровый лист, сухой и свежий перец. Добавляем укроп и петрушку. Корень хрена нарезаем маленькими кусочками.


Достаем из воды огурцы, срезаем с двух сторон у них кончики и раскладываем по банкам.


В банки заливаем кипяток и закрываем крышками. Так прогреваем их 10 минут. Потом воду сливаем в кастрюлю и добавляем соль и сахар. Рассол кипятим. В банки добавляем уксус и заливаем кипящим рассолом.

Банки закатываем крышками, переворачиваем ставим остывать.


Рецепт маринования огурцов на зиму с лимонной кислотой


Для приготовления возьмем:

  • Огурцы
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 3 ч. л.
  • Листья вишни — 1-2 шт.
  • Лимонная кислота — 0,3 ч. л.
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Душистый перец, лавровый лист

Как и в любом другом рецепте моем огурцы, замачиваем их часа на 3-4, после чего достаем из воды и обрезаем с двух сторон кончики.

На дно банки кладем листья вишни, чеснок, душистый перец, лавровый лист. После этого плотно закладываем сами огурцы и заливаем кипятком на 10 минут.


Воду сливаем в кастрюлю, добавляем соль и сахар и кипятим.


Заливаем горячий рассол в банки, добавляем лимонной кислоты и закручиваем крышками. Закрученные консервы переворачиваем, накрываем полотенцем и ставим остывать.


Зимой достаем такую баночку и аппетитно хрустим.

Рецепт маринованных огурцов на зиму в банках без стерилизации


Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Уксус столовый 9% — 30 мл.
  • Соль — 35 г.
  • Сахар — 50 г.
  • Петрушка, укроп
  • Листья хрена — 1 шт.
  • Листья черной смородины — 4 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лавровый лист — 2 шт.

Огурцы первоначально замачиваем в холодной воде часа на три.


Берем банку, на дно кладем зелень, перец, чеснок, листья смородины и лавр. Теперь складываем плотно-плотно настоявшиеся в воде огурцы. Сверху кладем еще приправ и листик хрена.


Заливаем в банку кипяток и оставляем на 10 минут. Сливаем воду в кастрюлю и готовим рассол, добавив соль, сахар и уксус.


Доводим рассол до кипения и заливаем кипящий маринад в огурцы. Закрываем банку крышкой, лучше завинчивающимися и ставим остывать.


После этого убираем банки в прохладное место на хранение

Хрустящие маринованные огурцы на 1 литр воды с сахаром


Ингредиенты на 1 литр:

  • огурцы;
  • уксус — 1ч. л.
  • петрушка
  • лук репчатый и морковь — по 1 шт. на банку
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • перца горошком, гвоздика, вишневый лист.

Огурцы замачиваем в воде часа на 2. В литровые банки (заранее помытые) кладем нашинкованную луковицу, дольки чеснока и нарезанную полосками морковь, петрушку и укроп. Кладем огурцы.

Кипятим воду, заливаем ее в банки с огурцами и оставляем на 10 минут. После этого сливаем воду, снова кипятим и заливаем так же на 10 минут. В эту воду кладем соль и сахар и кипятим.

Заливаем этот рассол в банки и закатываем их крышками

Банки переворачиваем, накрываем и оставляем остывать.

Сладкие и хрустящие маринованные огурцы на 1 литр воды. Рецепт на зиму


Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Уксус 9% — 2 ст. л.
  • Черный перец – 4 горошинки
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Листья хрена — 2 шт.
  • Листья смородины — 6 шт.
  • Укроп

Начинаем с того, что хорошо моем огурцы. Кончики можно у них обрезать, а можно оставить и так.


Теперь раскладываем плотно огурцы. После этого кипятим воду и заливаем крутым кипятком банки с огурцами. Накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.

По истечении этого времени сливаем воду в кастрюлю, добавляем еще стакан кипяченой воды и доводим воду в кастрюле до кипения. Как только вода закипит, добавляем 2 столовые ложки соли, 5 столовых ложек сахара и 2 столовые ложки 9%-го уксуса. Снова доводим маринад до кипения, после чего заливаем его в банки с огурцами. Берем крышки, закатываем банки и переворачиваем их вверх дном, укрыв полотенцем. Когда банки остынут убираем их до зимы.


Маринованные огурцы с водкой


Необходимые ингредиенты:

  • Огурцы — 1-1.5 кг
  • Укроп
  • Листья хрена — 2 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Черный перец горошком
  • Листья смородины — 4 шт.
  • Соль — 50 г
  • Сахар — 50 г
  • Водка — 25 мл

Первым делом замачиваем огурцы



Теперь можно готовить рассол. Для этого ставим на огонь кастрюлю, наливаем воду и греем до кипения. Как только вода закипит добавим соль и сахар и кипятим еще немного.


Горячий рассол выливаем в банку, накрываем крышкой и оставляем на 15 минут. Через положенное время сливаем раствор, вновь кипятим воду и заливаем так же на 15 минут. По истечении этого времени воду не сливаем, а добавляем водки. Закручиваем банки крышками, переворачиваем для остывания и убираем, потом, до зимы.


Маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму в 1 литр воды

Для мариновки огурцов с лимонной кислотой нам понадобятся:

  • Огурцы — 3 кг
  • Укроп
  • Хрен (листья) — 3 шт.
  • Чеснок — 6 зубчиков.
  • Лист лавровый — 9 шт.
  • Перец черный (горошек) — 1 ч. л.
  • Соль — 5 ст. л.
  • Сахар — 10 ст. л.
  • Кислота лимонная — 2 ч. л.
  • Перец красный жгучий — 1 шт.

Огурцы моем и замачиваем, потом срезаем кончики. По банкам раскладываем специи и плотно укладываем огурцы.

Потом наливаем в банки кипяток и накрываем крышками. Так банки должны постоять минут 10.


Готовим маринад. Кипятим воду и растворяем в ней соль, сахар и лимонную кислоту. Горячим маринадом заливаем огурцы в банках.


Закатываем банки крышками, переворачиваем вверх дном, остужаем и убираем до зимы.

Приятного аппетита!

Одной из самых популярных холодных закусок остаются маринованные огурцы. У каждой хозяйки есть собственный вкусный рецепт. Сделать заготовку не так уж сложно: лучше всего использовать большие трехлитровые банки, однако можно обойтись и маленькими. Если есть возможность, выбирайте огурцы с собственного участка, а если покупаете, отдайте предпочтение мелким плодам.

Как приготовить маринованные огурцы

Прежде чем перейти к маринованию огурцов, выберите подходящие овощи. Вам пригодятся несколько секретов опытных хозяек. Вообще маринование имеет неоспоримые достоинства: это высокая гарантия сохранности закаток, простота процесса и отличный результат. Заготовки можно использовать как гарнир, добавлять в блюда или употреблять самостоятельно. Чтобы сделать хрустящие маринованные огурчики ознакомьтесь с советами:

  • Выбирайте небольшие плоды, которые могут полностью поместиться в банку.
  • Кожица огурцов должна иметь пупырышки, черные шипы и не быть гладкой.
  • Выбирайте овощи ровного зеленого цвета, не слишком темные. Светлые их участки должны быть желтоватого оттенка.
  • Правильно подобранные огурцы не должны быть горькими.

Немалое значение имеет маринад для огурцов, представляющий собой кисло-сладкую смесь. В воде растворяют соль, сахарный песок, выбранные специи, травы и пряности, уксус или лимонную кислоту. Чтобы решить, как замариновать огурцы правильно, рекомендуется сначала их замочить на несколько часов, чтобы они стали более крепкими, упругими. Чтобы стеклянные банки не взрывались, добавьте к смеси щепотку семян горчицы. Для быстрого эффекта огурцы нужно наколоть вилкой или срезать кончики. После закатки банки кладут вверх дном и кутают до полного остывания.

Рецепты маринованных огурцов

Чтобы решить, как консервировать огурцы на зиму в банках, нужно определиться со способом заливки, которая может быть горячей, холодной или со стерилизацией. При первом варианте банка с содержимым для прогревания наполняется кипятком или маринадом два-три раза примерно на 3-5 минут. При последней заливке следует добавить уксус, после чего можно закатать крышку. Содержимое при втором способе заливают маринадом в холодном виде, после чего выполняют закатку без нагрева. При третьем способе банки стерилизуют. В качестве добавок применяют:

  • черный перец;
  • душистый (розовый или белый) перец;
  • гвоздику;
  • чеснок;
  • лавровый лист.

Хрустящие

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: около 70 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: общая.

Перед тем, как приготовить огурцы с помощью домашнего консервирования хрустящими и пряными, вам потребуется купить необходимое количество овощей небольшого размера. Перед закаткой их нужно будет плотно уложить по банкам. Рецепт хрустящих маринованных огурцов предполагает использование в качестве свежей зелени только укропа.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Разложите по двухлитровым банкам тонко нарезанный лук, кружочки огурцов и выложите сверху укроп.
  2. Растолките в ступке семена белого перца и горчицы, положите их в небольшую кастрюлю, добавив укус, воду, соль крупного помола, сахар, семена укропа.
  3. Доведите смесь до кипения на среднем огне.
  4. После закипания разлейте жидкость по банкам. Начинайте закрывать через сутки.

Без уксуса

  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 28 ккал на порцию.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.

Такое маринование огурцов отлично подходит для тех, кто не любит использовать уксус при подготовке закруток на зиму по классическому рецепту. Потребуется много ингредиентов: блюдо приправляют не только зеленью укропа, но и красным перцем чили. Приготовленные закрутки окажутся такими же, как на фото с рецептами домашней еды.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Перчик чили – 1 шт.;
  • Красный сладкий перец – 1 шт.;
  • Листья сельдерея – 3 шт.;
  • Листья хрена – 1 шт.;
  • Листья черном смородины – 10 шт.;
  • Укроп – 2 шт.;
  • Чеснок – 1 головка.;
  • Черный перец горошком – 1 ст.л.;
  • Соль – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Выложите слоями в 1,5-литровые банки огурцы, нарезанные дольками болгарский перец, морковь. После чего уложите листья и остальные ингредиенты.
  2. Для подготовки рассола вскипятите литр воды с двумя столовыми ложками поваренной соли без горки.
  3. После закипания залейте содержимое банок подготовленной жидкостью, но не закупоривайте их.
  4. Дайте емкостям постоять 5 суток, после чего слейте рассол и снова залейте содержимое горячей смесью. После этого можете приступить к закрутке.

В литровых банках

  • Время приготовления: 180 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 32 ккал на порцию.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Домашние и хрустящие огурчики отлично подходят для салатов. Для засолки в литровых банках выберите плоды длиной не больше 8-10 см. Перед приготовлением их нужно обязательно замачивать в холодной воде как минимум на два часа. После этого остается тщательно промыть их и аккуратно уложить в банку в вертикальном положении.

Ингредиенты:

  • Соль, сахар, уксус – по 2 ч.л.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Листья вишни, лавра, черной смородины – по 3 шт.;
  • Черный перец – 5 шт.;
  • Укроп – пару зонтиков;
  • Острый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разложите плоды по банкам, после чего положите в середине дольки чеснока с перцем, а сверху зонтики укропа.
  2. С перерывом в 10 минут полейте огурцы кипятком, а на третий раз залейте маринад. Чтобы приготовить его, в кипящую воду нужно будет добавить сахарный песок, немного соли, уксус.
  3. Закатайте банки крышкой.

Быстрые

  • Время приготовления: 120 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 20-30 ккал на порцию.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт приготовления быстрых маринованных огурчиков отлично подходит для тех, кто не хочет дожидаться, пока закрутки будут готовы. Вместо стеклянных банок нужно использовать обычный пластиковый контейнер. Готовые овощи используются в качестве закуски или добавки к разным салатам, к примеру, венскому, с грибами и кукурузой, с грецкими орехами и т.д.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 300 г.;
  • Мед – 2 ч.л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль – 1/2 ч.л.;
  • Виноградный/яблочный уксус 6% - 1 ст.л.;
  • Перец кайен – 1/2 штуки;
  • Перец душистый свежемолотый – 0,5 г.;
  • Петрушка – 5 г.;
  • Укроп – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте основной ингредиент на 4 одинаковые части вдоль, после чего измельчите перец, зелень, чеснок.
  2. Смешайте соль с медом, добавьте уксус и хорошенько все взбейте.
  3. Положите свежие огурчики в небольшой контейнер, засыпьте пряной смесью, залейте маринадом и посыпьте перцем (свежемолотым).
  4. Потрясите закрытую емкость около полминуты и уберите ее в холодильник примерно на полтора часа.

Малосольные

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 17 ккал на порцию.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: общая.
  • Сложность приготовления: легкая.

Часто возникает вопрос, как приготовить малосольные огурчики максимально быстро, чтобы они были красивыми, как на фото в книге рецептов. Для этого нужно воспользоваться очень простым способом. Он предполагает использование всего трех компонентов, благодаря чему сокращается время приготовления. Главное – попробовать блюдо на соль перед тем, как отправить овощи на хранение.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг;
  • Чеснок – несколько зубчиков;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте плоды на 4 части и отправьте их в небольшой полиэтиленовый пакет.
  2. Добавьте мелко порезанный или давленный чеснок, укроп и соль.
  3. Потрясите содержимое, после чего отправьте пакет в холодильник на 20-30 минут.

С сухой горчицей

  • Время приготовления: 120-180 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: датская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Опытные хозяйки знают, как мариновать огурцы на зиму с сухой горчицей, чтобы радовать семью заготовками круглый год. Простой рецепт может дополнить вашу коллекцию маринадов и рассолов. Приготовить закуску можно без наглядного фото – все делается очень легко и просто. Не забудьте замочить плоды в холодное воде, чтобы избавиться от грязи и следов химических удобрений.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Разрежьте овощи вдоль на 4-6 частей, измельчите молодой чеснок.
  2. Смешайте в миске все компоненты, после чего уберите мариноваться на холод в течение 2-3 часов.
  3. Разложите получившуюся массу в небольшие банки, объемом 300-500 мл.
  4. Залейте маринадом, образовавшимся в огурцах, после чего закатайте емкости.

Для салата Оливье

  • Время приготовления: 120-180 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 30-40 ккал на порцию.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Для любимого многими салата Оливье вместо соленых можно использовать обычные маринованные огурцы, рецепт приготовления которых крайне прост. Помните, что частое их употребление может быть вредным из-за присутствия в составе уксусной кислоты, которая раздражает слизистую желудка.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 800 г;
  • Вода – 400 мл;
  • Соль – 100 г;
  • Перец горошком – 8-10 шт.;
  • Чеснок – 1 шт.;
  • Вишневые листья – 5-6 шт.;
  • Укроп – 1/2 пучка.

Способ приготовления:

  1. Выложите на дно стерилизованных банок укроп, листья вишни, после чего плотно уложите овощи (не забудьте про замачивание), причем вертикально.
  2. Бросьте внутрь каждой емкости два или три чесночных зубчика среднего размера, после чего добавьте несколько горошин черного перца и по 50 г соли.
  3. Залейте банки кипяченой водой, закройте пластиковыми крышками, отправьте в холодильник. Съесть маринованные салатные огурцы можно будет через 3 суток.

Видео

Традиционная русская закуска – маринованный огурец – полноправный участник и праздничного застолья, и повседневной трапезы. При разнообразии способов приготовления, выбор своего личного, «самого вкусного рецепта», определяется понравившимися, отработанными и проверенными вариантами. Мы приведем вам самые интересные и вкусные рецепты маринованных хрустящих огурцов на зиму в банках.

Ароматные, в меру острые и соленые, хрустящие – вот главные характеристики этого домашнего лакомства. Но только правильно используя рецептуру и соблюдая технологию приготовления, получают продукт отменных вкусовых качеств.

Замачивание

Непременное условие для получения хрустящих, плотных маринованных огурцов – предварительное замачивание. Собранные с грядки зеленцы, даже при недлительном хранении, быстро «обезвоживаются». В итоге впитывая в себя часть маринада при консервировании, оголяют верхние огурцы.

Помещенные в холодную воду на несколько часов, плоды «отпаиваются». Если пренебречь этим этапом приготовления – все труды пойдут насмарку.

Другие важные моменты

Помимо вымачивания, чтобы маринованные огурцы были хрустящими и крепкими, нужно:

  • размер – 10-12 см;
  • бугорчатые, «черношипные» сорта;
  • крепкие, не дряблые плоды;
  • вода родниковая или колодезная;
  • не использовать йодированную соль;
  • консервировать без стерилизации.

Тара


Помимо вкуса и декоративности консервированных заготовок, важным критерием является сохранность консервов. Само понятие «заготовки» определяет, что маринованные огурцы предназначены для длительного хранения.

В настоящее время для консервирования предлагается несколько видов банок: под закаточную машинку, с винтом, с замком.

Для маринования горячим способом подходящими являются первые два варианта, для холодного способа предпочтительнее крышки с замком, или специальные капроновые для консерваций.

Первоочередное условие – это безупречная чистота тары. Скапливающиеся на стенках бактерии вырабатывают газы и токсины, так что без стерилизации не обойтись.

При подготовке ингредиентов обращают особое внимание на обработку зелени . Мыть пряные травы надо тщательно, а лучше – замочить в соленой воде на 1 час (1 ст. ложка на литр).

Видимыми признаками нарушения стерильности при хранении являются:

  • мутный маринад;
  • вздувшаяся крышка;
  • отсутствие характерного щелчка при вскрытии.

Все это однозначно свидетельствует о нарушении герметичности в консервах.

Плюсы холодной заливки

Технологии приготовления, предполагающие консервирование – трудоёмкий процесс. Конечно, если есть возможность хранить заготовки в погребе, подполе – задача упрощается. Здесь предпочтения на стороне заготовок с холодной заливкой:

  • огурцы ароматнее и сохраняют вкус свежести;
  • полная сохранность витаминов;
  • простота приготовления.

Важное и обязательное условие – вода только из колодца или родника, в самом крайнем случае – бутилированная.

Законсервировать маринованные огурцы, выбрав любой понравившийся рецепт, несложно. Главное здесь – шаг за шагом соблюдать рецептуру и технологию приготовления. Постепенно, набираясь опыта, учитывая нюансы, нарабатываются свои «фирменные» рецепты.

Также будет интересно: в литровых банках.

Видео-рецепт маринованных хрустящих огурчиков от Юлии Миняевой

Без стерилизации


Для приготовления хрустящих маринованных огурчиков без стерилизации, из расчета трех литровых банок готового продукта, понадобятся:

  • 1,5-1,7 кг огурцов до 10 см;
  • одна головка чеснока;
  • три зонтика укропа;
  • по три листа: смородины, вишни, лавра;
  • по одной столовой ложке укропа и петрушки резаных;
  • две горошины перца душистого;
  • три соцветия гвоздики;
  • одна чайная ложка зерен горчицы.

Для маринада понадобятся:

  • 1,5 литра воды;
  • 3 столовых ложки соли;
  • 2,5 столовых ложки сахара;
  • 3 чайные ложки уксусной кислоты 70%.

Подготовка

Помытые зеленцы замачивают на 7-8 часов, стараясь чаще менять воду.

Не стоит пренебрегать этим приемом, так как именно длительное замачивание обеспечивает хрусткость маринованным огурцам.

Зелень тщательно промывают, при необходимости нарезают.

Банки обязательно моют, помещают в духовку и при температуре 200°C стерилизуют в течение 20 минут. Крышки кипятят 10 минут.

Маринование

В остывшие банки укладывают огурцы с зеленью. Туда же – зелень и чеснок.

Заливают кипятком, накрывают крышками и оставляют на 15 минут. Сливают воду, добавив соль и сахар, снова доводят до кипения.

К кипящему маринаду добавляют уксусную кислоту и снимают с огня. Аккуратно разливают маринад по банкам и закатывают. Закатанные банки переворачивают вниз горлышком, укутывают до полного остывания.

Совет: дезинфицировать банки можно с помощью столовой горчицы. Порошок отлично обеззаразит и отмоет емкости.

Хрустящие огурчики с водкой (спиртом)


Неожиданный, но достаточно распространенный способ многих хозяек – маринование огурцов на зиму с добавлением водки (спирта). Совершенно безопасная добавка играет роль дополнительного консерванта, делает огурцы хрустящими и сохраняет вкус свежести.

Для приготовления пригодны исключительно засолочные сорта. Плоды должны быть «пупырчатые», размером до 10 см (в идеале – корнишоны).

Состав продукта на пять банок объемом 1 литр:

  • огурцы – 2,5 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • перец черный горошком – 20 шт;
  • гвоздика – 5 шт;
  • красный жгучий перец (свежий) – 5-10 колечек;
  • порезанный укроп – 5 ст. л;
  • соль – 5 ст. л;
  • сахар – 4 ст. л;
  • уксус 9% – 1,5 ст. л;
  • водка/спирт – 1ст. л./1 дес. л.

Подготовка

Огурцы замачивают в холодной воде и выдерживают несколько часов, не забывая менять воду. Именно этот обязательный прием при консервировании обеспечивает отсутствие пустот и делает плоды хрустящими .

Банки замачивают в содовом растворе, моют горчицей или просто мылом. Ополаскивают и стерилизуют удобным способом:

  • над паром – 5-7 минут;
  • в печи СВЧ – 3-4 минуты;
  • в разогретой духовке – 10-12 минут.

Крышки кипятят в течение 5-8 минут.

Приготовление

Укладываем в чистые банки огурцы вместе с остальными ингредиентами.

Для приготовления маринада кипятят воду с солью и сахаром. После закипания – разливают по банкам, прикрывают крышками, и оставляют на 15 минут.

Маринад сливают для повторного кипячения, добавляют перец, гвоздику, и снова заливают огурцы. В банки добавляют уксус и водку (спирт), и сразу закатывают. Заготовки накрывают чем-нибудь теплым, и остужают в течение суток.

Совет: при консервировании обработка банок и крышек проводиться особенно тщательно. При несоблюдении правил дезинфекции тары – неизбежны вздутие банок и порча консервов.

С лимонной кислотой – заменяем уксус


Еще один рецепт маринованных хрустящих огурцов на зиму среди всего многообразия – это консервирование с лимонной кислотой. Если необходимо исключить в консервах содержание уксуса, то лимонная кислота прекрасно его заменит.

Для приготовления 4 кг огурцов (8 литровых банок) с лимонной кислотой понадобятся:

  • вода – 4 л;
  • соль – 8 ст. ложки;
  • сахар – 7 ст. ложек;
  • лимонная кислота – 8 ч. ложки;
  • чеснок – 16 зубчиков;
  • смородиновый лист – 8 шт;
  • вишневый лист – 8 шт;
  • зонтик укропа – 8 шт;
  • перец черный горошком – 24 шт;
  • семена горчицы – 4 ч. ложки;
  • лавровый лист – 8 шт.

Рецепт маринования

Огурцы вымачивают 4-5 часов, меняя воду 2-3 раза. Тем временем чистые банки стерилизуют, крышки – кипятят.

У подготовленных плодов с двух сторон обрезают кончики и раскладывают вместе со специями и зеленью по банкам.

Для приготовления маринада в закипевшей воде разводят соль и сахар. Дают покипеть одну минуту. В банки добавляют лимонную кислоту и заливают горячим маринадом. Прикрыв крышками, ставят заготовки в ёмкость для стерилизации в течение 10-12 минут.

Заготовки вынимают из ёмкости и тут же закатывают. Остужают, закутав во что-нибудь теплое. Затем убирают на хранение.

Совет: укладывая огурцы в банки, не старайтесь их плотно утрамбовывать – огурцы получаются мятыми, и не будут хрустеть.

С хреном в холодном рассоле


Рецепты приготовления маринованных хрустящих огурцов на зиму насчитывают огромное количество вариантов. Достаточно того, что каждая хозяйка добавит что-то свое при приготовлении, какую-нибудь изюминку. Кто-то меняет пропорции по вкусу, а кто-то – набор зелени или специй. Не зря считается, что одинаковых заготовок у разных хозяек не бывает.

Возможно покажется интересным рецепт маринованных огурцов с хреном в холодном рассоле.

Для одной трехлитровой банки маринованных огурцов понадобятся:

  • свежие огурцы – 1,5-1,7 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль поваренная – 3 ст. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • водка – 30-50 мл;
  • уксусная кислота – 1 ч. ложки;
  • корень хрена небольшой – 1 шт;
  • лист хрена небольшой – 1 шт;
  • зонтики укропа средние – 2 шт.;
  • вишневый и смородиновый лист – по 3 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков.

Приготовление

  • Огурцы, собранные с грядки не более четырех часов назад, маринуют сразу.
  • Если полежали – вымачивают в холодной воде несколько часов, меняя воду.

Банки моют и обдают кипятком. Зелень тщательно прополаскивают, чистят чеснок и хрен.

Плоды обрезают с двух сторон, укладывают, чередуя с чесноком, укропом, листьями хрена, вишни и смородины.

Для приготовления холодного маринада пригодна только родниковая или колодезная вода, в крайнем случае – охлажденная кипяченная.

В воде растворяют соль и сахар, добавляют уксусную кислоту и водку. Холодным маринадом заливают банки до верха горлышка. Закрывают капроновыми крышками и отправляют на хранение в холодное место.

Совет: переизбыток уксуса или уксусной кислоты при приготовлении маринада сделает огурцы мягкими. Оптимальное количество – одна чайная ложка уксусной кислоты на трехлитровую банку продукта.

Ядреные огурчики


Приготовление острых хрустящих маринованных огурцов на зиму подразумевает, что они действительно отличаются повышенной остротой вкуса – ядреностью.

Необходимое количество чистых плодов вымачивают в холодной воде в течение нескольких часов. В это время можно заняться тарой для заготовок:

  • банки – тщательно моют, и стерилизуют;
  • крышки – выдерживают в кипятке.

Для приготовления 2 литровых банок понадобится около килограмма молоденьких пупырчатых огурцов длиной 8-10 см.

В каждую стерилизованную банку закладываем:

  • чеснок – 4 зубчика;
  • укроп резаный – 1 ст. ложка;
  • лист смородины – 2 шт;
  • лист хрена средний – 2 шт;
  • перец душистый – 2 горошины;
  • перец черный – 4 горошин;
  • перец жгучий средний – 1 шт.

Для приготовления маринада для нашей острой закуски в двух литрах кипящей воды растворяют 4 ст. ложки соли и 3-3,5 ст. ложки сахара. Кипятят на медленном огне в течение нескольких минут и разливают по банкам, добавив в каждую 1 ст. ложку 9% уксуса.

На дно большой ёмкости (кастрюли или бака) кладут ткань или деревянный кружок, заливают воду. Заготовки ставят в ёмкость, доводят до кипения и стерилизуют 10-12 минут. По окончании – закатывают, переворачивают банки вверх дном, и оставляют остывать.

Совет: если при засолке отсутствуют листья хрена их можно заменить дубовыми – оба листа обладают похожими свойствами.

Маринованные огурцы получатся вкусными и хрустящими только в том случае, если правильно будет приготовлен маринад. Вкусный он или нет, может определить только отдельная хозяйка, в зависимости от своих вкусовых ощущений.

Готовим маринад для огурцов — рецепт на 1 литр воды с уксусом 70%

Стоит отметить, что при приготовлении блюда очень важна именно концентрация уксуса. При этом следует учесть и то, что если в рецепте прописан именно уксус, то использовать уксусную эссенцию не стоит. Это связанно с тем, что ее концентрация намного сильнее, нежели в уксусе.
Для приготовления данного рецепта понадобится один килограмм огурцов, один стручок болгарского перца, два зонтика укропа, пять зубков чеснока, один литр воды, сахар и соль по вкусу, одна чайная ложка уксуса 70%-ного, душистый и черный перец горошком, несколько листиков лаврового листа.

Стерилизовать огурчики, приготовленные по данному рецепту нет необходимости.

  1. Вначале тщательно вымываем огурцы и оставляем их в холодной воде на несколько часов. Промываем содой литровые банки и стерилизуем их в течение пяти минут. Кипятим крышки не более десяти минут.
  2. Далее укроп и лавровый лист помещаем в кипяток на одну минуту.
  3. Кладем в банки разрезанный на кусочки сладкий перец, два лавровых листика, душистый и черный перец, укроп и чеснок.
  4. Огурцы раскладываем по банкам вертикально. Предварительно следует отрезать им «попки». Далее огурцы раскладываем горизонтально. Поверх них помещаем чеснок и укроп. Заливаем в банки кипяченую воду и оставляем на десять минут. Затем сливаем воду и сразу же заливаем новую.
  5. После того, как вторая заливка прошла, убираем воду снова. Это делается лишь для того, чтобы придать красивый внешний закатанной баночке. Ведь вылитая вода слегка мутновата и с пеной.
  6. Для приготовления маринада понадобится один литр воды, столовая ложка соли и две столовых ложки сахара. Доводим до кипения воду и растворяем в ней соль и сахар.

Свежий маринад заливаем в банки. Добавляем одну чайную ложку уксуса 70%-ного и сразу же закрываем их. После чего переворачиваем и укутываем до того момента, пока они не остынут.

Маринованные огурцы с 9%-ным уксусом

К выбору специй следует относиться очень внимательно. Вот, например, если переборщить с чесноком, то огурцы получатся мягкими. Такие ингредиенты как гвоздика, душистый перец, лавровый лист и листья смородины никак не влияют на хрусткость. Если же выбрать рецепт на 1 литр воды маринада для огурцов по своим вкусовым предпочтениям, то хрустящие огурчики прекрасно впишутся в домашние заготовки на зиму.

При готовке стоит использовать 9%-ый уксус, тогда можно обойтись и без стерилизации. Для приготовления таких огурчиков понадобятся:

  • пол килограмма огурцов;
  • две чайных ложки сахара и две чайных ложки соли;
  • две горошинки душистого перца;
  • зубчик чеснока;
  • две чайных ложки уксуса 9%-ного;
  • горький перец, хрен, укроп и листья смородины;
  • лук или болгарский перец.

После того, как все ингредиенты подготовлены, начинаем готовить закатку. Для начала выбираем огурчики одинакового размера. Желательно чтобы они были плотными и их пупырышки имели темно-зеленый цвет.

  1. Огурцы кладем в большую емкость с ледяной водой и оставляем их там на три часа. Желательно каждые полчаса наливать более холодную жидкость.
  2. Предварительно стерилизуем банки. Для этого нет четких рекомендаций, ведь каждая хозяйка делает это по-своему. Например, с использованием отверстия чайника, микроволновки или же духовки. В духовом шкафу удобнее проводить данную процедуру в том случае, если банок много. Крышки кипятим в кастрюле.
  3. Кладем чеснок, перец и зелень на дно банки. Первый ряд огурцов размещаем стоя, а остальные докладываем до верха в свободной форме. Сверху размещаем листик хрена или вишни.
  4. Берем большую кастрюлю, кипятим в ней воду и разливаем ее по банкам. После чего накрываем их крышками и оставляем в таком состоянии на десять минут.
  5. Аккуратно сливаем с банок воду обратно в кастрюлю, добавляем в нее сахар, соль и хорошенько перемешиваем. Полученный маринад разливаем по банкам, немножко недоливая его доверху. Берем 9%-ный уксус и выливаем в банку две чайные ложки. После чего быстро закатываем крышки.

Приготовление завершается стандартной процедурой. Переворачиваем банки и укутываем их в одеяло, для лучшей стерилизации. После того, как они остынут, переносим их в подвал.

Консервированные огурцы с аспирином

Всем известен способ маринования огурцов с аспирином. Домохозяйки сходятся во мнении, что такое блюдо получится хрустящим и вкусным. Такие огурчики прекрасно подойдут как закуски или же, как ингредиент для салата. Маринад с аспирином прекрасно сохраняет овощи всю зиму.
Многие знают, что аспирин создает прекрасную кислую среду, в которой погибают бактерии. Такой процесс консервации позволяет хранить огурцы очень долго. При этом не стоит забывать, что чрезмерное нахождение консерванта в соленом растворе способствует образованию фенольных соединений. Именно поэтому ацетилсалициловую кислоту запретили использовать при производстве пищевых продуктов.

Для того чтобы закрыть литровую банку данного блюда потребуется:

  • 0,3 килограмма огурцов;
  • несколько веточек петрушки и укропа;
  • листик лавра;
  • 4 штуки перца горошка;
  • зубчик чеснока;
  • вода и таблетка аспирина;
  • несколько ложек соли и лист хрена.

  1. Берем литровые банки и стерилизуем их. Кипятим крышки в емкости с водой примерно десять минут. После чего укладываем в банку специи. Их следует равномерно распределять.
  2. Моем огурчики, при этом смотрим чтобы они были без повреждений и гнили. Если же такие попадаются, то откладываем их. Огурцы размещаем в банке вертикально или горизонтально. Сверху раскладываем лавр, укроп и петрушку. Чистим чеснок от шелухи и добавляем его вместе с хреном.
  3. Готовим маринад. Для этого берем горячую воду и разводим в ней соль. Ставим полученную жидкость на плиту и кипятим в течение пяти минут. После чего заливаем маринад в банки и кладем в них по одной таблетке аспирина. В таком виде оставляем их на пятнадцать минут. По истечении данного времени закручиваем их.

В завершении готовки ставим банки крышками на пол и укутываем в теплое одеяло. По истечению нескольких дней убираем в подвал.

Как закрыть огурцы в маринаде без уксуса

Всем известно, что уксус позволяет долгое время сохранять заготовки, но при этом они теряют полезные свойства. Это достаточно агрессивный продукт, который может подпортить желудочно-кишечный тракт.

Если использовать консервант без уксуса, то его необходимо заменить тем, что попросту подавляет рост микрофлоры. Очень популярна лимонная кислота, которая прекрасно подходит для домашнего консервирования. Ее вкус не настолько резок, как у уксуса, а вот продукты хранятся превосходно.

Заменить уксус можно и соком красной смородины. Для этого достаточно в банку с огурцами засыпать ягоды и залить все это кипяченым соляным раствором.


Есть также очень интересная консервация, в которой уксус заменяется водкой. Она добавляется перед тем, как закатать банку. Достаточно всего пару чайных ложек данного напитка.

Можно отметить и то, что яблочный или винный уксус прекрасно подойдут для маринада. Это натуральные продукты, которые сохранят полезные витамины в овощах и фруктах.

Вот, например, возьмем рецепт приготовления огурцов с маринадом из лимонной кислоты.
Для приготовления литровой банки огурцов с маринадом без уксуса понадобятся:

  • огурцы;
  • три листа дуба;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • два небольших кусочка морковки;
  • две-три полоски болгарского перца;
  • половину перца чили;
  • чайная ложка лимонной кислоты;
  • пол литра воды;
  • одна чайная ложка соли;
  • три ложки сахара.
  1. Замачиваем огурцы в воде на несколько часов, после чего обязательно ополаскиваем их под холодной водой.
  2. Укладываем огурцы вместе с чесноком, перцем и горошком. Сюда же добавляем полоски болгарского перца и кусочки морковки.
  3. Кипятим воду и заливаем ее в ранее подготовленные банки с овощами на пятнадцать минут. После чего сливаем эту воду в кастрюлю, добавляем сахар и соль и кипятим еще пять минут.
  4. Засыпаем лимонную кислоту в банку с овощами и заливаем до самого горлышка ранее приготовленным рассолом. Плотно закатываем крышкой и переворачиваем вверх дном.
  5. Банку следует укутать одеялом до того момента, пока она не остынет.

При приготовлении маринованных огурчиков вышеописанные рецепты можно слегка корректировать и добавлять специи на свое усмотрение.