Горбуша запеченная с овощами в духовке. Как приготовить горбушу в духовке. Ингредиенты. Горбуша, запеченная с овощами.

Розовый лосось, или по-другому горбуша - приятная на вкус и полезная рыбка. Ее нежирное, нежное и богатое белком мясо, покорило многих гурманов и любителей здоровой пищи. Горбуша станет отличным дополнением, как праздничного стола, так иповседневного. Наиболее популярный и удачный рецепт - горбуша, запеченная в духовке.

1. Горбуша, запеченная в фольге

2. Рецепт горбуши запеченной с картошкой

3. Рецепт горбуши запеченной с помидорами

4. Рецепт горбуши запеченной с сыром

5. Горбуша, запеченная в духовке с мятно-имбирным соусом

6. Горбуша, запеченная в духовке с луком и морковью

Горбуша, запеченная в фольге

Фольгу используют для придания рыбы более сочного вкуса. Запекая рыбу в фольге можно быть уверенной, что она получится нежной и ароматной.


Состав:

Для горбуши:

Перец и соль - по вкусу

Репчатый лук - 1 небольшая головка

Сливочное масло -50 г

Для зеленого майонеза:

Винный уксус -2 ч. л.

Майонез - 100 г

Шпинат - 75 г

Кресс-салат - 40 г

Петрушка - 40 г

Лимонный сок - 1 ст. л.

Соль и перец - по вкусу

Приготовление:

Смешайте в блендере все ингредиенты, предназначенные для зеленого майонеза до однородной консистенции. В брюшко горбуши положите сливочное масло, перец и соль, а также не слишком мелко нарезанный репчатый лук. Приправами и небольшим количеством масла натрите рыбу сверху.

Положите горбушу на листочек фольги и тщательно смажьте майонезом, заверните и отправьте в духовку на полчаса, можно чуть больше при температуре 200 градусов. Рыба, приготовленная таким способом, идеально подходит для холодного овощного салата.

Рецепт горбуши запеченной с картошкой

Рыба и картофель - удачное сочетание, а готовится такое блюдо довольно просто.


Состав:

Филе горбуши - 600 г

Растительное масло - 0,5 ст.

Картофель - 6 шт.

Лимон - 1 шт.

Мука - 2 ст. л.

Зеленый лук

Сыр тертый - 0,5 ст.

Сметана - 1 ст.

Укроп и соль - по вкусу

Приготовление:

Горбуша получается намного сочнее, если перед запеканием ее немного обжарить. Для этого нарежьте рыбку кусочками, добавьте соли по вкусу, обваляйте в муке и поджарьте в сковороде на масле.

Затем очистите картофель, нарежьте ломтиками и поджарьте на остатках масла.

Слегка обжаренный картофель переложите в блюдо для запекания, посыпьте сыром, залейте сметаной и поставьте в духовку. Запекайте около получаса до состояния готовности.

Когда запеченный картофель с горбушей будет готов, посыпьте блюдо зеленым луком и украсьте укропом и лимонными дольками.

Рецепт горбуши запеченной с помидорами


Состав:

Разделанная горбуша - 1 кг

Протертый сыр - 0,5 ст.

Помидор - 2 шт.

Половинка лимона

Томатный соус - 1 ст.

Столовый уксус 3 процента - 1 ст. л.

Сливочное масло - 2 ст. л.

Укроп - веточка

Приготовление:

Охлажденную тушку горбуши следует нарезать порционными кусочками, присыпать солью и приправами, смазать мягким сливочным маслом и сбрызнуть уксусом.

Затем приготовленную рыбу уложите на фольгу. Помидоры нарежьте ломтиками, положите сверху на горбушу и посыпьте рубленым сыром и укропом.

Уголки фольги сверните конвертиком, блюдо с рыбой и помидорами поместите в разогретую духовку. Запекайте горбушу до состояния готовности - 40-45 мин. За несколько минут до конца готовки разверните края фольги.

Подается запеченная горбуша в развернутой фольге вместе с томатным соусом. Также следует украсить рыбу укропом и дольками лимона.

Рецепт горбуши запеченной с сыром

Для данного рецепта лучше использовать не целую горбушу, а филейные ломтики, которые очень вкусно получаются с сырной корочкой.


Состав:

Филе горбуши - 800 г

Майонез - 300 г

Дижонская горчица - 1 ст. л.

Сливочный сыр - 1 ст. л.

Сыр «Бри» - 200 г

Уксус бальзамический - 1 ст. л.

Приготовление:

Заранее включите духовку, чтобы она прогрелась до 200 градусов. На противень для запекания положите фольгу, немного полив ее оливковым маслом. Поверх фольги выложите чистое и подсушенное филе.

Продукты для сырной корочки смешайте в блендере и готовой смесью обильно пропитайте рыбку. Блюдо готовится около 35-40 мин. Подается со спаржей или печеным картофелем.

Горбуша, запеченная в духовке с мятно-имбирным соусом


Состав:

Горбуша - 1 кг

Для маринада:

Молотая паприка - 0,5 ч. л.

Оливковое масло - 2 ст. л.

Зира - 0,5 ч. л.

Соль и перец - по вкусу

Для соуса:

Тертый имбирь - 2 ст. л.

Легкий майонез - 2/3 ст.

Измельченная свежая мята - 3 ст. л.

Мелконарезанный чеснок - 1 небольшая головка

Лимонный сок - 1 ст. л.

Мед - 1 ст. л.

Соевый соус - 1 ст. л.

Приготовление:

Тщательно смешайте все компоненты для соуса в чистой тарелке, накройте крышкой или пленкой и поставьте в холодильник.

Горбушу вымойте, просушите и сделайте надрезы по всей филейной части. Смешайте оливковое масло, паприку, зиру и вотрите в надрезы. Затем присыпьте солью и перцем, подождите пока блюдо постоит некоторое время. Пока что можно разогреть духовку до 200 градусов.

Готовить красную рыбку по такому рецепту следует около 20-25 мин. Подавать к столу с соусом и гарниром из запеченных овощей или риса.

Горбуша, запеченная в духовке с луком и морковью

При готовке этого блюда не столь важно рассчитывать соотношение ингредиентов. Важно чтобы запеченная горбуша поместилась на противень, количество овощей можно отмерить на свой вкус.


Состав:

Горбуша - 1 средняя рыбка

Лук - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Растительное масло - 5 ст. л.

Майонез - 150 г

Соль и перец - по вкусу

Приготовление:

Сначала следует обжарить морковь и лук в оливковом или подсолнечном масле. Некоторые предпочитают не обжаривать заранее овощи, т. к. они будут запекаться вместе с рыбой. Однако, стоит помнить, что лук и морковь не успеют полностью приготовиться в духовке.

Горбушу вымойте, уберите внутренности, отрежьте хвост и голову, нарежьте на кусочки 5-7 см в ширину. Каждый ломтик разрежьте пополам, удалив кости и вырезав плавники. Кожу удалять необязательно. Блюдо для запекания смажьте ложкой растительного масла и разложите филе кожей вниз.

Распределите лук по кусочкам филе, следующий слой - морковь. Не забываем солить. Также запеченную горбушу в духовке сдобрите майонезом. Затем поместите блюдо в горячую духовку на 20-30 мин. Рыбка готова.

Это далеко не все рецепты приготовления горбуши в духовке. Вы и сами можете экспериментировать, пробуя различные вариации овощей и специй для начинки. В качестве гарнира к рыбе отлично подходит рис, картофель или запеченные овощи. Рыба считается диетическим продуктом, однако при приготовлении соуса будьте осторожны и не используйте много майонеза и др. жирных продуктов, если Вы придерживаетесь диеты.

И снова мой рецепт будет посвящён полезной, вкусной и здоровой пище! Готовить сегодня мы будем рыбу — горбушу в фольге. Такая рыба получается не жареной, а приготовленной в собственном соку — ну очень вкусной! Ведь согласитесь, когда мы готовим ЗДОРОВУЮ еду, хочется, чтобы она была великолепной не только на внешний вид, но и вкус был насыщенным, прекрасным. Одним словом — чтобы нам было ВКУСНО!

Моя горбуша получилась просто на 5+, и это не просто хвастовство, просто я всем советую больше и как можно чаще готовить именно такую еду, которую и кушать приятно и не наберёшь от этого много калорий.

Потребуется:

  • Горбуша — у меня свежемороженая — на 1,5 кг.
  • Помидоры — 1-2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Маслины — 5-7 шт.
  • Половинка лимона или лимонный сок — по вкусу.
  • Перец чёрный свежемолотый
  • Фольга

Как приготовить горбушу в фольге:

Тушку горбуши тщательно моем. У меня особь уже без головы и внутренностей, поэтому я просто хорошо её мою под проточной водой. Укладываем на противень фольгу, можно положить для верности фольгу в 2 слоя.


На неё выкладываем горбушу, солим и перчим по вкусу: сверху и изнутри.


И начинаем её фаршировать. Сначала я в брюшко кладу нарезанный репчатый лук полукольцами.


Затем идут нарезанные помидоры.


И ещё я решила добавить немного чёрных маслин.


Немного поливаем рыбку изнутри соком лимона. Закрываем брюшко и сверху на рыбку можно уложить оставшиеся овощи.


Сверху я ещё немного поливаю тушку рыбы лимонным соком. Вот и всё — теперь просто заворачиваем рыбку в фольгу. У меня видно на фото, что ширины фольги не хватило, чтобы полностью закрыть рыбу.


Ничего страшного, рыба и так будет хорошо приготовлена, ведь выделит достаточно сока, в котором будет тушиться. Отправляем нашу горбушу в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 40-50 минут.

А когда время приготовления вышло, просто достаём противень с рыбой и аккуратно её разворачиваем. Подать такую рыбку можно прямо целиком, причём в фольге. Мне кажется это очень аппетитно выглядит.

Сверху по желанию можно украсить горбушу свежей зеленью. На разрезе видно, как рыба отлично проготовлена. И именно при таком способе приготовления филе горбуши не становится сухим. Рыбка вкусная и сочная. Угощайтесь мои дорогие!


Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя, самая вкусная сайт!

— Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото


Горбуша, запеченная в духовке – поистине один из самых любимых рецептов многих гурманов, ведь именно эта на территории нашей страны эта деликатесная рыба, благодаря своему изысканному вкусу, небольшому количеству костей и невысокой стоимости, считается самой популярной.

Запечь горбушу в духовке вкусно – мечта каждой уважающей себя и кулинарный труд хозяюшки.

Есть такие, кто считает, что, такая рыбка для запекания в духовом шкафу совершенно не подходит. Она не слишком жирная, как для рыбы – деликатеса, и не такая получается сочная и питательная, как, к примеру, кета, да еще под воздействием высокой температуры и горячего воздуха и вовсе может засохнуть. Да, рыбу можно действительно пересушить, если только не знать, сколько запекать горбушу в духовке. А еще, помните, горбуша, запеченная в духовке должна быть в фольге обязательно. Тоненькие металлические листы отлично проводят тепло, а самому важному для организма человека соку рыбы испаряться не дают. Блюдо, приготовленное таким образом, не будет сухим, а только пушистым.

Многие часто задают вопрос, а насколько калорийна и питательна горбуша и сколько в ней калорий. Это «многие», как вы догадались, люди, которые за своей фигурой следят все 24 часа в сутки, поэтому очень бояться лишний килограмм набрать. Однако вы можете даже не переживать о том, что в горбуше много калорий. Их там как раз немного. В основном калорийность этой рыбы во многом зависит от того, именно каков ее способ приготовления. Ну, вот, горбуша, запеченная в духовке, калорийность имеет невысокую, если сравнивать ее с жареной рыбой, хотя в отварной горбуше еще меньше калорий. Калорийность запеченной горбуши составляет порядка 186 калорий. Совсем немного, поэтому не стоит бояться запекать эту рыбу в духовом шкафу.



Некоторые секреты в приготовлении горбуши:

Для того чтобы приготовить рыбу горбушу в духовке, покупайте ее непотрошеную или потрошеную, с головой или без нее, т.е. выбирайте такую горбушу, из которой вы бы могли легко и быстро приготовить задуманное вами блюдо праздничное – «горбуша, запеченная в духовке».

Рецепт горбуша, запеченная в духовке, лучший из лучших, так как такую деликатесную рыбу лучше запекать, только не жарить, ни в коем лучае. Очень сочная намного вкуснее и лакомой получается горбуша, запеченная в фольге, духовке. Но если вам так захотелось полакомиться именно жареной рыбой, полейте ее хорошенько соусом соевым или майонезом. У горбуши получается очень экзотический вкус, если рыбу во время жарки полить апельсиновым или соком из выжатого лимона (сок лимона для этой рыбы гораздо лучше). Ведь рыба, запеченная в духовке горбуша, получится достаточно нежная, если ее перед приготовлением выдержать в лимоне, 30 минут будет вполне достаточно.

Чтобы горбуша после запекания получилась еще более сочной, к ней колотый лед ставят.

Есть еще один маленький секрет, как готовится сочная горбуша, запеченная в духовке. Эту рыбу обязательно нужно выдержать в любом масле (оливковом или растительном) от 30 до 180 минут. После этого горбуша, запеченная в духовке, получится, как никогда, очень вкусной и очень лакомой.

Будьте осторожны, если при приготовлении горбуши в духовке, используете специи, так как, переборщив с ними, вы перебьете настоящий вкус и аромат рыбы. Идеальными приправами и зеленью для горбуши являются старые добрые растительное масло, перец черный, сок лимона, соли немного с добавкой петрушки или укропчика. Именно с добавлением таких ингредиентов получается изысканная и вкусная горбуша, запеченная в духовке.

Рыба горбуша, запеченная в духовке, в фольге



Горбуша, запеченная в фольге, духовке – это самый удачный пример очень вкусного и поистине самого полезного блюда. Рыбка получается неимоверно нежной, восхитительно аппетитной, на взгляд приятной и сочной на вид, готовится горбуша довольно просто, а в ней полезные вещества сохраняются практически все, и в полном объеме. Вот как красиво должна выглядеть горбуша, запеченная в духовке, фото.

Рецепт приготовления:

Итак, для начала займитесь горбушей, ведь она – главный ингредиент для праздничного ужина или обеденного семейного стола. Лучше купить филе горбуши, так как ее лучше есть, но может подойти и тушка. Тушку горбушу, если она целая, выпотрошить, очистить с двух сторон от чешуи, очень хорошо помыть. Хотите получить филе, срежьте мясо с костей с помощью острого ножика, однако кожу рыбы оставить, можно просто, чтоб долго с горбушей не возиться, нарезать ее поперек хребта кусочками. Кусочки рыбы, чтоб красиво выглядели на тарелке, должны быть нарезаны одинакового размера. Плавники удалить. Смотрите, у вас должна получиться в идеале горбуша кусочками, запеченная в духовке. Слегка присолить каждый кусочек горбуши, на каждую часть рыбы выдавить с лимона пару капелек сока.

Займитесь пока другими продуктами, луком, помидорами и морковкой, не забудьте про салатную зелень. Лук нарезать полукольцами, помидорчики твердые кружками, а морковь, по обыкновению, натрите на крупной терке. На сковородку с широкими бортиками налейте масло растительное и пассируйте на нем до прозрачности лук. Морковь в отдельно посуде чуть присолить.

Возьмите фольгу, смажьте ее щедро маслом растительным. На лист вначале выложите тертую морковь, а затем лук. Можно на овощи выкладывать кожей вниз кусочки горбуши. Чтобы рыбка получилась с игривой корочкой, верх ее также смажьте маслом, Поверх рыбки красиво уложить кружочки помидора и лимона кусочки, как получатся.

Рыбку посыпать петрушкой и укропчиком, конвертом завернуть фольгу. Вам следует постараться, чтобы между листом и верхушкой горбуши оставалось свободное пространство. Выкладывать порционные конвертики на противень и поставить на минут сорок в духовку, заранее хорошо разогретую. По истечении 40 минут горбуша, запеченная в фольге, духовке уже будет готова.

Конвертики фольги, во время приготовления надуются сильно – не бойтесь. Весь процесс подготовки горбуши к запеканию вы правильно сделали, значит, рыбка у вас получилась. Фольгу снять с горбуши, и выложить рыбку на блюдо.

Запеченная целая горбуша в духовке



Вот наш довольно простенький рецепт, какой восхитительно нежной, вкусной и приятной на глаз получается запеченная целая горбуша в духовке. Приготовить ее не так хлопотно, как вы думаете, результат вас более чем удивит, однако он более чем достойный. Чтобы и у вас получилась такая же отменная горбуша, запеченная в духовке целиком, желательно использовать рыбу по размеру крупненькую, таким образом, вы до минимума сократите себе приготовление блюда. Рыба, запеченная в духовке горбуша, так только у вас получится нежной и, на удивление, очень сочной. А все потому, что готовится она в фольге, причем в собственном соку.

Ингредиенты:

Одна 1,5 – 1,7 килограммовая горбуша;

2 репчатых лука;

1 помидор;

100 грамм сыра голландского;

100 мл майонеза;

Специальная приправа для рыбы, перец и соль.

Рецепт приготовления:

Вымыть хорошенько горбушу, выпотрошить внутренности от лишнего, чешую очистить. Рыбу поперчить и посолить. Самое главное в горбуше, которую готовите целиком, не только ее внешняя, но и внутренняя сторона, поэтому, предусмотренная в рецепте специальная приправа для рыбы как раз для внутренней части рыбы будет уместна. Помидор нарезать ломтиками, а лук, как обычно, полукольцами и тонко. Сыр твердый натираем на очень мелкой терке.

Постелить бумагу для запекания на противень, а затем аккуратно на нее выложить целую горбушу. Положить в середину рыбки лук, а на него полить 50 миллилитров майонеза. Поверх майонеза идет помидорчик ломтиками и нашинкованный сыр. Брюшко горбуши сколоть с помощью зубочисток. По сути, получается горбуша фаршированная, запеченная в духовке или же горбуша, запеченная в духовке целиком. Саму рыбу всю сверху обильно смазать майонезом.

Закрыть всю рыбу фольгой, так горбуша лучше запечется, так как она как бы закрыта в своем домике и сохранит весь свой ценный сок и все необходимые для функционирования нашего организма микроэлементы. Запекается рыба в духовке целиком 2 часа, не менее, и при очень высокой температуре. И, перед тем, как рыбу вынимать с духовки (буквально за десять минут) ее раскрыть и посыпать тертым сыром. Горбушу вновь положить обратно в духовку, чтобы сыр на ней немного подрумянился, так на вид горбуша, запеченная в духовке целиком, будет намного аппетитнее выглядеть. Вынув горбушу из духовки, не поленитесь украсить ее любой зеленью, помидорчиками или маслинами.

Теперь запеченная целая горбуша в духовке может быть даже на праздничный, не то, что на обеденный стол подана!

Горбуша фаршированная, запеченная в духовке



Многие боятся делать фаршированную рыбу, так как считают, что ее очень сложно и долго готовить. Это неправда. Более того, не нужно иметь какие – то особые кулинарные навыки, чтобы приготовить фаршированную горбушу. При этом и сил, и времени на ее готовку куда меньше уходит, чем на приготовление иных кушаний. В этом рецепте мы и решили подробно рассказать, как просто, легко и быстро готовится горбуша фаршированная, запеченная в духовке. Эта рыба для фаршировки – кандидат номер один. Все потому, что она вкусная, не дорогая, практически без костей, к тому же обработать тушку горбуши – проще простого.

Ингредиенты:

1 свежая горбуша;

0,5 стакана круглого риса;

По одному луку и куриному яйцу;

Перец по вкусу, соли.

Рецепт приготовления:

Вначале займемся варкой риса, для чего засыпать его в кастрюлю и залить водой. Соотношение риса и воды – на 1 часть отменного риса берется 1,5 части холодной воды, и ставится вариться на огонь. Переключить рис, как только закипит, на очень маленький огонь. Рис варится минут пятнадцать, пока вода с него не выпарится вся.

Пока будет вариться рис, есть время разделать горбушу. Вспороть брюшко рыбы, как вы это умеете, вытащить из нее все лишнее. Не забудьте удалить жабры. После горбушу обязательно промыть внутри и обязательно снаружи под проточной водой. После того, как промоете рыбу, можете приступить к следующему этапу, удалять кости. Для этого хребет перерезать около головы, по хребту от брюшка и до хвостика делать разрез. Также хребтовую кость нужно перерезать около хребта. Все реберные кости освободить, проводя между мясом и этими костями с помощью ножа, но только тупой стороной, не лезвием. Пальцами, аккуратно отделяя мясо, вытащить с костями весь хребет горбуши. Мясо отделить от кожи, как получится, ведь все равно вам придется обратно мясо горбуши класть вовнутрь ее.

Нарезать кусочками филе, или как получится. К филе добавить лук, мелко порезанный, а также рис. Филе с луком и рисом перемешать, поперчить, посолить. Добавить сырое куриное яйцо, хорошо вновь перемешать. Полученный фарш для горбуши выложить на ее первую часть, постарайтесь блюду придать вид самой рыбы. Второй половинкой шкурки горбуши закрыть фарш и окончательно сформировать рыбную тушку. Брюшко рыбы зашить белыми нитками (вам известно, что цветные нитки могут окрасить кожу горбуши).

Помните, если хотите, чтобы горбуша фаршированная, запеченная в духовке получилась не только сочной получилась у вас, а имела и нежное, вкусное мясо, заверните ее в фольгу, так как именно фольга подходит для этой цели лучше всего, и это не обсуждается. Вообще - то, на крайний случай, если не успели купить фольгу, воспользуйтесь пергаментом, предварительно смазанным маслом. Итак, завернутую рыбу по диагонали уложить на противень, также застеленный специальной бумагой или тем же пергаментом. Если нужно, очень аккуратно подверните хвостик. Поставьте в духовку, нагретую до 160 градусов, и выпекайте полчаса, этого времени достаточно, чтобы рыбка запеклась.

Вынуть из духового шкафа готовую рыбу и обязательно укрыть ее полотняной салфеткой, немножко смоченную в воде (это нужно, чтобы к коже рыбы бумага не присохла). Остудить горбушу до комнатной температуры. В случае если горбуша, запеченная в фольге, духовке готовилась, мокрая салфетка не понадобится. Аккуратно выложить получившуюся фаршированную горбушу на блюдо, вытащить из нее все нитки, украсить зеленью. Вот теперь можно и к столу подавать.

Если хотите знать, то согласно традициям, классическая горбуша фаршированная, запеченная в духовке, декорируется салатными листочками, оливками или маслинами. Вот видите, нет ничего сложного в том, чтобы взяться и приготовить фаршированную горбушу. Получается очень и очень вкусная и неимоверно полезная горбуша фаршированная, запеченная в духовке.

Стейки горбуши, запеченные в духовке



Этот рецепт стейки горбуши, запеченные в духовке, создан специально для тех, у кого мало времени и кто не любит у плиты много времени проводить. Побалуйте свою семью и приготовьте стейки горбуши, запеченные в духовке – вполне аристократическое блюдо, которое едят даже президенты.

Ингредиенты:

Одна горбуша;

Специи для рыбы;

Молотый перец черный;

Соус соевый;

Зелень и майонез.

Рецепт приготовления:

Прежде всего, подготовьте высококачественные продукты из списка ингредиентов, которые мы вам предоставили, так как вкус конечного продукта во многом будет зависеть от исходных компонентов. Поэтому выбирайте самую свежую, самую большую горбушу. Если есть время, приготовьте домашний майонез, этим самым вы не только сдобрите рыбку домашними вкусностями, но и порадуете своих близким полным отсутствием консервантов. Постарайтесь майонез заранее сделать.

Помытую горбушу порезать на одинаковые стейки. Стейки замариновать в специях, соусе соевом, в соке лимона (не очень – то увлекайтесь соевым соусом, так как он слишком соленый). Вы же не хотите, чтобы такая нежная рыбка, как горбуша, была испорчена.

Фольгу порезать на квадратики, в каждый из которых положить по одному кусочку рыбы и обильно его смазать домашним майонезом. Очень аккуратно обернуть.

Сколько запекать горбушу в духовке? Наши конвертики с горбушей выпекать не менее двадцати или двадцати пяти минут при 180 градусах. Больше горбушу не запекайте. Подавайте с зеленью.

Филе горбуша, запеченная в духовке



Этот рецепт филе горбуша, запечённая в духовке – самый удачный, так как он непременно понравится вашим гостям, даже тем, кто очень – то жалует рыбу. Возьмите себе на вооружение такой рецепт горбуша, запеченная в духовке. А для украшения можете добавить, как привыкли, много зелени, овощи для украшения, которые непременно блюду придадут веселый вид, а гостям – праздничное настроение.

Если купите целую рыбку, а не кусками, то получится больше филе, к тому же блюдо из горбуши сочнее будет.

Ингредиенты:

Одна целая горбуша;

По моркови и луку;

Сыра твердого – 150 грамм;

Майонез, лимон;

Соль, специи;

Для украшения немного зелени и овощей;

Масло растительное.

Рецепт приготовления:

Обжарить нарезанный репчатый лук соломкой в масле (одна столовая ложка). Всыпать к немного обжаренному луку тертую морковь. Если нужно, еще подлейте масла, чтоб морковь хорошо потушилась. Добавить примерно ложечку чайную соли и тушить до мягкости овощей.

Тем временем очистить рыбу горбушу, поудалять плавники, голову срезать и разрезать ее пополам. Кости вынуть и нарезать рыбу на кусочки, произвольно, После кусочки филе выложить в специальную форму для выпечки или противень, смазанный, естественно, растительным маслом. Рыбу посолить, выложить на нее овощи, сыр твердый натертый и полить филе горбуши майонезом. Обязательно посыпать рубленой зеленью, так будет красивее и вкуснее. Отправить горбушу, на минут 25, в духовой шкаф (разогрев духовки – не больше 160 градусов).

Вот какое филе горбуша, запеченная в духовке, получается.

Горбуша, запеченная в духовке с луком и сыром



Рыбное время закончилось, ведь зима вступила в свои права, хотя найдутся заядлые рыбаки, которые зимой ходят на рыбалку. А мы не будем отчаиваться и приготовим запеченную с сыром и луком рыбу горбушу в духовке. Достоинства этого нежного, и в то же время, практически диетического блюда в том, что у вас на приготовление уйдет не более 35 минут времени. Такая горбуша, запеченная в духовке с сыром, подается сугубо в горячем виде на стол. Гарнир – отварной рис, рис на пару, гречка или картофельное пюре.

Ингредиенты:

650 грамм горбуши;

1 штука луковицы;

100 грамм сыра голландского, твердого;

Соль по вкусу, молотый перец;

Масло подсолнечное.

Рецепт приготовления:

Пока будем подготавливать для этого блюда необходимые ингредиенты, включите духовку для разогревания. На заметку, кто не знает, сколько запекать горбушу в духовке, то не меньше получаса. Горбушу разделать на 2 одинаковые половинки, чтобы у вас в конечном итоге получились кусочки филе. Филе еще поделить на 4 части, как показано выше, на фото. Помыть большую луковицу, очистить ее, нарезать полукольцами тоненькими на доске.

Тем временем приготовить сыр твердый, натерев ее на терке. Смазанный противень маслом поставить перед собой, на него уложить по одному кусочки рыбы. Горбушу сверху присыпать зеленью, выложить лук полукольцами, поперчить. Равномерно распределить по кусочкам горбуши твердый сыр и поставить рыбу запекаться в духовой разогретый шкаф, до 200 градусов, не менее. По истечению времени, рыбу из духовки достать, и подавать к столу. Подается горбуша кусочками, запеченная в духовке горячей!

Приятного аппетита!

Кулинаров интересует, как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой. Неудивительно, ведь блюдо – сытное, вкусное и простое в приготовлении в домашних условиях.

На страницах сайта я рассматривала технологию приготовления семги в духовке . Если вам больше нравится горбуша, ниже рассмотрим 4 пошаговых рецепта.

Классический рецепт

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Мороженая горбуша – 2 шт.
  • Средний лимон – 2 шт.
  • Майонез – 200 мл.
  • Морковка – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Оливковое масло – 40 мл.
  • Перец, морская соль, укроп и петрушка.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Первым делом обрабатываем рыбу. Размораживаем, моем, вынимаем внутренности, удаляем хвост, голову и плавники. Готовим горбушу по классическому рецепту целиком.
  2. Чтобы рыба получилась вкусной, сочной и мягкой замачиваю ее в маринаде на 30 минут. Для маринада соединяю сок одного лимона с майонезом, морской солью, оливковым маслом и щепоткой перца. После перемешивания готовой смесью обмазываю рыбу и оставляю примерно на полчаса. Маринад слегка напоминает приготовление шашлыка .
  3. Процедура обработки овощей простая. Обдаем водой, чистим и нарезаем кружочками. Также поступаем со вторым лимоном.
  4. Приступаем к формированию блюда. Замоченную в маринаде горбушу выкладываем на кулинарную фольгу, раскрываем брюшко и заполняем овощами, дольками лимона и зеленью. Взбрызгиваем остатками маринада и заворачиваем в фольгу.
  5. Запекаем в духовке в неглубокой форме. Разогреваем духовку до двухсот градусов и запекаем 45 минут.

Вы узнали классический рецепт, как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой. Блюдо превосходно сочетается с различными гарнирами, рисом или отварным картофелем.

Горбуша в духовке с картошкой

Продолжая тему статьи, расскажу, как приготовить горбушу в духовке с картошкой. Это замечательное блюдо прекрасно подходит для семейного ужина или корпоративного праздника.

Гости, которым посчастливилось насладиться вкусом запеченной в духовке горбуши с картошкой, приходили в восторг. Естественно, они искренне хвалят кулинарные способности, но ничего сложного и заумного нет. Главное, правильный рецепт.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Горбуша – 2 шт.
  • Картошка – 1.5 кг.
  • Сливки – 1 стакан.
  • Сыр – 150 г.
  • Сливочное масло – 25 г.
  • Сок лимона, перец, соль и рыбная приправа.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Подготовить ингредиенты. В этом рецепте я использую филе. Если в распоряжении целая рыба, придется самостоятельно удалить косточки.
  2. Каждое филе нарезать порционными кусочками шириной около пяти сантиметров. Каждый кусочек посыпать солью, приправить перцем, приправой и взбрызнуть соком лимона. После перемешивания оставить мариноваться на 20 минут.
  3. Почистить картошку и нарезать кусочками произвольной формы. Главное, не переборщить с толщиной. Очень толстый картофель плохо пропечется. Нарезанную картошку приправить и посолить.
  4. Смазать формы сливочным маслом и выложить измельченный картофель ровным слоем. Сверху выложить рыбу и полить сливками. Накрытую фольгой форму отправить в духовку.
  5. При температуре в 180 градусов блюдо готовится около 45 минут. Время приготовления зависит от толщины картофельного слоя. Убедиться в готовности поможет прокалывание картофеля через фольгу. Если зубочистка входит легко, блюдо посыпать сыром и подержать в духовке несколько минут.

Видео рецепт

Как видите, блюдо готовится легко и быстро. Осталось переместить рыбу с картошкой на красивую тарелку и подать к столу с овощным салатом и бутылочкой хорошего вина. Как хранить вино узнаете на страницах нашего портала.

Как приготовить горбушу в духовке в фольге


Горбуша вкусная рыба, но не каждый начинающий кулинар может приготовить ее нежной, сочной, мягкой и ароматной. Чаще всего новички ее пересушивают. Вот почему я поведаю, как приготовить сочную горбушу в духовке в фольге.

Воспользовавшись рецептом, порадуете гостей замечательным кушаньем, характеризующимся необыкновенной сочностью и непревзойденным вкусом. Блюдо смело включайте в состав новогоднего меню , хотя и для повседневного стола оно идеально подходит.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Горбуша – 1 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Лимон – 2 шт.
  • Сыр – 150 г.
  • Майонез – 150 мл.
  • Оливковое масло – 4 ст. ложки.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Соль и перец.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Красную рыбу помыть, почистить и разделать на филе. Порезать порционными кусками.
  2. Вымыть помидоры и лимоны. Обсушить и порезать тонкими кружочками.
  3. Следующий шаг предусматривает подготовку сыра. Порезать широкими пластинками. Рекомендую использовать сыр средней твердости.
  4. Кулинарную фольгу смазать оливковым маслом, а сверху положить кружочек лимона. На лимон выложить посыпанный солью и перцем кусок рыбы, колечко помидора и сыр. В итоге получится своеобразный бутерброд. С оставшимися кусками поступить аналогичным образом.
  5. Аккуратно завернуть фольгу. Проследить, чтобы внутри осталось немного свободного пространства для сока, и не было дырочек.
  6. Завернутую в фольгу рыбу выложить на противень, добавить немного воды и отправить в духовку на 30 минут. Запекать при 200 градусах.
  7. Останется достать готовую горбушу из духовки, аккуратно вытащить из фольги, отделить от лимона и переместить на тарелки. Для украшения прекрасно подходит свежая зелень.

Видео приготовление

Я люблю готовить по этому рецепту, а все, кто пробуют блюдо, остаются довольными. Сначала подаю на стол вкусный борщ , затем горбушу с картофелем, а на десерт что-нибудь сладкое и молочное.

Горбуша в духовке со сметаной


Пришла пора поговорить о том, как приготовить горбушу в духовке со сметаной. Блюдо, характеризующееся нежным и несравнимым вкусом, не оставит равнодушным ни одного истинного ценителя красной рыбы.

Говорить об этом кулинарном шедевре можно часами, перечисляя достоинства и рассматривая вкусовые характеристики. Но, лучше, приготовить и насладиться. Поверьте, даже приготовленная баранина в духовке с ним не сравнится.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Филе горбуши – 500 г.
  • Лук – 2 шт.
  • Сметана – 500 мл.
  • Растительное масло, зелень по вкусу, соль и белый перец.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Промыть филе и высушить салфеткой. Положить рыбу на доску мякотью вниз, сбоку слегка надрезать кожицу и снять ее. Порезать кусочками шириной два сантиметра и сложить в глубокую посуду.
  2. Порезать кубиками очищенный лук, а помытую и высушенную петрушку мелко нашинковать. Измельченные продукты разложить в отдельные мисочки.
  3. На разогретой сковороде в масле обжарить лук. Когда получит золотистый цвет, в сковородку отправить кусочки рыбы, которые обжарить с каждой стороны.
  4. Содержимое сковороды переместить в форму для запекания, добавить перец, различные пряности, специи и немного свежей зелени. Залив все сметаной, форму поставить в духовку на 15-20 минут при 180-200 градусов.
  5. После выключения духовке рыба должна настояться около пятнадцати минут. За это время кусочки хорошенько пропитаются сметанным соусом.

Приготовленная таким способом рыба прекрасно сочетается с овощными салатиками, рисом и картошкой. Рекомендую готовить этот шедевр непосредственно перед приемом пищи, а во время трапезы запивать сухим вином или апельсиновым соком.

Видео рецепт

Поскольку рецепт предусматривает минимальную тепловую обработку, рыба сохраняет микроэлементы и важные вещества, дополняя их необыкновенным вкусом и шикарным ароматом.

Польза горбуши для организма

Горбуша имеет уникальный химический состав. Если присмотреться к разнообразию белков, витаминов и прочих полезных веществ, которые содержатся в рыбе, можно сильно удивиться. На вид обычный продукт, но пользу для здоровья переоценить сложно.

Естественно, рыба богата различными распространенными веществами. Кроме них в розовом лососе, а именно так называют в народе горбушу, содержится кобальт, хром, йод и фосфор. Горбуша превосходный источник ненасыщенных жирных кислот.

Вопреки питательности и сытности, количество калорий в рыбе небольшое. В то же время в мясе много белка, что способствует быстрому насыщению. Поскольку переваривается рыба медленно, есть не захочется продолжительное время.

Поделюсь несколькими советами, которые помогут удачно манипулировать блюдами, приготовленными на основе горбуши.

  1. Если вместо нежной и сочной мякоти хотите получить румяную корочку, рыбу маринуйте в сухом белом вине. Благодаря вину рыбка получит изысканный вкус и легкую кислинку.
  2. Чтобы рыба получилась очень сочной, подвергните ее минимальной термической обработке. Горбушу обжарьте со всех сторон по несколько минут и запеките 10-15 минут при 160-180 градусах в фольге или рукаве. Перед подачей на стол в тарелку положите ломик лимона.
  3. Для приготовления горбуши идеально подходит качественное оливковое масло. Получить идеальный вкус позволяет высококачественное масло холодного отжима. У сметаны есть прекрасная альтернатива – свежие сливки.
  4. С розовым лососем идеально сочетается анис, шалфей, мята, базилик, розмарин, тимьян и прочие. Путем проб и экспериментов, получится отыскать оптимальное сочетание трав, чтобы получить блюдо с уникальным вкусом.

Вот и подошла к концу статья, как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой. Во время рассказа я поделилась пошаговыми способами приготовления розового лосося в жарочном шкафу. Также привела список трав и пряностей, с которыми горбуша идеально сочетается. Осталось приобрести свежую рыбу и воссоздать один из шедевров в домашних условиях. До встречи!

Горбуша является представителем лососевых рыб. Она не настолько дорогая, как многие виды этого семейства, но ничуть не хуже по качеству и вкусу при правильном приготовлении. Можно готовить почти все компоненты тушки рыбы, для этого существуют разнообразные Филе же - это самая лакомая и полезная ее часть, которая пользуется наибольшим спросом.

Полезные свойства продукта

Горбуша - настоящий кладезь полезных соединений для организма человека. На биохимическом уровне ценными составляющими этой рыбы являются такие компоненты:

  • аминокислоты;
  • витамины;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • фосфор и другие микроэлементы.

Употребление в пищу этого продукта нормализует работу желез внутренней секреции (особенно щитовидки) и способствует укреплению костной системы организма. Благодаря высокому содержанию жирных кислот блюда из горбуши помогают укрепить сердечную мышцу и снизить уровень вредного холестерина.

Противопоказаний к включению в рацион этой рыбы практически нет, кроме аллергии и повышенной чувствительности к йоду и фосфору. Она не слишком жирная, но при этом достаточно питательная, чтобы готовить ее в качестве основного ингредиента. Приятный насыщенный вкус позволяет получать от блюд не только пользу, но и удовольствие.

Правила выбора рыбы

В идеале этот продукт должен быть свежим и не поддаваться заморозке, однако найти охлажденную морскую рыбу (особенно некоторые ее виды) очень сложно, к ней относится и филе горбуши. Рецепты отечественной кухни ориентированы на замороженный продукт, поэтому важно знать, как правильно его выбрать.

Есть 2 вида заморозки рыбы:

  • на борту (процесс происходит сразу же после ловли, еще на корабле);
  • на берегу (обработка горбуши холодом реализуется после прибытия в порт).

Безусловно, предпочтительнее первый вариант, хотя узнать, каким именно способом была заморожена рыба, можно только в сопутствующей документации к партии продукции. Визуально важно смотреть, чтобы на кусках филе не было слишком много льда, хотя небольшая утяжеляющая водная глазурь все же нужна. Она сохраняет рыбу от разрушающего влияния внешней среды и поддерживает ее свежесть при транспортировке. Куски филе должны иметь ровные края, однородную текстуру и не ярко выраженный характерный запах.

Филе горбуши: рецепты приготовления на любой вкус

Горбуша - настолько универсальная рыба, что из нее можно приготовить огромное количество как первых, так и вторых блюд. Для ухи лучше использовать целую рыбу или ее голову, а мягкую часть без костей желательно жарить или запекать. Среди национальных кухонь разных стран мира можно найти подобные рецепты горбуши. Филе при умелой готовке и правильно подобранном маринаде приобретает яркий вкус и изысканный аромат.

Жарить рыбу лучше на раскаленном огне, переворачивая куски каждые 2 минуты. Это позволит сохранить вкусную корочку снаружи и сочность внутри. Перед термической обработкой рыбу желательно мариновать в холодильнике не менее получаса.


Очень вкусным получается филе этого блюда включают разные ингредиенты (овощи, грибы). Поэтому каждый человек может без труда выбрать для себя подходящий вариант.

Филе горбуши, запеченное в духовке: рецепт, фото, секреты приготовления

Стандартный рецепт запекания этой рыбы предполагает использование фольги для сохранения влажной текстуры и сочности. Филе солят, перчат и нарезают тонкими кусками, которые выкладывают на противень. Предварительно его нужно смазать растительным маслом, чтобы избежать подгорания.

Поверх рыбы можно выложить мелко нарезанную морковь и лук полукольцами, это добавит блюду сочности и ярких вкусовых нот. При желании к овощам и горбуше добавляют немного нежирного майонеза. Фольгу заворачивают или накрывают сверху вторым листом. Выпекают блюдо в духовке при 200 °C примерно полчаса. За 10 минут до окончания приготовления фольгу можно открыть и посыпать любым тертым сыром для образования вкусной хрустящей корочки. Идеальный гарнир к такому варианту горбуши - отварной рис. Он позволит насладиться вкусом основного блюда и не перебьет его, а лишь добавит сытости.


Горбуша с остро-сладким соусом

Среди всех вариантов приготовления рыбы особой популярностью пользуется запеченное филе горбуши. Рецепт с необычным соусом придется по вкусу ценителям смелых сочетаний в пище. Для него необходимо подготовить:

  • филе рыбы - 1 кг;
  • 0,5 ч. л. паприки;
  • 0,5 ч. л. кумина;
  • 15 мл жидкого меда;
  • 15 мл соевого соуса;
  • оливковое масло - по вкусу;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • низкокалорийный майонез - 120 мл;
  • чеснок - 1 головка;
  • измельченный корень имбиря - 30 г;
  • мелко нарезанная мята - 45 г.

Соевый соус нужно смешать с медом до образования тягучей массы. В нее вливают лимонный сок, майонез, выдавливают чеснок и добавляют мяту с имбирем. Данную заготовку убирают в прохладное место, поскольку ею будут поливать рыбу в конце готовки. Горбушу натирают маслом и паприкой с кумином, солить ее не нужно. Запекают филе в духовке при 200 °C около 25 минут. После этого рыбу подают с заранее приготовленным соусом к столу. Мягкое и нежное филе в данном блюде контрастирует с ярким соусом, чем вызывает непередаваемые вкусовые ощущения.


Жареная рыба

Практически вся морская рыба очень питательна в жареном виде, в том числе и филе горбуши. Рецепты на сковороде подскажут, как приготовить это блюдо, чтобы оно сохранило сок и имело приятный вкус. Для этого понадобятся:

  • филе рыбы - 0,5 кг;
  • мука - 60 г;
  • белое вино - 100 мл;
  • подсолнечное масло, соль, перец - по вкусу.

Рыбу нужно тщательно промыть и осмотреть на наличие остаточных случайных косточек. Перед жаркой ее разделывают на кусочки одинаковой толщины и немного обсушивают бумажным полотенцем. Муку смешивают со специями и обваливают в них порционно подготовленную горбушу.

Жарят рыбу около 7 минут с каждой стороны, после чего в сковороду выливают белое вино и тушат до полного исчезновения жидкости. За один раз не стоит готовить слишком много кусочков - между ними должно быть свободное пространство, чтобы горбуша не слипалась и имела аппетитный вид. На гарнир к этому блюду отлично подходит пюре из картофеля или сезонный овощной салат.


Горбуша, жаренная в сметане

Чтобы немного разнообразить классический можно потушить ее в сметане. Это придаст блюду особую нежность и тающую во рту текстуру. Существуют разные подобные рецепты горбуши. Филе в некоторых из них предполагается использовать после небольшого маринования в травах для более изысканного аромата и вкуса. Длительность этого процесса может составлять от 30 минут до 2 часов, рыбу при этом лучше накрывать пищевой пленкой и ставить в холодильник.

Перед жаркой основного продукта на сковородку выкладывается тонкий слой лука, который нарезан полукольцами. По желанию к нему можно добавить морковь, предварительно измельченную на терке. Он пассеруется в течение 5 минут, после чего на него выкладывается слой горбуши, и сверху это все заливается сметаной. Тушить блюдо под закрытой крышкой необходимо четверть часа. Манящий аромат сообщит о готовности рыбы, после чего ее можно будет подавать к столу.

Рецепт с яблоками

При желании попробовать интересные и новые сочетания продуктов можно взять за основу необычные рецепты горбуши. Филе с яблоком - один из таких вариантов. Эта современная интерпретация жареной рыбы не оставит равнодушным даже взыскательных гурманов. Чтобы приготовить такое блюдо, нужно взять:

  • филе горбуши - 1 кусок;
  • спелые яблоки - 2 плода;
  • сок лимона - 0,5 ст.;
  • корень петрушки и сельдерея;
  • подсолнечное масло, сушеные травы, соль - по вкусу.

Необходимо обвалять в специях и залить лимонным соком. Выдерживать ее в этом маринаде желательно не менее часа. После этого яблоки, очищенные от кожицы, натирают на терке и смешивают с измельченной петрушкой. Массу отправляют жариться на сковороду, добавляя к ней нарезанный корень сельдерея. После того как смесь обжарится 10 минут, на нее выкладывают кусочки рыбы, сверху заливают блюдо водой и тушат на медленном огне 45 минут.


Запеченная горбуша с грибами

Для любителей сытной еды можно предложить блюдо, которое сочетает лесные грибы и филе Рецепт, фото которого расположено чуть ниже, не требует особых навыков, его под силу приготовить даже начинающим кулинарам. Необходимый набор продуктов:

  • горбуша (филе) - 2 шт.;
  • лесные грибы - 350 г;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • твердый сыр - 0,2 кг;
  • подсолнечное масло - 30 мл;
  • соль, специи, лимонный сок - по вкусу.

Грибы нужно промыть и отварить вместе с луком в кипящей воде в течение 20 минут. Параллельно можно замариновать горбушу - обвалять ее в специях, смазать маслом и лимонным соком, после чего переложить в холодильник на полчаса. После варки грибы слегка обжариваются на сковородке для придания им яркого вкуса и аромата. Затем их выкладывают на рыбное филе и отправляют в духовку на 20 минут. После этого блюдо посыпают тертым сыром и оставляют запекаться еще четверть часа.


Как не испортить блюдо?

Во время приготовления блюда важно не испортить основной ценный ингредиент, в данном случае это филе горбуши. Рецепты с фото помогут избежать ошибок и лучше сориентироваться при выборе способа готовки. Существует несколько простых правил при кулинарной обработке этой рыбы:

  • чтобы горбуша была сочной, ее лучше запекать в фольге или рукаве (если блюдо предполагает наличие хрустящей корочки, то верх нужно оставить открытым);
  • при жарке не стоит перебивать богатый вкус основного продукта обилием специй, достаточно использовать лимонный сок, соль и перец;
  • очень важно не увеличивать время готовки, указанное в рецепте, так как это может высушить горбушу или сделать ей резиновой консистенции.

Усилить вкусовое наслаждение от употребления рыбы в пищу помогает гармонично подобранный гарнир. Горбуша, например, совсем не сочетается с кашами и лапшой. Оптимально для этой цели использовать картофельное пюре со сливками, легкий салат или рис на пару.