Варенье джем из яблок на зиму. Замените обычный джем конфитюром из яблок! Осенние хлопоты – варим конфитюр из яблок на зиму. Повидло из яблок через мясорубку с цитрусами

Находясь в берёзовом лесу, ощущается свежесть и чистота в воздухе, благодаря содержащимся в коре берёзы антисептическим веществам, которые создают стерильность в пространстве.

Береста - это верхний слой коры берёзы. Она является экологически чистым и натуральным природным богатством.

Собирается береста с упавших стволов берёзы или высохших деревьев, так что всё происходит естественным образом, без нанесения ущерба окружающей среде. И не смотря на то, что дерево могло пролежать достаточно долгое время и внутри образоваться труха, кора остаётся прочной и невредимой ещё длительное время. Связано это с тем, что в верхней части коры берёзы содержится защитное вещество бетулин, который окрашивает её ствол в белый защитный цвет и предохраняет от внешних воздействий.

После ряда исследований оказалось, что бетулин обладает очень мощным противовоспалительным, антигрибковым, противовирусным свойством.

Береста использовалась ещё с давних времён, поскольку славяне знали о её удивительных свойствах: ею одевались, в неё обувались, расчёсывались, на ней спали и хранили всевозможные продукты питания. Так, например, благодаря наличию в бересте натуральных компонентов серебра, она обладает великолепными бактерицидными свойствами. В берестяных сосудах может долго храниться молоко, оставаясь свежим, как и сметана, масло, рыба, мясо, грибы, орехи, ягоды, мёд. Хлеб долго остаётся свежим и мягким, а в муке и крупах не заводятся жучки. Кроме того, береста обладает свойством забирать из продуктов излишнюю влагу. Если обработать её определённым образом, то возможно даже варить на костре всевозможные кушанья. Также береста обладает таким свойством как сохранность температур.


Тёмные чёрточки на стволе берёзы являются своеобразными окнами, через которые ствол дышит летом. На зиму эти окошки плотно закрываются заполняясь особым веществом.

Береста, как нечто среднее между бумагой и деревом, благополучно сочетает в себе отдельные свойства этих материалов. Она гибка и податлива как бумага, но в то же время отличается высокой прочностью и водонепроницаемостью как дерево. Береста может использоваться вместо писчей бумаги и одновременно подходит для резьбы. Аксессуары, одежда и обувь, изготовленные из бересты, прошедшей специальную обработку, ничуть не уступают аналогичным изделиям из кожи. Наши предки даже изготавливали из бересты: колыбели, игрушки, музыкальные инструменты, такие как рожки и свистки. А в берестяной колыбельке малышу спится так же сладко, как на чистом воздухе в берёзовом лесу, ведь в бересте содержатся полезные для здоровья летучие вещества.

Научными исследованиями установлено, что изделия из берёзовой коры снимают головную боль и нормализуют давление. Береста является древнейшим целителем и считается универсальным фильтром в энергетике. Поскольку она обладает большой положительной энергетикой, кора берёзы способствует изгнанию тяжелых мыслей, уныния и пессимизма.

Бересту можно сравнить с нашей кожей, удивительно, но она может загорать на солнце, вбирая в себя и накапливая позитивную энергию. Достаточно подержать в руках или посмотреть на неё и приходит внутреннее успокоение и состояние позитива. Поверхность бересты очень приятна на ощупь - мягкая и нежная.

А как полезно носить берестяные тапочки и стельки. Специалисты считают, что неровная поверхность берестяного плетения хорошо массирует стопы. А именно здесь, расположено множество рефлекторных зон, связанных с разными органами нашего тела. Прогуливаясь по квартире в берестяных тапочках, вы массируете рефлекторные зоны, стимулируя тем самым работу внутренних органов, а бетулин и биологически активные вещества, благотворно влияющие на здоровье человека, поступая в наш организм через биологические точки. Научно протестировано, что полезные вещества бересты оказывают положительное воздействие на зрение, легкие, сердце, печень, почки, желудок, селезенку, кишечник, мочевой пузырь.


Ношение берестяных стелек, по мнению врачей, поможет справиться с низкой иммунной защитой организма и с развитием онкологических заболеваний. Поскольку бетулин равномерно испаряется из стелек и оказывает лечебное воздействие.

Во-первых, уменьшает потение ног, устраняет грибки и бактерии, ношение стельки обеспечивает исчезновение запаха ног.

Во-вторых, бетулин, проникая через кожу в кровь, исцеляет боли в суставах, снимает усталость с ног, повышает сопротивляемость организма к болезням и развитию онкологии.

Славяне использовали бересту даже в строительстве. Благодаря водонепроницаемости и антисептическим свойствам береста предохраняла от гниения. Её подстилали под доски кровли, а также, оборачивали ею брусья, закладываемые между этажами. Нижние венцы деревянного сруба, подоконники, перекрытия так же дольше служили, если между деталями конструкции прокладывали бересту. Когда дом начинал разваливаться от старости, то балки, завёрнутые в бересту, по-прежнему оставались как вновь поставленные. С той же защитной целью берестой обшивали рыбацкие лодки, делали поплавки и прочие рыбацкие принадлежности, они не тонули, и вода их не портила.

В настоящее время выпускают декоративные берестяные панели для дома. У них много преимуществ:

1. Естественная текстура благородного природного материала, который сделает Ваш дом неповторимым источником уюта и радости. Кусочек настоящего в искусственном мире - так здорово! Это - элитный товар, количество которого всегда ограничено.

2.Целебный воздух внутри квартиры, улучшение здоровья. Береста заготавливается только весной, когда энергия пробуждающейся природы особенно велика и сохраняется в бересте на года. Бактерицидные свойства бересты всем известны - в русских деревнях и сегодня держат молоко в берестяных туесках, в которых оно не скисает много дней даже в жаркую погоду. Хлеб в таких туесках хранится очень долго, а мед - практически вечно.

Таким образом, даже если Вы разместите всего несколько берестяных панелей хотя бы только на стене возле кровати или рабочего места, то Вы получите гарантированный оздоравливающий эффект. Отраженный от бересты обычный свет меняется и приобретает лечебные свойства.

3. Как доказали специальные исследования, берестяные панели надежно з ащищают от вредного воздействия геопатогенных зон и улучшают фэн-шуй помещения.Установка берестяных панелей возле рабочего места устраняет вредное воздействие компьютера.Природный, разнообразный рисунок берестяных панелей способствует развитию творческих способностей взрослых и детей (нет ничего более противоестественного для видеоэкологии человека, чем повторяющийся одинаковый рисунок на стене, характерный для стандартных обоев).


4. Долговечность.Берестяные панели являются предметом очень длительного пользования и послужат Вам, Вашим детям и внукам. Новгородским берестяным грамотам, найденным несколько лет назад в земле, около 600 лет и они прекрасно сохранились.

5. Гигроскопичность, пылеотталкивающие свойства. Береста обладает водоотталкивающими свойствами и поэтому легко моется.

6. Шумопоглощение. Конструктивно каждая берестяная панель является акустическим поглотителем, поэтому берестяное покрытие гасит шум.

7. Технологичность.Берестяные панели идеально сочетаются с мебелью из натуральных материалов, но «оживляют» и любой другой интерьер.



Интервью с ученым и изобретателем Ю.А.Ткаченко

Несколько лет назад мне довелось побывать на фанерной фабрике. То, что я увидел, навсегда врезалось мне в память. Фанеру делают из березы. Кора березы - береста, сильнейший природный антисептик и биостимулятор, при производстве уходит в отходы. Ее сжигают или просто вываливают на землю. Такая огромная лечебная сила в бересте (мазь Вишневского - одно из многочисленных доказательств) и так бездарно тратится….

Потрясенный до глубины души, я несколько дней не находил себе места. Внезапно мне пришло осознание. Надо обязательно направить эту могучую силу природы на пользу людям.

Во мне заговорил ученый. Я занялся изучением полезных свойств бересты и с интересом узнал много удивительных фактов.

Издавна на Руси используют изготовленные из бересты «берегини» и «обереги». В основе всех этих слов лежит древнеславянский сакральный корень «бер» - «то, что бережет», защита от несчастий, охранитель, добрый Бог.

Имея доступ к университетской библиотеке, я с удивлением обнаружил, что экстракт бересты - бетулин имеет хорошо изученный лечебный эффект. А коллега по работе, в субботу нахлеставшись березовым веником, распаренный и расслабленный, в душевной беседе за «рюмкой чая» поведал мне, что когда он деревенским мальчишкой ходил на сенокос, то родители всегда брали с собой молоко в берестяном туеске. Жара, июль, а оберегаемое берестой молоко никогда не скисало. И хлеб не плесневел. Все указывало мне на то, что береста несет в себе огромный лечебный потенциал.

Знания про бересту приходили ко мне отовсюду, словно их кто-то мне посылал. Это было просто как наваждение. Однажды в селе Владимирском, что на Светлояре (помните легенду о граде Китеже?), я разговорился с одним деревенским жителем. Неторопливо растягивая слова и окая, он рассказывал мне о березе. Между прочим, я услышал: «Она, береста, почитай как те обои». И у меня как будто что-то включилось. Так появились на свет биопанели из бересты.

В заключение хочется добавить, что береста настолько естественный природный материал, что ощущается его тепло и доброта, а главное Жизнь.

Пожалуй, если не все, то очень многие проблемы со здоровьем можно разрешить при помощи матушки-природы. Ведь существует колоссальное количество растений, которые способны помочь человеку наладить свое самочувствие. К таким относится и очаровательное дерево под названием береза. Примечательно, что в народной медицине используют практически все его части: и почки, и сок, и листву, и ветви, и даже кору этого дерева, о которой и пойдет речь сегодня.

Описание: как называется кора березы

Березовая кора или, как еще по-другому называют то, что укрывает ствол этого дерева – береста, используется людьми уже очень давно. И если изначально ее применяли в качестве подручного материала, который заменял бумагу, и служил для изготовления разнообразных бытовых вещей, то сейчас сфера его использования намного шире. При помощи этого материала лечат различные болезни и используют его как профилактическое средство от недугов.

Химический состав

В бересте содержится много полезных веществ, чем и обусловлена ее популярность среди народных целителей. В ней присутствуют такие минеральные вещества как:

  • цинк;
  • железо;
  • марганец;
  • алюминий;
  • калий;
  • медь;
  • кальций;
  • стронций;
  • ванадий;
  • магний;
  • хром;
  • селен;
  • кобальт;
  • барий.

Также она содержит флавоноиды, деготь, дубильные вещества, никотиновую и аскорбиновую кислоту, кумарины, воск, смолу, эфирные масла, пальмитиновую кислоту и тритерпеноид бетулин (белый органический пигмент).

Отзывы из сети о применении березового дегтя

Про березовый деготь мне рассказала свекровь. Она обожает его запах, нюхает деготь при первых признаках простуды, даже вставляет в нос турундочки с дегтем при насморке и моется только дегтярным мылом. Будучи у них в гостях, свекровь предложила попробовать понюхать содержимое бутылочки. Запах мне не понравился, очень резкий, вдохнув один раз, долго остается в носу. Больше нюхать мне не захотелось. Но потом в Интернете прочитала, что деготь обладает антисептическим, дезинфицирующим действием и как только его люди не используют. В основном деготь помогает при кожных проблемах. Цвет дегтя - черный. Изготавливают его из коры березы. Я все-таки купила бутылочку дегтя в аптеке, стоит он не дорого. И теперь, когда ребенок заболевает, чтобы не заразиться самой, нюхаю деготь один раз в день. Муж с ребенком нюхать деготь отказываются. К тому же у ребенка аллергия на пыльцу березы и поэтому, все что связано с этим деревом, ей не рекомендуется.

Мари deka

http://otzovik.com/review_881634.html

http://otzovik.com/review_953187.html


Лечебные свойства

При помощи коры березы можно излечить:

  1. Подагру.
  2. Заболевания легких.
  3. Кожные заболевания и воспаления.
  4. Грибок на кожных покровах.
  5. Водянки.
  6. Малярию.
Также береста:
  • нормализует работу ЖКТ;
  • ускоряет метаболизм;
  • способствует быстрому заживлению ран;
  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает аппетит.

Применение в медицине

Кора березы используется как в народной, так и в традиционной медицине. Она входит в состав многих лекарственных препаратов и травяных сборов. Это обусловлено тем, что она:

  • помогает при воспалительных процессах;
  • снимает высокую температуру;
  • стабилизирует обмен веществ;
  • способствует похудению и набору массы тела;
  • очень быстро справляется с ранами и гнойными образованиями на коже, помогает в лечении меланомы (рака кожи).


Использование в косметологии

Нашла береста и свое применение в рецептах красоты и молодости. С ее помощью можно устранить такую проблему, как угревая сыпь. Регулярные умывания отваром из этого сырья, способствуют быстрому заживлению, а также улучшению состояния кожи и нормализации работы сальных желез.

Отваром из березовой коры ополаскивают волосы после мытья, такая процедура придает шевелюре блеск и способствует быстрому росту и препятствует выпадению волос.

Роль в быту

Издавна этот материал применяется для изготовления вещей, которые люди используют в обиходе, в старину это были лапти, корзины, игрушки для малышей. Сейчас из бересты также производиться немало товаров, которые используются нами в быту, это и заколки, расчески, гребешки, корзинки, декоративные украшения, чашки и многое другое.

Помимо целебных свойств, этот материал отличается высокой прочностью и хорошо держит тепло, что делает его привлекательным для изготовления разнообразной посуды.

Важно! Дрова из березы – одни из лучших для каминов, поскольку не дают искр при горении (если сухие).

Побочные эффекты и противопоказания

Кору березы нельзя принимать в таких случаях:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • проблемы с почками;
  • во время беременности и лактации;
  • в период терапии с применением препаратов на основе пенициллина;
  • в комплексе с лекарствами, содержащими глюкозу;
  • при дизентерии и колите.

При правильном применении, береста не вызывает побочных реакций. Но если использовать данный продукт нерационально, могут возникнуть некоторые проблемы. Поэтому всегда стоит помнить о том, что это средство является вспомогательным, а самолечение может вызвать негативные последствия.

Как снять кору с дерева

Добыть такое сырье совсем несложно, для этого понадобится лишь выбрать здоровую, красивую березку и иметь при себе острый нож. При помощи ножа нужно сделать вертикальный надрез на стволе на глубину 1-2 мм и отделить кору. Если выбрано верное время, то кора буквально сама будет отделяться от дерева.

Важно! Делать это нужно в период сокодвижения – середина мая-середина июля.


Полученное сырье сушат на свежем воздухе в течение 7-10 дней, а затем складывают в тканевые мешочки и пластиковые контейнеры и хранят в сухом прохладном месте. Срок годности сухого сырья составляет 3 года с момента заготовки.

Видео: как снять кору с березы

Знаете ли вы? У древнегерманских народов береза была символом Нерты – богини плодородия, Матери-Земли.

Приготовление целебных снадобий

И теперь переходим к самому главному – процессу приготовления целебных препаратов. Рецепты несложны, а кору березы для приготовления можно приобрести в аптеке, если нет времени или возможности добыть ее самостоятельно.

Знаете ли вы? Один из видов березы – береза Шмидта – еще именуется железной березой, поскольку прочность ее древесины приравнивается к прочности данного металла, к тому же дерево имеет высокую сопротивляемость к пожарам.

Отвар

Для приготовления понадобятся:

  • 60 г бересты;
  • 1 л кипятка.
Высушенную березовую кору необходимо измельчить, поместить в кастрюльку и залить кипящей водой. Затем кастрюлю ставят на плиту и доводят жидкость до кипения. После того, как она закипит, огонь убавляют и оставляют отвар томиться на плите 40-50 минут. За это время должно выпариться около 0,4 л жидкости. Затем отвар процеживают и принимают по 100 мл 3-5 раз в день.

Данный отвар поможет справиться с кашлем и облегчить отхождение мокроты. Принимать его следует до облегчения состояния. Также такой отвар можно применять наружно и вылечить грибок на стопах, кожные заболевания и чесотку. Для этого необходимо протирать пораженное место ватным тампоном или мягкой тканью, смоченной в лекарстве, 2 раза в сутки.

Считается древним символом нашей страны. В древней Руси она олицетворяла обновление, чистоту и женственность. Наши далекие предки использовали податливую древесину для строительства, изготавливали мебель. Из бересты плели лапти, делали посуду и детские игрушки. А еще активно применяли во врачевании.

До настоящего времени практически все части белоствольного дерева применяют в народной медицине. Почки, молодые , пыльцу, а также молодую кору используют при лечении всевозможных заболеваний.

О том, чем полезна кора березы, лечебные свойства и противопоказания ее какие, каково применение бересты – обо всем этом мы и поговорим с вами сегодня:

Лечебные свойства бересты березы

Береста известна своим богатым составом. В ней обнаружены смолы, фитонциды, кислоты (никотиновая, аскорбиновая), а также каротиноиды и сапонины. Вследствие этого, кора молодого дерева обладает антибактериальными, вяжущими свойствами. Оказывает успокаивающее, тонизирующее, болеутоляющее действие.

Целители, народные врачеватели используют ее для улучшения состояния ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, включают в комплексное лечение гинекологических, кожных заболеваний.

Береста содержит ценное вещество бетулин – известный биостимулятор и антисептик. Он оказывает благотворное воздействие на слизистую желудка, снижает выработку соляной кислоты, помогает избавиться от диареи.

Это вещество ходит в состав согревающих растираний, мазей, бальзамов. На его основе изготавливают известный наружный препарат " " - эффективное средство для лечения гнойных ран, кожных инфекций. Кроме того, бетулин эффективно борется с грибковыми поражениями.

Лечебные свойства коры березы таковы, что средства на ее основе оказывают гепатопротекторное действие, поэтому их нередко используют при комплексной терапии острых и хронических заболеваний печени различной степени тяжести.

Из бересты изготавливают известные лечебные средства - деготь и :

О том как используется кора березы (применение для лечения)

Отвар от кашля

Как можно мельче нарежьте кору молодой березы, всего понадобится 60 г. Переложите в кастрюлю, долейте литр и еще стакан кипятка. Вскипятите, убавьте огонь. Варите при очень легком кипении примерно 40 мин. Объем жидкости должен уменьшится до 800 мл. Кастрюлю снимите с плиты, дождитесь остывания (пока отвар станет теплым). Перелейте в банку через марлю. Выпивайте по половине стакана несколько раз на день.

Отвар из коры дуба при диарее

Насыпьте 2 ч.л. порошка из коры в кастрюльку. Еще долейте стакан горячей питьевой воды. Вскипятите, убавьте температуру, томите 5-10 мин. Уберите с огня, дождитесь, пока самостоятельно остынет. Перелейте через марлю в чистую чашку. Пейте теплый отвар при поносе.

Кора и крем от герпеса на теле

Сожгите на огнеупорном блюде кусочек коры (около 5 см). Золу смешайте с очень небольшим количеством детского крема или . Смазывайте высыпания через каждые 1-2 часа. Если часто наносить на герпесные пузырьки, они быстро подсыхают.

Чесотка, лечение грибка стопы домашними средствами

Измельчите примерно полкило коры березы, насыпьте в объемную кастрюлю. Долейте 10 л. горячей воды, доведите до кипения. Варите при очень небольшой температуре 1 час. Уберите с плиты, дождитесь остывания. Теплый, процеженный отвар добавляйте в воду при купании, используйте для ножных ванночек. Делайте примочки на пораженную кожу.

Для усиления эффекта, можно разбавлять отвар с .

Мазь от дерматита, мазь от экземы на руках не гормональная

Для устранения зуда, уменьшения воспаления, смешайте 1 ст. л. берестяного порошка с 2 ст. л. свежевыжатого . Наносите смесь на пораженные места. Также можно использовать для смазывания подмышек, чтобы устранить неприятный запах пота.

Свойства бересты березы

Считается, что изделия, изготовленные из бересты положительно воздействуют на нервную систему, успокаивают, улучшают настроение. Поэтому рекомендуется держать дома несколько вещей, предметов из березовой коры или просто положить на полку шкафа небольшой кусок необработанной бересты.

Украшения из нее считаются оберегами. Они оберегают владельца от сглаза, порчи, злых наговоров. Поэтому девушкам, женщинам полезно носить берестяные ободки для волос, заколки и т.д. Раньше, чтобы охранить свой дом от злых духов, где-нибудь в уголке хранили берестяную куклу. Предметы домашнего обихода, украшения, посуду из белой коры дарили молодым в день свадьбы на счастье.

Кому опасна кора березы, противопоказания возможные какие?

С осторожностью можно использовать средства на основе коры людям, склонным к аллергии. Если появились признаки аллергии, лечиться ею нельзя. Не рекомендуется применять кору для внутреннего использования при беременности, почечных заболеваниях. Нельзя принимать при колите, дизентерии, а также при лечении антибиотиками из группы пенициллинов и при применении препаратов, содержащих глюкозу.
Чтобы не вызвать негативных побочных эффектов, не превышайте дозировку при изготовлении и применении.

Перед тем, как начать самостоятельно использовать кору с лечебной целью, обязательно узнайте мнение лечащего врача. Будьте здоровы!

Яблочное повидло можно варить обычным способом или использовать загустители, крахмал, желатин, кто-то приспособился делать его в мультиварке, то же хороший вариант. А ещё можно приготовить много вариаций, совмещая яблоки с различными ягодами и фруктами. Они прекрасно ладят со многими вкусами.

Как приготовить яблочное повидло в домашних условиях

Яблоки наверное самый привычный фрукт, доступный нам круглый год. На прилавках магазинов всегда большое разнообразие плодов, так зачем же делать , варить повидло, тратить своё время? Так думают некоторые. Те, у которых нет своего сада, и те, кто не задумывается о качестве пищи. Ведь далеко не все яблоки полезны.

Лучшее повидло получается из домашних , не «приправленных» нитратами и ядовитыми веществами. Такие яблоки источают аромат, настоящий, яблочный. Именно такие яблоки рекомендуются диетологами для снижения веса, улучшения пищеварения, пополнения запасов организма витаминами.

Благодаря тому, что яблоки содержат пектин, природный загуститель, то в повидло дополнительно можно ничего не добавлять. Просто время варки немного увеличится. А ещё яблоки удивительно сочетаются с другими фруктами и даже овощами, к примеру, морковью. Так что вариантов повидла для вас будет множество.

Рецепты приготовления повидла из яблок на зиму

Чтобы наше повидло получилось хорошим, густым и не подгорело, нужно придержаться некоторых правил:

  1. Выбирать плоды одинаковые по спелости, выбраковывая недозрелые и слишком переспевшие.
  2. Яблоки обязательно тщательно моются и режутся на дольки, кожицу можно и не снимать, тут всё на ваш выбор, но косточки удалять нужно обязательно.
  3. Измельчать яблочки можно разными способами, протирать на тёрке, пропустить через мясорубку или блендер. Можно оттушить в небольшом количестве воды и протереть через мелкое сито.
  4. Для повидла нужна «правильная» кастрюля, в алюминиевой или медной идёт окисление и продукт получится не совсем полезный. В эмалированных ёмкостях зачастую всё пригорает, такой посудой пользоваться опасно. Самая подходящая будет металлическая кастрюлька из нержавеющей стали.

Повидло из яблок — классический рецепт

Рецепт, который получается всегда. Делается очень быстро, вечером вы уже можете пробовать повидло с чаем или даже стряпать пирожки.

Для повидла будет нужно:

  • Кило яблок любого сорта
  • Кило сахара

Готовим яблочное повидло:

В этом варианте семечки можно не вырезать, они у нас останутся в сите, так что лишний раз не делайте себе работу.

Порезанные дольками яблочки сложите в ёмкость для варки и залейте водой, чтобы она слегка прикрыла их. Поставьте на плиту и протушите минут десять, дайте немного остыть, воду, естественно, нужно слить. Потом просто протираем все яблочки через сито.

В получившуюся массу высыпаем сахар, сначала включаем среднюю температуру, после закипания ставим на минимум и варим, стоя рядом и помешивая чем-нибудь деревянным, ложкой или лопаткой.

Варится повидлу достаточно около получаса, бывает меньше или больше в зависимости от сочности яблок. Если вы постоянно при варке помешивали его, то масса получится однородной, равномерно проваренной, прозрачного цвета карамельки. Для того, чтобы убедиться в готовности капаем немного массы на блюдце и начинаем его кружить, капля держит форму? Тогда вперёд, по баночкам.

Густое повидло из яблок


Сварить повидло из яблок можно любой консистенции, кому-то нравится жидкое, кому-то наоборот густое, чтобы ложка стояла. Вот такое сейчас и будем варить.

Для этого возьмём:

  • Кило яблок
  • Стакан сахара

Как приготовить повидло из яблок:

Яблоки моем и разрезаем на две половинки, на этот раз косточки нужно вырезать. Мы будем перетирать их на тёрке, можно прокрутить на мясорубке, если вам нравится. Полученную массу нужно и переложить туда, в чём мы будем варить повидло, только воду добавлять не нужно, достаточно будет сока, который выделился.

Начинаем постепенно нагревать яблочную массу, не забывая перемешивать. Когда она размягчится, кусочки станут прозрачными, можно её ещё раз измельчить погружным блендером. Потом сразу высыпаем сахар и на самом слабеньком огне варим минут 40 до готовности. Повидло потемнеет и станет густым. Готовое раскладываем в банки.

Яблочное повидло в духовке

Такое повидло тоже получается густым и насыщенным. Попробуйте для разнообразия рецепт.

Для него вам будет необходимо:

  • Полтора кило яблок
  • 0,7 кило сахара
  • Стакан воды

Как сделать повидло из яблок:

Для этого повидла я всегда яблоки очищаю от кожуры и косточек, так оно получается нежнее и на вид, и на вкус. Потом режу дольками, заливаю водой и протушиваю до размягчения. Откидываю на дуршлаг, чтобы слить воду и измельчаю в однородную массу блендером.

С полутора килограмм яблок получается около килограмма пюре. Его нужно поместить в кастрюльку, которую можно нагревать в духовке, я использую из жаропрочного стекла. Пюре смешиваем с сахаром и ставим в духовку, с температурой 200 градусов. Следим внимательно, как только начинает закипать, снижаем температуру до 50-ти и оставляем на три часа.

Готовое повидло будет с красивым красноватым оттенком, вот тогда-то его и нужно будет раскладывать горячим по баночкам.

Домашнее повидло из яблок

Простой рецепт, который использовала моя бабушка. Я лишь его немного усовершенствовала, просто техника кухонная облегчает жизнь, почему бы не воспользоваться.

Для рецепта нам будет нужно:

  • Кило яблок
  • 0,6 кило сахара
  • Стакан воды

Делаем повидло из яблок:

Подготавливаем яблочки, хорошенько моем, очищаем кожуру и вырезаем сердцевинку. Можно порезать кубиками, а можно тонкими пластиками, как вам нравится. Сразу все кусочки складываем в ёмкость, в которой будем варить, туда же выливаем воду и засыпаем всё сахаром. Оставляем на несколько часов настояться, чтобы яблочки наши выделили как можно больше сока и растопили сахар.

Как только подошло время и сока выделилось достаточно, можно ставить яблочки на плиту, часа полтора им хватит чтобы хорошо развариться. А чтобы кусочков совсем не ощущалось мы измельчим всё блендером и доварим минут десять. После нам останется только разложить готовое повидло по баночкам.

Повидло из яблок в мультиварке


Благодаря этой незаменимой помощнице на кухне жизнь стала приятнее, сколько времени нам экономит мультиварка, ведь не нужно караулить, перемешивать, бояться что убежит или подгорит.

Для него мы берём:

  • Кило яблок
  • Полкило сахара
  • Половинку лимона

Как варить повидло из яблок в мультиварке:

Промываем яблочки под проточной водой, удаляем кожицу и серединку, режем тоненькими пластинками. Теперь перекладываем в мультиварочную чашу, туда выливаем треть стакана воды и на режиме выпечки доводим до мягкого состояния.

Проверяем вилочкой, если яблоки начали разваливаться, мы их толчём или измельчаем блендером, смешиваем с сахаром и выдавливаем сок из пол лимона. Теперь остаётся закрыть крышку и, выбрав тот же режим выпечки, час готовить наше повидло. Когда время подойдёт, загляните в мультиварку и проверьте готовность. Повидло по баночкам раскладывается горячим.

В работе с мультиваркой соблюдайте осторожность, если вы наполните чашу до краёв, при закипании повидло убежит.

Повидло из яблок и тыквы


Если вы ещё не пробовали, делайте срочно. Лакомство настолько вкусное, насколько и полезное. Тыква не только обогащена витаминами, она богата клетчаткой, которая благодатно сказывается на пищеварении.

Для приготовления рецепта нам будет нужно:

  • Кило двести яблок, лучше кисленьких
  • 0,8 кило мякоти тыквы
  • Кило сахара
  • Столовая ложка цедры апельсина

Как будем готовить:

Тыкву для повидла я беру мускатных сортов, она сладкая, сочная и красивая. Её нужно очистить от кожуры и порезать мелкими кубиками. С яблоками делаем тоже самое.

В отдельном казанке тыкву заливаем водой, совсем маленьким количеством, чтобы слегка оттушить и сделать мягкой. В отдельном сотейнике тоже самое делаем с кусочками яблок, тушим их, пока не станут мягкими. Потом всё измельчаем блендером и соединяем яблочную и тыквенную массу.

Массу выкладываем в ту ёмкость, где будем её варить, туда же высыпаем половину всего сахара и начинаем процесс варки. Делаем это на самом слабом огне и постоянно помешиваем, иначе всё подгорит и будет испорчено.

Когда уже повидло хорошо загустеет, высыпаем остатки сахара и цедру апельсина. Такое повидло можно сделать очень густым, когда оно начнёт отслаиваться от стенок. Тогда раскладываем его в банки и накрываем пергаментом, закатывать не обязательно.

Повидло из яблок и груш


Очень любимый всеми нами рецепт с детсадовских времён. Сейчас уже взрослые детки лопают с удовольствием.

Нам будет нужно:

  • Пара кило яблок
  • Кило груш
  • Два кило сахара

Как правильно готовить:

Все фрукты нужно хорошенько перемыть, очистить от кожуры, серединок, порезать на мелкие ломтики.

Яблоки засыпаем сахаром, всю норму сразу и начинаем варить, пока они не будут мягкими, для этого хватит минут 20. Потом туда же отправляем кусочки груш, ещё варим минут 20, огонь у нас слабенький. Потом мы с помощью блендера все кусочки, которые ещё не разварились, измельчаем и довариваем до готовности, это ещё минут 10. Повидло раскладываем по баночкам и закупориваем крышками.

Повидло из яблок, видео рецепт

Варенье из яблок — одно из самых популярных варений. Оно имеет приятный яблочный аромат, сами яблоки становятся при варке прозрачными и приобретают янтарный цвет. В такое варенье можно добавить и различные пряности, например, корицу, гвоздику, шафран или имбирь. Также получается вкусным сочетание яблок с апельсинами и лимоном или с их цедрой. Я напишу сегодня сразу 7 рецептов различного варенья из яблок. А Вы напишите в комментариях, какой рецепт больше всего понравился.

Вы знаете, чем отличаются варенье, джем и повидло? В варенье должны быть целые кусочки фруктов или целые ягоды в прозрачном сиропе. Поэтому варенье варят недолго, часто в несколько приемов, чтобы сохранить форму. Джем варится тоже из кусочков, но при этом они не сохраняются целыми. То есть в джеме будут встречаться мелкие кусочки фруктов. А повидло делается из фруктового пюре. Оно должно быть однородным и густым.

В этой статье я напишу, как сварить варенье из яблок, чтобы в нем оставались целые дольки. А также расскажу секреты приготовления густого яблочного повидла.

Варенье из яблок нельзя варить в эмалированной посуде, потому что варенье прилипнет и подгорит. Также с любого варенья обязательно нужно снимать пену при варке. Если этого не сделать, варенье может забродит при хранении.

Варенье из яблок нужно разливать в горячем виде в стерилизованные банки. Банки можно стерилизовать над паром. Например, наберите в широкую кастрюлю воды, поставьте на нее решетку. На решетку поставьте чистые банки, вымытые новой губкой с содой, вверх дном. Пропаривайте банки 15 минут, пока стекло станет прозрачным. Также банки можно простерилизовать в духовке в течение 15 минут при температуре 140-150 градусов. Но ставить банки нужно в холодную духовку, чтобы они не лопнули. Крышки нужно прокипятить 5 минут.

Для консервации подходят банки, которым не больше 5 лет. Год выпуска смотрите на дне банки.

С вареньем дольками нужно больше повозиться, чем с повидлом. Именно из-за того, что много времени уйдет на нарезание фруктов. Но зато в варенье, где сохранились целыми кусочки, останется больше полезных веществ, которые были в свежих плодах. В хорошем яблочном варенье дольки фруктов и сироп должны быть прозрачными, красивого янтарного цвета. Кроме угощения к чаю, такое лакомство можно использовать в качестве начинки для пирогов и другой выпечки.

Ингредиенты (вес в чистом виде):

  • тыква — 500 гр.
  • яблоки — 500 гр.
  • сахар — 1 кг
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л. или лимонный сок — 1 ст.л. (для замачивания)

Способ приготовления:

1.Сделайте кислую воду, растворив в литре воды пол чайной ложки лимонной кислоты. Кислоту можно заменить натуральным лимонным соком. Мытые яблоки нарезайте кубиком или соломкой и складывайте в подготовленную кислую воду. Таким образом фрукты не потемнеют и варенье будет красивым цветом.

2.Тыкву нарежьте кубиком. С яблок слейте воду и добавьте фрукты к тыкве. Засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на 1-2 часа, чтобы появился сок.

3.Теперь можно начинать варить варенье. Поставьте его на плиту, доведите до кипения и варите 20 минут, время от времени помешивая. Отставьте варенье с огня и дайте ему настояться несколько часов, можно сутки. На следующий день поставьте варенье вариться второй раз. После закипания варите опять 20 минут и сразу же в горячем виде разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Такое варенье можно закрывать и капроновыми крышками. В этом случае хранить его можно не больше 2 месяцев.

4.Укутывать варенье одеялом не обязательно, просто дайте ему остыть при комнатной температуре. Получается вкусно и ярко!

Прозрачное варенье из целых яблок

До этого я писала рецепты варенья из яблок дольками. Но можно сделать варенье из целых яблок. При этом использовать не райские (маленькие) яблочки, а обычные. Такое варенье будет смотреться необычно на тарелке. Хоть яблоки будут целыми, но при этом мягкими. Поэтому есть их не составит труда. Конечно, такое варенье не подойдет для начинки в выпечку, а вот к чаю будет в самый раз.

Таким же способом можно сварить варенье, разрезав яблоки на дольки.

Ингредиенты:

  • зеленые яблоки — 2 кг
  • сахар — 2 кг

Как сварить варенье из яблок:

1.Яблоки берите твердые, но спелые. Помойте их и удалите сердцевину. Удобно пользоваться специальным кухонным девайсом для яблок. Сложите яблоки в кастрюлю и засыпьте их сахаром. Оставьте в таком виде на ночь или на 12 часов, чтобы яблоки пустили сок.

2.Если яблоки попались не сочные и сока за 12 часов выделилось мало, долейте 100 мл воды, чтобы при варке яблоки не пригорели.

3.Поставьте варенье вариться на медленный огонь. Постепенно сахар растворится, яблоки дадут еще больше сока. Доведите сироп до кипения и выключите нагрев. Все время, пока варенье будет закипать, периодически переворачивайте яблоки. Тот бок, который будет в сиропе, будет быстрее вариться. Поэтому фрукты нужно переворачивать. Нагреваясь, яблоки будут менять цвет, становиться золотистыми.

4.После закипания, накройте варенье тарелкой и поставьте гнет, весом около 1-1,5 кг. Гнет нужен, чтобы все яблоки были погружены в сироп, а не плавали сверху. Теперь отставьте кастрюлю с огня и дайте варенью полностью остыть.

5.Поставьте яблоки вариться второй раз. Точно так же на медленном огне доведите сироп до кипения. Пену убирайте. Проварите 2-3 минуты и уберите с огня. Поставьте гнет и опять дайте остыть.

6.В третий раз варите варенье после закипания уже 10-12 минут. В горячем виде разложите по стерильным банкам, заливая яблоки сиропом. Закатайте крышками и дайте консервации остыть. Получается очень красивое и вкусное варенье из яблок. Сироп будет достаточно густым, поэтому варить варенье слишком долго, уваривая его, не нужно.

Джем с яблоками и апельсинами

Это очень вкусный джем, однородный по структуре, с ароматом апельсина. Для него обязательно нужно брать только зеленые кислые яблоки, типа семеренко.

Ингредиенты (вес фруктов в нечищеном виде):

  • яблоки семеренко — 1 кг
  • апельсины — 1 кг
  • лимон — 0,5 шт.
  • сахар — 800 гр.
  • палочка корицы — 1 шт.

Варенье из яблок и апельсинов — как приготовить:

1.Яблоки помойте, почистите, разрежьте на 4 части, вырежьте сердцевину. Нарежьте яблоки произвольными средними кусочками. Нарезка не имеет значения, так как джем будет измельчаться чуть позже.

2.Лимон и один апельсин хорошо помойте с щеткой. Из апельсина и половины лимона натрите цедру на мелкой терке. Важно стирать только верхний яркий слой, не доходить до белого слоя фруктов (белая часть кожуры будет горчить). Выдавите из половины лимона сок в яблоки и перемешайте. Кислый сок поможет сохранить цвет. Лимонные семечки в варенье попасть не должны.

3.В цедру лимона и апельсина можно по желанию добавить 1 чайную ложку имеретинского шафрана, если такой есть в наличии. Шафран добавит яркость цвета джему, но и без него можно обойтись. Цедру всыпьте к яблокам.

4.Все апельсины очистите от кожуры, убирая все белые остатки. Мякоть нарежьте на кусочки и положите в яблоки. Засыпьте все сахаром и перемешайте. Оставьте фрукты в сахаре на несколько часов, чтобы они пустили сок. Когда сок появится, можно начинать варить джем.

5.Доведите джем до кипения и варите 3-4 минуты, периодически помешивая. Выключите нагрев и оставьте до полного остывания. Далее второй раз поставьте вариться джем. Снова доведите до кипения и проварите 3 минуты. Дайте остыть.

6.Остывшее варенье измельчите блендером. Допустимо, чтобы в джеме оставались мелкие кусочки фруктов. Поставьте джем вариться уже в измельченном виде. Добавьте в пюре палочку корицы, которая придаст особый аромат. Доведите на тихом огне смесь до кипения, помешивая, варите еще 5 минут. Палочку корицы выньте, она уже отдала свой запах.

7.Горячий джем разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Такое лакомство будет очень вкусно пахнуть апельсином и корицей. Приятного Вам чаепития!

Варенье из яблок с имбирем в микроволновке — простой рецепт

В это варенье добавляется имбирь, что делает вкус привычного варенья не совсем обычным. Варится это варенье в микроволновке.

Ингредиенты:

  • яблоки — 500 гр.
  • сахар — 500 гр.
  • свежий корень имбиря — 20 гр.
  • корица — 10 гр.
  • лимонная кислота — 3 гр.

Как сварить варенье из яблок с имбирем:

1.Яблоки помойте и очистите кожуру. В этом рецепте кожура не используется, из нее можно сварить компот. Яблоки нарежьте мелкими кубиками или тонкими дольками. Взвесьте в уже нарезанном виде и возьмите столько же сахара.

2.Имбирь очистите и нарежьте мелко и тонко. Можно сначала овощечисткой порезать его на тонкие слайсы, а потом их еще больше измельчить.

3.Добавьте имбирь к яблокам, засыпьте все сахаром и перемешайте.

4.Поставьте яблоки в сахаре в микроволновку на 9 минут. Мощность выставьте 700 ватт. Не нужно ставить максимальную мощность, чтобы варенье не кипело слишком сильно и не брызгало. Достаньте варенье через отведенное время. Сахар должен раствориться, а яблоки будут плавать в сиропе.

5.Добавьте в варенье корицу, перемешайте. И поставьте в микроволновку еще на 9 минут. В готовое варенье добавьте лимонную кислоту, размешайте, поставьте в микроволновку еще на 30 секунд. После этого варенье нужно разлить по стерилизованным банкам и закатать. Вот и все.

Разные сорта яблок могут вариться разное время. Смотрите по своим яблокам — они должны стать прозрачными.

Густое яблочное повидло — секреты приготовления

Есть некоторые ошибки, которые допускают хозяйки в приготовлении повидла. Из-за этих ошибок повидло может пригореть, быть не достаточно густым. Расскажу, как же сварить вкусное и густое повидло из яблок.

Для повидла важно выбрать подходящие яблоки. Берите кислые сорта (в них больше пектина, а значит, повидло быстрее загустеет) — антоновка, семеренко, гренни смитт, глостер. Если яблоки есть только сладкие, к ним нужно будет добавить что-то с большим количеством пектина — айву, персики, сливу, цедру цитрусовых, тыкву.

Ингредиенты:

  • зеленые кислые яблоки — 2 кг
  • сахар — 1,2 кг
  • вода — 300 мл
  • лимонный сок — 4 ст.л.

Способ приготовления:

1.Яблоки помойте и очистите кожуру. Шкурки не выбрасывайте, они еще пригодятся. Именно в кожуре в два раза больше пектина, чем в мякоти яблока. Поэтому эти очистки будут провариваться вместе с повидлом, чтобы оно быстрее загустело. Положите шкурки в марлю и завяжите в узелок, оставьте длинные хвосты марли. За эти концы потом достанете кожуру из кастрюли.

2.Очищенные яблоки разрежьте на 4 части и вырежьте сердцевину. Взвесьте яблоки в очищенном виде. На 1 кг очищенных яблок возьмите 150 мл воды. Налейте воду в кастрюлю из нержавейки. В воду на дно положите яблочные очистки, сверху высыпьте четвертинки яблок.

3.Поставьте на сильный огонь кастрюлю и доведите до кипения под закрытой крышкой. После закипания сделайте средний огонь и варите яблоки 15-20 минут.

Не наполняйте кастрюлю больше, чем на 3/4. Иначе пена будет вылазить через верх.

4.Проверьте яблоки шпажкой — они должны быть мягкими. Если это так, достаньте марлю с очистками и отожмите ее кастрюлю. Больше шкурки не нужны. Сваренные яблоки нужно превратить в пюре. Сначала откиньте их на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Ее не нужно добавлять в повидло. Далее кусочки яблок перетрите через сито или воспользуйтесь погружным блендером.

5.В яблочное пюре нужно добавить сахар и лимонный сок. Для идеального повидла берется 600 граммов сахар на 1 кг очищенных яблок. Такое количество поможет повидлу долго стоять и не забродить, но в то же время повидло не будет приторным. Лимонный сок не даст яблокам стать слишком темными. Размешайте пюре с сахаром и соком.

6.Чтобы повидло стало густым, его можно уваривать на медленном огне. Но это будет происходить очень долго. Чтобы сократить время втрое, повидло нужно запечь! Для этого разогрейте духовку до 200 градусов. На противень вылейте яблочное пюре с сахаром и разровняйте слой. Толщина слоя должна быть не больше 3 см. Чем тоньше — тем быстрее испарится жидкость. Противень не нужно ничем застилать и смазывать.

7.Когда поставили повидло в разогретую до 200 градусов духовку, уменьшите нагрев до 150 градусов и выпекайте его 1 час. Тем временем простерилизуйте банки и крышки.

8.Проверяйте готовность повидла. Оно должно уменьшиться в объеме примерно вдвое. Положите на блюдце немного повидла и переверните. Если оно не падает (как ), значит, готово.

9.Горячее повидло нужно быстро разложить по горячим стерилизованным банкам. Над паром банки стерилизуются около 15 минут, до прозрачности. Поэтому за 15 минут до готовности повидла поставьте банки на стерилизацию, за 5 минут до готовности — прокипятите крышки. Повидло нужно класть по «марусин поясок» — это место банки, где она начинает сужаться (плечики).

Не забудьте сполоснуть в кипятке половник, которым будете насыпать повидло.

10.Чтобы повидло не заплесневело, насыпьте сверху сахар. Слой сахара должен быть около 5-10 мм. Это так называемый сахарный замок или сахарная пробка. Конденсат с крышки будет падать не на повидло, а на сахар. И сразу же закатайте горячей крышкой, которую нужно достать из кипятка и стряхнуть всю воду. Банку переверните и проверьте, плотно ли сидит крышка, нет ли протечки.

11.На этом повидло готово. После остывания уберите его в темное, сухое место, где оно может храниться до 3 лет. Когда повидло немного постоит, оно станет еще гуще, почти, как мармелад. Используйте его в качестве начинки для рогаликов, пирогов и просто к чаю.

Думаю, из этих 7 рецептов Вы сможете выбрать рецепт, который станет любимым в Вашей семье. Рецепты других варений смотрите в рубрике .