Бешбармак из покупного. Пошаговый рецепт с фото. По-казахски с колбасой из конины

Исходное сообщение Рецепты_блюд
Уважаемые хозяйки!
Я, казашка, подскажу наивкуснейший рецепт традиционного национального бесбармака:
берете 1кг конины, 1кг казы (остальные мясные ингриедиенты пропущу - боюсь это только у нас в Казахстане есть) и натираете мясо солью и чесноком и на ночь оставляете в помещении. При готовке мясо варите отдельно, казы отдельно. для тех кто не ест конину, можете в том же бульоне где варится конина, отварить кусок говядины. А в остальном также как и в предыдущих рецептах.
Приятного аппетита, Сауле

Бешбармак рецепт с фото

Бешбармак

Ингредиенты:

Лапша бешбармачная готовая - 300 г

Мясо баранина или говядина - 400 г

Лук репчатый - 1-2 шт.

Соль, чёрный перец

Зелень любая - по вкусу (кинза, петрушка, укроп, зеленый лук)

Способ приготовления:

1. Мясо режем маленькими кусочками,кидаем в кастрюлю и заливаем холодной водой.Когда закипит снять пену и убавить на самый маленький огонь.Пусть варится часа 2. Посолить,поперчить.

2. Лук режем кольцами,складываем в сковороду и заливаем немного мясным бульоном, солим, перчим. Тушим до готовности.

3. Берём кастрюлю в которой будем варить лапшу наливаем воду и мясной бульон 1/1. Кидаем лапшу в кипящую воду и варим 10 минут.

4. Берём тарелку и с помощью шумовки выкладываем на неё лапшу,затем мясо и лук. Посыпаем бешбармак зеленью.

5. Бульон от мяса подаём отдельно в пиале и тоже посыпаем его зеленью.

Бешбармак

Вам потребуется:

Свежее мясо (конина, говядина или баранина) – 1,5-2 кг

Казы (колбаски) – 1 шт.

Жайма (тесто)

Лук репчатый – 1шт.

Соль, черный перец

Способ приготовления:

1. Мясо положить в большую кастрюлю, заполненную водой.

2. После закипания, – снять пенку, огонь убавить до минимума, посолить, накрыть крышкой. Время варки – 1,5-2,5 ч.

3. В отдельной кастрюле варим казы, предварительно проколов его в нескольких местах.

4. Готовим туздык: в маленькую кастрюлю кладем лук, нарезанный тонкими кольцами. Перчим его и заливаем бульоном (верхний слой бульона).

5. Достаем из кастрюли готовое мясо, нарезаем его и казы тонкими кусочками.

6. В бульоне, помешивая варим тесто (жайма).

7. На большое блюдо выкладываем готовое тесто, сверху – мясо и казы. Заливаем все это горячим туздыком.

8. При желании можно выложить по краям блюда картофель, предварительно сваренный в бульоне.

Бешбармак

Ингредиенты:

Домашняя птица (утка, гусь, индейка) - 1 кг

Для теста:

Яйца - 5 шт.

Соль - 0,5 ч. л.

Уксус - 5 ст. л.

Перец черный

Способ приготовления:

1. В кастрюлю, объемом 3-3,5 литра положить промытую птицу и залить водой до краев. Поставить на огонь. Когда закипит снять пену, посолить и варить на медленном огне часа 2-3, пока мясо не станет отходить от костей.

2. Выньте мясо, когда остынет отделите от костей и нарежьте кусочками.

3. Замесите крутое тесто из яиц, соли и муки. Разделите на несколько частей, каждую тонко раскатайте, нарежьте ромбиками со сторонами где-то 1,5 на 1,5 см.

4. В кипящий бульон опускайте кусочки теста, когда всплывут, всыпьте мясо. Варите минут 7-10, до готовности теста.

5. Как только оно будет готово - влейте уксус и посыпьте щедро черным перцем. Дайте настояться 30 минут.

Бешбармак

Ингредиенты:

Баранина - 800 г

Лук репчатый - 150 г

Перец красный или черный молотый;

Соль - по вкусу

Для теста:

Мука пшеничная - 300 г

Вода 100 мл

Способ приготовления:

1. Баранину сварить крупными кусками в небольшом количестве воды с добавлением соли и перца, затем нарезать тонкими ломтиками шириной 0,5 см. и длиной 5 см.

2. Замесить пресное тесто, тонко раскатать и нарезать в виде продолговатых прямоугольников. 3. Отварить в бульоне, соединить с бараниной, нарезанным кольцами и припущенным в бульоне луком, добавить соль и перец.

4. К бешбармаку отдельно подать бульон в чашках (пиалах).

Рецепт вкуснейшего бешбармака

Бешбармак является традиционным блюдом среднеазиатской кухни. Приготовить бешбармак рецепт с фото совсем несложно - понадобится:

Мясо (лучше всего подойдет не слишком жирная мякоть говядины)

Тесто для бешбармака

Картошка

Репчатый лук

Перец черный, соль

Свежая зелень

Способ приготовления:

1. Итак, опускаем кусок мяса в воду и включаем сильный огонь, как только вода закипит, нужно снять пенку и сделать огонь маленьким и пусть мясо варится.

2. А пока оно варится нужно приготовить тесто (такое же, как для обычных пельменей), раскатать его и сделать из него кружочки.

3. Теперь надо почистить и нашинковать полукольцами лук и опустить его в бульон с мясом, потом сразу же почистить картошку, порезать её кружочками и также оправить к мясу и луку. Для варки картошки подойдет мультиварка vs аэрогриль для экономии времени.

4. Тем времени можно ставить на огонь кастрюлю с водой и когда вода закипит бросать туда кружочки теста.

5. Пока они варятся в мясо добавить соль, перец проверить, а потом мясо и картошку из бульона нужно вытащить.

6. Мясо нарезать тонкими ломтиками, вынуть готовые кружочки теста, уложить их на блюдо, сверху положить кусочки мяса, картошку, бульон подавать отдельно в чашках.

Лучшая благодарность - добавление записи в цитатник:)

Бешбармак – вкусное и сытное блюдо из вареного мяса и особой лапши. Оно обладает уникальным вкусом, и многие готовили бы его, если бы лапша для бешбармака продавалась везде так же, как макароны. Однако отказываться от приготовления бешбармака дома из-за отсутствия специальной лапши не стоит: тесто на бешбармак совсем не сложно сделать своими руками.

Особенности приготовления

Основные компоненты теста для бешбармака – это мука, яйцо и вода. Однако существуют рецепты теста без яиц, а казахи чаще всего заменяют воду бульоном. Какой бы рецепт теста вы ни выбрали, следует учитывать несколько моментов.

  • Вода или бульон для теста обычно нужны холодные. Поэтому поставить их в холодильник нужно заранее. По некоторым рецептам, воду, напротив, требуется вскипятить. Заранее изучив рецепт теста, вы сможете вовремя подготовить воду, подогрев или охладив ее.
  • Муку для теста необходимо просеивать. Иначе тесто не будет нежным.
  • После замешивания теста ему нужно дать возможность хотя бы полчаса «отдохнуть», тогда оно получится более нежным и эластичным.
  • Тесто на бешбармак делают без соли или с небольшим его количеством, сахар не добавляют совсем.
  • Раскатывают тесто на бешбармак пластами толщиной около 2 мм и нарезают прямоугольниками (чаще всего в форме ромба). Оптимальная длина грани каждого пласта лапши – 5 см.
  • После приготовления теста и разрезания его на куски нужного размера его припорашивают мукой и дают подсохнуть. Это нужно, чтобы лапша сохраняла форму.

Отваривают лапшу в кипящей воде, опуская по одному пласту, чтобы тесто не слиплось.

Тесто на бешбармак на воде

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 0,45 кг;
  • соль – щепоть;
  • растительное масло – 15 мл;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Взбейте в миске яйца, влейте в миску ледяную воду. Добавьте щепоть соли. Взбейте венчиком.
  • Просейте муку. Сделайте в ней углубление и влейте в него подготовленную смесь. Добавив масло, замесите тесто.
  • Дайте тесту постоять в прохладном месте, накрыв его полиэтиленовой пленкой, после вымесите еще раз.
  • Разделите тесто на 4 части, раскатайте каждую в пласт. Нарежьте прямоугольниками требуемой формы.
  • Припорошите мукой и оставьте на полчаса.

После этого тесто можно использовать для приготовления бешбармака.

Тесто на бешбармак на бульоне

  • мука пшеничная – 0,4 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мясной бульон – 0,2 л;
  • соль – щепоть.

Способ приготовления:

  • Охладите мясной бульон, заранее отлив его из кастрюли, в которой варится мясо на бешбармак.
  • В стакане взбейте яйцо с щепотью соли.
  • Взбитое яйцо смешайте с холодным бульоном.
  • Просейте муку, соедините ее со смесью яйца и бульона.
  • Руками замесите тесто. Когда оно станет достаточно плотным, заверните его в пищевую пленку и поместите на полчаса в холодильник.
  • По истечении указанного времени тесто можно доставать, раскатывать и делать из него лапшу. Пласты должны иметь толщину не более 2 мм. Лапшу вырезают в форме ромбов. Для этого раскатанный пласт разрезают на полосы шириной 5 см, потом нарезают его по диагонали.
  • Вскипятите бульон и отварите в нем лапшу в течение 5 минут.

По этому рецепту готовят тесто на бешбармак казахи. Он считается традиционным.

Тесто на бешбармак без яиц

  • вода – 0,2 л;
  • соль – щепоть;
  • растительное масло – 40 мл;
  • мука пшеничная – 0,45–0,5 кг.

Способ приготовления:

  • Воду вскипятите.
  • Муку просейте.
  • Нужное количество кипятка влейте в миску, добавьте в него соль и масло, тщательно размешайте.
  • Добавляя порциями муку, замесите тесто. Оно должно быть плотным, упругим, эластичным.
  • Положите тесто в полиэтиленовый пакет, оставьте примерно на 30 минут, чтобы тесто полностью остыло.
  • Разделите тесто на несколько частей, раскатайте их.
  • Нарежьте на прямоугольники размером примерно 4 на 5–6 см и отварите в кипящей воде в течение 5 минут.

Такое тесто можно приготовить, если у вас в холодильнике не оказалось яиц. Обычно его делают для чебуреков, но и для бешбармака оно тоже подходит.

Тесто на бешбармак на сметане и молоке

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • молоко – 0,25 л;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сметана – 20 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  • Разбейте в миску яйца, добавьте соль, взбейте венчиком.
  • Влейте к яйцам молоко комнатной температуры, взбейте венчиком до получения однородной смеси.
  • Добавьте ложку сметаны и перемешайте еще раз, очень тщательно.
  • Просейте муку и сделайте в ней углубление.
  • Влейте в углубление молочно-яичную смесь. Вымесите тесто.
  • Смажьте тесто растительным маслом, накройте кухонным полотенцем и оставьте на час в покое.
  • Разделите тесто на несколько кусков и раскатайте их, присыпая мукой.
  • Разрежьте раскатанное тесто на прямоугольники примерно одинаковой формы и размера.
  • Вскипятите воду или бульон. По одному опустите куски лапши и отварите до готовности.

Если тесто на бешбармак сделать по этому рецепту, лапша получится очень нежной и вкусной. Однако этот рецепт не подходит для тех, кто соблюдает диету, так как лапша по нему получается достаточно калорийной.

Приготовить тесто на бешбармак своими руками сможет даже неопытная хозяйка. Поэтому нет препятствий к тому, чтобы делать это блюдо так часто, как вы пожелаете.

Сегодня вы узнаете, как приготовить . Бешбармак – блюдо тюркского происхождения, приготовленное из мяса и теста. В переводе с тюркского слово «бешбармак» переводится не иначе как пятерня рук или пять пальцев. Название блюдо получило в результате того, что употреблялось оно исключительно руками, а не столовыми приборами. Если посмотреть на состав бешбармака, то можно увидеть, что блюдо состоит из отваренных в кипящей воде кусочков пресного теста, поданных с обжаренным луком и разделанной на полоски отварной .

У тюркских народов бешбармак ранее выступал как ритуальное блюдо, и только позже стал распространенным блюдом для дорогих гостей. Мясо для приготовления бешбармака всегда использовалось молодого барашка, позже стали использовать мясо телятины, конины или говядины. До сих пор в Узбекистане самым правильным считается бешбармак, приготовленный из бараньей головы.

Интересным является тот факт, что самые вкусные ее части подаются для специальных привилегированных особ. Достаточно интересным моментом является то, что подготовкой мяса в бешбармаке занимаются исключительно мужчины, в то время как готовят и отваривают только женщины.

Как приготовить бешбармак в домашних условиях мы сейчас и рассмотрим.

Ингредиенты:

  • Говядина — 300 гр.,
  • Репчатый лук — 3 шт..
  • Яйцо — 1 шт.,
  • Вода — 150 мл.,
  • Растительное масло — 3 ст. ложки для теста и 4 ст. ложки для жарки лука,
  • Соль — щепотка,
  • Пшеничная мука — 1,5 стакана.

Бешбармак в домашних условиях – рецепт

Кусок помойте. Нарежьте его кусочками 4 на 4 см.

Опустите в кастрюлю с кипящей подсоленной водой.

Помешивая, отварите на небольшом огне в течении 15-20 минут. Пока будет вариться мясо, приготовьте тесто для бешбармака. В миску вбейте яйцо. Залейте его холодной водой.

Яйцо с водой взбейте венчиком до пышной пенки.

Чтобы тесто получилось соленым и пластичным, добавьте растительное масло и соль.

После добавления этих компонентов массу перемешайте. Небольшими порциями всыпьте пшеничную муку.

Перемешивая тесто, скатайте из него колобок.

Кусочки вареной говядины откиньте на дуршлаг и дайте им остыть. Обжарьте их на горячей сковороде с подсолнечным маслом до румяной корочки. После остывания, разделите мясо на пряди, вдоль волокон.

Тесто раскатайте как на пельмени или вареники тонким слоем на столе, присыпанном мукой. Тесто я раскатываю прямоугольником. Готовое пресное тесто разрежьте вдоль на полоски.

Каждую из полосок разрежьте по диагонали, таким образом, у вас получатся ромбики пресного теста для бешбармака.

Измельченный лук обжарьте на подсолнечном масле.

Кусочки постного теста отправьте в кастрюлю с кипящей водой.

Отваренное ромбиками тесто для бешбармака разложите по тарелке.

Сверху на отваренную говядину выложите обжаренный лук. Бешбармак из говядины в домашних условиях посыпьте рубленой зеленью укропа или петрушки. Бешбармак в домашних условиях подавайте сразу после приготовления. Приятного вам аппетита.

Бешбармак в домашних условиях. Фото

Также предлагаю вам и другой рецепт бешбармака с курицей.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 300 гр.,
  • Лук — 3 шт.,
  • Подсолнечное масло — 4 ст. ложки,
  • Соль — по вкусу,
  • Черный перец — щепотка,
  • Яйца – 1 шт.,
  • Вода — 0,5 стакана,
  • Мука — 1. 5 стакана,

Бешбармак из курицы — рецепт

Куриную грудку опустите в кипящую подсоленную воду с мелко нарезанным луком, солью и лавровым листом.

Пока она будет отвариваться, замесите тесто из яйца, воды (полстакана), щепотки соли и муки. Часть теста раскатайте на столе. Разрежьте его на полоски, далее каждую из полосок разрежьте по диагонали на ромбики.

На подсолнечном масле обжарьте лук.

Ромбики из пшеничного теста выложите в кипящую воду. Отварите до готовности.

Курицу разделите на поперечные волокна.

Отваренные ромбики пресного теста положите на плоское блюдо. Притрусите их куриным филе и обжаренным луком. Сверху можно посыпать рубленой петрушкой.

Каждому жителю среднеазиатского региона прекрасно известно, как приготовить бешбармак в домашних условиях. В этих странах угощение обычно готовят на праздники в больших казанах на костре.

Забегая наперед, отмечу, что для настоящего вкусного бешбармака не нужны особые кулинарные навыки. Понадобятся простые продукты, которые продаются в любом продуктовом магазине.

В качестве основы для классического казахского бешбармака традиционно используют сочную баранину или конину. Впрочем, кулинары для этой цели применяют говядину, курятину и даже свинину. С любым мясом результат получается просто шикарный.

Классический рецепт из баранины

Для классического рецепта нужна баранина. Можно использовать и конину, но приобрести ее проблематично, да и особой надобности в поисках такого мяса нет.

Я поделюсь секретами, тонкостями, советами и хитростями, знание которых поможет стать настоящим профессионалом в готовке этого изыска.

Ингредиенты:

  • Баранина – 1.5 кг.
  • Лук – 200 г.
  • Вода – 5 л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 3 стакана.
  • Ледяная вода – 200 мл.
  • Соль и специи.

Как готовить:

  1. Цельный кусок баранины на кости положить в толстостенную кастрюлю и залить пятью литрами воды. После закипания в бульон положить специи и измельченный лук. Я использую кориандр, лавр и смесь перцев. Руководствуйтесь своими вкусами.
  2. Варить не менее трех часов на маленьком огне, постоянно собирая пену. Не рекомендую накрывать посуду крышкой. Это плохо скажется на качестве и прозрачности готового бульона.
  3. Поскольку мясо варится долго, займемся приготовлением лапши. Одно куриное яйцо смешать со щепоткой соли и стаканом холодной воды, а после взбить миксером. В яичную смесь постепенно ввести муку и замесить вручную тесто.
  4. Тесто разделить на несколько частей и сделать из них лепешки, диаметр которых соответствует размеру сковородки. Каждую обжарить на сковороде без масла. Готовности свидетельствуют коричневые пятна и бежевый оттенок. Сняв лепешку со сковороды, порезать ромбиками средней величины.
  5. Когда баранина сварится, аккуратно достать из кастрюли, вынуть косточки, охладить и нарезать. В отдельной посуде довести до кипения часть бульона и опустить лапшу. Примерно через три минуты она приготовится.
  6. На большое глубокое блюдо выложить мясо, а сверху готовую лапшу. В самом конце полить бульоном и украсить зеленью.

Видео рецепт

Если ваши близкие – поклонники казахской кухни или им просто захотелось отведать чего-то нового, сможете удовлетворить их гастрономические потребности. Если по душе европейская кухня, обратите внимание на мясо по-французски .

Способ приготовления из говядины

Ингредиенты:

  • Телятина (говядина) – 600 г.
  • Лук – 3 головки.
  • Морковка – 1 шт.
  • Зелень – 100 г.
  • Мука – 3 стакана.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода – 1 стакан.
  • Растительное масло, специи и соль.

Приготовление:

  1. В среднюю кастрюлю налить два литра воды, выложить промытую говядину и включить огонь. После закипания, пену снять, положить крупно нарезанную луковицу и морковку. Добавив немного соли, варить на маленьком огне три часа.
  2. Пока готовится телятина, приготовим лапшу. В миску вбить яйцо, влить стакан воды, добавить ложечку масла и все хорошо взбить. Смесь посолить и постепенно ввести муку. Получившееся эластичное тесто накрыть полотенцем и оставить на полчаса.
  3. Тесто раскатать и нарезать ромбиками. Ширина одной стороны тестовой фигуры – в пределах пяти сантиметров. Для облегчения процедуры изначально разделите массу на части.
  4. Готовую телятину достать из бульона и порезать кусочками. В говяжий бульон отправить нарезанные кольцами две луковицы и, немного проварив, выложить на тарелку.
  5. Половину бульона перелить в отдельную емкость, а в оставшейся пряной жидкости сварить лапшу. Останется переместить лапшу на большое блюдо, выложить сверху кусочки мяса.

Готовый бешбармак подается к столу вместе с луковыми кольцами и горячим бульоном в отдельной емкости, приправленным зеленью.

Видео рецепт от Oblomoff

Хитрости и тонкости, к которым вы получили доступ, помогут приготовить блюдо без проблем. Располагая свободным временем, вдохновением и рецептами, сможете порадовать гостей казахскими изысками.

Бешбармак из свинины

В каждой стране по-своему варят бешбармак и, руководствуясь личными и национальными предпочтениями, добавляют специи, зелень, картошку, рыбу или мясо. Вкус блюда напрямую зависит от количества потраченного времени, так как быстро приготовить бешбармак невозможно.

В основе супа лежит мясо , бульон и приготовленная в нем лапша. В некоторых случаях повара используют свинину. Даже из нее получается фантастический результат. Чтобы насладиться истинным вкусом шедевра, есть его рекомендуется руками.

Ингредиенты:

  • Свинина – 1 кг.
  • Лук – 2 головки.
  • Морковь – 1 шт.
  • Мука – 600 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Вода – 1 стакан.
  • Соль, перец, лавр, зелень.

Приготовление:

  1. Свинину промыть и целым куском положить в среднюю кастрюлю, залить водой и варить три часа. Чтобы получился прозрачный бульон, солить в конце варки и постоянно снимать пенку.
  2. Где-то за час до конца варки в бульон отправить целую луковицу, морковку, лавр и перец. Готовые овощи обязательно достать, так как они требуются только для придания вкуса.
  3. Пришла пора сделать тесто. В муку вбить яйца, влить немного бульона и добавить щепотку соли. После вымешивания массу завернуть в пищевую пленку и оставить на полчаса. Затем тщательно раскатать и нарезать полосками, которые потом разрезать на ромбики или квадратики.
  4. Свинину достать из бульона, а жидкость, тщательно процедив, вновь вернуть на плиту. После закипания опустить заготовки из теста, добавить перец и немного поварить.
  5. Порезанную колечками луковицу обжарить в масле до золотого оттенка. На широкое блюдо выложить тесто, а в центр кусочки свинины. Вместе с бешбармаком подавать бульон в небольшой мисочке, приправив специями и посыпав зеленью.

Как готовить бешбармак из курицы

Как я уже говорила, бешбармак принято варить из конины, баранины или говядины. Но, гораздо проще раздобыть свежую курятину.

Представлю простенький рецепт, благодаря которому получится самостоятельно воссоздать сытный, ароматный и невероятно вкусный шедевр, подавать который нужно на большом блюде или в порционных тарелках. Бульон традиционно подается к столу в отдельной емкости, хотя нередко его наливают прямо в тарелку с лапшой и мясом.

Если раньше не приходилось готовить казахский бешбармак, советую строго придерживаться рецепту. Получив немного опыта, сможете вносить в технологию изменения, добавлять овощи и приправы по вкусу.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 кг.
  • Лук – 3 головки.
  • Мука – 2 стакана.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Бульон – 0.75 стакана.
  • Растительное масло – 2 ст. ложки.
  • Соль, зелень, специи.

Приготовление:

  1. Куриную тушку тщательно вымыть, разрезать на кусочки, сложить в кастрюлю. Мясо залить водой. После закипания, пену снять, убавить огонь, варить около двух часов. В конце куриный бульон посолить и приправить любимыми специями.
  2. Пока варится курица, замесить тесто. В подходящую емкость добавить немного соли, вбить яйца, влить растительное масло вместе с охлажденным бульоном и все перемешать. Всыпав муку, замесить тесто, которое потом завернуть в пленку и отправить в холодильник на полчаса.
  3. Массу достать и разделить на несколько частей. Каждую раскатать в тоненький пласт, нарезать ромбиками, дать немного полежать на доске, чтобы подсохнуть.
  4. Лук нарезать полукольцами и обжарить в масле практически до готовности. В сковородку влить пять ложек бульона и, накрыв крышкой, потомить лук несколько минут.
  5. Вареную курицу достать и остудить. Удалить косточки, а мякоть выложить на блюдо. Половину бульона перелить в другую кастрюлю, вскипятить и использовать для приготовления лапши.
  6. Поверх мяса выложить лук и лапшу, полить луковой подливой, посыпать измельченной зеленью.

Если курятины не нашлось, замените ее мясом утки или кроликом . Результат практически не изменится.

Полезная информация

Углубившись в историю, трудно понять, где и когда придумали бешбармак. Известно лишь то, что суп из мяса и лапши популярен среди людей, проживающих в Средней Азии, и ни одно праздничное торжество без него не проходило.

ИНФОРМАЦИЯ! Древние предки татар, киргизов и казахов были кочевниками, в распоряжении которых не было столовых приборов, поэтому еду ели руками. Название блюда в переводе звучит как «пять пальцев».

Раньше готовили изыск из баранины, верблюжатины или конины. Приготовлением мяса традиционно занимались мужчины, которые забивали скот, разделывали туши и складывали в большие котлы. Лапшу замешивали женщины. Фигурная лапша – важный элемент бешбармака.

Бешбармак – традиционное мясное блюдо у некоторых азиатских народов. На протяжении веков казахи, башкиры, татары, киргизы передавали из поколения в поколение секреты того, как готовить бешбармак в домашних условиях. А теперь эти рецепты пришли и на твою кухню.

Бешбармак из баранины

Ингредиенты:

  • Баранина – 1,3 кг. В оригинальных рецептах используется также и конина, но достать ее будет затруднительно, поэтому можно ограничиться бараниной.
  • Пшеничная мука – 600 г.
  • Яйца курицы – 2 штуки.
  • Репчатый лук – 2 штуки.
  • Вода – 250 мл.
  • Растительное масло – 40 мл.
  • Лавровый лист – 3 штуки.
  • Морковь – 1 штука.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Соль.
  • Перец черный горошком.
  • Перец черный молотый.

Приготовление бешпармака:

1. Одну луковицу очисти, оставив хвостики.

2. Остальной лук нарежь полукольцами.

3. Морковь очисти, оставь целой.

4. Мясо промой, нарежь на куски и залей водой. Доведи до кипения при сильном нагреве, затем сними пену и уменьши нагрев. Кипение должно быть слабым.

5. Вари мясо под крышкой 1,5 часа. Периодически снимай появляющуюся на поверхности пену. Это позволит бульону быть прозрачным, без мути.

6. Добавь соль, несколько горошин перца, лавровый лист, морковь и лук. Продолжай варить еще 1,5 часа.

7. Теперь приготовь лапшу. Просей муку, добавь в нее 0,5 ч.л. соли, кипяченую воду. Замеси крутое тесто. Если муки не хватит, добавляй ее порциями, продолжая замес.

8. Готовое тесто заверни в пищевую пленку и оставь в холодильнике на полчаса.

9. На присыпанном мукой столе раскатай тесто в тонкий пласт (толщиной не более 3 мм).

10. Разрежь тесто на полоски, а затем на ромбики. Оставь их на столе на 40 минут, чтобы тесто немного подсохло.

11. Когда мясо сварится, процеди бульон через марлю, сложенную в несколько раз. Бульон должен получиться полностью прозрачным.

12. Мясо отдели от костей и нарежь на небольшие кусочки.

13. Половину нарезанного полукольцами лука обжарь на растительном масле до золотистости, но сильно не зажаривай.

14. Остальной лук залей 300 мл бульона, добавь черного молотого перца. Доведи до кипения и провари 2 минуты.

15. Лук откинь, в отвар влей еще 700 мл бульона, 300 мл воды. Посоли по вкусу.

16. Доведи бульон до кипения. Опускай в него ромбики теста и проваривай 7-8 минут.

17. Всыпь к отваренному тесту поджаренный лук и перемешай.

18.Теперь выложи ромбики с луком на широкую тарелку или блюдо. По краям теста должно быть больше, чем в центре.

19. Посередине выложи отваренное мясо. На мясо выложи вареный лук.

20. Дополнительно подавай горячий бульон, разлитый по пиалам и посыпанный мелко нарубленной петрушкой. Все, бешбармак из баранины готов. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Курица потрошеная – 1 штука.
  • Пшеничная мука – 300 г.
  • Репчатый лук – 3 штуки.
  • Вода – 120 мл.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Яйца курицы – 2 штуки.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль.
  • Перец черный горошком.
  • Перец черный молотый.

Приготовление бешпармака:

1. Курицу разруби на куски, залей водой. Доведи до кипения при среднем нагреве.

2. Сними пену, уменьши нагрев до слабого кипения. Добавь соль и перец горошком. Вари при слабом кипении до тех пор, пока мясо не будет с легкостью отделяться от костей.

3. Когда курица сварится, отдели мясо от костей, измельчи его. Бульон процеди.

4. Репчатый лук нарежь полукольцами или четвертью кольца. Обжарь на растительном масле до размягчения.

5. Муку просей с двумя щепотками соли.

6. Смешай яйца, кипяченую воду, столовую ложку растительного масла.

7. Всыпь муку и замешай крутое тесто. Заверни его в пищевую пленку и оставь на полчаса в холоде.

8. Раскатай тесто в тонкий пласт, нарежь ромбиками. Затем подсуши, оставив на 40 минут на открытом воздухе или на 15-20 минут в духовке, прогретой до 60 градусов.

9. Опускай ромбики в кипящий бульон и проваривай 7-8 минут.

10. Выложи тесто в тарелку, сверху выложи мясо и лук. Бульон можешь либо подавать отдельно, посыпав его мелко нарубленной зеленью, или полить им тесто с курицей.

Традиционно для приготовления блюда Бешбармак из курицы отбирается жирное свежее мясо. Тесто обязательно должно быть тонким и непереваренным.

Секрет вкусного бешбармака:

Как приготовить бешбармак чтобы вкус был изысканным? Любителям остренького можно посоветовать лук не обжаривать а замариновать (на пол литра холодной воды 1 столовая ложка уксусной эссенции, попробуйте на вкус, маринад должен быть кисленьким). Мариновать час. После, когда лапшу сварили, забросьте лук в бульон и варите на среднем огне 5-10 минут, пока у луку не уйдет горечь, но не переварите, лук должен хрустеть! Собираете все составляющие бешпармака лапша, мясо и сверху лук, все готово.

Супер экономия времени для приготовления бешпармака

Как приготовить бешбармак дома и сэкономить 1,5 часа времени?

Можно просто купить готовую лапшу в магазине и не тратить своего драгоценного времени. Лапша очень вкусная и не уступает домашней. Продается на рынках, магазинах или специализированных восточных магазинах.

Общий принцип бешбармака – это сочетание теста, мяса и бульона. Использовать ты можешь любые виды мяса. Пусть это и не слишком традиционно, зато позволит создать то блюдо, которое будет любимым именно для тебя. Как готовить бешбармак дома — на первый взгляд может показаться что нелегко, но это не так. Однажды попробовав приготовить это чудесное блюдо, вы больше не сможете представить праздник без него!

Видео: Как готовить бешбармак в домашних условиях