Горбуша горячего копчения калорийность. Состав и калорийность рыбы. Горбуша холодного копчения

Витаминный и минеральный состав горбуши представлен витаминами В1, В2, В5, В6, В12, РР, А, С, D, минералами серой, кальцием, хлором, натрием, калием, фосфором, магнием, никелем, железом, селеном, цинком, молибденом, йодом, кобальтом, хромом, медью, марганцем, фтором.

Калорийность запеченной горбуши на 100 грамм 128 ккал. В 100-граммовой порции блюда:

  • 17,9 г белка;
  • 5,5 г жира;
  • 1,5 г углеводов.

Для приготовления горбуши в духовке необходимо:

  • нарезать примерно равными по размеру кусками 1 кг рыбы;
  • поперчить, посолить по вкусу полученную нарезку;
  • нарезать полукольцами 2 шт. репчатого лука;
  • завернуть рыбу и лук в фольгу;
  • запекать горбушу в духовке в течение 20 минут.

Калорийность жареной горбуши на 100 грамм

Калорийность жареной горбуши на 100 грамм (рассматривается вариант жарки рыбы в кляре) составляет 280 ккал. В 100 г такой рыбы:

  • 17 г белка;
  • 16,5 г жира;
  • 15,1 г углеводов.

Несмотря на термическую обработку, в жареной горбуше сохраняется множество полезных веществ, в том числе рыба насыщена фосфором, хромом, витамином РР, серой, кобальтом, йодом, ненасыщенными жирными кислотами. Противопоказаниями к употреблению жареной в кляре рыбы являются обострения болезней желчного пузыря, желудка, печени, поджелудочной железы, кишечника, высокий уровень холестерина, лишний вес.

Калорийность копченой горбуши на 100 грамм

Калорийность горбуши холодного копчения на 100 грамм 175 ккал. В 100-граммовой порции рыбы:

  • 21,3 г белка;
  • 9 г жира;
  • 0,3 г углеводов.

Калорийность горбуши горячего копчения на 100 грамм 160 ккал. В 100 г рыбы:

  • 23,3 г белка;
  • 7,5 г жира;
  • 0 г углеводов.

Копченая горбуша обогащена фосфором, йодом, хромом, серой, кобальтом. Из-за достаточно высокой жирности от такой закуски лучше отказаться при панкреатите, холецистите, болезнях печени, обострениях заболеваний кишечника, желудка.

Калорийность горбуши на пару на 100 грамм

Калорийность горбуши на пару на 100 грамм 162 ккал. В 100 г паровой рыбы:

  • 18,5 г белка;
  • 9,6 г жира;
  • 0,3 г углеводов.

Рецепт приготовления блюда:

  • 0,35 кг рыбы нарезают небольшими кусочками, сбрызгивают 15 г подсолнечного масла;
  • готовится горбуша на пару не больше 15 минут;
  • после приготовления рыбу необходимо поперчить и посолить по вкусу.

Калорийность консервированной горбуши на 100 грамм

Калорийность горбуши в консервах на 100 грамм 135,6 ккал. В 100-граммовой порции рыбы:

  • 20,9 г белка;
  • 6 г жира;
  • 0,2 г углеводов.

Из-за большого количества соли и наличия в составе консервантов консервированная рыба не рекомендована при нарушениях в работе ЖКТ. У некоторых людей употребление такого продукта вызывает вздутие, метеоризм, проблемы со стулом.

Калорийность вареной горбуши на 100 грамм

Калорийность отварной горбуши на 100 грамм 168,5 ккал. В блюде содержится:

  • 23 г белка;
  • 7,7 г жира;
  • 0 г углеводов.

При таком способе термической обработки в горбуше сохраняется большое количество витаминов В1, В2, А, Е, РР, D, минеральных веществ фтора, кальция, магния, железа, хлора, серы.

Калорийность тушеной горбуши на 100 грамм

Калорийность тушеной горбуши на 100 грамм 142 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 13,7 г белка;
  • 8,6 г жира;
  • 2,4 г углеводов.

Несмотря на достаточно высокую калорийность, тушеную рыбу часто включают в диетический рацион питания. Это связано с тем, что в таком блюде остается много ненасыщенных жирных кислот, минералов и витаминов.

Калорийность соленой горбуши на 100 грамм

Калорийность соленой горбуши на 100 грамм 169,2 ккал. В 100 г рыбы:

  • 22,2 г белка;
  • 8,9 г жира;
  • 0 г углеводов.

Соленая рыба насыщена серой, магнием, кальцием, натрием, хлором, калием, фосфором, фтором, железом, хромом, никелем, молибденом, цинком. В ней много витаминов В1, В2, В9, В12, А, С, Е, РР, D.

Польза горбуши

Известны следующие полезные свойства горбуши:

  • рыба обогащена витаминами, минералами и жирными кислотами, которые необходимы для поддержания здоровья костей, волос, ногтей;
  • при регулярном употреблении в пищу рыбы нормализуется работа ЖКТ, активизируется липидный метаболизм;
  • подтверждено свойство рыбы насыщать кислородом клетки;
  • отварная и паровая горбуша полезна для регулирования в крови сахара;
  • такие рыбные блюда нормализуют работу ЦНС, улучшают состояние щитовидной железы, активизируют мозговое кровообращение;
  • при включении горбуши в рацион питания снижается риск развития язвенной болезни желудка, артрита, гипертонической болезни;
  • рыба быстро устраняет чувство голода, благодаря повышенной жирности насыщает организм энергией.

Вред горбуши

Вред горбуши проявляется при перееданиях рыбой и ее употреблении при противопоказаниях. Врачи не рекомендуют съедать за 1 раз больше 60-граммовой порции рыбы. В противном случае можно столкнуться с проблемами в работе ЖКТ.

У некоторых людей горбуша провоцирует аллергические реакции. Полностью отказаться от таких рыбных блюд или кушать рыбу в ограниченных количествах следует при обострении болезней желудка, печени, кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря, щитовидной железы.

Обилие копченых рыбных деликатесов на прилавках магазинов радует своим разнообразием. Большим спросом у потребителей пользуется горбуша копченая. Но часто современные производители прибегают к различным уловкам, чтобы уменьшить затраты на изготовление копченостей. Например, используют не естественный способ копчения, а жидкий дым. Приготовив рыбу горячим или холодным методом копчения самостоятельно, вы получите не только вкусный, но и полезный продукт.

Калорийность горбуши копченой, состав, полезные свойства

Горбуша относится к представителям лососевых. Это ценная рыба, которая богата йодом, фосфором, железом. Также в состав входит большое количество витаминов, жирных ненасыщенных кислот Омега-3.

Мякоть горбуши очень сытная из-за высокого содержания белка, но в тоже время низкокалорийная. Поэтому его смело можно употреблять людям, заботящимся о своей фигуре.

В 100 г копченой горбуши содержится:

  • Белков – 23,2 г
  • Жиров – 7,6 г
  • Углеводы - отсутствуют
  • Калорийность составляет 161 ккал

Употребление рыбы благотворно влияет на работу эндокринной, нервной и иммунной систем, а также положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта.

Горбуша горячего копчения в домашних условиях

Перед процессом копчения рыбу нужно подготовить:

  • Если рыба замороженная – разморозить. Затем очистить от внутренностей. Чешую можно не снимать.
  • Тщательно вымыть рыбу и промокнуть бумажным полотенцем.
  • Обильно натереть горбушу солью со всех сторон и внутри. Можно добавить черного перца для пикантности.
  • Поместить засоленную рыбку на 5-8 часов в прохладное место.
  • После, смыть соль проточной водой и подвесить за хвостик, чтобы стекла вода (на 1 час).
  • Когда подсохнет – можно приступать к копчению.

Для копчения понадобится щепа. Ее можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно. Подойдут опилки плодово-ягодных деревьев или ольха. Хвойную щепу использовать нельзя. Она придаст блюду горечь.

Чтобы опилки не прогорали в коптильне быстро, а дым распространялся равномерно, замочите их на 20 минут в воде. Затем сильно отожмите и уложите на дно конструкции.

Поставьте коптильню над хорошо прогоревшими углями. Как только появится ароматный дым (через 10 минут) рыбу уложите в коптилку и плотно закройте крышкой. Следите, чтобы огонь был не слишком интенсивным.

Через 35-40 минут лакомство будет готово. Старайтесь не передерживать рыбу на огне. Иначе она станет сухой, с горьковатым привкусом.

После окончания процесса, горбушу обязательно подержите на свежем воздухе для проветривания около часа.

Готовая рыбка будет иметь золотистый цвет, приятный аромат и восхитительный вкус.

Горбуша холодного копчения

Холодное копчение – процесс длительный и требует специальных условий и приспособлений. Чаще всего такой вид копчения осуществляется на производствах. Но при желании, вполне реально приготовить горбушу таким способом в домашних условиях.

В независимости от того покупная коптильня или сделанная своим руками – процесс будет одинаковым.

Предварительно подготовьте и просолите рыбу как описано выше.

Перед помещением горбуши в коптильню, оберните ее слоем марли. Это сохранит тушку в целости. Поскольку мякоть рыбки очень нежная, она может распадаться.

Копчение происходит при помощи холодного дыма, поэтому температура копчения не должна превышать 28-30⁰С.

Длительность копчения займет от 24 до 48 часов. При этом необходимо постоянно поддерживать одинаковую температуру.

После окончания процесса снимите марлю и проветрите рыбу около 12 часов.

В горбуше холодного копчения сохраняются максимум полезных веществ. Рыбка становиться золотисто-красноватого оттенка, имеет восхитительные вкусовые качества и сохраняет свежесть до 3-х недель.

Приятного аппетита!

Оценка статьи:

Горбуша относится к лососевым и является самым мелким представителем этого семейства: средний вес рыбы составляет около 2 кг, а самый крупный экземпляр весил 7 кг. Тем не менее, горбуша, калорийность которой составляет от 135 ккал – рыба ценная и достойна внимания.

Вкратце о ней

Латинское название горбуши — Oncorhynchus gorbuscha . Относится к роду тихоокеанских лососей. Обычно обитает эта рыба в холодных морях, но икру мечет в реках. Такая рыба называется анадромной. После того, как самка отложила икру она погибает. Свое название рыба получила из-за того, что в брачный период у самцов на спине вырастает горб.

Обычно горбуша имеет белое брюхо и синюю спину. После нереста цвет может измениться. Обитает горбуша и в Северном Ледовитом океане, и в Великих Озерах, и в Японском Море, и в районе Кольского полуострова, но промышленная ловля осуществляется именно в Тихом Океане. Э Идеальная температура для её жизни – до 14,5 градусов. Если температура переваливает за 25,8, то начинается массовая гибель этой рыбы. Это самый недорогой из лососей и ценная промысловая рыба. Она активно используется в кулинарии, для консервации, для жарки. Икра этой рыбы используется не только в пищу, но и как косметическое средство. Второе название – розовый лосось.

Горбуша в цифрах

Это самый нежирный из всех лососей. Здесь содержится до 7 г жира в 100 г. Белков — до 22 г, углеводов — до 0,45. Насыщенных жирных кислот здесь может содержаться от 5,2 и до 5,7 г.

А вот калорийность горбуши может различаться в зависимости от условий обитания и от количества жиров в рыбе. 100 г продукта содержать могут от 135 ккал и до 170. Так, у самцов энергетическая ценность больше, чем у самок (у них много питательных веществ уходит в икру). Кроме того, чем рыба крупнее, тем её питательная ценность выше. У рыбы, обитающей на севере, мясо жирнее и калорийность выше. Кроме того, пищевая ценность зависит от того, когда горбуша поймана.

Калорийность горбуши зависит и от способа приготовления:

  • В сыром или запеченном (без жира и со специями) виде в ней будет содержаться до 140 ккал;
  • Горбуша, которую варили на пару, имеет калорийность 145 ккал;
  • В горбуше жареной может быть до 320 ккал (минимум 240);
  • В рыбе сухого посола – до 145 ккал;
  • В соленой в рассоле – до 170 ккал;
  • В отварной – до 170;
  • В горбуше холодного копчения – до 180;
  • Горячего копчения – до 172;

Химический состав и польза

Как и любая другая морская рыба, горбуша это настоящая бомба из витаминов, микро-, макроэлементов и прочих питательных веществ. Так, в ней содержится:

  1. Калия до 345 мг;
  2. Кальция – до 24 мг;
  3. Натрия – до 80 мг;
  4. Фосфора- до 210 мг;
  5. Хлора- до 175 мг;
  6. Железа до 0,620 мг;
  7. Цинка до 0,720 мг;
  8. Йода до 0,055 мг;
  9. Селена до 0,045 мг;
  10. Меди до 0,120 мг;
  11. Марганца до 0,055 мг;
  12. Хрома до 0,065 мг;
  13. Фтора до 0,440 мг;
  14. Молибдена до 0,005 мг;
  15. Магния до 42 мг;

Витаминов здесь тоже немало:


  • Провитамина А здесь около 32 мкг;
  • Витамина В1 до 210;
  • Витамина В5 – около 750 мкг;
  • В6 – 613 мкг;
  • В 12 – 4,20 мкг;
  • Витамина С – 900 мкг;
  • Витамина D – 11 мкг;
  • Витамина Е – 1,75 мкг;
  • Витамина К – 0,40 мкг;
  • Никотиновой кислоты – 4500 мкг;
  • Витамина В 3 – 8000 мкг.

Как и во всех лососевых, в горбуше содержится немало омега-кислот.

Уникальный состав рыбы сделал её очень ценной, поэтому иногда горбушу даже называют панацеей при множестве недугов.

Так, розовый лосось, если употреблять его регулярно окажет положительное воздействие на всю центральную нервную систему.

Благодаря своему уникальному составу горбуша настолько полезна для организма человека, что ее можно считать настоящей панацеей от целого ряда различных заболеваний.

Мясо этой рыбы исключительно полезно для тех, кто страдает от недугов почек и желудочно-кишечного тракта.

Выше мы писали о том, что икра розового лосося используется в косметологии. Но даже если вы будете просто употреблять его внутрь, кожа очистится и посвежеет, а слизистые оболочки оздоровятся: все-таки витамин Е.

Так как здесь есть много ненасыщенных жирных кислот Омега-3, горбуша отодвигает процессы старения и омолаживает, а еще придает новые силы и энергию. Жирные кислоты — великолепные природные антиоксиданты. Горбуша помогает регулировать сахар в крови.

А еще здесь много фосфора, как и в любой морской (и не только) рыбе. Этот элемент приводит в порядок метаболизм и ускоряет его, а также помогает строить ткани нашего скелета и укрепляет их. Этим занимаются фосфорнокислые соли.

Нельзя забывать про розовый лосось и тем, у кого есть проблемы с щитовидной железой: йода здесь действительно содержится очень много.

Ну, и про витамины группы В не забываем. Здесь немало , который положительно влияет на настроение, улучшает кровоснабжение мозга и память, а также сказывается положительно на работоспособности.

Это самый нежирный из всех видов лосося, что делает продукт, особенно в сочетании с йодом, фосфором, белками и ненасыщенными жирными кислотами, неплохим . Особенно если не жарить её, а тушить, варить или запекать. При желании, на вареной горбуше можно даже разгрузочные дни устраивать, или использовать её в меню диет с .

Вред

Что касается вреда, то у морской рыбы его не так уж и много, особенно у горбуши. Противопоказаний у нее тоже почти нет, но есть некоторые особенности употребления. Не стоит её есть разве что если у вас имеется непереносимость морепродуктов, что случается редко. Также розовый лосось не рекомендуется людям с аллергией на фосфор или йод. Впрочем, на розовый лосось аллергия случается редко.

Не стоит злоупотреблять горбушей и тем, у кого есть язвы кишечника или желудка, при обострении гастритов и при хронических недугах печени.

Горбуша копченая не очень вредна, но лучше кушать её умеренно. Кроме того, не рекомендуется употреблять в пищу шкурки копченой рыбки: при копчении на ней собирается много вредных веществ, которые могут сказаться на здоровье весьма негативно.

И еще. Здесь много натрия, который способен задерживать жидкость, а значит, повышает давление. Поэтому розовым лососем лучше не злоупотреблять тем, у кого есть склонность к отекам, или недуги почек, а также гипертония. Но если запечь её с лимоном, то эту проблему можно немного нивелировать.

Как выбрать горбушу правильно

Все сказанное выше касается только горбуши свежей. Если свежесть у розового лосося не первая и не вторая, ничего, кроме отравления он вам не принесет.

Розовый лосось свежий и выловленный в море, отличается светло-розовым оттенком мяса и серебристым окрасом (может быть и синеватый оттенок) . Потрогайте тушку пальцем: она должна быть упругой, на мясе не должны оставаться ямки после нажатия.

Свежую и вкусную горбушу можно купить, если соблюдать несколько правил:

  1. Покупайте розового лосося целой тушкой и не берите ту рыбу, у которой нет головы. Если рыба без головы, это может свидетельствовать о том, что она не выловлена в море, а могла быть обнаружена уже мертвой в реке после метания икры. Кроме того, животные никогда не едят тушку горбуши, а откусывают у нее именно голову;
  2. Попросите продавцов, чтобы они надрезали рыбу возле хвоста. Понюхайте. У горбуши свежей запаха не будет. Если же это некачественная и лежалая рыба, цвет мяса на надрезе будет серым, а запах – отвратительным;
  3. Лучше всего покупать именно самцов: у них и пищевая ценность выше, и мясо вкуснее, нежнее и сочнее. Но лучше не брать тушку, у которой есть горб. Это значит, что самец выловлен в период нереста, когда мясо у них становится безвкусным;
  4. Берите горбушу замороженную. Если замороженная рыба кривая, значит, заморожена она была тогда же, когда выловлена. Ловят её обычно в июне-октябре. И если вы нашли охлажденную горбушу в другой период – это просто много раз замороженная и размороженная рыба, что негативно влияет на вкус продукта и пользу. Да и вообще, горбушу охлажденную можно купить разве что в районе Охотского моря и на востоке России. В остальные регионы она поступить может только замороженной. О том, что лосось был заморожен-разморожен неоднократно, намекнут и заветренный хвост с жабрами;
  5. Обращайте внимание и на сроки вылова. Если горбушу поймали в начале осени, мясо у нее будет сухим, сероватым, рыхлым и не очень вкусным. Зато осенью созревает икра, поэтому можно брать горбушу для засолки именно этого деликатесного продукта;
  6. О том, что розовый лосось вырос именно в море, свидетельствует мясо однородного цвета и без прожилок белого цвета. Это значит, что и жир здесь равномерно распределяется;
  7. Смотрите, чтобы у горбуши было розовое брюшко, но не желтое и розовые (или же красные) жабры.

Мар-19-2013

Диетические свойства горбуши:

Практически все рыбы из семейства Лососевых являются особо ценными породами. Одним из наиболее ярких их представителей можно считать горбушу. Эта рыба, благодаря отменным вкусовым качествам, получила широкое распространение в качестве пищевого продукта. Может и по этой причине, так многих интересуют вопросы: какую имеет горбуша калорийность, какова польза горбуши и какие имеет она диетические свойства.

Каждый продукт имеет свой определенный химический состав. И если рассматривать набор минералов, витаминов, белков и прочих компонентов в этой рыбе – невольно удивляешься его богатству. И в самом деле, в таком, казалось бы, привычном продукте содержится столько полезных составляющих. Помимо наиболее распространенных веществ, здесь присутствуют также редкие: витамин PP, фосфор, сера, большое количество йода и хрома, а также кобальта.

Розовый лосось, как еще называют эту рыбу, содержит главные минеральные вещества и витамины, а также ненасыщенные жирные кислоты, польза которых неоспорима.

Для полноценного минерального обмена питание должно быть разнообразным и достаточным. Это подразумевает ежедневное употребление мяса нежирных сортов или рыбы. Горбуша идеально вписывается в рацион в качестве основного блюда.

Горбуша имеет большую пищевую ценность, благодаря большому количеству белка в ее составе, который переваривается не так быстро, как углеводы, поэтому чувство насыщения после того, как Вы поели эту рыбу, будет ощущаться дольше. Полиненасыщенные жирные кислоты в горбуше «ответственны» за сохранение молодости, поскольку тормозят процессы старения в организме.

Эту рыбу можно употреблять практически всем категориям населения, за исключением подверженных аллергии на морепродукты или имеющих противопоказания к употреблению отдельных ее компонентов (к примеру, фосфора или йода). Американские исследователи обнаружили, что омега-3 жирные кислоты, присутствующие в горбуше, благотворно воздействуют на участки мозга, отвечающие за эмоциональное состояние человека.

Регулярное включение данного сорта рыбы в свой рацион — хорошая профилактика сердечнососудистых заболеваний, депрессии, гипертонии, инфаркта.

Жирные кислоты регулируют уровень сахара в крови и одновременно служат непревзойденным антиоксидантом. Они защищают клетки тканей от внешнего и внутреннего воздействий, являясь частью клеточных мембран. От этих полезнейших жиров зависит красота и гладкость кожи, волос, ногтей, а также здоровье глаз и репродуктивных органов. Полиненасыщенные кислоты оказывают омолаживающий эффект на организм в целом, заметно замедляя процессы внешнего и внутреннего старения. Чудесный вкус горбуши позволяет сочетать ее с множеством продуктов, что делает ее незаменимой для составления диетического меню.

Сколько калорий в горбуше?

Вот мы и добрались, как говориться, до самого интересного. Итак, сколько калорий содержит эта рыба:

Калорийность горбуши свежей составляет:

142 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) горбуши свежей на 100 грамм:

Белки - 20,5

Жиры – 6,5

Углеводы – 0,0

Благодаря обилию белка, происходит быстрое насыщение и переваривание идет медленно, поэтому такое блюдо надолго утолит голод. Словом, даже большая порция этой рыбы не «подарит» вам лишних килограммов.

А какая калорийность этой рыбы, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности горбуши, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность этой рыбы, приготовленной разными способами — вот такая:

Таблица пищевой ценности горбуши (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Горбуша Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
— запеченная 17,8 5,6 1,4
— на пару 18,4 9,6 0,2
— жареная 17,3 6,4 6,2
— соленая 22,1 9,0 0,0
— отварная 22,9 7,8 0,0
— холодного копчения 22,0 9,0 0,0
— горячего копчения 23,2 7,6 0,0
— котлеты 16,9 6,8 4,7
— икра 31,2 11,7 0,0

Рецепт? Рецепт!

Как приготовить эту рыбу? Рецептов много. Вот один из них:

Горбуша, запеченная в духовке:

Продукты:

  • Горбуша — 1 тушка
  • Майонез — 3 столовых ложки
  • Зелень укропа, зеленый лук — по 2 столовых ложки каждого
  • Чеснок — 3-4 дольки
  • Вино (белое) — 2 столовых ложки
  • Соль, перец черный (молотый) — по вкусу

Рыбу чистят и потрошат, нарезают ее поперек — кусками толщиной примерно 2 см. каждый. Затем каждый кусок солят и перчат — по своему вкусу. На противень, высланный фольгой, выкладывают кусочки рыбы, смазывают майонезом и помещают в предварительно разогретую духовку на средний огонь (на 15-20 минут).

Нарубленный укроп соединяют с мелко нарезанным зеленым луком и измельченным чесноком, заливают 2 столовыми ложками белого вина. Рыбу поливают получившейся смесью и запекают еще примерно минут 5. Готовое блюдо подают горячим. Ешьте на здоровье.

Чем полезна горбуша для похудения?

Горбуша является диетическим продуктом, который отлично вписывается в рацион тех, кто следит за своим весом либо хочет избавиться от ненужных килограммов. Причина этого заключается в низком содержании жиров в ее мясе и в то же время высоком уровне энергетической ценности.

Поскольку эта рыба содержит много ценного бека, даже небольшого ее кусочка достаточно для того, чтобы быстро утолить голод и еще долго ощущать чувство насыщения. При этом все потребленные калории будут расходоваться на поддержание жизненных сил организма, а не откладываться в виде жировых прослоек.

Особенно приятным моментом является то, что все диеты, которые построены на употреблении розового лосося, не требуют ограничивать свое питание и считать калории. Более того, в отличие от большинства других диет, они не наносят организму вред, поскольку не лишают его необходимых витаминов.

Конечно, диетическая польза горбуши во многом зависит от способа ее приготовления. Так, диетологи ни в коем случае не советуют ее жарить или, к примеру, употреблять консервированной, ведь в таком случае ее мясо пропитывается растительными жирами, и число калорий в нем увеличивается.

Блюдо из горбуши, приготовленное в пароварке или духовке, получается очень вкусным, сочным и низкокалорийным. Так, чтобы подать к столу горбушу, запеченную с луком и лимоном, надо: соленые и перченые кусочки рыбы замариновать в лимонном соке на 20-30 минут, после чего запечь в духовке, предварительно полив обезжиренным майонезом или сметаной.

Когда захочется добавить к рыбе овощной гарнир, то потушите лук и морковь. Вкус у горбуши будет просто великолепным, а мясо мягким, если его «завернуть» в эти овощи и полить смесью из молока (1 стакан) с яйцом (1 шт.) перед тем, как все отправить в духовку.

Сколько стоит копченая горбуша (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Горбуша - рыба, которую относят к отряду лососевых (иногда и называют розовым лососем). В связи с этим для обработки горбуши подходят такие же способы, что и для копчения самого лосося. В частности, горбушу можно подвергать как холодному, так и горячему копчению.

Процесс холодного копчения горбуши достаточно длительный и требует специальной подготовительной обработки рыбы (так как коптят соленую рыбу). Прежде всего, куски свежей горбуши нужно засолить. Для этого ее выдерживают в солевом растворе (крепость посола можно регулировать количеством соли) не менее 12 часов.

После просаливания тушки горбуши разрезают, при необходимости промывают, чтобы убрать излишки соли. Далее рыбу ненадолго оставляют просушиваться, перед непосредственной процедурой копчения. Холодное копчение горбуши - достаточно долгий процесс. Происходит оно за счет пропитывания рыбы дымом от тлеющих опилок ольхи или других плодовых деревьев. Выбор древесины для копчения очень важен. К примеру, опилки ели или сосны, а также березы не годятся из-за их смолистости, а это может неблагоприятно отразиться на вкусе готового изделия (копченой горбуши).

Как правило, для копчения горбуши используют специальное оборудование (существует такое оборудование для промышленного производства и для домашнего использования). Данное оборудование значительно облегчает процесс копчения (ведь сам процесс может длиться до 90 часов). При копчении в домашних условиях тушки рыбы обычно обворачивают слоем марли, так как рыба имеет нежное мясо, а оно может развалиться.

Считается, что степень просолки горбуши напрямую связана с температурой дыма во время копчения - чем более соленая рыба, тем более холодный должен быть дым. В процессе холодного копчения температура не должна подниматься выше 30 градусов. Кроме того, под длительным воздействием дыма и соли продукт теряет много влаги, а соответственно рыба становится более упругой и плотной. Готовая копченая горбуша имеет золотисто-красноватый цвет, а также особый вкус и нежную таящую консистенцию. Горбуша холодного копчения может храниться до 5 дней в холодильнике.

Безусловно, копченая горбуша, приготовленная в домашних условиях, несколько отличается вкусовыми качествами. Дома чаще готовят горбушу горячего копчения. Это легко сделать с коптильней для домашнего использования (ее можно использовать как для холодного, так и для горячего копчения). Горячее копчение выбирают чаще по той причине, что оно проще, чем холодное копчение, а также занимает существенно меньше времени. К тому же горбуша идеально подходит для данного вида копчения.

Горячее копчение протекает при температуре около 100 градусов и достаточно нескольких часов для получения вкуснейшей копченой горбуши. Во время горячего копчения рыба не теряет много жидкости, что делает ее в результате нежной, сочной и мягкой. Проверяют готовность копченой горбуши по отсутствию крови вокруг хребта, при этом кожица должна немного отстать и выделиться немного сока. Срок хранения горбуши горячего копчения лишь пару дней.

Нередко горбушу горячего копчения делают и без особых приспособлений в обычной духовке. Для этого сначала рыбу обсыпают солью и небольшим количеством сахара, убирают в холод не менее чем на 8 часов. Затем промывают, обсушивают, заливают соевым соусом и на час оставляют мариноваться. Затем в толстостенную сковороду или форму для выпечки выкладывают фольгу в несколько слоев, затем рис, смешанный с сухой чайной заваркой и специями. На сковороду ставят решетку. В очень горячей духовке прогревают сковороду, а только потом выкладывают на нее рыбу, сверху закрывают крышкой. Таким образом рыбу коптят в течение получаса (через 15 минут перевернув на другую сторону).

Стоит также отметить, что калорийность копченой горбуши не намного выше обычной горбуши. Данная рыба сама по себе отличается небольшой калорийностью и способностью быстро насыщать (благодаря большому содержанию белков). Так что калорийность копченой горбуши не нанесет особого ущерба фигуре. Правда врачи-диетологи сходятся во мнении, что гораздо полезнее будет рыба, которая подвергалась лишь легкой тепловой обработке, так как в данном случае сохраняются все полезные вещества. В любом случае не стоит употреблять шкурку копченой горбуши, так как в ней скапливаются наиболее вредные вещества.

Несмотря на чуть большую калорийность копченой горбуши, чем обычной, она все равно остается очень популярным и любимым блюдом во многих семьях.

Калорийность копченой горбуши 190 кКал

Энергетическая ценность копченой горбуши (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).