Как сделать брагу из турбо дрожжей. Проверенные рецепты браги на сухих дрожжах

Вкус домашнего самогона во многом определяется качеством ингредиентов, из которых он был изготовлен. Да, многое зависит от воды и сырья. Однако не стоит забывать и о дрожжах, этом двигателе процесса брожения. Правильные дрожжи для самогона являются залогом приготовления вкусного и качественного алкогольного напитка.

В не таком далеком советском прошлом люди хорошо знали, что такое дефицит. Слово выбор в те времена во многом носило теоретический характер. Вот и для того чтобы сделать самогон использовали то, что можно было купить в магазине – прессованные или сухие хлебопекарные дрожжи. Забегая вперед, замечу, что это не лучший выбор для самогоноварения.

На сегодняшний день существует проблема иного характера. Сейчас в специализированных магазинах или сайтах в интернете можно купить несколько штаммов дрожжей, которые призывают использовать для изготовления самогона. Однако не каждая их разновидность позволит получить желаемый результат.

Многие практикующие винокуры задаются вопросом: «Как выбрать лучшие дрожжи для приготовления самогона в домашних условиях?». Давайте разбираться.

Существующие разновидности

Современный ассортимент дрожжей действительно потрясает воображения. Даже если не вдаваться в подробности конкретных марок. Итак, дрожжи бывают:

  • хлебопекарные;
  • пивные;
  • винные;
  • спиртовые.

Даже из названия видно, что лучших результатов можно достичь с последним из поименованных продуктов. Тем не менее дадим краткую характеристику всем указанным видам.

Хлебопекарные дрожжи

Традиционно в нашей стране их принято использовать в домашнем самогонокурении. Их явными плюсами являются:

  • доступность, можно купить в каждом продуктовом магазине;
  • низкая стоимость;
  • простота в использовании;
  • длительный срок хранения.

Хлебопекарные дрожжи могут быть прессованными (сырыми) или сухими. Каждый вид имеет свою специфику использования.

Если вы собираетесь использовать для самогона прессованные дрожжи, то на каждый килограмм сахара нужно добавлять 100 грамм продукта. Не стоит переживать, если вы не смогли единовременно израсходовать все, что купили в магазине. Прессованные дрожжи прекрасно сохраняются в обычной морозилке. При этом их свойства не теряются.

Если вы собираетесь делать брагу для самогонки на основе сухих активных хлебопекарных дрожжей, то на 1 килограмм сахарного песка следует добавлять 16-20 грамм продукта. На сегодня самыми известными брендами являются Саф-Левюр и Бекмая. Кроме них, существует много отечественных, белорусских и прочих марок.

Однако в действительности любые хлебопекарные дрожжи – это самый худший вариант, который только можно выбрать для приготовления самогона. Они существенно снижают качество браги и не позволяют полностью перерабатывать сахар (крахмал) в спирт. Рекомендую брать их лишь в том случае, когда вы просто не можете купить более подходящую для самогонокурения дрожжевую культуру.

Пивные дрожжи

Впервые они были получены в конце XIX века датскими пивоварами. В деле приготовления пива они незаменимы. Также их можно использовать в качестве неплохих биологически активных добавок к пище. Однако сделать с их помощью хороший самогон не представляется возможным.

Если же вы все-таки попробуете изготовить с их помощью брагу, то столкнетесь с двумя проблемами. Во-первых, пивные дрожжи провоцируют образование огромного количества пены. Во-вторых, приготовленная брага будет недостаточно крепкой.

Винные дрожжи

Однозначно нельзя сказать стоит ли использовать винные дрожжи для получения браги. В данном случае хорошо работает индивидуальный подход. Винные дрожжи хороши для сбраживания виноградных выжимок – побочного продукта производства вина. Из получившейся в результате такого процесса браги вы сможете приготовить прекрасный виноградный самогон. На Кавказе он известен под именем чача, а в Италии его знают, как граппу.

Также вы можете поэкспериментировать с их применением для постановки браги из других ягод и фруктов. В то же время не рекомендую использовать винные дрожжи для любого другого сырья.

Спиртовые дрожжи

Наконец, мы добрались для лучшего из существующих продуктов для получения домашнего самогона. В случае когда вы ставите брагу из сахара или любых зерновых культур, однозначно, стоит покупать для этих целей спиртовые дрожжи. Такая дрожжевая культура имеет ряд неоспоримых преимуществ.

1. Короткое время брожения. Как правило, весь процесс занимает 4-6 суток.

2. Мощная жизнеспособность. Спиртовые дрожжи начинают гибнуть, когда содержание этилового спирта в браге достигает отметки в 16-18 градусов. Следовательно, именно данная дрожжевая культура позволяет максимально полно перерабатывать сахар (крахмал) в спирт.

3. Результатом использования спиртовых дрожжей становится брага с минимальным содержанием вредных веществ и примесей. Этим они выгодно отличаются от хлебопекарных штаммов, которые при брожении провоцируют образование большого количества сивушных масел и альдегидов.

4. Практически не выделяют пену.

Также в настоящее время на рынке активно продвигается новый продукт – специализированные турбо-дрожжи для самогона. Их особенностью является еще более быстра реакция брожения. В остальном турбо-дрожжи соответствуют всем вышеописанным свойствам.

Существует короткий свод важных правил, соблюдение которых сделает работу дрожжей в браге максимально эффективной.

1. Независимо от выбранного вида и марки продукта, перед началом использования необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией, которая всегда есть на упаковке.

2. Вода низкого качества может испортить любой рецепт и даже самые лучшие дрожжи. В идеале стоит набирать для самогона родниковую воду. Если такой возможности нет, то покупайте в магазине бутилированную.

3. После того как брожение началось, запрещено перемещать бродильную емкость между комнатами с разной температурой.

4. Бродильная емкость должно быть герметично закрыта крышкой. Также на нее обязательно нужно установить гидрозатвор. Это простое устройство позволяет максимально эффективно выводить из браги углекислый газ.

5. Один раз в день следует перемешивать брагу.

6. Брожение наилучшим образом протекает в темном помещении.

7. При помощи любого нагревателя (аквариумный подойдет) следует поддерживать температуру браги от 23 до 28 градусов по Цельсию.

8. Прежде всего растворите дрожжи в отдельной посуде и только после этого перелейте их в бродильную емкость.

В комментариях делитесь собственным опытом и задавайте вопросы.

В нашем магазине Вы можете купить улучшенные спиртовые турбо дрожжи DoubleSnake C48 от английского производителя Alcotec . Турбо дрожжи C48 для самогона и спирта ректификата способны сбродить 6 кг сахара за 48 часов до 14% , с минимальным количеством сивушных масел. Одна пачка рассчитана на 25 литров затора в соотношении от 6 до 9 кг сахара или декстрозы . Время брожения составляет примерно от 2 до 10 дней в зависимости от количества сахара, при этом содержание спирта может доходить до 21% об.

Выход готового продукта составит от 7 до 10 литров, при этом самогон будет высокого качества и практически без запаха.

Внимание! Данные дрожжи не нуждаются в разбраживании (активации).

Инструкция по использованию

  • В воде растворить 6-9 кг декстрозы или сахара. Если вы используете обычный сахар, рекомендуем его инвертировать. Подробная (сиропа) размещена на нашем сайте.
  • Сироп или декстрозу добавьте в емкость для брожения, чтобы общий объем браги составил 25 литров.
  • Перед добавлением дрожжей убедитесь, что температура сусла не превышает 27-30°С.
  • Добавьте турбо дрожжи DoubleSnake С48 в сусло (избегайте образование комочков).
  • Для максимального содержания алкоголя, брожение длится 5-7 дней при температуре 22-25°С. Небольшое повышение температуры на 2-3°С позволит ускорить процесс брожения.
Количество декстрозы Время брожения Содержание алкоголя в браге
6 кг 2-3 дня до 14% об.
7 кг 3-5 дней до 17% об.
8 кг 5-7 дней до 19% об.
9 кг до 10 дней до 21% об.

Применение турбо дрожжей DoubleSnake C48 во фляге

Возможно использование этих дрожжей и с большими объемами браги, например пачка дрожжей способна быстро и качественно перебродить 35-38 литров браги. При этом 9 кг сахара нужно растворить водой до объема 35-38л. Срок брожения составит 3-5 дней при температуре 25°С.

Состав

Спиртоустойчивые дрожжи и набор питательных веществ (аминокислоты, витамины, микроэлементы необходимые для развития и жизнедеятельности дрожжей), ускоряющих процесс сбраживания сусла.

  • Для приготовления браги используйте очищенную воду. Можно купить бутилированную воду или использовать фильтр для очистки.
  • В процессе брожения следите за температурой браги и избегайте перепадов температур. Это отрицательно влияет на качество готового продукта.
  • Оснастите емкость для брожения специальным гидрозатвором. обеспечит выход углекислого газа и предотвратит попадание воздуха.
  • Обеспечьте постоянную температуру браги. Следите, чтобы температура браги не поднималась выше 32-35 °С, иначе дрожжи погибнут

Дрожжи в самогоноварении - самый важный ингредиент, от которого зависит не только время и интенсивность сбраживания сусла, но и вкус готового продукта. Сегодня, благодаря увеличению интереса к бытовому винокурению и большому ассортименту самогонных аппаратов, на прилавках появилась специальная разновидность дрожжей - спиртовых или винных. Это специальный штамм, дающий массу преимуществ перед хлебопекарными. В нашей статье - какие дрожжи для самогона выбирать и как самому приготовить их приготовить на основе пекарских.

Разновидности штаммов дрожжей

Дрожжи - колония одноклеточных микроорганизмов (грибов), использующая для получения энергии органические соединения. Специальный штамм дрожжей - спиртовые - является факультативным, то есть ему не требуется для развития и дыхания кислород, растворенный в среде, но жизнедеятельность сопровождается выделением спиртов. За счет высокой концентрации глюкозы происходит стремительный дрожжевых клеток (эффект Пастера) и ее последующее сбраживание (эффект Кребтри).


Для самогоноварения нужен тот штамм, который производит большое количество продуктов вторичного метаболизма:

  • сивушные масла;
  • эфиры;
  • ацетоин;
  • эфирный и уксусный альдегид,
  • изоамиловый спирт и т.д.

Это те самые вредные примеси в самогоне, без которых не получится настоящий качественный продукт. Сочетание этилового и других спиртов с эфирами и сивушными маслами обеспечивает уникальные органолептические свойства алкогольного напитка.

Выделяют следующие виды:

  • Хлебопекарные

Используются в пищевой промышленности и кулинарии для сдобного теста и хлебопечения.


Для самогоноварения хлебопекарная разновидность - самый худший вариант, при котором часть посева в браге погибает уже в течение первых 5 дней.

  • Винные

Уникальный штамм, применяемый только при приготовлении элитных вин. В бытовом винокурении практически не используется ввиду высокой цены и крайне ограниченного ассортимента на российских прилавках.

  • Пивные

Применяются в пищевой и кулинарной промышленности. Являются богатым источником минералов и витаминов. Используются в промышленном и бытовом пивоварении. Брага для самогона из таких дрожжей не будет достаточно качественной.

  • Спиртовые

Предназначены именно для спирта (с их помощью получают в том числе и медицинский спирт). Специальный штамм, чья жизнедеятельность сопровождается наиболее полным набором продуктов метаболизма.

ВИДЕО: Самогоноварение для начинающих - как выбирают дрожжи

Цена вопроса

Сегодня дрожжи для самогоноварения можно приобрести в специализированных или интернет-магазинах. Стоимость зависит от бренда и скорости сбраживания, в среднем 100 гр. обойдется в 130-400 руб.

  • Bragman Turbo - 100 гр. рассчитано на 8 кг сахара и сбраживает в течение 3 дней до 18%. Стоимость 380 руб.;
  • Хмельные - 1 пачка растворяется в 22 литрах воды и 6 кг сахара. Цена - 130 руб.;
  • Extra (Львов) - 180 руб. за 100 граммов;
  • Украинские (криворожские) сухие дрожжи для самогона - 150 руб. за пачку 100 гр. на стандартный рецепт.
  • Финские - от 280 руб. на тех же условиях.

Некоторые специалисты советуют спиртовые дрожжи для самогона купить впрок, особенно это касается Беларуси, где наблюдаются перебои с поставками такого товара. У нас, к счастью, таких проблем нет, ассортимент более чем развернутый, поэтому в стратегическом запасе смысла нет.

Очень критичен срок годности - даже на несколько дней просроченный товар уже не даст ожидаемого результата. Процесс сбраживания запустится, но будет идти не так активно, как должен.

В чем отличие спиртовых от всех других штаммов

Понятно, что спиртовые предназначены для спирта, в нашем случае самогона. Но чем именно они отличаются от более привычных нам хлебопекарных?

  1. Срок сбраживания меньше в 2-3 раза. Если на обычные придется потратить около 12 дней, то спиртовые сбраживают до 6 дней.
  2. Факультативные анаэробы живут в условиях высокой концентрации спирта - более 18%, тогда как хлебопекарные в такой среде теряют большую часть посева. С учетом этого выход самогона гораздо больше.
  3. Практически нет пены. С одной стороны, это показатель качества - чем меньше пенятся, тем более активный метаболизм, с другой - не нужен пеногаситель.


  1. Органолептические свойства лучше - уже даже на стадии приготовления браги чувствуется аромат хлеба, нет неприятных запахов и набраживают больше, чем любой ругой аналог.

Применение любых видов дрожжей от пользователя требует соблюдения определенных условие - создание питательной среды и температурный режим. Дрожжи спиртовые в этом отношении мало чем отличаются от аналогов. И все же приведем несколько рекомендаций относительно их использования.

  1. Температура брожения не должна опускаться ниже 22°С и подниматься выше 28°С. В зимнее время емкость с брагой обычно ставят возле батареи, но летом задача усложняется. Мы советует купить недорогой аквариумный нагреватель и с его помощью постоянно поддерживать нужную температуру.
  2. На бутыль не должны попадать прямые солнечные лучи, иначе брага не заквасится. А просто скиснет со всеми вытекающими последствиями.
  3. Нельзя закрывать герметично крышку - должен быть выход для углекислого газа. Предусмотрите гидрозатвор или действуйте по старинке - закрывайте перчаткой, в которой проделано несколько небольших дырочек.
  4. Никогда не используйте для браги кипяченую воду - в ней отсутствует растворенный воздух, необходимый всем штаммам, в том числе и факультативным. Лучше всего подходит артезианская или родниковая. Приемлема - очищенная или отстоянная водопроводная.


Потребность спиртовых дрожжей в качественной воде очень высокая. Нарушить метаболизм может даже небольшое количество примесей.

  1. Ежедневно аккуратно перемешивают бражку, чтобы максимально большое количество органики было задействовано в процесс сбраживания.
  2. Для приготовления сперва делают закваску - растворяют порошок или ломают на небольшие куски прессованные в небольшом количестве теплой (22-24°С) воде с добавлением сахара. После того, как начнется ферментация, закваску смешивают с остальным количеством подогретой воды и сахара.

Как приготовить для самогона дрожжи

Бывают разные ситуации и в определенный момент времени нужного ингредиента может не быть под рукой. Это не повод использовать хлебопекарные дрожжи для самогона или и вовсе отложить приготовление самогона на потом. Мы предлагаем вам самим сделать их.


Ржаные

Ингредиенты:

Как приготовить:

  1. Всыпают хмель в холодную воду, доводят до кипения и кипятят 3-3,5 часа под закрытой крышкой, периодически помешивая, чтобы не пригорел хмель.
  2. Остужают в миске с холодной водой до 35°С и всыпают муку, солод и дрожжи. Перемешивают деревянной палочкой до полного растворения, накрывают крышкой и укутывают одеялом или обкладывают со всех сторон подушками. Надо сохранить температуру в течение суток. После этого массу раскладывают по банкам - по 200 мл, чтобы в дальнейшем использовать.

Нельзя пользоваться миксером для смешивания.


Для приготовления используют свежие продукты. Аптечные препараты хороши, но только живой продукт даст ожидаемый результат

На пиве

Ингредиенты:

  • темное пиво - 250 мл;
  • сахар - 1 ст.л.;
  • мука пшеничная - 1 ст.;
  • вода 26°С - 1 ст.

Как приготовить:

  1. Размешивают в воде муку и оставляют в теплом месте на 5-6 часов.
  2. Добавляют сахар и пиво и снова отправляют в тепло на 12 часов. Можно использовать сразу же после приготовления.

На ржаном хлебе

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб - 0,5 кг;
  • вода 26°С - 2 ст.;
  • изюм - 100 гр.;
  • сахар песок - 3 ст.л.;
  • мука.

Как приготовить:

  1. Разламываете хлеб на небольшие кусочки и заливаете водой.
  2. Перемешивают до однородной консистенции, добавляют изюм и сахар. Укутывают и отправляют на сутки в теплое темное место.
  3. Спустя это время массу процеживают через марлю, а остатки хлеба хорошо отжимают. Это основа для опары.
  4. Подмешивают в жидкость муки, чтобы получилось как тесто на оладьи. Через час уже можно использовать для браги.

Как видим, ничего сложного в том, чтобы самому приготовить самогонные дрожжи, нет. Конечно, на первых этапах мы советуем спиртовые дрожжи для самогона купить, чтобы точно быть уверенным в результате. Ну а в дальнейшем ничто не мешает вам экспериментировать с новыми вкусами.

ВИДЕО: Тест дрожжей для самогона

Для тех, кто любит изготавливать спиртные напитки дома, не секрет, что для вкусной браги необходимо пользоваться дрожжами. В последнее время появилось множество их разновидностей: спиртовые, винные, пивные. Большой популярностью пользуются турбо-дрожжи. Их секрет кроется во времени брожения (3-4 дня). Подходят они для приготовления крепких спиртных напитков. В чем еще их преимущества и есть ли недостатки, будем разбираться в статье.

Для чего нужны спиртовые дрожжи?

Многие задаются вопросом: «Что такое турбо-дрожжи?» Своим составом они полностью напоминают спиртовые, разница лишь во времени заквашивания браги. Сроки сокращаются до 2-3 дней. Это очень удобно, ведь раньше для приготовления сусла требовалось 2-3 недели. Кроме этого, нет неприятного запаха, который распространяется по квартире.

Еще один популярный вопрос: «Нужна ли подкормка для турбо-дрожжей?» Специалисты уверяют, что все необходимые соли и микроэлементы уже входят в их состав. Дополнительно ничего засыпать в брагу не нужно. От вас понадобится только сахар или варенье и

Есть люди, которые предпочитают делать подкормку самостоятельно. Она не помешает и не навредит готовому продукту. Вот самые известные средства:

  1. Ржаная мука, которая заварена на кипятке.
  2. Горох, запаренный и разваренный.
  3. Изюм.
  4. (можно в виде сухарей).
  5. Крапива.

Но опять-таки, все эти средства можно не использовать, так как турбо-дрожжи уже обладают специальной витаминизированной подпиткой.

Еще одним несомненным плюсом данной продукции является то, что практически весь сахар расходуется, получается большое количество спирта. Это не свойственно винным и Их действие направлено на изготовление низкоградусных напитков и выработку специальных вкусовых ноток. В связи с этим не весь сахар будет сброжен, и количество напитка на выходе получится гораздо меньше ожидаемого.

Разбираемся в составе

Турбо-дрожжи спиртовые имеют уникальный состав, благодаря которому процесс брожения сокращается до 2-3 дней:

  1. Комплекс витаминов и микроэлементов.
  2. Аминокислоты, которые обогащают и питают брагу.
  3. Соли, используемые в качестве подпитки.
  4. Дрожжи спиртоустойчивые.

Как видим, состав максимально натуральный. Нет никаких запрещенных элементов. На выходе продукт получается естественным, ведь для приготовления сусла не понадобится ничего, кроме воды и сахара.

Те, кто до этого пользовался обычными хлебопекарными дрожжами, наверняка помнит весь трудоемкий процесс, который занимал от 2 до 3 недель. В случае с турбо-дрожжами все неудобства уходят, и можно наслаждаться приготовлением напитка.

Можно ли использовать их для приготовления хлебобулочных изделий?

Использовать турбо-дрожжи спиртовые для приготовления теста нельзя. Об этом вам скажет любой специалист. Они не предназначены для работы с мукой и прочими ингредиентами.

Хотите знать, что произойдет с тестом, если в него положить спиртовые дрожжи? Ровным счетом ничего. Оно не поднимется, а продукты придется выкинуть.

Главная задача турбо-дрожжей - расщепление сахара и в результате получение сусла. Ни для чего другого они не предназначены.

Подробная инструкция

В последнее время для приготовления спиртных напитков выбирают турбо-дрожжи. Инструкция по их применению довольно простая:

  • Для начала необходимо приготовить емкость, в которой будет проходить процесс брожения. Она должна быть чистой, плотно закрываться.
  • В емкость заливается кипяченая вода, температура которой должна быть около 30 градусов. Туда же насыпается сахар, перемешивается до полного растворения. Пользоваться не рекомендуется, это скажется на вкусовых качествах напитка.
  • Из емкости отливается около 1 л жидкости, туда же добавляется пачка дрожжей. Чтобы начался процесс брожения, вода должна быть не ниже 30 градусов.
  • После того, как появилась пена, жидкость с дрожжами необходимо перелить в общую емкость.
  • После этого плотно закрыть крышку и установить гидрозатвор. Это необходимо для удаления лишнего углекислого газа.
  • Включить обогрев или обеспечить нужный температурный режим.

Через 2-3 дня процесс будет завершен.

Пора сделать выбор

Существует множество марок турбо-дрожжей. Но многие советуют воспользоваться продукцией фирмы Alcotec. Преимущества их в том, что они имеют целую цепочку вкусов:

  • водка;
  • виски;
  • джин.

Кроме этого, есть серия продукции, которая готовит брагу за 24 часа.

Качество дрожжей на высоте. Они получили множество положительных отзывов. Средняя стоимость - 300-500 рублей за 1 упаковку.

В чем положительные моменты спиртовых дрожжей?

Есть множество преимуществ, которыми обладают турбо-дрожжи:

  1. Скорость приготовления составляет 2-3 дня, не более.
  2. Нет пены, которая «лезет» через закрытую бутыль. Не требуется приобретать пеногаситель.
  3. Большой выход готового продукта, сахар перерабатывается полностью. Этого нельзя сказать о других видах дрожжей: пивных и винных.
  4. Натуральный состав. Нет запрещённых элементов.
  5. Не требуют приготовления подкормки. Соли и витамины уже входят в состав.
  6. Доступность. Можно приобрести в любом магазине и супермаркете.
  7. Конкурентоспособная ценовая политика.

Именно поэтому большинство людей для приготовления спиртных напитков дома предпочитают использовать данный продукт.

Естественный процесс брожения браги составляет примерно 10 дней. Если поддерживать оптимальную температуру напитка, то время значительно сократится. Обычно в используются хлебные дрожжи. Но спиртоустойчивые дрожжи Турбо намного превосходят их по своим свойствам. Рецепт браги из Турбо дрожжей повышает качество брожения благодаря своей устойчивости к спирту. Поэтому, на выходе, получается более крепкий самогон, который отлично подойдет для алкогольной основы в .

Турбо дрожжи обогащены питательными веществами, которые необходимы этим микроорганизмам для хорошей жизнедеятельности. Температура, комфортная для активной жизнедеятельности дрожжей, – от 29о до 34о C. Если поддерживать ее постоянно, то через 2 дня интенсивного брожения, начнется процесс самоосветления. А на третий или четвертый день уже можно будет проводить дистилляцию.

Брагу не обязательно ставить под водяной затвор. Достаточно накрыть кухонным полотенцем и накрыть крышкой. Чем больше площадь поверхности емкости, тем быстрее пойдет процесс брожения.

Запаситесь большой емкостью (более 27 литров) – кастрюлей, бидоном или баллоном. А также подготовьте ложку или лопаточку с длинной ручкой, желательно деревянную, термометр (для воды) и аквариумный обогреватель, чтобы поддерживать нужную температуру.

Рецепт браги на дрожжах Turbo в домашних условиях

Ингредиенты:

  • вода – 25 л;
  • сахар – 7 кг;
  • дрожжи Турбо – 90 гр (1 пачка).
  1. нагрейте воду до 33оC;
  2. растворите в нем 5 кг сахара и хорошо перемешайте;
  3. отлейте около литра жидкости в другую емкость и всыпьте туда турбо дрожжи. Перемешайте и дайте постоять минут 15-20;
  4. по истечении двадцати минут, влейте дрожжи в основной сироп и снова перемешайте;
  5. измерьте температуру – она не должна превышать 35оС, но ниже 30оС тоже не рекомендуется ее опускать. В первом случае дрожжи погибнут, а во втором их жизнедеятельно замедлится и процесс брожения затянется на долгий срок. Брага получится «неправильная»;
  6. накройте емкость кухонным полотенцем и крышкой;
  7. между брагой и горлышком емкости должно оставаться пространство, достаточное для брожения;
  8. интенсивное брожение начнется в первый час. Как только процесс брожения заметно замедлится, всыпьте в брагу оставшиеся два килограмма сахара и хорошенько перемешайте;
  9. брожение возобновится за счет питательной сахарной среды;

Готовность напитка вы сможете определить по прекращению пенообразования и бульканья. Брага по рецепту из Турбо дрожжей будет иметь крепость около 12оС.

Оставьте жидкость на один, два дня для осветления, после чего нужно (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки или с сухопарником марки ) и приступать к перегонке. Чтоб процесс не принес неприятных сюрпризов и напиток на выходе получился хорошего качества, нужно правильно выбрать устройство для перегонки, здесь на помощь придут