Можно ли беременным пить черный чай. Можно ли чай беременным? Чёрный чай с молоком при беременности

Противопоказано при беременности – такую надпись часто можно встретить на травяных чаях и сборах. Насколько оправданы подобные запреты? Если результатов клинических исследований нет, лучше перестраховаться, чтобы не навредить будущему ребенку. Тем более что безопасных и полезных в столь деликатном положении фиточаев имеется немало.

Какие чаи можно пить беременным?

Во время беременности женщина пересматривает рацион питания. Исключает из него продукты, способные навредить плоду, дополняет натуральной витаминной продукцией. Этот же подход применим и к напиткам, в частности, чаям.

  • Любительницы черного или зеленого чая могут не переживать. Эти продукты не запрещены, но из-за содержащегося в них кофеина количество выпитого лучше сократить до 1–2 чашек в день. Также кофеин можно нейтрализовать молоком – получится вкусный молокочай, обогащенный белком и кальцием.
  • На всех этапах беременности показаны витаминные напитки из плодов и трав – шиповника, черники, облепихи, листьев черной смородины, земляники .
  • Прекрасной ароматической добавкой к чаю или самостоятельной заваркой служат разрешенные во время вынашивания ребенка аптечные травы – мята, мелисса (в первом триместре), липовый цвет, чабрец, ромашка .
  • Не имеют противопоказаний, благотворно влияют на состояние женщины и плода известные заменители чая – цветы кипрея (иван-чая), каркаде (цветы гибискуса) .


Какими бы безопасными ни казались травяные чаи, потребляя их, придерживайтесь следующих правил.

  1. Не увлекайтесь одним видом или сбором трав. Их нужно чередовать, после 1–1,5 недель делать перерыв на 7–10 дней. Это связано с тем, что биологически активные компоненты растений накапливаются, а их переизбыток может привести к негативным реакциям организма.
  2. Не злоупотребляйте целебными настоями, какими бы вкусными и ароматными они ни были. Безопасная норма – 1–2 чашки в день.
  3. Вдвое против рекомендованного производителем уменьшите крепость травяного чая – если предусмотрена столовая ложка на стакан кипятка, возьмите чайную. Умеренность во всем – золотое правило для женщины, готовящейся стать матерью.


Полезные свойства чая и трав при беременности

Чаи и травяные настои во время беременности рекомендуют пить не только для удовольствия. Это способ укрепить перестраивающийся организм, насытить его витаминами и микроэлементами, минимизировать проблемы, связанные с вынашиванием ребенка, – токсикоз, отечность, быструю утомляемость.

Рассмотрим, какими полезными свойствами они обладают.

  • Черный чай

Источник магния и калия, кальция и фосфора, витаминов С, РР, группы В. Микроэлементы нужны для поддержания костной системы женщины и формирования детской, для укрепления сердца и уменьшения проницаемости сосудов. Чтобы нейтрализовать кофеин, ненужный ребенку, уменьшите концентрацию заварки или добавляйте молоко. Сделать вкус ярче и насыщеннее помогут витаминные добавки – шиповник, листья мяты .

  • Зеленый чай

Обладает более высокими, чем у черного чая, антиоксидантными свойствами, укрепляет защитные функции организма, благотворно влияет на сосуды. И тем не менее, врачи рекомендуют ограничить потребление напитка 1–2 чашками, особенно в первом триместре беременности. Он подавляет усвоение фолиевой кислоты, железа – веществ, необходимых для здоровья будущего малыша.


  • Белый чай

Этот сорт обладает такими же полезными свойствами, как и зеленый, но в нем меньше кофеина. Известны антимикробные и общеукрепляющие свойства белого чая, в нем много кальция и фтора. Напиток снимает усталость, не тонизируя при этом нервную систему.

  • Каркаде

Цветочный чай не имеет противопоказаний при беременности. Кисловатый вкус – свидетельство высокой концентрации витамина С (полезно для профилактики простуды). Он нормализует давление, мягко борется с запорами, разжижает желчь. Благодаря Р-витаминной активности, каркаде укрепляет сосуды плаценты, улучшая кровоснабжение плода. Напиток расслабляет мышцы матки, что делает его полезным при угрозе выкидыша.

  • Иван-чай

Вкусная и безопасная альтернатива чаю. В нем нет кофеина, зато имеется масса нужных веществ – витаминов С, Р, В, железа, марганца, меди. Настой обладает кровоочистительными и легкими мочегонными свойствами, выводит шлаки и токсины. Служит профилактикой отеков.


  • Шиповник
Please enable JavaScript to view the

Во время беременности женщина должна строго следить за своим рационом питания. Возникает необходимость в исключении некоторых продуктов и напитков, другие же следует резко ограничить или следить за качеством и количеством их потребления. Например, с и все понятно, они потенциально опасны, а их употребление неблагоприятно сказывается на развитии малыша, но что же делать с таким напитком, как чай? Можно ли пить чай во время беременности? Здесь мнения расходятся. Давайте разбираться.

Чай при беременности: можно или нельзя?

важно Безусловно, пить беременным чай можно, но злоупотреблять им ни в коем случае нельзя. С особой осторожностью следует подходить к выбору травяных и фруктовых разновидностей напитка, поскольку они могут оказать как пользу, так и нанести вред будущей маме, малышу или нормальному протеканию беременности, поставив ее под угрозу прерывания.

Полезные свойства «обычного» чая

Среди классических сортов чая, всем хорошо известных и широко применяемых, выделяют черный и зеленый. Оба сорта в своем составе содержат кофеин. При крепком заваривании из листьев чая высвобождается не меньше кофеина, чем его содержится в чашке кофе. Разница заключается лишь во времени его усвоения.

Черный чай содержит в своем составе массу полезных веществ:

  • Калий и магний, улучшающие работу сердца, помогающие справиться с судорогами и ;
  • Фосфор и кальций, необходимый для формирования костей плода и поддержания костной системы матери;
  • Теобромин и теофиллин, обладающий слабым мочегонным эффектом и помогающий справиться с отечным синдромом;
  • Некоторые витамины и минералы (витамин С, РР, К).

И все же, несмотря на всю полезность черного чая, в период ожидания малыша женщина должна ограничить его потребление до двух чашек в день, с расчетом 3 грамма чайных листьев приблизительно на 250 мл воды.

помните Зеленый чай полезен не менее чем черный, однако содержание в нем кофеина несколько больше, чем даже в кофе. К тому же учеными доказан факт того, что зеленый чай препятствует усвоению , а, как известно, она жизненно необходима для нормального развития нервной системы малыша.

Конечно же, если Вы его очень любите, то можно побаловать себя одной чашечкой, однако постарайтесь не заваривать его слишком крепко и делайте это не чаще 2-3 раз в неделю.

Травяные чаи

Вопрос о безопасности и полезности травяных чаев при беременности достаточно спорный. Несмотря на свою натуральность, травяные чаи часто таят в себе опасные компоненты, их составы и действие не организм до конца не изучены, а поэтому нельзя с полной уверенностью утверждать, что они безобидны и полезны.

  • Чай с мятой. Можно пить в небольших количествах. Его рекомендуют употреблять беременным при утренней тошноте, для улучшения пищеварения и избавления от отеков.
  • Чай с малиной, шиповником или . Хороший дополнительный источник полезных витаминов (витамина С, РР, В) и минералов (железа).
  • Чай с ромашкой . Обладает легким противовоспалительным эффектом, богат кальцием и магнием, нормализует сон. Однако существует мало достоверной информации о безопасности его применения во время беременности.
  • Чай с бергамотом . Богат антиоксидантами, укрепляет иммунитет, благоприятно влияет на вегетативную нервную систему, улучшает аппетит. В нем содержится приблизительно такое же количество кофеина, что и в зеленом чае, поэтому количество его употребления должно быть снижено.
  • Чай с имбирем . Помогает беременным справиться с симптомами раннего токсикоза. Одна чашечка в день такого напитка избавит Вас от приступов тошноты и рвоты. Однако действие имбиря настолько широко, что, перед тем как начать пить его в постоянном режиме, необходимо обязательно проконсультироваться с Вашим лечащим врачом.
  • Чай с чабрецом . Противопоказан при беременности, особенно во второй ее половине, поскольку он повышает артериальное давление, что может неблагоприятно сказаться на дальнейшем течении беременности. При имеющихся у матери заболеваниях щитовидной железы, почек, печени, сердечно-сосудистой системы от употребления чабреца лучше отказаться.
  • Чай с жасмином . Обладает успокаивающим, седативным эффектами. Расслабляет мускулатуру, облегчает засыпание. Можно выпить за пару часов до сна.
  • Чай с душицей . Используется при атониях кишечника, хорошо справляется с болями в желудке, но при беременности его пить нельзя, существует угроза спровоцировать начало преждевременных родов.
  • Чай с медом и лимоном . В случае отсутствия аллергии на компоненты – не имеет противопоказаний к применению во время беременности. Такой чай отлично укрепляет иммунитет и позволяет быстро справиться с первыми признаками .

Чай при беременности не противопоказан при соблюдении некоторых правил:

  • Любой чай, даже самый полезный, может оказаться вредным, если его пить в большом количестве;
  • Не стоит заваривать его слишком крепким;
  • Желательно не увлекаться чаепитиями на ночь;
  • С особой внимательностью необходимо подходить к выбору чая, его качеству и содержания в нем добавок (травы, лепестки цветов и т.д.).

Приятного Вам чаепития!

Беременность – это период, когда женщина должна думать не только о себе и собственных желаниях, но и своём ещё не родившемся малыше. Его здоровье важнее всего. В связи с этим у будущих мам возникает масса вопросов – что нужно есть, а что пить, чтобы не навредить ребёнку. Один из таких вопросов – полезен ли чай с молоком? Давайте узнаем, почему будущих мам предостерегают от частого употребления крепкого чая и как молоко может оказаться полезным, если добавить его в этот напиток.

Чай при беременности – в чём опасность?

Если вы любите пить настой чайных листьев в больших количествах, то, вероятно, вас волнует вопрос – полезен или вреден этот напиток при беременности. Дело в том, что в стакане заварного чая содержится в среднем 48 мг кофеина. Этот алкалоид способен повышать возбудимость, артериальное давление, увеличивать частоту сердечных колебаний. Большое количество этого тонизирующего напитка при беременности способствует снижению притока крови к плаценте, а это негативно скажется на здоровье малыша. Кроме того, кофеин попадает к плоду через пуповину. Разве нельзя пить чай при беременности?

Запрета как такового не существует, однако есть ограничение. Не стоит употреблять этот напиток слишком часто, чтобы не навредить себе и будущему ребёнку. Если вы очень любите чаепитие, кладите вдвое меньше заварки, чем привыкли, балуйте себя не чаще двух раз в день. Критическим показателем считается употребление выше 200 мг алкалоида в день. Это около 4 стаканов крепкого напитка.

Во время одного исследования было установлено, что употребление кофеина в количестве более 400 мг в сутки при беременности отражается на новорожденном не очень хорошо. В первые дни после появления на свет такие младенцы беспокойны, они мало спят, у них наблюдается учащённое сердцебиение и амплитуда дыхания. Существует ещё один способ уменьшить действие этого вещества на состояние женщины и плода при беременности – это добавление в чайный напиток молока.

Полезен ли чай при беременности с добавлением молока?

Молоко обладает удивительным свойством снижать или смягчать воздействие кофеина на организм. Именно поэтому женщинам в период вынашивания ребёнка рекомендовано пить чай с его добавлением. Концентрация тонизирующего вещества в чае снижается благодаря небольшому количеству молока.

Молочные продукты вообще необходимы женщинам, ожидающим появления малыша на свет, поскольку являются источником кальция. Этот элемент очень важен для здоровья будущего ребёнка, поскольку помогает правильному формированию костной ткани. Смешивая чайный напиток с молоком, можно повысить его питательность, что тоже немаловажно, ведь беременные почти постоянно ощущают голод. Чтобы не переедать, один из перекусов можно заменить этим питательным питьём.

Интересен и тот факт, что люди, страдающие непереносимостью молочного белка, или так называемой лактазной недостаточностью, замечают, что выпивая настой чайных листьев с молоком, они почти не испытывают дискомфорта в кишечнике. Если беременная женщина страдает лактазной недостаточностью, ей можно попробовать пить чай с молоком, ведь в этом продукте столько полезных веществ для будущего малыша, среди которых особенно ценен кальций. Возможно, её организм легче усвоит белок лактозу благодаря чайным листьям. Таким образом, молоко и чай как бы дополняют друг друга. Для беременных, которые не могут отказать себе в удовольствии попить чая, добавление в него молока может стать прекрасным решением проблемы.

Заменяем чёрные сорта на зелёные

Зелёные чайные листья могут стать хорошей альтернативой чёрным, так как в них содержится на порядок меньшее количество кофеина. Так, в стакане настоя зелёных чайных листьев концентрация данного вещества достигает лишь 15-30 мг, в зависимости от сорта. Такой напиток вряд ли станет причиной каких-то нарушений, ведь чтобы это произошло, нужно принять как минимум 10-12 стаканов. Это сделать довольно сложно даже при сильной жажде. Если же добавить в зелёный чай немного молока, то действие кофеина на беременную женщину будет минимальным.

Как ещё можно снизить количество употребляемого кофеина?

Женщинам, находящимся в положении, стоит заботиться, прежде всего, о здоровье своего будущего ребёнка. Если вы очень любите пить чайный настой, то один из способов снизить количество употребляемого кофеина – это заваривать чайные листья недолго. Чем дольше они настаиваются, тем больше выделяют кофеина. Рекомендовано заваривать как чёрный, так и зелёный чай не дольше 4 минут. За это время листья отдадут воде полезные вещества, напиток обогатится приятным вкусом, а кофеина выделится не слишком много.

Какое количество чая можно пить во время беременности?

Женщинам в положении не рекомендуется выпивать крепкий чайный настой в чистом виде в большом количестве. Можно себе позволить не более 2-3 стаканов (1/2-3/4 литра) не слишком крепко заваренных чайных листьев в день. Не стоит забывать, что при вынашивании малыша важно принимать и другое питьё, например, чистую воду, а лучше компоты, морсы и соки, то есть, напитки, богатые витаминами и полезными микроэлементами.

Если не пить литрами, то и чай полезен при беременности и чай с молоком. Если вы беременны, пейте чай с молоком, это не принесёт вреда малышу, но не забывайте о пользе других напитков, которые могут пополнить ваш витаминный запас, а также обязательно пейте чистую воду, которая необходима любому человеку более всего.

Забеременев, девушки с удвоенным вниманием следят за своим рационом, выбирают полезные продукты. Чай - популярнейший ежедневный напиток, но при беременности к его выбору стоит подойти ответственно, ведь разные сорта обладают различными свойствами, а некоторые и вовсе могут причинить вред.

Разрешён ли беременной классический чай

Чёрный чай в силу своей способности тонизировать, а точнее, сужать сосуды и поднимать давление, вовсе не полезен будущей маме. Слабо заваренным и в небольшом объёме он не принесёт вреда, но при склонности к гипертонии его лучше избегать.

Зелёный, несмотря на свою пользу в виде наличия витаминов и антиоксидантов, чрезмерно богат кофеином и обладает схожими характеристиками с чёрным. Поэтому рекомендации по его употреблению аналогичны: если у вас нет высокого давления, можно выпить чашечку некрепкого зелёного чая в день.

Чёрный чай лучше пить слабозаваренным

Выбирая для чаепития белый чай, будущей маме стоит учитывать его способность снижать усвоение фолиевой кислоты, поэтому в первом триместре лучше воздержаться от его употребления совсем. С 13-й недели оригинальный белый чай будет полезен благодаря содержанию:

  • витаминов (С, группы В);
  • минеральных веществ (кальций);
  • антиоксидантов.

Выбирать его следует аккуратно. Избегайте подделок!

Белый чай лучше пить с 13-й недели беременности

Красный чай обладает выраженным вкусом, полученным благодаря технологии его изготовления, окислительным процессам. Как мощный тоник для организма, он представляет собой опасность для беременных, так как в больших количествах способен увеличивать нагрузку на сердце будущей мамы, возбуждать нервную систему. При этом полчашки красного чая с молоком или лимоном принесёт женщине только пользу благодаря бактерицидным свойствам.

Все разновидности чая производят из одного и того же чайного куста. Различие заключается в выборе определённой его части, технологии высушивания, степени ферментации сырья.

Чайные напитки: ройбуш, пуэр и другие

Чайный напиток ройбуш, обладающий приятным вкусом, полезен при беременности. Он славится содержанием витамина С, железа, отсутствием кофеина, пользой для ЖКТ и способностью восстанавливать силы. Мера употребления для беременной ограничена 1–2 небольшими чашками в день. Не следует забывать о том, что ройбуш понижает артериальное давление.

Качественный выдержанный пуэр, по сути, тот же чай, не принесёт будущей маме пользы, если она будет пить его, не соблюдая меры. Рекомендуется употреблять не больше 1/2 чашки в сутки. Напиток считается полезным в третьем триместре, так как обладает способностью убирать отёки, выводя из организма токсины. Пуэр с лимоном в начале беременности поможет снизить проявления токсикоза. Обладает тонизирующим эффектом.

Пуэр обладает тонизирующим эффектом

Мате мягко стимулирует ЖКТ, снижает аппетит, поднимает иммунитет, является лёгким спазмолитиком, содержит ценные компоненты - казалось бы, идеальный чай для беременной. Однако его способность ускорять деление клеток, в том числе злокачественных, перечёркивает достоинства этого напитка.

Молочный улун, китайский зелёный чай, подвергшийся процессу ароматизации, несмотря на множество своих полезных качеств, не является идеальным напитком для будущих мам. В период ожидания малыша допустимо его употребление не более половины чашки в сутки, так как он обладает выраженным тонизирующим эффектом.

Любимец многих, чай каркаде, можно с удовольствием пить всю беременность, конечно, не злоупотребляя. На ранних сроках благодаря кислому вкусу он способен подавить тошноту. И далее будет полезен, так как содержит витамины, флавоноиды, антиоксиданты, микроэлементы. С осторожностью к напитку нужно относиться тем, кто имеет проблемы с почками, печенью и ЖКТ (гастрит с повышенной кислотностью, ДЖВП). Норма употребления для здоровой будущей мамочки - 1–2 чашки в день.

Каркаде обладает прекрасным освежающим вкусом

Таблица: характеристика чайных напитков для будущей мамы

Чайный напиток Ограничение
(в сутки)
Главное достоинство Важный недостаток
Ройбуш 1–2 чашки восстанавливает силы снижает давление
Пуэр 1/2 чашки борется с отёками тонизирует организм
Мате не рекомендуется - -
Молочный улун 1/2 чашки имеет богатый витаминно-минеральный состав тонизирует организм
Каркаде 1–2 чашки облегчает токсикоз нежелателен при проблемах с ЖКТ,
почками, печенью

Можно ли пить травяной чай при беременности

К выбору травяного чая в период беременности следует подходить наиболее осторожно. Чабрец, душица, курильский чай, зверобой, вербена, османтус будущим мамам запрещены!

Ромашковый чай - полезный напиток в силу своего выраженного противовоспалительного и успокаивающего действия. Будущим мамам его можно пить все 9 месяцев, но в маленьких количествах (около 1 чашки и желательно не каждый день). Чрезмерное употребление чревато головокружениями, развитием аллергии, выкидышем (на ранних сроках).

Отвар с чабрецом, к сожалению, богат на противопоказания. Напиток категорически нельзя употреблять:

  • при гипертонии;
  • если у вас есть проблемы с сердцем или почками;
  • при заболеваниях, связанных со щитовидной железой.

В остальных случаях, если женщина любит травяной чай с чабрецом и привыкла к нему, употребление возможно в некрепком виде в разумных пределах (иногда 1 чашка).

Мятный чай заслуженно любим девушками в период ожидания крохи за освежающий вкус (помогает снять тошноту, облегчает токсикоз первых недель). Как природный спазмолитик и антисептик, мята налаживает функции ЖКТ, на поздних порах беременности способна убирать проявления изжоги. Напиток мягко успокоит, снимет нервозность и стресс. Впрочем, он тоже требует умеренности в употреблении.

Мята - любимица будущих мам

Для профилактики простуд и укрепления иммунитета в волнительный период беременности гинекологами приветствуется употребление липового чая. Обладая потогонным, мочегонным, жаропонижающим эффектами липа избавит организм от токсинов, поспособствует снятию отёков, нормализации обмена веществ. Этот напиток - лучшее безопасное «лекарство» для беременной при ОРВИ, ангине, стоматите. Единственным противопоказанием является время суток, не стоит пить его на ночь, учитывая мочегонный эффект.

Брусничный отвар - витаминное, антибактериальное, желчегонное, слабительное, мочегонное средство. Чаще всего назначается врачом женской консультации будущей мамочке при проблемах с почками во второй половине беременности. Заваренный напиток пьют маленькими порциями утром и вечером, если доктор не прописал специальную схему приёма.

Пикантный имбирный чай - кладезь полезных веществ:

  • витаминов В, С, А, РР;
  • микроэлементов (железо, кальций, магний, фосфор);
  • аминокислот (триптофан, треонин, лейзин, фениланин).

Напиток улучшает настроение и самочувствие, снимает тошноту, блокирует рвотные позывы, что делает его незаменимым в борьбе с утренней тошнотой на ранних сроках. Для него характерны противоотёчный, противовоспалительный, спазмолитический эффекты.

Облепиху можно сравнить с натуральной витаминной бомбой, без преувеличения - это самая полезная ягода. Являясь мощным иммуномодулятором, облепиховый чай защитит будущую маму от респираторных заболеваний, явлений авитаминоза. Он не имеет противопоказаний к употреблению беременной, за исключением разумной умеренности.

Облепиха и шиповник - кладезь витаминов

Пустырник, помимо седативного эффекта, обладает множеством полезных действий:

  • улучшает кровообращение и работу сердца;
  • снимает тонус матки;
  • нормализует деятельность ЖКТ.

Поэтому умеренное потребление отвара из этого растения при беременности приветствуется врачами-гинекологами.

Чай из шиповника полезен всем беременным. Благодаря повышенному содержанию витамина С, отвар оказывает общеукрепляющий оздоравливающий эффект. Обладает желчегонным, мочегонным действиями, поэтому требует соблюдения меры (2 чашки в день).

Видео: как заваривать чай из шиповника

Клюквенный чай принесёт беременной женщине пользу:

  • избавит от отёков;
  • облегчит течение болезней ЖКТ (противовоспалительный, бактерицидный эффекты) и почек (мочегонное средство);
  • укрепит иммунитет;
  • нормализует давление;
  • насытит организм витаминами и ценными компонентами (при заваривании горячей водой, не кипятком).

Эхинацея, как природный иммуномодулятор, может сослужить добрую службу будущей мамочке, повысив сопротивляемость вирусам и инфекциям. Отвар из этого растения лучше пить короткими курсами, давая возможность «поработать» и собственному иммунитету.

  • с османтусом - сильный тонизирующий эффект, воздействует на организм как энергетик, богатый эфирными маслами, способными вызвать аллергические проявления;
  • с вербеной - негативно воздействует на матку, приводя её в тонус, что угрожает женщине выкидышем, преждевременными родами;
  • со зверобоем - абортивное действие;
  • с душицей - вызывает маточные сокращения;
  • курильский - сильно понижает давление, что для беременных может быть опасно.

Чай из листьев малины пьют только после 37 недель в холодном виде, чтобы подготовить шейку матки к родам. Он способен «размягчать» родовые пути, вызывать тренировочные схватки. На более ранних сроках, а также в горячем виде напиток употреблять не рекомендуется, так как он может вызвать преждевременные роды в силу высокого содержания гормона фитоэстрогена.

Пустырник гарантирует будущей маме спокойствие, снимает тонус матки

Таблица: характеристика травяных напитков для беременных

Травяной чай Ограничение
(в сутки)
Главное достоинство Главный недостаток
Ромашковый 1 чашка не каждый день снимает воспаление, успокаивает опасность приёма в первом триместре
Мятный 1–2 чашки облегчает тошноту, убирает изжогу может снижать давление
Липовый 2 чашки укрепляет иммунитет, борется с ОРВИ имеет мочегонный эффект
Брусничный по назначению врача выводит отёки запрещён при мочекаменной болезни
Имбирный 1–2 чашки снимает тошноту, является мягким
спазмолитиком
возможна индивидуальная непереносимость
Облепиховый 2 чашки укрепляет иммунитет, насыщает витаминами выраженных недостатков нет
Шиповник 2 чашки имеет общеукрепляющее действие не рекомендуется пить на ночь
Клюквенный 1–2 чашки обладает бактерицидным действием выраженных недостатков нет
Пустырник 1/2 чашки успокаивает, снимает стресс снижает давление
Эхинацея приём курсами укрепляет иммунитет повышает давление

Лечебный чай: польза или вред

Отношение беременных к лечебным чаям должно быть более осторожным, чем к обычным напиткам. Самостоятельное назначение недопустимо!

Почечный

Лечебный почечный чай могут назначать беременной женщине с отёками в третьем триместре. При его выборе следует соблюдать осторожность, изучая состав. Безобидное действующее вещество - ортосифон.

Мочегонный

Цель назначения мочегонного чая - устранить отёки (их опасность состоит в недостатке кислорода для малыша в утробе матери). Важно помнить, что этот напиток меняет водно-солевой баланс в организме, выводя не только воду, но и полезные микроэлементы. Несмотря на то, что мочегонные отвары разрешены к употреблению по время беременности, их приём должен быть строго регламентирован по количеству и времени.

Успокоительный

Многие будущие мамочки сами себе назначают и пьют успокоительный лечебный чай, не задумываясь о его составе и последствиях приёма. Между тем многие сборы содержат противопоказанные при беременности травы, имеющие абортивное действие. Приём таких напитков возможен, если назначен врачом-гинекологом.

Слабительный

Слабительные напитки в подавляющем большинстве запрещены к приёму беременной женщиной, так как стимулируют перистальтику ЖКТ и аналогичным образом влияют на матку, заставляя её сокращаться. Стимуляция матки может привести к тяжёлым последствиям: от внеутробного кислородного голодания до выкидыша.

Важно! Пить любой разрешённый лечебный чай следует под присмотром доктора, строго соблюдая рекомендованную им суточную дозу.

Добавки к чаю

Беременным можно пить многие чайные напитки, но разрешены ли к ним добавки: лимон, молоко, малиновое варенье?

Ломтик лимона в кружке не принесёт вреда будущей маме, но не стоит им увлекаться. Такая добавка может быть «виновником» многих неприятностей:

  • изжоги;
  • обострения гастрита;
  • провокатором возникновения кариеса;
  • аллергических реакций.

Опущенный в горячий чай лимон теряет витамин С, поэтому его польза с этой точки зрения сомнительна.

Если беременная женщина любит и хорошо переносит цельное молоко, его разрешено добавлять в чай без ограничений практически до конца срока. Лишь на последних неделях рекомендуется ограничить приём продуктов, содержащих кальций, в том числе молока.

Многие, зная о действии малиновых листьев малины на организм будущей мамы, опасаются пить чай с малиной. Напрасно, свежие ягоды или варенье не обладают свойствами стимуляции родовой деятельности, поэтому принесут беременной пользу. Состав, богатый витаминами и минералами, способность разжижать кровь, поддерживать иммунитет, снимать отёки делают такой напиток полезным лакомством в период ожидания малыша.

Малиновое варенье - полезное лакомство к чаю

Моя гинеколог как узнала, что я чай с чабрецом пью, ругала меня, на чем свет стоит, дело было в конце второго триместра:shock:. А он такооой вкуууусный, благо всего пару дней полакомиться успела:). Лучше не рисковать.

Мышь белая 😉

https://deti.mail.ru/forum/v_ozhidanii_chuda/beremennost/chaj_s_dushicej_vo_vremja_beremennosti_mozhno_li/#comment-167180

Чай пить можно беременным - и чёрный, и зелёный. Вы же не очень крепкий чай пьёте по 7–8 чашек в день! А разумной крепости и в разумных количествах можно, все пьют и у большинства все в порядке. А нарушения если у кого и есть, с чаем не связаны.

Гость

http://www.woman.ru/health/Pregnancy/thread/4415037/1/#m46112225

Большинство видов чая при умеренном потреблении разрешены все 9 месяцев беременности. Выбирая тот или иной вариант, лучше руководствоваться не только сиюминутным желанием, но и пользой от чаепития. Не стоит пить только чёрный или зелёный чай. Вооружившись знаниями, будущей мамочке можно составить максимально эффективную чайную карту, разнообразив ежедневный рацион вкусов.

Рацион будущей мамы значительно отличается от обычного питания женщины. Привычные продукты следует употреблять с большой осторожностью, в том числе и чай при беременности на ранних сроках.

На протяжении всего периода вынашивания ребенка рекомендуется соблюдать определенный водный баланс. Любые газированные напитки в это время находятся под запретом. На помощь женщине может прийти ее любимый чай, однако следует знать, что не все виды желательны в первом триместре беременности.

Читайте в этой статье

Полезные свойства напитка

Любимый многими дамами напиток разрешен к употреблению на протяжении всей беременности. Его состав позволяет женскому организму получить достаточное количество и других ценных веществ, которые могут благоприятно влиять на развитие органов и систем малыша:

  • Чай отличается повышенным содержанием большого числа микроэлементов. Специалисты акцентируют внимание на наличии в напитке фтора, калия, магния и фосфора. Эти вещества принимают активное участие в закладке маленького организма.
  • Следует отметить, что если будущая мама использует черный чай при беременности на ранних сроках, то это позволяет ей в достаточном количестве получать кальций, который необходим для скелета будущего малыша. Кроме этого, данный микроэлемент помогает укреплять эмаль зубов беременной женщины, что тоже очень важно.
  • Наличие в чае большого количества витаминов С, К и В помогает иммунной системе будущей мамы справиться с увеличивающейся нагрузкой, а пантотеновая кислота способствует стабилизации работы органов пищеварения.

Торговые и аптечные сети предлагают молодым женщинам широкий выбор различных чаев на любой вкус и кошелек. Но далеко не каждый напиток можно включать в рацион будущей мамы в период первого триместра беременности. Последнее слово должно остаться за врачом женской консультации.

Положительные и отрицательные стороны черного чая

Среди всех сортов напитка наиболее распространенным считается черный чай. Его завезли в Европу из Индии, хотя в настоящее время выращивание данного полезного растения культивируется во многих странах мира с подходящим климатом.

Помимо насыщенного вкуса и аромата, черный чай отличается повышенным содержанием теофиллина, теобрамина, витаминов разных групп и микроэлементов.

Наличие в его составе данных полезных веществ позволяет женщине легко утолять жажду, поддерживать хорошее настроение. Напиток регулирует работу многих жизненно важных систем будущей матери.


При применении черного чая женщина должна помнить, что процентное содержание в нем кофеина даже выше, чем в кофе, который не рекомендуется во время беременности. Это вещество легко проникает через плацентарный барьер в организм будущего ребенка, что на ранних стадиях может вызвать различные нарушения в его развитии.

Кофеин вреден и самой маме. Он способствует учащению работы сердца, вызывает спазм сосудов, повышает артериальное давление. В литературе описано влияние данного вещества на органы дыхания, что может привести к снижению поступления кислорода в кровь пациентки. Подобные проблемы особенно опасны на ранних сроках беременности.

Специалисты не запрещают будущей маме пить черный чай, все дело в количестве и крепости напитка. Во избежание различных проблем со здоровьем процентное содержание заварки в напитке следует уменьшить в 2 — 3 раза от привычной дозировки.

Отдельно следует сказать о самой мяте. Ее употребление в первом триместре одобряется далеко не всеми специалистами. В этом растении содержится женский гормон эстроген, который может вызвать напряжение стенок матки, спровоцировать ранний выкидыш. Перед началом употребления этой лекарственной травы необходимо получить разрешение врача.

Чем полезен зеленый чай

На втором месте по популярности среди любителей ароматного напитка стоит зеленый чай, а в некоторых странах мира он, несомненно, держит первенство. По процентному содержанию полезных компонентов не уступает своему черному собрату.

Помимо большого количества витаминов и микроэлементов, в зеленом чае содержатся специальные вещества, которые уменьшают спазм артерий и вен у беременной женщины и увеличивают диаметр сосудов. Это лечебное действие помогает снизить , которое в первом триместре беременности у пациентки довольно часто выше нормы.

Не следует забывать и более низком содержании кофеина в этом напитке, что снижает риск развития различной патологии у будущего ребенка. Исходя из этого, специалисты рекомендуют своим пациенткам пить именно зеленый чай при беременности на ранних сроках.

Но осторожность и в этом случае не повредит. Количество заварки тоже следует значительно уменьшить. Рекомендуется также пить напиток исключительно с молоком.

При этом женщине следует соблюдать два основных правила:

  • В сутки она может себе позволить не больше 2 — 3 чашек любимого напитка.
  • Для получения соответствующего вкуса следует сначала в сосуд налить теплое молоко, а потом разбавить его заваренным чаем.

Что касается добавления лимона, то ситуация двоякая. С одной стороны, цитрусовые богаты витамином С, который необходим беременной женщине, с другой стороны, данные фрукты могут спровоцировать у будущей мамы различные . Врачи разрешают добавлять лимон в черный и зеленый чай, однако женщина должна внимательно относиться к возможным патологическим проявлениям своего организма.

Смотрите на видео о питании будущей мамы:

Можно ли травяные и фруктовые напитки

Во время беременности молодой женщине приходится искать альтернативу многим продуктам питания. Если по каким-либо причинам врачи женской консультации рекомендуют ей отказаться от чая, то прекрасной заменой могут стать различные напитки на травяной или фруктовой основе.

Травяной чай при беременности на ранних стадиях полезен для будущей мамы тем, что не содержит кофеина, который вреден для малыша. Помимо насыщенного вкуса, подобные напитки сохраняют в себе все положительные свойств лекарственных растений, из которых они приготовлены.

Что же советуют мамам диетологи:

  • В первом триместре хорошим подспорьем для купирования явлений токсикоза может стать чай на основе мелиссы. Это растение снижает реакцию организма на беременность. Чашка напитка придаст сил женщине на 12 — 14 часов.
  • Липовый чай при беременности на ранних сроках не только утолит жажду у пациентки, но и поможет стабилизировать работу ее иммунной системы. Данное лечебное средство хорошо помогает при различных простудных заболеваниях, которым будущая мама подвержена в достаточной мере.
  • Прекрасной альтернативой черному и зеленому чаю может стать отвар или настой ягод . Данный напиток отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты, которая важна для предотвращения простудных заболеваний у матери и необходима будущему ребенку. В отличие от цитрусовых, плоды шиповника практически не дают аллергических реакций.
  • Специалисты рекомендуют будущим мамам обратить свое внимание на имбирный чай при беременности на ранних сроках. Этот целебный напиток считается одним из лучших народных средств для снятия проявлений токсикоза первого триместра. 150 грамм настоя помогут женщине избежать тошноты и головокружения в течение всего рабочего дня.
  • Не у всех дам вызывает восторг кисловатый вкус чая “Каркаде”. Однако такой напиток чрезвычайно полезен беременной женщине, так как влияет на тонус сосудистой стенки и нормализует показатели артериального давления. Перед использованием этого чая следует посоветоваться с врачом, так как в горячем и холодном виде он своеобразно действует на вены артерии.

Несколько слов следует сказать о старинном российском аналоге китайского и индийского чая – кипрее. В народе это растение называется Иван-чай и широко используется в нетрадиционной медицине.

Прекрасной альтернативой большинству напитков стал Иван-чай при беременности на ранних сроках. Содержащийся в нем набор микроэлементов и витаминов крайне полезен будущей маме и ее ребенку.

Лечебный напиток практически не имеет противопоказаний, но способствует работе ЖКТ у женщины, снимает клинику токсикоза, улучшает самочувствие. Это дивное растение увеличивает возможность зачатия и усиливает лактацию, но эти свойства Иван-чая могут пригодиться в другой раз.


Все ли травяные чаи можно беременной

В народной медицине существует целый список лекарственных растений, которые запрещены к употреблению в период беременности. Сюда можно отнести крапиву, вызывающую сгущение крови и повышенное образование тромбов, полынь, которая усиливает сократительную способность матки, чебрец и многие другие травы.

Однако существуют растения, которые используются в качестве чая во время вынашивания ребенка, но к ним нужно относиться с осторожностью.

К подобным напиткам врачи относят и ромашковый чай при беременности на ранних сроках. Специалисты широко используют лекарственный полевой цветок во время вынашивания ребенка.

Отвары ромашки помогают женщине при первой половины беременности, положительно воздействуют на работу ЖКТ, являются крайне необходимым средством при различной патологии полости рта, что часто встречается у будущей мамы.

Помимо всего прочего, чай из ромашки содержит множество витаминов и микроэлементов, успокаивающе действует на , улучшает функционирование иммунной системы пациентки.

Несмотря на благотворное действие лечебного чая на ЖКТ, специалисты отмечают раздражающее действие лекарственного растения на стенку желудка. Это у ослабленной беременностью женщины может привести к гастриту или даже к язве.

Самое важное, что ромашка и напитки из нее могут провоцировать усиление тонуса матки, что в первом триместре крайне опасно и является . В общем, положительные и отрицательные стороны чая из ромашки находятся примерно в равной пропорции.

Следует отметить, что большинство привычных продуктов питания для беременной женщины могут представлять собой скрытую угрозу, а любые чаи не являются исключением. Перед тем, как позволить себе включить в рацион новое блюдо или напиток, женщина должна проконсультироваться с врачом.

Первый триместр беременности требует от будущей мамы особой осторожности. Многое продукты, которые можно употреблять в пищу после 12 — 14 недели беременности, в это время находятся под запретом. И хотя обычный чай кажется полностью безопасным для пациенток, даже его использование требует контроля состояния женщины со стороны специалистов.