Наливка из красной рябины на самогоне. Настойка красной рябины на водке

Красная рябина повсеместно произрастает от юга до севера, это деревце сажают как декоративное растение в парках, садах и аллеях для красоты и для освежения воздуха. Но кроме красоты, плоды рябины содержат множество витаминов и полезных веществ. В ягодах содержится много кремния, полезного для организма человека. Нехватка кремния грозит неправильным обменом веществ, что в итоге приводит ко многим заболеваниям. Из рябины делают различные заготовки, сиропы, сушат для приготовления целебных отваров. Лечебные настои из рябины наши предки применяли еще в древнее время, ими лечили болезни, укрепляли организм.

Из сочных плодов рябины получается хорошее вино и другой домашний алкоголь: настойки из красной рябины, наливка и даже самогон. Настойка из красной рябины – превосходный напиток для праздника, пользуется популярностью и у дам и у мужчин. Интересный аромат, отличный вкус и приятный цвет настойки не оставит равнодушным никого. Есть рецепты с добавлением сахара, меда и всяких специй, на самогоне, на водке, на спирту, есть простые рецепты всего из двух ингредиентов. Повторить любой из них сможет каждый винокур. Благодаря доступности сырья, любые настойки из рябины, можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Собирать рябину лучше всего в парках или лесопосадках, но ни в коем случае не у проезжих дорог, где на плодах рябины оседают вредные вещества от выхлопных газов. Время сбора середина, конец осени после небольших заморозков. От мороза в рябине пропадает горечь, и она становится сладковатой. Собирать нужно самые крупные ягоды, они сочнее и слаще. Можно её засушить впрок и в дальнейшем использовать при изготовлении спиртовой или водочной настойки.

Старинный рецепт — нежинская рябиновая водка

Эта горьковатая настойка из рябины на водке очень полезная, употреблять ее желательно в профилактических целях в малых дозах. “Нежинская настойка” известна с давних пор, у неё приятное послевкусие и аромат. Для её приготовления необходимы только два ингредиента – рябина и крепкий алкоголь, но что бы приготовить её, необходимо терпение и время.

Ингредиенты:

  • Рябина красная — 1 кг;
  • Водка, самогон 40-45° – 1 л.

Приготовление:


Рецепт настойки из красной рябины и мяты

Мята придает напитку освежающий аромат, сглаживая горечь рябины, а сахар в рецепте делает настойку мягкой. Благодаря такому составу пьется она легко несмотря на довольно высокий градус.

Ингредиенты:

  • Красная рябина – 500 гр;
  • Сахарный песок – 50 гр.
  • Водка (сортировка) – 1 л.
  • Листья мяты (мелисы) – по вкусу.

Как сделать настойку:

  1. Свежие ягоды перебрать, под струёй воды промыть. Измельчить в ступке или пропустить через мясорубку.
  2. Массу поместить в стеклянный сосуд и залить водкой, можно вместо водки использовать самогон двойной перегонки.
  3. Настоять 10-15 дней в теплом темном месте.
  4. Процедить настой через мелкое сито или марлю.
  5. Сахар слегка закарамелезировать на сковороде, добавить в настойку.
  6. Мяту обдать кипятком, выдержать 10-15 минут, отвар добавить к настою.
  7. Разлить готовую настойку в бутылки и дать отдохнуть, «дойти», напитку в течении 1-2 недель.

Рецепт рябиновой настойки на спирту с корицей

Ингредиенты:

  • Красная рябина – 1 кг;
  • Спирт – 500 мл;
  • Молотая корица – на кончике ножа;
  • Цедра лимона – 5-10 гр;
  • Сахарный песок – 500 гр;
  • Вода – 500 мл.

Приготовление:

  1. Воду влить в кастрюльку, насыпать сахар и установить на газовую плиту. Когда закипит поварить сироп на медленном огне 10-15 минут, помешивая и снимая пенку с поверхности. Дать сиропу остыть.
  2. Ягоды залить кипятком, обсушить на полотенце. Размять деревянным пестиком в кашицу. Поместить в марлевый мешочек и отжать рябиновый сок.
  3. Смешать в отдельной емкости сироп, сок рябины, корицу с лимонной цедрой и влить спирт. Спиртовой настой разлить по бутылкам, закрыть крышками и поместить в прохладное место. Ароматная настойка из рябины на спирту готова к дегустации через 2-3 дня.

Настойка с мёдом из красной рябины


Очень вкусный рецепт настойки, где в главной составляющей используется хороший, дорогой коньяк, а вместо сахара мёд. Напиток обладает целебными качествами, мягко пьется.

Рябина – удивительно красивое дерево, которое расцвечивается с наступлением осенней поры, когда на ней появляются гроздья яркого цвета. С древнейших времен ягода рябины считалась плодом «истинной любви», кладовой ценных веществ. Поэтому в момент созревания этих красивейших ягод многие любят готовить настойку из рябины на водке.

Польза

По содержанию аскорбиновой кислоты ягоды рябины превосходят цитрусовые фрукты, а каротина в них больше, чем в некоторых сортах моркови. В рябине содержится природный антиоксидант витамин Е, считающихся особо ценными во всем витаминном ряду, витамин А, необходимый для поддержания зрения на должном уровне, огромное количество микроэлементов, органические кислоты, дубильные вещества, эфирные масла. Наиболее важным компонентом рябиновых ягод являются пектины, которые в присутствии органических кислот и сахаров способны превращаться в желеобразную массу. Это свойство пектинов предотвращает чрезмерное брожение углеводов, подавляет повышенное газообразование в кишечнике.

Рябиновые гроздья – важнейший компонент для приготовления домашних настоек, а также народных лекарственных сборов. Ведь рябина еще и целебная ягода. В рябине содержится редкое вещество амигдалин, которое повышает устойчивость организма к кислородному голоданию. Также амигдалин защищает жиры от переокисления, поэтому рябину нередко используют в народной медицине для лечения атеросклероза.

Ягоды рябины, собранные осенью, смогут защитить организм человека от многочисленных заболеваний, стимулировать работу головного мозга. Фитонциды, содержащиеся в рябиновых ягодах, оказывают губительное воздействие на сальмонеллы, золотистый стафилококк, плесневой грибок. Недозрелые ягоды рябины помогают против диареи, так как обладают вяжущим действием.

Поэтому рябиновая настойка всегда была одной из самых почитаемых и распространенных на Руси. Настойка из рябины на водке считалась не просто алкогольным напитком, приготовленным в домашних условиях, а эффективным целебным средством. Для приготовления рябиновой настойки опытные виноделы рекомендуют использовать самые сочные, крупные ягоды. Их следует собирать после первых морозов, когда рябиновые ягоды становятся сладковатыми на вкус.

Рецепт 1

Собранные ягоды отделяют от черенков и остатков цветочной чашечки, тщательно промывают, обсушивают. Сырье для приготовления настойки пересыпают в подготовленную бутыль, заполнив ее примерно на две трети объема. Далее рябиновые ягоды заливают до верха бутыли водкой и ставят в теплое место для созревания на 3 недели. По истечении положенного времени настойка приобретает красивый темно-коричневый цвет. Затем приготовленную рябиновую настойку процеживают, разливают по бутылкам. Кстати, сырье, оставшееся от первого настоя, рекомендуется использовать вторично. Вторая настойка получается такой же полезной и не менее вкусной.

Также очень полезна настойка, приготовленная на основе черноплодной рябины – аронии. Компоненты, входящие в состав черноплодки, придают настойке немного другой вкусовой оттенок. Эта ягода замечательно нормализует работу кишечника, укрепляет стенки капилляров, повышает их эластичность, стимулирует отток желчи, выводит тяжелые металлы.

Очень ценным качеством черноплодной рябины является уникальная способность нормализовать , тем самым понижать показатели артериального давления. Многократно отмечалось, что ягоды аронии замечательно помогают при нарушении свертываемости крови, атеросклерозе, сахарном диабете, аллергии.

Рецепт 2

Домашняя настойка из черноплодной рябины значительно полезнее дорогостоящих марочных вин. Для ее приготовления потребуется использовать 100 граммов черноплодной рябины, 100 граммов листочков вишни, примерно 1,5 стакана сахара, 700 граммов водки, полтора литра воды. Ягоды черноплодки кипятят с вишневыми листочками четверть часа, процеживают, добавляют водку, сахар и настаивают, как домашнее вино.

Безусловно, гораздо безопаснее и полезнее напитки, приготовленные самостоятельно проверенными методами, чем приобретенные в магазине. Попробуйте рябиновые настойки, не пожалеете. Здоровья вам!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.


Настойка из рябины в самых разных вариациях используется и в качестве хмельного питья, и в качестве средства народной медицины. мы уже обсуждали ранее, теперь давайте же ознакомимся с лучшими рецептами приготовления спиртного напитка.

Настойка рябины - рецепты

Сразу начнем с того, что рябиновые ягодки необходимо собирать правильно - только в этом случае результат ваших трудов приятно порадует. Очень важно дождаться первых заморозков и тогда уже начинать сбор, ведь в этом случае сырье станет слаще и мягче, а это только лишь позитивным образом скажется на органолептических свойствах готового продукта. Конечно же, только самые сочные и крупные плоды достойны пойти в переработку, но наилучшим вариантом будет выбор именно окультуренного деревца. Крупные плоды лучше отдают свой сок, а также содержат большее количество полезных компонентов.

Вам будет интересен тот факт, что плоды можно сохранять в свежем виде - это позволит вам чуть позже поставить еще одну порцию рябиновки. Для этого срывайте грозди сразу вместе с листьями, хранить их следует в затемненном месте, температура в котором не превышает 1 градус. В таком виде рябинка будет храниться около полугода.


Настойка рябины на коньяке

Возьмите 250 г перебранных рябиновых ягодок, насыпьте в литровую баночку и залейте бутылкой коньяка емкостью 0,5 л. В содержимом растворите одну или полторы больших ложек качественного меда, также поместите столовую ложку дубового луба (лубом называют часть коры, которая вплотную прилегает к древесине). Конечно же, для того чтобы извлечь луб вовсе необязательно рубить дуб, достаточно отломить небольшую ветку.

Плотно закройте банку и отправьте в темное прохладное место, там пусть содержимое настаиваться на протяжении пары-тройки месяцев. Затем слейте жидкость и дождитесь ее полного осветления (процесс может занять несколько месяцев). В результате у вас получится необычайно ароматное питье.


Настойка на рябине на водке

Такой напиток обладает весьма полезными свойствами - его применяют при общем снижении иммунитета, малокровии, потере аппетита и общей слабости. Принимать такой настой следует непосредственно перед приемом пищи - достаточно всего лишь одной столовой ложки.

Возьмите 2 кг ягод красной рябинки (они могут быть как свежими, так и сухими), всыпьте их в стеклянный сосуд. Из 1 кг сахара-песка и 1 л воды приготовьте сахарный сироп, залейте им сырье. Влейте также 1 л водки и хорошенечко перемешайте. Затем стеклянный сосуд на 3 недельки необходимо поставить в темное место, после этого непременно следует жидкость процедить.

Рябинку можно применять и для .


Вариант с сахаром

Следует отметить, что лучше всего делать настойку рябины на самогоне или же на чистом этиловом спирту крепостью выше 45 %, ведь в конечном итоге рябиновый сок будет значительным образом понижать градус.

6 кг рябинки переберите, отделите от гребней и листиков, хорошенько вымойте. В десятилитровую посудину засыпьте на две трети объема. В процессе засыпки также добавьте 0,5 кг сахарного песка.

Сырье залейте самогоном или спиртом в таком количестве, чтобы содержимое емкости было покрыто. На протяжении недели добавляйте жидкость, чтобы ягодки постоянно были в нее погружены.

Продукт настаивайте на протяжении 4 неделек, потом слейте, залейте новый спирт или самогон, процесс продолжайте еще 6 недель. По завершению смешайте вместе оба настоя.

Готовому напитку следует дать «отдохнуть», причем срок «отдыха» должен быть максимальным, впрочем, дегустацию можно будет устроить спустя 7 дней. При этом помните, что вкус будет улучшаться с каждым пройденным днем. Крепость полученного питья будет составлять примерно 22-25 градусов, по оттенку напоминает оттенок токайского вина. После полугода выдержки получится просто удивительный алкогольный напиток.


Следует отметить, что домашнюю настойку рябины красной следует хранить на протяжении трех лет, при этом очень важно плотно укупоривать емкость. В процессе возможно появление осадка, не переживайте - он никак не повлияет на вкусовые свойства рябиновки, а также на ее лечебные свойства.


Настойка на рябине на спирту с лимоном

Переберите 3 кг аронии, вымойте и всыпьте по плечики в трехлитровый бутылек. Добавьте по стакану воды и сахарного песка, а также выдавите сок трех лимончиков. Залейте 0,5 л спирта (40-50 %-ного). Плотно закройте бутылек и поместите в прохладное темное местечко.

Спустя три недели слейте сперва через дуршлаг, а потом через сито. Попробовать можно будет спустя пару недель.


Настойка черноплодной рябины домашняя на самогоне

Соотношение сырья к самогону должно составлять 1:2, т.е. на 1 кг сырья вам нужно будет взять 2 л самогона. Настаивайте смесь на протяжении 3 месяцев при комнатной температуре. Результат ваших стараний получится довольно крепким, вот почему рекомендуется по вкусу развести сахарным сиропом непосредственно после процеживания.

Настойка из черноплодной рябины с гвоздикой

Вымойте 1 кг свежих ягодок аронии, всыпьте в стеклянную банку и раздавите при помощи деревянной ложки (металлические предметы использовать не следует). Всыпьте 0,5 кг сахара-песка, а также положите 3 бутончика гвоздики. Смесь хорошенько перемешайте, прикройте марлевой салфеткой емкость и оставьте пускать сок при комнатной температуре. Через пару дней требуется в емкость влить 1 л водки, тщательно закупорить и поместить в темноту. В таком виде настаивание происходит на протяжении 2 месяцев, затем жидкость следует процедить.

Вариант с листьями вишни

Залейте водой 100 г аронии и 100 вишневых листочков, прокипятите на протяжении 10-15 минуток. Процедите хорошенько, отожмите хорошо и переместите в емкость, в которой все и будет настаиваться. Всыпьте сверху 350 г сахарного песка и вылейте 750 г высококачественной водки. Спустя 3-4 месяца пребывания в затемненном месте у вас получится отличное средство для повышения гемоглобина и улучшения циркуляции крови.


Рецепт с яблоками

Отделите от веточек 400 г черноплодки и промойте хорошенько. У 400 г сочных и кисловатых яблочек вырежьте семенные камеры, меленько порежьте или натрите на терке.

В 1 л воды растворите 400 г сахара, доведите до кипения. Всыпьте черноплодку и варите на протяжении 5 минуток, затем опустите в кастрюлю яблочную стружку и кипятите столько же.

После остывания перелейте в трехлитровый бутылек, влейте также 0,7 л водки. Настаивайте при комнатной температуре на протяжении 3 неделек (место должно быть затемненным). Пару-тройку раз за неделю смесь нужно будет перемешивать. Отцедите через ситечко массу, а затем полученную жидкость профильтруйте, используя плотную ткань. Положите пару ложечек меда и еще на недельку отставьте. Перелейте в бутылку готовую настойку, при этом стараясь не задевать осадок.

Как видите, существует множество интересных рецептов рябиновой настойки - мы рекомендуем вам обязательно испробовать какой-то из них уже этой осенью.


Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо"
нажатием на кнопочки ниже.


Рябиновая настойка – это очень вкусный напиток, который приносит огромную пользу здоровью и радует своим неповторимым ароматом. Готовить ее в домашних условиях очень просто; абсолютно все ингредиенты являются общедоступными и, к тому же, отличаются малой стоимостью. Предлагаем вашему вниманию подборку лучших рецептов этого напитка и, возможно, что один из них обязательно вам пригодится.

Настойка из рябины – это невероятный букет вкуса и аромата

Рецепты

Для начала следует сказать, что перед тем, как сделать настойку из рябины, необходимо вовремя заготовить основной ингредиент. Плоды рябины лучше всего собирать сразу же после первых заморозков – они приобретают мягкость и приятную сладость. При этом отбирать желательно самые сочные и спелые ягоды, так как в них содержание полезных веществ будет максимальным, и они дадут большое количество сока.

На водке – классический рецепт

Этот рецепт рябиновой настойки на водке является самым простым и не содержит ничего лишнего. Единственная трудность приготовления заключается в том, чтобы добыть из ягод сок.

Подготовить ингредиенты:

  • 1 кг плодов рябины;
  • 500 мл водки;
  • 500 г сахара;
  • 500 мл воды.

Процесс приготовления.

  1. Ягоды промыть, перебрать и сложить в банку.
  2. Сахар соединить с водой, довести до кипения, влить сироп к рябине.
  3. Добавить водку, все перемешать.
  4. Перенести в затененное место и оставить на 3 недели.


Готовая настойка должна иметь бледно-красный цвет и насыщенный рябиновый аромат

Нежинская рябина – старинный рецепт

Обязательно приготовьте рябиновую настойку по этому уникальному рецепту. Она обязательно понравится вашим гостям.

Приготовить ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 1 л водки.

Процесс приготовления.

  1. Ягоды промыть, перебрать, отделить от кистей и откинуть на дуршлаг.
  2. Переложить их в емкость, чтобы та была наполнена до самого горлышка.

    Важно! Насыпая рябину, ее нельзя уплотнять!

  3. Влить водку, чтобы она покрыла все плоды.
  4. Емкость плотно закрыть и перенести в затененное прохладное место, лучше всего в погреб, и оставить там на сутки.
  5. Через 24 часа рябина должна разбухнуть и впитать в себя алкоголь; его объем следует возобновить и вернуть емкость на место.
  6. Эту процедуру необходимо повторить 4 раза, через каждые 24 часа.
  7. Из настойки слить жидкость, после чего опять влить ее к ягодам – это необходимо, чтобы напиток хорошо перемешался.

    Совет! Чтобы не повредить целостность ягод, можно просто перевернуть емкость вниз горлышком и вернуть в исходное положение.

  8. Перемешивать таким образом напиток необходимо каждые две недели на протяжении 2-х месяцев. После чего вкус рябины должен перестать ощущаться.
  9. Когда вы добьетесь желаемого результата, настойку оставить на год в прохладном месте.
  10. Профильтровать и разлить по бутылкам.


После годовой выдержки напиток приобретает невероятный вкус

На спирту с сахаром

Эта рябиновая настойка может быть основана как на спирту, так и на сахарном самогоне. Но помните, что алкогольная составляющая должна быть разбавлена не менее чем на 45°, так как рябиновый сок в процессе приготовления понизит градус напитка.

Подготовить ингредиенты:

  • 3 кг ягод;
  • 250 г сахара;
  • спирт.

Процесс приготовления.

  1. Ягоды перебрать и промыть.
  2. Сложить в пятилитровую емкость, добавить сахар.
  3. Влить спирт, который должен полностью покрыть рябину.
  4. Настаивать на протяжении недели, время от времени возобновляя количество алкоголя, так как ягоды будут его постепенно впитывать.
  5. После чего настаивать еще месяц, «не тревожа» содержимое банки.
  6. По истечении этого времени жидкость слить и влить новый спирт, оставить на 6 недель.
  7. Слить спирт еще раз и смешать его с первой настойкой, ягоды выбросить.
  8. Настоять напиток на протяжении 1-2 недель.

Издавна считалось, что рябина несет счастье в дом. Поэтому ее часто высаживали люди возле своих домов. Помимо этого у нее есть еще много полезных, даже лечебных свойств. Красную рябину широко применяют в медицине, косметологии, кулинарии, а также в алкогольной промышленности. Народная медицина использует плоды растения, соцветия, листья и кору. Из оранжевого чуда можно приготовить морсы, чаи, настойки, отвары, ликеры, напитки, повидло, конфеты и даже мед. Последний вдобавок обладает приятным ароматом, необычным оттенком и лечебным свойством.

Полезные свойства красной рябины

Красная рябина богата витаминами, да микроэлементами. В плодах содержатся витамины А, В, Е, РР, также железо, фосфор, кальций, магний, аскорбиновая кислота. А витамина С больше, чем в лимонах и черной смородине. По содержанию йода она даже преобладает морепродукты.

Использование ягод рябины укрепляет нервную систему, помогает бороться с бессонницей, также укрепить весь организм. Поскольку ягоды содержат минимальное количество сахара и белка, то они показаны при сахарном диабете и нарушениях обмена веществ. Также рябину применяют для профилактики простудных заболеваний. Очень полезна ягода для сердечно — сосудистой системы: при пониженном кровяном давлении, малокровии, аритмии.

Плоды рябины из-за горького вкуса практически не используют в свежем виде. В медицине плоды применяют как противовоспалительное, мочегонное, противомикробное, желчегонное, ранозаживляющее средство.

Как настойка, либо мазь рябина показана для лечения порезов, гнойных ран, геморроя.

Огромная польза красной ягоды в косметологии. Ягоду используют для приготовления омолаживающих масок для лица, еще как отличный ополаскиватель для волос. Чудо-ягода применяется для лечения угревой сыпи, прыщей, также стареющей и жирной кожи. Сок из рябины в свой черед можно добавить в свой крем для лица, либо сделать замороженные кубики льда. Полезные свойства рябиновых кубиков льда доказаны. Такие кубики предназначены для протирания кожи. В результате можно избавиться от расширения кровеносных сосудов.

Настойка красной рябины на водке

Настойку на рябине используют не только в народной медицине для профилактики и лечения различных заболеваний, да как алкогольный напиток.

Рецепт 1.

Для того, чтоб приготовить хорошую рябиновою настойку, нужно отобрать самые сочные, сладкие и крупные ягоды. Для наилучшего вкусового наполнения настойки рекомендуют собирать ягоды после первых заморозков. Если преследовать лечебные цели, то ягоды настаивают на водки или спирте, для применения как алкогольного напитка – на водке или коньяка.

Приготовление настойки на красной рябине на водке очень простое. Для этого нужно взять 2 кг ягод рябины, 1 кг сахара, 1 л водки, 1 л воды. Вымытые и высушенные ягоды перемнем, далее складываем в стеклянную тару. Из сахара и воды делаем сироп – добавляем его к рябине. Смесь соединяем с водкой, перемешиваем и плотно закупориваем. Настаиваем три недели в темном, прохладном месте. По истечению срока фильтруем и разливаем по бутылкам для дальнейшего хранения. Такой вариант настойки на водке можно применять для профилактики, вдобавок лечения простудных заболеваний, общей слабости организма, а также при диарее. А еще ее можно добавлять в чай.

Рецепт 2.

Рецепт 3.

Рецепт следующей рябиновой настойки на водке поможет укрепить иммунитет, улучшить общее состояния организма. Чистые, высушенные ягоды складываем в стеклянную тару, заливаем водкой так, чтобы плоды полностью были покрыты жидкостью. За несколько дней ягоды впитают жидкость, поэтому периодически подливаем водку. Настаиваем 2 недели. Далее аккуратно помешиваем каждые две недели на протяжении двух месяцев. Как только жидкость станет красноватой – можно фильтровать, далее разливать по бутылкам для дальнейшего хранения, а также использования.

Рецепт 4.

Настойку можно еще приготовить как десертный напиток. На 2 кг ягод нужно взять 600 гр сахара и 2 л водки. Промытые и высушенные плоды перетолочь, добавить сахар. Ставим отдыхать на 12 часов. Далее добавляем водку, хорошо перемешиваем, герметично закрываем. Смесь настаиваем в темном месте около трех недель. Процедить и разлить по бутылкам. Настойка готова. Еще по вкусу можно добавлять мяту, цедру лимона, гвоздику, мед.

Не нужно забывать, что рябина, помимо своей пользы, может нанести вред организму. Необходимо принимать ее с осторожностью.

  1. Людям с пониженным кровяным давлением.
  2. При язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью.
  3. Беременным, кормящим женщинам.
  4. Страдающим варикозным расширением вен.

Также, несомненный вред может принести данная ягода и тем, кто предрасположен к аллергическим реакциям.