Как делается жареное молоко. А вы знаете, как в Испании жарят молоко? Молоки лососевых рыб польза и вред

Суп из красной фасоли не только очень вкусное, но еще и полезное блюдо. Оно позволит и детям, и взрослым пополнить в своем организме запас витаминов и полезных микроэлементов (в нем собрана половина таблицы Менделеева). При этом очень просто готовится фасолевый суп. Рецепт из красной фасоли является особенно популярным среди современных хозяек.

Суп обязательно должен присутствовать в рационе вегетарианцев, а также тех людей, которые соблюдают религиозные посты. Ведь фасоль является полноценным источником белка. Для супа можно использовать не только сухой продукт, но также консервированный.

Фасолевый суп из красной фасоли - классический рецепт

В классическом рецепте всегда используется сухая фасоль

Консервированный продукт для такого варианта не подойдет. Сегодня сухую фасоль легко удастся купить в любом супермаркете. Необходимо около 350 грамм. Кроме того, потребуется взять: по 1 шт. моркови и лука, 120 г. томатного соуса, пару картофелин, соль, специи.

  1. Первым делом потребуется замочить фасоль в холодной воде. Делать это нужно заранее. Лучше оставить продукты на ночь, чтобы с утра приступить к готовке.
  2. Полежавшую в воде фасоль нужно залить 2,5 л. воды и отправить на плиту. После закипания огонь следует убавить до минимального и оставить кастрюлю на 2,5 часа.
  3. Картофель и лук нарезаются мелкими кубиками, морковь – натирается на мелкой терке. Картофель приблизительно через 2 часа добавляется в кастрюлю. Остальные овощи предварительно обжариваются на подсолнечном масле с добавлением томатного соуса.
  4. Осталось посолить суп, засыпать в него выбранные приправы и выключить огонь. После этого блюдо будет настаиваться еще не менее 30-40 минут.

Суп подается к столу с зеленью и сметаной. Можно дополнить его и ржаными гренками с чесноком.

Рецепт приготовления супа с мясом

Чтобы сделать блюдо более наваристым и ароматным, стоит добавить в него мясо.

Красная фасоль отлично сочетается как со свининой, так и с говядиной.

Кстати, для обсуждаемого супа прекрасно подходят свиные или говяжьи ребрышки. Их можно использовать вместо шейки или любой другой выбранной части тушки. Готовится фасолевый суп с мясом, в глиняных горшочках. Пусть они будут объемом не более 500 мл.

Помимо мясной составляющей (600 г.), для супа потребуется взять: 250 г. сухой фасоли, 1 л. мясного бульона, 90 г. томатной пасты или кетчупа без добавок, 1 баклажан, 5 картофелин, по 1 шт. лука и моркови, хмели-сунели, базилик, гранулированный чеснок и соль.

  1. Мясо нарезается крупными кусочками или же ребрышки разделяются друг от друга.
  2. Все овощи нарезаются любым удобным способом. Баклажан и морковь лучше всего измельчать крупными кубиками, а чеснок – тонкими пластинками.
  3. Фасоль замачивается на 60 минут в теплой воде, а затем отваривается в небольшой кастрюле до полуготовности.
  4. Мясной бульон солится, а, кроме того, в него добавляется томатная паста и все перечисленные приправы.
  5. Все ингредиенты порционно раскладываются по горшочкам. В последнюю очередь – заливаются бульоном.
  6. Осталось поставить горшки в разогретую духовку (приблизительно до 160 градусов). Готовиться они будут не менее 1,5 часа.

Такой необычный способ варки супа позволит сделать его вкус максимально насыщенным. Традиционный фасолевый суп на Руси всегда готовился в печке. Описанный вариант с горшочками и духовым шкафом позволит максимально приблизиться к первоначальному варианту.

Кстати, готовую томатную пасту может отлично заменить самодельное пюре из свежих помидоров.

Суп с консервированной фасолью на курином бульоне

Куриный суп также можно дополнить красной фасолью. Правда, в таком случае понадобится использовать консервированный продукт (1 банку). А, кроме того, следующие ингредиенты: по 1 шт. куриной грудки и куриного филе, пара картофелин, 1 яйцо, зеленый лук, соль, лавровый лист и другие специи.

  1. Филе и грудка помещаются в холодную воду с лавровым листиком и доводятся до кипения. Только после этого с поверхности жидкости снимается пена, и будущий суп солится. Бульон должен готовиться около 30-40 минут.
  2. В это время яйцо варится вкрутую и измельчается любым способом, фасоль отжимается от жидкости, картофель нарезается мелкими кубиками. Зелень удобнее всего шинковать при помощи кухонных ножниц.
  3. Когда куриное мясо будет полностью готово, потребуется отделить кость от грудки, а всю мякоть нарезать на кусочки.
  4. Осталось добавить в бульон остальные ингредиенты, и варить суп еще 15-20 минут. Когда картофель станет мягким, можно снимать кастрюлю с огня.

Такой супчик получается очень легким и вкусным. Он точно понравится даже самым маленьким членам семьи.

Красный фасолевый суп с копченостями в мультиварке

Этот вариант супа с фасолью можно назвать «мужским». Копчености делают его вкус очень оригинальным и пикантным, а, кроме того, добавляют блюду сытности. Ничто так не утолит голод и не согреет в дождливый осенний день, как суп из красной фасоли с копченым мясом. Помимо свиных ребрышек (250 г.), нужно взять и другие ингредиенты: 250 г. красной фасоли, замоченной на ночь, 4 картофелины, по 1 шт. моркови и лука, смесь перцев, лавровый лист, соль.

  1. Первым делом в чашу мультиварки отправляется нарезанный кубиками лук и измельченная при помощи крупной терки морковь. Они готовятся в режиме «Жарка» на оливковом или растительном масле 7-10 минут.
  2. К овощам отправляются копченые ребрышки. Их не требуется предварительно обжаривать или готовить каким-то иным образом.
  3. В чашу устройства добавляется предварительно замоченная фасоль (без жидкости), нарезанный кубиками картофель, лавровый лист, соль, приправа и, конечно, вода.
  4. В режиме «Суп» блюдо будет готовиться 1 час.

Вкуснее всего подавать угощение к столу с жирной сметаной, смешанной с небольшим количеством чеснока. Можно дополнить его гренками из бородинского хлеба или армянским лавашем.

С фрикадельками

Это простейшее первое блюдо готовится из консервированной красной фасоли и аппетитных мясных шариков, сделанных из смеси свиного и говяжьего фарша. Если сделать фрикадельки заранее и заморозить их, то разобраться с обедом удастся всего за полчаса. Для такого супа необходимо взять: 250 г. фарша, 1 банку фасоли, 1 яйцо, 3 картофелины, по 1 шт. моркови и лука, пару зубчиков чеснока, приправы и соль.

  1. Картофель нарезается мелкими кубиками и отправляется вариться на средний огонь в трехлитровой кастрюле.
  2. Фрикадельки готовятся из фарша, смешанного с 1 яйцом, солью и любыми выбранными приправами. Лучше всего делать их миниатюрными, чтобы мясные шарики быстрее проварились. Готовые фрикадельки также закидываются к картофелю.
  3. Из измельченной моркови и лука на растительном масле готовится зажарка.
  4. Осталось добавить жаренные овощи и фасоль, отжатую от жидкости, к картофелю с фрикадельками. При необходимости суп досаливается и оставляется на плите еще на 12-15 минут.

К столу готовое блюдо подается огненно горячим со сметаной или майонезом. Очень вкусно также посыпать его измельченной зеленью.

Быстрый рецепт супа с красной фасолью

Чтобы приготовить красный фасолевый суп максимально быстро, нужно использовать консервированный продукт. Только он не требует предварительного длительного замачивания. Консервированная фасоль и без того очень мягкая. Помимо 1 банки указанного ингредиента понадобится взять: 250 г. копчёной колбасы, пару столовых ложек томатной пасты, 3-4 картофелины, по 1 шт. моркови и лука, приправы, соль.

  1. В кастрюлю с кипящей водой отправляется нарезанные кубиками картофель и копченая колбаса.
  2. Из лука и моркови на подсолнечном масле готовится зажарка. Чтобы еще больше ускорить процесс приготовления супа, можно купить готовый вариант. Сегодня многие производители предлагают покупателям быструю овощную зажарку, которая просто добавляется в блюдо при варке.
  3. К остальным ингредиентам добавляется отжатая от лишней жидкости фасоль, соль и выбранные специи.
  4. Как только картофель станет мягким, суп можно снимать с огня и подавать к столу.

Для такого блюда вместо колбасы можно использовать копченую курицу или любые другие готовые мясные составляющие.

2-3 порции

1 час 35 минут

126 ккал

5 /5 (1 )

Бобовые не очень распространены среди повседневных гарниров, а зря. Ведь фасоль содержит очень много белка, который усваивается организмом на 70%. Также она содержит незаменимые аминокислоты, витамины группы В, калий, магний, цинк и прочие. Она прекрасно сочетается с различными овощами и подходит на гарнир к любому основному блюду.

Рецепт приготовления красной фасоли на гарнир

Инвентарь:

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Для того, чтобы фасоль приготовилась быстрее, ее необходимо замочить. Высыпаем в миску 430 г красной фасоли и заливаем ее холодной водой. Вода должна полностью покрыть всю фасоль. Оставляем ее на 3-4 часа, а лучше на всю ночь. Перед тем, как готовить фасоль, убедитесь, что она без изъянов, полностью гладкая и твердая на ощупь.

    Важно! Если фасоль не вымочить перед варкой, она может вызвать вздутие живота.



  2. Когда бобы постоят и разбухнут, сливаем с них воду и выкладываем в кастрюлю. Наливаем в кастрюлю 1,3 л воды и на среднем огне доводим все до кипения.

  3. Затем снова сливаем воду и наливаем 1,3 л чистой холодной воды.

  4. Чтобы придать бобам мягкости, добавляем в кастрюлю 15 мл растительного масла.

  5. Варим фасоль на медленном огне до готовности. У меня это занимает примерно 1 час. Для того чтобы она не потемнела, варите ее в открытой посуде. За пять минут до готовности, добавляем примерно 4 г соли.

  6. Пока варится фасоль, подготовим остальные ингредиенты. Нарезаем полукольцами 120 г репчатого лука.

  7. Далее мелко рубим 15 г петрушки.

  8. Когда фасоль полностью приготовится и станет мягкой, сливаем с нее воду.

  9. На сковороду наливаем 20 мл растительного масла, выкладываем лук и обжариваем его до золотистого цвета.

  10. Когда лук немного зарумянится, добавляем 45 г томатной пасты. Хорошенько перемешиваем и жарим еще 2 минуты.

  11. Затем выкладываем к луку фасоль, перемешиваем и обжариваем пару минут.

  12. Добавляем 3 г красного и черного молотого перца, а также другие специи по вашему вкусу.

  13. Также отправляем к остальным ингредиентам петрушку и тщательно все перемешиваем.

  14. Тушим все овощи еще 1 минуту, а затем выключаем и можем подавать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.

Фасоль прекрасно сочетается с любым мясом или рыбой. Данный вид блюда можно кушать в пост и подавать для вегетарианцев.

Видеорецепт приготовления красной фасоли на гарнир

Не пропустите видео с подробным описанием этого рецепта.

Более диетический вариант фасоли на гарнир можно приготовить в мультиварке. В следующем рецепте я расскажу, как это сделать правильно.

Как вкусно сварить красную фасоль на гарнир в мультиварке

Время приготовления – 2 часа.
Количество порций – 2.
Калорийность на 100 г – 91 ккал.
Инвентарь: мультиварка, миска, тарелка для подачи.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Видеорецепт приготовления красной фасоли на гарнир в мультиварке

Посмотрите, как легко можно приготовить сытный и вкусный гарнир на обед или ужин.

Рецепт тушеной фасоли с овощами

Время приготовления – 1 час 35 минут.
Количество порций – 2.
Калорийность на 100 г – 88 ккал.
Инвентарь: кастрюля, сковорода, дуршлаг, лопатка, нож, разделочная доска.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Замачиваем на ночь 530 г красной фасоли, а утром промываем ее и выкладываем в кастрюлю с чистой водой (1,5 л). Ставим кастрюлю на огонь и варим бобы около 30-40 минут до полуготовности.


  2. Нарезаем мелкими кубиками 140 г моркови.

  3. Также мелко измельчаем 260 г помидоров.

  4. С готовой фасоли сливаем воду, в которой она варилась и наливаем 200 мл чистой горячей воды.

  5. Добавляем измельченную морковь и помидоры.

  6. Также отправляем в кастрюлю 90 г сушеного болгарского перца, который по желанию можно заменить свежим.

  7. Добавляем соль по вкусу и 5 г приправы хмели-сунели или любой другой.

  8. Перемешиваем все ингредиенты и добавляем 35 мл растительного масла.

  9. Снова перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и тушим на среднем огне 15-20 минут.

  10. Измельчаем 15 г укропа и подаем с готовой фасолью в горячем виде.

Видеорецепт приготовления тушеной красной фасоли с овощами на гарнир

Предлагаю посмотреть видео, чтобы убедиться в легкости приготовления этого сытного блюда.

Блюда из красной фасоли – сытные и вкусные, а по питательности могут заменить мясо. Недаром она содержится в традиционном английском завтраке: столетиями простым рабочим требовалось много калорий с утра для выполнения тяжелой работы, а поскольку дальнейшие перекусы были невозможны, на завтрак они ели яичницу, мясо, овощи, тосты и фасоль, и таким образом обеспечивали себя силами на весь день.

Красная фасоль содержит много клетчатки и витаминов, а в качестве бонуса приводит в норму уровень сахара в крови и помогает избавиться от токсинов. Но фасоль может и навредить, если пытаться есть её сырой – в ней содержится много токсичных элементов, от которых можно избавиться только с помощью предварительного вымачивания. Кроме того, детям и беременным женщинам не рекомендуется употреблять фасоль чаще одного раза в неделю.

Перед приготовлением сырую или сушеную фасоль обязательно нужно подготовить к дальнейшей обработке. Медленный, но верный способ - замочить фасоль в воде и дать ей настояться в течение 8-10 часов или всю ночь. Не лишним будет каждые 3 часа менять ей воду. Быстрый способ – залить фасоль холодной водой, дождаться закипания и кипятить в течение 5 минут, после чего оставить настаиваться на час, а потом прокипятить ещё около получаса.

Независимо от выбранного способа подготовки, после вымачивания нужно слить воду и промыть фасоль. Также в этот момент можно добавить две ложки растительного масла – так вкус фасоли станет мягче и нежнее. После этого фасоль необходимо залить 3 стаканами свежей холодной воды и варить на медленном огне. Время варки магазинной фасоли составляет около полутора часов, а свежей может хватить и меньшего времени. Чтобы проверить готовность, по истечении 40 минут нужно достать три фасолинки и попробовать их: если хоть одно зерно недостаточно мягкое, доставать фасоль рано. Во время варки важно следить, чтобы количество воды в кастрюле не убывало, поэтому при естественном выпаривании нужно добавлять новую порцию жидкости.

Лобио
Фасоль широко используется в качестве ингредиента как для мясных, так и для постных блюд. Например, традиционное грузинское и армянское лобио, что переводится как «фасоль», можно приготовить и с мясом, и без.

Для приготовления постного лобио вам понадобятся:

  • 3 стакана вареной фасоли;
  • 1 стакан бульона, оставшийся после варки;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 2 средних моркови;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 красная луковица;
  • половина головки чеснока;
  • соль;
  • пучок зелени (желательно кинзы).
Отварите фасоль. Натрите на тёрке морковь и потушите ее на сковороде в течение двух минут под закрытой крышкой. Добавьте к ней фасоль и немного обжарьте, после чего залейте бульоном и добавьте остальные ингредиенты. Тушите на медленном огне до легкого загустения - это займет от 40 минут до часа. За пять минут до готовности добавьте соль и дайте блюду немного отдохнуть. Лобио можно использовать и как самостоятельный гарнир к мясу, и в качестве соуса к гречке. Кроме того, чем дольше стоит готовое лобио, тем оно вкуснее.

Лобио для подачи с лавашом
Лобио для подачи с лавашом отличается степенью густоты и текстурой. Для его приготовления потребуются:

  • 2 стакана вареной фасоли;
  • 2 ст. л. жидкости, оставшейся после варки;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • полстакана грецких орехов;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. приправы хмели-сунели или смесь куркумы с черным молотым перцем;
  • соль;
  • пучок кинзы.
Измельчите лук и чеснок и обжарьте их на сковороде до золотистого цвета. В тот момент, когда будете переворачивать лук, добавьте туда специи, хорошенько перемешайте и прожарьте смесь ещё пять-семь минут.

Очистите грецкие орехи и перетрите их в ступке или с помощью блендера с половиной смеси лука и чеснока из сковороды, а вторую половину смеси истолките с кинзой.

После этого в большой емкости тщательно смешайте фасоль и все подготовленные ингредиенты, добавьте соль и поперчите. Не спешите разбавлять лобио фасолевым бульоном: пока блюдо будет настаиваться, оно даст немного сока. Закройте ёмкость крышкой или оберните пищевой пленкой и дайте блюду настояться около часа. Традиционно такое лобио подается в качестве закуски к тонкому лавашу.

Макароны с фасолью
Почти равноценная замена вареной фасоли - консервированная в собственном соку. С ней вкус получается более пряным. Консервированная фасоль может быть настоящим спасением, если нужно быстро и просто приготовить что-то горячее и сытное, а времени на вымачивание натуральной фасоли нет. В этом случае стоит обратить внимание на макароны с тушеной и фасолью, которые готовятся всего лишь 15 минут. Для его приготовления потребуются:

  • макароны;
  • банка тушенки (при желании можно заменить любым мясом, но тогда время приготовления пропорционально увеличится);
  • соль;
  • специи.
Отварите макароны до слегка твердого состояния – на это уйдёт около десяти минут. Выложите тушенку вместе с желе на сковородку. Из фасоли слейте почти всю воду, оставив пару столовых ложек, и когда тушенка закипит - добавьте фасоль вместе с жидкостью. Перемешайте и поставьте огонь на максимум и оставьте до загустения смеси, не закрывая крышкой. Когда соус достигнет консистенции сметаны (это займет около 7-10 минут), вылейте его в кастрюлю с макаронами, добавьте немного сушёной паприки, хорошенько перемешайте и можно подавать на стол. При желании блюдо можно посыпать тертым сыром и зеленью, или добавить небольшой кусочек сливочного масла.

Салат с фасолью
Среди всех рецептов салатов с консервированной красной фасолью лидером является тот, где мягкая структура фасолинок смешивается с гладкой текстурой грибов. Для приготовления этого салата вам потребуются:

  • банка консервированной фасоли;
  • банка консервированных шампиньонов (можно использовать свежие или замороженные);
  • 2-3 красных луковицы;
  • 1,5-2 ст. л. майонеза или сметаны;
  • соль;
  • специи.
Порежьте лук небольшими, но мясистыми брусочками и обжарьте на среднем огне в большом количестве растительного масла в течение пяти минут. К луку добавьте мелко нарезанные грибы и обжарьте до золотистого цвета. Слейте из фасоли жидкость и смешайте все ингредиенты в глубокой миске, добавив сметану или майонез, специи и, по желанию, зелень. Салат можно подавать и самостоятельно, и в качестве гарнира к мясным блюдам.

Полезные советы:

  1. При первичной обработке фасоль разбухает почти в два раза, поэтому посуду для вымачивания нужно брать объемную.
  2. Летом при долгом вымачивании фасоль легко может забродить, поэтому лучше убрать её в холодильник.
  3. Фасоль никогда не солят в начале варки, поскольку соль замедляет процесс и делает фасолинки жестче.
  4. При варке не закрывайте фасоль крышкой, чтобы она не потемнела.
  5. Чтобы определить степень готовности фасоли, можно достать её из кипящей воды и тут же подуть. У готовой фасоли кожура тут же лопнет.
Самое изумительное, что фасолью можно питаться каждый день и ни разу не повториться в рецептах (например, её можно использовать вместо картофеля, а суп из фасоли способен согреть в любой промозглый вечер), поэтому использование фасоли ограничено исключительно вашей фантазией.