Как красиво запечь овощи в духовке. Рецепты блюд из овощей в духовке. Рататуй из овощей в духовке

Новый год – это праздник, который отмечают во всём мире. Каждая семья встречает этот день по-особому. В каждом доме за многие годы или даже века сложились свои новогодние традиции. А что говорить уже про традиции целых народностей. О том, какие особенности празднования существуют в далёких странах, мы знаем немного, а иногда эта информация бывает недостоверной. А всё же интерес берёт верх. Какой он Новый год в Шри-Ланке?! Какие новогодние традиции существуют в Турции?! Эта статья поможет немного приоткрыть занавес в мир обычаев разных экзотических и не очень экзотических стран.

Новогодние традиции Турции

Турция – это мусульманская страна, поэтому празднование Нового года здесь имеет свои особенности. Религия не одобряет ни ёлку, ни свечи, ни Деда Мороза, но это не мешает отмечать многим туркам этот европейский праздник. Называется он у них Йылбаши, а подарки приносит Ноэль Баба. Новогодний стол в Турции должен ломиться от угощений. Только вот у них принято подавать не салаты, закуски и разные разносолы, а выпечку и сладости. А самым необычным, наверное, всё же является исполнение за столом праздничной песенки-пожелания, мелодия которой до ужаса напоминает известную песенку «Happy Birthday». Этот Новый Год в стране проходит довольно тихо и спокойно, а вот второй Новый Год (Навруз Байрам) – весенний – пользуется большей популярностью и сопровождается большим количеством традиций.

Новогодние традиции Кувейта

Кувейт – далёкая страна, традиции которой известны далеко не каждому обывателю. Новый год здесь празднуют пышно и в компании: в этот день принято ходить в гости всей семьёй. При этом мужчины одевают самые яркие и нарядные одежды, а женщины – чёрные и скромные. Гендерные особенности продолжаются у них и во время застолья: мужчины и женщины трапезничают отдельно в разных помещениях. К тому же наполнение праздничного стола у них отличается. Сильный пол в новогоднюю ночь радует себя сытными национальными блюдами, а слабый пол вкушает разнообразные сладости. Традиционным праздничным напитком является «кахва» – местный кофе, который заваривают прямо во время пиршества.

Для всех в этот день действует правило «правой руки» — все действий необходимо выполнять только правой рукой, чтобы грядущий год был счастливым. За столом является нежелательным смотреть в глаза собеседнику, особенно, когда он ест. Считается, что нарушение этого правила принесёт человеку неприятности.

Новогодние традиции Азербайджана

Азербайджанский Новый год вообще не имеет ничего общего с известным нам праздником. Это торжество отмечается весной и длится 10 дней – первые 3 дня являются мужскими, а оставшиеся 7 – женскими. Навруз (название праздника) сопровождается пиршеством, во время которого на стол ставят семь блюд, названия которых имеют начальную букву «С». Двери и ворота обязательно остаются открытыми, чтобы гости видели, что они очень желанны в доме. Традиционно старший сын семейства помогает гостям омыть руки цветочной водой. Ещё одним обычаем является то, что приход Нового года обязательно должно ознаменовать само собой закачавшееся яйцо, которое предусмотрительно располагают на зеркальной поверхности.

Новогодние традиции Индонезии

Индонезия – это ещё одно место, богатое не только своей неповторимой культурой, но и количеством отмечаемых Новых годов. В общей сложности можно назвать три таких праздника: Ниепи, Хари Натал и Имлек. Это стало результатом соединения китайских, индийских и европейских традиций.

Во время Имлек происходят феерические представления: новогодние костюмированные танцы в огромных масках, шествия с факелами и огнеглотателями. Все дарят открытки ручной работы с разными пожеланиями. Это очень шумный и эффектный праздник.

А вот Ниепи – это праздник тишины и молчания. Индонезийцы верят, что Новый год может появиться только в полной тишине. В связи с этим на целые сутки в городах замирает жизнь, где не слышно ничего кроме тишины. Этот праздник настоящий вызов истинным болтунам.

Хари Натал считается более приближённым к классическому празднику. Но это довольно спорно. Ведь индонезийцы украшают к празднику не что иное как пальму. Сами они одеваются в яркие (порой нелепые) костюмы и участвуют в народных гуляньях. А традиция «добычи подарков» очень напоминает украинское ярмарочное развлечение, связанное с поднятием на шестиметровый столб, где заранее размещены подарки.

Новогодние традиции Чили

Чили – это место, где на одной территории собраны представители разных национальностей. В результате этого произошло смешение культур и традиций. Они отличаются своей самобытностью, а порой и неординарностью. Так за одну новогоднюю ночь можно стать свидетелем самых разных обычаев. Здесь принято за несколько минут до боя часов прокалывать шестилетним девочкам уши и надевать их первые серёжки. Это символизирует начало нового (взрослого) этапа в жизни будущей женщины.

Другая традиция тоже довольно символична. Сжигание соломенного пугала – это, по сути, утилизация всех старых проблем и очищение духа перед наступлением Нового года.

И совсем необъяснимая традиция закрепилась в городке Талько: встречать праздник на кладбище. Там собираются все жители, чтобы начать торжества с духами предков и получить их покровительство и защиту в будущем году.

Новогодние традиции Мексики

Мексика – страна противоречий. Её считают одновременно и самым небезопасным местом, и одним из наиболее весёлых и подходящих для отдыха. Новый год в Мексике – это экзотика, что порадует своей искромётностью и энергичностью. Пиньята, арболито, крендель волхвов и цари-чародеи – традиционные атрибуты этого события.

Пиньята – это яркий сосуд, наполненный «вкусняшками», который подвешивается на доступной высоте. Детвора и взрослые с восторгом занимаются разбиванием этой безделицы, набивая карманы своей добычей.

Арболито – мексиканский эквивалент ели или сосны, стоит недешево. Деревцу придают нарядный вид с помощью шаров, ангелов и других украшений.

Крендель волхвов – традиционное блюдо новогоднего стола в Мексике, которое украшают орехами и белой глазурью. Внутри него запекают фигурку Иисуса. Тот, кому она попадётся – назначается королём вечера.

Цари-чародеи – это мексиканский ответ нашему Деду Морозу, все они заняты одним делом – дарить радость детям.

Новогодние традиции Кореи

Корея имеет два новогодних праздника: календарный и лунный Новый год. Причём первый не отличается ничем особенным и, вообще, может пройти незаметно. А вот со вторым связано большое количество корейских традиций. Этот Новый год в стране празднуют в феврале, именуется он Соллаль. Этот день наполнен традициями, которые появились много-много лет назад, но почитаются и теперь.

Соллаль начинается с подношений усопшим предкам четырёх поколений рода. Для этого накрывают стол, зажигают курительницы и совершают традиционные поклоны.

Сэбэ – это обычай, который по праву считается самым семейным. Он заключается в совершении поклонов для всех членов семьи: от самых старших до младших (и именно в такой последовательности). После поклона вручается подарок в виде сладостей или денежного подношения.

Праздничный стол – отдельная тема для разговора. В Корее уделяют огромное значение расстановке блюд на столе. Угощения размещают «по фэн-шуй»: в зависимости от стороны света и цвета пищи. Так еду красного цвета ставят на восточной части стола, а белые яства – на западной.

Новогодние традиции Канады

Канада – это страна иммигрантов, а потому назвать единое традиционное новогоднее блюдо крайне сложно, если вообще возможно. Но всё же, во многих канадских семьях принято готовить на Новый год совсем необычное для праздника блюдо – гороховый суп. Его варят очень сытным, добавляя сало и шалфей для аромата.

А вкусив это кушанье, многие канадцы принимают участие в «купании белого медведя». И если вы ошибочно решили, что они, в самом деле, купают мишку, то придётся вас разочаровать: жители страны сами переоблачаются в костюмы для купания и принимают ледяные ванны.

Новогодние традиции Дании

Жители Дании празднуют Новый год и Рождество с двойным усердием. Поэтому их малыши получают подарки сразу от двух Дедов Морозов: Юлемандена и Юлиниссе. Датчане придерживаются таких обычаев как:

  • Подарить детям игрушки из дерева или плюша для того, чтобы защитить их от всего злого.
  • Носить красный колпак, чтобы быть удачливым.
  • Для здоровья и долгих лет жизни в канун праздника съесть морковку.
  • Вырезать побольше бумажных красных сердец, чтобы впустить в новом году в свою жизнь любовь.
  • Смастерить и установить во дворе соломенную козочку для защиты дома.
  • Испечь «рождественского вепря» для привлечения удачи.
  • Разбить старую посуду на пороге у друзей и соседей, чтобы им в грядущем году везло.

К слову сказать, многие датчане не прочь сыграть в праздничный вечер в игру в свёртки. Правила её просты. Все гости запасаются недорогими маленькими подарочками, упакованными в свёртки, которые складывают в центре стола и начинают бросать кости. Те счастливчики, у которых выпадает цифра «шесть», могут выбрать любой свёрток. Игра длится до окончания отведённого времени. Если же подарки уже разобраны, а запас времени ещё не исчерпан, то подарки можно забирать у уже выигравших. Правда свёртки разворачивать нельзя до самого финала, что поддерживает некую интригу.

Новогодние традиции Гренландии

Гренландия – это остров на севере, который называют местом проживания Деда Мороза некоторых стран и эльфов, помогающих делать подарки. Но на самом деле это место, где живут тюлени и олени, а также довольно необычные традиции.

Так, в Гренландии можно получить в подарок крайне оригинальную вещь – ледяную фигурку животного или человека. И хотя такой подарок кажется недолговечным, благодаря местному климату он может продержаться несколько месяцев.

Но самыми невообразимыми для обычного рядового человека будут, наверное, некоторые традиционные блюда:

  • Кивиак (прогнившее мясо тюленя, нафаршированное чайками);
  • Печень тюленей и чаек, которые не прошли термическую обработку;
  • Хакарл (прогнившее мясо гренландской акулы);
  • Маттак (тонкая прослойка жира кита).

У гренландцев всего один Новый Год, но встречают они его дважды – в 20:00 и в полночь.

Новогодние традиции в Австралии

Австралийцев можно назвать счастливчиками, так как они встречают Новый год самыми первыми на планете. Помимо этого их праздник проходит летом в лучах палящего солнца возле метросидероса – австралийского эквивалента ёлки. Это деревце устанавливают в своих домах и дворах, наряжать, правда, его не принято.

1 января практически все жители выходят на пляж для проведения традиционного новогоднего пикника, так как в праздничную ночь они все крепко спят. В этот же день начинается проведение фестиваля сёрфинга, которое открывает Санта верхом на доске в облегчённом костюме для купания и красном колпаке с развивающейся белой бородой.

Весьма экзотично новогодние торжества проходят в Австралии. По причине отсутствия снега, елок, оленей и прочих привычных атрибутов праздника Дед Мороз появляется в плавательном костюме, на специальном ярко украшенном сёрфе на пляжах Сиднея. Причем, соблюдая традиции Старого Света, в его одежде обязательно присутствуют белая борода и красная шапочка с помпончиком на конце.

В новогодний вечер принято большими компаниями посещать различные публичные места под открытым небом, где происходит салют. Особенностью австралийского новогоднего торжества является практическое отсутствие такового сразу после полуночи. Австралийцы просыпаются в 5-6 утра, невзирая на выходные или праздники, и ложатся спать не позже десяти вечера. Так что новогодняя полночь сама по себе исключение. Но в 00.10 все уже в постели.

В Австрии неписаной заповедью считается услышать на Новый год в Вене торжественный звук "Колокола мира", установленного на соборе Св. Стефана. На Соборную площадь 31 декабря собираются тысячи людей. В старину же в этой стране хорошей приметой считалось встретить трубочиста, прикоснуться к нему и испачкаться. Считалось, что это приносит большое счастье и удачу. В Австрии на Новый Год принято дарить фарфоровых или стеклянных хрюшек, часто в виде копилки. По местным обычаям, такие свинки должны непременно принести богатство тому, кому они подарены.

В Аргентине по давней традиции служащие учреждений в последний день уходящего рабочего года выбрасывают из окон старые календари, ненужные ведомости и бланки. В деловой части страны - Буэнос-Айресе - уже к полудню тротуары, и проезжая часть густо покрываются пухлым слоем бумаги. Никто не знает, как и когда возник этот обычай. Не обходится без казусов. Однажды не в меру разыгравшиеся сотрудники одной из газет выкинули за окно весь архив.

Поскольку в Бирме наступление Нового года приходится на самое жаркое время, его приход отмечается фестивалем воды. Зрелище надо сказать, презабавное: люди при встрече поливают друг друга водой из разной посуды. Но обливание водой никого не обижает, ведь этот ритуал - своего рода пожелание счастья в Новом году.

В Болгарии в канун Нового года приобретают кизиловые палочки - непременный атрибут новогоднего праздника. Первого января дети, подходя к родным и близким, слегка ударяя палочками, поздравляют с праздником.
С последним ударом часов уходящего года во всех домах на 3 минуты гаснут огни: это минуты новогодних поцелуев, которые заменяют тосты. Болгары радуются, если за столом кто-то чихнет. Говорят, это приносит удачу.

Причудливая смесь обрядов индейских и африканских верований с европейским колоритом превратили бразильский Новый год в ритуал безудержного карнавала и традиционного поклонения древним богам. В то время как на пляже Копакабаны почти миллион зрителей наблюдают за магическими превращениями огней, взлетавших в небо со специально установленных в море плотов, в Лагуна ди Фрейтас самая высокая в мире плавающая елка высотой 82 м озаряется огнями салюта на фоне не менее известной статуи Христа-Искупителя, который распростер свои десницы, благословляя великолепный город.

Кроме того,в канун Нового года в Бразилии на океанском пляже загораются на песке тысячи свечей. Женщины в длинных платьях заходят в воду и бросают лепестки цветов в волны океанского прибоя.

В Великобритании дом принято украшать ветками остролистника и омелы белой. По обычаю раз в году, в канун Рождества, у мужчин есть право поцеловать любую девушку, остановившуюся под украшением из этого растения.

Одна из древних традиций - рождественское полено. Считается, что ещё древние викинги принесли этот обряд в Англию. На Рождество они спиливали огромное дерево, и весь год оно вылёживалось - сохло. И только на следующее Рождество его приносили в дом, и оно горело в очаге долго-долго. Если же гасло, не прогорев до пепла, хозяева ожидали беды.

Во Вьетнаме Новый год встречают ночью. С наступлением сумерек вьетнамцы зажигают костры в парках, садах или на улицах. Около них собираются несколько семей, на углях готовят особые лакомства из риса. В эту ночь забывают все ссоры, прощают все обиды, ведь Новый год - это праздник дружбы! Весь следующий день вьетнамцы проводят в семье. Вьетнамцы верят, что первый человек, который войдет к ним в дом в Новом году, принесет им удачу, или же наоборот - горе и несчастье. Поэтому в эти дни встречайтесь только с проверенными людьми, на всякий случай.

Еще в новогоднюю ночь во Вьетнаме принято выпускать живых карпов в реки и пруды. По преданию на спине карпа плавает бог, который в Новый год отправляется на небеса, чтобы поведать там, как живут люди на Земле.

В Голландии раз в год на новогодний стол готовят пончики с изюмом. Дети здесь обожают белого жеребенка. Они с вечера кладут в деревянные башмачки морковку и сено, чтобы утром найти в них любимые пирожные.

В Греции существует обычай, согласно которому, ровно в полночь глава семейства выходит во двор и разбивает об стену плод граната. Если его зерна разлетятся по двору, в новом году семья будет жить счастливо. Отправляясь в гости, греки приносят с собой в подарок замшелый камень, и оставляют его в комнате хозяев. Говорят: "Пусть деньги хозяев будут так же тяжелы, как этот камень."

А в Дании лесники придумали отличный способ сохранить свои леса от браконьеров, желающих украсить свой дом лесной красавицей. В предновогодние дни они обрабатывают елки специальным составом. На морозе жидкость не имеет запаха. А в помещении дерево начинает издавать резкий удушающий запах, наказывая нарушителей.

Очень необычно отмечают Новый год в Индонезии . Так, на острове Бали он продолжается 10 дней. В эти дни воздвигаются двухметровые колонны из подкрашенного риса. Они предназначены богам. По окончании празднеств колонны разбираются по домам. Рис съедают люди, богам же остаются воспоминания о дарах.

Очень красивые обряды встречи Нового года в Индии . Жители северной Индии украшают себя белыми, розовыми, красными и фиолетовыми цветами. В центральной Индии украшают здания разноцветными, преимущественно оранжевыми флагами. В западной Индии на крышах домов зажигают маленькие огоньки. У индусов существует свое правило дарения подарков. Например, подарки для детей кладутся на специальный поднос. Утром детям закрывают глаза и подводят к этому подносу.

А в Иране Новый год встречают 21 марта. Там люди за несколько недель до нового года высаживают в небольшие горшочки зерна пшеницы. К Новому году они всходят - это символизирует начало весны и Нового года.

В Ирландии вечером накануне Нового года раскрываются двери домов настежь, каждый, кто пожелает, может войти в любой дом и станет там желанным гостем. Его усадят на почетное место, угостят стаканом доброго вина, не забыв при этом сказать: "За мир в этом доме и во всем мире!" В половине двенадцатого ирландцы выходят на центральную площадь, поют, танцуют, веселятся.

В Италии торжества начинаются со дня святой Лючии (13 декабря): в этот день отмечают праздник света. 24 декабря приходит Баббо Натале - местный Дед Мороз. Заканчивается все это появлением Бефаны - маленькой старушки-ведьмы, которая разносит детям всевозможные сладости (шоколадные по традиции) 6 января - в праздник Епифании. Бефана - весьма разборчивая фея: послушным и добрым детям она приносит шоколад, а маленьким шалунишкам и проказникам набивает чулочек, специально подвешенный для этой цели к елке или к потолку в детской, крошечными черными угольками.

В канун Нового года именно по настоянию Бефаны не лишенные чувства юмора итальянцы расправляются со всяким старьем, накопившемся за год. Частенько они выбрасываютс все это прямо из окон, с любопытством следя за реакцией прохожих.

В Испании основным праздником остается Рождество: этот вечер проводят исключительно с семьей, за богато накрытым столом (именно к этому ужину хозяйка старается запастись самыми невероятными вкусностями). Несмотря на возраст, гурманы от мала до велика отдают предпочтение сладкому, которое может быть представлено десятками различных блюд. Здесь и пирожки из винного теста, и миндальные пирожные, и печенье с тмином.

Что же до подарков, то по традиции их получают в основном дети, как в Италии 6 января. Малыши вывешивают за окно накануне вечером загодя приготовленный чулок, который к утру полон подарков. А вот 31 декабря - День Святого Николаса - истинный праздник в кругу друзей. Здесь уже никто не связан религиозными обрядами, и каждый развлекается, как его душе угодно.

В Кении Новый год отмечают на воде. Кенийцы купаются в реках, озерах, океане, ездят на лодках - одним словом, веселятся.


В Китае Новый Год празднуют всегда во время новолуния в конце января - начале февраля. Во время праздничной процессии, которая протекает по улицам Китая в новогоднюю ночь, люди зажигают множество фонарей. Это делается для того, чтобы осветить себе путь в Новый год. Так как считается, что новый год окружен злыми духами и нечистыми силами, то отпугивают их с помощью хлопушек и фейерверков.

По китайским традициям встреча Нового Года - одно из самых важных и значимых семейных традиций. В первый день нового года китайцы запускают фейерверки, а также сжигают палочки благовоний, которые, по их мнению, способны отпугнуть злых духов и выгнать их из дома. Поначалу китайцы называли этот праздник "синьнянь" (Новый Год). Однако сегодня, для того, чтобы отличить этот день от европейского Нового Года 1 января, китайцы переименовали его в "Чуньцзе", что переводится как "Праздник весны". Это произошло в 1911 году после Синьханьской революции, в результате которой в Китае ввели новый стиль летоисчисления.

В Колумбии считается, что без стрельбы, фейерверков и взрывов праздника просто не может быть. Колумбийцы делают кукол, изображающих старый год. Их разносят на палках, читают смешные завещания. Затем, отбрасывают кукол от себя подальше и в полночь заряды, порох, спрятанные в куклах начинают взрываться. Старый год, окруженный пламенем и дымом, разлетается, уступая дорогу Новому году.

На Кубе перед Новым годом все наполняют бокалы водой, а когда часы бьют двенадцать, выплескивают ее через открытые окна на улицу. Это означает, что старый новый год счастливо закончился и кубинцы желают друг другу, чтобы и новый был таким же ясным и чистым, как вода. И разумеется, счастливым! Часы в Новый Год на Кубе бьют только 11 раз. Поскольку 12-й удар приходится как раз на Новый Год, часам дают отдохнуть и спокойно встретить праздник вместе со всеми.

В Мексике с боем часов вспыхивают фейерверки и начинаются карнавальные шествия. Здесь существует обычай разбивать глиняные горшки, наполненные фруктами, водой, новогодними подарками.

В Микронезии обитатели одного из островов каждый год меняют имя. Делается это для того, чтобы сбить с толку нечистую силу. Происходит это так: проснувшись первого января, члены семьи заслоняют рот ладонью, говорят друг другу свое новое имя. При этом кто-нибудь из родственников колотит в бубен, чтобы злой дух никак не сумел подслушать.

Если же 2 соплеменника встречаются где-нибудь на дороге, то оба садятся на корточки и шепчут свое имя на ухо другому, изо всех сил колотя палкой или ладонью по земле. Имя каждый выбирает себе сам. В результате чего, происходят различные казусы. Так, в какой-то год половину жителей деревни звали Майкл Джексон!

В Монголии Новый год совпадает с праздником скотоводства, поэтому для него характерны спортивные состязания, конкурсы на ловкость, смекалку, смелость. Так же как и народы Европы, монголы встречают новый год у елки. К ним тоже приходит Дед Мороз, одетый, правда, в скотовода.

В Норвегии дети ждут подарков от козы. Ее встречают праздничные угощения - сухие колосья овса, которые на новый год кладут в детскую обувку.

Наутро вместо колосьев дети ребята находят в своих ботинках и туфельках новогодние гостинцы. В этой стране козе отдано привилегированное положение. Дело в том, что местная легенда повествует о том, что норвежский король Олаф Второй однажды спас раненную козу, сняв ее со скалы. Животное доставили во дворец, вылечили и отпустили восвояси. В знак благодарности она каждую ночь приносила спасителю редкие целебные растения.

В Норвегии принято не забывать наших меньших: перед тем как ложиться спать в новогоднюю ночь, детишки вешают за окно кормушки полные пшеничных зерен, а в ясли, для лошади или жеребенка, ставят миску с овсянкой, чтобы приходящий с подарками гномик - nisse - тоже мог подкрепить свои силы.

В Перу считается, что тот, кто обойдет в новогоднюю ночь вокруг своего квартала с чемоданом, тот сможет осуществить давно задуманное путешествие. Если вокруг квартала ходит девушка с ивовым прутиком, тот юноша, которому она предложит взяться за прутик с другой стороны станет ее женихом.

В Панаме Новогодняя ночь необыкновенно шумна: гудят трубы, воют сирены и кричат люди. Согласно древнему поверью шум отпугивает злых духов.

Старинными обрядовыми песнями и колядками встречают Новый год жители Румынии . Человек в маске козы и наброшенной козьей шкуре (часто заменяется ворсистым одеялом) исполняет ритуальный танец козы. На улицах Бухареста в канун Нового года встречаются группы подростков в национальных костюмах, в высоких бараньих шапках и с длинными кнутами в руках. Они заходят во дворы, встают в кучу, бьют в определенном ритме кнутом по земле, время от времени выкрикивая традиционные новогодние пожелания.

Этот старинный обряд символизирует работу в поле: ребята бьют воображаемых волов, чтобы они лучше пахали землю, чтобы приближающийся год был богат урожаем. У всех цветочниц, которые круглый год не покидают улиц Бухареста, перед Новым годом в лотках появляются зеленые ветки омелы. Листья этого растения даже в самую лютую стужу сохраняют ярко зеленый цвет и свежесть. В Румынии считается, что если наряду с новогодней елкой дом украсит ветка омелы, то это принесет огромное счастье.

В Судане талисманом нового года считается зеленый, несозревший орех. Самое лучшее пожелание человека - найти несозревший орех, который бы приносил счастье и удачу в течение всего года.

На Филиппинах с ноября начинается массовое изготовление елок из пластмассы, папье-маше, веток. Устраиваются конкурсы фонарей самых разных размеров и форм. В тридцатиградусную жару, которая стоит здесь в конце декабря, особенно любопытно наблюдать Санта-Клаусов, расхаживающих в красных шубах, отороченных белым синтетическим мехом.

В Финляндии новогодние подарки выкладывают на стол и прикрывают миской. Незамужние девушки бросают через плечо башмачок. Если он упадет носком к двери - быть свадьбе.

Во Франции символом благополучия и семейного очага считается большое полено, которое зажигается в каминах домов. Пэр Ноэль, французский Дед Мороз наполняет детскую обувь подарками. Под Новый Год запекают в пряник боб. А лучший новогодний подарок односельчанину - колесо.

В Шотландии накануне Нового Года поджигают в бочке смолу и катят эту бочку по улицам. Шотландцы считают это символом сожжения Старого Года. После этого дорога Новому Году открыта. Когда стрелки часов приближаются к 12, хозяин дома в Шотландии молча открывает дверь и держит ее открытой до тех пор, пока не прозвучит последний удар. Так он выпускает старый год и впускает новый. А гостю полагается принести с собой кусочек угля, бросить его в семейный камин, и пожелать, чтобы огонь в этом камине горел долго-долго.

Считается, что первый человек, вошедший в дом после наступления Нового Года, приносит счастье или неудачу. Темноволосый мужчина с подарком - к счастью.

В Швеции под Новый год принято разбивать посуду у дверей соседей.

В Эквадоре под Новый год набивают соломой чучело из старой одежды. Это символ уходящего года. Его сажают на стул перед домом, снабдив трубкой и тростью. В полночь зачитывается "завещание" старого года, в котором перечисляются все неприятности в семье. Бумагу запихивают чучелу за пазуху. Зажигают спичку, и старый год исчезает в пламени, прихватив с собой все семейные незаурядицы.

В Японии Новый год считается самым большим праздником. Продолжается он несколько дней. Канун Нового Года называют "золотой неделей". В это время прекращают свою работу многие учреждения и фирмы, правительственные организации, крупные универмаги. Даже банки работают до 12 часов 31 декабря и отдыхают первые три дня Нового Года. Обязательным является обычай проводов Старого Года, включающий организацию приемов и посещение ресторанов. В момент наступления Нового Года японцы начинают смеяться. Они верят, что смех принесет им удачу в приходящем году.

В первую новогоднюю ночь принято посещать храм. В храмах отбивают 108 ударов в колокол. С каждым ударом, как считают японцы, уходит все плохое, что не должно повториться в Новом Году. Чтобы отогнать злых духов, японцы вешают венки соломы (или просто пучки) перед входом в дом. Возле домов ставится бамбук и сосна - символы верности и долголетия.

В каждом японском доме на Новый год появляются 3 ветки: бамбука - пусть также быстро вырастут дети, сливы - пусть у хозяев будут крепкие помощники, сосны - пусть все члены семьи живут так же долго, как сосна. Новый год встречают не в полночь, а с восходом солнца. Когда первые солнечные лучи озаряют землю, японцы поздравляют друг друга с наступившим годом и обмениваются подарками. А вечер принято проводить в кругу семьи. Как и у китайцев, здесь обязательны визиты к родителям.

Большинство стран мира отмечают Новый Год 1 января, так же, как и мы с вами. Однако существует ряд стран, в которых Новый Год приходится на другие даты, и отмечается совершенно иначе. Так, например, китайский Новый Год отмечается в период зимнего новолуния по завершению полного лунного цикла, прошедшего после дня зимнего солнцестояния. Праздник приходится на один из дней в промежутке между 21 января и 21 февраля.

Евреи также отмечают свой Новый Год. Праздник Рош-ха Шана (что переводится как Глава года) отмечается в период между 5 сентября и 5 октября (спустя 163 дня после Песаха – Пасхи). Евреи считают, что в день Рош-ха Шана решается судьба человека на весь будущий год. Как человек повел себя в этот день, так он проведет и весь последующий год.

В ночь праздника Рош-ха Шана в Израиле приветствуют всех встречных следующими словами: "Да будете вы вписаны и подписаны на хороший год в Книге жизни!" Затем начитаются 10 дней самопознания и самопокаяния, которые называются "днями возвращения к Богу". Верующие в эти дни одеваются только в светлые одежды и едят яблоки, обмакивая их в мед.

В Германии предпочитают отмечать Новый Год в домашней семейной атмосфере. В Германии вся семья собирается за праздничным столом и происходит так называемый Бешерунг - традиционный обмен новогодними подарками.

Существует много прекрасных традиций празднования Нового Года и у бывших советских республик, которые стали независимыми государствами. Так, например, в Молдавии в первый день нового года во всех домах непременно разбрасывается зерно, которое символизирует обильный и урожайный год.

В Латвии то же самое символизирует горох. Встречая Новый Год, необходимо съесть хотя бы одну горошину. В Грузии в первый день Нового Года не принято ходить друг к другу в гости без приглашения. Хозяин сам приглашает тех, кто, по его мнению, ассоциируется с добром. Такой гость должен непременно принести в дом сладости.

При подготовке статьи использовались материалы
с сайтов: www.netnotes.narod.ru и www.travel.ru

Ежедневный рацион человека обязательно должен содержать овощи. Они богаты витаминами и минералами, которые необходимы для организма.Большинство людей стараются вести здоровый образ жизни и предпочитают блюда в запеченном виде вместо продуктов, приготовленных обычным способом. При запекании сохраняются полезные компоненты продукта, и раскрывается его вкус. Данная статья подскажет вам, как запечь овощи в духовке и укажет на основные принципы их приготовления.

Как запечь овощи в духовке – особенности приготовления

Независимо от выбора способа запекания овощей (в фольге, горшочке, рукаве или на сковородке) важно учесть некоторые правила приготовления.

  • Для запекания выбирайте продукты хорошего качества, без внешних повреждений и признаков гнили.
  • Если вы будете запекать корнеплоды, тогда их необходимо тщательно промыть под проточной водой и просушить салфетками. Готовятся они в духовке без фольги или рукава на решетке, которая устанавливается посередине.
  • Для капусты кольраби действуют те же правила приготовления, что и для корнеплодов.
  • Что касается приготовления перца с томатами, то их запекают в форме для запекания, на верхней полке духовки. Об их готовности укажет треснутая кожица, но общее время готовки не должно превышать 15 минут.
  • Готовить овощи в духовке можно по отдельности или комбинировать их между собой в зависимости от сезона и вкусовых предпочтений.
  • Овощи и корнеплоды можно готовить одним большим блюдом или порционно.
  • Баклажаны принято запекать кружочками или дольками. Или совмещать с другими овощами и нарезать их пополам вдоль плода.
  • Цветная капуста запекается в разобранном виде, т. е. соцветия отрезаются от основания. Их необходимо промыть в теплой воде и обсушить бумажными полотенцами, только потом ставить в духовку.
  • Специи добавляйте по своему вкусу до запекания, но кроме соли. Она способствует быстрому выделению сока из овощей, в итоге, блюдо получится без корочки и сухим.

Как запечь овощи в фольге в духовке

Очень вкусным в духовке получается молодой картофель. Идеально к нему подходят томаты и грибы. Для рецепта вам понадобятся такие продукты:

  • молодой картофель – 3-4 шт.;
  • болгарский перец с мясистой мякотью – 2 шт.;
  • шампиньоны – 200 гр.;
  • томат и лук – по 1 шт.;
  • любое растительное масло;
  • соевый соус;
  • соль и специи по вкусу.

Рецепт приготовления:

  • Картофель не нужно очищать от кожицы. Хорошо промойте его под проточной водой. Затем нарежьте колечками.
  • Перец так же промойте, вырежьте плодоножку с семенами. Нарежьте широкими полосками.
  • Томат порежьте на колечки, лук очистите от кожуры и нашинкуйте полукольцами.
  • Шампиньоны переложите в сито, промойте, разрежьте на 4 части. Зелень измельчите.
  • Все продукты переложите в большую емкость, добавьте соевый соус, масло, зелень, специи (кроме соли). Хорошо перемешайте смесь.
  • Фольгу нарежьте большими квадратами, сложите вместе по 2-3 штуки.
  • Смесь овощей разделите по порциям и уложите на фольгу, плотно заверните. Следите за тем, чтобы не образовалось отверстий.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов. Запекайте овощи не больше 20 минут или до готовности. Готовое блюдо посолите, и подавайте к столу.

Совет. Таким же способом можно запечь овощи в рукаве.


Как запечь овощи в горшочках в духовке

Такая посуда, как горшочки, удобна для порционной подачи блюда. Приготовить в них можно овощи не только в виде рагу, но и запеканки. Все овощи используются только в сыром виде.

Ингредиенты:

  • картофель среднего размера – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • цветная капуста – 1 головка;
  • тыква – 200 гр.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • твердый сыр – 250 гр.;
  • молоко – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • зелень и специи по вкусу.

Способ приготовления:

  • Все овощи хорошо промойте, обсушите бумажными полотенцами. Морковь, картофель и тыкву очистите от кожуры, нарежьте кубиками.
  • Цветную капусту разберите по соцветиям. При необходимости большие куски нарежьте на более мелкие части.
  • Лук очистите, нашинкуйте или порежьте полукольцами. Твердый сыр натрите на терке. Зелень измельчите.
  • Овощи переложите в горшочки. Но так как во время запекания верхний слой часто бывает сухим, то в последнюю очередь положите лук – он выпустит сок.
  • Влейте немного молока, сверху положите кусочек сливочного масла. Добавьте измельченные специи. Накройте посуду крышкой или фольгой.
  • Для горшочков предварительно не нужно прогревать духовку. Посуда должна нагреваться постепенно. Поэтому поставьте их в холодный духовой шкаф и только потом включите его.
  • Температуру приготовления установите не более 160 градусов.
  • Через 20 минут добавьте измельченную зелень и твердый сыр. Снова закройте горшочки крышкой, и готовьте овощи еще 15-20 минут.
  • Готовое блюдо достаньте из духовки. Но ставить горшочки необходимо только на деревянную дощечку. Так они не треснут от соприкосновения с холодной поверхностью.
  • Перед подачей дайте блюду немного постоять. Так стенки горшочков остынут, а овощи успеют «дойти».


Овощи можно запекать не только в целом виде. Существует много рецептов приготовления их в виде пюре, пудингов, запеканок или рулетов. Так же можно фаршировать одни овощи другими.

Уже прочитали: 5029 раз

Овощи в духовке - блюдо больше вегетарианское, но понравится абсолютно всем, т.к. вполне может стать аппетитным гарниром к мясу или рыбе. Как вкусно запечь овощи в духовке, вегетарианские рецепты с фото читайте далее.

Вегетарианские рецепты: овощи запеченные в духовке

Самый простое и известное блюдо из овоще в духовке - рататуй. Рецепт классического овощного блюда ратауй будет, но чуть позже. А пока предлагаю вам свой вариант знакомого блюда на новый лад.

Рецепт Овощи в духовке с чесночной заливкой

Ингредиенты:

  • кабачок
  • баклажан
  • помидоры
  • болгарский перец
  • репчатый лук
  • лимон
  • чеснок
  • зелень
  • растительное масло
  • перец

Способ приготовления:

1. Овощи вымыть и обсушить. 2. Кабачок нарезать крупными кружочками.


3. Баклажан также нарезать, как и кабачок, только кружочки сделать по-тоньше.


4. Плотные помидоры нарезать кружками средней толщины.



5. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами.


6. Болгарский перец разрезать пополам, вычистить от семян и срезать плодоножку. Нарезать перец крупными полосками.


7. Из половины лимона выжать сок.



8. В миску с соком лимоны выдавить через пресс 3-4 зубчика чеснока.

9. Зелень порубить мелко.

10. В миску с соком и чесноком добавить зелень и 3 ст. л. растительного масла. Растереть все пестиком.

11. Овощи уложить в форму для запекания, красиво чередуя овощи. Сбрызнуть овощи чесночной заливкой и поставить в разогретую духовку. Запекать овощи 20 минут при 200 градусах.

12. Затем форму вынуть и накрыть верх фольгой. Поставить противень с овощами еще на 40 минут в духовку.

Перед подачей сбрызнуть растительным маслом . Можно подержать под грилем в духовке для красивой зажаристой корочки.

Овощи у всех ассоциируются с летом. И какое бы время года сейчас не было за окном, предлагаю вспомнить про яркую зелень и свежие овощи . И конечно приготовить летнее блюдо с забавным названием.

Овощи запеченные в духовке «Ленивое лето»

Ингредиенты:

  • картофель
  • морковь
  • красный болгарский перец
  • чеснок
  • лимон
  • зелень петрушки
  • перец
  • растительное масло
  • розмарин и тимьян

Способ приготовления:

  1. Овощи тщательно вымыть и нарезать средними кусочками.
  2. В миску влить 2-3 ст. л. растительного масла и 1 ст. л. лимонного сока .
  3. Зелень порезать мелко. Чеснок порубить или пропустить через пресс.
  4. В миску с маслом и лимонным соком выложить зелень с чесноком.
  5. Залить полученной смесью подготовленные овощи.
  6. Оставить овощи мариноваться на 2 часа.
  7. Противень застелить бумагой для выпечки.
  8. Разложить овощи на противне.
  9. Сверху на овощи выложить пару веточек розмарина и тимьяна.
  10. Запекать овощи около часа при 220 градусах. Получается по летнему яркое и вкусное блюдо .

И вот наконец и обещанный рецепт французского овощного блюда из духовки.

Видеорецепт "Рататуй "

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Овощи - это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Однако важно уметь их правильно готовить, чтобы они сохранили все свои ценные свойства. Отличным вариантом является запекание овощей в духовке. На первый взгляд процесс чрезвычайно прост, но при ближайшем рассмо трении уже не кажется, что это так уж легко.

Мы определили 6 главных ошибок, которые зачастую совершают хозяйки при запекании овощей в духовке. Врага нужно знать в лицо!

1. Нарезать овощи как попало

Пожалуй, самое нарушаемое хозяйками правило запекания овощей. Зачастую помидоры, перцы, шампиньоны и баклажаны нарезаются по ситуации в виде кусочков совершенно разной формы и разных размеров. Для того чтобы получить равномерно приготовленное блюдо, стоит уделить больше внимания нарезке овощей. Они должны быть примерно одинакового размера. Кусочки не должны быть ни слишком большими, ни слишком маленькими.

Если вы готовите не на гриле, а в духовке, то вам понадобится небольшое количество масла, чтобы смазать посуду для запекания и сбрызнуть нарезанные кусочки овощей. Однако ошибочно думать, что все овощи требуют одинакового количества масла. Пористым овощам, таким как грибы или баклажаны, требуется немного больше масла, чем корнеплодам. Однако важно и не переборщить. Иначе ваше блюдо получится слишком жирным. Двух столовых ложек оливкового масла будет вполне достаточно. Кстати, не забывайте про специи и зелень.

3. Запекать овощи в посуде, которая первой попадется под руку

Лучше всего запекать овощи на противне. Используйте специальную бумагу для запекания. Ее стоит чуть смазать маслом, как и сами овощи. Так они приготовятся более равномерно. Не секрет, что овощи выпускают при запекании пар. На плоской поверхности он будет испаряться одинаково и не станет причиной того, что некоторые кусочки подгорят. К тому же вам будем удобнее переворачивать морковку, картошку, шампиньоны или любые другие плоды, которые вы желаете приготовить.

4. Не оставлять свободного места

Если вы решили запечь овощи, это еще не значит, что можно просто всыпать их в соответствующую посуду и положить в духовку. Для того чтобы овощи прожарились равномерно, были хрустящими, но при этом нежными и мягкими на вкус, важно оставить свободное место между ними. Дело в том, что при запекании они выделяют пар, а в тесноте, как следствие, развариваются. Этот кулинарный совет также поможет получить овощи приятного золотисто-коричневого цвета.

5. Запекать овощи на максимально низкой температуре

Лучше всего запекать овощи при температуре не ниже 200 градусов. Если же вы оставляете их подольше, но при более низких режимах, то вы рискуете получить недостаточно прожаренные снаружи плоды. При желании получить хорошо карамелизированные и румяные овощи необходимо чуть увеличить температуру и запекать их как минимум в течение 30 минут.

6. Не помешивать овощи в процессе запекания

Конечно, это вовсе не значит, что вы должны постоянно держать руку на пульсе и, вооружившись лопаткой, активно переворачивать помидоры, кабачки и морковку. Однако совсем не помешивать овощи - это тоже большая ошибка, ведь тогда с одной стороны они получатся румяными и сочными, а с другой - бледными и не совсем аппетитными. Как правило, овощи запекаются в течение 30–40 минут. За это время достаточно перевернуть их 1–2 раза.

С каждым днем возрастает популярность блюд, приготовленных в духовке. К тому же сейчас модно вести здоровый образ жизни. Это и отказ от вредных привычек, и регулярные занятия спортом, и правильное питание . Понимая, что запеченные блюда значительно полезнее еды, приготовленной обычным способом, молодые хозяйки задаются вопросом о том, как запекать овощи в духовке.

Сразу хочется отметить, приготовленные таким образом яства не только полезны - они имеют неповторимые вкус и аромат. Такое угощение прекрасно подойдет для праздничного стола и порадует домочадцев в будний день. Главное - правильно его приготовить: не пересушить и уж тем более не подать к столу в полусыром виде.

Помимо мяса, рыбы и птицы, в духовке можно запечь практически любые овощи и большинство фруктов. Переработанные таким образом продукты - идеальный вариант для желающих похудеть и в то же время вкусно покушать.

Приготовление овощей в духовке требует определенных навыков и знаний. Поэтому молодым и неопытным хозяйкам можно порекомендовать для начала научиться запекать самые плотные из них - картофель, баклажаны, перец или кабачки, которые не превратятся в кашу, если будут готовиться дольше, чем обычно требуется.

Основные правила

Как в духовке - в фольге, в горшочках, на сковороде, с сыром или в рукаве - зависит от рецепта и навыков. Но прежде, чем перейти непосредственно к приготовлению, стоит запомнить основные правила:

1. Для запекания выбирать только неповрежденные, чистые продукты очень высокого качества.
2. Корнеплоды перед готовкой нужно тщательно промыть и высушить бумажным полотенцем, но не чистить. Запекать их желательно на решетке, которая установлена в среднее положение в духовке.
3. Перец и помидоры хорошо вымыть. Противень с этими овощами следует поместить в верхней части духовки. Готовят их 10-15 минут, пока не треснет кожица.
4. Капусту кольраби запекать точно так же, как и корнеплоды.
5. Лук почистить и готовить целиком, но можно нарезать его крупными кольцами или дольками.
6. Баклажаны запекаются кружочками или целыми половинками. Но возможен вариант и мелкой нарезки.
7. У цветной капусты удалить листья и разделить кочан на вилки, которые нужно помыть и обсушить перед отправлением в духовой шкаф.
8. Овощи перед запеканием нельзя солить, иначе из них начнет выделяться сок, а само блюдо получится вялым и без корочки. Это можно сделать перед подачей к столу.

Как Помимо вышеперечисленных основных правил, следует добавить еще одно. Многие плоды могут быть приготовлены не целиком, а в протертом виде: пюре, пудинги, картофельные рулеты и различные запеканки. Некоторые из них перед приготовлением или после запекания можно нафаршировать.


Готовим в фольге

Чтобы запечь овощи в фольге в духовке правильно, нужно знать несколько секретов:

1. В фольге запекаются картофель, перец, баклажаны, помидоры и кабачки.

2. Картофель должен быть среднего размера, перец - мясистым, без повреждений, баклажаны - зрелые, плотные. Кабачки рекомендуется брать молодые, а помидоры - только крупные и средней спелости.

3. У баклажан, кабачков и перца плодоножка обязательно удаляется.

4. Каждую картофелину можно заворачивать отдельно, а перец - красный и желтый - только вместе.

5. Баклажаны, помидоры и кабачки, как и картошку, упаковывают индивидуально, но так, чтобы из фольги получился мешочек. Тогда его легко будет открыть, чтобы проверить овощ на готовность.

6. Помидоры запекаются 15 минут при температуре 180 градусов. Остальные овощи, кроме картофеля, - 30 минут.

7. Чтобы проверить на готовность перец и помидоры, нужно деревянной зубочисткой попробовать проткнуть кожицу. Если это сделать легко, а сама кожица отделяется от общей массы, овощи готовы. Картофель, кабачки и баклажаны проверяются вилкой. Она должна легко входить в готовый продукт.

Чаще всего в фольге запекается целый картофель . Впоследствии его можно нафаршировать. Перед готовкой картошку надо посолить, натереть специями и завернуть в фольгу. Томится она в духовке около часа, затем разрезается пополам и фаршируется.


Самый простой рецепт: картофель, запеченный с шампиньонами

Продукты, которые понадобятся:

  • 2 крупные картофелины;
  • красный сладкий перец;
  • луковица;
  • 6 свежих шампиньонов;
  • зелень петрушки и укропа - по 30 грамм;
  • 4 дольки чеснока;
  • соевый соус - 4 столовые ложки.

Овощи почистить. Картофель нарезать кубиками, перец - полосками, а луковицу - порубить как можно мельче. Грибы помыть и разрезать на четыре части. Зелень и чеснок мелко посечь. Смешать все ингредиенты в глубокой миске, заправить соевым соусом . Фольгу порезать на квадраты. На них разложить смесь овощей и завернуть в узелок. Запекать 30 минут при температуре 200 градусов. Готовность блюда определять по картошке. Приготовленные овощи в фольге (в духовке) солят и перчат только перед подачей к столу. Любители острого могут добавить толченый чеснок.


Готовим в горшочках

Предлагаем вам сделать запеченные овощи в горшочках. В духовке их готовят в виде порционного блюда. Причем запекают как отдельно, например, постное рагу, так и с мясом - жаркое. Овощи, приготовленные таким образом, очень ароматные и сочные. Соблюдая следующие правила, легко можно состряпать вкусный обед , который понравится каждому члену семьи. Итак, запоминайте:

1. Овощи закладывать в горшочек сырыми. Так они будут готовиться на пару и получатся более ароматными.

2. Масло можно не использовать вообще.

3. Если в процессе приготовления приходится добавлять воду или бульон, то используйте только в горячую жидкость, и в небольшом количестве. Иначе горячая посуда может дать трещину.

4. Подготовленные для запекания горшочки ставят только в холодную духовку.

5. Так как во время готовки верхний слой всегда подсыхает, сверху лучше укладывать овощи, дающие сок - лук и помидоры.

6. Нужно всегда плотно закрывать горшочек крышкой или фольгой, но лучше всего тестом. Так блюдо получается оригинальным.

7. Обычный температурный режим для овощей, которые запекаются в глиняной посуде, - 160 градусов.

8. Готовые горшочки вынимать из духовки только на деревянную подставку, и ни в коем случае не на конфорку или холодную поверхность. Они могут треснуть.

9. Перед подачей на стол блюдо должно немного постоять. За это время овощи в горшочке дойдут, а его стенки немного остынут.


Переходим к практике

Один из лучших рецептов - это летнее В его состав входят:

  • картофель;
  • морковь;
  • цветная капуста или любая другая;
  • тыква;
  • зелень;
  • молоко - 3-4 столовые ложки;
  • масло;
  • соль, перец.

Процесс приготовления

Строгих пропорций в этом рецепте нет. Все зависит от вкусовых пристрастий. Основной ингредиент - картошка. Ее должно быть больше, чем остальных продуктов. Тыквы, морковки и лука нужно положить совсем немного. Овощи почистить, помыть и нарезать кубиками. Все разложить по горшочкам, добавить соль и перец. Сверху положить несколько кусочков сыра и масла, долить молоко и закрыть крышечками или фольгой. Готовить 30-45 минут при температуре 180-200 градусов. Перед подачей на стол рагу посыпать зеленью.


Готовим в рукаве

Запеченные овощи в духовке - в рукаве - получаются более ароматными, чем отваренные или приготовленные на пару. Их можно подавать на гарнир или как самостоятельное блюдо . Очень вкусными получаются салаты, приготовленные из таких овощей. Но и здесь есть свои правила:

1. Рукав при запекании может раздуться, поэтому его следует размещать так, чтобы он не соприкасался со стенками духовки.
2. Класть рукав нужно на противень или другую термостойкую посуду с плоским дном, и ни в коем случае не на решетку.
3. Чтобы блюдо получилось с корочкой, за 10-15 минут до готовности пленку следует сверху разрезать и раздвинуть ее края. Осторожно, не обожгитесь паром!

В рукаве можно приготовить отличный гарнир - запеченный картофель с грибами. Необходимые продукты:

  • 1 кг картофеля;
  • 500 грамм шампиньонов;
  • два небольших кабачка-цуккини (или одна тыква);
  • крупная луковица.

Для соуса понадобятся:

  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 2 чайных ложки паприки;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • 2 чайные ложки сухой зелени петрушки;
  • соль и свежая зелень - по вкусу.


Процесс приготовления

Овощи помыть, почистить и нарезать. В миске приготовить соус и добавить остальные ингредиенты. Все аккуратно перемешать и отставить в сторону на 25-30 минут. Духовку разогреть до 180-200 градусов. Замаринованные овощи переложить в рукав. Запекать в течение 30-40 минут. Потом отключить духовку и дать блюду постоять еще 10 минут. Готовые овощи выложить на тарелку и посыпать свежей зеленью.

Прозрачный рукав позволяет наблюдать за процессом приготовления и контролировать образование корочки. Это его преимущество перед запеканием в горшочках или в фольге.

Готовим с сыром

Приготовленные овощи в духовке с сыром - блюдо, которое прекрасно подойдет для вегетарианцев. Запекать такое кушанье лучше всего в горшочках или другой термостойкой посуде. Основные правила приготовления:

1. Все овощи нарезаются равными кусочками, но не крупно, и выкладываются в емкость для приготовления послойно.
2. Измельченные продукты не утрамбовывать, а сложить рыхло, чтобы соус мог нормально проникнуть во все слои.
3. Сверху любое блюдо посыпается тертым сыром и обкладывается кусочками масла.
4. Горшок ставится в разогретую духовку на 30-45 минут, температурный режим - 180 градусов.


Самый распространенный рецепт: запеченные помидоры с сыром

Для этого блюда понадобятся такие продукты:

  • спелые помидоры;
  • кабачок;
  • картофель;
  • соус.

Все овощи помыть и нарезать. Форму для запекания смазать растительным маслом. Все ингредиенты сложить послойно. Соус выбирается по вкусу. Сверху блюдо посыпать тертым сыром и сливочным маслом . Выпекать 40 минут на среднем огне. Как только образуется корочка, можно уже выключать. Готовое блюдо украсить веточками зелени.

Приготовить вкусные овощи в духовке просто, если соблюдать все вышеперечисленные правила. Остается только добавить, что запеченные продукты можно подавать на стол как отдельное блюдо или в виде гарнира. Если вы выбрали второй вариант, тогда следует учесть, к чему они лучше всего подойдут. Так, к рыбе подается картошка, фасоль, горошек или брюссельская капуста, а к тушеной свинине - свекла.

Заключение

Зная, как запекать овощи в духовке, можно значительно разнообразить меню и в то же время сохранить фигуру. Но еще приятнее осознавать, что такая пища намного полезнее блюд, приготовленных традиционным способом. Приятного аппетита!

Запеченные в духовке овощи - это вкусное и полезное блюдо , которое должна уметь готовить каждая хозяйка. В нашей статье мы собрали интересные рецепты блюд из овощей, которые помогут вам сохранить красивую фигуру и сделать свое меню более разнообразным.

Баклажаны под овощным соусом

Данное блюдо вы можете использовать в качестве основного, если решили придерживаться диеты или подать их перед обедом как закуску. Благодаря необычному вкусу баклажаны подойдут для праздничного стола и станут прекрасным дополнением к крепким напиткам. Рецепт приготовления:

  • Для начала займемся соусом. Возьмите шесть небольших помидор, сделайте на них аккуратные надрезы, опустите в кипяток на несколько секунд, а затем снимите с каждого кожицу. Очистите от кожуры одну луковицу, два зубчика чеснока, а перец чили разрежьте пополам и удалите все семена. Подготовленные овощи погрузите в кухонный комбайн и измельчите. У вас должна получится густая масса, которую следует посолить, поперчить, а также приправить несколькими каплями уксуса и двумя-тремя ложками оливкового масла.
  • Помойте и нарежьте колечками два средних баклажана. Пока кусочки не пустили сок, окуните их в соус и выложите рядами в форму для запекания.
  • Накройте овощи фольгой и отправьте их в разогретую духовку на полчаса.

Вкусные блюда из овощей, рецепты которых вы можете прочесть в этой статье, выручат вас в любой ситуации. Поэтому тренируйтесь в их приготовлении, а затем удивляйте близких оригинальными вкусами.

Овощи в духовке

Если вы собираете рецепты блюд из овощей для похудения, то обратите внимание на данное блюдо. Оно прекрасно подходит к мясу и рыбе, поскольку содержит полезную клетчатку. Благодаря овощам белки быстро усваиваются и не вызывают лишней тяжести. Как запечь овощи в духовке:

  • Один крупный баклажан, две очищенных моркови и два молодых цуккини нарежьте кольцами.
  • Очистите три картофелины и порежьте их ломтиками.
  • Десять помидор черри разделите пополам.
  • Пучок стручковой фасоли нарежьте произвольно.
  • В отдельной миске смешайте четыре ложки оливкового масла, чайную ложку специй «Итальянские травы», соль, молотый перец и столовую ложку лимонного сока. По
  • Положите овощи в форму для запекания, полейте их соусом и тщательно перемешайте. После этого накройте их фольгой и запекайте в разогретой духовке около 40 минут.

Прочитав рецепты блюд из овощей, приступайте к готовке. Однако не забывайте, что вы можете ориентироваться на собственный вкус. Поэтому вы можете дополнить рецепт некоторыми компонентами, если вам того захочется.

Овощная запеканка в духовке

Если вы всегда торопитесь и не успеваете готовить для себя и своих близких, то попробуйте блюда из замороженных овощей. Рецепты для овощных смесей помогут вам сэкономить драгоценное время, а обеды и ужины останутся полезными и вкусными. Попробуйте приготовить запеканку из замороженных овощей:

  • Отварите в подсоленной воде до полуготовности один килограмм овощной смеси (туда может входить цветная капуста, стручковая фасоль , морковь, зеленый горошек), а затем откиньте их на дуршлаг и слейте воду.
  • Форму для запекания смажьте растительным маслом и присыпьте дно и бортики панировочными сухарями . Выложите в форму овощи.
  • Три куриных яйца взбейте со 150 мл молока, а затем добавьте в смесь 80 граммов тертого сыра и еще раз перемешайте. Залейте получившимся соусом овощи и посыпьте их сверху таким же количеством твердого сыра.
  • Поставьте форму в духовку и готовьте запеканку примерно20 минут.

Подавайте блюдо к столу горячим, посыпав его свежей зеленью.

Запеченный картофель с баклажанами в духовке

Выбирая вкусные рецепты блюд из овощей, мы не могли не вспомнить о запеченном картофеле. Это блюдо станет прекрасным гарниром к мясу, рыбе или птице. Приготовить овощи довольно просто:

  • Четыре картофелины очистите от кожуры и нарежьте колечками.
  • Два кабачка и два баклажана также освободите от кожицы и порежьте не слишком тонкими кружками.
  • Выложите овощи на смазанный маслом противень слоями, а сверху поместите порезанный колечками сладкий болгарский перец.
  • Сбрызните овощи растительным маслом и поместите их в духовку на 40 минут.
  • Пока картофель запекается, займемся приготовлением соуса. Для этого смешайте 200 граммов сметаны с четырьмя измельченными зубчиками чеснока, свежей зеленью, солью и любыми приправами по вкусу.

Когда овощи будут готовы, разложите их по тарелками и щедро полейте сметанным соусом.

Кабачки с помидорами в духовке

Мы уверены, что вам очень понравится это красивое и вкусное блюдо. Как и другие рецепты блюд из овощей, этот не потребует особых усилий. Блюдо готовится очень просто и быстро:

Овощи с грибами в духовке

Мы предлагаем вам универсальные рецепты блюд из овощей, которые подойдут для всех случаев жизни. Овощи с грибами, запеченные в духовке как нельзя лучше относятся к этой категории, поэтому вы обязательно должны их попробовать.

  • Нарежьте колечками или ломтиками три баклажана, пять помидоров, три разноцветных болгарских перца и две луковиц.
  • 300 граммов свежих шампиньонов порежьте произвольно.
  • Для маринада смешайте по одной столовой ложке бальзамического и яблочного уксуса , добавьте к ним соль, сахар и перец по вкусу. Также можно добавить для вкуса ложку сушеных итальянских трав.
  • Сложите подготовленные овощи и грибы в форму, залейте их соусом и оставьте на 20 минут. После этого запеките их в духовке и подавайте к столу.

Мы надеемся, что вам понравятся рецепты блюд из овощей в духовке, которые мы собрали для вас в этой статье.

Со временем приходит понимание, что в духовке можно приготовить всё: от простейших закусок до сложнейших вторых блюд. Не просто можно, а нужно! Зачастую это намного проще и полезнее, чем готовка на сковороде. Что до приготовления овощей , духовка даст фору любому другому кухонному приспособлению.

«Со Вкусом» в подробностях расскажет вам, как вкусно приготовить овощи в духовом шкафу.

Как приготовить овощи в духовке

Какие овощи выбрать?

Первое, на что нужно обратить внимание - овощная композиция. Правильное сочетание продуктов и специй способно сразить наповал только лишь ароматом, что уж говорить о вкусе. Нужно знать, какие овощи запекать в духовке, а какие не стоит.

Для запекания подходит

  • обычная и цветная капуста
  • картофель
  • тыква
  • морковь
  • болгарский перец
  • кабачок
  • баклажан

Эти овощи лучше всего использовать в качестве основы. Список не ограничивается только ими, но мы привели в пример лучшие варианты. Выбор именно этих продуктов легко объяснить: они хорошо сохраняют форму, не расползаются, не сохнут и просто великолепны на вкус, если их приготовить в духовке.

С чем сочетать?

Сам по себе овощи вкусны, но существует список добавок, которые великолепно подчеркнут их вкус. Чтобы придать вашему блюду изюминку, подберите к овощам соответствующий ингредиент.

Для добавки подходит

  • чеснок
  • имбирь
  • лимон

Для целого противня овощей вам понадобится от 2 до 4 раздавленных зубчиков чеснока или столовая ложка тертого имбиря, или одна луковица чеснока, или половинка лимона. Лук и чеснок можно не измельчать, если у вас есть желание убрать добавку после запекания, чтобы остался только аромат. С той же целью можно использовать лишь цедру лимона.

Чем заправлять и приправлять?

Заправляют овощи самыми разными маслами. Это лучшая заправка, которая приходит на ум, когда хочется ощутить всё многообразие вкуса.

Для заправки подходит

  • подсолнечное масло
  • оливковое масло
  • кокосовое масло

Но есть такие исключения, как смалец и куриный жир. Печеные овощи , приготовленные с ними, несколько теряют свой натуральный вкус, но приобретают очень яркие и аппетитные нотки.

В качестве специй подходит

  • шалфей
  • куркума
  • лавровый лист
  • тимьян
  • карри
  • паприка
  • розмарин
  • разные виды перца

Добавляйте специи аккуратно. Используйте лавровый лист за 20 минут до готовности овощей. Если приправляете травами, одной или двух чайных ложек будет вполне достаточно.

Чем подчеркнуть вкус?

Запеченные овощи в духовке будут готовы через 40 минут томления при 200 градусах. После извлечения противня из духового шкафа, нужно добавить последний штрих. Придать блюду совершенно особенный вкус помогут не только специи!

Используйте

  • мёд или кленовый сироп, чтобы добавить сладости
  • орехи и сухари, чтобы добиться хрустящей текстуры
  • петрушку, кинзу и укроп, чтобы освежить вкус
  • уксусы и соки цитрусовых, чтобы придать кислинку

Выбирайте классические сочетания, как картошка с зеленью или тыква с мёдом, но не бойтесь экспериментировать. Создайте свое собственное фирменное блюдо, используя наши подсказки, и поделитесь с друзьями своей находкой!