Красный гренадин. Что такое гренадин. Шампанское с сорбетом

Наверняка многие хоть раз в жизни сталкивались с таким названием, но не каждый знает, что это такое – гренадин. Википедия говорит о том, что гренадин представляет собой вкусный гранатовый сироп красного цвета. Его часто используют при приготовлении разных алкогольных и безалкогольных коктейлей. Он способен придать напитку не только розовый оттенок, но также сделать его немного слаще и ароматнее.

Давайте рассмотрим более подробно, как приготовить гренадин в домашних условиях.

Приготовление гренадина в домашних условиях

Приготовление гранатового сиропа самостоятельно является весьма простым процессом. Для этого понадобятся всего лишь:

  • сахар;

Необходимо в равных пропорциях смешать в кастрюле сахар и гранатовый сок. Ингредиенты ставятся на огонь и доводятся до кипения. Пока содержимое закипает, его необходимо постоянно помешивать. После закипания огонь на плите необходимо убавить и продолжать кипятить содержимое на протяжении 10 минут. По истечении этого времени готовый сироп снимается с огня. Полученное содержимое должно остыть естественным способом, после чего оно переливается в банки, бутылки или ёмкости на своё усмотрение.

Для тех, кто не хочет готовить этот сироп самостоятельно, в магазинах продаётся готовый гренадин. Цена его колеблется, как правило, от 10 до 20 долларов за бутылку.

Состав гранатового сиропа

В настоящее время гренадином часто называют сиропы не только из гранатового сока, но и из других фруктов и ягод. На полках магазинов можно встретить гренадин из малины, чёрной или красной смородины . Стоит также заметить, что часто в состав включают не натуральный гранатовый сок, а заменители искусственного происхождения.

Например, компания Мотт производит его из простой воды, кукурузного сиропа и лимонной кислоты. Такой напиток практически ничем не отличается от идентичных с цитрусовым вкусом. Часто в составе присутствует и вишнёвый сок, которым разбавляется кукурузный сироп. Именно поэтому многие ошибочно полагают, что гренадин является вишнёвым напитком.

Несмотря на это, всё ещё можно купить натуральный гранатовый продукт. Производителями натурального гранатового сиропа являются фирма Монин, Сонома Сироп . Эти компании для его изготовления используют как минимум 10% натурального гранатового сока.

Калорийность гранатового продукта составляет 268 килокалорий.

Рецепты коктейлей

Как уже говорилось ранее, гренадин можно назвать уникальным ингредиентом, который способен изменить вкус и цвет напитка в лучшую сторону. Именно поэтому имеется множество коктейлей, при изготовлении которых используется гренадин. Рассмотрим более подробно рецепты самых популярных коктейлей , в состав которых входит этот ингредиент:

Полезные свойства

Гренадин также известен своими полезными свойствами. Если брать во внимание сироп из натуральных ингредиентов, то его можно использовать даже для детского питания. В нём содержится множество полезных витаминов и минералов, которые необходимы для здоровья человека. Сироп из граната специалисты рекомендуют употреблять тем людям, которые имеют заболевания почек, желудочно-кишечного тракта. Его также необходимо принимать при малокровии и истощении тем людям, которые подвергались облучению. Сироп из граната можно принимать при раздражающем кашле.

Вкусный, сложный, красивый гранатовый сироп домашнего приготовления.

Тип сироп

Подготовка 50 мин

Готовка 10 мин

Всего 1 ч

Ингредиенты:

Для гранатового сиропа:

  • 2 стакана гранатового сока 100%
  • 2 стакана сахарного песка
  • 60 мл гранатовой мелассы домашней или покупной
  • 1 ч. л. апельсиновой воды

Для гранатовой мелассы (патоки):

  • 2 стакана гранатового сока 100%
  • ¼ стакана сахарного песка
  • 1 ½ ч. л. лимонного сока свежевыжатого

Как приготовить:

    Для приготовления гранатовой мелассы (можно купить, это не проблема, но домашнее всегда лучше) поместите гранатовый сок, сахар и лимонный сок в небольшую кастрюлю. Подогревайте смесь на среднем огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, до полного растворения сахара. Как только сахар растворится, уменьшите огонь и варите около 45 минут. Объем соуса должен уменьшиться примерно на четверть. Снимите готовую мелассу с огня и отставьте в сторону охлаждаться.

    Для приготовления гренадина в домашних условия в кастрюле подходящего объема смешайте гранатовый сок и сахар, поставьте кастрюлю на средний огонь и подогревайте содержимое на среднем огне, постоянно помешивая деревянной ложкой. Когда сахар растворится полностью, добавьте 60 мл ранее приготовленной мелассы и 1 чайную ложку апельсиновой воды. Хорошо перемешайте и снимите с огня. Как только гранатовый сироп охладится, перелейте его в бутылки и отправьте в холодильник на хранение.

Полевые заметки:

  1. Так как мы не использовали ни каких химических консервантов, наш домашний гранатовый сироп имеет срок годности. Если вы планируете использовать свой гренадин не спеша, в течение месяца, добавьте к нему 30 мл водки или зернового 50-70% спирта как дополнительный консервант. Если же сироп готовится к какому-либо событию и израсходуется быстро, то делать этого не обязательно. Во многих источниках рекомендуют поместить гранатовый сироп в морозилку, чтобы увеличить его срок годности до полугода (полагаем, что от этого пострадает его лёгкость и свежеть).
  2. Вместо апельсиновой воды, которую достаточно проблематично достать в СНГ, можно использовать более доступную розовую воду. Цитрусовый аромат сиропу можно придать при помощи цедры: во время приготовления мелассы, за 10 минут до окончания варки, добавить цедру 1 апельсина и цедру 1 лимона.
  3. Чтобы домашний гренадин получился насыщенного красного цвета и хорошо подкрашивал напитки, добавьте в рецепт каркаде (о выборе гибискуса можете прочесть в ). Для пропорций, указанных в рецепте, достаточно будет взять 4-6 ст. л. каркаде, который следует добавлять вместе с мелассой и апельсиновой водой. Процеживать готовый сироп от лепестков гибискуса следует примерно через 2 часа после снятия его с огня.
  4. Часто гренадин готовят с добавлением черносмородинового сока (реже используют сок красной смородины). Пропорции выбирайте исходя из своих предпочтений. Вместо сока и, соответственно, водки, можно использовать , не забывая, что он имеет крепость примерно в 2 раза ниже, чем водка. Также можно использовать и другие соки, к примеру, клюквенный морс или что-то в этом духе.

Несмотря на то, что сироп гренадин можно купить практически в любом супермаркете по вполне доступной цене, стоит учитывать, что его натуральность стоит под вопросом. Адепты полезных альтернативных рецептов наверняка предпочтут приготовить легендарный гранатовый сироп собственноручно, и мы им в этом поможем.

Сироп гренадин в домашних условиях

Запоминать список ингредиентов не нужно, поскольку состав сиропа гренадин прост и его можно легко приготовить «на глаз». Залейте гранатовые зерна небольшим количеством воды, так, чтобы покрыть их наполовину. Проварите зерна граната до тех пор, пока они не полопаются, превратившись в пюре. Пюреобразную массу протрите через сито, чтобы избежать попадания косточек в сироп. Отмеряйте количество полученной жидкости и добавьте равное количество сахарной пудры. Доведите смесь до кипения при постоянном помешивании, а затем охладите домашний гренадин и разливайте его по бутылкам. Если планируете использовать гренадин длительное время, то тару необходимо предварительно простерилизовать, а напиток хранить в холоде, хорошо закупорив.

Cироп гренадин – рецепт

Еще один вариант приготовления популярного гранатового сиропа подразумевает использование готового гранатового сока в основе. Пропорции рецепта запомнить просто: на каждый литр сока берите по два стакана сахара, а остальных ингредиентов и не нужно.

Ингредиенты:

  • гранатовый сок - 1 л;
  • сахар – 2 ст.;

Приготовление

Поставьте гранатовый сок увариться на среднем огне. Спустя порядка 15 минут объем сока уменьшится в двое, а это значит, что можно добавлять сахарный песок. Всыпав сахар, дождитесь полного растворения кристаллов, а затем разлейте горячий сироп по чистым бутылям и отправляйте до полного охлаждения. После, сироп можно хранить в холодильнике.

Лимонад с гранатовым сиропом гренадин

Сироп отлично подходит для пропитки бисквитных коржей и для приготовления холодных десертов, но его классическое использование – в коктейлях. Сироп добавляют как в напитки с алкоголем в составе, так и в те, что готовятся без него. Начнем с безалкогольного варианта – простого и вкусного классического лимонада.

Ингредиенты:

  • «Спрайт» - 2 л;
  • гренадин – 190 мл;
  • вишни в сиропе – 20 г;
  • сок одного лайма;
  • лед для подачи.

Приготовление

Смешайте гренадин со спрайтом и добавьте лаймовый сок для того, что оттенить сладость напитка. На дно бокала, в котором планируете сервировать напиток, положите по паре вишен и горсть льда. Вылейте лимонад и декорируйте бокал еще одной вишенкой.

Рецепт коктейля с сиропом гренадин

Один из самых простых коктейлей с гренадином готовится на основе шампанского и носит название «Мимоза».

Ингредиенты:

Приготовление

Смешайте оба вида сока с гренадином. В бокале флют соедините равные части смеси соков и шампанского.

Алкогольный коктейль с сиропом гренадин

В составе этого необычного коктейля гренадин придает не только приятный цвет, но и легкую сладость.

Сколько стоит сироп гренадин (средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

Насыщенного красно-клюквенного цвета и неимоверно сладкого вкуса сироп Гренадин так популярен у барменов. В основном, он используется в качестве обязательного ингредиента при приготовлении разнообразных коктейлей (в частности слабоалкогольных). Сироп Гренадин ценится за способность придавать полученным напиткам особый вкус и характерных розоватый оттенок. Кроме того, его можно добавлять к десертам, мороженому, муссам, суфле и другим сладким блюдам.

Примечательно, что Гренадином также могут называться ликеры, которые производятся, к примеру, фирмами De Cuyper и J. R. Phillips, в связи с чем, приобретая напиток, следует внимательно изучать этикетку, дабы ненароком не угостить детей алкогольным продуктом.

Между тем, название сиропа Гренадин происходит от французского слова grenade, что в переводе означает гранат. Кроме того, родиной этого сладкого напитка считается Гренада (Grenada). К тому же, изначально Гренадином называли исключительно напиток, который изготавливался на основе гранатового сока и сахара.

Состав сиропа Гренадин

Сегодня, к слову, Гренадином нередко именуются сиропы и напитки, производимые не только из граната, но и других фруктов и ягод, к примеру, малины, а также черной и красной смородины. Зачастую в составе сиропа Гренадина вместо натурального присутствуют заменители искусственного происхождения.

Например, фирма Mott изготавливает такой сироп из воды, кукурузного сиропа и лимонной кислоты, поэтому, по большому счету, данный напиток мало чем отличается от идентичных продуктов с цитрусовым вкусом. Также нередко в составе сиропа Гренадин кукурузный сироп разбавляется вишневым соком, что приводит к сложившемуся ошибочному мнению относительно вкуса настоящего сиропа - многие уверены, что Гренадин является напитком с вишневым вкусом.

К счастью, все еще остались производители, которые выпускают настоящий сироп Гренадин. В частности, во Франции это фирма Monin, а в США - Sonoma Syrup. В их продукции в составе сиропа Гренадин содержится 10 процентов гранатового сока.

Кстати, приготовить практически идентичный, а может даже и лучший по качеству сироп Гренадин Изготовить можно в домашних условиях. По сути, готовый продукт будет альтернативой , однако с отличительным сладким вкусом.

Для этого сок граната в одинаковых пропорциях смешивается с сахарным песком, после чего концентрированный раствор уваривается до тех пор, пока консистенция сиропа не станет достаточно густой. А точнее, нужно варить сладкий сок, пока он не уменьшится вдвое по объему.

Калорийность сиропа гренадин 268 кКал

Энергетическая ценность сиропа гренадин (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

Гренадин — густой красный сироп, отличающийся кисло-сладким вкусом. Сироп Гренадин применяется барменами для приготовления разнообразных алкогольных коктейлей. Напиток состоит из сахарного сиропа и гранатового сока, но это классический вариант. В последние годы производители допускают замену граната на искусственные ингредиенты и черную смородину. Существует также алкогольная разновидность Гренадина, представляющая собой ликер с низким содержанием спирта.

Самым знаменитым коктейлем, в рецептуру которого входит Гренадин, считается «Текила санрайз». В 90-е годы прошлого столетия появилось пиво «Гренабир» («Рождественское пиво»), в составе которого также присутствует упомянутый сироп. В Санкт-Петербурге получил распространение коктейль «Боярский» (сироп, капли табаско и водка). Безалкогольные коктейли с Гренадином также известны потребителю.

История сиропа Гренадин

Впервые сироп Гренадин появился в 1825 году. Изобретателем считается Джеймс Филипс, который долгое время проживал в Бристоле. Филипс уже в 1739 году слыл одним из наиболее известных торговцев вином. В 1804 году Филипс сменил род деятельности, устроившись главным бухгалтером в крупную алкогольную компанию. Спустя несколько лет Филипс сделал головокружительную карьеру и стал партнером владельцев фирмы. С именем этого человека историки связывают появление ликера Phillips of Bristol Grenadine.

В 1825 году Филипс стал полноправным владельцем фирмы, ныне известной под названием JR Phillips. Сыновья Август и Уильям продолжили дело отца. Семейный клан Филипсов занялся производством ликерной линейки Old English cordials, ярким представителем которой является ликер Grenadine. Помимо Гренадина линейка включает следующие разновидности алкогольных напитков:

  • Pink cloves;
  • Green Peppermint;
  • White Peppermint;
  • Shrub.

Как готовить сироп в домашних условиях

Крепость ликера Гренадин составляет 3,5%. Рецептура предполагает использование исключительно натуральных компонентов (специй и трав, гранатового сока, сахара, алкоголя). В итоге должен получиться рубиново-красный напиток. Вы можете приготовить сироп в домашних условиях, разбавив его любой разновидностью крепкого алкоголя. Для этого нужно взять 500 граммов сахара и литр гранатового сока (обязательное условие — натуральность продукта). Этапы приготовления:

  1. Сварите гранатовый сок. Дождавшись кипения, поставьте жидкость на медленный огонь, после чего засеките 15-20 минут.
  2. Убедитесь, что объем сока уменьшился вдвое, а консистенция стала более густой. Начните добавлять сахар, непрерывно помешивая его ложкой. Песок должен полностью раствориться (когда это произойдет, снимайте с огня жидкость).
  3. Охладив будущий Гренадин, перелейте его в тару (стеклянную) и оставьте в прохладном месте.
  4. Готовый продукт необходимо спрятать в холодильник.

Если у вас есть черная смородина, вы можете совместить ее с гранатом. Чтобы сделать из сиропа ликер, достаточно смешать Гренадин с водкой (около 25 мл) и дополнить напиток парой капель розовой воды. Гранатовый сок лучше всего отжать из свежих фруктов, при этом косточек в плодах быть не должно. Магазинные соки считаются плохим решением, поскольку содержат в рецептуре консерванты. Эссенция (или ароматическая вода) подчеркивают аромат, но тут крайне важно не переусердствовать.

Как употреблять

Учтите: в чистом виде сироп подавать не принято. Гренадин входит во многие спиртосодержащие коктейли — в этом его основное предназначение. Среди подобных коктейлей самыми знаменитыми считаются:

  • «Морской бриз»;
  • «Текила Санрайз»;
  • «Ла Томат»;
  • «Грязная Ширли»;
  • «Мерлин Монро»;
  • «Ураган».

Среди безалкогольных коктейлей отметим «Розовый лимонад», «Рой Роджерс», «Бора Бора» и «Ширли Темпл». Гренадин также используется в роли мясного соуса — благодаря ему мясо приобретает пикантный и насыщенный вкус. Допускается добавление сиропа в тушеные овощи, салатные заправки и плов.

Известные производители сиропа

Среди производителей сиропа наиболее популярен «Rose’s» — причина кроется в бюджетности этой марки. Минус в том, что напитки «Rose’s» делаются с применением красителей, ароматизаторов, подсластителей и кукурузного сиропа. Мы рекомендуем приобретать Гренадин, созданный на основе граната. Вот список проверенных марок:

  • Employees Only;
  • Small Hand Foods;
  • Sonoma Syrup;
  • Stirrings;
  • B.G. Reynolds.

Если же вас интересуют гранатовые ликеры, стоит обратить внимание на «Volare Grenadin», «Monin», «Brandbar». Одной из лучших в этом сегменте считается продукция «Топпинг».

Популярные коктейли с Гренадином

Бармены уверяют, что Гренадин — это универсальный компонент, который послужит украшением любого коктейля. Перечислим наиболее популярные варианты:

  • « » . Хайболл заполняется колотым льдом, после чего туда необходимо залить апельсиновый сок (четыре части), текилу (полторы части), пару капель Гренадина. Содержимое украшается апельсиновой долькой и коктейльной вишенкой.
  • «Pousse Café» . Для этого коктейля вам потребуется хайболл или шот — туда последовательно заливается несколько слоев разных напитков. Порции должны быть равными. Вам потребуются Гренадин, мятный и кофейный ликеры, ром, бурбон, трипл сек.
  • «Бурбоновая Дэйзи» . Взять шейкер, засыпать внутрь лед. Туда же добавить Гренадин (половину части), бурбон (две части), лимонный сок (три четверти части). Всё это перемешивается и помещается в специальный коктейльный бокал. В финале доливается треть части желтого шартреза.
  • «Морской бриз» . Хайболл традиционно засыпается льдом, туда же помещаются в равных пропорциях джин, лимонный сок и абрикосовый бренди. Сверху капнуть немного Гренадина. По вкусу разбавить газировкой, украсить листочком свежей мяты.
  • «Ширли Темпл» . Этот коктейль безалкогольный. Ингредиентами выступают сироп Гренадин (треть части), пять частей имбирного эля, часть сахарного сиропа. Напиток подается с вишенкой и льдом.
  • « » . Вам потребуются Гренадин «Monin» и водка (по 25 мл), красный соус табаско, коктейльная ложечка и стопка. Сначала стопка заполняется сиропом в указанном объеме, затем укладывается водочный слой (по ложке), а сверху помещается табаско (достаточно 4-5 капель).