Запеченные яблоки с медом орехами и корицей. Запеченные яблоки с медом и орехами. Запеченные яблоки с грецким орехом и медом

С медом, получаются очень сладкими и вкусными. Такой десерт можно употреблять даже тем людям, кто сидит на строгой диетеумеренных количествах). Ведь это блюдо содержит в себе только натуральные сахара, которые хорошо усваиваются организмом и никак не влияют на фигуру.

Пошаговый с медом

Необходимые ингредиенты:

  • свежая или мороженая смородина - 1 граненый стакан;
  • грецкий орех истолченный - ½ стакана;
  • изюм любого сорта, но без косточек - ½ стакана;
  • свежий мед гречишный или цветочный - 4 большие ложки;
  • корица молотая - 1 маленькая ложка (добавлять по вкусу и желанию);
  • зеленые или красные большие яблоки - 6-8 шт.

Процесс приготовления начинки

Прежде чем приготовить в духовке с медом, следует обработать все основные ингредиенты, которыми будут начиняться фрукты. Для этого необходимо взять замороженную или свежую смородину, хорошо ее помыть в дуршлаге. Разминать ягоду не стоит, так как в процессе термической обработки она и так превратится в кашицу. Далее требуется сполоснуть в теплой воде очищенный грецкий орех, а затем высушить его на сковороде или в микроволновой печи. Чтобы данный продукт поместился во фрукты, его рекомендуется истолочь ступой или измельчить в блендере.

Также с медом, могут включать в себя и различные сухофрукты (курагу, чернослив, инжир и пр.). Мы решили приобрести для такого десерта темный изюм без косточек. Его следует перебрать, а затем выложить в миску и залить крутым кипятком. Данное действие поспособствует размягчению продукта, а также лишит его всей налипшей грязи. После этого изюм требуется всыпать в сито и, тщательно переминая руками, хорошо его помыть.

Когда все компоненты будут обработаны, их необходимо соединить в одной посуде, а затем добавить свежий мед и ложечку молотой корицы (по желанию). Перемешав ингредиенты, вы должны получить густую сладкую кашицу, которую необходимо отложить в сторону, пока готовится основной продукт.

Процесс обработки фруктов

Яблоки, запеченные в духовке с медом, лучше всего получаются из крупных и сладких фруктов. Их необходимо хорошо помыть в горячей воде (можно с применением щетки), а затем удалить семенную коробочку, сделав из продукта своеобразный «стакан» с дном и стенками.

Формирование десерта

Делается такое блюдо очень легко и просто. Для этого требуется выложить в яблочный «стаканчик» медовую начинку, а затем поместить их в форму для выпекания или духовочный противень.

Термическая обработка

Начиненные яблоки запекать при температуре 170 градусов следует примерно 20 минут. Стоит особо отметить, что делать это можно не только в духовочном шкафу, но и, например, в микроволновой печи. В любом случае такой десерт получается очень мягким, сладким и вкусным.

Как правильно подавать к столу

Яблоки, пожалуй, самый часто используемый фрукт для приготовления всевозможных десертов и сладкой выпечки. А самый простой, но от этого не менее вкусный и очень полезный – запечённые фрукт в духовке.

С мёдом рецепт такого традиционного для многих стран Европы десерта является наиболее распространённым и популярным.

Причём в зависимости от применения дополнительных ингредиентов и способа подачи этот десерт можно смело отнести как к домашней, так и к ресторанной кухне.

О пользе и вреде печёных яблок с медом

Это не просто вкусный десерт. В нём содержится много пектина – вещества, стимулирующего перистальтику кишечника и адсорбирующего токсины. Это обязательный продукт лечебной диеты восстановительного периода после операции на органах пищеварительной системы, длительной медикаментозной терапии, затяжных болезней, хронических заболеваний ЖКТ.

Сами по себе эти продукты чрезвычайно полезны для организма человека. Не только как пищевого продукта, но и во многих ситуациях как лечебного средства.

Так, по объёму многих необходимых организму минеральных веществ мед идентичен составу крови человека. Фрукт, в свою очередь, это источник целого макро комплекса витаминов, в том числе С, А, Е, Р, которая является группой витаминов В. Это ещё и поставщик таких микроэлементов как железо, йод, фтор, магний, натрий и др.

Мёд используется как целебное средство при самых разных болезненных состояниях и заболеваниях. А яблоки в свежем виде рекомендуется обязательно включать в лечебные диеты при, малокровии, гипертонии, атеросклерозе и т. д.

Кроме того, это диетический продукт, благодаря которому можно успешно бороться с избыточным весом, очищать кишечник от шлаков, стабилизировать пищеварение.

Вероятный вред печёные яблоки могут причинить лишь тем, кто страдает аллергией на продукты пчеловодства. Людям с диагнозом «панкреатит» потребление десерта рекомендуется строго ограничивать.

В остальном, этот вкусный простой десерт полезен во всех отношениях как взрослым, так и детям.

Подготовка продуктов

Готовится десерт элементарно просто. Подготовка продуктов занимает максимум 15 минут, термическая обработка – до 45 минут.

Для всех рецептов правила обработки фруктов перед запеканием одинаковы:

  • отобрать спелые, крепенькие, без червоточин и следов порчи плоды;
  • помыть и обсушить плоды;
  • острым ножом или специальной ложкой вырезать серединку плода вместе с семенной коробочкой;
  • выбрать немного мякоти внутри, оставляя толщину стенок и дна «чашки» около 2 см.

Остаётся только заполнить фрукты выбранной начинкой, вариантов которой может быть много, и запечь фрукты в духовке.

Классический рецепт запеченных яблок с медом в духовке

По описанной ниже технологии готовят все десерты под общим названием «печёные фаршированные яблоки». Начинка – на выбор. Порция на одного человека – 1–2 плода.

Калорийность и питательная ценность десерта указаны базовые. В зависимости от сорта (в данном случае сорт Голден), а также применяемых для начинки продуктов и их пропорций эти показатели меняются.

Продукты:

  • свежие яблоки;
  • по 1 ч. л. мёда на каждый фрукт.

Время подготовки и запекания – 40 минут.

Пищевая ценность 100 г блюда:

  • белки, г – 0,51;
  • жиры, г – 0,19;
  • углеводы, г – 13,75;
  • калории, ккал – 65.

Фрукты моют, срезают верхушку с хвостиком, ложечкой выбирают сердцевину, формируя «чашку».

Плоды ставят ровно на противень (в форму для выпечки или в широкие чашки, пиалы). Кладут в каждый фрукт по ложечке мёда.

Выпекают десерт полчаса в духовом шкафу при температуре 180ºС.

Подаётся десерт тёплым или полностью остывшим.

Вариант яблочно-медового десерта с орехами

Калорийность 100 г блюда – 78,65 ккал. Время приготовления – 30 минут.

Начинка для 1 крупного фрукта:

  • 1 неполную дес. л. жидкого мёда;
  • 0,5 ч. л. дроблёных (не мелко!) ядер грецкого ореха.

Рецепт:

  1. Отмеряют нужное количество мёда и орешков. Смешивают в пиале.
  2. Подготовленные к запеканию фрукты, установленные в формочки на противне, заполняют медово-ореховой начинкой.
  3. Выпекают 20 минут при температуре 200ºС.

Подают десерт тёплым.

Рецепт с корицей

Полезная пряность идеально сочетается с фрукктом, подчёркивает и насыщает вкус и аромат фруктов пряными нотками. Калорийность представленного варианта десерта – 95 ккал. Время готовки – 70 минут.

На порцию берут:

  • 2 яблока;
  • 1 ст. л. мёда;
  • треть ч. л. корицы;
  • 2 ст. л дроблёных орехов кешью;
  • 2 ст. л. вяленой вишни без косточки;
  • 1 ст. л. мадеры.

  1. Мёд смешивают с дроблёным кешью, вяленой вишней, корицей, мадерой. Оставляют на 30 минут, чтобы начинка напиталась вкусом алкоголя.
  2. Подготовленные к запеканию фрукты выставляют на противень. Заполняют «под крышечку» начинкой.
  3. Запекают в предварительно нагретой до 180ºС духовке полчаса.

Десерт подают тёплым. По желанию поливают сверху жидкой карамелью. Мадера придаёт блюду пикантную нотку, но из-за наличия алкоголя такой десерт желательно не предлагать детям.

С добавлением творога, корицы, изюма и орехов

Полезный, в меру сладкий десерт на завтрак. Подходит как маленьким любителям сладенького, так и взрослым. Калорийность 100 г – 100 ккал. Время готовки – 45 минут.

Начинка для 7-ми крупных фруктов:

  • 2 ст. л. мёда;
  • 150 г жирного творога;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 50 г кишмиша;
  • 50 г дроблёного миндаля;
  • сырой желток;
  • 1 ч. л. цедры и 1 ч. л сока лимона.

Рецепт:

  1. Изюм запаривают кипятком (15 минут). Откинуть ягоды на дуршлаг.
  2. Творог перетирают, чтобы избавиться от комочков и крупных крупинок.
  3. Смешивают все компоненты начинки.
  4. Заполняют творожной массой подготовленные к выпеканию фрукты.
  5. Ставят фрукты на сбрызнутый маслом противень.
  6. Выпекают при 200ºС полчаса.

Подают печёные фрукты с творогом и мёдом тёплыми.

Печеные яблоки с зимней тыквой и изюмом

Оригинальный, с немного непривычным вкусом, но очень полезный особенно в зимнее время десерт. Калорийность 100 г блюда – 94 ккал. Время готовки – 60 минут.

Начинка для 4-х крупных фруктовых плодов:

  1. Изюм запаривают (15 минут) откидывают на дуршлаг.
  2. Тыкву нарезают мелкими кубиками. Обжаривают на среднем огне в растопленном сливочном масле 3 минуты. Все время помешивают, чтобы не подгорело. Остужают.
  3. Ставшую мягкой тыкву вместе с маслом, на котором она жарилась, смешивают с запаренным изюмом, мёдом, дроблёным орехом.
  4. Плоды заполняют сладкой начинкой. Закрывают «крышечками» с хвостиками.
  5. Выпекают в разогретом предварительно до 180ºС духовом шкафу 45 минут.

Десерт подают тёплым, присыпав сверху сахарной пудрой или полив сиропом из расплавленного сахара и лимонного сока.

Запечённые яблоки с медом и кокосовой стружкой в СВЧ-печи

Рецепт обычный, но готовится всё в 3 раза быстрее, чем в духовке. На подготовку продуктов нужно минут 7, запекание – 5 минут. Калорийность 100 г десерта – 122 ккал.

Начинка для 6-ти яблок:

  • 6 ч. л. мёда;
  • 1 ст. л кокосовой стружки;
  • дроблёные грецкие орехи (по желанию) – 1 ст. л.;
  • ванилин, мускатный орех, корица – на вкус.

Рецепт:

  1. Все продукты, входящие в начинку десерта, смешивают.
  2. Фрукты подготавливают к запеканию по стандарту.
  3. Фаршируют их и ставят в ёмкость, подходящую для применения в микроволновке (стекло, керамика).
  4. СВЧ-печь включают на максимальную мощность в режиме «Разогрев».
  5. Запекают фаршированные плоды в зависимости от их размера от 3-х до 5-ти минут.

Подают его после остывания в той же ёмкости, полив сверху выделившимся из фруктов густым сладким соком.

Рецепт с рикоттой и курагой в мультиварке

Есть 2 варианта приготовления полезного фруктового лакомства в мультиварке. Если выбрать режим «Выпечка», то фаршированные сладкой начинкой плоды запекутся практически так же, как в духовке. Установив программу «Тушение», можно получить пропаренные плоды со сладкой начинкой и хорошо размягчившейся кожурой.

В любом случае блюдо необыкновенно вкусное и очень полезное. Время приготовления зависит от выбранного режима – предустановленное для выпечки и 30 минут для тушения.

Начинка для 5 небольших яблок:

  • 1 ст. л. мёда;
  • 5 шт. кураги;
  • 100 г рикотты или любого другого мягкого сыра;
  • корица.

Рецепт:

  1. Курагу запаривают на 3 минуты кипятком. Откидывают на дуршлаг, остужают, мелко режут.
  2. Рикотту смешивают с корицей (на вкус) и мёдом. Добавляют кусочки кураги.
  3. Подготовленные к запеканию яблоки заполняют начинкой.
  4. Дно чаши смазывают сливочным маслом. Укладывают фрукты.
  5. Включают мультиварку в выбранный режим и закрывают крышкой.

После звукового сигнала крышку открывают и дают печёным яблокам немного остыть. Подают на блюдечках, полив ягодным сиропом или домашним фруктовым джемом.

Для фаршировки и запекания целиком больше всего подходят яблоки кисло-сладких сортов с плотной мякотью и кожурой зелёного цвета.

Например, Семиренко, Ранет, Гренни Смит, Антоновка, Макинтош, Американка. Плоды не должны быть перезревшими или зеленоватыми. Именно из таких фруктов получается идеальный на вкус и красивый внешне.

Для начинки подходят любые сухофрукты и цукаты, свежие и сушёные ягоды, цитрусовые. Хорошо сочетаются с мёдом отварной рис или овсяные хлопья.

Чтобы сделать вкус десерта оригинальным, используют не только традиционные пряности (корица, ваниль, мускатный орех). Также в начинку можно добавить имбирь, гвоздику, бадьян.

Чтобы при запекании в духовке донышко «чашки» не подгорало, на противень наливают немного воды. Затем, смешав остатки жидкости с вытекшим из фруктов соком и сливочным маслом, можно получить очень вкусный соус, которым поливают десерт при подаче.

Вкусно и необычно получается, если полить яблоки кленовым сиропом, ягодным топпингом, жидким вареньем. Можно также подать такой его с шариками мороженного, взбитыми сливками, меренгами, сметанным кремом.

И, напоследок. Печенные с мёдом яблоки хороши только свежеприготовленные. Поэтому «про запас» делать такой десерт не стоит. Тем более, что готовится он элементарно просто и быстро!

В печеных яблоках содержится много клетчатки и пектина, так благоприятно влияющих на наше здоровье. При запекании яблоки полностью сохраняют в своем составе все полезные минералы и витамины. К тому же такой десерт содержит в себе не больше 150 ккалорий, так что запросто можно включать его в свой рацион при соблюдении диеты. А еще, чуток ниже, я покажу как этот любимый многими десерт можно приготовить достаточно быстро, всего за несколько минут.

Для этого десерта лучше выбирать зеленые яблоки с крепкой кожурой. Просто идеально, если на вкус они будут кисловатыми - так получим гармоничный баланс со сладкой начинкой.

Итак, яблоки вымыть и просушить чистым полотенцем.


Изюм выкладываем в мисочку и заливаем кипятком, пусть так постоит минут 5-10. После этого воду слить, а сам изюм промокнуть от лишней влаги салфеткой.


Срезать у яблок верхушку. А потом аккуратно вырезать семенную серединку, стараясь оставить как можно больше мякоти и не нарушить целостность стеночек и дна - иначе начинка вытечет. Очень удобно эти углубления делать специальной круглой ложечкой для вырезания шариков из фруктов.


Орехи, любые вами любимые или имеющиеся в наличии, нарезать не очень мелко.
Потом измельченные орехи смешать с распаренным изюмом. Добавить молотую корицу - а как же без нее? Ведь яблоки и корица - идеальное, гармоничное, вкусовое сочетание.


Установить подготовленные яблоки в посуду для микроволновой печки. Да-да! Именно в ней мы и будем запекать яблоки. А знаете почему? А просто, потому что быстрей, чем в духовке.

Потом в каждое яблоко выложить по ложечке меда...


Заполнить орехово-изюмной массой. Потом все сбрызнуть по вкусу соком лимона.


Ставим в микроволновку и включаем при максимальной мощности на режим "разогрев" на 3-5 минут - время тут зависит от размера яблок.
Если запекаете в духовке, то на это понадобится минут 15-20, не меньше - до момента, когда кожица вот-вот лопнет, при температуре 180 градусов.

Яблоки – щедрый дар природы, кладезь витаминов, микроэлементов, клетчатки и других веществ, необходимых организму для нормального функционирования. А сколько из них можно приготовить разнообразных блюд, вкусных и полезных! Это и аппетитные пироги и ватрушки с яблочной начинкой, и мармелад, и пастила, а еще их можно запекать в духовке с изюмом и орешками, фруктами, такими, как ананас, банан, киви, цукатами, корицей и сухофруктами. Запеченные в духовке яблоки с медом и орехами – легкий и вкусный десерт с терпкой пряностью, который любят и дети, и взрослые. Лакомиться им можно без опасений за фигуру, ведь блюдо это низкокалорийное. У каждой хозяюшки наверняка есть свой собственный рецепт.

Аромат десерта неповторим, в нем чувствуется и легкая цветочная нотка, и горечь орехов, и восхитительный яблочный шлейф. Готовить его проще простого: минимум времени (не более 20 минут), доступность ингредиентов. Справиться с блюдом не составит никакого труда даже хозяйке, только пробующей свои силы на кулинарном поприще. Рецептов приготовления существует много, предлагаем самые распространенные из них.

Полезные советы:

  1. Фрукты для десерта должны быть крупные, спелые, гладкие, без видимых изъянов. Лучше выбирать поздние сорта.
  2. Дно противня застилается пергаментом или фольгой.
  3. Продукт пчеловодства используется любой – цветочный, гречишный, липовый, тот, который имеется в наличии.
  4. Это относится и к орешкам, в десерт добавляется очищенный миндаль, арахис, грецкие орехи, фундук, кешью.
  5. Чтобы фрукты не потемнели, их нужно сбрызнуть лимонным соком.
  6. Печеные яблоки приобретут неповторимый вкус и аромат, которым им придаст обычная карамелька, положенная вместе с начинкой.
  7. Время приготовления зависит от размера фруктов. Определить готовность можно по кожице: если она сморщилась – десерт готов. Можно проверить готовность зубочисткой – кожица легко протыкается.

Интересно! При запекании печеные яблоки не теряют своих полезных свойств.

Это самый простой рецепт.

Ингредиенты:

  • яблочки – 4-6 штук;
  • орехи – полстакана;
  • корица – на кончике ножа;
  • мед – 4-5 столовых ложек.

Способ приготовления:

  1. Фрукты вымыть, высушить.
  2. Срезать верхушки, стараясь не повредить. Не выбрасывать, они еще пригодятся. Хорошо, если у хозяйки есть специальное приспособление для этого, если нет, то сгодится и обычный острый нож.
  3. Измельчить орехи: мелко порубить ножом, пропустить через мясорубку, потереть на терке или измельчить в кофемолке.
  4. Смешать орехи с продуктом пчеловодства и корицей.
  5. Разложить начинку, сверху закрыть «крышкой».
  6. Выложить десерт на противень.
  7. Запекать в духовке 15 минут.

Печеные яблочки на стол подают, полив сиропом, образовавшимся при запекании. По желанию их можно украсить цукатами. Горячий десерт, с пылу, с жару, подавать не стоит, в горячем виде его будет съесть проблематично.

В микроволновой печи

Рецепт практически тот же самый, что и предыдущий, но десерт получается не менее вкусный. Запекается в микроволновке и готовится всего несколько минут.

Ингредиенты:

  • яблочки – несколько штук;
  • мед – 5 столовых ложек;
  • орехи – 100 граммов;
  • вода – 4 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Подготовить фрукты к запеканию.
  2. Мелко порубленные орехи смешать с медком.
  3. Разложить начинку.
  4. Поместить десерт в специальную форму, поставить в микроволновую печь. Добавить воды.

Печеные яблоки готовятся при мощности 100%.

С ореховой мукой

Рецепт для гурманов. Яблочный десерт будет гораздо вкуснее, если при его приготовлении использовать ореховую муку, смешанную с финиками и измельченными орешками. Начинка будет сладкой, вязкой, а в сочетании с хрустящими кусочками орехов и пикантным вкусом фиников запеченные яблочки получатся – пальчики оближешь!

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Приготовить ореховую муку. Для этого миндаль залить горячей водой, дать постоять некоторое время. Очистить от шкурки, подсушить в духовке, после чего перемолоть в кофемолке. Просеять через сито.
  2. Приготовить фрукты, сбрызнуть лимонным соком.
  3. Растопленное масло смешать с порезанными орехами и финиками, медом, корицей и теплым молоком.
  4. Разложить начинку.
  5. Выпекать в разогретой до 160 градусов духовке 30 минут.

С курагой

Если добавить в рецепт немного коньяка, запеченные яблочки получатся необыкновенно сочными.

Ингредиенты:

  • яблоки – 4 штуки;
  • орехи – 3 столовые ложки;
  • курага – 8 штук;
  • лимонный сок;
  • мед – 2 чайные ложки;
  • коньяк – 2 столовые ложки;
  • корица – щепотка;
  • сливочное масло – 1 столовая ложка;
  • сахарная пудра (для украшения).

Приготовление:

  1. Курагу промыть, обсушить, порезать, смешать с измельченными орехами, медком и коньяком. Дать настояться 20 минут.
  2. Подготовить фрукты, сбрызнуть лимонным соком, начинить.
  3. Выпекать при температуре 190 градусов 10 минут.
  4. Положить по маленькому кусочку сливочного масла на каждое яблоко, запекать еще 10 минут.
  5. Печеные яблочки посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!