Гарбуз рецепты приготовления. Вкусные рецепты консервации и блюд из тыквы. Медовая тыква на пару

Тыкву называют королевой овощей, и неспроста, все блюда из тыквы и очень полезны и имеют золотистый цвет. Мы отобрали несколько самых простых и вкусных рецептов приготовления блюд из тыквы.

1 рецепт - Тыква, запеченная с овощами

Состав:
картофель - 500г
сладкий перец – 4 шт. (желательно разноцветных)
тыква – 500г
морковь – 2шт.
лук репчатый – 2 шт.
чеснок – 2 головки
растительное масла – 50г
соль, перец – по вкусу

Приготовление :
Нарезать ломтиками тыкву и очищенный картофель. Перец очистить от семян и разрезать вдоль на 4-6 частей. Морковь следует очистить и порезать достаточно крупной соломкой, а лук – полукольцами. Чеснок не надо чистить – просто нужно вымыть головки и разрезать каждую поперек. Все овощи сложить в миску, залить маслом, посолить, поперчить, добавить по вкусу пряные травки и перемешать рукой. Разместить на противне, застеленном пергаментом, и выпекать 35-40 минут при температуре 180 градусов. Все овощи должна стать мягкими.

2 рецепт - Тыквенный суп

Состав:
бульон из овощей – 700 мл
лук репчатый – 1 головка
тыква – 800 г
сливки - 4 стол.ложки

чеснок - 2 дольки

Приготовление :
Тыкву следует нарезать ломтиками, удалив семена. Лук надо очистить и порезать полукольцами, а очищенные дольки чеснока достаточно просто раздавить. В течение 5 минут обжарить в глубоком сотейнике на масле лук, потом добавить чеснок и жарить еще 3 минуты. Положить в сотейник ломтики тыквы, посолить и добавить немного кориандра, налить бульон. Довести до кипения и варить на слабом огне, прикрыв крышкой, около 20 минут. А теперь можно подавать суп к столу, как есть, а можно предварительно измельчить все его ингредиенты блендером.

Рецепт 3 - Рагу из тыквы и свинины

Состав:
свинина - 1 кг мякоти
картофель (крупный) – 3-4 шт.
тыква - 700-800 г
бекон - 150 г
лук репчатый – 1 шт.
чеснок - 3 дольки
помидоры (свежие, замороженные или консервированных в собственном соку) - 4-5 шт.
растительное масло - 2 стол.ложки
соль, перец - по вкусу

Приготовление :
Мясо нарезать некрупными брусочками, посолить, поперчить, добавить приправы по вкусу (особенно хороши мускатный орех и имбирь), перемешать и оставить ненадолго – промариноваться. Тыкву, картошку (очищенные) и бекон порезать кубиками, лук – полукольцами, чеснок – измельчить или пропустить через пресс.

Разогреть в глубоком сотейнике масло, 3 минуты обжаривать бекон. Убрать готовый бекон, в то же масло положить половину мяса, обжаривать в течение 8 минут. Затем так же обжарить вторую порцию мяса. Все добавить к бекону в миску.

На протяжении 5 минут обжаривать в сотейнике лук с чесноком. Добавить нарезанные помидоры (если они консервированные в собственном соку – влить и сок тоже), налить в сотейник 1 стакан горячей воды. Туда же положить бекон и обжаренное мясо. Когда закипит – убавить огонь, пусть тушится под крышкой 10 минут. После этого опустить в сотейник картофель и тыкву и готовить еще полчаса, посолив по вкусу в самом конце.

Рецепт 4 - Паста с тыквой

Состав:
любая паста (лучше в виде бантиков) – 180 г
небольшая тыква – 1 шт.
сливки - 0,5 стакана
мед - 1 стол.ложка
натертый сыр – 50 г
соль, перец – по вкусу
сухой шалфей и мускатный орех – по вкусу

Приготовление :
Тыкву помыть и убрать семена, срезать кожуру. Порезать на небольшие кубики. Полить медом, посыпать сушеным шалфеем, размешать. Выложить кусочки тыквы в застеленную пергаментом форму или на противень, поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Через 15 минут вынуть, перемешать и поставить в духовку еще на 15 минут.

Тем временем отварить пасту. Сделать соус: выложить сливки в сотейник, немного прогреть, положить тертый сыр, посолить, поперчить, добавить по вкусу специи и измельченный чеснок. Все перемешать, несколько минут прогреть и выключить огонь.

Смешать на порционных тарелках пасту, соус и тыкву.

Рецепт 5 - Пирог из тыквы

Состав:
тыква - 500 г
апельсин – 1 шт.
миндаль и фундук - по 100 г
сливочное масло - 20-30г
мука - 150 г
яйца - 150 г
сахар (еще лучше – меда) - 100 г
сахарная пудра - 3 стол.ложки
сода, гашенная уксусом, или разрыхлитель
соль - щепотка

Приготовление :
Тыкву очистить от семян, снять кожуру. Мякоть аккуратно натереть на средней или крупной терке. Орехи измельчить, апельсин избавить от кожуры и пропустить через соковыжималку. Яичные желтки растереть с сахаром (медом) и сливочным маслом. Смешать с тыквой, соком, орехами. Добавить взбитые с сахарной пудрой белки. Теперь ввести муку, в которую предварительно добавлен разрыхлитель. Тесто вылить в форму, смазанную маслом, выпекать примерно 45 минут при температуре 180 градусов.

Ольга Моисеева для Женского журнала "Прелесть"

Тыква — один из самых замечательных осенних овощей. Из этого оранжевого чуда можно приготовить массу разнообразных блюд — супы, каши, жаркое, салаты, торты, желе, соки, пюре… Тыква может быть, как самостоятельным блюдом — запеченной, вареной, тушеной, жареной, фаршированной — так и гарниром. Тыква легко сочетается с различными продуктами. Сочная мякоть тыковки придает удивительные аромат и нежность блюдам, когда она добавляется к мясу, птице или крупам.

Приготовление блюд из тыквы в домашних условиях — простое занятие. Вам не нужны какие-либо особые ингредиенты, ведь основным ингредиентом любого блюда будет тыква.

  1. Мякоть тыквы богата витаминами А, В2 и С, в ней много калия, железа, магния, марганца и фосфора.
  2. Благодаря наличию лютеина и зеаксантина этот «сказочный» овощ очень полезен для здоровья наших глаз, поскольку предотвращает потерю зрения.
  3. Кроме того, мякоть тыковки стабилизирует уровень сахара в крови и снижает холестерин.
  4. Тыквенные семена являются хорошим источником белка, магния, меди и цинка, а также незаменимых жирных кислот — олеиновой и альфа-линоленовой.

Перечислять замечательные свойства этой ягоды можно очень долго, поэтому обязательно покупайте, а лучше самостоятельно выращивайте на своих огородах это растение.

Если вы не любите тыкву, скорее всего, вы не умеете ее готовить или не нашли подходящего рецепта.

Специально для вас мы подготовили подборку очень вкусных тыквенных блюд. Попробуйте, вам понравится! А если у вас есть свои собственные рецепты, обязательно поделитесь — нам очень интересно!

Как готовить тыкву


Из отлично хранящихся всю зиму плодов готовят вкусные и быстрые блюда из тыквы. Самым любимым кушаньем и для взрослых, и для детей, безусловно, является тыквенная каша со всевозможными крупами и фруктовыми добавками. Но из чудо-овоща-фрукта-ягоды также готовят салаты, запеканки, пироги, десерты, конфеты, и, конечно, супы.

Перед приготовлением тыквину следует вымыть, порезать на дольки для более легкого очищения от кожуры, удалить семена

Заметим, что тыква пареная и печеная — кладезь сохраненных в ней витаминов и полезных веществ, и нежность блюда, в частности вкуснейшего гарнира. Наиболее гармоничными специями для блюд из тыквы являются перчик молотый черный, орех мускатный молотый, приправа хмели-сунели. А вообще экспериментируйте с вкусовыми добавками, ведь сортов, и, соответственно, вкусовых разнообразий плода множество.

Если вы решите приготовить блюда из тыквы, вам будет полезен еще один совет. Тыковку для удобства приготовления, например, вкусного супа или гарнира стоит заморозить, предварительно очистив от кожуры, удалив семена, и, порезав на кубики.

Для приготовления супчиков, рагу, ризотто тыкву не надо размораживать. Хотите порадовать своих любимых быстрым и вкусным обедом, приготовьте суп из тыквы.

Что приготовить из тыквы быстро и вкусно

Суп-пюре из тыквы


Ингредиенты на (2−3 порции):

  • 200 г мякоти тыквы
  • 200 мл молока
  • 100 мл воды
  • 50 мл нежирных сливок
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • соль по вкусу

Приготовление:

В чашу мультиварки налить молоко, воду и включить программу «Варить» на 30 минут. Когда молоко закипит, засыпать в чашу мякоть тыквы, нарезанную некрупными кубиками. Отварить до мягкости. Перелить теплую смесь в чашу блендера и измельчить (или протереть сквозь сито). Влить подогретые сливки, добавить масло, посолить.

При подаче положить в суп гренки из белого хлеба

Каша пшенная с тыквой (тыковик)

Ингредиенты:

  • 200 мл воды,
  • молока 200 мл,
  • пшена 200 г,
  • 150 г тыквенного пюре,
  • 85 г сливочного масла,
  • 80 мл сливок,
  • 0,5 сваренного вкрутую яйца,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Пшено перебрать, промыть, отварить до полуготовности в подсоленной воде, постоянно снимая пенку. Когда вода выпарится, влить горячее молоко, затем довести кашу на слабом огне до готовности. Добавить тыквенное пюре, перетертое яйцо и часть масла. Выложить в смазанный маслом горшочек, накрыть крышкой, поставить в духовку на 15 мин.

Десерт из запеченной тыквы

Тыква идеально подходит для выпечки и сладких блюд. Из нее получаются ароматные пироги и золотисто-солнечное варенье. Хороша тыква и в запеченном виде. Попробуйте приготовить этот популярный в Мегрелии тыквенный десерт, тающий во рту, словно мед.

Ингредиенты:

Приготовление:

Очистить овощ от семян, порезать на кусочки. Посыпать тыковку сахаром. Застелить противень пергаментной бумагой. Выложить на него кусочки тыквы, запекать в духовом шкафу при температуре 180 ◦С в течение 30 мин. Очистить запеченную тыкву от кожицы. Выложить на тарелку. Измельчить грецкие орехи с помощью блендера. Полить медом. Посыпать измельченными орехами.

Запеканка из тыквы «Солнечное утро»


Ингредиенты:

  • 400 г тыквы,
  • 2−3 яйца,
  • 2−3 столовые ложки сливочного масла,
  • зелень укропа,
  • сахар,
  • соль.

Способ приготовления:

Овощ очистите от кожуры, затем нарежьте мелкими ломтиками. Ломтики обжарьте в сливочном масле, посыпав солью (по желанию можно добавить сахар). Обжаренную тыковку выложите на сковороду, смазанную маслом, залейте взбитыми яйцами, потом запеките в духовке. Готовую запеканку разделите на четыре части, разложите по тарелкам, посыпьте зеленью укропа, подайте к жареному мясу.

Как приготовить острый суп из тыквы

Ингредиенты на 4 порции:

  • ½ средней луковицы, нарезанной кубиками
  • 1 чайная ложка порошка карри
  • 1 чайная ложка молотого кориандра
  • 1 чайная ложка молотого тмина
  • ½ чайной ложки хлопьев красного перца
  • 1 стакан воды
  • 1 стакан миндального молока
  • 1 средняя картофелина, нарезанная тонкими кружочками
  • 1 банка (425 г) тыквенного пюре
  • морская соль по вкусу

Приготовление:

  1. В большой суповой кастрюле на умеренно сильном огне пассеруйте лук в овощном бульоне, пока не станет мягким.
  2. Помешивая, добавьте порошок карри, тмин, кориандр, красный перец. Уменьшите огонь, готовьте еще 1 минуту.
  3. Добавьте воду, миндальное молоко, картофель и тыквенное пюре. Варите на среднем огне 10−15 минут. Добавьте соль по вкусу. Подавайте горячим.

Это очень быстрый, простой и вкусный суп. Если вы предпочитаете более нежную консистенцию, то сделайте из него суп-пюре погружным блендером.

Тыква, запеченная с сухофруктами

Ингредиенты:

  • 200 г свежей тыквы,
  • 50 г изюма,
  • 2 ст. л. меда,
  • 4−5 шт. кураги,
  • 4−5 шт. чернослива

Приготовление:

Тыкву очистить от семян и кожуры. Нарезать кусочками, затем выложить в горшочек для запекания. Добавить 2 ст. л. воды, запекать в духовке 20−25 мин при температуре 180 °C. Когда тыква станет мягкой, вынуть из духовки, дать остыть в горшочке. Выложить на блюдо. Изюм, курагу, чернослив заварить кипятком и дать постоять в горячей духовке 10−15 мин. Остудить. Выложить на блюдо кусочки тыквы, чернослив, курагу и посыпать изюмом. Сверху полить медом.

Оладьи из тыквы


Ингредиенты:

  • 500 г мякоти тыквы или кабачка
  • ½ стакана молока
  • 2 яйца
  • 1 стакан гречневой или овсяной муки

Приготовление:

Овощ натрите на терке. Яйца взбейте, добавьте муку, немного соли (если хотите), тщательно перемешайте. Продолжая взбивать, добавляйте понемногу молоко, чтобы получилась масса консистенции очень густой сметаны. Смешайте тесто с тыквой. Если она очень сочная, добавляйте меньше молока, если сухая, то больше. Полученную массу небольшими порциями выложите на противень, выстеленный бумагой для выпечки. Придайте форму оладий. Запекайте оладьи до готовности при 180 °C.

Кисель из тыквы


Ингредиенты:

Приготовление:

Тыкву нарежьте на кусочки, затем тушите с добавлением сливочного масла 20 минут. Протрите через сито, влейте 3 стакана воды, доведите до кипения и влейте, помешивая, разведенный в оставшейся воде крахмал, добавьте сахар. Доведите до кипения.

Салат из тыквы

Ингредиенты:

  • 400 г тыквы,
  • 200 г яблок,
  • 1 репка,
  • 4 столовые ложки меда.

Способ приготовления:

  1. Тыквину очистите, нарежьте мелкими кубиками, смешайте с медом и оставьте на 40 минут.
  2. Яблоки и репу нарежьте небольшими кубиками, добавьте к тыкве и тщательно перемешайте.

Пирожки с орехами и тыквой

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки
  • 250 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 3 ст. ложки сахара
  • 300 г мякоти тыквы
  • 200 г измельченных орехов
  • 1 ст. ложка меда
  • 1 ч. ложка апельсинового ликера

Приготовление:

Из муки, 200 г масла, яйца, сахара, соли приготовьте тесто. Тыквину натрите, соедините с медом, орехами, добавьте ликер. Тесто раскатайте пластом, нарежьте квадратики, положите на каждый начинку. Соедините концы, защипните края. На противне, смазанном оставшимся маслом, выпекайте при 200 °C 20 минут.

Вкуснейшие вторые блюда из тыквы

Овощное рагу с тыквой и грибами


Рагу из тыквы с грибами может стать отличным постным обедом

Для приготовления потребуется:

Рецепт приготовления:

  1. Все овощи вымыть и нарезать: тыквину и морковь — кубиками, лук — на четверть кольца, грибы — на четвертинки, чеснок и жгучий перец мелко порубить.
  2. Помидоры бланшировать (подержать полминуты в кипятке, а затем в холодной воде), очистить от кожуры, мелко нарезать.
  3. В глубокой сковороде на среднем огне нагреть масло, добавить лук, морковь, обжаривать, часто перемешивая, до мягкости — около 10 мин.
  4. Добавить грибы, обжаривать еще 10 мин. (или пока выпарится вода).
  5. Добавить в сковородку смесь перцев, жгучий перец, чеснок, лавровый листик.
  6. Готовить все вместе, перемешивая, не более минуты, после чего выложить в сковороду измельченные помидоры.
  7. Перемешать, довести до кипения, добавить сахар, уменьшить огонь, готовить на малом огне 2−3 мин.
  8. Выложить в сковороду нарезанную тыкву, перемешать, накрыть сковородку крышкой.
  9. Готовить 25 мин. на малом огне, перемешивая время от времени.
  10. Подавать рагу, посыпав рубленой зеленью, как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясным блюдам.

Ньокки из тыквы и картофеля с сырным соусом

  • 400 г картофеля
  • 250 г тыквы очищенной
  • 3 ст. л. пармезана тертого
  • 2 яичного желтка
  • 1 щепотка мускатного ореха тертого
  • 1 стакан муки

Для соуса:

  • 50 г сыра дор блю
  • 0,5 стакана сливок 10%-ных

Приготовление:

  1. Очищенный картофель и тыкву нарезать одинаковыми крупными кубиками. Положить в корзинку для варки на пару, влить 1,5 стакана воды и варить 20 мин. в режиме «Варка на пару». Готовые овощи горячими размять в пюре. Остудить.
  2. Тем временем приготовить соус: взбить в блендере сыр дор блю со сливками. Соус получится густым.
  3. Тертый пармезан смешать с желтками, солью и мускатным орехом, добавить в овощное пюре, перемешать. Положить муку и вымесить тесто (если оно получается липким, добавить еще немного муки). Присыпав кусочек теста мукой, сформовать из него длинную колбаску толщиной с мизинец. Сделать несколько таких колбасок, нарезать их на кусочки длиной около 2 см. Слегка покатать их в руках, чтобы придать кончикам аккуратную форму.
  4. В чаше мультиварки довести воду до кипения в режиме «Варка на пару». Отварить ньокки в течение 4−5 мин. (до всплытия). Выложить в тарелки, дополнить соусом.

Кускус с тыквой и бараниной в мультиварке

Кускус — пшеничная крупа, популярная в странах Магриба, но все чаще встречающаяся в меню ресторанов по всему миру. Эта каша быстрая в приготовлении, рассыпчатая, очень нежная, яркая по вкусу, нарядная. Вместе с тыквой, острым перцем и бараниной она разнообразит ежедневное меню.

Ингредиенты:

  • 1 кг баранины (шея без костей)
  • 500 г тыквы
  • 3 большие луковицы
  • 1 головка чеснока
  • 250 г кускуса
  • 1 щепотка шафрана
  • 100 г сливочного масла
  • 1 перец чили
  • 1 лавровый лист
  • 500 мл бараньего бульона или воды
  • несколько пучков кинзы
  • растительное масло для жарки
  • соль,
  • смесь перцев — по вкусу

Приготовление:

Нарезать баранину небольшими кубиками. Посолить и поперчить. Удалить семена и кожуру у тыквы. Нарезать мякоть кубиками со стороной 1 см. Нарезать лук мелкими кубиками. Нарезать перец чили тонкими колечками, предварительно удалив семена. Мелко порубить кинзу. Выбрать режим «Жарка», разогреть растительное масло. Обжаривать баранину 7−10 мин до румяной корочки. Достать мясо. Выбрать режим «Жарка», обжаривать лук с тыквой на сливочном масле 10 мин. Добавить баранину к овощам. Всыпать кинзу, шафран, лавровый лист. Добавить головку чеснока (для аромата). Посолить, поперчить. Залить бульоном (300 мл). Готовить, выбрав режим «Тушение», около 40 мин. Добавить кускус. Влить оставшийся бульон (200 мл). Готовить, выбрав режим «Тушение», 15 мин.

Тыква, фаршированная сыром и беконом


Сладковатая тыква, соленый бекон, сыр, лук и тимьян — невероятно вкусное и ароматное сочетание. Фаршированная тыква не нуждается в дополнениях. Это полноценное самостоятельное блюдо, которое можно подать к обеденному столу. В этом рецепте лучше использовать две маленькие или одну небольшую тыкву: ведь чем плод меньше, тем он плотнее и слаще.

Ингредиенты:

  • 1 небольшая тыква (примерно 1 кг)
  • 100 г черствого белого хлеба
  • 100 г твердого сыра (например, российского)
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 г сырокопченого бекона
  • 2−3 веточки свежего тимьяна
  • 120 мл сливок 30−35%-ной жирности
  • небольшой пучок шнитт-лука или несколько перьев зеленого
  • ½ ч. л. мускатного ореха
  • соль,

Приготовление:

Срезать с овоща верхушку. Вынуть ложкой сердцевину с семенами, внутри посолить, поперчить. Хлеб нарезать кубиками или поломать руками на небольшие кусочки. Нарезать сыр кубиками. Нарезать бекон небольшими кусочками. Обжаривать на сковороде 5−7 мин. Очистить чеснок, мелко нарезать. Мелко нарезать лук. Смешать хлеб, сыр, бекон, лук, чеснок, веточки тимьяна. Посолить и поперчить, добавить мускатный орех. Выложить начинку в тыкву. Залить сливками, накрыть верхушкой тыквы. Запекать 1 ч 30 мин при 160 °C, снять верхушку и запекать до образования корочки еще 20−30 мин.

Начинка для тыквы может зависеть от вашего вкуса и продуктов, которые есть под рукой. Нарезанное мелкими кубиками яблоко, рубленые грецкие орехи и сыр с голубой плесенью — прекрасный вариант.

Тушеная тыква «Золотой октябрь»

Ингредиенты:

  • 500−600 г тыквы,
  • ½ стакана сметаны,
  • 2−3 столовые ложки сливочного масла или маргарина,
  • 1−2 столовые ложки муки,
  • соль.

Способ приготовления:

Овощ очистите от кожуры, нарежьте длинной соломкой и обжарьте в масле. Затем обваляйте в муке, посолите, сложите в неглубокую кастрюлю, залейте сметаной и тушите до готовности.

Ризотто с тыквой

Ингредиенты:

  • 100 г риса
  • 250 г мякоти тыквы
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • щепотка кориандра
  • зелень петрушки
  • соль по вкусу

Приготовление:

Рис отварите до готовности в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг. Мякоть тыковки нарежьте маленькими кубиками. Посолите, приправьте кориандром. Сбрызните маслом. Готовьте на пару 30 минут. Соедините подготовленные рис и тыковку. Украсьте зеленью петрушки.

Гратен с тыквой

Гратеном называют запеченные определенным образом десертные и несладкие блюда. Термин «гратинирование» происходит от французского слова gratin — «корочка» и означает кулинарный прием, который предполагает запекание блюд до образования темно-золотистой корочки. Этого добиваются с помощью сыра, сухарей, густых соусов или смеси продуктов. Тыквенный гратен прекрасно сочетается с овощным салатом, его можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве идеального гарнира к курице или мясу.

Ингредиенты:

  • 400 г тыквы
  • 2 ломтика белого хлеба (желательно черствого)
  • 50 г пармезана
  • 30 г сливочного масла + масло для смазывания формы
  • соль,
  • свежемолотый черный перец — по вкусу

Приготовление:

Очистить тыквину, нарезать кубиками. Выложить кусочки тыквы на противень, запекать при 200 °C до готовности около 30−40 мин. Измельчить готовую тыковку с помощью блендера до состояния пюре. Остудить пюре, посолить и поперчить. Нарезать сливочное масло мелкими кубиками. Нарезать хлеб кубиками. Измельчить с помощью блендера до состояния крошки. Смешать хлебные крошки и натертый на мелкой терке пармезан. Смазать форму для запекания маслом. Выложить тыквенное пюре. Посыпать пюре смесью хлебных крошек и пармезана. Разложить сверху кубики сливочного масла. Запекать при 220 °C.

Макароны с тыквой


Ингредиенты на 4 порции:

  • 1 упаковка (450 г) цельнозерновых пшеничных макарон
  • 1 средняя луковица, нарезанная кубиками
  • 1 измельченный зубчик чеснока
  • 2 столовые ложки овощного бульона
  • 2 стакана пюре из вареной мускатной тыквы
  • ½ стакана нежареного кешью
  • соевое молоко ½ стакана
  • ½ стакана воды
  • 2 столовые ложки диетических дрожжей
  • 2 столовые ложки белого мисо морская соль по вкусу

Приготовление:

  1. Прогрейте духовку до 180 °C.
  2. Положите отваренные макароны в большую форму для выпечки и отставьте ее в сторону.
  3. На большой сковороде пассеруйте на умеренно сильном огне лук и чеснок в 2 столовых ложках овощного бульона. Добавьте тыковку и прогрейте. Выложите теплую смесь в макароны и хорошо перемешайте.
  4. В кухонном комбайне измельчите с водой и молоком до однородной консистенции кешью, диетические дрожжи и мисо.
  5. Полейте макароны полученной смесью. Посолите. Затем накройте форму фольгой и выпекайте 15 минут.

Мускатную тыкву можно купить в овощном отделе или в отделе замороженных продуктов.

Какие блюда из замороженной тыквы можно приготовить

Замороженную тыкву используют для приготовления самых различных блюд. Благодаря своему вкусу и нежной консистенции тыква подходит для приготовления как сладких, так и пресных блюд и сочетается с самыми разными специями. Готовят ее на плите, в духовке, микроволновой печи и мультиварке.

Тыкву используют также для кормления малышей, замороженное пюре достаточно просто разморозить, подогреть, и вкусное и полезное детское питание готово.

В целом из замороженной тыквы готовят те же блюда, что и из обычной, свежей ягоды, но нужно обращать внимание на способ заморозки.

В заключение хотелось бы отметить, что трудно найти овощ, более универсальный, чем тыква: из нее можно готовить и супы, и каши, и закуски, вторые блюда и сладкие десерты. Она используется в домашних заготовках на зиму, в маринованном виде и в виде цукатов. При этом, любая оригинальная еда из тыквы — это кладезь полезных веществ и особенная красота оранжевых оттенков.

Пончики из тыквы - прекрасный и необычный десерт для уютного чаепития. Удивите своих близких! Рецепт пончиков из тыквы достаточно прост, блюдо бюджетное, однако вкус поразит каждого;)

Компот из тыквы на зиму - очень красивый и полезный, а главное - вкусный. Сначала я в это не верила, пока свекровь не убедила меня его попробовать. С тех пор я делаю компот из тыквы по ее рецепту.

Очень необычное блюдо, которое сразит ваших домашних, друзей, а также всех гурманов наповал - закуска из тыквы. Красивая, хрустящая, сочетающая в себе и сладкий и соленый привкус. Знакомьтесь!

Запеканка из тыквы - волшебное блюдо. Если Вы предвзято относитесь к этому плоду, то даю гарантию, вы просто не знаете, как ее правильно приготовить. Читайте и учитесь!

Блинчики из тыквы - на первый взгляд, необычное блюдо, но готовится оно довольно просто и быстро. Получаются блинчики из тыквы очень нежными, сочными, красивого цвета и невероятно вкусными:)

Пюре из тыквы - кладезь витаминов, которые можно хранить довольно долго в холодильнике и использовать для приготовления самых различных блюд. Готовится просто, хранится легко и долго.

Сегодня мы готовим интересное блюдо, которому я дала очень общее название - выпечка с тыквой. Я сама до конца не поняла что же в конечном счете получается - пирог, пицца, галеты или пирожки:)

Богатая каротином тыква вдохновляет нас на создание различных вкуснейших блюд. На моей даче тыква обычно вырастает гигантская, а, разрезав, ее надо использовать. Я готовлю остренькую квашеную тыкву!

Солнечное повидло из тыквы очень порадует любителей этого овоща. Варить повидло просто, вид и аромат - чудесные, а на вкус - объедение. К тому же, тыква - это кладезь витаминов и минеральных веществ.

Рецепт приготовления тыквенного чизкейка. Чтобы защитить верхушку чизкейка от трещин, не открывайте духовку в то время, как пирог печется или охлаждается.

Варенье из тыквы с курагой всегда варила моя тетушка. Самое интересное, что варенье у нее всегда было разное, то оно было янтарное и прозрачное, то какая-то рыжая размазня. Но всегда оно было вкусное!

Каша с тыквой не только вкусна, но и полезна. Предлагаю вам пошаговую инструкцию, как приготовить кашу с тыквой в мультиварке - с этим рецептом разберется даже начинающий.

Хотите солнышка зимой? Поставьте на зиму варенье из тыквы с апельсином! Оно не только улучшит настроение своим ярко-желтым цветом, вкусовыми качествами, но и пополнит ваш рацион витаминами.

Рассказываю, как варится каша из тыквы - традиционная, без лишних ингредиентов, самым классическим способом. Только самые основные ингредиенты - и ничего лишнего. Каша получается - высшего класса!

Попробуйте придать любимому блюду из фарша немного новый вкус - добавьте в фарш тыкву. Непривычный для нас фарш с тыквой является классикой в Средней Азии, там его добавляют в манты и другие блюда.

Середина сентября, кухня завалена домашними помидорами и тыквой. Что ж, готовим вкуснейшие блюда, утилизируя избыточные продукты. Томатный суп с тыквой - встречайте!

Знакомьтесь с рецептом тыквенной каши, который достался по наследству от бабушки! Тыквенная каша - это вкусно, полезно и очень красиво.

Бывают такие продукты, из которых что ни готовь - все полезно и вкусно. Тыква - один из них. А если добавить к тыкве мед получается безумно аппетитный, красивый и конечно же, полезный десерт.

Тыквенные маффины с шоколадом - очень вкусные и оригинальные маффины, приготовленные по рецепту Джиллиан Майклс. Казалось бы, ничего сложного - но как великолепен результат!

Торт из тыквы - очень популярный в Америке торт, приготовить который не составит труда даже начинающему. Торт получается отличный - с влажной текстурой и богатой вкусовой гаммой. Попробуйте!

Очень вкусный и ароматный тыквенный суп-пюре. Советую готовить его вашим деткам так как супчик очень полезен.

Любители и ценители тыквы, это ваше блюдо. Кусочек солнца на обеденном столе. Вкусно, полезно и красиво.

В гости я люблю ходить не с пустыми руками, а с каким-нибудь угощением. Одно из моих последних таких угощений - пирог с тыквой, сыром и семечками. Все были в восторге:)

Популярный рецепт блюда американской кухни на праздник День Благодарения.

Закуска "Мозаика" из помидоров, тыквы и огурцов

Закуска "Мозаика" из помидоров, тыквы и огурцов - это прекрасная закуска для праздничного стола. Дешевая в приготовлении, но вкусная и эффектная.

Тыквенный суп с креветками - сытный, густой и насыщенный во вкусовом плане суп, имеющий очень оригинальный и необычный вкус. Сочетание продуктов очень удачное - рекомендую попробовать.

Суп из тыквы с картофелем и луком-пореем - очень нежный и ароматный овощной супчик, отлично согревающий в холодное время года. Ингредиенты просты и доступны - нет причин отказаться от такого супа! :)

Пицца с тыквой, грушей и горгонзолой - очень удачный эксперимент на тему классической итальянской кухни. Совершенное сочетание ингредиентов делает эту пиццу заслуживающей внимания.

Рецепт приготовления салата из запеченного сквоша,чечевицы, тмина, руколлы, козьего сыра, листьев мяты и жареных семечек.

Рецепт приготовления кростини с запеченным сквошем, шалфеем, рикоттой, лимонной цедрой и чесноком.

Рецепт приготовления запеченного сквоша с кунжутоным маслом, мисо, кленовым сиропом, апельсиновым и лимонным соком, лимонной цедрой, тофу и дополнениями на выбор.

Рецепт приготовления салата с запеченным сквошем, руколлой, поджаренными грецкими орехами, сушеной клюквой и сыром Пармезан.

Рецепт приготовления сладкого овощного гарнира из моркови, батата и мускатной тыквы с чесноком.

Рецепт приготовления дрожжевых булочек с тыквенным пюре, пряностями и глазурью из сахарной пудры, сливочного сыра и ванильного экстракта.

Рецепт приготовления печенья с тыквенным пюре, овсяными хлопьями, молотой корицей и ванильным экстрактом.

Рецепт сладкого салата из тыквы, яблок и моркови, который идеально подойдет для легкого завтрака.

Это замечательное блюдо отлично подойдет и детям, и взрослым. Оно очень полезно для желудка, отличается низкой калорийностью и может быть причислено в диетическому питанию. А еще его легко готовить.

Тыква считается очень полезным продуктом. В ней множество витаминов. Аскорбиновая кислота поднимет иммунитет, витамины В укрепляют волосы и ногти. Тыква успокаивает нервную систему.

Хлеб с тыквой - еще один оригинальный способ использования этого замечательного овоща в кулинарии. Этот свеженький домашний хлеб с тыквой даст фору любому покупному. Попробуйте!

Тыквенный сезон в самом разгаре, поэтому продолжаем готовить из тыквы! Рекомендую попробовать испечь тыквенно-ореховый пирог - мороки с ним мало, ингредиенты простые, а получается очень ничего.

Еще один вариант приготовления тыквы - это мною любимая тыква в слоеном тесте. Получаются очень красивые и вкусные конвертики.

Тыквенный сезон в самом разгаре, поэтому не зеваем и готовим блюда из тыквы! Предлагаю вашему вниманию сладкий пирог - тыква в песочном тесте. Звучит не очень, но поверьте - получается роскошно:)

Карбонара, болоньезе, неаполитана - все это избито и неинтересно. А вот паста с тыквой и креветками - как вам такое сочетание?:) Придаем классической итальянской пасте необычную форму и вкус.

Мои дети тыкву не едят ни в каком виде, единственное исключение - оладьи из тыквы с сыром. Их в нашей семье любят все. Готовятся быстро и просто.

Каша в тыкве - очень дешевое и несложное в приготовлении, но впечатляющее блюдо русской традиционной кухни. Такое на стол поставишь - затмит собой любые изыски и деликатесы.

В самом разгаре сезон тыквы, поэтому стараюсь как можно чаще готовить блюда из тыквы. Тыквенный пирог с медом - одно из моих последних изобретений на кулинарном поприще:)

Сезон тыквы в самом разгаре. Предлагаю приготовить эдвардианский тыквенный пирог - очень нежный и ароматный пирог, являющийся классическим в английской национальной кухне.

У нас в семье очень популярен такой способ приготовления тыквы. Тыквенно-творожный пирог получается очень нежным, а сама тыква, что интересно, в нем практически не чувствуется. Рекомендую!

Среди всех цукатов, что я готовила в этом году, наибольшим успехом пользовались цукаты из тыквы. Делюсь своим фирменным рецептом.

Пирожки с тыквой - это весьма простые в приготовлении и вкусные пирожки, способные разнообразить ваш ежедневный рацион, особенно - в самый разгар сезона тыквы.

В начале осени, в самый разгар тыквенного сезона, решили приготовить наши любимые манты с тыквой, добавив в них бекон и и сыром. Получилось нестандартно и очень вкусно.

Тыквы хранятся достаточно долго, поэтому всегда могут закончиться идеи, что из них вкусного приготовить. Сегодняшняя подборка рецептов посвящена тому, что можно приготовить из тыквы, кроме . Все рецепты сопровождаются фотографиями и подробным описанием, так что готовка будет только в радость.

Тыквенные ломтики с сыром и розмарином

Эти потрясающие ароматные ломтики из тыквы можно использовать в качестве гарнира к любому мясу. На 6 порций вам нужно:

  • 1 кг тыквы, порезать на длинные ломтики толщиной 2 см;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 50 г. сыра твердых сортов (например, Пармезан);
  • 1/2 стакана панировочных сухарей;
  • веточка свежего розмарина;
  • соль, перец на ваш вкус.

Приготовление:

1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Ломтики тыквы выложите на противень покрытый пергаментом или фольгой, сбрызните их оливковым маслом.

2. В миске смешайте тертый сыр, цедру лимона, сухари, листья розмарина, соль и перец. Этой сырной смесью посыпаем ломтики тыквы и сразу ставим в духовку запекаться на 30-35 минут до готовности тыквы.

3. Тыквенные ломтики в духовке готовы

Суп-пюре из тыквы

Если стоит вопрос, что приготовить из тыквы, чаще всего первой возникает идея о супе-пюре. Быстро и вкусно — это как раз об этом супе.

Салат из тыквы и свеклы

Для салата с тыквой вам нужно:

  • 500 г тыквы;
  • 100-150 г листьев шпината или салатного микса;
  • 200-250 г сыра Феты;
  • горсть орехов: грецкие, кедровые или семена подсолнуха;
  • горсть маслин без косточек (по желанию);
  • 4-6 маленьких свеклы, можно использовать вареную;
  • сок лимона, оливковое масло

Приготовление:

1. разогрейте духовку до 180 градусов. Тыкву очистить от кожуры и порезать кубиками 3-4 см. Выложите на противень, сбрызните оливковым маслом, добавьте специй. Запекайте тыкву в течение 20 минут. Через 10 минут как поставили духовку в противень, переверните кусочки тыквы.

2. Свеклу и сыр порезать на кубики.

3. Выкладываем салатные листья в миску, добавляем печеную тыкву, свеклу, маслины и сыр фета. Аккуратно перемешиваем, поливаем оливковым маслом и посыпаем орешками или семечками.

Салат из тыквы готов!

Также вкусно в этот салат добавить крутоны или сухарики.

Самый просто вариант приготовления овощей это рагу, просто и вкусно, а мягкая консистенция заменяет и суп, и гарнир. Для приготовления рагу вам понадобится:

  • небольшая тыква, около 1 кг;
  • 2 морковки;
  • 1 луковица;
  • 2 больших помидора;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 банку консервированной фасоли или нута;
  • 1-1,5 стакана овощного бульона или воды;
  • соль, перец и ваши любимые приправы.

1. На среднем огне разогреть глубокую сковороду или кастрюлю и обжарить на ней порезанный лук до прозрачного вида.

2. Все овощи чистим и нарезаем кубиками одинаковых размеров. Выкладываем в сковороду к луку, добавляем воду и тушим в течение около 30-35 минут. Затем добавляем консервированную фасоль, солим, перчим и тушим еще около 15 минут.

3. Овощное рагу с тыквой и овощами готово!

Оладьи из тыквы с яблоками

На 4 порции (10-12 штук):

  • 1 яйцо;
  • 1 стакан муки, можно цельнозерновой;
  • 1 стакан молока;
  • 400 гр тыквы;
  • 1-2 ст.л. сахара;
  • 1 ст. ложка разрыхлителя теста;
  • 1 очищенной яблоко, очистить и вырезать сердцевину;
  • мускатный орех и корица по вашему усмотрению.

Приготовление:

1. Для начала нужно из тыквы сделать пюре, для этого тыкву почистить, порезать на кубики и отварить до готовности. С помощью блендера взбить в пюре и дать остыть.

Ничто так не украшает почти опустевший огород, как яркая, похожая не невиданных размеров апельсин тыква. И если в сказочном мире лёгким движением руки её можно было превратить в карету, то в нашей реальности умелые хозяйки запросто могут превратить её в вкусные блюдв из тыквы. «Что же такого сказочного можно приготовить из обыкновенной тыквы?» - спросите вы. Да что угодно!

Добавьте к ней овощей и фруктов - получится чудный салат из тыквы. Залейте тыкву с сыром или сухофруктами лёгким бисквитным тестом - вот вам запеканка из тыквы. Можно приготовить вкусные блюда из тыквы на первое. С тыквой супы получаются оригинальными и неповторимыми. А какая замечательная выходит с тыквой каша, которую можно приготовить прямо в тыкве. Захотелось чего-то сладенького? Пожалуйста: пироги, пирожки, кексы и пончики. На третье - кисель из тыквы.

Это ли не волшебство - из одной тыквы можно приготовить полноценный, вкусный и полезный обед для всей семьи. Причём все вкусные блюда из тыквы совершенно не похожи друг на друга, иной раз и догадаться трудно, что они приготовлены на основе этого оранжевого великана. Так что, дорогие наши хозяюшки-волшебницы, поспешите за тыквой, и вот вам для начала несколько рецептов сказочно вкусных блюд, несложных в исполнении, но быстрых в поедании.

Салат из тыквы с огурцами, помидорами и зеленью

Ингредиенты:
400 г тыквы,
3-4 помидора,
2 свежих огурца,
1 луковица,
2 ст.л. зелени петрушки,
3-4 ст.л. растительного масла,
соль, паприка или красный молотый перец, столовый уксус - по вкусу.

Приготовление:
Тыкву и огурцы нарежьте кубиками, помидоры - ломтиками, петрушку измельчите, лук натрите на мелкой тёрке. Добавьте пряности по вкусу и перемешайте.

Салат из тыквы и слив с изюмом и сметаной

Ингредиенты:
250 г тыквы,
250 г слив,
100 г изюма,
150 мл готового чая,
100 г 20% сметаны,
мелисса, сахар - по вкусу.

Приготовление:
Тыкву натрите на крупной тёрке. У слив удалите косточки, а сами сливы мелко нарежьте. Изюм замочите в охлаждённом чае на 1 час. Подготовленные продукты соедините, заправьте сметаной с сахаром и подавайте, украсив зеленью мелиссы.

Молочный суп с тыквой и миндалём

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
2 л молока,
150 г батона,
1 ст.л. сливочного масла,
150 г миндаля,
соль, сахар или мёд - по вкусу.

Приготовление:
Тыкву очистите, нарежьте крупными кусками, залейте водой, чтобы она покрыла тыкву, и дайте покипеть. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. После чего сложите тыкву в кастрюлю, добавьте нарезанный батон без корки, залейте половиной молока, посолите и тушите 20-25 минут, пока тыква не станет мягкой. Готовую тыкву протрите через сито или измельчите с помощью блендера, выложите получившееся пюре в кастрюлю, влейте оставшееся молоко и дайте закипеть. Добавьте сливочное масло, толчёный миндаль и сахар или мёд по вкусу.

Тыквенный суп со сладким перцем и грецкими орехами

Ингредиенты:
3 маленькие тыквы,
1 л говяжьего бульона,
1 сладкий перец,
1 луковица,
3 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. молотой паприки,
2 ч.л. базилика,
грецкие орехи, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте тыкву кубиками, посыпьте солью и оставьте на 1 час в дуршлаге. Сладкий перец нарежьте тонкими длинными полосками, лук измельчите. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте в нём тыкву, перец и лук в течение 5 минут. Посыпьте базиликом, чёрным молотым перцем, паприкой и посолите. Разогрейте в кастрюле процеженный бульон, добавьте в него овощи и дайте 10 минут настояться. Готовый суп подавайте к столу с толчёными грецкими орехами.

Суп с грибами и тыквой

Ингредиенты:
200 г тыквы,
1 л воды,
1-2 картофелины,
200 г свежих или 75-100 г отваренных грибов,
1 свежий огурец,
1 помидор или 2 ч.л. томатного пюре,
1 луковица,
1 ст.л. растительного масла,
1 кусочек корня петрушки или сельдерея,
зелёный лук, соль - по вкусу.

Приготовление:
Нарезанные маленькими кубиками грибы, мелко нарезанный лук и корень петрушки потушите в растительном масле. Тыкву и картофель нарежьте брусочками, опустите в горячую воду и варите почти до готовности. Затем добавьте грибы, огурец и помидор, нарезанные тонкими ломтиками, и варите до тех пор, пока все ингредиенты не станут мягкими. Если вместо помидора вы взяли томатное пюре, потушите его вместе с грибами и луком. Помните, что тыква быстро разваривается, поэтому не держите суп долго в тёплом месте и не подогревайте его. Готовый суп подавайте к столу с мелко нарезанным зелёным луком.

Тыквенный суп-пюре с беконом

Ингредиенты:
тыква,
750 мл овощного или куриного бульона,
2 морковки,
1 луковица,
250 г бекона,
125 г копчёного бекона,
3 ст.л. сметаны или йогурта,
1 ст.л. растительного масла,
зелень петрушки, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Нагрейте в кастрюле масло и обжарьте мелко нарезанный лук и бекон на медленном огне в течение 6-8 минут, пока лук не станет золотистым. Тыкву очистите от кожуры и семян, переложите в кастрюлю, добавьте натёртую на тёрке морковь и влейте бульон. Доведите до кипения и варите 20 минут. Отдельно обжарьте копчёный бекон в течение 5-6 минут до хрустящей корочки и отложите. Измельчите суп в блендере до состояния пюре, приправьте солью и чёрным молотым перцем по вкусу и подавайте к столу со сметаной, измельчённой петрушкой и поджаренным беконом.

Запечённая с луком тыква «Пикантная»

Ингредиенты:
тыква,
лук,
растительное масло,
майонез,
соль, чёрный молотый перец, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Тыкву очистите от кожуры, нарежьте тонкими ломтиками, посолите, поперчите по вкусу и обжарьте в растительном масле с двух сторон. Пока жарится тыква, нарежьте полукольцами лук и тоже обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. В форму для выпечки выложите слоями, чередуя, тыкву и лук, верхний слой смажьте майонезом и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 10-15 минут. К столу подавайте, украсив измельчённой зеленью.

Тыквенно-морковная запеканка

Ингредиенты:
2-3 ломтика тыквы,
1 морковь,
2 яблока,
1 яйцо,
2 ст.л. манной крупы,
1 ст.л. растительного масла,
соль, сахар - по вкусу.

Приготовление:
Очистите тыкву, нарежьте мелкими кубиками и вместе с натёртыми на крупной тёрке морковью и яблоками припустите до мягкости в молоке. Добавьте по вкусу соль, сахар и манку. Перемешайте и через 5 минут снимите с плиты. Остудите получившуюся массу, затем добавьте в неё взбитые отдельно друг от друга белок и желток. Выложите смесь в смазанную маслом форму и запекайте в духовке, разогретой до 180°С, 20-25 минут. К столу подавайте со сметаной.

Запеканка из тыквы и сыра

Ингредиенты:
1 кг мякоти тыквы,
150-200 г тёртого твёрдого сыра,
1 стак. молока,
2 ст.л. муки,
3 ст.л. панировочных сухарей,
1 ст.л. сливочного масла,
2 яичных желтка,
½ стак. воды,
4 ст.л. мелко нарезанного репчатого лука,
1 лавровый лист,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте тыкву тонкими ломтиками и положите в кастрюлю вместе с луком и лавровым листом, залейте водой и доведите до кипения. Как закипит, закройте кастрюлю крышкой и варите на слабом огне 15 минут. После чего слейте воду и выньте лавровый лист. Обжарьте на сковороде муку, тонкой струйкой влейте, помешивая, молоко и продолжайте помешивать, пока масса не закипит. Кипятите 5 минут на слабом огне. Взбейте в миске яичные желтки и потихоньку влейте в горячий соус, непрерывно помешивая, чтобы предотвратить свёртывание. Смешайте подготовленную тыкву, половину порции сыра и соус. Выложите массу в смазанный маслом противень. Оставшийся сыр смешайте с панировочными сухарями и посыпьте сверху. Поставьте противень в предварительно разогретую до 180°С духовку на 30 минут.

Лапша тыквенная

Ингредиенты:
200 г тыквы,
3 яйца,
1 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. сахара,
мука - сколько тесто возьмёт,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте очищенную тыкву кусочками и отварите в небольшом количестве воды. Затем протрите через сито, добавьте яйца, соль, сахар, масло и хорошо взбейте. После всыпьте муку и замесите крутое тесто, раскатайте в тонкие листы, нарежьте лапшу и сварите её в молоке. Лапшу можно высушить и хранить в герметичной таре.

Тыква с рисовой кашей и изюмом

Ингредиенты:
1 небольшая тыква,
1 стак. риса,
1 стак. сметаны,
100 г сливочного масла,
1 стак. изюма,
5 желтков,
6 белков,
соль, сахар - по вкусу.

Приготовление:
Срежьте у тыквы верхушку, ложкой выберите семечки и часть мякоти. Слегка припустите вынутую мякоть. Рис отварите, смешайте с половиной мякоти, добавьте сметану, сливочное масло, изюм, соль, сахар, растёртые с сахаром желтки и взбитые в пену белки. Всё перемешайте, наполните этой массой тыкву и прикройте сверху срезанной верхушкой. Запекайте тыкву в духовке до готовности. За 10 минут до подачи к столу посыпьте готовое блюдо тёртым сыром.

Котлеты тыквенные

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
100 мл сливок,
3 яйца,
2 ст.л. манки,
1 ст.л. сахара,
молотые сухари,
растительное масло.

Приготовление:
Очищенную тыкву натрите, сок отожмите. Соедините тыкву со сливками и тушите до готовности 5 минут под крышкой. В горячую массу добавьте манку, сахар, желтки яиц и размешайте. Затем сформуйте небольшие котлетки, обваляйте их во взбитом яичном белке и молотых сухарях и обжарьте на растительном масле.

Драники с тыквой

Ингредиенты:
500 г тыквы,
2 яйца,
сахар,
мука,
жир,
сметана.

Приготовление:
Очищенную тыкву натрите на тёрке, вбейте в массу яйца, подсластите по вкусу и с добавлением муки замесите густые драники, но так, чтоб можно было их брать ложкой и жарить на сковороде с добавлением жира. Подайте со сметаной.

Тыквенный пирог

Ингредиенты:
400 г очищенной тыквы,
200 г готового песочного теста,
1 яйцо,
2 ст.л. молотой корицы,
щепотка молотого мускатного ореха,
2 ст.л. сахара,
2 ст.л. сливочного масла.

Приготовление:
Соедините сливочное масло, сахарный песок, мускат и корицу в кастрюле и слегка подогрейте. Добавьте нарезанную тыкву и готовьте 10-15 минут до мягкости, помешивая, затем остудите. Разделите тесто на две части и раскатайте. Одну половину выложите на дно формы для пирога, сверху распределите тыквенную начинку, накройте другим пластом теста и обрежьте края. Поверхность пирога смажьте яйцом и посыпьте сахаром, проделайте 2-3 дырочки для выхода пара. Нагрейте противень в духовке при температуре 200°С, поставьте на него форму с пирогом и выпекайте 30 минут до золотистого цвета.

Пирог с тыквой и сухофруктами

Ингредиенты:
Для теста:
2 яйца,
⅓ стак. сахара,
½ стак. муки,
1 ч.л. разрыхлителя,
ванилин.
Для начинки:
250 г очищенной тыквы,
1 горсть кислых сухофруктов,
50 г сливочного масла,
¼ стак. сахара.

Приготовление:
Очищенную тыкву нарежьте дольками толщиной в 2 см. В форму диаметром где-то 20 см влейте растопленное сливочное масло и насыпьте ровным слоем сахар. Сверху расположите кусочки тыквы вплотную друг к другу. Поставьте форму в разогретую до 200°С духовку на 20-30 минут и доведите до мягкости тыквы. Для теста яйца, сахар и ванилин взбейте миксером в пышную пену. Затем вмешайте муку с разрыхлителем. Форму с тыквой выньте из духовки и насыпьте промытый изюм. После чего ровным слоем влейте тесто и поставьте в духовку на 12-17 минут. Готовый пирог переверните на блюдо и аккуратно снимите форму.

Тыквенные кексы с мёдом

Ингредиенты:
500 г очищенной тыквы,
50 г сливочного масла,
1 яйцо,
¼ стак. сахара,
2 ст.л. мёда,
⅓ ч.л. соды,
¾ стак. муки,
1 гость изюма,
1 горсть орехов.

Приготовление:
Тыкву натрите на средней тёрке. Взбейте миксером размягчённое масло, сахар, соль, мёд, яйцо и тыкву. Добавьте муку, смешанную с содой. Формочки для кексов смажьте сливочным маслом и обсыпьте мукой. Выложите тыквенное тесто. Выпекайте 17-20 минут при температуре 200°С.

Пончики из тыквы

Ингредиенты:
500 г тыквы,
2 стак. пшеничной муки,
1 ст.л. сахара,
15 г свежих дрожжей,
200 мл растительного масла,
сахарная пудра.

Приготовление:
Очищенную от кожицы и семян тыкву нарежьте кусочками и отварите. Жидкость слейте и приготовьте в блендере пюре. Из сахара, дрожжей, 1 ст.л. растительного масла и тыквенного пюре замесите тесто и оставьте на 2 часа для того, чтобы оно поднялось. Из готового теста сформуйте пончики (делайте это намасленными руками, чтобы тесто не прилипало), уложите на смазанную маслом поверхность. После расстойки пончики обжарьте во фритюре, выложите на салфетку и посыпьте сахарной пудрой.

Кисель из тыквы

Ингредиенты:
500 г мякоти тыквы,
4 стак. воды,
40 г сливочного масла,
4 ст.л. кукурузного крахмала.

Приготовление:
Тыкву нарежьте на кусочки и тушите под крышкой, добавив немного воды и сливочное масло, пока тыква не станет мягкой. Массу протрите через сито, влейте 3 стакана воды и доведите до кипения. Разведите в стакане холодной воды крахмал и аккуратно, непрерывно помешивая, влейте в тыкву. Доведите до кипения, дайте немного покипеть и снимите с плиты.

Вкусные блюда из тыквы, несомненно, будут королями стола этой осенью.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина