Когда лучше квасить капусту в ноябре. Когда солить капусту по народным приметам? Это может быть вам полезным

Как бы просты ни были квашеной капусты в банках рецепты, но, к сожалению, не у всех это блюдо выходит таким, каким оно должно быть, и каким ожидает сама хозяйка. А почему? Потому что есть даже в этом деле свои секреты. Какие? Мы вам расскажем. Все они просто, но очень важны.

Как бы странно ни звучало, но да, важны сроки приготовления блюда. Кто-то даже об этом никогда не задумывается, но почему же? Ведь ни для кого не секрет, что в наше время только новички и непрофессионалы в дачном деле не используют для работы в саду и огороде лунный посадочный календарь. На каждый год, месяц и день он свой. Его составляли в древности, важен он и сейчас.

Луна влияет на все на нашей планете и, конечно, на растения. Так, если нужен нам урожай от культуры, которая плодоносит на поверхности почвы, то сажаем все на растущую луну, если в почве урожай будем ждать, то на убывающую. Но есть ещё и отдельные дни, а не только фазы, которые рекомендуют те или иные культуры сеять, обрабатывать и делать разные работы, связанные с ними.

Все эти тонкости не только приводят к хорошему урожаю, росту, развитию, но и к хранению. Почему у одних все хранится замечательно до нового сезона, а у соседей в равных условиях нет ни урожая, а что есть, то и сохранить невозможно. Да, лунный календарь здесь играет не последнюю роль.

Календарь, когда квасить капусту в октябре и в других месяцах, вы найдёте у нас в статье. Каждый год используйте его для всех дел, которые, так или иначе, связаны с садом и огородом, урожаем и заготовками. Ваш секрет поможет решить многие проблемы. И лучше никогда и ничего не делайте при полной луне. Отдохните либо займитесь другими делами.

Итак, когда квасить капусту по лунному календарю:

  • сентябрь – самое благоприятное время – это фаза растущей луны с 10-е по 16-е число. Дни неблагоприятные — это 9-е и 26-е число. Полная луна – это 25сентября;
  • октябрь – первая декада месяца с 2 по 8-е число. Полная луна будет также 24-го числа. Неблагоприятные дни для засолки – это 25-29октября;
  • ноябрь – 8-13-е число. Полная луна — 23 ноября. Неблагоприятные дни 24-30 ноября;
  • декабрь – 4-5-е число благоприятные для засола. Полная луна -22 декабря.

Как видите, фазы луны, чтобы квасить капусту, совпадают с рекомендациями по посадке культуры и выпадают всегда на растущую луну. В эти числа будут активно идти соки, брожение будет проходить лучше, соответственно, и капуста будет вкуснее, сочнее, а готовка отнимет минимум времени.

Совет!

Хозяйки начинают квасить с сентября и заканчивают перед самым Новым годом. Но мы вам советуем не только пользоваться датами лунного календаря, но и лучше заквашивать капусту в первые месяцы после сбора урожая, когда наиболее кочаны сочные.

Сорта капусты для закваски

Какую капусту можно квасить, мы уже вам сказали выше – ту, которая собрана недавно. Но есть и ещё один важный нюанс, почему многим не удаётся получить ожидаемый вкус и хруст. Дело в сортах. Для закваски всегда берите только поздние сорта, которые формируют урожай к осени. Все сорта ранние и со средними сроками созревания вы должны есть свежими в течение лета, осени. А поздние сорта квасить. Потому, когда выбираете сорта для посева на рассаду или покупаете саженцы, заранее об этом позаботьтесь.

Если вы покупаете кочаны на рынке, то не забудьте продавцу сказать, что вам нужна капуста для засолки. Тогда у вас будет всегда получаться очень вкусная квашеная капуста. Но и это ещё не все. Также важно, чтобы капуста для засолки была плотной, листы были хрустящими, не подмороженными.

Совет!

Лучше берите для засолки один крупный кочан, чем два маленьких. Ведь так у вас будет гораздо меньше отходов.

Условия для закваски капусты

Звучит неоднозначно. Вы спросите, что для того, чтобы сделать такое простое блюдо, ещё и условия нужны? Конечно, Ведь если у вас очень жарко дома, то все процессы будут происходить гораздо быстрее, капуста быстро заквасится, понадобится всего 2-3 дня. Если прохладно, то процесс может занять в 2-3 раза больше времени. Потому нет однозначного ответа на вопрос, сколько квасить капусту при комнатной температуре, ведь она у всех разная. Но оптимальный вариант – это 18-22 градуса. Такая капуста будет готова за 5-7 дней и в ней сохраниться много витамина С.

Если на это не обращать внимания, то легко передержать продукты и все – хруста не будет, так ещё может капуста и закиснуть, так как дома у многих температура может достигать и больше 30 градусов. Ниже 15 градусов все процессы замедляются, потому вам понадобится больше дней.

Также есть ещё один совет. Пока процесс брожения не окончен — о чем можно понять по отсутствию пузырьков, лучше поставить банки доходить в холодильник. Так, капуста не перекинет и останется хрустящей.

Итак, подытожим, сколько дней квасить капусту:

  • при температуре от 25-27 градусов — 2-3 дня и оставить доходить в холодильник;
  • при температуре до 25 градусов – около 5 дней;
  • при температуре ниже 15-17 градусов – 7-10 дней.

Опять же вы должны следить за процессом, не забывать протыкать каждый день капусту, чтобы выходил газ. Чем меньше остаётся пены и пузырьков, тем ближе процесс к завершению. Чтобы не передержать, уберите банки в холодильник.

От практики, давайте перейдём к делу. И ниже вы сможете найти интересный и очень вкусный рецепт, как квасить капусту в домашних условиях в трехлитровые банки.

Рецепт вкусной квашеной капусты с морковью и яблоками

Нам понадобится:

  • капуста – 10 кг;
  • морковь – 400-500 грамм;
  • яблоки – 10 средних штук;
  • соль – 200 грамм;
  • сахарный песок – 3 ложки столовых, можно и больше по вашему вкусу.

Овощеводы и домашние хозяйки давно заметили, что лучше всего сохраняет все свои питательные и вкусовые качества капуста, заквашенная в строго определенные дни и в соответствии с определенной технологией. Общие правила квашения и засолки капусты не сложные:

  • банка, в которую укладывается капуста с рассолом, должна устанавливаться в емкость больших размеров, что позволит соку, выделяемому в процессе брожения, стекать и скапливаться на дне ёмкости;
  • оптимальным для брожения является температурный режим в пределах 18-25 о С, поэтому ёмкость с заквашиваемым продуктом нужно устанавливать в теплое место;
  • пузырьки, которые образуются в процессе естественного молочнокислого брожения, требуется удалять достаточно часто, чтобы капуста не перекисла;
  • посуда и весь инвентарь, используемый для приготовления заготовок, должны быть абсолютно чистыми, но лучше всего перед применением ополоснуть кипятком;
  • для закваски рекомендуется использовать стеклянную или эмалированную тару.

Очень важно правильно выбрать сорт капусты. Для закваски и соления, помимо хорошо известного овощеводам и домохозяйкам сорта «Слава», лучше всего подходят следующие гибриды и сорта:

  • позднеспелый гибрид «Атрия-F1»;
  • среднепоздний сорт «Доброводская»;
  • среднепоздний сорт «Подарок»;
  • среднепоздний гибрид «Мидор-F1»;
  • среднеспелый гибрид «Краутман-F1»;
  • голландский высокоурожайный гибрид «Мегатон-F1»;
  • среднепоздний сорт «Купчиха».

Лунный посевной календарь на июль 2019 год: советы и правила посадки

При выборе кочана для квашения и засолки, нужно обязательно обращать внимание на его цвет, а также форму и показатели зрелости. Пригодный для заготовок кочан капусты имеет средние размеры, белый или зеленоватый цвет, характерную округлую форму. Листья не должны иметь повреждений, гнили, рваных участков или помятостей. Отсутствующие пятна и потемнения – гарантия высокого качества. Кроме всего прочего, очень важно, чтобы подготовленные для заквашивания и засолки кочаны были упругими и сочными. Именно эти показатели влияют на вкусовые характеристики и качественные показатели будущей заготовки. Оптимальными принято считать кочаны, вес которых не превышает 3-4 кг.

Как квасить капусту (видео)

О пользе заготовок из капусты

Правильно заквашенная капуста – это не только очень вкусный, но и невероятно полезный продукт, богатый содержанием клетчатки, фитонцидов, энзимов и многих витаминов, среди которых особое значение придаётся витамину «С». В правильно заквашенной капусте среднее содержание этого витамина составляет 38 мг на каждые 100 гр. продукта. Также в составе такой заготовки присутствует достаточное количество:

  • холина, который нормализует обмен веществ;
  • селена, обладающего общеукрепляющим и профилактическим воздействием;
  • метилметионина, заживляющего язвы на слизистой желудка.

Благодаря высокому содержанию витамина «С», обладающего антиоксидантной эффективностью, есть возможность повысить иммунитет. Также употребление квашеной капусты играет важную роль в профилактике:

  • образования камней в почках;
  • болезней сердечно-сосудистой системы;
  • спазмов мышечной системы;
  • заболеваний нервной системы;
  • повышения и понижения артериальное давление.
  • бронхиальной астмы.

Когда сажать перец в 2019 году

Выраженный антигистаминный эффект используется в лечении аллергии.

Благодаря своей низкой калорийности, квашеная капуста – излюбленный продукт большинства отечественных и зарубежных диетологов. Входящая в состав уксусная и молочная кислота способствуют очищению кишечника от зашлакованности, вредных веществ, токсинов и гнилостной бактериальной формы. Еще одним неоспоримым преимуществом является регулирование кислотно-щелочного баланса, а также понижение уровня сахара в крови и снижение количества холестерина.

Однако, высокое количество соли, используемой при приготовлении, предполагает ограничение по употреблению. Не рекомендуется употреблять более 100-120 г в сутки. Отказаться или сильно ограничить блюда на основе квашеной капусты придется при наличии следующих заболеваний:

  • повышенный уровень кислотность желудочного сока;
  • склонность к частой изжоге;
  • повышенное газообразование в кишечнике.

Очень полезен и сок квашеной капусты, который избавляет от похмелья, содержит значительное количество витаминов и микроэлементов, что позволяет использовать его с целью:

  • улучшения аппетита;
  • профилактики и лечение геморроя;
  • профилактики заболеваний печени;
  • избавления от запоров.

Употреблять капустный сок нельзя при обострении язвенной болезни и при повышенной кислотности желудка.

Полезные свойства квашеной капусты (видео)

Как луна влияет на заготовку капусты

Луна оказывает влияние не только на самочувствие человека и рост растений, но и на заготовки овощной и плодово-ягодной продукции. , примерно на пятый и шестой лунный день.

Именно в этот период все заготовки получаются очень хрустящими и сочными. Заквашенная после новолуния капуста получается мягкой и используетсядля приготовления щей, солянок и в качестве начинки для пирогов. Засолка капусты на убывающей Луне, а также в полнолуние, может вызвать быстрое закисание и порчу заготовки.

Важно помнить , что существуют отличия в солении и квашении капусты . Несмотря на значительную схожесть этих двух процессов, при засолке используется больше соли, чем при квашении. Значительное количество соли позволяет ограничить процессы брожения, что сопровождается снижением объёма молочной кислоты. Именно поэтому засоленная заготовка дольше хранится.

Сроки посадки дыни по Лунному календарю в 2019 году

Когда лучше квасить капусту по лунному календарю в 2018 году

В соответствии с рекомендациями лунного календаря не следует производить заквашивание капусты в полнолуние и при нахождении луны в знаках зодиака Рак, Рыбы или Дева. Идеальные заготовки получаются при квашении на растущей луне , а также при нахождении небесного светила в знаках Овен, Лев, Телец, Стрелец и Козерог. Такая капуста получается очень вкусной, обладает выраженным ароматом и долго сохраняется хрустящей.

Многие считают, что капуста в квашеном виде является исконно русским блюдом, но это совершенно не так, ведь пришла закуска к нам много лет назад из Китая, в далекие времена рабочие строили там Великую стену, а так как для них не было выделено особенной пищи, то чаще всего работники получали квашеную капусту на ужин. Данный продукт имеет весьма приятный вкус, а также сохраняет все свои полезные свойства, плюсом считается то, что такая может храниться более полугода, что позволяет делать посол овощей в большом количестве.

Из Китая капуста в соленом виде перекочевала в Чехию и Украину, а немного позднее появилась и на столах нашего народа, при этом в России квашеная капуста стала традиционной закуской, без которой не обходится ни одно застолье. И если раньше ни одна хозяйка не придавала особенного значения лунному положению при посоле этого овоща, то сегодня женщины все чаще хотят узнать, когда квасить капусту в 2016 году по лунному календарю, чтобы готовое посоленное блюдо действительно выходило хрустким и достаточно соленым.

Ну а чтобы не ударить в грязь лицом перед дорогими гостями, хозяйке стоит более подробно рассмотреть такой календарь и узнать лучшие дни для проведения соления капусты. Также рекомендуется найти идеальный вариант для засола овоща, это поможет сделать капусту невероятно вкусной, в меру соленой и сладкой, а также овощ сохранит свой хруст и свежесть примерно на шесть месяцев хранения. Ну а чтобы получить вкусный и хрустящий овощ, стоит подобрать лучшие дни для соления, о них будет в подробностях описано ниже.

Не малую роль будет играть и процесс посола, если провести его неправильно, то получить хрустящий овощ вряд ли получится, зато соблюдая пропорции и нормы, хозяйка получит соленую капусту, которая сможет оставаться свежей не меньше шести месяцев, при соблюдении правил хранения продукта. В этой статье будет рассказано в подробностях о том, когда квасить капусту в 2016 году по лунному календарю, чтобы овощи сохраняли свежесть более длительный период времени.

Идеальное время для посола капусты

Как рассказывают опытные кулинарки, чтобы получить замечательное по вкусовым качествам соленое блюдо просто необходимо пользоваться специальным календарем, где указаны все имеющиеся фазы луны, по такому календарю можно с легкостью распознать хорошие и плохие дни, в которые производится посол данного овоща. А ведь как говорит календарь, идеально будет провести заготовку капусты в бочках в день новолуния, тогда овощ получится в меру кислым, хорошо просолиться и получит легкий сладкий оттенок. Кроме этого, если для посола использовать подходящие дни, то капуста в готовом виде сможет дольше сохранить свои полезные свойства, да и вообще хранение овоща в соленом виде будет длиться дольше, так как соленый продукт не испортится даже через шесть месяцев после засолки. В этот период можно приготовить .

Также есть мнение тех, кто считает, что новолуние вообще не подходит для любого вида консервирования или соления овощей, особенно это касается капусты, так как продукт в итоге получается слишком мягким, он впитывает мало соли и кислоты, что значительно влияет на готовый вкус и аромат овощного продукта. Стоит рассмотреть, когда солить капусту в 2016 году по лунному календарю, чтобы заполучить достаточно вкусную хрусткую посоленную закуску для праздничного застолья или семейного ужина. Всё же есть небольшое исключение для дня новолуния, так как в эти сутки можно провести заготовку свеклы, этот овощ после консервации или посола должен стать мягким, поэтому лучше провести заготовку красной свеклы в тот день, когда наступит новолуние.

Лучше исключить процесс засола капусты и в те дни, когда луна перемещается в созвездия Рака или Рыбы, также не лучшим временем станет момент, когда луна переходит в созвездие Девы. Если приготовить овощи в такие дни, то капуста станет слишком мягкой, она плохо просолиться, а процесс порчи будет проходить в несколько раз быстрее, даже если приготовление продукта было выполнено строго по традиционной рецептуре.

Если же необходимо найти день, когда квасить капусту в 2016 году по лунному календарю, стоит провести процесс на первые, девятые и шестые сутки убывающей луны, необходимо проводить процесс засолки именно в такие определенные дни, при этом отсчет делается непосредственно от дня новолуния. Если же говорить о том, в какие дни лучше будет заквасить капусту, то для этого подбирают только период возрастающей луны, в эти дни заготовка получается наиболее вкусная.

Очень важно следить еще и за положением луны, так как кусочки капусты намного лучше солятся в том случае, если луна входит в созвездие Козерога или Стрельца, также не плохо получается заготовка в Овне или Льве, именно при посоле в этих знаках овощи выходят невероятно вкусными и достаточно хрусткими, при этом они могут храниться достаточно длительный период. Хозяйкам стоит взять на заметку, что когда процесс засолки продукта производится под определенным звездным знаком, то и снимать пробу придется в этот же знак зодиака. Если же открыть капусту раньше необходимого времени, то процесс порчи будет проходить более стремительно.

Есть определенная легенда, которая рассказывает о том, когда солить капусту в 2016 году по лунному календарю в ноябре, а делать это лучше всего после наступления первых морозных дней, если быть точнее, то ровно на десятые сутки после первых заморозков. Некоторые хозяйки предпочитают брать вилок с грядки, но это далеко не всегда можно сделать, ведь к ноябрю урожай уже полностью собран, в этом случае достаточно вынести кочаны капусты на улицу и оставить их там в морозные дни на десять суток, после чего и приступают к процессу соления овоща в больших бочках. Если провести посол после такой процедуры, можно быстро улучшить вкус капусты, так как кислота в овоще превращается в сахар, что делает кочаны наиболее сладкими по вкусу, а значит в соленом виде овощ получится превосходным.

Не малое значение будет иметь и день, в который производят посол данного овоща, лучше будет подобрать любой мужской день, пусть будет это четверг, а также вторник или можно занять первый понедельник. Женщинам же запрещается проводить консервацию и засаливание любых овощей в период «женских» дней, так как заготовки получаются слишком мягкими и не вкусными. Как говорят знающие кулинарки, лучше всего для посола подбирать поздние сорта капуста, которые будут последними собраны с грядок, они имеют более мягкий и сочный вкус, а также легче просаливаются заготовленным маринадом, да и срок хранения в готовом виде у таких сортов гораздо выше.

Лучшие виды овоща для засола?

Мало знать, когда квасят капусту на зиму по лунному календарю в 2016 году, необходимо также заготовить правильный сорт этого овоща, чтобы он получился действительно сочным и хрусткими. Для этого берутся поздние сорта кочанов, которые имеют в себе больше сахара и меньше кислоты, их форма чаще более округлая, а сами овощи плотные и тяжелые.

Определенные сорта капусты предназначены именно для квашения и соления в больших объемах, если хозяйке необходимо заготовить овощи в соленом виде на зиму, то стоит обратить особенное внимание на подходящий вид овоща «Слава», эта капуста имеет достаточно внушительный вес, а процесс созревания происходит приблизительно в самом конце второго месяца осени. Лучше всего засолить такие овощи сразу, чтобы не хранить их в погребе длительное время. Также выделился сорт под весьма праздничным названием «Подарок», он имеет привлекательные качества по плотности и вкусу, поэтому эту капусту не редко используют для маринования, соления и сквашивания, в зрелом виде кочан вырастает до пяти килограммов, поэтому лучше квасить такой овощ большими порциями. Срок хранения продукта в готовом виде достаточно длителен, что также является плюсом при приготовлении большого количества закуски.

Харьковский зимний овощ сможет стать один из лучших видов капусты для процесса засола, кочан также хорошо сохраняет свою свежесть на протяжении всего срока хранения соленой закуски, но провести процесс заготовки овоща лучше сразу после сборки урожая. А вот сорт Крюмон абсолютно не может использоваться для создания квашеной или соленой закуски, дело в том, что после посола закуска становится мягкой и горчит.

    Вообще принято в народе квасить капусту после того, как пройдет праздник Покрова Божьей Матери, а это значит после 14 октября.

    Капусту лучше квасить после Полнолуния, когда Луна станет убывающей.

    Если у вас так получается, что Вы квасите капусту в ноябре, тогда будут даты с 16 ноября по 28 ноября 2016 года.

    Считается что если солить (квасить) капусту по лунному календарю, то она получается более вкусной и хрустящей.

    Квасить капусту нужно с января по июнь.

    Самые благоприятные дни.

    В январе с 11 по 22.

    В феврале с 9 по 20.

    В марте с 10 по 21.

    В апреле с 8 по 20.

    В мае с 7 по 20.

    В июне с 6 по 18.

    Капусту квасить, капусту солить, капусту заготавливать на зиму лучше в стеклянных банках, если прогноз на теплую зиму. На балкон бачок не поставишь, слишком тепло и капуста испортится, а в холодильнике она в банках стоит и глаз радует. И всегда можно заквасить еще пару банок в любой момент, а то ведь бывает на рынке не тот сорт капусты подсунут и вся заготовку портится.

    Капусту квасить лучше на растущую луну, многие уверены, что только при растущей луне капуста станет хрустящей. Но хрустящая капуста получается из очень-очень белых кочанов поздних и среднепоздних сортов. Вот такие кочаны хрустеть будут и капуста будет хрустеть, если добавить немного хрена и моркови.

    Можно заквасить капусту при помощи рассола. Капусту просто шинкуете и солью пересыпать, чуть примять. Приготовить рассол с пряностями и залить.

    Не всегда ведь получается на растущую луну квасить, а когда знаешь все хитрости при засолке капусты, то получается она очень вкусная.

    В сентябре: 12-27 число. Именно на этот период приходятся фазы растущей Луны. Полнолуние в первый месяц осени наступит 16 числа. Неблагоприятными днями для квашения капусты в сентябре признаны 15-26 число. Кстати, пора уже задуматься, Новогодние каникулы 2017, куда поехать в России и купить путевки!

    В октябре: отличным и лучшим периодом для квашения капусты является 1-15 октября. Полнолуние во второй месяц осени наступит 16 октября, а вот в дни с 16 по 25 число лучше отказаться от проведения этого кулинарного процесса. Или, можно даже сказать, таинства.

    В ноябре: растущая Луна в последний осенний месяц этого года выпадает на период с 1 по 13 число, соответственно, 13 ноября будет полнолуние. Совершенно неблагоприятные дни, чтобы квасить капусту в ноябре это 12-24 ноября.

    В декабре: растущим спутник нашей планеты будет в период с 1 по 13 число, полнолуние зимой наступит 14 декабря, прямо в католическую рождественскую ночь. Кстати, Рождественский пост 2016: календарь питания по дням (для православных).

    Скажу однозначно, что не смотря на область, раньше октября солить не стоит, а самое лучшее конечно вторая половина ноября или первая половина декабря.

    Не зависимо от года солить надо либо на новолуние, либо на растущую Луну.

    Лично я считаю, что солить надо примерно с 3-4 дня растущей Луны, тогда энергетика в самом пике свом и даже разрезая капусту она не будет столь подвержена накапливанию отрицательной энергетики.

    Рассмотрим по дням все 3 последних месяца 2016 года:

    Октябрь - красным выделено новолуние, это 1 числа (в 03:11) и 30 число (в 20:38); зелным выделена растущая Луна, это 2-17 и 31 число; мои рекомендации начинать: 4, 5, 6 октября.

    Ноябрь - красным выделено новолуние, это 29 число (в 15:19); зелным выделена растущая Луна, это 1-13 и 30 (забыл пометить) число; мои рекомендации начинать: 2, 3, 4 ноября.

    Декабрь - красным выделено новолуние, это 29 число (в 09:53); зелным выделена растущая Луна, это 1-13 и 30, 31 число; мои рекомендации начинать: 2, 3, 4, 5 декабря.

    Многие хозяйки отмечают, что засолкой капусты лучше всего заниматься в дни растущей луны , когда новолуние уже миновало. Отмечено, что в это время наилучше проходят процессы брожения и капуста получается тугой, вкусной и хрустящей, а процесс закваски (засолки) проходит на несколько дней быстрее.

    Для того, чтоб знать когда именно стоит заниматься заготовкой, нужно внимательно изучить лунный календарь на предмет фаз луны. Поскольку прошедшие месяцы 2016 года уже не актуальны, приведу в пример остаток октября, ноябрь и декабрь

    Ориентируйтесь на это расписание и ваша капуста будет вкусной!

    Даже придерживаясь лунного календаря для засолки капусты, давайте помнить, что для здоровья полезно есть свежие овощи и фрукты. Поэтому весной и летом лучше есть свежею капусту. А солить будет осенью, чтобы не лишать себя витаминов и зимой. Мы начинаем квасить капусту не раньше октября. В 2016 году такими днями в октябре по лунному календарю будут числа: 4,5,6.

    Если верить народным поверьям, то капуста, заквашенная в благоприятные дни по лунному календарю, будет гораздо лучше, вкуснее, а также более устойчива в плане хранения.

    На 2016 год уже составлен лунный календарь для квашения капусты:

Квашеная капуста — вкусная и витаминная заготовка, которую легко приготовить, но так же и просто испортить. Чтобы засолка всякий раз удавалась на славу, узнайте, когда солить капусту по лунному календарю в 2018 году, выясните благоприятные фазы для процесса. Спутник Земли оказывает влияние на процессы брожения, используемые для закваски овоща. Учтите эту особенность, решив заняться приготовлением хрустящей и ароматной заготовки в год Собаки.

Вкусная и хрустящая квашеная капуста получается не у каждой хозяйки. Для блюда понадобятся качественные компоненты, проверенный рецепт и подходящий день. Технология приготовления квашеного угощения не вызовет сложностей. Овощ мелко рубится сечкой (шинковать мелко), добавляется тертая морковка, соль, сахар, специи по желанию. Ингредиенты перемешиваются, смесь утрамбовывают в стеклянные емкости. Процесс брожения происходит 1−3 суток при комнатной температуре, готовое угощение отправляют храниться на полку холодильника.

Помимо традиционного способа закваски с морковью, существуют способы приготовить соленое угощение с добавлением разнообразных растительных продуктов. С дополнениями заготовка приобретет особенный вкус, но не потеряет полезных свойств. Из добавок используют:

  • яблоки;
  • тмин;
  • свеклу;
  • бруснику;
  • чернослив;
  • айву;
  • виноград;
  • базилик;
  • тыкву;
  • болгарский перец.

Чтобы капустная заготовка гарантированно вышла хрустящей, используют особые компоненты, с дубильными веществами в составе. Это может быть кора дуба или корень хрена. Дубовую кору можно приобрести в аптеке. Хватит чайной ложки одного из двух компонентов на килограмм капусты, чтобы угощение приобрело хрусткость. Компоненты придадут пикантность закуске, гармонично сочетаясь с основным ингредиентом.

Какую капусту лучше солить

К выбору основного компонента для квашения подходите основательно, вкус блюда зависит не только от удачного дня по лунному календарю, но и от его составляющих. Для засолки подойдут только основательно вызревшие, осветленные кочаны. Если капуста не дозрела, ее листья будут темно-зеленого цвета. Солить такой продукт не рекомендуется, так как появится горчинка, а сочности будет недостаточно. Кочаны используйте тугие, не лопнувшие, не порченные. Сорт капусты выбирайте поздний, например:

  • Белорусская;
  • Добровольская;
  • Сава;
  • Подарок;
  • Менза;
  • Харьковская.

Не все зимние сорта годятся для засолки. Из Амагера и Кромона не получится вкусной заготовки, даже при соблюдении правил соления. Голландские и китайские сорта тоже не подходят для квашения. Для приготовления заготовки лучше использовать кочаны, выращенные на собственной грядке. Так гарантируется их качество и безопасность. При покупке продукта помимо внешнего вида, обратите внимание на его вкус. Если капустный лист горчит, не покупайте кочан, иначе все старания пройдут зря.

Какой солью

Значимый компонент, который следует тщательно выбирать для рецепта, — соль. Чтобы солить продукт нельзя использовать йодированную соль. Йод замедляет молочно-кислое брожение, которое должно проходить активно для качественного результата. Микроэлемент спровоцирует потемнение и мягкость готового продукта. Выбирайте каменную соль среднего, крупного помола.

В чем лучше солить

На вкусовые качества готовой соленой капусты влияние оказывают не только сутки лунного календаря и выбранные продукты, но и тара, используемая для засолки. Традиционно используют бочки и кадки из дерева, но подойдет трехлитровая стеклянная банка или эмалированная кастрюля, иногда используют пластиковую тару. Запрещается солить капусту, используя алюминиевую посуду. При хранении овощ приобретет вкус металла, потемнеет и станет непригодным для употребления. Тщательно мойте тару для закваски, обработайте кипятком до укладки капустной заготовки.

Когда лучше квасить капусту по лунному календарю

Рецепты приготовления квашеных овощей известны ни один год, сотни лет назад предки заготавливали капустные кочаны таким способом. За долгий период существования рецепта удалось выявить закономерность между фазой луны и вкусом готового продукта. Опытным путем выяснено, на какую луну солить капусту можно, а когда нельзя. Мягкая и кислая заготовка получится, если солить продукт на полнолуние или убывающую луну. Чтобы сделать угощение хрустящим, вкусным, ищите в лунном календаре 5−6 день после завершения новолуния. Это самое благоприятное время, чтобы солить овощ.

Разработана еще одна система расчета, учитывающая не только рост или убывание луны, но и знак зодиака, в котором спутник Земли находится в день засолки. Для приготовления заготовок выбирайте те сутки в году, когда луна растет, а день находит под знаком Овна, Стрельца, Тельца и Козерога. Не рекомендуется квасить любые продукты, когда управление достается Деве, Рыбам, Раку.

В январе

Лунный календарь подскажет, когда можно солить капусту в первом зимнем месяце. С 3 по 16 января луна идет на убывание, поэтому засолкой заниматься не стоит. Лучшее время для заготовок — с 18 по 29 января. Используйте последнюю декаду месяца, чтобы сделать из полезного овоща изумительное витаминное блюдо. Если используете сорта, предназначенные не для квашения, а для хранения, займитесь приготовлением заготовки январским днем. Через пару месяцев хранения такой кочан накапливает достаточное количество сахара, нужного для брожения.

В феврале

Когда наступает февраль, человеческому организму остро не хватает питательных веществ и витаминов. Позаботьтесь о себе и близких, приготовьте вкусную квашеную капусту. Этот овощ сохранит все свои полезные свойства и даже приумножит их. Благоприятные февральские дни для засолки капусты будут длиться с 17 по 28 число. В первой половине месяца готовить соленое угощение не рекомендуется.

В марте

Вторая половина марта (с 18 по 28 число) — отличное время для заготовки продукта. Оставшиеся даты этого месяца лунный календарь засолки капусты не рекомендует использовать, чтобы готовить квашеное блюдо. 17 марта появится новая луна, за которой последует период, подходящий для брожения. Если вы не успели приготовить капусту в фазе лунного роста, перенесите готовку на следующий месяц.

В апреле

Запасливым хозяевам, у которых остались белокочанные сорта овоща до середины весны, квашение капусты по лунному календарю лучше начинать с 17 по 28 апреля. Уже совсем скоро появятся свежие плоды, поэтому нужно активно расходовать прошлогодние запасы. Если заквасить все кочаны с осени, капуста может перекиснуть. Любителям квашеной капусты лучше делать заготовки не слишком большими партиями.

В мае

Когда наступает последний месяц весны, все с нетерпением ждут появления свежих овощей, но если на полках вашего подвала сохранилась прошлогодняя капуста, примените ее для приготовления заготовки. Учтите влияние луны на процесс брожения, используйте качественные продукты, чтобы получить хороший результат. Для идеально вкусной и хрустящей капусты не подойдут убывающая или полная луна — только молодой месяц. Согласно лунному календарю солить овощ лучше с 17 по 28 апреля.

В июне

В начале лета уже можно побаловать себя свежими овощами и фруктами, восполнить с их помощью нехватку витаминов в организме. Если запасы прошлогодней капусты еще не исчерпались, используйте кочаны для соления. Луна в этом месяце будет расти с 14 по 25 июня, даты подойдут для приготовления солений. Ранняя капуста не годится для засолки, не ждите хорошего результата от скороспелых кочанов.

В августе

Если вы собрали большой урожай ранней капусты, учтите, что скороспелые кочаны не хранятся долго. Сорта используют для засолки, но слишком мягкие продукты, не имеющие достаточной упругости, могут в результате стать кашеобразной массой. Для засолки выбирайте максимально плотные кочаны, без трещин или повреждений. Заниматься приготовлением заготовки лучше с 12 по 24 августа.

В сентябре

Начало осени — время созревания среднеспелых сортов, которые годятся для приготовления заготовки. Из них можно получить хрустящую, вкусную закуску, если выбрать проверенный рецепт и учесть благоприятные дни для засолки капусты сентября 2018 года. Растущая луна с 10 по 24 число — подходящее время для заготовки солений. Овощ, приготовленный в указанные сроки, будет хорошо храниться и получится хрустящим и пикантным.

В октябре

Осень — лучший сезон для засолки капусты. В октябрьский период уже поспели засолочные сорта, прилавки полны спелых плодов по доступной цене. Выбирайте сорта Слава, Белорусская, Мидор, Женева и другие. Оптимальный вес кочана для засолки — от 3 до 4 кг. В октябре можно заготавливать квашеную капусту впрок, ориентируясь на лунный календарь. Благоприятные дни — с 10 по 21 октября.

В ноябре

Идеальное время засолки осеннего овоща продолжается. Даже кочаны, которые были прихвачены первыми заморозками подойдут для соления. В народе утверждают, что не только лунные фазы влияют на качество готового продукта, но и выбранный день недели. Чтобы заготовка долго хранилась и получилась на славу, занимайтесь приготовлением по средам, пятницам или субботам. В ноябре луна растет в период с 8 по 21 число. Совмещайте оба наблюдения, чтобы получить гарантированно вкусный результат.

В декабре

Процессы брожения в декабре максимально активны с 8 по 20 декабря. Используйте время, чтобы приготовить капусту и квашеные заготовки из других фруктов и овощей, начиная с яблок и заканчивая баклажанами. По наблюдениям хозяек, самая вкусная закуска получится в середине цикла растущей луны. Эта дата по лунному календарю приходится на 14 декабря. Проверьте наблюдение на собственном опыте.

Видео