Что можно приготовить на завтрак омлет. Омлет на сковороде — удачное начало дня! Драчена с пшенной кашей

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 3 шт;
  • масло сливочное – 40 грамм;
  • соль – 1/4 чайной ложки;
  • перец черный молотый – 1/4 чайной ложки.

Инструменты:

  • емкость для взбивания – 1 шт;
  • венчик или вилка – 1 шт;
  • сковородка с толстым дном диаметром 20 см – 1 шт.

Рецепт омлета по-французски на 1 порцию (150 грамм)

  1. Аккуратно взбиваем яйца вилкой до однородной массы без образования пены. Если их слишком сильно взбить омлет получится пышный, плотный и не пластичный.
  2. Хорошо разогреваем сковородку на среднем огне и выкладываем масло. Как только масло полностью станет жидким, выливаем яичную массу ровным слоем. Жарим на среднем огне 1-2 минуты.
  3. Когда основание и края запекутся до золотистой корочки, а середина останется немного вязкой, то блюдо готов. Убираем огонь. Посыпаем солью и перцем.
  4. Загибаем два края к центру на сковородке и даем ему немного постоять, но не больше 15 секунд. И еще раз складываем пополам, чтобы он стал напоминать большую вафельную трубочку.
  5. Перекладываем его на тарелку, подаем к столу с черным хлебом и свежими травами.

Как приготовить омлет с молоком

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт;
  • молоко – 120 грамм;
  • соль – 1/4 чайной ложки;
  • масло сливочное – 40 грамм.

Инструменты:

  • емкость с высокими бортиками – 1 шт;
  • венчик или вилка – 1 шт;

Рецепт омлета с молоком на 2 порции (300 грамм):

  1. Возьмем миску с высокими бортиками и аккуратно разбиваем в нее все 4 яйца.
  2. Добавляем соль и начинаем взбивать венчиком или вилкой до однородности. Яйца, взбитые до плотной пены, сделают блюдо более пышным.
  3. Вливаем в яичную массу молоко и перемешиваем.
  4. Растапливаем масло на раскаленной сковородке и выливаем получившуюся яичную массу.
  5. Жарим на слабом огне 5-7 минут. Омлет обычно пригорает на сковородках с тонким дном, так как жар от конфорки слишком быстро проходит через дно и превращает его в подгорелую кашу.
  6. После того, как масса почти полностью загустеет по краям, накрываем сковородку крышкой и выключаем плиту.
  7. Даем постоять под крышкой еще 15 минут. За это время он полностью загустеет и окончательно приготовиться, при этом не подгорит снизу.
  8. Блюдо раскладываем на тарелки длинной пластиковой лопаткой и подаем к столу.

С молоком

Как приготовить омлет с помидорами

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт;
  • молоко – 100 грамм;
  • помидор – 1 средний;
  • соль – 1/2 чайной ложки;

Инструменты:

  • емкость для взбивания с высокими бортиками – 1 шт;
  • венчик или вилка – 1 шт;
  • доска для нарезки овощей – 1 шт;
  • сковородка с толстым дном диаметром 24 см – 1 шт.

Рецепт омлета с помидорами на 2 порции (350 грамм):

  1. В высокой миске слегка взбиваем яйца венчиком или вилкой.
  2. Добавляем в яичную массу молоко.
  3. На доске режим лук тонкими полукольцами.
  4. Наливаем масло в разогретую на сильном огне сковородку. В масло добавляем порезанный лук и поджариваем его до нежного желтого цвета не более 1 минуты. Добавляем маленькую щепотку соли.
  5. Пока поджаривается лук, нарезаем помидор квадратиками среднего размера. Когда лук готов, выкладываем на сковородку помидоры и перемешиваем их с луком.
  6. Сразу же добавляем яйца, перемешанные с молоком, и немного встряхиваем сковородку, чтобы масса равномернее распределилась по дну.
  7. Добавляем оставшиеся соль и перец.
  8. Убавляем огонь до среднего и жарим 5-7 минут до схватывания краев и основания.
  9. Полностью убираем огонь, накрываем крышкой и оставляем еще на 10 минут до полного запекания.
  10. Готовое блюдо раскладываем по тарелкам.

Как приготовить омлет с колбасой

Ингредиенты:

  • яйца – 3 штуки;
  • молоко – 100 грамм;
  • лук репчатый свежий – 1 средняя головка;
  • колбаса сырокопченая/салями – 100 грамм;
  • соль – 1/2 чайной ложки;
  • перец черный молотый – 1/2 чайной ложки;
  • масло оливковое/подсолнечное (дезодорированное, рафинированное) – 1/2 столовой ложки.

Инструменты:

  • венчик или вилка – 1 штука;
  • доска для нарезки овощей и колбасы – 1 штука;

Рецепт омлета с колбасой на 2 порции (400 грамм):

  1. Взбиваем яйца вилкой в высокой емкости. Если не хочется возится со взбиванием вилкой, то возьмите чистую бутылку из-под молока с широким горлышком и аккуратно перелейте в нее яйца. Плотно закройте крышкой и начинайте трясти. Достаточно 10 секунд и яйца отлично взбиты.
  2. Добавляем в емкость молоко и еще немного взбиваем.
  3. Наливаем в разогретую сковородку масло и высыпаем лук.
  4. За время пока будет жариться лук, нарезаем колбасу тонкой соломкой. Для приготовления омлета лучше использовать ароматные сорта колбасы. Вареная или варено-копченая колбаса не подходят, они придадут блюду не очень приятный аромат.
  5. Добавляем колбасу к луку и немного обжариваем, не больше 10 секунд.
  6. Выливаем яичную смесь в сковородку и равномерно ее распределяем.
  7. Добавляем соль и перец. Если выбранная колбаса соленая, то количество соли можно уменьшить или не использовать вовсе.
  8. Жарим на среднем огне примерно 10 минут до образования плотной поджаренной корочки.
  9. Убираем огонь и, не накрывая крышкой, даем блюду немного постоять и дойти до готовности.
  10. Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и подаем со свежими овощами.

Рецепты омлета с помидорами и с колбасой отлично могут дополнить друг друга достаточно смешать при обжарке колбасу и помидоры.


Как приготовить омлет со шпинатом

Ингредиенты:

  • яйца – 3 штуки;
  • молоко – 100 грамм;
  • лук репчатый свежий – 1 средняя головка;
  • шпинат замороженный/свежий – 50 грамм;
  • соль – 1/2 чайной ложки;
  • перец черный, молотый – 1/2 чайной ложки;
  • масло сливочное – 40 грамм.

Инструменты:

  • емкость для взбивания с высокими бортиками – 1 штука;
  • кастрюля среднего размера – 1 штука;
  • венчик или вилка – 1 штука;
  • сковородка с толстым дном диаметром 24 см – 1 штука.

Рецепт омлета со шпинатом на 2 порции (320 грамм):

  1. Если используем свежий шпинат, то начинать приготовление нужно с него. Хорошо промываем шпинат в проточной воде, так как при выращивании и хранении на шпинат могут попасть вредные вещества и бактерии.
  2. Кладем шпинат в кастрюлю и заливаем кипятком на 1 минуту. Аккуратно сливаем воду и повторяем процедуру. После удаления лишней влаги выложить листья шпината на кухонное полотенце и дать слегка обсохнуть.
  3. Взбиваем яйца вилкой в высокой емкости до однородности.
  4. Добавляем в емкость к яйцам молоко и еще немного взбиваем.
  5. Нарезаем тонкими полукольцами лук.
  6. Кладем в разогретую сковородку масло и высыпаем лук.
  7. Обжариваем лук на сильном огне до нежной золотистой корочки, примерно, полминуты и немного солим.
  8. За время пока будет жариться лук, шинкуем шпинат и добавляем к луку на сковородку. Обжариваем шпинат с луком еще 1 минуту.
  9. Выливаем яичную смесь в сковородку и равномерно ее распределяем, слегка перемешивая с луком и шпинатом.
  10. Добавляем соль и перец.
  11. Жарим на среднем огне примерно 5 минут до схватывания краев.
  12. Убираем огонь, накрываем омлет крышкой и даем ему немного постоять и дойти до готовности.
  13. Сворачиваем готовое блюдо пополам и раскладываем по тарелкам.

Омлет со шпинатом очень вкусный и полезный. В шпинате высокое содержание антиоксидантов и фолиевой кислоты. Как пишут в некоторых изданиях шпинат противопоказан людям страдающим мочекаменной болезнью из высокого содержания в шпинате оксалатов.

Не разбив яиц, омлет не приготовишь - вот, пожалуй, единственное непререкаемое правило, которое существует в отношении этого блюда. Остальное в омлетах - совершеннейший беспредел кулинарной мысли. С моцареллой или помидорами, грибами или креветками - омлет практически ничем не испортишь. Поэтому вооружаемся рецептами и немедленно применяем знания на практике!

ИСПАНСКИЙ ОМЛЕТ

Ингредиенты

  • Картофель молодой - 500 г
  • Лук репчатый - 1 головка
  • Масло оливковое - 150 мл
  • Петрушка - 3 столовые ложки
  • Яйцо куриное - 6 штук

Приготовление

  1. Молодой картофель нарезать на ломтики.
  2. Лук мелко нашинковать.
  3. Потушить на медленном огне лук с картофелем в течение получаса.
  4. Взбить яйца, добавить к ним картофель, зелень и специи. Выложить получившуюся смесь для омлета в сковороду и готовить на медленном огне.
  5. Перед подачей дать омлету остыть в течение 10 минут.

ОМЛЕТ ПО-ФРАНЦУЗСКИ

Ингредиенты

  • Яйцо куриное - 2 штуки
  • Масло сливочное - 35 г
  • Молоко - 20 мл
  • Лук зеленый - 1 пучок
  • Помидоры черри - 5 штук
  • Сыр пармезан - 50 г
  • Ростки гороха маш - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу

Приготовление

  1. Взбить яйца с молоком. Добавить соль и перец.
  2. Готовить яичную смесь на сливочном масле. Добавить в сковороду мелко нарезанный зеленый лук и помидоры.
  3. Поочередно обжаривать омлет с двух сторон на медленном огне. На ту сторону, что меньше пропеклась, выложить ростки гороха маш и посыпать тертым сыром.
  4. При подаче сложить омлет пополам на тарелке и украсить сверху зеленым луком.

КИТАЙСКИЙ ОМЛЕТ

Ингредиенты

  • Яйцо куриное - 8 штук
  • Креветки очищенные - 12 штук
  • Курица - 225 г
  • Шнитт-лук - 2 столовые ложки
  • Соус соевый - 2 столовые ложки
  • Соус чили - по вкусу
  • Масло растительное - 2 столовые ложки

Приготовление

  1. Взбить яйца. Нарезать мелко отваренную курицу и добавить ее к яйцам.
  2. Добавить в яичную смесь мелко нашинкованный шнитт-лук и очищенные креветки.
  3. Добавить в смесь соевый соус и соус чили.
  4. Вылить смесь на разогретую сковороду и готовить, помешивая, в течение 5 минут.
  5. При подаче омлет нарезать на квадраты.

ОМЛЕТ С ЯБЛОКАМИ АПФЕЛЬТАТШ

Ингредиенты

  • Мука пшеничная - 250 г
  • Молоко - ¼ л
  • Соль - щепотка
  • Яблоко - 4 штуки
  • Яйцо куриное - 2 штуки
  • Сахар - по вкусу
  • Масло растительное - 1 стакан
  • Корица - по вкусу

Приготовление

  1. Взбить желтки с молоком, солью и мукой и дать настояться час.
  2. Яблоки очистить и нарезать дольками.
  3. Взбить белки, добавить их в тесто вместе с яблоками.
  4. Выпекать в кипящем масле порционно. При подаче посыпать сахаром и корицей.

ОМЛЕТ ПО-ТАТАРСКИ (ТУНТЕРМА)

Ингредиенты

  • Яйцо куриное - 4 штуки
  • Молоко - 250 мл
  • Мука пшеничная - 100 г
  • Масло сливочное - 100 г
  • Соль - по вкусу

Приготовление

  1. Взбить яйца с молоком и растопленным маслом. Добавить в миску соль, муку и продолжить вымешивать массу до сметанной консистенции.
  2. Смесь вылить на разогретую сковороду. Как только омлет загустеет, снять его с огня и поставить в духовку на 10 минут.

Пожалуй, очень трудно отыскать человека, который не любил бы вкусно покушать. Именно поэтому именитые профессиональные повара день за днем придумывают что-то новое, необычное и приятное глазу. Но существуют несколько старинных рецептов. Некоторые из них довольно сложные в приготовлении, поэтому мы чаще всего готовим их по праздникам или на семейные торжества. А есть другие — простые. Ими каждый человек балует себя по будням. Например, по утрам перед работой или школой. Одним из последних является омлет с молоком. Поистине очень вкусное и легкое в исполнение блюдо. Да и ингредиенты, необходимые для него, практически всегда лежат в холодильнике.

Однако если каждый день съедать одинаковое и по внешнему виду, и по вкусу блюдо, оно со временем надоест. И процесс вкушения пищи радости приносить не будет. А как известно, отличный день начинается с хорошего, сытного и вкусного завтрака. Поэтому, если читатели данной статьи любят лакомиться омлетом именно в это время, им следует его разнообразить. О том, как это сделать, повествует представленный далее материал.

Что представляет собой классический омлет с молоком?

Чтобы приготовить изучаемое в статье блюдо, важно четко понимать, какие составляющие в него входят. К тому же требуется соблюдать верную пропорцию. Ведь это яичницу-глазунью можно пожарить, определив количество ингредиентов на глаз. С омлетом все немного сложнее. По этой причине в данном пункте мы узнаем секрет приготовления вкусного классического омлета.

  • куриные яйца — 5 шт.;
  • коровье молоко любой жирности — ¾ стакана;
  • маргарин или масло (подойдет как сливочное, так и подсолнечное) — пара столовых ложек;
  • соль, молотый черный перец — по вкусу.

Как сделать омлет с молоком в классическом варианте:

  1. Первым делом нужно разбить в миску яйца и интенсивно взбить их до образования пены. Можно это делать по старинке — венчиком или вилкой, но тогда процесс значительно затянется. Если времени ждать нет, лучше воспользоваться миксером.
  2. Когда яичная смесь готова, следует добавить в нее соль и перец. Перемешать все ложкой, стараясь полностью растворить соль.
  3. Теперь снова взять миксер или иной прибор для взбивания и, вливая тонкой струйкой молоко, еще раз все взбить. Причем длительность можно регулировать самостоятельно. Но важно знать: чем дольше процесс, тем воздушнее, нежнее и выше получится готовое блюдо.
  4. Наконец приступаем к жарке. Берем сковороду, смазываем ее подготовленным маслом и ставим на огонь. Прогреваем до тех пор, пока не пойдет пар.
  5. Тогда аккуратно, чтобы не обжечься, выливаем яичную смесь на сковороду. Самое главное, не мешаем ее!
  6. Накрываем крышкой и убавляем огонь до минимума.
  7. Через пару-тройку минут блюдо необходимо немного взболтать. Это придаст ему пышности и объема.
  8. Готовое кушанье можно украсить или зеленью. Порезать на порции и подать к столу.

Диетический омлет

Большинство худеющих и контролирующих параметры своей фигуры людей отказывает себе в удовольствии лакомиться различными видами омлета. А все потому, что в него входят очень калорийные компоненты — молоко и яйца. То есть самые важные продукты, без которых приготовление данного кушанья невозможно, приводят к ожирению. Однако если знать следующий секрет, то и фигуру сохранить удастся, и блюдом любимым себя порадовать. Ведь калорийность описанного в этом пункте кушанья составит всего лишь 110 калорий в то время, как у обычного она превышает двести.

Какие ингредиенты нужны для приготовления диетического омлета с молоком:

  • яйца — 5 штук;
  • молоко (с самым маленьким процентом жирности, а лучше вовсе обезжиренное) — 200 мл;
  • зелень (предпочтительнее петрушка) — 2-3 веточки;
  • масло растительное — одна столовая ложка;
  • соль, молотый перец (лучше красный) — на глаз.

Приступаем к готовке:

  1. На начальном этапе требуется разбить яйца. Но вылить их в миску не сразу, а отделив белки от желтков. Собственно говоря, для данного блюда нам понадобятся только первые составляющие.
  2. Теперь вливаем к белкам молоко, добавляем соль, перец и тщательно взбиваем все до однородной пышной массы.
  3. Оставляем яично-молочную смесь настаиваться, а сами в это время мелко рубим петрушку или иную подготовленную зелень.
  4. Отправляем ее к белкам и молоку.
  5. Перемешиваем ложкой.
  6. В сковороду вливаем масло, ставим на огонь и прогреваем.
  7. Затем наливаем в нее белково-молочную смесь и накрываем крышкой.
  8. Готовим на медленном огне примерно 10-13 минут.
  9. Подаем так же, как и предыдущий омлет из яиц и молока, порезав на порционные кусочки.

Оригинальный омлет

Некоторые люди твердо убеждены: для того чтобы приготовить вкусное блюдо, разновидности которого мы изучаем в данной статье, понадобятся исключительно куриные яйца. Однако в этом вопросе все зависит от собственных предпочтений. Поэтому при желании можно сделать оригинальный и очень вкусный омлет с перепелиными яйцами. Благодаря этому компоненту кушанье получится невероятно пышным и полезным. Главное - следовать подробной инструкции, которую мы представим далее.

Необходимые компоненты:

  • яйца перепелиные — один десяток;
  • молоко — 200 мл;
  • кукурузная (можно заменить на пшеничную) мука — пара столовых ложек;
  • соль, специи — по вкусу.

Пошаговый рецепт пышного омлета с молоком:

  1. Первым делом следует отделить белки от желтков. И первый компонент отправить минут на десять в холодильник. Этого времени как раз хватит на то, чтобы тщательно (миксером или иным прибором) взбить второй компонент — желтки.
  2. Теперь добавить к ним соль, специи и тонкой струйкой влить молоко. А затем ввести муку.
  3. Еще раз интенсивно взбить получившуюся массу.
  4. Можно приступать к белкам. Их тоже нужно взбить в пышную пену. И только тогда аккуратно перенести к яично-молочной смеси. Перемешать ложкой.
  5. Если нет времени или не хочется ждать, можно сразу разбить яйца в миску, не отделяя при этом белки от желтков. Однако в этом случае готовый омлет с молоком получится менее пышным и воздушным.
  6. Когда смесь, приготовленная по любому из описанных выше вариантов, готова, приступаем непосредственно к жарке.
  7. Смазываем сковороду маслом и ставим ее на медленный огонь. Хорошо прогреваем.
  8. Выливаем на нее яично-молочную массу и жарим не больше десяти минут.
  9. После чего выключаем огонь и накрываем блюдо крышкой. Оставляем на пять минут.
  10. По истечении указанного времени подаем наш вкусный, нежный и, главное, очень пышный омлет с молоком на сковороде к столу.

Приготовленное по данному рецепту блюдо может получиться полноценным гурманским, а может и диетическим. Все зависит от того, какой технологией воспользуется хозяйка. Если, как было описано во втором пункте статьи, сделать кушанье только на белках и обезжиренном молоке, а также не добавив муку, удастся сделать вкусный и легкий омлет.

Французский вариант омлета №1

Те, кто хотя бы раз бывал в Париже или любом другом городе прекрасной Франции, знают, что это место прямо-таки окутано аурой романтики и любви, а также запахом вкусных булочек и иных кушаний, которые подают в различных местных кафе. Одним из очень популярных и любимых французами блюд считается омлет. Но не обычный, а с добавлением сыра. О том, как его приготовить, подробно расскажем в данном пункте.

Ингредиенты:

Как приготовить:

  1. Готовим смесь для омлета по любому представленному выше рецепту.
  2. Затем натираем на терке сыр и вводим в массу.
  3. Жарим 7-8 минут на медленном огне.

Французский вариант омлета №2

Приготовить по следующему рецепту на сковороде омлет (из яиц, молока, сыра) также очень просто:

  1. Сначала нужно сделать изучаемое в статье кушанье любым предложенным способом.
  2. Затем разрезать его на две половинки.
  3. И одну из них присыпать тертым сыром.
  4. А второй накрыть сверху.
  5. Оставить на пару минут, чтобы сыр расплавился.
  6. При желании готовое блюдо можно украсить зеленью.

Омлет «А-ля пицца»

Еще одно очень необычное кушанье и по вкусу, и по внешнему виду напоминает пиццу. Зато времени для приготовления требует гораздо меньше. Следует подготовить следующий набор продуктов:

Как приготовить:

  1. Первым делом нужно мелко порубить лук и обжарить его на хорошо разогретой сковороде.
  2. Затем добавить к нему порезанные кубиками помидор, огурчик, перец.
  3. Перемешать все и потушить 2-3 минуты.
  4. Далее принимаемся за колбасу. Ее тоже необходимо порезать кружочками или кубиками. И отправить к овощам.
  5. После чего нужно приготовить яично-молочную смесь и добавить в нее тертый сыр.
  6. Вылить в сковороду и осторожно перемешать, чтобы ингредиенты распределились равномерно.
  7. Томить на медленном огне минут 5-7.

Данный рецепт омлета с молоком и яйцом можно изменять по собственному желанию, добавляя новые компоненты.

Омлет с ветчиной

Для этого блюда потребуются:

  • яйца;
  • молоко;
  • ветчина;
  • красный лук;
  • специи, соль, масло.

Как приготовить:

  1. Для начала необходимо приготовить яично-молочную смесь.
  2. Затем порубить мелко лук и порезать кубиками ветчину.
  3. Все соединить.
  4. Сковороду смазать маслом, разогреть. Вылить в нее смесь.
  5. На терке натереть сыр. Через пять минут готовки посыпать им блюдо.
  6. Протомить еще две минуты.

Омлет по-провански

Данный рецепт омлета с молоком на сковороде тоже начинается с перечисления ингредиентов:

  • яйца;
  • молоко;
  • помидоры черри;
  • прованские травы;

Как приготовить:

  1. Помидор режем кружочками, выкладываем на горячую сковороду, смазанную маслом, и жарим одну минуту.
  2. Затем выливаем подготовленную заранее яично-молочную смесь.
  3. Поверх нее тут же высыпаем тертый сыр и немного прованских трав.
  4. Готовим 7-8 минут на медленном огне.

Омлет из детства

Чтобы на миг окунуться в то время, когда каждый из нас посещал детский сад, следует сделать этот омлет. Для него понадобятся:

Как приготовить:

  1. Главный секрет этого блюда заключается в том, что оно готовится в духовке. Поэтому ее предварительно требуется разогреть до 180 градусов.
  2. Затем все указанные в рецепте компоненты смешать.
  3. Форму для запекания смазать сливочным маслом.
  4. Вылить в нее смесь.
  5. Готовить омлет с молоком в духовке 15 минут.

Грибной омлет

Для данного кушанья необходимы:

Как приготовить:

  1. Крошим кубиками грибы, зелень мелко рубим, а чеснок трем на терке.
  2. Обжариваем все на сковороде с добавлением масла. Минут 5-7.
  3. Теперь готовим яично-молочную смесь.
  4. И вливаем ее к остальным ингредиентам.
  5. Жарим на медленном огне пять минут.

Омлет по-испански

Чтобы приготовить это блюдо, следует подготовить:

Как приготовить:

  1. Лук мелко порубить, картофель порезать кружочками.
  2. Налить в сковороду масло, затем выложить лук, сверху картошку.
  3. Обжарить минут 7-8.
  4. Залить яично-молочной смесь.
  5. Готовить под крышкой 10 минут.
  6. Подавать вкуснее всего с зеленью. Можно горячим или холодным. По собственному усмотрению.

Сладкий вареный омлет

Для блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • два яйца;
  • три столовые ложки молока;
  • пригоршня любимых ягод или фруктов;
  • сахар — одна столовая ложка;
  • соль.

Также нужны несколько пакетов. Их следует сложить один в один, чтобы они не прорвались в процессе варки.

Как приготовить:

  1. Яйца разбить в миску и интенсивно взбить. Лучше белки и желтки отдельно.
  2. Чистые ягоды высыпать в смесь.
  3. Затем перелить все в пакет.
  4. Его необходимо завязать и положить в кипящую воду на двадцать минут.
  5. В принципе можно сделать сладкий омлет с молоком на сковороде. Но тогда он не получится таким нежный.

Блюда из яиц являются самым популярным выбором для завтрака во всех странах мира, и каждый человек может сам решить, какое из них ему вкуснее и приятнее. Пожарить вкусный омлетик можно за считаные минуты, а за счет разнообразия добавок он никогда не успеет вам наскучить. Существует несколько рецептов разных народов мира.

Как приготовить омлет

Омлет - это горячее блюдо, которое делается из смеси взбитых яиц, соли, молока или сливок. Пришло оно к нам из французской кухни и особенно прижилось в качестве завтрака, хотя вкусный пышный омлет на сковороде можно подать и на ужин. Чтобы получить смесь идеальной консистенции, можно использовать маленький секрет: наполните молоком или сливками пустые скорлупки. Тогда будет точно соблюдена пропорция 1:1. Потом можно добавить что-то вкусное, например, колбасу, ветчину, бекон, сыр или овощи.

Как сделать омлет на сковороде

Чтобы пожарить классический омлет с молоком, можно использовать сливочное или растительное масло. Если вы собираетесь добавлять в блюдо овощи, сухарики или мясные продукты, существует два возможных варианта: сразу же смешать все вместе, или сначала обжарить начинку, а потом залить ее взбитой смесью. Все зависит от ваших вкусов и предпочтений.

С молоком

Самый простой рецепт может освоить даже ребенок. Вам потребуется:

  • яички – 2 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • тертый сыр;
  • свежая зелень;
  • кусочек сливочного масла.

Если вы готовите завтрак для нескольких человек, увеличьте количество яиц. Двух штук хватает на одну порцию. Готовьте так:

  1. Разбейте в миску яйца. Слегка разболтайте вилочкой, чтобы желток разошелся.
  2. Пустые скорлупки наполните молоком и добавьте его в смесь. Размешайте еще раз.
  3. Взбивать не обязательно, однако если вы хотите получить более нежное блюдо, используйте миксер.
  4. Растопите сливочное масло на сковородке, затем вылейте яично-молочную смесь.
  5. Сверху посыпьте сыром и зеленью. Накройте крышкой, держите на слабом огне 3-5 минут.

Пышный

Многие хозяйки делятся советами, как сделать омлет пышным и воздушным. Он может сдуться почти мгновенно, но этого можно избежать. Используйте следующие ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 50 мл.;
  • щепотка соды;
  • соль.

Тем хозяйкам, кто умеете делать суфле, поладить со сложным блюдом удастся быстрее. Готовьте так:

  1. Отделите белки от желтков.
  2. Желтки смешайте с молоком (отмерьте скорлупками), взболтайте вилкой.
  3. Белки взбейте миксером и ложкой введите в смесь. Больше взбивать не нужно!
  4. Растопите на сковороде сливочное масло, аккуратно вылейте заготовку.
  5. Накройте крышкой так, чтобы мог выходить пар. Готовность проверьте зубочисткой.

Без молока

Если по каким-то причинам вы не употребляете молочные продукты, можно приготовить омлет на воде (хотя такое блюдо правильнее называть яичницей-болтуньей). Вам потребуется:

  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • свежая зелень, соль.

Приготовить такой вариант омлета на сковороде удастся всего за пару минут. Делайте так:

  1. Взболтайте яичную заготовку.
  2. Добавьте немного воды (3-4 ст. л.) и соль. Взбейте миксером.
  3. Если у вас нет аллергии на молочные продукты, в такое блюдо можно добавить ложку сметаны или майонеза.
  4. Разогрейте масло и вылейте смесь на сковородку. Посыпьте зеленью.

С сыром

Многие хозяйки знают, как приготовить омлет на сковороде так, чтобы он понравился даже самым искушенным гурманам. Для нежного блюда потребуются следующие компоненты:

  • свежие яички – 2 шт.;
  • сливки – 50 мл;
  • тертый сыр;
  • сливочное масло;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль.

Рецепт такого омлета на сковороде иногда называют итальянским словом "фриттата". Для большей сытности туда добавляют картофель, брокколи, помидоры и другие овощи, тогда его можно подать на ужин с бокалом вина. Для начала попробуйте базовый вариант с сыром. Готовить нужно так:

  1. Взболтайте яичную заготовку.
  2. Добавьте сливки 10% жирности и ложку муки. Взбейте миксером и добавьте сыр. Посолите.
  3. Вылейте смесь на сковородку с растопленным маслом. Запекайте под крышкой.

Как в детском саду

Диетический рецепт пористого нежного омлетика, знакомый всем по общепиту – детским садам и больницам – сложно повторить дома. Лучше всего готовить такое блюдо в духовке или пароварке. Вам потребуется:

  • свежие яички – 6 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • молоко – 50 мл;
  • вода – 50 мл;
  • соль.

Главный секрет этого рецепта – высокая форма. Используйте сковородку с плотными двойными стенками, заранее густо смажьте ее сливочным маслом (дно и по краям). Делайте так:

  1. Взбейте белки вместе с желтками, молоко и воду венчиком в течение 30 секунд.
  2. Посолите.
  3. Заранее прогрейте и смажьте маслом сковороду. Вылейте смесь, убавьте огонь и накройте крышкой.

Без масла

Если вы против жарки блюд на масле, попробуйте добавить к яичной смеси молочные продукты, уже содержащие большое количество жира – например, кефир, сметану или молоко 6% жирности. Тогда не пригорит. Вам потребуется:

  • яйца – 3 шт.;
  • сметана 20% жирности – 6 ст. л.;
  • соль;
  • немного воды.

Приготовление займет всего несколько минут. Делайте так:

  1. Миксером взбейте яичную смесь со сметаной и соль. Добавьте немного воды.
  2. Вылейте на раскаленную сковороду и распределите так, чтобы лепешка разлилась как можно тоньше.
  3. Накройте крышкой и держите 4 минуты.

Видео: как готовить омлет

Это простое блюдо каждая хозяйка делает по-своему. Однако соблюдение известных рецептов позволит приготовить не просто завтрак, а настоящий кулинарный шедевр – например, итальянскую фриттату, французский киш или японский томаго. Технология отличается не так уж сильно, а вы сможете каждый раз радовать семью необычными блюдами, а не утомлять обыкновенной скучной яичницей.

Приготовление омлета по-японски

Быстрый омлет без молока

Как приготовить пышный омлет

Омлет классический

- непременно пышный, нежный, вкусный и тающий во рту. Но всегда ли он получается таким? По утрам все спешат на работу, и время на приготовление завтрака сокращается до минимума. Порой вместо воздушного омлета на тарелках оказывается суховатая плотная масса, больше напоминающая яичный пирог. Неудачный кулинарный «шедевр» можно замаскировать зеленью, аппетитными соусами, мясными, овощными, грибными и сырными начинками. Но каждой хозяйке хочется приготовить вкусный омлет, который не придется прятать под ветчиной и сыром, только как научиться этому искусству? Во многих кулинарных книгах пишут, что омлет - очень сложное блюдо, требующее сноровки, ловкости и знания каких-то особенных секретов. На самом деле все гораздо проще, и даже начинающая хозяйка может легко понять, как правильно приготовить омлет и удивить всю семью.

Готовим посуду и ингредиенты для омлета

Хорошая сковорода. Омлет - капризное блюдо, которое не будет готовиться в неправильной посуде с тонким или неровным дном. Идеальный вариант - чугунная сковорода с антипригарным покрытием, которая равномерно прогревается и долго сохраняет тепло, хотя для приготовления омлета подойдет и обычная тефлоновая сковородка. Хорошо, если в крышке имеется отверстие для выхода воздуха, чтобы омлет не получился слишком водянистым.

Качество яиц. Яйца должны быть очень свежие, желательно домашние, но если вы покупаете их в магазине, старайтесь выбирать только качественную продукцию. Дело в том, что из плохих яиц невозможно приготовить вкусный омлет, как бы вы ни старались. Самые подходящие магазинные яйца для омлета - диетические и столовые отборные. Свежие яйца имеют скорлупу без блеска и не бывают слишком легкими на вес. Самый известный способ проверки - опустить яйца в воду. Свежие сразу же тонут.

Масло. Лучшее масло для жарки омлета - сливочное: вкусное, ароматное. Несмотря на то что многие жарят омлет на растительном масле, именно качественное сливочное масло делает блюдо тающим и нежным.

Как приготовить пышный и нежный омлет: секреты и тонкости

Рецепт кажется простым даже для школьника: взбить яйца с молоком или сливками, добавить соль, вылить яичную смесь на смазанную маслом раскаленную сковороду и жарить несколько минут под закрытой крышкой на среднем огне. Затем омлет разрезать на порции или выложить на тарелку целиком и посыпать зеленью. Однако знание некоторых хитростей и кулинарных приемов поможет вам приготовить воздушный омлет со сливочным вкусом, который будут уплетать с аппетитом все члены семьи.

Взбиваем яйца. Кулинарные эксперты утверждают, что омлет лучше взбивать венчиком или вилкой, а не блендером и миксером, чтобы не нарушить структуру белков и желтков, - такой омлет получается особенно пышным. Для диетического омлета используйте только белки, а если вы хотите получить более плотную консистенцию блюда, готовьте омлет из желтков. Для омлета-суфле белки взбиваются в пышную пену, потом добавляются желтки и другие компоненты. Самое главное - печь омлет сразу же, как взбились яйца, иначе блюдо получится плотным и плоским.

Пышность омлета. Несмотря на то что молочные продукты добавляются к яйцам для пышности, не злоупотребляйте жидкостью - в идеале на 1 яйцо должна приходиться 1 ст. л. сливок или молока, иначе будет слишком влажным и опадет. Вместо молока можно использовать бульоны, кефир или ряженку - с кисломолочными продуктами омлет получается очень высоким и воздушным. Если добавить в яичную смесь немного сметаны или майонеза, блюдо приобретет приятный сливочный вкус, а на минеральной воде омлет становится необыкновенно легким и пышным. В некоторых рецептах рекомендуется добавить к яйцам немного манки или муки - не более 1½ ч. л. на 4 яйца. Мука придает блюду чуть более плотную консистенцию, сохраняет его форму и придает объем - для этой цели некоторые добавляют к яйцам соду, крахмал или щепотку дрожжей. И только французы ничего не добавляют в омлет, считая, что он не должен подниматься. Что ж, о вкусах не спорят!

Вкусная начинка. В яично-молочную смесь можно ввести дополнительные ингредиенты - приправы, овощи, грибы, мясо, рыбу, сахарную пудру вместо соли, фрукты, орехи и шоколад. Все зависит от рецепта, вкусов и предпочтений членов семьи, но даже если вы являетесь приверженцем консервативных кулинарных традиций, попробуйте хотя бы раз сделать сладкий омлет. Не случайно первые омлеты, появившиеся в Древнем Риме, были десертами, которые готовились с медом. Важно, чтобы все ингредиенты, которые добавляются к яйцам, начиная от молока и заканчивая кусочками мяса, не были холодными, иначе омлет не поднимется.

Как жарить. Сначала должен жариться на сильном огне, но как только он начнет подниматься, огонь следует уменьшить до минимума, чтобы блюдо томилось под крышкой до готовности. Если он сверху еще влажный, а снизу уже подгорает, проткните омлет вилкой или слегка приподнимите с помощью лопатки, чтобы жидкая составляющая стекла вниз. Можно обжарить омлет с двух сторон, а после выключения огня оставить блюдо под крышкой на пару минут, чтобы оно дошло до нужной кондиции.

Как подавать. Омлет подают в виде порционных кусков, сворачивают пополам или в трубочку, наполняя сладкой или несладкой начинкой. Существуют тысячи - он может быть изысканным десертом, горячей или холодной закуской, основным блюдом, гарниром, основой для бутербродов, ингредиентом для салатов и суши. В каждой стране свои особенности приготовления этого блюда, и если вы ходите узнать, как сделать французский, английский или американский омлет, можно отправиться в путешествие, поскольку лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать…

Желаем вам приятных кулинарных открытий и смелых экспериментов!