Чай зеленый улун польза вред. Улун полезные свойства. Вред чая улун

Этим вкусным продуктом мы не только утоляем жажду, но и довольствуемся его потрясающим послевкусием. В отличие от других кисломолочных напитков, этот никогда не вызывает неприятия у детишек. А причина – в изысканных оттенках, которые придает способ приготовления – топление. Речь идет о ряженке, той самой, которой нас поили любящие родители, бабушки с детских лет. И с тех пор не было и тени сомнений в том, что в составе уникального продукта целый кладезь полезных веществ, с помощью которых можно не только избавиться, но и предупредить развитие разного рода патологий. Итак, давайте выясним более подробно – что такое ряженка, какова история её происхождения, какую пользу и вред она несет для здоровья человека. Заодно уточним – можно ли давать напиток малышам, и с какого возраста. И еще, выясним, почему доктора указывают на особую роль ряженки в половой жизни мужчины.

История ряженки

Изучаемый нами напиток представляет собой члена семейства кисломолочных продуктов. Его включали в меню наши далекие предки, понимавшие толк в полезной и натуральной пище. Впервые её начали готовить на Украине из обычного молока с добавлением жирных сливок. Название происходит от слова «пряжить», что в переводе на современный язык означает жарить.

До сих пор технология приготовления в домашних условиях так и не изменилась. Разбавленное сливками молочко наливают в глиняные кувшины – глечики и ставят внутрь печи, где повышенная температура. Необходимо чтобы жидкость была очень горячей, но при этом нельзя доводить до кипения. Так в домашних условиях готовили напиток, как в прежние времена, так и в наши дни. Существует еще один, довольно простой способ.

В молоко добавляют закваску и немного сметаны. В состав квашенного продукта входят термофильные бактерии и палочку (болгарская). Срок настаивания – 6 часов. В результате получается напиток с кремовым или буроватым оттенком, густой по консистенции.

Благодаря украинским хозяйкам и стараниям туристов, напиток стал распространяться по всей России, затем в Беларуси. Теперь вкусной и полезной ряженкой наслаждаются жители Европы, США, Канады, и других государств.

Описание ряженки

Изучаемый нами напиток относится к кисломолочным, готовится на основе топленого коровьего молока и не допускается внесение искусственных наполнителей. Ряженка занимала ранее второе место после молока, но с появлением на магазинных прилавках простокваш, йогуртов и других кисломолочных напитков стала отодвигаться на второй план. И зря. Понятное дело, что его не стоит включать в рацион при разгрузочных днях и диетах, но зачем же полностью отказываться от такого вкусного и ценного для здоровья продукта.

Правда, в последние годы ряженка вновь стала пользоваться популярностью и причиной тому не только возврат только к употреблению натуральных продуктов, но и сенсационные выводы ученых. Как оказалось, жесткие диеты не способны полностью решить проблему лишнего веса, напротив они усугубляют проблемы и вызывают сложные заболевания. А нормированный подход к натуральным и даже жирным продуктам может оздоровить тело и способствовать контролю веса.

Химический состав ряженки

Стоит хотя бы раз попробовать ряженку, как тут же возникает желание употреблять напиток как можно чаще. Потрясающий вкус, послевкусие, богатство состава позволяет включить его в рацион, как маленьких детей, так и беременных женщин, пожилых людей. И что приятно, этот продукт при своей бесценности для организма доступен всем без исключения по цене.

  1. Калорийность напрямую зависит от процента жирности. На предприятиях выпускают продукт, в котором может быть от 1 до 6 процентов жиров. На 100 грамм 1% ряженки приходится 40 килокалорий.
  2. Витаминный ряд в напитке представляют: вся группа В – тиамин, пиридоксин, рибофлавин, ниацин и т.д. Витамин А (ретинол) является жирорастворимым веществом, оказывающим на организм человека потрясающий по полезности эффект.
  3. В составе ряженки присутствуют следующие минералы: фосфор, магний, кальций, железо.
  4. В одной порции (250 грамм) содержится 29% нормы суток кальция и фосфора. Каждый из элементов принимает участие в формировании костной структуры, отвечает за состояние зубов, костей, ногтей и волос. Элемент кальций стимулирует сокращение мышечной структуры, а в команде с калием и натрием, магнием контролирует артериальное кровяное давление, восстанавливает и укрепляет иммунитет.

Фосфор принимает активное участие в передаче импульсов нервных клеток, обменных процессах. Также элемент стимулирует выработку витамина D, превращает жиры, углеводы и белки в энергетические частицы. Фосфор представляет собой одного из носителей кода структуры ДНК.


Полезные и лечебные свойства ряженки

Мы уже знаем, что в составе ряженки значится огромное количество полезных элементов. Кстати, данный кисломолочный продукт представляет собой легкоусвояемый напиток, благодаря которому процесс обогащения организма происходит быстро и без вреда.

  1. Регулярное потребление ряженки восполняет запас кальция, что является превосходной и приятной профилактикой остеопороза.
  2. Постоянное питье напитка улучшает работу ЖКТ, регулирует кислотно-щелочной баланс.
  3. В ряженке присутствуют полезные бактерии, создающие оптимальную микрофлору и угнетающие возникновение и рост опасных бактерий. В их число входит хеликобактер Пилори – микроб, провоцирующий различные воспалительные процессы, язвы, гастриты и онкологические патологии.
  4. Благодаря ряженке нормализуется деятельность почек и мочеполовой системы.
  5. Кисломолочный напиток обладает мягким слабительным эффектом и не дает задерживаться в организме токсинам, продуктам распада, омертвевших и болезнетворных клеток. Устраняет запоры, не дает формироваться геморроидальным узлам, избавляет от геморроя.
  6. За счет присутствия ряда полезных бактерий продукт нивелирует негативное воздействие на организм химических компонентов товаров. Сюда относятся красители, ароматизаторы, вкусовые наполнители.
  7. К достоинствам ряженки также можно отнести отсутствие различного рода комков и сгустков. Мягкая и приятная консистенция не вызывает негатива у детей и они с удовольствием потребляют напиток.

    О пользе продукта писал великий И.И. Мечников, после многократных исследований кисломолочных наименований, в том числе и описываемого нами напитка, он сделал ряд открытий. Если перефразировать похвалы великого ученого, то все уместится в одно предложение – регулярное потребление ряженки охраняет организм от всех болезней и принесет максимум бодрости и энергии.

  8. В составе также присутствуют аминокислоты и благодаря им можно снизить уровень вредного холестерина, предупреждая тем инсульты, инфаркты и т.д.
  9. Ряженка очищает сосуды от бляшек, в том числе отлично воздействует на сосуды головного мозга. По этой причине лица, регулярно употребляющие кисломолочные продукты могут похвастаться ясностью ума и хорошей памятью даже в весьма преклонные годы.

Косметические свойства ряженки

С некоторых пор в сети Интернет стали рассказывать о чудодейственных свойствах ванны, наполненной ряженкой. И это не миф. Продукт действительно очищает кожу, делает её гладкой, разглаживает морщины и увлажняет кожный покров. Данный эффект происходит по той причине, что вещества напитка способны хорошо впитываться в подкожный слой и по лимфе «посещают» все участки тела. Тем самым они активируют процессы, при которых происходит обновление клеток, поступает кислород в самые мельчайшие капилляры. Чтобы получить истинный результат, процедуру нужно повторять в течение 30 дней (по 10 минут).

  1. Для укрепления волос необходимо смешать подогретую ряженку с касторкой (1:1) и втереть в корни и по всей длине. Минут 15 массировать голову, надеть полиэтилен и тепло укутаться. Носить маску 2 часа, смыть теплой водичкой с травяным шампунем.
  2. Для улучшения состояния сухой кожи необходимо смешать в равных долях ряженку и оливковое масло. Состав тщательно смешать, подогреть и нанести на предварительно очищенную кожу лица. Носить маску примерно 15 минут и смыть теплой водой.

Можно ли пить ряженку беременным

Важно: для будущей матери лучше употреблять ряженку домашнего изготовления и в свежем виде. Только нужно знать меру, этот продукт является калорийным.

В «интересном» положении женщина должна быть внимательной по отношению к тому, что ест и пьет. Ведь от этого зависит не только её, но и здоровье младенца. Помимо регулярных прогулок на свежем воздухе, позитивных эмоций, следований рекомендациям доктора, нужно регулярно пить стаканчик ряженки, и вот почему:

  1. Полезные бактерии борются с гнилостными и болезнетворными микроорганизмами. Благодаря этому женщина избавлена от отравлений, трудностей с пищеварением, геморроя, запоров.
  2. В ряженке много белков и аминокислот с отличной степенью перевариваемости и усвояемости. Причиной тому лизин и метионин. А витамины группы В восполняют недостаток энергии, переводят белки и жиры в бодрость и активность.
  3. Кальций, калий и магний участвуют в строительстве детского скелета, восполняют их недостаток в организме матери.
  4. При беременности нередко у женщин возникают проблемы с зубами и по этой причине ряженка показана как поставщик кальция и антиоксидантов. Первый укрепляет зубную эмаль, вторые успешно борются с бактериями в полости рта и предупреждают стоматиты, кариес и т.д.
  5. Легкоусвояемые жиры и группа белков быстро насыщают организм и утоляют жажду, голод и снимает нагрузку с системы пищеварения.

    Важно: употреблять ряженку нужно трижды в неделю, причем следует обращать внимание на жирность продукта. В домашних условиях такую ряженку можно приготовить из молока с низким уровнем жирности.

  6. Высокий уровень молочных кислот стимулирует выработку желчи, что способствует возбуждению аппетита и стимуляции пищеварительных процессов.
  7. В напитке содержатся природные антибиотики, благодаря которым можно нивелировать негативные последствия после приема таблеток, микстур. Также вещества снижают опасность для организма от консервантов, красителей и других химических наполнителей в продуктах питания.
  8. Стакан ряженки в два дня поможет бороться с проявлениями токсикоза – тошнотой, рвотой, головокружением и т.д.

Ряженка при грудном вскармливании

Следить за собой при грудном вскармливании младенца женщина должна не меньше чем при беременности. В зависимости от того, что она кушает, получает и организм грудничка с молоком матери. Поэтому нужно раз и навсегда для себя прояснить – можно ли при лактации женщине употреблять ряженку. Врачи не имеют ничего против данного продукта, более того, они настоятельно рекомендуют включить в рацион молодых мамаш.

Важно: при употреблении ряженки в первый раз нужно обратить внимание на состояние ребенка после кормления. Если у него не возникают колики, вздутие и другие негативные реакции, можно продолжать употреблять напиток.

Противопоказания при употреблении ряженки

Даже такой уникальный напиток может скрывать в себе негативные эффекты, с которыми нужно в обязательном порядке познакомиться будущим матерям.

  1. Ряженка поставщик кальция, если в организме присутствует нарушение обмена данного вещества, от продукта нужно отказаться.
  2. При хронической диарее напиток может усугубить процесс и привести к обезвоживанию.
  3. Нельзя употреблять несвежий напиток, который может произвести на организм обратный эффект: запоры, диарею, отравление, тошноту, рвоту и т.д.
  4. Нельзя пить ряженку при повышенной кислотности, остром панкреатите, обострении язвенной болезни и гастрита.

Нельзя употреблять ряженку с такими продуктами, как мясо, рыба и яйца. Причиной тому – большое количество белков. Такой состав может стать причиной тяжести в области живота, нарушения пищеварения и вызвать запоры или диарею.


Можно ли пить ряженку детям

Вряд ли можно найти такую мамочку, которая не знала бы о полезных качествах любого кисломолочного продукта. Не исключением является и описываемая нами ряженка. Изучим плюсы и минусы напитка и в вердикте уясним для себя – можно ли поить малыша ряженкой. Если ответ будет утвердительным, то с какого возраста начинать. Позитивные свойства ряженки:

  1. В составе жиры углеводы, питающие маленький организм энергией, строительными «кирпичиками» для мышечной структуры, обеспечивают рост ребенка.
  2. Вместе с напитком дитя получает ценные витамины А, В, С, минералы, микро и макроэлементы.
  3. Особый способ термической обработки не вызывает негативных процессов и легко усваивается организмом.
  4. Молочные виды кислот позитивно сказываются на работе мочевыводящих путей, почках.
  5. Благодаря ряженке регулируется работа перистальтики, очищается кишечник, не возникают запоры.
  6. Напиток повышает иммунитет, предохраняет от простудных, инфекционных заболеваний.
  7. Ряженку нужно в обязательном порядке включать для детей, у которых обнаружена недостаточность лактазы.
  8. За счет высокой калорийности продута ребенок после небольшой порции напитка получает оптимальное количество полезных элементов, и долгое время не ощущает чувство голода.

Противопоказания при употреблении ряженки детьми

Важно: ряженка в редких случаях может привести к аллергической реакции. Прежде тем, как поить ребенка продуктом, проконсультируйтесь с врачом.

Проблемы с почками могут возникнуть при чрезмерном употреблении кисломолочного напитка.

Что касается возраста, то педиатры советуют вводить в рацион малыша ряженку с 10 месячного возраста, еще лучше с 1 года. В первый раз дать маленькую чайную ложку и следить за реакцией детского организма.

Показанием к отмене продукта может быть: сыпь, покраснение кожного покрова, зуд, отеки, слезоточивость, колики, вздутие, диарея, запоры и чрезмерная капризность малыша.

Если после первого приема все в порядке, нужно постепенно увеличивать порцию и давать уже по 100 грамм 2 раза в неделю.

Чем полезна ряженка для мужчин

  1. По данным исследований, сильной половине человечества не обойтись без этого напитка, если есть желание жить долго и не иметь проблем со здоровьем и потенцией. Специалисты утверждают, что ряженка отлично очищает кишечный тракт и избавляет организм от гнилостных бактериальных накоплений. В этом плане, как мужское, так и женское здоровье предохраняется от развития онкологических, воспалительных процессов.
  2. Данный вид продукта относится к низкокалорийным (при 1% жирности). А это значит, что можно успешно бороться с лишним жиром и получать при этом дополнительную энергию.
  3. Ученые абсолютно согласны с тем, что ряженка – это продукт для долголетия. Причиной тому – набор полезных бактерий, улучшающих пищеварение, выводящие из организма токсины, шлаки.
  4. При заболеваниях мочевыводящих каналов мужчинам приходится принимать весьма токсичные и тяжелые лекарственные препараты. Помимо пользы, они наносят неисправимый вред, если вовремя не вывести из организма их остатки. В этом поможет кисломолочный напиток – ряженка. Она также обладает противовоспалительным свойством за счет наличия молочной кислоты и нормализует работу почек, мочевого пузыря.


Похудение на ряженке

Данный способ избавиться от лишних килограммов относится к числу лучших. За неделю можно избавиться до 5 килограмм. Благодаря продукту можно отрегулировать обменные процессы, метаболизм, получить полезные компоненты и энергию. Для этого нужно следовать определенной схеме:

Необходимо питаться 5 раз в день – максимум по 250 грамм. Завтрак, обед и ужин – обычная пища, и между ними 2 перекуса – стакан ряженки (нежирной).

Продукты не должны быть сильно калорийными, жирными, соленым, копчеными, сладкими и мучными. Также необходимо обильное питье – лучше , зеленый чай. Кофе не злоупотреблять, напитки должны быть несладкими.

Выход из диеты

После разгрузочных дней на ряженке утерянный вес может быстро вернуться в прежнюю норму. Поэтому нужно правильно выходить из молочного рациона следуя советам диетологов:

  1. Один из приемов ряженки заменить на зеленые фрукты (кроме винограда и банана), овощи. Так должно быть несколько дней.
  2. Другие виды продуктов вводить в меню постепенно.
  3. Также прием ряженки можно заменить на употребление зеленого чая, отвара шиповника и т.д.

Как правильно выбрать напиток

При выборе обратите внимание на следующие моменты:

  1. Напиток должен быть только в стеклянной емкости, на вид однородным и без комков, разных цветовых вкраплений.
  2. Качественная ряженка не может храниться более 5 суток, при покупке обратите внимание на дату производства и срок годности.
  3. Приобретенный напиток нужно обязательно понюхать и попробовать перед тем как кормить малыша. Если «аромат» и вкус вызвали сомнения – откажитесь от него.

Итак, судя по всему, такой продукт как ряженка не несет в себе негатива, за исключением редких случаев. Не зря это снадобье быстро стало распространяться по всей планете и тут же завоевало массу поклонников. Существуют целые схемы лечения от известных докторов, в которых рацион состоит из полезных овощей, фруктов и ряда кисломолочных наименований, среди которых почетное место занимает ряженка. Так что, употреблять можно всем, кто желает. По словам диетологов, не пройдет и парочки недель, как эффект от напитка будет в буквальном смысле налицо. Кожа станет бархатистой, волосы заблестят, ноготки станут гладкими и ровными. И еще, тело получит колоссальный приток энергии и бодрости, настроение будет на высоте и в постоянном позитиве.

Всем пока.
С уважением, Вячеслав.

Любопытный факт: на Руси ряженка известна с XVI века, но западные ценители кисломолочной пищи долго считали напиток «дикарским». В Грузии его называли «мацони «. Но на Западе долго ценили исключительно молочные сливки. Вплоть до середины XX столетия это лакомство (как и сметана) считалось в западной культуре признаком «варварской кухни». Только в прошлом веке на Западе поняли, чем полезен этот молочный продукт.

Польза и вред для организма

Ряженка ─ кисломолочный напиток, получаемый в обычной русской печи методом сквашивания топленого молока. В ёмкость со свежим топлёным молоком добавляются квасцы, и на два-три дня горшочек остается в теплой печи.

В современном массовом производстве, ряженку изготовляют почти тем же способом: при высокой температуре (96 градусов, при такой температуре патогенная флора погибает, а полезная получает оптимальные условия для быстрого размножения) в молоко добавляют кисломолочные стрептококки и бифидобактерии. Никаких синтетических добавок, никаких красителей! Иногда добавляют сметану, за счет чего повышается жирность ряженки.

Состав

Ряженка содержит очень много полезных веществ, четыре стакана ряженки в день возмещает суточную норму в витаминах и фосфоре с кальцием.

Последний микроэлемент также улучает работу сердца. Так что этот продукт приносит пользу как для профилактики, так и для лечения множества заболеваний.

Польза и вред

Поскольку этот напиток изготавливается из топлёного молока, из которого нагреванием выведено всё лишне (в первую очередь вода), то он даже более полезен, чем само молоко.

Калорийность ряженки высокая , хоть и ниже, за счёт закваски, чем у сливок или топлёного молока. Именно поэтому её не рекомендуют людям, имеющим лишний вес. Однако, жирность и калорийность этого продукта напрямую зависит от жирности сквашиваемого молока, а полезность ─ от видов бактерий, находящихся в квасцах.

Польза от этого кисломолочного напитка огромна. Снабжая человека недостающими микроэлементами кальция и фтора с магнием, он ещё и проводит витаминную «подпитку» организма: кроме тех витаминных групп, что входят в его состав, этот продукт еще и стимулирует выработку организмом витаминов К и каротина . Из-за высокой жирности напитка, он помогает усваивать витамины группы А , при этом само лакомство на вкус очень нежное, сладковатое без приторности.

Помимо этого, ряженка полезна тем, что при регулярном употреблении:

Именно высокое содержание в продукте лактозы и молочной кислоты, помогающих пищеварению, позволило медикам определить те редкие случаи, в которых этот напиток будет скорее вреден, чем полезен. Ряженку не рекомендуют пить в случаях, когда у человека наблюдаются:

  • язвы кишечника или желудка,
  • аллергия на лактозу и молочный белок,
  • компульсивное (навязчивого характера) переедание.

Вреден напиток и людям с патологическими нарушениями в обмене веществ, особенно кальция. Тем не менее, хоть и считается, что людям с ожирением ряженка вредна, этот кисломолочный продукт помогает при похудении.

То, что одно и то же питьё не рекомендуется людям, страдающим ожирением, но часто помогает больным бороться с избыточным весом, звучит парадоксально. Но только на первый взгляд. На вопрос, можно ли пить этот напиток при систематическом переедании или нет, ответ прост.

Всё дело в том, что это кисломолочный продукт вреден лишь при ожирении на нервной почве . Тогда высококалорийное и легко усваиваемое питьё принесет один вред. Необходимо привести в порядок нервную систему, прежде чем включать ряженку по утрам в состав диетического меню.

Если же с нервами и силой воли у человека всё в порядке, то именно с помощью этого «десертного» лакомства можно сохранить фигуру, избавиться от избыточных килограммов. К тому же при диетах доктора рекомендуют низкокалорийные сорта продукта. Например, в двухпроцентной бутылке напитка содержится всего 54 калории на сто грамм напитка, такое питьё при похудении считается незаменимым компонентом «разгрузочных дней».

Особенно рекомендуется это кисломолочное сладковатое снадобье тем, кто скучает от однообразия на диетах различных видов. Его можно добавлять вместо масла или соусов в овощные салаты, смешивать с соками, фруктами или даже овощами. Получаются оригинальные, чем-то экзотичные блюда, натуральный вкус которых сделает вашу диету более изысканной и снизит тоску по сахару, например.

При этом, с напитком можно экспериментировать, создавать собственные блюда из овсяных хлопьев или даже гречи. Вот один из экспериментальных рецептов: вечером две-три ложки гречневой крупы заливаются ряженкой, а утром получившаяся каша съедается и способствует очищению организма.

В каком возрасте, в какое время лучше всего лакомиться продуктом

Ряженка особенно полезна детям и тем, кто уже начинает ощущать на себе вызванные старостью изменения. Её рекомендуют и беременным и кормящим грудничков женщинам. Исключительно полезна ряженка лицам с повышенной кислотностью ЖКТ: низкокалорийная ряженка ─ лучшая замена кефиру.

Но даже сторонники целебных свойств этого напитка признают, что употребление большого количества этого продукта на ночь отрицательно скажется на общем состоянии организма из-за её высокой калорийности. Так можно ли пить ряженку на ночь? Полулитровая бутылочка напитка с хлебцами или диетическими сухариками лучше всего подходит для утреннего завтрака. На ночь ряженку можно употреблять только в том случае, если вы не можете уснуть от чувства голода, но и в этой ситуации оптимальным решением будет ограничиться стаканом этого напитка.

Среди молочных продуктов ряженка занимает особое место, связано это с ее уникальными свойствами. Казалось бы, что в ней по определению не может быть ничего необычного и сверхъестественного, ведь готовится ряженка из обычного молока. Тем не менее, после термической обработки и сквашивания оно приобретает качества, которые могут оказаться весьма ценными для человеческого организма.

Чем полезна ряженка

Сама по себе ряженка богата и фосфором, она содержит практически весь спектр витаминов, которые необходимы для нормальной работ внутренних органов и нервной системы. Кроме этого, после специальной обработки белок, содержащийся в ряженке, гораздо лучше усваивается, что позволяет считать этот напиток универсальным диетическим продуктом.

При естественной кислотности ряженка обладает приятным сладковатым привкусом, поэтому может стать прекрасной альтернативой кефиру, который в силу специфического вкуса многие дети и взрослые попросту отказываются включать в свой рацион. Плюс ко всему, при помощи ряженки, если она содержит небольшой процент жирности, можно запросто избавиться от избыточного веса . Для этого просто рекомендуется пить ряженку, когда вам захочется чего-нибудь сладкого или же сдобного. Многие и вовсе начинают день с диетических коктейлей, которые готовятся из ряженки с добавлением свежих ягод либо фруктов. Они позволяют не только стать стройнее, но и нормализуют работу пищеварительной системы. Ряженка весьма полезна для желудка, особенно при язвенной болезни или же гастрите. Также этот напиток весьма благотворно влияет на работу кишечника, помогая избавиться от хронических колитов и запоров.

К полезным свойствам ряженки стоит отнести ее способность эффективно очищать почки от токсинов. С ее помощью можно укрепить сердечную мышцу и улучшить работу системы кровообращения. Плюс ко всему, не стоит упускать из виду, что ряженка является прекрасным средством для нейтрализации токсинов. Поэтому благодаря этому напитку можно улучшить самочувствие при пищевых отравлениях и избавиться от похмельного синдрома.

Отдельно стоит отметить, что сама по себе ряженка является слабым природным антибиотиком , который, тем не менее, позволяет эффективно бороться с различными заболеваниями, когда нет возможности использовать лекарственные препараты. Поэтому такой напиток должен непременно присутствовать в рационе детей и будущих мам. Малышам он показан не только как эффективное и безопасное лекарство, но и как средство для укрепления и правильного развития костной системы. Что касается беременных женщин, то ряженка не только благоприятно влияет на формирование плода, но позволяет избавиться им от токсикоза. Плюс ко всему, в ряженке содержится настолько много полезных веществ, что с ее помощью будущая мама может забыть о проблемах с зубами, ногтями и волосами.

Магний и железо, содержащиеся в ряженке, способствуют развития и наращиванию мышечной системы . Поэтому неудивительно, что именно этому напитку чаще всего отдают предпочтение спортсмены. Кроме этого, доказано, что ряженку можно использовать в качестве средства для профилактики онкологических заболеваний. Аминокислоты, содержащиеся в этом напитке, не только расщепляют жиры, но и обладают омолаживающими свойствами. Благодаря этому ряженку нередко называют природным эликсиром долголетия, при помощи которого можно долгие годы поддерживать в тонусе весь организм. Плюс ко всему, ряженка способствует улучшению зрения и весьма благотворно влияет на работу головного мозга, ее рекомендуется включать в ежедневный рацион людям, которые занимаются интеллектуальной деятельностью.

Кому вредна ряженка

Конечно же, абсолютно безопасным продуктом ряженку назвать нельзя, хотя серьезных противопоказаний для ее употребления не существует. Исключение составляют случаи, когда у людей нарушен кальциевый обмен. В таких ситуациях перед тем, как включить ряженку в свой рацион, следует проконсультироваться с лечащим врачом. В любом случае, если ежедневно выпивать не более 250-300 мл этого продукта, то о собственном здоровье можно не беспокоиться. Однако в случае расстройства кишечника, сопровождаемого диареей, от употребления ряженки следует отказаться.

Кисломолочная продукция традиционно пользуется популярностью у взрослых и детей.
На основе молока производится множество продуктов, в числе которых и любимая всеми ряженка.

Это давний и исконно славянский напиток, отличающийся питательностью, великолепным вкусом и высокой степенью полезности, ведь в составе ряженки нет вредных примесей и добавок. Сырьём для её производства служит натуральное коровье топлёное молоко. Что особенного в этом напитке, какова его польза и противопоказания и самое главное – можно ли без вреда употреблять ряженку на ночь? Ответы на эти вопросы нам сегодня и предстоит узнать.

Что следует знать о ряженке и тонкостях её производства?

Считается, что родина ряженки – Украина. Даже название продукта имеет украинские корни. Слово «ряженка» происходит от «ряжи» – кувшина, в котором украинские хозяйки готовили ряженку.

Известно, что ряженку научились готовить примерно четыре столетия тому назад. Тогда для её получения топлёное молоко высокой жирности наливали в ряжи и ставили в каменную печь, где оно томилось до тех пор, пока не приобретало характерный для ряженки кремовый оттенок. После этого в горшочек добавляли немного сливок или сметаны и оставляли сквашиваться в тепле. И через некоторое время фирменный напиток славян был готов.

С тех пор процесс производства ряженки существенно не видоизменился. Разница лишь в том, что в промышленном производстве для запуска процесса брожения вместо сметаны сейчас в молоко добавляют специальные кисломолочные стрептококковые бактерии и бактерию под названием «болгарская палочка», без которой не обходится процесс изготовления ряженки и йогуртов.

Что выбрать: кефир или ряженку?

О том, какой из этих двух молочнокислых продуктов будет полезней для организма, спрашивают постоянно. В действительности же и натуральный кефир, и натуральная ряженка имеют приблизительно схожие полезные свойства. Различаются они лишь по структуре (ряженка, в отличие от кефира, не имеет комочков, её консистенция более однородная), скоростью усвояемости (ряженка усвоится немного быстрей кефира) и степенью жирности (в отличие от ряженки, жирность кефира немного ниже, ведь для его производства используют обезжиренное молоко). И если жирность кефира зачастую не превышает 3,2%, то у ряженки данный показатель обычно находится в пределах 2,5-6%. Соответственно, калорийность этих кисломолочных напитков тоже будет отличаться. Если выпить стакан (100 г) кефира 3,2% жирности, то в организм поступит порядка 60 ккал. А вот от 100 г 6%-й ряженки вы прибавите уже 85 ккал.

Оба продукта содержат вещества, кислоты и бактерии, благотворно сказывающиеся на функционировании ЖКТ. Вместе с тем, кислотность кефира немного выше, чем кислотность ряженки.

Так что выбор в пользу ряженки необходимо делать тем, кто страдает от повышенной кислотности желудка. А при наличии проблемы избыточного веса лучше отдать предпочтение кефиру вследствие его меньшей калорийности. В остальных случаях отдавать предпочтение можно тому напитку, который вам больше нравится по вкусу.

Готовим ряженку самостоятельно: в духовке, йогуртнице или мультиварке

Если вы испытываете сомнения касательно качества и полной натуральности магазинной пакетированной ряженки, то приготовленный самостоятельно в домашних условиях продукт без вредных примесей подарит вам абсолютную уверенность в том, что вы и ваши родные получат от ряженки лишь пользу. И для того, чтобы дома у вас была вкусная и натуральная ряженка, не обязательно иметь настоящую русскую печь. Можно обойтись обычной духовкой. А при наличии таких приборов, как мультиварка или йогуртница, процесс слегка видоизменится и упростится.

Однако сразу подчёркиваем, что самая лучшая ряженка получается из жирного коровьего молока. Если вы готовили кефир дома, то наверняка знаете, что он получается и из обезжиренного магазинного молока. Но для изготовления ряженки придётся приобрести домашнее свежее цельное коровье молоко.

Духовая ряженка

  1. Вылить молоко (1-2 литра) в удобную посуду (подойдёт алюминиевая, но не эмалированная ёмкость), довести его до кипения, а затем прокипятить на плите на слабом огне примерно 1-1,5 часа. Когда цвет молока начнёт меняться (вместо белоснежного цвета оно приобретёт светло-бежевый оттенок), выключаем огонь.
  2. Затем поместить топлёное молоко в заранее прогретую духовку ещё на 30 минут. Хорошо, если в запасах у вас припрятан настоящий глиняный горшочек, куда желательно предварительно перелить молоко.
  3. По прошествии получаса вынуть молоко из духовки (когда сверху образуется густая коричневатая пенка, характерная для ряженки), остудить до 37-40° и добавить в него 1-2 ст. л. (на 1 литр молока) сметаны или сливок.

Здесь очень важно, чтобы молоко остыло, ведь в горячем молоке брожение и сквашивание не «запустится» – микрофлора попросту погибнет от высокой температуры.

  1. Укутать молоко в плотную ткань (чтобы защитить его от света) и оставить сквашиваться в тёплом месте приблизительно на 8-10 часов.
  2. Ряженка готова! Хранить её нужно в холодильнике – это позволит напитку лучше загустеть.

Ряженка в йогуртнице

Если вы решили попробовать сделать ряженку в йогуртнице, то проделать первые три этапа, описанные выше, всё же придётся. Прокипятить и протомить молоко в духовке нужно обязательно. После этого в остывшее молоко снова-таки добавляем закваску – сметану, сливки, йогурт. Если хотите поэкспериментировать, то можете попробовать высококонцентрированные сухие закваски, продающиеся обычно в аптеках. Добавлять закваску, независимо от выбранного вами варианта, лучше так: отлить часть молока и хорошенько размешать в нём закваску, после чего вылить смесь в остальное молоко и снова перемешать. Важно, чтобы температура молока и закваски была приблизительно одинаковая.

После этих манипуляций нужно разлить молоко, температурой примерно в 40°, по баночкам йогуртницы. Включаем йогуртницу, выставив температурный режим где-то на 43°, и задаём необходимое для сквашивания время (3-6 часов).

Удобство йогуртницы в том, что она сама создаёт тот микроклимат, который наиболее подходит для сквашивания молока и превращения его в ряженку.

Ряженка в мультиварке

Мультиварка «освобождает» вас от этапа томления молока – для этого подойдут режимы типа «тушение», «мультиповар» или «молочная каша». Выбор режима, конечно же, зависит от модели вашей мультиварки. В целом, этап томления молока в мультиварке займёт около часа при температуре 100°С.

Затем нужно будет переменить режим на «подогрев». На это уйдёт до 6 часов.

Итак, наше топлёное в мультиварке молоко готово. Не забываем, что его нужно остудить до 40° и только после этого смешивать с закваской.

После этого возвращаем чашу с молоком в мультиварку. Выбираем режим «подогрев» и выставляем время где-то на 20-30 минут. Когда устройство выключится, дать молоку постоять около 6-8 часов под закрытой крышкой.

Кстати, некоторые мультиварки оснащены специальным режимом – «йогурт». Тогда от вас всего-то и потребуется, что внимательно прочитать инструкцию и проследовать представленными в ней этапами.

Чем полезна ряженка?

Как мы уже упоминали, ряженка полней и быстрей усваивается, а это значит, что все содержащиеся в её составе полезные витамины и ферменты практически сразу поступают в организм, принося всю возможную пользу.

Ряженка богата активными кисломолочными бактериями, ферментами, кальцием (стакан ряженки покроет 25% дневной потребности в этом минерале), фосфором (20% суточной нормы), быстроусвояемыми белками, чрезвычайно полезной для ЖКТ молочной кислотой, аминокислотами.

Все эти вещества в комплексе помогают организму:

  • улучшать деятельность ЖКТ за счёт сокращения продолжительности расщепления пищи и роста эффективности её усвоения;
  • создавать условия для размножения здоровой микрофлоры кишечника;
  • ускорять метаболизм;
  • контролировать и стабилизировать кислотно-щелочной баланс;
  • регулировать вес (для этого достаточно всего 1-2 стаканов ряженки в день);
  • улучшать состояние при гипертонии;
  • укреплять иммунитет;
  • предупреждать и преодолевать атеросклероз, остеопороз, заболевания печени, сердца, сосудов и желчного пузыря;
  • выводить шлаки, токсины;
  • восполнять дефицит кальция в организме, защищать от разрушения эмаль и укреплять зубы;
  • сохранять здоровье и приумножать красоту волос, ногтей, кожи;
  • нормализовать деятельность почек помогает молочная кислота;
  • эффективно утолять жажду и поддерживать организм в летнюю жару;
  • улучшать желчевыделение;
  • пробуждать аппетит;
  • ликвидировать последствия переедания или похмелье.

Ряженку вводят в рацион беременных и кормящих женщин, ведь в эти периоды они и будущие малыши остро нуждаются в фосфоре и кальции. Их достаток в организме женщины поможет правильному формированию плода, построению и развитию мышц и костей ребёнка.

Польза ряженки как косметического и диетического средства

Этому кисломолочному продукту найдена масса применений в косметологии и диетологии.

С давних времён женщины научились готовить на основе ряженки маски для лица. В сочетании с эфирным маслом, яичными белками или желтками, соком лимона, овсяными хлопьями или мёдом ряженка прекрасно справляется с раздражениями, неровным тоном кожи, придаёт здоровый цвет лицу. Её неоценимый плюс в том, что такие маски подойдут и будут одинаково эффективны абсолютно для всех типов лица.

Чтобы сделать кожу мягкой, достаточно принять ванну с добавлением 1-1,5 л ряженки в течение 10 минут. Содержащиеся в ней активные бактерии самым благотворным образом незамедлительно подействуют на весь кожный покров.

Для волос полезны маски из смеси ряженки с мёдом или касторовым маслом. А можно и просто наносить на длину волос слегка подогретую ряженку в чистом виде. После этого нужно будет обернуть голову полиэтиленом и укутать полотенцем. Примерно через 30 минут можно снова нанести на волосы ряженку (первая маска к этому времени должна будет немного подсохнуть и впитаться). Подождать ещё полчаса и смыть ряженку с волос тёплой водой.

Ряженка – признанный диетологами продукт. Если не злоупотреблять ею и соблюдать некоторые ограничения в питании, то без особых усилий можно избавиться от пары-тройки надоевших килограммов. Так что выпить по стаканчику-другому ряженки 3-4 раза в неделю – крайне полезно не только для здоровья, но и для фигуры.

Ряженка перед сном: аргументы «за» и «против»

Вопрос о допустимости употребления ряженки перед сном поднимается регулярно. И ответ диетологов на него таков: всё зависит от того, сколько ряженки вы собираетесь выпить. Естественно, от 1-1,5 литра ряженки перед сном пользы не будет – это лишь станет источником новых калорий и приведёт к перегрузке ЖКТ, последствием которой станут пищеварительные расстройства.

Если же сильный голод мешает заснуть, то для его подавления позволяется выпить ряженку. В количестве не больше, чем полстакана-стакан. Это гораздо полезней бутербродов, да и пищеварение будет нормализовано, особенно если накануне вы переели. К тому же наутро вас будет ждать хороший аппетит, что поможет полноценному завтраку.

Не всегда и не всем полезна ряженка, каков ее вред

Оценить значимость ряженки будет весьма сложно. Однако ощутить на себе её благотворное воздействие могут далеко не все. При определённых обстоятельствах польза ряженки уступает вреду, что делает продукт не рекомендованным к употреблению, особенно – в неограниченных количествах.

Прежде всего, остерегайтесь несвежей ряженки – её употребление грозит отравлением. Обычно хранится этот кисломолочный продукт не дольше недели. Если вы приобрели магазинную ряженку и на пакетике указано, что срок её хранения – несколько недель или даже месяцев, то велика вероятность того, что вам попался ненатуральный продукт. В такой ряженке почти со стопроцентной уверенностью будут присутствовать консерванты. А все консерванты – потенциальные аллергены. Иногда определить степень свежести можно и по самой упаковке: вздутый пакетик служит признаком просроченной ряженки.

Противопоказано давать ряженку детям до 1 года, ведь их пищеварительная система не сможет справиться с этим напитком ввиду его высокой жирности. И если кефир, отличающийся меньшей жирностью, детям вводят в рацион уже с 8 месяцев, то о допустимости употребления ребёнком ряженки лучше посоветоваться с педиатром.

У определённой категории населения наблюдается невосприимчивость организма к молочному белку. Это связано с нехваткой или отсутствием в организме человека ферментных веществ, расщепляющих лактозу. Употреблять ряженку в этом случае запрещено, поскольку активизация процессов брожения станет причиной болей в животе и вздутия.

Ограничивать употребление ряженки следует тем, кто испытывает проблему слишком высокой кислотности в желудке, особенно при наличии гастрита или язвы.

И, конечно, не следует игнорировать калорийность ряженки. Ведь увлечься этим вкусным и полезным напитком так легко. Результатом этого быстро станет пара новых сантиметров в области талии.

Сочетать ряженку нужно и с правильными продуктами. Так, от тандема ряженки и яиц, рыбы или мяса лучше отказаться. А вот в сочетании с цельнозерновыми хлебцами, сухофруктами или свежими фруктами ряженка даст ещё больше пользы!

Ну и немного видео о этом чудесном напитке


Ряженка - традиционный кисломолочный напиток, который делают на основе топленого коровьего молока. Еще наши предки доливали в него сливки и томили в духовом шкафу до образования напитка кремового цвета, со специфическим послевкусием топленого молока.

После такой процедуры в напиток добавляли сметану или простоквашу, и ряженка получалась с насыщенным приятным молочным вкусом. Такой полезный кисломолочный напиток любят и взрослые, и дети, и начинают его пить с самого раннего возраста. В отличие от молока, ряженка не имеет возрастных ограничений, и благодаря своим полезным свойствам приносит пользу даже пожилым людям.

Люди пили ряженку с давних времен, и польза этого напитка позволила сохранить рецептуру приготовления до сегодняшних дней. Сейчас в томленое молоко вводят различные полезные бактерии, которые не приносят вред организму. Считается, что этот продукт можно частично отнести к йогуртовому виду, так как при его приготовлении обходятся без различных добавок, меняющих естественный вкус .

Полезные свойства

Польза ряженки заключается в присутствии в ней таких полезных веществ, как белок и кальций. Также она является еще и естественным носителем уникальных бактерий — пребиотиков. Эти вещества укрепляют иммунную систему, способствуют улучшению процессов пищеварения, а также помогают естественному очищению организма от шлаков и токсинов.

У напитка надлежащего качества присутствует цвет нежно кремового оттенка и ненавязчивый кисломолочный запах. Именно этими свойствами ряженка отличается от других продуктов, сделанных из натурального молока.

На что обратить внимание

Если вдумчиво подходить к покупке продукта, который должен приносить существенную пользу, а не причинять вред, стоит обратить внимание на его содержание, указанное на упаковке. Здесь не может быть места упоминанию об искусственных красителях или стабилизаторах, а должны быть использованы только натуральные компоненты и кисломолочная закваска. При добавках искусственного характера ряженка принесет один вред, и ничего более. Еще надо заострить внимание на такой немаловажный факт, как дата изготовления, и это касается также других продуктов. Ряженка содержит большое количество уникальных для человека веществ, но главное ее достоинство, это способность легко сживаться с организмом человека, и полностью растворяться в нем.

Состав ряженки

Польза напитка заключается в огромном количестве фосфора и кальция, различных макро и микроэлементов, которое содержится в этом продукте. Чем же так примечательны эти составляющие? Узнать это можно, если внимательно изучить свойства следующих ее составляющих:

  • Пребиотики

В первую очередь эти бактерии нормализуют жизнедеятельность кишечной микрофлоры, и этим они оказывают влияние на:

  1. пищеварение, то есть стимулируют организм на естественное очищение;
  2. иммунную систему, заставляя ее активнее защищать все органы;
  3. усвоение жирорастворимых витаминов, делая это процесс легче и быстрее, что способствует успешной нормализации веса.
  4. Молочная кислота

Следующим образом влияют на организм:

  1. пробуждает аппетитные рефлексы;
  2. приводит работу почек в норму;
  3. способствует улучшению работы пищеварительного тракта.
  4. Белок.

Его польза состоит в укреплении мышц, чему особенно благодарно сердце.

  • Молочный жир.

Вопреки расхожему мнению, жир в ряженке не приносит вред, его польза видна в помощи усвоения организмом кальция.

  • Макро- и микроэлементы, особенно железо, кальций, калий и магний.

Их необходимость и польза для человека неоспорима и очень значима.
Учитывая всю пользу вышеперечисленных компонентов, специалисты рекомендуют после приема пищи выпить стакан ряженки, чтобы облегчить работу желудка.

Польза или вред

Ряженка продукт поистине уникальный. Но, несмотря на то, что польза этого продукта на сегодняшний день хорошо изучена медиками, спорят они и о том, какой вред она может нанести человеку. Это напрямую зависит от свежести напитка. При длительном или неправильном хранении, молочно — кислые бактерии погибают, чем наносят вред здоровью человека.

Можно сказать, что вред ряженки очевиден и из-за ее калорийности, и она не всегда подходит для тех людей, которые хотят снизить свой вес. Люди, страдающие ожирением, должны подходить к употреблению этого напитка со всей осторожностью. Не надо забывать учитывать жиры и калории, содержащиеся в нем.

Несмотря на споры, приносит ряженка исключительно пользу или все-таки в ней присутствует какой-то вред, ее рекомендуют пить людям абсолютно всех возрастов, если у них нет противопоказаний. Принимать ряженку в пищу можно в любое время суток, а приятный, отдающий карамелью вкус продукта понравиться многим.

Видео о пользе и вреде ряженки