Как запечь утку?
Кулинары утверждают, что мясо утки обладает более высокими гастрономическими качествами, чем мясо курицы, но наши хозяйки готовят блюда из утки весьма редко. Связано это с тем, что многих из них смущает высокая жирность и специфический запах утиного мяса. Эти особые свойства утиного мяса налагают некоторые ограничения на способы приготовления утки - именно из-за них утку почти никогда не отваривают и не готовят на пару.
Повара фаршируют уток не только яблоками, но и айвой, рисом с изюмом и черносливом, гречневой кашей и даже галушками. Мы же сейчас расскажем вам, как запечь утку без всякой начинки.
Утка, запеченная в духовке
Для ее приготовления вам понадобятся:
- тушка утки (приблизительно 2 кг);
- крупная соль - 1 ст. ложка;
- растительное масло - 2 столовые ложки;
- перец черный молотый - 1 чайная ложка;
- корица - четверть чайной ложки;
- молотая гвоздика, перец чили и бадьян - по одной щепотке.
Приготовление
- Утку медленно разморозьте на нижней полке холодильника. Если утка у вас охлажденная, этот пункт пропустите.
- Удалите с тушки оставшиеся на ней перья (если таковые имеются).
- Осмолите утку над газовой плитой - пламя горелки удалит пушинки и волоски с кожи утки.
- Осмотрите тушку внимательно и если надо, пинцетом выдерните все оставшиеся в коже утки «пенечки» от перьев.
- Вымойте тушку изнутри и снаружи под струей холодной воды.
- Отрежьте гузку и первые фаланги крылышек, срежьте лишний жир.
- Вскипятите воду в большом чайнике.
- Положите утку в мойку и облейте ее кипятком.
- Когда утка обсохнет, натрите ее изнутри и снаружи смесью масла, соли и пряностей.
- Положите утку в большой полиэтиленовый пакет, выпустите из него весь воздух, туго завяжите пакет и уберите его хотя бы на полдня в холодильник (а еще лучше на сутки).
- Затем извлеките утку из пакета, уложите ее спинкой вниз в жаропрочную форму для запекания и поставьте форму с уткой в предварительно разогретую до t 180°С духовку примерно на два часа.
- Во время запекания регулярно поливайте утку вытопившимся из нее жиром. Если утка начнет пригорать, накройте ее сверху фольгой и немного убавьте температуру в духовом шкафу.
Утка в медовой глазури, запеченная порционно
Для праздничного стола совсем необязательно запекать утку целиком - не менее красивое блюдо можно приготовить и из разделанной на части утиной тушки. Этот рецепт приготовления хорош тем, что запеченную таким способом утку не нужно разрезать на порции непосредственно во время праздничного обеда, а как вы понимаете, делать это порой бывает не очень удобно.
Для приготовления этого изысканного блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
- одна утиная тушка весом примерно 2 кг;
- рафинированное растительное масло - 1/4 стакана.
Для приготовления маринада:
Для приготовления медовой глазури:
- мед - 0,5 стакана;
- куркума - 1 чайная ложка без горки;
- перец черный молотый - 1/2 чайной ложки;
- корица - 1/4 чайной ложки.
Приготовление
Готовить утку начинайте за двое суток до праздника. Не пугайтесь, вам не придется все эти два дня стоять у плиты! Просто после того как вы замаринуете утку, она должна будет двое суток постоять в холодильнике.
В качестве гарнира к такой утке можно подать отварной рис, печеные яблоки, жареный лук и тушеную в масле морковь.
Сегодня мы расскажем вам, как приготовить целиком утку в духовке. Такое кушанье станет настоящим украшением любого стола и непременно понравится всем гостям без исключения.
Рецепт приготовления утки целиком в духовке
Ингредиенты:
- утка – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- гречка – 100 г;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- масло растительное – 30 мл;
- специи.
Приготовление
Перед тем, как приготовить целиком фаршированную утку в духовке подготавливаем начинку. Для этого гречку промываем, высыпаем в кастрюльку и заливаем фильтрованной водой. После этого солим по вкусу и отвариваем кашу до готовности. Чеснок чистим и выжимаем через пресс. Добавляем к нему специи по вкусу, вливаем немного маслица и оставляем смесь на 5 минут. Утку промываем и промазываем снаружи и внутри маринадом. Готовую гречку снимаем с плиты и настаиваем 30 минут. Луковицу чистим, меленько рубим и пассеруем на маслице. Затем добавляем тертую морковь, обжариваем овощи и добавляем их в гречневую кашу. Как только начинка полностью остынет, выкладываем ее вовнутрь тушки и зашиваем брюшко. Заштопанную утку помещаем в пакет для запекания, завязываем концы, выкладываем на противень и делаем сверху несколько отверстий. Запекаем блюдо 2 часа при температуре 180 градусов. А перед подачей на стол, украшаем свежей рубленой зеленью.
Рецепт утки в духовкеИнгредиенты:
- утка – 1 шт.;
- сухое белое вино – 3 ст.;
- свежая зелень – для украшения;
- специи.
Приготовление
Для приготовления утки в духовке целиком в рукаве птицу промываем, обрабатываем, выкладываем в плотный пакет и вливаем аккуратно белое сухое вино. Убираем заготовку мариноваться на полдня в холодильник, периодически переворачивая птицу. После этого аккуратно достаем тушку, обмазываем ее растительным маслицем и натираем внутри и снаружи крупной солью и специями по вкусу. Выкладываем подготовленную птицу в рукав для запекания, хорошенько связываем его с двух сторон и делаем сверху несколько отверстий. Отправляем утку на 2 часа в духовку, выставив температуру на 180 градусов. Спустя указанное время, осторожно разрезаем рукав и проверяем мясо на готовность, проткнув вилкой. Подаем запеченную утку с рисом или просто с нарезкой из свежих овощей и зеленью.
Рецепт приготовления домашней утки целиком в духовке
Ингредиенты:
- утка – 2 кг;
- специи;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло растительное.
Для начинки:
- апельсины – 2 шт.;
- яблоки – 4 шт.;
- чернослив – 10 шт.;
- – 10 шт.;
- курага – 10 шт.
Приготовление
Для приготовления утки в духовке целиком тушку промываем, обсушиваем и натираем специями со всех сторон. Чеснок чистим, измельчаем и обмазываем полученной смесью тушку изнутри. Теперь подготавливаем начинку: яблоки обрабатываем, нарезаем небольшими ломтиками, а апельсины разделываем на дольки. Чернослив и курагу промываем и нарезаем кусочками, а орехи мелко рубим. Смешиваем все ингредиенты и начиняем полученной фруктовой массой подготовленную тушку. Отверстие аккуратно зашиваем нитками и промазываем птицу снаружи растительным маслицем. Далее выкладываем фаршированную утку на противень спинкой вниз и обкладываем кусочками яблок и целыми фруктами. Накрываем сверху фольгой и отправляем блюдо в заранее прогретую духовку. Через каждые 30 минут уточку обязательно поливаем выделившимся во время готовки соком. За 25 минут до готовности, фольгу осторожно убираем, удаляем весь вытопившийся сок и слегка поливаем блюдо апельсиновым соком. Подаем кушанье на стол с любым гарниром, украсив свежими яблочками и апельсинами.
Утка – птица необычная, чаще всего праздничная и нарядная, она требует к себе внимания и особого отношения. Блюда с ней получаются богатыми на вкус и изящными по виду, ими можно обогатить повседневное меню и разнообразить праздничный стол. В этой статье обсудим рецепты, как приготовить утку в духовке целиком со сладкими соусами для торжества.
Больше, чем все остальные птицы на нашем столе, утка любит все сладкое, приправы, ягоды и фрукты, вероятно, это определяется особенным сильным вкусом и ароматом утиного мяса, который трудно подавить другими ингредиентами. Для создания разных оттенков и придания изысканных нот блюдам из утки в дело и в утятницу идут не только традиционные яблоки и чернослив, а мед, корица, инжир, апельсины, ананасы и вишня.
- Магазинные утки, чаще всего «пекинской» породы, «московские белые» или «зеркальные» обычно не требуют никаких дополнительных действий по очистке перед приготовлением. Их забивают в возрасте 56-60 дней, это гарантирует, что все мясо, в том числе и белое, будет мягким. В брюшко часто вкладывают пакетик с потрохами и шеей.
- Домашних уток с рынка, часто более жирных и упитанных, необходимо осмотреть, хорошо ли они ощипаны, мягкие ли у них грудка, кожа и перепончатые лапы. Жесткие лапы сообщают, что птица была «в возрасте». При наличии запаха тины или (лучше, чтобы его все-таки не было) утку придется выдержать в духовке в кипятке несколько минут, поворачивая с одного бока на другой, также как ее дикую родственницу.
- Утиные потроха используются для соусов или паштетов.
- Размораживают птицу при комнатной температуре, непосредственно перед приготовлением. Если она в упаковке, пакет разрезают, но не снимают, размораживают в нем.
- При приготовлении утки целиком для получения знаменитой хрустящей корочки из кожи, тушку обдают кипятком, после чего кожа натягивается и белеет, затем подсушивают и густо-густо натирают солью. На ночь размещают в холодильнике.
- Готовят утку: запекают, жарят, тушат только на слабом, иногда среднем, огне. Есть мнение, что на каждые 400 – 500 г утиного мяса надо не меньше 15 мин, т.е. на 1,5 кг — 45 мин. Это достаточно спорно. Обычно средняя птица требует около 2-х часов. Нельзя забывать об особенностях духовки, размерах тушки, начинке и других нюансах. Мясо готовой утки розоватое, но без крови.
- Для создания более тонкого вкуса обычно добавляют шалфей, кроме того утиное мясо любит тимьян, майоран, тархун и розмарин.
- Готовое утиное мясо розоватое и очень сочное внутри, но обычно «без крови», хотя для грудок допускается и такой вид приготовления.
- Делить готовую тушку утки, так же как и гуся или , большое искусство. Чаще всего ее разрезают или разрубают заранее, сначала отделяют крылышки с кусочком белого , затем ножки. Грудку и спинку или разрубают поперек на несколько частей, в зависимости от размеров птицы, или нарезают ломтиками, перпендикулярно к косточке. Затем красиво раскладывают на блюде, имитируя целую тушку, оформляют гарниром, свежими овощами и зеленью. Если куски не очень аккуратные – зелень скроет все недостатки.
Как вы готовите утку?
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
Утка, запеченная в духовке с яблоками
Уровень развития цивилизации постепенно стирает границы между странами и народами. Этот рецепт с индийским ароматом приправы гарам масала и американским вкусом тобаско, с приготовлением соуса на французский манер и нашими антоновскими яблоками – гимн сочетаемости разных традиций, вкусов и приемов в мировой кулинарии.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- утка с потрохами (в том числе в пакетике) весом 2,5 кг
- 1 кг кислых яблок антоновки
- 2-3 головки свежего чеснока
- 2 ч. л. приправы гарам масала
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2-3 капли классического соуса тобаско
- соль, черный перец
ИНГРЕДИЕНТЫ для соуса:
- луковица
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 стакан белого портвейна
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Домашнюю утку выпотрошить, а из потрошеной достать мешочек. Отложить потроха для приготовления соуса. Тушку вымыть и ошпарить. Вымытые, но не очищенные яблоки разрезать на крупные дольки, удалить сердцевину. Почистить чеснок и крупно нарезать, положить его к яблокам, сдобрить солью и индийской приправой гарам масала, все смешать. Нафаршировать утку полученной смесью, разрез зашить. На коже тушки вилкой сделать несколько проколов для вытекания жира. В оливковое масло капнуть соус табаско, сдобрить солью и перцем, полученной смесью тщательно обмазать всю тушку. Положить фаршированную утку в рукав для запекания, заколоть его термостойкими клипсами или обыкновенными скрепками, сделать небольшой прокол (по инструкции на упаковке). Положить рукав с уткой на противень или сковородку, поставить в на полтора часа при 180-190°C. Затем рукав разрезать и развернуть и поставить в духовку повторно на 40 мин, чтобы птица дошла и подрумянилась. Вокруг нее на это время можно разложить картофель, сваренный до полуготовности, он дойдет и впитает в себя утиный сок и аромат.
Пока утка будет стоять в духовке, приготовить соус. Лук нарезать произвольно и обжарить в глубокой сковороде с покрытием в масле. Добавить к нему потроха и шею, жарить все 5 мин. Аккуратно влить портвейн (в это время можно снять сковороду с плиты, на всякий случай) и готовить, пока вся жидкость полностью выпарится. Налить полстакана горячей воды, тушить еще 40 мин, лучше под плотной крышкой, при необходимости подливая по чуть-чуть горячую воду. Сдобрить солью и перцем, перемешать. Вынуть утиную шею, остальное переложить в миксер и измельчить до однородного пюре. Перелить в подогретый соусник и сохранить теплым до подачи к столу, можно завернуть в текстильную грелку.
Видео рецепт
Рецепт утки в вишнево-апельсиновом соусе
ИНГРЕДИЕНТЫ :
- тушка утки около 1,5 кг
- морковь
- корень петрушки
- лимон
- 3 апельсина
- соль, перец
- 2 ст. л. оливкового масла
- куриный бульон
- 70 г сахара (чуть меньше, чем 3 ст. л.)
- 400 г консервированной вишни
- 4 ст. л. винного уксуса
- 2 ст. л. кукурузной муки
- 4 ст. л. апельсинового ликера
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Потрошеную тушку вымыть, ошпарить и подсушить, натереть перцем и солью изнутри и снаружи. Налить масло в жаровню, положить птицу грудкой вниз и обжарить за 15 мин. Пока утка обжаривается, морковь и петрушку нарезать кубиками. Перевернуть птицу, добавить овощи и обжаривать еще 15 мин с другой стороны. Залить тушку бульоном, чтобы он ее покрывал почти полностью, жаровню поставить в горячую духовку на 25 мин. Лучше закрыть крышкой, можно не плотно.
Тщательно вымыть, можно губкой, и ошпарить кипятком апельсины и лимон, очистить их. Один апельсин разделить на дольки, снять с них все белые волоконца. Отложить в сторону. Из оставшихся 2-х апельсинов и лимона соковыжималкой выжать сок. С кожуры цитрусовых с внутренней стороны частично срезать белый слой, а цветную часть мелко нарезать. В маленькую кастрюльку налить теплую воду, насыпать сахар, полностью его растворить, добавить цитрусовый сок, кожуру, вишню и по желанию щепотку корицы. Томить под крышкой после закипания 10-15 мин.
Выключить духовку, вынуть из жаровни утку, дать ей стечь и переложить на блюдо. Закрыть утку фольгой и поставить в выключенную духовку, чтобы она не остыла. С утиного сока, который остался в жаровне аккуратно снять максимальное количество жира, затем добавить в жаровню вишневый соус, налить винный уксус и ликер. Если ликера под рукой нет, его можно заменить парой ложек водки или коньяка. Кукурузную развести 2 ст. л. воды, взболтать и вылить в жаровню. Все смешать и довести до кипения. Достать утку из духовки, залить соусом, украсить дольками апельсина.
Видео рецепт
Рецепт утки с экзотическим вкусом
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- подготовленная тушка утки
- 2-3 кисло-сладких яблока
- 2-3 небольших апельсина или крупных мандарина
- 10 ломтиков свежего ананаса или 10 кружочков консервированного
- 2 луковицы
- 2 ст. л. очищенного растительного масла
- соль, перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Утку разрезать посередине грудки, натереть со всех сторон солью и перцем (для красоты и изысканного вкуса лучше взять белый перец, его не видно, у него более тонкий аромат и менее жгучий вкус). Противень или форму для запекания обмазать маслом, распластать на ней утку на спинке. Из яблок удалить серединку и нарезать на тонкие дольки, положить на утку и вокруг нее. Сверху распределить дольки цитрусовых, максимально очищенных от кожуры и пленок. Следующий слой – лук кольцами. На него положить ананас. Поставить форму в духовку при температуре 190-200°C на 40 мин. Вынуть форму и перевернуть тушку шкуркой наверх, положить ее на фрукты и опять поставить в духовку на 40-50 мин, кожа утки должна зарумяниться.
Готовую утку аккуратно переложить на блюдо. Рядом разложить гарнир – отварной молодой картофель, или тушеную капусту. Оставшиеся фрукты будут иметь очень непрезентабельный вид, но оригинальный вкус с ароматом утиного мяса и жира. Измельчить их в миксере до гомогенного состояния и, если остались крупные включения, протереть через сито, получившийся соус перелить в соусник, горячим подавать отдельно. Если соус для утки получился очень кислым из-за апельсинов или яблок, сдобрить его щепоткой сахарной пудры по вкусу.
Видео рецепт
В магазинах помимо целых тушек утки предлагают отдельно грудки и ножки, которые не требуют специальной подготовки и обработки. Для них существует много «сладких», необычных и традиционных рецептов. В следующих статьях мы расскажем, как приготовить утку в духовке порционно, как сделать с ней закуски и салаты, а также представим рецепты с обычными овощами и приправами, которые просто исполнить и легко включить в ежедневное меню, чтобы увеличить в рационе витамины группы В, микроэлементы и аминокислоты. Главное, чтобы утка была молодая и свежая, а мясо мягкое и упругое.
Ну а вот классический рецепт утки с яблоками, лимонами и прованскими травами.
Утка с яблоками, лимонами и прованскими травами
Делают её в духовке, и она получается очень нежной и приятной на вкус. Чтобы её приготовить, нужно взять:
— небольшую тушку молодой утки;
— 300 грамм зелёных кислых яблок;
— пакетик прованских трав;
— 2 небольших лимона или один крупный;
— соль и перец по вкусу.
Утку нужно на ночь замариновать в небольшом количестве лимонного сока с красным перцем чили. Затем наутро протереть её полотенцем, снаружи посолить и поперчить, а вовнутрь добавить начинку из смеси четвертушек лимона и яблок и прованских трав. Утку поставить на противень выпекаться. Периодически тушку нужно поливать жиром, чтобы не перетушить мясо. Подавать вместе с соевым соусом и основным блюдом. Таким образом, приготовленная утка получается очень нежной, мягкой и слегка острой за счёт красного перца. Яблоки вместе с лимонами делают мясо более мягким, нежным, с приятным ароматом.
С утиным мясом прекрасно сочетается шампанское, белое и красное вино. Подавать её лучше всего в тёплом виде, чтобы хорошо чувствовалась свежая и ароматная корочка.
Эта интересная статья расскажет вам все о том, как готовить утку в духовке, чем ее можно начинить, какие специи добавить, технологию приготовления и рецепты.
Удивительное дело, мы так часто готовим курицу, но почему-то совершенно забываем об утке, вкус мяса которой, между прочим, интереснее и тоньше куриного.
Как готовить утку в духовке — простые рецепты
Из этой статьи вы узнаете:
Как вкусно приготовить утку?
Как правило, ее обычно запекают или тушат. А вот рецепт утки в духовке – пожалуй, наиболее удачный вариант из всех.
Тушку лучше запекать целиком, поскольку так она выглядит очень аппетитно, да и разделить ее на порционные кусочки будет гораздо удобнее в уже приготовленном виде.
Вообще, поданная на стол целая птица – это прекрасная идея для праздничного меню. Впрочем, а почему бы не превратить обычный семейный обед в праздник?
Чем начинять утку?
В принципе утка и в качестве самостоятельного блюда хороша, но вот фаршированная птица – хороша чертовски!
К классическим начинкам для утки относятся:
- Вареные каши (особенно гречневая), приправленные чесноком или луком.
- Кислые ягоды и яблоки (брусника, клюква).
- Корнеплоды (картофель, сельдерей).
- Сухофрукты (чернослив, курага, изюм).
- Цитрусы (лимоны, мандарины, апельсины, грейпфруты).
- Начинка приобретет неповторимый вкус, если смешать несколько различных ингредиентов.
А чем приправить утку?
Без специй – просто никуда!
Чтобы вам легче было ориентироваться в море приправ, предлагаем несколько полезных советов:
- Готовите вы утку или какую-то другую птицу, без зелени вам точно не обойтись: это могут быть укроп, петрушка, тмин или .
- Кориандр великолепно подходит к любому мясу, но с ним надо быть аккуратнее, чтобы не переборщить.
- Еще одна отличная приправа – . Только не забудьте его предварительно измельчить, иначе придется провести вечер в компании зубочисток и зубных нитей.
- Пригодится и полезный мед. Можно использовать его для связки приправ, а затем натирать этой смесью утку. А можно смазать им птицу изнутри. Однако необходимо помнить о том, что, подвергаясь интенсивной тепловой обработке, мед приобретает не очень приятный привкус, поэтому отдельно смазывать им утку не стоит.
- Клюква – эта замечательная ягода может служить и приправой, и вполне самостоятельной начинкой. Она станет прекрасной альтернативой лимону.
- Чеснок – это все-таки приправа на любителя. Самый оптимальный вариант для утки – смесь чеснока с медом.
- Если боитесь экспериментировать с приправами или просто не привыкли к насыщенному пряному вкусу, используйте минимальный набор специй – лук, базилик и смесь перцев.
Принципы приготовления вкусной утки в духовке — видео
Основные принципы приготовления, начиная от разделки и до самого процесса приготовления, смотрим в этом видео.
Рецепты приготовления утки в духовке
А теперь, собственно, предлагаем вам несколько вкусных и несложных рецептов с утятиной.
Как готовить утку в духовке с картошкой?
Что получится, если к румяной запеченной утке добавить горячие картофельные дольки? Блюдо, достойное царской трапезы!
Ведь утку, запеченную в духовке с картошкой, часто называют "Утка по-царски"
Основные ингредиенты:
- утка – 2 кг;
- картофель – 2 кг;
- майонез – 120 г;
- соль;
- перец;
- чеснок – 1 головка;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- Сначала хорошенько промойте утку и обсушите ее вафельным полотенцем.
- Чеснок измельчите, смешайте с майонезом и специями.
- Обильно смажьте тушку полученной смесью и положите ее на большой лист.
- Очищенный картофель нарежьте кубиками.
Выложите картофельные кубики вокруг тушки. - Теперь укройте все фольгой.
- Выпекайте в духовке 1 час 10 минут при средней температуре.
- Если желаете похрустеть корочкой, вытащите утку за 10 минут до готовности, снимите лист фольги и снова отправьте противень в духовку.
Просто запеченная утка -рецепт
Утка, только утка и ничего, кроме утки
Если же вы хотите просто насладиться нежным утиным мясом без добавления овощей и фруктов, рекомендуем вам обратить внимание на этот несложный рецепт.
Понадобится:
- утка – 1,5 кг;
- чеснок – 5 г;
- соевый соус – 10 г;
- зеленый лук – 20 г;
- имбирь – 5 г;
- виноградное вино – 10 г;
- сахар – 5 г;
- соль – 2 г;
- черный молотый перец – 0,5 г.
Приготовление:
- Тщательно промойте разделанную утку.
- Измельчите имбирь, чеснок, зеленый лук, отожмите и приготовьте из них густой сок.
- Смешайте этот сок с сахаром, солью, соевым соусом и виноградным вином.
- Обмажьте утку полученным соусом и оставьте на полчаса, чтобы пропиталась.
- Отправьте пропитавшуюся тушку в духовку и готовьте в течение получаса до темно-красного оттенка, не забывая поливать ее соком. Если вы не любитель подгорелого мяса, подложите под утку капустный лист, а также укройте капустой ножки и крылышки.
- Когда мясо будет готово, удалите из него кости и порежьте на порционные кусочки.
- Подавайте птицу с соусом, не забыв при этом полить ее соком, выделившимся во время жарки.
Как готовить утку в духовке с яблоками - видео
Конечно же, кто не слышал про знаменитую утку с яблоками?! Это видео расскажет вам подробно, как ее готовить правильно.
Надеемся, что указанные рецепты займут достойное место в вашем меню, как праздничном, так и повседневном.
Только представьте: сочная золотистая уточка с хрусткой корочкой возлежит на блюде в окружении солнечных апельсинов или рассыпчатого картофеля, щедро сдобренная специями и украшенная зеленью.
Вы уже чувствуете этот сногсшибательный аромат?
Тогда скорей начинайте готовить! Приятного вам аппетита!
Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности для приготовления утки и не только!!!