Какая бывает пицца. Пицца «Четыре сыра». Традиционные классические пиццы: Aglio e olio, Aglio Olio e pomodoro и Alla marinara

Пицца - одно из самых популярных в мире блюд. Вряд ли есть люди, которые о нём не слышали. Родина пиццы - Италия. И жители этой страны очень гордятся, что она является национальным блюдом. Как же оно выглядит? Пицца представляет собой круглую открытую лепёшку, покрытую - в классическом варианте - расплавленным сыром (обычно моцарелла) и помидорами. На профессиональном жаргоне такие начинки называются топпинг.

История создания

Итак, как появилась пицца? Похожее блюдо уже существовало у древних римлян и греков. Оно представляло собой кушанье, выложенное на хлебных ломтях. Хлеб с добавками молочных изделий, овощей, маслин, сыра и мяса входил в пайки римских легионеров. Причём это была еда как плебеев, так и патрициев.

В I веке до н. э. римлянин Марк Апиций написал книгу, где привёл множество рецептов «прародителей» современных пицц. В различных сочетаниях на тесто помещались: перец, чеснок, орехи, мята, мясо цыплят, сыр, оливковое масло. Ну а само слово pizza очень близко по звучанию к словам piatto (тарелка) и piazza (площадь).

В 1522 году в Европу были завезены помидоры. Так в Италии начали делать почти классическую пиццу. Два века спустя появились специальные люди, готовящие пиццу для крестьян. Их окрестили пиццайоло. В 1772 году монарх Фердинанд I прогуливался по Неаполю инкогнито и проголодался. Король зашёл в заведение Антонио Тесты (неаполитанский пиццайоло). Фердинанд был в восторге от вкуса и разнообразия блюд. Он даже попытался внедрить пиццу в королевскую кухню, но всё закончилось неудачей. Супруга воспротивилась появлению пищи простолюдинов в рационе королевских особ.

Через какое-то время другому монарху Фердинанду II пицца тоже пришлась по вкусу. И король решил привить женской части двора симпатию к этому блюду. Он пригласил на тайное совещание королевских поваров и попросил их придумать, как облагородить пиццу. Проблема была в том, что тесто для данного блюда месили ногами. А это категорически неприемлемо на королевской кухне.

Также нужно было найти подходящий для употребления пиццы инструмент, чтобы не пачкать благородные пальчики жиром. За решение поставленных задач Фердинанд сделал ответственным Дженнаро Спадаччини. Причём неаполитанский вельможа должен был справиться в ограниченный срок - до праздника в честь дня рождения королевы.

Спаддачини отлично выполнил поручение. Теперь тесто взбивали бронзовым пестиком, а для поглощения пиццы использовали четырёхзубую вилку. И вот настал день рождения Маргариты Савойской. Розина Бранди и Рафаэль Эспозито (супружеская чета дворцовых кулинаров) приготовили к тридцатилетию королевы огромную чудо-пиццу. Естественно, ей было присвоено имя императрицы. После празднования торжества «Маргарита» стала самым популярным блюдом при королевском дворе.

Также на монаршей кухне появилась пицца «Маринара» и «Четыре сезона». На данный момент существует более двух тысяч разновидностей блюда. И можно уверенно утверждать, что родина пиццы - Италия. Именно Неаполь подарил миру это кулинарное чудо. В XIX веке пицца попала в Америку благодаря итальянским переселенцам. Но широкое распространение наблюдалось после Второй мировой войны. Появилась доставка этого продукта на дом. А пищевая промышленность производила пиццы-полуфабрикаты в больших объёмах.

Особенности приготовления

Классическое тесто для пиццы делают из воды, соли, оливкового масла, дрожжей и специальной муки. Его замешивают вручную и сразу после расстойки раскатывают тонким слоем. Потом покрывают томатным соусом и добавляют различные начинки.

Наверняка каждый слышал такое выражение, как «пицца на дровах». Дело в том, что классический вариант готовят в Помпейской печи со сводом в виде полусферы. И да, она дровяная. Отсюда и пошло название блюда. Огонь разводят с одной стороны, пока он не поднимется вверх и не попадёт в фокус сферы. Ну, а дальше жар будет отражаться в центр печи, нагревая середину пода. Высокая температура приводит к тому, что пицца на дровах готовится всего 90 секунд. Если же делать её дома, в предварительно разогретой духовке (200°C), то приготовление займёт десять минут.

Перед употреблением классическую пиццу разрезают на несколько кусков (4,6,8 и т. д.) и едят руками.

Широкое распространение в России блюдо получило в 1990 годах, когда на отечественный рынок пришли такие зарубежные компании, как «Сбарро» и «Пицца Хат». Помимо этого, популярность обрели домашние варианты этого блюда, больше напоминающие шаньгу с сыром, мясом и другими ингредиентами.

Виды пицц. Классическая неаполитанская

Считается лучшей в мире. Её готовят вручную из традиционных ингредиентов и выпекают в дровяной печи. Причём продукты используются только самые свежие: томаты, чеснок, травы и сыр моцарелла, сделанный из молока водяной буйволицы.

Пицца по-неаполитански бывает трёх официально признанных видов: «Маринара» (с чесноком, оливковым маслом и томатным соусом), «Маргарита» (печётся с использованием оливкового масла, базилика, сыра моцарелла и помидоров) и «Маргарита ди Буфала» (отличается от предыдущей лишь тем, что в неё добавляют сыр, приготовленный из молока водяной буйволицы). Идём далее.

Сицилийская

В Италии её называют сфинчионе. Сицилийская пицца отличается от других тем, что при её приготовлении используют анчоусы, а сыр помещают под соус. Ну, и самая характерная деталь - тесто для сфинчионе раскатывают только в виде квадрата.

Пицца «Четыре сыра»

«Кватро формаджо» - вот как звучит её название на итальянском языке. Пицца «Четыре сыра» не похожа по вкусу ни на какую другую. Из названия становится понятна её начинка. Кроме теста и четырёх видов сыра (эмменталь, пармезан, горгонзола, моцарелла), в ней отсутствуют другие ингредиенты.

Кальцоне

Это блюдо немного не такое, как стандартные виды пицц. Чем же оно отличается? Кальцоне является закрытой пиццей. Начинка в ней заключена между двух тестовых лепёшек. Это предотвращает остывание и заветривание кальцоне. Формуется полумесяцем или кругом.

Края этой необычной пиццы защепляют в виде «конверта» либо «вареника». Гурманы очень ценят и любят кальцоне за то, что под её хрустящей корочкой полностью сохраняется аромат используемых ингредиентов. А ещё данное блюдо часто заказывают на дом, так как оно долго остаётся горячим или, по крайней мере, тёплым.

Фокачча

Это не название пиццы. Так обозначают выпеченную для данного блюда основу (краст) или простыми словами лепёшку. Фокаччу делают без начинки и употребляют как обычный хлеб. Никакие соусы не добавляются. В основе фокаччи лежит плоский круглый хлеб толщиной от 1 до 2,5 сантиметров. Он покрыт жареными овощами, оливковым маслом и другими начинками.

Фокаччу подают в большинстве гастрономических пиццерий. Можно сказать, что это один из самых старейших видов описываемого в статье блюда, возникшего ещё до появления в Европе помидоров (позже их завезли из Центральной Америки и Мексики).

Десертные

Эти виды пицц появились в Италии. Всё началось со знаменитой,. В десертной пицце содержание сахара в тесте выражено настолько, чтобы его можно было почувствовать. Ну а начинкой является джем, йогурт, творог, фрукты и прочее. Помимо стандартной круглой формы, блюдо может быть выполнено как кольцо.

Национальные

Данные виды пицц стоят особняком. Дело в том, что когда классическое итальянское блюдо распространилось по разным странам, оно со временем трансформировалось. Это происходило под воздействием кулинарных традиций конкретного государства. С тех пор и стали разделять пиццы по национальному признаку. Самые популярные варианты мы перечислим ниже.

  • Американская. Отличается пышным крастом и множеством разнообразных начинок. Ну и сам технологический процесс делает данную пиццу «неитальянской».
  • Французская. Вместо традиционной «моцареллы» в неё добавляют национальные сорта сыра. Чаще других это пармезан и благородные сыры с голубой плесенью.
  • Японская. В начинке преобладают морепродукты.
  • Индийская. В качестве наполнителя используют куриное мясо, приправленное карри.
  • Русская. Чаще всего имеет диаметр 15-20 см. Попадаются и совсем маленькие экземпляры - 12 сантиметров. Русскую пиццу отличает пышное тесто, многообразная начинка (то, что лежало в холодильнике) и сыр. Последний насыпается в таком количестве, чтобы после расплавления им покрылась вся поверхность изделия.

Белая

Одна из разновидностей. Получила своё название благодаря тому, что в неё не добавляют помидоров. Ну, а в качестве наполнителя используют сливочный соус или майонез.

Чёрная

Была создана шеф-поваром ресторана «Гринвич» (Одесса). Это эксклюзивное блюдо данного заведения. Название пиццы объясняется просто: в её основе - коржи из чёрного теста, которое окрашено чернилами каракатицы. Что касается начинки, то это три вида икры (зелёная - из летучей рыбы, чёрная, красная) и филе лосося.

Замороженная пицца

Это полуфабрикат, состоящий из начинки и коржа. Продаётся в магазинах и является ходовым товаром в сетевых фастфудах. Замороженная пицца не самый лучший вариант. И дело тут не столько в заморозке, сколько в отсутствии высокотемпературной печи у большинства людей. Домашняя духовка не пропечёт такую пиццу как следует. Блюдо либо подгорит, либо останется сырым.

Варианты начинок

Пряные травы, чеснок и масло были первыми наполнителями пиццы. Сейчас список начинок настолько огромен, что утолит вкус даже самых изысканных гурманов.

10 популярных наполнителей

  1. Овощи (сладкий перец, каперсы, базилик, артишок).
  2. Морепродукты.
  3. Мясо.
  4. Курица.
  5. Ветчина.
  6. Грибы.
  7. Ананас.
  8. Сосиски.
  9. Салями.

Наполнители по странам мира

  • США - пепперони.
  • Япония - кальмары, осьминоги.
  • Бразилия - шоколад.
  • Индия - курица.
  • Россия - красный лук, тунец.
  • Германия - яйцо.
  • Франция - бекон и лук.
  • Норвегия - сёмга.

Любимое блюдо молодёжи – пицца. В европейских странах горячую лепешку причисляют к фаст-фуду, а итальянцы готовы употреблять сырные изделия на завтрак, обед и ужин.

За срок существования блюда появилось множество вариантов приготовления.

Узнайте, какие бывают необычные виды пиццы.

Происхождение блюда

Первый прототип рецепта классической пиццы был записан в начале нашего века кулинаром Марком Гавием Апицием. На лепёшку выкладывали начинку, посыпая сыром.

В 16 веке для приготовления использовали помидоры, привезённые из Нового Света, а концу 18 века на улицах европейских городов кусочек продавали за 20 центов.

Такая еда до 17 века предназначалось для простолюдинов. В конце 19 века пиццу признали королевским блюдом Италии.

Знаменитая «Маргарита» названа в честь одноименной королевы Савойской. После этого пицца начала набирать популярность.

Самые популярные названия и виды пиццы

В ресторанах предоставляется разнообразное меню итальянской кухни. Блюдо отличается по способу приготовления, по разнообразию начинок и формы подачи.

Основные составляющие, которые неизменно присутствуют в рецепте – тесто, томаты, сыр.

Самые известные виды:

  1. Маргарита. Готовится их трёх ингредиентов: тесто, томатная паста, сыр. Для аромата добавляют базилик и орегано.
  2. Вегетарианская. Хороший выбор для людей, не употребляющих мясо и сидящих на диете.
  3. Охотничья. Мужское блюдо, напичканное разнообразными видами колбасы и мяса.
  4. Гавайская. Удивительное сочетание мясных компонентов с фруктами. Популярный набор – с курицей и ананасами.
  5. Десертная. Мини-торт, оформленный как пицца.

Важно! Для сладких видов используется классическое тесто.

Разновидности итальянской пиццы

Настоящие поклонники пиццы опробовали все виды в местных кафе и ресторанах. Оцените новые вкусы. Настоящая итальянская пицца готовится на очень тонком тесте с разнообразными начинками.

Совет! Если не определились с выбором разновидности, закажите вид «4 пиццы», на котором на каждом кусочке лежит разная начинка.

Вкусное тесто, приготовленное итальянским шеф-поваром, приведёт в восторг даже самых придирчивых людей.

Чтобы не тратить время на изучение меню и знать с порога, что хочется заказать и попробовать, изучите таблицу:

Название Состав
Маргарита Тесто с томатной основой, покрытое сыром моцарелла
Наполетана Сочетание анчоусов с томатной пастой и сыром
Веронез Грибная лепёшка
По-апульски Луковая пицца с оливками, томатами и сыром
Каприциоза Блюдо с вареными яйцами, ветчиной и грибами. В качестве дополнительных ингредиентов добавляют оливки и артишоки
Маринара Блюдо с морепродуктами, в основе начинки обычно анчоусы
Четыре сезона Секторная пицца, разделённая условна на 4 части, на которые укладываются разные начинки
Четыре сыра «Очень сырное» блюдо, в состав которого входит пармезан, рикотта, горгонзола и моцарелла
Сицилия Необычное сочетание морепродуктов, гороха и яиц
С тунцом Блюдо из морепродуктов и рыбы

Совет! Для любителей теста попробуйте кальцоне – закрытый вид пиццы со вторым слоем лепёшки сверху.

Проведите досуг, дегустируя все перечисленные виды. Сравнивайте вкусы блюда и методы приготовления разных поваров.

Примерить кухонный фартук попробуйте сами. Зная несколько кулинарных секретов, в домашних условиях итальянское блюдо получится не хуже, чем у профессионала.

Рецепты приготовления

Приготовить пиццу можно на сковороде, не прилагая особых усилий.

Такой вид называется ленивым:

  1. Для этого смешайте 4 столовых ложки майонеза с таким же количеством сметаны, добавьте 1 сырое яйцо, разрыхлитель и 10 столовых ложек муки.
  2. Смесь переместите на сковороду, нагревайте на среднем огне 10 минут.
  3. Приготовьте за это время любую начинку из колбасы или мяса, сыра.
  4. На полу готовый пласт намажьте майонез, томатную пасту, разложите начинку, щедро присыпьте сыром. Для аромата добавьте сушёный базилик и специи.

Важно! Для итальянского рецепта обязательно используйте сушёный базилик и орегано.

Настоящая итальянская пицца требует больше времени и усилий. Не каждая хозяйка справится с приготовлением теста.

Понадобится небольшой набор продуктов:

  • Мука.
  • Дрожжи.
  • Вода.
  • Сахар, соль.
  • Масло оливковое.
  • Продукты для начинки.
  1. Секрет успеха – в тесте. Разведите дрожжи в тёплой воде, добавьте ложку сахара и муки. Оставьте массу на 15 минут в тёплом месте.
  2. Засыпьте воздушную шапочку мукой, добавьте соль и 2 столовые ложки растительного масла. Вымесите тугое тесто, оставьте для подъёма в тёплом месте.
  3. Важно! Используйте глубокую посуду, учитывайте, что масса увеличится в 2-3 раза. Накрывайте кастрюлю полотенцем, чтобы тесто не заветрелось.
  4. Обмять массу можно 2 раза. Раскатайте тонкий пласт, не жалейте муки. Возьмите круг в руки, тесто получается очень гибким и не рвётся.
  5. Присыпьте форму мукой, на лепёшку намажьте соус, уложите начинку и посыпьте тёртым сыром.

Совет! Если боитесь возиться с дрожжами, купите в супермаркете готовое тесто.

Приготовьте пышную пиццу на обыкновенном сдобном тесте — у вас получится вкусный домашний пирог. На слоёной основе получится воздушный ужин. Порадуйте своих родных новыми блюдами!

Необычные виды формовки и способы подачи

Блюда должны быть не только вкусными, но и аппетитными. От подачи зависит скорость съедения пиццы.

Экспериментируйте с формами, вырежьте лепёшку как сердце на День Святого Валентина, как звезду на 23 февраля.

Воспользуйтесь шпаргалкой идей необычной подачи на стол:

  1. Сделайте пиццу на сковороде виде оладьев.
  2. Приготовьте кальцоне в виде косы или венка.
  3. Запеките французские круассаны с итальянской начинкой.
  4. Для приготовления теста используйте вафельницу.
  5. Приготовьте пицца-рулет, напоминающий своим видом суши.

Полезное видео

… Но на это есть причины – сегодня, 9 февраля, Международный день пиццы, друзья! Поэтому предлагаю всем поклонникам этого итальянского блюда примкнуть к экранам своих компьютеров или смартфонов. Буду вещать о пицце!

Окей, мы с вами уже разобрались о том, откуда взялась пицца, в другой статье. Если вы ее еще не читали, то нажмите сюда . А сегодня я расскажу о том, какие виды пиццы существуют.

Маргарита

Один из самых простых и дешевых вариантов пиццы – это Маргарита (Margherita). Я еще не видела ни одной пиццерии в Италии, где в меню не было бы этой пиццы. Стоит она порядка 4-6 евро.

Пицца, похожая на итальянский флаг (зеленый цвет – базилик, белый – моцарелла, красный – помидоры), была приготовлена специально по случаю приезда королевы Маргариты в Неаполь. Нужно было на скорую руку забабахать нечто такое, чего королевская особа отродясь не пробовала. Повару из пиццерии «Brandi» Рафаэле Эспозито удалось не только удивить Маргариту вкусным, простым и патриотичным блюдом, но и популизировать пиццу. Правда, некоторые ученые скептически относятся к этой истории, ссылаясь на то, что пицца с начинкой из помидоров, моцареллы и базилика существовала еще до Эспозито.

Маринара

Я бы присудила пицце Маринара (Marinara) звание «самой скучной в мире». Однако это не делает ее менее популярной среди любителей пиццы. Вместе с Маргаритой она обычно красуется на первых строчках в меню и стоит дешевле остальных.

Начинка в Маринаре – это томатный соус, чеснок и орегано. Ее «морское» название связано с тем, что все эти легко консервирующиеся ингредиенты привозили моряки – marinai .

Кальцоне

Пицца-пирожок, закрытая пицца – Кальцоне (Calzone) – готовится в двух вариантах:

  • как любая другая – в печи;
  • во фритюре.

Чаще всего наполняют Кальцоне моцареллой или рикотой, помидорами и ветчиной. Закрытые под слоем теста, ингредиенты смешиваются между собой и становятся сочнее.

Четыре времени года

Свое мелодичное, отсылающее нас к творению Вивальди, название пицца «Четыре времени года» (Quatro stagioni) получила за то, что поделена на четыре части. Каждая из них представляет один ингредиент и одно время года:

  • грибы – осень;
  • ветчина – зиму;
  • артишоки – весну;
  • помидоры – лето.

Для пущей красоты иногда pizzaiolo (человек, готовящий пиццу) добавляет между ингредиентами небольшие «стеночки» из теста, которые делают пиццу похожей на четыре тарелки, в каждой из которых лежит отдельное блюдо.

Капризная

Если ингредиенты Quatro stagioni перемешать и добавить к ним оливки и яйцо, то мы получим «капризную» пиццу – Capricciosa.

Четыре сыра

Готова поспорить, что если бы персонаж из мультика «Чип и Дейл» Рокфор побывал в пиццерии в Италии, то он заказал бы пиццу Quattro formaggi, или «Четыре сыра». Она проста как мир: тесто и сыр. Но при этом такая вкусная!

Пиццу «Четыре сыра» относят к категории pizze bianche, то есть к «белым пиццам» - без помидора. Нет четкого указания, какие сыры в нее класть, но чаще всего в ней есть моцарелла и горгонзола - сыр с плесенью.

Дьяволица

Любите поострее? Тогда ищите в меню пиццу «Дьяволица» (Diavola). Представьте себе Маргариту. А теперь «кидайте» поверх моцареллы и помидоров остренькую салями и перчик чили. Готово!

А вообще, выбирая итальянскую пиццу, есть где разгуляться. Если любите морепродукты, ищите в меню frutti di mare . Если грибы – то porcini . Для вегетарианцев есть пицца Ortolana , а для поклонников сосисок – Boscaiola . Только, пожалуйста, никаких ананасов! Настоящие итальянцы этого не поймут

Приятного аппетита, друзья!

На вопрос С какими вкусами бывает пицца? заданный автором Европеоидный лучший ответ это Пицца бывает с разными вкусами. Вкус пиццы зависит от начинок и теста
Вот какие пиццы я знаю:
Пицца Кальцоне с томатами и моцареллой
Пицца 3 сыра
Пицца с рикоттой
Пицца 4 сыра
Пицца с баклажаном и чоризо
Пицца с тунцом
Пицца с чоризо
Пицца в ветчине
Пицца в анчоусах
Пицца с артишоками
Пицца с баклажанами
Пицца со шпинатом и чоризо
Пицца с дарами моря
Пицца со свежим лососем
Пицца с лососевыми рыбами
Белая пицца со шпинатом и горгонзолой
Пицца болоньезе
Сельская пицца
Пицца капри
Пицца с козьим сыром и овощами гриль
Пицца дольче вита
Лесная пицца
Пицца сырная
Греческая пицца
Сант-Луизская пицца
Гавайская Пицца
Пицца индианка
Пицца Ник-О-Боли
Пицца с ветчиной и сыром
Ландская пицца
Пицца Манхэттен
Пицца маргерита
Пицца Средиземное Море
Мексиканская Пицца
Горная пицца
Калифорнийская пицца
Неаполитанская Пицца
Восточная пицца
Пицца с цыплёнком
Пицца с трюфелями
Пицца с беконом и яйцом
Пицца с цыпленком и говядиной
Провансальская пицца
Канадская пицца
Пицца реджина
Пицца тако
Пицца раклет
Пицца королева
Римская Пицца
Савойская пицца
Сицилийская Пицца
Вегетарианская пицца
Пицца Нью-хэвэн
Чикагская пицца
а так же
минипицца, быстрая пицца и
Ice Cream Pizza.
Если пожелаете, приготовлю пиццу с манной кашей.
И ещё: Рецепт десятиминутной пицца-омлета.

Ответ от Nefarious [гуру]
колбаса, сыр, грибы, морская


Ответ от Забросить [новичек]
Разная


Ответ от Посовеститься [гуру]
с любыми.


Ответ от Павел Липатенков [гуру]
Пицца - не чипсы!
Пицца бывает "со вкусом" ПИЦЦЫ, а вот начинка - может быть разной!


Ответ от Наталья Мезрина [гуру]
разные разные


Ответ от **Аlechka** [гуру]
с разными даже с шоколадом и фруктами


Ответ от Максим Бигшоу [новичек]
С каками ты пожелаеш если токие обавки есть в пицерии!


Ответ от Малышка на 1000000$ [новичек]
Самая простая из готовых "кругляшей" для пиццы)) достал, кетчупом намазал, сверху колбаски, соленых огурчиков, помидорок, оливок и в духовку минут на 15 потом сыр и еще минут на 5 в духовку))) Вкусно)))


Ответ от Ксения Грицаенко [новичек]
10 начинок для пиццы
Супер-острая пицца
Обжарить без масла 225 гр фарша из говядины или баранины до коричневого цвета. Добавить 1-2 ч л порошка чили. Разложить на пицце с порезанным красным перцем и сыром моццарелла.
Пицца с курицей и беконом
Отварную или запеченную куриную грудку и несколько полосок копченого бекона порезать на полоски. Разложить на основе для пиццы и посыпать тертым сыром и порезанными оливками.
Грибная пицца
Смазать основу для пиццы растопленным сливочным маслом, раздавленным чесноком и посыпать тертым пармезаном. Запекать до хрустящей корочки. Сверху разложить вешенки и шампиньоны, обжаренные в оливковом масле. Посыпать пармезаном.
Пицца с тремя видами мяса
Полоски итальянской салями, пепперони и пармской ветчины. Сверху положить черные маслины и сыр моццарелла.
Пицца с баклажаном
Обжарить кубики баклажана в оливковом масле, добавить мелко порезанный чеснок и свежий тимьян. Посыпать основу для пиццы начинкой, сверху раскрошить козий сыр. Когда пицца подрумянится, разложить сверху спелые помидоры, порезанные кружочками и посыпать салатом-рокет.
Пицца со шпинатом
Обжарить на сковороде в оливковом масле молодые листья шпината, раздавленный чеснок и несколько филе анчоусов. Разложить начинку на предварительно запеченной основе для пиццы и сверху положить яйцо-пашот и посыпать тертым сыром.
Пицца с картофелем
Положить сверху молодой картофель, порезанный тонкими ломтиками, свежий розмарин, мелко порезанные и замоченные в воде сушеные белые грибы, мелко порезанный перец чили и кусочки тонко порезанного бекона или панчетты. Запекать, пока начинка не станет хрустящей.
Пицца со сладким перцем и луком
Смазать основу для пиццы оливковым маслом. Обжарить в оливковом масле в течение 3х минут 250 гр порезанного кольцами лука и 2 раздавленных зубчика чеснока, добавить 1 мелко порезанный красный перец, тушить на медленном огне около 10 мин. Дать немного остыть, разложить начинку на основе и запекать 18-20 мин при 200 гр С.
Пицца с запеченными овощами
Нарезать 2 красных перца кольцами и нарезать мелко 1 лук-порей. Перемешать овощи с 1 ст л оливкового масла, солью и перцем. Выложить на противень и запекать 10 мин. Намазать основу для пиццы томатным соусом, посыпать луком-пореем и красными перцами. Тонко нарезать 125 гр сыра моццарелла, положить на овощи. Посыпать 12 маленькими помидорчиками, порезанными пополам, и 3 ст л замороженного зеленого горошка. Посыпать 2 ст л тертого пармезана. Запекать 15-20 мин до золотистой корочки.
Морская пицца
Банка консервированного тунца, разломанного на кусочки, горсть отваренных креветок, несколько перьев мелко порезанного зеленого лука и кусочки сыра моццарелла.

Пицца - это традиционная итальянская лепешка с разными начинками. На сегодняшний день пиццу готовят практически во всех ресторанах. Она популярна не только в Италии, но и в других странах. В настоящее время пиццерии зачастую предлагают посетителю самому выбрать продукты, из которых будет состоять его пицца. Но это скорее нововведение, чем традиция. Гурманы обязательно должны попробовать сорта, которые готовит уже не одно поколение пиццайоло..

Какие самые известные и популярные сорта пиццы?

Не так давно в интернете был проведен социальный опрос и выяснилось, что у более 70% людей любимым блюдом является пицца. Форма пиццы может быть разной, а именно как круглой, так и квадратной. Ингредиенты тоже могут входить разные и каждый народ добавляет в пиццу что-то свое. К примеру, бразильцы обожают добавлять горошек, японцы - угрей, а индийцы любят добавлять фарш, соевый творог, маринованный имбирь. Но существуют традиционные классические сорта пиццы, которые каждый гурман должен обязательно попробовать.

Традиционные классические пиццы: Aglio e olio, Aglio Olio e pomodoro и Alla marinara

Каждый любитель этого блюда должен хоть раз в жизни попробовать пиццу aglio e olio, aglio, olio e pomodoro и alla marinara . Эти сорта придутся по вкусу любителям ароматной еды. В состав всех этих 3 видов входят:

  • чеснок;
  • орегано.

Эти два ингредиента предварительно обжариваются на оливковом масле. Дополнительно в пиццу aglio olio e pomodoro кладут помидоры, а в alla marinara чёрные оливки, анчоусы и каперсы. Это самые простые сорта пицц по количеству использованных ингредиентов, но по вкусовым качествам они далеко не так просты.

Пицца "Маргарита"

Пицца Margherita – самая что ни на есть традиционная пицца. В её состав входят томаты, моцарелла, базилик и оливковое масло. Впрочем, иногда Margherita готовят без томатов. История появления этого сорта очень интересна. На день рождение королевы Италии Маргариты Савойской была приготовлена пицца в виде итальянского флага. Она настолько понравилась королеве, что та приказала назвать эту пиццу в честь себя.

Пицца "Кон ле коцце" и "Алле вонголе"

Любители морепродуктов обязательно должны попробовать пиццу con le cozze и alle vongole . В их состав входит:

  • петрушка;
  • оливковое масло;
  • чеснок;
  • морепродукты.

Изюминкой пиццы con le cozze являются мидии, а alle vongole: орегано и двустворчатые моллюски. Это, можно сказать, экзотические виды. Интересен тот факт, что в их состав не входят сыры и томаты, которые считаются традиционными составляющими пиццы.

Пицца "Неаполитано"

Очень интересна по своим вкусовым качествам пицца Napolitana . Считается, что настоящую неаполитанскую пиццу можно попробовать в Неаполе. В её состав кроме традиционных сыра и томатов входят также орегано, анчоусы, пармезан, оливковое масло и базилик. Также довольно часто добовляют консервированную рыбу. Особенностью этого сорта является способ приготовления. Её готовят на дровах.

Пицца "Капричоза"

Необыкновенно вкусной является пицца capricciosa . Пикантности ей придают артишоки, чёрные оливки и грибы, которые входят в её состав вместе с томатами и сыром. Этот сорт пиццы подойдет для вегетарианцев. Но даже несмотря на отсутствие мяса в этой пиццы, она очень вкусная и сытная, благодаря отличному сочетанию вышеуказанных ингредиентов.

Пицца "Четыре сыра"

Любители ароматных сортов сыра не могут пройти мимо пиццы quattro formaggi . Она имеет очень богатый вкус благодаря 4 разным сортам сыра, которые входят в её начинку. Для приготовления такого сорта пиццы используют Моцареллу, Пармезан, сыр Фонтина и пикантный сыр Дор-брю.

Пицца "Четыре сезона"

А для любителей всего необычного пиццайоло приготовят quattro stagioni . Её изюминкой является необычный подход к приготовлению. Она разделена на 4 части, которые соответствуют временам года. В весенней четверти находятся помидоры, артишоки и оливки. Лето представлено салями, томатами и чёрным перцем. На осенней четверти располагаются моцарелла и томаты, а в зимней четверти находятся грибы и варёные яйца.

Пицца "Диабло": лучший вариант для любителей острой пищи

Пицца Diabola придётся по вкусу любителям острой пищи. Данную пиццу придумали в Калабрии. В её состав входит:

  • острый калабрийский перец;
  • салями;
  • сыр моцарелла и пармезан;
  • шампиньоны.

Гавайская пицца

Американцы предлагают свой вариант начинки: ананасы и ветчина. Название она носит не совсем американское: пицца Hawaii . Такая пицца популярна в США, Канаде, Австралии. Помимо вышеупомянутых ингредиентов, в нее добавляют часто красный лук, зеленый перец или халапеньо.

Сицилийская пицца

Ну и, пожалуй, нельзя не сказать о сицилийской пицце . Её особенностью является квадратная форма и толстая основа. Данная пицца является настоящей гордостью Сицилии. А в качестве начинки выступают анчоусы, а вот сыр кладут под соус.

Теперь Вы знаете все рецепты традиционных пицц, которые известны во всем мире. Любой из вышеперечисленных рецептов является настоящим лакомством. Чаще всего пиццу готовят для большой компании. Так как это блюдо является очень сытным. Если Вы еще не пробовали ни один из вышеуказанных сортов пиццы, тогда советуем вам попробовать. Вы не пожалеете! Приятного Вам аппетита!