Салат из перца на зиму пальчики. Салат на зиму из перца. Лучшие рецепты с фото. Жареный перец на зиму без стерилизации

Заготовки из перца на зиму занимают почетное место в моем кулинарном блокнотике, но многие хозяйки ошибочно считают консервирование пережитком советского прошлого, когда зимой в продаже не было замороженных и свежих продуктов. В этой статье я хочу развеять мифы нашего советского наследия, и показать вам как можно заготовить перец на зиму (рецепты с фото пальчики оближешь), и не только.

Настоящие запасливые хозяйки остаются верными этому способу заготовок, и каждый год заготовка перца на зиму в топе чеклиста консервации у большинства из нас. Согласитесь, в сезон свежий болгарский перец стоит копейки, а консервация перца на зиму (простые и вкусные рецепты) способны значительно облегчить жизнь зимой на кухне.

Так приятно холодными зимними вечерами открыть баночку ароматного лечо из болгарского перца на зиму (пальчики оближешь) к картофельному пюре… Плюс, различные заготовки существенно экономят наше драгоценное время.

Сегодня речь пойдет о заготовках из болгарского перца на зиму, где я напишу о своих любимых рецептах, которые мне достались от мамы и от бабушки. Перец на зиму — лучшие рецепты собраны в одном месте! Добавляйте страничку в закладку, чтобы в сезон консервации заготовки на зиму из болгарского перца всегда были под рукой.

Перец на зиму – это не только классическое лечо, перец в меду, маринованный перец и аджика «Огонек». Я познакомлю вас с многими интересными и новыми рецептами заготовок из болгарского перца, и очень надеюсь, что вы найдете для себя рецепт перца на зиму, который полюбится всем вашим близким, а баночки с консервацией получат постоянную прописку на полках кладовки.

Дорогие друзья, если у вас есть свои любимые и проверенные рецепты заготовок из перца, прошу делитель в комментариях, а также добавляйте фото ваших баночек с заготовками!

Жареный перец на зиму без стерилизации

Давайте приготовим перец жареный в масле с чесноком на зиму: ароматную, пикантную, и невероятно вкусную закуску. Забегая наперед скажу, что рецепт жареного перца с чесноком на зиму без стерилизации, что значительно упрощает весь процесс консервации в целом. Если вы ищите оригинальные заготовки из перца на зиму, то просто обязаны приготовить перец по этому рецепту! Как приготовить жареный перец на зиму, я писала .

Лечо из болгарского перца на зиму с фасолью

Различные заготовки из перца на зиму занимают особое место в моем кулинарном блокноте. И сегодня я хочу познакомить вас с одним из моих любимых рецептов лечо на зиму из перца. Уверена, этот рецепт понравится поклонникам лечо из перца на зиму. Будем готовить не просто классическое лечо с болгарским перцем, а лечо с фасолью. Со всей ответственностью обещаю вам, что этот рецепт лечо из болгарского перца на зиму — пальчики оближешь! Как приготовить лечо из болгарского перца с фасолью, смотрим .

Печеный перец на зиму с чесноком и зеленью

Запеченный перец на зиму в банках получается очень вкусным и ароматным, и послужит отличной закуской зимой, или можно использовать консервированный печеный перец в качестве ингредиента для различных овощных салатов. Кроме того, печеный перец в собственном соку на зиму идеально использовать зимой в качестве начинки для пиццы – получается намного вкуснее, чем со свежим или замороженным болгарским перцем. Рецепт смотрите .

Лечо из болгарского перца с томатным соком

Совсем недавно я готовила очень интересный вариант – рецепт лечо с томатным соком на зиму. Получилось очень неплохо: ярко, вкусно и необычно. Еще мне понравилось то, что готовить его довольно легко: в рецепте лечо с соком нет никаких сложных моментов, все достаточно просто и быстро. Самое сложное – томатный сок, но с его приготовлением вам с большим удовольствием поможет справиться соковыжималка или мясорубка. Ну что, я вас заинтересовала? Рецепт с фото .

Маринованный перец с медом

Болгарский перец в масле на зиму: лучший рецепт!

Про то, сколько стоит болгарский перец в зимнее время года, я не буду вам рассказывать – вы и сами все прекрасно знаете. Лучше я поделюсь с вами замечательным рецептом вкусного перца в масле на зиму – красивым и очень полезным. Итак, перцы в масле – рецепт, который мне достался от мамы, и проверен не одной хозяйкой смотрим .

Лечо с морковью и луком на зиму

Последний мой опыт – рецепт лечо из моркови и лука. И опыт весьма удачный! Как и любая закрутка лечо, эта вышла яркой и аппетитной, а морковь добавила ей какого-то задора и непосредственности. Что же касается вкуса, то и здесь все очень хорошо: мне, во всяком случае, не к чему придраться. Думаю, и мои близкие, и друзья по достоинству оценят этот рецепт лечо из моркови лука и помидор на зиму, когда настанет пора его пробовать. Рецепт с фото .

Перец, маринованный на зиму с чесноком

Главное в рецепте - это маринад. Перчик получается ароматный, с едва уловимым вкусом чеснока. Уксус практически не чувствуется, а умеренное количество соли и сахара позволяют включать эту закуску в ежедневное меню в качестве дополнения к отварному горячему картофелю, различным кашам, к мясу или рыбе. …

Лечо с яблоками на зиму

В моей кулинарной книжке тоже есть несколько вариантов лечо. Один из самых удачных из них – лечо с яблоком, я обязательно закрываю его на зиму. Рецепт очень простой, а результат – отличный! …

Маринованный горький перец на зиму

Маринованный горький перчик - невероятная закуска, и уместна как на праздничном столе в качестве дополнения к тарелке с соленьями, так и в повседневном семейном меню.Рецепт для заготовки острого перца - простой, по этой же технологии и с таким маринадом можно консервировать болгарский перец на зиму. …

Лечо с рисом на зиму


Как приготовить очень вкусное лечо с рисом на зиму можно посмотреть

Сладкий перец в аджике на зиму

Ищите интересные заготовки из перца на зиму? Тогда обратите внимание на сладкий перец в аджике. Рецепт несомненно заслуживает вашего внимания. Как готовить сладкий перец в аджике на зиму, смотрим

Лечо на зиму из болгарского перца (классический рецепт)

Рецепт приготовления классического лечо из перца можно посмотреть

Лечо с томатным соком без уксуса

Как приготовить лечо из перца в томате, можно посмотреть

Перец консервированный четвертинками в маринаде

Уродилось много сладкого перца и вы не знаете, что с ним делать? Давайте закатаем перец болгарский на зиму. Наши рецепты с фото, помогут вам закатать такие вкусные перчики, прямо пальчики оближешь!

Мы рассмотрим несколько вариантов приготовления заготовок, но, а вы, в свою очередь, сами определитесь с рецептом и затем поделитесь своими вкусовыми ощущениями.

Жареный болгарский перец

Если вы любите, мягкий сладкий перец в домашних заготовках, то этот рецепт консервации именно для вас. Благодаря обжариванию, перчики становятся еще более мягкими и сочными.

Ингредиенты на литровую банку

  • чеснок – 3 дольки;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – для жарки;
  • болгарский перец средний – 1,6 кг.

Приготовление

1. Чтобы заготовка получилась разноцветной, берем перчики красных, желтых и зеленых цветов. Очищаем от семян, удаляем плодоножки, промываем, разрезаем пополам, а затем еще раз пополам.

2. На раскаленную сковородку с растительным маслом выкладываем подготовленный перец. Обжариваем до мягкости на медленном огне.

3. Пока перец готовится, подготавливаем кипяток.

4. В простерилизованную баночку высыпаем сахарный песок и соль, выливаем ложку уксуса, перекладываем мягкий перец и сверху посыпаем мелко нарезанным чесноком. Выливаем оставшийся уксус.

5. Заливаем кипяток до краев банки и закупориваем крышками.

6. Накрываем закатку одеялом и оставляем в покое на несколько часов остывать.

Быстрый рецепт маринованного сладкого перца

Этот способ подойдет тем, кто не хочет несколько часов стоять у плиты, закатывая болгарский перчик, в летние денечки.

Ингредиенты на 4 литровых банки

  • перец болгарский – 3,7 кг;
  • вода – 800 мл.;
  • уксус 9% — 160 мл.;
  • подсолнечное масло – 160 мл.;
  • сахарный песок – 150 г;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • перец черный – 5горошин;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец душистый – 3 горошины.

Приготовление

1. Перчик освобождаем от семян и хорошо вымываем.

2. Разрезаем на 4 части, если перчик крупный, то режем на 6 частей.

3. Опускаем подготовленный перец в кипящую воду и бланшируем пару минут.

4. Для маринада, отдельную кастрюльку наливаем 800 мл воды фильтрованной, добавляем соль, сахарный песок, гвоздичку, перец душистый и черный, лаврушку и масло. Доводим смесь до кипения, уменьшаем пламя, но только так, чтобы водичка немного кипела.

5. Варим маринад 5 минут, затем выливаем уксус.

6. Сладкий перец перекладываем в дуршлаг и опускаем его в маринад на 6-8 минут.

7. Раскладываем перчик по стерилизованным баночкам, заливаем горячим маринадом. Закрываем крышками.

Внимание

Забивать банки болгарским перцем не нужно, вот сколько войдет с первого раза, столько и закатывайте.

8. Теперь дожидаемся, пока закатки остынут и убираем на хранение.

Печеный перец в собственном соку

Предлагаем вам очень вкусный рецепт запечённых перцев в собственном соку без добавления уксуса и воды. Этот вкус и аромат так манят к себе, что невозможно удержаться…

Ингредиенты на 2 литровых банки

  • болгарский перец -1,6 кг;
  • оливковое масло – 70 мл.;
  • свежевыжатый сок лимона – 50 мл.;
  • соль – 1 ч. ложка с горкой;
  • черный перец – 7 горошин;
  • черный перец молотый — по вкусу;
  • сахарный песок – 1 ч. ложка с горкой.

Приготовление

1. Перец промываем, укладываем, на предварительно застеленный бумагой для выпечки, противень, отправляем в духовой шкаф на 45 минут. Запекаем при температуре 210 градусов.

2. Горячий перчик складываем в тару, оставляем остывать.

3. Стерилизуем банки нужного объема и соответствующие крышки.

4. С печеных перцев снимаем кожицу, аккуратно избавляемся от плодоножек и семян.

5. Выделившийся сок сливаем в отдельную емкость.

6. Перчик нарезаем так, как захотим и перекладываем в подготовленные банки, не утрамбовывая. Добавляем несколько горошков черного перца (можно добавить и душистый перец горошком).

7. Теперь переливаем сок лимона в сок перцев, добавляем оставшиеся ингредиенты и хорошо перемешиваем, чтобы крупинки сахарного песка и соли полностью растворились.

8. Готовый маринад разливаем по баночкам с перцем, не доливая до краев 1 см.

9. Берем глубокую кастрюлю, дно застилаем тряпочкой и выставляем банки. Наливаем прохладную воду из-под крана в тару по плечики баночек. Прикрываем прокипяченными крышками и доводим содержимое кастрюли до кипения, уменьшаем пламя, кипятим еще около 20 минут.

10. Этап стерилизации прошли, теперь плотно закручиваем крышки и охлаждаем.

Перец фаршированный капустой

Овощная закуска зимой всегда пригодится. Болгарский перец можно нафаршировать разными овощами, но самый подходящий вариант – капуста. Вы только представьте, мягкий сладкий перчик, в котором скрывается хрустящая маринованная капуста. Ммм, вкуснятина!

Ингредиенты

  • сладкий перец средних размеров – 45 шт.;
  • перец чили стручком – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 0,5 стакана;
  • белокочанная капуста – 2,7 кг;
  • чеснок – 13 долек;
  • петрушка, укроп – по пучку;
  • вода фильтрованная – 1 литр;
  • уксус 9% — 0,5 стакана;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • морковь средняя – 2 шт.

Приготовление

1. Сладкий перец очищаем от семян, бланшируем в кипятке около 5 минут, достаем, остужаем.

2. Капусту мелко шинкуем, добавляем тертую морковку, солим, немного жамкаем и перемешиваем.

3. Зелень, чеснок и острый перчик измельчаем, добавляем к капусте. Хорошо перемешиваем все ингредиенты.

4. За это время, наши перчики остыли. Начиняем их получившейся начинкой и укладываем в банки.

5. Приступаем к приготовлению маринада. В воду высыпаем соль, сахарный песок, выливаем растительное масло, кипятим в течение 5 минут. Добавляем уксус.

6. Заливаем маринад в стеклянные баночки и накрываем крышкой.

7. Стерилизуем фаршированный болгарский перец в кастрюле с водой следующим образом: 1 л – 30 минут, 2 л – 40 минут.

8. Быстрым движением руки завинчиваем баночки крышками, переворачиваем вверх тормашками и закутываем в одеяло или плед до полного остывания.

Болгарский перец в томатном соке

Для тех, кто любит домашний томатный сок и сладкий, хрустящий перчик, предлагаем приготовить интересную закатку, в которой присутствуют ваши любимые продукты.

Ингредиенты

  • красный болгарский перец – 2,7 кг;
  • домашний томатный сок – 1,7 л.;
  • масло оливковое или растительное – 0,5 стакана;
  • сахар – 200 г;
  • соль каменная – 75 г;
  • уксус – 0,6 стакана.

Приготовление

1. Первым делом стерилизуем банки и крышки.

2. В глубокую кастрюлю с толстым дном выливаем томатный сок, масло, уксус, высыпаем сахарный песок и каменную соль. Все хорошо перемешиваем, доводим до кипящего состояния, уменьшаем пламя и варим 8-10 минут.

3. Перец очищаем от семян, вырезаем плодоножки и нарезаем соломкой, шириной 1,5 см.

4. Перекладываем перчик в кастрюлю с маринадом, тушим под закрытой крышкой 20-25 минут. Не забываем постоянно помешивать.

5. Перекладываем готовый перец в банки при помощи шумовки, заливаем кипящим маринадом, не доливая до краев 1 см. Накрываем крышками, ставим банки на противень и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

6. Готовые баночки закупориваем крышками, переворачиваем донышком наверх и оставляем остывать на столе.

7. Храним в кладовой или погребе.

В любой зимний денечек, вы сможете открыть вкусную заготовку с болгарским перцем и наслаждаться его необычайным вкусом.

Хотите приготовить болгарский перец с медом? Тогда смотрите пошаговый видео-рецепт

Казалось бы, какие ещё придумать заготовки из перца придумать? Ну лечо какое-нибудь, или салат… Ан нет, оказывается, из сладкого перца можно приготовить такие закуски - пальчики оближешь! А если перец ещё и острый? Тогда простудам просто нечего будет делать в вашем доме! В этой статье мы решили собрать самые необычные заготовки из перца. Выбирайте!

Болгарский перец, консервированный в томатной заливке

Ингредиенты на 8-10 литровых банок:
2 10-литровых ведра разноцветного перца,
1 ведро помидоров,
2 ст.л. соли,
1,5 стакана сахара,
½ стакана 9% уксуса,
1 ч.л. молотого чёрного перца,
1 стакан нерафинированного растительного масла.

Приготовление:
Перец помыть и нарезать соломкой. Помидоры вымыть, пропустить через мясорубку, отжать сок (можно сок не отжимать, а варить прямо в густой томатной массе). Томатную массу поставить на огонь и довести до кипения. Затем добавить в неё все специи, кроме уксуса, проварить 10-15 минут, влить уксус и выложить перец. Варить всё вместе 20 минут, помешивая и следя за тем, чтобы перец не разварился. Разложить по стерилизованным банкам, закатать, укутать.

Ингредиенты:
1 кг перца,
800 г крыжовника.
Для маринада:
1 л воды,
50 г соли,
50 мл яблочного уксуса,
100 г сахара.

Приготовление:
Перец вымыть, крыжовник перебрать, обрезать соцветия и плодоножки. Уложить перец в банку, пересыпая крыжовником, потряхивая банку, чтобы крыжовник равномерно заполнил пустоты между перцами. Приготовить маринад: воду вскипятить, добавить сахар, соль и уксус, довести до кипения и снять с огня. Сразу же залить маринадом перец и закатать.
Перец консервированный «3 стакана».

Название этого способа консервирования происходит от состава маринада: 1 стакан воды, 1 стакан сахара, 1 стакан 9% уксуса, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. мёда, 10-15 горошин чёрного перца, чеснок по вкусу.

Смешать все ингредиенты и вскипятить. В кипящий маринад нарезать сладкий болгарский перец (можно разноцветный, так будет наряднее), добавить несколько долек чеснока и варить, помешивая. Разлить по стерилизованным банкам, закатать.

Ингредиенты для маринада:
1 л воды,
2 ст.л. сахара,
1 ст.л. соли,
300 мл 6% уксуса,
1 ч.л. корицы.

Приготовление:
Отобрать яркие жёлтые и красные перцы и бледно окрашенные яблоки. Перец промыть, удалить сердцевинку, нарезать на половинки и бланшировать в кипящей воде 2-3 минуты. Яблоки разрезать на четвертинки, удалить семенную коробочку и также бланшировать 1-2 минуты. Уложить в банки, чередуя слоями, перец и яблоки, затем залить маринадом и стерилизовать: пол-литровые - 20 минут, литровые - 25 минут.

Ингредиенты:
2,1 кг сладкого перца,
6-10 г листьев хрена,
10-12 г зелени укропа,
2-3 стручка острого перца,
5-6 лавровых листьев,
5-7 долек,
30 г сахара,
30 г соли,
120-140 г 9% уксуса,
1,3-1,5 л воды.

Приготовление:
Крупные мясистые стручки сладкого перца очистить от семян, бланшировать в кипятке 2-3 минуты, обдать ледяной водой и уложить плотно вместе с пряностями в стерилизованные банки. Вскипятить маринад с солью, сахаром и уксусом и залить в банки. Накрыть банки крышками, стерилизовать: пол-литровые банки - 20 минут, литровые - 25 минут, трёхлитровые - 35 минут. Закатать, перевернуть.

Ингредиенты:
1 кг перца,
150 г корня петрушки,
150 г корня сельдерея,
150 г цветной капусты,
3-5 зубчиков чеснока,
соль,
молотый чёрный перец.

Заливка:
1 л воды,
0,8-1 л 9% уксуса,
1-2 ст.л. сахара,
1-2 ст.л соли,
1-2 шт. лаврового листа.

Приготовление:
Перец нарезать вдоль на 6-8 частей. Измельчить коренья и капусту. Уложить на дно половину чеснока, на него выложить подготовленные овощи, чередуя их и пересыпая солью и чёрным молотым перцем, сверху насыпать оставшийся чеснок. Всё уплотнить, чтобы овощи пустили сок, залить горячим маринадом и оставить на 10-12 часов. Затем заливку слить, вскипятить, залить перец. Выдержать минут 30, снова слить заливку, вскипятить её. Тем временем разложить перец по банкам, залить маринадом, поставить стерилизовать на 15-12 минут. Закатать.

Ингредиенты на 1-литровую банку:
5-6 шт. помидоров,
8-10 стручков сладкого перца,
1 ст.л. сахара,
1 ст.л. соли,
½ стакана 9% уксуса,
¾ стакана воды,
2 зубчика чеснока,
6-7 стручков острого перца,
2 веточки укропа,
5-6 горошин чёрного перца.

Приготовление:
Красные сладкие перцы разрезать на 4 части, помидоры также разрезать на 4 части. Литровые банки простерилизовать. На дно каждой банки положить 2 веточки укропа, листок хрена, 2 листа сельдерея, 2 листика петрушки, 1 зубчик чеснока, стручок острого перца. На специи уложить подготовленные перец и помидоры, снова специи, затем помидоры и перец. Овощи и специи залить маринадом: на в 600 мл воды развести уксус, соль, сахар, добавить специи, острый перец, чеснок, прокипятить 10 минут. Маринад процедить, залить овощи, накрыть крышкой и поставить стерилизовать 15 минут. Закатать.

Ингредиенты:
10 шт. сладких перцев,
10 шт. баклажанов,
10 шт. помидоров,
10 луковиц,
100 г 9% уксуса,
200 г растительного масла,
3 ст.л. сахара,
1,5 ст.л. соли,
1 головка чеснока,
зелень петрушки.

Приготовление:
Баклажаны, перец, помидоры, лук нарезать. Приготовить маринад: вскипятить уксус с маслом, сахаром и солью, опустить в него овощи и варить 30 минут. За 5 минут до конца варки добавить измельчённый чеснок и нарезанную зелень петрушки. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Ингредиенты на 6 литровых банок:
5 кг сладкого перца,
500 мл 6% уксуса,
2 стакана нерафинированного масла,
1 стакан натурального мёда,
2 ч.л. соли,
1-1,5 ч.л. молотой корицы,
7-10 гвоздичек,
5 горошин душистого перца,
10 горошин чёрного перца,
10 лавровых листов,
2 головки чеснока.

Приготовление:
Перец нарезать на 4 части, чеснок очистить и положить на дно подготовленных банок (по 2 в каждую). Сварить заливку из уксуса, мёда, масла, соли, лаврового листа и специй. После растворения мёда прокипятить маринад 3-5 минут, добавить нарезанный перец, проварить 5 минут. Затем, не выключая огонь, вынуть шумовкой перец, плотно разложить по банкам. Залить маринадом, накрыть крышками и стерилизовать 15 минут. Закатать.

Ингредиенты:
10 шт. перцев,
500 г кабачков,
1 морковь,
1-2 луковицы,
1 л томатного сока, перец,
соль,
зелень.

Приготовление:
Перцы очистить, срезать крышечку, удалить семена, опустить в кипяток на 5 минут. Подготовить овощной фарш: молодые кабачки натереть на крупной тёрке, морковь натереть, лук мелко нарезать. Смесь обжарить на растительном масле, посолить. Нафаршировать перцы, плотно уложить в банки и залить кипящим томатным соком. Стерилизовать 15-20 минут, закатать.

Фаршированный перец на зиму

Ингредиенты:
1 кг сладкого перца,
700 г помидоров,
4 луковицы,
1 морковь,
1 стакан растительного масла,
1-1,5 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
1-2 ст.л. 70% уксуса,
5-6 горошин чёрного перца, корень и зелень петрушки - по вкусу.

Приготовление:
С крупных перцев срезать крышечку, удалить семена. Лук нарезать, обжарить в масле до золотистого цвета. Коренья очистить, нарезать соломкой, потушить в растительном масле до полуготовности. Помидоры протереть через сито, кожицу удалить. Томатную массу довести до кипения, варить 15 минут, добавить сахар, соль, уксус, душистый перец, проварить ещё 10 минут. Зелень петрушки измельчить. Растительное масло прокипятить в течение нескольких минут, охладить до 70ºС и разлить по банкам из расчёта 2 ст.л. на литровую банку. Овощи для фарша смешать, посолить, наполнить смесью перцы. Уложить фаршированный перец в банки, залить кипящей томатной массой и поставить стерилизовать: пол-литровые - 55 минут, литровые - 65 минут. Закатать.

Ингредиенты:
10 кг сладкого перца,
4 кг моркови,
2,5 кг корня петрушки,
1,3 кг корня сельдерея,
400 г лука,
1,5 ч.л. молотой корицы,
20-30 горошин чёрного перца,
4 ч.л. сахара.
Рассол:
10 л воды,
700 г соли,
1 зубчик чеснока,
15 шт. лаврового листа,
35 бутонов гвоздики,
10 горошин душистого перца.

Приготовление:
Коренья бланшировать 2-3 минуты, очистить, нарезать брусочками. Лук нарезать мелко, смешать с кореньями, посолить. Обжарить овощи для фарша на растительном масле. Перец для фарширования разрезают сбоку и начиняют, оставляя семена и плодоножки. Фаршированные перчики обвязывают стеблями сельдерея, плотно укладывают в тару, заливают рассолом и кладут груз. Рассол готовится так: довести до кипения все ингредиенты, остудить, процедить. Хранить фаршированный перец в холоде.

Салат на зиму «Как будто свежий»

Ингредиенты:
1,5 кг сладкого перца,
2,5 кг помидоров,
500 г лука,
100 г моркови,
3 ст.л. соли,
200 г сахара,
1 ч.л. 70% уксуса,
300 г растительного масла,
зелень - много.

Приготовление:
Всё нарезать, морковь натереть на тёрке для корейской моркови. Смешать и поставить на медленный огонь. После закипания варить 10 минут, разложить горячим в стерилизованные банки, закатать. Укутать.

«Овощной плов» на зиму

Ингредиенты:
2 кг сладкого перца,
1 кг лука,
1 кг моркови,
2 кг помидоров,
1 стакан риса,
500 мл растительного масла,
4 ст.л. 9% уксуса,
2 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара.

Приготовление:
Всё нарезать, перемешать и варить на медленном огне 1 час. Постоянно помешивать, а то пригорит! Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Ингредиенты:
1 кг острого перца,
40 г зелени укропа,
30 г зелени сельдерея,
30 г чеснока.
Для рассола:
1 л воды,
80-100 мл 6% уксуса,
60 г соли.

Приготовление:
Перец испечь в духовке. Остывшие плоды плотно уложить в стерилизованные банки, перекладывая зеленью и чесноком, залить охлаждённым рассолом и положить под гнёт. Оставить при комнатной температуре на 3 недели. После окончания брожения вынести в холод.

Перец острый, солёный другим способом

Ингредиенты:
1 кг острого зелёного перца,
10-15 г зелени петрушки,
10-15 г вишнёвых листьев,
10-15 г корня сельдерея,
10-15 г корня хрена.

Заливка:
1 л воды,
60 мл. 9% уксуса,
60 г соли.

Приготовление:
Перец наколоть у плодоножки, плотно уложить в тару, перемежая зеленью петрушки, вишнёвыми листьями и кусочками хрена и сельдерея, утрамбовать. Залить прокипяченным, охлаждённым и процеженным рассолом, положить кружок и гнёт. Через 10-12 дней вынести на холод. При необходимости доливать рассол: на 1 л воды - 30 г соли, 25 мл уксуса.

Ингредиенты на 4 пол-литровых банки:
1,5 кг острого перца,
3 ст.л. соли,
3 ст.л. растительного масла,
250 г сахара,
250 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Перец бланшировать в кипятке 3-4 минуты, уложить плотно в стерилизованные банки. Залить кипящей заливкой, закатать.

Острый перчик на зиму

Ингредиенты на 700-граммовую банку:

500-600 г мелкого цветного перца,
1,5 стакана воды,
½ стакана 9% уксуса,
1,5 ст.л. сахара,
2 гвоздички.

Приготовление:
Перец помыть, удалить плодоножки, бланшировать в кипятке 3-4 минуты. Сложить в стерилизованные банки, добавить гвоздику. Приготовить рассол: вскипятить уксус с сахаром и водой. Залить кипящим рассолом перец в банке, прикрыть крышками и поставить стерилизовать 12-15 минут. Закатать, перевернуть, укутать.

В сковороде под закрытой крышкой с небольшим количеством масла обжарить острый перец. Когда перец основательно обжарится и на нём образуется плёночка, её следует снять. Не забудьте надеть перчатки! Затем измельчить перец вместе с семенами в блендере. В сковороде обжарить лук, морковь и помидоры без кожицы до полуготовности. Затем добавить измельчённый перчик и тушить до тех пор, пока не выпарится сок от помидоров. Немного посолить. Разложить по стерилизованным банкам, закатать. Небольшое примечание: помидоров можно брать столько же, столько и острого перца, но это количество можно варьировать - чем меньше помидоров, тем острее получится соус.

Ингредиенты:
1 кг острого перца,
400 мл 6% уксуса,
120 мл рафинированного растительного масла,
2 ст.л. соли,
4 ст.л. сахара,
чеснок, морковь, петрушка, укроп - по вкусу.

Приготовление:
Перец промыть и дать высохнуть. Тем временем смешать уксус, соль, сахар и растительное масло, перемешать, чтобы сахар и соль растворились. Зелень нарезать, чеснок очистить, морковь нарезать кружочками. Перец обжарить на сухой сковородке, постоянно помешивая, так, чтобы перчики слегка почернели. Перемешать обжаренный перчик с зеленью, чесноком и морковью. Посолить, утрамбовать в стерилизованные банки. Залить маринадом, поставить стерилизоваться на 10-15 минут. Закатать, перевернуть.

Заготовки из перца - это вкусно и красиво. Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

0 1384220

Фотогалерея: Салат из перца на зиму Пальчики оближешь, В яблочко, без стерилизации, без помидоров. Лучшие пошаговые рецепты салата из перца для зимы

Сладкий болгарский перец по праву считается «фаворитом» домашних заготовок на зиму. Так, в разгар щедрого осеннего сезона на рынке всегда можно запастись красными, желтыми, зелеными и оранжевыми яркими плодами – не только вкусными, но и чрезвычайно полезными. Так, сладкий перец богат витаминами В, С, Р, РР, каротином и другими микроэлементами. Употребление сладкого перца в пищу оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, способствует повышению иммунитета, улучшению работы ЖКТ и нервной системы. Консервировать перчик можно в виде лечо, овощной икры, салатов, фаршированным разными овощами. Давайте остановимся на одном варианте и приготовим салат из перца на зиму. С помощью наших пошаговых рецептов с фото мы запросто освоим кулинарные «премудрости» заготовки салата из перца: с помидорами, с морковкой, с капустой, без стерилизации и с ней. Итак, открываем записные книжки и записываем рецепты – просто пальчики оближешь!

Вкусный салат из перца и моркови на зиму Пальчики оближешь – пошаговый рецепт с фото

Салат из болгарского перца на зиму

Такой вкусный салат из перца и моркови на зиму станет отличным вариантом решения «продовольственной» проблемы – если гости уже на пороге, а в холодильнике минимум продуктов. Достаточно открыть баночку с заготовкой, выложить красиво на блюдо и можно подавать на стол. Перец с морковкой отлично гармонирует по вкусу и внешнему виду, а приготовление салата на зиму займет минимум времени. Следуйте нашему пошаговому рецепту с фото и у вас все получится.

Ингредиенты для заготовки на зиму салата из перца с морковкой Пальчики оближешь

  • перчик сладкий – 0,6 кг
  • морковь – 0,4 кг
  • лук репчатый – 4 шт.
  • помидоры зеленые – 5 шт.
  • масло растительное – 100 мл
  • уксус 6% - 100 мл
  • сахар – 2 ч.л.
  • соль – 1 – 1,5 ч.л.
  • перец черный молотый – по вкусу

Пошаговое описание рецепта салата из перца с морковью на зиму Пальчики оближешь


Салат из перца и капусты на зиму (без помидоров) – простой и доступный рецепт

Салат на зиму: капуста, перец

Осенью природа дарит нам щедрые урожаи овощей и фруктов – вкусные, ароматные, просто налитые солнцем. Конечно, свежие салатики считаются самыми полезными, поэтому обязательно должны присутствовать в повседневном меню. А вот на долгие зимние месяцы прекрасным выходом станут маринады, соления, варенья и компоты. Обратите внимание на салат из перца и капусты на зиму со специями – наш рецепт предельно простой и доступный. А все ингредиенты в изобилии вы найдете на ближайшем рынке. Закупаемся и готовим!

Перечень ингредиентов для заготовки на зиму салата из перца и капусты (без помидоров)

  • перчик сладкий – 1 кг
  • капуста белокочанная (поздняя) – 5 кг
  • морковь – 1 кг
  • лук репчатый – 1 кг
  • масло растительное – 0,5 л
  • соль – 4 ст.л.
  • сахар – 350 гр.
  • уксус 9% - 0,5 л

Приготовление на зиму салата из перца без помидоров

  1. Капусту шинкуем на терке или с помощью ножа.
  2. Чистим морковь и натираем на крупной терке, а лук режем полукольцами.
  3. Сладкий перчик очищаем от семян и перегородок, вырезаем плодоножку, промываем и нарезаем соломкой.
  4. В большой миске перемешиваем измельченные овощи – лучше руками. Следим, чтобы капуста не пустила сок.
  5. Для маринада нужно растворить в масле сахар и соль, а также влить уксус.
  6. К овощам добавляем маринад, вливая его порциями. Все тщательно перемешиваем.
  7. Банки для закруток стерилизуем, а затем укладываем готовый салат. Закатываем крышками и ставим в кладовку.

Салат из перца на зиму «В яблочко» - рецепт без стерилизации

Салат из перца на зиму

По этому рецепту салат из перца на зиму без стерилизации получается с необычным пикантным привкусом – благодаря присутствию лука и яблока. А мед придаст закуске мягкую бархатистую нотку. Заготовьте на зиму несколько баночек салата из перца «В яблочко» и у вас всегда будет готовая закуска, а также оригинальный гарнир к мясу или рыбе.

Ингредиенты для заготовки салата из перца «В яблочко» на зиму

  • перцем болгарским – 2 кг
  • яблоками (кисло-сладкие сорта) – 1 кг
  • луком репчатым – 1 кг
  • медом – 3 ст.л.
  • солью – 1 ст.л.
  • растительным маслом – 4 – 5 ст.л.
  • уксусом 9% - 65 мл

Заготовка на зиму салата из перца «В яблочко» - пошаговая инструкция

  1. Луковицы нужно очистить от шелухи и нарезать полукольцами. У яблок срезаем кожуру и вырезаем сердцевину с семенами, а затем нарезаем на дольки.
  2. В большую кастрюлю выкладываем лук, яблоки и перец. Перемешиваем все компоненты.
  3. К овощам добавляем масло, мед и соль. Содержимое нужно снова перемешать и оставить на 1 час.
  4. В течение этого времени овощи пустят сок, который соберется на дне кастрюли.
  5. Теперь ставим кастрюлю с овощами на огонь и закрываем крышкой. После закипания огонь можно уменьшить и проваривать еще 15 минут, не забывая помешивать.
  6. В завершение добавляем уксус и снова перемешиваем.
  7. В предварительно простерилизованные банки нужно разложить горячий салат, закатать чистыми крышками. Готовые закрутки укутываем теплым одеялом и ждем остывания. Через сутки можно относить в кладовку – до наступления зимы. На выходе у вас должно получиться 6 баночек салата емкостью по 0,5 литра.

Рецепт салата из перца и баклажан на зиму, видео

Салат из перца и баклажан на зиму – отличная закуска, а также дополнение к горячим и холодным вторым блюдам. По нашему видео-рецепту вы сможете быстро приготовить эту вкусную и полезную заготовку.

Салат из перца на зиму готовится просто и не требует особых затрат. Так, по нашим пошаговым рецептам с фото вы сможете сделать заготовки салата из перца с помидорами и без них, с морковью, с капустой, без стерилизации и с ней. Готовьте с душой – и зимой останется только открывать баночки с вкусностями и дегустировать. Приятного аппетита и удачных заготовок!

Салат с перцем болгарским на зиму полезная заготовка, без которой не может обойтись ни один зимний ужин. В состав может входить фасоль, морковь, капуста, помидоры, острый и сладкие специи.

Салаты с перцем болгарским - рецепты на зиму

Необходимые продукты:

Морковка, сладкий перчик – по 0,2 кг
- репчатый лучок – 0,16 кг
- стручковая зеленая фасоль – 0,25 кг
- уксус столовый – 32 г
- соль, сахарок – по 30 г
- паста томатная – 0,15 литра
- средний пучок свежей петрушки

Особенности приготовления:

Вымойте фасоль, срежьте ножом хвостики. После предварительной обработки бланшируйте в кипятке и облейте ледяной воде. Почистите морковку, нашинкуйте крупными брусочками. Тонкими полосками нарежьте очищенную морковку. Лучок освободите от шелухи, нашинкуйте полуколечками, чтобы они были такого же размера. Подготовленные овощи переложите в глубокую посудину. Покрошите меленько петрушку, добавьте к овощам, чтобы придать свежую нотку. Свежая зелень всегда улучшает вкусовые качества заготовок. Введите томатную пасту, размешайте содержимое. Овощи пустят сок, приправьте сахарным песком и солью. Размешайте содержимое. Поставьте массу на огонь тушиться. Долейте спустя полчасика столовый уксус, помешайте. После закипания снимите с плиты, распределите по баночкам, укупорьте крышечками.


Заготовьте и .

Салат помидоры с перцем болгарским на зиму

- репчатый лучок – 0,6 килограмма
- сладкая перчина – примерно килограмм
- томаты – 1,32 кг
- подсолнечное масло – 40 г
- морковка – 180 г
- большая ложка крупной соли
- сахарок – 70 г
- столовый уксус – большая ложка
- морковка – 0,18 кг

Тонкости приготовления:

Отберите хорошие, мясистые томаты. Лучше всего брать сорт «сливка». Томаты хорошенько вымойте в прохладной воде. Если плоды крупные, разрежьте их на несколько частей. Мелкие оставьте в целом виде. Из подготовленных овощей сделайте сок. Очень удобно «добывать» его при помощи соковыжималки. У вас должно получиться 900 мл сока. Промойте от грязи морковку, срежьте кожуру. Потрите на крупной терке. Это уменьшит время приготовления. С луковицы удалите шелуху, вымойте, нашинкуйте полуколечками. Крупные луковицы разделите острым ножом на 4 половинки либо нашинкуйте соломкой.

Отберите несколько разноцветных перчин. Отбирайте хорошие, мясистые плоды. Извлеките семенные коробочки, сохраняя целостность. Разрежьте на 4 части, нашинкуйте соломкой. Отберите глубокую кастрюлю, влейте томатный сок, посолите, всыпьте сахарный песок, подсолнечное масло, столовый уксус, вскипятите при размешивании.


Сделайте и .

В прокипевший томатный сок добавьте перчик, лучок и морковку, помешайте. Прокипятите. Овощная масса постепенно убавится в объеме. После закипания овощей убавьте огонь, варите 25 минуток. Помешайте время от времени. Оцените на вкус и по необходимости откорректируйте. Расфасуйте по прокаленным емкостям, тут же завинтите жестяными крышечками.


А как вам ?

Салат капуста с перцем болгарским на зиму

Необходимые компоненты:

Красная луковка – 0,2 кг
- белокочанная капусточка – 1,1 кг
- красные томаты – 0,35 кг
- 5 г красного молотого перчика
- четыре зубчика чесночка
- сладкая перчина – 320 г
- морковка – 0,2 кг
- 10 г крупной соли

Хорошенько прокалите масло, потушите нашинкованный красный лук, смешайте с давленым чесночком. Введите морковь, нашинкованную кубиком. Овощи необходимо готовить 15 минуток на среднем огне, не забывая помешивать. Это необходимо, чтобы предотвратить пригорание лука. Тоненько нашинкуйте капустный кочан, смешайте с луком и морковкой. Добавьте перчины, порезанные мелким кубиком. На пару минуток опустите в кипяток помидорки, остудите в мисочке с ледяной водой. Это позволит легче и быстрее снять кожуру. Меленько нашинкуйте томаты, смешайте с другими компонентами. Посыпьте солью, введите сахарный песок, приправьте молотый перчиком. Для придания пикантного вкуса можно посыпать содержимое копченой паприкой. Посудину закройте крышечкой, потушите на тихом огне, пока капустная нарезка не станет мягкой. Подготовьте банки: первым делом вымойте их, сполосните чистой водой, просушите в духовом шкафу. Горячий салатик разложите по банкам, завинтите, стерилизуйте десять минуток.


Сделайте и .

Зимний салат с болгарским перцем на зиму

- салатный перчик, томаты спелые – по 1 кг
- морковные корнеплоды – 1 кг
- лук-репка – 1 кг
- маслице подсолнечное – 0,3 литра
- кухонная соль – большая ложка
- пара стаканов рисовой крупы
- 80 г столового уксуса

Тонкости приготовления:

Перчинки вымойте, насухо вытрите, срежьте кожуру, вычистите семечки, нашинкуйте аккуратной соломкой. Луковицы освободите от сухих верхних чешуек, вымойте под холодной водой, нашинкуйте тоненькими полукольцами. Измельчите при помощи терки очищенную морковку. Вымойте помидорки, разрежьте на половинки, снимите кожуру, перебейте в блендере, чтобы получилась томатная масса. Перекрученные томаты слейте в сотейник, присыпьте специями, долейте масла и уксуса, помешайте, слегка проварите, добавьте морковку, потушите 15 минуток. Добавьте порезанный перчик, продолжайте варить еще 15 минут.

Добавьте лучок, помешайте овощи, готовьте еще 35 минуток. Отдельно приготовить рисовую крупу: вымойте ее в нескольких водах, проварите до готовности, снова промойте. Рис смешайте с приготовленными овощами, варите пять минуток. Подготовьте чистенькие баночки, распределите салатик, завинтите крышечками. После полного охлаждения баночек перенесите закатки в кладовку. Салат болгарский перец с рисом на зиму готов! Можно наслаждаться изумительным вкусом.


Заготовьте и .

Салат огурцы с перцем болгарским на зиму

Огурчики, томаты – по 0,26 кг
- сладкий перчик – 0,3 кг
- репчатый лучок – 0,2 кг
- лаврушка
- перец черный горошком

Для маринадной заливки:

Вода фильтрованная – ½ литра
- кислота уксусная – 3 столовых ложки
- сахарный песок – 0,1 кг
- соль кухонная – 3,2 столовых ложечки

Тонкости приготовления:

На донышко чистых баночек выложите перечисленные специи. Зеленые огурчики покрошите полуколечками. Спелые томаты нашинкуйте достаточно крупными ломтиками. Помидорки с огурцами сложите в глубокую нержавеющую мисочку. Порубите неполными колечками репчатый лучок. Отправьте в общую мисочку. Нарежьте полуколечками болгарские перчины, предварительно удалив семечки. Отправьте к подготовленным овощам. Порезанными овощи сложите слоями в стерилизованные емкости.

Подготовьте маринадную заливку: разведите в воде необходимое количество сахарного песка и соли. Поставьте на плитку, доведите до температуры кипения, залейте горячим маринадом салатик в банках. Пастеризуйте емкости, влейте за пять минуток до конца уксусную кислоту. По окончанию пастеризации выньте емкости из горячей водички, сразу же укупорьте плотными крышечками.


Вам понравится и .

Болгарский перец с баклажанами салаты на зиму

Необходимые компоненты:

Чесночные стрелки – 500 г
- паста томатная – 0,25
- желтые помидоры – 210 г
- морковка – ¼ килограмма
- 15 г кухонной соли
- 25 г сахарного песка
- 30 мл растительного масла

Как приготовить:

Подготовьте глубокую толстостенную жаровню, раскалите растительное масло, долейте томатного соуса. Порубите маленьким кубиком морковку, бросьте в соус. Выложите почищенный и рубленый крупными кубиками болгарский перчик. Снимите кожуру с желтых помидор, порубите крупными кусочками, отправьте в жаровню. Нашинкуйте ломтиком баклажаны. Срежьте стрелки чеснока. Срежьте волокнистую часть ствола и бутон, оставшуюся часть порубите брусочками. В жаровню сложите чесночок, посыпьте сахарком, подсолите, плотно прикройте крышечкой, переставьте на плиту. Готовьте на среднем огне сорок минут. Подождите, пока кружочки баклажанов станут прозрачными и потемнеют. Стрелки чеснока и горячие баклажаны в томатном соусе разложите по чисто вымытым баночкам. Наполняйте емкости овощной массой по плечики, закатайте прокипяченными крышечками.


Сделайте и .

Вкусный салат с болгарским перцем на зиму

Вам понадобится:

Репчатый лучок – ½ кг
- спелые томаты – 1,5 кг
- подсолнечное маслице – большая ложка
- свежие засолочные огурчики
- плоды салатного перчика – ½ кг
- укропные зонтики, плоды черного перца
- сушеные листочки лавра

Для заливки-маринада:

Сахарок – половина стакана
- столовый уксус – 0,15 литра
- пара литров чистой воды
- соль кухонная – три столовые ложечки

Тонкости приготовления:

Помойте, покрошите дольками плоды томатов. От шелухи освободите лучок, сполосните прохладной водой, нашинкуйте полукольцами. Нарежьте полукружочками огурцы. Помойте салатный перчик, удалите место крепления плодоножки, порубите крупной соломкой. Размешайте овощи в глубокой мисочке. Распределите по подготовленным обработанным банкам. На дно этих баночек уложите плоды перчика, зонтики укропа, лаврушку. Налейте растительного масла. Долейте уксуса. Горячим маринадом залейте салатик и поставьте закатки на стерилизацию.


Как приготовить:

Подберите посудину для тушения. Вымойте, освободите от белых перегородок и семечек перцы, нашинкуйте кубиком либо недлинной соломкой. Овощную нарезку сложите в емкость. Вымойте томаты, удалите область плодоножек. Плоды порубите дольками, смешайте с подготовленной нарезкой. Морковь вымойте щеткой, срежьте кожуру, нашинкуйте соломкой. Очистите лучок, измельчите, пересыпьте в мисочку. Сложите в емкость сахарный песок, кухонную соль, долейте растительного масла. Размешайте руками, прокипятите. Убавьте огонь, медленно потушите. Долейте уксусной кислоты в горячий салатик, распределите в подготовленную тару. Кстати, для разнообразия можете приготовить и салат на зиму свекла с болгарским перцем .