Торт муравейник тесто технология приготовления. Как приготовить торт муравейник со сгущенкой. Особенности приготовления торта

Торт Муравейник – удачное изобретение советских домохозяек. Эта выпечка появилась на кухнях в 1970 году, а спустя 20 лет была запущена в массовое производство.

Торт Муравейник – идеальный вариант десерта, потому что его можно готовить и без выпечки, используя печенья крекеры или кукурузные палочки. Этот десерт прекрасно подойдет для встречи Нового 2019 года. Немного красок в оформлении и новогодний десерт готов!

Готовится сладость очень просто. Приготовленное тесто пропускается через мясорубку и обжаривается до золотистого цвета. Делать это можно и в духовке, и на сковороде. После этого оно выкладывается горкой на красивое блюдо и поливается сгущенкой, вареньем, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Это базовый рецепт, но вообще он имеет много интерпретаций.

Торт Муравейник в домашних условиях – классический рецепт со сметаной

Предлагаю вам приготовить торт Муравейник по классическому рецепту. Выпечка получается очень вкусной и невероятно сытной. На 100 г сладости приходится 408 Ккал. Это очень много)), но ведь мы балуемся такой вкусняшкой не каждый день. Поэтому для талии вреда не будет 🙂


При подготовке продуктов не скупитесь. Возьмите хорошую сгущенку, а еще лучше сварите ее сами. Это касается и масла. Бюджетные спреды и маргарины безнадежно испортят весь вкус десерта.

Пошаговое приготовление:

Масло положите в глубокую миску и разомните вилкой. Чтобы это было прозе сделать, выньте его из холодильника заранее. Если продукт хороший, то мягким он станет очень быстро.

Положите всю норму сахарного песка и щепотку соли. Хорошенько перетрите компоненты, чтобы они стали однородной массой.

Теперь добавьте сметану. На этом этапе можно воспользоваться миксером. Только на малых скоростях. Иначе вы забрызгаете всю кухню)) Сахар должен полностью раствориться.

Всыпьте муку, заранее просеянную и смешанную с разрыхлителем. Замесите тесто (поработайте над ним примерно 5 — 7 минут). Потом заверните ком в пищевую пленку и уберите в морозилку на 2 часа. Можно его оставить и на всю ночь — вреда не будет.

Когда время ожидания выйдет, достаньте тесто. Его можно натереть на терке или пропустить через мясорубку. Смысл процедуры — получить небольшие по размеру кусочки, которые потом запекаются в духовке или на сковороде до золотистого цвета.

У вас получится вот такая крошка. Кусочки не должны быть уж слишком мелкими. Если будет видны крупные, поломайте их руками или используйте картофельную толкушку.

Теперь приступаем в изготовлению крема. Соедините вареную сгущенку и мягкое сливочное масло. Тщательно разотрите между собой до однородности.

Положите пропитку к печенью и хорошенько перемешайте при помощи ложки. Тесто должно быть покрыто кремом со всех сторон.

Возьмите форму. Застелите ее пищевой пленкой. Переложите в нее смесь и утрамбуйте.

Уберите заготовку в холодильник на всю ночь, чтобы она хорошенько пропиталась. Утром достаньте торт, выньте его из формы и снимите пленку.

Как его вынуть? Возьмите сервировочное блюдо. Накройте им форму с десертом и аккуратно переверните.

При желании выпечку можно посыпать тертым шоколадом или орешками.

Как сделать Муравейник из печенья со сгущенкой без выпечки

Торт Муравейник можно приготовить без выпечки. Основу в этом случае будет составлять готовое печенье. Это очень удобно, а сам рецепт может пополнить копилку новичков на кухне.

Рецепт привлекателен тем, что продукты для приготовления десерта в этом варианте, почти всегда в доме найдутся. Такой Муравейник можно быстренько приготовить к приходу друзей, если они, конечно, вас о своем визите предупредили хотя бы за часик.


Ингредиенты:

  • вареное сгущенное молоко — 1 банка
  • сливочное масло — 100 г
  • сметана — 2 ст.л
  • печенье Топленое молоко — 600 г
  • орехи — горсть
  • шоколад — 30 г

Приготовление:

Возьмите глубокую миску и раскрошите в нее все печенье. Кусочки должны получиться достаточно маленькими.

Теперь можно заняться приготовлением крема-пропитки. Для этого положите в другую миску мягкое сливочное масло, сметану и вареную сгущенку. Взбейте смесь при помощи миксера.

Переложите полученную массу к покрошенному печенью и перемешайте при помощи ложки. Не забудьте положить измельченные орешки, например, грецкие.

Возьмите красивую тарелку и выложите на нее получившуюся масляную крошку в виде горки. Ведь настоящий муравейник выглядит именно так.

Теперь можно приступать к украшению торта. В моем случае это шоколадная стружка.

Уберите тортик в холодильник примерно на 30 — 40 минут, чтобы он пропитался и застыл. Приятного аппетита!

Предлагаю вам приготовить торт Муравейник по рецепту советского времени. По-сути, рецептура практически не изменилась, но все равно свои особенности имеются.


Ингредиенты:

  • сахарный песок — 80 г;
  • яйца — 2 шт;
  • сода — 5 г;
  • сливочное масло — 200 г (для крема);
  • маргарин для выпечки — 250 г (в тесто);
  • мука — 3 стакана;
  • вареная сгущенка — 400 г;
  • кондитерский мак — 100 г.

Пошаговое приготовление:

  1. В чашу миксера кладем порезанные на кусочки маргарин. Тщательно его взбиваем до получения однородной массы.
  2. Всыпаем сахарный песок, кладем яйца. Снова взбиваем. Не останавливая миксера, засыпаем в чашу муку (порционно) и соду.
  3. Готовое тесто пропускаем через мясорубку. Получившуюся лапшу сразу выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Выпекаем в разогретой до +200 градусов духовке до золотистого цвета. Потом оставляем остывать.
  4. Теперь пришло время заняться кремом. В чашу кладем порезанное масло, которое нужно растереть до однородности. Потом добавить сгущенку и повторно взбить смесь.
  5. Тесто уже остыло и его можно покрошить на мелкие кусочки. Положить к нему готовый крем и хорошенько перемешать. Всыпать 60 грамм мака и снова перемешать.

При желании можно влить 1 — 2 ложки коньяка. Алкоголь чувствоваться не будет, но вкус у торта станет более пикантным. Но это «взрослый» вариант.

Выложить получившуюся массу горкой. Сверху обсыпать остатками мака и можно подавать к столу.

Торт Муравейник на скорую руку из кукурузных палочек

Муравейник из кукурузных палочек очень понравится детям и не только вкусом. Они могут самостоятельно сделать такой десерт, конечно, под вашим наблюдением. К тому же компоненты для Муравейника на скорую руку будут нужны самые простые.


Ингредиенты:

  • кукурузные палочки — 300 грамм;
  • сливочное масло — 200 грамм;
  • вареная сгущенка — 1 банка.

Приготовление:

Масло выньте их холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры и стало мягким. Тогда его будет проще взбить, когда вы будете делать крем.

Разотрите масло до однородности и положите всю сгущенку.При помощи миксера взбейте оба компонента, чтобы получилась густая масляная смесь.

Переложите в готовый крем кукурузные палочки. Если они очень крупные, то разрежьте их пополам. Аккуратно их перемешайте, чтобы они не поломались, но были покрыты кремом со всех сторон. Выложить их горкой на тарелку. Торт Муравейник практически готов. Осталось его только оформить.

Потрите на терке несколько кукурузных палочек, а получившейся крошкой посыпьте десерт сверху. Все, тортик готов.


Торопыжки могут кушать сразу — тогда палочки будут еще хрустящими. Но можно дать ему настояться и пропитаться кремом. В любом случае будет очень вкусно.

Видео: торт Муравейник из кукурузных палочек и ирисок

Удачи вам на кухне и до новых рецептов!

Торт «Муравейник» не теряет популярности с советских времен. Процесс его приготовления довольно прост, а при желании его можно еще больше ускорить.

Если вы узнали о скором приходе гостей – не расстраивайтесь, ведь этот десерт можно приготовить всего за 10 минут!

Но начнем мы с классического варианта рецепта. А сначала поделимся несколькими секретами, как сделать торт Муравейник более вкусным, сочным и насыщенным.

Как испечь торт «Муравейник» в домашних условиях

Рецепт торта «Муравейник» достаточно прост, но при его приготовлении нужно обратить внимание на несколько нюансов.

Важно, чтобы тесто получилось относительно плотным, но притом не «забитым» мукой. В идеальном варианте у вас должно выйти высококачественное песочное тесто. Поэтому перед началом его замешивания просейте несколько раз муку высшего сорта через мелкое сито.

Если же вы решили сделать «быстрый муравейник» из готового печенья, то выбирать нужно мягкий песочный сорт.

Почему это важно? Мы будем использовать достаточно густой крем. Поэтому если тесто будет излишне плотным или твердым, то оно не слишком хорошо пропитается. Если же тесто окажется немного пересушенным, то лучше использовать более жидкий крем. Проще всего в таком случае отказаться от варки сгущенки и задействовать ее в сыром виде.

Основными компонентами «Муравейника» являются тесто и крем. Он готовится без яиц. Вы можете украсить торт на свой вкус. Более старые рецепты предусматривали обязательное использование мака, которым посыпали поверхность сверху. Таким образом торту придавалась сходство с настоящим лесным муравейником.

Вместо мака можно взять кокосовую стружку, размолотые орешки, тертый шоколад. Для украшения также подойдут цукаты, марципаны, чернослив.

Шоколад можно растопить и полить все сверху полосками.

Приготовление торта «Муравейник»

Сначала нам нужно приготовить тесто. После этого мы ставим коржи выпекаться, а сами переходим к приготовлению крема. Когда коржи готовы, мы их остужаем, крошим и смешиваем с кремом. Потом полученную массу выкладываем горкой и украшаем сверху.

Существует множество рецептов этого десерта, отличающихся составом компонентов. Вместо теста можно взять готовое печенье или кукурузные палочки. Помимо использования духовой печи вы можете выпечь торт «Муравейник» в мультиварке, задействовать для приготовления коржей обычную сковороду и т.д.

Классический рецепт «Муравейника»

Для приготовления торта по этому рецепту возьмем нижеследующие ингредиенты.

Для теста:

  • муки – 3,5 стакана
  • сливочного масла – 200 г
  • сметаны – 200 г
  • сахара – 125 г
  • соды – 5 г
  • соли – 3 г

Для крема:

  • сгущенного молока – 1 банка
  • масла сливочного – 200 г

Приготовление торта

Сначала – пошаговый рецепт приготовления основы из теста.

  1. Достаем из холодильника масло, нарезаем кубиками, выкладываем в миску.
  2. Вливаем в масло сметану. Взбиваем смесь до однородного состояния.
  3. Добавляем соль, соду, сахар. Перемешиваем.
  4. Просеиваем частями муку. Вручную вымешиваем ком теста. Нужно, чтобы оно получилось плотным и не прилипало к рукам.
  5. Тесто заворачиваем в пленку и убираем на 15–20 минут в морозильник. Не переморозьте тесто! Оно не должно стать полностью замороженным.
  6. Нарезаем тесто на кусочки. Пропускаем через мясорубку. Берем решетку с достаточно крупными отверстиями. В результате получаем длинные «червячки» из теста.
  7. Выкладываем полученные полоски теста на противень, который предварительно застилаем бумагой и немного промасливаем.
  8. Выпекаем около 15 минут до получения золотистого оттенка.
  9. Немного остужаем полученные песочные заготовки и крошим их. Крошить лучше еще в теплом состоянии – так получается легче.

Приготовление крема

  1. Даем размягчиться маслу. Взбиваем его миксером. Нужно получить пышную белую массу.
  2. Сгущенку провариваем на малом огне в течение 2 часов. После окончания варки банку опускаем в холодную воду. Разумеется, можно использовать готовую сгущенку, тогда этот пункт просто пропускаем. Еще один вариант – использовать «сырое» сгущенное молоко. Но в классическом рецепте используется именно «варенка».
  3. Смешиваем охлажденную сгущенку с маслом. Посредством миксера хорошо перемешиваем смесь до получения готового крема.

Финальная сборка торта

  1. Песочные палочки нужно растолочь в глубокой миске. Нам нужно получить мелкую крошку, но не состояние пыли (муки).
  2. Вливаем в миску крем. Тщательно все перемешиваем. Тут можно добавить какие-то ингредиенты по своему вкусу (например, измельченные орехи или чернослив). Только не переусердствуйте с добавками, чтобы не нарушить консистенцию торта.
  3. Выкладываем на блюдо полученную массу горкой, формируя таким образом наш домашний муравейник. Прижимаем руками, придавая форму конуса.
  4. Посыпаем сверху по своему желанию маком, тертым шоколадом, размельченными орехами. Украсив торт, убираем его на несколько часов в холодильник.

Торт Муравейник за 10 минут без выпечки

Если мы спокойно и неспешно готовим дома обед и не ждем никаких гостей, а они оказываются на пороге, нам поможет следующий рецепт. Для приготовления торта используем вместо теста готовое печенье.

Ингредиенты:

  • печенье песочное – 500 г
  • грецкие орехи – 100 г
  • курага – 6 шт.
  • шоколад – 80 г
  • сгущенка – 380 г
  • масло сливочное – 200 г

Приготовление

  1. Руками или скалкой измельчаем печение в крошку.
  2. Подсушиваем орехи (можно обжарить на сковороде) и рубим их ножом. Аналогично измельчаем курагу.
  3. Взбиваем масло со сгущенкой. Можно добавить сметану.
  4. Крем смешиваем с крошкой печенья, хорошо все перемешиваем. Если консистенция получается чересчур густой, можете добавить немного сметаны.
  5. Выкладываем смесь, формируем горку. Посыпаем шоколадом.

Приготовленный таким образом торт желательно остудить в холодильнике. Но если вы решили им полакомиться сразу, можете надолго не откладывать.

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога, любители простых сладких блюд. Сейчас я познакомлю вас с несколькими рецептами приготовления любимого взрослыми и детьми десерта. Это торт муравейник. Он стал популярным еще с советского времени, в семидесятых годах прошлого столетия. Пришел он к нам из Соединенных штатов, но за эти годы стал, практически, нашим достоянием, благодаря легкому исполнению и необычайным вкусовым качествам.

Он получил множество изменений и дополнений и из обычного классического получились различные варианты, но самое важное место среди них занимает торт из печенья. Домашний муравейник может готовиться при помощи выпечки или без нее. Но наиболее любимым всегда остается муравейник со сгущенкой, пропитанный нежным молочным кремом и содержащий в себе различные наполнители. В основе всех тортов лежит классический рецепт, который каждая хозяйка может разнообразить при помощи различных ингредиентов.

В любом случае этот десерт привлекает домашних кондитеров своей простотой. В наше время при постоянной занятости, выпечка со сложными и длительными процессами пугает женщин. Но этот торт является настолько простым, что его можно приготовить за несколько минут перед приходом гостей. Домашний муравейник со сгущенкой - это всегда быстро, недорого и очень вкусно. Этот торт можно украсить на любой вкус, полив его глазурью, посыпать терты шоколадом, маком, семечками или цукатами.

Однако, следует помнить, что особенностью этого торта является его неровная поверхность, что соответствует его названию. Так что не стоит увлекаться и добиваться совершенства, используя украшения.

Особенности приготовления торта

Наиболее популярный был и есть муравейник из печенья. Именно на нем основывается, как правило, домашний муравейник. Не обходится здесь и без сгущенки. Благодаря этому ингредиенту муравейник получается очень сладким с приятным молочным вкусом. Но несомненным преимуществом является то, что этот торт можно приготовить, затратив на это минимум времени. То, что приготовление муравейника осуществляется без яиц, также можно считать преимуществом.

Обычно, при создании какого-то кулинарного изделия всегда используется множество различного инвентаря и посуды.

Для муравейника достаточно всего одной миски, миксера и лопатки. Лишь в некоторых рецептах необходима кастрюлька для нагревания кремовой массы.

Я подобрала для вас несколько рецептов муравейника, каждый из которых хорош по-своему. Разница лишь в используемых ингредиентах. Мы рассмотрим каждый рецепт пошагово с фото и изучим все действия, необходимые для приготовления торта. Вы узнаете все секреты приготовления этого лакомства, которое обязательно полюбят ваши дети, да и взрослые не останутся равнодушными.

Рецепты очень простые, и с ними справится любая, начинающая хозяйка, которая еще не освоилась в приготовлении тортов и пирогов. Ведь все эти торты не требуют выпечки. А прилагаемые к рецептам фото, в которых отражается каждое действие, выполняемое кондитером, помогут получить четкое представление о приготовлении торта и о том, как он должен выглядеть в готовом виде.

Начинаем мы наш обзор с того рецепта, который смело можно назвать рецептом классического муравейника. Ведь всем он знаком с детства, когда можно было буквально за 15 минут приготовить чудесное угощение к чаю. Это лакомство любили мы в детстве, а сейчас его любят наши дети, несмотря на то, что в кондитерских магазинах продаются самые изысканные торты и пирожные, выполненные профессионалам.

Приготовленный муравейник в домашних условиях сводит на нет любой другой торт. Ведь это сделано дома и в нужный момент, когда очень хочется чего-нибудь сладенького. А, точнее, к чаепитию в семейном кругу. И содержит он в себе самые обычные продукты: всеми с детства любимую сгущенку, печенье, орешки. Ну как остаться равнодушным к такому лакомству.

Классический рецепт торта муравейник из печенья со сгущенкой и маслом

Ознакомившись с этим пошаговым рецептом с фото, Вы легко приготовите торт, включающий в себя всего три вида продуктов.

Вам потребуются:

  • 700 гр. печенья любого;
  • 200 гр. масла размягченного;
  • 1 банка вареного сгущенного молока;
  • 150 гр. сахара.

Приготовление:


Уважаемые, читатели моего блога, Вы обратили внимание на время? На приготовление муравейника вы затратили не более 10 минут, а результат ошеломляющий. Нежный крем из сгущенного молока, пропитывает кусочки печенья, в результате чего получается просто изумительное лакомство. Ваши домочадцы будут в восторге.

Вместе с печеньем можно в торт вложить любые размельченные орешки. Это добавит новых вкусовых ощущений.

Пропитавшись, как следует, торт замечательно режется и не крошится.

Муравейник без выпечки с печеньем

В основе этого торта лежит печенье. Приготовление муравейника из печенья и сгущенки рассмотрим по шагам. Печенье, желательно, выбрать песочное, более рассыпчатое, тогда и торт получится нежным на вкус. Можно использовать печенье с различными ароматами, например, апельсиновое или лимонное. В этом случае в торте будет присутствовать цитрусовый вкус, что сделает его более пикантным.


Вам потребуются:

  • 1 банка сгущенки вареной;
  • 100 гр. масла;
  • 500 гр. песочного печенья.

Приготовление:

  1. Приготовим крем, взбив масло со сгущенкой;
  2. Раскрошим печенье;
  3. Соединим крем с печеньем;
  4. Уложим на блюдо горкой и оставим на 2 часа для пропитки.

Торт муравейник без молока и сметаны

Вы познакомились с рецептом торта на основе печенья, который является классическим. А сейчас я предлагаю приготовить такой торт, в состав которого входят дополнительные ингредиенты.

Следующий рецепт непременно понравится тем, кто исключает из своего питания молоко и сметану. Вместо печенья можно использовать ингредиенты из серии готовых завтраков, например, шоколадные шарики. Они значительно меньше содержат калорий, а по вкусу напоминают кукурузные палочки, только еще вкуснее, благодаря шоколаду. В торте они будут выглядеть, как аппетитные горошины и издавать приятный хруст во время его употребления.

Необходимые продукты:

  • масло сливочное — 250 гр.;
  • ирис любой — 400 гр.;
  • шоколадные шарики — 350 гр.;
  • вода — 4 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Растопить масло с ирисками, долить воды и перемешать;
  2. В миску высыпать шарики и залить теплой смесью Поместить на холод до полного застывания;
  3. Застывший торт выложить на блюдо и полить растопленным шоколадом.

Приготовленный за несколько минут этот муравейник нравится и детям и взрослым, благодаря приятному вкусу крема, усиленному ирисом.

Вкусный муравейник из печенья с кокосовой стружкой

Следующий рецепт муравейника удивит вас выраженным экзотическим вкусом. Объясняется это тем, что в него добавлена кокосовая стружка, благодаря которой он значительно отличается от других муравейников. Он также готовится с печеньем и сгущенным молоком, но кокосовая стружка придает ему особую изюминку. Какао порошок делает цвет торта шоколадным, от чего он становится еще более аппетитным.

Вам потребуются:

  • 3 ст. ложки кокосовой стружки;
  • шоколадка;
  • 100 гр. масла;
  • 50 гр. какао;
  • 100 гр. разных орешков;
  • 1 банка сгущенки;
  • 600 гр. печенья.

Приготовление

  1. Растереть орехи до состояния порошка;
  2. Измельчить печенье;
  3. Сгущенку, масло и какао взбить венчиком;
  4. Залить кремом все ингредиенты и перемешать;
  5. Выложить массу на блюдо горкой;
  6. Полить растопленным шоколадом;
  7. Посыпать тортик кокосовой стружкой;
  8. Поместить изделие на холод на 2 часа.

На этот чудесный десерт вы затратили не более 15 минут. В результате на столе появился настоящий кулинарный шедевр со вкусом шоколада и кокоса. Благодаря стружке, создается ощущения, что торт покрыт инеем.

Торт муравейник с медом

Чем хорош торт Муравейник, так это тем, что в нем всегда можно заменить один ингредиент другим. Может случится так, что собрались его приготовить, а сгущенки в доме не оказалось. А дети уже приготовились пить чай с тортом. В этом случае Вас выручит рецепт, в котором сгущенка легко заменяется медом. В результате получится совершенно необычный торт. Он не просто вкусный, но и от многих болезней помогает. А чаепитие с медом в зимние вечера всегда полезно.

  • печенье — 500 гр.;
  • мед — 5 ст. ложек;
  • орехи грецкие — 100 гр..

Приготовление

  1. Измельчаем орехи;
  2. Печенье ломаем руками;
  3. Выливаем в миску мед и прогреваем его на огне;
  4. Соединяем горячий мед со всеми ингредиентами и перемешиваем;
  5. Выкладываем получившуюся смесь горкой на тарелку и ставим на холод. Настаивается примерно 3 часа, в застывшем виде он не крошится и хорошо режется.

Ленивый муравейник

Все представленные выше рецепты отличаются простотой исполнения. Однако существуют еще более простой рецепт, с которым легко справятся даже дети. Этот, совершенно простой торт не требует никаких навыков. Попробуйте приготовить его вместе с детьми. Не нужно ничего ставить на плиту и нагревать.


Отличием этого рецепта является то, что торт готовится из печенья и сметаны. Все происходит в холодном виде. И не надо бояться, что дети могут травмироваться во время кулинарных опытов или кухня будет вся в тесте. Его нет в этом рецепте. Есть только нежный крем, для приготовления которого нужно научить детей пользоваться миксером.

Рассмотрим этот рецепт с более подробно.

Для приготовления потребуются:

  • 1 банка вареной сгущенки;
  • 500 гр. любого печенья;
  • 100 гр. масла размягченного;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 100 гр. разных орехов.

Приготовление

  1. Взбиваем сгущенку с маслом и сметаной;
  2. Измельчаем печенье и орехи и заливаем их взбитой массой, перемешивая;
  3. Выкладываем горкой на тарелку;
  4. Даем торту пропитаться в течение двух часов.

Муравейник в мультиварке

Этот рецепт смело можно считать инновационным открытием. Для него как бы требуется выпечка но духовка, вам не потребуется, как и все остальные аксессуары для выпечки. Главной здесь является мальтиварка. И вкус его несколько отличается от других муравейников, так как здесь присутствуют совершенно новые ингредиенты.

Особенностью является выпекание коржей, которые затем разрезаются на небольшие кусочки. Время за торт затрачивается немного больше, но не настолько много, чтобы отказаться от такого интересного рецепта и не получить новые вкусовые ощущения. Следуя за моими рекомендациями, Вы легко сможете приготовить замечательное лакомство.

Необходимы следующие продукты:

  • сгущенное молоко вареное — 1 банка;
  • мука пшеничная — 4 стакана;
  • масло сливочное — 180 гр.;
  • сметана — 1 стакан;
  • маргарин — 180 гр.;
  • сода — чайная ложка без верха;
  • водка — 1 ч. ложка;
  • орехи — 100 гр..

Приготовление:


Торт муравейник из песочного теста

Следующий рецепт муравейника основан на песочном тесте. Он также готовится со сгущенкой, но для него требуются испеченные коржи. Как испечь коржи? Нет ничего проще. Вкусное песочное тесто очень легко приготовить самостоятельно.

Для этого следует смешать муку с порубленным охлажденным сливочным маслом или маргарином. На 3 стакана муки потребуется 200 граммов масла, ½ стакана молока. Тесто легко замешивается и не требует много времени, и при этом оно получится очень нежное. Также его можно приобрести в магазине. Готовое домашнее или магазинное тесто тонко раскатываем, накручиваем на скалку и осторожно укладываем на противень. Выпекается при температуре 180 градусов 6-10 минут с одной стороны. Рассмотрим подробно этот рецепт муравейника.

Для торта потребуются:

  • крошка песочного теста — 700 гр.;
  • орехи любые — 1 стакан;
  • изюм, заранее замоченный — 1 стакан;
  • чернослив, замоченный — 1 стакан;
  • сгущенка — 1 банка;
  • масло сливочное — 100 гр.;
  • сметана — 100 гр..

Приготовление:


Муравейник с орехами

Как особый вид торта можно считать муравейник с орехами. Как вы заметили, почти в каждом рецепте присутствуют орехи. Однако в этом торте они преобладают над всеми другими ингредиентами. Их не только много, но еще они разных видов, что создает совершенно необыкновенный ореховый вкус. Можно подобрать смесь разных видов орехов, и вкус будет еще более насыщенный. Стоит заметить, что орехи несколько нейтрализуют излишнюю сладость торта.

Для торта потребуются:

  • 500 гр. любого печенья;
  • 1 банка сгущенного молока;
  • 200 гр. размягченного масла;
  • 100 гр. грецких орехов;
  • 100 гр. фундука или смесь других орехов;
  • 3 ст. ложки какао;

Приготовление:

  1. Взбиваем крем из сгущенки, масла и какао;
  2. Измельчаем орешки и печенье;
  3. Смешиваем в миске все ингредиенты;
  4. Выкладываем массу на блюдо горкой и ставим на холод;
  5. Через 2 часа подаем тортик к столу.

Муравейник из кукурузных палочек

Практически, все рецепты муравейника очень простые в исполнении и отличаются насыщенным вкусом. Попробовав один лишь кусочек, невозможно остановиться. Даже о его калорийности как-то забывается. Но есть еще один, совсем простой рецепт, который по вкусу не уступает своим собратьям, а калорий содержит немного поменьше. Приготовить его можно еще быстрее.


Необходимы всего три составляющие:

  • масло сливочное — 200 гр.;
  • ириски — 200 гр.;
  • кукурузные палочки — 150 гр..

Приготовление:

  1. Растапливаем ириски в кастрюле с толстым дном, добавив масло, непрерывно помешивая;
  2. В горячую массу высыпаем палочки, хорошо перемешиваем;
  3. Выкладываем на тарелку, придаем форму муравейника, отправляем в холодильник на полчаса.

Как Вы заметили, этот торт мы приготовили всего за 5 минут. Это любимое лакомство для детей. Ведь они так любят кукурузные палочки, а тут еще и вместе с ирисками. Быстро и очень вкусно.

Я надеюсь, что вам понравились все представленные здесь рецепты этого удивительного тортика муравейник. Я старалась подобрать самые простые рецепты, которые готовятся очень быстро, а эффект всегда потрясающий. Все необходимые ингредиенты, обычно, есть в каждом доме. Так что дело остается за малым, просто все смешать и порадовать своих близких изумительной сладостью.

Вы успевали готовить вместе со мною, внимательно следуя советам? Возможно, в ходе приготовления торта у Вас возникли какие-то новые идеи? Если это так, то поделитесь ими в комментариях. Буду рада приобщить ваши идеи к своим наработанным рецептам и использовать их в дальнейшем.

Попробовав торты по всем рецептам, Вы обязательно выберете тот, который станет любимым в вашей семье, а со временем, дополненный вашими собственными идеями, он станет фирменным. Ведь в кулинарии всегда есть место для фантазии и проявлению талантов.

Если Вам понравились рецепты этих тортов, пожалуйста ставьте лайки и пишите комментарии. Вам это не трудно, а мне будет очень приятно, что Вы используете мои рецепты в домашнем приготовлении кондитерских изделий.

Я желаю Вам удачи, чтобы ваши домочадцы и друзья всегда наслаждались вашим кулинарным искусством, а вы радовали их все новыми рецептами великолепных блюд и сладостей.

До новых встреч. У меня еще много разных рецептов, и я с удовольствием поделюсь ими с вами. Жду Вас на страницах моего блога.

Многие из нас испытывают к торту Муравейник безграничную нежность. Корни сентиментального чувства уходят в далекое детство — пору, когда это лакомство для нас пекли мамы и бабушки. А теперь готовим его и мы, для своих семей, связывая времена и передавая по цепочке традиции, кулинарное мастерство и рецепт Муравейника. Сегодня любая хозяйка может самостоятельно запечатлеть процесс на фотокамере, а запечатлев, подарить следующему поколению своей семьи со словами: «Тот самый Муравейник. Рецепт с фото. Готовить строго по инструкции».

Основа торта Муравейник – песочное тесто, а крем делается из вареного сгущенного молока и сливочного масла. Сочетание простых ингредиентов неизменно выстреливает в «десятку». Но вот нюансы приготовления могут давать разный результат: иногда сносшибательный, но порой и неудачный. Именно поэтому, даже если вы уже пекли Муравейник, присмотритесь к рецепту: мой вариант может понравиться вам больше!

Время приготовления: 1 час + 3 часа варить сгущенное молоко / Выход: 12 порций

Ингредиенты

Для теста:

  • мука пшеничная 3 стакана (360 грамм)
  • сахар 1 стакан (130 грамм)
  • яйцо 2 штуки
  • масло сливочное 190 грамм
  • сода 0,5 ч. ложки
  • лимонный сок 1 ч. ложка
  • щепотка соли.

Для крема:

  • сгущенное молоко в банке 200 грамм
  • масло сливочное 210 грамм.

Для украшения:

  • грецкие орехи 100 грамм
  • черный шоколад 200 грамм

Как приготовить торт Муравейник

Перед тем как приступить к выпеканию торта, следует сварить сгущенное молоко для крема. Это можно сделать накануне вечером. В кастрюлю с глубоким дном помещаем сгущенное молоко в закрытой жестяной банке. Наливаем воды ровно столько, чтобы она доходила до верхней границы емкости. Ставим на плиту. Как только вода закипит, убавляем огонь, чтобы она сильно не бурлила. Засекаем время. Периодически наблюдаем за уровнем воды в кастрюле: он должен постоянно держаться у верхней границы банки. По мере испарения жидкость добавляем. Через 3 часа сливаем воду, а банку отставляем в сторону остывать.

В глубокой миске смешиваем мягкое сливочное масло с сахарным песком. Лопаткой перетираем их в крем.

Яйца вбиваем в отдельную емкость, добавляем щепотку соли и немного взбиваем венчиком.

Выливаем яйца в масляную смесь и перемешиваем.

Добавляем стакан пшеничной муки, просеянной через сито. Перемешиваем.

Соду гасим лимонным соком и кладем в тесто. Тщательно перемешиваем.

Всыпаем оставшуюся муку и руками замешиваем плотное песочное тесто. Формируем из него колобок, оборачиваем пищевой пленкой и помещаем в морозильную камеру на 15-20 минут. Тесто должно хорошо остыть.

Достаем охлажденное тесто из морозилки, делим его на несколько кусков. Натираем каждый из них на терке с отверстиями средней величины.

Противень застилаем бумагой для выпечки. Выкладываем натертое тесто на бумагу равномерным слоем. Духовку разогреваем до 180 0 С. Ставим противень в духовку выпекаться на 30-40 минут, пока тесто не станет румяным.

Достаем противень с готовым печеньем из духовки, слегка остужаем.

Еще теплое печенье разламываем на мелкие кусочки. Холодным поломать его очень трудно. Готовое тертое песочное тесто очень похоже на ходы, которые роют муравьи.

Для приготовления крема для Муравейника выкладываем в миску мягкое сливочное масло. Открываем банку с вареной сгущенкой и выливаем туда же. Если молоко изначально было качественным, то в вареном виде оно похоже на тягучую ароматную ириску. Сложно удержаться от искушения и не съесть пару-тройку ложек! Но если наша цель – крем, то остается разве что, как в детстве, облизнуть банку. Взбиваем миксером масло со сгущенкой в течение 10 минут — крем для Муравейника готов.

Крошки песочного теста выкладываем в большую миску и выливаем крем. Лопаткой или руками перемешиваем все ингредиенты.

Выкладываем печенье с кремом на плоскую тарелку. Руки смачиваем водой и формируем торт в виде муравьиной горки. Ставим готовое изделие в холодильник на пару часов, в идеале — на ночь.

Готовый песочный торт поливаем растопленным шоколадом и посыпаем крошкой из грецких орехов. Муравейник готов.

Выпечка

23.06.2018

Муравейник – торт многим знакомый из детства. Вкусный, хрустящий, в меру сладкий десерт обрадует всех гостей на вашем празднике, украсит будни. А несложный рецепт муравейника порадует домохозяек своей простотой. Всего 30 минут и торт готов. Этот десерт выручит, если к вам наведались нежданные гости. Приготовление торта превращается в веселую игру, которую стоит запечатлеть на фото, если готовить вместе с детьми. Необычная форма будет оригинальным дополнением на праздничном столе .

Как сделать торт Муравейник в домашних условиях без выпечки

Рецептов торта Муравейник без выпекания очень много: со сметаной, с грецкими орехами, с печеньем, с медом, из кукурузных палочек. Каждый из рецептов по-своему интересен и достоин вашего внимания. Все способы просты в исполнении. Для приготовления вам понадобится нехитрый набор продуктов, которые вы можете купить в ближайшем магазине. Рассмотрим самые популярные рецепты.

Классический пошаговый рецепт из печенья и сгущенки за 10 минут

Основа любого торта Муравейник – и цельное сгущенное молоко. Если вы не располагаете временем, или нет желания возиться с замешиванием теста, то можете воспользоваться магазинным печеньем. Тогда торт готовится без помощи духовки, т.е. без выпечки. Хотя набор продуктов несложный, следует знать несколько тонкостей при выборе составляющих рецепта:

  1. Печенье – 500 грамм, лучше брать песочное. Чем жирнее – тем вкуснее получится десерт. Отличным вариантом будет печенье со вкусом топленого молока.
  2. Сгущенное молоко – 370 грамм (одна банка). Для того чтобы сгущенка хорошо и равномерно сварилась, продукт должен быть высокого качества.
  3. Сливочное масло.

Перейдем к рецепту мурашника:

  1. Сгущенное молоко необходимо сварить, не открывая банку. Для этого снять заводскую этикетку и поместить банку в холодную воду , поставить на огонь. Для Муравейника сгущенка должна вариться не менее трех часов. Поэтому необходимо запастись терпением и контролировать уровень воды в кастрюле. Важно добавлять воду, по мере ее испарения, обязательно горячую. Иначе произойдет перепад температур и банка может лопнуть.
  2. Печенье поломать на кусочки, при этом сильно не мельчить.
  3. Остудить сварившуюся сгущенку. Не доставая банку из кипятка, дать остыть вместе с водой, в которой варилось молоко. Это предотвратит перепад температуры и банка не лопнет.
  4. Растереть сливочное масло со сгущенным молоком. Если воспользуетесь миксером, то крем будет более воздушным.
  5. Тщательно перемешать печенье с кремом с помощью ложки.
  6. Выкладывать массу на блюдо ложкой небольшими порциями, в форме горки.
  7. Блюдо украшаем, посыпав сверху маком, тертым шоколадом или сахарной пудрой .
  8. Поставить в холодное место до остывания.
  9. Нарезать тонкими кусочками и наслаждаться чаепитием.

Простой торт с медом без сгущенки

Если дома не оказалось сгущенного молока или нет времени на варку, то его заменяем медом. Такой рецепт Муравейника подойдет тем, у кого аллергия на молоко. Торт получается не менее вкусный, чем со сгущенкой, но еще и полезный. Принцип приготовления:


  1. 500 гр. печенья измельчить на небольшие куски.
  2. 4 столовые ложки меда нагреть на огне.
  3. 200 гр. орехов перемолоть блендером. Важно не делать их слишком мелкими.
  4. Перемешать горячий мед с орехами.
  5. Медово-ореховый крем влить в тесто, хорошо перемешать.
  6. Выложить ложкой на плоское блюдо в виде горки.
  7. Дать торту время настояться. Пропитывается печенье быстро, поэтому через полчаса разрезаем лакомство.

Горка из кукурузных палочек

Такой торт имеет воздушную текстуру, при этом приятно хрустит если его правильно приготовить. Горка кукурузных палочек смело может присутствовать на торжественном столе, наравне с другими десертами. Особенно порадует детей. В состав этого лакомства входят такие продукты:

  1. Кукурузные палочки – 1 пачка.
  2. Масло – 200 гр.
  3. Конфеты «Ириска» – 500 гр.


Чтобы приготовить этот десерт необходимо:

  1. В растопленное сливочное масло добавить ириски. Помешивая деревянной лопаткой, дождаться полного растворения конфет. Масса станет немного тягучей, это нормально.
  2. Высыпать палочки в большую миску, залить горячим кремом.
  3. Хорошо перемешать ложкой, чтобы все палочки были покрыты масляным кремом .
  4. Выложить на блюдо в форме горки.
  5. Поместить в холодильник для охлаждения на полчаса.

С вареной сгущенкой и грецкими орехами


  1. Мягкое масло размешать с сахаром, ванилью, яйцом.
  2. Добавить сметану, тщательно взбить миксером.
  3. В эту массу всыпать муку вместе с разрыхлителем.
  4. Замесить тесто, делаем это не долго, иначе станет жестким. Должно получиться мягким, а не липким.
  5. Массу пропустить через мясорубку либо охладить в морозильной камере , после чего, натереть на овощной крупной терке .
  6. Полоски теста выпекать в духовке при температуре 180 °С, до приятного золотистого оттенка.
  7. Остудить печенье, поломать на кусочки.
  8. Сухие составляющие смешать с масляным кремом до однородного состояния.
  9. Получившуюся массу выложить в силиконовые или бумажные формочки для кексов.
  10. Украсить тертым шоколадом либо цветной посыпкой для куличей.

Печенье Муравейник


Все дети сладкоежки, любят десерты с добавлением сгущенки. Чтобы разнообразить сладкий стол на детском торжестве, делаем печенье Муравейник. Готовится этот рецепт по принципу пирожного. Тесто лепим в виде печенья любой формы: шарики, ромбы, треугольники. Украшаем ваше произведение кокосовой стружкой, тертым шоколадом, кунжутом, измельченными орехами. Поместить на тарелку, застеленную пергаментом, поставить в холодильник на полчаса для застывания.

Узнайте, в домашних условиях.

Видео рецепты торта

В видео, приведенных ниже, описывается, как приготовить Муравьиную горку со сметаной. Может для вас будет открытием то, что состряпать торт реально не только без выпечки, в духовом шкафу, но и в мультиварке. Для обладательниц электрической мясорубки будет интересен легкий и быстрый рецепт приготовления лакомства с ее помощью. Если вы следите за своей фигурой, хотите снизить калорийность торта, то вам подойдет рецепт диетического Муравейника.

Секрет приготовления торта Муравьиная горка со сметаной

Как испечь домашний Муравейник в мультиварке

Легкий и быстрый рецепт приготовления в мясорубке

Пошагово готовим дома диетический торт

Делюсь фото рецептом торта Муравейник в домашних условиях. Так сложилось, что каждый год ко дню рождения мужа я готовлю этот тортик, супруг его просто обожает, не говоря уже о детях. И это неудивительно, ведь данный десерт - один из самых вкусных для нашей семьи, да, и к тому же, быстрый и простой в приготовлении.

Я пробовала готовить «Муравейник» с разными видами крема. С масляным - торт получился слишком жирным. С – довольно хлопотно. Поэтому сейчас готовлю его только с вареной сгущенкой. Так получается гораздо вкуснее, проще и быстрее. А сгущенку можно сварить самостоятельно или купить уже готовую.

Ингредиенты для Муравейника

Сливочное масло – 1 пачка
Сметана – 200 гр.
Сахарный песок – 0,5 стакана
Мука – 3,5 стакана
Вареная сгущенка – 1,5 банки


Рецепт приготовления торта Муравейник в домашних условиях

1. Сливочное масло заранее достать из морозилки, чтобы оно размягчилось. Или можно разморозить его в микроволновке.

Размягченное масло растереть с 3,5 стаканом муки в мелкую крошку. Растирать лучше руками.

2. Затем добавить к маслу пол стакана сахара и сметану. Всё тщательно вымесить.

3. Должно получиться густое тесто, которое хорошо отлипает от рук. 4. Противень застелить фольгой или бумагой для выпечки и смазать растительным маслом . Теперь начинаем делать жгутики из теста и выкладывать на противень. Жгутики делаются прямо руками: берется небольшой кусок теста, раскатывается и растягивается в руках в тонкий жгут. Каждый жгутик выложить на противень на небольшом расстоянии друг от друга.

Выпекать при температуре 180 градусов 25-30 минут, пока тесто не подрумянится.

5. Получаются вкусные румяные палочки. Остудить их и наломать маленькими кусочками. Чем меньше будут кусочки, тем, разумеется лучше, но придется потратить на это некоторое время. Если же времени в обрез, то можно наломать палочки и крупно, ничего страшного.

6. Добавить полторы банки сгущенки. К такой пропорции я пришла не сразу, а методом проб и ошибок. Лишнего положишь – чересчур приторно, мало – суховато. А 1,5 банки – просто идеально, получается не сильно сладко и достаточно сочно.

Всё тщательно перемешать, проще всего делать это руками.

7. Теперь осталось выложить получившуюся массу на тарелку в виде муравейника. Сверху можно посыпать маком, но не обязательно. Убрать торт в холодильник на пару часов, чтобы он настоялся и пропитался сгущенкой.


Зовите всех к столу пробовать торт Муравейник по домашнему рецепту ! Приятного аппетита!

Нажать Класс

Рассказать ВК


Торт «муравейник» - десерт, который пришел к нам из Советского Союза, после своего появления особого спроса не имел. В 1990-х годах «муравейник» начали производить на фабриках, но это не помогло блюду стать более востребованным.

Торт имеет второе название «хворост», он очень похож на американский десерт «фанел кейк», который был придуман в Пенсильвании. Блюдо из США часто готовили на большие праздники, ярмарки и прочие мероприятия, тем самым делали его более популярным.

Способ приготовления иностранного торта отличается от отечественного тем, что в нем тесто выливается к маслу через воронки специальной формы, затем жарится до золотисто-коричневого оттенка. Десерт зачастую украшают корицей, вареньем или различными присыпками, иногда используют свежие фрукты.

В остальных странах мира про этот десерт тоже не забывают. Вот, к примеру, в Словении торт называют «фланцати», в Австрии десерт носит название «штраубен», в Финляндии также помнят и называют его «типпалея», готовят чаще всего весной.

В Индии десерт готовят по видоизмененному рецепту: он получается с более густой консистенцией, верхушка посыпается сахаром.

Муравейник многие любят готовить из-за простоты и отличного вкуса . Конечно, данный десерт сейчас можно купить в готовом виде, однако удовольствия такой торт принесет мало, а вот если в домашней уютной обстановке сделать своими руками, то настроение поднимется в миг.

Вряд ли найдется человек, который не пробовал «Муравейник» из советских времен. Настоящие хозяйки всегда имели под рукой рецепт приготовления этого лакомства. Торт имеет множество причин, благодаря которым обрел такую огромную популярность среди кулинаров: во-первых, его процесс приготовления очень простой, во-вторых, никаких специальных ингредиентов не потребуется, в-третьих, десерт получается очень вкусным.

Торт муравейник: классический рецепт со сгущенкой

Вкусный десерт с оригинальным названием, который готовится совсем несложно.

Ингредиенты:

  • сахар пол стакана.
  • мука 0,5 кг.
  • яйцо 2 шт.
  • маргарин 250 г.
  • соль на кончик ножа.
  • сода 1 щепотка.
  • масло сливочное 0,2 кг.
  • сгущенка 1 банка.

Приготовление:

1.Покупаем необходимые компоненты. Первым делом отвариваем сгущенку в течении 60 минут.

2.При помощи вилки взбиваем яйца.

3.Засыпаем сахар к маргарину и мешаем до сметанного состояния.

4.К массе переливаем взбитые яйца, соду. Смесь солим и перемешиваем.

5.Небольшими порциями добавляем муку в яичную массу.

6.Количество муки берите такое, чтобы вымешанное тесто имело крутую консистенцию. После отправьте его в холодильник на 60 минут.

7.Активируем духовой шкаф. Пока он разогревается мы натираем наше тесто. Если теркой вам неудобно измельчать тесто, то воспользуйтесь мясорубкой.

8.Форму для выпекания застилаем пергаментом и промазываем сливочным маслом. Заполняем противень тестом и отправляем в духовку на 25 минут при температуре 160 градусов. Если тесто подрумянилось раньше, то выключайте духовой шкаф.

9.Готовим крем. Первым делом начинаем взбивать сливочное масло.

10.Не выключая миксер добавляйте небольшими порциями сгущенку в кремовую массу.

11.Крошим руками выпеченные жгуты и смешиваем с кремовой массой.

12.Завершающий этап – оформление. Берем красивое блюдо и выкладываем десерт горкой, отправляем в холодильник. Торт «Муравейник» приготовлен.

Видео рецепт

Приятного чаепития!

Еще один интересный вариант исполнения

Чаще всего торт готовят в тех случаях, когда нужно приготовить десерт на скорую руку . Особых ингредиентов лакомство не требует. Всё что потребуется, есть у каждой хозяйки в наличии. Существует немало способов приготовления «Муравейника». Некоторые кулинары пропускают тесто через мясорубку, остальная часть использует терку. Классический рецепт крема состоит из сгущенки, но некоторые делают его самостоятельно из шоколада и других ингредиентов.

Лично я люблю готовить торт по стандартному рецепту, который когда-то узнала от своей лучшей подруги. Сегодня я поделюсь с вами этим несложным рецептом , пошагово расскажу, как приготовить десерт.

Ингредиенты:

  • мука 0,2 кг.
  • сахар 100 г.
  • масло сливочное 100 г (заранее достаньте из холодильника).
  • яйцо куриное 1 шт.
  • молоко 50 г.

Первым делом займемся тестом.

1.Соединяем в одной емкости яйцо со сливочным маслом, молоком и сахаром.

2.Насыпаем немного муки и вымешиваем тесто. Помещаем его в пищевую пленку и ставим в холодильник на 60 минут.

4.Выкладываем на противень и выпекаем в течении 10 минут при температуре 180 градусов.

Для крема необходимо:

  • молоко 20 г.
  • молоко сгущенное вареное 300 г.
  • орешки или другие украшения по вашему вкусу.

Как приготовить крем

1.Соединяем все компоненты, которые требуются для крема.

2.Добавляем в крем ломаные печеньки или орешки и перемешиваем.

3.Смешиваем с кремом жгутики теста.

4.Накладываем «Муравейник» в порционные рюмки и переворачиваем.

5.Украшаем на свой вкус и подаем к столу.

Всем приятного чаепития!

Ленивый муравейник

Данный рецепт подходит для находчивых хозяек. Торт мы будем делать по такому принципу: сперва выпечем целый корж, затем поделим его на куски.

Ингредиенты для теста:

  • Мука 2 ст.
  • Сахар 1,5 ст.
  • Масло сливочное 0,2 кг.
  • Сметана 250 мл.
  • Масло рафинированное 3 ст.л.

Компоненты для крема:

  • Сливочное масло 200 г.
  • Сгущенка вареная 300 г.
  • Мак несколько щепоток.

Приготовление:

1.Сливочное масло выкладываем из холодильника и держим его полчаса на столе.

2.Смешиваем его с сахаром.

3.К полученной смеси добавляем сметану и перемешиваем.

4.Тесто почти готово. Добавляем к массе муку и соду затем мешаем до однородного состояния. Активируем духовой шкаф.

5.Форму для выпекания смазываем рафинированным маслом. Затем кладем на нее тесто, делаем это ровным слоем, иначе в некоторых местах корж может подгореть.

6.Тем временем займемся приготовлением крема. Соединяем сгущенное молоко со сливочным маслом и перемешиваем при помощи миксера.

7.Выпекаем корж примерно 15 минут, температуру выставляем 180 градусов. При помощи зубочистки можете проверять тесто. После приготовления режем его на небольшие квадратики.

8.Перемещаем ломтики в отдельную емкость, желательно поглубже и заливаем кремом. Тщательно перемешиваем получившуюся массу.

9.Торт полностью приготовлен. Осталось найти подходящее блюдо и сделать украшение из мака. Десерт можно ставить на стол.

Рецепт без выпечки из печенья

Приготовление крема для торта «Муравейник»

Делать крем еще проще, чем тесто. Кстати, лучше для него использовать домашнее сгущенное молоко, если же используется покупное, то на банке должна быть надпись «цельное». Сгущенку для крема нужно отварить: положите ее в банке в кастрюлю, залейте холодной водой , чтобы она полностью покрыла банку, отварите на умеренном огне 1,5-2 часа, затем положить банку под холодную проточную воду или дать ей остыть при комнатной температуры, никогда не открывайте горячую банку со сгущенкой – можно очень сильно обжечься, т.к. сгущенка в ней под давлением.

Итак, вареная сгущенка готова. Теперь ее нужно перемешать с размягченным сливочным маслом с помощью миксера. Пропорции сгущенки и масла – 1 к 1. Масло нужно заранее немного взбить миксером, а сгущенку добавляйте постепенно порциями. Готовый крем нужно убрать в холод.

Собираем торт

Тесто для торта Муравейника обычно пропускается через мясорубку или натирается на крупной терке. Если вы перекручиваете его в мясорубке, используйте решетку с самыми большими отверстиями. Полосочки теста нужно после перекручивания нарезать ножом. Далее получившиеся кусочки теста нужно высыпать на противень, застеленный пекарской бумагой, смазанной растительным маслом. Противень с тестом ставится в разогретую до средней температуры духовку, выпекать тесто нужно до подрумянивания – около 20-30 минут, затем готовое теплое тесто руками превращается в крошку, которая полностью остужается.

Крем добавляется в приготовленную основу-крошку порционно – так легче регулировать консистенцию будущего торта. После того как вы перемешали всю крошку с нужным количеством крема, смесь нужно выложить на блюдо в виде горочки – «муравейника».

Приготовленный нужно оставить при комнатной температуре на полчаса, затем еще на 1 час убрать в холод чтобы он как следует пропитался.

Тонкости приготовления торта «Муравейник»

  • Для этого торта допускается готовить тесто на кефире – он в таком случае заменяет сметану (на указанное в рецепте выше количество ингредиентов для теста нужно взять 4 ст.л. кефира и 3 яйца);
  • Тесто можно не только перекручивать в мясорубке – нарвать его можно руками, или хорошо заморозить и потереть на терке;
  • Для ароматизации крема можно использовать цедру лимона, ваниль и коньяк, также можно добавить в торт мёд – он добавляется в крем вместо сахара;
  • Для красоты готовый торт можно посыпать шоколадом или толчеными орешками, взбитыми сливками, полить глазурью;
  • Оформить торт можно «муравьями», «цветами», «травой» и «грибочками» из сахарной мастики , также для оформления можно использовать кокосовую стружку , бананы, мармелад, сухофрукты (изюм, курагу и т.д.).

Рецепт приготовления торта «Муравейник» из печенья


Понадобится: 500 г любого рассыпчатого печенья , 1 стакан грецкого ореха измельченного, 1 банка вареного сгущенного молока, шоколад.

Как приготовить торт Муравейник. Орехи прокалить на сухой сковороде – так торт получится вкуснее. Раскрошить в мелкую крошку печенья. Перемешать орехи со сгущенкой и раскрошенным печеньем, выложить горкой на блюдо. Шоколад на водяной бане растопить (использовать можно любой – темный, молочный, белый), полить торт и убрать его в холод на несколько часов для пропитки.

Для тех, у кого не хватает времени на готовку, такой рецепт – настоящая находка. Торт получается вкусным, а времени на его приготовление уходит считанные минуты. Шоколад не обязательно растапливать – можно просто натереть его на терке и посыпать торт. Сгущенку можно заменить на любой крем по вкусу.

Осилить любой способ приготовления Муравейника – из печенья или домашнего теста , смогут даже начинающие хозяйки. А освоив классический рецепт Муравейника, вы можете смело экспериментировать с кремом и различными добавками – этот дает большую волю фантазии, но всегда делается легко и быстро.

Какую выбрать. Мы подскажем.

Многие из нас испытывают к торту Муравейник безграничную нежность. Корни сентиментального чувства уходят в далекое детство - пору, когда это лакомство для нас пекли мамы и бабушки. А теперь готовим его и мы, для своих семей, связывая времена и передавая по цепочке традиции, кулинарное мастерство и рецепт Муравейника. Сегодня любая хозяйка может самостоятельно запечатлеть процесс на фотокамере, а запечатлев, подарить следующему поколению своей семьи со словами: «Тот самый Муравейник. Рецепт с фото. Готовить строго по инструкции».

Основа торта Муравейник – песочное тесто , а крем делается из вареного сгущенного молока и сливочного масла. Сочетание простых ингредиентов неизменно выстреливает в «десятку». Но вот нюансы приготовления могут давать разный результат: иногда сносшибательный, но порой и неудачный. Именно поэтому, даже если вы уже пекли Муравейник, присмотритесь к рецепту: мой вариант может понравиться вам больше!

Время приготовления: 1 час + 3 часа варить сгущенное молоко / Выход: 12 порций

Ингредиенты для рецепта

Для приготовления торта Муравейник вам понадобится:

Для теста:

  • мука пшеничная 3 стакана (360 грамм)
  • сахар 1 стакан (130 грамм)
  • яйцо 2 штуки
  • масло сливочное 190 грамм
  • сода 0,5 ч. ложки
  • лимонный сок 1 ч. ложка
  • щепотка соли.

Для крема:

  • сгущенное молоко в банке 200 грамм
  • масло сливочное 210 грамм.

Для украшения:

  • грецкие орехи 100 грамм
  • черный шоколад 200 грамм

Как приготовить торт Муравейник