Почему коньяк пахнет клопами. Проверка коньяка на глаз. Упаковка и оформление

Важной составляющей дегустации любого коньяка является подробная оценка его букета, то есть, оценка тонов и нот. Нельзя выделить какой-то один аромат, характерный для всех хороших коньяков. Некоторые напитки обладают ванильными запахами, другие - древесными оттенками, а третьи - тонами сухофруктов.

Чтобы дать объективную оценку коньяку, профессиональные дегустаторы раскладывают букет коньяка на составляющие ноты. В аромате коньяка специалисты оценивают три волны. Первую волну можно ощутить на расстоянии примерно в пять сантиметров от края бокала. Для этой волны характерны очень легкие цветочно-ванильные ноты. Вторая волна оценивается с расстояния в два-три сантиметра от края специального коньячного бокала, она характеризуется яркими тонами сухофруктов, а иногда и ореховыми оттенками. Третья волна аромата полностью развевается в процессе выдержки напитка в бочках. В третью волну входят древесные, смолистые и пряные оттенки. Подобное деление, по сути, условно. Букет напитка очень сильно зависит от его выдержки и качества. В аромате хорошего коньяка не должны доминировать отдельные резковатые ноты.

Само название напитка происходит от города Коньяк, который находится во Франции в провинции Пуату.

Выбор напитка

Современные производители этого чудесного напитка все чаще обращаются к конечному потребителю, а не к профессиональным сомелье. Ведь по большому счету, оценка и выбор коньяка осуществляется покупателем. Именно он на основе каких-то своих выводов и размышлений отдает предпочтение тому или иному производителю. Регулярное проведение потребительских дегустаций, работа с фокус-группами - на основании этих мероприятий многие производители выстраивают маркетинговые кампании.
Коньяк принято пить после трапезы, ничем не закусывая, поскольку любая закуска мешает полностью насладиться ароматом напитка.

Очевидно, что простой покупатель не разбирается в сложной специальной терминологии, которая используется для описания аромата коньяка. Как правило, потребитель использует собственные ассоциации, пытаясь описать, как пахнет этот напиток. Чтобы отслеживать пожелания покупателей и подстраиваться под них, производителям приходится «переводить» оценку коньячных ароматов с любительского языка на профессиональный. Это нетривиальная задача, которой занимается модератор, то есть специально обученный человек, работающий с конечным потребителем.

Видео по теме

Купить некачественный продукт можно сейчас даже в хорошем магазине. Особенно часто есть риск приобрести подделку, когда вы покупаете алкогольные напитки. Если это всего лишь вино за 200 рублей – это не страшно. А если вы собираетесь купить коньяк за полторы тысячи, да еще и в качестве подарка! Как распознать подделку и не дать себя обмануть? Существует несколько простых способов.

Инструкция

Возьмите бутылку и переверните ее донышком вверх. Следите за пузырями, которые будут подниматься вверх, по направлению ко дну бутылки: первыми должны подняться 1-2 крупных пузыря, а затем несколько мелких с очень медленной скоростью.Верните бутылку в нормальное положение и переверните ее еще раз. Теперь следите за каплями, которые будут стекать со дна бутылки. Если это будет одна или две крупные, тяжелые капли, которые падают с центра донышка, значит, коньяк качественный. Если же жидкость стечет по боковым стенкам множеством струй, то коньяк невыдержанный.

Обратите внимание на этикетку. Она должна быть приклеена аккуратно и содержать всю необходимую информацию (адреса, наименование производителя, год производства и напитка). Все надписи должны быть сделаны либо на -производителя, либо .Особенно высококлассный коньяк вы распознаете следующим образом. Поверните бутылку горизонтально и посмотрите через стекло на обратную сторону этикетки. Вы увидите неровные разводы клея, получающиеся только при использовании специальных валиков, с помощью которых клеят этикетки на дорогие коньяк и.

Самый эффективный способ коньяк по , это понюхать его. Правда, тут уж придется бутылку сперва и откупорить. Возьмите пустой бокал, налейте туда несколько капель напитка. Затем поворачивайте бокал так, чтобы капли растеклись по стенкам, после чего стряхните весь излишек жидкости. Можно также растереть пару капель коньяк а между ладоней.Понюхайте. Вы можете ощутить запахи качественного табака, сухофруктов и, наконец, шоколада. В хорошем коньяк е вся гамма запахов будет ощущаться попеременно. Если коньяк пахнет шоколадом, вам повезло – вы купили действительно качественный напиток.

Видео по теме

Обратите внимание

Хороший коньяк никогда не будет пахнуть спиртом!

Коньяк является поистине благородным напитком. Однако на сегодняшний день никто не застрахован от приобретения куда менее качественного продукта, выдаваемого за оригинал. Во избежание подмены, при покупке коньяка следует руководствоваться несколькими основными правилами.

Инструкция

Изучите этикетку. Прежде всего, присмотритесь к ее внешнему виду. Этикетка должна быть аккуратно, симметрично наклеена на бутылку. Проведите по ней пальцами (на ощупь фирменная напоминает денежную банкноту). Теперь ознакомьтесь с содержанием этикетки, на которой должна содержаться информация о сроке , производителе и т.д.

Медленно переверните бутылку вверх дном и обратите внимание на то, как стекает . Если на стекле заметны следы от стекающей по нему или со дна бутылки падает одна густая капля - , коньяк достаточно качественный. Чем дольше стекает коньяк, тем он старше.

Обратите внимание на пузырьки воздуха, которые поползут вверх, как только вы перевернете бутылку с коньяком. Если сначала появятся крупные и только потом мелкие пузырьки - можете не сомневаться в качестве напитка.

Капните немного коньяка в и покрутите его, чтобы жидкость равномерно растеклась по стенкам. Затем удалите лишнюю влагу, встряхнув бокал, и поднесите его к носу. включает в себя удивительное разнообразие запахов. Вдыхая пары, вы почувствуете едва уловимые переходы сменяющих друг друга ароматов. Чем старше коньяк - тем богаче их сочетание.

Налейте коньяк в бокал (« ») и прикоснитесь пальцем к стенке сосуда (с внешней стороны) немного ниже уровня напитка. Затем взгляните на отпечаток сквозь наполненный бокал. Если вы увидите четкий след, значит, в вашем бокале настоящий коньяк без посторонних примесей.

Полезный совет

Немного наклоните бокал, а затем верните его в вертикальное положение. Если следы не исчезают со стенок на протяжении 5 секунд – перед вами коньяк 5-8 летней выдержки. Если 15 секунд – значит, коньяк выдерживался около 20 лет. Следы от коньяков старше 50 лет могут оставаться задерживаться в среднем на 20 секунд.

Источники:

  • Проверка коньяка
  • коньяк хороший недорогой

Для приготовления коньяка в домашних условиях главное - запастись терпением, ведь напиток должен настояться для приобретения оттенков вкуса и аромата добавок. Основной ингредиент коньяка – спирт, который лучше всего брать не обычный этиловый, а винный. Коньяк, приготовленный в домашних условиях, больше напоминает бренди.

Вам понадобится

    • 2,5 литра спирта
  • 5 ст. ложек коры дуба
  • 2 ч ложки жженого сахара
  • 0,5 ч ложки порошка мускатного ореха
  • 3 шт. гвоздики
  • ванилин по вкусу

Инструкция

Налейте спирт в стеклянную банку. Лучше подойдет дубовая бочка, но купить ее очень трудно. Если у вас есть небольшой деревянный бочонок из других пород дерева, который не имеет посторонних запахов, то используйте его.

Добавьте все ингредиенты в спирт и тщательно размешайте деревянной ложкой или лопаткой. Если вам не нравится аромат одного из продуктов, которые служат для придания вкуса коньку, просто исключите его из рецепта. Сахар обязательно нагрейте в металлической емкости до коричневого цвета, ведь именно он придает напитку особую изюминку.

Поставьте настаиваться в прохладное и темное место минимум на 1 месяц. Чем дольше простоит коньяк, тем насыщенней будет вкус напитка. Лучше настаивайте его в течение 2-3 лет, но это практически нереально, поэтому по истечению вашего терпения процедите напиток и приступайте к дегустации.

Источники:

  • как сделать коньяк дома

Иногда дорогой коньяк бывает некачественным. Это обусловлено тем, что его часто подделывают. В свою очередь, недорогой коньяк может быть качественным и приятным на вкус. Просто важно уметь правильно его выбирать.

Инструкция

Приобретайте коньяк в специализированных магазинах или больших супермаркетах. Продавец алкомаркета сможет сориентировать вас по качеству и цене напитков и подобрать коньяк, отвечающий вашим пожеланиям. Для полной уверенности можно попросить предоставить вам сертификат качества на выбранный продукт.

Обратите внимание на бутылку. Она должна быть фирменной, с рельефным рисунком. Чем интереснее сделана бутылка, тем лучше. Коньяк в такой таре подделывают реже, чем в простой гладкой бутылке. Этикетка с названием должна быть наклеена идеально ровно без сдвигов и пузырей. Коньяк с обычной закручивающейся крышкой вряд ли обладает высоким качеством и вкусовыми показателями. Пробка должна быть сделана из коры пробкового дерева или его стружки и плотно держаться на горлышке бутылки.

Как должен пахнуть настоящий коньяк?

    С некоторого времени сам думал попробывать настоящий коньяк. У армян спрашивал - скажите, что такое настоящий коньяк? Они сказали: Тебе денег не хватит даже попробывать.

    Но путем тщательного исследования выяснилось, что коньяк - это по сути самогон. И вот что я вам скажу люди. Вкуснее коньяка из варенья из черной смородины не бывает. Приготовить его просто. Налить самогон в банычку, добавить дубовую палочку и подождать несколько недель(!), а не лет.

    Вкуснота отменная. Запах смородины, дуба, чернослива (откуда?) и всяких еще прелестей, крепость, цвет. КРАСОТА!

    Я лучше Вам скажу как настоящий коньяк не должен пахнуть. Ну, клопами, как в анекдоте - само собой. Но и спиртом коньяк пахнуть не должен, если это не паленка - крашеный водный раствор спирта этилового, ароматизированный ванилином. Вот, кстати, сильный аромат ванили - это прямо сразу сомнение большое в настоящести.

    Настоящий коньяк-элитный благородный напиток, крепкий алкоголь, покупайте коньяк только в специализированном магазине, не соблазняйтесь дешевой ценой, кстати вполне спокойно можете попросить сертификат на коньяк. Дома коньяк налейте на 1/4 часть бокала и оставьте на минут 20, потом понюхайте, если вдруг услыхали запах керосина, другой химический запах, не пейте ни в коем случае. Хороший коньяк имеет свой букет, зависит букет от выдержки и качества. Могут присутствовать отдельные древесные ноты, ноты сухофруктов и ванили, возможны смолистые и пряные оттенки, ореховые оттенки. Резкого запаха не должно быть.

    Сомелье из Франции считают, что в коньяках должны определяться 54 основные оттенки запахов. Кроме того, есть еще множество дополнительных ароматов.

    При дегустации коньяка очень тщательно изучается его букет - оцениваются тона и ноты.

    Считается, что какой-то один аромат, который присущ всем хорошим коньякам, выделить нельзя.

    Так, одни коньяки обладают запахом ванили, другие - с древесными оттенками, или же могут отдавать сухофруктами.

    Чтоб оценить коньяк, профи раскладываю букет на составляющие - три волны:

    первая ощущается на расстоянии 5 сантиметров от края бокала, и она отличается цветочно-ванильным запахом,

    вторая волна ощущается на расстоянии 2-3 сантиметра от края бокала, здесь уже появляются оттенки запаха сухофруктов или орехов,

    в третью же волну входят оттенки, связанные с выдержкой коньяка - древесные, смолистые, пряные.

    В аромате хорошего коньяка не должны ощущаться какие-либо ярко выраженные оттенки.

    вы знаете, когда я училась в Одессе, то могла пить настоящий коньяк. Тот коньяк, который воровали с завода полного цикла, имел и вкус, и запах, и красивый цвет. Верите ли, мне не хотелось его пить, а хотелось греть в руках, чтобы вдыхать его аромат. Тога я и поняла, что такое хороший коньяк. Увы, с тех пор, сколько не покупаю коньяков, такого аромата не слышу. Я не могу его описать, но если он под теплом ваших рук согреется, и начнет пахнуть, вы сами поймете, что это аромат хорошего коньяка. Главное, помните, коньяк - не ликеро-водочное изделие, и запах спирта ему не присущ. Коньяк относится к винным изделиям.

Так вот. Как же отличить настоящий коньяк от подделки не открывая бутылки..
Несколько полезных пунктов для тех, кто хочет купить коньяк и почувствовать настоящую гармонию вкуса и аромата этого благородного напитка.
1. Настоящий коньяк производится исключительно в провинции Коньяк. Из отделений Гранд и Петит Шампань.(если какой-то производитель обладает контрактом с большими коньячными домами Франции можно смело думать, что это КОНЬЯК).(не берем в счет армянские, грузинские и крымские "коньяки", за частую это бренди).
2. Густота напитка.(этим способом тоже можно проверить, но бывает и такое что бутылка продукта может быть затемнена или с особым напылением). Возьмем бутылку в руку и перевернем верх дном. Если жидкость внутри бутылки густая - это первый хороший признак.(признак выдержанных коньяков). После того как перевернули бутылку, с ее дна должна упасть одна тяжелая капля, характеризующая густоту напитка. Бывает такое, что жидкости внутри бутылки много и достоверно убедится в том, что это густой напиток проблематично, стоит перевернуть бутылку и посмотреть на пузыри образующиеся в ней. Сначала должны к верху "полететь" пару больших пузырей, ну а потом в сердце жидкости к верху должны ооочень медленно взлетать маленькие пузырьки, означающие истинную густоту напитка.
3. Этикетка должна быть аккуратно приклеена, со всей информацией (адреса производства, офисов тд и тп), и если это воистину отличный коньяк, информация на ней должна быть написана исключительно на том языке в какой стране этот коньяк был произведен и разлит.(либо на английском, так как это интернациональный язык). По поводу аккуратности наклейки. Некоторые коньячные дома, которые производят коньяк высшего качества, клеят наклейки с помощью специальных валиков с клеем, а не самоклейками. Узнать так ли это можно просто.Переварачиваем на бок бутылку и смотрим на обратную сторону этикетки,(сторону клея), на ней должны быть не ровные полоски клея, характеризующиеся небольшими разводами. В дорогих коньяках этикетка напоминает по ощущениям деньги.
4.Цена. Настоящий коньяк не может стоить дешево. Он стоит дорого либо очень дорого. Это обусловливается тем, какого возраста коньяк, из какой провинции коньячные спирты, и сколько их задействовано (количество) в том или ином купаже.
5. И последний способ который я знаю, это остаток так называемой "грязи от ленты", на донышке бутылки. Берем бутылку одной рукой, ставим ее донышком на ладонь свободной руки и прокручиваем по часовой или против часовой стрелки. После этого смотрим на ладонь, если же на ней остался темный круг это настоящий коньяк. Но этот способ, как по мне относится к категории легенд, и придавать ему много значения я бы не стал.
В заключении, я хотел бы сказать, что не злоупотребляйте этим напитком, а наслаждайтесь им в одиночестве или с друзьями, за чашкой кофе и ароматной сигарой либо шоколадом, для полной релаксации и неописуемого обонятельного блаженства, как подобает истинному ценителю этого волшебного напитка.

Подготовил Олег Владимирович

Разумеется, при покупке алкоголя никто не застрахован от приобретения подделки. И коньяк в этом случае, отнюдь, не исключение. Но, вместе с тем, существуют некоторые правила, хитрости и премудрости, способные существенно уменьшить вероятность нарваться на поддельный коньяк. Производители «паленого» алкоголя умеют имитировать тот либо иной параметр коньяка, но задействование всех этих умений применительно к одной партии напитков обойдется им довольно дорого.

Речь идет именно об аутентичных французских напитках, а не о виноградном бренди, изготовленном по коньячной технологии. В последнем случае, и риск значительно выше и качество оригинальных напитков, как правило, ниже.

Место и стоимость

С целью минимизировать риск при покупке коньяка, обращайтесь к услугам крупных, заслуживающих доверия супермаркетов либо солидных, специализированных магазинов, торгующих элитным алкоголем. С одной стороны, подобные магазины более ответственно относятся к выбору поставщиков, с другой – вы всегда можете потребовать там сертификат, удостоверяющий подлинность покупаемого товара.

Также следует обращать особое внимание на цену напитка. Не следует хватать с коньячного стеллажа бутылки, оцененные на 25 и более процентов меньше, чем основная масса аналогичного товара. Стоимость бутылки обычного, не отягощенного внушительным возрастом коньяка должна соответствовать примерно десяти-пятнадцати долларам США. Согласитесь, что бутылка напитка, на производство которого было потрачено несколько лет и порядка пяти литров молодого виноградного вина, не может стоить дешевле.

Упаковка и оформление

Покупая коньяк, особое внимание обращайте на упаковку и оформление напитка.

Как правило, хороший коньяк от всемирно известных производителей (Martell, Hennessy, Courvoisier, Rémy Martin, Camus и др.) разливается в простые классические бутылки, не грешащие излишней вычурностью. Помимо самой емкости, особое внимание следует обратить на пробку. Она должна быть изготовленной из пробкового дерева и плотно закупоривать бутылку. Если же последнюю венчает полый, да еще и неплотно зафиксированный металлический колпачок, можете быть уверенны, что перед вами стопроцентная подделка.

Помимо этого, внимательно осмотрите все этикетки. Они должны быть наклеены симметрично и не содержать никаких внешних дефектов. Более того, настоящие коньячные этикетки, как правило, выполнены на высококачественной слегка рельефной бумаге, напоминающей образцы, используемые для напечатания денежных купюр. Собственно, и само качество принта выгодно отличается от тусклых и смазанных этикеток, красующихся на большинстве подделок. Ну, и разумеется, присутствующая на бутылке акцизная марка должна быть наклеена поверх этикетки а не наоборот.

На самой этикетке непременно должны указываться следующие параметры: возраст и тип напитка, а также страна-производитель, место производства и перечень использованных ингредиентов. Кстати, если в упомянутом перечне фигурируют какие-либо ароматизаторы или же ректификационный спирт, то содержащий их напиток лучше обойти стороной.

Проверка коньяка на глаз

Прежде всего, в настоящем коньяке должны органично сочетаться присущий напитку янтарный цвет и обязательная светопроницаемость. В нем не должно быть никакой мути либо осадка.

Далее, напиток должен обладать некоторой тягучестью. Чтобы удостовериться в наличии этого качества у интересующего вас коньяка, переверните бутылку вверх дном. Если в емкости действительно находится коньяк, то после перемещения ее содержимого к горлышку, со дна сорвется оставшаяся там густая, маслянистая капля, а по стенкам в течении нескольких секунд будут стекать остатки напитка. Также, наблюдайте за воздушными пузырьками. Если перед вами настоящий коньяк, то сперва к его поверхности поднимутся крупные пузырьки, а затем - мелкие.

Определение фальшивки по запаху

Принеся домой купленный напиток, вы можете определить его подлинность по запаху. Для этого налейте в снифтер несколько капель коньяка и рассредоточте их по всему бокалу. Если спустя несколько секунд вы уловите характерный запах ацетона либо керосина, то увы, вам, все-таки, не повезло.

Но это еще не все. Настоящий коньяк, в отличии от ароматизированного и подкрашенного спиртового раствора, по мере раскрытия, меняет свой запах. Имея дело с подлинным напитком, вы сперва почувствуете характерный запах дуба, затем, слегка согрев снифтер в руке, посменно уловите табачный, фруктовый, цветочный и прочие ароматы истинного детища прекрасной Франции.

Конечно, после обонятельной проверки вам вряд ли удастся вернуть выявленную подделку в магазин. Но во всяком случае, вы будете избавлены от опасности, связанной с потреблением напитка неизвестного происхождения, да, и перед гостями не осрамитесь.

Учитывая огромное многообразие выбора коньяков в нашем государстве, его выбор представляет собой проблему для неподготовленного человека. И действительно, внешняя схожесть бутылок, большое количество производителей приводят к появлению некачественной продукции, а проще говоря, фальсификата. Поэтому, следуя несложным правилам, можно узнать, как выбрать качественный коньяк.

Почему именно армянский коньяк?

Настоящим коньяком, если брать во внимание французский законодательный акт 1909 года, принято считать напитки, произведенные сугубо во Франции, а все, что изготовлены за ее пределами, являются только бренди. Но такой подход применяется не ко всем напиткам. Единственным исключением является армянский бренди, который не только сейчас, но и еще во времена СССР называли коньяком. И этому есть множество причин.

1. Во-первых, изготавливается он не только по строгим требованиям ГОСТа, но и по глубоким традициям.

2. Во-вторых, сам климат Армении благотворно влияет на качество получаемого продукта. И это уже не говоря про постоянно улучшаемую технологию его производства.

Каким бывает армянский коньяк?

Чтобы действительно ощутить настоящий вкус и аромат этого армянского спиртного напитка, мало знать, чем пахнет хороший коньяк. И в первую очередь нужно разобраться с его отличительными особенностями. Так, на сегодняшний момент они бывают одинарными и марочными.

Если говорить о первых, то они в большинстве случаев представлены:

3 звездами и изготавливаются из спирта с 3-летней выдержкой;

4 звездами, выдержка спирта соответственно не менее 4 лет;

5 звездами, спирт выдержан 5 и более лет.

Марочными коньяками считаются напитки высокого класса с выдержкой от 7 лет и выше.

Хороший коньяк подобен женщине. Не пытайтесь взять его штурмом. Понежьте, согрейте его в своих руках, прежде чем приложить к нему губы (Уинстон Черчилль)

Как определить качество коньяка?

Избежать приобретения некачественной продукции можно еще во время первого взгляда на напиток. Так, стоит знать, что подлинный коньяк из Армении, который производят на Ереванском заводе, упаковывают в фирменную бутылку с темно-зеленым оттенком. Особое внимание при осмотре стоит уделить внешнему состоянию бутылки, так как на ней не должно быть ни одной царапины.

Также рекомендуется учесть тот факт, что сам колпачок имеет золотистый окрас с непременным атрибутом – логотипом производителя, поверх которого нанесен еще один с защитной голограммой. Чтобы быть уверенным на все 100%, можно осмотреть дно бутылки на предмет выдавленной надписи ArArAt.

Кроме того, есть и другие косвенные признаки подлинности продукта. К ним относят:

1. Наличие нижней этикетки с надписью о названии коньяка, его происхождении и производители, сделанном как на русском, так и на армянских языках.

2. Наличие как этикетки, расположенной сзади, так и присутствие на ней легенды, что напрямую связана с этой конкретной маркой и контактные данные производителя.

3. Штрих-код.

4. Матовый цвет бутылки с этикеткой, на которой изображается львица.

5. Присутствие на контрэтикетке изготовителя Great Valley.

Проверяем качество перед и во время дегустации

Иногда чтобы определить какой коньяк самый лучший, необходимо провести его дегустацию. Но и тут нужно придерживаться определенных правил. В первую очередь необходимо понимать, что в этом вопросе главная опасность – спешка. Поэтому не торопясь наливаем в бокал (в деле рекомендовано использовать бокалы с формой напоминающий тюльпан). Далее, нужно легко прикоснуться к стеклу в том участке, где заканчивается уровень налитого напитка, посмотреть на внешний вид пальца с обратной стороны. Если нет проблем с отображением отпечатка, то напиток довольно высокого качества.

Но не стоит расслабляться, ведь это лишь начальный этап проверки. После этого переходим к финальной проверке и определению возраста. Для этого вращаем уже полный бокал вокруг оси, немного наклоняя его. Во время этого нужно внимательно следить за оставляемыми коньяком следами. Так, при медленном стекании и ровными следами с отдельными каплями можно быть полностью уверенным в том, что предлагаемый напиток – это именно то, чего хотелось бы. Также по следам можно практически точно определить возраст предлагаемого напитка. При пятисекундной задержке – коньяку от 5 до 8 лет, 15-секундная задержка равна 20 годам. Все что более 20 секунд равняется 50 годам и выше.