Приготовление картофеля в горшочках. Блюда из картофеля, в горшочке. Как приготовить картошку в горшочках в духовке

Пюре из кабачков и картошки – вкусный гарнир, который подходит даже для детского питания, так как кабачок является диетическим овощем и способствует обмену веществ в организме. Многим взрослым это блюдо тоже по душе – отличный вариант в меру сытного обеда или ужина. Время приготовления – 25 минут.

Для уменьшения калорийности сливочное масло и молоко можно заменить растительным маслом (желательно оливковым). В детском варианте рецепта черный молотый перец и другие специи в состав не добавляют.

Ингредиенты на 2-3 порции:

  • картошка – 250 грамм;
  • кабачки – 250 грамм;
  • сливочное масло – 15 грамм;
  • молоко – 40 мл;
  • зелень (лук, укроп, петрушка) – 1 пучок (по вкусу);
  • соль, перец, другие приправы и специи – по вкусу.

Рецепт пюре из картофеля и кабачков

1. Картофель очистить, разрезать каждый клубень на 4-6 частей.

2. Кабачки почистить от кожуры, разрезать пополам, удалить семечки и сердцевину. Мякоть нарезать кубиками 4-5 см.

3. В кастрюле закипятить воду, слегка подсолить, опустить картофель в кипяток, варить 5 минут.

4. Добавить кабачки (вода должна покрывать все овощи минимум на 2-3 см), варить еще 8-10 минут до готовности картошки.

5. В отдельной емкости подогреть молоко, если влить его холодным, картофельное пюре получится комками. Зелень нашинковать мелкими кусочками.

6. Слить из кастрюли воду. Добавить сливочное масло, соль и специи. Толкучкой размять овощи, постепенно подливая подогретое молоко.

При перемешивании блендером блюдо становится клееобразным!

7. Готовое пюре из картофеля с кабачками посыпать зеленью и подать к столу горячим или теплым.

Ровно месяц с моей последней темы. Живётся мне крайне плохо в собственном доме. Я стала психом. Что же мне делать и как жить? Риторические вопросы...
немного предистории
1,5 мес назад нас выписали из больницы. С одной стороны бабушка ходит с ходунками по квартире, сама кушает, меряет давление и пьёт таблетки. с другой стороны у неё не появляются новые бытовые навыки(чтоб она смогла вернуться домой и там жить) и едет крыша периодически... Или может это у меня крыша едет...
Нормально мы не общаемся, она меня ни о чём толком не спрашивает. Вернее, ей интересны ТОЛЬКО её вопросы и я должна их мусолить бесконечно. Причём бесконечно помогая ей, не слышу благодарности никогда. Я всё делаю по дому, я бесконечно общаюсь с врачами(терапевт по давлению, уролог по моче, травматолог и инструктор ЛФК по ноге, невролог по голове и прочее) и пытаюсь вернуть её к нормальной жизни. с родными в разговорах её интересы на 1 месте. Живём мы вдвоём, через день нас навещает мой больной папа. Но все заботы на мне. На постоянную сиделку нет денег, разовые сиделки вопросы не решают.
Её постоянно волнует денежный вопрос. Так получилось, что пенсия ей идёт на сберкнижку, там сейчас не начисляют проценты. Более того, доверенность только на мою сестру, которой по барабану на бабушку и живёт она в др.городе. Она постоянно трясёт этими книжками, ноет, что её деньги пропадают без процентов. Я ничего не могу сделать, хотя сейчас пытаюсь перевести её пенсию на др.счёт, чтоб хотя бы у папы была доверенность.
Второй острый вопрос - её запоры. 18 лет назад ей сделали операцию на кишечнике и он работает "по своим законам". У неё неделями бывают запоры, неделями поносы(простите за подробности). Ежедневно она нудит об этом. Запоры чаще. она постоянно просит слабительное. не даю часто, я плохая, она же живёт с запором. прорвёт понос, тоже я плохая, даю слишком много. Врачи давно на неё махнули рукой в этом вопросе. Её постоянно не устраивает еда. Если у неё запор, то это от еды. Если понос, то тоже от еды. Если у неё запор, то она может ковыряться в *опе, потом везде хватается этими руками. Более того, она порой ранит прямую кишку ногтями. и говорить бесполезно, меня она не слышит. Но при этом мы ежечасно обсуждаем её какашки, сил нет...Она ночью ходит на переносной унитаз, но увы...часто садится на закрытую крышку и всё течёт мимо.
Ору конечно, толку нет...Причём при каждом скандале, она меня обвиняет, что я её обманула. Она думала, что уйдёт домой и будет жить как и прежде, на своих ногах. Она говорит, что ей очень плохо со мной жить и она хочет покончить жить самоубийством , но не может, т.к. у неё уже есть грехи(аборты). Девочки, вот при чём здесь я...
Последние дня у нас страшный скандал, она решила, что я её травлю таблетками. Ей врач посоветовал мексидол и аспаркам и гинко билобу попить. Вернее мне посоветовали, я поставила бабушку в известность (она согласилась), купила и ей начала давать. Она начала пить и заявила, что я ей должна офиц.мед.заключение дать. Она пересчитала даже кол-во таблеток в банке и сочла, что я их подменила. и вообще, я вру...типа я навешиваю лапшу ей на уши, а чуда с её выздоровление не происходит. Нет терпения моего, ору конечно, толку нет...Сегодня спрятала я все таблетки, больше не хочу её лечить, надоело...
Почти ежедневно она себя накручивает до давления 180-190, я прихожу и меня накручивает(откуда столько сил?). Она как скрытый домашний тиран, причём она не орёт и не оскорбляет меня, но выводит постоянно...Когда приходят гости, она вся такая бабулька-одуванчик. Мне наверное никто не верит..
Через 2-3 недели я ложусь на операцию, через 3 недели папа ложится на операцию.
Я не могу сейчас заняться вопросами её переселения, нет времени и сил. Повторюсь, сиделку круглосуточную не могу потянуть финансово. Вот что мне делать...
как не сойти с ума, у меня своих проблем хватает. Папу мне тоже жалко, ему сделали 3 операции в январе, у него сложнейшая реабилитация, снова готовится к операции, сейчас лежит в больнице с сердцем.
Дура я, девочки, что всё это затеяла изначально...надо в приоритете бороться за молодые жизни, как это не страшно звучит...Простите за сумбурное изложение

606

Львица Страстная

Не устаю удивляться, но правда с весенним раздражением. Веснааааа, авитаминоооооз)))
* Меня воспитывали в советской школе. И я точно впитала, что человечество, и я в частности))), - высшая ступень эволюции! И на те вам новость- муравьишки узнают себя в зеркале! Я раньше только про дельфинов и обезьян слышала...Ну вот как мне перестать постоянно представлять, как их мужчины поправляют усики, а женщины подбирают помаду?!))) Оказалось у муравьев есть зачатки самосознания! (скучным голосом...самосознание-сознание своего взаимодействия с объективным миром и миром субъективным, психикой).
Только я выдохнула... Бац-и рыбки обладают самосознанием! Японские биологи обнаружили: если нанести на рыбку губан-доктор (10 см длина) несмываемой краской пятно, то она ведет себя как дельфин! Старается рассмотреть пятно, а потом стереть его с себя о кораллы или камни. Если же зеркала рядом нет или если пятно нанесено незаметной краской, поведение губана не меняется. То есть рыбка, видя в зеркале пятно, понимает, что это пятно находится на ней, а значит, узнает себя!))) То, что самоузнавание доступно каким-то там рыбам, не на шутку шокировало биологов. Теперь им нужно либо признать, что многие живые существа куда умнее, чем мы о них думали, либо пересмотреть определение самоузнавания.

**Раздражение мое после выхода фильма-разоблачения о М. Джексоне. Оказалось он педофил! -со слов выросших детей, отдыхавших в его замке много лет назад...Но еще при жизни "лунопоходца" все подозрения с него снял суд. Дети пострадали? Рассказывают очень убедительно...Но надо ли запрещать его творчество? Как бы все не возмущались и не делились на "козел, прям убила бы еще раз" И "ох, он гений-а гении так не могут".... "луноходец" уже вписал себя в историю. На его творчестве выросло ни одно поколение обычных людей и звезд поп культуры. А меня во всей этой истории рздражает, возмущает поведение родителей "пострадавших" детей. Точнее -мамашек. Именно они для меня монстрихи! Детей младше 10 лет приглашает звезда. И у этих псевдоматерей начисто сносит башню от тщеславия. Прикоснулись к славе звезды. А там и дома дарили им, оплачивали переезды и проживание...А условия железные были- дети жили отдельно от маман! Эти дети жаловались потом своим матерям и получили как минимум холодное равнодушие...

***И небольшое удивление...Только недавно нас убеждали, что люди предпенсионного возраста ого-го как крепки и рано им еще на пенсию...Как вдруг приняли закон об алиментах. Эти "энергичные" предпенсионеры могут подать алименты на детей, братьев и сестер и даже бывших мужей. Просто прелестно!)))

Ватрушка болтательная...Для вас виновен Джексон? Музыку его надо запретить? И как вы теперь будете есть рыб и животных? У них самосознание!!! Или высшей ступени эволюции надо есть низших, чтоб оставаться на вершине?!
P.S. Сына, около 4 лет, убедила, что не буду подавать на него о взимании алиментов)))

333

Akella

А что в голове у людей, которые постоянно подбирают с улицы животных в дополнение к своим уже имеющимся? Вот иду я по улице и вдруг - кошечка или собачка: бездомные, ничейные - не беру, жалею, а не беру, т.к. есть уже. А когда приносят второго, третьего - это как? Нормально? Нет, меня не гложет совесть, не готова устраивать дома приют. Тем более, что всех их с собой не унести. А вы? Проходите мимо или все-таки увеличиваете поголовье домашних питомцев с улицы?

293

Тата фон Шпигель Жизнь со свекровью

Берите тапки и сюда. Сейчас будете кидаться ими в меня. Но должна высказаться. По семейным обстоятельствам к нам переехала свекровь. Она мне по дому помогает немного, в основном с ребенком сидит, когда мы на работе. Готовка, уборка на мне (срок как видите приличный). Ну ладно...Я понимаю, что мы с ней совсем разный люди. Сидим молчим, нету общих тем для разговора. Говорим только о ребенке, что делали, как на улице играли. Ее переезд к нам- идея мужа. Ничего не могу с этим поделать. Останется еще 3 года с нами, и уедет. Когда выходила замуж, все мои родные твердили, что главное не образование (муж не учился в институте) , а главное какой человек в душе. Я рада, что муж у меня умный, работяга, квартиру смог купить своми силами. Но живя со свекровью, которая тоже необразованная, я поняла, что не смогу так жить долго. Как терпеть- не знаю. Вот поделитесь опытом, как жить с человеком, с которым не имеешь ничего общего. Отрывок из жизни: приехал вчера муж домой поздно, голодный, я ребенка купала. Она сидела перед телеком, было плевать, что сын голодный домой пришел, меня подождали пока ребенка помою, приду стол накрою. И все дела на мне. Отправить ее обратно домой не могу. Не от меня зависит. Отрывок 2: - Мама, у меня сильный тонус, живот болит. Ничего пройдет. На творог, корми ребенка. Девченки, наверное просто накопилось...и то,что устаю сильно, все начиная с готовки заканчивая мойкой ванной комнаты этим вонючим доместосом, все на мне. Они ничем не помогает, еще и напоследок то что мы с ней совсем разные...как терпеть.

124

Если для вас важно не только вкусно готовить, но и эффектно подавать блюдо, купите керамические горшочки из огнеупорной глины. В горшочках можно готовить разнообразное жаркое, тушить мясо, запекать овощи. Подаются кушанья прямо в емкостях, в которых готовилось, поскольку объем горшочка рассчитан как раз на одну порцию. Отдельно можно поставить тарелку, в которую выкладывается блюдо. Но многие предпочитают кушать прямо из горшочка. В нем блюдо медленнее остывает, на протяжении всей трапезы сохраняя тепло и аромат.

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Начните готовить в горшочках с самого простого блюда – картошка в горшочках с мясом и овощами. Приготовление тушеных блюд в керамических емкостях пришло к нам издавна, когда блюдо готовилось в печи в одном большом горшке на всю семью. Прогресс внес коррективы. Современные хозяйки могут позволить приготовить каждому члену семьи персональный горшочек.

Ингредиенты к рецепту:

  • свинина 100 г на порцию
  • бекон 100 г
  • картофель
  • морковь
  • чеснок
  • соль, перец, лавровый лист, любимые специи
  • майонез

Способ приготовления мяса в горшочках с овощами:

  1. Мясо помойте и нарежьте небольшими кусочками. Бекон выбирайте пожирнее. Нарежьте его небольшими кубиками. На сухой разогретой сковороде обжарьте кубики бекона, пока не вытопится жир. Снимите бекон. На оставшемся жиру обжарьте кусочки свинины до румяной корочки.
  2. Очистите лук и морковь. Лук нарежьте мелко, морковь крупными брусочками.
  3. В каждый горшочек положите намного картофеля, несколько кусочков свинины, лук, морковь, кусочки бекона, лавровый листик, несколько горошин перца, пару очищенных и раздавленных долек чеснока.
  4. В кастрюле вскипятите воду. Посолите ее по вкусу. Налейте в горшочек по 1/2 стакана воды. Закройте крышечками и поставьте в духовку, разогретую до 200-220 °С на 30 минут. За это время картошка, овощи и мясо пропарятся и будут почти готовыми. Готовность блюда проверяйте по картошке. Она должна стать мягкой.
  5. Снимите с горшочков крышечки. Обмажьте жаркое майонезом. Готовьте еще какое-то время, пока майонез не превратится в аппетитную корочку.
  6. Совет : Если хотите получить менее жирное блюдо, можно исключить из рецепта бекон, а мясо не обжаривать.

Способ подачи : В каждый горшочек положите горсть рубленой зелени. Подавайте с хлебом и солениями.

Зимой хочется чего-то теплого и сытного. Картошка в горшочках в духовке с копченостями и фасолью – интересное пикантное блюдо, которое понравится в первую очередь мужчинам. Готовится быстро, поскольку сырая в этом блюде только картошка.

Ингредиенты к рецепту (на 4 горшочка):

  • колбаса копченая (краковская, одесская и т. п.) 300 г
  • фасоль консервированная в томатном соусе 500 мл
  • картофель 4 шт.
  • лук 1 шт.
  • растительное масло 2 ст. ложки
  • чеснок 4 зубчика
  • зелень пучок
  • специи, соль –по вкусу

Способ приготовления:

  1. Картофель очистите и нарежьте кубиками. Луч очистите и нарежьте полукольцами. Колбасу также нарежьте небольшими кусочками на один укус. На растительном масле обжарьте лук и копченые колбаски, чтобы они отдали аромат маслу и луку. В конце жарки положите в поджарку фасоль в томате. Прогрейте.
  2. Уложите в каждый горшочек картофель, зубчик чеснока, лавровый листик, несколько горошин перца. Наполните горшок фасолью с колбасками. Поместите горшочки в духовку на 30 минут. Время приготовления картошки определяйте вилкой. Картошка должна легко протыкаться.
  3. Совет : Если фасоль суховата, в ней мало томатного соуса, добавьте в горшочек немного воды или томатного сока.

Способ подачи : Посыпьте готовое жаркое зеленым луком и подавайте пока не остыло.

Добротное блюдо – картошка в горшочках со свининой и грибами. Нежная свинина, тушеная в собственном соку, грибы и сырная корочка делают это блюдо настоящим шедевром на праздничном столе. Редко кто устоит от искушения попробовать.

Ингредиенты к рецепту:

  • свиная шея 300 г
  • лук 1 шт.
  • белые грибы 200 г
  • сыр 150 г
  • сливки 200 мл
  • растительное масло 2 ст. ложки
  • перец, соль, тмин

Способ приготовления:

  1. Картошку очистите. Нарежьте небольшими кубиками. Грибы очистите и нарежьте пластинами, лук – полукольцами. На сковородке обжарьте лук и грибы. Хорошо посолите и поперчите. Влейте сливки и прокипятите. Положите картошку. Все хорошо перемешайте.
  2. На дно горшочков положите мясо. Сверху заполните горшочек картофельно-грибной смесью. Закройте горшок крышкой и тушите, пока мясо не станет мягким (30-40 мин.) Следите, чтобы в горшочке оставалась жидкость. Если сок испарится, а мясо еще не протушилось, добавьте немного воды или бульона.
  3. Откройте крышки. Жаркое обильно посыпьте тертым сыром. Запеките до образования корочки.
  4. Совет : Грибы можно не обжаривать. Сложите все ингредиенты в сыром виде. Залейте сливками и тушите до готовности. Будет нежно и вкусно.

Горшочки – незаменимая посуда для тех, кто старается питаться правильно. В них можно готовить пишу совсем без масла. Овощи, птица, зелень тушатся в собственном соку, сохраняя при этом максимум витаминов и полезных веществ. Картошка в горшочках с курицей и замороженными овощами готовится без предварительной разморозки овощей. Быстро, вкусно и полезно!

Ингредиенты к рецепту:

  • картофель 3 шт.
  • куриное филе 200 г
  • смесь замороженных овощей 300 г
  • перец, лавровый лист, соль
  • сливочное масло 1 ст. ложка

Способ приготовления:

  1. Куриное филе и очищенный картофель нарезать одинаковыми небольшими кусочками.
  2. Смешать в миске с замороженным овощным миксом.
  3. Наполнить горшочки смесью.
  4. Посолить, поперчить, добавить по листику лаврушки. Плотно закрыть крышкой и запекать в духовке 25-30 мин. Воды добавлять не нужно.
  5. Овощи и курица выделят достаточно сока.

Способ подачи : Перед подачей в каждый горшочек положите пол-ложечки сливочного масла. Растаявшее, оно подчеркнет нежный вкус овощей, а вам покажется, что вернулось лето.

Картошка в горшочках готовится очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!

Среди различных емкостей для запекания особую любовь со стороны профессионалов и простых хозяек заслужили керамические и глиняные горшочки. Они прекрасно сохраняют влагу, тепло, ароматы, но не все понимают, как приготовить с ними пищу правильно. Начинать эксперименты желательно через простые блюда – такие, как запеченная картошка.

Приготовление картошки в горшочках

Профессионалы выделяют 2 алгоритма работы, каждый из которых служит разным целям:

Как приготовить картошку в горшочках вкуснее? Зависит от блюда. Мясо лучше сначала отварить/обжарить, а после запекать с сырым картофелем, чтобы все продукты дошли одновременно. Овощные смеси можно закладывать сырыми. Желательно учесть еще несколько нюансов:

  • Разогревайте духовку вместе с заполненными горшочками, иначе они лопнут из-за перепада температуры.
  • Если керамика внутри не имеет глазури, она становится «емкостью одного блюда» – только рыбы или только мяса.
  • Для жаркого и иных блюд, лишенных бульона, берите маленькие порционные кокотницы. Для супов – большой горшок.

Подготовка продуктов для приготовления блюд

Особых предварительных действий от повара картошка в горшочках в духовке не требует: очистить и нарезать одинаковыми кусочками все овощи, убедиться, что мясо свежее. Единственное, о чем придется позаботиться – мясо, которое обязательно маринуют заранее. Еще несколько советов:

  • Картофель требует жидкость. Если рецепт подразумевает использование овощей, волноваться не нужно, остальные же варианты обязывают повара налить немного воды к картошке.
  • Баклажаны обязательно заранее заливают соленым раствором и слегка обжаривают до запекания.
  • Хотите сочное мясо? Бросьте на раскаленную сухую сковороду и готовьте, часто переворачивая, 8-10 минут. Этот прием профессионалы называют «запечатыванием сока».

Рецепт картошки в горшочке

Общая схема работы для большинства блюд такого типа не меняется, однако количество сочетаний продуктов и заправок для основных ингредиентов не дают заскучать. Картошка в горшочках в духовке может быть разной, и приведенные ниже рецепты с фото это с легкостью докажут. Кушать целый месяц вариации этого блюда и не устать от него – реально, если найти интересные идеи. Будет непросто решить, какой рецепт приготовления картофеля в горшочке станет вашим фирменным и начнет передаваться вместе с кулинарной книжкой.

С грибами

Такое блюдо считается очень сытным, поскольку все ключевые компоненты крайне питательны. Если вы считаете каждую калорию, лучше не трогать этот рецепт. Готовиться картошка в горшочках с мясом и грибами может как на основе шампиньонов, доступных круглый год в замороженном виде, так и с грибным ассорти. Дополнительно можно вводить любые свежие овощи.

Ингредиенты:

  • грибы – 300 г;
  • картошка – 400 г;
  • телятина – 200 г;
  • чернослив – 8-10 шт.;
  • соль;
  • сметана жирная – полстакана;
  • перец черный молотый;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Налить 1,5 л воды в кастрюльку, закинуть туда промытое мясо. После закипания 8-10 минут варить на максимальной мощности, периодически убирая пену. После готовить еще около 40 минут на среднем огне.
  2. Чернослив запарить.
  3. Промыть и нарезать соломкой грибы. Обжарить с растительным маслом, поперчить. Примерное время приготовления – 6-7 минут.
  4. Картошку очистить, нарезать кубиками. Посолить.
  5. Добавить сметану, грибы, половинки чернослива, телятину (предварительно тоже нарезать). Перемешать.
  6. Распределить эту смесь по горшочкам, залить бульоном, отправить запекаться. После нагрева духовки до 170 градусов готовить около 45-50 минут.

С курицей

Если говорить о сочетаниях мяса с этим крахмалистым клубнеплодом, то такой тандем (с использованием птицы) будет самым легким. Диетическим его не назвать, но нагрузка на печень ниже, чем при работе с говядиной, свининой и т.д. Курица с картошкой в горшочке требует обязательное использование бульона или простой кипяченой воды, даже если вы планируете добавлять сметану/майонез. Оба компонента слишком сухие, без дополнительной влаги запекать нежелательно.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 350 г;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • морковка;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • соль;
  • тимьян – 1/2 ч. л.;
  • пучок зелени;
  • сметана – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Курицу промыть, нарезать короткими брусками. Посолить, натереть тимьяном, раздавленным чесноком.
  2. Картошку и морковку очистить, порезать мелко.
  3. Соединить перечисленные ингредиенты, добавить сметану. Перемешать руками.
  4. Заполнить этой массой горшочки, налить воды так, чтобы ее уровень был на 2 пальца ниже бортиков.
  5. Затянуть каждый горшочек фольгой или накрыть крышкой.
  6. Готовить 40 минут при 180 градусах. Перед подачей посыпать зеленью.

С говядиной

Это мясо по сравнению со свининой очень сухое, поэтому требует либо хорошее маринование, либо бульон. Если сделать фарш, можно обойтись без воды и большого количества дополнительного жирного компонента. Говядина в горшочке с картошкой в духовке готовится при 175 градусах, если ваша духовка поддерживает принудительную конвекцию. При ее отсутствии повысьте температуру до 190 градусов.

Ингредиенты:

  • говядина – 400 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • луковица;
  • головка чеснока;
  • соль, перец;
  • майонез – полстакана.

Способ приготовления:

  1. Говядину нарезать, прокрутить дважды через мясорубку. Полученный фарш посолить, приправить перцем. Добавить мелко нашинкованную луковицу.
  2. Картошку обмыть, почистить, нарезать кубиками. Аналогично поступить с помидорами.
  3. Чеснок измельчить, раздавить пестиком. Смешать с майонезом.
  4. Заполнить горшочки фаршем, картошкой и помидорами. Заправить соусом.
  5. Вкусное ароматное блюдо будет готово через 40 минут.

Со свининой

Изюминка данного блюда – не основные продукты, которые знакомы всем, а необычный состав соуса, где соседствуют молоко, сметана и майонез. Последний можно исключить, если вы его не любите, удвоив долю сметаны. Такая нежная картошка в горшочках в духовке украсит праздничный стол или станет хорошей идеей горячего обеда. Мясо старайтесь брать нежирное.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • картошка – 5-6 шт.;
  • луковица;
  • сливочное масло – 30 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • специи;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • пучок зелени.

Способ приготовления:

  1. Нашинковать луковицу, нарезать кубиками свинину. Приправить специями, перемешать руками.
  2. Картофель порезать кубиками, сыр натереть очень крупно.
  3. Зелень нашинковать, смешать со сметаной, майонезом и молоком – этим соусом нужно будет заправить блюдо перед запеканием.
  4. Каждый горшочек смазать сливочным маслом, заполнить мясом с луком и картошкой. Добавить соус, сыр.
  5. Свинина с картошкой в горшочках в духовке будет запекаться около часа при 185 градусах. Крышки на последних 10-12 минутах нужно убрать.

С сыром и мясом

Данный рецепт представляет собой вольную вариацию жульена, где сохраняется общий принцип приготовления этого французского блюда, но допускается замена некоторых продуктов. Мясо с картошкой в горшочках с сыром может быть и куриным (как подразумевает традиционный рецепт), и индюшачьим, и свиным, и говяжьим. Перед началом работы ознакомьтесь с кулинарными фото, чтобы понимать принцип создания верхнего слоя.

Ингредиенты:

  • мясо – 240 г;
  • картошка – 200 г;
  • луковица большая;
  • сливки жирные – стакан;
  • сыр твердый – 170 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • масло для жарки;
  • зелень;
  • соль, белый перец.

Способ приготовления:

  1. Отварить мясо до полуготовности. Воду обязательно подсолить, можно бросить любые специи и овощи для вкуса.
  2. Картошку нарезать кубиками.
  3. Луковицу измельчить, обжарить до прозрачности. Добавить брусочки мяса, готовить 10-12 минут.
  4. Влить сливки, всыпать муку. Томить под крышкой 3-4 минуты.
  5. Дно горшочков заполнить картошкой, сверху распределить массу из сковородки.
  6. Засыпать крупно натертым сыром, поперчить.
  7. Как приготовить жульен идентично изображенному на кулинарных фото? Полчаса держать при 180 градусах, затем присыпать зеленью и еще 10 минут дать ему постоять при 200 градусах.

С овощами

Какие продукты использовать для данного блюда – решать только вам: классическое сочетание из капусты, томатов и перцев можно разбавить кабачками, баклажанами, морковью и т.д. Картофель в горшочке с овощами получится особенно сытным, если добавить немного бекона, сосисок или вареной колбасы. Сыр – компонент опциональный, влияет только на итоговый вкус.

Ингредиенты:

  • картошка – 3 шт.;
  • капуста цветная – 300 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сосиски – 2-3 шт.;
  • масло сливочное;
  • сыр с голубой плесенью – 50 г;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Капусту поделить на соцветия, обжарить на сливочном масле со специями.
  2. Добавить нарезанные сосиски (для бекона и колбасы это тоже актуально). Готовить до зарумянивания.
  3. Томаты ошпарить, сделать крестообразный надрез, натереть – кожица при этом ликвидируется сама.
  4. Перец порезать короткой соломкой, очищенную картошку – брусочками.
  5. Заполнить этими ингредиентами горшочки, приправить специями. Хорошо перемешать.
  6. Заправить сметаной. Покрошить сверху руками сыр.
  7. Температура духовки для запекания – 170 градусов, через 20 минут её нужно повысить до 190 градусов. Суммарное время приготовления составляет 35 минут. Ориентируйтесь по состоянию картофеля – для некоторых сортов запекание будет более долгим.

С бараниной

Когда речь заходит про жаркое, вспоминается преимущественно самый сытный его вариант – тушеный картофель в горшочке с бараниной, вареным яйцом и зернами фасоли. Блюдо получается невероятно питательным и идеально подходит для горячего обеда холодным зимним днем. Выбирайте лопатку или ребрышки. Готовить для 3-4 человек можно, используя большой глиняный горшок.

Ингредиенты:

  • баранина – 550 г;
  • белая фасоль – полстакана;
  • луковица;
  • картошка – 4 шт.;
  • яйца 2 кат. – 2 шт.;
  • масло растительное;
  • соль;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • перец черный горошком.

Способ приготовления:

  1. Фасоль замочить с вечера. Яйца сварить вкрутую.
  2. Баранину промыть, нарезать кубиками.
  3. Лук нашинковать, пассеровать до золотистого цвета.
  4. Добавить мясо, готовить еще 6-7 минут, пока на нем не появится корочка.
  5. Картошку очистить, нарезать короткими брусочками.
  6. Заполнить горшок всеми (включая очищенные яйца, разрезанные пополам) ингредиентами, добавить 1,5 стакана воды. Накрыть.
  7. Готовить при 180 градусах 1,5-2 ч.

Со сметаной

Такое блюдо – кулинарная классика, которая уместна всегда. Оно почти диетическое, если оценивать не калорийность, а пользу от каждого продукта и способ термообработки. Сметану желательно использовать деревенскую – она лучше всего себя ведет при термообработке. Если субпродукты вам не нравятся, аналогично можно приготовить куриную грудку, индейку – любое постное мясо.

Ингредиенты:

  • печень куриная – 270 г;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • соль;
  • лук зеленый;
  • смесь перцев молотых.

Способ приготовления:

  1. Картошку очистить, нарезать брусочками. Посолить.
  2. Морковь натереть крупной соломкой. Чеснок измельчить.
  3. Печень хорошо промыть, лишить пленок, нарезать мелко.
  4. Соединить все ингредиенты, залить сметаной, приправить смесью перцев.
  5. Разложить по горшочкам, присыпать нарезанным зеленым луком.
  6. Запекать картофель в горшочке со сметаной и куриной печенью полчаса при 180 градусах, затем убрать крышку и готовить еще 10-15 минут. Дать постоять столько же, выключив духовку.

С рыбой­

Для такого блюда могут быть использованы «тощие» или нежирные разновидности рыбы, но тогда придется добавить немного сметаны или майонеза, либо положить сливочное масло. Для более жирных вариантов хватит простой воды, которая не даст им подсушиться. Нежная картошка с рыбой в горшочке в духовке идеально дополняется свежим овощным салатом, или же ее можно сразу запечь с овощами.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 300 г;
  • картошка – 4 шт.;
  • луковица;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • паста томатная – полстакана;
  • соль;
  • паприка.

Способ приготовления:

  1. Рыбу, огурцы и луковицу нарезать мелко. Морковь натереть.
  2. Пасту смешать с паприкой.
  3. Картошку очистить, порезать кубиками.
  4. Уложить на дно горшочков сначала кусочки рыбы, затем огурчики и лук.
  5. Засыпать морковью, кубиками картошки. Заправить пастой.
  6. Долить по полстакана воды на каждую порцию.
  7. Готовить это вкусное сытное блюдо рекомендовано при 170-180 градусах около 40 минут.

С кроликом

С таким мясом хозяйки работают редко, опасаясь сделать ошибку и загубить не дешевый продукт. Профессионалы уверяют – не нужно иметь диплом шеф-повара, чтобы понимать, как приготовить кролика. Главное, берите для духовки только заднюю часть – остальные к запеканию не пригодны. Для необыкновенно мягкого и ароматного мяса создается особый маринад – соединенное пополам с водой вино. Аналогично можно приготовить утку вместо кролика.

Ингредиенты:

  • картошка – 3 шт.;
  • мясо кролика – 600 г;
  • кабачок молодой;
  • томаты – 2 шт.;
  • вино сухое – полстакана;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать, залить водой. Дать постоять 4-5 ч, прополоскать.
  2. Плотно разместить кусочки по дну горшочков. Залить вином, разведенным пополам с водой.
  3. Через час нарезать томаты, укрыть ими кролика. Сверху распределить брусочки кабачка и картошки.
  4. Добавить воду, чтобы она заполнила половину горшочков.
  5. Приправить блюдо, посолить.
  6. Кролик, запеченный с картошкой и кабачком, будет готов через 40-45 минут. Пару раз за это время ингредиенты нужно перемешать.

Видео

    Экономия времени и учет предпочтений каждого члена семьи или гостя - это далеко не все плюсы подобного способа приготовления. Картошка в горшочке - это простое и сытное блюдо. Прелесть в том, что овощи предварительно готовить не нужно. Просто измельчить и сложить. Так все просто!

    Ингредиенты:
    Картофель - 1 кг
    Луковица - 1 шт.
    Морковка - 1 шт.
    Сливки или сметана - 200 мл
    Сыр твердый - 100 г
    Соль, перец - по вкусу


    Как готовить рецепт:

    Картошку чистим и нарезаем кубиками.


  1. Нарезаем мелкими кубиками морковь.

  2. Сверху поливаем сливками.

  3. За 10 мин. до готовности натираем на терке сыр и посыпаем сверху. Ждем пока расплавится.

  4. Картошка без мяса с овощами готова!


  5. Приятного аппетита!

    Еда, сваренная в горшочке приравнивается к диетической. Причина в том, что:

    1. Процесс готовки происходит при низкой температуре, что приравнивается к пище, приготовленной на пару.
    2. Используется мало жира.
    3. Мясо и рыба получаются вкусными и нежирными, как если бы их готовили на сковороде.
    4. Почти все полезные вещества и витамины сохраняются в готовом блюде. Поэтому пища является очень полезной.

    Кроме того, хозяйка может заняться каким-то делом параллельно, ведь такой способо готовки не отнимает много стараний. Нужно только засечь определенное время, а перемешивать содержимое не нужно.

    Каждый горшочек наполняется индивидуально, поэтому можно добавить разное количество специй, овощей или горького перца. Готовое блюдополучается сочным и ароматным. Вкусовые качества усиливаются. Подавая их на стол, создается приятная, уютная обстановка.

    Особенности готовки

    Выбирая посудинку для готовки нужно учитывать то, что глазурь должна быть снаружи, а не внутри. При ее изготовлении используется олово, нагреваясь оно переходит на продукты. Как следствие этого может начаться аллергия или даже отравление. Вместимость горшков варьируется от 250 до 500 мл - это самые рабочие объемы.

    1. Используя новый горшок, не стоит сразу жеставить его с едой в духовку. Нужно залить холодной водой и дать постоять около часа. После этого можно использовать как рабочую посуду.
    2. Перед тем как сложить все необходимые составляющие в горшочек можно залить его на 15 минут теплой водой. Еда после этого получается сочнее, так как вода выделяется со стен, а не берется с ингредиентов.
    3. Духовку предварительно следует нагреть.
    4. После использования чистить пищевой содой, так как используемая бытовая химия впитывается в стенки сосуда. Потом при последующем приготовлении переходит в блюдо.
    5. С горячей духовки вынимать и ставить только на деревянную подставку.
    6. Если есть возможность, желательно, для различных видов продуктов иметь разные емкости, так как они впитывают в себя запахи и в процессе готовки отдают их пище.

    Этот способ позволяет создавать шедевры любой хозяйке. Удивляя оригинальностью, учитывая при этомвкусовые предпочтения, можно угодить любому, даже самому искушенному гурману.

Оцените рецепт