С чем подают хумус. С чем употреблять купленный в магазине хумус? Польза хумуса и его влияние на организм

Хумус – яркий представитель средиземноморской кухни, которая, как известно, отличается прекрасной сбалансированностью и пользой для организма.

Если у вас есть друзья арабы, евреи, греки, то вы наверняка пробовали это удивительное многокомпонентное блюдо: питательную пасту с нежной текстурой и приятный пряным вкусом .

Тем же, кто незнаком с хумусом, непременно нужно его приготовить и продегустировать, поскольку это не только великолепная закуска, но и настоящий кладезь незаменимых для организма соединений.

Хумус стал одним из лучших вегетарианских блюд, отличающихся отличными вкусовыми качествами и питательностью.

Для его приготовления нужны только растительные ингредиенты, вот основные из них:

Турецкий/бараний горошек – нут (он более крупный по размеру, чем наш привычный зеленый горошек, богаче белком и отличается повышенной питательной ценностью);

Хорошее оливковое масло (холодного отжима, вкусное), оно необходимо для придания хумусу нежнейшей текстуры;

Тахини – густая маслянистая паста из молодых семян кунжута, ее можно приобрести в арабских лавках или попробовать приготовить самостоятельно (обжарить стакан молодого кунжутного семени на сухой сковороде с добавлением небольшого количества зиры, а затем растереть в ступке с кунжутным или оливковым маслом);

Лимонный сок;

Паприка, черный, красный перец – по желанию;

Чуть сливочного масла.

Вообще в хумус можно добавлять и разные другие специи (кориандр, тмин, имбирь, зелень кинзы), которые внесут в привычное блюдо новые нотки и станут хорошим дополнением к классическому варианту.

Рецепт хумуса

Рецепты хумуса могут отличаться в зависимости от территории, где его готовят. Арабы любят более перченый вкус, евреи – сладкий и т .д .

1. Нут промыть и замочить в теплой воде на ночь.

2. Отварить горох. Процесс может занять от 2 до 6 часов, в зависимости от сорта. Воды для варки требуется брать в три раза больше, чем сухого сырья. После приготовления лишнюю воду слить.

3. Вареный нут очистить от чешуек (а можно перемолоть блендером вместе с ними).

4. Добавить к горячему горошку немного сливочного масла, перемешать.

5. Ввести специи, чеснок, лимонный сок, оливковое масло и еще раз хорошо взбить блендером до однородной, нежной консистенции.

Как видно, основа блюда – отварной, перетертый нут, сдобренный растительным маслом, специями, лимонным соком, тахини.

Для одной порции хумуса достаточно стакана сухого нута. Все приправы берутся по вкусу, оливкового масла 150-170 грамм.

Подают хумус обязательно вместе с пресной лепешкой, кусочками которой и зачерпывают этот ароматный вкуснейший мусс, а затем отправляют в рот – вилки или ложки не нужны.

Хранится хумус в холодильнике, долго не портится. Кушать его можно как теплым, так и холодным, с овощами и без.

Состав хумуса богат и разнообразен, благодаря компонентам, которые в него входят.

Каждый из ингредиентов хумуса сам по себе очень полезен, а в комплексе они являются щедрым поставщиком ценных для человеческого организма элементов.

Именно поэтому хумус очень популярен среди вегетарианцев. Они часто едят его не только из-за высокой питательности, но и из-за пользы для здоровья.

1. В хумусе есть лимонный сок, а значит и достаточно витамина С, благотворно влияющего на состояние кожи, иммунитет.

2. Блюдо богато уникальными полиненасыщенными жирными кислотами, способными выводить вредный холестерин и бороться с гипертонией.

3. Несмотря на высокую калорийность хумус прекрасно усваивается и помогает тем, кто на диете для снижения веса и оздоровления.

4. Содержит много клетчатки, которая очищает кишечник, улучшает перистальтику.

5. Оливковое масло – ценный источник витамина Е.

6. Кунжутное масло обогащает организм кальцием. Кроме него в хумусе много других важных микроэлементов – молибден, железо, марганец.

7. В блюде есть все витамины В группы, поэтому хумус укрепляет нервную систему, улучшает мозговую деятельность, нормализует работу сердца и сосудов, эндокринной системы.

8. Содержит достаточное количество фолиевой кислоты, необходимой для синтеза белка, отвечающего за работу костного мозга, иммунной системы. Помогает усваиваться витаминам В группы.

9. Содержит аминокислоту триптофан , которая необходима для синтеза серотонина – «гормона счастья».

10. Снижает уровень сахара в крови.

11. Нормализует обменные процессы в организме.

12. Выводит токсины.

13. Обогащает организм высококачественным, легкоусвояемым белком.

14. Оказывает профилактическое действие против самых распространенных сердечно-сосудистых недугов.

15. Входящий в состав хумуса чеснок – антиоксидант, борется с канцерогенами, предотвращает преждевременное старение.

Хумус очень простое и понятное блюдо, он очень быстро готовится, по карману любой хозяйке.

О нем можно смело сказать, что это вкусная еда, которая лечит .

Хумус хорош для повседневного и праздничного стола, рецепт наверняка понравится вашим близким и друзьям, особенно с учетом того уникального воздействия на организм, которое гарантирует хумус.

Хумус – вред

Несмотря на очевидную пользу, объедаться хумусом не стоит.

Продукт сытный, возможно даже непривычный для желудка новичка – он может спровоцировать метеоризм.

А любителям вкусно поужинать предостережение: за частое употребление хумуса придется расплачиваться за свой аппетит лишними сантиметрами на талии и животе – закуска высококалорийна и кушать ее надо умеренно, лучше в первой половине дня.

Также хумусом не стоит увлекаться людям с холециститом и тромбофлебитом, беременным женщинам, тем, кто кормит грудью (специи хумуса могут испортить вкус молока, а нут вызвать вздутие животика у малыша).

Нут – бобовое растение, поэтому если у вас аллергия на бобы – вам не повезло, хумус вы не попробуете. Будьте здоровы.

Знала, что таковой существует, но не испытывала интереса. Недавно посчастливилось побывать в Израиле. Тут-то и попробовала хумус. Что это такое, название, из чего готовят, как — вы узнаете из этой статьи.

С некоторых пор ощущаю тяготение к простой, полезной пище, наверное, пожить хочется подольше.

Хумус, что это — спросите вы, причём здесь он?

Хуммус, оказывается, на арабском и иврите означает…просто горох, восточный или бараний горох — нут. Блюдо, приготовленное из нута, пюреобразное с различными добавками, которые определяют вкус закуски, это хумус.

Добавки следующие: обязательные: оливковое масло, лимонный сок, кунжут; далее чеснок, кедровые орешки, красный молотый перец, жареные помидоры, зира, тмин, фенхель, кориандр, зелень петрушки, укропа. В Израиле нет магазина, где не продавался бы хумус, Его огромное такое многообразие и разнообразие! Вкусно, необычно и просто.

Вернувшись из путешествий по Средиземному региону, из стран Ближнего Востока, редко кто удержится и не озадачится вопросом: как приготовить хумус в домашних условиях. причём максимально похоже на то, что уже пробовал. Местные жители Израиля теперь не готовят это блюдо дома, нет необходимости. а мы попробуем.

Хумус, рецепт приготовления с фото:

Составные части:

  • Нут — 200 граммов или стакан
  • Кунжутная паста тахини — столовая ложка
  • Оливковое или другое растительное масло — 2 столовых ложки
  • Сок лимона, выжатого примерно из небольшой половинки, по вкусу
  • Соль по вкусу

Что такое нут

Нут — древнее растение, его использовали для питания древние египтяне, он — символ могущества и выносливости. По питательным свойствам и содержанию белка превосходит все бобовые. Там полно витаминов и минералов. самое главное — в нём много аминокислоты метионин, которая поддерживает в норме холестерин, улучшая работу печени, что препятствует жировому гепатозу. Микроэлемент селен оберегает от образования опухолей. Калорийность нута 360 ккал, нута вареного 128, 8 ккал.

Как выглядит нут:

Из этого «кладезя» здоровья будем готовить хумус классический. Пока без добавок.

Как приготовить тахини в домашних условиях

Обязательный компонент хумуса — это паста тахини. Название красивое, готовится просто, из семечек кунжута. В этих зёрнышках много жирных омега-кислот, они необходимы сердцу и сосудам.

Покупаем в магазине, на рынке семечки кунжута. Поджариваем на сковородке, без масла, пока не подрумянятся, буквально 5 минут. Можно запечь в духовке. Остужаем.

Перемалываем с помощью кофемолки. Во время перемалывания кунжут становится вязкообразным. так как там присутствует кунжутное масло. На этом этапе можно добавить ложку оливкового или кунжутного масла, я это делаю немного позднее.

Нут, как готовить для хумуса

Промыть. Замочить на ночь (примерно на 8 часов. Для этого залить большим количеством холодной воды. покрыть салфеткой. Объём гороха увеличится примерно втрое, воды должно быть достаточно.

Воду сливаем, но добавляем снова её необходимое количество. Ставим нут отвариваться, лучше в толстостенной посуде. Когда закипит, снимаем пену, покрываем крышкой. варим примерно часа два-три.

О готовности можно судить по отслоению оболочки от бобов, которые должны стать мягкими, с приятным сладковатым оттенком. Во время варки бараний горох не должен подгореть. При необходимости воды подливать. Перед и во время варки не солить!

Остудить до тёплого состояния, посолить. Слить воду. но не выбрасывать.

Вручную выбираю оболочки. это недолго.

Хумус: рецепт приготовления в домашних условиях


С чем едят хумус

В Израиле он подаётся с питой или в пите. оттуда он черпается ложечкой. Кармашком, который в пите имеется, хумус черпается и поедается. Другой вариант — лаваш.

Хумус можно употреблять как самостоятельное блюдо, закуску, «мазилку» для бутера,

Очень вкусен с кукурузными, гречневыми, рисовыми крекерами.

Многим нравится просто с сыром, любым.

Мне нравится хумус с жареными или тушёными овощами, с салатами из свежих овощей (помидорка, огурчик, перчик, зелень). В Израиле он так часто и подаётся, причём. на завтрак.

Подходит для хумуса соус ткемали, который можно тоже приготовить самостоятельно.

В общем, здесь есть богатая почва для эксперимента для того, чтобы понять. с чем больше вам нравится кушать хумус.

Хумус — польза и вред

Калорийность хумуса составляет около 200 ккал. Зависит от добавок, в основном кунжутной пасты. Тут уж выбирать вам.

По составу и количеству белка и макро- микроэлементов хумус (точнее, нут) — подходящая еда для любого человека, тем более, вегетарианца или постящегося. Он обеспечит здоровым питанием ребёнка и взрослого, добавит их организму ненасыщенных жирных кислот. витаминов.

Выводит из организма шлаки, так как содержит растворимые и нерастворимые волокна.

Для диабетиков хумус — находка, так как снижает сахар крови.

Насыщение из-за большого количества полноценного растительного белка (который близок по составу к животному) наступает быстро, человек чувствует себя комфортно, нервная система приходит в норму.

Вот только проблема — так же, как и обычное блюдо из гороха, хумус, если его есть в больших количествах, вызывает повышенное газообразование, метеоризм. Употреблять его лучше с ветрогонными, такими как фенхель, укроп, тмин, анис петрушка, Эти пряности можно использовать непосредственно при приготовлении хумуса.

Теперь мы знаем, что такое хумус. Может, вам известны другие рецепты его приготовления, отзовитесь!

Доброго времени суток.

Что что, а поесть я люблю. Люблю много и вкусно, а еще люблю пробовать все новое. О хумусе я слышала давно, но не особо представляла, что это вообще такое.И когда на сайте увидела это заморское блюдо, поняла, что обязана его попробовать.

Хумус – это еврейская холодная закуска, имеющая консистенцию мусса, пряный сладковатый вкус и приготовленная из нута (сорт гороха) и тхины (кунжутной пасты). Подается чаще всего с лепешкой, лавашем или чипсами.

Хумус POLEZZNO ПИКАНТНЫЙ С ЗЕЛЕНЬЮ

Хумус - одно из любимых блюд в странах Ближнего Востока. Ливан, Израиль, Иордания, Сирия, Турция - все знают и любят эту закуску из нута.

Общая информация:

  • Место приобретения - сайт POLEZZNO
  • Ссылка на хумус -
  • Объем - 80 гр

Хумус находится в пластиковой коробке, она прозрачная, что удобно, так как видно содержимое.



На коробке указан срок изготовления.

Срок годности 9 месяцев.


И содержимое удивило, я вообще имею привычку не читать, что покупаю, вижу название, и кидаю в корзину. и тут я ждала что-то наподобие паштета, но оказалось, что это порошок для приготовления.


Порошок зеленого цвета, мелкий, с вкраплениями зелени, видимо.

Состав:

Мука нутовая термообработанная, сушеная зелень укропа, соль, белый перец, кориандр.

Пищевая ценность:

100 г продукта содержат:Белки 10,6г жиры 2,9г, углеводы 63,72г калорийность 325,4 Ккал

Чем полезен хумус?

Хумус очень полезен и отлично подходит для разных случаев жизни.

  • Идеально для вегетарианцев и спортсменов
  • Отличный источник растительного белка
  • Сытно и безопасно для фигуры

Способ приготовления:

Концентрат для приготовления хумуса - это удобно и вкусно! Всего 2 минуты и закуска готова. Баночка идеально подходит для приготовления и дальнейшего хранения хумуса

Производитель предлагает 2 варианта: залить массу кефиром или водой. я для интереса разделила на 2 части, и залила одну кефирчиком, а другую кипяченой водой.

Способ приготовления: залейте смесь 120-130 мл кефира или воды. Хорошо перемешайте. По желанию добавьте 1-2 столовые ложки оливкового масла.
1. Подавайте с лавашом, лепешками, хлебцами, овощами или блинчиками как закуску.
2. Намажьте на лепешку, добавьте нарезанные овощи и фалафель. Сверните в ролл.

Ну с общим разобрались, теперь к кулинарной части.

Я хотела попробовать максимум вариантов, закупила хлебцы, хлеб, лавашик.

Приготовила 2 смеси:

С кефиром, половину содержимого баночки с 60 мл кефира. Получилась весьма симпатичная масса светло-зеленого оттенка.


С водой тоже самое, но вот выглядит не очень аппетитно, похоже на грязь немного.


Начать решила с бутербодов. И вкус, конечно, не тот, что я ожидала. Хумус я взяла пикантный, но первое, что чувствуешь, это адски сильный вкус соли, вот прямо безумно соленая штука. Потом уже немного остроты.


Настала очередь водной смеси, и здесь я поняла, что вариант с кефиром - это просто лайт-версия, потому что с водой есть невозможно, рот сводит от соли. Я запивала это все огромным количеством воды.


Если отвлечься от соленого вкуса, то хумус пикантный - это островатая смесь, чем-то по текстуре похожая на паштет, но более жидкий.Но соль перебивает все просто.


До роллов из лаваша я так и не дошла, что делать с этой смесью я не придумала, можно разбадяжить еще водой, возможно вкус станет мягче.

Но моя позиция такова: пробовать нужно по максимуму, я в пределах законного, конечно. Плохие впечатления, тоже впечатления, зато я знаю, что хумус, скорее всего не мое, и пробовать больше не буду. Хотя, возможно, это именно этот такой соленый.

И да, расход очень экономичный, этой баночки 80 г спокойно хватит на неделю завтраков.

Выводы:

К сожалению, хумус мне не понравился, уж очень соленый, рекомендовать или нет, не знаю, ибо с едой сложно, вкусы у всех разные. На пробу взят можно ради интереса, но есть это на постоянной основе я не буду.

Все же поставлю положительную оценку, ибо это полезно,состав хороший, да и эксперименты нужны. Пробуйте и решайте сами, ваше это или нет.

Здравствуйте, дорогие мои читатели. Сегодня я хочу рассказать вам, с чем едят хумус на Востоке и почему это блюдо полезно людям, сидящим на диете. Вопреки мнению о ее калорийности, сама паста отличается поразительно низким количеством ингредиентов, способных отложить на боках и животе лишние запасы жировой ткани. Видимо потому на родине хумуса, в Ливане, процент граждан, страдающих от избыточного веса на удивление низок.

Что же это такое: «хумус»

Традиционное арабское блюдо, изготавливаемое из особого сорта гороха – нута. Он отличается приличной твердостью и потому перед приготовлением пасты приходится его замачивать на ночь, а затем варить не менее 2 часов.


В классических рецептах блюда гороховое пюре сдабривают:

  • кунжутной пастой (тахиной);
  • лимонным соком (свежим!);
  • маленькой порцией оливкового масла;
  • восточными специями – кумином или зирой;
  • поваренной солью по вкусу;
  • сладкой паприкой в сухом, перемолотом виде;
  • толченым чесноком – свежим или сушеным.

В такой вариации это блюдо уже играет потрясающими вкусовыми оттенками. А если в общую компанию добавить зеленые оливки или вяленые помидоры – пальчики оближешь и незаметно съешь всю порцию.

Читайте также

Хумус — очень распространенная закуска во всем мире. Его можно встретить в культурных традициях стран...

Такая гармония объясняется очень просто. Нут сам по себе ярко выраженного, привычного всем, «горохового» вкуса не имеет и является благодатной основой для прочих компонентов.

К слову, назвать пасту «закуской» сложно – она чрезвычайно питательна и потому способна на долгое время насытить взрослого человека без дополнительных белковых продуктов.

Сложность выбора

Сейчас иностранного «гостя» можно приобрести практически в любом супермаркете. Потому как благодаря развитой индустрии туризма об арабском угощении известно многим.

Другое дело, что польза от хумуса, произведенного фабричным способом весьма сомнительна. Да и вкус готовой пасты из нута оставляет желать лучшего. При сравнении ее с домашним или ресторанным хумусом, преимущество будет явно на стороне последних вариантов блюда.

Мне довелось некоторое время проживать в Стране обетованной, так скажу я вам, дорогие мои читатели, что на банки с готовой пастой коренные израильтяне мало обращают внимание.

Такое отчуждение связано напрямую с тем, что в готовых упаковках находится несколько иной продукт — неизвестно из чего он состоит. К тому же готовый хумус укомплектован массой консервантов и красителей, усилителей вкуса и загустителей.

Совсем другое дело – паста в многочисленных кафе, закусочных и ресторанах.

В Израиле свежайшее блюдо приличным слоем размазывают по тарелке, присыпают кунжутом, молотой паприкой, зирой, вяленными перцами и помидорами и прочими вкуснейшими приправками. И подают в качестве аперитива к основному угощению в сопровождении горячих пит (лепешек), солений, маринадов и соусов.

В итоге, пока шеф-повар колдует над своим шедевром, гость успевает наесться и нередко заказанное угощение просто некуда впихнуть. При этом иностранные гости не знают, как его едят и просят у персонала столовые приборы.

Доброжелательный официант всегда подскажет, что единственным аксессуаром к такому закусочному столу является кусочек питы. Нужно оторвать немного печеного пресного теста, согнуть его наподобие ложечки и зачерпывать ею душистую гороховую пасту.

Читайте также

Знаете ли вы, как приготовить хумус в домашних условиях? В арабском языке как и на иврите, хуммус...

Польза хумуса для человека

Основной ингредиент такого угощения – разновидность гороха.

Поэтому в составе блюда содержится масса нужных для организма микроэлементов и аминокислот:

  • кальций;
  • магний;
  • клетчатка;
  • фосфор;
  • цинк;
  • витамины: A, B, E, C;
  • растительные жиры и белки.

При этом блюдо имеет низкий гликемический индекс. В результате это позволяет выровнять уровень сахара в крови и удержаться от неожиданных и вредных для организма перекусов.

Дополнительные преимущества хумуса

Сейчас все больше диетологи рекомендуют употреблять в пищу еду с повышенным содержанием лейцита – вещества, отвечающего за преобразование энергии в мышечную массу, а не в жировые накопления.

Именно хумус поставляет огромное количество этого чудо-вещества в наш организм и не препятствует сжиганию лишнего веса. К тому же люди, включающие пасту из нута в свой рацион, испытывают гораздо меньшую потребность в сладостях.

О пользе оливкового масла, лимонной кислоты и семян кунжута, дополняющих вкус приятного горохового пюре, и говорить не приходится. Эти продукты – известные поставщики витаминов и микроэлементов. Они отвечают не только за полезный вес, но и благотворно влияют на красоту.

С чем лучше есть хумус для здоровья и тонкой талии

Если пита в качестве спутника средиземноморского гостя по каким-либо причинам вас не устраивает, ее можно заменить жареными тостами, хлебцами, крекерами. В качестве подложки для хумуса подойдет сладкий болгарский перец, морковь, кабачки, огурцы и помидоры.

Я, например, люблю это дополнение к повседневному столу, есть со всем подряд. Уплетаю за обе щеки и с супом, и с борщом, и с кашами. Вот такое вот чудо-блюдо, от которого и сила прибавляется, и здоровье крепнет!

Напоследок, посмотрите этот видео ролик, чтобы закрыть для себя вопрос — с чем едят хумус.

Такая оригинальная закуска особенно популярна в восточных странах. Ее подают как дополнение к супам или мясу, а иногда и как самостоятельное блюдо. Лучшие рецепты хумуса собраны ниже.

Обсуждаемая закуска представляет собой пасту из определенного сорта гороха (нута) с разнообразными добавками. Чаще всего она соединяется с кунжутным и оливковым маслом, свежевыжатым лимонным соком.

В готовом блюде нет холестерина, зато содержится огромное количество витаминов, клетчатки и других полезных веществ. Особенно популярно оно среди вегетарианцев.

В качестве основного блюда хумус обычно подают именно вегетарианцы. В таком случае они дополняют пасту лавашем, питой, тортильей и/или свежими овощами. Есть и еще несколько популярных вариантов, с чем едят хумус во всем мире. Например, его можно использовать как соус к мясу или овощным угощениям. Закуска становится отличной заменой кетчупу для картошки фри или хот-дога. Если подавать хумус в виде пасты для намазывания с хлебцами, тонкими полосками свежего огурца или подсушенным зерновым хлебом, то он окажется идеальным здоровым перекусом или завтраком.

Главный минус этой полезной вкусной закуски заключается в ее высокой калорийности. Это около 330 ккал на 100 г продукта. В первую очередь она объясняется добавлением в блюдо кунжутного масла. Если заменить его другим похожим ингредиентом, то калорийность угощения можно заметно снизить.

Ингредиенты:

  • 150 г сухого нута;
  • 40 мл качественного оливкового масла;
  • соль, молотый перец, сушеный тимьян;
  • 3 – 4 капли свежевыжатого лаймового сока;
  • 2 листочка лаврушки;
  • ½ мал. ложки негашеной пищевой соды.

Приготовление:

  1. Залить нут чистой горячей водой, и оставить минимум на 4 часа. При этом важно помнить, что такие бобовые увеличиваются в размере в процессе замачивания сразу в несколько раз, поэтому используют вместительную посуду. Если есть такая возможность, лучше оставить нут в воде на всю ночь.
  2. Всыпать бобовые в казан. Добавить соду, которая значительно ускорит процесс варки нута.
  3. Залить содержимое казана горячей водой. Добавить лаврушку. Готовить около часа.
  4. Выложить нут сначала на дуршлаг, после чего – в глубокую миску. Добавить к нему 50 мл кипятка и оливковое масло.
  5. Всыпать сразу все приправы, соль. Добавить лаймовый сок.
  6. Пюрировать горох погружным блендером, предварительно выбросив лаврушку.

Можно слегка изменять такой классический рецепт хумуса, экспериментируя с приправами и сушеными травами.

Домашний вариант из гороха

Ингредиенты:

  • 350 г колотого гороха;
  • ½ ст. кунжута;
  • 1 средний лимон;
  • 3 – 4 зубка чеснока;
  • 5 десертных ложек оливкового масла;
  • 1 ст. холодной кипяченой воды;
  • по щепотке перца чили, кориандра и куркумы;
  • поваренная соль.

Приготовление:

  1. Промытый горох оставить в прохладной воде на всю ночь.
  2. Сварить продукт до готовности. На этой уйдет 60 – 90 минут. Варить горох на самом медленном огне и без соли.
  3. Зерна кунжута подрумянить на сухой сковородке. Они должны приобрести лишь легкий кремовый оттенок.
  4. Остудить семена и перебить блендером. Добавить 1 ст. л. сока лимона, ледяную воду и оливковое масло.
  5. Готовый горох пюрировать, в процессе подливая к нему оставшийся отвар.
  6. Добавить кунжутную пасту из четвертого шага, соль и все измельченные специи.
  7. Хорошо взбить массу блендером.

Охладить хумус из гороха, подать с лавашем или свежим пшеничным хлебом.

Как сделать из фасоли

Ингредиенты:

  • 350 г белой сухой фасоли;
  • 50 г светлого кунжута;
  • 60 мл масла оливы;
  • 3 щепотки мелкой соли;
  • куркума, сушеная зелень и гранулированный чеснок по вкусу;
  • 2 листочка лаврушки;
  • негашеная сода на кончике ложки.

Приготовление:

  1. Замочить сухую фасоль в холодной воде на 2 – 3 часа. Затем сменить жидкость. Добавить соль. Варить фасоль до размягчения с лаврушкой.
  2. Выложить на дуршлаг и промыть теплой водой. Удалить листья лавра.
  3. Семена кунжута измельчить в кофемолке. Смешать с маслом.
  4. Фасоль пюрировать. Добавить специи, зелень, соль, измельченный чеснок. Небольшим количеством отвара довести бобовые до состояния кремовой пасты.
  5. Смешать две получившиеся массы. Снова обработать блендером.

Выложить хумус из фасоли в креманки. Сделать на его поверхности борозды и налить в них смесь из оливкового масла и куркумы.

Хумус с авокадо

Ингредиенты:

  • 250 г сваренного до готовности нута;
  • 1 шт. спелого авокадо;
  • 1 зубок чеснока;
  • 4 десертные ложки оливкового масла;
  • ½ лимона;
  • 1 щепотка порошка чили, соль.

Приготовление:

  1. Блендером перемолоть остывший вареный нут до состояния пюре.
  2. Добавить чеснок, кусочки очищенного авокадо без косточки, масло оливы, лимонный сок.
  3. Еще раз все перебить блендером.

Посолить хумус из нута и добавить к нему порошок чили.

Фалафель с козьим сыром

Ингредиенты:

  • 350 г консервированного нута;
  • 2/3 стакана измельченной зелени (петрушка, мята, кинза);
  • по 1 щепотке молотого кумина, соли и перца;
  • 150 г козьего сыра;
  • мука;
  • панировочные сухари;
  • 1 небольшая красная луковица.

Приготовление:

  1. Слить жидкость из банки с нутом. Переложить его в чашу блендера к крупно порезанной красной луковице, зелени. Добавить специи. Перебить компоненты до однородности.
  2. Добавить панировочные сухари (пару столовых ложек), небольшие кусочки козьего сыра. Еще раз обработать блендером.
  3. Выложить массу в миску, покрыть пленкой и убрать в прохладу на 2 часа.
  4. Сформировать их массы небольшие шарики. Обвалять в муке и обжарить на любом разогретом масле до румяности.

Подать горячим со свежими овощами и питой.

Рецепт приготовления с тыквой

Ингредиенты:

  • 1 кило тыквы;
  • полкило вареного нута;
  • 7 – 8 чесночных зубков;
  • 2 ст. л. лаймового сока;
  • по 3 десертные ложки масла оливы и питьевой воды;
  • смесь итальянских трав;
  • соль и перец по вкусу;
  • ½ пучка петрушки;
  • 1 щепотка копченой паприки;
  • 1 ч. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Тыкву избавить от семян. Оставить только мякоть, порезав ее крупными кусками с кожурой.
  2. Выложить на противень, застеленный пергаментом. Полить растительным маслом. Присыпать солью и перцем. Распределить на тыквенных кусочках размятый чеснок.
  3. Запекать ингредиенты в духовке 45 – 55 минут. Охладить, очистить от кожуры.
  4. Добавить к тыкве заранее сваренный нут. После запекания и очистки овоща его должно остаться по количеству примерно столько же, сколько и гороха.
  5. Переложить к тыкве и нуту измельченную петрушку, все специи. Добавить оливковое масло, воду, лаймовый сок.
  6. Измельчить все продукты любым удобным способом до состояния пюре. При необходимости добавить еще воды и/или масла, чтобы добиться желаемой консистенции закуски.

Можно приготовить хумус из тыквы как дополнение к запеченной птице или просто подать его с солеными крекерами.

Свекольный хумус

Ингредиенты:

  • 130 г сухого нута;
  • 250 г свеклы;
  • 50 мл растительного масла;
  • морская соль;
  • жгучий перец по вкусу;
  • зира;
  • 1 ст. л. лаймового сока;
  • зубок чеснока;
  • 1 ст. л. пасты тахина;
  • ½ пучка кинзы.

Приготовление:

  1. Сухой нут замочить в воде на всю ночь.
  2. Свеклу сварить до готовности.
  3. Продукты из первых двух шагов отправить в чашу блендера. Добавить все специи, морскую соль, пасту тахину, измельченную кинзу, масло.
  4. Последним влить лаймовый сок. Перебить компоненты до однородности. При необходимости долить еще немного масла.

Перед подачей к столу хорошенько охладить свекольный хумус.

Готовим из чечевицы

Ингредиенты:

  • 1 ст. чечевицы;
  • 3 – 4 ст. л. кунжутной муки;
  • 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
  • 3 – 4 зубчика свежего чеснока;
  • соль и пряности по вкусу;
  • 4 десертные ложки масла оливы.

Приготовление:

  1. Для такого угощения можно взять чечевицу любого цвета. Но наиболее аппетитно выглядит закуска из светлых ее сортов.
  2. Варить чечевицу до полной готовности. Продукт даже должен слегка развариться.
  3. Слить с вареной чечевицы большую часть жидкости. Добавить все прочие компоненты из рецепта.
  4. Взбить ингредиенты блендером.
  5. Охладить получившуюся пасту.

Украсить хумус из чечевицы светлыми кунжутными зернами.

Хумус очень удобно брать с собой на работу или учебу в качестве быстрого перекуса. Например, дополнив его кусочками овощей. Такой прием пищи (в отличие от фаст-фуда и всевозможных снеков) не навредит здоровью и фигуре.