Сколько калорий в соке с мякотью. Калорийность фруктовых и овощных соков

Фруктовые и овощные соки вкусны и полезны. Их рекомендуют детям с самого нежного возраста, да и взрослые с удовольствием употребляют эти вкусные напитки. Однако чаще всего мы, задумываясь о калорийности еды, не обращаем внимания на энергетическую ценность напитков. А у соков она в отличие от кофе или чая - не маленькая.

Калорийность свежевыжатых соков

Конечно же, наиболее полезны свежевыжатые соки без сахара . Правда, употребить этот продукт необходимо в течение нескольких часов после изготовления. Об этом стоит помнить, приобретая эти соки в магазине. Обычно они стоят в холодильниках или лежат на ледовых подложках. А на бутылках указано точное время выжимки и срок годности.

Самую низкую калорийность имеют овощные соки. Самый популярный - томатный. Его хозяйки часто консервируют так, что этот напиток пригоден к употреблению в течение нескольких месяцев. Еще один любимый многими овощной сок - морковный. Однако употреблять его стоит в сочетании с небольшим количеством сливок. Животные жиры помогут организму усвоить все полезные вещества моркови. Калорийность морковного сока со сливками 85 ккал.

Намного выше энергетическая ценность фруктовых соков . Она соотносится с калорийностью самих плодов. Так самыми энергетическими можно назвать ананасовый, персиковый и виноградный соки (120, 100 и 135 ккал в стакане).

Тем не менее, не стоит забывать, что этот напиток содержит большое количество углеводов, соответственно сочетать его с едой - не стоит. Также из-за высокой концентрации кислот свежевыжатые фруктовые соки не подойдут людям с повышенной кислотностью, язвой или другими заболеваниями желудка.

В таблице ниже приведена информация о калорийности свежевыжатых соков.


Пакетированные, восстановленные или «покупные» соки

Чтобы получить свежевыжатый фруктовый или овощной напиток необходимо иметь соковыжималку, да и расход фруктов идет значительный. Намного проще приобрести уже готовый пакетированный сок. Однако здесь стоит знать, что в коробках продается восстановленный продукт - порошок, разбавленный водой. Такой напиток имел бы не очень насыщенный вкус, поэтому производители добавляют сахар. В итоге - калорийность повышается.

калорийность на 100 г калорийность
1 стакана (250 мл)
Калорийность яблочного сока 46 ккал 115 ккал
Калорийность апельсинового сока 60 ккал 150 ккал
Калорийность томатного сока 21 ккал 53 ккал
Калорийность морковного сока 56 ккал 140 ккал
Калорийность ананасового сока 46 ккал 115 ккал
Калорийность виноградного сока 70 ккал 175 ккал
Калорийность мультифруктового сока 48 ккал 120 ккал
Калорийность персикового сока 68 ккал 170 ккал
Калорийность вишневого сока 51 ккал 130 ккал
Калорийность грейпфрутового сока 38 ккал 95 ккал

Если же соблазн выпить сока слишком велик, то выбирайте серии, в составе которых не указан сахар. Отличный вариант - напитки для детского питания. Чаще всего эта продукция имеет более высокое качество.

Томатный сок насыщен витаминами и минералами. В нем много витаминов В1, В2, В3, В6, А, С, Е, К, минеральных веществ калия, хлора, кальция, фосфора, марганца, железа, меди.

Калорийность томатного сока с солью на 100 грамм остается на том же уровне, что и в не подсоленном напитке. В таком соке 21 ккал, 1,08 г белка, 0,21 г жира, 3,7 г углеводов.

Следует отметить, что продукт с солью имеет гораздо больше противопоказаний. В очень ограниченных количествах такой сок можно при обострениях болезней кишечника, желудка, печени, суставов, желчного пузыря, поджелудочной железы. Лучше пить несоленый сок людям с высокой склонностью к отекам.

Калорийность домашнего томатного сока на 100 грамм

Калорийность домашнего томатного сока на 100 грамм может достигать 42 ккал. Этот продукт значительно полезнее покупных напитков, так как не содержит консервантов, усилителей вкуса и красителей.

При регулярном употреблении домашнего томатного сока:

  • восстанавливается в организме дефицит витаминов и минералов;
  • нормализуется метаболизм;
  • улучшается работа нервной системы, сердца и сосудов;
  • стимулируются функции органов ЖКТ.

Рецепт приготовления томатного сока в домашних условиях:

  • перебирается и моется 1,5 кг томатов;
  • томаты очищаются от плодоножек и режутся на части;
  • очищенные помидоры пропускают через мясорубку или соковыжималку;
  • полученная смесь греется в кастрюле до кипения, протирается через дуршлаг для очистки от семян и кожицы;
  • очищенный томатный сок кипятится, пока не пропадет пена, в эмалированной емкости в течение 12 – 15 минут;
  • в сок добавляют по вкусу соль.

Калорийность томатного сока Добрый на 100 грамм

Калорийность томатного сока Добрый на 100 грамм 22,4 ккал. В 100 г напитка содержится: 1 г белка, 0,1 г жира, 5,6 г углеводов.

Для приготовления этого томатного сока используются томатная паста, соль, сахар и вода. Напиток разрешен детям старше 3 лет.

Калорийность томатного сока в 1 стакане

Калорийность томатного сока в 1 стакане зависит от вида продукта. Так, в одном стакане магазинного напитка содержится примерно 44,8 ккал, 2 г белка, 0,2 г жира и 11,2 г углеводов.

Стакан домашнего томатного сока имеет более высокую калорийность. В нем больше 80 ккал.

Польза томатного сока

Известна следующая польза томатного сока:

  • томатный сок насыщен витаминами группы В, которые чрезвычайно полезны для здоровья нервной системы, сердца и сосудов;
  • в напитке много аскорбиновой кислоты, усиливающей иммунные функции организма;
  • томатный сок содержит пищеварительные ферменты, усиливающие аппетит, нормализующие обмен веществ;
  • при регулярном употреблении томатного сока обеспечивается эффективная очистка организма от токсинов и шлаков;
  • ликопин томатного сока предупреждает развитие онкологии;
  • томатный сок повышает концентрацию гормона счастья, что делает данный напиток незаменимым для профилактики стрессов, при хронической усталости;
  • доказаны мочегонные свойства продукта, благодаря чему сок из томатов показан для нормализации баланса воды и солей в организме;
  • томатный сок – один из немногих напитков, разрешенных при диабете.

Вред томатного сока

Несмотря на массу полезных свойств, у томатного сока имеются противопоказания. От напитка с солью следует отказаться при заболеваниях почек, печени, поджелудочной железы. У некоторых людей томатный сок провоцирует метеоризм, вздутие живота, аллергические реакции.

Противопоказан продукт также при язве желудка, высокой кислотности желудочного сока, мочекаменной болезни, воспалениях мочевого пузыря. Диетологи не советую пить томатный сок на голодный желудок. В этом случае он может спровоцировать изжогу.

Во все времена человек стремился к разнообразию, а потому возникали новые и новые рецепты на основе уже известных продуктов. Примерно так и возникли овощные и фруктовые соки, призванные скорее утолить жажду, а не насытить организм, в то же время получив все те же витамины и микроэлементы, что изначально имеются в твердых фруктах и овощах. Сегодня свежевыжатые соки являются классикой европейского завтрака, а пакетированные становятся удобным вариантом для утоления жажды и даже приглушения голода на ходу. На вопрос же того, сколько калорий в соке, ответить односложно нельзя: это зависит как от того, из чего он был выжат, так и от технологии производства и от итогового состава напитка. А потому приходится рассматривать подробно наиболее популярные варианты.

Сколько калорий в соке?

Самым большим спросом однозначно пользуется апельсиновый сок калорийностью в 60 кКал, а у апельсинового свежевыжатого сока калорийность составит всего 36 кКал, что почти вполовину меньше, нежели в пакетированном соке. Содержание витамина С здесь на порядок больше, чем в остальных соках, а влияние на метаболизм стоит наравне с влиянием грейпфрутового сока. Вдобавок он хорошо воздействует на уровень холестерина, снижая риск возникновения и развития тромбоза, повышает общий тонус организма. Главная проблема апельсинового сока – это повышенная аллергенность, а также кислотность, способная раздражать слизистую желудка.

Еще один популярный вариант фруктового сока – яблочный, выжимаемый как из красных, так и из зеленых яблок, но выбор сорта не слишком сильно влияет на «вес» готового продукта. У яблочного сока калорийность ниже, чем у апельсинового, и равна 46 кКал на сто граммов. В своем химическом составе этот сок имеет пектин, высокое содержание железа и различных минералов, калия и бора. При проблемах с желудком и пищеварением рекомендуют пить именно яблочный свежевыжатый сок, так же, как и при наличии камней в почках, ведь это отличное мочегонное средство.

Виноградный сок популярен в качестве безалкогольной замены вину: он может изготавливаться из светлых или темных сортов винограда, что несколько повлияет на калорийность сока, позволяя ей плавать в пределах 63-70 кКал на сто граммов. Содержание сахара даже в свежевыжатом соке, калорийность которого не упадет ниже 50 кКал, довольно высоко, как и доля углеводов. Обуславливается это, конечно же, химическим составом самого винограда, который рекомендуют как можно реже включать в пищу во время похудения. Тем не менее, виноградный сок имеет ряд положительных черт: он регулирует обмен веществ, хоть и не делает этого столь активно, как грейпфрутовый сок, укрепляет сердечно-сосудистую систему, очищает сосуды и клетки организма, улучшает пищеварение и работу кишечника, снимая неприятные болевые ощущения.

Гранатовый сок по калорийности близок к виноградному – 56 кКал на сто граммов, но обладает значительно меньшей природной сладостью, хоть и большим уровнем углеводов. Он настоятельно рекомендован лицам с проблемами кровеносной системы, положительно влияет на организм при сахарном диабете, нормализуя работу поджелудочной железы и уровень инсулина, необходим при разного рода слабостях, головокружениях, потере концентрации и вялости.

Ананасовый сок хоть и в плане калорийности недалеко ушел от выше упомянутых собратьев, является одним из главных диетических соков за счет содержания в свежем ананасе бромелайна, способствующего активному расщеплению жиров и лучшему усвоению пищи. Калорийность сока из свежих ананасов без добавления сахара и прочих подсластителей равна 48 кКал на сто граммов, хотя в чистом виде его мало кто употребляет, применяя, как и лимонный сок с калорийностью 33 кКал, для добавления в соусы, маринады и прочие подливы. Причем, стоит отметить, что и у ананасового, и у лимонного сока содержание углеводов в энергетической ценности даже менее половины, что сильно выделяет их на фоне остальных фруктовых соков.

Обойти вниманием нельзя и грейпфрутовый сок с калорийностью 34 кКал на сто граммов и активным воздействием на метаболизм, а также очень малым содержанием сахара. Вдобавок только грейпфрутовый сок может похвастаться немалым количеством антиоксиданта ликопина и иных веществ, препятствующих развитию недоброкачественных опухолей. Так же, как и апельсиновый сок, грейпфрутовый является хорошим помощником иммунитету, нервной системе и даже печени, хотя при гастрите с повышенной кислотностью его тоже следует обходить стороной.

Среди овощных соков, помимо особенно известного всем и каждому томатного сока с калорийностью 18 кКал и относительно низким процентом углеводов, требуется упомянуть сок тыквенный, чей «вес» повыше, но вот влияние на организм перекрывает эту цифру. У тыквенного сока калорийность составляет 37 кКал, но главной его положительной чертой является способность сильно понижать долю сахара, почему и рекомендуется тыквенный сок при избыточном весе и диабете. Помимо того, он отлично нормализует работу печени и поджелудочной железы, если выпивать по стакану тыквенного сока на ночь. Но, безусловно, это должен быть свежевыжатый сок, калорийность которого вдобавок не испугает худеющих. Такой тыквенный сок можно приобрести в отделах детского питания.

Сок в рационе тех, кто следит за фигурой

То, сколько калорий в соке, зависит от многих факторов, но в целом калорийность сока – томатного в особенности – позволяет считать его диетическим напитком. Что же касается отдельных видов, то к яблочному соку во время похудения стоит подходить с осторожностью, перенося его на первую половину дня: он стимулирует пищеварение и разжигает аппетит. Зато можно мешать его с другими соками, включая овощные. Достаточно популярным миксом среди любителей здорового питания и стройной фигуры является вариация из яблочного сока, морковного и сока сельдерея. У подобной смеси из соков калорийность составляет порядка 26 кКал на сто граммов, и имеется сильное воздействие не только на лишний вес, но и на нервную систему и иммунитет. Но самым идеальным диетическим напитком признан томатный сок. По калорийности он не слишком выбивается из стройного ряда других своих товарищей, но очень хорошо насыщает, в то же время разгоняя обмен веществ, а также содержит минимальное количество сахара.

С незапамятных времен люди выжимали сок из доступных овощей и фруктов, тем самым утоляя жажду и внося разнообразие в свое меню. Сегодня соки являются ежедневным оздоровительным напитком большинства населения планеты.

Каким сокам отдать предпочтение: магазинным или свежевыжатым (фрешам)? Первые из них сохраняют в себе витамины, но могут терять полезные вещества при тепловой обработке. Вторые имеют перед первыми солидное преимущество, о котором рассказано ниже.

Чем хороши свежевыжатые соки

Благодаря своим целебным свойствам и низкой калорийностифруктовые соки-фреши стали для многих прекрасной альтернативой другим напиткам.

Низкокалорийные сокисодержат большое количество витаминов, минералов и других микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности организма. Они очищают организм от вредных веществ, повышают иммунитет, являются эффективными докторами во время диет и инфекционных заболеваний.

Калорий в свежевыжатом сокеи концентрированном примерно одинаковое количество. Но фреши не имеют в своем составе ничего другого, кроме даров природы, тогда как в концентрированные соки могут быть добавлены красители, ароматизаторы, искусственный сахар, другие вкусовые добавки и компоненты, которые отрицательно воздействуют на печень и желудок.

Апельсин

В свежевыжатом апельсиновом соке содержится высокое количество витаминов С, А, Е, В, К, микро- и макроэлементов, аминокислот. Этот поистине волшебный сок полезен при заболеваниях суставов, кожи, легких, печени, а также низком гемоглобине.

Яблоко

Большое количество витаминов и органических кислот в свежеприготовленном яблочном соке обеспечивает быстрое восстановление организма после операций или физических нагрузок. Фреш из яблок благотворно влияет на желудок, печень, двенадцатиперстную кишку, суставы.

Ананас

Фреш из ананаса уникален тем, что в дополнение ко всем достоинствам свежеприготовленных соков имеет в своем составе бромелайн – фермент, активно расщепляющий жиры. Ананасовый сок положительно влияет на обмен веществ, нервную систему, почки, сосуды, нормализует холестерин в крови.

Преимущество овощных фрешей

По сравнению с фруктовыми свежевыжатыми соками низкокалорийные фрешииз овощей имеют явное лидерство по количеству витаминов и микроэлементов.

Калорийность фруктовых фрешей выше за счет присутствия в их составе органического сахара.

Овощные соки нормализуют кислотно-щелочной баланс в крови, повышают обмен веществ, стимулируют пищеварительный процесс и прекрасно усваиваются организмом.

Самыми эффективными считаются овощные фреши из свеклы, моркови, томатов, сельдерея, тыквы.

Так, свекла оказывает очищающее действие на печень, почки, желчный пузырь, нормализует давление, обмен веществ, состав крови.

Морковь способствует улучшению зрения, иммунитета, работы печени и кишечника. Морковный фреш показан при экземах и заболеваниях щитовидной железы, расстройствах нервной системы.

Томатный сок полезен при патологии сосудов и сердца, проблемах с пищеварением, сельдерей улучшает самочувствие при сахарном диабете, а тыквенный сок считается незаменимым напитком при сбоях в работе желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря.

Количество калорий

В зависимости от сортов исходных фруктов и овощей, мест и способов их выращивания энергетическая ценность одного и того же напитка, например калорийность свежевыжатого сока из бананов,может несколько отличаться.

Ниже приводятся виды свежевыжатых соков и калории, содержащиеся в 100 граммах напитка.

Яблочный – 43,2 ккал

Грейпфрутовый –35,7 ккал

Апельсиновый – 45,4 ккал

Виноградный – 60,6 ккал

Ананасовый – 46,5 ккал

Банановый – 48 ккал

Абрикосовый – 56,5 ккал

Айвовый сок – 45 ккал

Мандариновый – 44 ккал

Гранатовый – 60 ккал

Грушевый – 59 ккал

Вишневый – 50 ккал

Сливовый – 56,3 ккал

Персиковый – 58,3 ккал

Черносмородиновый – 40,5 ккал

Клюквенный – 48 ккал

Ежевичный – 27,5 ккал

Лимонный – 25 ккал

Морковный – 36,5 ккал

Свекольный – 51,5 ккал

Томатный – 17,3 ккал.

Существует специальная таблица калорийности свежевыжатых соков, по которой можно узнать энергетическую ценность фрешей из других фруктов, ягод и овощей.

Низкая калорийность и высокое содержание полезных веществ – преимущества свежеприготовленных соков. Если сравнить с другими полезными напитками, то что калорийнее: сок или кефир? В 100 граммахобезжиренного кефира содержится 30 ккал, в кефире жирностью 1% – 36 ккал. Это тоже низкокалорийный напиток, но проигрывает перед соками ограниченным количеством ценных витаминов.

Противопоказания

В связи с наличием органических соединений, повышающих кислотность желудочного сока, фреши противопоказаны при язвенной болезни, гастрите и заболеваниях поджелудочной железы.

Людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением, необходимо строго ограничивать употребление свежевыжатого апельсинового и виноградного соков из-за высокого содержания сахара. Для поддержания иммунитета при таких диагнозах достаточно употреблять 3-4 столовые ложки сока в сутки.

Полезная информация

К приготовлению фрешей можно подходить творчески, с разумной долей фантазии. Например, полезны и оригинальны свежеприготовленные соки из моркови с добавлением двух капель кунжутного масла.

Также можно сочетать тыкву с яблоком, киви с ананасом и яблоком. Вкусная витаминная смесь получается при добавлении в один стакан апельсина, лимона и листиков мяты. Можно экспериментировать с яблоком и сельдереем, киви и виноградом, огурцом и морковью.

Полезные свойства фрешей максимально сохраняются, если их употреблять в течение 15 минут после приготовления. Лучшее время суток для выпивания сока – утро или день.

Сладкие фреши следует наполовину разбавлять водой, в овощные можно добавить немного меда. В мякоти свежевыжатого сока содержится основное количество ценных веществ, поэтому процеживать сок нет необходимости.

Низкокалорийные соки – напитки здоровья и молодости, которые хороши при умеренном употреблении.