Виноделие ссср рецепт. Агдам - всё про виноделие. Ах, Агдам, мой Агдам

Речь пойдёт о великом и ужасном «Агдаме», о чём же ещё. Это был первый советский эрзац-портвейн, который Ваш покорный слуга распробовал в пору позднего Брежневского застоя. Было тогда множество присказок и анекдотов и даже дурацкий перепев комсомольской песни: «Я сегодня там, где течёт Агдам…». Один вопрос меня мучает до сих пор: а так ли уж он был ужасен? Во-первых, когда тебе 16-18 и ты открываешь мир, то качество не играет такой уж большой роли, и печёнка фильтрует ого-го как. Поэт Всеволод Емелин, (правда, писал он о портвейне № 13):

В подъездах без замков, без кодовых,

На стройплощадках без охраны

Его глотали, словно воду мы,

Не разливая по стаканам.

А времена были спокойные,

Менты еще без автоматов,

Кругом явления застойные,

Везде уборные бесплатные.

Во-вторых: можно подумать в СССР был в свободной продаже большой выбор качественных и недорогих напитков, а у советской молодёжи в карманах много денег. В-третьих, если кто забыл или не знал: в СССР действовали ГОСТы, а не ТУ, и существовал какой-никакой контроль качества на производстве. В-четвёртых: Агдам разливался на разных заводах и в разные годы, соответственно были флуктуации в качестве от “вполне себе” до “фу, гадость, бээ”; к сожалению, это сейчас уже не проверить. Кстати, часть правды доказуема: после смерти дорогого Леонида Ильича и далее к 90-м качество Агдама стремительно ухудшалось (мониторил лично), равно как и всё в стране. Опять таки, долго живший ГОСТ 7208-70 в 1984 году был заменён ГОСТом 7208-84, уж не знаю как, но подозреваю, что требования к качеству были снижены, а может что-то изменено в требованиях к технологии, но 1984 год может служить водоразделом между «ещё Агдамом» и «уже не Агдамом». В пятых, «Агдам» был не просто портвешок, а часть молодёжной культуры тех лет. Вот говорят, вспоминают: дрянь, отрава, бормотуха… Забыли, что «Агдам» стоил от 2 рублей 02 копеек до 3 с чем-то в зависимости от региона? А рядом на полке магазина в конце 70-х начале 80-х стояло множество бутылок по рупьдвадцать и того менее. Это как? Кстати, то плодово-ягодное чернило по рупьдвадцать не содержало красителей, ароматизаторов, стабилизаторов и прочих -ов (ибо не было их в цеху совхоза и вообще не было), а делалось на мелких заводиках из яблок, груш и других ягод-фруктов, которые сдавали колхозники — жители села за пару копеек, ибо что с яблоками делать, если уродило и нападало в саду. Не самого высокого качества фрукты, не самого высокого качества спирт для крепления, но всё ж натуральное! Тому чернилу нынче бы прилепили на бок наклейку “BIO” и продавали бы на порядок дороже в
специальных местах для фанатов органической пищи, вот смех! А что, ведь по всем параметрам подходит, даже яблони в деревнях тогда никто не опрыскивал. Сейчас, увы, тоже есть чернила, отвратительное пойло на химической, полностью, основе. Просто спиртовой раствор всякой дряни, от которого мозги и печень отбивает на раз. Если честно: что лучше? Правильно, и не то и не другое, но всё же, всё же… Возможно кем-то и сейчас «Агдам» производится, но есть ли в этом смысл? Ностальгирующая целевая аудитория? Да нет, те молодые люди 70-х, пившие «Агдам» в подъездах, как раз сейчас и есть хозяева жизни: стоят у кормила власти, владельцы больших денег, их совсем другие напитки интересуют, а другая часть поколения – в сырой земле или не при делах, или вообще уехала. Зряшная затея его сейчас производить, всё равно что фалернское делать. Правда в том, что «Агдам» изначально не относился к качественным винам, даже «классические» розливы 70-х. Так ведь от него и не ждали многого. Мне кажется, тогда портвейн объединял. Это был какой-то цементирующий элемент общения. И не хлестали его литрами, нет, не помню такого. Бутылку по кругу пускали чаще всего, общались, мечтали. Может сейчас таковым является пиво у молодёжи. У каждого поколения свои забавы, проехали.

Город

Название Агдам означает «светлый, освещенный солнечными лучами, белый дом». Агдам был основан в XVIII веке, в 1828 году получил статус города. Население в 1989 г. - 28 тыс. человек. Потом была война… До Карабахской войны 1991-1994 гг. в городе действовал винный завод (Производственное Объединение по переработке винограда - Агдамский коньячный завод), только вот неизвестно, делался ли там изначально одноименный напиток, или просто название города дало имя вину? Сейчас это руины. Город – призрак. Нет того портвейна. Исчез город. О неумолимое время! Ты стираешь всё. Что наша жизнь? Трепет крыльев мотылька, одно мгновенье вечности.

P . S . в 2007 году в Москве, на пресс-конференции после проведения переговоров об урегулировании в Нагорном Карабахе, Владимир Владимирович посоветовал «азербайджанским коллегам» наладить заново производство портвейна «Агдам». Хороший, сказал, был портвейн… Такие дела. Память о нём (об «Агдаме») будет жить в наших сердцах…

Предлагаем вспомнить самый массовый советский алкоголь, объединявший все слои населения – от генералов и академиков до работяг и неформальной молодежи…

Именно 1 мая в СССР происходило открытие шашлычно-дачного сезона, а кое-кто открывал и купальный сезон. Ну, а какое открытие без напитков, бодрящих дух и веселящих разум?

Любимым же напитком советских трудящихся был портвейн. Нет, не пиво, не водка и не коньяк, но именно крепленое вино, не имевшее никакого, впрочем, отношения к Португалии, но носившее гордое имя портвейна. Веничка Ерофеев в своей бессмертной поэме «Москва-Петушки» писал: «Мы жили душа в душу, и ссор не было никаких. Если кто-нибудь хотел пить портвейн, он вставал и говорил: "Ребята, я хочу пить портвейн". А все говорили: "Хорошо. Пей портвейн. Мы тоже будем с тобой пить портвейн".

Советский народ любил и уважал портвейн, об этом свидетельствуют хотя бы данные статистики. В советское время в стране выпускалось ежегодно около 200 миллионов декалитров портвейна, тогда как на долю всех остальных видов вина (сухого, шампанского, марочного и т. д.) приходилось всего 150 миллионов декалитров.

- Портвейн завезли!

Причем, портвейн любили абсолютно все слои населения. Одни пили дорогой «Массандровский» портвейн, сидя в большом кресле на даче у камина - а позволить себе дачу с камином в советское время могли только «выдающиеся советские и партийные деятели» либо не менее выдающиеся писатели, артисты и академики. Другие же брали «три топорика на троих» - дешевый портвейн «777» за 1 рубль - и распивали его где-нибудь в подворотне.

Номера, кстати, присваивались портвейну не просто так – эта традиция ведет свое начало еще с тех дореволюционных времен, когда в знаменитом Магараче - виноградно-винодельческом хозяйстве при Никитском ботаническом саде в Крыму стали выпускать первые опытные бутылки «Никитского крепкого вина» специально для императорской резиденции в Ливадии.

Кроме номеров, более ничего от той эпохи в советском портвейне не осталось, ведь ради удешевления производства рецептура приготовления крепленых вин была радикально изменена. Вместо коньячного спирта в вино стали добавлять обычный зерновой спирт. Именно креплёные вина низкого качества - «Агдам», «Кавказ», «Золотистый» - получали в народе весьма звучные названия: «жушка», «чернила», «бормотуха» и «огнетушитель».

По стране ходило немало анекдотов об этом вине, например такой: «В СССР из всех наркотиков был легализован только портвейн. Его можно было купить в любом магазине. Однако правительство специально добавляло в портвейн ароматизаторы, которые делали невозможным принятие больше трёх, максимум пяти бутылок. Поэтому передозировки в СССР не было».

Мы предлагаем вспомнить самые популярные марки портвейна и крепленых вин.

Те самые "777". Или "Три топорика".

"Агдам" - еще одна легендарная марка азербайджанских виноделов.

Один из самых лучших сортов крепкого белого марочного вина типа портвейна. Изготавливается с 1936 года из винограда сортов Баян Ширей и Ркацители, который выращивают в Акстафинском районе Азербайджана. Награждено 4 золотыми и 5 серебряными медалями.

Азербайджанское вино могли производить и в Казани.

Продукция армянских виноделов.

Продукция грузинских товарищей.

Крымские виноделы представляют... Именно в Крыму и был получен в 70-е годы позапрошлого века первый российский портвейн.

Легендарный украинский портвейн, который получил в народе название "биомицина".

Хорошо котировалась в СССР и продукция молдавских виноделов

Среди регионов РСФСР более всего ценился портвейн из Ставрополья и Краснодарского края.

А это уже российские сорта

Вина Азербайджана

Портвейн "Агдам"

Географическое расположение винодельческих районов Азербайджана (в долине реки Куры и на горных склонах Шемахинского района) определяли основное направление его винодельческой промышленности — производство столовых вин. В отдельных районах вырабатывали также высококачественные десертные вина. Предприятия Азсовхозтреста и комбината шампанских вин выпускали 29 марок вин: сухих 8, крепких 10, десертных 11 и 4 марки Советского шампанского. Вина изготовлялись главным образом из винограда сортов баян-ширей, тавквери, матраса, ркацители, ширван-шахи.

Лучшее по качеству белое столовое вино Садиллы, вырабатываемое из винограда сорта баян-ширей, было утверждено марочным. Ординарные белые столовые вина отличались лёгкостью и гармоничностью. Одно из лучших вин в СССР, красное столовое марочное вино Матраса изготовлялось из сорта винограда того же названия. При переработке винограда сорта матраса с большим содержанием сахара получали высокого качества марочный кагор Шемаха. Из винограда сорта Ркацители вырабатывали марочные вина: Акстафа типа белого портвейна и десертное вино Кара-чанах с медовыми тонами. Только в Азербайджане по специальной технологии приготовляли высококачественное десертное вино Кюрдамир из винограда сорта ширван-шахи. Ординарные белые портвейны Азербайджана — достаточно экстрактивные, хорошего качества вина. По вкусовым достоинствам особенно выделялся портвейн 777 . На Международной выставке вин в Югославии в 1955 г. вино получило золотую медаль; вина , Шемаха, — серебряные.

Вина Армении

Вино "Айгешат"

Жаркий южный климат Армении обеспечивает высокое накопление сахара (до 30%) в виноградном соке, что позволяет вырабатывать высококачественные крепленые крепкие и сладкие вина в большом количестве. В Армении изготовляли также столовые вина, характеризующиеся высоким содержанием спирта. Например, столовое сухое вино Воскеваз содержало 12—14% объёмных спирта, белое сухое Эчмиадзинское вино — 15—17% объёмных спирта. Наиболее высококачественные столовые сухие вина получали из винограда сортов ркацители, харджи, рислинг и алиготе. В Армении вырабатывалось 28 марок вин: столовых сухих 5, полусладких 2, крепких 10, десертных 11.

Креплёные крепкие и сладкие вина приготовляли главным образом из винограда местных сортов — харджи и чилар. Применялись также европейские сорта: серсиаль, вердельо, педро крымский, мускат белый и розовый. Высококачественное вино Айгешат (типа портвейна) вырабатывали из винограда сортов харджи и чилар. Айгешат имел приятный фруктовый аромат, полный гармоничный вкус. За высокое качество Айгешат был утверждён марочным вином. Выпускались ординарные портвейны: Красный ереванский, портвейн высший сорт (белый), портвейн белый № 14, портвейн лучший, портвейн красный ординарный выдержанный и портвейн розовый. Мадера выдержанная, приготовляемая из винограда сортов харджи, чилар, вердельо и серсиаль, — высококачественное вино тёмнозолотистого цвета, с характерным букетом и полным гармоничным вкусом. Из местных красных сортов винограда изготовляли высококачественные кагоры. Кагор марочный готовился из винограда сортов кахет и саперави. Из других крепленых сладких и ликёрных вин в Армении производили марочные мускаты белый и розовый из винограда того же названия. На Международной выставке вин в Югославии в 1955 г. вино Мускат белый получило золотую медаль; вина и — серебряные.

Вина Грузии

Вино "Ахашени"

Грузинская ССР — была одним из основных и старейших винодельческих районов СССР. Разнообразие климатических условий позволяет вырабатывать в Грузии высококачественные столовые и крепленые вина. Производством виноградных вин занимались предприятия Самтреста, который располагал образцовыми совхозами: Цинандали, Напареули, Мукузани, Кварели в Кахетии и Варцихе в западной части Грузии. В этих совхозах, а также в Тбилиси находились хорошо оборудованные заводы. Комбинат шампанских вин вырабатывал Советское шампанское и виноградные вина. В Грузии к к шестидесятым годам вырабатывалось 26 марок вин: столовых сухих 12, полусладких 7, крепких 5, десертных сладких 2.

Лучшие столовые вина Кахетии: белые — Цинандали № 1, Гурджаани № 3 — вырабатывались из винограда сортов ркацители и мцване; красные — Мукузани № 4 из винограда сорта саперави и Телиани № 2 из винограда сорта каберне. Белые грузинские вина обладали золотистой окраской, тонким плодовым букетом и свежим гармоничным вкусом. Район Кахетии славился также белыми и красными винами, приготовляемыми местным способом: № 12 из винограда сорта ркацители и Саперави (красное) из сорта того же названия. Эти вина характеризовались полнотой вкуса и терпкостью, получаемыми в результате брожения на мезге.

В Грузии вырабатывались полусладкие столовые вина. Вина эти крайне не стойки и при повышении температуры забраживали, теряя свои качества. Хранить их следовало при температуре от 0 до 2°. К столовым полусладким винам относились: Чхавери № 11 из сорта винограда того же названия, Киндзмараули № 22 из винограда сорта саперави, Оджалеши № 24, Усахелаури № 21 из сортов того же названия, Хванчкара № 20 из сортов винограда александроули и муджуретули, Твиши № 19 из винограда сорта цоликаури. Все эти вина содержали спирта 10—14% объёмных, сахара 3—5 г/100 мл.

Район Кахетии давал также высококачественные креплёные крепкие и ликерные вина. Креплёные крепкие вина типа портвейна Карданахи № 14, Хирса № 15 имеют характерный медовый тон во вкусе; Анага типа мадеры содержал спирта 19% объёмных и сахара 4 г/100 мл. К ликёрным винам относилось Салхино № 17, приготовляемое из винограда сорта изабелла, содержащее спирта 15% объёмных и сахара 30 г/100 мл. Кроме марочных выдержанных вин, различные районы Грузии выпускали ординарные вина в следующем ассортименте: столовое белое № 6, портвейн красный № 13, столовое красное № 10, портвейн № 18, Кахетинское № 8, Букет Абхазии № 25. Особой известностью среди этих вин пользовался Букет Абхазии № 25, приготовляемый из винограда сорта изабелла. На Международной выставке вин в Югославии в 1955 году вина № 1, Телиани № 2, Чхавери №11 полусладкое, Твиши, Киндзмараули, № 11 игристое получили серебряные медали; вина № 3 и Мукузани № 7 — бронзовые.

Вина Казахстана

Вино "Семиреченское"

Вина Казахстана. Винодельческая промышленность Казахстана была сосредоточена в основном в Южно-Казахстанской, Джамбулской и Алма-Атинской областях. В первых двух областях вырабатывали главным образом крепкие и десертные вина, в предгорных районах Алма-Атинской области и Бостандыкском районе Южно-Казахстанской области — высококачественные столовые вина и шампанские виноматериалы.

Производством виноградных вин занимались предприятия Казахвина. Основное количество шампанских виноматериалов и Советское шампанское вырабатывали предприятия Комбината шампанских вин Казахстана. Белые столовые вина — лёгкие, гармоничные, с хорошей кислотностью; вырабатывали из винограда сортов рислинг, алиготе, баян-ширей, семильон. Крепкие вина — портвейны №№ 11, 12 и 14 и портвейн розовый — удовлетворительного качества, с характерными, плодовыми тонами. Десертные вина выпускались семи марок: Казахстан, мускатель, кагор, мускат белый и розовый, десертное белое и розовое. По качеству лучшим являлся Казахстан и кагор, приготовляемые из винограда сортов саперави, матраса и др. Шампанские виноматериалы, вырабатывавшиеся из винограда сортов кульджинский (местный), пино, рислинг, алиготе, — лёгкие, свежие, гармоничные, давали отличного качества шампанское, занимающее одно из первых мест в СССР. В 1955 г. вино рислинг Иссык и десертное Казахстан были утверждены марочными.

Вина Киргизии

Вино "Волжское"

Винодельческая промышленность Киргизии была расположена в основном в северной части республики, где почвенные и климатические условия обеспечивали производство высококачественных столовых, шампанских и десертных вин. Для выработки виноградных вин и виноматериалов для Советского шампанского использовали следующие сорта винограда: пино-фран, рислинг, баян-ширей, серексия, кабасма, каберне, саперави, мускат розовый и фиолетовый.

До 1917 года винодельческой промышленности в Киргизии, как и ничего другого, не существовало. Она начала развиваться только с 1936 года. Сортамент выпускаемых виноградных вин был незначителен — до восьми наименований. Белые столовые вина, вырабатываемые из винограда сортов рислинг и баян-ширей, — лёгкие, свежие, с сортовым ароматом. Красные столовые вина из винограда сортов саперави, каберне, серексия и пино-фран — типичные столовые вина с несколько пониженной экстрактивностыо. Из десертных вин высоким качеством отличался кагор, получаемый из винограда сорта саперави, и мускат фиолетовый. Мускат фиолетовый — тонкое десертное вино с ароматом чайной розы в букете. Отдельные экземпляры муската фиолетового по качеству не уступали крымским мускатам. Но это скорее исключение.

Вина Крыма

Вино "Столовое"

Благоприятное сочетание почвенных и климатических условий позволяет выращивать в Крыму разнообразные сорта винограда и выпускать высококачественные вина всех типов: столовые, крепкие, десертные и шампанские. Крымские вина, особенно десертные, являлись лучшими в СССР. Производством виноградных вин занимался в Крыму винодельческий комбинат «Массандра» и симферопольский винтрест Укрглаввино. За высокое качество вин комбинат «Массандра» в 1939—1940 гг. получил на ВСХВ диплом I степени. Основные сорта винограда, использовавшиеся для выработки вин: алиготе, сильванер, кокур, саперави, каберне, педро-хименес, мускаты, пино-гри. В Крыму изготовлялось 43 марки вин: белых столовых 8, красных столовых 2, хереса 1, икем 1, крепких типа портвейна и мадеры 15, десертных 16.

Лучшие белые столовые вина — Алиготе Золотая балка и Рислинг Алькадар комбината «Массандра», Сильванер и Рислинг Симферопольского винтреста Укрглаввино. Алиготе Золотая балка и Рислинг Алькадар — лёгкие свежие вина с характерным сортовым букетом, были утверждены марочными и выпускались в реализацию после трёхлетней выдержки. Красные столовые вина Крыма характеризовались небольшим содержанием танина, умеренной кислотностью, высокими вкусовыми качествами.

Крепкие вина — портвейны и мадеры — отличались гармоничностью вкусовых свойств и тонкостью букета. Лучший белый портвейн — Южнобережный комбината «Массандра». Красные портвейны имели характерную живую окраску, сохраняющуюся в течение 8—10 лет (в отличие от красных вин других районов СССР, приобретавших со временем буроватые оттенки). Лучший красный портвейн Ливадия имел полный мягкий гармоничный вкус и характерный тон вишнёвой косточки. Портвейны Массандра и Крымский несколько уступали но вкусу портвейну Ливадия, но также относились к высококачественным марочным винам. Мадеры Массандра и Крымская — марочные вина со сложным тонким букетом, получаемым в результате 3—5-летней выдержки при высокой температуре.

Полусладкое вино Икем Симферопольского треста Укрглаввино — золотистого цвета, с тонким букетом, содержало спирта 15% объёмных, сахара 10 г/100 мл.

Мускатные вина Крыма (особенно Южного берега) — лучшие мускаты, вырабатывавшиеся винодельческой промышленностью СССР, и получившие мировую известность. Их обычно называли по цвету винограда — белый, розовый, чёрный; или по наименованию места, где выращивается виноград, — Ливадия, Красный камень, Таврида. Всего в Крыму вырабатывалось восемь марок муската. Вина эти содержали большое количество сахара (20—27 г/100 мл) и сравнительно небольшое количество спирта (13—16% объёмных), что обеспечивало высокие вкусовые качества. Мускатные вина имели тонкий специфический аромат с различными оттенками. Например, в аромате Ливадии преобладали тона чайной розы, в аромате Красного камня — цветочно-цитронные тона. В отдельные годы были получены высококачественные мускаты, что обусловлено наиболее благоприятными климатическими условиями вегетационного периода. Такие мускаты были получены в 1939, 1947, 1948, 1950 годах.

В Крыму приготовляли также оригинальное десертное вино Пино-гри с тонким приятным букетом, напоминающим токайские вина, с содержанием спирта 13% объёмных и сахара 24 г/100 мл. Токайские вина Ай-Даниль и , по качеству не уступавшие мускатам, — тончайшие десертные вина с сильным тонким сложным букетом. К десертным винам относились белые вина Кокур и Ташлы с пряномедвяными тонами букета. Кагор Южнобережный, отличавшийся приятной терпкостью и бархатистостью вкуса, — одно из лучших вин типа кагора, вырабатываемых в СССР. На Международной выставке вин в Югославии в 1955 году вина Солнечная долина и Токай Южнобережный получили золотые медали; вина Пино-гри, Мускат белый и Мускат чёрный — серебряные.

Вина Молдавии

Фетяска (Молдвинпром)

Винодельческая промышленность Молдавии производила в основном столовые сухие вина (в том числе шампанские и коньячные вииоматериалы) и в меньшем объёме креплёные вина. Вина вырабатывались из винограда местных сортов (главным образом гибридов) и завезённых европейских. Изготовлением вин занимались две организации: республиканская — Молдглаввино и союзная — Комбинат шампанских вин Молдавии. Всего выпускалось 35 марок виноградных вин: столовых 13, крепких 8, десертных 14.

Белые столовые вина, называемые по сорту винограда, из которого они приготовлены, — Алиготе, Рислинг, Фетяска, Семильон, Ркацители — лёгкие свежие гармоничные вина с тонким хорошо развитым сортовым букетом, приятной кислотностью. Высоким качеством отличались красные столовые вина, вырабатываемые из винограда сорта каберне, выпускавшиеся под названием Бордо и Каберне. В тонком букете этих вин при выдержке развивался тон фиалки. Лучшие столовые вина Алиготе, Каберне и десертное вино Чумай типа кагора были утверждены марочными. Из десертных вин лучшими являлись кагор Чумай, Лидия молдавская, мускат молдавский, Трифешты, Гратиешты. Крепкие вина, в том числе портвейн и мадера молдавские, — простые ординарные вина. Сладкие и десертные вина (белые, красные, розовые) — хорошего качества, достаточно полные, с фруктовым ароматом. Молдавия вырабатывала вермут четырёх марок: белый и красный крепкий, белый и красный десертный, по составу специй, трав и кореньев отличавшиеся от вермутов других винодельческих районов. На Международной выставке вин в Югославии в 1955 году вина Алиготе, Чумай и Трифешты получили серебряные медали; вино Траминер — бронзовую.

Вина РСФСР

Вино "Арбатское"

Винодельческие районы РСФСР были расположены в Ростовской области, в Краснодарском и Ставропольском краях и в Грозненской области, в Северо-Осетинской, Кабардинской и Дагестанской АССР. Столовые вина приготовлявшиеся в РСФСР в незначительном количестве и составляли около 5% общего выпуска виноградных вин. Креплёные вина, в основном портвейны, составляют 40—50% общего выпуска виноградных вин. Из десертных сладких вил выпускали кагоры, малагу и др., из полусладких — Барзак, Шато-Икем. Изготовлялось также ароматизированное вино вермут, составлявшее около 15—20% общего выпуска виноградных вин.

Вина Дагестана . Винодельческая промышленность Дагестанской АССР изготовляла столовые вина из винограда сортов нарма, ркацители, каберне и др. Белые столовые вина Семильон Геджух и Ркацители Геджух были утверждены марочными. Хорошего качества были ординарные белые столовые вина — Рислинг, Каберне, . В Дагестанской АССР производили также десертные вина — мускат белый № 17 и мускатель № 16, малага № 13, портвейн белый № 14 и № 33, мадера № 9 и др. Сладкое вино Гимра из сорта винограда того же названия было утверждено марочным. Из полусладких вин выпускались Барзак № 10 и Шато-Икем № 26.

Вина донские . Донское виноделие — одно из старейших в СССР. Оно было сосредоточено в районах низовья реки Дона (Цимлянский, Константиновский, Раздорский, Новочеркасский и др.), климат которых характеризовался жарким летом и морозными зимами. Местные сорта винограда (плечистик чёрный, цимлянский, красностоп золотовский, шампанчик, пухляковский, долгий, ладанный и др.) давали хорошие игристые и столовые вина. Особой известностью пользовались игристые вина станицы Цимлянской (см. ). Лёгкие донские белые столовые вина Алиготе, Сибирьковый, Пухляковский были утверждены марочными. Изготовлялись также хорошего качества ординарные белые столовые вина — Белое донское и Раздорское. Из красных столовых вин было утверждено марочным вино Красностоп Золотовский. Из ординарных крепких вин на Дону приготовляли мадеру, а из десертных — кагор. Донское виноделие давало также хорошего качества виноматериалы для производства шампанского.

Вина Северного-Кавказа . Винодельческая промышленность Северного Кавказа была сосредоточена главным образом в Краснодарском и Ставропольском краях и Грозненской области.

1) В Краснодарском крае из винограда, произраставшего по побережью Чёрного моря от Туапсе до Таманского полуострова вырабатывали высококачественные столовые вина: рислинг и каберне. Вина выпускались в реализацию под названием сорта винограда и местности, где они вырабатывались: рислинг Анапа, рислинг Су-Псех, рислинг Абрау, рислинг Мысхако, каберне Мысхако, каберне Абрау. Эти вина за высокое качество, свежесть, тонкий развитый букет были утверждены марочными. Из группы крепких вин лучшими винами этого края являлись Анапа, Геленджик и портвейн Мысхако. Десертные вина Тамань и каберне Геленджик выпускали как марочные вина с 2—3-годичной выдержкой. В совхозе Абрау-Дюрсо (в 25 км от Новороссийска) был расположен один из крупнейших заводов шампанских вин. Шампанские виноматериалы из сортов винограда рислинг, пино чёрный, шардоне, траминер, каберне Анапского и Новороссийского районов являлись основными материалами в производстве шампанского на большинстве заводов СССР.

2) В Ставропольском крае (в Минераловодском районе) вырабатывались тонкие белые столовые марочные вина: сильванер и рислинг, которые ценились за хорошо развитый сортовой аромат, свежесть и гармоничность вкуса. В районах этого же края вырабатывали марочные десертные вина: мускат Прасковейский, Прикумское белое десертное вино, Саперави левокумское, Прасковейское красное. На Международной выставке вин в Югославии в 1955 году мускат Прасковейский получил золотую медаль. Из ординарных вин но качеству выделялись вина: ркацители, пино-гри и мускатель. Вина этого района отличались полнотой, хорошим гармоничным вкусом.

3) В Грозненской области из местного сорта винограда алый терский вырабатывали в основном коньячные материалы. Из винограда сортов ркацители и пино серый приготовлялись десертные вина ркацители и пино-гри, а из винограда сортов саперави и асыл-кара — кагоры. Крепкие вина портвейн Кизляр, и Кизлярское десертное выпускали в реализацию как марочные вина.

Вина Таджикистана

Вино "Исписор"

Винодельческая промышленность Таджикистана вырабатывала в основном крепкие и десертные вина. Изготовлялись они главным образом из винограда местных (аборигенных) сортов: тагоби, джаус, тайфи розовый, ангур-сиё и др. С развитием виноградарских совхозов промышленность начала переработку винограда завезённых сортов: каберне, саперави, мускаты, ркацители, баян-ширей и др. Особенно высокого качества столовые вина получали из винограда сортов ркацители и баян-ширей в совхозе Шахринау.

Группа белых, красных, крепких и десертных вин отличалась полнотой вкуса и экстрактивностью. За высокое качество вино Тайфи типа белого портвейна было утверждено марочным. Красные портвейны, вырабатывавшиеся из винограда сорта тагоби, несколько уступали по качеству белым портвейнам. Лучшие десертные вина — Вахш, Джаус, Гиссар, . Десертные вина Таджикистана были близки к винам Узбекистана.

Вина Туркмении

Вино "Суйжи"

Климатические условия Туркмении, весьма благоприятные для виноградарства, обеспечивают высокое накопление сахара в виноградном соке, что обусловливает производство крепких и десертных вин. Столовые таджикские вина с малой кислотностью и высоким содержанием спирта, ординарные по вкусу, вырабатывались в незначительных количествах и не имели промшленного значения. Виноделие размещалось главным образом в Ашхабадской области. Виноградные вина изготовляли в основном из винограда местных сортов — тербаш и кара-изюм, хорошо развивающихся в условиях засушливого жаркого климата. Промышленность использовала также европейские сорта: саперави, каберне, фурминт, ркацители и др. В Туркмении вырабатывалось 16 марок вин, из них десертных 7, столовых 2, крепких 7.

Крепкие вина Таджикистана — мадера, марсала и портвейны — отличались экстрактивностью, полнотой и высокими вкусовыми качествами. Мадера и марсала были утверждены марочными и выпускались в реализацию после трёхлетней выдержки. При изготовлении они проходили обработку теплом — выдержку на солнечных площадках в течение 100—200 дней. Высококачественные десертные таджикские вина по полноте вкуса были близки к винам ликёрного типа. Десертные вина Тер-Баш и Ясман-Салык были утверждены марочными. К ординарным десертным винам относились кагор, Безмеин, Эррик-Кала, мускат розовый и белый. На Международной выставке вин в Югославии в 1955 году вино Ясман-Салык получило золотую медаль, вино Тер-Баш — серебряную, Безмеин — бронзовую.

Вина Узбекистана

Вино "Джаус"

Почвенно-климатические условия Узбекистана предопределяют основное направление его винодельческой промышленности — производство крепких и десертных вин. В отдельных районах Узбекистана, кроме того, изготовляли высококачественные белые и красные столовые вина. Всего производится 32 марки вин: столовых 9, крепких 8, десертных 15 и 4 марки ароматизированных (вермут).

Вина вырабатывались из винограда местных (аборигенных) сортов и сортов, завезённых из других республик СССР: сояки, бишты, баян-ширей, рислинг, саперави, буаки, юмалак, тагоби, вассарга, мускаты, алеатико, каберне и др. Характерной особенностью узбекских вин являлась пониженная общая кислотность, колеблющаяся в пределах 5—7 г/л для столовых вин, 4—5 г/л для крепких и десертных вин. Белые столовые вина называли по сорту винограда, из которого они выработаны: , Бишты, Баян-ширей. Эти вина хорошего качества, лёгкие, с выраженными сортовыми особенностями аромата и вкуса. Лучшее по качеству белое столовое вино было утверждено марочным. Красные вина Саперави и по сложению и вкусу — типичные красные столовые вина. Из крепких вин в Узбекистане вырабатывали портвейны, мадеру и херес. Портвейны, выпускаемые под номерами 26, 53, 54 и наименованием Кибрай, отличались характерным плодовым ароматом, полнотой и экстрактивностью. Красный портвейн Фархад за высокое качество был утверждён марочным. Десертные вина Узбекистана оригинальные по вкусу, содержащие большое количество сахара, по качеству занимали одно из первых мест в СССР. Кагор, Ташкентское десертное — красные вина, отличавшиеся густой окраской, полнотой и гармоничностью вкуса. Кагор имел тонкий аромат и привкус чёрной смородины. Из 15 марок десертных вин за высокое качество 8 утверждены марочными: Узбекистан, Алеатико, Буаки, Вассарга розовая, Каберне ликёрное. Марочные вина Узбекистан, Ширин, Каберне ликёрное по содержанию сахара (24,5— 25 г/100 мл), экстрактивности и полноте вкуса относились к ликёрным винам. На Международной выставке вин в Югославии в 1955 году вина Фархад, Буаки, Юмалак, Узбекистон, Алеатико, Ширин получили серебряные медали.

Вина Украины

Вино "Яблочное"

Винодельческая промышленность Украины производила в основном лёгкие столовые вина, шампанские и коньячные виноматериалы. Ряд районов и областей давал удовлетворительного качества крепкие и десертные вина.

Особое место в виноделии Украины занимал Южный берег Крыма, где вырабатывали лучшие в СССР десертные вина (см. выше Вина Крыма). Основную часть виноградных насаждений Украины составляли гибридные и местные сорта, дававшие ординарные вина. Белые столовые вина и шампанские виноматериалы получали из винограда сортов рислинг итальянский, леанка, серемский зелёный, бакатор, семильон. Эти вина отличались свежестью, лёгкостью, тонким сортовым ароматом, хорошо развивающимся при выдержке. Вина Перлина-Степу, Надднипрянське, Ужгородське, Шабське биле, Променисте, были утверждены марочными. Красные столовые вина хорошего качества вырабатывали из сортов винограда каберне и саперави. Вино Оксамит Украины из винограда сорта каберне было утверждено марочным. Всего винодельческими предприятиями Украины (без Крыма) выпускалось 11 марок столовых вин, в том числе 7 марочных. Крепких вин изготовлялось 7 марок: портвейны, красное и белое крепкое, мадеры. Это ординарные вина, приготовлявшиеся из винограда европейских и гибридных сортов. Десертных вин производилось 11 марок, из них наибольшей популярностью пользовались Лидия кахивська, Закарпатське, Кагор и Мускат украинский. Вино Закарпатське было утверждено марочным и на Международной выставке вин в Югославии в 1955 году получило серебряную медаль.

Пристегните ремни. Выключите сотовые телефоны и электронные приборы. Сейчас мы отправимся в прошлое. Советский алкоголь. Ординарные советские портвейны. "Агдам". "Анапа". И конечно знаменитый дешевый портвейн "777", именуемый в народе "три топора".

Настоящие португальские портвейны выдерживаются в дубовых бочках. С дешевым портвейном "777" все не так.

Что такое настоящий португальский портвейн ? Конечно - это крепленое виноградное вино, воскликнет читатель. Безусловно. Но не все так просто. Настоящий португальский портвейн, в отличие от ординарного, это не просто вино, в которое щедрой рукой производитель плеснул немного спирта. Нет. Настоящие португальские портвейны близки по сложности технологий изготовления к марочным винам и коньяку. Отборный виноград особого сорта. Выдержка в дубовых (да-да!) бочках. Легкий коньячный привкус. Плюс едва уловимые фруктовые тона. Все это свойственно портвейнам португальским, так сказать, оригинальным. В действительности советской, плоды которой мы продолжаем пожинать до сих пор, все было совсем не так.

Большинство напитков, гордо именуемых с начала советского периода "портвейном", в принципе не относятся к данной категории. Так что же они такое? И "Агдам", и "777", и "Анапа" и "33" - все это дешевые суррогатные портвейны. А по сути кулеры, способы производства которых рассчитаны на огромные объемы и короткий срок. Соответственно - о каком-либо качестве и мировых стандартах напитков с гордым названием "портвейн" говорить не приходится. Но давайте обо всем по порядку.

История "Портвейна 777" или как все начиналось

Как ни странно, но знаменитый "Магарач" все еще существует. Правда, "Портвейн 777" здесь как не делали, так и не делают.

С портвейном начиналось все прекрасно. Ведь основы массового виноделия и изготовления портвейнов в частности было заложено еще в неторопливые и основательные времена царского режима. В то время производители вина и портвейнов сконцентрировались в Крыму, в местечке с чудесным названием "Магарач". Именно здесь в 1828 году был организован Институт винограда и вина, давший начало производству русских крепленых вин портвейн. Правда, в те времена отечественные виноделы чурались термина "портвейн", предпочитая ему название "крепкое вино ". Первый русский портвейн был выпущен уже в 1879 году. Им стало "Никитское крепкое".

Конечно, эти произведения винодельческого искусства не имели никакого отношения к откровенной бормотухе, которой по сути является тот же советский дешевый портвейн "777". В "Магараче" было налажено производство марочных портвейнов. Те, что не раз и не два занимали первые места и получали многочисленные медали на международных конкурсах. От них советским "крепленым" в наследство досталась лишь система названий, использовавшая двух и трехзначные номера. Такая система установилась в "Магараче" с 1902 года, а нумерация начиналась с числа 21.

Вино "Портвейн 777" и социалистический рай

Вооруженным пролетариям нужен портвейн! Скоро им подарят "777".

Когда "красные" вошли в город, стало не до изысков в виде марочных портвейнов. Пролетариат требовал хлеба и зрелищ, ну или хотя бы водки, способной заменить собой и то, и другое. Но с водкой тоже были изрядные проблемы. Из нефти и опилок ее еще делать не научились, а зерно потоптала Первая конная. Тут-то на помощь пришли напитки, которые чуть позже получили название "ординарные портвейны". Так в пику марочным портвейнам стали именовать откровенный суррогат, изготовленный разве что не из отходов. Несмотря на то, что к 30-м годам прошлого века положение в виноделии стабилизировалось, выпуск бормотухи в виде дешевого портвейна, как ее называли в народе, никто прекращать не собирался. Ведь многочисленную армию чернорабочих нужно было чем-то поить. Такая ситуация сохранялась весь советский период, но в особенности спрос на советские ординарные портвейны вырос во время официальной антиалкогольной компании середины 80-х.

Своей популярностью вино "Портвейн 777" обязано дороговизне и слабой доступности крепких спиртных напитков.

Но если бормотуха не является портвейном, то что она есть на самом деле? Производство ординарного портвейна, в том числе и знаменитого портвейна "три топора" - "777", очень незамысловато. Берется даже не вино, а виноградный сок. В него добавляют спирт. В лучшем случае к этому добавляют дубовую стружку. И подогревая, перемешивают, пытаясь придать напитку коньячные нотки. Но зачастую не доходит и до этого, и проспиртованный сок разливают прямо в бутылки. Так что надеяться на то, что "Агдам", который припрятала в комоде ваша бабушка, со временем настоится до уровня французского марочного вина, не стоит.

Дешевый портвейн "777" - откуда он взялся

Хотя вино "Портвейн 777" давно стал культурным артефактом, пить его все же не стоит.

Что касается самого дешевого портвейна с грифом "777", то появлением этой марки спиртных напитков мы обязаны Советской Республике Азербайджан. Именно там в пику крымским "плодово-ягодным" и создали этот чудесный напиток студенчества и пролетариата. Изготавливается портвейн 777 вышеописанным образом из самых дешевых виноматериалов. В крепости портвейн 777 достигал 17-19 0 . Сахара в нем было от 5 до 10%. Портвейн "777" был как белым, так и красным, что весьма незначительно сказывалось на вкусовых качествах. На многих винозаводах России Портвейн 777 продолжают выпускать до сих пор. Но мой вам совет - не покупайтесь на яркие этикетки и сентиментальные воспоминания о студенческих годах, обходите этот дешевый "портвейн" стороной. Здоровье дороже.

Была ли культура потребления вин в СССР? На этот счет существуют разные мнения. Специалисты-виноделы говорят, что да, была, историки утверждают обратное. Факт остается фактом: вина в Советском Союзе пили. Дешевые крепленые были рассчитаны на непритязательный массовый вкус, а марочные предпочитала советская интеллигенция.

Ординарное крепленое вино с гордым португальским названием "Портвейн" можно считать королем советских вин. Не с точки зрения качества, а по объемам производства и потребления — его в СССР выпускали и выпивали в разы больше, чем сухих марочных вин и шампанского, вместе взятых.

Рядовые трудящиеся покупали дешевые портвейны "777" , "Агдам" , вина "Солнцедар" , "Альминская долина" , "Плодово-ягодное" и другие подобные напитки, которые стоили от рубля до двух и в народе назывались "бормотухой", "гнилушкой", "чернилами". Эти вина производились путем простого смешивания низкокачественного виноматериала с обычным спиртом и разливались на предприятиях одиннадцати республик страны.

В продаже можно было увидеть "Азербайджанское вино" , "Армянское вино" , "Грузинское вино" , "Молдвинпром" , "Минпищепром УССР" и т.д. К популярному советскому напитку можно относиться как угодно, но делали его с соблюдением санитарных норм, поэтому при умеренном потреблении вино не могло причинить ощутимого вреда здоровью.

Стоит отметить, что в Советском Союзе производились не только дешевые крепленые вина и портвейны, но и изготовленные по всем правилам статусные марочные напитки для понимающей в вине публики. Как правило, это были крымские вина Южного берега — "Мадера" , бесподобные портвейны "Ливадия" , "Массандра" , "Южнобережный" , "Сурож" , а также мускатные десертные и ликерные вина, которые без преувеличения можно назвать жемчужинами советского виноделия.

В СССР напитки марки "Вермут" , относящиеся по сути к крепленым винам, стали производить с 1947 года. Первоначально качество продукта было весьма посредственным, так как используемые виноматериалы были далеко не лучшими. Красный вермут до середины 70-ых стоил 1,02 руб., а белый 1,07 руб. — эта цена вполне устраивала любителей частой выпивки, потребителей же с более высокими требованиями данный напиток мало интересовал.

В конце 60-ых годов появились более качественные ароматизированные вина "Букет Молдавии" , "Горный цветок" , "Утренняя роса" , а чуть позже — вермут "Экстра" , производимый по оригинальным итальянским технологиям и используемый в основном для коктейлей.

Столовые вина производства СССР

Советские столовые вина, натуральные и качественные, производились в основном в Грузии, Молдавии, на Украине, в южных областях РСФСР. При возможности выбора покупатель отдавал предпочтение полусладким столовым винам — марочным или ординарным. Лучшими из полусладких вин считались знаменитое грузинское "Хванчкара" — любимое вино Сталина, а также популярные и сегодня "Киндзмараули" , "Твиши" , "Алазанская долина" , "Ахашени" , "Оджалеши" . Не меньшим спросом пользовались массандровские полусладкие "Мускат" , "Алиготе" , "Алустон" .

Сухие марочные вина, как правило, употребляли гурманы и представители интеллигенции. Кроме известных грузинских вин "Цинандали" , "Гурджаани" , "Мукузани" и др. достойным качеством также отличалось украинское "Оксамыт Украины" , молдавские моносортовые "Фетяска" , "Рислинг" , "Каберне" , "Пино" , великолепное купажное "Негру де Пуркарь" .

Ординарные сухие вина хотя и стоили недорого, но большим спросом не пользовались. В народе их называли "кислячок", "сухарь" и пили при отсутствии выбора в магазине или при недостатке средств на что-то покрепче. Примечательно, что некоторые винные заводы южных регионов страны вплотную сотрудничали с местными совхозами и наряду с винами разливали в стеклянную тару натуральные соки. Среди таких предприятий стоит отметить крупнейший в СССР и второй в Европе Сенновский винно-соковый завод, расположенный в Краснодарском крае. Он выпускал виноградные соки из разных сортов винограда — каберне, рислинг, траминер, ркацители.

Импортные вина в СССР

Из зарубежных вин на полках советских магазинов была представлена в основном продукция социалистических стран. Массового спроса на вина импортного производства не было: стоили они достаточно дорого, пили их по случаю.

Многие хорошо помнят болгарские вина "Медвежья кровь" , "Золотая осень" , "Тамянка" , "Монастырская изба" , венгерские вермуты и вина "Токай" , "Бычья кровь" , "Цирфандли" , румынские вина "Кабинет" , "Старый замок" , "Котнари" .

Реже в советские ликероводочные магазины поступали вина производства капстран — испанские, португальские, но обычно до розничной торговли они не доходили, так как раскупались еще на базах. Их можно было приобрести через знакомых, как тогда говорили "по блату", с переплатой.

То самое шампанское

В завершение краткого экскурса в винное прошлое вспомним о "Советском шампанском", знаковом бренде эпохи СССР, символе счастья и радости, обязательном напитке любого праздничного стола. Наряду с телепередачей "Голубой огонек", салатом оливье, "сухой" колбасой и мандаринами шампанское принадлежало к обязательной новогодней атрибутике. Под звон хрустальных бокалов и бой Кремлевских курантов его пили все без исключения, поэтому в канун Нового года шампанское сложно было "достать".

Несмотря на ускоренную технологию производства, отличную от оригинальной, и пренебрежительное отношение знатоков и специалистов, "Советское шампанское" наш народ всегда любил. Производили его в категориях брют, сухое, полусухое, полусладкое и сладкое на разных заводах. Причем вкус вина одного и того же типа у каждого из производителей был индивидуальным — это зависело от используемых виноматериалов и технологических тонкостей.

5 любопытных фактов о винах и виноделии в СССР

  • В 1952 году в советской Молдавии в селе Криково было создано уникальное подземное хранилище вин, функционирующее и сейчас. Оно размещено на глубине 50-80 м в бывших шахтах по добыче ракушечника. Это хранилище — настоящий подземный город с улицами общей длиной 113 км, названными именами винных марок, и даже со светофорами. Там содержится приватная коллекция вин Г. Геринга, захваченная в 1945 году в Берлине, стоимостью по 15 тыс. фунтов стерлингов за бутылку. Есть в хранилище и собственная пещера В. Путина с богатейшим собранием вин.
  • Любимыми винами Иосифа Сталина были грузинские вина "Хванчкара", "Маджари" и "Киндзмараули". Производством виноградных вин в Грузинской ССР занимались предприятия "Самтреста", объединившего образцово-показательные совхозы: Мукузани, Напареули, Кварели, Цинандали в Кахетии и Варцихе в западной Грузии. Комбинат шампанских вин выпускал Советское шампанское и виноградные вина. В ГССР к 1960-м годам изготавливалось 26 марок вин: из них 12 столовых сухих, 7 полусладких, 5 крепких, 2 сладких десертных.
  • В 1937 году в СССР началось строительство первых заводов по изготовлению шампанского не в традиционных бутылках, а в герметически закрытых резервуарах. Метод был назван "резервуарным", а за его разработку проф. Фролов-Багреев получил в 1942 году Государственную премию СССР.
  • После войны Г.Г. Агабальянцем был предложен метод шампанизации в непрерывном потоке, за которую ученый был удостоен Ленинской премии. Данная технология позволяла значительно снизить себестоимость шампанского. Любопытно, что лицензия на производство игристого вина этим способом была куплена Аргентиной, Грецией, Италией, США, ФРГ, Францией, Чили, Швейцарией — далеко не последними странами в виноделии.
  • А. Дорожинский, известный мировой авторитет в виноделии после посещения СССР был потрясен успехами страны в винном производстве. В своей книге "Le livre du vin", изданной в 1968 г. в Париже, среди основных достижений советских виноделов он отметил уникальную трехнедельную методику производства шампанского; новые выведенные сорта винограда; применение научных достижений при изготовлении вина, в частности, ультразвука для ускорения процесса старения вин, электронных приборов для оценки вкусовых качеств вина.