Арбуз спелый но совершенно не сладкий. Как выбрать арбуз на рынке и в магазине. Неприятности от арбуза

« Сам - алый сахарный, кафтан - зеленый бархатный». Эту загадку легко отгадывают все малыши. Сочная, сладкая и бархатистая арбузная мякоть приятно освежает в жаркий день, утоляет жажду и является источником витамина С, железа, фолиевой кислоты, калия, магния, пектина и клетчатки. Однако сколько раз мы приносили домой большой красивый арбуз, собирались за столом всей семьей, разрезали его и… были разочарованы. Вместо алой мякоти, брызжущей соком, перед нашим взором появлялось что-то бледно-розовое и совершенно безвкусное. Еще обиднее, когда после дегустации вполне приличного с виду арбуза появляются симптомы отравления - головная боль, тошнота и рвота. Эту реакцию вызывают содержащиеся в арбузах нитраты, появившиеся в процессе выращивания плода из-за использования большого количества минеральных удобрений.

Как правильно выбрать хороший спелый арбуз

Это совсем не трудно, если знать несколько простых правил. Итак, будем учиться выбирать идеальный арбуз, ароматный, сахарный, тающий во рту и без нитратов!

Правило 1. Смотрите на календарь.

Самые вкусные созревают в сезон, то есть со второй половины августа до конца сентября. Ранние арбузы богаты нитратами, поскольку некоторые производители, стремясь скорее собрать урожай, подкармливают бахчевые азотными удобрениями и стимуляторами роста. Если хотите наслаждаться арбузами без последствий для здоровья, наберитесь терпения!

Правило 2. Место встречи изменить нельзя.

Очень важно, в каком месте вы покупаете арбуз. Бахчевые должны продаваться либо в магазине, либо в торговых палатках с тентом, на специальных настилах, расположенных на высоте не менее 15 см от земли. Дело в том, что нежная арбузная мякоть - подходящая среда для размножения микроорганизмов, которые попадают внутрь через незаметные трещины вместе с пылью и грязью. Все бахчевые мгновенно впитывают опасные вещества из окружающей среды, поэтому никогда не покупайте их вблизи автомагистралей, ведь в автомобильных выхлопах содержатся вредные вещества и тяжелые металлы. По этой же причине не берите разрезанные арбузы, которые в буквальном смысле кишат микробами. В этом случае даже сертификаты не помогут - изначально безупречный арбуз может быть очень опасным для здоровья.

Правило 3. Встречают по одежке.

Внимательно осмотрите и пощупайте арбуз со всех сторон - на арбузной корке не должно быть даже мелких трещин, вмятин, мягких пятен, царапин и других повреждений, через которые легко проникают бактерии и микробы. Хорошо, если арбуз имеет шарообразную или слегка вытянутую форму, равномерную и ровную окраску - это огромный плюс для арбузного имиджа. Яркие и контрастные полосы являются верным признаком спелости арбуза, как и блестящая «деревянная» корка, которую невозможно проткнуть ногтем, зато легко поцарапать. Потрите пальцем арбузную корку - у незрелых плодов будет явственно ощущаться запах свежего сена.

Правило 4. Все дело в хвостике.

Арбузный хвостик должен быть высохшим - когда арбуз созревает, он перестает брать влагу от земли и пересыхает. Если хвостик зеленый, значит, арбуз сорван до полного созревания, хотя и у давно собранных неспелых плодов зеленый хвостик со временем желтеет. Между зрелым и незрелым хвостиком существует важное различие - у спелого арбуза хвостик хрупкий и легко ломается, а у незрелого плода он более вялый. Если хвостик отрезан, обходите такие арбузы стороной - скорее всего, продавцы решили замаскировать плохое качество урожая.

Правило 5. Эти загадочные желтые пятна.

Поскольку долго лежит на одном боку, в месте соприкосновения с землей образуется светлое пятно насыщенного желтого или оранжевого оттенка - его называют «щечка». Слишком светлая, большая или неравномерно окрашенная поверхность должна вас насторожить, поскольку это верный признак, что арбуз недолежал на бахче. Оптимальный размер «щечки» - 5–10 см. Есть еще один признак спелости - небольшие светлые пятна, появляющиеся на всей поверхности арбузной корки после прекращения выработки хлорофилла.

Правило 6. Большой или маленький?

Правильный ответ - средний. Крупные арбузы, несмотря на их заманчивый вид, нередко выращены с использованием нитратов, а мелкие плоды чаще всего несладкие. Иногда встречаются исключения - маленькие арбузы могут быть сахарными и вкусными, а большие - водянистыми, несладкими и бледно-розовыми.

Правило 7. Звонкие и спелые.

Постучите по арбузу кулаком - созревшие плоды издают ясный и звонкий звук, а недозрелые арбузы отзываются глухо. Можете приложить ухо к арбузу, как к морской раковине, и слегка его сжать - спелый арбуз слегка затрещит.

Правило 8. Девочка или мальчик?

Оказывается, арбузы имеют половую принадлежность. У плодов женского пола нижняя часть совершенно плоская, с большим коричневым кружком, а у плодов мужского пола она выпуклая и с очень маленьким кружочком. Знайте, что самые сладкие и вкусные - «девочки», к тому же в них намного меньше семечек.

Правило 9. Арбузный «паспорт».

Если вы нашли самый лучший арбуз и уже готовы его купить, попросите у продавца сертификат качества, который можно считать своеобразным арбузным «паспортом». В сертификате должны быть указаны следующие данные: «родина» арбуза, его возраст, то есть сроки сбора урожая, содержание нитратов и другие характеристики, на основании которых можно сделать окончательный вывод, быть или не быть арбузу на вашем столе. Если продавец демонстрирует вам ксерокопию сертификата, присмотритесь к печати - она должна быть непременно цветной, а не черно-белой. При подозрении на фальшивые документы не рискуйте - здоровье дороже.

Правило 10. «Разоблачение» нитратов.

Наконец, вы купили «правильный» арбуз, принесли его домой и разрезали. Не спешите дегустировать, сначала убедитесь, что плод не нитратный. Вас должны насторожить следующие моменты - неправдоподобно яркая арбузная мякоть с сиреневым оттенком, желтые волокна в мякоти и гладкий глянец на срезе арбуза вместо крупитчатой поверхности. Помните, что нитраты концентрируются ближе к корке, поэтому для малышей всегда оставляйте сочную сердцевину - она как раз самая вкусная.

Наслаждайтесь ароматной и сладкой мякотью, готовьте из нее соки и летние десерты, которые очень любят дети. А еще можно устраивать арбузные разгрузочные дни и худеть вкусно, легко и полезно. Желаем вам приятной арбузной поры и сочного фруктового настроения!

Манящее слово базар, с многоликими ассоциациями и особым микроклиматом, и строгое слово супермаркет, предполагающее процедурный порядок и продуманную выкладку товара. Куда бы мы ни пошли за покупками, нам необходимо освоить умение выбирать среди множества предложений, и сегодня мы расскажем, как выбрать арбуз. Для исчерпывающего ответа на вопрос мы опишем в статье все нюансы, что позволит вам найти хороший продукт, выделив его из общей массы по показательным характеристикам.

Неудивительно то, как любят арбуз по всему миру. Американцы не пожалели выбрать самый тёплый месяц в году для арбузных фестивалей. У славян спелый арбуз украшает август и сентябрь.

Сладкий и сочный арбуз прекрасно вписался в нетрадиционные системам питания. Вегетарианцы и сыроеды давно облюбовали его как вкусный компонент для лёгких салатов и десертов. Ранее нам уже посчастливилось окунуться в творческую кулинарию и выбрать для вас все самые лучшие

Более того! У многих народов мира среди советов целителей мы встречаем лечебные процедуры с арбузом. Самые знаменитые из них:

И каждый раз от качества арбуза — от его сладости, сочности и безопасности состава — зависят как минимум наше настроение и самочувствие во время трапезы, или даже здоровье после еды, либо арбузной очищающей диеты.

Как же выбрать хороший арбуз по внешнему виду? – животрепещущий вопрос сезона. При ответе на него систематизация знаний и опровержение мифов предоставит нам несколько ценных универсальных советов.

Приступаем к описанию, вооружившись двумя желанными характеристиками – сладкий спелый арбуз + без избытка нитратов.

Как выбрать спелый арбуз: инструкция

Существует немало примет, которые наиболее часто циркулируют в народной молве как признаки спелого сладкого арбуза: жёлтое пятно на боку, глухой звук при постукивании, сухой хвостик, не слишком большой размер.

Давайте разберёмся с перечисленными и менее популярными признаками по порядку.

Жёлтое пятно на боку

Это чёткое свидетельство того, что арбуз дозрел. Его размер должен быть в пределах 5-10 см в диаметре. У пятна может быть даже оранжевый оттенок!

А вот белое пятно, наоборот, отражает недозрелость арбуза. Слишком большое пятно указывает на долгое вызревание в недостаточно тёплых условиях. Это делает арбуз менее сладким и недозрелым. Поэтому пятно размером больше ладони должно однозначно вас насторожить.

Удобно то, что данный признак одинаков для всех сортов, так как возникает из-за соприкосновении арбуза с землёй на грядке.

Контраст полосок на кожуре

Для полосатых сортов, вне зависимости от интенсивности цвета, именно яркий контраст полосок указывает на то, что перед нами хороший спелый арбуз.

Твердость кожуры спелого арбуза

При полном созревании ягоды, её практически невозможно проткнуть ногтём.

ВАЖНО!
Если вам уже попался НЕДОЗРЕЛЫЙ АРБУЗ, не пытайтесь отложить для дозревания. Это невозможно ни при каких условиях. Лучше используйте недозрелый арбуз в кулинарии — в рецептах солёных и маринованных заготовок. Если, конечно, у этой не самой удачной покупке нет признаков избытка нитратов.

Гладкая и блестящая кожура

Обычно это признак спелости арбуза. Однако не стоит забывать о хитростях торговцев, которые постоянно натирают арбузы. Поэтому выбирайте плод из глубины выкладки.

Глухой звук при простукивании

Увы, но этот признак не является универсальным указанием, как выбрать зрелый арбуз.

Потому что такой звук формируется и при постукивании перезрелых арбузов. А употребление перезрелого арбуза может нанести серьёзный урон здоровью из-за прокисания красной мякоти.

ВАЖНО!

Даже незаметное на вкус прокисание мякоти – это избыток болезнетворных бактерий и токсических веществ. Поэтому – СРАЗУ ПРИНЮХИВАЙТЕСЬ к срезу! При разрезании свежий зрелый арбуз должен пахнуть свежескошенной травой.

Второй признак перезрелого арбуза – матовая, как будто маслянистая, кожура. Это ещё на прилавке заметно отличает его от хороших зрелых арбузов, у которых кожура гладкая и блестящая.

Сухой хвостик

Досадно, но и этот популярный в народе признак — всего лишь указывает на то, что арбуз сорвали более 3 дней назад.

Не слишком большой размер

И снова не идеальный указатель, как выбрать спелый арбуз.

Хотя мысль народа кажется логичной: большой размер может служить признаком нитратной подкормки. Однако есть такие сорта арбузов, которые сами по себе созревают до крупного размера и в норме весят до 17 кг!

Кримсон Глория

Например, арбуз сорта Кримсон Глория, средний вес которого должен колебаться от 10 до 17 кг. Этот сорт создали в Крыму специально для того, чтобы перевозить его на большие расстояния.

Сейчас его часто высаживают на материковом Юге России (например, в Волгоградской области). Его отличают хорошо выраженные светлые полосы, слегка продолговатая форма, заметно толстая кожура и не яркий красный цвет мякоти.

Херсонский арбуз

А вот Херсонский арбуз не может весить более 10 кг! Выбирая арбуз самого любимого на Украине сорта, можно смело вооружиться народной приметой. Вес более 10 кг для Херсонского арбуза – верный признак избытка нитратов.

Отличить Херсонский от Кримсон Глория можно по кожуре. У Херсонского арбуза кожура более тёмная по цвету и сравнительно тонкая.

Сорта Скорик и Фотон

Раз уж мы заговорили о сортах, остановимся на двух самых популярных из скороспелых – Скорик и Фотон. Первый имеет тёмно-зелёный однородный цвет, а второй – заметно светлую полосатую кожуру. Их максимальный вес – 7 кг.

Желая полакомиться арбузом ещё в середине июля, вы также можете опираться на народную примету о малом весе. Иначе в ваших руках окажется экземпляр, перекормленный нитратами. Вместе с тем помните, что арбуз любого скороспелого сорта не будет столь сладким и сочным, как его долгозреющий родственник в конце лета.

Гибрид Холодок

Напоследок обратим ваше внимание на интересный сорт Холодок, который создавали с прицелом на долгое хранение. Гибрид Холодок – долгозреющий сорт, который созревает только к концу августа.

Главная задача при его селекции была решена на «Ура!». Срок его максимального хранения даже в квартире — вплоть до Нового года! Для этого достаточно всего лишь подвесить его в сетке в сухом тёмном месте (вентилируемый шкаф на балконе, благоустроенные погреб, подвал или сарай).

Узнавайте дату сбора партии по документах

В документах у продавца эта дата должна быть указано разборчиво и чётко. Срок хранения большинства сортов не превышает 3 недели. После 2-3 недель арбуз прокисает (незаметно для вкусовых рецепторов!).

Если за 2-3 недели арбуз не прокис, то, наверняка, обработан гашеной известью, алебастром или парафином. Только представьте, сколько вредных веществ проникает через кожуру в мякоть таких рекордсменов хранения!

ВАЖНО! Какой бы арбуз вы ни выбрали, помните, что перед употреблением его следует ТЩАТЕЛЬНО МЫТЬ – ТЁПЛАЯ ВОДА + ЩЁТКА!

При выборе места покупки продуктов во главу угла следует поставить трезвый разум, чтобы взвесить преимущества и угрозы и выбрать хороший спелый арбуз.

Конечно, так удобно покупать дары лета неподалёку – на стихийном базарчике рядом с перекрёстком. Однако, если уж вы фанат рыночной торговли, то гораздо разумнее выбрать арбузы на солидном рынке с правильно организованными местами продажи.

Неуязвимость для грязи извне – обманчивая иллюзия, которая возникает у нас при взгляде на толстошкурый арбуз. На самом деле АРБУЗ – КАК ГУБКА!

Через повреждённую кожуру в него проникает всё! Особенно быстро это происходит при разрезах и проколах ножом. Грязь, бактерии, тяжёлые металлы и токсины окружающей среды. Чем дольше такой арбуз не продан, тем опаснее он для невнимательного покупателя.

Именно поэтому в медиа каждый год освещаются случаи прискорбных отравлений и кишечных инфекций. А ведь множество менее тяжёлых случаев остаются за кадром!

Чтобы не пополнить число невезучих, давайте запомним признаки добросовестной торговой точки, где правильно выбрать спелый арбуз:

  • Специально отведённое место продаж (арбузы и дыни);
  • Обязательно под навесом, защищающим от солнца и дождя;
  • Категорически вдалеке от проезжей части;
  • 20 см – минимальная высота, на которую должен быть приподнят над землёй поддон для хранения;
  • Наличие сертификата службы эпиднадзора на каждую закупленную партию.

Супермаркет — самое понятное место закупок продовольствия для многих «детей асфальта», выросших в городе в эпоху активного развития магазинной торговли.

В пользу выбора арбуза в магазине есть несколько стабильных причин:

  • Арбузы постоянно хранятся под крышей;
  • Арбузы пребывают вдали от проезжей части;
  • Поддоны для хранения имеют нужную высоту для защиты от царапин, повреждений и проникновения вредных веществ;
  • Арбузы закупаются оптом у крупных проверенных поставщиков.

Однако есть и свои минусы. Общее впечатление аккуратности от торговли в супермаркете часто подталкивает нас выбрать не целый арбуз, а скибку или половину, которые аккуратно затянуты пищевой плёнкой.

Наш совет: раз и навсегда откажитесь от покупок разрезанного арбуза!

  • Неизвестная причина деления целого арбуза;
  • Грязь с бактериями, активно проникающая с кожуры арбуза;
  • Недостаточная гигиена рук и инструментов в ходе разделывания;
  • Укрывание среза плёнкой, что создаёт парниковый эффект для ускоренного размножения бактерий.

Всё это должно отвратить вас от выбора разрезанного арбуза, даже если его сочная мякоть нравится вам по виду. Лучше выбрать хороший арбуз поменьше, может быть, другого сорта, но ни в коем случае не половинки крупных плодов.

В остальном признаки правильного выбора спелого сладкого арбуза в магазине такие же, как и на рынке.

Несмотря на изобилие новых сортов и гибридов, большинство россиян назовут классическим и самым популярным астраханский сорт арбузов, выведенный ещё в 70-е годы 20-го века.

Его отличает выгодное для торговли свойство — стойкость при хранении и транспортировке. К концу августа прилавки заполоняют самые сладкие и крупные астраханские арбузы. И здесь встаёт вопрос о том, как выбрать астраханский арбуз, и каковы внешние признаки популярного сорта.

Усреднённый портрет вкусного астраханского арбуза:

  • Форма – округлая или слегка продолговатая;
  • Поверхность – гладкая;
  • Цвет кожуры – зелёный;
  • Рисунок – шипообразные тёмно-зелёные полосы;
  • Цвет мякоти ярко-красная;
  • Вкус мякоти – очень сладкая и сочная;
  • Вес арбуза в среднем – 8-10 кг.

Ниже — несколько фото спелых астраханских плодов, чтобы помочь вам выбрать сладкий арбуз:

Как правильно выбрать арбуз без нитратов

Предельно допустимая концентрация нитратов в арбузе: 60 мг на 1 кг ягоды.

Обращаем внимание на следующие признаки избытка нитратов:

  • ГРУБЫЕ ЖЁЛТЫЕ ВОЛОКНА В МЯКОТИ, которые идут сквозь мякоть к кожуре – достоверный признак избытка нитратов.
  • НЕРАВНОМЕРНЫЙ ЦВЕТ МЯКОТИ (то светлее, то темнее, особенно с нарастанием интенсивности цвета от кожуры к центру) – очередной признак избытка нитратов.

  • ТРЕЩИНЫ В МЯКОТИ НА РАЗРЕЗЕ ПОПОЛАМ: когда на срединном разрезе в красной мякоти есть трещины, то, скорее всего, в ягоде много нитратов. Их добавляли для ускорения созревания, в итоге арбуз начал резко и бурно расти, от чего мякоть потрескалась.
  • СЛИШКОМ ГЛАДКАЯ МЯКОТЬ может быть и признаком нитратов, и точным указанием на отсутствие достаточной сладости. Сладкий сахарный арбуз имеет красную мякоть с заметной структурой — выраженные сахаринки и «сахарные островки» на срезе.

  • РАЗНОЦВЕТНЫЕ КОСТОЧКИ, когда в одном арбузе есть полностью тёмные и светлые косточки.

ТЕСТ НА НИТРАТЫ С ВОДОЙ

Если вы купили арбуз, но сомнения одолевают, можно воспользоваться тестом с обычной водой. Столовую ложку мякоти арбуза раздавливаете вилкой в стакане с водой (около 150 мл).

  1. Если через некоторое время вода слегка помутнела – перед вами арбуз без избытка нитратов.
  2. Если вода приобрела красный цвет – не рискуйте есть покупку! Нитратов в мякоти слишком много.

Провести тест особенно целесообразно при подаче арбуза детям или на многолюдное застолье, когда риск отравления коснётся многих людей, в том числе самых незащищённых.

ВАЖНО!

Перестраховаться от нитратов можно отбором особых кусочков мякоти. Нитраты в арбузе распределяются неравномерно – ближе к корке и к плодоножке. В непонятной вам ситуации, при желании всё же покормить арбузом детей, давайте им только вырезанную из середины мякоть.

Особенность народной речи – это умение людей коротко описать комплексное понятие легко узнаваемым символом. Так, пешеходный переход стал «зеброй», а разъёмы для электронных устройств приобрели названия «папа» и «мама».

Не обошла народная языковая смекалка и арбузы. Те же торговцы на рынках порой предлагают нам купить «девочку», утверждая, что арбузы-девочки слаще, а косточек в них на порядок меньше.

Как же выбрать спелый арбуз «девочку»? «Мальчик» от «девочки» отличается двумя признаками:

  • Рельефность попки.
  • Глубиной прикрепления кончика или того пятнышка, которое остаётся от кончика при его обрывании.

У «мальчиков» попка рельефная, кончик углублен внутрь, а пятнышко стягивается в маленькую точку. У «девочки» попка более плоская, а пятнышко большое.

На фото ниже вы легко увидите разницу.

Мальчик

Девочка

Чтобы выбрать наиболее сладкий арбуз стоит поискать «девочку», хоть и считается что их на прилавках намного меньше – не более 20% всего продаваемого урожая.

Вместе с тем, должны отметить, что многие селекционеры и опытные продавцы скептически отзываются о таком разделении арбузов.

Если вы хотите удивить своих гостей красивой и практичной нарезкой, воспользуйтесь советами нашего шеф повара.

Когда вы не знаете, как правильно выбрать арбуз, то его покупка для вас, словно лотерея. Если повезёт, насладитесь сочным сладким вкусом. Если не повезёт, окажетесь на больничной койке. Помните об этом, тщательно изучив тонкости выбора арбузов, и обезопасьте себя и близких от грязи, тяжёлых металлов и нитратов. И тогда вас порадует даже не самый сладкий арбуз.

Сочный, сладкий и вкусный арбуз – именно то, что надо желающему освежиться. Он не только вкусный, но и содержит много витаминов. Но часто бывает так, что вы, купив большой и красивый арбуз, несете его домой, режете, а там – бледно-розовая безвкусная мякоть. А если вам еще и «повезет» — наткнетесь на плод, накачанный химикатами, что чревато пищевым отравлением. Сегодня мы узнаем, как выбрать арбуз мечты: ароматный, сахарный и очень-очень вкусный.

Покупаем в сезон

Самые вкусные плоды зреют в сезон – а это август-сентябрь. Брать раньше не рекомендуем, в таких арбузах могут быть нитраты, так как недобросовестные бахчеводы, желая получить урожай побыстрее, накачивают его всякими удобрениями. Лучше не рисковать и подождать созревания.

Правильно выбираем место покупки

Важно правильно выбрать место приобретения арбуза. Покупаем только в магазине или в палатке с тентом. Пыль и грязь крайне вредны для таких плодов, так что берем исключительно в тех местах, где относительно чисто. Никогда не покупайте рядом с автомагистралями – в выхлопах автомобилей содержится много вредных веществ. Избегайте разрезанных арбузов – не забывайте, они кишат микробами.

Проводим осмотр

Внимательно осматриваем будущую покупку со всех сторон – трещин и прочих повреждений не должно быть. Хороший арбуз – слегка вытянутый, обладает яркими полосами и блестит. Потрите пальцем – если плод еще не созрел, почувствуете, как ощутимо пахнет сеном.

Берем за хвост

Хвостик арбуза – сухой. Спелый плод перестает набирать влагу и быстро высыхает. Обратите внимание на цвет – если он зеленый, то брать не стоит, предпочтителен желтоватый цвет. Есть еще одно различие – у спелого плода хвостик делается ломким, оторвать его легко. С незрелым обратная ситуация. Если хвосты удаляют, то к такому продавцу стоит подходить с подозрением, он может пытаться замаскировать некачественный урожай.

Смотрим на желтые пятна

На бахче арбуз обычно лежит на боку на земле. В том месте, где он ее касается, появляется яркое желтое пятно. Если слишком светлое или большое – вероятно, плод лежал на бахче слишком мало. Размеры такого пятна не должны превышать 10 см в диаметре. На спелость намекают и маленькие светлые пятнышки, которые образуются на корке.

Учтем размер

Оставляем без внимания большие и маленькие экземпляры. Крупные редко бывают вкусными, маленькие тоже часто несладкие. Идеальный вариант– арбуз среднего размера, так шанс того, что он окажется вкусным, велик.

Слушаем звук

Самый давний способ проверки на зрелость. Стукните кулаком – созревший плод звучит звонко и четко, а недозрелый ответит глухим и мрачным звуком. Еще можно слегка сжать и послушать – спелые арбузы немного потрескивают.

Проверяем пол

Плод может оказаться девочкой или мальчиком. У первых нижняя часть полностью плоская, у вторых – более выпуклая. Есть мнение, что девочки гораздо вкуснее, а еще они содержат меньше семечек.

Выявляем химикаты

Когда вы все же определитесь с выбором и притащите красивую покупку домой, не торопитесь пробовать. Когда разрежете, оцените внешний вид куска. О наличии химикатов свидетельствуют следующие факторы: очень яркая мякоть с сиреневым отливом, желтые волокна в ней и глянцевая поверхность. Не забывайте, что любые удобрения концентрируются в корке, потому детей рекомендуем кормить сердцевиной. Так безопаснее, да и это – самое вкусное, что есть в арбузе! Если сомневаетесь, спрашивайте у продавца соответствующие документы. Будьте внимательны и не ошибайтесь с выбором.

Ах, лето, лето! Прекрасная пора, когда все люди отдыхают, дети на каникулах, взрослые уходят в свой заслуженный отпуск. И сразу же начинаются походы на пляжи и поездки на море. Но лето — это не только солнце и загар, но еще и вкусные арбузы! Летом эта большая ягода становится верной спутницей в каждом походе в лес, на пикник, в поход, на пляж, в гости. Купить арбуз можно и просто домой. Он не даст заскучать и остаться голодным. Однако выбрать спелый, сочный и вкусный арбуз - задача не из самых легких. Чтобы покупать только вкусные продукты, надо знать, когда их покупать и какими они должны быть.

Как выбрать спелый арбуз

Хорошо выспевшая ягода - это вкусно, полезно, это просто наслаждение. Многие не умеют и не знают, как правильно выбрать арбуз. Чтобы купленная ягода порадовала своим вкусом, надо знать несколько хитростей. На них-то и необходимо ориентироваться, когда отправляешься за покупкой арбуза:

  • Место торговли.
  • Цвет и контрастность ягоды.
  • Звуковые качества.
  • Требования к кожуре.
  • Весовой диапазон.

Требования к месту покупки

Для приобретения по-настоящему вкусного арбуза необходимо определиться, где лучше всего это делать. Не стоит покупать чудо-ягоду в уличных палатках. Конечно же, предпочтение лучше отдавать проверенным местам (магазинам, торговым центрам, цивилизованным рынкам). Первое, на что необходимо обратить внимание при выборе арбуза, - это условия его хранения. Ягоды должны лежать в поддонах, которые специально для этого предназначены. Причем высота их должна быть не менее четверти метра.

Кроме того, арбузы должны быть спрятаны от прямых солнечных лучей, т. е. в обязательном порядке находиться под навесом. Не стоит стесняться просить сертификат. У продавца обязательно должен быть на руках документ, который будет свидетельствовать хотя бы о том, что его товар прошел экспертизу и не содержит в себе нитратов больше установленного уровня. Если дорого своё здоровье, то не нужно бояться отстаивать свои права. Один простой вопрос о сертификате может легко предотвратить возможность пищевого отравления.

Если качество места, где продают арбузы, вас удовлетворило, и владелец имеет необходимые документы на свой товар, но при этом его пристанище находится рядом с автомобильной дорогой, то не стоит покупать арбуз в этом месте, даже если он вам покажется идеальным. По своим свойствам, бахчевые прекрасно все впитывают из окружающей среды, ведь на их коре есть множество микротрещин. Полосатики, которые продаются вдоль автомобильных дорог, впитывают в себя большое количество выхлопных газов и вредных веществ. Употребляя их, можно нанести серьезный урон своему здоровью.

Как должен звучать спелый арбуз

Спелая ягода при постукивании по ней должна отзываться глухим звуком, как будто под ее корой ничего нет. А если есть возможность сжать арбуз с двух сторон, то обязательно следует произвести такую процедуру. Если полосатик отзовётся звучным треском, то можете быть уверенным - его собрали с грядки вовремя, он очень сочный и спелый.

Требования к состоянию кожуры и её цвету

Арбузы должны быть правильной шарообразной формы. Этот критерий не относится к японским квадратным ягодам, которые выращивают по специальной технологии в стеклянных кубах - это совершенно другое дело. Цвет кожуры арбуза должен быть тёмный, причём чем темнее - тем будет лучше и вкуснее, а полоски - как можно светлее. Чем выше контрастность ягоды, тем больше вероятность того, что она будет вкусной и сочной. Что касается кожуры, то она должна быть твёрдой и блестящей, обязательно без налётов. Твёрдость определяется пальцами: если ягоды имеют мягкую кожуру, то они, скорее всего, недоспевшие. Стоит попробовать оболочку потереть ногтем. Если она легко царапается - это, определённо, плюс в пользу выбора этого арбуза. На поверхности фрукта не должно быть каких-либо трещин, пятен и др. Он должен быть цельным, ведь все посторонние точки свидетельствуют о ненатуральности полосатика. К тому же такие вкрапления могут рассказать о введении инъекций различных препаратов.

Скорее всего, раньше вы могли слышать, что если на боку арбуза имеется жёлтое пятнышко, то это говорит в пользу его спелости. Да, это так, но эта отметина должна быть обязательно ярко-желтого цвета, ни в коем случае не белого. Белое пятно всего лишь показывает, как арбуз лежал (а возможно и хранился на протяжении длительного времени) на земле. Такой фрукт вряд ли порадует кого-нибудь своими вкусовыми качествами.

Зачастую, люди не знают, как выбрать сладкий арбуз, и просят помощи у продавца. К сожалению, прошло то время, когда люди за прилавком боялись за свою репутацию и с удовольствием помогали покупателю. Сейчас же большинство нацелено на продажу своего товара любой ценой. Отыскать хорошего продавца, который действительно поможет в выборе хорошего фрукта, - очень большая удача. Поэтому каждый человек должен знать, как выбрать спелый арбуз правильно.

Не стоит покупать ягоды с вырезом из серединки. Это плохо не только с гигиенической точки зрения (ведь вы не знаете, каким именно ножом делали вскрытие), но и с точки зрения сохранности, так как будучи разрезанной или хотя бы надрезанной, ягода уже не будет долго сохранять свои вкусовые качества, если ее не поместить в холодильник. Также не стоит покупать повреждённые арбузы, даже если они предлагаются по уценённой стоимости. Лучше заплатить больше за вкусный и спелый фрукт, чем страдать потом от проблем с желудком.

Еще одним полезным и не менее важным фактором при выборе арбуза является сухой хвостик ягоды. При созревании полосатик сам отрывается на бахче от места своего вызревания, как и любой другой из его семейства. Но, к сожалению, сухой хвостик может свидетельствовать и о том, что его сорвали очень давно, так что этот признак лишь дополнительный в вопросе, как выбрать хороший арбуз.

Требования к массе

При выборе арбуза стоит отдавать предпочтение тем фруктам, которые имеют небольшой размер. Лучше, чтобы вес не превышал десяти килограммов. Полосатики тяжелее этой отметки большие в объёме и обычно славятся своей ненатуральностью. Но и не стоит гнаться за маленькими арбузами - они обычно недозревшие и пресноватые. Главное, перед тем как есть купленный полосатик, стоит его понюхать. Так сказать, проверить, сам он рос или ему помогали чудеса химии. Если он издаёт кислый запах, лучше его не брать: можно легко получить отравление нитратами. Если ярко выраженного специфического аромата не наблюдается - вы можете собой гордиться: купили хороший, натуральный арбуз.

Как выбрать арбуз-девочку

Многие люди не любят есть арбуз из-за наличия в них большого количества семечек. Чтобы не мучиться с ними, можно немного схитрить и найти особый фрукт, а именно арбуз-девочку. Купить ее не очень просто, ведь в продаже практически все на подбор мальчики. Да и по статистике, на двадцать арбузов-мальчиков приходится лишь одна девочка и, как вы понимаете, встретить её на рынке - большая редкость.

Итак, как определить спелый арбуз-девочку? Полосатики по половому признаку определяются только по их попке. "Мягкое место" у арбуза девочки плоское, с большим пятнышком, в то время как у ягод-парней оно рельефное и пятнышко поменьше. Разница в этой отметине на попке заключается в цветке, который распускается во время созревания девочек.

Если вы знаете, как выбрать спелый арбуз-мальчик, то с покупкой ягоды-девочки тоже не возникнет трудностей.

Как сделать выбор между двумя одинаковыми арбузами

Все мы очень нерешительные и хотим получить самый лучший товар. В людях всегда рождается неуверенность в том, какой ягоде отдать предпочтение, когда и та, и другая их устраивает. Как выбрать вкусный арбуз из двух на вид одинаковых? При выборе между двумя одинаковыми ягодами стоит отдавать предпочтение тому, который будет легче. Весь вес арбуза зависит от того, сколько в нём воды. При одинаковом его объеме большая масса будет свидетельствовать о его сочности, а в меньшей полосатой ягоде будет слаще мякоть.

Первые признаки вкусного арбуза

Немного обобщим всю информацию о том, как выбрать спелый арбуз, и на что следует обращать внимание:

  • Средний размер.
  • Гладкая чистая блестящая кожура.
  • Высокая контрастность полосок арбуза.
  • Жёлтое или оранжевое пятно небольшого размера на боку, но ни в коем случае не белое.
  • Кожура должна быть твердой при нажатии ногтем.
  • Сухой хвостик.
  • При выборе между мальчиком и девочкой - брать девочку, а различать их по фигуристой и плоской попке.
  • Хрустит при нажатии, гудит при шлепке.
  • Без трещин и нарушений покрова кожуры.
  • Большой объем и малый вес.
  • Отсутствие кислого запаха при разрезе.

Все знают: купить хороший арбуз можно не раньше августа, июльские и июньские арбузы наверняка будут «нитратными». Но и в августе-сентябре есть немало шансов, что вам попадется невкусный, неспелый, нитратный арбуз. Окончательно убедиться в том, что купленная вами ягода действительно хороша, можно лишь разрезав и попробовав ее. Но кое-какие секреты выбора арбуза есть. Наверняка они вам известны.

Поэтому просто напомним вам, как выбрать правильный арбуз.

Как выбрать сладкий и спелый арбуз?

Обращаем внимание на размер

Оптимальный вес для арбуза в наших широтах – от 5 до 7 кг. Правда, есть сорта, арбузы которых не вырастают большими (северные, с красной мякотью), но в основном небольшая ягода указывает на ее незрелость. Слишком большой арбуз также должен насторожить вас – возможно, ему «помогли» вырасти гигантом при помощи химии, хотя есть очень крупные сорта арбузов.

Сухой хвостик – залог спелости арбуза

Перед тем, как выбрать арбуз , посмотрите на его хвостик. Хвостик – это конец стебля, по которому арбуз получал питание. У зрелого арбуза эта плеть пересыхает сама собой, когда растение в питании больше не нуждается. Таким образом, спелый арбуз имеет сухой хвостик, который ломается с хрустом. Подсохший, но вялый хвостик указывает на то, что ягоду сорвали незрелой и оставили на дозревание. А сочный зеленый хвостик – признак того, что перед вами свежий, но недозревший арбуз. Избегайте арбузов без хвостиков – значит, продавцу или фермеру есть что скрывать о своей продукции.


У арбуза должен быть сухой хвостик

У хорошего арбуза – желтый бочок

Поскольку арбузы долго наливаются, за время лежки на бахче у них должны образоваться «пролежни» - желтые или даже оранжевые пятнышки размером от 5 до 10 см. Не берите арбуз со слишком светлым пятном на боку – скорее всего, такой арбуз – недозревший.

Девочки слаще мальчиков

У девочек-арбузов всегда меньше семечек и они слаще. Как выбрать девочку-арбуз? У них в месте, где крепился цветок (противоположная сторона от хвостика) коричневый кружок плоский и большой, а у мальчиков-арбузов выпуклый и гораздо меньше. А еще мальчики более вытянутые по форме.


Слева - мальчик, справа - девочка

Стук и звук

Наверное, ни один выбор арбуза не обходится без этого ритуала – постучать и сжать. При постукивании арбуз должен издавать не глухой, а звонкий, гулкий, а при сжатии должен слышаться легкий треск внутри арбуза.

Контрастные полосы

Как выбрать спелый арбуз по «одежке»? Полосы на ягоде должны быть контрастными, четкими. А вот наличие небольших светлых пятен на арбузе допустимо – это значит, что плод дозрел на бахче и перестал вырабатывать хлорофилл. Не стесняйтесь хорошенько ощупать весь арбуз – на нем не должно быть никаких вмятин, царапин, мелких трещин, через которые в ягоду могут проникнуть вредоносные бактерии. Корку спелого арбуза невозможно проткнуть ногтем.

Выбор арбуза без нитратов

К сожалению, по внешнему виду арбуза не можно сказать, содержит ли он нитратов больше, чем положено. Есть портативные приборы для определения нитратов, но для выбора арбуза вы вряд ли будете покупать такой прибор. Поэтому надеемся на чистую совесть продавца, а наличие нитратов в арбузе пытаемся вычислить дома. Если, разрезав арбуз, вы увидите мякоть слегка сиреневого, малинового оттенка, белые и желтые волокна, глянцеватую, не зернистую поверхность – при выращивании такого арбуза наверняка использовались нитраты. Мякоть безнитратного арбуза розовая или красная, без прожилок, с четко выраженными крупинками. В любом случае, если арбуз будет кушать ребенок, отдавайте ему серединку. И не только потому что она самая вкусная: нитраты собираются ближе к корке.

Какой арбуз брать не стоит?

- тот, который продается над трассой или дорогой . Арбузы, как и все живое, впитывают выхлопные газы, тяжелые металлы и прочие вредные вещества из окружающей среды.

- разрезанный. На жаре разрезанный арбуз скисает за полдня. И даже не на жаре, под пищевой пленкой, на его сладкой, питательной мякоти с геометрической прогрессией размножаются микроорганизмы. Есть такой арбуз опасно.

- без документов . Если вы дорожите своим здоровьем и здоровьем близких – требуйте сертификат качества. Этот документ, в котором будет указано и содержание нитратов, и сроки сбора, и родина ягоды

Если потереть арбузную корку, запаха свежего сена слышаться не должно - эти грешат не спелые арбузы

Вот такие небольшие хитрости помогут сделать вам правильный выбор арбуза . Было бы неплохо, если бы у вас появился «свой», проверенный продавец арбузов, который помог бы вам не ошибиться.

А теперь предлагаем вам видео, где опытные фермеры рассказывают, как выбрать спелый арбуз.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"