Что такое жмихи и шроти. Жмых, жом и шрот. Разбираемся в деталях. Кому и в каких дозах в рацион питания добавляют шрот подсолнуха

Семена некоторых культур, в частности подсолнечника, являются сырьем для получения масла. После всей процедуры остается жмых или шрот. Эти продукты, обладая питательной ценностью, используются в качестве корма при выращивании животных: свиней, кур, лошадей, кроликов и прочих. Что представляют собой такие отходы, и чем отличается жмых от шпрота? Попытаемся это выяснить.

Определение

Жмых – растительная масса, остающаяся после прессования масличного сырья.

Жмых

Шрот – отходы, получаемые в результате экстракционного производства масла.


Шрот

Сравнение

Итак, в процессе обработки семян может применяться прессование с помощью специального оборудования. То, что в этом случае остается после выхода масла, представляет собой жмых. Он распадается на плотные пластины, неравные по величине. Перед добавлением в корм скоту их приводят к нужному состоянию: дробят или размягчают в горячей воде. В продажу может поступать уже измельченный в порошок или гранулированный жмых. В таком виде его допустимо включать в питательные смеси без подготовки.

Отличие жмыха от шрота заключается в самом составе. В первом продукте находится значительно больше остаточных жиров. Это объясняется как раз прессовой технологией добычи масла. Между тем по содержанию протеина выигрывает шрот. Этот продукт является побочным при экстрагировании. Речь идет о выделении масла из семенного сырья посредством введения какого-либо растворителя. Последний по окончании процесса полностью выпаривается из массы.

Шрот получается рассыпчатым, напоминает хлопья. Часто на конечном этапе производства его преобразуют в гранулы с помощью соответствующих устройств. Это облегчает фасовку и транспортировку шрота. В целом кормовое качество рассматриваемых продуктов обуславливается сортом семян, проходящих обработку, и сопутствующими тонкостями маслобойного производства.

В чем разница между жмыхом и шротом относительно сроков их хранения? Сравнивая кормовые изделия с этой позиции, следует, напротив, подчеркнуть их сходство. Оба продукта гигроскопичны. При высокой влажности они могут прогоркнуть и стать непригодными к употреблению животными. В случае обеспечения условий сухости и проветривания корм названных видов может не терять свои ценные качества до трех месяцев.

Подсолнечный шрот - кормовой продукт, применяемый в сельском хозяйстве. Его использование нужно для повышения продуктивности животных и птиц, из-за чего увеличивается рентабельность фермы. Продукт очень полезен для них, поэтому его включают в рацион животных. Скармливают шрот в чистом виде, а также в смеси с комбикормами.

Также в питание животных входят и другие корма, насыщенные витаминами и минералами. Их следует давать регулярно, чтобы огранизмы быстро крепли. Это позволяет выращивать здоровых животных, что и необходимо для любой фермы.

Виды

Подсолнечный шрот представлен в виде побочного продукта изготовления подсолнечного масла. Сырьем служат обычные семечки. По свойствам готовый продукт подобен жмыху. Шрот бывает:

  • Подсолнечным.
  • Рапсовым.
  • Соевым.
  • Арахисовым.
  • Горчичным.
  • Кукурузным.
  • Конопляным.

Хоть с виду продукты похожи, все же состав их отличается. Белок в большом количестве содержится в подсолнечном и соевом шроте. Также в них есть витамины В и Е, фосфор и калий. Каждый из этих продуктов полезный. Если животные будут получать различные виды шрота, то они будут развиваться полноценно.

Использование

Применение шрота востребовано в качестве корма для роста животных, птиц. Продукт полезен для нормального роста. В нем много полезных веществ, нужных живым организмам. На фермах животным дают именно шрот подсолнечный. Протеин, содержащийся в продукте, служит для набора мышечной массы и улучшения роста.

В продукте белка содержится до 60%. Причем протеины являются полноценными по содержанию аминокислот. По ним шрот даже полезнее злаковых. Протеин обогащен такими аминокислотами, как цистин, лизин, траптофан и метионин. Продукт включает и другой ценный компонент - клетчатку. Она нужна для хорошей перевариваемости пищи.

Подсолнечный шрот включает минеральные микроэлементы. Этот корм обогащен фосфором и калием. В нем есть цинк, марганец, железно, медь, кобальт. Из витаминов шрот включает В, Е и А. В шроте есть и остатки масла. Качеством оно лучше кормового.

Преимущества продукта

Подсолнечный шрот как продукт имеет следующие плюсы:

  • Улучшает обмен веществ животных.
  • Повышает перевариваемость другой пищи.
  • Снижает риск падежа.
  • Восстанавливает среднесуточный прирост.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Улучшает состояние.
  • Повышает качество мяса и молока.

Взрослые животные корм лучше усваивают в дробленой форме, а молодняку продукт дают в размолотом виде (сухом и увлажненном). Шрот входит в состав мешанок.

Состав

Животным надо давать качественный шрот подсолнечный. ГОСТ 11246-96 определяет его это соответствие нормам. Продукт представлен в виде серой или коричневой массы, которая состоит из масла, клетчатки и микроэлементов. Состав шрота подсолнечного обогащен необходимыми для птиц и животных элементами:

  • Протеин - от 39%.
  • Клетчатка - до 23%.
  • Энергетическая ценность - 0,968.
  • Сырой жир - 1,48.
  • Зола - до 1%.

Если в продукте именно такой состав, то он подходит по требованиям ГОСТа. Шрот, продаваемый в нашей стране, имеет высокое качество. Его состав регламентируется ГОСТом 13496.

Вредные компоненты

Шрот подсолнечный гранулированный считается очень полезным продуктом. Из-за уникального состава он используется в животноводстве, а также птицеводстве. Но, как и любой продукт, шрот может включать и немного вредных веществ. Их допустимое количество устанавливается ГОСТом.

В продукте может содержаться:

  • Остаточный растворитель - 0,1%.
  • Свинец - 0,5%.
  • Ртуть - 0,02%.
  • Нитраты - 450 мг/кг.
  • Т-2 токсин - 0,1%.
  • Летучие вещества и влага - 7-10%.

В составе корма не должно быть примесей в виде стекла, земли или камней. Влажность не может быть больше 6%, иначе шрот плесневеет и гниет.

Производители

Производится шрот в разных странах мира. Причем Россия стоит на лидирующих позициях. Также продукт производят в Украине. Аргентине, ЮАР. В России шрот выпускается маслоэкстракционными заводами и жировыми комбинатами. К популярным производителям относят:

  • МЭЗ «Юг Руси».
  • «Астон».
  • «Агрокомплекс».
  • «Аткарский МЭЗ».
  • «Мельник».

Крупными поставщиками шрота являются такие предприятия, как «Август Агро», ТК «Агроресурс», «Веста». Российским институтом национальных проблем проводились работы по исследованию отечественного корма на содержание ГМО.

Появился черный список, в который вошли фирмы по выпуску шрота подсолнечного. В продукции производителей «Приосколье», «Черкизов», «БЭЗРК-Белгранкорм» были найдены ГМО продукты. Хоть содержание таких компонентов не запрещено, но перечисленные в списке фирмы не оповестили об этом покупателя.

Нормы ГОСТа

Правила, установленные стандартами, предприятия должны соблюдать не только по составу продукции. ГОСТ регулирует качество:

  • Сырья, применяемого для приготовления шрота. Семечки должны подходить по ГОСТу 22391.
  • Упаковки: расфасовывают шрот в бумажные мешки, подходящие по нормам ГОСТа 2226. Масса продукции не может быть больше 30 кг. Шрот могут продавать насыпью.
  • Маркировка наносится по ГОСТу 14192. Мешки должны содержать надпись «Беречь от влаги». Если продукция продается насыпью, то характеристики должны быть указаны в документации.

В мешках может быть шрот гранулированный и насыпной. Стоимость продукции разная, в зависимости от производителя, который выпускает шрот подсолнечный. Цена находится в пределах 10 - 15 тыс. рублей за тонну.

Шрот и жмых

Семена подсолнечника служат для приготовления другого полезного корма - жмыха. По сравнению со шротом, он имеет другой вариант производства. Создается жмых с помощью отжима семечек. Экстрагирование с ним не выполняется. Поэтому продукция отличается составом. В жмыхе присутствует больше ценных компонентов. Его добавляют в комбикорма.

История подсолнечника

Итак, в состав шрота входят семечки. Применять продукцию для кормления животных начали давно. Подсолнечник впервые стали выращивать в Северной Америке. Существуют доказательства, что его культивируют там больше 5 тыс. лет. В Европе растение появилось примерно в 1500 году благодаря завозу семян испанцами. В России подсолнечник стал использоваться как масличная культура.

В 1900 году наши селекционеры стали выводить новые сорта. В семенах их было до 60% масла, а раньше в них содержалось около 28%. Кроме подсолнечного, сейчас производятся и другие типы шрота. Например, соевый. Это очень полезный корм. Но выпускается и много ГМО-сои. А вот с подсолнечником селекционеры-генетики почти не работают. Фермерами выпускаются обычные сорта и гибриды. Подсолнечник лучше сои из-за его неприхотливости к почве и климату.

Правила хранения

Перевозка подсолнечного шрота выполняется разными видами транспорта. Важно только, чтобы оно было дезинфицированным и чистым. Хранится шрот насыпью в крытых помещениях. На продукцию не должны попадать солнечные лучи.

Склад под хранение корма следует оборудовать вентиляцией. Насыпной шрот надо регулярно перемешивать. Мешки следует класть на стеллажи или поддоны. Не стоит допускать нагревания шрота больше 5 градусов, по сравнению с окружающей средой. Хранить продукцию надо по ГОСТу 3 года.

Выбор кормов

Корма для сельскохозяйственных животных помогают им правильно развиваться. Только тогда можно ожидать хороших результатов от животноводства. При выращивании животных важное значение имеет выкармливание, так как оно влияет на рост и развитие. Поэтому так важен выбор корма, в котором будут необходимые витамины и минералы.

Сейчас выпускается много разных видов кормов. Также существуют различные методики выкармливания. Их подбор является важной процедурой. Выбирать корма для сельскохозяйственных животных надо на основе:

  • Породы.
  • Поло-возрастных признаков.
  • Направления скотоводства.

Важно выбирать такую пищу, которая обогащена витаминами и минералами. Также важно подобрать расписание кормления и обеспечить поступление питьевой воды. Ее расход определяется временем года, половыми и возрастными особенностями. Примерно требуется 4-20 литров жидкости. Какой бы корм ни использовался, периодически необходимо выполнять корректировку рациона.

Виды кормов

Разновидностей кормов для животных очень много. Рожь фуражную считают главным хлебным злаком. Продукт богат белком. Зерно используется как концентрированный корм в животноводстве.

Кукуруза фуражная тоже используется в качестве корма для животных. Она бывает концентрированной и грубой. Продукция используется как основной корм. Кукуруза считается универсальным злаком, который обогащает животных необходимыми витаминами.

В свиноводстве и птицеводстве применяется ячмень фуражный. В нем есть белки, углеводы, клетчатка. Также он содержит аминокислоты. Животных кормят патокой свекловичной, которую получают из свеклы с помощью гидролиза крахмала. Обычно ее добавляют в комбинированные корма для животных. Патока обогащена минеральными и питательными компонентами.

Жом свекловичный получается с помощью выделения сахара из сахарной свеклы. Главной ценностью продукта является большое количество углеводов. Питание животных должно быть качественным и разнообразным, поэтому в рацион включают различные корма, наподобие шрота. Это позволяет выращивать здоровый и крепкий скот.

Эти корма наиболее часто скармливается всем видам животных. Они являются очень ценными высокопитательными белковыми кормами, по кормовой ценности близки к льняным жмыху и шроту.

Состав и питательность подсолнечного жмыха и шрота в значительной степени зависят от количества оставшейся лузги. В этом случае, если жмых содержит много лузги (свыше 40%), его не следует скармливать телятам до 6-месячного возраста, поросятам до 4 месяцев и птице.

Молодняку крупного рогатого скота подсолнечного жмыха и шрота тают до 1-1,5 кг, коровам -- до 2,5-4 кг, свиньям -- до 0,5-1,5 кг в зависимости от возраста молодняка. Скармливать Подсолнечный корма следует в сухом виде после измельчения или смоченными незадолго перед раздачей животным.

Размолотые жмыхи долго не хранятся, они очень гигроскопичны, и, если влажность повышена, жиры окисляются с выделением чрезвычайно неприятного запаха.

Нормы включения подсолнечных жмыха и шрота в комбикорма и кормовые смеси рационов различных видов и половозрастных групп животных (%): куры, индейки, утки, гуси -- до 20, молодняк птицы -- до 15, поросята в возрасте до 4 месяцев -- до 8, свиньи взрослые, молодняк старше 4 месяцев и откорм -- до 10, молодняк крупного рогатого скота до 12 меся-пев и откорм -- до 20, коровы и молодняк старше 12 мес. -- до 25, овцы -- по 10, лошади -- до 20 и кролики -- до 25 (по массе).

Технология производства подсолнечного жмыха и шрота

Прием, очистка от примесей и предварительная сушка семян подсолнечника:

Подсолнечные семена, поступающие на производство, проходят предварительную очистку от сора, сушку и с влажностью примерно 7% из элеватора семян по крытой эстакаде подаются в рушально-веечный цех.

С целью минимального замасливания лузги, обрушенные семена самотеком пропускают в семеновейки типа НВХ, проектной производительностью 100 т/сутки. Масличная пыль и дробленые частички ядра шнеком подаются в норию и далее на вальцевые станки. После вейки недоруш направляется в шнек недоруша и далее на повторное обрушивание. Отжим масла с получением подсолнечного масла и жмыха:

Ядро, дробленка, масличная пыль и до 10% лузги подаются на 4 вальцевых станка производительностью до 250 тн/сутки (производства «Даман Круз»). На вальцевых станках происходит разрушение клеток в ядрах и мятка подается на агрегаты МПЖ-68. Пройдя увлажнение до 9%, затем процесс термовлагообработки в чанах жаровни, где масло из клеток семян максимально вышло наружу, мезга приобрела необходимую пластичность и влажность (примерно 1,8-2,5%), товар с t=105-115 °C подается в пресса.

Фильтрация подсолнечного масла с получением прессового подсолнечного масла 1-го сорта:

Очищенное масло отправляется на дальнейшую переработку (гидратацию). Осушенный фуз после фильтров собирается в дворовую емкость для дальнейшей реализации.

Жмых после прессов (ракушка) сборным шнеком подается в норию для подачи в охладитель жмыха. Охлажденный жмых транспортными элементами подается в склад жмыха (шрота). Лузга после сепаратора контроля выводится шнеком в отдельное помещение, откуда пневмотранспортом подается в приемный бункер лузги в котельной.

Шроты и жмыхи - разновидности наиболее встречаемых отходов основных технических производств, направленных на обработку .

Обычно, разница между жмыхом и шротом незначительна, поскольку получают их при производстве подсолнечного масла и других продуктов питания.

Эти побочные продукты, благодаря большому содержанию минеральных веществ, витаминов и полезных компонентов не утилизируются, а активно используются в сельском хозяйстве в качестве . Наиболее эффективно и рационально их использовать в прикорме , здоровье которых крайне зависит от количества потребляемого белка.

Содержащиеся в них компоненты, аминокислоты и протеин могут конкурировать с дорогостоящими кормами из . В то же время, содержание клетчатки положительно сказывается на усвояемости пищи и . Но, невзирая на кажущуюся идентичность этих кормов, между ними все же есть отличия. Поэтому, для их правильного использования, прежде всего, нужно понимать, что такое шроты и в чем их особенность. Правда, не менее важным вопросом является и то, чем отличается жмых от шрота.

Что такое подсолнечный жмых

Отходы основного производства обработки зарекомендовали себя как отличный кормовой продукт , получаемый в результате простой вторичной обработки. Именно такой кормовой добавкой является жмых. Но что представляет собой , и что это за подкормка такая, еще нужно разбираться.
Его получают в результате дробления семечек подсолнуха на этапе их отжима и данный остаточный продукт по праву считается одной из наиболее важных и ценных составляющих практически любого комбикорма для сельскохозяйственных животных и птиц.

Знаете ли вы? Еще несколько десятилетий назад жмых можно было встретить лишь в насыпи, но уже к настоящему моменту организовано его производство в гранулированной форме. Благодаря специальной технологии, его отличает равномерный коричневый цвет и мягкий маслянистый запах.

Жмых подсолнечный, применение которого возможно для подкорма , овец и многих других домашних животных, отличается высокой концентрацией протеина, сырого жира, клетчатки и других составляющих.

Именно благодаря своему составу и пищевой ценности продукта, обмен веществ в организме сельскохозяйственных животных улучшается, а также существенно ускоряется набор жировой массы и рост животных. Комбикорм с добавлением продуктов переработки подсолнуха имеет большую энергетическую ценность, нежели злаковые кормовые составы.
Однако, стоит учитывать и тот факт, что жмых проходит технологическую обработку, ввиду чего качество конечного продукта напрямую зависит от изначального качества обрабатываемых семечек подсолнуха.

Важно! К процессу выбора жмыха подсолнуха необходимо подходить крайне внимательно. Обусловлено это тем, что при нарушенной технологии производства он станет токсичным и непригодным для использования в качестве подкорма.

Описание подсолнечного шрота

В последнее время отмечается популярность кормов растительной природы, среди которых шрот подсолнечника занимает одно из главных мест. Но многие люди до сих пор задаются вопросом: « : что это такое?».
- продукт, являющий собой один из наиболее ценных кормов, широко применяемых в той или иной сфере сельского хозяйства. Его использование дает возможность в значительной степени повысить скорость взращивания домашних животных и птицы .

Знаете ли вы? Ежегодно в мире производится более 9 миллионов тонн подобного продукта, добытого из подсолнуха. При этом в число лидеров стран-производителей входит Аргентина, Россия и Украина, а активные продажи осуществляются по всему миру.

Зачастую, этот корм можно давать живности не только в чистом виде, но и в составе многокомпонентных комбикормов.

Но что же такое шрот? В самом распространенном варианте определения, он является продуктом основного промышленного производства подсолнечного масла. Различается обычный и тостированный, то есть термически обработанный корм.

Внешне данный кормовой продукт представлен в виде гранул и/или россыпи с отличительным, характерным ароматом.

Состав шрота подсолнечного - многокомпонентный и включает в себя клетчатку, натуральные белки, фосфор, калий, витамины и всевозможные минеральные вещества и добавки . Примечательно, что он является особо ценным кормом, содержащим в составе более 35% сырого протеина, менее 15% лузги, не более 1,5% жира.
Наряду с этим отмечается дефицит лизина, хотя это с легкостью компенсируется высокими концентрациями витамина В и Е. Кроме прочего, этот кормовой продукт крайне богат ниацином, холином, пантотеновой кислотой, пиридоксином.

Важно! Применение шрота подсолнечника иногда не только нецелесообразно, но и запрещено, поскольку данный продукт включает хлорогенную и хинную кислоты.

Подведем итоги: отличия продуктов

Теперь, когда каждый имеет представление о том, что такое подсолнечный шрот, следует все же отметить, что эти два продукта имеют определенные отличия, предопределяемые, в основном, способом их получения.

Большинство несоответствий между вышеупомянутыми продуктами кроется в их составе и способе вторичной обработки отходов производства.

В современных реалиях, технология основного производства обработки подсолнечника достигает апогея, ввиду чего качество вторичного сырья отличается незначительно, и, как следствие, жмых и шрот отличия имеют несущественные.

Знаете ли вы? Популярность обоих описанных разновидностей кормов в современном сельском хозяйстве практически равна, подтверждением чему служит практически одинаковая доля продаж на отечественном рынке. Исходя из этого, можно сделать вывод, что эффективность применения шрота и жмыха в сельском хозяйстве достаточны высока.

Прежде всего, нужно понимать, что шрот получают с помощью метода экстрагирования , то есть путем растворения остатков основного производства в бензиновых составах, а жмых, в свою очередь, прессованием. Ввиду этого отличается и внешний вид корма.

Следующим отличительным параметром между жмыхом и шротом является содержание жира , что также стоит учитывать при определении в чем же между ними разница.
По-сути, это отличие является следствием метода получения, поскольку прессованный жмых практически полностью сохраняет остатки жира растительных отходов основного производства и может содержать его до 15%. Шрот, растворяемый в бензиновых составах, в процессе обработки теряет часть жировой составляющей и содержит ее лишь до 2-3%.

Жмыхи являются отходом при маслобойном производстве и получаются при прессовании масличных семян для извлечения масла. Шроты - отход при маслоэкстракционном производстве. Получаются они при экстрагировании масла из масличных семян с помощью растворителей (бензина и др.).
В настоящее время в связи с переходом жировой промышленности на экстракционный способ извлечения растительных масел производство жмыхов очень сократилось и значительно возросло производство шротов.
При переработке семян хлопчатника с помощью специального растворителя извлекаются масло и госсипол, шрот получается обезгоссиполенным.
Отходы после экстракции других семян, например сои, подсолнечника, содержат вещества, тормозящие переваривание протеина, вызывающие расстройства обмена и даже токсические.
С целью инактивации этих веществ шроты подвергают влаготепловому воздействию в специальных аппаратах - тостерах.
Иногда обработка в тостерах применяется с целью лучшего освобождения шрота от растворителя.
Продолжительная влаготепловая обработка шротов при очень высоких температурах (свыше 110-120°) отрицательно влияет на их кормовые достоинства. Это можно объяснить снижением содержания легкодоступных для усвоения растворимых фракций протеина (особенно водо-, и солерастворимых) и увеличением содержания нерастворимых фракций, а также ухудшением его аминокислотного состава.
Обработка шротов в тостерах позволяет соблюдать определенный установленный влаготепловой режим, положительно влияющий на их питательную ценность.
Жмыхи представляют собой плитки различной формы и плотности, а шроты - муку. И жмыхи и шроты относятся к кормам, богатым белком (30-50%). По биологической ценности белок жмыхов и шротов стоит выше, чем белок зерновых злаковых, в них содержится больше кальция и фосфора, чем в зерновых кормах. Жира содержится больше в жмыхах (6-10%), чем в шротах (1-3%).
Питательная ценность жмыхов и шротов зависит в первую очередь от вида и сорта сырья.
Виды жмыхов и шротов. Около 2/3 всего количества получаемых жмыхов и шротов приходится на подсолнечниковые, 1/4 - на хлопчатниковые жмых и шрот, а остальное - на льняные, конопляные, кукурузные и прочие жмыхи и шроты.
Каждый из видов жмыхов и шротов характеризуется питательностью, биологической ценностью протеина и содержанием игнибирующих, а иногда и токсических веществ.
Льняной жмых и шрот, полученный из незрелых семян, содержит в большом количестве линамарин - глюкозид, содержащий синильную кислоту. Подсолнечниковый шрот, особенно из семян посредственного и низкого качества, может иметь в заметных количествах антитрипсин - ингибитор трипсина.
Конопляный жмых или шрот может содержать наркотические вещества, вызывающие у животных расстройство обмена. Хлопчатниковый жмых или шрот, полученный по прежней технологической схеме, содержит заметное количество свободного и связанного глюкозида - госсипола, который может вызвать отравление животных.
Жмыхи и шроты из семян крестоцветных растений содержат глюкозиды, синигрин и синальбин, которые вызывают специфические расстройства.
Бобы сои обладают целым рядом тормозящих и токсических факторов, которые могут быть инактивированы тестированием.
Взятие средних проб жмыхов и шротов. От партии жмыха весом не более 80 т из разных мест берут 16 плиток. Из них отбирают 4, которые могут служить для характеристики этой партии жмыха. Эти плитки дробят на жмыходробилке, тщательно перемешивают, путем квартования отбирают среднюю пробу весом 600-800 г, упаковывают в мешочки, оформляют паспорт и направляют в лабораторию для анализа.
Пробы шрота берут с помощью щупа с соблюдением тех же правил, что и при взятии средних проб зерновых кормов. На каждую тонну шрота надо брать пробу весом не менее 2 кг.
Оценка качества жмыхов и шротов. Оценку жмыхов и шротов проводят по следующей схеме.


Цвет жмыхов и шротов зависит от вида сырья, из которого они получены, качества семян, технологии извлечения масла и условий хранения.
Доброкачественные жмыхи и шроты имеют следующий цвет: льняные - от серого до светло-коричневого; подсолнечниковые - серый; кукурузные - от серого до коричневого; хлопчатниковые - желтоватый (иногда с буроватым оттенком); рапсовые - зеленовато-желтый, с примесью бурых частиц семенной оболочки; сурепковые - темно-серый.
Запах и вкус должны быть свойственны виду жмыха или шрота. Жмыхи и шроты при хранении в сыром и плохо проветриваемом помещении легко подвергаются плесневению и приобретают неприятный запах (затхлый, плесневой). Для определения свежести нужно взять небольшое количество жмыха или шрота в стакан, смочить водой до густоты каши и оставить на одни сутки при температуре 35-40°. Испорченный жмых дает отвратительно пахнущую кашу. Горький вкус имеют жмыхи и шроты, подвергшиеся порче (плесневению, разложению жира под действием бактерий).
Жмыхи выпускаются в виде ракушки и в дробленом виде, шроты - в виде лепестков и мелко- или крупнодроблеными.
В жмыхе и шроте могут быть различные посторонние примеси: семена других масличных культур или сорных трав, кусочки металла, стекла, дерева, песок; в жмыхах могут быть также остатки прессовой салфетки. Наличие посторонних примесей устанавливают при осмотре жмыхов на изломе с помощью лупы. Затем берут немного жмыха или шрота из среднего образца в высокий стакан, заливают водой, тщательно перемешивают и оставляют в покое на некоторое время. Когда образуется осадок, его внимательно осматривают с помощью лупы. Жмых, содержащий металлические примеси, надо раздробить и пропустить через электромагнитную установку.
Определение наличия примесей в шротах и размолотых жмыхах производится так же, как и в мучнистых кормах.
Нельзя скармливать животным жмыхи и шроты, в которых обнаружены металлические примеси, стекло или куски щепок.
Для жмыхов и шротов существуют еще специальные пробы. Пробу на ослизнение производят для определения качества льняного жмыха. В стакан берут одну чайную ложку жмыха, обливают его 10 ложками горячей воды, хорошо перемешивают и дают постоять. Хороший льняной жмых дает нежную студенистую массу.
При взятии пробы на наличие горчичного масла в стакан берут небольшое количество измельченного жмыха, заливают водой температуры 70-75° до густоты жидкой кашицы. Стакан покрывают и ставят на 20-30 мин. Затем стакан открывают и обонянием определяют характер и интенсивность запаха. Сильный горчичный запах свидетельствует о наличии в жмыхе горчичных масел.
Заключение о качестве жмыхов и шротов делают на основании следующих признаков хозяйственной оценки.
1. Доброкачественный жмых или шрот должен быть свежим, без посторонних примесей, без примеси семян других масличных культур и сорных трав, непережаренный, со свойственными данному виду жмыха или шрота цветом и запахом.
2. Подозрительный жмых или шрот содержит примеси (металлические, минеральные, прессовую салфетку), имеет затхлый запах, горьковатый вкус, незначительно поражен плесенью. Жмых и шроты крестоцветных имеют горчичный запах (при смачивании тепловой водой в течение 20-30 мин.).
Эти жмыхи и шроты перед скармливанием необходимо подвергать специальной обработке: пропариванию, просушке, очистке от металлических примесей с помощью электромагнита. Непригодный для скармливания жмых или шрот - загнивший, сильно пораженный плесенью, с горьким вкусом.