Фрукт из тайланда волосатик. Фрукты таиланда - названия с фото. Тамаринд – самый калорийный тайский фрукт

Путешествия заграницу подразумевают знакомство не только шикарными пейзажами и культурой. Диковинные заморские фрукты и необычные ягоды помогут составить о месте нахождения полную вкусовую картину. Выбрать из многообразия предложений понравившееся легче с помощью описания.

Авокадо

Принято считать фруктом. На вкус больше склонен к овощу, а именно к тыкве с нотками недозрелой груши с ореховым оттенком. Спелость определяется степенью мягкости. Внутри имеет большую косточку. Кожура не съедобна. Размеры до 20 сантиметров. Мягкая маслянистая плоть употребляется в сыром виде. Разделывание заключается в удалении кожицы и кости. Попробовать можно во Вьетнаме, Индии, Кубе, Доминикане

Аки

Визуально похож на грушу красно-желтого или оранжевого цвета. Употребляются зрелые фрукты (незрелые ядовиты) термически обработанными, вкусом напоминает грецкий орех. Зрелость определяют по раскрытости плода – спелый лопается, и мякоть выступает наружу. Полакомиться предлагается в Бразилии, Ямайке, Гавайях.

Амбарелла

Имеет форму овала золотистого окраса. Произрастает гроздьями. Жесткая кожура снаружи, твердая колючая кость внутри. Мякоть сладкая, сочная, вкусом с манговыми и ананасовыми нотками. Места произрастания: Индия, Шри-Ланка, Индонезия и Филиппины.

Ананасы

Вкус не сравним с продаваемыми в России – сочные, мясистые, кисло-сладкие плоды с ярким ароматом. Размеры от среднего яблока до привычных нам. Выбирать следует ананас средней жесткости – мякоть обязательно будет вкусной. Снять пробу получится в Бразилии, Китае, Филиппинах.

Баиль (Древесное яблоко)

Фрукт с жесткой кожурой. Поделить его пополам поможет только молоток. В продаже чаще представлен разделанным. Мякоть с ворсинками, желтого цвета, оказывает раздражительное действие на горло. Увидеть в продаже удастся в Индии, Пакистане, Индонезии, Шри-Ланке.

Бам-балан

Вкус плода напоминает борщ с майонезом и сметаной. Запах специфический. Чистка заключается в освобождении от корочки. Предложить диковинку могут на острове Борнео с малазийской стороны.

Банан розовый

Миниатюрный вид размером до 8 сантиметров с толстой кожурой. Шкурка поспевших розовых бананов лопается, показывая мякоть со множеством семян. Неприхотливое растение, которое можно вырастить даже в домашних условиях. Распространен повсеместно во многих теплых странах.

Водяника

Ягода с черным окрасом и нейтральным вкусом (не сладкая и не кислая), похожим на бруснику. Внешне напоминает чернику. Попробовать предоставляется возможность в странах северного полушария – Корее, Японии, Канаде, США, Китае и даже России.

Глаз Дракона

Круглый фрукт коричневого цвета. Кожица и косточка внутри – не съедобны. Консистенция желеобразная, прозрачная белая. Вкус яркий, сладкий. Большая калорийность. При чрезмерном потреблении возможно повышение температуры. Приобрести можно в Таиланде, Китае, Камбодже, Вьетнаме.

Гуава клубничная (Каттлей)

Плоды от желтого до красного цветов. Размер доходит до диаметра 4 сантиметра. Сочные, сладкие гуавы с клубничным ароматом – экзотические фрукты Индии, Африки, Бермудов, Америки.

Гуанабана (сметанное яблоко)

Фрукт с массой от 3 до 7 килограмм. Форма круглая, овальная. Зеленая поверхность сметанного яблока покрыта отростками в виде мягких колокольчиков. Внутри белый, мягкий, вкусом напоминающий ситро с кислинкой. Спелый плод продавливается пальцем. Покушать получится на Багамах, в Мексике, Перу, Аргентине.

Джаботикаба

Фрукты, которые растут на столбах и на ветках. Произрастает гроздьями. Внешне похожи на черный виноград. Кожица горькая и непригодная к употреблению. Мякоть похожа на прозрачное желе, сладкая, с косточками. Растет в Бразилии, Аргентине, Панаме, Кубе, Перу.

Джекфрут

Крупный фрукт зеленого цвета, вес достигает до 34 килограммов. Приобретать следует уже разделанным. Желтые дольки имеют вкус дыни и дюшеса. Возможна аллергическая реакция и сложности при глотании. Симптом проходит через несколько часов. Произрастает во Вьетнаме, Сингапуре, Таиланде.

Дуриан

Царь фруктов. Имеет специфический запах смеси лука, чеснока и грязных носков. Мякоть же мягкая, сладкая и полезная. Покупать следует разделанные дольки. Целый дуриан достигает больших размеров и покрыт колючками. Из-за запаха нельзя есть в общественных местах и перевозить в транспорте. Вкусить диковинку можно в Таиланде, Вьетнаме, Камбодже.

Имбе (Африканское манго)

Экзотическое дерево с фруктами оранжевого цвета. Размер маленький – до 3 сантиметров. Вкус яркий, насыщенный, кисло-сладкий. Обладает окрашивающим эффектом. Попробовать можно в Африке.

Инжир

Фрукт грушевидной формы и сине-фиолетового цвета. Вес варьируется в пределах 80 грамм и 8 сантиметров в диаметре. Кожицу можно есть. Вкус сочный, водянистый, напоминает клубнику с примесью черной смородины. Покушать можно в странах Средиземноморья, Крыму и Средней Азии.

Испанский лайм (Гисепс)

Похож на привычный лайм только формой. На вид светло-зеленый, кожура не съедобна, приятно-сладкая внутренность с косточкой. Кушать можно, убрав кончик кожуры и выдавливая. Встречается в Венесуэле, Эквадоре, Колумбии.

Карамбола

Желто-зеленый фрукт звездной формы. Имеет гладкую кожицу, употребляемую в пищу. Вкус яркий, с нотками цветка, похож на яблоко. Внутри есть семечки, которые съедобны. Увидеть можно на прилавках Таиланда и Индонезии.

Кивано

Продолговатый фрукт ярко-желтого цвета. Поспевший плод покрыт желто-оранжевыми рогами и внутри ярко-зеленый. В разрезе похож на огурец. Вкус – это сочетание дыни, авокадо, банана и огурца. Едят мякоть, разрезая фрукт словно арбуз. Попробовать можно в Новой Зеландии, Африке, Чили, Израиле.

Киви

Похож на волосатую картошку снаружи и крыжовник внутри. Размер до 80 грамм и 7 сантиметров. Мякоть варьируется от желтого до зеленого цвета со съедобными черными семечками. Выбирать следует мягкие, ровные плоды. Вкус похож на клубничный. Страны выращивания: Чили, Италия, Греция, Краснодарский край России.

Кокос

Круглый, крупный плод, достигающий 3 килограммов. По степени зрелости разделяется на молодой и перезрелый. Молодой кокос имеет нежную кожуру, сочную мякоть и молоко/сок внутри скорлупы. Перезрелые кокосы имеют ворсистую поверхность, мутную жидкость внутри и жесткую внутренность. Вторые встречаются в странах привоза. Страны произрастания: Таиланд, Вьетнам, Индия.

Кумкват

Экзотические фрукты Китая преимущественно. Маленькие цитрусовые 2-4 сантиметра в длину. Внутри имеют несъедобные косточки. Съедаются с кожурой. Вкус похож на апельсиновый, но более кислый. Можно попробовать также в Японии и Юго-Восточной Азии.

Купуасу

Фрукт дыневой формы. Покрыт красно-коричневой твердой коркой. Внутренность белая, сладко-кислая с семенами. Самым вкусным считается плод, сам покинувший дерево. Деревья расположены в Бразилии, Мексике, Колумбии.

Куруба

Фрукт в виде огурца снаружи и кукурузы внутри. Спелый цвет плода ярко-желтый. Внутри огненно-оранжевая мякоть. Вкус сочный, сладкий, с кислыми нотками. Содержит много воды. Растет в Боливии, Уругвае, Колумбии, Аргентине.

Личи

Видом схож с лонганом, но имеет более яркий вкус и запах. Спелый личи отличает красный цвет кожуры. Прозрачная гладкая мякоть обладает сладким вкусом. Содержит несъедобную косточку. Где полакомиться: Китай, Камбоджа, Индонезия, Таиланд.

Лонгконг

Внешне напоминает лонган. Отличает больший размер и желтоватый цвет кожуры. Лакомство внутри схоже по форме с чесноком. Вкус специфический, кисло-сладкий. Кожица несъедобна, но полезна. Найти можно на рынках Таиланда.

Магический фрукт

Гость из Западной Африки. Маленькие красные плоды достигают 2-3 сантиметров и растут на деревьях. Имеют внутри косточку. Магия фрукта состоит в способности надолго задерживать сладость вкуса. Съеденные после лакомства лимоны, грейпфруты будут тоже казаться сладкими.

Мамея (Маммея)

Схож с абрикосом по виду и вкусу мякоти. Размером крупнее – до 20 сантиметров в диаметре. Кожура светло-коричневого цвета. Ягода имеет одну-четыре косточки. Оттенок вкуса уходит в манговый. Место предложения: Эквадор, Мексика, Колумбия, Венесуэла.

Манго

Популярный крупный фрукт тропических стран. Разделывать плод лучше ножом – убрать кожу и косточку. Цвет плода меняется со степенью спелости – от зеленого к оранжево-красному. Вкус собрал ноты дыни, розы, персика и абрикоса. Страны произрастания: Мьянма, Индия, Индонезия, Таиланд, Вьетнам.

Мангустин

Внешне напоминает хурму, только цвет имеет темно-фиолетовый. Кожица толстая и несъедобная. Внутри – чесночные дольки с неповторимым сладко-кислым вкусом. Зрелый фрукт упругий и без вмятин. Сок кожуры мангостина не отстирывается. Места для пробы: Камбоджа, Вьетнам, Филиппины, Мьянма, Таиланд.

Маракуйя

Плоды разнообразной окраски от желтого до фиолетового. Величина в диаметре 8 сантиметров. Спелые фрукты покрыты морщинистой кожурой. Мякоть такая же радужная в зависимости от сорта, похожа на кисло-сладкое желе с косточками. Является афродизиаком. Растет во Вьетнаме, Индии, Кубе и Доминикане.

Маранг

Фрукт вытянутой формы. Кожура покрыта шипами, по их твердости определяется степень зрелости. Внутри белые плодики с косточкой. Вкус варьируется от сладкого пломбирного до легкого зефира. Скоропортящийся, не подвергается транспортировке. Растет в Австралии, Малайзии и Филиппинах.

Марула

Скоропортящийся фрукт, способный забродить. Эффект воздействует и на зверей. Плоды небольшие, желтые, с косточкой. Свежие с легким ароматом и не сладкие на вкус. Встретить можно исключительно в Африке.

Мафаи

Маленькие фрукты желтых, оранжевых и красных оттенков. Вырастают до 5 сантиметров. Тонкая кожица таит прозрачные дольки свежего сладкого вкуса. Кость у плодов горькая и плотно прикреплена к мякоти. Найти можно в Индии, Китае, Таиланде, Вьетнаме.

Мушмула

Солнечно-оранжевый маленький плод с коричневыми косточками. Недозрелый по вкусу напоминает хурму – терпкий и вязкий. Спелый обладает ароматом и вкусовыми качествами черники. Родной дом фрукта: Египет, Доминикана, Крым, Абхазия, юг России.

Наранхилла

Фрукт, формой похожий на помидоры черри. Волосатый плод по степени зрелости проходит по стадиям от зеленого до ярко-оранжевого цвета. Вкус – клубнично-ананасовый с нотами манго. Растет на Панаме, в Перу, Эквадоре, Косте-Рике.

Нойна (сахарное яблоко)

Фрукт, обладающий размером среднего яблока и видом зеленой шишки. Внутренняя составляющая мягкая, сладкая, приятная на вкус. Разделывание затруднено неровной несъедобной кожицей. Зрелость плода определяется его мягкостью. Но не стоит усердствовать – фрукт хрупок и может развалиться при проверке. Место произрастания – Таиланд.

Нони

Плод формы выпуклой картофелины зеленого цвета. Запах у фрукта специфичен – испортившийся сыр с плесенью. Вкус не радует – горький. Но на родине он считается очень полезным и целебным. Нони – основа рациона бедняков юго-востока Азии. Встретить можно в Австралии и Малайзии.

Папайя

Фрукт в форме цилиндра. Цвет от неспелого зеленого до зрелого желто-оранжевого. Размер доходит до 20 сантиметров. Удобнее покупать разделанную. Вкус представляет собой дынно-тыквенную смесь. Места выращивания: Бали, Индия, Шри-Ланка, Таиланд, Индонезия.

Пепино

Экзотические фрукты из Египта. Крупные – до 700 грамм. Окрашенные в разные оттенки желтого с сиреневыми полосами. Внутри семена, которые съедобны. Выбирать следует именно спелый фрукт – он нежный, мягкий, с дынной ноткой. Кожицу убирают – ее можно, но неприятно есть. Попробовать можно также в Перу, Турции, Новой Зеландии.

Питайя

Продолговатый фрукт яркого цвета (розовый, бордовый, желтый). Поверхность чешуйчатая. Чистить можно по принципу грейпфрута или разрезать и кушать ложкой. Внутри мякоть прозрачная, белая или красноватая, окропленная мелкими зернышками. Произрастает на Шри-Ланке, Филиппинах, в Малайзии, Китае, Вьетнаме.

Платония

Небольшие коричневые плоды диаметром до 13 сантиметров. Внутри имеют несколько непригодных к употреблению зерен. Внутренность белая с тропическим вкусом и ароматом. Применяется основой для шербета и желе. Места обитания: Парагвая, Колумбия, Бразилия.

Помело

Цитрусовый гибрид апельсина и грейпфрута. Имеет большой размер, достигающий до 10 килограмм. Кожура толстая, мясистая, зеленого цвета. Мякоть находится в пленочных дольках, которые горчат. Вкус менее сочный, чем у грейпфрута. Выбирать спелый следует по яркому цитрусовому запаху. Покушать можно на Таити, в Индии, Китае, Японии.

Рамбутан

Ворсистый фрукт красно-фиолетового цвета. Открыть можно, покрутив двумя руками в разные стороны. Внутри прозрачный, с ярким вкусом. Зернышки в необработанном виде ядовиты. Спелость напрямую зависит от яркости цвета фрукта. Купить предложат на Филиппинах, в Индонезии, Индии, Таиланде.

Рука Будды (Цитрон)

Красивый внешне и неинтересен внутри. Необычная форма фрукта напоминает кисть руки со множеством пальцев. Но на 70 процентов плод состоит из кожуры, на 30 – из кисло-горькой мякоти. Активно применяется в кулинарных промыслах. Полюбоваться на диковинку можно в Индии, Японии, Вьетнаме, Китае.

Сала

Выпуклый коричневый фрукт с мелкими колючими выступами. Чистить желательно с помощью ножа. Внутренность поделена на 3 части с ярким сладким вкусом грушевой хурмы. Параметры – до 5 сантиметров. Растет в Малайзии, Таиланде.

Сантол

Имеет грушевую форму неравномерно-коричневого цвета. Кожура несъедобная, требует удаления. Мякоть белая с ярким мангустиновым вкусом. Семечки обладают действием слабительного и применяются по надобности. Растет в Камбодже, Индонезии, Вьетнаме, Филиппинах.

Саподилла

Маленький фрукт с тонкой матовой кожурой. Размер плода – 10 сантиметров и 200 грамм. Вкус – молочная карамель, вызывает вязкость во рту. Семечки употреблять не рекомендуется. Растет в Индонезии, Вьетнаме, Шри-Ланке, на Гавайях.

Сахарная пальма (Камбоджийская пальма)

Плодоносят «женские» деревья. Мякоть фруктов упакована далеко внутри, прозрачно-белая. Обладает освежающими свойствами. Является основой для тайского сладкого льда. Распространены в Таиланде, Индонезии, Филиппинах.

Сливы Натал

Плоды этого дерева – единственная часть куста, которая не приносит вреда людям. Ветки и листья непригодны к употреблению и содержат яд. Окрас у слив ярко-розовый с морщинистой текстурой, а вкус сладкий. Годен для применения в выпечки в качестве начинки. Родина – Южная Африка.

Тамарилло

Ягода в форме овала с габаритами до 5 сантиметров в диаметре. Варианты окраса кожицы: желтый, бордовый, фиолетовый. Кожура вредна для здоровья, счищается ножом. Вкус смородиновый с нотами томата. Запах – ярких фруктов. Находится в Перу, Бразилии, Эквадоре, Боливии, Чили.

Тамаринд

Внешне напоминает стручок фасоли с светло-коричневой кожурой. Используется в приготовлении сладостей и соусов к мясу. Мякоть темно-коричневого цвета с пряным кисло-сладким вкусом. Имеет косточки. Попробовать можно в Судане, Таиланде, Камеруне, Австралии, Панаме.

Фейхоа

Зеленый фрукт с хвостиком на вершине. Вес достигает 45 грамм, размером до 5 сантиметров. Кожура тонкая с неоднозначным вкусом, кислая и вызывает вязкость во рту. Рекомендуется очистить плод от кожи или разрезать на две половины и есть ложкой. Окрас мякоти варьируется от кремового к бордовому (последний говорит об испорченности продукта). Вкус свежий, тропический, с земляничными нотами. Произрастает в Южной Америке, Грузии, Абхазии, на Кавказе.

Хлебное дерево

Незрелый плод служит источником питания для жителей Африканских стран. При приготовлении имеет хлебный привкус. Спелые фрукты имеют приятную сладость, схожую с банановой. Размер большой, до 3,5 килограмма. Приобретать рекомендуется разделанным. Снять пробу предоставляется возможность в Юго-Восточной Азии.

Хризофиллум (Звездное яблоко)

Плод формы овала с цветом кожицы в тон мякоти – нежно-зеленый или сиреневый. Плоть липкая, сладкая, консистенции желе с косточками как у яблока. Разрезанным похож на звезду. Употреблять рекомендуется только созревшие плоды. Где растет: Индия, Вьетнам, Филиппины, Малайзия.

Цереус

Сородич питайи, округлый и с гладкой поверхностью. Внутри сочная прозрачная водянистая мякоть с косточками. Вкус тропический, яркий, сладкий. Едят, разрезая пополам, ложкой. Кожура в пищу не годится. Выращивается на плантациях Израиля.

Черимойя

Поверхность плода цвета зелени может быть с бугорками или без. Мякоть по структуре схожа с апельсином, но включает в себя вкусы манго, банана, земляники с нотами мороженого. Содержит жесткие несъедобные зернышки. Места обитания: страны Азии, Израиль, Алжир, Австралия, Испания.

Черный сапот (Шоколадный пудинг)

Разновидность хурмы темно-зеленого цвета. Мякоть принимает почти черный цвет с коричневыми семенами. Вкус шоколадного пудинга, сладкий и яркий. Размер доходит до 13 сантиметров в длину. Родина продукта – Гватемала, Бразилия, Южная Мексика.

Чомпу

Форма схожа с болгарским перцем. Свет варьируется от зелени к красному. Внутри белая плоть. Вкус сладкий, водянистый. Хорошо утоляет жажду. Очистке не подвергается, семян не имеет. Растет на Шри-Ланке, в Колумбии, Индии, Таиланде.

Ююба

Небольшие плоды до 6 сантиметров. Гладкие, зеленые с коричневыми пятнами. Имею сладкий яблочный вкус и тропический аромат. Вкусные фрукты – плотные, не жесткие. Кожица съедобна, косточка нет. Встречается в Японии, Китае, Таиланде, на Кавказе.

Таиланд издавна славится фруктовым изобилием и разнообразием, причем круглый год. Огромное количество экзотических плодов, которые можно купить, радует глаз и возбуждает желание все попробовать. Прежде чем удовлетворять свои гастрономические желания, лучше ознакомиться с особенностью каждого фрукта, его характерным вкусом и воздействием на организм. Вы узнаете про все фрукты Тайланда, названия, увидите фото и картинки.

Экзотические фрукты Тайланда – это отдельная статья расходов почти любого туриста, часть из них, как правило, удается попробовать в отеле, остальные же придется покупать. Но перед тем как тратить деньги, желательно иметь о покупке хотя бы маломальское представление.

Драконов фрукт или питайя

Драконов фрукт или (geow mangon) – чешуйчатый плод размером с очень большое яблоко, вытянутой формы, насыщенного розового цвета. Мякоть белая или фиолетовая со множеством мелких черных косточек. На вкус отдаленно напоминает клубнику.


Дуриан

Поиск дешевых Авиабилетов

Дуриан (вонючий фрукт в Таиланде, too-ree-an). Его называют «королем фруктов» из-за богатого витаминного состава. Золотистая мякоть на вкус маслянистая, сметанообразная, чем-то похожа на сладкое тесто, а вот запах…

Описать его сложно, но он сильный и однозначно неприятный, хотя если разрезать фрукт и съесть его сразу, мякоть не успевает окислиться на воздухе и резкий запах отсутствует. На многих отелях висит предупреждающий знак, который запрещает проносить этот плод на территорию, иначе возможен штраф. Сезон: май-август.

Кстати, фото фруктов Тайланда поможет ориентироваться в них лишь на вид, так что в любом случае полезнее читать описание. А вот что касается фото фруктов Тайланда и, в частности, джекфрута (kha-nun), то здесь лучше его увидеть, поскольку второе название – индийское хлебное дерево – может ввести вас в заблуждение.

На фотографии же демонстрируется плод, размером с большую дыню с желто-зеленой кожурой. Множество семечек внутри вовсе не мешают наслаждаться ароматной желтой мякотью, по вкусу напоминающей грушу дюшес. Сезон фруктов: январь-май.


Лангсат

Лангсат (lang sat) – фрукт с сероватой кисло-сладкой мякотью и горькими семечками. Очень популярен в Таиланде, но почти неизвестен за его пределами. Сезон: июль-октябрь.


Личи

Личи (linchi) имеет множество сортов. Отличается сладким вкусом и нежной, как у винограда, мякотью. Цвет может быть от розового до пурпурного. Стоит фрукт дороже, чем его собратья. Сезон: апрель-июнь.


Мангостин

Мангостин (mangkhud) – толстая темно-фиолетовая кожура фрукта скрывает нежную кремовую мякоть, сладкую с терпкой ноткой. Удобнее всего плод есть вилкой. Сезон: апрель-сентябрь.

Вот далеко не полный список диковинок страны, а еще какие есть тайские фрукты вы можете выяснить самостоятельно, просто отправившись туда в путешествие.

Манго

Плодоносит belyj mango летом. Стоимость фрукта до 65 бат. Характеристики:

  • вид овальный;
  • кожица желтовато-зеленая;
  • кремовая мякоть;
  • большая кость;
  • сладковатый вкус, со своеобразным запахом.

Едят свежим и как десерт. Манго добавляют при готовке салатов и основных блюд. При покупке манго, нужно искать мягкие плоды без вмятин.

Гуава или Гуайява

Другое название Farang — это круглогодичный, самый популярный у местных жителей фрукт. Его употребляют в недозрелом виде, стоимость до 50 бат. На вид гуава похожа на обычное зеленое яблоко.

Основные характеристики:

  • мякоть этого фрукта розовато-белая;
  • имеется много костей;
  • вкус очень сладкий;
  • содержит витамин С.

При покупке гуавы, нужно обратить внимание на свежесть. Чтобы попробовать, гуаву нужно разрезать на несколько частей.

В Таиланде называется Ma feung, начинает плодоносить в октябре, заканчивает в декабре.

Характеристики:

  • мякоть зеленовато-желтая;
  • имеются косточки;
  • фрукт сладкий, с кислинкой и цветочным ароматом.

Карамболу используют для соусов или салатов, но можно кушать свежим. Плод не нужно очищать, просто помыть и разделить на дольки. При покупке нужно обратить внимание на свежесть фрукта, который должен быть плотным. Чем желтее карамбола, тем она слаще.

Помело

Экзотический представитель семейства цитрусовых. Плодоношение практически круглый год.

Характеристики:

  • толстая кожица, легко снимается;
  • вкус сладкий с кислинкой;
  • мякоть сочная, желтоватого цвета;
  • дольки;
  • много витамина С.

Во время еды, с дольки лучше снимать горьковатую пленку.

Ананас

Экзотические ананасы отличаютсяи зысканным вкусом, бывают нескольких сортов. Плодоношение практически весь год.

Характеристики:

  • плоды желтовато-зеленые, крупные;
  • на вкус сладкий с кислинкой;
  • мякоть желтовато-кремового цвета;
  • много витамина С.

При покупке фрукта нужно смотреть на его цвет, который должен быть желтоватым. Едят в свежем, консервированном виде, варят компоты или десерты. При язве ананасы противопоказаны.

Тайские арбузы невероятно сладкие и небольшие, весом до 6 кг. Плодоношение с осени по весну.

Характеристики:

  • мякоть желтая или красная;
  • вид круглый;
  • косточек много;
  • содержит мочегонные вещества.

При выборе арбуза нужно смотреть на его подсохший хвостик и гулкий звук при простукивании.

Сезон papajya круглогодичный. Стоимость до 40 бат, похож а кабачки. применяется как овощ в незрелом виде, поскольку имеет очень кислый вкус. В спелом состоянии ее едят свежей, так как становится сладкой. Из папайи можно приготовить салат.

Очищается от с помощью ножика, косточки можно убрать ложкой. Выбирая незрелый фрукт, можно выдержать ее до созревания. Но выбрав оранжевые плоды, можно сразу наслаждаться сладким вкусом.

Лонган

Растение longan или глаз дракона плодоносит в июне, июле и августе. Стоимость составляет до 70 б, продается в пучках.

Характеристики:

  • на вид — темный маленький коричневатый плод;
  • вкус медово-сладкий;
  • кость небольшая.

Лонган употребляют свежим, сушеным, в как десерты.


Сала или салак, змеиный фрукт

Плодоношение растения salak круглогодичное. Плоды покрыты небольшими чешуйками, схожими со змеиной кожей, стоимость до 75 бат.

Характеристики:

  • овальная форма;
  • темно-коричневая, чешуйчатая кожица;
  • сочная желтая мякоть, дольками;
  • вкус кисло-сладкий.

Употребляют салак в виде десерта и свежим. При покупке нужно выбирать большие плотные фрукты, не имеющие повреждений. Чистить лучше руками, стараясь не уколоться чешуей.

Волосатый фрукт плодоносит в мае и до самого сентября. Стоимость до 50 б. Отличается красноватой щетинистой кожицей.

Характеристики:

  • мякоть желто-белая;
  • имеется одна кость;
  • сладковатый вкус.

Рамбутан употребляется свежим, из него делаются десерты, компоты и пр. При покупке рамбутана, нужно смотреть на его щетину, которая должна быть зеленой. Чистить рамбутан можно с помощью надрезов по кожице.


Плодоношение розового (rose-apple) яблока круглогодичное, стоит до 100 б. На вид напоминает колокольчик, пахнет розой. Кожура зеленовато-розоватого цвета. Имеет кислый вкус, как яблоко, но без косточек.

При покупке нужно смотреть на свежесть и целостность кожицы. Рамбутан можно употреблять как простое яблоко.


Банан

В Таиланде имеется несколько видов бананов, которые отличаются по размеру и по цвету. Существуют не только желтые, но зеленые, красные и коричневые сорта. Некоторые не едят в сыром виде, но используют как пищевую добавку.

Сорта бананов:

  • клуай хом — большие плоды;
  • клуай нам ва — с косточкой;
  • клуай хом тонг — большие плоды;
  • клуай кай — мелкие плоды, круглой формы.

Произрастают весь год, стоят недорого.


Плодоношение круглогодичное. Кокосовую мякоть таиландцы добавляют практически во все блюда. Стоимость достигает 40 бат.

Характеристики:

  • оболочка зеленовато-желтая;
  • мякоть белая;
  • приятный аромат;
  • кокосовое молочко, очень вкусное;
  • имеет много витаминов.

На сладком молоке можно варить суп, мякоть можно добавить в основные блюда или десерты, часто используют для косметических продуктов.

Кокосы нужно выбирать крупные, обязательно зеленого цвета. Плод трудно раскрывается, поэтому лучше, чтобы продавец сам открыл кокос, сделав надрез в верхней части. Молоко пьют, а мякоть вычерпывают ложкой.


Сезон плодоношения зимний, стоит до 40 б.

Характеристики:

  • на вид небольшой овальный плод;
  • коричневатый;
  • мякоть кофейного тона;
  • сладкий, с привкусом карамели;
  • 3-4 косточки.

Саподиллу едят свежей, используют для оформления основных и десертных блюд. При покупке нужно смотреть на цветовую окраску плода, темная саподилла наиболее сладкая и мягкая.

Фрукт шарообразной формы, может быть продолговатым, размером до 10 см.

Характеристики:

  • кожица чешуйчатая, серовато-зеленая;
  • сочная, очень вкусная мякоть состоит из долек кремового цвета;
  • семена ядовитые;
  • вкус сладковатый.

Плоды едят свежими, стоят до 70 б. Очищать нужно аккуратно, чтобы не повредить руки жесткой чешуей.

Растение tamarind-indiiskiy-phinik плодоносит в зимние месяцы. Стоимость до 140 б.

Характеристики:

  • кожица твердая;
  • темная мякоть;
  • немного косточек;
  • сладкий на вкус, чуть кисловатый.

Тамаринд употребляют свежим, в тайской кухне используется для компотов, конфет, соусов. При покупке не нужно выбирать плоды с трещинками. Чистить лучше руками.

На свете есть немного мест, которые могут похвастать таким изобилием фруктов, которое есть в Таиланде. Для россиян экзотические тайские фрукты, их качество и цена - праздник для души. Даже если кажется, что бананами и ананасами нас не удивишь, то попробовав здесь эти фрукты, понимаешь, что оказывается ты и не знал их настоящий вкус.

Фруктовый калейдоскоп Таиланда красочен и разнообразен. Вкусовым ощущениям, срокам созревания, полезным свойствам каждого фрукта можно посвятить отдельные большие рассказы. Фолиант будет велик, подробен, интересен и… вряд ли кто-то дочитает его до конца. Поэтому, для начала проведем легкий ознакомительный экскурс в страну под названием: «Тайские фрукты - вкус, названия и фото».

Джекфрут (Khanoon)
Основной сезон: март - июль.
Калорийность: 95 ккал/100г.
Сахар: 19.08 г/100г
Основные витамины и микроэлементы: В6 (25%), С (17%), Калий (10%), В1 (9%), Магний (8%).

Самый крупный тайский фрукт, его вес достигает 60 кг. Мякоть фрукта плотная, сладковатая, но не сочная. Продаётся, как правило, в разделанном виде, есть лучше охлажденным. Зрелый джекфрут приобретает канавки между бугорками и становится от желтовато-зеленого до темно-желтого цвета.

Манго (Ma muang)
Основной сезон: с конца марта по июнь.
Калорийность: 60 ккал/100г.
Сахар: 14 г/100г
Основные витамины и микроэлементы: С (60%), В9 (11%) В6 (9%), А(6%), бета-каротин (6%)

Зрелые плоды могут быть разных размеров, зеленого, желтого или зелено-бордового цвета. Зеленые манго используются для салатов, желтые плоды имеют очень сочную и сладкую мякоть. Манго можно кушать слегка недозревшим, из него делают один из самых вкусных десертов с липким рисом.

Папайя (Malagor)
Основной сезон: март - июнь.
Калорийность: 43 ккал/100г. Сахар: 8 г/100г
Основные витамины и микроэлементы: С (75%), В9 (10%), В5 (4%), калий (4%)

Мякоть плода сочная с приятным слегка сладковатым вкусом. В этом тайском фрукте содержатся специальные ферменты, которые помогают усваивать пищу, максимально извлекая из нее полезные вещества, возможно поэтому в Таиланде так популярен салат из зеленой папайи «Сом Там». Что же касается спелой папайи, то тайцы не рекомендуют её кушать в больших количествах, так как считают, что это может привести к пожелтению кожи.

Розовое яблоко (Chom-poo)
Основной сезон: июнь - август.
Калорийность: 24 ккал/100г.
Сахар: 5 г/100г
Основные витамины и микроэлементы: А (21%), С (18%), кальций (2%)

Розовые яблочки могут быть розового, белого или зеленого цвета, по вкусу ничего общего с нашими яблоками не имеют. Мякоть хрустящая, несколько пресноватая, освежающая на вкус с легкой горчинкой. Фрукт имеет 92% воды и может использоваться в качестве природного тоника, помогающего нейтрализовать канцерогены и особенно полезного для сердечной деятельности.

Мангостин (Mangkut)
Основной сезон: май - октябрь.
Калорийность: 72 ккал/100г.
Сахар: 17 г/100г
Основные витамины и микроэлементы: В9 (8%), В1 (5%), В2 (5%), С (3%), марганец (5%), магний (4%), железо (2%)

Внутри плод с очень нежной мякотью белого цвета и приятным ярко выраженным кисло - сладким вкусом. Тайцы особенно рекомендуют его тем, кто склонен к полноте, так как он способствует расщеплению жира в пище. Из-за низкой стоимости, приятного вкуса и аромата, хорошей возможности транспортировки мангостин пользуется большой популярность не только в Таиланде, но и за рубежом, его экспортируют во многие страны.

Дуриан (Toorian)
Основной сезон: апрель - июнь.
Калорийность: 175 ккал/100г.
Сахар: 25 г/100г
Основные витамины и микроэлементы: В1 (30%), В6 (24%), С (24%), В2 (17%), марганец (15%), калий (9%), магний (8%), фосфор (6%)

Самый дорогой и неоднозначный из всех тайских фруктов, вес достигает 5-7 кг. Мякоть мягкая, маслянистая, имеет необычный вкус, который вызывает разные ассоциации. Для того чтобы ощутить всю палитру вкуса нужно выбирать спелые плоды с не упругой мякотью, она должна напоминать сливочное масло и легко проминаться. Из-за чрезвычайно сильного аромата дуриан фактически запрещено проносить во многие общественные места, в гостиницы и салоны самолетов.

Драгонфрут (Gair-ow Mang Gorn)
Основной сезон: май - июнь, январь - февраль.
Калорийность: 65 ккал/100г.
Сахар: 11 г/100г
Основные витамины и микроэлементы: С (7%),фосфор (9%), кальция (3%)

Драконфрут или питайя - плод определенного вида кактуса, мякоть очень сочная, почти без запаха, с нейтральным водянистым вкусом. Обычно его не чистят, просто разрезают и кушают ложкой или делают фруктовый салат. Поскольку эти тайские фрукты практически безвкусны, его хорошо употреблять в жаркое время вместе с мороженым или делать коктейль с апельсиновым соком, сахарным сиропом и щепоткой йодированной соли.

Рамбутан (Ngo)
Основной сезон: апрель - июль.
Калорийность: 80 ккал/100г.
Сахар: 19 г/100г
Основные витамины и микроэлементы: В3 (9%), С (6%), марганец (16%), железо (3%), кальций (2%)

Зрелые плоды имеют очень сочную плотную полупрозрачную белую мякоть сладкого вкуса и ядовитую косточку. Многие тайцы стараются не есть много рамбутанов, потому что считают, что от них можно поправиться, но с удовольствием используют плоды в качестве скраба для лица и тела.

Кремовое яблоко (Noi-na)
Основной сезон: сентябрь - октябрь.
Калорийность: 90 ккал/100г.
Сахар: 24г/100г
Основные витамины и микроэлементы: С (44%), В6 (15%), В1 (10%), марганец (20%), магний (6%), железо (5%), фосфор (5%), калий (5%)

Один из самых популярных тайских фруктов. В спелом виде имеет очень сладкую мякоть сливочного цвета со вкусом ванильного крема. Если мякоть смешать с соком кокоса и охладить становиться похоже на очень вкусное мороженое. При очистке и обработке нужно соблюдать осторожность с листьями нойны - сок листьев при попадании на губы, веки, глаза может вызвать ожог или аллергический дерматит. Чтобы этого не произошло, затронутые места нужно срочно промыть чистой водой.

Салак (Ragam, La kham)
Основной сезон: июнь — август.
Калорийность: 370 ккал/100г
Жир: 0,4 г/100г
Основные витамины и микроэлементы: С (10%), железо (30%), кальций (4%), фосфор (3%)

Салук или салак, называют также «змеиным фруктом», потому что кожура напоминает облачение змеи. Существует несколько подвидов класса Salacca. Вкус и сочность фруктов варьируются от сладкого до кислого, по консистенции может напоминать грушу. Употребляют эти тайские фрукты в свежем виде с солью и перцем или варят в сахарном сиропе со специями. Считается, что салак укрепляет память и повышает иммунитет.

Лонган (Lam Yai)
Основной сезон: июль - сентябрь.
Калорийность: 59 ккал/100г
Сахар: 15 г/100г
Основные витамины и микроэлементы: С (80%), В2 (12%), калий (6%), магний (3%), цинк(1%), железо (1%)

Мякоть очень сочная, плотная, почти прозрачная, сладкая на вкус, напоминающая грейпфрут. Можно кушать свежим, сушить, как изюм или делать из него освежающие напитки, пить которые лучше вечером, так как эти тайские фрукты обладают успокаивающим эффектом и дарят хороший сон.

Лангсат(Longkong)
Основной сезон: июль — октябрь.
Калорийность: 65 ккал/100г
Сахар: 15 г/100г
Основные витамины и микроэлементы: С (24%), А (25), фосфор (35%), кальций (5%)

Очень похож внешне на лонган, но имеет более светлую кожицу, хрупкие «корявые» веточки и более вкусную мякоть - сочную со слегка терпким кисло-сладким вкусом. Кроме того тайцы используют сушеный лангсат в качестве средства против комаров и других насекомых, так как при сжигании они испускают специфический запах.

Личи (Linjee)
Основной сезон: апрель - май.
Калорийность: 64 ккал/100г
Сахар: 17 г/100г
Основные витамины и микроэлементы: С (86%), В6 (8%), В2 (5%), В1 (1%), фосфор (4%), калий (4%), магний (3%)

Мякоть похожа по консистенции на виноградную, сочная, слегка сладкая, очень ароматная со слегка терпким вкусом. Личи не только очень вкусный тайский фрукт, но и лекарственный. Исследования показали, что личи регулирует пищеварение, помогает восстановлению печени, облегчает кашель и, даже, способствует уменьшению опухолей при онкологических заболеваниях. Тайцы называют личи «краеугольным камнем» экономики в сфере экспорта фруктов, оно выращивается в промышленных масштабах и пользуется большой популярностью не только в Таиланде, но и за рубежом.

Помело (som-o)
Основной сезон: август - октябрь.
Калорийность: 37 ккал/100г
Сахар: 9 г/100г
Основные витамины и микроэлементы: С (73%),В1 (3%), В6 (3%), калий (5%), кальций (4%), магний (2%), железо (1%)

В Тайланде этот фрукт имеет очень заманчивый вкус - сладкий, с лёгкой кислинкой. Помело содержит около 90% воды и используется чаще всего в качестве десерта - продаётся в уже чищеном виде и съедается незаметно. Особенно полезно кушать этот тайский фрукт после принятия алкогольных напитков - он не только освежает, но и способствует изгнанию алкоголя из организма и пробуждению аппетита.

Саподилла (lam ut)
Основной сезон: ноябрь - май.
Калорийность: 82 ккал/100г
Сахар: 19г/100г
Основные витамины и микроэлементы: С (18%), В5 (5%), В9 (4%), железо (6%), калий (4%), магний (3%), кальций (2%), фосфор (2%)

Мякоть сочная с очень сладким карамельным или медовым вкусом, обладает тонизирующим свойством и предотвращает простуду. Этот тайский фрукт употребляют в свежем виде, из него делают вкусное вино, шейки и жевательную резинку, которую особенно любят дети.

Карамбола (ma-fuang)
Основной сезон: сентябрь - февраль.
Калорийность: 30 ккал/100г
Сахар: 7г/100г
Основные витамины и микроэлементы: С (41%), В5 (8%), В9 (3%), кальций (3%), калий (3%), магний (3%), холин (2%)

Хрустящий, сочный, слегка кислый плод, используется в качестве гарнира и из него делают сок. Плоды этого тайского фрукта обладают легким мочегонным и слабительным действием, но, их не рекомендуют кушать беременным. На самом деле, карамбола, скорее просто красива, чем вкусна и часто служит украшением многих блюд.

Ананас (Saparot)
Основной сезон: декабрь - январь и апрель - июнь.
Калорийность: 50 ккал/100г
Сахар: 13 г/100г
Основные витамины и микроэлементы: С (57%), В6 (9%), В1 (7%), В9 (5%), магний (3%), марганец (9%), железо (2%)

В Таиланде растут несколько видов ананасов, самый вкусный - южный мелкий сорт. Эти тайские фрукты очень сладкие, сочные и не оставляют оскомины. В ананасе имеются ферменты, способствующие быстрому расщеплению белка, поэтому тайцы особенно рекомендуют кушать его после мясных блюд. И, конечно, из ананаса варят джемы, компоты и делают освежающие шейки.

Тамаринд (Makham thad)
Основной сезон: декабрь - март.
Калорийность: 240 ккал/100г
Углеводы: 63 г/100г
Основные витамины и микроэлементы: В1 (34%), магний (26%), железо (22%), фосфор (14%), калий (12%)

Плоды имеют очень твердые косточки и мякоть кислого, терпкого вкуса. Особенно полезен тамаринд людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку он имеет свойство значительно понижать уровень сахара в крови, высокое кровяное давление, жировые отложения в печени и способствует снижению веса. Употреблять тамаринд в лечебных, оздоровительных целях можно три раза в день после еды, не более 2г на 1кг веса человека в день, продолжительностью не более 5 недель. Кушать в свежем виде, как фрукт, тамаринд не очень вкусно, но например, жареные куриные крылышки или креветки с соусом тамаринда, десерты, цукаты из тамаринда, освежающие напитки с тамариндом восхитительны и их точно стоит попробовать в Таиланде!

Гуава (Farang)
Основной сезон: круглый год.
Калорийность: 115 ккал/100г
Сахар: 19 г/100г
Основные витамины и микроэлементы: С(28%), А (21%), В3 (9%), В1 (7%), калий (20%), фолиевая кислота (20%), медь (19%), фосфор (7%)

Мякоть этих тайских фруктов хрустящая, освежающая с ароматным, экзотическим вкусом. Тайцы рекомендуют кушать гуаву неочищенной, т.к. в кожуре много витаминов, также из нее делают вкусные напитки, мороженое, джемы, желе, употребляют в маринованном виде и пекут с ней пироги. Из-за большого содержания клетчатки гуава хорошо утоляет голод и, из-за низкой калорийности может использоваться в диетических целях.

Банан (Kluey)
Основной сезон: круглый год.
Калорийность: 90 ккал/100г
Сахар: 22 г/100г
Основные витамины и микроэлементы: В6 (31%), С (10%), марганец (13%), калий (8%), магний (8%), фосфор (3%), железо (2%)

Кроме витаминов, бананы богаты природными сахарами трех видов: сахарозой, глюкозой и фруктозой, что добавляет жизнеспособность мозгу и делает бананы природным энергетиком, поэтому тайцы рекомендуют их кушать прежде всего утром, чтобы зарядиться энергией на целый день. Кроме того, бананы устраняют неприятный запах изо рта, снижают похмелье, компенсируя недостаток сахара после приема алкоголя, и помогают бросить курить - в них содержится полный комплекс витаминов, снижающих никотиновую зависимость. Так что, хотите бросить курить - кушайте бананы! В Таиланде растёт несколько видов этих фруктов, один из самых вкусных - маленькие «пузатенькие» бананчики с тонкой кожурой.

Кокос (Ma-phrao)
Основной сезон: круглый год.
Калорийность кокосовой мякоти: 1450 ккал/100г
Сахар: 7г/100г
Жир: 33г/100г
Основные витамины и микроэлементы: В5 (20%), С (4%), железо (19%), фосфор (16%), цинк (12%), магний (9%), калий (8%), кальций (1%)

Кокосовый сок способствует детоксикации и является природным универсальным напитком, содержащим витамины и микроэлементы, необходимые человеческому организму. Тайки, при отсутствии грудного молока, вскармливают им грудных детей; спортсмены употребляют его во время тренировок для восстановления потери воды, витаминов и минералов. Красавицы ухаживают за волосами и получают при помощи кокосового масла красивый загар; а туристы пьют кокосовый сок, просто потому, что он вкусный!

Фруктами можно позавтракать, утолить жажду или просто перекусить, но, если хочется настоящих приключений, то почему бы не испытать себя и не попробовать некоторые тайские фрукты с … солью, сахаром или перцем чили - ведь именно так любят делать все тайцы.

PavelS

20.02.2014 - 19:22 19369 Гость

Оценить статью:

Выразите свое мнение! Порадуйте автора!

Введите сообщение в форму ниже и нажмите кнопку "КОММЕНТИРОВАТЬ", если стесняетесь,
то можно сделать это анонимно, для этого введите любое имя в поле "Анонимно".

Многие туристы и путешественники посещают Таиланд не только ради красивых пляжей и лета круглый год, но так же чтобы отведать экзотических тайских фруктов , которые заряжены солнцем и витаминами!

Тайские фрукты – как лекарство для иммунитета на всю зиму 🙂

Итак, что же стоит попробовать в Таиланде на мой взгляд, а не покупать в наших российских супермаркетах и не говорить потом что эти экзотические фрукты не для нас!

Дуриан (по тайски тху-риан) – самый любимый фрукт!

Сезон дурианов в Таиланде с мая по сентябрь. Дуриан по праву считается королем фруктов в Таиланде. Большие колючие зеленые плоды трудно очистить от кожуры, потому что иголки разрезают кожу пальцев, и внутри не так уж много мякоти плода. Цвет мякоти от желтовато-белой до ярко-ярко желтой, консистенция как заварной крем, если он спелый и как дерево, если не спелый. Вообще цвет и размер плода зависит от сорта дуриана, в Азии большое кол-во сортов дуриана, самые известные в Таиланде сорта дурианов: Монтонг (Monthong), Кадум (Kradum Thong), По Мани (Puang-manee), Чайни (Chanee), Аронсильо (Aroncillo), Пуят (Puyat), Коньяо (Konyao), Нэйтив (Native), Коб (Cobe), Сеньорита (Kradumtong), Дуйайа (Duyaya), Салика.
Вкус и запах дуриана невозможно описать словами, он на любителя, но обязательно его нужно попробовать, 100%! Он очень сладкий, как ванильное мороженное, если спелый, однако там есть и нотки жаренного лука, и чего-то протухшего и в то же время чего-то ванильного. Мне он тоже понравился не с первого раза, главное не нарваться на ПРОПАВШИЙ дуриан, он очень быстро портится, буквально в течении нескольких минут, на открытом солнце особенно. Первый раз пробуйте дуриан закрыв нос руками, чтобы его запах не раздражал Вас! Из-за запаха дуриана с ним запрещен вход во многие отели, в самолеты и другие места. Через пару дегустаций дуриан может поразить вас и вы подсядите на него, как и я. Он достаточно калорийный, хотя содержит много клетчатки, потому улучшает пищеварение и не повредит фигуру.

Ананас (са-па-рот).

Сезон ананасов круглый год. Это один из самых распространенных и дешевых фруктов в Таиланде, выращивают их огромными плантациями в любом регионе Таиланда. Можно купить большой ананас от 10 до 50 бат за штуку, есть так же мини-ананасы, очень сладкие но дорогие, от 60 бат за штучку. Обычно все ананасы сладкие, если они спелые, но будьте осторожны. Если съесть его много, то кислота может разъесть слизистую и язык до крови. У меня было такое когда съел целиком ананас в одиночку. При приготовлении тайских блюд с мясом нередко используется ананас, правда недозрелый, благодаря своим ферментам, он делает мясо мягким, а так же придает блюду приятный кисло-сладкий вкус.

Арбуз желтый или красный (по тайски тэн-моо).

Арбуз сложно назвать экзотическим фруктом, но в Таиланде он круглый год стоит около 20 бат за килограмм! Тут они свежие и сочные всегда, прекрасно утоляют жажду в жару и используются как основа для шейков. Тайские арбузы бывают с красной и ЖЕЛТОЙ мякотью, обязательно попробуйте его, так как вкусы слегка отличаются!

Бананы (клу-ай).

В Таиланде насчитываются десятки сортов бананов. Есть гигантские коричневые (их называют черные) и обычные – как у нас в России, бананы Lite, есть маленькие пухлые с косточками – Nam Wa, есть еще меньше – Khai (яйцо по тайски), очень сладкие. Есть маленькие «пальчиковые» бананы Leb Meu Nang, очень нежные. Есть бананы более вяжущие, белые внутри, кисло-сладкого вкуса. В общем в Тае каждый найдет себе бананы по вкусу. Бананы содержат много калия, и не дадут вам потолстеть, ведь в спелых бананах не так много крахмала. Из бананов готовят множество десертов, их варят, сушат, запекают в банановых листьях, готовят на гриле, жарят в кляре и делают из них чипсы. Подробнее о бананах я написал на страничке .

Гуава (фа-ранг).

Тайский фрукт гуава отличается от балийской гуавы, возможно в Россию еще какие-то сорта привозят, я не пробовал ее тут. Тайская Гуава похожа на большое зеленое яблоко с жесткими семечками внутри. Берегите зубы, и очищайте шкурку, чтобы попробовать сладкую мякоть и не кушать ее с косточками, которые сосредоточены в центре.
Тайцы едят гуаву, и не только ее, слегка недоспевшей с сахаром и перцем чили, такой пакетик Вам дадут, если вы возьмете нарезку гуавы на рынке! Знайте, что гуава содержит больше витамина С, чем цитрусовые, а также витамины A и B, магний, кальций и фосфор, Жанна любит ее, но мне гуава не очень нравится.

Джэкфрут (кха-нун).

Джекфрут – разновидность хлебного дерева. Огромные плоды прикрепляются прямо к стволу, кожура зеленая с мелкими шипами. Разрезая плод пополам из него аккуратно в перчатках, чтобы не запачкаться, липким как каучук, соком, извлекают светло-желтые плоды с косточками внутри. Плоды сладкие, плотные, крахмалистой консистенции с сильным запахом. Из джекфрута делают чипсы, жарят во фритюре и едят сырым, косточки тоже для чего-то используют, мы не раз видели как на рынках их продают отдельно.

драгон фрут - плод кактуса 🙂

Драгонфрут или питахайя (по тайси кэу-ман-гон).

Сезон драгонфрута круглый год. Драгонфрут относится к семейству «кактусовые» - это буквально плод кактуса. Он очень необычно смотрится и вряд ли вы его пропустите. Его тонкая розовая кожица легко очищается, обнажая мякоть белого или фиолетового цвета с черными семечками. Можно есть фрукт ложкой, разрезав пополам. Вкус очень нежный, не ярко выраженный, сладковатый. Драгонфрут – хороший источник витамина С, а также фосфора и кальция. Это низко калорийный фрукт, он богат диетической клетчаткой, его можно включать в «тайскую диету», когда будете там на отдыхе! Подробнее об этом фрукте Жанна написала на странице .

Карамбола или Старфрут (ма-фыанг по тайски).

Сезон карамболы – с октября по декабрь. Карамбола привлекает необычной звездной формой и ярко желтым цветом. А вот вкус у нее не ярко-выраженный, кисло-сладкий, зато очень сочная. На мой взгляд, привлекательный только внешний вид, можно ее не пробовать. Мы видели на Ко Чанге, как плоды с деревьев осыпались и их никто не ел, видимо это был почти дикий вариант, т.к. те плоды были ну очень кислые.

Кокос (ма-пхрао).

Кокосы по праву занимают первое место в тайской кухне, как в сыром, так и в приготовленном виде, причем вход идет все, и молодые кокосы, и старые, и сок и мякоть. Из старой мякоти делают кокосовое молоко и добывают кокосовое масло. Мы самостоятельно на Ко Пангане делали кокосовое молоко, не путайте с кокосовым соком.
В Таиланде большинство супов варится с добавлением кокосового молока, продается множество десертов с кокосовым молоком, мякотью, стружкой, особенно много самодельных «конфет» из риса и кокоса. Сок кокоса отлично утоляет жажду и сравнивается с молоком матери. Пить нужно кокос открытый при вас, охлажденный и не прокисший. Первый раз в жизни мы попробовали теплый кокосовый сок и нам он не понравился, и лишь позже мы его распробовали, так что советую все пробовать хотя бы 2-3 раза. Подробнее про кокосы я написал на страничке .

Лонгконг или лангсат (по тайски лан-сат).

Гроздья лонгконга можно найти на рынке или в супермаркетах TESCO Lotus и BIG C. Плоды в виде шариков с песочного цвета кожурой, которая легко счищается руками и скрывает кисло-сладкие или сладкие дольки мякоти, похожие на чеснок. Стоит попробовать этот плод для разнообразия. Плоды лонгконга богаты кальцием, фосфором, углеводами и витамином C.

Лонган (лам-яй).

Сезон лонгана – с июня по сентябрь. Лонган - это разновидность личи. Лонган обычно продается в виде связанных веником веточек. Плод имеет тонкую желтовато-коричневую кожуру, которая легко очищается руками. Внутри вы найдете прозрачный сочный и сладкий шарик с косточкой в центре. У лонгана своеобразный привкус, похож на мускус. Лонган несомненно стоит попробовать, будучи в Таиланде, тем более что в нем много витамина C, кальция, железа и фосфора, а также множество биокислот, которые полезны для кожи.

Личи (лин-тьи).

Личи называют «глаз дракона», потому что под розовой кожицей прозрачная мякоть обволакивает черную косточку, напоминающую зрачок. У личи экзотический, сильный аромат и сочная кисло-сладкая мякоть. Личи, как и лонган, содержит высокий процент витамина С. 9 плодов личи покрывают суточную потребность в этом витамине у взрослого человека. Помимо прочего, личи содержит много меди, фосфора и калия. Его я так же рекомендую попробовать.

Манго (ма-муанг).

Сезон манго – с апреля по август, в зависимости от сортов, в среднем они начинают созревать весной. Одна из визитных карточек Таиланда – это, конечно же тайское манго. Хотя сортов манго тут множество, но самый распространенный классический вариант желтого тайского манго называется Nam Doc Mai, он считается самым сладким и сочным. Манго тут бывают от зеленых до желто-красных. Под зеленой кожурой может скрываться сочная желтая мякоть в зависимости от сорта, а может быть деревянная зеленая плоть, тайцы едят и зеленые манго со специями, даже маринуют их и добавляют в другие блюда. Из спелых сочных плодов получаются замечательные шейки и смузи, которые так же приятно пить, никакой сок в пачке, даже если на ней написано МАНГО не заменит этого райского фрукта, его 100% надо попробовать в Таиланде. Обычно готовый для употребления нарезанный кусочками манго продают со сладким клейким рисом, сваренным на кокосовом молоке + отдельно дают кокосовое молоко в пакетике или поливают им манго и рис в тарелке, попробуйте обязательно!

Мангостин или Мангустин (по тайски манг-кхук).

Сезон мангостина с апреля по октябрь, он известен как «королева фруктов». Под очень толстой фиолетовой кожицей мангостина скрываются дольки белоснежной мякоти с кисло-сладким освежающим вкусом. Мангостин обладает охлаждающим эффектом. Плоды богаты антиоксидантами, омолаживающими организм, а также ксантонами, укрепляющими иммунитет. Обязательно попробуйте его будучи в Таиланде.

Маракуйя (сау-ва-рот).

Сезон Маракуйи – с сентября по декабрь. Размер плода с большое куриное яйцо. Под толстой и крепкой оболочкой находятся, словно личинки, небольшие капсулы, которые и нужно кушать, лучше это делать ложечкой. Вкус маракуйи непохож ни на какие другие фрукты, он кисло-сладкий, но хотя бы раз ее стоит попробовать в Таиланде. Нам удавалось ее увидеть лишь дважды, несмотря на то, что был сезон, поэтому ее нужно будет поискать, если хотите распробовать этот фрукт.

молодая неспелая нойна на дереве

Сахарное яблоко (нойна).

Сезон сахарного яблока – с июня по сентябрь. Название сахарное яблоко точно отражает его суть. Нойна – это зеленые чешуйчатые плоды, чуть больше яблока размером, с белой мякотью внутри – очень ароматные и сладкие. Консистенция мягкая и мясистая. Один только недостаток – очень много косточек. Лучше выбирать самые спелые и мягкие плоды, но не переспелые, чтобы не начали бродить. Стоит обязательно попробовать нойну в Таиланде!

Папайя (ма-ла-ко).

Сезон папайи круглый год. Это длинные зеленые, желтые или оранжевые плоды в зависимости от сорта с оранжево-красной мякотью внутри немного напоминают дыню. Так же есть в Тае сорта завезенные из других стран, они обычно с желтой или оранжевой шкуркой, меньших размеров и более сладкие. Есть гавайская папайя - совсем крохотная и очень сладкая. Плод папайи необходимо очистить от шкурки ножом или овощечисткой, вынуть косточки из сердцевины, всю белую часть удалить и съедать только оранжевую мякоть! Она очень сочная, порой тает во рту. Бывает папайю поливают соком лайма для усиления вкуса, хотя я могу ее кушать так, даже не нарезая. Зеленые, недозрелые плоды папайи используют для знаменитого острого тайского салата Сом Там. Папайя обладает противовирусным, желчегонным и мочегонным действиями. Из мякоти папайи делают маски на лицо. Советую 100% попробовать папайю при первом же визите в Таиланд!

Помело (сом-о).

Сезон помело – с июля по сентябрь. Помело бывает разных сортов: одни желтые, другие – розоватые, третьи – ярко розовые внутри. Это цитрусовый плод, размерами больше грейпфрута, с очень толстой кожурой, которая не так легко чистится. Но, оно того стоит. Плоды бывают слегка сладкими и очень сладкими, но все же не как мандарины. Много его не съешь, одного плода хватит на несколько человек, так как он достаточно крупный. Помело, как и все цитрусовые богато витамином C, так что ради интереса его стоит включить в свой рацион хотя бы раз.

рамбутан - красный волосатый фрукт 🙂

Рамбутан (н-го-о).

Сезон рамбутанов – с апреля по октябрь. Это еще одна разновидность личи. С Малайского рамбут – значит волос. Это красноватый волосатый фрукт, конечно у него не волоски на кожуре, а такие отростки на подобии волос. Но еще интереснее он внутри, его косточку порой не легко отделить, чтобы мякоть полностью отошла, но вкус нежный, сочный, его стоит попробовать. Сок его как нектар, особенно если плоды свежие. Свежесть можно легко определить по «волоскам», сли волоски потемнели и засохли, значит рамбутан не свежий, вкус вам не доставит удовольствия, плод может быть подпорчен. Советую его обязательно попробовать - это один из самых наших любимых азиатских фруктов!

Розовое яблоко (чом пу по тайски).

Сезон розового яблока – круглый год. Это очень сочный, слегка сладкий, легкий, на большую часть состоящий из воздуха и воды, фрукт! Его можно кушать прямо с кожурой, прекрасно утоляет жажду, т.к. прямо сочится, когда вы его поедаете. Лично мне нравится этот фрукт, советую его попробовать, когда будете в Таиланде. Есть так же совсем маленькие чомпу, они с кислинкой, пробуйте те, что на фото.

Салак или Змеиный фрукт (по тайски ра-кум или са-ла).

Салак покрыт колючими иголками, способными отпугнуть покупателя, но внутри у него кисло-сладкая мякоть, желто-коричневого цвета, если угадать со спелостью то можно попробовать очень сочный и вкусный салак, правда запах слегка напоминает валерианку. Балийский салак нам понравился больше тайского, плоды его в 2-3 раза больше, его стоит попробовать именно на острове Бали в Индонезии.

Саподилла (ла-мут).

Сезон саподиллы – с сентября по декабрь. Похожа на мелкую картошку с заостренными концами. Кожура тонкая, легко срезается ножом, внутри мякоть с косточками, разделенная на сегменты, как в хурме. Очень сладкая, если спелая. Если же не спелая и вы почувствуете что она вяжет, лучше дождаться спелости через 1-2 дня, иначе невозможно потом будет отчистить язык от клейкого как латекс сока саподиллы. Но все же настоятельно рекомендую ее попробовать.

Тамаринд (ма-кхам).

Сезон тамаринда – с декабря по февраль. Фрукт в скорлупе в виде стручка бобового или арахисового. Скорлупа легко разламывается пальцами, а внутри мякоть с косточкой, по вкусу похожая на сухофрукты, консистенция вязкая и сладкая. Сладкий тамаринд употребляют в пищу, а кислый использую для приготовления соусов для разных блюд тайской кухни.

Танжерин (сом).

Танжерин – это разновидность мандарина. В Тае несколкьо сортов мандаринов и танжеринов, все они очень сочные, сладкие и не дорогие, из них хорошо готовить свежевыжатые соки. Порой такие продают в Бангкоке на каждом углу, прекрасно утоляют жажду. Плож похож на мандарин с такими же дольками, только порой бывает очень много косточек внутри. Обязательно его попробуйте.

Так же советую пробовать все что Вам приглянется на рынке, иногда готовят шейки и смузи прямо при вас, можете попробовать свежевыжатый тростниковый сок и другие вещи…

Мы любим фрукты, овощи, орехи в любых видах и всей семьей 🙂

Интересная диаграмма сезона фруктов мне попалась, которую я решил опубликовать ниже.

Таиланд – экзотическая страна, где туристам открывается много нового. В том числе и огромное количество сочных фруктов. Многие путешественники о них ничего не знают, а ведь фрукты Азии имеют свои особенности. Фрукты лучше всего покупать на нетуристических рынках, где цены не завышены. С непривычки лучше не увлекаться, пробовать не более 1-2 видов в сутки. Некоторые фрукты имеют специфический аромат, из-за которого проносить в номер отеля их запрещено.

Дуриан (too-ree-an) - король всех фруктов. Не только по цене, но и по размерам. Большой колючий фрукт. Вес дуриана достигает пяти кг. Произрастает на деревьях, имеет несколько сортов. Фрукт имеет неприятный отталкивающий запах и неповторимый сладкий вкус, напоминает ваниль и мед. Фрукт очень сытный, поэтому лучше брать по кусочкам. Дуриан поднимает давление, одновременное употребление с алкоголем может нанести вред здоровью. Вывозить из страны и приносить в номер запрещено.

Лонган (lam-yai) - глаз дракона. Маленькие плоды с тонкой кожей и сочной мякотью. Тайцы предпочитают употреблять этот фрукт не только свежим, но и как гарнир к горячим блюдам. Стоит лонган не дорого – около 50 бат за кг. Фрукт богат витаминами и микроэлементами, такими как фосфор, железо и кальций. Употребление лонгана в больших количествах приводит к повышению температуры тела. В пищу употребляют только кисловато-сладкую мякоть фрукта.

Сладкий тамаринд (ma-kham-wan) . Похож на бобовые культуры. Внутри фрукта находятся темные сладкие терпкие косточки, которые идут в пищу. Обладает мягким послабляющим эффектом. Стоит тамаринд около 35 бат за кг. Для местных жителей дерево тамаринда, посаженное на участке, приносит денежное благополучие. Этот фрукт не только едят в свежем виде, но и широко используют в тайской кухне для приготовления напитков, соусов и специй.

Драконов фрукт (dragon fruit) - питайя. Яркий плод с чешуйчатой кожурой, растущий на кактусовом дереве. Стоимость не превышает 60 бат. Драконов фрукт имеет сладкую и сочную мякоть, но ароматом и выраженным вкусом он не отличается. Очень схож по вкусу с киви, богат витаминами, полезен больным диабетом, плохим кровообращением и с эндокринными заболеваниями.

Гуава (farang) - очень напоминает грушу желто-зеленого цвета. Фрукт обычно едят вместе с кожей и посыпают сахаром, так как особо выраженного вкуса не наблюдается. Стоимость варьируется в районе 20 бат за кг. Гуава очень полезна для сердца кишечника.

Карамбола (ma-feung)- звездный фрукт . Сочные желтые плоды с цветочным вкусом в форме звезды. Богата витамином С и микроэлементами. Среди местных жителей бытует мнение, что карамбола препятствует образованию камней в почках. Хорошо помогает при похмельном синдроме. Отличается терпким вкусом, широко используется больше как овощ в салатах, соусах и маринадах. Стоимость составляет около 60 бат за кг.

Папайя (ma-la-ko) . Крупная мясистая оранжевая ягода, но вкус ее своеобразен, напоминает вареную сладкую морковку. Используется и как фрукт, и как овощ. Папайю готовят с мясом, она с ним отлично сочетается. Также может добавляться в салаты. Стоимость не превышает 30 бат за кг. Исключительно полезная ягода, полезные энзимы которой широко применяются в медицине. Незрелый плод очень ядовит. Папайя – очень древняя ягода, впервые о ней упоминалось в культуре майя и ацтеков.

Мангостин (mong-khut) - королева фруктов. Небольшой круглый темный фрукт, отличается изысканным вкусом и ароматом. Мангостин сочетает розу, лимон, абрикос и дыню. Его любила королева Виктория, но в Таиланде плод считается священным. Легенда гласит, что Будда гулял по лесу на белом слоне и нашёл мангостин. Он понял целебные свойства плода и преподнес дар людям. Стоимость не превышает 35-40 бат за кг. Мангостин едят сразу после дуриана, он прекрасно утоляет жажду и убирает запах. Фрукт очень полезен, содержит кальций, никотиновую кислоту и фосфор. Обладает освежающим и омолаживающим действием. В кожуре содержится ранозаживляющий антисептик танин.

Получила свое название от индейского языка тупи-гуарани. Местные жители называют ее плодом страсти. Растение похоже на лиану, плоды которого имеют кисло-сладкий вкус. Сок маракуйи оказывает тонизирующее действие на организм. Регулярное употребление этого фрукта улучшает пищеварение и сон. Широко применяется в косметологии и медицине. Стоимость не превышает 20 бат за одну шт. Едят маракуйю ложечкой, предварительно разрезав пополам.

Джекфрут (kha-nun) - хлебное дерево, внешне схож с дурианом по размеру и колючкам. Но на этом сходство заканчивается. Внутри джекфрута находятся очень сладкие дольки, похожие на ананас и дыню по вкусу. Их фасуют по 6-8 штучек, и продают не дороже 20 бат. Незрелый джекфрут используется как овощ, в мясных блюдах и супах. Богат питательными веществами, витаминами и микроэлементами. Растет фрукт на больших деревьях, плоды по размеру такие же, как арбузы.

Лонгконг (ma-nuang) - небольшой фрукт, растущий гроздьями, имеет лимонно-мандариновый вкус. Едят мякоть лонгконга, снимая кожу. Следует соблюдать осторожность, чтобы не надкусить горькие косточки. Содержит кальций, железо, фосфор и калий. Стоимость составляет около 40 бат за кг.

Личи (lin-chi) - белая мякоть в красной кожице. На вкус схож с клубникой, очень сладкий. Растет в северной части страны. Фрукт насыщен витаминами группы В, улучшает пищеварение и утоляет жажду. Едят мякоть, сняв кожицу. Стоимость составляет около 60 бат за кг.

Танжерин (som) - тайский мандарин. Отличается более тонкой кожурой и меньшим размером. Богат витамином С и клетчаткой. В Таиланде из танжерина делают различные напитки, в том числе и компоты. Стоимость не превышает 30 бат за кг.

Рамбутан (ngo) - лохматый красный сладкий фрукт. Название произошло от малазийского слова "рамбут" - волосы. Едят мякоть, предварительно сняв кожицу. Фрукт содержит вещества, повышающие эластичность кожи, витамины группы В, а также железо, кальций, никотиновую кислоту и фосфор. Стоимость составляет около 40 бат за кг.

– сахарное яблоко. Недозрелый фрукт по вкусу похож на хрустящее яблоко, а созревая, отличается нежной мякотью. Растет на дереве, внешне напоминает шишку. Обычно нойна идет в пищу в сыром виде, но особенно вкусно из нее получается мороженое. Широко используется в медицине – отвар нойны понижает температуру, корни и кора помогают при дизентерии. Людям с диабетом увлекаться не стоит, из-за большого содержания сахара. Стоимость составляет около 50 бат за кг.

Манго (mamuang) ярко-желтый крупный очень ароматный сладкий фрукт. В незрелом виде используется в салатах. Созревший фрукт используется самостоятельно, только необходимо снять кожицу. Вкус напоминает абрикос, дыню и лимон. Также из манго делают желе, соки, компоты и даже приправы. Манго улучшает цвет лица, содержит природный транквилизатор, поэтому успокаивает психику, улучшает сон. Стоимость зависит от сезона, от 60 и выше.

Саподилла (la-mut) – небольшой коричневый плод, похожий на яйцо. Фрукт имеет молочно-карамельный вкус. Саподилла растет на вечнозеленом дереве, которое при повреждении выделяет латексный сок. Едят фрукт, как в чистом виде, так и добавляют в выпечку и салаты. Саподиллу широко используют в медицине, отвар листьев снижает артериальное давление, из семян производят седативные средства. Масло применяют в косметологии. Стоимость начинается от 30 бат за кг.