Ккал в креветках вареных. Калорийность Креветка, все виды, сырая. Химический состав и пищевая ценность. Что учесть при выборе и покупке креветок

Финики своего рода уникальный продукт, их история насчитывает не одно тысячелетие, их называют «хлебом пустыни» и едой долгожителей. Эти сухофрукты являются одними из самых доступных по цене. Их употребляют в диетическом питании и восполняют силы и энергию. Польза фиников неоспорима, но в некоторых случаях есть и вред.

Из них готовят множество разнообразных блюд и удивительных напитков.

История фиников

Родиной фиников являются восточные и африканские страны. Многие ученые уверены, что впервые этот продукт упоминается в Древней Индии и Месопотамии.

Финиковые пальмы выращивали в Вавилонии и Древнем Египте, где использовали их для приготовления еды и вина. Финики были популярны не только среди простого и бедного населения, но и представляли особую важность для комплектования усыпальниц фараонов. Там их не только изображали на стенах, но ставили кувшины с финиками для загробной жизни усопшего.

Есть упоминания об этих плодах и в религиозных книгах, где мельком рассказывается, что их было удобно брать в долгие походы среди пустынь.

У древних арабов финиковое дерево служило источником жизни, которое насыщает энергией, оберегает от плохих мыслей душу и вылечивает болезни тела.

В Македонии финики употребляли войны, для которых эти плоды заменяли часть трапезы перед военным походом.

В Китае и Японии финики составляют часть пищи долгожителей, где считается, что человек может питаться только финиками и водой.

Сейчас финиковые пальмы выращивают в Северной Африке, в некоторых частях Ливийской и Нубийской пустынь, на Аравийском полуострове, в Ираке и Южном Иране.

Виды фиников

Само название плода «финик» означает «пальма». Финиковые пальмы растут исключительно в тропических и субтропических регионах, где много солнца.

Выращивают их и на специальных плантациях, где нескольких сотен сортов этого плода.

Различают их не только по сорту, но и по степени зрелости:

  • молочная степень зрелости (харак) – плоды сухие и твердые;
  • средняя степень зрелости (ротаб) – плоды сладкие, мягкие и сочные;
  • последняя степень зрелости (тамар) – густой мясистой консистенции плоды со вкусом меда.

Самые популярные для выращивания сорта:

  • Раби;
  • Кабкаб;
  • Саер;
  • Гантар и другие.

Их можно вырастить и в домашних условиях, используя сорта:

  • Канарский;
  • Робелини.

Все эти виды можно характеризовать продолговато-яйцевидной формой плода и длиной от 2 до 6 см в зависимости от сорта.

По цвету свежие плоды темно-красного цвета, а высушенные принимают цвет от коричневого до шоколадного.

В зависимости от вида плоды могут быть от 6 до 45 г.

Эти плоды невероятно полезны для организма человека. Стоит употреблять в пищу только несколько плодов этого доступного нам сухофрукта и риск возникновения инфаркта и инсульта упадет в разы. Большей частью финики это углеводы и клетчатка, а также полный состав витаминов и минералов. Также в плодах содержится до 60 % сахаров, много белка, дубильных и пектиновых веществ.

Минеральный состав плодов фиников:


Можно сказать, что по полному составу этого сухофрукта можно изучить известную таблицу химических элементов.

Наличие в финиках витаминов РР, С, Н, А, Е, группы В помогает укреплять иммунитет и активизирует деятельность мозговых рецепторов.

Стоит также отметить, что эти сухофрукты имеют в своем составе ряд важных аминокислот, которые обеспечивают нормальную деятельность нервной системы. В том числе триптофан - аминокислота, которая является профилактическим средством от разного рода опухолей.

Калорийность фиников

Употребление в пищу фиников помогает улучшить усвоение и других продуктов, значительно ускоряет метаболизм. При этом эти плоды хорошо насыщают организм на долгое время благодаря своему химическому составу.

Существует специальная финиковая диета, которая предполагает в течение нескольких дней кушать только финики. Можно пить несладкие напитки, например, чай или воду. Если по истечении трех дней появилось желание продлить диету, лучше ввести в рацион еще и свежевыжатые фруктовые и овощные соки.

Пример питания:

  • в первые три дня – по 250 г фиников в день, при этом в течение всего дня пить небольшими глотками кипяченную или фильтрованную воду (около 2 литров);
  • в четвертый день добавить к пище яблочный, апельсиновый и грейпфрутовый сок (по половине стакана).

Более пяти дней такую диету лучше не соблюдать.

Можно также использовать эти плоды для простой разгрузки организма. Тогда замените свой привычный ужин на 200 г фиников.

Или ими можно заменить употребление сладких продуктов (шоколад, конфеты, хлебобулочные изделия) следующим образом:

  • помойте и измельчите финики;
  • очищенные грецкие орехи почистите от горько кожицы и тоже измельчите в крошку ножом или кофемолкой;
  • смешайте финики и орехи, добавьте жидкий мед;
  • тщательно смешайте сладкую кашицу и употребляйте ее один раз в день 1 десертную ложку с чаем.

Польза продукта

Польза этого сухофрукта неоспорима для организма человека, независимо от пола и возраста:

  • для мужчин – повышение потенции;
  • для женщин – укрепление мышц детородных органов;
  • для детей – повышение мозговой активности во время интенсивного роста и высоких нагрузок школьной программы.

Эти плоды способны также выводить холестерин из крови и укреплять ее сосуды.

Вред

Из-за высокого содержания фруктозы, финики могут в значительной степени повышать сахар в крови. Поэтому людям, склонным к повышению сахара (сахарный диабет), следует употреблять финики сдержанно.

А также людям с язвенными заболеваниями желудка и кишечника, а также хроническими запорами в периоды обострения болезни вовсе не следует кушать эти плоды.

Как выбрать и хранить

Финики можно купить упакованными в обычных магазинах или специализированных лавках на вес. Главное, на что нужно обратить внимание, это целостность упаковки и внешний вид самих плодов. Они должны быть сухие, не смятые и не поврежденные вредителями.

Если поверхность плодов чуть липкая, она покрыта сахарным сиропом. Таким образом, искусственно увеличивают срок хранения. Обязательно нужно посмотреть, есть ли на финике плодоножка. Ее наличие говорит не только о качестве, но и о том, что в сухофруктах нет червей.

Качественные финики на вкус сладкие или немного приторные.

Хранить в домашних условиях их лучше в бумажной упаковке и в полиэтиленовом пакете в прохладном помещении в течение нескольких месяцев.

Использование в кулинарии

Финики широко используются в приготовлении блюд, напитков и выпечки.

Готовят из них знаменитую кисленькую тамариндовую пасту, которую добавляют к супам и вторым блюдам. Кстати, тамаринды - это еще одно название фиников.

Свежие, жареные или сушеные плоды добавляют в тесто для бисквитов, в кашу, салаты или просто подают на розетке к чаю.

Очень интересные по вкусу получаются кисели, компоты, джемы или финиковый (тамариндовый) мед.

Это своего рода плодовый сироп, который можно добавлять в сладкие блюда при приготовлении или использовать как джем или варенье. На основе финикового меда можно делать начинку для пирогов. Пищевая и энергетическая ценность блюда на 100 г: белки – 2,4 г; жиры – 0,4 г; углеводы – 65 г; 266 кКал.

Состав:

  • тамаринды без косточек – 1 кг;
  • кипяченная охлажденная вода – 2 литра.

Приготовление:

  1. Сухофрукты промываем и нарезаем произвольно, заливаем водой в кастрюле.
  2. Варим на умеренном огне около двух часов при полузакрытой крышке.
  3. Помешиваем, чтобы плоды равномерно варились.
  4. Спустя указанное время выключаем нагрев и даем остыть при комнатной температуре. Крышка при этом должна быть плотно закрыта.
  5. Дуршлаг ставим на кастрюлю или чашку. В дуршлаг укладываем марлю и выливаем туда содержимое кастрюли и отжимаем.
  6. Теперь сироп ставим на огонь для кипячения. Варим на умеренном огне около 15-20 минут.
  7. Готовый мед оставляем остывать при открытой крышке. Если разложить и закупорить мед горячим, он заплесневеет в процессе хранения.
  8. Раскладываем в стерилизованные банки и закрываем крышками.
  9. Храним в холодильнике не более 6 месяцев.
  10. Кстати, жмых от фиников можно использовать как начинку для пирожков.

Сладкий плов с финиками

Одно из любимых блюд вегетарианцев и людей, которым по каким-то причинам нельзя употреблять в пищу мясо. Блюдо очень сытное и сладкое. Отлично подойдет для питания детей. Пищевая и энергетическая ценность блюда на 100 г: белки – 4,5 г; жиры – 6,7 г; углеводы – 67,5 г; 289,9 кКал.

Состав:

  • финики без косточек – 50 г;
  • чернослив без косточек – 50 г;
  • курага без косточек – 50 г;
  • рисовая крупа пропаренная – 150 г;
  • мед цветочный – по вкусу;
  • корица молотая – щепотка.

Приготовление:

  1. Сухофрукты складываем в одну миску и заливаем теплой водой и отставляем в сторону на 10 минут.
  2. Затем промываем и нарезаем соломкой.
  3. В кастрюлю высыпаем сухофрукты, заливаем теплой водой и провариваем на умеренном огне несколько минут.
  4. Добавляем корицу и мед. Его, кстати, можно заменить сахаром или фруктозой.
  5. Не промывая рисовую крупу, добавляем его в кастрюлю. Воды к этому моменту должно быть столько, чтобы рис был чуть закрыт.
  6. Закрываем крышкой кастрюлю и убавляем огонь на минимум.
  7. Тушим блюдо до готовности риса при закрытой крышке. Не перемешиваем в процессе тушения, но, проверяем, не выкипела ли вода.

Легкое по приготовлению блюдо, будет отличным полдником или дополнением к завтраку. Пищевая и энергетическая ценность блюда на 100 г: белки – 10,1 г; жиры – 9,4 г; углеводы – 21,1 г; 212 кКал.

Состав:


Приготовление:

  1. Творог соединяем со сметаной и разминаем вилкой до однородной консистенции. Кстати, если взять мягкий домашний творог, можно обойтись и без сметаны.
  2. Финики промываем и замачиваем в теплой воде.
  3. Отдельно в миске заливаем теплой водой цукаты.
  4. Яйцо немного взбиваем и добавляем к творогу. Все перемешиваем.
  5. Цукаты и финики нарезаем мелко, добавляем к творогу. Перемешиваем.
  6. Туда же засыпаем манную крупу и муку. Замешиваем тесто для запеканки. Оставляем на 15 минут, чтобы крупинки хорошо набухли.
  7. Форму для выпечки выстилаем кулинарной бумагой и смазываем маслом.
  8. Выкладываем тесто и смазываем взбитым яйцом.
  9. Отправляем запекаться в горячий духовой шкаф при температуре 180°С на 30-40 минут.

Домашние финиковые конфеты с кофе

Домашние конфеты ручной работы всегда будут приятным удивлением для гостей. А их лепкой можно прекрасно занять детей, которые с радостью съедят полезную сладость своего приготовления. Пищевая и энергетическая ценность блюда на 100 г: белки – 5,4 г; жиры – 6,4 г; углеводы – 61,6 г; 323,9 кКал.

Состав:

  • финики – 600 г;
  • цветочный мед – 150 мл;
  • кофе в зернах – 20 г;
  • арахис – 120 г;
  • сушеная мята – щепотка.

Приготовление:

  1. Промываем финики, вытаскиваем из них косточки. Мякоть выкладываем в железное сито.
  2. Устанавливаем сито на кастрюлю с кипящей водой и варим на пару до мягкости.
  3. Мякоть перекладываем в чашку и разминаем в кашицу. Можно подождать, пока она остынет и измельчить в блендере.
  4. Зерна кофе обжариваем на сухой сковороде и перемалываем в кофемолке до порошкообразного состояния. Кстати, если планируете давать блюдо детям, лучше замените кофе на какао.
  5. Арахис также слегка обжариваем, чтобы слетела кожица орехов. Кожицу выкидываем, а орехи измельчаем в крошку все в то же кофемолке.
  6. Выкладываем в одну миску финиковую кашицу, кофе, мед и сушеную мяту (при желании можно добавить любимые специи и приправы, например, корицу или кардамон). Тщательно перемешиваем.
  7. Формуем из кашицы небольшие одинаковые шарики и обваливаем их в измельченном арахисе.
  8. Получаются конфетки. Их нужно уложить на тарелку и поместить на некоторое время в холодильник для застывания.

Прекрасный рецепт молочного коктейля, даже без сахара напиток нежный и сладкий на вкус.

Пищевая и энергетическая ценность блюда на 100 г: белки – 3 г; жиры – 2,9 г; углеводы – 18,4 г; 108,7 кКал.

Состав:

  • молоко 3,2-% жирности – 1 л;
  • финики – 30 штук;
  • ванилин – 1 г;
  • соль – 1 г.

Приготовление:

  1. Финики промываем в теплой воде, освобождаем от косточек и выкладываем в кастрюлю.
  2. Добавляем ванилин, соль и заливаем молоком.
  3. Ставим кастрюлю на нагрев плиты и варим 10 минут.
  4. Затем превращаем все в жидкость однородной консистенции с помощью погружного блендера и даем закипеть.
  5. Убираем нагрева и настаиваем напиток несколько часов при комнатной температуре.
  6. Охлаждаем в холодильнике.
  7. Разливаем по бокалам.

Подробнее о пользе и вреде фиников можно узнать в следующем видео:

Плоды финиковой пальмы очень вкусный продукт, способный заменить сахар, например в питании детей. Это высокоценный по питательности и энергетической ценности сухофрукт. А доступность в цене позволяет включать его в ежедневный рацион питания. Достаточно всего нескольких штук в день и финики вскоре раскроют вам свои полезные и уникальные секреты.


Вконтакте

Финики - сладкий фрукт, в котором содержатся ценные витамины, микро- и макроэлементы. Особенной популярностью он пользуется в арабских странах, жители которых ежедневно едят плоды, чтобы укрепить свое здоровье и получить заряд энергии на весь день. В сухофруктах содержится большое количество клетчатки, растительного белка и питательных веществ. Диетологи советуют худеющим людям включать полезные плоды в свой рацион. Учеными доказано, что регулярное употребление фиников улучшает состояние кожи, волос и зубов, способствует снижению веса и благотворно влияет на работу пищеварительной системы.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Калорийность и БЖУ

    Употреблять сухофрукты в пищу надо умеренно, так как они достаточно калорийны. Чтобы не поправиться и не нанести вред своему здоровью, съедать в день необходимо определенное количество продукта.

    Норма для взрослого человека - 7–10 фиников, для ребенка - 1–3 финика.

    В таблице приведено соотношение КБЖУ на 100 грамм продукта.

    Полезные свойства

    Польза сухофруктов обусловлена их богатым составом. В них содержатся витамины РР, В1, В5, макро- и микроэлементы: кальций, магний, фосфор, железо.

    Лечебные свойства фиников для здоровья человека:

    • Выводят мокроту из дыхательных путей, борются с простудными заболеваниями. Чтобы приготовить в домашних условиях эффективное лекарство от кашля, необходимо взять 10 сушеных плодов без косточек и залить их 500 мл молока. Варить, помешивая, на медленном огне 15 минут. Употреблять в течение дня между приемами пищи.
    • Благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, способствуют снижению артериального давления.
    • Улучшают состояние кожи, повышают ее эластичность и замедляют процессы старения.
    • Необходимы для организма женщины в период беременности, так как содержат в большом количестве витамины и питательные вещества. Заряжают энергией и помогают бороться с чувством усталости.
    • В период лактации ребенок вместе с молоком получает полезные элементы, которые необходимы для нормального развития головного мозга, формирования костей скелета и повышения иммунитета.
    • Сладкие плоды должны входить в рацион мужчин, так как они улучшают потенцию и предотвращают возникновение проблем с мочеполовой системой.

    Противопоказания

    Существует ряд противопоказаний, при наличии которых следует отказаться от употребления фиников в пищу:

    1. 1. Острая форма сахарного диабета.
    2. 2. Крайняя степень ожирения.
    3. 3. Склонность к образованию кариозных повреждений.
    4. 4. Острая форма гастрита и колита.
    5. 5. Индивидуальная непереносимость.
    6. 6. Чрезмерное употребление сухофруктов может спровоцировать гипертонию и мигрень.
    7. 7. Финики нельзя кушать вместе с цитрусовыми, так как это сочетание фруктов негативно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

    Финики при похудении

    Диетическое питание предполагает употребление полезной низкокалорийной пищи, которая способствует похудению. Большинство диетологов сходятся во мнении, что финики должны входить в меню худеющего человека. Однако необходимо помнить об их калорийности и соотношении БЖУ. Определив, сколько весит порция сухофруктов, легко контролировать количество потребляемых калорий, чтобы не поправиться. Это очень важно, так как многие люди толстеют из-за отсутствия сбалансированного рациона.

    Вес одного финика - от 20 до 25 грамм, поэтому в 1 штуке содержится в среднем 55–80 килокалорий.

    Не все диетологи согласны с утверждением о пользе фиников. В своей книге «Я не умею худеть» Пьер Дюкан описывает собственную методику похудения. Один из разделов посвящен углеводам, которые подразделяются на две категории: быстрые и медленные. К первым относятся финики, чернослив и курага. Диета Дюкана предполагает полное исключение из рациона быстрых углеводов. А медленные можно вводить в меню только на третьем этапе диеты.

    Ниже рассмотрено влияние фиников на организм худеющего человека:

    • Способствуют быстрому насыщению и стимулируют работу кишечника. Достаточно съесть пару фиников, чтобы на некоторое время избавиться от чувства голода.
    • Нормализуют обмен веществ, ускоряя процесс избавления от лишних килограммов.
    • Выводят из организма лишнюю жидкость.
    • Сахароза в составе сухофруктов является натуральным заменителем сахара, что помогает любителям десертов легче переносить отказ от сладкого.

    Рецепты диетических напитков

    Коктейли можно пить во время диеты. Они состоят из диетических продуктов, которые быстро утоляют голод.

    Молочный коктейль с бананами


    Простой рецепт питательного завтрака, приготовление которое занимает всего пару минут.

    Необходимые ингредиенты:

    • молоко - 500 мл.;
    • финики - 10 шт.;
    • банан - 2 шт.

    Приготовление:

    1. 1. Сухофрукты замочить в теплой воде на 10 минут. Затем слить жидкость и удалить косточки.
    2. 2. Банан нарезать и вместе с финиками пюрировать в блендере.
    3. 3. Предварительно охлажденное молоко влить в полученную массу и взбить напиток.

    Очищающий напиток

    Выводит из организма шлаки и токсины и помогает избавиться от тяжести в желудке, вызванной перееданием.

    Приготовление: 6 шт. фиников мелко нарезать и добавить в 1 стакан кефира. Хорошо перемешать ингредиенты и выпить напиток на ночь.

    Питательный коктейль

    Ингредиенты:

    • груша - 1 шт.;
    • очищенные тыквенные семечки - 1 ст. л.;
    • кефир - 1 ст.;
    • яблочный сок - 1 ст.;
    • финики - 10 шт.;
    • корица - на кончике ножа.

    При помощи блендера измельчить все ингредиенты до однородной массы. Если напиток получится слишком густым, разбавить его минеральной водой.

    Как выбрать финики?

    Фрукты растут на пальмах в странах с жарким климатом. Спелые плоды собирают, подвергают специальной обработке и высушивают, затем они поступают на продажу. Крупнейшие экспортеры фиников - Египет, Иран, Саудовская Аравия и Ирак.

    В России редко можно встретить в продаже свежие плоды. У нас в стране широкое распространение получили сушеные и вяленые финики, у которых сохраняются все полезные свойства. Чтобы приобрести качественный продукт, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

    1. 1. Цвет у плодов должен быть темно-коричневым с матовой поверхностью.
    2. 2. Красивый глянцевый блеск свидетельствует о том, что плоды были обработаны сахарным сиропом. Таким способом некоторые недобросовестные производители маскируют недостатки своей продукции.
    3. 3. Предпочтение следует отдавать сухофруктам с косточкой. Они менее подвержены термической обработке и сохраняют больше питательных веществ в своем составе.
    4. 4. Сморщенные и липкие финики - признак того, что были нарушены правила хранения и транспортировки товара.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

    Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

    Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее - курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Финики – это плоды одноимённой пальмы, которые можно употреблять в пищу. Причём в нашей стране их чаще всего едят засушенными или немного привяленными. Считается, что питаясь только этим фруктом и водой, человек может прожить в течение нескольких лет , настолько велико в них содержание полезных элементов.

Впервые финиковые пальмы появились в Египте, в долинах Евфрата и Нила. Сегодня этот плод привозят в нашу страну из Испании, Африки и Италии. Стоит отметить, что финики в африканских странах являются не просто сладким фруктом, а полноценным продуктом питания, который порой заменяет хлеб.

Полезны ли финики

Финики имеют полезные свойства, которые трудно оспорить. Ещё с давних времён известно, что этот плод способен подарить мужскую силу, выносливость и в значительной степени увеличить продолжительность и качество жизни.

Финики обладают способностью укрепить печень, почки, сердце

Они населяют полезными бактериями кишечник, без которых он не может правильно функционировать.


Финики благотворно влияют на микрофлору кишечника

Более того, именно финики подпитывают кровь и играют важную роль в укреплении сил организма.

Стоит отметить, что полезные свойства фиников приносят такую пользу организму:

  • насыщение полезными веществами;
  • общее оздоровление;
  • помощь в исцелении некоторых заболеваний;
  • удовлетворение потребности в витаминах и минералах.

Издавна, финики применяются жителями арабских стран в качестве составляющего элемента для приготовления киселей, компотов, муки, а также некоторых других напитков.

Финики, их химический состав: таблица


В состав фиников входят такие вещества:

  • Триптофан: необходим для гармоничной мозговой деятельности, к тому же он помогает предотвращать старение клеток организма.
  • Глютаминовая кислота: обладает способностью нормализации кислотности желудочно-кишечного тракта.
  • Селен: участвует в подавлении активности онкологических клеток, а также укрепляет иммунитет и сердечную мышцу.

Состав витаминов

В состав фиников входят витамины, оказывающие благотворное воздействие на работу человеческого организма:

  • витамин А (89 мкг), благотворно влияет на органы зрения;
  • витамин В1 (0,09 мг), помогает обмену углеводов и жиров в организме человека, высвобождает энергию, необходимую для физической активности;
  • витамин В2 (0,1 мг), помогает в транспортировке кислорода к клеткам организма, участвует в заживлении ран;
  • витамина В5 (0,78 мг), помогает усвоению сахаров, которые содержит в своём составе финик, за счёт чего человек получает энергию, выносливость и физическую силу;

Витамины группы В содержатся в финиках
  • ниацин (2,2 мг), способствует восстановления спокойствия возбуждённой нервной системы;
  • витамин В6 (0,19мг), помогает правильной работе мышц, а также их эффективному расслаблению;
  • витамин В9 (13 мкг), способствует обновлению клеток крови и качественному улучшению её состава;
  • витамин Е (0,1 мг), защищает клетки организма от старения;
  • витамин К (2,7 мкг), укрепляет костную ткань, а также ткани сердца и лёгких.

Состав микроэлементов

Финики отличаются не только многообразием витаминов.

Микроэлементы, содержащиеся в них, тоже очень ценные для организма человека:

  • калий (652мг): оказывает поддерживающее влияние на сердце и сосуды;
  • кальций (64мг): необходим для укрепления костей;
  • магний (35мг): нормализует давление;
  • натрий (3мг): поддерживает водно-солевой баланс в организме;
  • фосфор (40мг): укрепляет ткань зубов, помогает в восстановлении сил.

Обратите внимание! Финики отличаются большим числом витаминов и минералов, которые трудно найти в том же количестве в других фруктах. Более того, содержание углеводов, которые приносят пользу организму, именно в финиках превышает вдвое подобное содержание в других плодах.

Пищевая ценность


Финики — идеальная питательная пища

Кроме того, этот плод признан практически идеальной пищей, которая имеет способность восполнять недостаток витаминов , необходимых организму, но и приносить несомненную пользу здоровью. Зрелые финики содержат 80 % сахара и 20% растительных волокон, белков и микроэлементов.

Калорийность в 1 штуке

Финики, несмотря на многообразие сортов, имеют равную калорийность. Среднее количество калорий одного плода финиковой пальмы равняется 23 ккал . Однако алжирский сорт Деглет Нур содержит в два раза больше калорий, примерно 45. А сорт Меджул превышает и эту цифру, имея в своём составе 66 ккал.

Калорийность в 100г

Калорийность 100 г фиников равняется 275 ккал , если плоды имеют косточки, то калорийность увеличится примерно на 8-10 единиц.


Финик с косточкой — более калорийный

Если же финики будут вялеными, тогда калорийность 100 г будет составлять 292 ккал. Естественно, что свежий фрукт будет иметь меньшую калорийность, она будет равно примерно 240 ккал.

Калорийность фиников с косточками сушеных

Калорийность фиников, которые имеют косточки, не слишком отличается от фиников, без косточек, она увеличивается незначительно и равняется примерно 283 ккал.

Финики, полезные свойства и противопоказания

Королевские – это сорт фиников, который наиболее известен потребителям . Именно эти плоды имеют самые высокие вкусовые показатели, очень нежную мякоть, а также непревзойдённый аромат. Этот сорт имеет высокую цену, однако стоит лишь один раз отведать его, как пробовать другие сорта уже не захочется.


Стоит отметить, что калорийность фиников королевского сорта практически не отличается от показателей других сортов. Она равняется 274 ккал на 100 г, следовательно, один плод имеет калорийность на уровне 23 единиц.

Чем полезны финики для организма человека

Можно выделить такие свойства, которыми обладают эти плоды:

  • финики обладают способностью удовлетворять дневную потребность кишечника в клетчатке, за счёт чего обеспечивается его правильное функционирование. Регулярное употребление этого ценного плода позволяет намного снизить риск возникновения колита, геморроя и онкологических заболеваний кишечника;
  • богатое содержание магния делает финики натуральным антибиотиком, который борется с разного рода воспалительными заболеваниями;
  • содержащиеся в финиках селен, фосфор и кальций продуктивно воздействуют на костную ткань и зубную эмаль, укрепляя и оздоровляя их;

Финики полезны для зубной эмали
  • регулярный приём в пищу фиников позволяет стабилизировать и снизить показатели кровяного давления;
  • витамины группы В, входящие в состав фиников, позволяют поддерживать молодость и красоту кожи;
  • минералы, которые содержатся в финиках, способствуют профилактике возникновения анемии, а регулярное употребление этого плода в течение последнего триместра беременности позволяет подготовить организм к родовым нагрузкам;
  • финики имеют в своём составе серу, которая снижает проявление аллергических реакций различного генеза, в том числе и сезонного.

Интересный факт! Несмотря на такой богатый перечень преимуществ, которые даёт употребление фиников, люди по-прежнему считают их роскошным десертом, и не более того. Хотя учёные в один голос твердят, что для поддержания здоровья организма в целом требуется употребление фиников на постоянной основе. Однако не всё так радужно.


Людям с избыточным весом из-за болезни не рекомендуется употреблять финики

Существует чёткий перечень показаний, наличие у человека которых, делает употребление фиников нежелательным:

  • существующая аллергия на вещества, которые есть в финиках;
  • сахарный диабет, язва желудка, заболевания поджелудочной железы и печени;
  • наличие избыточного веса или ожирения, вызванного нарушением обмена веществ.

Как видно, финики имеют несомненную пользу для организма, в чём же конкретно она проявляется?

В первую очередь, финики, за счёт наличия в них большого количества минералов и витаминов, являются идеальной пищей для детей . Более того, в этих плодах просто не могут содержаться различные бактерии и микробы, что делает их совершенно безопасными.


Финики — подходящая еда для детей

Во-вторых, регулярный приём в пищу фиников, способствует увеличению мозговой активности на 30% , что позволяет не только быстро восстанавливать утраченные силы, но и повышать общую работоспособность организма в период серьёзных нагрузок.

В-третьих, финики обладают способностью снижать негативное влияние антибиотиков на некоторые органы и системы организма человека. Именно поэтому, доктора зачастую рекомендуют употреблять эти плоды во время прохождения курсов лечения.

В-четвёртых, финики имеют важную особенность, они способны выводить из организма вредные вещества , которые присутствуют в воде и воздухе, на неблагоприятных территориях. Кроме того, полезные элементы, которые имеют в своём составе финики, способны снижать концентрацию канцерогенов в организме человека.

Польза фиников для организма женщины

Организм женщины – очень тонкая структура, которая в обязательном порядке нуждается в поддержании необходимого баланса витаминов и микроэлементов. Именно поэтому настолько важно употреблять финики в пищу.


Они способны принести женщине много пользы, а именно:

  • улучшить состояние кожи, путём повышения её эластичности;
  • наполнить тело силами для утомительных спортивных тренировок;
  • утолить голод, не перегружая организм;
  • в период кормления грудью финики улучшают лактацию и повышают полезные качества молока;
  • финики поднимают общий жизненный тонус и настроение.

Чем полезны финики для женщин после 50

Финики – продукт, способный оздоравливать любой организм.

Для женщин, перешагнувших 50-летний рубеж, они несут немало пользы:

  • притормаживают процессы старения;
  • поддерживают на должном уровне гормональный баланс;
  • защищают от возникновения онкологических болезней;
  • улучшают работу пищеварительного тракта, снижая вероятность возникновения запоров;
  • снижают риски появления анемии;
  • улучшают работу мозга.

Чем полезны финики для мужчин

Мужскому организму финики способны принести много полезного, в том числе:

  1. Повышение сопротивляемости организма, благодаря чему мужчины могут заниматься без особых усилий серьёзным физическим трудом и выдерживать сильные нагрузки.
  2. Увеличение либидо и мужской силы. Такое влияние на потенцию доказано клиническими исследованиями, более того, именно финики могут в значительной степени повысить качество спермы и способность к зачатию.

Для мужчин финики не менее полезны

Обратите внимание! Финики, настоянные на козьем молоке, оказывают прямо-таки чудодейственное воздействие на мужской организм, избавляя от различных болезней мочеполовой системы и повышая общий тонус организма.

Финики снижают негативное воздействие алкогольных напитков, именно поэтому их рекомендуют употреблять перед большими застольями.

Чем полезны финики для беременных

Польза этого сухофрукта распространяется и на женщин, которые находятся в деликатном положении. Именно состав минералов, содержащихся в финиках, позволяет уравновесить гормональный фон беременной женщины.

Также дополнительно они могут принести такую пользу:

  • увеличить синтез гемоглобина, который нужен не только для внутриутробного развития малыша, но и его матери в период кормления;
  • улучшить выработку молока в период лактации;
  • избавить от проблем с кишечником, в том числе и запоров, а также предотвратить возникновение геморроя, который нередок у беременных женщин;

Во время беременности можно есть финики каждый день
  • восстановить силы после родов;
  • финики способствуют укреплению плода в матке, благодаря чему являются своеобразной профилактикой прерывания беременности;
  • притупляют родовую боль.

Какие финики самые полезные

Наиболее полезными плодами финиковой пальмы считаются те из них, которые имеют гладкую поверхность, матового оттенка, без лишнего глянца. Не стоит приобретать финики, покрытые кристаллами сахара, а также те экземпляры, которые имеют трещинки на кожице.

Обращайте внимание на наличие у фиников хвостика

Если он присутствует, это хороший признак, говорящий о том, что плод был сорван руками, а, значит, он не падал на землю, не пачкался и не травмировался.


Стоит присмотреться к финикам, которые продаются висящими на веточке, на которой они и выросли. Это говорит о том, что данный сорт имеет высокое качество и отличные показатели вкуса и пользы.

Отдельного внимания достойны финики сорта «Унаби», родом из Китая, они славятся не только тонким вкусом, но и настоящей силой целительства . Более того, считается, что способностью излечивать разные болезни, обладает не только сам плод финика, но и его стебли. Этот сорт отличается повышенной способностью укрепления стенок сосудов.

Косточки фиников, имеют ли они полезные свойства

Не стоит выбрасывать косточки, которые остаются от съеденных фиников. Их можно применять как для лечения конкретных заболеваний, так и для общего оздоровления организма.


Для этого можно сделать следующее:

  • отвар из косточек обладает отличными способностями по исцелению заболеваний мочевыделительной системы;
  • порошок из финиковых косточек способен помочь при расстройстве желудка;
  • заварив косточки фиников и выпивая получившуюся жидкость вместо чая, можно не только убрать отёки, но и поддержать зрительную функцию;
  • обработка отваром фиников ран или глаз, позволяет убрать воспалительные процессы и предотвратить инфицирование открытых гнойников.

Финики, в чем польза и вред для организма

Финики – это плод, который обладает неповторимой ценностью для организма, во многом благодаря тому, что содержит практически весь комплекс полезных минералов и витаминов.


Финики могут быть полезными не для всех

Такой состав позволяет наладить бесперебойную работу почти всех систем и органов человеческого тела.

Финики, польза и вред для женщин

Финики, на регулярной основе употребляемые женщинами как в сушеном, так и свежем виде, способны в значительной степени улучшить здоровье.

А именно:

  • приостановить развитие процессов старения;
  • снизить психологическое и физическое напряжение;
  • нивелировать протекание климакса;
  • облегчить боли в период менструаций;

Финики могут облегчить неприятные ощущения в критические дни

Тем не менее, диета, основанная на применении фиников, имеет некоторые недостатки:

  • сухофрукты имеют способность задерживать влагу в тканях;
  • мышечная ткань строится медленно при употреблении фиников;
  • очень трудно употреблять довольно сладкие финики несколько дней подряд.

Финики, польза и вред для здоровья

В целом, можно выделить такую несомненную пользу фиников для организма человека:

  • Укрепление эмали зубов и костной ткани
  • Общее укрепление организма, в том числе сердца и его сосудов, иммунитета, суставов, печени и почек, улучшение качественного состава крови и поддержание здоровой микрофлоры кишечника.

Организм будет в порядке с употреблением фиников
  • Невероятное повышение работоспособности человека, в частности мозговой активности.
  • Наличие в финиках мелатонина способствует налаживанию режима сна и отдыха, избавляя от бессонницы.
  • Общее улучшение настроения и жизненного тонуса организма.

Не следует употреблять более десяти фиников в день

Иначе может произойти развитие таких негативных последствий:

  • возникновение аллергии;
  • употребление фиников перед сном может спровоцировать возникновение застойных явлений в кишечнике;
  • высокая калорийность фиников может увеличить массу тела;
  • люди, имеющие сахарный диабет, должны употреблять эти плоды с большой осторожностью;
  • угнетение нервных процессов, возникновение сонливости и вялости;
  • переедание фиников может ухудшить зубную эмаль.

Лучше сочетать финики с цитрусовыми

Обратите внимание! Лучше всего усваиваются финики, которые употребляются одновременно с цитрусовыми фруктами, или любыми другими кислыми плодами.

Финики и диабет — польза или вред

О том, полезно или вредно употребление в пищу фиников у людей, которые страдают диабетом, ведётся немало споров. К примеру, отмечается, что финики сорта Маджхоль, которые растут в Израиле, совершенно не противопоказаны людям с повышенным содержанием уровня сахара в крови. Конечно же, при условии, что в день будет съедено не более 100 г этого продукта.

Тем не менее, высокое содержание сахара в финиках (более 70%), делает их абсолютно непригодными для употребления людьми, которые имеют сложные формы диабета. А вот лёгкое течение заболевания делает возможным употребление в день одного-двух сладких плодов.

Финики сушеные, в чем польза и вред

Сушёные финики распространены в нашей стране наравне с вялеными, они приносят организму человека несомненную пользу:

  • борются с микробами и бактериями;
  • повышают сопротивляемость организма инфекциям;
  • используются для лечения сердца, сосудов и органов дыхания;
  • помогают наладить правильную работу ЖКТ;
  • решают проблемы мужского и женского здоровья;
  • помогают увеличить качество и выработку молока при лактации;
  • снижают риски образования тромбов;
  • предотвращают развитие артрита.

Людям с сахарным диабетом не стоит употреблять финики

Однако не стоит забывать о том, что сушеные финики способны принести организму вред, а именно:

  • повышают сахар в крови;
  • могут стать причиной возникновения головных болей;
  • способны вызывать чувство тяжести в желудке, особенно при употреблении перед сном.

Какие еще заболевания и состояния «лечат» финиками

Такой полезный продукт, как финики, способен решить много проблем со здоровьем.

Стоит отметить, что финики способны помочь человеку даже в таких случаях:

  • восстанавливают силы после перенесённого заболевания;
  • решают проблемы импотенции;
  • улучшают родовую деятельность;
  • помогают при укачивании в транспорте;
  • снимают утомление с глаз;
  • заживляют кровоточащие дёсны;

Финики помогут укрепить десна
  • снимают головокружения, возникающие при существовании заболеваний среднего уха;
  • выводят ионы тяжёлых металлов из организма человека;
  • подобно аспирину, снижают болевые ощущения;
  • в качестве припарок снимают мышечные боли.

Польза и вред фиников – какова суточная норма

Изучив пользу и вред, которые несёт за собой употребление в пищу фиников, стоит отметить, что в сутки достаточно съедать от 3 до 5 плодов. Это количество признано оптимальным и достаточным для восполнения суточной необходимости организма в витаминах и микроэлементах.

Не стоит забывать о том, что более 300 г фиников в день съедать не нужно ни в коем случае , иначе можно получить проблемы с желудком, вследствие того, что этот продукт довольно долго переваривается и способен приостановить работу кишечника.


Добавляйте финики в разные блюда — получайте удовольствие и пользу

Грамотное же употребление фиников, ничего, кроме пользы человеческому организму, не принесёт. Напротив, восполнит недостаток витаминов, укрепит все системы и органы человека, к тому же, с большой степенью вероятности, поднимет настроение и жизненный тонус.

О том, как правильно выбирать финики узнайте из полезного видео-обзора:

Финики: лекарство или лакомство? Подробности в следующем видео:

Финики: польза и вред для организма. Что необходимо знать? Смотрите интересное видео:

Когда садишься на диету, приходится отказывать себе в сладостях. Но конфеты, тортики и пирожные с успехом заменят фрукты. А можно ли без вреда для фигуры есть финики? Калорийность этих изысканных плодов для многих остается загадкой. Насколько они питательны и можно ли их включать в меню худеющих?


«Ягоды жизни», «хлеб пустыни» - почему финики в таком почете?

Финики растут на пальме, которая достигает в высоту около 25 м. Это дерево было одним из первых, которое научились выращивать искусственно. Его плоды отличаются превосходным вкусом и питательностью. Если нет другой еды, то можно несколько недель употреблять только финики и воду без ущерба для здоровья. Это отличное лакомство. А для арабов еще и хлеб. Из них готовят муку, сахар и мед.

Свежие финики можно есть только в странах, где они растут. На наш стол эти плоды попадают в сушеном или вяленом виде, причем после такой обработки сохраняются все полезные свойства свежих фруктов. У продуктов, имеющих очень сладкий вкус, обычно и достаточно большая энергетическая ценность? Насколько это справедливо для фиников?

Королевский сухофрукт мясистый и сладкий. Это хорошая альтернатива шоколадной конфете, но финиковые плоды подарят вдвое меньше калорий. Сушеные финики отличаются ярко выраженным сладким вкусом, а вяленые – нежные и сахаристые. Но, прежде чем съесть такое лакомство, неплохо узнать, какая калорийность выявлена у разных видов фиников.

В этих сухофруктах много углеводов - от 44 до 88%, причем они содержат большое количество натурального сахара – это фруктоза, цукроза и сахароза. Такой состав превращает плоды в быстрый источник энергии для человеческого организма. Чтобы определить, насколько много экзотического деликатеса можно съесть в день без риска приобрести лишние кило, посмотрите, сколько калорий в финиках Количество на 100 г продукта будет таким:

  • вяленые с косточками – 292 ккал;
  • сушеные с косточками – 283 ккал;
  • без косточки – 274 ккал;
  • свежие плоды - 240 ккал.

Хотя калорийность фиников с косточками выше, чем у тех, из которых удалили костяную семечку, они содержат и больше полезных веществ. Это связано со спецификой сушки плодов с извлеченной сердцевиной. В процессе такой обработки их полезность становится меньше.

Удобная мера: сколько калорий заключено в 1 сушеном финике?

Для тех, кто контролирует свой вес и считает калории, потребленные за сутки, гораздо удобнее и проще оценивать диетическую способность фиников из расчета на 1 плод. В зависимости от сорта такие сухофрукты могут быть мелкими или крупными. В среднем вес 1 финика составляет от 20 до 25 г. Это означает, что, съев один сушеный плод, можно получить около 56-72 ккал.

В экзотических сухофруктах содержится много клетчатки и пищевых волокон, поэтому они надолго утоляют голод. Содержание белка в них составляет 2,57 г или 5,45% от суточной нормы, жиров – 0,49 г (0,94%), углеводов намного больше – 69,23 (28,2%), пищевых волокон - 6,01 г (или 30,03% от дневной физиологической нормы).

Диеты на финиках: можно ли похудеть, употребляя калорийные сухофрукты?

Диетологи на основании проведенных исследований сделали вывод, который порадует худеющих: вкусные и сладкие плоды финиковой пальмы помогают сбросить вес! И калорийность фиников этому совсем не помеха, особенно если речь идет о сушеных плодах.

Достаточно съесть 5 штучек, и голод напомнит о себе еще нескоро. Плоды финикового дерева надолго создают ощущение сытости - соответственно, человек забудет о перекусах, и общее количество съеденных за день калорий резко уменьшится. Поэтому всем, кто мучает себя строгими диетами, пытаясь привести в норму вес, рекомендуется перед основным приемом пищи съесть 1 финик.

Королевские сухофрукты помогают похудению и за счет того, что очищают кишечник и улучшают пищеварение. Снижение веса обусловлено и тем, что организм тратит очень много энергии на их переваривание, благодаря чему они избавляют тело от избыточных калорий.

Финиковая монодиета – идеальный способ сбросить вес для сладкоежек?

Финики, конечно, редко являются основной составляющей диет, так как это довольно калорийный продукт. Но существует и монодиета исключительно на этих сухофруктах. Она позволяет сбросить от 6 до 7 кг. Схема очень простая: в меню входят только финики, вода или чай без сахара.

Можно подумать, что это самый лучший способ похудения, ведь финики – вкусный продукт, это не морская капуста или овсянка. На самом деле, сидеть на такой диете не менее сложно, чем на любой другой, так как сладкие финики приедаются еще быстрее, чем пресная пища. Худеть с их помощью разрешается не более 5-6 дней.

Финики считаются экзотическим представителем сухофруктов. Плоды финиковой пальмы имеют очень сладкий вкус. Многие употребляют их в своем рационе как повседневный продукт, а некоторые используют их для того, чтобы похудеть.

Подсчитаем калории и углеводы

Для того чтобы употреблять их в диетах, нужно для начала разобраться, сколько калорий в финиках. С одной стороны, калорийность фиников достаточно велика. Например, 100 г сушеных плодов содержат около 340 килокалорий энергии . Но с другой стороны, сколько ккал в финиках бы не было, много их съесть достаточно трудно.

Но все же интересно, сколько калорий в финике? Все очень просто. В среднем, один финик содержит 23 калории. Поэтому их часто используют для похудения. Простая замена сладкого финиками уже позволит организму без труда избавиться от нескольких килограммов ненужного веса. А десятидневная диета на финиках поможет избавиться от 6 кг избыточного веса.

Сколько углеводов в финиках? Финики содержат 45-87% углеводов. А они в свою очередь - 29 г натурального сахара. Углеводы в финиках помогают усвоению масла. В плодах также содержится 23 аминокислоты (многие их них не содержатся в яблоках, бананах и апельсинах), 15 минералов и солей, 6,4-11,5% пищевых волокон (снижают вероятность возникновения рака), 0,5-3% пектина, 0,2-0,5% жиров, различные витамины, пантотеновая кислота (помогает лучше усваивать углеводы), рибофлавин, ниацин.

Полезные свойства

Плоды фиников используют при нарушениях потенции, при заболевании сердечнососудистых системы. Они помогают снять хроническую усталость, улучшают работу почек и печени, нормализуют работу нервной системы. При употреблении фиников происходит развитие полезной микрофлоры кишечника, повышается и укрепляется иммунитет, нормализуется уровень кислотного баланса, укрепляются зубы, а также, немаловажно, происходит профилактика онкологических заболеваний.

Диета с финиками

При соблюдении финиковой диеты необходимо на протяжении нескольких дней употреблять только лишь одни финики и пить большое количество жидкости (несладкий чай или воду). Изначально диета на финиках кажется легкой и простой. Но на самом деле, как и другие монодиеты, она является сложной. Дело в том, что сладкие финики приедаются гораздо быстрее, чем пресная еда. Длится финиковая диета обычно всего несколько дней. Но если возникнет желание ее продлить, то нужно будет добавить в рацион овощи и фрукты, которые не содержат много крахмала.

Меню диеты из фиников

  • В первых дни диеты можно съедать не белее 200-300 гр фиников.
  • Выпивать за день от 2-х литров жидкости.
  • С четвертого дня диеты нужно ввести яблоки (лучше зеленые) и цитрусовые. А фиников тогда можно будет съедать не более 200 грамм в день.
  • Желательно за один прием пищи съедать по грейпфруту или яблоку.
  • Эта система питания рассчитана на максимум 10 дней.

Плюсы и минусы диеты

Перед началом финиковой диеты необходимо определить все «за» и «против» фиников.

Плюсы финиковой диеты :

  • Финики нормализуют работу мозга и укрепляют сердце.
  • Ограниченное количество фиников способствует сжиганию калорий и снижению веса.
  • Диета на финиках способствует хорошему настроению и помогает снять стресс.
  • Иммунная система укрепляется.
  • В течение 10 дней есть возможность похудеть от 3 до 5 кг.
  • Исключаются частые головные боли, как это бывает при других диетах.

Минусы диеты на финиках :

  • Если продолжительное время употреблять финики, то это может привести к проблемам с пищеварением или к авитаминозу.
  • Неполноценное рациональное питание. В связи с этим диета на финиках не может длиться долго.
  • При мигрени, диабете и наличии камней в почках диету нельзя использовать.

Важно помнить, что часто использовать финиковую диету не рекомендуется !


Читайте так же: