Добрый день, дорогие читатели!
Если вы соблюдаете Великий пост, то выбор блюд очень сужается, особенно это касается первых блюд. Предлагаю вам приготовить очень вкусное и сытное первое — постная солянка с шампиньонами по домашнему рецепту!
Постная солянка с шампиньонами: фото рецепт в домашних условиях
Постная солянка с шампиньонами: рецепт в домашних условиях
Рецепт данной солянки просто находка для людей, соблюдающих пост. Она не содержит мясных и колбасных изделий, но при этом очень сытная и вкусная. Основным компонентом здесь выступают шампиньоны, остальные ингредиенты являются характерными для классической солянки - это маслины, лимон, маринованные огурцы. Томатная паста делает жидкость красивого ярко-красного цвета, что придает блюду выразительности. Воду при желании можно заменить овощным или грибным бульоном.
Продукты для приготовления
Что необходимо:
- 300 грамм шампиньонов;
- 200 грамм картофеля;
- 2 литра воды;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 маринованных огурца;
- 50 грамм маринованных маслин без косточек;
- 2 столовые ложки томат-пасты;
- растительное масло для пассеровки;
- специи: паприка, сушеный базилик, лист лавровый, горошинки перца, соль;
- зелень;
- лимон для подачи.
Как приготовить солянку с шампиньонами
Пошаговый рецепт постной солянки:
Клубни картофеля очистите от кожуры, вымойте, нарубите небольшими брусками. Нарезку картофеля также можете совершать по личному предпочтению - соломкой, кубиками и так далее.
На конфорку установите кастрюлю подходящего объема, влейте 2 литра бутилированной воды. После стадии кипения воду посолите, затем закиньте нарезанный картофель. Варите его на медленном огне под закрытой крышкой.
Пока будет вариться картофель, подготовьте остальные составляющие. Морковь и лук освободите от верхнего слоя, сполосните, морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте квадратиками.
Сгрузите морковно-луковую смесь на масляную сковороду, пассеруйте на низком огне, постоянно перемешивая деревянной лопаткой. Следите, чтобы овощной микс не пригорел.
Маринованные огурцы настрогайте в виде маленьких кубиков, маслины измельчите колечками.
Закиньте эти компоненты к пассированным овощам, в таком тандеме жарьте 1 минуту.
После загрузите пасту из томатов. Пасту при желании можете заменить свежими помидорами.
Чтобы паста лучше распределилась по составу, влейте небольшое количество воды, томите смесь около 5 минут.
Шампиньоны тщательно вымойте и просушите, настрогайте слайсами.
Обжарьте их буквально 3 минуты на отдельной сковороде.
Когда картофель будет готов, в кастрюлю сгрузите томатную массу и жареные грибы.
Всыпьте по щепотке каждой специи, лавровый листок и свежую зеленью, заранее вымытую и накрошенную.
Солянку доведите до кипения и до вкуса, добавив нужное вам количество соли.
Солянка мясная сборная, с колбасой, грудинкой и т.д. – это не просто вкусное первое блюдо, так как замечено – это отличный похмельный завтрак. Конечно, здесь нет призыва варить солянку только с такой целью, так как блюдо-то очень и очень вкусное, самобытное и уместное в качестве обеда в любой день недели.
Готовится вкусная сборная мясная солянка просто и по-разному. В данном случае, кроме традиционного набора продуктов для сборной мясной солянки, используются свежие шампиньоны, чтобы разнообразить вкус и усилить аромат.
А теперь сам рецепт Солянки мясной сборной
Ингредиенты для блюда «Солянка сборная мясная рецепт с шампиньонами »:
- - картофель – 300 г;
- - морковь – 100 г;
- - лук желтый – 100 г;
- - томатная паста – 1.5 ст. ложки;
- - шампиньоны свежие – 200 г;
- - растительное масло – 20-25 мл;
- - маринованные огурцы – 200-250 г;
- - грудинка копченая – 100 г;
- - колбаски охотничьи или баварские – 4 шт.;
- - лимон – 3-4 дольки;
- - зелень, соль, перец – по вкусу;
- - вода – 3-3.5 л.
Как приготовить солянку сборную мясную с шампиньенами:
Очищаем и промываем картофель, желательно выбрать желтую картошку, в ней меньше крахмала и она не такая «липкая» в первых блюдах. Нарезаем картошку кубиками, как на обычный суп, заливаем водой, ставим на огонь.
Другие овощи, а именно лук и морковь, тоже следует очистить, помыть. Затем натереть морковку, лучок нарезать крупными кусочками.
Шампиньоны помыть, можно не очищать от тонкой кожицы, нарезать кусочками.
На растительном масле поджарить сначала лук с морковкой (примерно минуту), затем добавить шампиньоны и выдержать эту смесь на огне еще минуту.
Натереть маринованные огурцы на крупной терочке, не отжимать, так как получившийся сок тоже понадобится – его можно и нужно добавить в нашу сборную мясную солянку, чтобы добавить немного остроты вкусу.
Ссыпать огурцы в сковородку к овощам, добавить томатную пасту, перемешать, пассировать 2-3 минуты на медленном огне. Если смесь получается слегка сухой, можно добавить немного масла и воды, чтобы огурцы немного протушились в сковородке.
Получившуюся овощную заправку с томатной пастой добавить в кастрюлю с картофелем. На этот момент картошка должна быть почти готовой, слегка твердоватой. Также добавляем перец и соль.
Грудинку и колбаски нарезаем небольшими кусочками. Добавляем в сборную мясную солянку, перемешиваем, по вкусу также добавляем немного свежей зелени. Или же зеленью можно приправить блюдо непосредственно в тарелке.
Когда картошка в солянке будет полностью готова – добавляем 3-4 дольки лимона, выдерживаем сборную мясную солянку на огне еще 2-3 минуты.
Желательно перед подачей дать немного времени настояться блюду, хотябы 30-40 минут. По желанию также добавляются маслины.
Сметана и другие добавки – совершенно не обязательны, так как вкус блюда достаточно выраженный, не требует никаких других акцентов.
Приятного аппетита!
Вегетарианские Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Картофельные зразы с шампиньонами". Попробуйте обязательно Картофель 7 шт. Яйцо куриное 1 шт. Сливочное масло 30 г. Свежие шампиньоны 4 шт. Твердый сыр 50 г. Панировочные сухари 100 г. Соль по вкусу Отварите картофель в подсоленной воде до готовности. приготовьте картофельное пюре с добавлением яйца и сливочного масла. Отдельно, во время варки картофеля, приготовим грибную начинку. Лук мелко порубите, обжарьте до золотистого цвета, шампиньоны нарежьте соломкой и обжарьте вместе с луком, остудите. Сыр натрите на крупной терке и смешайте с луком и шампиньонами. Возьмите столовую ложку с горкой плотного картофельного пюре, придайте ему форму лепешки, в центр которой выложите немного начинки. Края картофельной лепешки соедините так, чтобы начинку со всех сторон покрывал картофель. Обваляйте картофельные зразы в муке или панировочных сухарях и обжарьте на разогретом растительном масле с обеих сторон.Наваристая солянка с грибами – сытное, и отлично согревающее в холодные ненастные дни, блюдо. Оно получается питательным даже без добавления мяса. Для супа подойдут любые грибы.
Классическая солянка с грибами и мясом
Состав продуктов: 2 л крепкого мясного бульона, 80 г копченой колбасы, 340 г варено-копченой грудинки, 3 картофелины, 380 г вешенок, 2 луковицы, горсть маслин без косточек, 3 помидора, крупная соль.
- Бульон доводится до кипения и присаливается. В него отправляются небольшие кусочки картошки.
- Мелко нарезаются грибы и лук. Вместе они обжариваются на разогретом масле до готовности.
- Колбаса и грудинка режутся кусочками крупнее картошки. Они также жарятся на сковородке до румяности вместе с грибами и овощами. Далее сюда выкладываются пюрированные помидоры без кожицы.
- Когда масса загустеет, она выкладывается в бульон.
Остается добавить соль, маслины и поварить блюдо еще пару минут. Веточка зелени лишь подчеркнет вкус яства.
С куриными сердечками
Состав продуктов: 820 г куриных сердечек, 130 г томат-пасты, 7-8 больших ложек обжаренных опят, 370 г копченой колбасы, 10-12 горошин черного перца, крупная соль, 7-8 бочковых соленых огурца, 4-5 картофелин, 3 сардельки, 2 томата, столько же сладких болгарских перцев и луковиц, полный стакан огуречного рассола. Как правильно приготовить грибную солянку с субпродуктами, рассказывается далее.
- Колбаса и сардельки некрупно режутся, после чего обжариваются до корочки. К ним добавляются брусочки огурцов, вместе продукты томятся еще пару минут.
- Отдельно пассируются произвольно измельченные свежие овощи, кроме картошки. Помидоры перед добавлением в поджарку избавляются от кожицы при помощи крутого кипятка. Когда овощи размягчатся, они заливаются томат-пастой и тушатся еще пару минут.
- Субпродукты очищаются от всего лишнего и варятся в соленом кипятке до полной готовности.
- Далее к ним в кастрюлю отправляется зажарки из первого и второго шага, кубики картошки, рассол, опята, перец и соль.
- После закипания суп томится на слабом огне под крышкой около получаса.
Солянка - одно из тех первых блюд, которое в чести в нашем семейном меню. Ее кисло-сладкий вкус очень по нраву моим вкусовым рецепторам))). Солянку можно приготовить не только с мясом и копченостями, но и с грибами.
Грибы могут быть любыми, свежими лесными или сушеными. Разница лишь в способе приготовления. Сухие грибы предварительно замачиваются в кипятке, потом отвариваются вместе с картофелем, а свежие слегка отвариваются отдельно и обжариваются вместе с зажаркой.
Итак, для приготовления постной солянки с грибами, первым делом надо промыть сухие грибы горячей водой и залить кипятком. Накрыть тарелкой и оставить для набухания на час-полтора. Со временем грибы впитают в себя всю жидкость, разбухнут и станут мягкими. Настой не выливать.
Нарезать грибы произвольно острым ножом. Отправить их в кастрюлю, залить водой, добавив настой, немного посолить и варить до мягкости грибов.
Пока грибы варятся, приготовить зажарку. Для этого нарезать лук и морковь.
Подготовить картофель, порезав его мелким кубиком. У меня молодой картофель, готовится очень быстро.
В сотейнике разогреть растительное масло и обжарить лук, затем добавить морковь.
Соленые огурцы нарезать мелкой соломкой, для противников нарезки их можно натереть на крупной терке.
Добавить огурцы в сотейник к овощам, влить полстакана воды и тушить 10 минут. Затем добавить томатную пасту, щепотку сахара и все специи по вкусу. Погреть пару-тройку минут, выключить огонь и отставить сотейник.
Когда грибы станут мягкими, добавить нарезанный картофель и лавровый лист. Я всегда его добавляю, мне кажется, что он не очень перебивает запах грибов. Варить до размягчения картофеля.
Добавить содержимое сотейника в кастрюлю с грибным бульоном. Довести до кипения, варить 10-15 минут. Выправить на соль, сахар и кислоту, добавить чего не хватает по вашему вкусу.
Выключить огонь и дать настояться постной солянке с грибами в течение 15 минут.
Подавать постную грибную солянку вместе со сметаной и зеленью, добавив кружочек лимона. Приятного аппетита!