Рецепты соусов к роллам.

Суши - одно из наиболее популярных блюд японской кухни. Закуску из риса и морепродуктов, приправленную пикантным соусом, знают и любят во всех уголках земного шара. Благодаря тому, что существует множество различных вариаций этого блюда, суши и соусы к ним можно приготовить на любой вкус.

Роллы - общее название разновидностей японских суши, которые отличаются цилиндрической формой. Именно этот вид закуски принес всемирную популярность простому, но очень вкусному и оригинальному угощению. Зная несколько простых секретов приготовления суши в домашних условиях, можно научиться делать это замечательное угощение всего за несколько минут. Вкусные соусы для суши и роллов готовим из простых и доступных продуктов, которые легко найти в ближайшем магазине.

Как приготовить рис

Время приготовления : 40 минут
Количество порций : 4

Необходимые продукты :

  • Рис - 1 часть
  • Вода - 2 части


Приготовление
:

  1. Крупу хорошо перебрать, промыть в холодной воде и положить в кастрюлю.
  2. Разровняйте рис лопаточкой или ложкой и залейте холодной водой. Оставьте на 20–25 минут (в зависимости от сорта крупы).
  3. Когда рис набухнет, закройте кастрюлю крышкой и оставьте на сильный огонь. Когда вода закипит, огонь нужно уменьшить и оставить томиться под крышкой еще 8–10 минут.
  4. Рис должен дойти до готовности на собственном пару, поэтому после выкипания воды не снимайте крышку еще 15 минут.
  5. Приготовьте соус для риса, полейте готовую крупу и хорошо перемешайте.

Приготовление суши и роллов

В зависимости от вида роллов или суши, набор продуктов может отличаться. Базовый рецепт можно использовать для приготовления традиционного классического угощения.

Время приготовления : 20 минут
Количество порций : 8

Набор продуктов :

  • Рис (готовый) - 2 стакана
  • Водоросль нори - 1 упаковка
  • Рыба или морепродукты - 200 г
  • Маринованный имбирь - 200 г
  • Васаби - по вкусу
  • Рисовый уксус - 3–5 ст. л.
  • Соевый соус - по вкусу

Способ приготовления :



Подавайте к роллам отдельно маринованный имбирь и соевый суши соус.

Соус для спринг-роллов

Спринг-роллы готовятся в рисовой бумаге и отличаются особым свежим и хрустящим вкусом. В качестве легкой закуски используются свежие овощи, завернутые в рисовый блинчик. По желанию их можно запечь в духовке.



Время приготовления : 10 минут
Количество порций : 4

Необходимые продукты :

  • Лайм - 1 шт.
  • Соевый соус - 3 ст. л.
  • Кунжут (белый) - 1 ч. л.
  • Мед - 1 ч. л.
  • Яблочный или винный уксус - по вкусу

Приготовление :

  1. Лайм разрежьте на две части и выдавите сок.
  2. Добавьте мед, уксус и соевый соус, хорошо размешайте. Чтобы сделать острый соус для спринг-роллов, добавьте немного перца чили.
  3. Готовый соус для роллов перед подачей к столу желательно охладить. Он подходит для заправки запеченных суши и горячих роллов.

Спринг-роллы можно приготовить с любой начинкой. Нужно размочить в воде рисовую бумагу, положить в середину начинку и свернуть в форме рулета. Дальше делаем по желанию: или подаем к столу в свежем виде, или запекаем в духовке. Соус для запеченных роллов обычно подается отдельно в соуснике или глубокой чашке.

  • Если под рукой нет специальных японских сортов крупы, можно использовать любой круглый рис.
  • Чтобы легче было промыть рис, используйте ситечко или дуршлаг с мелкими ячейками.
  • Для риса суши лучше всего использовать деревянную лопаточку или ложку - перемешивать его нужно очень аккуратно, чтобы не слипся.
  • Перед тем как сделать домашние суши, подготовьте все необходимые продукты. Убедитесь в свежести рыбы и морепродуктов.


Для приготовления роллов в домашних условиях понадобятся:

  • Бамбуковый коврик. С его помощью удобно формировать роллы традиционной формы.
  • Нож и разделочная доска. Нож для разрезания суши должен быть тонким и острым. Досочек для разделки желательно иметь 3–4 штуки, это поможет одновременно нарезать все необходимые продукты.
  • Тарелки для сервировки готового блюда.
  • Соусник и кастрюля. Так как основным ингредиентом суши является рис, подбирайте неширокую кастрюлю – в ней должно быть удобно варить крупу. Глубокая пиала, в которой будет готовиться соус для суши, и небольшой стаканчик для подачи подливы к столу. Подлива может подаваться отдельно в соуснике.
  • Пригодятся небольшие чайные ложечки, сито и палочки, которые традиционно подаются к суши.
  • Покупной уксус можно заменить на рисовый соус домашнего приготовления. Самый простой способ, как приготовить соус - это смешать лимонный сок с сахарным песком.

Вконтакте


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Суши, блюдо, которое пришло к нам из Японии и стало весьма популярным на просторах нашей страны, как правило, подаются вместе с соусом. Те, кто освоил непростой рецепт , обычно покупаются к блюду соус. Но, если руководствоваться всеми нюансами приготовления суши, то надо учесть, что повара Японии никогда не используют покупную продукцию и готовят соус самостоятельно, чтобы подчеркнуть вкус блюда. Соус для суши и роллов в домашних условиях приготовить вполне реально, если знать несколько уникальных рецептов. Самостоятельно приготовленные соусы для суши сочетаются с блюдом намного лучше, плюс ко всему они полностью натуральные и не содержат вредных добавок, в отличие от покупной продукции.


Приготовление



Простой рецепт приготовления соуса для суши и роллов

Сделать острый соус, который является классикой японской кухни и наиболее подходит для суши можно по простому рецепту, его сможет осилить даже новичок. Такой соус подходит как для роллов, так и для горячих роллов, но в этом случае его добавление происходят до момента запекания роллов. Благодаря этому соусу горячие роллы приобретают золотистый оттенок и становятся сочнее.


Технология приготовления простого острого соуса для суши:

Ингредиенты, необходимые для соуса:

• Сухое или полусухое бело вино;
• Соевый соус;
Сахарный песок;
• Рисовое вино «Мирин»;
• Рыбный бульон «Хондаши».

Способ приготовления:

1. В глубокую кастрюльку надо влить 200 миллилитров вина.
2. Добавить к вину такое же количество соевого соуса и рисового вина.
3. В уже имеющуюся смесь надо добавить пол чайной ложки сухого бульона «Ходаши» и помешивать, пока этот ингредиент полностью не раствориться в жидкости.
4. Далее, кастрюльку надо разместить на плите, а ее содержимое довести до кипения. Когда содержимое закипит, надо убавить огонь и продолжать выпаривать жидкость еще полтора-два часа. В процесс содержимое кастрюли должно уменьшиться в объеме в два раза.
5. Когда на поверхности соуса образуется пенка цвета карамели, значит, соус уже почти готов.
6. После появления пенки, кастрюлю надо снять с огня и сразу же добавить две ложечки сахарного печка, и перемешать, чтобы сахар успел раствориться в горячем соусе.






Внимание! Соус по консистенции должен напомнить сироп, но, если соус получился слишком густым, придать ему нужную консистенцию можно, добавив туда немного кипятка.

Готовый соус для ролов «Унаги» следует перелить в емкость, которая плотно закрывается. В таком виде соус можно хранить в холодильнике, после окончательного остывания.

Соус для суши на основе яблочного уксуса

Данный соус готовят для того, чтобы им пропитать рис для суши. Он не только придаст суши исключительный вкус, но и будет способствовать лучшей «склейке» риса. Применение такого соуса для риса исключает надобность подавать отельный соус для суши и роллов.



Какие ингредиенты понадобятся:

• 4 столовых ложки яблочного уксуса;
• Столовая ложка обычного уксуса (9%);
• Четыре ложки сахара;
• Соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Все указанные в графе «ингредиенты» продукты надо смешать между собой в глубокой кастрюльке.
2. Кастрюлю поставить на медленный огонь, при этом, смесь надо постоянно мешать, что бы при нагревании сахар растворился. В процессе надо следить, чтобы содержимое кастрюли не закипало.
3. Как только появятся признаки закипания – соус можно снимать с огня.
4. Далее, надо дать время, чтобы соус остыл, и только потом его можно добавлять в рис, их которого будут крутиться роллы.

Соус для суши роллов «Понзу»

Данный японский соус подходит абсолютно для всех видов суши и роллов, поэтому его смело можно назвать универсальным.

Необходимые для соуса ингредиенты:

• Столовая ложечка сока лимона;
• Рыбный бульон «Даси» в количестве пяти столовых ложек;
• Два тонких ломтика свежего лимончика;
• Пять столовых ложек соевого соуса;
• Водоросли Комбу (до 6 сантиметров);
• Рисовый уксус.

Способ приготовления:

1. Перемешать между собой сок лимона, рисовый уксус, соевый соус и рыбный бульон, оставить смесь на 15 минуток.
2. Далее, в состав можно добавить водоросли, в таком виде в котором они были куплены.
3. Последним ингредиентом в соусе станут ломтики лимона, которые нужно нарезать как можно тоньше.
4. Все вместе следует перемешать, после чего соус готов к употреблению.






Важно! Данный соус подлежит хранению в холодильнике не более двух суток.



Разумеется, на этом список рецептов для роллов и суши не ограничивается. Есть много вариаций соусов, острых, кисло-сладких, соленых и так далее. Можно каждый раз пробовать какие-то новые рецепты, вносить в них свои фирменные ингредиенты и радовать окружающих изысканными суши, а главное, приготовленными по всем канонам японской кухни!

Горячий ролл - Росу Драгон маки с цитрусовым соусом спайс Для приготовления омлета: смешать все ингредиенты, взбить венчиком. Обжарить на сковороде с двух сторон. Отварить рис.Охладить Нарезать авокадо. Нарезать семгу. Для приготовления кляра: смешать все ингредиенты в длинной форме. На омлет выложить рис,сыр,авокадо,семгу... Потребуется: Для омлета: Куриное яйцо-1шт., Соевый соус-1ст.л., Сахар -1/2ч.л., Вода кипяченая охлажденная-2ст.л., _______, Для кляра: Яйцо-1шт., Крахмал картофельный-4ст.л., Мука пшеничная-1ст.л., Ледяной воды (или кубики люда)-2ст.л., Растительное масло для фритюра, _...

Ролл «Радуга» Подготовить рис, как описано в рецепте: http://www.edimdoma.ru/retsepty/41433-nigiri-sushi-i-rolly-mk-po-varke-risa-i-formirovaniyu-sushi-i-rollov-bonus-perechnoe-varenie Подготовить остальные продукты, креветки отварить, очистить, авокадо очистить от кожуры, 0,5 лис... Потребуется: Готовый рис – 150 г., Лист нори – 1,5 шт., Креветки тигровые – 4 шт., Сыр сливочный, Лосось, Авокадо – 0,5 шт., Икра летучей рыбы(тобико)или черный кунжут, Для подачи: соевый соус, имбирь маринованный

Нигири-суши и Роллы (МК по варке риса и формированию суши и роллов + бонус «Перечное варенье») РИС. Для суши и роллов необходим правильный рис, лучше всего, конечно, японский, но за неимением такого подойдет легкоклейкий, круглозерный рис. Плюс его в том, что зерна хорошо склеиваются, но при этом остаются цельными, не разваренными. Лучше варить рис в мультивар... Потребуется: Рис: рис для суши (или круглозерный) – 2 стакана, вода для варки риса – 2 (+1/5) стакана, рисовый уксус – 50 мл., сахар – 30 г., соль – 10 г., *********************************, Нигири-суши с маринованным лососем: рис – 15 г. на одну порцию, филе лосося, со...

Роллы и гунканы Варим рис для суши. Пропорции 1:1,5. На 3 стакана риса нам понадобится 4,5 воды.Для варки риса я использую кастрюлю с толстым дном,либо казанок. Рис варится 10 минут на сильном огне при открытой крышке,10 минут на медленном огне при закрытой крышке.10 минут даем рису... Потребуется: рис круглый (3 стакана), нори, семга слабо соленая, японский омлет тамаго, палочки с мясом краба, огурец, перец салатный, сыр буко, японский майонез, соус чили, кунжут, заправка для риса, соевый соус, имбирь, ДЛЯ ОМЛЕТА ТАМАГО: 3 яйца, соевый соус, заправка...

Филадельфия ролл и роллы с огурцом Филадельфия Анастасия Солнцева 1. Сварим рис. Тщательно промоем рис. Зальем 150 грамм риса 200 граммами воды, доведем до кипения, уменьшим огонь до минимума, закроем крышку и будем варить 15 минут, через 15 минуь выключим огонь и оставим рис на 10 минут под зак... Потребуется: Филадельфия ролл, Нам понадобится: 150 грамм риса для суши, 200 грамм воды, 2 столовые ложки рисового (или яблочного уксуса), 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соли, угорь (унаги), васаби (острый зеленый хрен, известный также как намида (слезы). Васаб...

Роллы с копченым лососем, треской и чесночным попурри Разогреть духовку до 180°С. Сварить картофель. Пока картофель варится, выложить филе трески в лоток для запекания и приправить по вкусу солью и белым перцем. Запекать в духовке в течение 13 минут, до полной готовности. Как только рыбное филе будет готово, переложить... Потребуется: На 6 персон, 300 г копченого лосося, 200 г филе трески, 100 г картофеля, 5 зубчиков чеснока, натертого на мелкой терке, 3 чайные ложки оливкового масла, небольшая горстка нарезанной кинзы, 5 капель острого соуса Табаско, соль и белый перец по вкусу, кресс-с...

Роллы с куриным филе, помидорами и шпинатом Куриное филе нарезать на небольшие куски, обжарить с добавлением масла, сначала на сильном огне, 2-3 минуты, затем огонь уменьшить и довести до готовности, добавив соевый соус (по вкусу) и немного тимьяна. Черри нарезать на половинки/четвертинки. Для соуса соединить... Потребуется: Лаваш или тонкие пшеничные лепешки, Куриное филе, Помидоры черри, Шпинат свежий, Йогурт натуральный, Соус соевый, Лимонный сок, Немного свежего тимьяна, Растительное/оливковое масло

Суши роллы с красной рыбкой Отвариваем рис, даем стечь воде. Добавляем в рис немного рисового уксуса, так рис становится более "послушным". Кладем лист нори на коврик блестящей стороной и начинаем выкладывать рис от центра равномерно к бокам (толщина 1см), оставляя с одной стороны пол... Потребуется: Круглый рис для суши, лист нори, красная рыбка (у меня была семга), авокадо, огурец зеленый не маринованный, рисовый уксус, соус Васаби, соль, вода, коврик для приготовления роллов

Суши.Ассорти из роллов Креветки отварить и очистить;рыбу нарезать тонкими пластинами;авокадо и огурец нарезать брусочками. Половину кунжута поджарить на сухой сковороде и смешать с неподжаренным. Рис (желательно брать специальный круглый рис,но подойдет и обычный) промыть под проточной во... Потребуется: 2 стакана риса, 200 г. слабосоленой семги, 200 г. копченого угря, 300 г. креветок, 1 шт. авокадо, 2 шт. огурца, 100 г. икры летучей рыбы, 100 г.кунжута, сыр филадельфия(или сливочный,творожный сыр виола), нори, васаби, соевый соус, уксус для суши,

Роллы VIOLA Очень хорошо промыть рис чтоб вода была прозрачная.Сварить рис для суши:на 450 гр. риса 500мл. воды.Горячий рис заправить соусом из рисового уксуса и соли с сахаром(я купила уже готовый).Затем рис остудить до комнатной температуры. Выложить нори гладкой стороной на... Потребуется: Нори, Рис для суши- 450гр., Готовый соус для риса-2 ст. ложки, Семга- 200гр., Свежий огурец-3 шт., Сыр плавленный Viola-1 уп., Васаби порошок, Имбирь, Соевый соус

Можно подавать не с одним лишь соевым соусом. Огромное разнообразие дополнений к роллам и существует на родине этого блюда – в Японии. Некоторые рецепты перешли к нам в аутентичном виде, другие же подлежали европеизации, варианты и тех других мы собрали в этой статье.

Рецепт спайс соуса для роллов

Соусы на основе майонеза чрезвычайно популярны в Японии. Один из классических рецептов мы подготовили для вас ниже.

Ингредиенты:

  • майонез – 1/2 ст.;
  • острый соус сирача – 2 ст. ложки;
  • сок лайма – 1 ч. ложка.

Приготовление

Майонез смешиваем с острым соусом и соком лайма. Любители поострее могут добавить в соус еще немного острого соуса. Подаем соус сразу же, или храним в воздухонепроницаемом контейнере вплоть до месяца.

Рецепт сырного соуса для роллов

Такой соус не используют в качестве дополнения для самих роллов, но часто именно с ним смешивают кусочки рыбы, закатывающиеся внутрь.

Рецепт элементарно прост: берем сыр «Филадельфия» и сливки в соотношении 3:1, смешиваем ингредиенты до однородности вручную, или с помощью блендера и вуа-ля, наш сырный соус готов!

Рецепт сливочного соуса для роллов

Этот рецепт тяжело назвать исконно восточным, однако для любителей экспериментов над едой, ниже представленный рецепт можно считать находкой.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1/2 зубчика;
  • молоко – 2 ст. ложки;
  • сливки – 2 ст. ложки;
  • сыр с белой плесенью – 40 г.

Приготовление

На сливочном масле обжариваем чеснок до появления аромата. В сковороду наливаем молоко, сливки и кладем сыр. Варим соус до тех пор, пока сыр не расплавится, а затем убираем с огня и полностью остужаем.

Такой европейский соус можно использовать не только для суши и роллов, но и в качестве дипа для овощей, или сливочного соуса для пасты.

Соевый соус для роллов

Роллы можно подавать не просто с соевым соусом, а с отдельным дополнением на его основе.

Ингредиенты:

Приготовление

В небольшой миске разводим пасту васаби в японском вине мирин, добавляем мелко нарезанный зеленый лук, немного соевого соуса и кунжутного масла. Тщательно перемешиваем и сразу же подаем к столу с порцией домашних роллов.

Любители острого могут дополнить соус парой капель острого соуса сирача, или мелко нарезанным перцем чили.

Важной составляющей того или иного блюда является подлива, или соус. Он способен насытить блюдо яркими и новыми вкусовыми качествами, придает им аромат и сочность. Множество различных подлив к блюдам используется в японской, корейской и Изюминкой кухни этих стран являются именно традиционные подливы. Поэтому к каждому горячему или холодному блюду,обязательно подают соусы. Они бывают кислые, острые и сладкие.

Одним из самых популярных продуктов восточной кухни и незаменимым компонентом в приготовлении роллов или суши является для роллов. Блюдо приобретает особый вкус именно благодаря ему, а присутствие производных глутаминовой кислоты ярко подчеркнет вкус. На вид он темного цвета и с особым резким запахом.

Соус для суши и роллов существует в нескольких видах:

Для роллов. Прекрасно сочетается с рыбными блюдами. Готовится из слив, ананасов, кетчупа и соевого соуса.

- «Терияки». Это вкусная заправка для риса роллов и суши. Готовится из соевого соуса, саке, специй и меда. Также можно использовать как маринад.

Соус для роллов и суши «Окономияки». Представляет собой соевый продут с добавлением пряностей, сахарной пудры и крахмала.

- «Цую». Этот соус для роллов готовится из сельди, тунца, традиционного соевого соуса, также прилагается мирин. Используется также в приготовлении мясных блюд. Может кардинально изменять вкус роллов или суши.

- «Унаги». Он используется в блюдах, начинкой которых является копченый угорь.

Соус для роллов «Киви». Готовится из киви, майонеза, меда, сахара и лимонного сока. Способ приготовления таков: почистить киви от кожицы, измельчить на блендере, соединить с остальными ингредиентами. Все это хорошо перемешать в глубокой миске.

- «Спаисы». В разных пропорциях нужно смешать кимчи и красный перец.

Имбирный. В состав входят: сметана, майонез, имбирь. Мелко нарезать имбирь и смешать с остальными ингредиентами.

Соевый соус является продуктом слабого брожения бобов сои и производится по неизменному старинному рецепту. Его приготовление очень схоже с приготовлением вина, ведь в обоих случаях в основе лежит процесс естественной ферментации. Способ приготовления: к прожаренным и перемолотым зернам пшеницы добавляют выпаренные и все перемешивают. Полученную смесь подсаливают и заливают водой. После ее в специальных мешочках помещают на солнце. Делают это для естественной ферментации. Мешочки экологически безопасны, изготовлены из специального материала. Весь процесс достаточно долгий и может занять около года. Медленно стекая, жидкость собирается в соответствующих емкостях. Затем ее фильтруют и разливают в специально предназначенные бутыли. Сегодня этот способ практически не используется, так как является очень длинным и трудоемким. Благодаря современным технологиям брожения его можно ускорить, добавив в еще сухую смесь бактерии aspergillus. Они в 10-15 раз ускорят процесс ферментации. Этот способ позволяет 1 год сократить до 1 месяца. Ферменты, которые расщепляют белок сои в процессе ферментации пшеничного крахмала, образуют сахар. Он и придает сладкий привкус готовому продукту, что добавляет пикантности, которую так любят в Стране Восходящего Солнца.

Несмотря на то, что в мире существует множество методик для его изготовления, способ естественной ферментации всегда лежит в основе приготовления натурального продукта. Соевый соус является не только вкусным, но и весьма полезным, в нем содержится много разных витаминов, десятки минеральных элементов и аминокислот. Он значительно снижает риск возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, повышает иммунитет и улучшает кровообращение.