Ржаной хлеб с отрубями в мультиварке. Хлеб по дюкану - рецепты приготовления из отрубей в микроволновке, духовке, мультиварке и хлебопечке. Луковый хлеб по Дюкану в мультиварке

Всем известно, что белок является не только строительным материалом нашей опорно-двигательной системы, также он участвует в обменных процессах. Например, он способен ускорить метаболизм, который ответственный за сжигание подкожного жира.

Диета французского врача Пьера Дюкана основывается на увеличении количества употребляемых белковых продуктов и частичное ограничение углеводов в рационе. Такой образ питания помогает сбросить лишний вес, без потери мышечной массы, а также избежав обвисшей кожи.

Мы рассмотрим несколько рецептов хлеба, который не навредит фигуре в период соблюдения диеты, а также приготовление которого займет минимальное количество времени благодаря использованию мультиварки.

Белково-отрубной хлеб по Дюкану в мультиварке

Употребление отрубей является обязательным пунктом в плане диетического питания Пьера Дюкана. Нередко данный продукт используют для приготовления обычной выпечки. Однако поскольку мука провоцирует набор лишнего веса, ее можно заменить нежирным сыром. Мы рассмотрим рецепт, который подходит для первой фазы диеты. Из-за высокого содержания отрубей данную выпечку рекомендуется разделить на несколько дней. А в случае, если он успеет зачерстветь, его можно использовать как гренки к супу. Для выпекания полезного хлеба в кухонном девайсе нам понадобятся:

  • 140 г овсяных отрубей;
  • 140 г отрубей пшеницы;
  • 300 г сыра «Рикотта»;
  • 2 яйца;
  • 30 г прованских трав;
  • другие специи по необходимости;
  • 30 г оливкового масла;
  • 30 г разрыхлителя для теста;
  • 100 мл обезжиренного молока.

Процесс приготовления разделяют на следующие этапы:

  • Яйца размешивают с рикоттой до однородности.
  • В сырную смесь добавляют отруби, специи и прованские травы.
  • Молоко необходимо подогреть.
  • Разрыхлитель для теста смешивают с молоком.
  • Далее молоко выливают в сырную смесь и все тщательно перемешивают.
  • Мультиварочную чашу необходимо смазать оливковым маслом и притрусить небольшим количеством любых отрубей.
  • Сырную массу выкладывают равномерным слоем.
  • Девайс устанавливают в режим «Выпечка» , требуется для приготовления 55-60 мин.
  • После окончания приготовления, хлеб необходимо остудить, не вынимая его из аппарата.

Хлеб из отрубей по Дюкану в мультиварке

Если вы приверженец правильного питания и стремитесь сохранить фигуру, то стоит вооружиться рецептом классического хлеба от Пьера Дюкана. Данное блюдо не содержит муки, поэтому его можно употреблять, не опасаясь за лишние килограммы на стадии диеты «Круиз».

Для первого рецепта понадобятся:

  • 3 яйца.
  • 250 г отрубей овса.
  • 100 г отрубей пшеницы.
  • 60 мл обезжиренного йогурта.
  • 100 г творога 0% жирности.
  • Пряности и специи по необходимости.
  • 10 г разрыхлителя для теста.
  • 10 г сухих дрожжей.
  • 10 г стевии.
  • 60 г льняных семян.
  • 60 г семечек кунжута.
  • Разрыхлитель разводим в йогурте.
  • Яйца необходимо смешать с творогом и стевией.
  • Овсяные и пшеничные отруби, а также семена льна смешивают с сырной массой.
  • К творогу необходимо добавить пряности, дрожжи и йогурт.
  • Все компоненты перемешивают венчиком.
  • В форму выливают тесто.
  • Хлеб необходимо посыпать кунжутными семечками.
  • Оставьте заготовку в теплом месте на 60 мин., чтоб тесто поднялось в емкости.
  • Мультиварку устанавливают в режим «Выпечка» на 1 час и еще 20 мин.
  • После завершения работы хлеб не вынимают не менее 30 мин., чтобы его консистенция не стала слишком плотной.

Другим популярным рецептом считается йогуртовый хлеб с добавлением овсяных и пшеничных отрубей, а также шпината.

Для этого нам понадобятся:

  • 400 г замороженного шпината;
  • 500 г греческого йогурта с минимальным количеством жира;
  • 200 г овсяных отрубей;
  • 100 г пшеничных отрубей;
  • 20 г разрыхлителя для теста;
  • 3 яйца;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 30 г средиземноморских трав.
  • Отвариваем шпинат.
  • Яйца смешиваем со средиземноморскими травами и тщательно взбиваем.
  • В греческий йогурт добавляем сухие дрожжи и разрыхлитель теста.
  • К яйцам добавляем овсяные и пшеничные отруби и доводим массу до однородной консистенции.
  • В тесто добавляем шпинат и йогурт и тщательно все перемешиваем.
  • В форму выливаем получившуюся массу.
  • Мультиварку вводим в режим «Выпечка».
  • Готовить хлеб необходимо в данном случае 40 мин.

Дрожжевой хлеб по Дюкану в мультиварке

Сухие дрожжи допустимы в диетическом плане питания Пьера Дюкана в ограниченном количестве на стадии чередования. Поэтому при желании побаловать себя выпечкой не стоит увлекаться мучными изделиями. Однако данное блюдо является вкусным, питательным и полезным. Поэтому небольшое количество такого хлеба только поспособствует оздоровлению организма и положительному настроению.

Для данного рецепта необходимы следующие продукты:

  • 1 ч.л. сухих дрожжей;
  • 2 яйца;
  • 150 мл кефира 0% жирности;
  • 150 г отрубей из овса;
  • 100 г отрубей из пшеницы;
  • 1 ч.л. разрыхлителя для теста;
  • 1 ч.л. мускатного ореха;
  • 1 ст.л. семечек льна;
  • пряности по необходимости.

Процесс приготовления блюда выглядит так:

  • Подогрейте кефир на водяной бане или в микроволновой печи.
  • Высыпьте в него сухие дрожжи и разрыхлитель.
  • В кефир добавьте яйца и остудите смесь на протяжении 15 мин.
  • Высыпьте к кефиру льняные семечки и 2 сорта отрубей.
  • Все компоненты следует тщательно перемешать и сдобрить мускатным орехом.
  • Тесто вылейте в подготовленную мультиварочную емкость.
  • Емкость поставьте в теплое место на 60 мин.
  • По истечению указанного времени, выберите режим «Выпечка», хлеб пекут около 50 мин.
  • Далее оставьте блюдо внутри помощницы еще на 40 мин.

Хлеб без отрубей по Дюкану в мультиварке

Выпечка без отрубей также актуальна для фазы диеты Пьера Дюкана под названием «Стабилизация». Мы рассмотрим наиболее легкий и простой рецепт, который можно использовать при приготовлении хлеба в мультиварке. С этой целью нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 150 мл обезжиренного кефира;
  • 2 яйца;
  • 30 г кориандра;
  • 15 г разрыхлителя для теста;
  • 150 г овсяных хлопьев;
  • 50 г кунжутных зерен;
  • пряности по необходимости.

Также важно придерживаться таких этапов кулинарного процесса:

  • Овсяные хлопья дробят до консистенции муки.
  • К хлопьям добавляют разрыхлитель и кунжутные зерна.
  • Яйца взбивают до консистенции пены.
  • Все продукты смешивают и взбивают до однородной массы.
  • Кунжутными зернами необходимо посыпать дно заготовленной емкости.
  • В форму выливают тесто.
  • При выборе функции приготовления необходимо использовать режим «Выпечка».
  • Хлеб готовят на протяжении 30 мин.

Использовать блюдо можно в качестве:

  • Основы для бутербродов.
  • Гренок.
  • Закуски с добавлением птицы, рыбы или творожной пасты.
  • Сладкого кекса к чаю или кофе (предварительно добавив стевию, фруктозу или другой заменитель сахарного песка к вышеперечисленным ингредиентам).

Ароматный хлеб по Дюкану в мультиварке

Диета – не повод отказывать себе в любимых блюдах. Однако при их излишней калорийности существует возможность полезной замены с использованием легких продуктов и специй. Ведь пряности ускоряют наш метаболизм и притупляют чувство голода. Например, на стадии диетического питания «Стабилизация» разрешено употреблять хлеб. Однако предлагаем вооружиться рецептом, который поможет улучшить самочувствие, восполнить запасы организма витаминами группы В, при этом не набрав лишних килограммов.

С этой целью нам понадобятся:

  • 10 г мускатного ореха;
  • 30 г зерен кунжута;
  • 50 г льняных семян;
  • 200 мл кефира;
  • 15 г пищевой соды;
  • 2 яйца;
  • 40 г овсяных отрубей;
  • 2 зубчика чеснока.
  • Чеснок измельчают под прессом.
  • Мускатный орех, пищевую соду и кефир смешивают с овсяными отрубями.
  • К тесту добавляют чеснок и семечки льна.
  • Яйца взбивают и вводят в кефирную смесь.
  • Дно емкости посыпают зернами кунжута.
  • Тесто выливают, распределяя его равномерно.
  • Выпекать хлеб необходимо в одноименном режиме «Выпечка» на протяжении 50 мин.

А для первой стадии – «Атака», эффективным будет употребление белковой ароматной выпечки. Для ее приготовления подготовьте список таких продуктов:

  • 60 г итальянских трав;
  • 30 г розмарина;
  • 150 г сыра «Рикотта»;
  • 2 яйца;
  • 60 г овсяных отрубей;
  • 60 г отрубей пшеницы;
  • 10 г пищевой соды;
  • 100 мл коровьего молока 0% жирности.
  • Сыр «Рикотта» разомните с яйцами и итальянскими травами.
  • Пищевую соду необходимо залить подогретым молоком и высыпать в него пшеничные и овсяные отруби.
  • Розмарин нужно засыпать в творожное тесто.
  • Постепенно вводя в рикоттовую массу молоко с отрубями, не прекращайте замешивать будущий хлеб.
  • В подготовленную емкость следует перелить тесто.
  • Ароматный хлеб выпекают в мультиварке в режиме «Выпечка» около 40 мин.
  • После выключения продукт необходимо остудить не менее 30 мин., поэтому открывать крышку не рекомендуется.

Хлеб «Батон белого» по Дюкану в мультиварке

«Батон белого» является любимым блюдом многих худеющих женщин. Ведь, невзирая на его питательность и пользу, он имеет потрясающий вкус. В диетической системе питания Пьера Дюкана данный хлеб разрешено употреблять на стадии стабилизации веса. Мы рассмотрим простой рецепт, который можно использовать для приготовления в мультиварке. Для этого необходимо подготовить:

  • 100 г йогурт 1% жирности;
  • 10 г соды;
  • 2 яйца;
  • 10 г порошкообразных дрожжей;
  • 10 г зерен мака;
  • 60 г крахмала кукурузы;
  • 100 г сухого молока;
  • 30 г отрубей овса;
  • 10 г стевии.

Также необходимо придерживаться таких этапов приготовления хлеба:

  • Стевию смешиваем с йогуртом и дрожжами.
  • К тесту высыпьте сухое молоко и яйца.
  • Взбейте смесь, используя кулинарный венчик.
  • Добавьте овсяные отруби, соду и кукурузный крахмал.
  • Перемешайте все компоненты теста.
  • Дно подготовленной емкости посыпьте маковыми зернами.
  • Вылейте тесто.
  • Включите девайс в режиме «Выпечка».
  • Хлеб необходимо печь на протяжении 60 мин.
  • После завершения процесса приготовления необходимо хлеб остудить.
  • Перевернув форму, достаем вкусность. Хлеб подают к столу в качестве закуски или дополнения к другим блюдам.

Луковый хлеб по Дюкану в мультиварке

Луковый хлеб является незаменимым блюдом французской кухни. Однако для его приготовления необязательно использовать пшеничную муку или большое количество сливочного мала, ведь Пьер Дюкан включил данный продукт в авторскую диетическую систему питания. В данном случае выпечку можно создать из менее жирных и высококалорийных составляющих. Поэтому данная вариация лукового хлеба допустима к употреблению для тех, кто находится на стадии стабилизации веса.

Для использования легкого диетического рецепта вам потребуются:

  • 60 г отрубей овса.
  • 40 г отрубей пшеницы.
  • 30 г сухого молока.
  • 10 г сухих дрожжей.
  • ½ стакана молока с 1% жирности.
  • 15 г пищевой соды.
  • 1 репчатый лук.
  • 2 яйца.
  • 50 г сыра «Рикотта».
  • 30 г прованских трав.
  • Пряности по необходимости.

Кулинарный процесс разделяют на следующие этапы:

  • В подогретое молоко высыпают сухие дрожжи и соду.
  • Лук чистят и нарезают мелкими кубиками.
  • В мультиварочной чаше овощ обжаривают с добавлением небольшого количества воды при установленной функции «Жарка».
  • Молоко выливают к отрубям и тщательно перемешивают.
  • Яйца взбивают с пряностями, сухим молоком и прованскими травами.
  • К рикотте добавляют яичную смесь и молоко.
  • Все ингредиенты тщательно перемешивают и соединяют с кусочками лука.
  • В подготовленную форму переливают тесто и оставляют его в тепле на 1 час.
  • Далее прибор устанавливают в режим «Выпечка».
  • Хлеб готовят на протяжении 1 часа.
  • По истечению времени выпечку проверяют при помощи зубочистки.

Женщинам, придерживающимся первой стадии диеты, также не стоит отказываться от подобного хлеба. Однако необходимо использовать только те продукты питания, которые допускает автор методики.

Например, выпечку с луком можно приготовить на основе:

  • 3 яиц;
  • 300 г обезжиренного творога;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 10 г пищевой соды;
  • 15 г стевии;
  • 100 мл натурального йогурта;
  • 60 г овсяных отрубей;
  • 2 мелких луковиц;
  • 1 пучка кинзы;
  • 1 пучка петрушки.

Процесс подготовки блюда выглядит следующим образом:

  • Яйца смешивают с творогом до однородности.
  • Сухие дрожжи и соду смешивают с натуральным йогуртом.
  • Кинзу и петрушку промывают, просушивают и мелко шинкуют.
  • Луковицу отделяют от шелухи и измельчают кубиками.
  • К творожной массе добавляют йогурт, стевию и зелень.
  • Все ингредиенты взбивают в плотную пасту.
  • Луковые кусочки подготавливают в мультиварке с добавлением воды в режиме «Жарка».
  • Лук также добавляют к тесту и перемешивают все компоненты.
  • Подготовленную форму заполняют смесью и ставят в теплое место.
  • Выпекают блюдо в режиме мультиварки – «Выпечка».
  • Готовят луковый хлеб на протяжении 1 часа.

Цельнозерновой хлеб по Дюкану в мультиварке

О пользе и благоприятном влиянии на организм цельнозернового хлеба известно практически каждому. Однако данный сорт выпечки является не столь полезным в нынешние времена. Ведь многие производители стараются снизить себестоимость продукта, заменяя полезные компоненты более дешевым сырьем. Однако Пьер Дюкан разработал ряд уникальных рецептов для системы авторского диетического питания, используя которые, вы не только приготовите полезную выпечку, но и сохраните идеальную форму в случае нахождения на стадии стабилизации веса.

Для использования одного из них необходимы следующие ингредиенты:

  • Живые дрожжи – 1 ч.л.
  • Вода – 1 стакан.
  • Стевия – 1 ч.л.
  • Сода пищевая – 1 ч.л.
  • Кориандр – 1 ст.л.
  • Оливковое масло – 30 мл.
  • Мука из цельного зерна – 1 стакан.
  • Овсяные отруби – 100 г.

Пошаговый процесс приготовления разделяют на такие этапы:

  • Воду подогревают и растворяют в ней дрожжи и соду.
  • Муку смешивают со стевией и овсяными отрубями.
  • Не переставая помешивать, сухую смесь постепенно соединяют с теплой водой.
  • Подготовленное тесто накрывают и оставляют в теплом месте на 1 час и 40 мин.
  • Далее из теста формируют форму.
  • Подготовленную мультиварочную емкость смазывают, используя оливковое масло.
  • Тесто кладут в тару и посыпают зернами кориандра.
  • Девайс вводят в режим «Выпечка».
  • Цельнозерновой хлеб готовят на протяжении 1 часа и 15 мин.

Не менее полезными являются блюда с использованием ржаной муки. Данный рецепт допустимо применять для тех, кто придерживается стадии стабилизации веса по авторской методике похудения Пьера Дюкана.

Для хлеба из цельнозерновой ржаной муки необходимы следующие продукты:

  • Живые дрожжи – 10 г.
  • Вода – 1 стакан.
  • Мука ржаная – 1 стакан.
  • Отруби пшеничные – 2 ст.л.
  • Кардамон – 1 ч.л.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
  • Мускатный орех – 1 ч.л.
  • Кунжутное масло — 1 ст.л.

Также важно придерживаться всех этапов кулинарного процесса приготовления блюда:

  • Кардамон и мускатный орех смешивают со ржаной мукой.
  • В подогретой воде растворяют натуральные дрожжи и разрыхлитель.
  • Муку постепенно вводят в воду, замешивая тесто.
  • Заготовку кладут в теплое темное место на 2 часа.
  • Кунжутным маслом смазывают мультиварочную чашу.
  • Подготовленное тесто укладывают в емкость и посыпают пшеничными отрубями.
  • Прибор вводят в режим «Выпечка».
  • Хлеб готовят на протяжении 1 часа и 20 мин.

Хлеб с кунжутом по Дюкану в мультиварке

Хлеб с кунжутными зернами является одним из наиболее популярных видов выпечки во всем мире. Ведь даже заготовки для бургеров не обходятся без данной добавки. Однако, если вы придерживаетесь принципов диетического питания от Пьера Дюкана и находитесь на стадии закрепления веса, не стоит нарушать правила и бежать в ресторан быстрого питания.

Ведь приготовить хлеб с кунжутными зернами можно в домашних условиях, используя мультиварку и ряд следующих продуктов:

  • 3 яйца;
  • 10 г порошкообразных дрожжей;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 60 г отрубей пшеницы;
  • 60 г отрубей овса;
  • 30 г кунжутных семечек;
  • 30 г семян льна;
  • 50 г обезжиренного йогурта;
  • 150 мл молока;
  • 200 г творога 0% жирности;
  • 1 ч. л. мускатного ореха;
  • 1 ч. л. орегано.

Процесс приготовления блюда выглядит следующим образом:

  • Яйца необходимо взбить с добавлением орегано и мускатного ореха.
  • Семена льна, отруби овса и пшеницы, а также йогурт перемешивают.
  • Яичную смесь вливают к творогу и добавляют йогуртовую заготовку.
  • Молоко подогревают и растворяют в нем дрожжи, а также соду.
  • Молоко выливают к основной смеси и замешивают тесто до образования однородной консистенции.
  • Заготовкой наполняют форму и посыпают кунжутом.
  • Крабовым хлебом диетической системы питания от Пьера Дюкана называют блюдо, основой которого являются крабовые палочки. Мы рассмотрим наиболее популярный рецепт, который станет незаменимым в рационе худеющих женщин и мужчин на второй фазе диеты – «чередовании». С этой целью необходимо подготовить такие продукты:

    • Крабовые палочки – 250 г.
    • Яйца – 6 шт.
    • Петрушка – 1 пучок.
    • Свежий базилик – 1 пучок.
    • Пассата – 50 мл.
    • Отруби овса – 60 г.
    • Специи и пряности по необходимости.
    • Натуральный йогурт – 100 мл.

    Процесс приготовления крабового хлеба разделяют на следующие этапы:

    • Яйца взбивают с йогуртом и пряностями до образования однородной массы.
    • Крабовые палочки очищают и измельчают на крупной терке или режут кусочками.
    • Отруби овса смешивают с йогуртом, кусочками крабовых палочек и специальным томатным соусом, однако в случае отсутствия последнего, ингредиент можно заменить обычным томатным соком.
    • Петрушку и базилик промывают, обсушивают и максимально мелко шинкуют.
    • Все компоненты блюда смешивают.
    • Емкость наполняют яично-крабовым тестом.
    • Мультиварку необходимо ввести в режим «Выпечка».
    • Готовят крабовый хлеб на протяжении 1 часа и 20 мин.
    • Готовность блюда необходимо проверить при помощи зубочистки.

    Рецепты диетического питания от Пьера Дюкана помогут вам сбросить лишний вес, а также будут способствовать поддержанию хорошей физической формы. Однако не стоит пренебрегать примерами данных блюд в случае, если вы не интересуетесь правилами здорового питания. Ведь натуральный диетический хлеб смело можно использовать для праздничного стола, а также повседневного рациона всех членов вашей семьи.

    Видео: Диета Дюкана. Рецепты в мультиварке

Стремясь получить идеальное тело, очистить организм и просто наладить правильное и полезное питание, люди прибегают к различного рода диетам. Одной из наиболее популярных и эффектиынх является диета доктора-диетолога Пьера Дюкана, которая состоит из четырех этапов:

  1. Атака – процесс быстрой утери веса, для формирования большей мотивации.
  2. Чередование чистой белковой пищи и белков в сочетании с овощами.
  3. Закрепление результатов.
  4. Стабилизация – употребление любой пищи с некими ограничениями.

Главной целью диеты является не только достижение оптимальных параметров тела и веса, но и поддержание их в течение всего периода жизни. Основной элемент соблюдения диеты – ежедневное употребление овсяных отрубей, выводящих шлаки из кишечника, а также быстро насыщающих организм.

Что такое хлеб по Дюкану

Прекрасным вариантом включения в ежедневный рацион питания является замена продукта, известного людям уже тысячи лет – хлеба. Исключение любимого многими пшеничного изделия обязательно, однако хлеб по Дюкану из микроволновки запросто решает проблему, ведь мука в изделии заменена отрубями. Отметим их важное полезное свойство – уменьшение калорийности привычного рациона за счет поглощения непереваренных остатков пищи и сахара.

Состав

Хлеб из отрубей по Дюкану состоит из таких ингредиентов:

  1. Овсяные и пшеничные отруби.
  2. Нежирный кефир или йогурт.
  3. Куриные яйца.
  4. Разрыхлитель (гашенная лимонным соком сода).

Польза отрубей

Сами по себе овсяные отруби представлены внешним слоем зерна, грубо говоря, это зерновая шелуха, из которой производят хлопья. Их полезные свойства обязаны составу:

  • водорастворимая форма глюкана, снижающая показатель холестерина в крови, связывая остатки жирных кислот;
  • аминокислоты и витамины A, C, D, T, K – укрепят организм во всех аспектах;
  • положительное влияние на зрение оказывают зеаксантин и лютеин;
  • антиоксидант ликопин – снижает шанс образования рака простаты, укрепляет сердечно-сосудистую систему, ускоряет пищеварительный процесс, приводит в норму обмен холестерина;
  • важнейшая для ЖКТ клетчатка, очищающая от негативных скоплений остатков пищи в кишечнике, снижает уровень холестерина в крови, предотвращает появление камней желчного пузыря, дает чувство сытости, тормозит углеводное усвоение и многое другое;
  • макроэлементы минеральных веществ – C, Mg, K, Fe, I и другие.

Отметим также, что благодаря содержанию твердых пищевых волокон и клетчатки рекомендовано использовать продукт при запорах. Регулярное употребление отрубей при сахарном диабете выравнивает гликемический индекс. И, конечно же, наиболее важный фактор использования их для – они вызывают чувство сытости и ускоряют перистальтику кишечника.

Пшеничные отруби являются идеальным ресурсом клетчатки, витаминов наиболее важных для организма групп, большого количества серы, фосфора, меди, цинка, йода и ряда других полезных элементов. Основная их задача – налаживание пищеварения, общее улучшение и очищение ЖКТ. Нередко их назначают для уменьшения риска онкозаболеваний.

Ежедневное употребление отрубей укрепляет сердечную систему, сосуды, снижает уровень холестерина, замедляет усвоение углеводов, что тормозит увеличение сахара в крови (для больных диабетом). Для мужчин употребление пищи, в состав которой входят отруби, восстанавливает и сохраняет потенцию (улучшает кровообращение). Однако для сохранения пользы от суточного потребления веществ и сохранения баланса кальция в организме нужно ограничить максимальное потребление отрубей до 3-х столовых ложек.

Рецепты на каждый день

Лепешка Дюкана

Отличным вариантом ввода отрубей в ежедневное употребление, заменяя, например, коржи для пиццы, торта, основы для бутербродов, может стать лепешка Дюкана, рецепт которой представлен ниже.

  • 5 ст. л. овс. отрубей;
  • одна ст. л. пшен. отрубей;
  • одна ст. л. нежирного (нулевого) кефира или йогурта;
  • одно куриное яйцо.

Пошаговая инструкция:

  1. Взбиваем яйцо, добавим щепотку соли, кефир/йогурт и отруби, перемешиваем. Ждем 15 минут, пока они набухнут.
  2. Немного смазав сковороду растительным маслом, прогреваем ее, а затем вытираем излишки масла бумажной салфеткой.
  3. Выливаем смесь на сковороду и обжариваем до румяности с обеих сторон.

Очень приятно не только, что лепешка по Дюкану для этапа Атаки готовится очень быстро, но и то, что добавив ваши любимые специи, можно в корне поменять вкус (в вашу пользу), сделав идеальную бутербродную основу, например.

Хлеб в микроволновке

Чтобы приготовить хлеб по Дюкану в микроволновке для Атаки, необходимо следующее:

  • 4 ст. л. овсяных отрубей;
  • два куриных яйца;
  • 2 ст. л. «нулевого» кефира;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Инструкция:

  1. Все ингредиенты перемешиваем вилкой (не используйте блендер) в маленькой посудине.
  2. Переливаем полученную смесь в формочку (например, стакан, чашку, глубокую тарелку).
  3. Помещаем формочку со смесью в микроволновку на максимальную мощность примерно на 5-7 минут. Достаем и остужаем, приятного аппетита!

Хлеб в мультиварке

Данный рецепт идеально подходит для , как по системе Дюкана, так и по другим.

  • 50 г пш. отрубей;
  • 100 г овс. отрубей;
  • 2 куриных яйца;
  • 20 г разрыхлителя;
  • 40 г творога;
  • соль по вкусу.

Инструкция:

  1. Путем перемалывания делаем из отрубей муку.
  2. Взбиваем яйца с солью, добавляем сюда же все остальные ингредиенты, включая полученную муку.
  3. Готовим в мультиварке 30 минут.
  4. Достаем и охлаждаем.

Хлеб по Дюкану в мультиварке готов!

Приготовление в духовке (классический рецепт)

  • 300 г овс. отрубей;
  • 300 г пшеничных;
  • 8 ст. л. сух. молока;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. соли;
  • две упаковки (маленьких) дрожжей;
  • 1 ст. л. йогурта (нежирного);
  • 4 ст. л. обезжиренного творога;
  • три куриных яйца;
  • 5 ст. л. воды.

Инструкция:

  1. Разводим в теплой воде дрожжи, добавляем творог, йогурт и взбиваем.
  2. Отруби, разрыхлитель, соль и молоко смешиваем отдельно.
  3. Соединяем обе массы, тщательно мешаем.
  4. Выливаем полученную смесь на противень и выпекаем в духовке примерно 8-10 минут при 200 градусах. Далее уменьшаем температуру до 130-140 градусов и готовим еще 15-20 минут.

Подведем итог

Домашний хлеб из отрубей легко разнообразит ваш рацион, а наличие множества вкусных и полезных позволит вам найти подходящий вариант именно для вас. Готовьте и наслаждайтесь. Приятного аппетита!

Видео

Из этого видео вы узнаете, как приготовить хлеб, который идеально подойдет для этапа Атаки в диете Дюкана.

Порций 8.
Ингредиенты:
1 ст воды,
1 ст кефира,
15 г дрожжей,
2 ч ложки сахара,
1 ч ложка соли,
2 ст ложки растительного масла,
1 ст ржаной муки,
4 ст пшеничной муки,
1 ст отрубей

Как приготовить домашний хлеб с отрубями в мультиварке.

Время приготовления 2 часа.
1. Воду чуть подогреть в кастрюле и выложить туда дрожжи, дать постоять 10 минут. Добавить кефир, соль, сахар, растительное масло и хорошо перемешайте.
2. Добавьте муку, замесите тесто и поставьте в теплое место на 1 час. Подошедшее тесто вымесите, добавляя еще муку. Высыпьте на стол отруби и вмешайте их в тесто. Тесто должно быть эластичным и отлипать от рук.
3. Тесто разделите на 2 части и выпекайте каждую отдельно. Форму мультиварки смажьте сливочным маслом. Из теста сформируйте шар и выложите в форму. Дайте подойти 20 минут. Установите режим «Выпечка» — 45 минут.
4. Готовый хлеб сразу не вынимайте, дайте постоять 30 минут.

Приятного аппетита!

Муку просеиваем через сито.
6-7ложек муки высыпать в глубокую кастрюлю или чашку.

Добавляем соль и пару ложек сахарной пудры (можно сахар, но пудра лучше соединяется с мукой)

Вливаем две столовые ложки подсолнечного масла, можно заменить любым растительным маслом.

Перемешиваем деревянной лопаткой. Для теста лучше использовать именно деревянную лопатку, потому что дерево это теплый и натуральный материал.
Теперь заливаем пол стакана кипятка.

Замешиваем тесто.

Засыпаем пакетик быстродействующих дрожжей.

Перемешиваем.
Теперь нужно влить стакан питьевого йогурта, можно заменить кефирным напитком "Снежок" или другим сладким кисломолочным напитком. Перед тем как вливать йогурт, его нужно немного подогреть, я ставлю в микроволновку на 20 секунд. За это время напиток теплеет, но не сворачивается.

Теперь понемногу будем просеивать муку прямо в тесто и одновременно замешивать тесто.

Теперь очередь отрубей. Высыпаем их в тесто, я измеряю количество отрубей, сыплю на глазок, примерно 34 стакана

Продолжаем просеивать понемногу муку и замешивать тесто.
Добавлять муку нужно до тех пор, пока тесто не станет более плотным. После этого вымесить тесто!!! теплыми руками.

Тесто должно держать форму, но не быть слишком крутым. Мягкое и приятное на ощупь, немного липнет к рукам.
Накрываем кастрюлю полотенцем, смоченным горячей водой и ставим в теплое место.
Уже через час тесто поднялось в 2,5 раза

А еще через пол часа занимало больше половины 4х литровой кастрюли.

В общей массе тесто увеличилось примерно в 5-6 раз.
Мне нужно было столько хлеба, поэтому я отделила небольшой кусочек теста, а остальное завернула в пищевую пленку и убрала в морозилку.
Оно прекрасно хранится в замороженном виде.
Выпекала я хлебушек в мультиварке.
Смазать дно и стенки маслом. Вложить тесто в кастрюлю мультиварки.

Ставим режим "выпечка", у меня на этом режиме автоматически выставляется время 50 минут.
Я впервые пекла хлеб в мультиварке. Это очень удобно, идеально пропекается. Единственный минус мультиварки, нет румяной корочки сверху. А для хлеба все таки хрустящая свежая корочка это самый смак!) Так что хлебушек я буду печь в духовке.
Хлеб получился очень мягким и вкусным, немного сладковатый.

Стоимость указываю за расход на все замешанное тесто, таких булок должно получиться примерно 5.
Время без учета ожидания подъема теста, а это 2-3 часа.

Время приготовления: PT01H20M 1 ч. 20 мин.

Примерная стоимость порции: 100 руб.

Что может быть прекраснее свежего, ароматного хлеба, приготовленного с любовью, своими руками? Аппетитный, мягкий и очень вкусный, он по праву называется "главой" стола.

В этой статье мы поговорим о том, как испечь бездрожжевой хлеб в мультиварке. А также мы расскажем, в чем заключается польза этого великолепного пекарского изделия.

Бездрожжевой хлеб к вашему столу. Достоинства домашней выпечки

Это изделие, изготавливаемое по специальной технологии, без использования пекарских дрожжей. Как правило, их заменяет закваска, например - простокваша, кефир, сок квашеной капусты, сыворотка или йогурт. Иногда для выпечки безздрожжевого теста берут хмелевую закваску. Приверженцы здорового питания считают, что такой хлеб, в отличие от дрожжевого, имеет массу неоспоримых преимуществ. Во-первых, он чрезвычайно полезен в связи с высоким содержанием витаминов группы B, а также PP и E. Кроме того, в своем составе он имеет и ценные минералы, такие как железо, калий, фосфор, натрий, кальций.

Во-вторых, бездрожжевой хлеб содержит большое количество целлюлозы, способствующей нормализации работы ЖКТ и активизирующей перистальтику кишечника. В-третьих, такое мучное изделие имеет пониженную кислотность, поэтому оно показано людям с заболеваниями желудка, грибковыми поражениями кишечника или дисбактериозом. Часто в безздрожжевой хлеб добавляют полезные ингредиенты, такие как отруби, цельные необработанные зерна, пророщенная пшеница, морская капуста, солод, патока и т.д. Все эти натуральные компоненты превращают хлеб в чрезвычайно полезный продукт, который укрепляет иммунитет, помогает нормализовать работу многих систем организма и даже избавиться от лишнего веса.

Как готовить легко и просто бездрожжевой хлеб? В мультиварке!

К сожалению, купленные в магазине, зачастую не отличаются высоким качеством. Если вы заботитесь о своем самочувствии и здоровье домочадцев, обязательно научитесь печь своими руками полезный бездрожжевой хлеб. В мультиварке - современном кухонном приспособлении - сделать это совсем не сложно.

Мучное изделие получается с превосходной хрустящей корочкой и воздушным, ароматным мякишем. Чтобы сделать своими руками бездрожжевой хлеб, вам потребуются следующие продукты:

  • пшеничная мука - 230 г;
  • хлопья геркулеса - 100 г;
  • непросеянная мука - 220 г;
  • кефир - 450 мл;
  • соль - 1 ч.л.;
  • сливочное масло - 40 г;
  • сода - 1 ч.л.

Технология приготовления хлеба без дрожжей

Для начала смешаем в глубокой миске пшеничную и непросеянную муку. Мягкое сливочное масло порежем на небольшие кусочки и вотрем его в муку. В полученную смесь добавим пол-литра кефира. Замесим при помощи лопатки тесто, а затем немного "поработаем" кончиками пальцев. Ведь всем известно, что тесто "любит" руки.

Теперь посыпем чашу мультиварки мукой. Разогреем прибор. Поместим в него тесто. Сделаем на хлебе крестообразный надрез. Установим на приборе необходимый режим выпекания. Спустя 40 минут проверим наш бездрожжевой хлеб на готовность. Для этого постучим по дну буханки: если звук пустой и глухой - изделие готово. При необходимости можно перевернуть хлеб и пропечь его еще в течение 15 минут. Вот и все - изделие можно доставать из мультиварки. Нужно накрыть его чистой тканью и дать остыть. Для хранения такого хлеба можно использовать матерчатый мешочек. В сухом прохладном месте он остается вкусным и мягким достаточно длительное время. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления в мультиварке полезного и вкусного хлеба

Если вы хотите питаться правильно и полезно, насыщая свой организм ценной клетчаткой, минералами и витаминами, начните печь домашний хлеб в мультиварке без дрожжей. Для приготовления этого вкусного изделия вам потребуется подготовить такой набор продуктов:

  • мука пшеничная - 250 г;
  • мука ржаная - 200 г;
  • геркулес - 80 г;
  • соль - 1 ч. л.;
  • йогурт (несладкий) - 500 мл;
  • разрыхлитель - 1 ст. л.
  • сахар - 1 ст. л.;
  • кунжут - 2 ст.л.;
  • масло сливочное - 50 г.

Замешиваем и выпекаем тесто

Печем ржаной бездрожжевой хлеб в мультиварке так: сначала возьмем глубокую емкость и смешаем в ней ржаную и пшеничную муку, туда же добавим хлопья геркулеса. Сливочное масло растопим в микроволновой печи или на водяной бане и перемешаем его с йогуртом. Для этого удобно использовать венчик. Полученную смесь выливаем в емкость с мукой. Добавляем соль, сахар и разрыхлитель.

Начинаем аккуратно вымешивать до образования однородной по консистенции массы. Мультиварочную чашу смажем маслом и присыплем мукой. Выложим тесто в нее, руками придадим ему красивую форму. Сверху посыпем кунжут. На панели мультиварки выставим режим "Выпечка" и будем запекать хлеб в течение 35 минут. А затем аккуратно вытащим изделие и остудим, закутав его в полотенце. Ржаной бездрожжевой хлеб (в мультиварке) получается безумно вкусным и ароматным. Обязательно попробуйте его приготовить!

Низкокалорийный бездрожжевой хлеб в мультиварке. Рецепты для приверженцев здорового питания

Тем, кто стремится поддерживать фигуру в форме, обязательно придется по душе следующая технология бездрожжевой домашней выпечки. На изготовление этого низкокалорийного хлеба у вас уйдет минимум времени. Итак, для его выпекания вам потребуется:

  • ржаная мука - 80 г;
  • пшеничная мука - 220 г;
  • - 80 г;
  • отруби пшеничные - 100 г;
  • сода - 1/3 ч. л.;
  • молоко - 350 мл.;
  • масло подсолнечное;
  • соль - 1/2 ч. л.

Хлеб в мультиварке без дрожжей готовим так: сначала в глубокой таре смешиваем сухие продукты. После этого туда же добавляем молоко комнатной температуры, одновременно начиная замешивать тесто. Помните, что бездрожжевое тесто тщательно вымешивать не требуется. Растительным маслом смазываем руки, формируем из теста шар. Выкладываем заготовку в мультиварочную емкость, предварительно присыпанную мукой. Сверху теста делаем надрезы "крест-накрест". Выпекаем в течение 30 мин. Вот и все, великолепный бездрожжевой (или другой) готов! После остывания, можно нарезать его на порционные кусочки и подавать к столу.

Оригинальный и вкусный хлеб с семенами льна

Предлагаем вам еще один способ приготовления превосходного хлеба с полезными ингредиентами, такими как злаковые хлопья, отруби, Такая придаст сил и насытит организм ценными макро- и микроэлементами. Для ее приготовления вам потребуется:

  • кефир - 250 мл;
  • пшеничная мука - 250 г;
  • хлопья злаковые - 100 г;
  • семена льна - 2 ст. л.;
  • отруби пшеничные - 50 г;
  • разрыхлитель - 0,5 ч. л.;
  • соль - 0,5 ч. л.;
  • сахар - 2 ч. л.;
  • сода - 0,5 ч. л.;
  • оливковое масло - 2 ст. л.

Для того чтобы испечь безздрожжевой хлеб в мультиварке, сначала необходимо замесить тесто. Соедините растительное масло, кефир, соль, сахар, отруби и хлопья. К ним же добавьте муку с разрыхлителем и содой. Аккуратно перемешайте все ингредиенты и оставьте тесто в покое на 20 минут.

Мультиварочную чашу присыпьте мукой и положите в нее тесто. На приборе выставите необходимый режим и выпекайте мучное изделие в течение 35 минут. Вот и все, великолепный бездрожжевой хлеб готов. Когда он остынет, его можно будет подавать к столу.

Простой и легкий рецепт ржаного домашнего хлеба

Приготовление этого ароматного и вкусного мучного изделия не отнимет у вас много времени. Тесто для ржаного хлеба замешивается несложно - путем смешивания сухих и жидких ингредиентов. А дрожжи заменяет кефир. Тесто получается мягким и пластичным, оно легко принимает форму мультиварочной емкости. Многие в мультиварке предполагают добавление в тесто орехов, семечек подсолнечника и сухофруктов. Для большей воздушности мучных изделий используют разрыхлитель и соду. Для приготовления невероятно ароматного хлеба с мягким и нежным мякишем вам потребуется пшеничная мука (250 г), ржаная мука (200 г) и разрыхлитель (15 г). Также понадобится кефир (300 мл), сахар (20 г), сухой тмин и соль (5 г). Для придания восхитительного аромата хлебу можно использовать смесь прованских трав.

Технология выпекания ржаного домашнего хлеба (без использования дрожжей)

После того, как все ингредиенты будут подготовлены, можно приступать к замешиванию теста. Берем глубокую миску и насыпаем в нее все сухие ингредиенты, в том числе тмин и смесь трав. Затем добавляем кефир. Деревянной лопаткой перемешиваем компоненты. После чего продолжаем вымешивание теста руками, а затем формируем из него шар. Мультиварочную чашу смазываем маслом и помещаем в нее тесто. Делаем при помощи кухонных ножниц на заготовке надрез крестообразной формы. Сверху присыпаем тесто смесью ароматных трав. Готовим хлеб в течение 35 минут, выставив на панели прибора режим "Выпечка". Румяное мучное изделие достаем из мультиварки (сделать это легко с помощью емкости для пароварения). Даем ему остыть и подаем к столу. Оцените, какой великолепный вкус и аромат имеет приготовленный бездрожжевой хлеб в мультиварке.

Рецепты, описанные в нашей статье, не отличаются особой трудоемкостью. Обязательно возьмите себе на вооружение хотя бы некоторые из них. Ведь мучные изделия, сделанные своими руками из качественных ингредиентов, отличаются великолепными вкусовыми характеристиками и кроме того, необычайно полезны для здоровья. Поверьте, печь хлеб без дрожжей совсем не сложно. Кулинарных успехов вам!