Съела шоколад при грудном вскармливании. Антибиотики при беременности: применяются только по назначению врача! Вред для мамы и ребенка

Грудное вскармливание – период в жизни женщины, когда она вынуждена отказаться от многих продуктов питания. Все съеденное попадает с молоком в организм малыша. Чем младше ребенок, тем более жесткие ограничения в меню для кормящей матери. Шоколад при грудном вскармливании часто попадает в список запрещенных продуктов. Но так ли он вреден, попробуем разобраться.

Неоспоримые факты о вреде сладостей и шоколада

Шоколад является сильным аллергеном

Сладости в большинстве диет относятся к запрещенным продуктам. Лактация не исключение. Сладости, в том числе шоколад, нельзя при наличии аллергических проявлений на компоненты или при непереносимости пищеварительным трактом малыша отдельных ингредиентов.

Вред сладостей:

  • Продукты с большим количеством белка часто вызывают аллергические реакции. Лакомство содержит молоко, также может иметь в составе растительные белки.
  • Кофеин действует возбуждающе на нервную систему ребенка. Даже небольшое количество может негативно сказываться на состоянии малыша.
  • Большое количество быстрых углеводов приводит к избыточной массе тела, вызывает привыкание у ребенка, увеличивает возможность развития сахарного диабета.
  • Консерванты, красители, усилители вкуса и другие химические добавки вредны для развивающегося организма.
  • Некачественные кондитерские изделия содержат гидрожир, твердые растительные масла, непригодные для питания грудничка.

Есть ли все же польза у шоколада?

Как любой другой продукт питания шоколад наносит не только вред организму человека, но имеет в составе полезные вещества. Конечно это относится только к натуральным плиткам без химических добавок.

Польза шоколада для кормящей мамы

В состав шоколада входит много полезных витаминов

Говоря о том, можно ли есть шоколад при грудном вскармливании, нужно взвесить все за и против. Кроме вреда он приносит пользу организму. Какао-бобы богаты антиоксидантами, замедляющими старение клеток, поддерживающими работу сердечной системы.

Шоколад активирует выброс эндорфинов, так называемых гормонов счастья. Они повышают настроение кормящей мамочке, помогают справиться со стрессом. Лакомство придает сил, обеспечивает организм энергией, необходимой при уходе за малышом.

Также продукт из натуральных компонентов содержит витамины и минеральные вещества. Это витамины A, E, K, группы B. Минералы – калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк.

Можно ли шоколад при грудном вскармливании?

Грудное вскармливание – не повод отказываться от привычных продуктов. Но это относится только к здоровой пище, не наносящей вред организму. Шоколад имеет полезные свойства и в небольших количествах может входить в рацион кормящей женщины. Конечно, не в первый месяц жизни новорожденного, когда мать должна соблюдать строгую диету.

Лакомство разрешается только при отсутствии противопоказаний. Благодаря полезным качествам необходимо употреблять в малых количествах. Натуральный шоколад при лактации пополняет нехватку глюкозы, обеспечивает кормящую женщину антиоксидантами, снижает уровень стресса.

Внимание! При грудном вскармливании можно горького шоколада 25 г (1/4 часть стандартной плитки). Впервые допустимо попробовать его после 3 месяцев после родов в дозе 5-10 г. Вводить новый продукт нужно в первой половине дня, внимательно наблюдая за реакцией грудничка.

В первые месяцы жизни малыша женщине приходится придерживаться определенной диеты, поэтому от шоколада лучше отказаться

В каких случаях нельзя совсем?

Иногда лакомство может быть противопоказано, а не просто нежелательно к употреблению. Чаще всего подобные ограничения прописывает врач.

От сладости необходимо отказаться, если:

  • ребенку нет 3 месяцев;
  • у кормящей матери или у кого-то из близких родственников аллергия на какао;
  • грудничок подвержен аллергическим реакциям, и врач прописал гипоаллергенную диету;
  • малыша беспокоят проблемы с пищеварением или ночным сном;
  • во время беременности женщина не ела лакомство из-за аллергических реакций на него или проблем с ЖКТ;
  • диабет у матери или ребенка.

Когда все таки можно?

Если у малыша наблюдается аллергическая реакция, то женщине необходимо немедленно убрать шоколад из своего рациона

Во время лактации шоколад в небольших количествах разрешен к употреблению кормящей женщиной. Главное условие – отсутствие негативных последствий у малыша. Важно соблюдать допустимую норму – 25 г.

Основные условия, когда можно есть шоколад при грудном вскармливании:

  • грудничок старше 3 месяцев;
  • ребенок полностью здоров;
  • у малыша, кормящей матери и других членов семьи нет установленной аллергии на какао или белок;
  • при употреблении продукта во время беременности не наблюдалось аллергических реакций организма.

Какие конфеты разрешены?

Кормящей маме можно иногда позволять себе немного натурального горького шоколада. Сладкие шоколадные конфеты при грудном вскармливании есть нежелательно. В большинстве случаев они производятся с начинками, содержащими ароматизаторы, красители, стабилизаторы, усилители вкуса. Исключением может быть конфета из сухофруктов в темном шоколаде.

Леденцы желательно заменить карамелью, содержащей меньшее количество красителей. Любые начинки со вкусом цитрусовых, экзотических фруктов, кофе, коньяка, ликера запрещены при естественном вскармливании. Белый зефир и пастила без добавок допустимы в небольших количествах.

Натуральные мармеладные конфеты принесут больше пользы, чем вреда. Проблема в том, что их сложно найти. В большинстве случаев мармелад промышленного производства содержит искусственные красители и ароматизаторы.

При отсутствии аллергии иногда можно позволять себе конфеты из халвы или семечек, орехов в темной натуральной глазури. То же касается лукума и козинаков. Допустимая норма таких конфет 50-100 г в сутки. Ежедневное употребление в пищу нежелательно.

Белый шоколад при ГВ

Главным отличием состава белого шоколада от темного является присутствие только 1 основного ингредиента – масла какао. Какао тертого и порошка какао в нем нет, поэтому мало кофеина. По этой причине употреблять белый шоколад при грудном вскармливании можно мамам деток с повышенной возбудимостью нервной системы. Также он легче усваивается организмом.

Но на этом преимущества заканчиваются. В белом шоколаде больше химических добавок, чем в темном. В первую очередь, это пальмовое масло и другие жиры, нежелательные для питания кормящей женщины. Дешевые плитки могут не содержать какао-масло вообще. Отличить их можно не только по составу на упаковке, но и по приторно-сладкому вкусу, сильному запаху, чисто-белому цвету.

Решая для себя, можно ли белый шоколад при грудном вскармливании, нужно сначала убедиться, что нет аллергии на натуральный горький. Также его всегда можно приготовить дома из какао масла, сухого молока, сахарной пудры и ванилина. В этом случае будет сразу понятно, реакцию у малыша вызвали основные компоненты или виноваты химические добавки, содержащиеся в плитках промышленного производства. Норма потребления в день при отсутствии противопоказаний – 25-30 г. Нельзя есть каждый день.

Распространенные шоколадные мифы

Существует много мифов об употреблении шоколада во время грудного вскармливания. В большинстве случаев они далеки от правды. Рассмотрим некоторые из них:

  • «Это наркотик». Физическое привыкание может вызвать только потребление 55 плиток одновременно.
  • «Много кофеина». На самом деле в составе всего 20-60 мг кофеина на 100 г. Тот же кофе содержит до 160 мг.
  • «Вреден для сердца». Наоборот, какао-бобы содержат полифенолы, оказывающие на сердце положительное влияние.
  • «Повышается холестерин». Олеиновая и стеариновая кислоты не способствуют отложению холестерина.
  • «Способствует развитию кариеса у кормящей женщины». Большое количество сахара может вызвать кариес, как и любой продукт. Но в какао-бобах содержатся антибактериальные вещества, которые препятствуют развитию кариеса.
  • «От него толстеют». На самом деле, как и от любого продукта, содержащего большое количество простых сахаров. Горький шоколад не вызывает увеличение аппетита, т.к. он менее сладкий, чем белый или молочный.
  • «Употребление белого шоколада при грудном вскармливании предпочтительнее». В действительности он содержит большое количество сахара и белка, вызывающих проблемы с пищеварением, сильные колики у грудничка, а также больше добавок, чем молочный или темный шоколад.

Существует много мифов о вреде шоколада

Возможные реакции малыша на продукт

Употребление в пищу шоколада кормящей мамой может вызвать негативную реакцию у ребенка со стороны пищеварения, нервной и иммунной системы. Обусловлено это составом продукта, содержанием генномодифицированных и растительных жиров, сухого молока, рафинированных сахаров, ароматизаторов, стабилизаторов и других химических добавок. Также могут быть в следовом количестве орехи, даже если в самом продукте их нет.

Пробовать при грудном вскармливании сначала нужно горький шоколад, содержащий в основе натуральные компоненты. Если нет на него реакции, только потом попробовать белый или молочный шоколад при грудном вскармливании.

Внимание! При возникновении любой побочной реакции у грудничка, продукт следует исключить из рациона! При сильной реакции желательна консультация специалиста.

Аллергия

Наиболее частая реакция ребенка на употребление кормящей мамой шоколада – аллергическая, являющаяся ответом иммунной системы на содержащиеся в лакомстве компоненты. Также может быть псевдоаллергическая реакция, у которой симптомы аллергии, но имеет другую природу. Симптомы аллергии у малыша:

Кожные высыпания — один из видов аллергической реакции на шоколад

  • кожная сыпь;
  • покраснение кожи;
  • мокнущая эрозия или шелушение кожи (диатез);
  • леп (корочки на волосяной части головы, похожие на чешуйки);
  • крапивница;
  • опрелости;
  • насморк;
  • слезоточивость;
  • кашель.

На заметку! Какао-масло и какао порошок редко вызывают аллергию, относятся к слабым аллергенам. Реакцию у грудничков часто вызывают не они, а другие компоненты: пальмовое масло, транс-жиры, молоко, орехи, ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы, усилители вкуса.

При появлении симптомов аллергии шоколад следует исключить из питания. Может понадобиться симптоматическое лечение, назначенное специалистом. Даже если врач подтвердит аллергическую реакцию у грудничка, отчаиваться не стоит. Через несколько месяцев можно повторить попытку ввести лакомство в свой рацион. Ребенок подрастет, организм окрепнет и может больше не реагировать на него. Но делать это нужно с осторожностью, в утренние часы, маленькой порцией (5 г).

Изменения в работе ЖКТ

Проблемы с пищеварением у грудничка могут возникнуть из-за непереносимости отдельных компонентов, несовершенства, недоразвития органов ЖКТ, недостатка вырабатываемых ферментов, большого количества легких углеводов. Проявляться это состояние может по-разному:

  • запор;
  • диарея;
  • вздутие живота;
  • повышенное газообразование;
  • изжога;
  • частые срыгивания;
  • колики;
  • сильный плач без видимых причин.

В большинстве случаев симптомы расстройства ЖКТ проходят после акта дефекации. Но ближайшие полгода шоколад при ГВ есть нельзя, организм ребенка пока не готов его переварить. Нарушение этого правила может привести к развитию хронических заболеваний ЖКТ у грудничка.

Беспокойное состояние

Нервная система грудничка еще не развита окончательно. Поэтому любое воздействие на нее может оказывать возбуждающее или тормозящее действие. Шоколад содержит кофеин, действующий возбуждающе на ЦНС. Конечно количество этого вещества меньше, чем в кофе. Но маленькому организму и этого может оказаться достаточно. Особенно, если кормящая мама превышает допустимые нормы.

Проявляется это беспокойством, раздражительностью, плаксивостью грудничка. Ему сложно заснуть, быстро просыпается. Тогда можно попробовать белый шоколад, содержащий только масло какао и меньше кофеина, чем темный.

Беспокойное состояние ребенка также может быть следствием употребления мамой шоколада

Чем можно заменить?

Если при грудном вскармливании шоколад запрещен из-за реакции на него грудничка, или разрешенного количества мамочке недостаточно, то можно заменить его другими продуктами. При желании съесть сладкое, можно взять сухофрукты (высушенные без копчения), натуральные мармелад, пастилу, зефир, песочное овсяное печенье. При отсутствии аллергических проявлений у грудничка разрешены в небольших количествах халва, козинаки, сгущенное молоко.

Когда лакомство использовалось женщиной в качестве стимулирующего средства, можно пить травяные чаи, отвар шиповника, увеличить прогулки на свежем воздухе. Также помогут полноценный сон и отдых при любой возможности.

Выбор правильного шоколада

Во время грудного вскармливания нужно отказаться от шоколадных конфет и батончиков. Разрешен к употреблению горький, черный шоколад с концентрацией какао от 72%. В составе плитки обязательно должны быть указаны какао-масло и тертое какао. Отсутствие любого из этих ингредиентов указывает на наличие их химических заменителей.

Не стоит употреблять в пищу продукт, содержащий пальмовое, кокосовое масла, транс-жиры, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса. Пользы от него не будет, а побочные эффекты скорее всего проявятся.

Качественное лакомство можно определить и по некоторым внешним признакам. Настоящий будет легко плавиться в руках (температура плавления 32 0 C). Если плитка в руках не тает, значит содержит гидрожир, вредный для организма матери и ребенка. Если положить натуральный продукт в холодильник, то он покроется белым налетом. Это отличительный признак качественного горького шоколада.

Во время естественного вскармливания нежелательно есть шоколад с добавками. Аллергию и расстройство пищеварения у грудничка могут вызвать и они. Придется исключить лакомство из рациона.

Сразу после рождения ребенка в организме женщины буквально «взрываются» гормоны. Так устроена природа и, противостоять ей нет смысла. У многих рожениц это проявляется с сильным желанием съесть что-нибудь сладкое, часто и нестерпимо хочется шоколада. Показан или противопоказан этот продукт «радости» при грудном вскармливании? Ответы на данный вопрос неоднозначны.

Польза шоколада для кормящей мамы

Рождение ребенка – это всегда стресс для организма. Радостный, долгожданный, но стресс, потому что с момента появления на свет нового человечка жизнь мамы себе не принадлежит. Впереди бессонные ночи, болезни, волнения, страх за маленькую жизнь. С этими душевными переживаниями помогает справляться шоколад, продукт «счастья». Он способен поднять настроение кормящей мамочке. Кроме этого, шоколад — продукт высококалорийный, способный восстановить кормящей маме силы и бодрость для ухода за ребенком. А содержащийся в шоколаде магний, кроме противостояния депрессии, укрепит иммунитет, что немаловажно при грудном вскармливании.

  • Шоколад содержит много полезных веществ: железо укрепит сердечную мышцу, фосфор подпитает мозг, кальций восстановит костную ткань, ослабленную беременностью;
  • Если послеродовой период пришелся на весеннюю или осеннюю пору, шоколад — отличное средство для профилактики простуды межсезонного характера.

Тем не менее, несмотря на полезные свойства шоколада, специалисты двояко относятся к его употреблению при грудном вскармливании.

Вред для мамы и новорожденного ребенка

Педиатры и терапевты отнесли шоколад к категории нежелательных продуктов при грудном вскармливании, и на это у них свои причины:

  1. Шоколад содержит сильный аллерген, способный через молоко матери вызвать у новорожденного аллергическую реакцию в виде сыпи, желудочных приступов, отказа от пищи, бессонницы и т.д.
  2. Из-за большого содержания белка в шоколаде, у грудничка могут быть запоры, мучительный метеоризм.
  3. Так как шоколад содержит большое количество глюкозы, у малыша может развиться тяга к сладкому, что в будущем может привести к диабету. У мамы из-за большого содержания сахара в шоколаде, могут возникнуть проблемы с зубами.
  4. Самый большой вред шоколада для мамы и ее новорожденного ребенка в том, что продукт современного поколения редко обходится без добавки консервантов, которые, как и всякая химия, принесут организму только вред.

Белый, черный и молочный шоколад при грудном вскармливании

По своему составу и калорийности шоколад делится на три подгруппы: белый, горький и молочный.

Белый шоколад

Удивительное изобретение в кондитерской промышленности. Его уникальность в том, что по вкусу напоминая черный шоколад, он не содержит кофеин. Белый шоколад вырабатывает в организме гормон радости. Он улучшает память, помогает справляться с депрессией. Витамин В, входящий в его состав, помогает работе головного мозга, снижает раздражительность, укрепляет волосы, ослабленные после беременности. В состав белого шоколада входит витамин Е, который поможет нормализовать гормональный сбой, часто имеющий место после рождения ребенка. В белом шоколаде много селена, который способствует выводу «плохого» холестерина из организма, и укрепляет стенки сосудов.

Многие диетологи считают необходимым применение белого шоколада для кормящей матери в разумных пределах, так как он является источником глюкозы, важным продуктом для борьбы с усталостью.

Но наряду с полезными свойствами белый шоколад имеет ряд противопоказаний. Из-за большого количества калорий (550 ккал на 100гр) и сахара в продукте, злоупотребление им может вызвать аллергию у кормящей мамы, а, значит, и у ребенка. Поэтому вводить его в рацион кормящей мамочке надо осторожно небольшими порциями и через два-три месяца после рождения малыша . Попробовав первый раз небольшой кусочек, надо посмотреть, как отреагирует организм ребенка. Если у маленького появится сыпь или другие признаки аллергии, а так же нарушение пищеварения, необходимо убрать белый шоколад из рациона до момента перехода ребенка на искусственное вскармливание.

Темный или горький шоколад

Содержит самое высокое содержание какао-бобов. В плитке качественного темного изделия их должно быть не менее 70%. Это фаворит среди всех видов шоколада. Он может заменить целый витаминный комплекс. Кальций, калий, магний, натрий, железо – все в нем присутствует. Антиоксиданты, которые содержатся в большом количестве, защищают организм от многих серьезных заболеваний в период грудного вскармливания.

Небольшой кусочек шоколадки поможет восстановить и нормализовать обмен веществ, и побороть хроническую усталость. Поэтому шоколад с таким уровнем полезных веществ, вводить в рацион кормящей мамочки можно после первых трех месяцев кормления грудью. Самое главное, не переедать это вкусное лакомство, что бы не вызвать у малыша аллергических реакций и нарушение сна, так как большое количество кофеина может это спровоцировать.

Молочный шоколад

Как показывает статистика, является самым любимым видом шоколада у женского населения. Он состоит из какао-бобов и сухого молока. В нем должен обязательно присутствовать ванилин. Считается, что данный сорт шоколада лучше других сортов способен поднимать настроение, а умеренное содержание в нем кофеина (до 40%) не сказывается отрицательно на работе сердца. Поэтому кормящие мамочки без последствий могут позволить себе съесть кусочек данного шоколада во время грудного вскармливания.

Когда можно вводить шоколад в меню кормящей мамы, и в каких количествах

Связь между ребенком и мамой длится на протяжении всей жизни, а связь с новорожденным особенно тесна, неразделима. Поэтому во время грудного вскармливания мамочке надо быть очень внимательной к своему рациону. Пока ребенку не исполнится три месяца, когда у него окончательно созреет желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), маме надо ограничивать себя во всем, что может принести даже малейший вред ребенку. Шоколад не исключение.

До двух месяцев после рождения кормящей матери надо полностью воздержаться от употребления шоколада.

После можно включать его в свой рацион. Желательно употреблять шоколад не более 25 граммов в день. Кормящей маме лучше есть шоколад в первой половине дня и сразу же после кормления грудью.

Много зависит от качества продукта. Если есть шоколад, то чистый, качественный, без добавок и консервантов. Натуральный шоколад — лакомство полезное и вкусное. Каждая мама чувствует своего ребенка и может сама установить себе нормы употребления продукта, зная реакцию грудничка. Конечно, употребляя шоколад при грудном вскармливании, надо соблюдать осторожность и умеренность, отслеживая состояние младенца.

Нужно соблюдать определенную диету. Ведь все, что она съедает, попадает в грудное молоко. А пищеварительная система ребенка еще несовершенна, поэтому некоторые продукты могут вызвать появление аллергических реакций, колик, нарушения стула. Поэтому кормящие мамы часто интересуются, что им можно есть, а что нельзя. Особенно много вопросов возникает про шоколад. При ГВ его запрещают есть многие врачи, так как он считается сильным аллергеном. Но некоторые женщины употребляют шоколад без вреда для себя и ребенка. Просто нужно следовать определенным правилам и соблюдать меру.

Полезные свойства шоколада

При кормлении грудью женщине требуется дополнительное поступление многих веществ, которые теряются с грудным молоком. Особенно часто ощущается недостаток глюкозы. Многие женщины в период лактации испытывают повышенную потребность в сладостях. Особенно часто им хочется съесть кусочек шоколада. При ГВ этот продукт запрещается многими врачами. Но в западных странах специалисты по грудному вскармливанию считают, что женщине есть можно все, но понемногу. Относится это и к шоколаду.

Ведь это лакомство не просто вкусное, но и полезное, правда, относится это только к натуральному продукту без химических добавок. Исследования обнаружили, что в какао-бобах содержится множество веществ, оказывающих благоприятное воздействие на организм. Прежде всего это энергостимулятор. В шоколаде содержится много калорий, он стимулирует выработку эндорфинов и серотонина, тонизирует нервную систему. Это помогает справиться со стрессом, усталостью и депрессией. В нем есть углеводы, которые повышают работоспособность, калий и магний, стимулирующие работу сердечной мышцы. Кроме того, шоколад оказывает антиоксидантное действие, повышает иммунитет, защищает от вирусных заболеваний и нормализует артериальное давление.

Какой вред он может принести

Многие считают, что нельзя есть шоколад во время ГВ из-за того, что он содержит кофеин и обладает возбуждающим действием. Но на самом деле кофеина в нем очень мало - целая плитка содержит его в 6 раз меньше, чем чашка кофе. Но шоколад может быть вредным по другим причинам:

  • он часто вызывает аллергическую реакцию за счет содержащихся в его составе какао, молока, орехов и других компонентов;
  • шоколад может вызывать расстройство стула, запоры и метеоризм;
  • много сахара в его составе может привести к увеличению веса, а в дальнейшем вызовет предрасположенность ребенка к сахарному диабету;
  • по этой же причине у мамы и малыша могут возникнуть проблемы с зубами.

Почему при ГВ нельзя шоколад

В первый месяц после рождения пищеварение ребенка еще несовершенно. У него недостаточно необходимых ферментов, не сформировалась микрофлора кишечника. Нормально он может усваивать только материнское молоко. Но это зависит от его состава. Поэтому и запрещают есть некоторые продукты при ГВ. Шоколад к ним относится в первую очередь. Ведь какао-бобы, из которых его делают, относятся к сильным аллергенам. Кроме того, в его составе могут быть другие компоненты, которые могут вызвать появление аллергической реакции. В результате у ребенка могут появиться такие симптомы:

  • сыпь на коже, покраснение;
  • кожный зуд;
  • шелушение кожи на щеках и под волосами;
  • потливость и опрелости.

Негативно отражается употребление мамой шоколада также на пищеварительной системе малыша. Даже кусочек сладкой плитки может вызвать появление повышенного газообразования, вздутия живота, колик. У малыша нарушается стул, чаще всего появляются запоры. Могут возникнуть боли в животе, рвота. Кроме того, всем известен тонизирующий эффект шоколада. Если мама его ест, у малыша может появиться повышенная возбудимость, тревожность, нарушение сна. Причем, чем ребенок младше, тем больше вероятность появления разных негативных реакций.

Когда можно есть шоколад при ГВ

Хотя этот продукт считается сильным аллергеном, строгого запрета на его употребление не существует. Желательно не есть его в первый месяц после рождения ребенка. В это время пищеварительная система малыша еще только формируется и любой незнакомый продукт может вызвать расстройство пищеварения или аллергическую реакцию.

Потом маме нужно вспомнить, была ли у нее когда-либо аллергическая реакция на какие-либо продукты, как переносила она шоколад во время беременности и не было ли аллергии на него у родных. Если негативных реакций не было, можно понемногу начинать пробовать этот продукт. Сначала нужно съесть небольшой кусочек и понаблюдать за реакцией ребенка. Если он перенес это нормально, можно есть шоколад небольшими порциями несколько раз в неделю. Если же появляется аллергическая реакция или расстройство пищеварения, лучше отказаться от этого лакомства еще на пару месяцев. В таких случаях врачи рекомендуют не вводить подобные продукты в рацион кормящей мамы до 9 месяцев.

Виды шоколада

Когда женщина думает о том, можно ли шоколад при ГВ, нужно учитывать, что он бывает разным. А аллергические реакции чаще всего появляются не на сами какао-бобы, а на разные добавки. Что же может входить в состав шоколада:

Все подобные компоненты, особенно синтетические, очень долго выводятся из организма и могут присутствовать в молоке на протяжении недели. Поэтому кормящей маме нужно выбирать только натуральный шоколад, без добавок.

Существует несколько его разновидностей, и каждая из них имеет свои полезные и вредные свойства. Например, горький шоколад при ГВ не рекомендуется есть из-за большого количества кофеина. Он оказывает сильный тонизирующий эффект, что может привести к перевозбуждению нервной системы ребенка. Молочный шоколад в этом отношении полезней, но он содержит белок коровьего молока. Это довольно аллергенный продукт, у некоторых малышей наблюдается его непереносимость. Особенно полезным считается белый шоколад. При ГВ рекомендуют употреблять именно его. Вред его только в том, что в нем много сахара, что может вызвать появление метеоризма.

Что в составе шоколада особенно вредно

Несмотря на то, что этот продукт относят к сильным аллергенам, чаще всего негативные реакции появляются не из-за какао-бобов, а из-за других компонентов в его составе. Это могут быть молоко, арахис, пальмовое масло, различные ароматизаторы и красители. Аллергия на какао есть только у 3% людей. Поэтому качественный натуральный продукт, содержащий только какао и сахар, гораздо полезнее. А вот различные шоколадные батончики, плитки, конфеты - все это может вызвать негативную реакцию. Это происходит из-за наличия таких компонентов:

  • молоко часто вызывает аллергическую реакцию из-за наличия казеина;
  • арахис является сильным аллергеном;
  • глютен часто добавляют в дешевые продукты, а в последнее время все больше людей страдают от его непереносимости;
  • соевый лецитин тоже довольно сильный аллерген;
  • синтетические ароматизаторы, красители и усилители вкуса могут вызвать не только аллергическую реакцию, но и отравление у малыша.

Правила его употребления

Многие известные врачи считают, что в небольших количествах шоколад при ГВ не принесет вреда, если мама будет соблюдать определенные правила:

  • Не есть его в первые 3 месяца, пока пищеварительная система малыша не окрепнет.
  • Нужно убедиться, что у ребенка нет аллергии, важно также, чтобы у родственников тоже не было непереносимости шоколада.
  • Первый раз начинать нужно с маленького кусочка - не более 5 граммов.
  • Лучше всего есть это лакомство утром, после кормления ребенка.
  • Вводить незнакомый продукт нужно отдельно, больше в этот день ничего нового не есть.
  • После этого нужно подождать 2-3 дня и понаблюдать за реакцией малыша.
  • Если ничего в его поведении и состоянии не изменилось, шоколад можно есть, увеличив дозу до 25 граммов.
  • Употреблять его в таких количествах можно несколько раз в неделю.
  • Выбирать для этого лучше только натуральный горький шоколад.

Чем можно заменить

Что же делать тем женщинам, которые привыкли есть шоколад в качестве тонизирующего средства или обычного лакомства? Если малыш не переносит этот продукт, можно заменить его другими средствами. Взбодриться поможет чашка зеленого чая или прогулка, а полакомиться можно другими сладостями, которые не запрещены при ГВ. Это могут быть сухофрукты, например, чернослив, курага или финики очень полезны и напоминают конфеты. Разрешается есть такие лакомства, как пастила, зефир, мармелад, домашнее варенье. Главное, чтобы они были без искусственных добавок.

Иногда встречаются мамочки-сладкоежки - любительницы шоколадок, конфет и прочих сладостей.

Шоколад – это такой продукт, употребление которого повышает выработку энергии в организме. Также содержащиеся в нем калий и магний активизируют мышцы и нервную систему, оказывая положительное влияние. Можно ли шоколад кормящей маме?

Вопрос весьма спорный, давайте разбираться!

Сколько и когда можно есть шоколада во время ГВ?

Впервые дни и месяцы жизни ребёнка следует воздержаться от шоколада. Нужно потерпеть хотя бы месяцев до трёх.

Начинать употребление шоколада следует с маленького кусочка, примерно 5 грамм. Затем обязательно понаблюдать за ребёнком.

Если вдруг появятся высыпания, разумнее будет отказаться от шоколада. В этом случае придется ещё потерпеть и попробовать покушать шоколад попозже. Полная статья про способы и подходы ввода в рацион новых продуктов при ГВ: Питание при грудном вскармливании >>>

Ещё один любопытный момент про шоколад: аллергическая реакция при первом употреблении – это ещё не диагноз, что в дальнейшем она будет проявляться всегда. Когда ваш ребёнок окрепнет, возможно, её больше может и не быть. Попытайтесь повторить употребление шоколада ближе к 9 – 10 месяцам, а то и позднее.

Если же организм ребёнка положительно реагирует на употребление шоколада, можно понемногу прибавлять количество. Но не более четверти плитки в день, злоупотреблять шоколадом не стоит.

Пробуйте кушать шоколад в первой половине дня, чтобы во вторую половину дня проследить реакцию организма ребенка. В случае с шоколадом высыпания могут появиться и через несколько дней. Поэтому будьте внимательны, чтобы не навредить малышу.

Лучше воздерживаться от употребления шоколада кормящей мамой вечером за чаем или ночью.

В составе шоколада имеется кофеин, который содержится в какао-бобах , и он действует возбуждающе на ребёнка. Крохе будет тяжело спать.

Какой шоколад выбрать?

  • Покупайте для употребления проверенный шоколад.
  • Не кушайте подозрительные плитки и батончики.

Качественный, правильно изготовленный шоколад придаст вам силы, улучшит настроение и не окажет отрицательного влияния на ребенка. Свой выбор правильнее сделать в пользу горького шоколада, в нём практически не содержится химия, вызывающая аллергическую реакцию.

Можно ли кормящей мамочке шоколад? Если очень хочется, то можно. Не ограничивайте себя запретом на любимое лакомство, помните о здоровье ребёнка. Если малыш нормально относится к тому, что вы кушаете шоколад, то балуйте себя сладостями. Обязательно соблюдайте меру - ешьте в утренние часы и только качественный шоколад.

Бытует мнение, что в списке запрещенных продуктов для женщин, которые кормят грудью, есть и шоколад, а ведь всегда так хочется того чего нельзя. Главное не забывать, что в этот важный для мамы и малыша период нужно думать не только о своих желаниях, но и о том, чтобы не навредить своему малышу. В этой статье мы разберем можно ли кормящей маме шоколад.

Почему кормящим мамам нельзя шоколад?

Шоколад является сложным продуктом, который содержит простые и сложные углеводы, способные вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Еще одной причиной, по которой шоколад для кормящей мамы противопоказан – это присутствие в нем алкалоида кофеина. Это биологически активное вещество оказывает стимулирующее влияние на грудного ребенка, вызывая психоэммоциональное возбуждение, нарушение сна и тревожность. Влияние кофеина на желудочно-кишечный тракт проявляется усилением перистальтики кишечника и повышенным газообразованием, вызывая у малыша болезненные ощущения.

При употреблении мамой шоколада при грудном вскармливании у ребенка может развиться диатез. Связано это с тем, что в состав шоколада, особенно молочного, входит цельное молоко. Учитывая незрелость желудочно-кишечного тракта грудного ребенка и неспособность переварить сложные углеводы и белок коровьего молока (казеин), у ребенка может развиться диатез, диспепсические явления (вздутие кишечника, запоры). Содержание в шоколаде консервантов, продлевающих сроки хранения этого продукта, делают шоколад при лактации запрещенным продуктом.

Можно ли кормящей матери шоколад, если очень хочется?

Что же делать тем молодым мамам, которые просто не представляют свою жизнь без шоколада? Если кормящая мать, отказавшись от употребления своего любимого лакомства испытывает психологический дискомфорт, становится нервной и раздражительной, то это может отразиться на ее ребенке. Поэтому, если у ребенка нет склонности к аллергии, и он нормально реагирует на те продукты, которые женщина до этого принимала, то стоит попробовать ввести в свой рацион шоколад. Вначале можно попробовать съесть один маленький кусочек и посмотреть как отреагирует ребенок: не станет он возбужденным, не появятся ли у него боли в животе и сыпь на теле. Если этого не произошло, то через несколько дней можно будет пару кусочков. Предпочтенье в выборе шоколада во время лактации нужно отдавать черному горькому шоколаду без различных добавок. Обязательно, перед употреблением нужно ознакомиться с составом плитки шоколада и выбирать более натуральные и небольшим сроком хранения. Даже если ребенок хорошо отреагировал на принятый вами шоколад, не стоит слишком им увлекаться, ведь в больших дозах и при частом приеме он может оказать отрицательное действие на ребенка. Кушать шоколад кормящим желательно до обеда и после сеанса кормления.

Можно ли кормящим белый шоколад?

Белый шоколад при грудном вскармливании не оказывает возбуждающего действия на нервную систему малыша, так как в нем нет кофеина, но из-за большого содержания в нем простых углеводов может негативно влиять на функцию кишечника и вызывать повышенное газообразование в кишечнике ребенка и нарушение стула (поносы и запоры). Некоторые диетологи вообще советуют отдавать предпочтение белому шоколаду перед черным в период грудного вскармливания, так как считают, что он лучше переваривается в кишечнике и усваивается в организме.

Несомненно, что шоколад для кормящей мамы употреблять нежелательно, но если женщина не представляет без него свое питание, а отсутствие шоколада может приводить к депрессии, то больше вреда будет, если не начать его употреблять.