Сыроедение роллы. Сыроедческие роллы. Три важных секрета

Сейчас я вам подробно расскажу наш рецепт приготовления сыроедческих роллов-суши))) Сама я их уже давно не ем, а Сереже и родителям иногда готовлю, им очень нравится))) И у Сережи от них отличнейшее!

Вот что нам понадобится:

— нори (а в идеале гимбаб, т.к. нори это жареные листы морской капусты, а гимбаб — высушенные)
— (если не можете его достать, то замените дайконом или цветной капустой)
— листики мяты
— свекла
— морковка
— дайкон
— имбирь (немаринованный!)
— огурец

— лайм
— по желанию: соль, горчица

Ямсфрут, свеклу, морковку, дайкон и имбирь нужно потереть на терке.
Огурец и авокадо нарезать длинными ломтиками.

Этапы:
1) Берем циновку, кладем на нее нори/гимбаб, глянцевой стороной вниз, примерно 0,5 см от края. Кладем “рисовую основу” — ямсфрут (или дайкон или цветную капусту), выжатый от воды (просто руками). Если вам не плохеет от соли, эту “рисовую основу”, отжатую от воды, можно посолить. Сереже, например, отлично от морской соли, а я даже проверять не хочу)))

2) Сверху кладем листики мяты. Чем их больше, чем ярче будет вкус получившихся роллов.

3) Затем свеклу.

4) Морковку.

5) Дайкон

6) Имбирь. Здесь на фото он порезан кусочками, но намного лучше оказалось натереть его на терке – тогда роллы лучше режутся;)

7) Огурец

8) Авокадо

9) Выжимаем лайм

10) Закручиваем ролл. Надавливаем и утрамбовываем. Оставшийся кончик смачиваем водой.

11) Получается вот такой ролл

12) Режем его на 6 кусочков, смачивая нож в воде. Сверху можно помазать горчицей, о которой я писала .

Мне безумно нравится добавлять в роллы , оно добавляет вкус сыра Филадельфия. Но Сереже больше нравится без этой штуки. Дело вкуса;)

Кстати, вот так выглядит ямсфрут:

Кстати, если вас интересуют фильмы игровые , то с радостью делюсь с вами этой ссылкой. Тут вы найдете любые фильмы, какие вас интересуют. В общем, очень полезный ресурс!

Калорийность: 710.35
Время приготовления: 15
Белки/100г: 4.54
Углеводы/100г: 7.14


Вегетарианцы знают, как насладиться вкусом домашних роллов - достаточно слегка изменить начинку: убрать рыбу и оставить одни только овощи. Веганы удаляют из начинки еще и сыр филадельфия и роллы становятся веганскими. А вот сыроедам приходится сложнее. Ведь рис нельзя есть сырым, а значит, ему нужно найти достойную замену. Насчет водорослей нори сыроеды тоже спорят, мол, высушивают водоросли при высокой температуре, а это уже термообработка. Как бы там ни было, многие сыроеды употребляют нори. Но, если вы принципиальны, попробуйте .
Я заменяю вареный рис измельченной цветной капустой с орехами, получается достаточно липкая однородная масса, которая позволяет роллам хорошо держать форму. К тому же, в цветной капусте масса витаминов.

Сыроедческие роллы с цветной капустой - рецепт.

Ингредиенты:
- 2 листа нори,
- 5 соцветий цветной капусты,
- 15 ядер миндаля,
- 1 огурец,
- половинка авокадо,
- четвертинка сладкого перца,
- 2 ч.л. лимонного сока,
- соль по вкусу.

Как приготовить в домашних условиях




Для приготовления сыроедческого ролла при помощи измельчителя или кухонного комбайна измельчаем цветную капусту и миндаль в крошку. Слишком мелко не нужно, пусть кусочки капусты напоминают по размеру рисинки.




Посолим наш фальшивый рис и сбрызнем его лимонным соком. Как вы помните, рис для суши смачивают уксусом, чтобы придать кислинку.




Овощи для начинки нарежем длинными брусочками. Кстати, авокадо такой жирный фрукт, что благодаря своему вкусу и масляной консистенции, он в некоторой степени заменяет сливочный сыр.






Рабочую поверхность застелем пищевой пленкой. Лист нори выложим блестящей стороной вниз. Измельченную капусту с орехами выложим равномерно на нори, оставляя свободным верхний край.




На середину "риса" выкладываем овощи.




Приподнимаем нори с "рисом" с ближнего края, заворачиваем ролл так, чтобы начинка оказалась внутри. Без пищевой пленки сделать это довольно трудно.
Убираем пленку, разрезаем получившийся длинный рулет на порционные кусочки.




Эти сыроедческие роллы внешне так похожи на настоящие, что даже вблизи трудно поверить, что в них совсем нет риса.
Удивите своих гостей, приготовьте им такие сыроедческие роллы с цветной капустой и миндалем.
На первое можно приготовить

Итак, вы стали последователем свежего взгляда на жизнь и здоровье, и поэтому питаетесь только «живой едой», или существенно увеличиваете её количество в ежедневном меню. Вам уже волне понятны сыроедческие салаты и фрукты как отдельный приём пищи, и значит пришло время для хумуса, рецепт которого может включать и проростки. Сегодня мы расскажем про несколько экзотических блюд из сырых даров природы, чтобы вы легко убедились, насколько разнообразным может быть сырой рацион.

Помимо сыроедческого хумуса, в нашу подборку для любопытных кулинарных опытов в сыроедении войдут роллы и суши, а также универсальный сыр и забавная пицца.

При этом все ингредиенты для новых вкусных блюд будут исключительно сырыми, а результаты не только аппетитными, но и очень полезными. Дополнительный плюс этих рецептов в том, что готовить их очень легко – как и большинство блюд из сыроедения.

Сыроедческие роллы: самый быстрый рецепт

Да-да, именно сыроедческие роллы крутятся намного быстрее традиционных образцов, где начинкой выступает варёный рис.

Итак, приступим к приготовлению и не позволим себе заскучать! Сразу несколько вариантов начинки ждут нас ниже!

Ингредиенты
  • Листы нори;
  • Семечки подсолнечника (сырые, вымоченные от 4 часов) – 250 г;
  • Грецкие орехи (сырые, вымоченные от 4 часов) – 200 г;
  • Чеснок – 1 зубчик (крупный!);
  • Изюм (вымоченный от 30 минут) – 1 ст.л.;
  • Лимонный сок – из ½ среднего лимона;
  • Авокадо – 1 шт. среднего размера;
  • Огурец – 1-2 шт. среднего размера;
  • Помидор – 1 шт. среднего размера;
  • Соль морская – 1 ч.л.

Как приготовить роллы для сыроедов
  • Заранее замачиваем семена и орехи; удобно – на ночь.
  • За полчаса перед приготовление замачиваем изюм.

    Напомним!
    Вода для замачивания – комнатной (!) температуры.

  • Промалываем семечки в блендере до состояния гомогенной мелкозернистой кашицы.
  • Прокручиваем в мясорубке орехи, сок лимона, изюм, чеснок, соль. Наша цель – однородная масса с крупинками, ощутимыми на вкус (!)
  • Соединяем массу из семечек и ореховую.
  • Моем и чистим овощи. Чистка — по вкусу, можно и не очищать.
  • Режем овощи соломкой – вручную острым ножом, или с насадкой для крупной соломки на тёрке Бёрнер.
  • Кладём лист нори и аккуратно выкладываем слой орехово-семечковой массы, на него — овощную соломку.
  • Закручиваем ролл, не забывая в конце процедуры смочить край листа водой для крепости конструкции.
  • В конце приготовления к нам на помощь снова приходит ОСТРЫЙ нож. Только таким инструментом получится красиво разрезать сыроедческие роллы.

    Творческие варианты сыроедческих роллов

    Болгарский перец всех цветов, листья салата, кабачки, мелко рубленая зелень в ореховой пасте, крымский лук вместо чеснока, слой тёртой моркови и даже тыква – всё может быть пущено в оборот!

    Стоит, однако, отметить, что большинство сыроедов считают крайне необходимым ингредиентом любого ролла огурец, который определяет сочный вкус изделия.

    Также немалое число преданных любителей ролл отдают должное авокадо. В остальном масштаб вашей фантазии не ограничен!

    Сыроедческие суши с основой из кабачка и миндаля Нам нужны
    • Листы нори;
    • Кабачок – 1 шт. среднего размера;
    • Миндаль (вымоченный от 6 часов) – 3 ст.л.;
    • Лимонный сок – из ¼ лимона;
    • Мёд – ½ ч.л.;
    • Овощи для начинки – по вкусу из широкого перечня: сладкий перец, огурец, помидоры, салатный лист, зелёный лук, а также авокадо и сочное кисло-сладкое яблоко.

    Сыроедение: как приготовить суши

    Мы можем выбрать начинку по своему вкусу из любых, указанных выше овощей. Главное – аккуратно нарезать их крупной соломкой с помощью острого ножа.

    Заметьте, что в состав суши, приготовленных по канонам сыроедения, может также входить и аналогичный сыр или сыроедческий майонез, и морские водоросли, кунжут, льняное семя и мак – для обсыпки (естественно, предварительно вымоченные).

    Сыроедческий сыр из миндаля и проростков гречихи

    Этот сыр нейтральный по вкусу, и этим больше всего походит на адыгейский сыр из традиционной кухни. В целом он готовится по такому же принципу, что и знаменитый сыр на основе семечек подсолнечника и компромиссный вариант сыра «рикотта» с использованием орехов кешью (которые всегда проходят термическую обработку).

    Ингредиенты для сыроедческого миндального сыра
    • Миндаль (замоченный на 12 часов) – 200 г;
    • Проростки зеленой гречки – 5 ст. л.;
    • Сок лимона – 1 ст. л.;
    • Морская соль – ½ ст. л.;
    • Мускатный орех – ½ ч. л.;
    • Вода питьевая (холодная) - около ½ стакана.

    Как приготовить
  • Замачиваем зелёную гречку на 2 часа, сливаем воду, промываем и оставляем на тарелке в ожидании первых проростков (2-4 мм). Обычно это случается уже к концу первых суток.
    Именно эти проростки вкусно использовать для сыра. А уж про количество полезных веществ в них повторяться не приходится! Каждый сыроед, да и просто сторонник правильного питания, многократно наслышан о великолепном составе ростков семян и зёрен.
  • Замачиваем миндаль – на 8-12 часов, удобнее всего — на ночь.
  • Подготовленные проснувшиеся орехи и гречиху с проростками перекручиваем в блендере — до состояния гладкой гомогенной пасты.
  • 4. Чтобы добиться максимально гладкой структуры пюрерированных ингредиентов, 1-2 раза и ПОНЕМНОГУ добавляем холодную воду в процессе блендирования. В среднем воды может уйти до ½ стакана, однако лучше бы остановиться на 1/3. Это сохранит нашему сыру насыщенный вкус. В целом пюрерирование в блендере занимает совсем немного времени – 3-5 минут.

    5. Полученную массу отжимаем через 4 слоя марли. Однако помним, что усердствовать досуха не нужно! Иначе готовый сыр будет слишком рассыпчатым.

    Полученную жидкость вполне можно сравнить со сливками. Найдите для них вкусное применение! Например, добавьте в коктейль или даже просто выпейте как жирное молоко. Очень приятный вкус и безусловная польза гарантированы!

    6. Добавляем в отжатую массу лимонный сок, мускатный орех и соль, тщательно перемешиваем и отправляем под пресс в холодильник — на 24 часа.

    Пресс соорудить не так сложно, как кажется. Ставим миску, в неё — сито, в сито – сыр в марле, сверху – тяжёлая бабушкина ступка или кастрюлька/банка с водой.

    Через сутки достаём весьма пластичную головку сыра, нарезаем к ближайшей трапезе, кушаем и… поражаемся волшебству живой еды! Согласитесь, далеко не каждая хозяйка может похвастаться превращением орехов в сыр.

    Сыроедческий сыр с деликатным нейтральным вкусом можно смело обогащать мелко рубленой зеленью, чесноком и всевозможными приправами.

    • Жёлтый сыр = карри и куркума.
    • Розовый = паприка.
    • Зелёный = любая доступная зелень.

    Вкусовые добавки легко вмешиваются в сырную массу, которая в завершении замеса снова формируется как головка традиционного продукта.

    Сыроедческая пицца с сыром Нам нужны
    • Тыквенные семечки – 200 г;
    • Зелень (желательна — черемша, а также укроп, петрушка или зелень моркови) – 30 г;
    • Вода питьевая – 2 ст.л.;
    • Соль морская – 1-2 щепотки;
    • Морская соль – по вкусу;
    • Томатный соус (живой!) – до 3 ст.л.;
    • Авокадо – ½ шт.;
    • Помидоры «Черри» — 4 шт.;
    • Болгарский перец – 1/3 шт.;
    • Сыроедческий сыр – 30 г;
    • Пару веточек любой зелени — для украшения.

    Как приготовить сыроедческую пиццу
  • Если масса в блендере плохо слипается, добавьте 1, максимум 2 чайных ложки воды. Наша цель – ЛИПКАЯ и ТВЁРДАЯ масса для формирования коржа.
  • Крупно рубим зелень, добавляем к орехам и блендер и снова гомогенизируем. Если черемши нет, добавляем чеснок – 1 зубчик средней величины.

    Обратите внимание на зелень моркови в зимний период.
    Вы можете легко вырастить её прямо на подоконнике, поместив морковь в банку с водой. И в результате вы получите не только разнообразие зелёных коктейлей и рецептов, наподобие сыроедческой пиццы, куда обязательно включать зелень.
    Главный бонус – это в 30 раз большее количество полезных ингредиентов, нежели в самом корнеплоде!

  • Тыквенные семена перемалываем в блендере.
  • На тарелке утрамбовываем семечковую массу, формируя основу для нашей пиццы — «корж» с бортиками. Под низ кладём пищевую плёнку, чтобы легче было снять пиццу с тарелки.
  • Ложкой распределяем по коржу живой томатный соус.
  • Самый простой живой томатный соус делается за считанные минуты: блендируем помидор с чесноком, солью и любым из загустителей – горсть орехов или семечек.

    Овощи режем красивыми кусочками и выкладываем на основу. Сыроедческий сыр (например, из рецепта выше) разламываем на кусочки и посыпаем пиццу сверху.

    Вуаля! Осталось всего лишь аккуратно порезать сыроедческий шедевр острым ножом и подать к столу!

    Сыроедческий хумус: «живая каша»

    Хумус из сыроедения можно сравнить с кашей из традиционной кухни. Но кашей не простой, а обогащённой овощами и зеленью. Такие рецепты часто встречаются в восточной кухне. В частности — индийские блюда из круп, или арабский плов, куда помимо риса кладут много овощей.

    Однако в сыроедческий хумус входят исключительно сырые и «проснувшиеся» (длительно вымоченные) бобовые или зёрна круп.

    Более того, хумус можно делать также из пророщенных бобовых и семян, автоматически получая всю их большую пользу – на фоне нового вкуса!

    Сегодня приготовим классический хумус из турецкого гороха, который хорошо известен у нас под названием нут.

    Ингредиенты для сыроедческого хумуса
    • Нут, вымоченный за ночь — около 100 г на 1 порцию;
    • Кабачок;
    • Помидор;
    • Чеснок.

    *Количество овощей берём по вкусу, как и соли со специями.

    Как приготовить сыроедческий хумус
  • Нут замачиваем на ночь (или проращиваем до ростков в 3-5 мм).
  • С помощью мясорубки перекручиваем нут в кашу. Можно использовать блендер – с учётом важного нюанса: универсально вкусный хумус – это кашица со структурными крупинками.
  • Добавляем к полученной массе овощи, чеснок и зелень.
  • Также можно добавить любимое масло холодного отжима – до 2 ч.л. на порцию.
  • Хорошо перемешиваем все ингредиенты.
  • Хумус можно есть сразу, но лучше дать кашице настояться — около 30 минут.

    Оглянитесь на нашу подборку и осознайте её мощную творческую составляющую. Теперь вы знаете, какой разнообразной и любопытной может быть «живая еда».

    Рецепты сыроедческого хумуса, ролл, пиццы и сыра способны увлечь любую хозяйку, и совсем необязательно быть последователем сыроедения. А вот добавлять в свой рацион некоторую долю исключительно сырых даров природы всегда полезно!

    Сыроедческие роллы крутятся намного быстрее традиционных образцов, где начинкой выступает варёный рис. Немного навыка и на приготовление у вас будет уходить не больше 15 минут.

    Итак, приступим к приготовлению и не позволим себе заскучать! Рецептов сыроедных роллов очень много, начнем с одного из самых простых и приятных. Сразу несколько вариантов начинки ждут нас ниже!

    Как приготовить сыроедные роллы

    Нам понадобятся:

    • листы нори только сушенные
    • 300 гр. семян подсолнуха (пророщенные)
    • 200 гр грецких орехов (можно и без орехов, нежнее вкус будет)
    • 3-4 зубчика чеснока
    • 2 ст.лож. изюма (с бугром)
    • сок ½ лимона
    • огурец
    • помидор
  • Семечки перемолоть в муку, или в очень мелкую крошку. Отдельно, в кухонном комбайне измельчить грецкие орехи, изюм, чеснок и лимонный сок. Масса должна быть крупинчатой.
  • Перемолоть в блендере или на мясорубке пророщенные семечки подсолнуха, грецкие орехи, изюм и чеснок.
  • Добавить в массу сок половины лимона, за счёт лимонного сока масса получилась липкая, и в тоже время, рассыпчатая.
  • Овощи нарезать соломкой.
  • На лист нори выкладываем тонким слоем ореховую массу, затем овощи (и листья салата), и закручиваем ролл. Не забываем в конце смазать водой край нори.
  • Роллы нарезаем очень острым ножом.
  • По поводу соевого соуса: он нам особо не нужен. Но если вы готовите, чтоб поразить несыроедов, то лучше поставьте его, чтоб им было привычнее — но соус постарайтесь выбрать японский, без E и глютомата, мы же любим наших друзей.

    Если хотите, чтоб они были в полном восторге — купите соус с кунжутом или сделайте свой: немного белого кунжута обжарьте, добавьте в соус и оставьте настояться несколько часов. Но с сыроедением эта жидкость уже ничего общего не имеет!

    Можно сделать вот такой соус: авокадо подавить вилкой, добавить сок лимона, льняное масло 1 ст. ложку, соль, перец, дольку чеснока, можно измельченные семечки подсолнечника, все перемешать.

    Три важных секрета
  • Если получится, купите качественные нори — у них совсем другой цвет и структура. С вьетнамскими придется все делать быстро — они могут расползаться от соприкосновения с пастой.
  • Попробуйте сделать их просто руками без всяких ковриков, прижимая пальцами, чтоб закатать как можно плотнее. Циновки придумали японцы, которые, видимо, не такие умелые, как славяне.
  • В серединку хорошо добавить мелко порезанный лайм. Эта приятная кислинка, которая хорошо идет к блюдам из водорослей.
  • Как известно, на сыроедении человек не употребляет обработанные термически продукты. В таком случае суши из риса не могут быть частью рациона. Однако их можно сделать и из других компонентов. Сыроедческие роллы из овощей и зелени содержат много питательных веществ, антиоксидантов, клетчатки, витаминов, полезных жиров и белков.

    Вместо риса может использоваться цветная капуста или авокадо. Во втором случае вы сможете получить нежную кремообразную текстуру, которая будет контрастировать с хрустящей начинкой.

    Что такое нори?

    Нори - это гораздо больше, чем ингредиент, который не дает суши развалиться. Они также являются источником питательных веществ. Сыроедческие роллы трудно представить без этого компонента. Нори можно употреблять и другими способами, кроме обертывания. Вы можете добавить их в супы (обычно в суп мисо), раскрошить в салат, положить на бутерброд или съесть как быструю закуску.

    В целом, нори содержат множество питательных веществ, и особенно среди них выделяются следующие:

    • Йод: морские водоросли являются одним из основных источников йода, который поддерживает функции щитовидной железы.
    • Белок: вы получаете до 50 % суточной нормы белка.
    • Клетчатка: это тип углеводов, который поможет нормализовать уровень сахара в крови и устранить голод.
    • Натрий: морские водоросли - отличная альтернатива морской и поваренной соли.
    Где купить нори, чтобы сделать роллы?

    Вы можете приобрести органические листы нори в большинстве магазинов по продаже диетических продуктов, в азиатском разделе любого гипермаркета или в специализированных точках торговли. Если вы не можете найти их в сыром, не обжаренном виде, вы всегда можете использовать другие «обертки» для сыроедческих роллов. Это могут быть листья салата, швейцарского мангольда или салат ромэн. Однако нори все же является наиболее предпочтительным компонентом.

    Как сворачивать такую закуску?

    Вам не нужны никакие профессиональные инструменты, только ингредиенты и ваши руки. Вы можете использовать для суши, но сырые роллы могут быть скручены и без него. После нескольких попыток у вас обязательно получится положительный результат. Если же у вас ничего не получается, просто сложите нори с начинкой и ешьте как бутерброд.

    Рецепт сыроедческих роллов на основе авокадо требует наличия следующих ингредиентов:

    • 2 сырых листа нори;
    • 1 авокадо, размятый в пюре;
    • четвертинка или половинка красного перца болгарского, нарезанного тонкими полосками;
    • четвертинка крупной моркови, нарезанная тонкими полосками;
    • четверть молодого цуккини, измельченного на небольшие продольные брусочки;
    • один крупный авокадо;
    • полстакана проростков люцерны (или других ростков).

    Для приготовления соуса:

    • 2-4 ст.л. порошковых дрожжей (в зависимости от ваших вкусовых предпочтений);
    • 1 ст.л. дижонской горчицы (можно использовать любую);
    • 1-2 ч.л. сырого безглютенового соуса тамари;
    • 1 ст.л. свежевыжатого сока лимона или лайма;
    • 1 ст.л. свежей зеленой кинзы, мелко нарезанной;
    • соль морская и перец по вкусу.
    Как сделать соус?

    Смешайте все ингредиенты в небольшой миске до образования кремообразной пасты. Если вы чувствуете, что текстура получилась слишком густая, можно добавить больше жидкости в виде воды или сока лимона/лайма. Если же соус получается излишне жидким, добавьте больше порошковых дрожжей.

    Как приготовить сыроедческие роллы: рецепт с фото

    Положите листы нори на плоскую поверхность - столешницу или разделочную доску. Авокадо нарежьте кубиками и разотрите мякоть в отдельной емкости.

    Разложите соус на ближайшей половине каждого листа нори (внизу, по направлению к себе). Поверх поместите ровным слоем Положите тонко нарезанный красный сладкий перец, морковь и цуккини параллельно краю листа нори (горизонтально). Посыпьте сверху проростками люцерны.

    Быстрым движением захватите край нории со всей начинкой и закрутите в рулет. Продолжайте это вращательное действие, пока не дойдете до другого конца. Смочите указательный палец водой и проведите по свободному краю водоросли. Это создаст «клей», позволяющий скрепить все это вместе. Закончите прокатку и прижмите влажный край к остальной части рулета, чтобы закончить приготовление.

    Смочите руку водой и слегка сожмите весь ролл, чтобы он стал немного влажным (это облегчает нарезку). Повторите все эти действия со вторым листом нори.

    Как нарезать на порции?

    Вы можете нарезать сыроедческие роллы на маленькие кусочки на один укус или приготовить два длинных рулета. По желанию посыпьте семенами кунжута и полейте оставшимся соусом.

    Вариант с орехами и чечевицей

    Как можно убедиться, рецепт приготовления сыроедческих роллов сильно отличается от классических. Как же поступить, если хочется наполнить их подобием риса? Для этого необходимо подобрать похожий по консистенции продукт. С этой целью можно использовать орехи или чечевицу, или их смесь. Эти продукты требуется предварительно замочить, чтобы они стали мягкими. Сыроедческие роллы с чечевицей или орехами готовятся очень быстро. Основная трудность заключается в том, чтобы правильно и быстро их скрутить. Подавать это блюдо можно с васаби, имбирем и смесью пасты мисо с водой. Классический соевый соус готовят путем термической обработки, поэтому он не является сыроедческим продуктом. Всего же вам потребуется:

    • 2 листа нори;
    • 1 стакан замоченной чечевицы, миндаля или других орехов, размолотых на мелкие части;
    • половинка авокадо;
    • 1 небольшая морковь, натертая либо мелко порезанная;
    • 2 лука-порея, разрезанные по длине;
    • горсть проростков подсолнечника либо люцерны;
    • немного тертого хрена васаби;
    • 1 маленький огурец, нарезанный вдоль.
    Как приготовить «рис»?

    Замочите чечевицу, орехи либо их смесь на ночь. Вы можете измельчить их с добавлением чеснока, соли и трав, чтобы еще больше усилить вкус. Идеальным будет дополнение в виде горсти семян конопли, соли и чеснока. Измельчайте продукт до размера, примерно равного половине рисового зерна. Добавление нескольких капель воды в молотую пасту и перемешивание помогает ей стать более липкой.

    Как собрать роллы?

    Разложите листы нори по столу или коврику из бамбука. Возьмите половину подготовленного «риса» и плотно и равномерно разложите его по поверхности водорослей. Сверху положите ломтики овощей, засыпьте проростками люцерны.

    Опустите пальцы в воду и смочите верхний край листа нори. Осторожно приподнимите другой край, удерживая стопку ингредиентов на нем, и начните скручивать его настолько плотно, насколько это возможно. Мокрый конец будет служить в качестве клея. Обязательно прижмите этот край к другой поверхности. Отложите ролл в сторону и повторите процедуру скручивания со вторым.

    Намочите острый кухонный нож и нарежьте рулеты на кусочки, толщиной около 2 см или разрежьте их пополам по диагонали. Во втором случае у вас получатся сыроедческие спринг-роллы.

    Если вы хотите окунать роллы в соус, разведите в чистой воде немного пасты мисо. Подавайте с натуральным васаби. Вы можете добавить в начинку любые другие компоненты, которые вам нравятся. Это могут быть любые овощи, проростки и даже фрукты.

    Помимо пасты из авокадо и дробленых орехов и/или чечевицы подобие риса может быть сделано из молодой цветной капусты. Для более насыщенного вкуса смешайте ее с куркумой и любыми орехами. В некоторых рецептах вместо риса также может использоваться морковный жмых или измельченная зелень, однако вкус такого блюда будет весьма необычным.