Делаем очень вкусные дагестанские хинкали. Послесвадебное: в хинкальной битве побеждает сильнейший. Тонкие хинкали дагестанские с картофелем и бараниной

У каждого народа есть уникальная кухня, которая представлена самыми разнообразными лакомствами, и дагестанский хинкал выступает блюдом, рассказывающим о традициях Кавказа. Существует несколько интерпретаций его варки. По регионам они могут существенно отличаться друг от друга. Например, лакский хинкал режут кубиками, а даргинский — подается с грецкими орехами. При создании чабанской версии предполагается отщипывание кусочков, а не нарезка. Лезгинская интерпретация похожа на лакскую, но наиболее популярен аварский подход. Классическая версия создается на основе пресного теста. Благодаря этому хинкал можно сравнить с клецками, которые более нам знакомы. Подается это незамысловатое лакомство с отварной курицей, но более предпочтительный вариант – с телятиной. Также очень важно сделать к хинкалу соус на основе сметаны. Такая заправка обязательно разбавляется чесноком.

Время приготовления – 2 часа.

Количество порций – 6 .

Ингредиенты

Чтобы самостоятельно сделать дагестанский хинкал, необходимы:

  • морковь – 1 шт.;
  • куриное мясо – 600 г;
  • вода – 2 л;
  • лук – 2 головки;
  • кинза – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

Все эти продукты нужны для варки бульона, а для приготовления теста следует использовать вот такой набор ингредиентов:

  • мука – 3 ст.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • кефир жирностью 2.5% — 1 ст.;
  • сода – ½ ч. л.

Как приготовить дагестанский хинкал в домашних условиях

Самостоятельно приготовить хинкал по-дагестански вполне реально. Только на первый взгляд может показаться, что с такой кулинарной задачей способна справиться исключительно кавказская хозяюшка. На самом деле тут всё не так страшно. Главное – понять очередность действий. Если в первый раз это покажется вам несколько сложным, не стоит расстраиваться. Представленный здесь пошаговый рецепт с фото поможет вам избежать всех оплошностей и проблем. Ну что же, приступим?

  1. Если вы не знаете, как приготовить дагестанский хинкал, то смело воспользуйтесь предложенным руководством с пошаговыми фото. Следуя ему, первым делом рекомендуется подготовить все необходимые ингредиенты, которые в дальнейшем понадобятся для варки бульона и создания непосредственно самого теста.

  1. Сперва рекомендуется сварить бульон. Он может быть куриным или мясным. В представленном рецепте предлагается взять птицу. Мясо отправляется в глубокую кастрюлю. Туда же идут очищенные овощи – лук и морковка. Рекомендуется предварительно их порезать небольшими колечками. Всё заливается водой и отправляется на плиту. До кипения состав надо довести на максимально сильном огне. Потом потребуется в обязательном порядке удалить с поверхности бульона пену. Смесь следует посолить. Огонь убавляется на минимум, после чего состав необходимо проварить еще 45 минут.

  1. Тем временем не стоит забывать о необходимости замешивания теста. Ведь хинкал по дагестанскому рецепту делается как раз из него. Для теста на это кавказское блюдо потребуется взять кефир и вылить его в свободную миску. В него всыпается сода, которую предварительно гасить не нужно. Это прекрасно сделает сама кислая среда кефира. Всё нужно размешать, чтобы образовалась пена.

На заметку! Для замешивания теста на хинкал кефир следует немного подогреть, но не кипятить!

  1. Просеивается мука. Ее потребуется небольшими порциями подсыпать в кефирную смесь. Состав нужно немного посолить. Когда тесто впитает необходимое количество муки, следует вручную замесить состав. Делать это нужно до тех пор, пока тесто прекратит приставать к ладоням.

  1. Тесто на дагестанский хинкал должно получиться эластичным, но тугим. Готовый состав скатывается в ком и перекладывается в полиэтиленовый чистый пакет. Тесто надо убрать в холод на полчаса.

  1. Рабочую поверхность надо немного припылить мукой. Полученный ком тоже потребуется в ней хорошенько «искупать», после чего можно приступать к раскатыванию. Необходимо сделать достаточно плотный и толстый пласт.

  1. Из полученной заготовки надо нарезать хинкалы. Для этого оптимально воспользоваться ножом для резки пиццы. Рекомендуется порезать тесто ромбиками среднего или небольшого размера. Также допускается формирование прямоугольных фрагментов.

  1. Бульон надо процедить, курицу – убрать. Варить в «чистом» бульоне хинкал надо минут 7.

Видео-рецепты

Для приготовления дагестанского хинкала по всем правилам стоит воспользоваться видео-рецептами:

Хинкал - традиционное блюдо дагестанской кухни, без которого не обходится ни один праздничный стол. Иногда его путают с грузинскими хинкали, с которыми у хинкала нет ничего общего. С аварского языка «хинк» переводится как «одна штука». Хинкал - это кусочки теста, сваренные в мясном бульоне. Подается хинкал с бараниной или говядиной (иногда - с курицей), с пиалой мясного бульона и соусом. Как правило, это два вида соуса: сметана или кефир с чесноком и томатный соус с чесноком.

Немного из истории

Горцы всегда были довольно равнодушны к еде. Они воспитывались в строгости; сдержанность, в том числе в еде, считалась достоинством. За столом преобладали мучные блюда, мясо и молочные продукты. Но при этом разные дагестанские общества старались отличиться в приготовлении своего блюда, сделать его как можно вкуснее. Так появились разновидности хинкала.

Каждая невеста должна уметь готовить хинкал. Согласно дагестанскому обычаю в первый день замужества девушку просят приготовить хинкал для всех друзей мужа. Если она приготовила вкусный хинкал и гости его оценили, считается, что молодых ждет долгая и счастливая жизнь

Несмотря на наличие таких общеобязательных компонентов, как вареное тесто, мясо, соус и бульон, хинкал, в зависимости от народности, различается размером и способом приготовления.

Аварский хинкал

Аварский хинкал представляет собой пышные, нарезанные ромбиком кусочки теста. Подается с бараниной и, как правило, с томатным или сметанным соусом.

Кумыкский (лезгинский) хинкал

Кумыкский, он же лезгинский, хинкал - это тонко раскатанное, нарезанное небольшими квадратиками тесто. Подается на стол с говядиной, бараниной или курицей, соусом и пиалой бульона.

Лакский хинкал

На лакском языке хинкал называется «гьавккури» или «ххункIру» и представляет собой тонко раскатанное тесто в форме «ушка». Внешне напоминает всем известные клецки. Подается лакский хинкал в пиале с мясным бульоном, в который по желанию добавляется томатно-чесночный соус.

Даргинский хинкал

Хинкал, который готовят даргинцы, отличается от хинкала других народов. Для его приготовления используется слоеное тесто, которое посыпают ореховой травой. Подается, как правило, с бараниной или говядиной и соусом.

Джамиля Гайдарбекова

Сегодня на столе у каждой дагестанской семьи можно увидеть блюда, которые в прежние времена не просто представляли большую редкость, а и вовсе не существовали в Стране гор. Никаких гастрономических изысков не было, да их и сейчас нет в нашей национальной кухне. Посудите сами, ну для чего нужно вымачивать молодую баранину в вине или сливках, если она вкусна всего лишь с несколькими травами и специями? Что может быть лучше молодого картофеля, заправленного свежим сливочным маслом и посыпанного ароматной зеленью?

В республике Дагестан есть кухня традиционная и есть современная. Традиционная дагестанская кухня, в свою очередь, подразделяется на кухни народов Дагестана, то есть носит сугубо национальный характер. Так, есть кухня аварская и кумыкская, лакская и даргинская, лезгинская и табасаранская, ногайская и татская… Список может быть продолжен в соответствии со всеми проживающими на территории Дагестана народами, каждый из которых неповторим и самобытен.

Есть блюда, которые принадлежат всем без исключения дагестанским народам. Это также чуду, курзе, долма и плов, но в первую очередь - Хинкал, и неважно, как он зовётся, аварским, лакским или каким-то другим. В этой статье мы поговорим о самых популярных Хинкалах Дагестанской кухни и представим их в самом аппетитном виде!

У славянских народов хорошая хозяйка определяется умением готовить традиционный борщ и печь пироги, у дагестанцев же хорошая хозяйка просто обязана продемонстрировать свое мастерство в приготовлении хинкала.

Одним из таких проверок служит древняя свадебная традиция, когда в первую же свадебную ночь друзья жениха по традиции могут ввалиться в дом к молодым, шумно требуя, чтобы новобрачная приготовила им хинкал. Об отказе не может быть и речи! Невеста просто-таки обязана продемонстрировать своё мастерство, иначе ей грозит прослыть среди друзей мужа негостеприимной неумехой. И тут главное – её готовность к исполнению заказа (иногда, впрочем, удаётся упросить настырных гостей отложить хинкал на завтра!). Но, даже если хинкал не очень удался, друзья в любом случае поглотят его и от души похвалят дебютантку, великодушно воздав ей за старания.

Хинкал: Общие понятия и правила подачи на стол

Хинкалом называется национальное блюдо из кусочков теста, приготовленных из кукурузной или пшеничной муки и сваренных в концентрированном мясном бульоне. Истинный хинкал готовят только на баранине. Если нет баранины, то допускается приготовление хинкала на говядине или птице, если это не национальный или крупный родовой праздник. Высшим мастерством считается приготовление хинкала на сушеном мясе или национальной дагестанской колбасе. Прочее мясо, а особенно свинина, при приготовлении хинкала недопустимо.

Одним из главных условий при подаче хинкала на стол является наличие большого количества отварного мяса в тарелках. Подают отварное тесто вместе с отварным мясом и острым кисломолочным чесночным соусом. Наваристый бульон подается в небольших и глубоких пиалах. Блюдо всегда получается очень сытным. Едят только в горячем виде. Особым вкусом отличается хинкал приготовленный на костре в чугунных казанах.

Одни считают хинкал первым блюдом, другие – вторым. У народов Дагестана это блюдо считается одновременно и первым и вторым блюдом, и самое интересное, чтобы хозяйка не поставила на стол, хинкал останется самым успешным блюдом на столе.

Особенности приготовления Аварского хинкала

Сразу ставим на огонь вариться мясо, а сами займемся тестом. Высыпаем горкой на доску для теста пшеничную муку, делаем в центре её углубление и всыпаем туда соль, неполную ложечку чайной соды и кефир в пропорциях на 1 кг муки 200 г кефира. Замешиваем тесто, подсыпая при необходимости столько муки, сколько оно «возьмёт». Готовое тесто накрываем чистым полотенцем (можно и миской) и даём ему «приняться». Тесто должно получиться крутым и отстаиваться в течение 30–40 минут.

Пока мясо варится, а тесто «принимается», займёмся подливой. В глубокой кастрюльке или сковородке расплавляем сливочное масло, куда добавляем несколько крупных помидоров, предварительно натёртых на тёрке. Заправляем солью, перцем и толчёным в ступе чесноком и тушим всё это на медленном огне в течение 4–5 минут. Вместо помидоров можно использовать томатную пасту, разбавленную кипячёной водой.

Итак, подлива, в которую по желанию иногда добавляется свежая зелень (киндза, укроп), готова. До подачи её на стол накрываем крышкой, чтобы сохранить тепло и аромат.

Мясо тоже готово. Вынимаем его из кастрюли, после чего процеживаем бульон, в котором будем варить хинкал. Известно, что при варке количество бульона в кастрюле уменьшается, поэтому совсем небольшая (!) порция воды вполне допустима, особенно если бульон получается жирным (мы помним о сердечно-сосудистых заболеваниях!).

Теперь возвращаемся к нашему тесту, которое ни в коем случае не должно застояться. Делим его на части и раскатываем в виде толстой лепёшки (приблизительно в 1,5 см), затем нарезаем прямоугольниками или ромбиками (это уж как хозяйка захочет) размером примерно в 7–8 см и опускаем в кипящий и подсоленный бульон. При варке наш хинкал увеличивается почти в два раза, пышнея прямо на глазах.

А дальше – самое главное! Не упустите время (минуты 3–4), ибо аварский хинкал тем и особен, что его нужно вовремя вытащить шумовкой из кастрюли и тут же (!) проткнуть каждую лепёшечку вилкой или деревянной палочкой, дабы она не посинела и не скукожилась прямо на ваших глазах, поскольку аварский хинкал будет одинаково несимпатичен как в недоваренном, так и в переваренном виде. Но зато, когда он в самый раз – это истинное объеденье, поверьте!

Итак, хинкал готов. Осталось переложить его в блюдо и подать на стол вместе с мясом и подливой, которую мы наливаем в специальный соусник или пиалу. Пусть на столе будут сметана или простокваша, а также отдельно тёртый чеснок, возможно, кто-то захочет приправить свой хинкал ими.

Бульон к аварскому хинкалу подаётся в отдельной посуде, чаще всего в пиалах. Ешьте на здоровье, пока хинкал горячий!

Ну, а если остынет, то не беда. Аварский хинкал вкусен в любом виде, и даже на следующий день его можно поджарить в кипящем масле и с не меньшим удовольствием съесть с поджаренным же мясом, которое было вчера к нему сварено (если, конечно, оно ещё осталось!).

Особенности приготовления Лакского хинкала

Лакский хинкал отличается от аварского по определению. То же мясо, как свежее, так и сушёное, та же колбаса, тот же бульон и та же подлива, а вот структура самого хинкала совершенно иная.

Тесто обычное – пресное, без соды и кефира. Только мука, соль и вода. Замешиваем как можно более круто. Замесили, накрыли миской или салфеткой, пусть примется. Пока варится мясо и принимается тесто, занимаемся подливой, но не забываем при этом несколько раз вернуться к нашему тесту и хорошенько помять его руками, чтобы оно лучше взялось.

Так, готово. Разделяем весь кусок на отдельные бруски, которые, в свою очередь, разрезаем на толстые жгуты, каждый из которых удлиняем, раскатывая руками на доске (куда муку пока что не насыпаем, чтобы легче было раскатывать) и придавая округленную форму. Получились длинные и тонкие округленные полоски толщиной в палец, которые лишь теперь мы щедро пересыпаем мукой и, разложив аккуратными рядами одну к другой, вновь присыпаем мукой и выравниваем руками же на доске. Затем отбираем по 3–4 полоски и начинаем ножом или специальной лопаточкой для теста разрезать эти полоски на маленькие, примерно в 1 см, кусочки.

У нас получилось множество небольших горошин, каждую из которых мы превращаем в галушку вот так: размещаем её на внутренней поверхности ладони левой руки и придавливанием большим пальцем правой.

Галушки могут быть маленькими и изящными (так сказать, ювелирной работы!) и крупными, в полпальца (чабанскими). Главное – давить их как можно добросовестнее, ведь мы помним, что делаются они из крутого теста!

Затем все эти галушки одновременно или порциями засыпаются в кастрюлю с кипящим и подсоленным бульоном и варятся до готовности в течение примерно 3–5 минут.

Лакский хинкал подаётся вместе с бульоном в глубоких тарелках или пиалах, куда добавляются подлива из томата с чесноком и свежая зелень (последняя по желанию). Мясо выкладывается на отдельную тарелку.

Процесс изготовления лакского хинкала более трудоёмкий, но результат того стоит! Как и у аварского, у него есть свои фанаты, и одной тарелки такого хинкала для них явно недостаточно! Приятного аппетита!

Особенности приготовления Кумыкского хинкала

А теперь поговорим о хинкале кумыкском. Здесь мясо как таковое мы не варим, а готовим из него фарш, куда добавляем лук, помидоры и зелень, а затем обжариваем в масле.

Тесто, как и в лакском хинкале, обычное, но не крутое, а средней мягкости. Придав ему округлую форму, раскатываем его скалкой на доске и получаем тонкую круглую пластину, которую, в свою очередь, разрезаем на полоски вдоль и поперёк, чтобы получить из них квадратики (можно и ромбики) величиной примерно в 3–4 см.

Варим в кипящей подсоленной воде, затем вынимаем шумовкой из кастрюли и выкладываем на блюдо. Поверх хинкала кладём обжаренный мясной фарш, на который накладываем заранее сваренные вкрутую и мелко нарезанные яйца. Всё это заливается уже индивидуально томатно-чесночной или кисломолочной подливой.

Не менее, а для кого-то и более вкусным является кумыкский хинкал с добавлением вместо фарша пластинок жареного курдюка и политый горячим курдючным же жиром. В этом случае вареные и измельчённые яйца придадут блюду особый шарм, особенно если всё это заправить чесночно-кефирным соусом. Пальчики оближете!

Особенности приготовления Даргинского хинкала

Даргинский, или слоёный, хинкал часто называют ещё и немецким. Вероятно, оттого, что формой он напоминает немецкие штрюли. Зато вкус у него сугубо специфический!

Тесто мягкое, может быть, как обычным, так и дрожжевым. Раскатываем в тонкий пласт, который щедро смазываем растопленным сливочным маслом. Затем обсыпаем этот пласт сухой измельчённой травой, которая у нас носит разные названия: у даргинцев это миркIила мура (букв. пчелиное сено), у аварцев – хIeнехI, у лакцев – йей, у кумыков – гъоз япракъ, по-русски же трава называется пажитником, а вообще в Дагестане её называют обычно ореховой травой.

Аккуратно скатываем тесто в рулет и разрезаем на небольшие бруски (примерно в 5 см). Варить можно двумя способами. Если мясо сварено отдельно, то сам хинкал готовим в пароварке или в мантыварке минут 15. На пару он получится у нас суховатым, но непременно ароматным и вкусным.

А можно приготовить его в кастрюле, где предварительно небольшими кусочками обжариваем мясо практически до готовности, затем размещаем на нём слоями хинкал и доливаем небольшое количество кипятка. Плотно закрываем крышкой и настаиваем на медленном огне до готовности. Вода, смешавшись с мясом, даст вкусный сок, которым будет пропитан наш хинкал.

Выкладываем содержимое кастрюли на блюдо и подаём с подливой из сметаны, чеснока и измельчённых грецких орехов. Даргинцы, к слову, кладут орехи практически во все подливы. Смак!

Особенности приготовления Лезгинского хинкала

Лезгинский хинкал формой похож на кумыкский, то же тесто и те же квадратики (желательный размер 4х4 см). Подаётся как отдельно, так и вместе с бульоном.

Есть у лезгин и так называемый каш-хинкал, для приготовления которого мясо, предварительно очищенное от плёнок и сухожилий, хорошенько промывается, нарезается кусками и пропускается через мясорубку. После этого обжаривается на топлёном масле с добавлением репчатого лука, очищенных от кожицы свежих помидоров, соли и перца. Всё это перекладывается в кастрюлю, заливается кипятком и доводится до кипения.

Из пшеничной муки замешивается крутое тесто с добавлением соли и воды, раскатывается в тонкий пласт и нарезается в виде квадратов, которые засыпаются в кастрюлю и варятся до готовности.

Особенности приготовления Татского хинкала

Татский хинкал изготавливается из пшеничной муки с добавлением соли, но тесто, в отличие от остальных видов хинкала, замешивается на крутом кипятке. Формой хинкал также походит на кумыкский, но мясо здесь нарезается небольшими кусочками и обжаривается с добавлением репчатого лука, помидоров и зелени, а затем накладывается поверх хинкала.

Справедливости ради необходимо отметить, что в мясной бульон можно, разумеется, добавить и разного рода специи, и лавровый лист, и тмин, и зелень, и даже гранатовый сок, но… это вовсе не обязательно. Потому что с ними или без них – хинкал всё равно будет вкусен. И поверьте, что это блюдо гениально именно своей простотой!

Особенности приготовления хинкала по-Чабански

В одной притче про хинкал, говорилось о гостях Дагестана, которые жаловались старому чабану в горах на климат, природу, людей в Дагестане, но когда зашла речь о хинкале, то старик решительно их оборвал: «А вот хинкал не трожьте!» Сказал и… приготовил гостям свой, чабанский хинкал. Сделал он это так.

Разрубив свежую баранину на куски и промыв её в холодной родниковой воде, залил мясо чистой родниковой же водой и поставил на большой огонь. А пока мясо варилось, чабан смешал бобовую и пшеничную муку и замесил на горячей воде тесто, добавив в него соль. Тесто это он раскатал в форме не очень толстых колба сок и разрезал на куски так, что каждый кусок помещался в его кулаке. Зажимая по очереди в кулаке каждый кусок так, что на нём оставались следы его пальцев, чабан бросал их в воду, где они и варились до готовности. Гостям, говорят, понравилось!

Да, блюдо сие так много значит для дагестанца, что где, в каких далёких краях он бы ни находился, в мыслях о доме он всегда видит и тарелку хинкала! Хинкалу посвящаются стихи и даже поэмы.

По материалам книги: «Дагестанская кухня»
Автор книги: - Жанна Абуева

Как приготовить аварский хинкал дома. Вкусный рецепт!

Реальные советы! Узнай первым!

Дагестанский хинкал, приготовленный правильно - это удивительно вкусное и сытное блюдо, а пошаговые фото рецепта, и подробные объяснения помогут вам научиться готовить хинкал. Говорят, сколько людей - столько и мнений, но в отношении хинкала дагестанского мнение может быть только одно: учиться готовить хинкал надо у тех, кто его вкус знает с детства.
Так получилось, что мои родственники живут на Кавказе, и хинкал готовят так, как его готовили деды и прадеды. Этот рецепт я вам предлагаю, и уверена, что ваши домашние оценят такое ароматное и необычное для русского человека блюдо.

Рубрики:
Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 1 час 30 минут
Общее время: 2 часа 30 минут
Выход: 4 порции

Ингредиенты для приготовления хинкала дагестанского

  • фарш домашний - 350 г
  • куриные бедра - 4 шт.
  • вода - 1/2 стакана
  • яйцо куриное - 1 шт.
  • мука - до необходимой плотности теста
  • соль - по вкусу
  • зелень петрушки - пучок
  • чеснок- 1 головка
  • уксус столовый - 2 ст.л.
  • лук репка - 1 шт.
  • растительное масло - для обжарки лука
  • топленое масло - 100 г
  • сахар - по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления дагестанского хинкала

В глубокую кастрюлю кладем тщательно помытые куриные бедра, полностью заливаем их водой, добавляем соль по вкусу. Ставим кастрюлю на огонь, доводим бульон до кипения, снимаем пену. Варим бёдрышки до готовности, затем вынимаем их из бульона - они будут подаваться, как отдельное блюдо.

Пока варятся бедра, готовим фарш. Луковицу чистим, нарезаем мелкими кубиками и обжариваем в растительном масле до полупрозрачности.

К готовому луку добавляем фарш, немного бульона, накрываем крышкой и томим на слабом огне до готовности.

В глубокую пластиковую емкость наливаем воду, добавляем сахарный песок и соль, туда же разбиваем куриное яйцо. Перемешиваем смесь.

Муку добавляем понемногу, каждый раз тщательно вымешиваем ложкой до однородности.

На доску насыпаем горку муки, выкладываем еще мягкое тесто на муку. Тесто надо тщательно намесить, чтобы оно было тугое и к рукам не прилипало. Если тесто будет мягким, его невозможно будет нарезать на хинкали.

Тугой шарик теста надо оставить минут на 10 под полотенцем, и если тесто снова стало мягким, надо добавить муки и еще промесить.

Тесто раскатать длинной скалкой (охловом) до толщины 2-3 мм. Если толщина будет больше, то при варке хинкали станут похожи на лепешки.

Прежде, чем резать тесто на квадратики или ромбики, его надо чуть присыпать мукой, чтобы нож не прилипал к разрезанной части. После нарезки теста хинкали оставляем на столе подсохнуть. В это время на огонь ставим бульон. К моменту готовности хинкали, бульон должен кипеть.

В кипящий бульон опускаем хинкали ровно на порцию, чтобы к подаче на стол блюдо было горячим. Вместе с хинкали в бульон кладем веточки петрушки - в блюде их не будет, нужен только аромат.

Хинкали варим до готовности, но не перевариваем. Тесто должно быть упругим, поэтому лучше в процессе варки пробовать тесто.

Что приготовить из мяса - рецепты

аварский хинкал

2 часа

220 ккал

5 /5 (3 )

Очень вкусна и необычна национальная кухня различных народов. Сегодня узнаем, как готовить аварский хинкал.

Это блюдо дагестанского народа, приготовленное из мяса и теста. Относится оно к первым блюдам, то есть подается с бульоном, в котором готовилось мясо. А к мясу еще предлагается специальный соус, который готовят либо из сметаны, либо из помидоров. Несмотря на то, что название блюда созвучно со знакомыми нам «хинкали», оно не похоже на это блюдо национальной грузинской кухни, ничего общего с ним не имеет и является традиционным дагестанским блюдом.

Аварский хинкал называют пышным из-за того, что лепешки к нему готовят на кефире, они получаются пухлыми и очень сытными. Само блюдо наверняка придется по вкусу мужчинам: оно питательное, острое, в нем много мяса.

Рецепт аварского хинкала на кефире

Кухонный инвентарь: кастрюля, сковорода, емкость для замешивания теста, терка.

Ингредиенты

Для бульона:

Для теста:

Для соуса:

Как правильно выбрать ингредиенты

Традиционно аварский хинкал готовят с говядиной. Чтобы у вас получилось вкусное блюдо, нужно взять мякоть говядины или выбрать кусок с небольшой косточкой. При выборе мяса обращайте внимание на:

  • цвет должен быть ярким, однородным;
  • запах мяса не должен вызывать неприятных ощущений;
  • молодое, качественное мясо имеет жировые прослойки белого цвета.

Знаете ли вы? Говядина содержит много железа и белка, витамины А, С и группы В. Регулярное потребление говядины является профилактикой анемии, способствует росту мышечной массы, улучшает состояние кожных покровов и волос, укрепляет иммунитет и нервную систему.

К хинкалу подаются лепешки, приготовленные на кефире . Чтобы они были пышными, возьмите муку высшего сорта.

Для соуса выбирайте крупные свежие помидоры. Лучше всего подойдут мясистые сорта. Плоды должны быть ровные, без пятен с блестящей поверхностью, упругие на ощупь. Зрелые плоды имеют характерный запах, особенно сильный у плодоножки. Если запаха нет, значит, помидоры были сорваны недозрелыми.

Рецепт пошагово

Первый этап: приготовление бульона


Второй этап: приготовление теста


Третий этап: приготовление соуса


Четвертый этап: формирование и приготовление лепешек


Как подавать хинкал

В большой общей тарелке подают мясо, нарезанное порционными кусками. Отваренные лепешки – в другой тарелке. В отдельных соусницах подают соус.

Каждому едоку в пиалу наливают бульон и подают закусочную тарелку, на которую кладут мясо, отварной хинкал и соус. Лепешку обмакивают в соус, закусывают мясом и запивают бульоном.

Видеорецепт аварского хинкала

Настоящий аварский хинкал может приготовить каждая дагестанская женщина. Все секреты рецепта аварского хинкала смотрите в видео.

Аварский хинкал — вкусно и полезно!

Аварцы – один из народов Дагестана с уникальной историей, традиционной культурой и собственной национальной кухней. Гостья данного выпуска передачи «Кухня с акцентом» Иоланта Рабаданова раскрывает секреты приготовления такого популярного в Дагестане блюда, как аварский хинкал.

Мы в соц.сетях:
Facebook: https://www.facebook.com/channelaliftv/
Вконтакте:https://vk.com/aliftv

https://i.ytimg.com/vi/tqh_GZo1ioo/sddefault.jpg

https://youtu.be/tqh_GZo1ioo

2016-09-17T03:34:17.000Z

Аварский хинкал – блюдо, которое в Дагестане готовят и в будни, и на праздники. Каждая девушка должна уметь вкусно приготовить это блюдо. Есть семьи, в которых и сегодня невеста собственноручно на свадьбе готовит хинкал, чтобы доказать свое кулинарное мастерство.

  • Для приготовления хинкала можно взять не только говядину, подойдет и баранина или свинина.
  • Чтобы лепешки получились воздушными, просеивайте муку перед замешиванием теста.
  • Необходимо, чтобы лепешки остались пухлыми и после варки . Для этого каждый хинкал проткните зубочисткой сразу после извлечения из бульона.
  • Аварцы говорят, что готовый хинкал подпрыгивает на шумовке, как мячик.
  • Очень важно не переварить лепешки . Это одно из тех блюд, готовя которое, хозяйка строго следит за временем: среднее время варки составляет 3-4 минуты.
  • Традиционно к хинкалу подают и сметанный соус , который готовится очень просто. Сметану перемешивают с измельченным чесноком. В Дагестане чеснок принято измельчать в ступке.
  • Проще сформировать лепешки, раскатав тесто с помощью скалки в большой пласт. А уже из него вырезать ромбовидные хинкалы.
  • Для вкуса в бульон можно добавить целую морковь, луковицу, корни петрушки и/или сельдерея . Из готового бульона сваренные овощи вынимаются.
  • В некоторых семьях бульон подают с отварным картофелем.
  • Похожее на хинкал блюдо тюркских народностей порадует любителей мяса и домашней лапши.
  • Если вам понравилось это дагестанское блюдо, но вы все же решили изучить национальную кухню Грузии, ознакомьтесь с рецептом хинкали и обязательно приготовьте , а с нами поделитесь фото вашего шедевра. Это вкусное блюдо хорошо утолит голод и быстро насытит организм энергией.
  • Не проходите и мимо татарской кухни. Азу из различных видов мяса не только питательно, но и полезно. Традиционное даст вам возможность почувствовать вкус национальной татарской кухни, – нежное, но очень сытное, а подойдет в качестве диетического питания.

Как видите, национальная кухня очень многогранна и вкусна. Обязательно приготовьте хинкал на воскресный обед. Вы приятно удивите и гостей, и домашних. В комментариях поделитесь, с каким соусом ваши домашние предпочитают аварский хинкал.