Как испечь медово имбирные пряники. Медовые имбирные пряники. Медовые пряники на пару с грецкими орехами

Нет более изысканного, исконно русского лакомства, чем пряники имбирные медовые, их рецепт легок, в домашних условиях с ним справится любая хозяйка. Их можно поставить на любой праздничный стол. От такого лакомства не откажутся ни взрослые, ни дети.

Прежде, чем выбрать свой идеальный рецепт, следует знать основные рекомендации, которым советуют придерживаться профессиональные кондитеры и опытные домохозяйки:

  • В традиционных рецептах говорится, что мука должна быть ржаная, однако допускается ее замена на пшеничный аналог.
  • Не добавляйте слишком много меда. Пусть лучше его количество будет на ровне с мукой или чуть меньше.
  • Перед тем, как добавлять мед, сливочное масло, сахар, их нужно предварительно растопить и влить на последнем этапе приготовления теста.
  • Пофантазируйте с формой будущих пряников, используя всевозможные формы. Их также можно расписать глазурью или украсить мастикой.
  • Добавьте в начинку немного ягодного джема, специй, несколько капель рома или любых других компонентов. Это поможет создать свое уникальное лакомство, рецепт которого будут просить все ваши друзья и родственники.

Оригинальная рецептура

Для приготовления исконно русских пряников на меду необходимы следующие продукты:

  • Масло сливочное – 120 гр.
  • Мед – 100 гр.
  • Сахар-песок – 250 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 0,5 кг.
  • Молотая корица, корень имбиря – 1 ч.л.
  • Сода – пол чайной ложки.

Пошаговый рецепт:

  • Возьмите эмалированную кастрюлю подходящего размера. В ней смешайте мед, сливочное масло, яйца и сахар. Поместите посуду на плитку, включив конфорку в средний температурный режим. Периодически помешивайте смесь ложкой до достижения однородной консистенции. После этого засыпьте специи, добавьте соду. Подержите кастрюлю еще несколько минут на плитке и отставьте в сторонку, пусть остывает.
  • Пока смесь остывает, просейте муку. Начинайте понемногу добавлять ее в кастрюлю, постоянно перемешивая ложкой, дабы избежать появления комков. Добившись необходимой густой консистенции, выложите тесто на любую горизонтальную поверхность. Продолжайте вымешивать, пока масса не станет однородной и послушной. Если требуется, добавьте еще муки.

  • Дайте тесту немного отдохнуть, обернув его чистым полотенцем и поместив в холодильник на полчаса, лучше всего в морозильную камеру.
  • Припылите поверхность небольшим количеством муки. Отрежьте от цельного куска теста небольшую часть, раскатайте ее до толщины около 7 мм. С помощью форм вырежьте будущие пряники. Проделайте данную процедуру с оставшейся частью теста.

  • Смажьте противень небольшим количеством масла или обложите бумагой для выпекания. Поместите на него все фигурки, не допуская соприкосновения пряников. Лучше всего оставьте между изделиями небольшое расстояние – около 1 см.
  • Поместите противень в духовку, разогретую до температуры 180°С. Подержите там 15 минут, после чего дайте немного отдохнуть. Лакомство готово к подаче на стол.

Медовое лакомство с глазурью

Чтобы медовый десерт выглядел празднично и нарядно, попробуйте поэкспериментировать над его внешним видом. Для приготовления пряничного лакомства с глазурью понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мука – 500 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мед – 100 гр.
  • Сахар-песок – 150 гр.
  • Яичные белки – 5 шт.
  • Глазурь готовая – 1 упаковка.
  • Молотая корица, тертый корень имбиря – 2 ч.л.
  • Пудра сахарная – 200 гр.
  • Мускатный молотый орех – 150 гр.

Пошаговый рецепт:

  • Возьмите посуду подходящего размера. Смешайте сливочное масло, мед, сахарный песок. Поставьте ингредиенты на небольшой огонь или паровую баню. Результатом сего процесса будет являться однородная консистенция. Не забывайте периодически помешивать и регулировать температурный режим, чтобы избежать пригорания продукта.
  • Смешайте все специи. Можно еще раз их растолочь в ступке или с помощью кофемолки. Следите, чтобы не было крупных частиц. Добавьте смесь в растопленную заготовку, хорошо перемешайте и закройте крышкой. Отставьте ее остывать.

  • Просейте половину муки, вмесите два яйца. После этого добавьте оставшуюся часть вместе с остывшей смесью. Получившееся тесто поместите в тарелку, оберните пленкой и уберите в холодильник на несколько часов.
  • Отрежьте небольшой кусок теста. Раскатайте его на горизонтальной поверхности, слегка припыленной мукой. Толщина готового изделия не должна превышать 2 см. Вырежьте формочками фигурки.
  • Выложите готовые пряники на промасленный противень, выпекайте около 20 минут при температуре 180°С. Дайте им немного остыть.

  • Раскатайте глазурь, сформируйте из нее фигурки.
  • Осталось только приготовить крем для финального украшения нашей выпечки. Для этого взбейте яичные белки, постепенно добавляя в них сахарную пудру. Если вы хотите украсить десерт цветными узорами, используйте пищевые красители.

Такие яркие пряники станут прекрасным украшением праздничного стола. Их также можно подарить своим родным и близким, положив в нарядную упаковку.

Медово-кефирные пряники

Еще один невероятно простой рецепт, который стоит взять на заметку всем хозяйкам. Для приготовления вам потребуется:

  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Кефир любой жирности – 300 мл.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар-песок – 250 гр.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Мука – 500 гр.
  • Специи по вкусу – 1 ч.л.

Пошаговый рецепт:

  • В эмалированной посуде смешайте сливочное масло, мёд, сахар-песок. Поставьте ингредиенты на небольшой огонь, постоянно помешивая до получения однородной консистенции. Добавьте любимые специи, например, имбирь или корицу. Важно: они должны быть тщательно перемолоты. Уберите остывать.
  • Просейте муку. Добавьте кефир, одно яйцо целиком. А от второго только белок, желток на время уберите. Вымешивайте тесто, понемногу вливая остывшую смесь.

  • Сформируйте из теста шарик, накройте его и уберите ненадолго на полку холодильника.
  • Отрежьте небольшой кусок, раскатайте его так, чтобы толщина готового изделия не превышала 1 см. Вырежьте фигурки с помощью специальных формочек. Повторите процедуру со всем оставшимся тестом.

  • Выложите готовые пряники на противень, смажьте их оставшимся желтком. Не забывайте, что расстояние между изделиями должно составлять около 1 см.
  • Оставьте лакомство в духовке на 18 минут, выставив температуру 180°С. После чего украсьте их, как вам захочется.

Идеи для оформления

Каждая хозяйка украшает готовое изделие по-своему. Предлагаем вам несколько простых идей, которые легко можно реализовать на практике:

  • Купите готовую глазурь и поместите ее в кондитерский мешок, который можно сделать самостоятельно из бумаги для выпечки. Обведите пряник по контуру, поместив внутрь любую жидкую заливку.
  • Украсьте лакомство белковым кремом, простой рецепт которого был описан выше. С его помощью можно сделать красивые цветы или орнаменты.
  • Посыпьте готовый десерт сахарной пудрой, какао или стружкой кокоса. Также можете в тесто добавить растопленный шоколад.

Как видите, рецептов медово-имбирных пряников невероятно много. Берите любой из них за основу, добавляйте свои ингредиенты, удивляя своих родных и друзей.

А если вы соблюдаете пост или являетесь вегетарианцем, то существуют , которые просты в приготовлении.

Скажу по секрету, давно я засматривалась на такого рода прянички, точнее на украшение тортиков такими топерами. Уж очень мило это выглядит. До последнего момента откладывала свое знакомство с этим тестом, думая, что всё это крайне сложно. Ведь очень многие кондитеры самостоятельно такой вид декора не выполняют, а заказывают их у «пряничных фей».

Безусловно, для того, чтобы раскрасить пряник каким-либо героем мультфильма, понадобится очень много времени и художественный талант. Но, вот самые часто заказываемые пряники в виде сердечек, циферок, букв, звёздочек и т. д. вполне можно приготовить и самостоятельно. На это особые таланты не нужны.

Итак, как сделать в домашних условиях имбирные пряники рецепт с фото пошагово.

Ингредиенты:

  1. 250 гр меда
  2. 250 гр сливочного масла (82,5% жирность)
  3. 400 гр сахара
  4. 850 гр муки
  5. 4 яйца
  6. 1 чайная ложка соды без горки
  7. 1−2 чайной ложки корицы и имбиря
  8. 1 чайная ложка мускатного ореха, гвоздики, черного перца (эти специи можно заменять на ваши любимые или вовсе упустить)

Приготовление:

Хочу сразу предупредить, тесто надо делать заранее. Оно должно дойти до нужной консистенции в холодильнике, и на это необходимо 6−8 часов как минимум, а лучше и все 12. Мне казалось, что указанная порция очень большая и я сделала только половину, о чем потом очень жалела. Готовое тесто прекрасно хранится в холодильнике долгое время (месяца 2 спокойно), как впрочем и сами пряники. Так что мой совет — делайте сразу полную порцию, а готовое тесто просто разложите по нескольким пакетикам и выпекайте по мере необходимости.

Приступим.

Мёд со специями складываем в сотейник с толстым дном и доводим его до кипения периодически помешивая.

Как только мёд закипел, снимаем его с плиты и растапливаем там наше сливочное масло.

Пока мед с маслом будут остывать мы подготовим остальные ингредиенты. Нам необходимо взбить яйца с сахаром. На первый взгляд может показаться, что сахара в рецепте много (ведь там же еще и мед в составе), но поверьте в итоге пряники не приторные!

Яйца должны побелеть и заметно увеличиться в объеме.

Вводим наш мёд с маслом тонкой струйкой в яичную смесь. Внимательно, медовый сироп не должен быть горячим! Охладите его до приятной температуры. Во время добавления меда массу следует аккуратно мешать, стараясь сохранить всю её воздушность.

Готовое тесто — жидковатое. Как я выше и писала, оно доходит до нужной плотности в холодильнике.

Расфасовываем наше тесто по пакетам и убираем в холодильник. Я убираю на ночь.

После указанного времени тесто приобретает плотную, бархатистую структуру. Но, оно всё ещё довольно липкое. Поэтому раскатываем его на присыпанной мукой поверхности.

Толщина раскатки зависит от размера фигурок, около 3- 5 мм в идеале.

Вырезаем необходимые нам фигурки при помощи формочек или, если нужной вырубки нет, можно распечатать на принтере нужную картинку и вырезать ножичком обводя контур.

Ещё один совет, старайтесь располагать ваши элементы при вырезании из теста максимально близко друг к другу. Так останется очень мало обрезков. Дело в том, что при последующей раскатке этой же порции — тесто будет вбирать в себя каждый раз ещё большее количество муки, от чего в итоге могут возникнуть проблемы, такие как деформация нижней поверхности готового пряничка. Безусловно, для семьи особой разницы нет, с ямочками пряники получатся или нет, но вот на продажу такие шедевры точно не стоит отдавать.

Переносим вырезанные фигурки выпекаться на противень застеленный пергаментом. Я выпекала их на силиконовом коврике, чего не рекомендую делать, потому что коврик при высокой температуре идёт волнами и прянички потом получаются не ровные, а снизу могут быть и пустоты. Самым лучшим вариантом является тефлоновый коврик, но так как его нет у меня в арсенале, то хорошая бумага для выпечки вполне адекватная замена.

Как и в случае с творожным печеньем, прянички лучше располагать на противне примерно одного размера, либо вам придётся доставать какие-то раньше, чтобы их не пересушить. Ещё очень важный момент, прянички увеличиваются в объеме при выпечке, поэтому оставляем им приличный запас пространства. Чем больше по размеру пряник, тем больше места для него нужно.

Ставим противень в заранее разогретую духовку и выпекаем при 170º 12−15 минут. Время выпечки зависит от размера ваших пряничков. Режим духовки верх-низ.

Как понять, что пряники готовы? Это дело практики. Он не должен сильно потемнеть, если зарумянился по краям — перепекли. Помните, в духовке пряник — мягкий! Но если вы нажали на него пальцем и он оставляет заметную вмятину, то пряничек ещё не готов. Пропеченный пряник легко отходит от поверхности на которой он выпекался. Со временем вы найдете оптимальное для себя время. Наблюдайте.

Готовые пряники остужаем на ровной поверхности. Многие советуют ещё придавить пряник сверху грузом, для того чтобы он не изменил свою форму. Я пробовала и так, и так. Особой разницы не заметила, поэтому в следующие разы грузом не пользовалась. Но, если вы заметили, что края у пряников загибаются — то не поленитесь поставить на них сверху дощечку до полного остывания.

Если вы хотите украсить торт пряниками на палочках, то есть 2 пути. Либо выпекаем пряник с уже вставленной палочкой, либо палочку помещаем в пряник, как только достали его из духовки, пока он мягкий. От себя хочу сказать, я пробовала оба варианта, но мне удобнее было пряник нанизывать именно после выпекания. Так для меня проще и быстрее. Однако, тут потребуется сноровка, это надо делать быстро, пока не застыли края. Если будете выпекать с палочками, то советую их предварительно замочить в воде, чтобы они не поменяли свой цвет при выпечке.

По мере остывания пряники будут твердеть. Расписывать их лучше после полного остывания, а ещё лучше дать им пол дня на отдых и только потом приступать к оформлению, это если вы их используете для торта. Но, сразу предупреждаю — они очень вкусные. И лично я, не любитель лишних красок в еде, предпочитаю их есть без глазури.

Украшать ими тортик надо непосредственно перед отдачей, так как от крема поверхность размокает.

Вот такие яркие прянички украсили мой тортик. Даже через 2 недели пряники не поменяли свой вкус и консистенцию. Остались такими же хрустящими и вкусными.

Порадуйте своих детей, ведь это печенье тоже можно вырезать совместно с детишками. А рецепт безе на палочке уже есть на блоге, вот ссылка на статью — .

Внутри этого торта спряталась с йогуртовым кремом и свежей клубникой в прослойке, сверху тортик выровнен . Все рецепты есть на блоге, ссылки кликабельны.

Кстати, такие пряники можно готовить и без использования мёда. Это крайне важно для тех, у кого на продукты пчеловодства аллергия. Если нужен рецепт заменяющего сиропа — пишите. Постараюсь выложить.

Приятного вам аппетита.

Добрый вечер мальчишки, и девчонки; судари, и сударыни!

По просьбам «девчат» изготовила «на скоро» пряники. На скоро потому, что как если делать правильно, то расписывать их долго но очень интересно, а я сделал быстро и не качественно. Но в праздники конечно, я долго их расписываю. И еще наши Бейбики это кукольный сайт и предполагают кукол и игру для всех возрастов и полов. Так вот играть сегодня с пряниками будет со мною антикварная малышка от Хойбах.

Медово-имбирные пряники раньше готовили с добавлением мёда и патоки, но её теперь не сыскать. Почему эти прянички такие знаменитые? - секрет в их рецепте. Пряник ЛЮБИТ только муку низкого сорта, это «самая правильная мука». Теперь такой муки тоже нет, потому я кладу РЖАНУЮ муку. НИКОГДА не пеките пряники из дорогой белой муки-не выйдут. Эта белая, пушистая мука, еще будучи зерном прошла обработку химией, зерно моют в хлоре и прочей ерунде, а потом называют «Макфа» и продают «в три дорога».

Пряник, правильно сделанный, именно «сделанный», может храниться долго несколько месяцев.
В пряник добавляйте те пряности, которые любите: я не терплю ванилин, я люблю гвоздику, корицу, имбирь и мускат и немного ароматного душистого перца.
Итак начинаем. Нам понадобится толстостенная емкость: кастрюлька или ковш. У меня ковши с толстым дном «сделано в СССР» или уж на край сделаем в глубокой сковороде. Понадобится миксер, может ещё кофемолка или ступка и конечно же продукты. А делать пряники нужно в хорошем настроении.
И еще: например мне не накладно печь на меду. Но не все могут это позволить, а кто-то мёд не любит, тогда мёд можно заменить сахаром, я покажу, как. Специально, приготовлю два разных замеса.

МЕДОВО-ИМБИРНЫЕ ПРЯНИКИ

Мука пшеничная НЕ высшего сорта; мука ржаная, в равных долях, а всего
1,5-2 кг. (сколько возьмёт, зависит от качества муки, я кладу ржаной муки чуть больше чем пшеничной).
Масло сливочное 125-180 гр. (или маргарин «Пышка», я кладу масло свое домашнее)
Мёд 1 стакан можно 1\2 стакана:
ИЛИ мёд можно заменить сахаром, мед кому-то и накладно, тогда сахар 2 стакана.
Яйцо куриное 1-2 шт.
Имбирь 1 ч.л. (я кладу свежий, терпкий)
Корица 1 ч.л.
Перец душистый 1 ч.л.
Орех мускатный 1 ч.л.
Гвоздика 1 ч.л. (я кладу 1 ч.л., люблю запах, кто не любит-не кладите.)
Разрыхлитель теста 1.5 ч.л. (я его не кладу, а сестра кладёт- разницы не вижу!)
Сода 1 ч.л. без горки.


Для росписи:

1 белок яичный, охлажденный
200 гр. сахарной пудры (когда её нет, я хорошо мелю сахар в электромолке).
Сок лимона или лимонная кислота – 0,5 ч.л. (можно не класть, я люблю чуток кисловатый привкус).
-пищевые красители (когда их нет, я беру каплю зеленки, йода, морковного сока, свеклы. В общем, сами придумывайте краску, узоры работайте с кисточкой, с трафаретками и т.д.).

Лично я рецепт пряников брала со старинной книги «на ЯТЬ» еще написана.
Перед «деланьем» теста, потрите имбирь (если есть свежий), приготовьте пряности какие любите, можно смешать в одной чашечке. Я люблю смолоть гвоздику и корицу, но иногда покупаю готовый помол.

Я делаю два разных замеса, специально для Бейбиков.

С МЁДОМ: в емкость кладем мёд и разогреваем помешивая на медленном огне до температуры не более 50 градусов, иначе мёд потеряет свойства, при 60 град. Он теряет свойства. Я грею примерно до 40 град. И после доливаю в мёд 50 грамм тёплой воды, хорошо размешиваю. У меня было немного орехов я из смолола и добавила. А еще добавила я Амаретто-приятный миндальный аромат. Можно и тертый горький миндаль.

С САХАРОМ: в емкость кладём сахар (можно помолоть) и помешиваем его пока он не станет карамелизовывать свою структуру, но чтоб не сгорел.

Видите, что сахар уже коричневый, выключили огонь и в карамель вливаем немного горячей воды, примерно ½ стакана, если чуть больше-не переживайте. Помешиваем, чтобы сахарная карамель растворилась. Если не получится, у сестры первый раз не вышло, нет беды: поставьте на медленный огонь и всё растворится:

Итак, основа готова и в горячую мёдовую массу и в более остуженную сахарную массе, чтоб пальчик терпел, кладем 1 ч.л. соды и мешаем-мешаем и… видим красивую пену.

В эту пенную массу, кладем комнатной температуры масло или маргарин для выпечки 150-180 грамм.
Помешиваем, масса растворилась, она тёплая. Кладем подготовленные пряности, хорошо помешиваем:

Добавляем муку, я её просеиваю, так мука обогащается кислородом, как говорят, «дышит»:
Выложите тесто из чашки и постепенно в замес подсыпайте муки. Тесто должно быть как пластилин. Перед выпечкой тесто на 1 час положите в холод.

Я замесы сделала вчера вечером и положила в холодильник. Сегодня вынула, оно 10-15 мин полежало, потеплело и можно раскатывать. Но вот еще тонкость: я то уже знаю, сколько муки. Новичку при раскатке обязательно захочется больше муки положить. Но можно, но чуток. А можно тесто положить между двумя слоями пекарской бумаги и раскатывать. В любом случае, пряники получатся а тесто само подскажет, что ему нужно. Вырезаем формочкой фигурки и в духовку, которую разогреваем в 180 градусов и выпекаем при этой температуре 10-15 минут, сами увидите готовность. Я на дно духовки ставлю сковороду чугунную и в неё наливаю воду, иначе сохнет тесто быстро, это обязательно нужно сделать:


Я пеку пряники в два противня, на специальных ковриках, можно на пергаменте но коврики очень хороши! Вот и испекли «кучку-малу»:

А вдалеке виден пряник, которому 4 месяца-как свежий! Вот что вышло у меня в два замеса:

Готовим заливку и «расписку».
У меня на два замеса на все пряники, что вы видите на столе, ушло 2 яичных белка и 300 гр. сахарной пудры. Можно как я писала, смолоть хорошо сахар.
Холодный белок в глубокой посуде взбиваем миксером, добавив 0,5 ч.л. сока лимона или кислоты лимонной (еще я кладу три крупинки соли-он в котике-солонке на фото). Далее как всегда, добавляем сахарную пудру или молотый сахар и хорошо взбиваем.

У меня нет специальных пакетиков, я кладу в розеточки готовую массу, добавляю красители, кладу в целлофановый пакет и завязываю, убрав воздух. Вам покажется, что белка мало, это не так, захотите если то сделайте на один замес 2 белка, еще и останется глазурь.


Потом отрезаю очень маленький уголок и рисую. Но лучше взять целлофан, в который заворачивают цветы, сделать маленькие конвертики, склеив его скотчем, чтоб не разошелся и обрезать мале-е-е-нький уголок: получается тонкая филигранная роспись. Сегодня у меня есть только пакеты.Осталось немного белой глазури-на пряники пойдет:





Формы пряников могут быть разным. И покупными и просто стаканчиком вырезать и от детского набора «песочница». Дети любят зверюшек. Я же, люблю огромные ПРЯНИКИ-вырезаю ножом сердечки или круги формами для кексов. Пряники я редко ем, я не люблю сладкое. Сыновья кушают и еще я их упаковываю в «рукав для запекания» -разрезаю буту целлофана, завязываю и дарю.


Конечно, расписала я пряники наскоро, а к праздникам я стараюсь, но фото моих не делала ранее а вчера-сегодня результат:

Вот фото: какие они красивые в росписи мастеров!- фото из сети Интернет:













Желаю всем приготовить пряники, особо это нравится детям девочкам! Простите за орфографию, очень долго топик делать и редактировать не стала. СПАСИБО!

Медовые пряники представляют собой традиционное блюдо русской кухни, их с удовольствием поставят хозяйки на рождественский или любой другой праздничный стол, чтобы разнообразить домашнее чаепитие. Особенностью десерта является сочетание таких качеств как сытность и сладость.

Как сделать медовые пряники?

Хозяйки, решившие сделать пряники на меду, могут воспользоваться различными рецептами. Рекомендации, которых нужно придерживаться в процессе готовки, заключаются в следующем:

  1. Традиционно принято использовать ржаную муку, но современные рецепты допускают и применение пшеничной.
  2. Мед может составлять равное количество с мукой или браться в меньшем количестве, это зависит от пожеланий хозяйки.
  3. Сперва нужно растопить такие компоненты как сливочное масло, мед, сахар, а затем смешать другие продукты и соединить их.
  4. Форму фигуркам можно придавать, исходя из индивидуальных предпочтений, это могут быть кружки, треугольники, прямоугольники, человечки.
  5. Разнообразить вкус пряников можно с помощью добавления варенья, пряностей, имбиря, рома и других компонентов.

Классический медовый пряник – рецепт


Десерт часто готовится по классическому рецепту, который применялся еще в давние времена. Изначально тесто для медовых пряников включало в себя ржаную муку и мед, количество которого достигало половины смеси. Со временем рецепт усовершенствовался, стало возможным использовать муку любого сорта, а пропорция меда уменьшилась.

Ингредиенты:

  • мука – 450 г;
  • мед – 250 г;
  • сахар – 75 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • пряности – по вкусу.

Приготовление

  1. Мед, сахар, масло, пряности растопить на огне, остудить.
  2. В муку всыпать соду, вбить яйцо и влить смесь, перемешать. Охладить пару часов.
  3. Медовые пряники выпекать 10 минут.

Медово-имбирные пряники – рецепт


Непревзойденным вкусом и многими полезными свойствами обладают медово-имбирные пряники. Это обусловлено добавлением в их состав такого лечебного компонента как имбирь. В европейских странах их принято ставить на рождественский стол, они внесут разнообразие в меню и подарят праздничное настроение отменным ароматом.

Ингредиенты:

  • мука – 6 стаканов;
  • сода – 1,5 ч. л.;
  • заваренный кофе – 5 ст. л.;
  • мед – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • имбирь – 2 ч. л.

Приготовление

  1. В муку всыпать имбирь и соду, перемешать.
  2. Взбить пышную массу из сахара, масла и меда. Присоединить к ней яйца, кофе, половину мучной смеси, взбить.
  3. Всыпать вторую часть смеси и сделать замес руками. Охладить пару часов.
  4. Вырезать желаемые фигурки.
  5. Поставить медовые пряники выпекаться на четверть часа.

Заварные медовые пряники – рецепт


Изысканным нежным вкусом обладают заварные медовые пряники.Отличительной чертой рецепта является то, что десерт можно хранить несколько дней с момента приготовления. Приправы можно выбирать по индивидуальному вкусу, например, используется гвоздика, корица, кардамон, особый привкус способен придать ром.

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 стакана;
  • яйцо– 1 шт.;
  • мед – 0,5 стакана;
  • сливочное масло – 1 пачка;
  • сметана – 40 г;
  • ром – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Растопить мед и масло, всыпать половину муки, перемешать и остудить.
  2. Всыпать в смесь остальные компоненты и сделать замес.
  3. Вырезать фигурки, выпекать медовые заварные пряники четверть часа.

Медовые пряники на кефире


Хозяйки, которые решили впервые приготовить этот десерт, могут воспользоваться простым рецептом и сделать . При желании фигурки можно украсить помадкой, которая делается из белка с сахарной пудрой. Благодаря добавлению кефира, тесто получится нежным, воздушным и легким.

Ингредиенты:

  • кефир – 300 мл
  • сахар – 1 стакан;
  • яйцо –2 шт.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • масло – 100 г;
  • мука – 2,5 стакана.

Приготовление

  1. Одной яйцо использовать целым, в другом отделить желток. Присоединить сахар и взбить.
  2. Добавить остальные компоненты в массу, все перемешать.
  3. Вырезать медовые сладкие пряники и выпекать их 25 минут.

Пряники с корицей и медом


При готовке десерта используют самые разнообразные пряности. Это может быть ванилин, гвоздика, кардамон, но особой известностью пользуются медовые пряники с корицей. Кроме того, придать оригинальный пикантный вкус можно, добавив лимон и орехи, десерт приобретет не только сладость, но и приятную кислинку.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • сахар – 100 г;
  • мед – 350 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • грецкие орехи – 1 стакан;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • сода.

Приготовление

  1. Взбить смесь из яиц, сахара и меда. Присоединить соду, корицу, сок лимона.
  2. Постепенно добавить в смесь муку и орехи.
  3. Сделать фигурки из теста и выпекать их четверть часа.

Пряники на сметане с медом


Среди хозяек пользуются известностью медовые пряники, рецепт которых включает добавление сметаны. Благодаря этому компоненту, они приобретают невероятную мягкость, воздушность и пышность. Десерту можно придать фруктовый вкус, если добавить в его состав смородиновое, вишневое, малиновое варенье.

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 стакана;
  • сметана – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мед – 0,5 стакана;
  • сливочное масло – 1 пачка;
  • варенье – 2 ст. л.

Приготовление

  1. В растопленные мед и масло всыпать половину муки, перемешать и охладить.
  2. Всыпать остальные компоненты и сделать замес.
  3. Вырезать кружочки и запечь их четверть часа.

Шоколадно-медовый пряник


Любители сладостей по достоинству оценят медовые домашние пряники, в состав которых включается шоколад. При этом рекомендуется использовать шоколад с высоким содержанием какао, чтобы придать десерту максимально натуральный вкус. Гурманы могут по желанию добавить вместо обычного сахара тростниковый.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1шт.;
  • сахар – 50 г;
  • мука – 1,5 стакана;
  • мед – 3 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • орехи – 50 г;
  • шоколад – 100 г;
  • сметана – 4 ст. л.

Приготовление

  1. Растворить масло, мед и сахар. Охладить и присоединить соду, яйцо, перемешать.
  2. Всыпать другие составляющие, кроме сметаны и шоколада, сделать замес. Вырезанные фигурки выпекать 25 минут.
  3. Сделать и сметаны, украсить ею мягкие медовые пряники.

Ржаные медовые пряники – рецепт


По желанию хозяйки смогут воспользоваться традиционным рецептом, который применялся в давние времена, и приготовить русский ржаной медовый пряник. Для его готовки потребуется минимум компонентов, основу десерта составят ржаная мука и мед, которые берутся практически в равных пропорциях. Особенностью блюда является добавление в его состав водки.

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 350 г;
  • мед – 300 г;
  • водка – 20 г;
  • пряности – 15 г.

Приготовление

  1. В муку всыпать пряности.
  2. Мед растопить и влить в муку, тщательно перемешать.
  3. Добавить водку и поместить массу на пару часов в холод.
  4. Вырезать кружки, выпекать их 25 минут.

Постные медовые пряники – рецепт


Вегетарианцы или люди, строго придерживающиеся поста, тоже смогут побаловать себя вкусностями и приготовить постные медовые пряники. Для этого необходим взять определенный набор компонентов, при этом исключается использование сливочного масла, сметаны, яиц. Но в результате выйдет сладкий десерт, который ни чем не будет уступать по вкусу традиционному.

Ингредиенты:

  • мука – 7 стаканов;
  • мед – 2 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 3/4 стакана;
  • сода.

Приготовление

  1. Смесь из воды, сахара и меда закипятить, охладить.
  2. Постепенно ввести муку, сделать замес, дать настояться полчаса.
  3. Всыпать соду, перемешать, раскатать и вырезать кружки.
  4. Выпекать пряники 20 минут, их можно .

Медовые пряники на пару в мультиварке


Чтобы облегчить процесс готовки, можно сделать медовые пряники на пару. Для этого применяют мультиварку, благодаря которой десерт приобретает мягкость и пышность. По вкусу он не будет уступать тому, что приготовлен в духовке. Пряникам можно придать особый пикантный вкус, если добавить измельченные орехи.

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 стакана;
  • мед – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • орехи – 0,5 стакана
  • сода – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Разогреть все компоненты, кроме орехов и муки.
  2. Вымесить тесто, добавив муку, а затем орехи.
  3. Сделать шарики, поместить их на решетку пароварки, в мультиварку налить воды и готовить на пару 40 минут.

Медовые пряники с глазурью – рецепт


При желании хозяйки смогут применить рецепт медовых пряников, которые тают во рту, и разнообразить его, украсив фигурки глазурью. Способ готовки можно использовать классический, но сладкая поверхность придаст ему пикантность и выступит в качестве изюминки десерта. Делается глазурь чрезвычайно просто и занимает минимум времени.

Пряники – любимый многими традиционный десерт русской кухни, в котором сочетаются сладость пирожных и сытость хлеба. По некоторым источникам появились они на Руси еще в IX веке. И каких только за это время не придумано рецептов. Но, как известно, настоящий пряник без меда не приготовить.

Главными продуктами, которые использовались для приготовления пряников, были мед и ржаная мука. Содержание меда в этой смеси достигало половины. Да и назывались медовые пряники в те времена по-другому – медовый хлеб. Много позже, уже в XII веке, их стали называть «медовые пряники», потому что в них стали добавлять разные пряности, отчего их вкус изменился.

Пряники медовые, ароматные, печатные, мягкие, заварные, на пару, на кефире, воздушные, с глазурью и без, со специями и добавками стали главным украшением в домашнем чаепитии и на праздничном столе. Приготовить такую вкусную выпечку из доступных и недорогих продуктов, которые всегда найдутся в холодильнике, можно легко и быстро. И это сможет сделать даже самый неопытный кулинар в домашних условиях.

Рассмотрим несколько рецептов приготовления вкусных и ароматных медовых пряников.

Для приготовления домашних медовых пряников по классическому рецепту потребуется:

  • Мед любого сорта – 250 г
  • Мука – 450 г
  • Сахарный песок – 75 г
  • Сливочное масло (или маргарин) – 1 столовая ложка
  • Пищевая сода – ½ чайной ложки (или разрыхлитель – 2 чайные ложки)
  • Специи (ванилин, корица, гвоздика) – добавить по вкусу на выбор
  • Яйцо – 1 шт.

На небольшом огне подогреваем мед, масло, сахар, пряности, постоянно помешивая. Отставляем, даем остыть. В чашку с мукой и разрыхлителем добавляем яйцо и теплую медовую массу. Все хорошо перемешиваем, выставляем на холод часа на два (если торопитесь, можно и на один час).

Затем тесто раскатываем толщиной, примерно, в палец и вырезаем пряники нужной формы. Выпекаем 8-10 минут на среднем огне на смазанном маслом и слегка посыпанном мукой противне. Готовые пряники можно украсить любой глазурью.

Читайте также: Постная монастырская коврижка: рецепты медового лакомства

Медовые пряники на кефире

Нежные медовые пряники по этому простому рецепту может приготовить даже начинающий кулинар.

Основные ингредиенты:

  • Кефир (простокваша) – 300 мл
  • Яйца – 2 шт. (1 белок и 2 желтка для теста и 1 белок для помадки)
  • Маргарин (или масло) – 100 г
  • Сахарный песок – 1 стакан для теста и 2/3 стакана – для помадки
  • Мед – 1 ст. л.
  • Мука – 2,5 стакана

Первым делом нужно отделить желток от белка (белок нам понадобиться для помадки), оставшийся желток и еще одно яйцо взбить с сахаром. В эту смесь выливаем весь кефир, добавляем мед, растопленный маргарин, погашенную в уксусе соду (1 ч.л.) и соль. Туда же добавляем просеянную муку и все перемешиваем.

Здесь главное не переборщить с мукой. Чтобы пряники не получились тяжелыми и тугими, тесто не должно быть очень крутым.

Раскатываем тесто в пласт и вырезаем пряники разной формы. Выпекаем на смазанном противне (или кладем заготовки на пергамент) минут 20-25 (температура, примерно, 180 градусов).

Пока пряники пекутся, готовим помадку. Для этого взбиваем сахар с белком до образования белой массы, которая не должна быть густой, чтобы ей легко было смазывать поверхность наших пряников.

Минут через 20 пряники нужно достать из духовки, смазать помадкой и еще минут на 10 поставить в духовку, немного снизив температуру.

Заварные медовые пряники

Заварные медовые пряники благодаря такому способу приготовления получаются мягкими и долго остаются нежными и вкусными, поэтому готовить их можно впрок на несколько дней.

Для приготовления заварных медовых пряников нам понадобится:

  • Мука – 1,5 стакана
  • Мед натуральный – ½ стакана
  • Сливочное масло – 1 пачка
  • Яйцо– 1 шт.
  • Ром – 1 столовая ложка
  • Сметана – 30-40 г
  • Специи и приправы – корица (можно добавить мускатный орех, кардамон, гвоздику)

Нагреваем в посуде масло и мед, примерно, до 75 градусов, постепенно добавляем ½ количества муки, пряности и быстро все вымешиваем. Масса должна получиться плотной, и ее нужно охладить. В остывшую массу нужно добавить остальные продукты и хорошо вымешать до однородного пластичного состояния.

Тесто раскатываем, вырезаем пряники и выпекаем 10-15 минут при температуре 200 градусов. При желании пряники можно украсить глазурью.

Читайте также: Популярные рецепты ароматного медового печенья с корицей

Медовые пряники на пару с грецкими орехами

Особенность приготовления медовых пряников на пару в том, что они не пекутся. Их готовят в пароварке или в мультиварке. И, тем не менее, они получаются мягкими и румяными.

Нам потребуется:

  • Мука – 1,5 стакана
  • Сахар – ½ стакана
  • Масло сливочное – 50 г
  • Мед – 1 ст. л. с горкой
  • Яйцо – 1 шт.
  • Орехи грецкие – ½ стакана
  • Сода – ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Готовим орехи, измельчив их в блендере или ножом.
  2. Замешиваем тесто: в отдельной посуде распустить на водяной бане яйцо, мед, масло и сахар до однородного состояния. Туда же добавляем соду и размешиваем до загустения.
  3. Затем убираем кастрюлю с водяной бани и добавляем муку. Все хорошо перемешиваем. В конце вымешивания добавляем в тесто орехи.
  4. Формируем из теста смоченными в воде руками шарики и укладываем их в пароварку или мультиварку.
  5. Готовим 40 минут.

Рецепт новогодних медово-имбирных пряников

Вкусные медово-имбирные пряники с особым ароматом нельзя отнести к традиционной русской выпечке. Скорее, наоборот, этот десерт был и остается излюбленным лакомством европейцев и главным атрибутом рождественского стола.

Но, так как чужие традиции, хотим мы этого или не хотим, потихоньку перекочевывают и к нам, то можно, слегка нарушив хвойно-мандариновый аромат, приготовить в новогодние деньки домашние пряники с имбирем.

А если проявить фантазию и порадовать близких оригинальной выпечкой в виде медовых пряников в форме «имбирного человечка», это уж точно станет коронным десертом на новогоднем столе.

Для приготовления ароматных медово-имбирных пряников нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мука – 5-6 стаканов
  • Кофе крепкий (заваренный) – 5 ст. л.
  • Сода погашенная (или разрыхлитель) – 1,5 ч. л.
  • Имбирь (свеженатертый или сушеный) – 2 ч. л.
  • Гвоздика измельченная – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 1 стакан
  • Мед – 1 стакан
  • Масло сливочное (маргарин) – 200 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Немного соли

Процесс приготовления:

Смешиваем муку, специи, соль и разрыхлитель. Отдельно взбиваем размягченное масло с сахаром и медом и добавляем кофе, яйца и часть муки со специями. Нужно все смешать миксером, насколько это возможно.